Диета и правильное питание при почечной недостаточности
Любое нарушение в работе почек сильно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Ведь почки – наиважнейший орган, они фильтруют кровь от продуктов обмена веществ и токсинов, затем выводят эти вещества из организма с мочой, их задачей является и производство важнейших гормонов, они участвуют в обменных процессах и поддерживают баланс ионов, кислотных и щелочных элементов, и это далеко не полный перечень всех функций.
Опасность почечной недостаточности
Почки можно назвать стратегической “фабрикой” организма, и даже малейшее снижение мощности скажется на работе других органов и систем. Постоянное и длительное нарушение функций почек, частичная или полная их утрата – это почечная недостаточность, которая, как правило, развивается после перенесенных заболеваний мочевыделительной системы (острый или хронический пиелонефрит, почечнокаменная болезнь), различных инфекционных заболеваний, длительных или сильных интоксикаций, а также при диабете.
Почечная недостаточность приводит к следующим опасным последствиям:
- Хронические и тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертензия, аритмия, тахикардия, и даже сердечная недостаточность.
- Болезни костей и увеличение риска переломов, вследствие нарушения кальциевого обмена.
- Нарушения в обмене кальция и фосфора ведут к отложениям в сосудах, появляется тромбоз. Поэтому при почечной недостаточности больной может умереть от инфаркта или инсульта.
- Невозможность почками фильтровать кровь от токсинов приводит к сильной интоксикации организма, больной теряет аппетит, появляется тошнота. Обилие вредных веществ отражается на нервной системе, могут возникать судороги, помутнение сознания, заторможенность рефлексов, дезориентация.
- Отмирание тканей почек может вызвать инфекцию и привести к летальному исходу.
- Сильные отеки. Отечность заметна на лице и конечностях, может начаться отек лёгких.
- Анемия возникает из-за уменьшения количества эритроцитов,
- Поражение пищеварительной функции: рвота, тошнота, отказ от еды, сильное снижения веса, кишечные кровотечения.
- Сильное снижение иммунитета, приводящее к различным инфекциям, даже к сепсису.
- Почечно-печеночная недостаточность, практически всегда приводящая к летальному исходу.
Питание – весомая помощь в лечении почек
Существует несколько видов почечной недостаточности, большинство из которых считаются обратимыми процессами. Почки, при правильном лечении, могут восстановиться.
Правильное питание при любом заболевании – это половина лечения, а при хронической форме почечной недостаточности, диетой можно снизить количество и интенсивность обострений, а также значительно облегчить течение болезни. Традиционной диетой при почечных нарушениях и недостаточности является
Принципы диеты:
Разрешенные продукты при почечной недостаточности
- Злаки, хлеб.
- Бобовые с ограничением, т.к. они богаты белком.
- Все овощи и фрукты, кроме тех, что содержат недопустимые микроэлементы для больного (например калий, кальций или фосфор). Овощи допускается варить, тушить и запекать.
- Орехи (несоленые)
- Отварные мясные и рыбные блюда.
- Минеральная вода (гидрокарбонатная), соки из овощей и фруктов.
- Мед.
- Растительные масла.
- Молочные продукты.
- Яйца.
- Травяные настои из ромашки, семян льна или укропа, шиповника, мяты, почечный сбор.
“Черный” список продуктов
Варианты меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: рисовая каша на молоке, травяной чай.
- Перекус: 2 запеченных яблока со столовой ложкой измельченных орехов и медом.
- Обед: овощной салат, щи постные с фасолью, вареный картофель – 2 штуки, 100 грамм отварной индейки.
- Перекус: разбавленный морковный свежий сок, 1 банан.
- Ужин: 2 куска цельнозернового хлеба, 100 грамм творога, некрепкий чай.
Вторник:
- Завтрак: 2 вареных яйца, 2 куска белого хлеба с маслом, отвар шиповника.
- Перекус: фруктовый салат (клубника, яблоки, банан, чайная ложка меда), горсть миндаля.
- Обед: рыбные паровые котлетки из трески или минтая (150 грамм), бурый рис (50-75 грамм), запеченные овощи. Зеленый чай с медом.
- Перекус: 2 бутерброда с авокадо и вареными креветками, апельсин.
- Ужин: стакан кефира, несладкие галеты или хлебцы – 2 шт.
Среда:
- Завтрак: гречневая рассыпчатая каша из 100 грамм крупы со сливочным маслом, ромашковый чай с медом.
- Перекус: овощной салат, 50 грамм нежирного сыра, 1 кусок хлеба, финики.
- Обед: постный борщ, овощные котлеты из цветной капусты и моркови, столовая ложка сметаны. Овсяное печенье – 50 грамм. Зеленый чай.
- Перекус: винегрет со свежими огурцами, хлеб цельнозерновой.
- Ужин: творожное суфле, свежее яблоко.
Четверг:
- Завтрак: омлет с помидорами (2 яйца и половина помидорины), 2 куска хлеба или булки, сливочное масло. Настой из трав “почечный сбор”.
- Перекус: свежий сок из моркови и яблока, разбавленный водой, бутерброд с творожным сыром.
- Обед: овощное рагу со сметаной, отварная куриная грудка (100 грамм), хлеб. Зеленый чай и овсяное печенье.
- Перекус: банан и стакан кефира или несладкого йогурта.
- Ужин: гречневая молочная каша, травяной чай.
Пятница:
- Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами, яблоко, настой из семян укропа.
- Перекус: фруктовый смузи или салат (ягоды, апельсин, банан) с несладкими галетами или хлебцами.
- Обед: куриные “ежики” с рисом тушеные в сметанном соусе, любой вегетарианский суп, листья салата со свежим огурцом и зеленью. Чай и зефир (1 штука).
- Перекус: бутерброд с вареным яйцом и настой трав “почечный сбор”.
- Ужин: макароны с постным фаршем, чай.
Суббота:
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и молоке (50/50), хлеб цельнозерновой или тост с маслом и медом, зеленый чай.
- Перекус: банан и стакан кефира или несладкого йогурта.
- Обед: омлет с молочными сосисками, овощной салат, хлеб. Травяной чай с медом и сухофруктами.
- Перекус: 2 бутерброда с листьями салата и креветками.
- Ужин: паровые рыбные котлетки и рис. Настой из семян льна.
Воскресенье:
- Завтрак: горячие бутерброды с легким сыром и помидорами, яблоко, зеленый чай.
- Перекус: салат “цезарь” с вареной курицей.
- Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеной говядиной. Настой из листьев брусники и календулы.
- Перекус: тосты с маслом и медом, финики или чернослив.
- Ужин: запеканка из риса, тушеных овощей и яйца. Чай с ромашкой.
Загрузка…
Почечная диета: разрешенные и запрещенные продукты
Почки – одни из самых загруженных работой органов.
Диета при почечной недостаточности
Диета при почечной недостаточности может применяться в частности при остром и хроническом нефрите. Ее основная задача – разгрузить почки, снизить давление и отечные явления, а также наладить выведение из организма продуктов распада.
Диета при почечной недостаточности ограничивает белки, жиры и углеводы в пределах физиологических норм, но зато под запрет попадают мясные, рыбные, грибные бульоны, продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Потребление соли сокращается до 3-6 г в сутки, в зависимости от рекомендации врача. Еще одно ограничение, которое ставит почечная диета – это свободная жидкость, ее можно употреблять до 1 л в день.
К рекомендованным продуктам на почечной диете относят:
- хлеб, блины и оладьи без соли;
- вегетарианские супы с овощами и крупами, которые можно заправлять сливочным маслом, сметаной, зеленью, лимонной кислотой, уксусом и даже пассированным и отваренным луком;
- нежирное мясо и рыба отваренные, отпаренные или запеченные;
- молоко, сливки, кисломолочная продукция, творог;
- цельные яйца, приготовленные всмятку и желтки;
- макаронные изделия и все крупы, кроме бобовых;
- картофель и большинство свежих овощей;
- все фрукты и сладости кроме шоколада;
- соусы на томатной, молочной, сметанной, фруктовой и овощной основе;
- чай, слабый кофе, соки, отвар шиповника;
- растительное, топленое и сливочное масла.
На почечной диете запрещены:
- мучные изделия с добавлением соли;
- супы на мясном, рыбном, грибном бульоне и с добавлением бобовых;
- жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчености и консервы, жирная, соленая, консервированная, копченая рыба и икра;
- сыры;
- бобовые;
- лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, а также овощные заготовки;
- шоколад;
- крепкий кофе, какао, минеральная вода;
- свиное сало (ограниченно).
Чтобы вам было проще ориентироваться, предлагаем меню почечной диеты на день.
На первый завтрак можно приготовить яйцо всмятку, гречневую кашу и чай. На второй завтрак – печеные яблоки. На обед – вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо с жаренным картофелем и компот из сухофруктов. На полдник можно выпить отвар шиповника. На ужин готовятся запеченные на пару морковно-яблочные биточки, лапшевник с творогом и чай.
Диета при остром и хроническом гломералонефрите с резко выраженной почечной недостаточностью
Эта разновидность диеты при заболевании почек отличается еще большим щажением функции данных органов выделительной системы.
Правила почечной диеты такие же, как в предыдущем рационе. Но на этот раз пища — преимущественно растительная, а продукты с содержанием белков и поваренной соли резко ограничиваются.
На этом варианте диеты при заболевании почек к рекомендованным продуктам относят:
- хлеб, выпекаемый на дрожжах без соли;
- овощные, картофельные и фруктовые супы с луковой, сметанной заправкой и зеленью;
- нежирное мясо ограничивается до 50-60 г в сутки;
- молоко, сливки, сметана и творог ограничиваются 60 г в сутки, и употребляются только при исключении мяса и рыбы;
- в блюда можно добавлять до 1/2 яйца в день, либо употреблять яйца в виде омлетов 2-3 раза в неделю;
- саго и ограниченное количество риса, а также безбелковые макаронные изделия;
- до 250 г картофеля и до 450 г свежих овощей в день;
- фрукты, ягоды сырые, запеченные или приготовленные в виде варенья, киселей, желе;
- слабый чай с лимоном, соки, отвар шиповника;
- сливочное, топленое и растительное масла.
На почечной диете исключаются:
- обычный хлеб с добавлением соли;
- все бульоны кроме овощных и саго;
- все мясо и рыбопродукты кроме рекомендуемого нежирного минимума;
- сыр;
- крупы, макароны, бобовые;
- овощные заготовки, а также все овощи из предыдущего запрещенного списка;
- шоколад, молочный кисель и мороженое;
- мясной, рыбный, грибной соус, хрен, горчица, перец;
- кофе, какао, минеральные воды с натрием;
- кулинарный жир.
Диета при почечной колике
Правила диеты при почечной колике будут зависеть от того, какую природу имеют камни, образующиеся в почках. Например, в преимущественно щелочной среде образуются фосфатные камни, а в кислой — уратные. Это влияет на подход к диете.
В случае фосфатных камней диета при почечной колике включает продукты, подкисляющие мочу. К ним относятся мясо, рыба, яйца, каши, хлеб, бобовые, тыква, клюква, кислые яблоки, брусника. Под запрет попадают практически все остальные фрукты и овощи, а также молочные продукты, содержащие избыточное количество кальция. Для того, чтобы компенсировать перекос рациона, врач может дополнительно назначить витамины А и С, а также клетчатку.
При уратных и смешанных камнях ограничиваются продукты с высоким содержанием пуринов. К ним относятся мясо, рыба, субпродукты, их употребление сокращается до 100-150 г в день. Полностью исключаются мясные и рыбные бульоны. Под ограничение попадают бобовые, грибы, цветная капуста, щавель, шпинат. Остальные овощи, а также фрукты, разрешены.
диета при ХПН и острой почечной недостаточности
В отличие от многих других лечебных столов диета при почечной недостаточности характеризуется очень калорийным рационом. Почему так? Дело в том, что если с пищей в организм не будет поступать достаточное количество калорий, он начнет использовать внутренние ресурсы – белки, которые, распадаясь, будут увеличивать в крови содержание мочевины. Пациент при этом начнет слабеть и худеть. И только высококалорийное меню, позволит избежать этого негативного процесса — азот мочевины пойдет на образование новых молекул белка, а содержание ее в крови не повысится.
Сразу хочется отметить, что диета при хронической почечной недостаточности должна использоваться только людьми, страдающими именно от этого заболевания – лечебные столы № 7а и 7б ни в коем случае не распространяются на любые другие болезни почек (пиелонефрит, почечнокаменную болезнь и т.п.).
Питание при почечной недостаточности: основные принципы
Данное заболевание обусловлено необратимым поражением функций почек, во время которого нарушаются процессы выведения из них таких продуктов обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, креатинин. На фоне этого серьезно нарушается в организме и водно-электролитный баланс. Поэтому основы рационального питания подразумевают снижение потребления:
- соли (не более 1-2 г в день, а в идеале – переход на бессолевую диету)
- избытка протеина (не более 20-70 г белка в день, причем предпочтение должно отдаваться растительному белку)
- калия
- жидкости (не более 1 л в сутки)
Одновременно с этим диета при почечной недостаточности должна подразумевать:
- дробный 5-6-разовый режим питания
- повышенную энергоценность пиши (до 2700-3000 ккал в сутки) за счет увеличения потребления углеводов и жиров
- достаточное содержание в ежедневном меню овощей и фруктов (с учетом содержания в них белков, солей и витаминов)
- специальная кулинарная обработка, которая призвана улучшать аппетит – выпекание, варка с последующим поджариванием, добавление в блюда приправ, специй, пряностей. Диета при острой почечной недостаточности подразумевает отказ от сырых фруктов и овощей – варка компотов, супов и т.п. позволит уменьшить содержание в них калия в продуктах почти вдовое
Питание при ХПН: список запрещенный продуктов
- Напитки: алкоголь, крепкий кофе, какао, чай, горячий шоколад.
- Соленые закуски.
- Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний) и бульоны на их основе.
- Грибы и грибной бульон.
- Щавель, шпинат, цветная капуста и др. продукты, богатые пурином и щавелевой кислотой.
- Бобовые, макароны, крупы.
- Колбасы, копчености, консервированная продукция.
- Бананы, абрикосы, курага, чернослив, изюм.
- Приправы-раздражители: горчица, хрен.
- Чеснок, редька, редис, репа.
Диета при ХПН: разрешенные продукты
- Крупа из крахмала (саго) и блюда из нее, рис.
- Отрубной, бессолевой, безбелковый хлеб (в частности из кукурузной муки).
- Супы вегетарианские, фруктовые.
- Мясо: постные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка.
- Рыба: нежирная (плотва, щука, судак, окунь, навага).
- Овощи: картофель, свекла, морковь, помидоры, тыква, зеленый лук, петрушка, укроп.
- Яйца: омлет из белков (но не более 1 яйца в день).
- Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин (все в ограниченном количестве)
- Напитки: разведенные соки из фруктов и овощей, слабый чай, отвар шиповника.
- Желе, муссы и другие блюда из фруктов, ягод в крахмале, мед, сахар, варенье, джем. Особенно полезны дыня, арбуз.
- Конфеты, сладости.
- Специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин.
Вот примерно так выглядит диета при почечной недостаточности. Перед планированием меню обязательно посетите лечащего врача – он проведет соответствующие исследования и сможет более точно подсказать, на какую калорийность рациона следует ориентироваться именно вам в зависимости от стадии и характера заболевания.
малобелковая, стол 7, ограничение соли
Серьезные заболевания почек всегда требуют тщательного подхода к лечению. Обязательной составляющей терапии является диетическое питание. О том, какая диета положена больным при почечной недостаточности, пойдет речь в статье.
Диета при почечной недостаточности
Почечная недостаточность – тяжелейшее заболевание, очень опасное для жизни. Оно приводит к нарушению функции почек, что в дальнейшем влечет сбои обмена воды, азота, электролитов. Острая форма патологии обусловлена серьезными проблемами – инфекциями почек, поражением сердца и сосудов, отравлением, интоксикацией и т.д. Хроническая форма развивается при длительно имеющейся болезни почек, при сахарном диабете, ревматизме и прочих заболеваниях. Ткани почек при обеих формах патологии постепенно или быстро отмирают.
Несложно понять, что при нарушенной функции почек не может полноценно работать вся выделительная система. Необходимо облегчить ее задачи и организовать правильное питание, чтобы улучшить усвоение питательных веществ и отведение отходов. Ряд продуктов, поступающих в организм, могут оказывать негативное влияние на почки, поэтому должны быть строго исключены.
Диета при почечной недостаточности – важнейшая составляющая лечения. Ее задачей является профилактика распада белков тканей почек и создание щадящих условий для работы органов. Какой бы ни была причина заболевания, без диеты оно будет прогрессировать и хуже реагировать на проводимую терапию.
Основные принципы диеты
Задача диетического питания – остановка гибели почечных нефронов. Лучший способ организовать такое действие – соблюдать малобелковую диету в комбинации с жестким ограничением натрия. Именно такая система питания поможет вывести из крови вещества, которые появляются в процессе белкового обмена. Это:
- Креатинин;
- Мочевина;
- Азот остаточный;
- Мочевая кислота.
Поскольку при почечной недостаточности, повышенном креатинине, мочевой кислоте происходит плохая фильтрация крови, эти продукты накапливаются и отравляют организм. Кроме их медикаментозного или механического выведения нужно снижать поступление белковой пищи в организм. Правильное питание позволяет серьезно снизить показатель креатинина, что должно подтверждаться регулярно проводимыми анализами.
Кроме креатинина, малобелковая диета при почечной недостаточности помогает уменьшить уремическую интоксикацию, которая возникает из-за азотистых соединений — продуктов расщепления животного белка.
Если заменить протеины животного происхождения растительными, степень уремии падает. Но полный отказ от животных белков недопустим, ведь это может повлечь мышечную дистрофию, прекращение синтеза гормонов, антител, ферментов, различные токсические изменения. Дополнять растительные белки теми аминокислотами, которых в них нет, больным следует при помощи специальных препаратов.
Почему соль в рационе больного тоже надо ограничивать? Дело в том, что пораженные почки хуже выводят натрий, он осаживается в клетках и позволяет тканям накапливать воду. Итогом становится появление отечности, повышение артериального давления. Поэтому снижение соли в меню – важная цель больного. Заменять соль можно различными пряными овощами, специями, заправками и легкими соусами.
У здорового человека почки отлично справляются с избытком фосфора в меню. Он тоже присутствует в белковой пище, по большей части – в животной. Если есть почечная недостаточность, фосфор накапливается в суставах, разрушает их и вызывает серьезные проблемы. Излишек калия в меню также способен навредить организму – он вызывает слабость мышц, аритмию, прочие патологии сердца.
Вывод следующий: кроме того, что больного ограничивают в высокобелковой еды и соли в рационе нужно отказаться от излишка пищи с обилием калия (сухофрукты, бананы, авокадо и т.д.). То, сколько времени продолжается диета с ограничением белка напрямую связана с течением заболевания – только избавление от основной патологии и улучшение работы почек может стать основанием для прекращения этой системы питания. По большей части диета является пожизненной.
На видео основные принципы диеты при почечной недостаточности:
youtube.com/embed/97xZJI0Mphs?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Правильный рацион питания
Диетическое питание организуется согласно лечебному столу №7.
Для острой и хронической почечной недостаточности у людей особенности рациона неодинаковы, но принципы общие:
- Серьезное снижение количества белка – до 20-70 г/сутки (подсчитывается только врачом исходя из результатов анализов).
- Некоторое повышение жиров и углеводов – для обеспечения организма нужным объемом энергии.
- Достаточное поступление минералов и витаминов.
- Ограничение соли до 2-6 г.
- Строгая регуляция поступления жидкости (не больше 1,2 литра/день).
- Проведение разгрузочных дней.
- Количество приемов пищи – до 6 раз/день малыми порциями, недопущение чувства голода.
- Готовка блюд путем отваривания, парового отваривания, тушения. Жарение, обжарка не допускаются.
- Присутствие клетчатки, которую дает растительная пища (овощи, ягоды, фрукты).
Из белков только 50-60% могут иметь животное происхождение, а при тяжелых формах болезни – еще меньше. Жиры до 25% должны быть представлены растительными продуктами. Норма углеводов – 400-450 г/сутки, из них – до 90 г сахара.
Общая калорийность рациона – до 2800 ккал/сутки. Для больных при почечной недостаточности разработан лечебный стол №7, в том числе 7а, 7б – при острой почечной недостаточности, 7в – при хронической.
При острой почечной недостаточности
Цель системы питания – максимальное щажение работы почек, ускорение выведения продуктов обмена, снижение гипертонии и отеков. Диета, по большей части, растительная, белки и соль резко ограничены, жиры и углеводы снижены умеренно. При тяжелых формах заболевания применяется диета 7а, согласно которой, белки составляют всего 20 г/сутки, углеводы – 350 г, жиры – 80 г, соль – 2 г. Калорийность рациона – 2200 ккал.
Прочие особенности диеты:
- Пища только варится, готовится на пару
- Исключаются продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами
- Хлеб применяется лишь бессолевой
- Количество приемов пищи – 5-6
- Белок представлен растительными протеинами (овощи, крупы, орехи)
- Салаты из овощей заправляются растительными маслами
- Разгрузочные дни – раз в неделю (на арбузах, яблоках, тыкве)
Диета 7б вводится при менее тяжелом состоянии пациента, но в ней обязательно производится дополнительное уменьшение калия. Норма белка при лечении повышается до 40 г, углеводов – до 500 г, соль – до 3 г, жиры остаются на уровне предыдущей системы питания. Объем употребляемой жидкости при острой форме патологии не превышает количество выделяемой с мочой воды на один стакан. Длительность диеты обычно не превышает 1-2 недели, после чего она становится менее жесткой.
При хронической почечной недостаточности
При хроническом течении подходит диета 7 или 7в, а также индивидуально подобранные для пациента схемы. Лечение диетотерапией будет зависеть от давности патологии, ее тяжести, наличия прочих осложнений, от частоты обострений. Если при терминальной стадии патологии норма белка не выше 20 г, то при хроническом течении без обострений она повышается до 40-70 г (конкретная норма высчитывается исходя из показателей почечной функции). Норма соли не должна превышать 4 г. В целом, действуют те же принципы приготовления и потребления пищи, что и при острой форме патологии.
Основы мелобелковой диетыРазрешенные продукты
Больному разрешена такая пища:
- Хлеб без соли – пшеничный, на кукурузном крахмале.
- Супы овощные, с картофелем, крупами.
- Нежирная говядина, кролик, птица, постная рыба (строго согласно белковой норме).
- Творог (только при отсутствии мяса и рыбы в эти сутки), молоко, сметана, сливки, кисломолочка – с учетом общего количества белка.
- Яйца – не больше половины в день всмятку.
- Рис.
- Овощи, зелень (кроме запрещенных) – тушеные, в салатах, винегретах.
- Фрукты – любые.
- Сладости – кисели, компоты, мед, варенье, конфеты без шоколада.
- Подливы, соусы с томатами, сметаной, корицей, фруктами и ванилином, с вареным (тушеным) луком, лавровым листом.
- Чай черный слабо заваренный, настой шиповника, травяные чаи, фруктовые соки.
- Масла растительные, сливочное.
Запрещенные продукты
Список пищи, которую при данном заболевании нельзя использовать в меню, довольно обширный. Строго воспрещен алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, какао – эта еда создает высокую нагрузку на больные почки.
Также запрещено кушать следующие продукты:
- грибы;
- тугоплавкие жиры;
- колбасу;
- соленые продукты;
- консервы;
- щавель;
- шпинат;
- бобовые;
- острые специи;
- жирные соусы;
- маринады;
- чеснок;
- редьку;
- жирное мясо;
- бульоны;
- острые закуски;
- сыр;
- минеральные воды с натрием;
- мороженое;
- цветную капусту;
- сдобу, слоеное тесто;
- бананы;
- сухофрукты.
Макароны при хронической форме патологии едят, но весьма ограничено. Бобовые категорически воспрещены в острой форме болезни, но во время компенсированной стадии в малом количестве не противопоказаны. Соблюдение диеты без сбоев поможет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить прогрессирование болезни и улучшить самочувствие человека.
Запрещенные продукты при почечной недостаточностиТоп-15 здоровых продуктов питания для людей с заболеваниями почек по версии DaVita Dietitian
Автор: DaVita ® почечный диетолог, Сара Колман, RD, CSR, CDE
Исследователи обнаруживают все больше и больше связей между хроническими заболеваниями, воспалениями и «суперпродуктами», которые могут предотвратить или защитить от нежелательного окисления жирных кислот, состояния, которое возникает, когда кислород в вашем теле вступает в реакцию с жирами в вашей крови и ваших клетках. Окисление — нормальный процесс для производства энергии и многих химических реакций в организме, но чрезмерное окисление жиров и холестерина создает молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши белки, клеточные мембраны и гены. Болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие хронические и дегенеративные состояния связаны с окислительным повреждением.
Однако продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и защитить организм.Многие продукты, защищающие от окисления, включены в почечную диету и являются отличным выбором для диализных пациентов или людей с хронической болезнью почек (ХБП).
Хотите узнать больше о почечной диете? Загрузите наши бесплатные кулинарные книги, содержащие советы и рецепты почечной диеты.
Внесение определенных изменений в образ жизни, таких как употребление здоровой пищи, работа с диетологом и соблюдение почечной диеты, состоящей из продуктов, благоприятных для почек, важно для людей с заболеванием почек, потому что они испытывают больше воспалений и имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
1. Красный перец
- 1/2 чашки красного болгарского перца = 1 мг натрия, 88 мг калия, 10 мг фосфора
Красный сладкий перец с низким содержанием калия и высоким вкусом, но это не единственная причина, по которой он идеально подходит для почечной диеты. Эти вкусные овощи также являются отличным источником витамина C и витамина A, а также витамина B6, фолиевой кислоты и клетчатки. Красный сладкий перец полезен для вас, потому что он содержит ликопин, антиоксидант, который защищает от некоторых видов рака.
Ешьте сырые красные сладкие перцы с соусом в качестве закуски или закуски, или смешайте их с тунцом или куриным салатом. Вы также можете обжарить перец и использовать его в качестве начинки для бутербродов или салатов из салата, нарезать их для омлета, добавить в кебаб на гриле или фаршировать перец фаршем из индейки или говядины и запекать их в качестве основного блюда.
2. Капуста
- 1/2 стакана зеленой капусты = 6 мг натрия, 60 мг калия, 9 мг фосфора
Кочанная капуста из семейства крестоцветных богата фитохимическими веществами, химическими соединениями во фруктах и овощах, которые расщепляют свободные радикалы до того, как они нанесут вред.Известно, что многие фитохимические вещества защищают от рака и борются с ним, а также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
Капуста с высоким содержанием витамина K, C и клетчатки также является хорошим источником витамина B6 и фолиевой кислоты. С низким содержанием калия и низкой стоимостью, это доступное дополнение к почечной диете.
Сырая капуста является прекрасным дополнением к диализной диете в виде капусты из капусты или начинки для тако с рыбой. Вы можете приготовить его на пару, в микроволновой печи или отварить, добавить масло или сливочный сыр, а также перец или тмин и подавать как гарнир. Голубцы из индейки — отличная закуска, а если вы хотите, можете фаршировать капусту мясным фаршем и запекать ее, чтобы получилось ароматное блюдо, насыщенное питательными веществами.
3. Цветная капуста
- 1/2 стакана вареной цветной капусты = 9 мг натрия, 88 мг калия, 20 мг фосфора
Другой овощ семейства крестоцветных, цветная капуста, богата витамином С и является хорошим источником фолиевой кислоты и клетчатки.Он также полон индолов, глюкозинолатов и тиоцианатов — соединений, которые помогают печени нейтрализовать токсичные вещества, которые могут повредить клеточные мембраны и ДНК.
Подавайте его сырым как крудитэ с соусом, добавляйте в салат, готовьте на пару или варите и приправляя специями, такими как куркума, порошок карри, перец и приправы для трав. Вы также можете приготовить немолочный белый соус, полить им цветную капусту и запекать до готовности. Вы можете сочетать цветную капусту с пастой или даже размять цветную капусту в качестве диализной диеты, заменяющей картофельное пюре.
4. Чеснок
- 1 зубчик чеснока = 1 мг натрия, 12 мг калия, 4 мг фосфора
Чеснок предотвращает образование зубного налета на зубах, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление.
Покупайте его в свежем виде, в бутылках, измельченном или в порошке и добавляйте в мясные, овощные или макаронные блюда. Также можно обжарить головку чеснока и намазать на хлеб.Чеснок придает восхитительный аромат, а чесночный порошок является отличной заменой чесночной соли в диализной диете.
5. Репчатый лук
- 1/2 чашки лука = 3 мг натрия, 116 мг калия, 3 мг фосфора
Лук, представитель семейства Allium и основной ароматизатор многих приготовленных блюд, содержит соединения серы, которые придают ему резкий запах. Но помимо того, что некоторые люди плачут, лук также богат флавоноидами, особенно кверцетином, мощным антиоксидантом, который снижает сердечные заболевания и защищает от многих видов рака.В луке мало калия и он является хорошим источником хрома, минерала, который помогает в углеводном, жировом и белковом обмене.
Попробуйте использовать различные сорта лука, включая белый, коричневый, красный и другие. Ешьте сырой лук в гамбургерах, бутербродах и салатах, готовьте его и используйте в качестве карамелизированной начинки или обжарьте на луковых кольцах. Включите лук в такие рецепты, как итальянская говядина с перцем и луком.
6. Яблоки
- 1 среднее яблоко с кожицей = 0 натрия, 158 мг калия, 10 мг фосфора
Известно, что яблоки снижают уровень холестерина, предотвращают запоры, защищают от сердечных заболеваний и снижают риск рака. Одно яблоко в день с высоким содержанием клетчатки и противовоспалительных соединений действительно может отпугнуть врача. Хорошие новости для людей с заболеванием почек, которые уже посещали врача.
Эту диету, победившую в почечной диете, можно сочетать с предыдущим полезным для вас блюдом — луком, чтобы получить уникальный яблочно-луковый омлет. Универсальные яблоки можно есть сырыми, запекать яблоки, тушить яблоки, делать из них яблочный соус или пить их как яблочный сок или яблочный сидр.
7.Клюква
- 1/2 чашки коктейля из клюквенного сока = 3 мг натрия, 22 мг калия, 3 мг фосфора
- Порция клюквенного соуса на 1/4 стакана = 35 мг натрия, 17 мг калия, 6 мг фосфора
- 1/2 стакана сушеной клюквы = 2 мг натрия, 24 мг калия и 5 мг фосфора
Эти острые, вкусные ягоды, как известно, защищают от инфекций мочевого пузыря, предотвращая прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря. Точно так же клюква защищает желудок от бактерий, вызывающих язву, и защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя здоровью желудочно-кишечного тракта. Клюква также защищает от рака и болезней сердца.
Клюквенный сок и клюквенный соус — самые популярные продукты из клюквы. Вы также можете добавлять сушеную клюкву в салаты или съесть их в качестве закуски.
8. Черника
- 1/2 стакана свежей черники = 4 мг натрия, 65 мг калия, 7 мг фосфора
Черника богата антиоксидантными фитонутриентами, называемыми антоцианидинами, которые придают ей синий цвет, и она изобилует натуральными соединениями, уменьшающими воспаление.Черника — хороший источник витамина С; марганец — соединение, сохраняющее здоровье костей; и клетчатка. Они также могут помочь защитить мозг от некоторых последствий старения. Было показано, что антиоксиданты в чернике и других ягодах помогают замедлить разрушение костей у крыс с низким содержанием эстрогена.
Купите свежую, замороженную или сушеную чернику и попробуйте ее в хлопьях или во фруктовом смузи со взбитой начинкой. Также можно пить черничный сок.
9. Малина
- 1/2 стакана малины = 0 мг натрия, 93 мг калия, 7 мг фосфора
Малина содержит фитонутриент, называемый эллаговой кислотой, который помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме, предотвращая повреждение клеток. Они также содержат флавоноиды, называемые антоцианами, антиоксиданты, которые придают им красный цвет. Прекрасный источник марганца, витамина С, клетчатки и фолиевой кислоты, витамина B, малина может иметь свойства, которые подавляют рост раковых клеток и образование опухолей.
Добавьте малину в хлопья или пюре и подсластите их, чтобы получился десертный соус, или добавьте их в заправку для винегрета.
10. Клубника
- 1/2 чашки (5 средних) свежей клубники = 1 мг натрия, 120 мг калия, 13 мг фосфора
Клубника богата двумя типами фенолов: антоцианами и эллагитаннинами. Антоцианы — это то, что придает клубнике красный цвет, и являются мощными антиоксидантами, которые помогают защитить клеточные структуры тела и предотвратить окислительное повреждение.Клубника — отличный источник витамина С и марганца, а также очень хороший источник клетчатки. Известно, что они обеспечивают защиту сердца, а также обладают противораковыми и противовоспалительными компонентами.
Съешьте клубнику с хлопьями, смузи и салатом, или нарежьте ломтиками и подавайте свежими или посыпьте взбитой начинкой. Если вам нравится более изысканный десерт, вы можете приготовить клубничный пудинг или сорбет или сделать пюре и подсластить их, чтобы они служили десертом.
11. Вишни
- 1/2 стакана свежей черешни = 0 мг натрия, 160 мг калия, 15 мг фосфора
Было доказано, что вишня уменьшает воспаление при ежедневном употреблении. Они также богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, защищающими сердце.
Съешьте свежую вишню в качестве закуски или приготовьте вишневый соус к баранине или свинине. Вишневый сок — еще один способ употребления этой вкусной еды.
12. Красный виноград
- 1/2 стакана красного винограда = 1 мг натрия, 88 мг калия, 4 мг фосфора
Красный виноград содержит несколько флавоноидов, которые придают ему красноватый цвет. Флавоноиды помогают защитить от болезней сердца, предотвращая окисление и уменьшая образование тромбов. Ресвератрол, флавоноид, содержащийся в винограде, также может стимулировать выработку оксида азота, который помогает расслабить мышечные клетки в кровеносных сосудах для увеличения кровотока. Эти флавоноиды также обеспечивают защиту от рака и предотвращают воспаление.
Покупайте виноград с красной или пурпурной кожицей, так как в нем больше антоцианов. Заморозьте их, чтобы перекусить или утолить жажду тем, кто находится на ограничении жидкости для диализной диеты. Добавьте виноград во фруктовый или куриный салат. Попробуйте уникальный рецепт диеты для почек для шашлыка из индейки с виноградом. Вы также можете пить их как виноградный сок.
13.Яичный белок
- 2 яичных белка = 7 г белка, 110 мг натрия, 108 мг калия, 10 мг фосфора
Яичные белки представляют собой чистый белок и обеспечивают высочайшее качество белка со всеми незаменимыми аминокислотами. Что касается почечной диеты, то яичные белки содержат белок с меньшим содержанием фосфора, чем другие источники белка, такие как яичный желток или мясо.
Покупайте порошковые, свежие или пастеризованные яичные белки. Сделайте сэндвич с омлетом или яичным белком, добавьте пастеризованные яичные белки в смузи или коктейли, приготовьте закуски из вареных яиц или добавьте белки сваренных вкрутую яиц в салат с тунцом или садовый салат, чтобы добавить больше белка.
14. Рыба
- 3 унции дикого лосося = 50 мг натрия, 368 мг калия, 274 мг фосфора
Рыба содержит высококачественный белок и противовоспалительные жиры, называемые омега-3.Полезные жиры в рыбе могут помочь в борьбе с такими заболеваниями, как болезни сердца и рак. Омега-3 также помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности или холестерина ЛПНП, который является плохим холестерином, и повысить уровень липопротеинов высокой плотности или холестерина ЛПВП, который является хорошим холестерином.
Американская кардиологическая ассоциация 1 и Американская диабетическая ассоциация 2 рекомендуют есть рыбу не реже двух раз в неделю. Рыба с самым высоким содержанием омега-3 включает тунец, сельдь, макрель, радужную форель и лосось.
1 Американская кардиологическая ассоциация: рыба и жирные кислоты омега-3
2 Американская диабетическая ассоциация: Diabetes Super Foods
15. Оливковое масло
- 1 столовая ложка оливкового масла = менее 1 мг натрия, менее 1 мг калия, 0 мг фосфора
Оливковое масло — отличный источник олеиновой кислоты, противовоспалительной жирной кислоты.Мононенасыщенные жиры в оливковом масле защищают от окисления. Оливковое масло богато полифенолами и антиоксидантными соединениями, предотвращающими воспаление и окисление.
Исследования показывают, что у населения, которое употребляет большое количество оливкового масла вместо других масел, ниже уровень сердечных заболеваний и рака.
Покупайте оливковое масло первого или холодного отжима, потому что оно содержит больше антиоксидантов. Используйте оливковое масло для заправки салатов, в кулинарии, для обмакивания хлеба или для маринования овощей.
Поговорите со своим диетологом о включении этих 15 лучших продуктов для почечной диеты в свой план здорового питания. Имейте в виду, что эти продукты полезны для всех, включая членов семьи и друзей, у которых нет заболевания почек или которые не находятся на диализе. Когда вы наполняете свою кухню вкусной, здоровой и полезной для почек пищей, это один большой шаг к тому, чтобы правильно соблюдать диету.
продуктов, которых следует избегать для предотвращения почечной недостаточности
Пациентам с почечной недостаточностью или почечной недостаточностью рекомендуется почечная диета.Пациентам с почечной недостаточностью требуется специальная диета, потому что по мере снижения функции почек переработка некоторых продуктов затрудняется. Соблюдение диеты, которая менее утомительна для почек, может улучшить состояние здоровья.
Даже если у человека заболевание почек, важно придерживаться почечной диеты, специально разработанной для улучшения функции почек, чтобы предотвратить почечную недостаточность.
Почечная диета направлена на сокращение потребления продуктов, богатых белком и фосфором, наряду с ограничением кальция, натрия и калия.Соблюдая почечную диету, пациенты могут уменьшить количество отходов, производимых организмом, чтобы улучшить функцию почек.
Мониторинг потребления минеральных веществ при почечной диете
Натрий
Это минерал, который содержится в большинстве продуктов, которые мы едим, и его часто добавляют для улучшения вкуса. Большинство людей думают, что соль и натрий — это одно и то же, но на самом деле соль представляет собой соединение натрия и хлорида. Натрий является одним из основных электролитов вашего тела и помогает контролировать баланс жидкости в организме и клетках.
Натрий помогает выполнять следующие функции:
- Регулировка артериального давления и объема крови
- Помогает в регулировании функции нервов и сокращении мышц
- Регулирует кислотный баланс крови
- Уравновешивает количество жидкости, удерживаемой организмом, или выводит ее
Чтобы лучше контролировать потребление натрия, вы можете делать следующие шаги:
- Всегда читайте этикетки на пищевых продуктах в поисках содержания натрия
- Обратите внимание на размеры порций
- Покупайте свежее мясо вместо расфасованного
- Выбирайте свежие фрукты и овощи или замороженные продукты без добавления соли
- Избегайте обработанных пищевых продуктов
- Готовьте больше домашних блюд, так вы сможете контролировать содержание соли.
- Ограничьте потребление натрия до 400 мг на один прием пищи и 150 мг на перекус
Калий
Еще один важный минерал, в котором нуждается ваше тело, калий, играет роль в поддержании регулярного сердцебиения и поддержании правильной работы ваших мышц. Он также необходим для поддержания баланса жидкости и электролитов в кровотоке. Ваши почки помогают поддерживать баланс калия в организме. Если по какой-либо причине ваши почки не справляются с этой задачей, высокий уровень калия может привести к состоянию, называемому гиперкалиемией, которое может проявляться такими симптомами, как мышечная слабость, нерегулярное сердцебиение и даже смерть.
Чтобы лучше контролировать потребление калия, вы можете сделать следующее:
- Составьте план диеты с диетологом
- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием калия
- Ограничьте потребление молока и молочных продуктов до 8 шилл. В день
- Выберите свежие фрукты и овощи
- Прочтите этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить содержание калия
- Избегайте заменителей соли и приправ с калием
фосфор
Этот минерал имеет решающее значение для поддержания и развития костей.Он также участвует в развитии соединительной ткани и органов. Фосфор также играет роль в движении мышц. Дисбаланс этого минерала из-за проблем с функцией почек может привести к высокому уровню фосфора в крови. Повышение уровня фосфора может отвести кальций от костей, что сделает их слабыми. Увеличение содержания кальция в кровотоке может откладываться в кровеносных сосудах, легких, глазах или сердце.
Чтобы лучше поддерживать безопасный уровень фосфора, вы можете сделать следующее:
- Узнайте, какие продукты содержат большое количество фосфора.К ним относятся мясо, фаст-фуд, сыр, молоко и рыбные консервы
- Ешьте продукты с высоким содержанием белка меньшими порциями
- Узнайте у врача о фосфатсвязывающих веществах
- Избегайте продуктов с добавлением фосфора. Ищите PHOS на этикетке продукта .
Продукты, которые необходимо включить в план почечной диеты
Исследование показало, что добавление фруктов и овощей в рацион может помочь защитить почки у пациентов с хроническим заболеванием почек. Типичная западная диета в основном состоит из продуктов животного происхождения и зерновых, которые очень кислые.При заболевании почек почки не могут вывести избыток кислоты из организма, поэтому она накапливается и накапливается (метаболический ацидоз).
Было обнаружено, что увеличение потребления фруктов и овощей снижает кислотность и подщелачивает организм, таким образом помогая сохранить функцию почек.
Исследователи обследовали 71 пациента с гипертонической болезнью почек 4 стадии, которые получали фрукты и овощи или пероральные щелочные препараты в течение одного года.
Исследователь Дональд Вессон заключил : «Мы показали, что при добавлении щелочи, такой как бикарбонат, или вызывающих щелочь фруктов и овощей, пациенты имели положительный ответ за счет снижения маркеров повреждения мочевых почек.Наше исследование показывает, что эти вмешательства помогут сохранить здоровье почек у людей с заболеванием почек ».
Другие диетические изменения включают ограничение животных белков, ограничение натрия и ограничение жидкости, поскольку ваше тело может удерживать жидкость.
Продукты, которые следует есть при почечной недостаточности, включают крахмалов, таких как хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, попкорн и несоленые крекеры, овощи с низким или средним содержанием калия, такие как ростки фасоли, баклажаны, салат, спаржа, сельдерей и смеси овощи, фрукты с низким и средним содержанием калия, такие как виноград, груши, персики, манго и черника, а также молочные продукты и небольшое количество белка, включая говядину, свинину, птицу и яйца.
Жиры, такие как сливочное масло, маргарин или масло, должны быть ограничены до одной чайной или одной столовой ложки в день.
Ваш врач сможет полностью указать, какие продукты вам следует есть при лечении почечной недостаточности.
Вот некоторые из лучших продуктов для людей с заболеванием почек:
- Красный перец: Этот овощ с низким содержанием калия делает его идеальным для почечной диеты. Красный перец также является отличным источником витаминов C и A, а также витамина B6.Они также являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, который защищает от некоторых видов рака.
- Капуста: Эти овощи богаты фитохимическими веществами, которые помогают расщеплять свободные радикалы до того, как они нанесут вред. Эти химические вещества также известны своей защитой от рака, а также полезными для сердечно-сосудистой системы. Капуста — отличный источник витаминов К и С, а также большое количество клетчатки.
- Цветная капуста: Богатая витамином С и является хорошим источником фолиевой кислоты и клетчатки, цветная капуста может стать отличным дополнением к любой диете.Этот овощ содержит индолы, глюкозинолаты и тиоцианаты — соединения, которые помогают печени нейтрализовать токсичные вещества, которые потенциально могут повредить клеточные мембраны и ДНК.
- Чеснок: Этот ароматный продукт помогает предотвратить образование налета на зубах, снизить уровень холестерина и даже уменьшить воспаление.
- Лук: Рис с флавоноидами, особенно кверцетином, который является мощным антиоксидантом, уменьшающим сердечные заболевания и защищающим от многих видов рака.Лук известен своим низким содержанием калия и хорошим источником хрома — минерала, который помогает в метаболизме углеводов, жиров и белков.
- Яблоки: Известно, что они помогают снизить уровень холестерина, предотвратить запоры, защитить от сердечных заболеваний и снизить риск рака. Яблоки даже содержат противовоспалительные соединения, которые отлично снимают воспаление.
- Вишня: Содержит антиоксиданты и фитохимические вещества, помогающие защитить сердце. Также было доказано, что вишня уменьшает воспаление при ежедневном употреблении.
- Красный виноград: Известен тем, что содержит несколько флавоноидов, которые придают ему характерный красный цвет и помогают защитить от сердечных заболеваний, предотвращая окисление и уменьшая образование тромбов.
- Имбирь: Имбирь, известный своими болеутоляющими, седативными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, может стать отличным дополнением к любой диете. Он также содержит витамин B5, магний и марганец. Имбирь можно использовать для облегчения боли в суставах, а также для уменьшения тошноты
- Кориандр: Эта трава обладает приятным ароматом и вкусом, что делает ее прекрасным дополнением ко многим пищевым блюдам.Это хороший источник витаминов A, C, B2 и K. Он также богат кальцием, селеном, железом, марганцем и клетчаткой.
Продукты, которых следует избегать при почечной диете
Пациентам с почечной недостаточностью следует избегать продуктов с высоким содержанием фосфора или натрия. Некоторые примеры включают печенье, кексы, блины, вафли, овсянку, печенье, крендели, мясные деликатесы, плавленый сыр, рыбные консервы, артишоки, шпинат, картофель, свежую свеклу, финики, апельсины, замороженные обеды, приправленные соли, соевый соус, и другие приправы и соусы.
Вот список продуктов, которых следует избегать при почечной диете, разделенный по категориям пищевых продуктов.
Крахмалы:
- 1 небольшой бисквит или маффин
- Квадрат торта 2 x 2 дюйма
- 1 (4 дюйма) блин или вафля
- ½ стакана овсянки
- ½ стакана цельнозерновой крупы или хлопьев с отрубями
- 1 кусок кукурузного хлеба
- унция соленых палочек или колец кренделя
- 4 сэндвич-печенья
Овощи:
- Артишок или ¼ целого авокадо
- Брюссельская капуста или бамия
- Картофель
- Шпинат
- Сладкий картофель (Сладкий картофель содержит 40 мг фосфора или более на порцию.)
- Помидоры, обычный томатный сок и томатный сок с низким содержанием натрия или стакана томатного соуса
- Зимний сквош
- Свекла свежая
Фрукты:
- 1 стакан консервированных или свежих абрикосов или 5 кураг
- 1 небольшой нектарин (2 дюйма в диаметре)
- 1 маленький апельсин или ½ стакана апельсинового сока
- ¼ чашка фиников
- ⅛ небольшой дыни
- 1 небольшой банан
- ½ стакана черносливового сока или 5 черносливов
Жиры и мясо:
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки кокоса
- 1 столовая ложка сухих сливок для кофе
- 1 чайная ложка твердого жира
- 30 грамм мяса, такого как ростбиф, ветчина или индейка
- 1 унция консервированного лосося или сардин
- ¼ чашка творога
- Плавленый сыр, например американский сыр и сырные пасты
- Копченое или вяленое мясо, такое как солонина, бекон, ветчина, хот-доги и колбасы
Прочие:
- Замороженные обеды, супы и фаст-фуд, такие как гамбургеры и пицца (размеры порций указаны на этикетке продукта)
- Приправленная соль, например луковая или чесночная соль
- Соус барбекю, кетчуп, горчица и соус чили
- 2 средние зеленые оливки или 3 большие черные оливки
- Соевый соус, соус для стейка и соус терияки
Другие продукты, которых следует избегать для здоровья почек
Вам также следует избегать газированных напитков, обработанных мясных деликатесов, масла, майонеза и замороженных блюд при почечной диете.Эти продукты не обладают питательными свойствами и, как правило, содержат много калорий, сахара и соли, которые опасны для почек.
Вот несколько советов по профилактике, о которых следует помнить:
- Обратите внимание на лекарства, отпускаемые без рецепта, и следуйте инструкциям. Прием слишком большого количества лекарств может увеличить риск почечной недостаточности.
- Работайте в тесном сотрудничестве со своим врачом, чтобы решить проблемы с почками.
- Старайтесь как можно больше придерживаться здорового образа жизни.
Природные средства для лечения почечной недостаточности включают здоровое питание, регулярные физические упражнения, отказ от курения, поддержание здорового веса, снижение стресса и сокращение потребления алкоголя.
По сути, здоровый образ жизни может принести пользу вашему здоровью в целом, в том числе почек.
Связано: Почечная колика: симптомы, причины и советы по профилактике
Продукты, которые следует включать и избегать
Камни в почках — это небольшие твердые отложения, которые образуются в почках.Они развиваются при уменьшении количества мочи или повышении содержания определенных веществ, например минералов и солей. Изменения в диете могут помочь предотвратить их.
По данным Национального фонда почек, камни в почках могут вызывать сильную боль и встречаются примерно у 9% женщин и 19% мужчин в Соединенных Штатах.
В этой статье мы описываем некоторые диетические предпочтения, которые человек может сделать, чтобы снизить риск развития камней в почках, включая продукты, которые следует есть и которых следует избегать.
Людям, которые хотят предотвратить развитие камней в почках впервые или снизить риск рецидива, если у них уже были камни, следует выполнить следующие основные шаги:
- пить много воды
- ограничить потребление соли и животного белка
- ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов.
- получите достаточно кальция.
. Не существует единой диеты для всех типов камней в почках, поскольку они могут образовываться из-за накопления в организме нескольких различных минералов.Однако многие диетологи и врачи, специализирующиеся на заболеваниях почек, или нефрологи рекомендуют диету «Диетические подходы для остановки гипертонии» (DASH) людям с камнями в почках.
Эта диета продемонстрировала способность снижать риск образования камней в почках и улучшать другие элементы общего состояния здоровья, такие как снижение артериального давления и снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и рака.
Диета DASH побуждает людей потреблять овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирные молочные продукты.План также предлагает ограничить потребление соли, сахара и красного мяса.
Однако изменения в диете в основном затрагивают людей, подверженных риску возникновения следующих типов почечных камней:
- оксалатных камней кальция
- кальциево-фосфатных камней
- мочевых кислотных камней
- цистиновых камней
Людям следует поговорить со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, какой тип камней в почках у них был, если таковые имеются, чтобы поддержать эффективный выбор питания. Национальный фонд почек рекомендует сократить потребление натрия в рационе, а не потреблять кальций.
Поскольку камни в почках различаются в зависимости от содержащихся в них минералов, рекомендации по питанию также будут разными.
Человек должен поговорить со своим врачом о том, какие продукты вызывают камни, чтобы помочь ему определить, что ему следует и что нельзя есть, чтобы избежать образования камней в будущем.
Ниже приведены некоторые советы о том, что следует включать в диету, чтобы избежать образования камней в почках.
Вода
Добавление в рацион дополнительной воды может помочь предотвратить образование камней в почках, поскольку они часто возникают из-за обезвоживания.Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует выпивать 6–8 стаканов каждый день.
Допускается употребление некоторых других жидкостей, а также воды. Однако важно проверять уровень натрия в напитке, так как многие напитки содержат большое количество соли.
Также лучше избегать особенно сладких напитков, таких как подслащенные соки и газированные напитки.
Продукты, богатые кальцием и оксалатами
Человек должен употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, особенно если они потребляют много продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как шпинат.Диета с низким содержанием кальция увеличивает риск развития камней в почках. Кальций и оксалат связываются вместе в кишечнике, препятствуя образованию камней.
Вот некоторые продукты, которые следует включить:
- обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
- обогащенные кальцием продукты, такие как крупы, хлеб и соки
- бобы
- богатые кальцием овощи, такие как брокколи
- морские водоросли, такие как ламинария
Узнайте больше о кальции и доступных источниках пищи.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи — необходимая часть любого рациона. Увеличение количества овощей в рационе помогает предотвратить образование камней. Фрукты могут быть сушеными, замороженными или свежими.
Согласно обзору исследований 2014 года, фрукты с высоким содержанием лимонной кислоты, такие как апельсины и лимоны, также продемонстрировали положительный эффект в предотвращении образования камней в почках.
Люди должны познакомиться с фруктами и овощами с высоким содержанием оксалатов, включая шпинат, и попытаться ограничить их количество в рационе.Кроме того, люди могут сочетать их с продуктами, содержащими большое количество кальция.
Белок растительного происхождения
Небольшие количества белков животного происхождения безопасны для употребления. Однако слишком много животного белка может увеличить риск образования камней в почках.
Диетологи поощряют включение источников растительного белка в диету по поводу камней в почках. Примеры включают фасоль, горох и чечевицу.
Людям следует обсудить свои индивидуальные потребности в белке с врачом или диетологом, так как эти требования будут разными у разных людей.
Выбор того, какую пищу ограничить, зависит от типа камня, развивающегося в организме человека.
Продукты, подлежащие ограничению, включают:
- продукты с высоким содержанием натрия, включая обработанные, упакованные продукты, а также блюда из заведений быстрого питания
- определенные животные белки, включая яйца, рыбу, свинину и говядину
Если человек имел камни оксалата кальция, они могут пожелать ограничить потребление следующих продуктов с высоким содержанием оксалата, которые могут увеличить риск рецидива:
- орехи
- арахис
- шпинат
- пшеничные отруби
- ревень
Все люди разные, и индивидуальные потребности и диетические требования будут разными.
Самым важным аспектом диеты для предотвращения рецидивов камней в почках является беседа с врачом или диетологом. Они смогут определить тип развивающегося почечного камня и способы замедлить или остановить его развитие.
Камни в почках образуются, когда у человека снижается диурез, и когда почки содержат большое количество определенных минералов, которые слипаются и образуют камни.
Общие виды камней в почках включают:
- камни оксалата кальция
- камни фосфата кальция
- камни струвита
- камни мочевой кислоты
- цистиновые камни
Камни в почках могут вызывать ряд факторов, включая следующие факторы питания :
- высокое потребление оксалатов из определенных продуктов
- диета с высоким содержанием белка
- слишком много натрия
- обезвоживание или низкое потребление жидкости
Продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как орехи, семена, свекла, шпинат и гречневая мука, могут способствуют образованию камней из оксалата кальция, хотя это не означает, что людям нужно полностью исключать их из рациона.
Диета с высоким содержанием белка может способствовать образованию кальций-фосфатных камней. Высокое потребление натрия и обезвоживание могут способствовать образованию мочевой кислоты и цистиновых камней.
Некоторые продукты содержат определенные химические вещества или соединения, которые могут влиять на образование камней в почках, особенно если человек регулярно ест их в больших количествах.
Ограничение потребления этих продуктов снижает риск образования камней в почках.
Некоторым людям достаточно изменить диету, чтобы предотвратить образование камней в почках.
В других случаях может потребоваться дополнительное лечение, включая прием лекарств для разрушения камней или операцию по удалению камней.
Если камни становятся очень болезненными, лучше всего проконсультироваться с врачом или нефрологом, чтобы они могли порекомендовать наилучший курс действий.
Подробнее о лечении камней в почках.
Q:
Помогают ли какие-либо травяные добавки снизить риск образования камней в почках?
A:
Люди всегда использовали много трав.