Как повысить гемоглобин — продукты и питание
Нормальный уровень гемоглобина в крови составляет 120-160 г/л для взрослого человека. Состояние, при котором гемоглобин ниже нормы, называют анемией. Чтобы вернуть показатели в норму и избежать развития анемии, необходимо изменить рацион питания и добавить в него продукты, богатые железом.
Рассказываем, как повысить гемоглобин у женщин и мужчин, чтобы это было эффективно, а главное — безопасно!
Низкий гемоглобин: причины и симптомы
Пониженный гемоглобин часто наблюдается на фоне больших кровопотерь, несбалансированного питания с низким содержанием железа и других микроэлементов, пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта, сдаче крови в качестве донора свыше 4 раз в год.
Низкие показатели гемоглобина указывают на развивающуюся анемию. При этом к основным симптомам относятся частые головные боли и головокружения, одышка, бледность кожи, повышенная утомляемость, низкое артериальное давление.
Какими продуктами повысить гемоглобин?
Гемоглобин — железосодержащий белок, поэтому для его синтеза необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты. При этом важно понимать, что бесконтрольное употребление продуктов, содержащих железо, — скорее вредно, чем полезно для организма.
Чтобы поднять уровень гемоглобина быстро, но безопасно, соблюдайте суточную норму железа. Для детей с года до 18 лет она составляет от 4 до 15 мг, для мужчин — от 10 до 15 мг, для женщин — 20 мг (при беременности — 30 мг).
Какими продуктами поднять гемоглобин — подробный обзор:
- Гранат.
Первое, что отличает этот продукт от остальных в подборке — полная усвояемость.
Несмотря на то, что фрукт содержит всего 1 мг железа на 100 г, оно полностью усваивается организмом, поэтому отвечает на вопрос, как быстро поднять гемоглобин в крови.Чтобы увеличить гемоглобин, достаточно съедать по одному гранату в день в течение двух месяцев или употреблять по 250 мл свежевыжатого гранатового сока. Альтернатива — покупной бутилированный сок, но только проверяйте, чтобы он был прямого отжима.
Важно! Пакетированный сок (нектар), который производится с использованием концентрата, не обладает такими же полезными свойствами как натуральный, поэтому никак не повлияет на показатели гемоглобина в крови у взрослых или детей.
- Черная и красная икра.
Это не самые дешевые продукты для поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, но очень полезные. В день достаточно съедать по 2-3 бутерброда с красной или черной икрой, чтобы быстро поднять показатели и предотвратить дальнейшее развитие анемии.
Икра полезна тем, что в отличие от красного мяса или печени, не содержит вредного холестерина. Красная и черная натуральная икра на 92% усваивается организмом, поэтому помогает быстро избавиться от головных болей, усталости, одышки и других признаков анемии.
- Сушеные грибы.
Сморчки, лисички, вешенки, шампиньоны — только часть грибов, которые богаты железом. Например, на 100 г сморчков приходится 12,5 г железа, поэтому их часто употребляют вегетарианцы и веганы. Они помогают избежать дефицита железа, если в меню нет мяса или продуктов животного происхождения.
Если вы не знаете, чем повысить гемоглобин в крови взрослой женщине или мужчине, то добавьте в рацион питания сухие грибы. Их используют для приготовления не просто полезных, а действительно вкусных супов, каш, рагу и других блюд — берите на заметку.
- Мясо и субпродукты.
Если спросить, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, то самым частым ответом будет красное мясо и печень. Это верно, потому что в телячьей печени содержится 14 мг железа на 100 г, в свиной — около 12 г, куриной — 9 мг.
Другое дело — мясо. Здесь лидирует говядина, в которой на 100 г содержится 3 мг железа. Далее рейтинг продолжает баранина (2 мг), свинина (1,8 мг), индейка (1,6 мг). Из субпродуктов в рацион добавляют не только печень, но и говяжий язык (6 мг).
- Рыба и морепродукты.
Они содержат гемовое (клеточное) железо, которое легко и быстро усваивается организмом. Например, на 100 г морской рыбы приходится около 3 мг железа, поэтому при анемии полезно включать в рацион горбушу, минтая, пикшу, палтуса, зубатку и другую морскую рыбу.
Что касается карася, окуня, щуки и другой речной рыбы, то в ней содержание железа меньше — всего 1 мг на 100 г. Зато в морепродуктах его гораздо больше. Например, из 100 г мидий можно получить 6,7 мг железа, из креветок — почти 2 мг, устриц — 5,7 мг.
- Гречневая и овсяная крупа.
Гречка и овсянка тоже богаты железом. Так, на 100 г гречневой крупы приходится 8,3 мг железа, а на 100 г овсяных хлопьев — 4,5 мг. Но проблема в том, что это показатели для сырых круп. Вареная гречка или овсянка содержит меньше железа — обязательно учитывайте это при составлении рациона питания.
Гречневая и овсяная крупа хорошо подойдет тем, кто заботится о состоянии фигуры. И гречка, и овсянка относятся к сытным блюдам, которые часто заменяют завтрак, обед или ужин, но при этом они низкокалорийные и легкоусвояемые.
- Хлеб.
Если говорить о том, какие продукты повышают гемоглобин у мужчин и женщин, то в список однозначно войдет хлеб. Больше всего железа содержится в цельнозерновом пшеничном хлебе, который рекомендован при правильном питании, — около 4,5 мг на 100 г.
В ржаном хлебе содержится 3,9 мг на 100 г, из муки грубого помола — 2,5 мг. При железодефицитной анемии у мужчин и женщин в рацион часто добавляют хлеб и другую выпечку из кукурузной муки, содержащей около 2,5 мг железа на 100 г.
- Бобовые.
Хороший источник железа — бобовые. В рацион при железодефицитной анемии рекомендуется добавлять фасоль, нут, горох, чечевицу и другие бобовые. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, потому что они в среднем содержат 3,3 мг железа на 100 г.
Прекрасным дополнением к бобовым станет мясо, субпродукты (например, говяжий язык и печень), морская рыба или морепродукты. Вместе они содержат большое количество полезных микроэлементов, включая железо, необходимое для поднятия уровня гемоглобина.
- Листовые овощи.
Зеленые листовые овощи — часть сбалансированного и полезного рациона, особенно при недостатке гемоглобина. Шпинат является абсолютным рекордсменом по содержанию железа среди овощей — на 100 г приходится около 3,6 мг.
Высокой концентрацией железа отличается не только шпинат, но и другая листовая зелень: разные сорта капусты, щавель, спаржа. Однако употреблять их рекомендуется в свежем виде, потому что при термической обработке содержание микроэлемента снижается почти в 2 раза.
Важно! Морская капуста содержит около 12 мг железа на 100 г, поэтому достаточно 2-3 ложек этого продукта в день, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови у детей, взрослых и пожилых.
- Сухофрукты.
Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню.
Они отличаются высокой концентрацией железа, а также содержат клетчатку, способствующую его усвоению. Большой плюс сухофруктов в том, что они заменяют калорийные десерты, поэтому без них не обходится ни один рацион при правильном питании.
- Орехи.
Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа.
К другим орехам и семенам, которые рекомендуется употреблять, относится миндаль, кешью, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. Осторожнее всего нужно быть с арахисом. Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов.
- Свекла и морковь.
К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла. Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови.
Другой овощ с высокой концентрацией микроэлементов — морковь. В 100 г продукта содержится около 9 мг железа. Главной особенностью моркови является то, что она богата витаминами группы В, поэтому обеспечивает быстрое усвоение железа.
- Шиповник.
Хороший вариант, как повысить низкий гемоглобин, — добавить в рацион ягоды шиповника. В 100 г сушеных ягод находится около 11,5 мг железа, а витамин С обеспечивает активное усвоение этого микроэлемента организмом.
Полезные продукты для повышения гемоглобина включают сушеные ягоды шиповника разных сортов, которые используют для приготовления свежего чая, отваров и настоев, добавляют в каши и выпечку, но в сушеном виде — без предварительной обработки.
- Овощи и фрукты.
К продуктам для поднятия гемоглобина относится кабачок, чеснок, редис, картофель. При железодефицитной анемии эффективно помогают артишоки. Один целый, предварительно отваренный артишок содержит около 3,9 мг железа.
Что касается железосодержащих фруктов, то к ним относятся яблоки, груши и персики. Хорошо помогают свежевыжатые натуральные соки — например, сливовый (2,9 мг) и томатный (1,9 мг). Как и в случае с гранатовым соком, от пакетированных напитков на основе концентрата лучше отказаться.
- Другие продукты для повышения гемоглобина в крови.
Берите на заметку другие продукты, отличающиеся высоким содержанием железа на 100 г. К ним относятся куриные и перепелиные яйца (2,5 мг), другие ягоды, помимо шиповника, — клубника, рябина, кизил, а также халва (30 мг).
Если рассматривать специи, то уровень железа поднимаем куркума, которая содержит около 50 мг микроэлемента на 100 г. Это универсальная приправа, поэтому её можно добавлять не только в первые, но и вторые блюда.
Что повышает гемоглобин в крови?
Таблица, где содержится гемоглобин, — какие продукты рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии:
Наименование продукта | Содержание железа на 100 г |
Говядина | 3 мг |
Свинина | 1,8 мг |
Говяжий язык | 6 мг |
Говяжья печень | 14 мг |
Яйца | 2,5 мг |
Морская капуста | 12 мг |
Мидии | 6,7 мг |
Устрицы | 5,7 мг |
Гречневая крупа | 8,3 мг |
Овсяные хлопья | 4,5 мг |
Яблоки | 2,2 мг |
Абрикосы | 2,1 мг |
Картофель | 0,9 мг |
Лук репчатый | 0,8 мг |
Свекла | 1,4 мг |
Диета при низком гемоглобине
Питание для поднятия гемоглобина должно быть сбалансированным. Недостаточно включить в рацион продукты, богатые железом, необходимо добавить в меню продукты, содержащие белок, витамин С и другие микроэлементы, способствующие полному и быстрому усвоению.
Рекомендуется избегать продукты с высоким содержанием жиров (например, арахисовое, кокосовое или горчичное масло), потому что они препятствует кроветворению. То же самое касается бараньего и говяжьего жира, жирных колбас, маргарина.
Если вы соблюдаете диету, то для большего эффекта стоит отказаться от чая, какао и кофе. Дело в том, что эти напитки содержат полифенолы, ухудшающие всасывание железа. Если отказаться от них сложно, то постарайтесь не пить их сразу после приема пищи — подождите, пока продукты усвоятся.
Меню на 7 дней для увеличения гемоглобина
День 1
Завтрак:
- Овсяная каша с курагой или черносливом.
- Цельнозерновой хлеб с сыром.
- Зеленый чай.
Обед:
- Свекольник со свежей зеленью.
- Отварная гречка с говяжьей печенью.
- Салат из свежих овощей.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Фрукты на выбор.
Ужин:
- Запеченная горбуша.
- Салат из свежих овощей и зелени.
День 2
Завтрак:
- Омлет на растительном молоке с овощами.
- Цельнозерновой хлеб с куриным паштетом.
- Ягодный морс.
Обед:
- Овощной суп на мясном бульоне.
- Отварной нут с мясом говядины.
- Салат с добавлением свежей моркови.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Кусочек цельнозернового хлеба.
- Морская капуста.
Ужин:
- Тушеный картофель.
- Обжаренная печень с луком.
- Салат из свежих овощей.
День 3
Завтрак:
- Вареные яйца.
- Цельнозерновой хлеб.
- Кусочек говядины или курицы.
- Зеленый чай.
Обед:
- Костный бульон.
- Гороховая каша с мясной подливой.
- Свекольный салат с чесноком и грецким орехом.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Ягоды, фрукты.
Ужин:
- Запеченная кета.
- Тушеные овощи.
- Салат из морской капусты с отварным яйцом.
День 4
Завтрак:
- Манная каша с сухофруктами.
- Смузи из клубники, банана и других фруктов.
Обед:
- Суп-пюре из батата, сладкого перца и других овощей.
- Киноа.
- Запеченная курица.
- Нарезка из свежих овощей.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Кусочек цельнозернового хлеба.
- Печеночный паштет.
Ужин:
- Котлеты из чечевицы.
- Отварной картофель.
- Свекольный салат с чесноком и грецким орехом.
День 5
Завтрак:
- Овсяная каша с сухофруктами.
- Ягодный морс.
Обед:
- Свекольник.
- Гречневая каша с мясной подливой.
- Салат с добавлением свежей моркови и шпината.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Орехи.
Ужин:
- Отварная кета.
- Тушеная стручковая фасоль.
- Овощная нарезка.
День 6
Завтрак:
- Кукурузная каша.
- Орехи или сухофрукты.
- Зеленый чай.
Обед:
- Чечевичный суп.
- Котлеты из индейки, курицы или другого мяса.
- Салат со свежей зеленью и морепродуктами.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Финики.
Ужин:
- Запеченная скумбрия с овощами.
- Булгур.
- Салат из морской капусты с отварным яйцом.
День 7
Завтрак:
- Яичница-глазунья.
- Цельнозерновой хлеб.
- Твердый сыр.
- Помидоры.
- Ягодный морс или смузи.
Обед:
- Костный бульон.
- Рис с обжаренной печенью.
- Салат из белокочанной капусты.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Свежие ягоды, фрукты.
- Тыквенные семечки.
Ужин:
- Тушеная телятина.
- Брокколи и цветная капуста на пару.
- Салат из свежих овощей.
Чтобы правильно составить меню, сначала посмотрите какие продукты повышают гемоглобин у женщин и мужчин, а затем — включите их в свой привычный рацион, заменив 1-2 блюда.
Какие продукты улучшают усвоение железа, а какие — ухудшают?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что основной причиной развития железодефицитной анемии у детей и взрослых является неправильное питание. Чтобы оно было сбалансированным, необходимо грамотно составлять меню и следить за употреблением продуктов, которые улучшают или наоборот, ухудшают всасывание микроэлементов.
Улучшают усвояемость железа:
- апельсины, лимоны и другие цитрусовые,
- шиповник,
- яблоки,
- слива, красная смородина и другие кислые ягоды,
- тыква,
- свежая зелень,
- разные виды капусты.
Ухудшают усвояемость железа:
- кефир и другая кисломолочная продукция,
- хурма,
- чай и кофе,
- алкогольные напитки,
- шоколад,
- антибактериальные препараты и антациды, назначаемые для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кальций ухудшает усвоение железа, но полностью исключать его из рациона нельзя. Достаточно временно ограничить его употребление, пока уровень гемоглобина не будет восстановлен, и не есть кальцийсодержащие продукты вместе с железосодержащими.
Полезные лайфхаки для повышения гемоглобина
Полезные рекомендации по употреблению продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин в организме:
- Добавляйте в салаты, первые и вторые блюда зелень, богатую железом, — укроп и петрушку. Их, как и листовые овощи (например, шпинат и щавель), рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы получить максимум микроэлементов.
- Не забывайте про железосодержащие специи, к которым относится куркума, майоран, зира (семена кумина) и лавровый лист. Добавляйте их в первые и вторые блюда, чтобы увеличить содержание микроэлементов в рационе.
- Если вы не знаете, как поднять гемоглобин, начните с посещения врача — терапевта или гематолога. Он подскажет, как повысить гемоглобин, и нужно ли дополнительно принимать железосодержащие препараты.
FAQ: отвечаем на частые вопросы
Как быстро поднять гемоглобин, и когда ждать результата от питания? При правильной коррекции питания показатели гемоглобина в крови изменятся только через 14-21 день, поэтому моментального эффекта ждать не стоит.
В чем содержится гемоглобин, кроме мяса и субпродуктов? Продукты с высокой концентрацией железа есть практически в каждой группе: овощах, фруктах и ягодах, крупах, орехах и семенах. Лидерами по содержанию Fe, кроме мяса, являются рыба и морепродукты (например, устрицы).
В каком виде нужно есть продукты, повышающие гемоглобин? Овощи, орехи, фрукты рекомендуется в сыром виде, а мясо, субпродукты, рыбу и другие продукты, требующие термической обработке, можно запекать, варить или готовить на пару.
Вместо вывода
Как поднять гемоглобин в крови у женщин, мужчин и детей — коротко о главном:
- Пониженный гемоглобин указывает на развивающуюся анемию и требует изменения рациона питания — добавления продуктов, богатых микроэлементами;
- Красное мясо, печень и говяжий язык, морская рыба и морепродукты — продукты, которые лидируют по содержанию железа на 100 г;
- Листовая зелень, в особенности шпинат, фрукты и ягоды, орехи, бобовые и даже хлеб — все это должно входить в рацион питания при низком гемоглобине;
- Старайтесь ограничить употребление продуктов, препятствующих всасыванию железа, — например, шоколада и алкоголя;
- Следите за уровнем гемоглобина в крови, сбалансировано питайтесь и регулярно проходите медицинское обследование, особенно если замечаете, что устаете быстрее, чем обычно.
Рекомендуем попробовать наши котлеты:
- Котлеты говяжьи
- Котлеты куриные
- Котлеты домашние
- Рыбные котлеты с сочным лососем
- Рыбные котлеты с нежной треской
Какие продукты надо есть, чтобы быстро повысить низкий гемоглобин в крови
Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок внутри эритроцитов. В гемоглобине выделяют гем (небелковую часть) и глобин (белковую часть). Он участвует в транспортировке кислорода ко все структурам организма, осуществляет перенос железа, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, выводит углекислый газ.
Уровень гемоглобина определяется на основании общего анализа крови. Норма его различна для определённых групп людей и зависит от пола, возраста, физиологического состояния.
При снижении концентрации гемоглобина развивается анемия. Организм испытывает кислородное голодание. Нарушается нормальная деятельность сердца, внутренних органов, головного мозга.
Источником дефицита белка являются серьёзные патологии, требующие лечения.
Что происходит при низком гемоглобине
Сниженный гемоглобин в крови вызывает анемию и способствует гипоксии органов и тканей организма. Если потребность в гемоглобине нарастает, то возникают нарушения нормальной работы всех систем организма.
Выраженный дефицит гемоглобина приводит к метаболическим расстройствам, токсины перестают выводиться из организма и накапливаются. Нагрузка на печень и почки возрастает. Перенос гемоглобином кислорода уменьшается, и от этого страдают лёгкие. Сердечно-сосудистая система начинает сильнее перекачивать кровь, чтобы обеспечить организм должным количеством кислорода. Возникает сердечная недостаточность и увеличение размеров самого сердца.
Тяжёлая степень дефицита приводит к склерозированию в разных органах. Нормальные ткани замещаются на рубцовые, из-за чего их работа нарушается. Развиваются патологии выделительной, дыхательной систем, страдают другие органы.
При низком гемоглобине снижается иммунный статус человека. Чаще возникают инфекционные процессы. Если подобное состояние развивается у ребёнка, то у него могут возникать нарушения роста и развития.
Обратитесь за консультацией к врачу!
Доверьте Ваше здоровье специалисту, не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (499) 187-29-96
Записывайтесь на прием быстрее и удобнее (в том числе на дистанционный по телемедицине) через личный кабинет.
Причины низкого гемоглобина
Снижение нормального уровня гемоглобина сопровождает ряд болезней и патологических состояний.
К причинам относят:
- заболевания эндокринной системы;
- злокачественные новообразования различного генеза;
- инфекционные процессы в организме, протекающие на протяжении длительного времени;
- болезни, приводящие к выраженному разрушению эритроцитов;
- патологии почек;
- наружные и внутренние кровотечения;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается процесс всасывания железа;
- патологии кроветворной системы;
- недостаток витаминов и микроэлементов в организме, вызванный недостаточным поступлением извне или внутренними патологиями;
- аутоиммунные процессы;
- беременность;
- ограничения в диете;
- нервные расстройства;
- наследственность;
- заболевания костного мозга, при которых нарушается эритропоэз.
Симптомы заболевания
При недостаточном уровне гемоглобина в крови развивается кислородное голодание всех клеточных структур.
Отсутствие лечения вызывает проблемы со здоровьем и возникают следующие симптомы:
- Усталость, снижение концентрации внимания, умственных способностей, быстрая утомляемость.
Недостаточный перенос гемоглобином кислорода вызывает гипоксию тканей, лишает их энергии, что может привести к невозможности вести обычную жизнь, выполнять повседневные задачи.
- Сонливость.
В условиях пониженного гемоглобина в крови организм испытывает кислородное голодание, что и является причиной подобного симптома.
- Снижение работоспособности.
Выполняемая ранее работа становится невозможной, требует больше времени, сил и внимания.
- Развитие аритмии.
В условиях гипоксии сердце начинает перекачивать больший объëм крови, что в итоге приводит к увеличению размеров сердца и развитию сердечной недостаточности.
- Недоразвитие нервной системы плода, отслойка плаценты, преждевременные роды.
Возникают при развитии анемии во время вынашивания ребёнка.
- Головокружение, мелькание мушек перед глазами, гул и шум в ушах.
- Головная боль.
Из-за малого переноса гемоглобином кислорода происходит набухание сосудов головного мозга, что вызывает давление и развитие болей.
- Непереносимость холода.
При низком гемоглобине замедляется кровообращение, что сопровождается постоянным ощущением холода. Начинают мёрзнуть уши, кончики пальцев.
- Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта.
- Трудности с засыпанием и тревожный сон.
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
Недостаточный перенос гемоглобином кислорода приводит к бледному окрашиванию. Кроме того, в условиях дефицита кровь распределяется в жизненно важных органах и в капиллярах её становится недостаточно. Бледность может распространяться на всё тело или захватывать одну область.
Выраженность симптомов зависит от степени анемии. При незначительном снижении уровня гемоглобина клинические симптомы могут отсутствовать и признаки заболевания диагностируют только после сдачи лабораторных анализов.
Диагностика
При появлении симптомов недостатка гемоглобина в крови надо обратиться к врачу.
В диагностике применяют комплексный подход.
При первичном осмотре врач расспрашивает о жалобах, времени их возникновения. Узнаёт было ли такое раньше, куда обращался и чем лечился. Изучает анамнез жизни больного. Уточняет, есть ли у пациента хронические заболевания, наследственная предрасположенность к каким-либо заболеваниям, есть ли вредные привычки, какие условия труда. Обязательно спрашивает, принимал ли больной какие-либо препараты, не было ли контакта с ядовитыми и токсичными веществами.
После опроса врач приступает к визуальному осмотру пациента. Он оценивает окраску кожных покровов, состояние слизистых оболочек. Измеряет пульс и артериальное давление.
После этого назначают необходимые анализы.
При низком гемоглобине назначают следующие лабораторные методы исследования:
- анализ красной крови для определения количества эритроцитов и гемоглобина;
- общий анализ мочи для исключения сопутствующей патологии;
- анализ кала на скрытую кровь;
- биохимия крови: креатинин, электролиты, мочевая кислота, глюкоза, холестерин;
- исследование уровня ферритина, сывороточного железа, витамина В9 и В12.
Из инструментальных методов диагностики выполняют:
- электрокардиограмму для исключения кардиальных патологий;
- фиброгастродуоденоскопию для исключения патологии ЖКТ;
- колоноскопию для оценки толстого кишечника.
Женщин направляют на консультацию к гинекологу.
В спорных ситуациях можно назначить исследование костного мозга для исключения проблем с кроветворной системой, консультацию гематолога.
При диагностике необходимо обращать внимание не только на результаты обследования, но также на пол, возраст, характер трудовой деятельности, особенности питания, регулярно принимаемые препараты.
Способы лечения
Терапия низкого уровня гемоглобина начинается с правильной постановки диагноза, что позволяет получить хорошие результаты от проводимого лечения. Терапия должна проходить только под контролем специалиста. Во время терапии пациент должен несколько раз сдавать красную кровь, чтобы отследить динамику заболевания и оценить эффективность проводимой терапии.
При анемии лёгкой степени уровень гемоглобина можно корректировать диетой, приёмом витаминов. При средней и тяжёлой степени назначают лекарственные препараты.
В терапии низкого гемоглобина используют следующие методы:
- Коррекция образа жизни и неправильного режима питания.
- Назначение железосодержащих препаратов.
- Использование активаторов кроветворения.
- Приём фолиевой кислоты, витамина В12.
- Терапия иммуносупрессорами.
Необходимо разнообразить свой рацион, перестать следовать диетам, избавиться от вредных привычек. Включить в своё питание продукты с высоким содержанием железа и витаминов группы В: мясо, печень, овощи, фрукты. Стоит убрать выраженные физические нагрузки, наладить режим дня, хорошо высыпаться.
Они направлены на восстановление работы пищеварительной системы, если дефицит обусловлен недостаточной усвояемостью железом. При лёгкой и средней степени препарат можно назначить перорально, при выраженной анемии они вводятся внутривенно.
При недостаточном эритропоэзе и слабой работе костного мозга назначают медикаменты, способные отрегулировать этот процесс и устранить дефицитное состояние.
При низком гемоглобине, связанным с недостаточным поступлением этих веществ их назначают дополнительно.
- Переливание красной крови и её компонентов. Помогает быстро насытить кровь гемоглобином и эритроцитами.
- Трансплантация костного мозга.
- Удаление селезёнки.
Диета при низком содержании гемоглобина
При лёгкой степени анемии бывает достаточно скорректировать свой рацион, отдавая предпочтение определённым группам продуктов, способным повысить гемоглобин и устранить анемию.
Чтобы этого добиться, стоит отдавать предпочтение определённым продуктам.
Так как основная причина недостаточного количества гемоглобина в крови – это дефицит железа, то надо употреблять продукты, содержащие его в большом количестве. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо полностью убрать или ограничить употребление той еды, которая мешает нормальному усвоению железа.
Какие продукты можно есть, чтобы поднять уровень гемоглобина?
- Мясные продукты.
Занимают первое место по усвояемости железа. Именно из-за этого необходимо включать их в свой рацион как можно чаще. К таким продуктам относят: печень, язык, сердце, животное мясо, филе курицы, кроличье и индюшиное мясо. Наиболее высокий показатель железа в свиной и куриной печени, но лучше всего оно усваивается из свиного или говяжьего мяса.
- Морепродукты
Сюда относят: красную и чёрную икру, консервированный тунец, креветки, скумбрию, устрицы, сардины. Из морепродуктов поглощается до 15% железа.
- Орехи и семечки.
К подобным продуктам относят: миндаль, арахис, семена тыквы, фисташки, кунжут, семена мака. Помимо железа, который хорошо усваивается, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны они во время беременности и в детском возрасте. Их употребление помогает любителям сырой рыбы бороться с паразитами.
Из этих продуктов усваивается 7 и 3% железа. Сюда относят: пшеничные отруби, овсянку, горох, фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Для достижения нужного эффекта их лучше есть с другими продуктами, содержащими железо: мясо, печень, рыба, морепродукты.
- Свежие ягоды и фрукты.
Для повышения гемоглобина в крови в свой рацион стоит включить ягоды, фрукты и сухофрукты. Наиболее богаты железом: бананы, чёрная смородина, изюм, шиповник, груши, черника, клюква. Особенно полезны продукты, богатые также витамином С, способствующий лучшему поглощению железа. К таким продуктам относят вишню, грейпфрут, апельсин, инжир.
- Свежие овощи и грибы, зелень.
Это морковь, капуста, помидоры, картошка, свёкла, сельдерей, грибы. Особенно полезны сушёные грибы. Но стоит помнить, что железо из грибов усваивается хуже, чем из свиного и говяжьего мяса, а также субпродуктов.
- Сладкая еда, напитки.
Повысить уровень гемоглобина помогает мёд, шоколад. Источником железа также является какао, употребление которого положительно сказывается на повышении железа.
- Какие продукты стоит исключить.
Во время лечебных мероприятий необходимо отказаться от употребления чёрного чая и кофейных напитков. Танины, которые входят в их состав, затрудняют процесс усвоения гемоглобина и снижают скорость его повышения до нормальных показателей. Вместо них, можно пить негазированную воду, зелёный чай, какао, соки.
Кроме танинов, железо плохо усваивается в присутствии кальция. Взрослым не надо полностью отказываться от продуктов, содержащих кальций, так как он необходим для нормального функционирования всего организма. Из-за быстрого усвоения продукты, богатые кальцием, лучше есть отдельно от продуктов, богатых железом.
Кроме этого, нежелательными продуктами при пониженной концентрации гемоглобина в крови являются: мучные изделия, жирная пища, консервация, алкоголь, фаст-фуд, сладкая газировка, сахар, соль.
Необходимо отказаться от вредных привычек. При выборе продуктов в магазине обращать внимание на срок годности и состав.
Детям при низком гемоглобине не стоит давать много мясных продуктов. Лучше всего готовить блюда из мяса и рыбы вместе с гарнирами, давать поливитамины, нельзя убирать продукты, богатые кальцием.
При беременности надо отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам, икре, сухофруктам. Не стоит злоупотреблять рыбой, печенью.
При низком гемоглобине в пожилом возрасте железосодержащие продукты лучше употреблять в мягком виде. К ним относят котлеты из рыбы и мяса, свежие овощи, крупы, супы.
Профилактика
Профилактикой низкого уровня гемоглобина является:
- сбалансированное питание;
- поступление с пищей и препаратами необходимых витаминов и микроэлементов;
- контроль гемоглобина во время беременности;
- своевременное лечение хронических заболеваний;
- обращение за медицинской помощью при возникновении острых инфекционных и вирусных заболеваний;
- пребывание на свежем воздухе;
- исключение контакта с ядами, ионизирующем излучением, токсичными веществами;
- отказ от приёма лекарственных препаратов без назначения врача;
- ежегодное прохождение профилактических медицинских осмотров.
Продукты питания, домашние средства и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Гемоглобин представляет собой белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки отвечают за перенос кислорода по телу. Диетические меры и добавки могут помочь повысить уровень гемоглобина в домашних условиях.
Помимо транспорта кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем углекислый газ выделяется при выдохе человека. Низкий гемоглобин может затруднить выполнение организмом этих функций.
Из этой статьи вы узнаете, как естественным образом повысить уровень гемоглобина. Мы также рассмотрим методы тестирования и то, что показывают результаты.
Человек может повысить уровень гемоглобина в домашних условиях с помощью:
1. Увеличив потребление железа
Человеку с пониженным уровнем гемоглобина может помочь употребление большего количества продуктов, богатых железом. Железо способствует выработке гемоглобина, который также помогает формировать больше эритроцитов.
Продукты, богатые железом, включают:
- мясо и рыбу
- соевые продукты, включая тофу и эдамаме
- яйца
- сухофрукты, такие как финики и инжир
- брокколи
- зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
- зеленая фасоль
- орехи и семена
- арахисовое масло
2. Увеличение потребления фолиевой кислоты
фолиевая кислота это тип витамина B, который играет важную роль в гемоглобине производство. Организм использует фолиевую кислоту для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.
Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созревать, что может привести к фолиево-дефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
Хорошие источники фолиевой кислоты включают:
- говядину
- шпинат
- рис
- арахис
- черноглазый горох
- фасоль
- авокадо
- салат
Добавки фолиевой кислоты можно приобрести в Интернете.
3. Максимальное усвоение железа
Потребление железа в пищевых продуктах или добавках важно, но человек также должен помогать своему организму усваивать это железо.
Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество поглощаемого железа. Также может помочь прием добавок с витамином С.
Витамин А и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо.
Продукты, богатые витамином А, включают:
- рыбу
- печень
- тыкву
- сладкий картофель
- капусту и капусту
продукты с высоким содержанием витамина А Та-каротин включает желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как :
- морковь
- сладкий картофель
- тыква
- мускусная дыня
- манго
Хотя добавки с витамином А могут помочь организму перерабатывать железо, этот витамин опасен, если потребляется слишком много.
Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышенное внутримозговое давление.
4. Прием препаратов железа
Врач может посоветовать человеку с чрезвычайно низким уровнем гемоглобина принимать препараты железа. Дозировка будет зависеть от уровня человека.
Важно помнить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.
Добавки вызывают постепенное повышение уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.
Железосодержащие добавки можно приобрести в Интернете.
Врач проверит низкий гемоглобин с помощью анализа крови.
Низкий гемоглобин диагностируется, когда у мужчины менее 13,5 граммов на децилитр (г/дл) гемоглобина в крови или у женщины менее 12 г/дл.
Низкий уровень гемоглобина у человека может быть по разным причинам, в том числе:
- железодефицитная анемия
- беременность
- проблемы с печенью или почками
- хронические заболевания
Это можно естественным образом сократить гемоглобина без какой-либо основной причины. Некоторые могут даже иметь низкий гемоглобин и не испытывать никаких симптомов или признаков.
Под руководством врача человек может повысить уровень гемоглобина до нормального уровня. Нормальные диапазоны:
- от 13,5 до 17,5 г/дл для мужчин
- от 12 до 15,5 г/дл для женщин
Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Любой, кто обеспокоен уровнем гемоглобина у ребенка, должен поговорить с врачом.
Людям с очень низким уровнем гемоглобина может потребоваться дополнительное лечение, если прием добавок и изменение диеты не дают достаточных результатов.
Симптомы чрезвычайно низкого уровня гемоглобина включают:
- учащенное или нерегулярное сердцебиение
- бледность кожи и десен
- утомляемость
- мышечная слабость
- частые или необъяснимые кровоподтеки 900 11 повторяющиеся головные боли
Человек с низким гемоглобином может быть анемия. К частым причинам анемии относятся:
- дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
- значительная кровопотеря
- рак, поражающий костный мозг, например лейкемия
- заболевание почек
- заболевание печени
- гипотиреоз или недостаточность гормонов щитовидной железы
- талассемия, наследственное заболевание, препятствующее нормальному функционированию гемоглобина
- серповидноклеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение красного клетки крови и гемоглобин
Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:
- заболеваниями легких
- чрезмерным курением
- ожогами
- экстремальные физические упражнения
Многие люди могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и пищевых добавок. Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавки.
Если уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дальнейшее лечение, например, переливание крови.
В зависимости от причины низкого гемоглобина и предпринятого лечения может пройти до года, прежде чем уровень достигнет здорового диапазона.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение
Железодефицитная анемия — это состояние, при котором в организме слишком мало эритроцитов из-за нехватки железа.
Тело использует железо для производства эритроцитов, которые переносят кислород по телу.
Без достаточного количества железа может быть слишком мало здоровых эритроцитов, чтобы нести достаточное количество кислорода для удовлетворения потребностей организма.
Результатом этой ситуации является железодефицитная анемия, которая может вызвать у человека чувство сильной усталости и одышки.
Поделиться на PinterestКогда в организме недостаточно здоровых эритроцитов или гемоглобина, это называется анемией.Анемия — это состояние крови, характеризующееся недостатком здоровых эритроцитов или гемоглобина.
Гемоглобин — это часть эритроцитов, которая связывается с кислородом.
Когда в организме циркулирует недостаточно гемоглобина, во все части тела поступает недостаточное количество кислорода.
В результате органы и ткани могут работать неправильно, человек может чувствовать усталость.
Железодефицитная анемия возникает, когда организму не хватает железа для производства необходимого гемоглобина.
Железодефицитная анемия напрямую связана с недостатком железа в организме. Однако причина дефицита железа может быть разной.
Некоторые распространенные причины включают:
- плохое питание или недостаток железа в рационе
- кровопотеря
- снижение способности усваивать железо
- беременность
неправильное питание
Диеты с недостатком железа являются основной причиной Дефицит железа.
Продукты, богатые железом, такие как яйца и мясо, обеспечивают организм большим количеством железа, необходимого для производства гемоглобина. Если человек не ест достаточно для поддержания запасов железа, может развиться дефицит железа.
Кровопотеря
Железо содержится главным образом в крови, поскольку оно хранится в красных кровяных тельцах. Дефицит железа может возникнуть, когда человек теряет много крови из-за травмы, родов или обильных менструаций.
В некоторых случаях медленная потеря крови при хронических заболеваниях или некоторых видах рака может привести к дефициту железа.
Снижение способности усваивать железо
Некоторые люди не могут усваивать достаточное количество железа из пищи, которую они едят. Это может быть связано с проблемами с тонкой кишкой, такими как глютеновая болезнь или болезнь Крона, или с удалением части тонкой кишки.
Беременность
Низкий уровень железа является распространенной проблемой беременных женщин. Растущий плод нуждается в большом количестве железа, что может привести к дефициту железа.
Также беременная женщина имеет повышенное количество крови в организме. Этот больший объем крови требует больше железа для удовлетворения своих потребностей.
Поделиться на PinterestЧастое донорство крови может увеличить риск развития дефицита железа.
Некоторые группы людей имеют более высокий риск развития железодефицитной анемии.
Группы риска включают:
Вегетарианцы : Людям, например вегетарианцам, питающимся растительной пищей, может не хватать железа. Чтобы бороться с этим, они должны обязательно включать продукты, богатые железом, такие как бобы или витаминизированные злаки. Вегетарианцам, которые также едят морепродукты, следует включить устриц или лосося в свой обычный рацион.
Женщины : Ежемесячные менструальные циклы могут подвергать женщин и девочек-подростков повышенному риску дефицита железа.
Доноры крови : У людей, регулярно сдающих кровь, повышается риск развития железодефицитной анемии. Это связано с частыми кровопотерями.
Младенцы и дети : Недоношенные дети и дети с низким весом при рождении могут подвергаться риску дефицита железа. Кроме того, младенцы, которые не получают достаточного количества железа с грудным молоком, подвергаются большему риску. Врач может посоветовать кормящей женщине добавить в рацион ребенка смесь, богатую железом, если у него низкий уровень железа.
Точно так же дети, переживающие скачки роста, имеют повышенный риск дефицита железа. Для детей важно есть разнообразную и богатую питательными веществами пищу, чтобы избежать дефицита железа.
Железодефицитная анемия часто развивается в течение длительного времени. Люди могут не знать, что у них это есть, пока симптомы не станут серьезными.
В некоторых случаях дефицит железа может улучшиться без какого-либо вмешательства по мере изменения состояния человека, например, после родов.
Однако, если у человека есть какие-либо симптомы железодефицитной анемии, ему следует поговорить со своим врачом.
У человека с дефицитом железа могут быть некоторые из следующих симптомов:
- общая слабость
- головокружение или предобморочное состояние
- крайняя усталость
- учащенное сердцебиение
- легко ломающиеся и ломкие ногти
- бледнее нормальной кожи
- грудь боль
- одышка
- головная боль
- холодные руки и ноги
- болезненность или воспаление языка
- тяга к непитательным вещам, таким как грязь, крахмал или лед
- плохой аппетит, особенно у детей
Осложнения
В легких случаях железодефицитной анемии человек маловероятно, чтобы иметь больше, чем нормальные симптомы, описанные выше. Однако, если железодефицитную анемию не лечить, могут возникнуть дополнительные осложнения.
Возможные осложнения включают:
- медленный рост и задержку развития у детей и младенцев
- проблемы с сердцем, включая сердечную недостаточность или увеличенное сердце из-за того, что оно компенсирует недостаток кислорода
- осложнения беременности, включая низкий вес при рождении и повышенный риск преждевременных родов
Поделиться на PinterestДля диагностики крови может потребоваться анализ крови дефицитная анемия.
Диагностировать железодефицитную анемию может только врач. Важно, чтобы человек обратился за советом к медицинскому работнику, если у него есть заметные симптомы.
Вероятно, врач начнет осмотр с вопросов об общем состоянии здоровья человека. Они могут исследовать тон кожи, ногти и под веками, чтобы найти физические признаки железодефицитной анемии.
Однако, поскольку железодефицитная анемия не всегда имеет видимые симптомы, вероятно, потребуется анализ крови.
Врач проверит кровь на следующее:
- гематокрит или процентное содержание эритроцитов в общем объеме крови
- размер и цвет эритроцитов, особенно бледные клетки меньшего размера
- низкий уровень ферритина, при котором дефицит этого белка указывает на плохое хранение железа в крови
- низкий уровень гемоглобина, связанный с дефицитом железа
A врач может задать дополнительные вопросы или провести дополнительные тесты, чтобы определить, является ли железодефицитная анемия результатом недиагностированного основного заболевания.
Эти тесты могут варьироваться в зависимости от других симптомов, описанных человеком. Например, человеку, испытывающему боль во время пищеварения, может потребоваться колоноскопия, чтобы выяснить, не является ли желудочно-кишечное заболевание причиной дефицита железа.
Железодефицитная анемия обычно лечится двумя способами, которые включают увеличение потребления железа и лечение любых основных заболеваний.
Врачи могут порекомендовать принимать добавки железа, чтобы скорректировать уровень потребления железа. Добавки часто доступны без рецепта. Важно принимать добавки в соответствии с предписаниями. Это связано с тем, что слишком много железа может быть токсичным и повредить печень.
Кроме того, большое количество железа может вызвать запор. В результате врач может назначить смягчители стула или слабительные, чтобы облегчить дефекацию.
При обнаружении основного заболевания может потребоваться дальнейшее лечение. Лечение основных состояний будет зависеть от проблемы, но может включать дополнительные лекарства, антибиотики или хирургическое вмешательство.
Самоконтроль предполагает добавление в рацион большего количества железа и витамина С. Продукты, богатые железом, включают бобы, красное мясо, сухофрукты, обогащенные железом злаки и горох. Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые, листовую зелень и брокколи.
Независимо от того, выбирает ли человек самолечение или следует рекомендациям врача, важно помнить, что устранение дефицита железа потребует времени.