Как правильно питаться во время беременности – Андреевский муниципальный округ
Как правильно питаться во время беременности
Опубликовано: 30.12.2020
«Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» продолжает цикл мероприятий в онлайн-режиме, в рамках «Школы репродуктивного здоровья».
Очередное занятие посвящено здоровому рациону для будущих мам. Сбалансированное и полноценное питание особенно важно в период беременности, так как отражается не только на здоровье женщины, но и на развитии ребенка.
О важности правильного питания во время беременности рассказала Елена Леванович, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии, заместитель главного врача ГБУЗС «Городская больница № 5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка».
Елена Михайловна, какой рацион питания должен быть у беременных женщин?
– Основа здорового рациона – сезонные овощи и фрукты, мясо, рыба, птица, крупы, нежирные молочные продукты, орехи. Женщина должна полноценно есть до 5-6 раз в день – это завтрак, обед, ужин и два легких перекуса. В рационе беременной должны присутствовать белки – строительный материал для закладки всех органов и систем ребенка. Это 200 грамм мяса, творог, 2-3 раза в неделю рыба, морепродукты, яйца. Ежедневно нужно съедать 500-600 грамм овощей и зелени. С фруктами мы получаем витамины, микроэлементы и клетчатку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные продукты, такие как сыр, кефир, творог, ряженка, являются источниками кальция. Некоторые беременные говорят: «Ой, так много, я так много не съем». Но если все сложить и проанализировать, то получается полноценный рацион. Важно соблюдать питьевой режим и выпивать 1,5-2 литра в день. Не рекомендуется или исключается копченое, соленое, острое, алкоголь.
Можно ли пить чай и кофе в период беременности?
– Многие пациентки спрашивают, можно ли пить кофе и чай в период беременности? Чай можно некрепкий, кофе злоупотреблять не рекомендуется. Если очень хочется кофе, то можно иногда выпить чашку с молоком. Нужно себя ограничивать в кофейных напитках, так как это может отражаться на развитии плаценты – основного органа, питающего ребенка, от которого зависит его внутриутробное развитие.
Как справляться с токсикозом?
– Большинство пациенток до 12 недель беременности страдают токсикозом беременности. Если возникают такие состояния, пациентка выбирает те продукты, которые ей хочется есть и пьет побольше жидкости. Вообще тошнота и легкая рвота пару раз в день – это хороший благоприятный признак развития нормальной беременности. При токсикозе мы советуем питаться дробно, малыми порциями, из рациона исключить жареные и острые блюда, шоколад, газированные напитки, кофе, крепкий чай. Медикаментами мы лечим пациенток со рвотой средней или тяжелой степени, то есть более 10 раз в день, когда есть проблемы уже в белковом обмене, ацетон в моче, обезвоживание. Назначается инфузионная терапия. Препаратов, которые снимали бы признаки токсикоза нет, и только при тяжелой рвоте мы с осторожностью вводим противорвотные препараты.
Несколько советов будущим мамам в период беременности
– Полноценное и рациональное питание, обильное питье, свежий воздух, оптимизм, поддержка родных и близких – все это крайне важно. Как и понимание, что все происходящее связано с беременностью, потому что внутри растет новый человечек. Когда женщина вступает в беременность подготовленная, испытывает положительные эмоции, читает книги и просматривает ролики, то беременность развивается хорошо. Многие пациентки воспринимают беременность как болезнь. Беременность – это нормальное физиологическое состояние, и женщина должна получать от этого удовольствие.
Во время беременности женщина может заниматься спортом, но не экстремальным. Поэтому прогулки на свежем воздухе, пилатес, йога, плаванье, небольшие физические нагрузки, дыхательная гимнастика нужны и полезны.
От психологического настроя женщины, ее эмоционального фона зависит состояние ребенка. В интернете множество статей психологов о том, что с самых ранних сроков беременности ребенок внутриутробно слышит голоса мамы и папы, чувствует их эмоциональное состояние. Наверное, тогда формируется его характер. С малышом нужно разговаривать на всем протяжении беременности, петь ему песенки, тогда он будет спокойным и уверенным, что его любят и ждут. Радуйтесь жизни, ведь это так прекрасно, когда женщина беременна и дарит миру новую жизнь!
Беседовала Н. Бергс.
Беременные | Tervisliku toitumise informatsioon
В период беременности и вскармливания потребность женщины в пищевой энергии, витаминах и минеральных веществах несколько отличается от потребности обычного взрослого человека. Достаточная по количеству и разнообразная пища необходима, чтобы развивающийся в материнской утробе организм получал все, что ему нужно для роста.
Но еще больше внимания требуется по отношению к самой матери, потому что запасы многих питательных веществ ее организма, в т.ч. минеральных веществ и витаминов, могут за это время исчерпаться.
Беременность и постнатальный период – удачное время для того, чтобы изменить образ жизни и питания всей семьи. Положительные изменения на обеденном столе молодой семьи оказывают влияние на пищевые привычки рождающихся детей.
Питание во время беременности не существенно отличается от питания в другое время, если не считать нескольких исключений.
Во время беременности питаться следует разнообразно и полноценно. Это значит, что нужно есть разные продукты из различных продуктовых групп. Чем шире и разнообразнее выбор продуктов, тем более вероятно, что женщина получит нужные питательные вещества. Так, например, молоко и молочные продукты богаты кальцием и полноценными белками, однако в них мало железа. Железом богаты мясные и рыбные продукты, но в них нет витамина С. Жирными и богатыми сахаром продуктами злоупотреблять не следует. Они обычно вкусны, но в них мало витаминов и минеральных веществ.
Все необходимые питательные вещества мы получаем при наличии разнообразного выбора. Кроме того, загрязняющие и дополнительные вещества (например, консерванты или пищевые красители), содержащиеся в том или ином продукте в дозволенных пределах, при постоянном однообразном употреблении могут накапливаться в организме и приводить к нежелательным последствиям.
При беременности факторами риска с точки зрения питания являются:
беременность в несовершеннолетнем возрасте, содержащая много жира (и сахара) пища и вообще привычка к несбалансированному питанию, веганство, курение, употребление алкоголя или наркотиков, низкий или высокий индекс массы тела и непрерывно следующие друг за другом периоды беременности и вскармливания.
Главная рекомендация – питаться разнообразными продуктами, которые содержат достаточное количество углеводов (хлеб, рис, паста и картофель), а также есть много овощей и фруктов. Кисломолочные продукты и свежий салат с небольшим количеством растительного масла помогут процессам пищеварения.
Здоровое питание подразумевает наличие в рационе умеренного количества молочных продуктов, а также богатых белками продуктов, таких как постное мясо, рыба, яйца, горох, чечевица. В целом можно сказать, что пища должна быть как можно более свежей, вкусной, богатой витаминами и минеральными веществами, качественной и разнообразной.
Сбалансированное питание и достаточная физическая активность во время беременности имеют долгосрочное влияние на пищевые привычки женщины и всей семьи, на массу тела и здоровье. Важно, чтобы при планировании беременности индекс массы тела (ИМТ) женщины находился в нормальном диапазоне, т.е. между 18,5 и 24,9. При таком индексе массы тела осложнения беременности встречаются реже всего. Увеличение массы тела во время беременности у разных женщин может очень различаться.
Рекомендованное увеличение массы тела во время беременности для женщин, у которых до беременности индекс массы тела был нормальным, составляет 11,5-16 кг. Такое увеличение естественно, и его нельзя пытаться уменьшить, поскольку слабое увеличение массы тела во время беременности может привести к нарушениям развития и роста плода и повысить риск рождения ребенка с недостаточной массой тела.
Низкая масса тела при рождении повышает риск возникновения проблем со здоровьем в детском возрасте и является фактором риска в отношении развития в зрелом возрасте коронарной недостаточности, гипертензии и диабета II типа. Исследования, в ходе которых ученые следили за тем, как женщины придерживаются диеты во время беременности, показали, что уменьшение количества пищи во время беременности связано с увеличением риска образования в I триместре дефектов нервной трубки. Кроме того, пищевые нарушения во время беременности могут привести к ее прерыванию, появлению ребенка с низкой массой тела при рождении и повышению вероятности возникновения послеродовой депрессии.
Нежелательна и избыточная масса тела, поскольку она является дополнительным фактором риска как для матери, так и для ребенка, особенно в случае, если избыточная масса тела отмечается еще в начале беременности. Чрезмерное повышение массы тела является фактором риска для возникновения гестационного диабета, гипертонии беременных, самопроизвольного прерывания беременности и рака груди.
Беременность не является подходящим временем для того, чтобы следовать строгой диете или худеть, потому что достаточный набор массы тела необходим как женщине для рождения ребенка, так и ребенку для нормального развития и роста. Также не рекомендуется резко худеть непосредственно перед беременностью, особенно при следующих друг за другом беременностях, поскольку это может привести к дефициту определенных питательных веществ, таких как железо и фолаты, что может негативно сказаться во время беременности.
Индекс массы тела (ИМТ, кг/м2) до беременности | Рекомендуемый прирост массы тела к окончанию беременности, кг |
<18,5 (недостаточный вес) | 12,5–18 |
18,5-24,9 (нормальный вес) | 11,5–16 |
25,0-29,9 (избыточный вес) | 7–11,5 |
>30 (ожирение) | 5–9 |
Обратите внимание:
- Потребность женщины в пищевой энергии во время беременности увеличивается в прогрессии: в I триместре – примерно на 100 ккал, во II триместре – примерно на 300 ккал, в III триместре – примерно на 500 ккал, а при чисто грудном вскармливании – примерно на 600–650 ккал. Если же физическая нагрузка значительно снижается, то нецелесообразно увеличивать поступление пищевой энергии, потому что это может привести к чрезмерному увеличению массы тела.
- Увеличение во время беременности массы тела приводит также к все увеличивающейся потребности в жидкости. Большее количество жидкости требуется также и по причине увеличившихся нагрузок, связанных с необходимостью выведения продуктов метаболизма – своих и ребенка. Поэтому в наше время не рекомендуют сокращать количество потребляемой жидкости во время беременности. Исходить нужно из индивидуального чувства жажды. При этом во второй половине беременности следует воздерживаться от соленой и острой пищи, поскольку она вызывает чрезмерный застой жидкости в тканях и возникновение отеков.
- Употребление больших количеств алкоголя оказывает влияние на способность женщины забеременеть. Употребление больших количеств алкоголя (более 80 г крепкого алкоголя в день) на начальной стадии беременности может существенным образом отразиться на развитии плода. Поэтому женщинам, которые планируют забеременеть или беременны, рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Алкоголь проникает и в грудное молоко, что может привести к алкогольному отравлению младенца.
- Употребление во время беременности больших количеств кофеина может привести в самопроизвольному прерыванию беременности. Кроме того, кофеин интенсифицирует кишечную перистальтику, ухудшая таким образом всасывание витаминов и минеральных веществ, что может стать фактором, который приведет к их дефициту во время беременности и вскармливания. Кофеин проникает в грудное молоко и в первые месяцы жизни может накапливаться в организме младенца, поскольку его печень еще не может работать с полной нагрузкой и выводить кофеин. Накопившийся кофеин может сделать ребенка беспокойным, возбудимым, из-за чего он может часто плакать. Кроме того, нашли подтверждения утверждения, что чрезмерное употребление кофеина в период вскармливания уменьшает количество молока.
- Увеличивается потребность в большинстве минеральных веществ и витаминов – но не в два раза. Больше всего следует обращать внимание на то, чтобы с едой поступало достаточно фолатов, витаминов С и D, кальция, железа и магния, особенно у веганов, у которых могут возникнуть проблемы с получением витамина B12, кальция, железа и цинка. Если питание разнообразно, в нем много овощей и фруктов, а также продуктов из других продуктовых групп, принимать витаминные препараты, как правило, не требуется.
- Потребность в фолатах особенно увеличивается в первые месяцы беременности. Если их употреблялось достаточно еще до беременности, это обеспечивает запас этих веществ в организме, что особенно важно для женщин детородного возраста. Фолаты снижают опасность отклонений в развитии, особенно головного и спинного мозга (предотвращают дефекты развития нервной трубки). Такого рода отклонения могут развиться в первые 28 дней после зачатия. Поскольку примерно половина беременностей внеплановая, каждая женщина детородного возраста должна на всякий случай получить с пищей 400 мкг фолатов в день или принимать препараты фолиевой кислоты.
- К концу беременности, при длительном вскармливании, или если питание действительно не позволяет поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови, иногда может оказаться нужным принимать препараты железа. Делать это можно только по назначению врача, когда невозможно повысить уровень гемоглобина за счет питания.
- Дефицит магния опасен как для матери, так и для ребенка. Установлено, что дети, матери которых испытывали дефицит магния, подвержены большому риску возникновения инсулинорезистентности и метаболического синдрома (склонности к ожирению, повышенному кровяному давлению, повышенному уровню липидов и сахара в крови, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям). Если употреблять только большие количества кальция, кости ребенка станут хрупкими, возрастает риск родовой травмы и отдаленных переломов костей. Магний же придает костям гибкость. Потребность в магнии увеличена у беременных с эклампсией и гипертензией. Дефицит в организме магния приводит к накоплению в нем кальция и натрия, что препятствует кровообращению в мелких сосудах, приводя к повышению кровяного давления.
Здоровое питание при беременности
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить о той ответственности, которая является неотъемлемой частью этого времени. Именно в этот период важно соблюдать основы здорового образа жизни с учетом требований, предъявляемых беременностью. Правильное питание при беременности – наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала.
Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.
Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтомуна ранних срокахздоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.
Во втором триместребеременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.
Питаниев третьем триместребеременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.
При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.
Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.
Общие принципы правильного питания во время беременности
Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.
Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает исключение или максимальное ограничение жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими и натуральными, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.
Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не оказываются под запретом, то требуют жесткого контроля их употребления.
Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.
Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.
Питание по неделям
1-3 недели беременности
Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.
Планирование беременности–это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелёных лиственных овощах (шпинат, салат, капуста и др.), спарже, фасоли и бобовых, семенах и орехах, цитрусовых.
Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.
Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.
3 неделя
Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.
На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, фруктовых соках и крупах; и марганец, его можно получить из орехов, шпината, свеклы, грибов, печени животных.
4 неделя
На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.
5 неделя
Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.
6 неделя
Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки (например: воду с соком лимона или чай с лимоном). На ночь можно съесть горсть изюма.
7 неделя
В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.
8 неделя
Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.
9-10 недели
Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.
11-12 недели
Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.
13-16 недели
Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.
16-24 недели
Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бета-каротин. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.
24-28 недели
Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированных напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.
29-34 недели
На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.
35-40 неделя
Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.
Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример меню для беременных по триместрам тоже может быть не лишним. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.
Пример меню для беременных на 1 триместр
- Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.
- Первый перекус: бутерброд с лососем.
- Обед: грибной суп, салат из капусты, чай на травах.
- Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.
- Ужин: салат из моркови и овощное ризотто. Запить все можно кефиром.
В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.
Пример меню для беременных на 2 триместр
Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.
- Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.
- Первый перекус: миндаль с черносливом.
- Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.
- Второй перекус: бутерброд с сельдью.
- Ужин: омлет с грибами и йогурт.
Пример меню для беременных на 3 триместр
Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.
- Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.
- Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.
- Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.
- Второй перекус: ватрушка.
- Ужин: рыба с рисом и ряженка.
Особое питание для беременных
Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так,при анемиибеременных особое питание просто необходимо. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо. Железо можно получить из продуктов животного (нежирное красное мясо, рыба, птица) и растительного (орехи, сушеные белые грибы, шпинат, гречка, бобовые и др.) происхождения. Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Повышает усвоение железа в организме витамин С, то есть сочетание продуктов содержащих железо и витамин С благоприятно. Препятствуют всасыванию железа в кишечнике продукты, содержащие кальций (молочные продукты) и танин (чай, кофе). Поэтому их употребление следует разобщать.
При ожирении,развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.
Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.
В статье использованы материалы сайта:
Питание при неосложнённой беременности
Мурзаева Ирина Юрьевна
Эндокринолог, Превентивная медицина
Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.
Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).
ИМТ менее 19.8:
- 2 неделя — прибавка 0.5 кг
- 4 неделя — 0.9 кг
- 6 неделя — 1.4 кг
- 8 неделя — 1.6 кг
- 10 неделя — 1.8 кг
- 12 неделя — 2 кг
- 14 неделя – 2.7 кг
- 16 неделя – 3.2 кг
- 18 неделя – 4.5 кг
- 20 неделя – 5.4 кг
- 22 неделя – 6.8 кг
- 24 неделя – 7.7 кг
- 26 неделя – 8.6 кг
- 28 неделя – 9.8 кг
- 30 неделя – 10.2 кг
- 32 неделя – 11.3 кг
- 34 неделя — 12.5 кг
- 36 неделя – 13.6 кг
- 38 неделя – 14.5 кг
- 40 неделя – 15.2 кг
При ИМТ 19.8 — 26:
- 2 неделя — прибавка 0.5 кг
- 4 – 0.7 кг
- 6 — 1 кг
- 8 — 1.2 кг
- 10 – 1.3 кг
- 12 – 1.5 кг
- 14 – 1.9 кг
- 16 — 2.3 кг
- 18 — 3.6 кг
- 20 — 4.8 кг
- 22 – 5.7 кг
- 24 – 6.4 кг
- 26 – 7.7 кг
- 28 – 8.2 кг
- 30 – 9.1 кг
- 32 – 10 кг
- 34 – 10.9 кг
- 36 – 11.8 кг
- 38 – 12.7 кг
- 40 – 13.6 кг
При ИМТ более 26:
- 2 неделя — прибавка 0.5 кг
- 4 – 0.5 кг
- 6 — 0.6 кг
- 8 — 0.7 кг
- 10 – 0.8 кг
- 12 – 0.9 кг
- 14 – 1.0 кг
- 16 — 1.4 кг
- 18 — 2.3 кг
- 20 – 2.9 кг
- 22 – 3.4 кг
- 24 – 3.9 кг
- 26 – 5.0 кг
- 28 – 5.4 кг
- 32 – 6.4 кг
- 34 – 7.3 кг
- 36 — 7.9 кг
- 38 – 8.6 кг
- 40 – 9.1 кг
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы!!!).
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
- Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
- 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
- Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
- Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
- Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
- и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.
Меню беременной во втором триместре:
- Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
- Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
- Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
- Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
- Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
- Перед сном можно выпить кефир, если требуется.
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
- Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
- Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
- Обед: порция супа, порция хлеба.
- Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
- Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
- Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
- Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
- Перед сном: кефир / тёплое молоко .
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год
Токсикоз при беременности на ранних сроках
Одно из самых частых и беспокоящих состояний женщины, при беременности, во время которого есть тошнота, повышенное слюноотделение рвота — токсикоз.
Ранний токсикоз — это состояние вызванное действием токсинов. Первые 3 месяца идет формирование внутренних органов ребенка, развивается плацента. Это ответственный период беременности, именно в это время и проявляется первый токсикоз, во время процесса перестройки организма.
Когда начинается ранний токсикоз?
У каждой мамы симптомы появляются в разное время. У некоторого числа женщин признаки токсикоза дают о себе знать на 2 неделе, еще до задержки менструации. Но у большинства, по статистике, сильный ранний токсикоз приходится на 5-6 неделю. Однако есть и такие женщины, которых это недомогание обходит стороной.
Причины появления
Четких версий того, что именно провоцирует неприятное состояние пока нет, но существуют различные теории:
-
Гормональный фон. Токсикоз в первом триместре беременности — этап во время которого происходит гормональная перестройка, формируется плацента. Из-за этого вырабатывается большая доза гормонов, оказывающая влияние на самочувствие женщины;
-
Психологические перемены. Сильный токсикоз на ранних сроках может развиваться из-за тревожного состояния, обусловленного страхом перед родами, за здоровье ребенка;
-
Иммунологическая теория. Плод в организме матери принимается как что-то чужеродное. Организм начинает вырабатывать антитела, которые вызывают токсикоз;
-
Нервно-рефлекторная теория. Плохое самочувствие появляется из-за того, что между нервной системой и внутренними органами происходит сбой. В результате раздражения рецепторов появляются тошнота и рвота;
-
Хронические заболевания
Виды и симптомы токсикоза
Токсикоз делится на два основных вида: ранний и поздний.
Ранний токсикоз приходится на первый триместр беременности, симптомы начинают, по статистике, появляться на 5-6 неделе. К 12-14 неделе плохое самочувствие начинает идти на спад и вскоре полностью исчезает.
Второй вид — гестоз. Так называется поздний токсикоз при беременности, и данное осложнение возникает после 20 недели беременности. Если токсикоз во втором триместре дал о себе знать, обратитесь к акушеру-гинекологу, чтобы избежать развития более серьезных патологий.
Симптомы раннего токсикоза:
-
тошнота и рвота;
-
повышенное слюнотечение;
-
общая усталость;
-
сонливость;
-
чувствительность к запахам и вкусам;
-
потеря аппетита;
-
изменения вкусовых предпочтений;
-
снижение веса;
-
раздражительность.
При более острой форме может появиться астма, дерматоз (кожный зуд), тетания (судороги).
Как бороться с токсикозом на ранних сроках?
Именно на ранних сроках беременности будущую маму одолевают уже знакомые неприятные симптомы. Легкая форма токсикоза не требует лечения в стационаре. Как можно улучшить свое состояние и чем облегчить симптомы интоксикации?
1. Необходимо частое дробное питание. Для того чтобы не тошнило — женщина не должна быть голодной. Переедать тоже вредно, поэтому кушать нужно маленькими порциями и часто;
2. Снизить интоксикацию поможет энтеросорбент. Полисорб мягко очищает организм от вредных веществ и выводит их без вреда для протекающей беременности. Полисорб не имеет вкусовых качеств и запаха, препарат не вызовет тошноту и действует через 1-4 минуты после приема.
3. Необходимым условием является большое количество жидкости. В день нужно выпивать не меньше 1,5 литра воды. Напитки выбирайте более нейтральными.
4. Интоксикация проявляется обычно в утреннее время натощак, поэтому не вскакивайте резко с постели. Приготовьте себе с вечера что-то съедобное, например, йогурт и сухарик;
5. Избегайте резких запахов, вкусов и то, что может спровоцировать у вас тошноту. В этот период беременности рецепторы обостряются, восприятие более чувствительно;
6. Чай с мятой, мелиссой или имбирем благотворно влияет на самочувствие, успокаивает и помогает избавиться от тошноты;
7. Как только почувствуете приступ тошноты, пососите дольку лимона или съешьте ложку меда;
8. Кроме питания очень важен сон. Во время беременности нужно соблюдать режим дня и больше отдыхать, попробуйте дневной сон на 30-60 минут. Не стоит ложиться отдыхать после приема пищи, дайте ей время перевариться.
9. Чаще выходите на свежий воздух, выезжайте за город. Кислород мешает накоплению вредных веществ
10. Не забывайте проветривать помещение, особенно перед сном.
11. Будущим мамам необходим покой и положительные эмоции. Старайтесь настраивать себя на позитив, посвящайте себя тому, что Вас радует и чем Вы любите заниматься. Избавьтесь от расстраивающих Вас вещей, перенесите дела на время, когда самочувствие будет лучше.
Когда стоит обратиться к врачу?
Если успеть зафиксировать ухудшение самочувствия на начальном этапе, тогда риск развития осложнений значительно уменьшается. Необходимо обратиться к врачу, если:
-
рвота чаще 5 раз за день;
-
резкая потеря веса;
-
какие-либо боли в области живота;
-
низкое давление, учащенное сердцебиение;
-
количество мочи уменьшилось;
-
повышенная температура;
-
ухудшение общего состояния.
Не пытайтесь перетерпеть или подождать, это очень опасно для здоровья обоих. Врач может предложить лечение дома или госпитализацию.
Профилактика
Профилактика заключается в ответственном подходе к беременности до ее наступления. Перед планированием нужно пройти обследование на хронические заболевания, вести здоровый образ жизни.
Во время вынашивания, с самых первых дней, следите за своим питанием, образом жизни и формируйте правильные пищевые привычки. Старайтесь избегать стресса, негативных мыслей, относитесь к себе с большей внимательностью. И главное — хороший настрой на всю продолжительность беременности!
Почему Полисорб подойдет вам?
-
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
-
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
-
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
-
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Узнайте больше
Еда | Основные питательные вещества | подсказки |
---|---|---|
Запеченный картофель и сладкий картофель | Витамин C (сладкий картофель с высоким содержанием витаминов A и C) | Съешьте кожу и полейте йогуртом вместо сметаны и масла. |
Отруби крупы | Волокно | Отруби — один из лучших источников клетчатки. |
Маффин с отрубями | Клетчатка, витамины группы В и фолиевая кислота | Отруби — лучший выбор, чем черничный или другой фруктовый кекс. |
Брокколи | Витамины A, C и фолиевая кислота | Обмакнуть сырую брокколи в соус на основе йогурта в качестве закуски. |
Мускусная дыня | Витамины А и С | Половину небольшой дыни нарезать кубиками и съесть в качестве закуски. |
Курица и индейка | Нежирный белок и железо | Удалить кожицу. В темном мясе больше железа, чем в светлом. |
Рыба | Белок нежирный | Лучше жарить, чем жарить.Узнайте, как правильно выбирать рыбу с точки зрения безопасности пищевых продуктов. |
Крупы вареные обогащенные | Утюг | Обогащенные вареные каши содержат больше железа, чем овсяные хлопья. |
Обогащенные каши, готовые к употреблению | Клетчатка, железо, кальций и фолиевая кислота | Ищите цельнозерновые хлопья.Некоторые можно есть в сухом виде в качестве закуски. |
Зеленый и красный перец | Витамины A, C и фолиевая кислота | Добавьте в пиццу или ешьте в сыром виде в качестве закуски. |
Нежирное молоко и йогурт | Кальций и белок | Сделайте свой собственный смузи, смешав фрукты, молоко и йогурт. |
Апельсиновый сок | Витамин C | Всего шесть унций обеспечивают дневную потребность в витамине С. |
Пицца | Кальций, белок и витамины | Добавьте много овощей, исключите пепперони и колбасу, и получите корочку из цельнозерновой муки. |
Попкорн | Волокно | Слегка употребляйте масло и соль. |
Шпинат и салат ромэн | Витамины A, C и фолиевая кислота | В них больше витаминов и минералов, чем в салате айсберг. |
Помидоры | Витамины А и С | Ешьте в сыром виде или в виде томатного соуса к пицце или пасте. |
Томатно-овощной сок | Витамины А и С | Сок с высоким содержанием натрия, поэтому ограничьте его одной порцией в день. |
Хлеб из цельной пшеницы | Клетчатка, витамины группы В и фолиевая кислота | Любой цельнозерновой хлеб с содержанием клетчатки не менее двух граммов — хороший выбор. |
Правильное питание во время беременности
michaeljung / iStock / Thinkstock
40 (или около того) недель беременности — это волшебное время.Ведение здорового образа жизни на протяжении всей беременности, а также до и после нее является ключевым моментом как для ребенка, так и для матери. Важные шаги к здоровой беременности включают сбалансированное питание; набор нужного веса; регулярная физическая активность; прием витаминно-минеральных добавок по рекомендации врача; и отказ от алкоголя, табака и других вредных веществ.
Продукты для мамы и ребенка
Будущим мамам нужны разнообразные продукты из всех групп продуктов MyPlate.Сбалансированный план питания с разнообразием продуктов может обеспечить здоровых женщин достаточным количеством питательных веществ для беременности. Правила безопасного питания также важны, поскольку беременные женщины подвергаются более высокому риску пищевого отравления.
Беременным женщинам необходим сбалансированный план питания, включающий:
- Зерновые: : Включите хлеб, крупы и макаронные изделия из цельнозерновой муки, а также коричневый рис, цельнозерновую кукурузу или лепешки из цельнозерновой муки.
- Фрукты: Все виды фруктов, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные, без добавления сахара.
- Овощи: Должны быть включены разнообразные красочные овощи, свежие, замороженные или консервированные без добавления соли. Следует избегать сырых проростков.
- Белковые продукты: Выбирайте нежирный белок из мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов и гороха, арахисового масла, соевых продуктов и орехов. Беременным женщинам следует избегать употребления в пищу кафельной рыбы, акул, меч-рыбы, марлина, оранжевого хищника и королевской макрели и ограничить потребление белого (альбакора) тунца до четырех унций в неделю. При употреблении деликатесов, мясных обедов и хот-догов следует разогреть до 165 ° F.
- Молочные продукты: Включает нежирное или обезжиренное молоко, сыр, йогурт и обогащенное соевое молоко. Также следует избегать непастеризованного молока и некоторых мягких сыров, приготовленных из непастеризованного молока.
Избегайте лишних калорий из-за добавленных сахаров и твердых жиров, которые могут привести к нездоровому увеличению веса. Выбирайте полезные жиры из таких продуктов, как авокадо, орехи и семена, а также из растительных масел, включая рапсовое и оливковое масло. Ограничьте употребление безалкогольных напитков, сладостей и жареной пищи.
Ключевые питательные вещества для здоровой беременности
- Фолиевая кислота или фолиевая кислота: Этот важный витамин снижает риск врожденных дефектов, влияющих на спинной мозг. Все женщины детородного возраста и беременные должны употреблять не менее 400 мкг в день. Природные пищевые источники фолиевой кислоты включают бобовые, зеленые листовые овощи и цитрусовые. Фолиевую кислоту можно получить из обогащенных и обогащенных продуктов, таких как крупы, макаронные изделия и хлеб, а также из пищевых добавок.
- Железо: Дефицит железа у матери является наиболее распространенным дефицитом питания во время беременности. Беременным женщинам необходимо не менее 27 миллиграммов железа каждый день. Продукты с высоким и умеренным содержанием железа включают красное мясо, курицу и рыбу, обогащенные злаки, шпинат, листовую зелень и бобы. Для вегетарианцев и женщин, которые не едят много мяса, можно увеличить усвоение железа, сочетая растительные источники железа с продуктами, богатыми витамином С. Например, попробуйте салат из шпината с апельсинами или мандариновые хлопья с клубникой.
- Кальций: Во время беременности кальций необходим для здорового развития зубов, костей, сердца, нервов и мышц ребенка. Когда беременная женщина не потребляет достаточно кальция, он забирается из ее костей для ребенка. Важно ежедневно потреблять достаточное количество кальция до, во время и после беременности. Рекомендуемое количество кальция во время беременности составляет 1300 миллиграммов в день для подростков от 14 до 18 лет и 1000 миллиграммов в день для женщин в возрасте от 19 до 50.Это означает не менее трех ежедневных порций продуктов, богатых кальцием, таких как обезжиренное или обезжиренное молоко, йогурт или сыр или соевые напитки, обогащенные кальцием
Ваш врач или зарегистрированный диетолог может порекомендовать пренатальную витаминно-минеральную добавку, чтобы обеспечить получение достаточного количества железа, фолиевой кислоты и других питательных веществ.
Ешьте и не ешьте во время беременности — здоровое будущее
Некоторые ожидающие мамочки будут обращаться к Google перед каждым приемом пищи или перекусом.Можно ли есть в пицце фета? А как насчет мороженого из теста для печенья? Мясные деликатесы? (Ответы — да, да и да, если вам интересно). Если вы искали в Интернете такую информацию, то, возможно, заметили противоречивую информацию, поэтому, надеюсь, это поможет исправить положение.
Когда дело доходит до продуктов, которые могут нанести вред вашему будущему ребенку, те же основные правила применимы для всей вашей беременности, поэтому мы оставим этот список напоследок. Список продуктов, которые вам следует есть, на самом деле меняется в течение беременности, чтобы удовлетворить меняющиеся потребности вашего организма и вашего ребенка в питательных веществах.
Продукты, которые нужно есть во время беременности
Базовое питание для всей беременности
1. Старайтесь есть все четыре группы продуктов каждый день. Очень важно получать разнообразную пищу, чтобы обеспечить правильное питание для вашей жизни и поддерживать себя в форме. К ним относятся белок (мясо и его заменители), фрукты и овощи, углеводы (хлеб и крупы) и молочные продукты. Постарайтесь свести к минимуму сладкое или соленое угощение, чтобы в вашем рационе оставалось место для правильного питания.
2. Примите витамин для беременных. Получите витамины для беременных как можно скорее после того, как обнаружите, что беременны. Возьмите его с собой на прием к врачу вместе с любыми другими лекарствами.
3. Правильное увлажнение. Хотя возможно чрезмерное увлажнение, которое может увеличить отек и онемение, гораздо хуже стать обезвоженным. Выпивайте от шести до восьми порций воды по 8 унций в течение дня. Попробуйте взять многоразовую бутылку с водой без бисфенола А, чтобы использовать ее в течение всего дня, потому что вам гораздо лучше пить ее в течение дня, а не за шесть-восемь приемов питья.
Первый триместр
1. Получите много фолиевой кислоты. Да, фолиевая кислота присутствует в пренатальном периоде, но в этот критический период на ранних сроках беременности важно также сохранить ее в своем рационе. Попробуйте продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как апельсиновый сок, цельнозерновой хлеб, картофель и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и салат ромэн.
2. Не ешьте за двоих, ешьте вдвое полезнее. Это трудное время беременности, так как некоторые будущие матери хотят есть все, что хотят, а некоторые ничего не могут сдержать.Увеличение веса — важная часть беременности, но вы должны добавлять в свой рацион только около 300 калорий в день и только во втором и третьем триместрах. Никогда не пытайтесь похудеть во время беременности. А если у вас проблемы с утренним недомоганием, поиск кого-нибудь, кто приготовит для вас еду, может помочь вам получить необходимое питание.
Второй триместр
1. Продолжайте поступление протеина. Белок необходим на этом этапе беременности, чтобы помочь ребенку в его или ее быстром росте и развитии.Подумайте о нежирном мясе (например, куриной грудке), арахисовом масле, тунце (консервированные легкие кусочки и только в умеренных количествах, чтобы снизить уровень ртути), яйцах, тофу и молочных продуктах с пониженным содержанием жира.
2. Волокно для каждого. Вам нужна клетчатка, и вашему ребенку она нужна сейчас. Институт медицины рекомендует беременным женщинам 28 граммов клетчатки. Попробуйте добавить отруби, цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые (например, фасоль и нут), семена и орехи. Не забывайте увеличивать потребление жидкости при любом увеличении количества клетчатки в вашем рационе.
3. Сократите употребление соленой пищи. Боритесь с отеками, сводя к минимуму потребление соленой пищи и старайтесь не добавлять соль в пищу, когда в ней нет необходимости.
Третий триместр
1. Когда вы готовитесь к родам, ваши потребности в питательных веществах другие . Особенно это проявляется в вашей потребности в железе. Да, в пренатальном периоде должно быть железо, но все же важно, чтобы вы сохраняли его в своем рационе. Хорошие источники железа включают нежирное мясо, рыбу, сушеные бобы и обогащенные зерна, такие как Malt-O-Meal или некоторые другие злаки.
2. Кальций для крепких костей. Даже если вы употребляете Тумс от изжоги, вам все равно нужно думать о кальции, потому что карбонат кальция — не лучший источник кальция для вашего тела. Так что сохраняйте кальций в своем рационе с молоком и молочными продуктами, тофу или апельсиновым соком с добавлением кальция.
3. Магний. Хорошие источники включают семена, орехи, бобовые, немолотые зерна, темно-зеленые овощи, тофу и бобы чили.
4. Омега-3 жирные кислоты и ДГК. Они важны для развития мозга вашего малыша сейчас и после родов. Попробуйте тунец (кусочки легкого в умеренных количествах), морепродукты (снова в умеренных количествах), масло канолы, льняное масло и грецкие орехи.
Последний месяц беременности
1. Сложные углеводы (в умеренных количествах). Вам не нужно загружать углеводы, как если бы вы бежали марафон, но сложные углеводы, такие как цельнозерновой овес, коричневый рис, цельнозерновые макароны, фрукты и овощи, дают вам энергию и клетчатку, необходимые для прохождения финишная прямая.
2. Полезные жиры (как вы уже догадались… в умеренных количествах). Оливковое масло, несоленые орехи и авокадо дают вашему ребенку жиры, необходимые для здорового развития.
Соблюдение сбалансированной диеты во время беременности может быть проблемой. При непостоянстве тошноты, тяги к еде и сильного голода хорошо сбалансированная еда может быть последней вещью, о которой вы думаете. Но с правильной информацией вам будет легче сделать здоровье себя и вашего ребенка приоритетом и проще свести к минимуму полуночные перекусы с мороженым.
Продукты, которых следует избегать во время беременности
1. Спирт . Если вы употребляли алкоголь до того, как узнали, что беременны, не паникуйте. Но теперь пора поставить бутылку. Во время беременности не существует «нормального» количества алкоголя, и продолжающееся употребление может привести к задержке развития, например, к алкогольному синдрому плода. Если вам трудно остановиться, найдите время, чтобы обратиться к одному из множества ресурсов [Ch3] прямо здесь, в Северном Мичигане, которые могут помочь вам сделать то, что лучше всего для вас и вашего ребенка.
2. Курение или употребление наркотиков. Да, наркотики и сигареты — это не еда, но они напрямую влияют на здоровье и питание ребенка, которого вы вынашиваете. Найдите местные ресурсы [Ch4], которые помогут вам сделать этот важный шаг.
3. Недоваренное мясо или что-нибудь сырое. В следующие девять месяцев вы будете заказывать стейк средней крепости. Избегайте недоваренного мяса, особенно курицы, а также сырой рыбы. (Никаких суши, но вы все равно можете съесть ролл «Калифорния»!) Вы также должны избегать всего, что связано с сырыми яйцами; некоторые домашние заварные кремы, соусы и заправки могут содержать сырые яйца, но в большинстве ресторанов используются пастеризованные яйца, поэтому вам не нужно так сильно беспокоиться, когда вы едите вне дома.И, к сожалению, ложку не облизываешь, когда печешь печенье.
4. Мясные деликатесы, мягкие сыры и мясные спреды. Эти продукты могут переносить листерию, которая, как сообщается, вызывает выкидыш. Но, к счастью, здесь есть лазейки. Если вы разогреваете мясные деликатесы до кипения, а ваши мягкие сыры изготавливаются из пастеризованного молока, тогда вы в безопасности! (Большинство сыров, производимых в США, пастеризованы, но импортные сыры могут не пастеризоваться.) Не покупайте куриный салат на прилавке, но все, что продается в банках, подойдет.
5. Слишком много кофеина. Было доказано, что кофеин способствует преждевременным родам, поэтому вам стоит сократить ежедневную привычку кофе. Смотрите на этикетки своих напитков, чтобы не превышать 200 мг в день. И не забывайте, что кофеин присутствует и в некоторых продуктах, например, в шоколаде. Умеренность — ключ к успеху.
6. Слишком много рыбы. Некоторые виды рыбы, пресной и соленой воды, а также морепродукты могут содержать высокие уровни ртути. Ешьте их только в умеренных количествах и поговорите со своим врачом, если они составляют большую часть вашего рациона.
7. Добавки и лечебные травы — Некоторые лекарства, добавки и лечебные травы могут быть опасны для беременных. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или лечебные травы.
Закуски в первом триместре, которые можно есть на самом деле в желудок
Для многих будущих мам найти пищу, которую вы действительно хотите есть в течение первых недель беременности, может быть проблемой из-за тошноты, отвращения к еде, сильной тяги или проблем с пищеварением — или сочетание вышеперечисленного.(Мы тоже были там, мама!)
Небольшие обеды могут помочь. Регулярные перекусы могут иметь важное значение для сдерживания кажущейся бесконечной усталости и тошноты, поскольку, когда ваш желудок пуст или уровень сахара в крови падает, ваши гормоны могут усилить тошноту (привет, крекеры на прикроватной тумбочке). Эти закуски должны быть достаточно вкусными и нейтральными, потому что все, что вы действительно можете съесть, — это простой бублик или сухие хлопья, но они также содержат дополнительные питательные вещества, которые помогут вашему организму продолжать выполнять важную работу по выращиванию ребенка. .
То, что каждая мать хочет есть и переносить в течение первого триместра, может сильно различаться, но вот некоторые из наших любимых.
1. Обычный греческий йогурт с замороженными ягодами
Греческий йогурт содержит в два-три раза больше белка, чем обычный йогурт, что означает, что он может помочь вам дольше чувствовать себя сытым и обеспечить вас некоторыми из основных питательных веществ, которые вы потребности организма, например, в кальции. В сочетании с размороженными ягодами эта сладкая закуска сохранит уровень сахара в крови и сохранит чувство насыщения на некоторое время, то есть до следующего перекуса.
2. Творог и ананас
Творог, содержащий 13 граммов белка в половине чашки, является одним из лучших молочных источников белка. Соедините его с суперсладким свежим ананасом и получите классическую закуску, которая поможет вам пережить 15:00. резко упасть, не вздремнув.
3. Пудинг из чиа с кокосовым молоком
Замачивание крошечных семян чиа в кокосовом молоке — великолепная закуска на растительной основе, которая также богата хорошими жирами и множеством минералов. Подсластите его, сколько душе угодно, кленовым сиропом или медом или добавьте ложку джема при подаче.
4. Банановый смузи
Возможно, вы не сможете съесть зеленый смузи, особенно более густые, в течение первого триместра, но этот легкий и простой: смешайте 1 стакан овсяного молока с половиной замороженного банана (нарезанного). и 1 небольшой апельсин (очищенный) в мощном блендере. Он интенсивно освежает и содержит кальций и белок.
5. Тост за дни
В первом триместре тосты часто кажутся чудесной едой, и, хотя вы можете захотеть добавить в них только масло, попробуйте немного измельченного авокадо и немного соли, чтобы получить удовлетворительную дозу хороших жиров.
Или сверху намазанный маслом тост с нарезанным вкрутую яйцом и небольшим количеством соли или сыра. Некоторые сложные углеводы, доза белков и жиров сразу же успокоят ваш беспокойный желудок.
6. Самодельная смесь из сухих злаков
Обычные орехи могут не так хорошо сидеть в течение первого триместра, но у вас будет больше шансов почувствовать себя хорошо, если вы смешаете их с некоторыми сложными углеводами. Попробуйте каши Kashi Heart to Heart, Puffins, Crispix или даже Kix, чтобы приготовить супер-закуску.
7. Бананово-ореховая паста
Бананы — хороший источник калия, а их естественные углеводы могут даже заставить вас чувствовать себя немного менее тошнотворно. Сверху добавьте ложку арахисового или миндального масла, чтобы получить кремообразную дозу белка.
8. Белковые батончики
Беременным людям нужно много высококачественного протеина, поэтому держите под рукой запасы легкоусвояемых протеиновых батончиков. Нам особенно нравится их подавать очень холодными прямо из холодильника в качестве закуски днем или рано утром.
9. Воздушный попкорн
Слегка соленый, немного хрустящий и наполненный клетчаткой попкорн может утолить тягу к хрустящей пище. Сделайте это самостоятельно — все, что вам нужно, это коричневый бумажный пакет для завтрака и несколько ядер, а затем посыпать солью, сливочным или оливковым маслом, а также тертым пармезаном или пищевыми дрожжами.
10. Льняные крекеры и сыр
Солевой раствор отлично помогает от тошноты, но он не насытит вас надолго. Обменяйте их на крекер с немного большим количеством вещества (и клетчатки, белка и хороших жирных кислот), например, на крекеры из льна, богатые питательными веществами.Вы можете посыпать их небольшим количеством сыра или пикантной ореховой пастой для мини-трапезы.
11. Нут жареный
Хотите чипсы или крендели? Попробуйте жареный нут. Они и хрустящие, и соленые, и, вероятно, будут хорошо сидеть в желудке — и они получают бонусные баллы за то, что являются твердым источником белка, клетчатки и магния.
12. Эдамаме с морской солью
Эти приготовленные на пару соевые бобы обладают супер нейтральным вкусом, но могут стать отличным способом добавить овощи, когда вы даже не можете переварить идею брокколи или капусты.Посыпьте немного морской солью или обмакните их в соевый соус для соленой закуски.
13. Финики с ореховой пастой
Финики богаты железом и другими минералами и представляют собой суперсладкий способ утолить тягу к сахару. Кроме того, благодаря плотности клетчатки они помогают поддерживать баланс сахара в крови.
14. Яйца, сваренные вкрутую, со всеми приправами для рогаликов
Доверьте нам это — немного приправы для бублика — это все, что вам нужно, чтобы приготовить яйца, сваренные вкрутую, достойными того, чтобы они были вкусными. Да, и сверху немного хорошего оливкового масла.Затем наслаждайтесь всем холином и белком, которые вы накопите.
24 ноября 2015 г. была опубликована версия этой записи. Она была обновлена.
Лучшая еда во время беременности — Forbes Health
В дополнение к тому, что вы принимаете витамины для беременных, которые могут обеспечить дополнительные питательные вещества, необходимые плоду во время развития, вот продукты, которым нужно уделить приоритетное внимание, чтобы убедиться, что вы получаете адекватное питание.
Получаете достаточно витамина D?
Проверьте свои уровни, не выходя из собственного дома.Быстро получайте точные результаты лабораторных исследований с помощью LetsGetChecked. Получите скидку 30% с кодом FORBES30.
Запросить комплект
Листовые зеленые овощи
Выбираете ли вы капусту и шпинат или весеннюю зелень и капусту, листовая зелень содержит фолиевую кислоту, важнейшее питательное вещество во время беременности.
«Фолиевая кислота — один из витаминов и питательных веществ, участвующих в закрытии нервной трубки в первые шесть недель беременности», — говорит Шари Лоусон, доктор медицины, директор отделения общего акушерства и гинекологии Johns Hopkins Medicine в Балтиморе.«По сути, фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки».
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют людям, которые могут забеременеть, потреблять 400 мкг фолиевой кислоты каждый день. Если вы изо всех сил пытаетесь получить так много только с помощью диеты — а многие люди это делают, — вам подойдут добавки или пренатальные витамины. По словам доктора Лоусона, многие пренатальные витамины содержат около 1000 микрограммов фолиевой кислоты.
Орехи, семена и бобы
Дополнение вашего рациона продуктами, богатыми железом, полезно во время беременности, чтобы приспособиться к увеличению объема крови и снижению гемоглобина.
«У большинства беременных женщин развивается анемия, которая в основном представляет собой снижение гемоглобина, обычно в третьем триместре», — говорит доктор Лоусон. «Объем крови мамы увеличивается, что приводит к разбавлению красных кровяных телец. Вдобавок плод начинает использовать железо для выработки красных кровяных телец, поэтому здесь наблюдается комбинированный эффект ».
Во время беременности женщинам следует стремиться потреблять 27 миллиграммов железа в день (по сравнению с 18 миллиграммами, когда они не беременны). Достижение этого числа особенно важно в третьем триместре, когда многие женщины страдают анемией, говорит доктор.Лоусон.
Хотя витамины для беременных и нежирное красное мясо — это два способа получить железо, существует множество продуктов растительного происхождения, которые также содержат это питательное вещество. Например, нут содержит 3,66 миллиграмма на чашку, черные бобы — 3,61 миллиграмма на чашку, семена кунжута — 1,31 миллиграмма на столовую ложку, а миндаль — 5,3 миллиграмма на чашку. Шпинат также является мощным источником железа, так как в его чашке содержится 3,72 миллиграмма железа.
Яйца
Одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка, а также богато такими витаминами, как B12, витамин D и фолиевая кислота, которые полезны во время беременности.
«Получение достаточного количества белка может помочь при тошноте, и диета с высоким содержанием белка также полезна, если вы хотите добиться здорового набора веса во время беременности», — говорит доктор Лоусон.
Лосось или тунец
Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит докозагексаеновую кислоту или DHA, жирную кислоту омега-3, рекомендованную во время беременности. В частности, часто рекомендуется употребление не менее 200 миллиграммов ДГК во время беременности.
«ДГК способствует развитию мозга у плода, а также оказывает благотворное влияние на маму», — поясняет д-р.Лоусон, отметив, что недавние исследования показали, что адекватное количество DHA может улучшить симптомы депрессии у матери на поздних сроках беременности и в раннем послеродовом периоде.
Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), две-три порции в неделю консервированного легкого тунца безопасны для беременных и являются «лучшим выбором» в этой таблице по безопасности рыбы и моллюсков во время беременности. Альбакорский тунец отмечен FDA как «хороший выбор» — в нем мало ртути, но в нем больше, чем в некоторых других типах рыбы, поэтому рекомендуется только одна порция в неделю.DHA также доступна в форме добавок.
Сыр и йогурт
Получение достаточного количества кальция важно во время беременности. «Плод будет использовать немного кальция во время беременности, и вы должны быть уверены, что не теряете костную массу», — говорит доктор Лоусон. «Пополняя запасы кальция, вы можете сохранить свои кости здоровыми».
Молочные продукты, такие как сыр и йогурт, содержат кальций, но если вы не употребляете продукты животного происхождения, вы можете восполнить запасы овощей с высоким содержанием кальция, таких как брокколи, в пучке которых содержится 286 миллиграммов, или брюссельская капуста, в которой содержится 37 миллиграммов на чашку. .
Вода
Хотя это и не еда, питье достаточного количества воды чрезвычайно важно во время беременности, поскольку она может способствовать образованию околоплодных вод вокруг плода, распространению питательных веществ по всему телу и улучшению пищеварения, согласно ACOG. Беременным рекомендуется пить от 8 до 12 стаканов воды в день.
«Во время беременности наблюдается увеличение объема крови. В среднем у женщины примерно четыре литра крови, а к концу беременности она увеличивается примерно до шести литров », — говорит доктор.Лоусон. По большей части это вода.
Беременные и уставшие: здоровые способы борьбы с усталостью
Беременность — прекрасное время, но она также может быть утомительной, особенно в 1-м триместре и еще раз в 3-м триместре по мере приближения срока родов. Усталость — один из наиболее частых ранних симптомов беременности. Фактически, многие женщины описывают чувство усталости или даже истощения в первые месяцы беременности
Почему вы чувствуете усталость во время беременности?
Ваше тело усердно работает, чтобы поддерживать новую жизнь и адаптироваться ко многим физическим изменениям, которые происходят с развитием ребенка.
- На ранних сроках беременности уровень гормона прогестерона значительно повышается, что может усилить утомляемость.
- Повышенная выработка крови, снижение уровня сахара в крови и снижение артериального давления — все это обычное явление на ранних сроках беременности — может истощить вашу энергию.
- Нарушения сна и тошнота также могут утомлять вас.
Ключи к борьбе с усталостью во время беременности
Когда наступает усталость, здоровая пища и разумный выбор помогут вам оставаться бодрым и бодрым.Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты, занимайтесь физическими упражнениями, когда это возможно (под наблюдением врача), и отвечайте на потребность вашего тела в отдыхе. Воспользуйтесь этими советами, чтобы уменьшить симптомы усталости:
- Выбирайте продукты, богатые питательными веществами и белками , например нежирное молоко, йогурт, бобы, куриную грудку или арахисовое масло.
- Избегайте употребления сладких продуктов или энергетических напитков для быстрого решения проблемы . Пончик или шоколадный батончик могут быть временным средством от сахара, но от этих продуктов вы быстрее проголодаетесь, а в долгосрочной перспективе еще больше утомитесь.Энергетические напитки следует рассматривать как пищевые добавки и часто содержат ингредиенты, которые могут быть небезопасны для вашего ребенка. Проконсультируйтесь с врачом для получения конкретных рекомендаций.
- Ешьте каждые четыре часа , начиная со сбалансированного завтрака. Старайтесь включать хотя бы одно цельное зерно и фрукт или овощ в каждый мини-прием пищи или закуску.
- Ограничьте употребление кофеина. Хотя рекомендации различаются *, большинство профессионалов рекомендуют употреблять не более 300 мг кофеина (или примерно две чашки кофе по 8 унций) в день во время беременности.Не забывайте подсчитывать кофеин в других напитках, например, в чае или газированных напитках.
- Слушайте свое тело и получайте необходимый отдых . Звучит просто, но в это напряженное время об этом легко забыть.
- Регулярно выполняйте физические упражнения (под руководством врача).
- Получите как можно больше железа, витаминов и минералов из богатой железом и высококалорийной пищи. Принимайте добавки для беременных в соответствии с указаниями врача.
- Гидрат .Старайтесь выпивать не менее 10 стаканов воды или другой жидкости по 8 унций в день.
Хотя ничто не может полностью устранить усталость, наполнение вашего тела питательными веществами может уменьшить это чувство усталости и дать вам необходимую ежедневную энергию. Если в какой-то момент у вас возникнут опасения по поводу постоянной усталости, поговорите со своим врачом, чтобы исключить анемию или другие возможные причины.
10 продуктов, которые нужно есть во время беременности для здорового ребенка
Беременность — один из самых счастливых периодов в жизни женщины, но он может иметь свой набор психических и физических стрессов.Во время беременности очень важно придерживаться здорового и сбалансированного питания, так как это помогает матери и ребенку оставаться здоровыми! В это время вашему организму необходимы дополнительные питательные вещества для улучшения здоровья вашего ребенка. Фактически, вам нужно добавлять в свой рацион 400-500 дополнительных калорий каждый день во 2-м и 3-м триместрах. Неправильный выбор диеты может привести к ожирению и увеличению риска родовых осложнений. Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание тому, что они едят в период беременности, чтобы удовлетворить особые потребности ребенка в питании.Короче говоря, выбор здоровой и богатой питательными веществами пищи гарантирует, что вы и ваш плод останетесь здоровыми. Это также помогает легко похудеть после родов. Итак, специально для вас мы составили список из 10 продуктов, которые вы можете есть во время беременности!1. Молочные продукты
Во время беременности очень важно употребление молочных продуктов. Он помогает удовлетворить дополнительные потребности в белках и кальции, которые поддерживают растущий плод. Выпивайте не менее одного стакана молока в день и употребляйте больше греческого йогурта, панира и топленого масла, чтобы ваш ребенок оставался здоровым.
2. Яйца Многие считают яйца суперпродуктом, поскольку они являются отличным источником витаминов, белков и минералов. Белки, присутствующие в яйцах, делают их полезными для растущего ребенка, поскольку они генерируют и восстанавливают клетки плода. Кроме того, яйца содержат большое количество холина, который необходим для развития мозга и нервной системы будущего ребенка.
Бананы — отличный источник фолиевой кислоты, кальция, калия и витамина B6. Они также богаты антиоксидантами и помогают повысить энергию.Таким образом, они могут стать хорошим дополнением к диете для беременных.
4. Сладкий картофель
Сладкий картофель — очень хороший источник бета-каротина, который внутри организма превращается в витамин А и необходим для роста клеток и тканей. Витамин А также помогает повысить иммунитет и улучшить зрение. Итак, есть больше
сладкий картофель может быть полезным как для матери, так и для будущего ребенка.
5. Бобовые
Бобовые — это группа пищевых продуктов, в которую входят чечевица, соевые бобы, горох, фасоль, нут и арахис.Они являются отличным источником растительной клетчатки, белка, фолиевой кислоты, кальция и железа, и все это очень важно для беременной женщины. Наличие достаточного количества фолиевой кислоты гарантирует, что ваш ребенок родится здоровым и будет защищен от многих болезней и инфекций в будущем.
6. Гайки
Орехи восхитительны и богаты полезными жирами, что делает их идеальным выбором для перекусов во время беременности. Они содержат полезные для мозга омега-3 жирные кислоты, белки, волокна и другие важные питательные вещества, которые имеют решающее значение для развития ребенка.
7. Апельсиновый сок
Апельсиновый сок может наполнить вас фолиевой кислотой, калием и, конечно же, витамином С. Он может обеспечить вашего ребенка необходимыми питательными веществами, которые предотвратят различные типы врожденных дефектов. Содержание витамина С в
апельсиновый сок повысит способность вашего ребенка усваивать железо в организме. Итак, выпивайте один стакан апельсинового сока каждый день как часть вашего завтрака.
8. Листовые овощи
Листовые овощи богаты питательными веществами, и все мы знаем, что они могут помочь защитить организм от многих болезней.Зеленые овощи, являясь богатым источником антиоксидантов, кальция, белка, клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов и калия, являются отличным дополнением к диете для беременных.
9. Овсянка
Овсянка имеет различные преимущества для здоровья. Потребление углеводов необходимо всем нам, особенно беременным женщинам, поскольку они могут дать мгновенную энергию для выполнения повседневных дел. Овсянка — хороший источник углеводов, селена, витамина B, фосфора и кальция.