Пожилые люди и кальций | Tervisliku toitumise informatsioon
После наступления менопаузы кислотность желудка понижается, из-за чего кальций перестает всасываться так же хорошо, как в более молодом возрасте. Но для предотвращения остеопороза будет недостаточно получать только лишь необходимые дозы кальция. Важно обеспечить ежедневное поступление с пищей всех витаминов и минеральных веществ (витаминов C, K, D, магния, цинка и т.д.).
Средняя дневная потребность в кальции как у мужчин, так и у женщин с 31-го года жизни составляет 800 мг в день. Всасывание кальция улучшают в первую очередь получаемые с пищей и добавками соответствующие количества витамина D (для людей старше 60 лет – 20 мкг в день).
Эстонское общество борьбы с остеопорозом для профилактики этой болезни рекомендует женщинам в постменопаузе употреблять даже 1200–1500 мг кальция в день. Усвоение кальция – сложный процесс, ему способствуют витамины D, C и A, а также магний, фосфор, бор, марганец, железо и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому кальций непременно рекомендуется принимать с соответствующими количествами витамина D и питаться разнообразно, чтобы организм естественным образом получал с едой все другие необходимые витамины и микроэлементы. Цинк также считается усилителем действия витамина D. Потребность в фосфоре составляет примерно 600 мг в день, однако его количество должно находиться в правильной пропорции с количеством кальция, иначе возникает опасность отложения кальция в мышцах, в т.ч. в сердечной, а также в почках в виде камней. Для формирования костной ткани требуется витамин К. Исследования показали, что в организме человека, больного остеопорозом, содержание витамина К обычно составляет лишь 36% от требуемого.
Женские половые гормоны эстроген и прогестерон существенным образом влияют на метаболизм кальция. Поэтому во время менопаузы полезно также употреблять небольшие количества содержащих фитоэстрогены продуктов, например соевых. При гиполактазии (непереносимости лактозы) вместо сливок рекомендуется употреблять в пищу ферментированные молочные продукты (простоквашу, кефир, йогурт, пахту, ацидофильное молоко).
В развитых странах употребляется много белков. При переваривании белков высвобождаются кислоты, которые нейтрализуются в организме с помощью кальция. Таким образом, избыточное количество белков может угрожать прочности костей и способствовать возникновению остеопороза.
Следует обратить также внимание на получаемые с белками жиры и соль. Чрезмерное употребление соли усиливает выведение кальция из организма с мочой.
При остеопорозе надо из каждой группы выбирать продукты с большим содержанием кальция.
В таблице 9 в качестве примера приведены различные продукты и указано количество кальциях, содержащихся в их обычных порциях.
Таблица. Примерное содержание кальция в продуктах
Группа пищевых продуктов | Размер порции (г; ч.л.; дл) | Содержание кальция в порции (мг) |
I Зерновые и картофель | ||
---|---|---|
Ржаной хлеб | 30 г мюсли (в среднем) | 60 |
50 г толокна «Кама» | 23,5 | |
50 г ржаного хлеба | 11,2 | |
30 г сепика | 10,2 | |
30 г формового пшеничного хлеба | 3 | |
30 г вафель с кремом | 3 | |
Картофель | 100 г отварного, без кожуры | 6,7 |
100 г отварного, в кожуре | 5,6 | |
Каши из зерновых | 300 г каши из овсяных хлопьев / 35 г хлопьев | 347 |
300 г рисовой каши / 40 г риса | 319 | |
300 г манной каши / 35 г манны | 298 | |
300 г гречневой каши / 60 г гречневой крупы | 169 | |
100 г отварного риса | 2,2 | |
Макаронные изделия | 100 г отварных макаронных изделий | 7 |
II Овощи, в т. ч. бобовые, грибы | ||
50 г шпината | 44 | |
100 г капусты (сырой) | 42 | |
100 г отварной капусты (с жиром) | 42 | |
100 г отварной брюквы | 35 | |
100 г отварной моркови | 35 | |
100 г отварной цветной капусты | 22 | |
100 г отварной свеклы | 14 | |
100 г томатов | 9 | |
100 г грибов | 2,3 | |
III Фрукты и ягоды | ||
2 дл ягод (в среднем) | 64 | |
1 дл фруктового компота, абрикосов | 31 | |
15 г сухофруктов | 11 | |
1 дл чистого ягодного сока | 8,2 | |
100 г фруктов, свежих яблок | 6,2 | |
2 дл ягодного напитка | 3,8 | |
IV Мясо, рыба и яйца | ||
Мясо и мясные продукты | 30 г вареной колбасы | 22 |
50 г печеночного паштета с морковью | 11,8 | |
50 г отварной курятины | 8,3 | |
50 г отварной говядины | 6,1 | |
50 г отварной свинины | 5,3 | |
30 г бекона | 2,3 | |
Рыба и рыбные продукты | 30 г шпрот (в масле) | 90 |
75 г нежирной рыбы | 40,5 | |
50 г жирной рыбы | 32,4 | |
50 паштета из лосося | 21,5 | |
50 г копченой рыбы (салака) | 21,5 | |
50 г тунца (в масле) | 6,5 | |
Яйца | 1 куриное яйцо | 28,5 |
1 перепелиное яйцо | 6,4 | |
V Молоко и молочные продукты | ||
30 г нежирного сыра (жирность 15%; 10%) | 312; 315 | |
30 г жирного сыра (жирность 30%) | 263 | |
50 г тофу (из соевого молока) | 255 | |
2 дл молока | 240 | |
2 дл кефира | 240 | |
30 г сыра с плесенью | 147 | |
100 г сливочного мороженого (жирность 12% | 150 | |
100 г творожного крема (4%) | 75,5 | |
50 г сметаны (жирность 20%) | 40 | |
50 г зерненого творога (4%) | 34 | |
30 г незрелого сыра | 20,4 | |
VI Добавляемые пищевые жиры, орехи и семена | ||
10 г орехов (в среднем) | 14 | |
10 г тыквенных семечек | 4,3 | |
1 ч. л. сливочного масла | 2,4 | |
2 ч.л. майонеза (жирность 15%) | 0 | |
1 ч.л. растительного масла (в среднем) | 0 | |
10 г подсолнечных семечек | 0 | |
VII Сахар, сладости и прохладительные напитки | ||
10 г шоколада | 28 | |
2 дл лимонада | 5,4 | |
2 ч.л. меда | 0,5 | |
2 ч.л. сахара | 0,04 | |
2 ч.л. варенья | 0,4 | |
VIII Вода, травяные чаи, минеральная вода | ||
2 дл зернового кофе (с кожурой) | 41,8 | |
2 дл минеральной воды | 9,4 | |
2 дл чая | 0,4 | |
2 дл питьевой воды | 0 |
Прием кальция в пожилом возрасте вреден?
: 03. 05.2022
В последние годы в развитых странах пожилым людям с целью профилактики возрастной хрупкости костей начали широко прописывать препараты кальция. Но доказательства безопасности их применения были получены в основном в исследованиях на животных. И вот недавно выяснилось, что «лишний» кальций может способствовать более тяжелому протеканию болезней сердечно-сосудистой системы
Один из частых недугов людей пожилого возраста – остеопороз, при котором кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при небольшой нагрузке. Для профилактики этого состояния пожилым людям часто назначают препараты кальция, в том числе в сочетании с витамином D, дефицит которого препятствует связыванию этого элемента в костной ткани.
С другой стороны, примерно у 2% людей старше 65 лет, и 4% – старше 85 лет, развивается аортальный стеноз. При этом заболевании поражается аортальный клапан сердца, через который оно выбрасывает кровь в магистральный сосуд – аорту. Из-за разрастания соединительной ткани и отложений кальция (аналогичных тем, что наблюдаются при формировании скелетной кости) клапан становится жестким и сужается, затрудняя ток крови из сердца в аорту и далее по всему телу.
Единственный эффективный метод лечения этого заболевания – операция по замене (протезирование) аортального клапана. А среди факторов риска развития – повышенный уровень ионов кальция и витамина D в крови.
Ученые из Клиники Кливленда (США) провели ретроспективное исследование, проанализировав собранные за 10 лет данные о состоянии здоровья 2657 людей старше 60 лет, которым был поставлен диагноз аортальный стеноз легкой или средней степени тяжести. Некоторые из них не принимали постоянно никаких биологически активных добавок (49%), другие – принимали только витамин D (12%) либо препараты кальция или кальция с витамином D (39%). Средний период приема добавок составил более 5,5 лет.
За время наблюдения у части пациентов развился тяжелый аортальный стеноз и была проведена замена аортального клапана; некоторые умерли как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и от других причин. Анализ показал, что прием витамина D не повлиял на эти показатели. Однако прием препаратов кальция, в том числе в сочетании с витамином D, оказался связан со значительно более высоким риском смерти как от всех причин, так и от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие пациенты также чаще нуждались в замене аортального клапана.
И это еще не все. У тех, кто принимал добавки с кальцием, чаще диагностировали сахарный диабет и ишемическую болезнь сердца; они нуждались в большем количестве лекарственных препаратов, а зачастую – и в проведении аортокоронарного шунтирования и почечного диализа.
Рост смертности, связанный с приемом препаратов кальция, никак не зависел от пола человека и наличия у него остеопороза к началу исследования. Хотя известно, что женщины в постменопаузе больше подвержены остеопорозу, а при деминерализации костей кальций попадает в кровоток, что может способствовать процессу кальцинирования створок клапана аорты.
Правда, исследователи отметили, что у людей, которым были назначены препараты кальция, исходно было больше факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней. Тем не менее они делают вывод, что в пожилом возрасте добавки кальция не только не принесут пользу, но, напротив, могут усилить риски поражения сердца и сосудов. В любом случае полученные результаты говорят о том, что к назначению препаратов кальция надо подходить с большей осторожностью, по крайней мере, у пациентов с кальцифицирующим стенозом аортального клапана.
Фото: https://eo.wikipedia.org
: 03.05.2022
Роль кальция в старении человека
1. Национальные институты здоровья (США) Информационный бюллетень о пищевых добавках: кальций [Интернет] Bethesda (MD): Национальные институты здоровья; 2013. [цитировано 23 августа 2014 г.]. Доступно по адресу: http://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium/HealthProfessional/ [Google Scholar]
2. Goodman WG, Quarles LD. Развитие и прогрессирование вторичного гиперпаратиреоза при хронической болезни почек: уроки молекулярной генетики. почки инт. 2008; 74: 276–288. [PubMed] [Академия Google]
3. Постоянный комитет Института медицины по научной оценке эталонного потребления с пищей (США) Эталонное потребление с пищей кальция, фосфора, магния, витамина D и фтора. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 1997. [Google Scholar]
4. ван дер Вельде Р.Ю., Брауэрс Дж.Р., Гейзенс П.П., Лемс В.Ф., ван ден Берг Дж.П. Добавки с кальцием и витамином D: современное состояние для ежедневной практики. Еда Nutr Res. 2014;58 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
5. Bonjour JP, Kraenzlin M, Levasseur R, Warren M, Whiting S. Молочные продукты во взрослом возрасте: от пищевых продуктов до взаимодействий питательных веществ для здоровья костей и скелетных мышц. J Am Coll Nutr. 2013; 32: 251–263. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Национальный информационный центр по заболеваниям пищеварительного тракта (США) Непереносимость лактозы [Интернет] Bethesda (MD): Национальный информационный центр по заболеваниям пищеварительного тракта; 2014. [цитировано 23 августа 2014 г.]. Доступно по адресу: http://www.digestive.niddk.nih.gov/lactoseintlerance. [Академия Google]
7. Choi YS, Joung H, Kim J. Фактические данные для пересмотра эталонных норм потребления кальция (DRI) для корейских пожилых людей. FASEB J. 2013; 27:1065.28. [Google Scholar]
8. Ву Л., Мартин Б.Р., Браун М.М., Уэстни М.Э., МакКейб Г.П., МакКейб Л.Д., ДиМеглио Л.А., Пикок М., Уивер К.М. Потребность в кальции и метаболизм у китайско-американских мальчиков и девочек. Джей Боун Шахтер Рез. 2010; 25:1842–1849. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Jang YA, Lee HS, Kim BH, Lee Y, Lee HJ, Moon JJ, Kim CI. Пересмотренные диетические рекомендации для корейцев. Asia Pac J Clin Nutr. 2008; 17 (Приложение 1): 55–58. [PubMed] [Академия Google]
10. Квеон С. Потребление кальция и молочных продуктов в Национальном исследовании здоровья и питания Кореи. Public Health Wkly Rep. 2013; 6:821–827. [Google Scholar]
11. Paik HY, Kim CI, Moon HK, Yoon JS, Joung H, Shim JE, Jung HJ. Диетические цели и рекомендации по питанию для взрослых корейцев на 2008 год. Корейский Джей Нутр. 2008; 41: 887–899. [Google Scholar]
12. Корейское общество питания. Справочное потребление пищи для корейцев, 2010 г. Сеул: Корейское общество питания; 2010. [Google Академия]
13. Джу Н.С., Доусон-Хьюз Б., Ким Ю.С., О К., Юм К.Дж. Влияние недостаточности кальция и витамина D на сывороточный паратиреоидный гормон и минеральную плотность костей: анализ четвертого и пятого корейского национального обследования состояния здоровья и питания (KNHANES IV-3, 2009 г. и KNHANES V-1, 2010 г.) J Bone Miner Res. 2013; 28: 764–770. [PubMed] [Google Scholar]
14. Kim SH, Kim WK, Kang MH. Влияние потребления молока и молочных продуктов на физический рост и минеральную плотность костей у корейских подростков. Нутр Рес Практ. 2013;7:309–314. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Yang YJ, Kim J. Факторы, влияющие на минеральную плотность костей у корейских мужчин среднего и старшего возраста: Национальное исследование здоровья и питания Кореи, 2008–2010 гг. Энн Нутр Метаб. 2014;64:50–59. [PubMed] [Google Scholar]
16. Хини RP. Взаимодействие витамина D и кальция: функциональные результаты. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 541С–544С. [PubMed] [Google Scholar]
17. Hong H, Kim EK, Lee JS. Влияние потребления кальция, молока и молочных продуктов и уровня витамина D в крови на риск остеопороза у взрослых корейцев: анализ 2008 и 2009 гг.Корейское национальное обследование здоровья и питания. Нутр Рес Практ. 2013;7:409–417. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Fenton TR, Lyon AW, Eliasziw M, Tough SC, Hanley DA. Фосфаты снижают содержание кальция в моче и увеличивают баланс кальция: метаанализ гипотезы кислотно-зольной диеты при остеопорозе. Нутр Дж. 2009; 8:41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Heaney RP, Kopecky S, Maki KC, Hathcock J, Mackay D, Wallace TC. Обзор добавок кальция и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ад Нутр. 2012;3:763–771. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Петерлик М., Боонен С., Кросс Х.С., Ламберг-Аллардт С. Хронические заболевания, связанные с недостаточностью витамина D и кальция: новая глобальная проблема общественного здравоохранения. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2009; 6: 2585–2607. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Boonen S, Lips P, Bouillon R, Bischoff-Ferrari HA, Vanderschueren D, Haentjens P. Потребность в дополнительном кальции для снижения риска перелома бедра с витамином d добавки: данные сравнительного метаанализа рандомизированных контролируемых исследований. J Clin Endocrinol Metab. 2007;92:1415–1423. [PubMed] [Google Scholar]
22. Монма Ю., Ниу К., Ивасаки К., Томита Н., Накая Н., Хозава А., Курияма С., Такаяма С., Секи Т., Такеда Т., Яэгаши Н., Эбихара С., Араи Х., Нагатоми Р., Цудзи И. Режимы питания, связанные с переломами, связанными с падением, у пожилых японцев: проспективное исследование, основанное на популяции. БМС Гериатр. 2010;10:31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Rice BH, Quann EE, Miller GD. Соблюдение и превышение рекомендаций по молочным продуктам: влияние потребления молочных продуктов на потребление питательных веществ и риск хронических заболеваний. Нутр Рев. 2013; 71:209–223. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Пасиакос С.М. Упражнения и передача сигналов анаболических клеток аминокислотами и регуляция массы скелетных мышц. Питательные вещества. 2012; 4: 740–758. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Авенелл А., Мак Дж. К., О’Коннелл Д. Витамин D и аналоги витамина D для профилактики переломов у женщин в постменопаузе и пожилых мужчин. Cochrane Database Syst Rev. 2014;4:CD000227. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
26. Crandall CJ, Newberry SJ, Diamant A, Lim YW, Gellad WF, Suttorp MJ, Motala A, Ewing B, Roth B, Shanman R, Timmer M, Shekelle ПГ. Лечение для предотвращения переломов у мужчин и женщин с низкой плотностью костей или остеопорозом: обновление отчета 2007 года. Сравнительные обзоры эффективности, № 53. Роквилл (Мэриленд): Агентство медицинских исследований и качества; 2012. [Google Академия]
27. Рейд И.Р. Должны ли мы назначать добавки кальция для профилактики остеопороза? Дж. Боун Метаб. 2014;21:21–28. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. van den Bergh JJ, Bidar SS, Bours S, van Geel TA, Geusens PP. Потребность в кальции и витамине D у пациентов после недавнего перелома. Food Nutr Sci. 2012;3:539–547. [Google Scholar]
29. Райс Б.Х. Молочные продукты и сердечно-сосудистые заболевания: обзор недавних обсервационных исследований. Curr Nutr Rep. 2014; 3:130–138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Хут П.Дж., Парк К.М. Влияние потребления молочных продуктов и молочного жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний: обзор доказательств. Ад Нутр. 2012;3:266–285. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Weaver CM. Добавки кальция: противопоставляется ли защита от остеопороза защите от сердечно-сосудистых заболеваний? Curr Osteoporos Rep. 2014; 12:211–218. [PubMed] [Google Scholar]
32. Lee HJ, Cho JI, Lee HS, Kim CI, Cho E. Потребление молочных продуктов и кальция и ожирение у взрослых корейцев: Корейские национальные исследования здоровья и питания (KNHANES) 2007- 2009 г.. ПЛОС Один. 2014;9:e99085. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Фогельхольм М., Андерсен С., Гуннарсдоттир И., Лахти-Коски М. Пищевые макронутриенты и потребление пищи как детерминанты долгосрочного изменения веса у взрослых: систематический обзор литературы . Еда Nutr Res. 2012;56 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Shin H, Yoon YS, Lee Y, Kim CI, Oh SW. Потребление молочных продуктов обратно связано с метаболическим синдромом у взрослых корейцев: когорта Ансон и Ансан Корейского геномного и эпидемиологического исследования. J Korean Med Sci. 2013; 28:1482–1488. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Gao D, Ning N, Wang C, Wang Y, Li Q, Meng Z, Liu Y, Li Q. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ доза-реакция. ПЛОС Один. 2013;8:e73965. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Margolis KL, Wei F, de Boer IH, Howard BV, Liu S, Manson JE, Mossavar-Rahmani Y, Phillips LS, Shikany JM, Tinker LF Women’s Health Инициативные следователи. Диета с высоким содержанием нежирных молочных продуктов снижает риск диабета у женщин в постменопаузе. Дж Нутр. 2011;141:1969–1974. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Calcium — Better Health Channel
Что такое кальций?
Вес среднего взрослого человека состоит примерно на 2% из кальция. Большая часть этого содержится в скелете и зубах, остальное хранится в тканях или крови. Кальций жизненно важен для здоровых зубов и костей. Он также играет решающую роль в других системах организма, таких как здоровье и функционирование нервов и мышечной ткани.
Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, а также продукты, обогащенные кальцием, такие как некоторые растительные виды молока (например, соевое молоко и рисовое молоко) и сухие завтраки.
Людям на разных этапах жизни требуется различное количество кальция — маленькие дети, подростки и пожилые женщины нуждаются в кальции выше среднего.
Согласно последнему Национальному исследованию питания и физической активности за 2011–2012 гг. Внешняя ссылка:
- Более половины всех австралийцев в возрасте от 2 лет и старше потребляют недостаточное количество кальция из пищевых источников.
- Вероятность того, что женщины потребляют достаточное количество кальция, меньше, чем у мужчин.
- 73% женщин потребляют меньше кальция, чем рекомендуется.
- 51% мужчин потребляют меньше кальция, чем рекомендуется.
Гораздо лучше получать кальций из продуктов, чем из пищевых добавок. Проконсультируйтесь с врачом о том, нужны ли вам дополнительные добавки. Слишком много кальция из добавок может вызвать другие проблемы со здоровьем.
Роль кальция в организме
Кальций играет роль в:
- укреплении костей и зубов
- регуляции мышечной деятельности, такой как сокращение и расслабление
- регулирование работы сердца
- свертывание крови
- передача сообщений нервной системы
- функция ферментов.
Кальций и молочные продукты
Австралийцы получают большую часть кальция из молочных продуктов. Если исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно важно для детей и подростков, которые имеют высокие потребности в кальции.
Дефицит кальция может привести к таким заболеваниям, как остеопороз, заболевание, при котором кости в более позднем возрасте становятся хрупкими и ломкими. Остеопорозом страдают как мужчины, так и женщины.
Слишком малое количество кальция может ослабить кости
Если в крови циркулирует недостаточное количество кальция, ваше тело будет использовать гормоны, чтобы уменьшить количество кальция, которое ваши почки выделяют с мочой. Если через желудочно-кишечный тракт всасывается недостаточно кальция, кальций будет браться из костей.
Если потребление кальция с пищей постоянно низкое, ваше тело в конечном итоге удалит такое количество кальция из скелета, что ваши кости станут слабыми и ломкими.
Потребность в кальции меняется на протяжении всей жизни
Рекомендуемое потребление кальция с пищей различно для людей разного возраста и стадии жизни.
Возраст и стадия жизни | Рекомендуемое потребление кальция с пищей (мг/день) 150 | ок. 210 мг | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Младенцы 0-6 месяцев — искусственное вскармливание | ок. 350 мг | ||||||||||||||||||||
Дети 7-12 месяцев | 270 мг | ||||||||||||||||||||
Дети 1-3 года07 | |||||||||||||||||||||
Дети 4-8 лет | 700 мг | ||||||||||||||||||||
Дети 9-11 лет | 1000 мг | ||||||||||||||||||||
1300 мг | |||||||||||||||||||||
Женщины 19-50 лет (включая беременных и кормящих женщин) | 1000 мг 40Женщины 51-70 лет | 1300 мг | |||||||||||||||||||
Мужчины 19-70 лет | 1000 мг | ||||||||||||||||||||
Взрослые старше 70 лет | 1300 мг 3 90503 257 Люди с особыми потребностями в кальцииОсобенно важно, чтобы люди из определенных групп удовлетворяли свои потребности в кальции. Эти группы включают:
Люди европеоидной расы (белые) имеют более крупные размеры тела и, как правило, потребляют больше продуктов животного происхождения, кофеина и соли, чем люди неевропеоидной расы. Считается, что в результате им может понадобиться больше кальция. Беременные и кормящие женщины и кальцийРазвивающийся ребенок нуждается в большом количестве кальция. Однако женщинам нет необходимости дополнительно принимать кальций с пищей во время беременности, потому что беременные женщины более эффективно усваивают кальций из пищи. Кормящим женщинам не нужно увеличивать потребление кальция, за исключением подросткового возраста. Хорошие источники кальцияХорошие диетические источники кальция включают:
Добавки кальцияГораздо лучше получать кальций из продуктов (которые также содержат другие питательные вещества), чем из добавок кальция. Но если вам трудно есть достаточно продуктов, богатых кальцием, вам, возможно, придется подумать о добавках кальция, особенно если вы подвержены риску развития остеопороза. Прежде чем принимать добавки, лучше обсудить это со своим врачом или другим зарегистрированным медицинским работником. Если вы принимаете добавки с кальцием, убедитесь, что вы не принимаете больше, чем указано на упаковке. Избыток кальция может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и запоры, и, в редких случаях, другие осложнения, такие как камни в почках. Добавки кальция – осложненияВ отчете, опубликованном в 2010 году и широко освещавшемся в средствах массовой информации, была обнаружена возможная связь между добавками кальция и повышенным риском сердечных заболеваний, особенно у пожилых женщин. Уровни потребления кальция участниками рассмотренных испытаний составляли до 2400 мг/день, достигаемые за счет приема добавок. Это превышает рекомендуемую норму потребления с пищей (RDI), которая составляет от 1000 до 1300 мг/день для взрослых в зависимости от возраста. |