польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Цикорий широко известен как более полезная альтернатива кофе. Однако это растение можно употреблять в пищу по-разному. КП вместе с врачом-диетологом разбирается, в чем заключается польза и вред цикория для здоровья человека.
История появления цикория в питании
В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию еще апостол Петр использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.
Другая легенда гласит, что апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После — бросал ее на обочину. С тех пор цикорий растет у дорог.
Цикорий — одно из старейших известных растений. Больше всего его выращивают в Северной Африке, Западной Азии и Европе. Сам процесс потребления и заваривания цикория впервые упомянут в летописях Египта. Позже цикорий начали выращивать средневековые монахи в Европе. И только в 1700 году его завезли в Северную Америку, где он стал самым распространенным заменителем кофе.
Состав и калорийность цикория
Калорийность на 100 г | 23 ккал |
Жиры | 0,3 г |
Белки | 1,7 г |
Углеводы | 4,7 г |
Польза цикория
Польза цикория скрывается в его корневой части, в которой содержится до 75% инулина (органическое вещество). Это натуральный полисахарид, который подходит для диететического питания (при сахарном диабете). Инулин легко усваивается и становится мощным пребиотиком. При регулярном потреблении цикорий повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам.
Еще цикорий — это кладезь витаминов и полезных элементов.
- Бета-каротин — натуральный антиоксидант — выводит свободные радикалы, предупреждает развитие онкологии.
- Витамин Е замедляет процессы старения, препятствует тромбообразованию и улучшает работу иммунной системы.
- Тиамин отвечает за выносливость и работу нервной системы.
- Холин помогает очистить печень от лишнего жира.
- Пиридоксин снимает стресс и усталость, улучшает обмен веществ и понижает сахар в крови.
- Рибофлавин регулирует жизнедеятельность клеток и влияет на репродуктивные функции.
- Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Вред цикория
Цикорий не рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.
Поскольку цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.
Применение в медицине
Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.
— С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой, — успокаивающее. Поэтому продукт помогает сосредоточиться и хорошо себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете второго типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Помогает переваривать еду, особенно, жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, — рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Применение в кулинарии
Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток обладает тонким ореховый ароматом и кофейным привкусом.
Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.
Телячья печень с цикорием
Вариант полезной и сытной закуски на обед. Блюдо особенно полезно людям, страдающим малокровием. Есть все необходимое для комплексного восполнение минералов и витаминов в организме. Готовится в течение 20 минут
Фото: @enginakyurt, pexels.comТелячья печень | 200 г |
Цикорий | 2 шт. |
Очищенные семена тыквы | 10 г |
Тыквенное масло | 50 мл |
Оливковое масло | 50 мл |
Хересный уксус | 30 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Горчица | 1 ч. ложка |
Зеленый лук | 10 г |
Пшеничная мука | 50 г |
Соль и перец черный молотый | по вкусу |
Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикория хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании посыпать мелко нарубленным луком.
Салат с цикорием, ветчиной и сыром
За счет цикория, горчицы и перца вкус сытного салата получается необычно пикантным. Блюдо рекомендуется подавать с горячим супом или бульоном на косточке. Салат готовится всего за 15 минут
Фото: @marcin-majdanski, pexels.comЦикорий | 6 шт. |
Российский сыр | 200 г |
Вареная ветчина | 200 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Горчица | 1 ст. ложка |
Оливковое масло | 150 мл |
Бальзамический уксус | 1 ч. ложка |
Соль и перец черный молотый | по вкусу |
Цикорий, ветчину и сыр нарезать мелкими кусочками, не смешивать. Отдельно взбить яичные желтки, добавить в них горчицу, соль, перец, уксус и оливковое масло. При подаче сначала выложить цикорий, потом ветчину и сыр. Все полить соусом.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить цикорий
Покупая молотый порошкообразный цикорий, внимательно изучите состав. Недобросовестные производители добавляют ячневую муку, молотый овес или рожь.
Обратите внимание, что упаковка должна быть металлизированной, так как цикорий не любит влагу. Бумажная или пластиковая упаковка плохо пригодна для долгого хранения.
Если покупаете цикорий уже в упаковке, прощупайте содержимое. Твердые комки — признак некачественного продукта. Если от упаковки чувствует резкий запах, то внутри — ароматизаторы.
Посмотрите, откуда привезли цикорий. Наиболее качественный продукт растет в средиземноморском климате. Поэтому идеальные регионы: Франция, Германия, Польша. Среди российских областей — Ярославская.
Условия хранения. Цикорий держите в сухом месте, вдали от прямых лучей солнца.
Популярные вопросы и ответы
Сколько цикория можно пить в день?
Дневная норма для здорового человека — 30 миллилитров напитка в день.
Когда лучше пить цикорий: утром или вечером?
Цикорий хорошо употреблять вечером, поскольку он обладает успокаивающим воздействием на организм. После чашечки цикория будет легче заснуть ночью.
Можно ли пить цикорий вместо кофе?
Вкус цикория похож на вкус кофе. Этот напиток станет более здоровой альтернативой кофейным зернам.
польза для здоровья, вред, свойства и сколько можно пить
https://ria.ru/20221118/tsikoriy-1832585916.html
Цикорий: в чем польза для мужчин и женщин, как употреблять
Цикорий: польза для здоровья, вред, свойства и сколько можно пить
Цикорий: в чем польза для мужчин и женщин, как употреблять
Цикорий — всем известное растение с нежно-голубыми цветками, из корня которого делают напиток, по вкусу напоминающий кофе. В чем польза цикория для… РИА Новости, 14.04.2023
2022-11-18T18:28
2022-11-18T18:28
2023-04-14T18:52
общество
продукты
растения
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/12/1832563102_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_574f8fe63350d62d1625025f474e32b8.jpg
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Цикорий — всем известное растение с нежно-голубыми цветками, из корня которого делают напиток, по вкусу напоминающий кофе. В чем польза цикория для человеческого организма, можно ли его пить детям и беременным женщинам, как он используется в народной медицине и в каких случаях может принести вред, сколько чашек напитка из цикория можно пить в день, рецепты его приготовления — в материале РИА Новости.ЦикорийЭто многолетнее травянистое растение с голубыми цветами, которое можно встретить по обочинам дорог, на лугах и полянах, пустырях и склонах от Африки до Сибири, известно человечеству с незапамятных времен. Особое внимание ему оказывали в Древнем Египте, первое упоминание о целебных свойствах цикория датируется XVI веком до нашей эры. Античные и средневековые врачи и ученые (Теофраст, Плиний Старший, Авиценна) ценили его и советовали применять для улучшения пищеварения и при лечении болезней суставов. Лекарственные свойства цикория используются в народной медицине Индии, Европы, Азии, Африки, Америки, древние римляне употребляли его в салатах, причем использовали как дикую форму, так и культурную. Обжаривать и заваривать корни цикория для напитка начали лишь в XVI веке. В России он всегда считался простым сорняком, пока, по одной из версий, Петр I не познакомился с заменителем кофе в Голландии. С этого момента началось культурное использование растения. Сейчас напиток из цикория широко известен в нашей стране и рекомендован диетологами.Состав, калорийность и витаминыКалорийность цикория настолько мала, что его можно отнести к разряду диетических.»Она составляет около 3 кКал на 100 г сухого вещества.
Это значит, что калорийность готового напитка, даже если туда добавить молоко, будет совсем небольшой. Еще в цикории содержатся цинк, магний, кальций, калий, витамины А, В, Е, К и С,» — рассказывает акушер-гинеколог София Михеенко.Кроме того, в составе растения присутствует инулин — полисахарид, положительно действующий на обмен веществ в организме человека.»Корень цикория содержит до 70% инулина – пищевого волокна, обладающего многими полезными свойствами. Он является пребиотиком: пищей для микробиома. Исследования показали, что при постоянном приеме инулина в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий. Эти микроорганизмы помогают усваивать полезные вещества, борются с патогенными микробами, участвуют в формировании иммунитета,» — говорит терапевт-диетолог Светлана Павличенко, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».Польза и свойства для организма»Цикорий успокаивает, снижает сахар, обладает желчегонным, жаропонижающим и мочегонным эффектом.
Корень цикория заваривают при болезнях ЖКТ, для восстановления центральной нервной системы, улучшения работы сердца и борьбы с учащенным сердцебиением; такой отвар также обладает слабительным и мочегонным действием. Цикорием полезно заменить кофе по утрам. Некоторые отваром из цикория промывают волосы после мытья, чтобы они меньше выпадали,» — рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук.Напиток из цикория обладает выраженным противовоспалительным действием.»Он содержит дубильные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий. Поэтому цикорий полезен людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, его назначают больным артритом для уменьшения болевого синдрома и повышения подвижности. Благодаря легкому мочегонному действию цикорий помогает справиться с отеками,» — отмечает Светлана Павличенко.Кроме того, по словам эксперта, содержащийся в напитке инулин имеет мощное противовоспалительное действие. Он замедляет расщепление углеводов до простых сахаров и помогает снизить уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток и тканей к инсулину.
Поэтому показан больным диабетом 2 типа. Еще одно полезное свойство инулина – он тормозит выработку гормона грелина, вызывающего чувство голода. Поэтому инулин рекомендуют людям на диете, следящим за весом или стремящимся похудеть. Благодаря способности задерживать воду он смягчает стул, увеличивает его объем. Напиток из цикория рекомендуют людям с хроническими запорами.Для женщинЖенщины ценят цикорий за положительное влияние на волосы и кожу. Так как в нем нет кофеина, напиток можно употреблять беременным и кормящим.»Напиток из корня цикория отлично помогает снизить количество глюкозы в крови, что особенно актуально для женщин с гестационным сахарным диабетом. Он улучшает пищеварение и работу желчного пузыря за счёт того, что является пребиотиком и имеет горький вкус. У беременных женщин гормон прогестерон и растущий малыш затрудняют перистальтику кишечника, провоцируют запоры, вздутие живота. Цикорий же помогает бороться с этими проблемами. Он немного снижает давление, а во время беременности давление часто становится ниже того, которое было до нее.
Если после употребления напитка появляется слабость, головная боль, значит нужно или уменьшить дозу цикория или отказаться от него совсем,» — говорит София Михеенко.Для мужчинМужчинам цикорий полезен с целью улучшения работы мочеполовой системы, он улучшает кровоток в предстательной железе, устраняет застойные процессы в малом тазу, благотворно действует на потенцию. Тем, кто желает снизить лишний вес, диетологи советуют пить по 1-2 чашке напитка в сутки, а мужчинам, которые занимаются тяжелой атлетикой, полезно употреблять цикорий для того, чтобы быстрее вывести из организма мочевую кислоту и помочь мышцам быстрее восстановиться после физических нагрузок.Для детейНапиток можно употреблять в любом возрасте, в том числе и детям с 3 лет. Его часто включают в меню в детских садах с целью профилактики простуд, проблем с желудочно-кишечным трактом, для лучшего усвоения пищи и повышения аппетита. Растущему организму цикорий помогает:Вред и противопоказанияВ определенных случаях напиток из цикория может и навредить.
Поэтому, по словам Светланы Павличенко, его нужно с осторожностью принимать людям с больными почками (в частности, с мочекаменной болезнью) из-за выраженного мочегонного действия. Из-за расслабляющего действия настой противопоказан людям со слабыми сосудистыми стенками (в том числе с варикозным расширением вен) и сниженным тонусом мышц. У них цикорий может вызвать резкое понижение артериального давления. Он стимулирует отделение желчи, поэтому его нельзя пить при заболеваниях печени и камнях в желчном пузыре, а также может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к пыльце растений.Эффективность в похуденииГлавное преимущество цикория перед другими напитками, предназначенными для снижения веса, — полная натуральность. Для тех, кто борется с лишним весом, и тех, кто желает сохранить фигуру , он полезен, благодаря своему уникальному составу:Сколько и как часто можно пить цикорийПользу напиток может принести только при правильном и постоянном употреблении. В день рекомендуется пить не больше 2-3 небольших чашек цикория.
Дозировка»Можно просто залить одну-две ложки цикория кипятком, или добавить горячее вспененное молоко — получится один в один капучино. Если к этому капучино добавить еще и кокосовое масло или масло гхи, то это будет еще и источником полезных жиров. Такой напиток с жирами, выпитый утром, снизит тягу к сладкому в течение дня», — советует София Михеенко.Использование цикорияИздавна цикорий используется не только в качестве бодрящего напитка. но и при приготовлении блюд, а также в народной и официальной медицине.В медицинеПолезные для организма свойства растения высоко ценятся знахарями и медиками. Его желчегонный эффект официально доказан. Народная медицина использует различные части цикория при разных патологических состояниях:В кулинарииКулинары используют цикорий в салатах, супах, соусах, овощных рагу и мясных блюдах. Листья растения обладают пикантной горчинкой, они придают блюду необычный вкус и повышают аппетит. В Европе листовая разновидность цикория подается в качестве гарнира к рыбе, порошок из корня добавляется в тесто для выпечки, в Бельгии его запекают в винном соусе с сыром и фруктами.
Как выбрать и заварить цикорийПокупать порошок лучше в металлизированной упаковке, так как он не любит влагу, перед приобретением лучше прощупать пакет, если в нем попадаются комки — продукт неправильно хранили.Для приготовления напитка измельченный корень заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 3-4 минуты. Его также можно сделать в обычной кофеварке.Растворимый порошок просто заливают кипятком, добавляют сахар и молоко по вкусу.
https://ria.ru/20221104/kofein-1829146161.html
https://rsport.ria.ru/20220706/kletchatka-1800544283.html
https://ria.ru/20211124/sakharozamenitel-1760431892.html
https://ria.ru/20210406/chay-1727092369.html
https://rsport.ria.ru/20210724/davlenie-1742548213.html
https://ria.ru/20210930/kofe-1752417653.html
https://ria.ru/20201126/produkty-1586458254.html
https://rsport.ria.ru/20210908/dieta-1749174518.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2022
Артем Смирнов
Артем Смирнов
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/12/1832563102_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_b977276286a4beac4349c732dd2db581.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Артем Смирнов
общество, продукты, растения
Общество, Продукты, Растения
Оглавление
- Цикорий
- Состав, калорийность и витамины
- Польза и свойства для организма
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Вред и противопоказания
- Эффективность в похудении
- Сколько и как часто можно пить цикорий
- Дозировка
- Использование цикория
- В медицине
- В кулинарии
- Как выбрать и заварить цикорий
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Цикорий — всем известное растение с нежно-голубыми цветками, из корня которого делают напиток, по вкусу напоминающий кофе. В чем польза цикория для человеческого организма, можно ли его пить детям и беременным женщинам, как он используется в народной медицине и в каких случаях может принести вред, сколько чашек напитка из цикория можно пить в день, рецепты его приготовления — в материале РИА Новости.
Цикорий
Это многолетнее травянистое растение с голубыми цветами, которое можно встретить по обочинам дорог, на лугах и полянах, пустырях и склонах от Африки до Сибири, известно человечеству с незапамятных времен. Особое внимание ему оказывали в Древнем Египте, первое упоминание о целебных свойствах цикория датируется XVI веком до нашей эры. Античные и средневековые врачи и ученые (Теофраст, Плиний Старший, Авиценна) ценили его и советовали применять для улучшения пищеварения и при лечении болезней суставов. Лекарственные свойства цикория используются в народной медицине Индии, Европы, Азии, Африки, Америки, древние римляне употребляли его в салатах, причем использовали как дикую форму, так и культурную. Обжаривать и заваривать корни цикория для напитка начали лишь в XVI веке. В России он всегда считался простым сорняком, пока, по одной из версий, Петр I не познакомился с заменителем кофе в Голландии. С этого момента началось культурное использование растения. Сейчас напиток из цикория широко известен в нашей стране и рекомендован диетологами.
Диетолог назвала максимально допустимое количество кофеина в рационе
4 ноября 2022, 02:16
Состав, калорийность и витамины
Калорийность цикория настолько мала, что его можно отнести к разряду диетических.
«Она составляет около 3 кКал на 100 г сухого вещества. Это значит, что калорийность готового напитка, даже если туда добавить молоко, будет совсем небольшой. Еще в цикории содержатся цинк, магний, кальций, калий, витамины А, В, Е, К и С,» — рассказывает акушер-гинеколог София Михеенко.
Кроме того, в составе растения присутствует инулин — полисахарид, положительно действующий на обмен веществ в организме человека.
«Корень цикория содержит до 70% инулина – пищевого волокна, обладающего многими полезными свойствами. Он является пребиотиком: пищей для микробиома. Исследования показали, что при постоянном приеме инулина в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий. Эти микроорганизмы помогают усваивать полезные вещества, борются с патогенными микробами, участвуют в формировании иммунитета,» — говорит терапевт-диетолог Светлана Павличенко, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».
Клетчатка: что такое, польза и содержание в продуктах
6 июля 2022, 05:00
Польза и свойства для организма
«Цикорий успокаивает, снижает сахар, обладает желчегонным, жаропонижающим и мочегонным эффектом. Корень цикория заваривают при болезнях ЖКТ, для восстановления центральной нервной системы, улучшения работы сердца и борьбы с учащенным сердцебиением; такой отвар также обладает слабительным и мочегонным действием. Цикорием полезно заменить кофе по утрам. Некоторые отваром из цикория промывают волосы после мытья, чтобы они меньше выпадали,» — рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук.
Напиток из цикория обладает выраженным противовоспалительным действием.
© Фото : Pixabay / SabbraCadabraЦикорий
© Фото : Pixabay / SabbraCadabra
Цикорий
«Он содержит дубильные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий. Поэтому цикорий полезен людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, его назначают больным артритом для уменьшения болевого синдрома и повышения подвижности. Благодаря легкому мочегонному действию цикорий помогает справиться с отеками,» — отмечает Светлана Павличенко.
Кроме того, по словам эксперта, содержащийся в напитке инулин имеет мощное противовоспалительное действие. Он замедляет расщепление углеводов до простых сахаров и помогает снизить уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток и тканей к инсулину. Поэтому показан больным диабетом 2 типа. Еще одно полезное свойство инулина – он тормозит выработку гормона грелина, вызывающего чувство голода. Поэтому инулин рекомендуют людям на диете, следящим за весом или стремящимся похудеть. Благодаря способности задерживать воду он смягчает стул, увеличивает его объем. Напиток из цикория рекомендуют людям с хроническими запорами.
Сахарозаменители и подсластители: в чем разница и какой выбрать
24 ноября 2021, 20:05
Для женщин
Женщины ценят цикорий за положительное влияние на волосы и кожу. Так как в нем нет кофеина, напиток можно употреблять беременным и кормящим.
«Напиток из корня цикория отлично помогает снизить количество глюкозы в крови, что особенно актуально для женщин с гестационным сахарным диабетом. Он улучшает пищеварение и работу желчного пузыря за счёт того, что является пребиотиком и имеет горький вкус. У беременных женщин гормон прогестерон и растущий малыш затрудняют перистальтику кишечника, провоцируют запоры, вздутие живота. Цикорий же помогает бороться с этими проблемами. Он немного снижает давление, а во время беременности давление часто становится ниже того, которое было до нее. Если после употребления напитка появляется слабость, головная боль, значит нужно или уменьшить дозу цикория или отказаться от него совсем,» — говорит София Михеенко.
Для мужчин
Мужчинам цикорий полезен с целью улучшения работы мочеполовой системы, он улучшает кровоток в предстательной железе, устраняет застойные процессы в малом тазу, благотворно действует на потенцию. Тем, кто желает снизить лишний вес, диетологи советуют пить по 1-2 чашке напитка в сутки, а мужчинам, которые занимаются тяжелой атлетикой, полезно употреблять цикорий для того, чтобы быстрее вывести из организма мочевую кислоту и помочь мышцам быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Черный, зеленый, белый: чем полезен чай и как его правильно пить
6 апреля 2021, 19:58
Для детей
Напиток можно употреблять в любом возрасте, в том числе и детям с 3 лет. Его часто включают в меню в детских садах с целью профилактики простуд, проблем с желудочно-кишечным трактом, для лучшего усвоения пищи и повышения аппетита. Растущему организму цикорий помогает:
- улучшить состояние кожи и волос;
- поднять иммунитет;
- вывести токсины;
- улучшить усвоение молочных кислот.
© Фото : Unsplash / Raymond EichelbergerЦикорий
© Фото : Unsplash / Raymond Eichelberger
Цикорий
Вред и противопоказания
В определенных случаях напиток из цикория может и навредить. Поэтому, по словам Светланы Павличенко, его нужно с осторожностью принимать людям с больными почками (в частности, с мочекаменной болезнью) из-за выраженного мочегонного действия. Из-за расслабляющего действия настой противопоказан людям со слабыми сосудистыми стенками (в том числе с варикозным расширением вен) и сниженным тонусом мышц. У них цикорий может вызвать резкое понижение артериального давления. Он стимулирует отделение желчи, поэтому его нельзя пить при заболеваниях печени и камнях в желчном пузыре, а также может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к пыльце растений.
Названы способы снизить давление без лекарств
24 июля 2021, 04:15
Эффективность в похудении
Главное преимущество цикория перед другими напитками, предназначенными для снижения веса, — полная натуральность. Для тех, кто борется с лишним весом, и тех, кто желает сохранить фигуру , он полезен, благодаря своему уникальному составу:
- инулин замедляет всасывание углеводов и снижает тягу к сладкому;
- улучшает работу кишечника, помогает правильному усвоению пищи без отложения вредных жиров;
- пектин ускоряет переработку жира в энергию;
- клетчатка дает быстрое чувство насыщения и снижает голод.
Сколько и как часто можно пить цикорий
Пользу напиток может принести только при правильном и постоянном употреблении. В день рекомендуется пить не больше 2-3 небольших чашек цикория.
Россиянам нашли замену кофе
30 сентября 2021, 02:15
Дозировка
«Можно просто залить одну-две ложки цикория кипятком, или добавить горячее вспененное молоко — получится один в один капучино. Если к этому капучино добавить еще и кокосовое масло или масло гхи, то это будет еще и источником полезных жиров. Такой напиток с жирами, выпитый утром, снизит тягу к сладкому в течение дня», — советует София Михеенко.
Использование цикория
Издавна цикорий используется не только в качестве бодрящего напитка. но и при приготовлении блюд, а также в народной и официальной медицине.
Названы 11 продуктов, ускоряющих обмен веществ
26 ноября 2020, 15:24
В медицине
Полезные для организма свойства растения высоко ценятся знахарями и медиками. Его желчегонный эффект официально доказан. Народная медицина использует различные части цикория при разных патологических состояниях:
- сок листьев применяют наружно при аллергии и головной боли;
- листья прикладывают к больным местам при подагре, суставных болях;
- отваром из семян и корня полощут горло для уменьшения воспалительных процессов, принимают внутрь при простуде, желтухе.
В кулинарии
Кулинары используют цикорий в салатах, супах, соусах, овощных рагу и мясных блюдах. Листья растения обладают пикантной горчинкой, они придают блюду необычный вкус и повышают аппетит. В Европе листовая разновидность цикория подается в качестве гарнира к рыбе, порошок из корня добавляется в тесто для выпечки, в Бельгии его запекают в винном соусе с сыром и фруктами.
Диета «Любимая»: чем хороша и на сколько можно похудеть за 7 дней
8 сентября 2021, 14:02
Как выбрать и заварить цикорий
Покупать порошок лучше в металлизированной упаковке, так как он не любит влагу, перед приобретением лучше прощупать пакет, если в нем попадаются комки — продукт неправильно хранили.
- Покупайте цикорий в проверенных местах, так как некоторые производители могут подделать его, добавив муку. Проверить это можно, добавив каплю йода в водный раствор цикория. Если появился фиолетовый цвет, значит цикорий не полностью настоящий, — советует София Михеенко.
- При заготовке корень обжаривают и измельчают. Обратите внимание на цвет продукта: он не должен быть темным, почти черным. Слишком темный цвет означает, что корень пережарили и он потерял большинство полезных свойств, — предупреждает Светлана Павличенко.
Для приготовления напитка измельченный корень заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 3-4 минуты. Его также можно сделать в обычной кофеварке.
Растворимый порошок просто заливают кипятком, добавляют сахар и молоко по вкусу.
© Фото : Unsplash / micheile dot comЦикорий
© Фото : Unsplash / micheile dot com
Цикорий
5 Новые полезные свойства и применение волокон корня цикория
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Корень цикория происходит от растения с ярко-синими цветами, принадлежащего к семейству одуванчиков.
Веками применявшийся в кулинарии и народной медицине, он обычно используется в качестве альтернативы кофе, так как имеет схожий вкус и цвет.
Считается, что волокна этого корня обладают многочисленными преимуществами для здоровья, и их часто извлекают для использования в качестве пищевой добавки или добавки.
Вот 5 полезных свойств и способов применения клетчатки корня цикория.
Свежий корень цикория состоит из 68% инулина по сухому весу (1).
Инулин — это тип клетчатки, известный как фруктан или фруктоолигосахарид, углевод, состоящий из короткой цепи молекул фруктозы, которые организм не переваривает.
Действует как пребиотик, то есть питает полезные бактерии в кишечнике. Эти полезные бактерии играют роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов (2, 3, 4, 5).
Таким образом, волокна корня цикория могут различными способами способствовать оптимальному здоровью кишечника.
РезюмеКорень цикория в основном состоит из инулина, пребиотика, который стимулирует рост здоровых кишечных бактерий.
Поскольку инулин, содержащийся в волокнах корня цикория, проходит через ваше тело непереваренным и питает кишечные бактерии, он может способствовать здоровому пищеварению.
В частности, исследования показывают, что инулин может облегчить запор (6, 7).
4-недельное исследование с участием 44 взрослых, страдающих запорами, показало, что прием 12 граммов инулина из цикория в день помог смягчить стул и значительно увеличить частоту дефекации по сравнению с приемом плацебо (6).
В исследовании с участием 16 человек с низкой частотой стула прием 10 г цикориевого инулина в день увеличивал количество дефекаций в среднем с 4 до 5 в неделю (7).
Имейте в виду, что большинство исследований было сосредоточено на добавках цикория к инулину, поэтому необходимы дополнительные исследования его клетчатки в качестве добавки.
Краткий обзорБлагодаря содержанию инулина клетчатка корня цикория может помочь при запорах и увеличить частоту стула.
Волокно корня цикория может улучшить контроль уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
Это может быть связано с содержащимся в нем инулином, который способствует росту полезных бактерий, участвующих в углеводном обмене, который расщепляет углеводы на сахара, и чувствительностью к инсулину, гормону, который помогает поглощать сахар из крови (8, 9, 10). .
Волокна корня цикория также содержат такие соединения, как цикориевая и хлорогеновая кислоты, которые, как было показано в исследованиях на грызунах, повышают чувствительность мышц к инсулину (11, 12).
Двухмесячное исследование с участием 49 женщин с диабетом 2 типа показало, что прием 10 граммов инулина в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина A1c, показателя среднего уровня сахара в крови, по сравнению с приемом плацебо (13) .
Примечательно, что инулин, используемый в этом исследовании, известен как высокоэффективный инулин и часто добавляется в выпечку и напитки в качестве заменителя сахара. Он имеет несколько иной химический состав, чем другие виды инулина (13).
Таким образом, необходимы дополнительные исследования, в частности, волокон корня цикория.
резюмеИнулин и другие соединения в корне цикория могут помочь улучшить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
![]()
Некоторые исследования показывают, что клетчатка корня цикория может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что может привести к потере веса.
12-недельное исследование с участием 48 взрослых с избыточным весом показало, что прием 21 грамма в день олигофруктозы, полученной из цикория, которая очень похожа на инулин, приводит к значительному снижению массы тела в среднем на 2,2 фунта (1 кг). вес — в то время как группа плацебо набрала вес (14).
Это исследование также показало, что олигофруктоза помогает снизить уровень грелина, гормона, который стимулирует чувство голода (14).
Другие исследования дали аналогичные результаты, но в основном тестировались добавки инулина или олигофруктозы, а не волокна корня цикория (15, 16).
резюмеКлетчатка корня цикория может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ограничения потребления калорий, хотя необходимы дополнительные исследования.
![]()
Клетчатку корня цикория легко добавить в свой рацион. На самом деле, вы, возможно, уже употребляете его, даже не подозревая об этом, так как он иногда используется в качестве добавки в упакованных пищевых продуктах.
Все чаще можно увидеть, как корень цикория перерабатывается для получения инулина, который используется для увеличения содержания клетчатки или служит заменителем сахара или жира из-за его желирующих свойств и слегка сладкого вкуса соответственно (17).
При этом его можно использовать и в домашней кухне. В некоторых специализированных магазинах и продуктовых магазинах продается целый корень, который часто варят и едят как овощ.
Более того, если вы хотите уменьшить потребление кофеина, вы можете использовать жареный и молотый корень цикория в качестве заменителя кофе. Чтобы приготовить этот насыщенный напиток, добавьте 2 столовые ложки (11 граммов) молотого корня цикория на каждую чашку (240 мл) воды в кофеварке.
Наконец, инулин из корня цикория можно извлечь и превратить в добавки, которые широко доступны в Интернете или в магазинах здоровья.
резюмеЦелый корень цикория можно варить и есть как овощ, тогда как молотый цикорий часто заваривают водой, чтобы приготовить напиток, похожий на кофе. Как богатый источник инулина, его также можно найти в упакованных пищевых продуктах и добавках.
Корень цикория веками использовался в кулинарии и медицине и в целом считается безопасным для большинства людей.
Однако его клетчатка может вызывать газообразование и вздутие живота при чрезмерном употреблении.
Инулин, который используется в упакованных пищевых продуктах или добавках, иногда химически изменяют, чтобы сделать его более сладким. Если инулин не был модифицирован, его обычно называют «нативный инулин» (18, 19).
Исследования показывают, что нативный инулин может лучше переноситься и приводить к меньшему количеству эпизодов газообразования и вздутия живота, чем другие типы (18).
В то время как 10 граммов инулина в день являются стандартной дозой для исследований, некоторые исследования предполагают более высокую переносимость как нативного, так и измененного инулина (6, 14).
Тем не менее, официально рекомендуемая дозировка волокон корня цикория не установлена. Если вы хотите принимать его в качестве добавки, лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Беременные и кормящие женщины также должны проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать цикорий, поскольку исследования его безопасности для этих групп населения ограничены (20).
Наконец, людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать употребления цикория, так как он может вызывать аналогичные реакции (21).
резюмеЦелый, молотый и дополнительный корень цикория обычно считается безопасным, но у некоторых людей он может вызывать газообразование и вздутие живота.
Волокно корня цикория получают из растения, которое принадлежит к семейству одуванчиков и в основном состоит из инулина.
Помимо прочих преимуществ для здоровья, он способствует улучшению контроля уровня сахара в крови и улучшению пищеварения.
Хотя корень цикория широко используется в качестве добавки и пищевой добавки, его также можно использовать в качестве заменителя кофе.
Если вы заинтересованы в том, чтобы воспользоваться преимуществами этой клетчатки, попробуйте сварить весь корень, чтобы съесть его во время еды, или заварить кофе из корня цикория для горячего напитка.
Инулин (пребиотическое волокно): польза и риски для здоровья
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Было ли это полезно?
Инулин — это разновидность пищевых волокон. Исследования связывают его с несколькими преимуществами для здоровья, такими как улучшение пищеварения, помощь в борьбе с диабетом и помощь в потере веса.
Инулин — это пищевая клетчатка, полезная для здоровья кишечника. Растения естественным образом содержат инулин, и некоторые производители добавляют его в обработанные пищевые продукты.
В статьях о здоровье кишечника часто говорится об инулине, но некоторые люди обеспокоены его побочными эффектами и эффективностью его действия.
В этой статье подробно рассматривается инулин и его влияние на здоровье.
Инулин представляет собой растворимую клетчатку, содержащуюся во многих растениях.
Инулин также является фруктаном. Как и другие фруктаны, это пребиотик, то есть он питает полезные бактерии в кишечнике.
Фруктаны представляют собой цепочки молекул фруктозы. Молекулы соединяются таким образом, что тонкая кишка не может их разрушить. Вместо этого они перемещаются в нижний отдел кишечника, где питаются полезными кишечными бактериями.
Кишечные бактерии превращают инулин и другие пребиотики в короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки и обеспечивают различные другие преимущества для здоровья (1).
Растения, содержащие инулин, существуют уже тысячи лет, и некоторые ранние люди потребляли гораздо больше инулина, чем мы сегодня (2).
Производители добавляют инулин в переработанные продукты в (3):
- повышают содержание пребиотиков в пищевых продуктах
- заменяют жир в пищевых продуктах
- заменяют сахар в пищевых продуктах
- изменение текстуры пищевых продуктов
- улучшение полезных для здоровья свойств пищевых продуктов за счет их пользы для здоровья кишечника
Инулин естественным образом содержится во многих растениях, но производители также могут модифицировать его для коммерческого использования.
Природные источники
Инулин содержится примерно в 36 000 видов растений, и исследователи говорят, что корни цикория являются самым богатым источником (3).
Многие растения содержат лишь небольшое количество инулина, в то время как другие являются отличными источниками.
Вот сколько инулина содержится в 3,5 унциях (унциях) или 100 граммах (г) следующих продуктов (4): чеснок, 9–16 г
Промышленные источники 90 также доступен в виде добавок или ингредиентов:
- протеиновых батончиков
- злаковые батончики
- йогурты и другие молочные продукты
- напитки
- выпечка
- десерты
Промышленный инулин выпускается в нескольких формах (5):
0 1 : Экстракт корня цикория. Добавки с клетчаткой, которые тесно связаны с инулином, представляют собой фруктоолигосахариды, также известные как олигофруктоза.
Люди принимают инулин по разным причинам. Это может улучшить здоровье пищеварительной системы, облегчить запоры, способствовать снижению веса и помочь контролировать диабет.
Улучшает пищеварение
Микробиота кишечника — это популяция бактерий и других микробов, живущих в кишечнике. Это сообщество очень сложное и содержит как хорошие, так и плохие бактерии.
Правильный баланс бактерий необходим для поддержания здоровья кишечника и защиты организма от болезней (6).
Инулин может способствовать поддержанию этого баланса. Фактически, исследования показали, что инулин может стимулировать рост полезных бактерий (1).
Увеличение количества полезных бактерий может помочь улучшить пищеварение, иммунитет и общее состояние здоровья.
Облегчает запор
Для многих людей инулин может также помочь облегчить симптомы запора.
Один анализ показал, что у людей, принимающих инулин, отмечались более частые испражнения и улучшение консистенции стула (7).
В другом 4-недельном исследовании пожилые люди, которые потребляли 15 г инулина в день, сообщали о меньшем количестве запоров и лучшем пищеварении (8).
Способствует снижению веса
Несколько исследований показывают, что инулин также может способствовать снижению веса (9, 10).
В одном исследовании по снижению веса люди с предиабетом принимали инулин или другое волокно, называемое целлюлозой, в течение 18 недель. Те, кто принимал инулин, потеряли значительно больше веса между 9 и 18 неделями (10).
Однако некоторые исследования детей с избыточным весом или ожирением не показали, что олигофруктоза или инулин снижают потребление калорий (11, 12).
Помогает контролировать диабет
Несколько исследований показывают, что инулин может улучшать контроль сахара в крови у людей с диабетом и преддиабетом (10, 13, 14).
Однако это может зависеть от типа инулина. Высокопроизводительный (HP) тип может быть особенно выгодным. Например, одно исследование показало, что инулин HP уменьшает содержание жира в печени у людей с преддиабетом (14).
Это важно, так как некоторые исследования показывают, что уменьшение содержания жира в печени может помочь снизить резистентность к инсулину и потенциально обратить вспять диабет 2 типа (15).
В другом исследовании женщины с диабетом 2 типа потребляли 10 г инулина HP в день. Их уровень сахара в крови натощак снизился в среднем на 8,5%, в то время как гемоглобин A1c — маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови — упал в среднем на 10,4% (16).
Однако, хотя инулин НР может быть полезен при диабете и преддиабете, результаты более ранних исследований с использованием некоторых других типов инулина менее последовательны (17, 18, 19).
Улучшение всасывания минералов и здоровья костей
Исследования на животных показали, что инулин улучшает всасывание кальция и магния, что приводит к повышению плотности костей (20, 21).
Исследования на людях показали аналогичные преимущества. Согласно обзору Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), научные данные подтверждают идею о том, что фруктаны инулинового типа могут улучшать минеральную плотность костей и улучшать усвоение кальция организмом (22).
Есть некоторые доказательства того, что добавки инулина могут помочь при других состояниях, хотя доказательства не столь убедительны.
Это включает преимущества для здоровья сердца, усвоения минералов, рака толстой кишки и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).
Может поддерживать здоровье сердца
Инулин может улучшить несколько показателей здоровья сердца.
В одном исследовании у женщин, получавших 10 г инулина HP в течение 8 недель, наблюдалось значительное снижение как триглицеридов, так и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (16).
Однако в других исследованиях сообщалось о меньшем снижении уровня триглицеридов и отсутствии улучшения других маркеров.
Может помочь предотвратить рак толстой кишки
Некоторые исследователи считают, что инулин может помочь защитить клетки толстой кишки. Это связано с тем, как инулин ферментируется в бутират. По этой причине в нескольких исследованиях изучалось его влияние на здоровье толстой кишки (23).
В одном обзоре рассматривались 12 исследований на животных и было обнаружено, что в 88% групп, получавших инулин, наблюдалось уменьшение предраковых новообразований толстой кишки (24).
В другом исследовании у крыс, которых кормили инулином, наблюдалось меньше предраковых изменений клеток и меньше воспаления, чем в контрольной группе (25).
Более раннее исследование на людях показало, что инулин делает среду толстой кишки менее благоприятной для развития рака, что является многообещающим (26).
Это может привести к снижению риска рака толстой кишки, но необходимы дополнительные исследования.
Может помочь в лечении ВЗК
Исследования показывают, что инулин, как пребиотик, может быть полезен при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), улучшая кишечную флору и уменьшая воспаление в кишечнике (27).
Несколько небольших исследований на людях также выявили ослабление симптомов язвенного колита и уменьшение воспалительных маркеров при болезни Крона (28, 29).
Тем не менее, исследователи еще не готовы рекомендовать использование инулина при лечении ВЗК (30).
Исследователи тщательно изучили различные формы инулина, и оказалось, что он безопасен для большинства людей в малых дозах.
Однако люди с непереносимостью FODMAP могут испытывать значительные побочные эффекты.
Те, у кого аллергия на амброзию, также могут испытывать ухудшение симптомов после приема инулина из цикория. Кроме того — и очень редко — у людей с пищевой аллергией на инулин может возникнуть анафилаксия, которая может быть опасной для жизни.
При добавлении инулина в рацион начинайте с небольших количеств. Большие количества с большей вероятностью вызовут побочные эффекты. Медленное увеличение потребления с течением времени поможет организму приспособиться.
Наиболее распространенными побочными эффектами являются:
- метеоризм (газы)
- вздутие живота
- дискомфорт в животе
- жидкий стул и диарея
метеоризм и вздутие живота у людей, принимающих 10 г в день (31).
Люди обычно могут принимать инулин из корня цикория в более высоких дозах, но некоторые люди сообщали о легком дискомфорте в желудке при приеме 7,8 г в день (32).
Хотя все виды инулина безопасны для большинства людей, некоторые из них чаще вызывают побочные эффекты.
При добавлении инулина в рацион начинайте с небольших количеств. Начните с регулярного добавления в рацион небольшого количества продуктов, богатых инулином.
В некоторых источниках рекомендуется начинать прием добавок с инулином не более чем с 2–3 г в день в течение как минимум 1–2 недель. Медленно увеличивайте это количество, пока не достигнете 5–10 г в день.
Большинство исследований инулина используют 10–30 г в день, постепенно увеличивая количество с течением времени.
Любые побочные эффекты должны уменьшаться при продолжительном использовании. Однако не все могут терпеть перечисленные здесь количества.
Инулин обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.