Можно ли есть грибы диабетикам? | Вопрос-Ответ
Мария Шумакова
Примерное время чтения: 2 минуты
26054
Категория: Общество
Можно ли есть грибы людям, больным диабетом?
«Грибы по возможности должны быть в рационе людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, говорит руководитель диабетического общества «ДиаЛайф» Антонина Бородулина. — В грибах — минимальное количество белков, жиров и углеводов. А витаминно-минеральный комплекс просто впечатляет: калий, кальций, натрий, аскорбиновая кислота, магний, витамины: А, В, D.
Помимо этого, в их состав входят протеин и целлюлоза. В грибах в больших количествах присутствует клетчатка, которая, как известно, является неотъемлемой частью в питании диабетиков, и лецитин, который предупреждает скапливание холестериновых бляшек.
Особое предпочтение следует отдать шампиньонам, рыжикам и опятам. Сентябрь в разгаре, поэтому есть время запастись этим по-настоящему ценным и полезным продуктом. Но не забывайте об осторожностях при сборе и употреблении грибов в пищу».
- Все о пользе арбуза и дыни: снижают кровяное давление и выводят холестерин →
- Отнимите 12 лет. Генетический фактор рака не стоит игнорировать →
- Винегрет для стула друг? Кишка не любит пиво →
грибыопятагликемический индекс
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Можно ли есть червивые грибы?
- Челябинцы научились вычислять грибные места по фотографиям в интернете
- Надо ли мыть грибы?
- Оригинальные блюда на мангале. Что приготовить на пикнике кроме шашлыка
- Грибы и ягоды южноуральцы будут собирать без заявления о сезоне сборов
Новости smi2.ru
Стало известно, какие грибы полезно есть при диабете
Какие именно грибы стоит есть при таком заболевании и как их правильно готовить, расскажем в материале.
Грибы крайне полезно есть при любом состоянии, так как у них богатый состав. Но при диабете надо быть особенно осторожными.
Польза грибов при диабете
Для начала необходимо разобраться, чем в принципе полезны грибы при сахарном диабете. Во-первых, они выделяют пребиотики в процессе пищеварения, что улучшает работу кишечника, всего ЖКТ.
Во-вторых, грибы положительно влияют на образование глюкозы в организме. Считается, что они в целом способны предотвратить развитие диабета или ожирения.
В-третьих, грибы содержат мало калорий, но много белка и растворимой клетчатки, что способствует быстрому насыщению и предотвращает повышение уровня сахара в крови.
В-четвертых, грибы в целом способны укрепить иммунитет и здоровье, так как способны снизить воспаления в организме. А это защита от сердечно-сосудистых заболеваний.
Также стоит отметить богатый состав грибов. На 100 граммов приходится от 14 до 34 ккал, на 90% они состоят из воды. Но при этом они богаты витаминами В и D, лецитином, жирными полезными кислотами, такими минералами как цинк, калий, фосфор, марганец, медь.
Людям, страдающим от диабета, нужно есть грибы только в отварном или запеченном виде. А вот от жареных, соленых и маринованных продуктов лучше отказаться.
Полезные при диабете грибы
Диабетики должны есть определенные грибы. Существует несколько классов, которые разрешено есть при этом заболевании.
Шампиньоны
Благодаря этому виду грибов можно существенно укрепить иммунитет. если у вас сердечно-сосудистые заболевания при этом, то шампиньоны будут просто необходимы. В частности, полезным является калий, который входит в их состав. Он улучшает сердечный ритм, работу головного мозга, приводит в норму кровяное давление. Кроме того, омега-6, что тоже есть в этих грибах, очень полезна – она подавит воспаления.
Опята
Витамины В, С, е, РР, фосфор, кальций – этот богатейший состав данных грибов способен сотворить настоящие чудеса при диабете.
Рыжики
В составе этих грибов есть все необходимое для диабетика – калий, натрий, фосфор, железо, магний и кальций. Но самое важное – лактриовиолин, который может подавить распространение самых «злых» бактерий. Это природный антибиотик, который может справиться с воспалительными процессами, в том числе и при диабете 2 типа.
Кроме того, рыжики заметно улучшают пищеварение.Чайный гриб
Этот гриб известен в России как лечебное средство от самых разнообразных заболеваний. В нем есть витамины группы В, С, РР, ферменты амилаза и протеаза. Настой из этого гриба способен творить настоящие чудеса – он убивает вредные микроорганизмы. При диабете чайный гриб будет крайне полезен, так как может укрепить иммунитет, снять воспалительные процессы. Также он может помочь в снижении артериального давления, уровня «плохого» холестерина.
Шиитаке
Азиатский гриб используют и в медицине, и в кулинарии. Особенно он полезен при диабете. В нем имеется уникальное вещество под названием лентинан, которое способно предотвратить развитие болезней нервной системы. Также эти грибы используют для укрепления иммунной системы и снятия воспалений во время диабета.
Полезны ли грибы при диабете?
Учитывая, что диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови, для лечения необходимо соблюдать здоровую диету, которая помогает контролировать уровень сахара в крови (1).
Однако это легче сказать, чем сделать, и людям с диабетом может быть трудно решить, какие продукты есть, а какие избегать.
Грибы содержат мало углеводов и сахара и считаются антидиабетическими свойствами.
В этой статье объясняется, почему грибы — отличный выбор при диабете.
Существует множество видов грибов, в том числе традиционные шампиньоны или белые грибы, шиитаке, портобелло и вешенки.
Несмотря на различный внешний вид и вкус, все они имеют схожие питательные свойства, характеризующиеся низким содержанием сахара и жира.
В одной чашке (70 граммов) сырых грибов содержится следующее (2):
- Калории: 15
- Углеводы: 2 грамма
- Сахар: 1 грамм
- Белок: 2 грамма
- Жир: 0 грамм
- Витамин B2 , или рибофлавин : 22% от дневной нормы 0018 Витамин B3 или ниацин: 16% DV
- Селен: 12% DV
- Фосфор: 5% DV
Грибы богаты селеном и некоторыми витаминами группы В. Витамины группы В представляют собой группу из восьми водорастворимых витаминов, которые тесно связаны с улучшением работы мозга. Между тем, селен является мощным антиоксидантом, который играет ключевую роль в функции щитовидной железы (3, 4).
РезюмеГрибы — это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов, которым можно наслаждаться на диете, благоприятной для диабета. Они также содержат большое количество селена и некоторых витаминов группы В.
Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) — это две системы классификации, которые помогают оценить, как продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови.
Они являются популярными стратегиями и широко используются при лечении хронических заболеваний, таких как диабет (5, 6, 7).
Метод ГИ ранжирует продукты по шкале от 0 до 100 и сообщает вам, как они могут повлиять на уровень сахара в крови, распределяя их по трем категориям (8):
- низкий ГИ : 1–55
- средний ГИ: 56–69
- высокий ГИ: 70–100
темп . Напротив, те, у кого высокий ГИ, вызовут всплеск.
В качестве альтернативы продукты можно классифицировать по их GL, который учитывает ГИ продукта, а также содержание в нем углеводов и размер порции. Он определяется путем умножения ГИ на содержание углеводов в порции определенного размера и деления результата на 100 (9).).
Система GL также классифицирует продукты питания по трем категориям (10):
- низкий GL: 10 и меньше
- средний GL: 11–19 выше 9 GL и высокий GL: 29001 5
- 1,5 стакана (105 граммов) нарезанных грибов
- 1,5 стакана (200 граммов) риса из цветной капусты
- 1 стакан (30 граммов) шпината
- 1/4 стакана (40 г) лука, нарезанного
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 стебель сельдерея, нарезанный
- 1 небольшой зубчик чеснока, измельченный
- 3 ст.л. (45 мл) овощного бульона
7 Соль
0 , перец и соевый соус по вкусу
Аналогично относительно ГИ низкий GL говорит о том, что пища лишь незначительно влияет на уровень сахара в крови, тогда как высокий GL указывает на более значительный эффект.
Хотя грибы технически являются грибами, они считаются белыми овощами — как лук и чеснок — с низким ГИ 10–15 и GL менее 1 на чашку (70 граммов), что означает, что они не будут всплескивать в вашу кровь уровень сахара (11).
РезюмеГрибы считаются пищей с низким гликемическим индексом и низким гликемическим индексом, а это означает, что они не будут повышать уровень сахара в крови.
Грибы могут помочь при некоторых типах диабета.
Исследования показывают, что диета, богатая овощами, такими как грибы и другие продукты, богатые витаминами, может помочь защитить от гестационного диабета, которым страдают примерно 14% беременностей во всем мире и страдают как мать, так и ребенок (12, 13, 14, 15) .
Благодаря высокому содержанию витамина B грибы могут также защищать от снижения умственных функций и деменции у пожилых людей с дефицитом витамина B, а также у людей с диабетом, которые принимают препарат метформин для контроля уровня сахара в крови (16, 17) .
Помимо витаминов группы В, антидиабетическими свойствами могут обладать основные биологически активные соединения грибов — полисахариды.
Исследования на животных с диабетом 2 типа показывают, что полисахариды могут снижать уровень сахара в крови, улучшать резистентность к инсулину и уменьшать повреждение ткани поджелудочной железы (18, 19, 20, 21).
Кроме того, растворимая клетчатка бета-глюкан — один из типов полисахаридов, содержащихся в грибах, — замедляет пищеварение и задерживает всасывание сахаров, тем самым контролируя уровень сахара в крови после еды (22, 23, 24).
Полисахариды также могут снижать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, может снижать риск сердечных заболеваний и инсульта, связанных с неконтролируемым диабетом (25, 26, 27).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как витамины группы В и полисахариды в грибах могут помочь людям с диабетом.
РезюмеВитамины группы В и полисахариды в грибах могут помочь в лечении и профилактике диабета и его осложнений. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
Учитывая большое разнообразие грибов, есть много способов добавить их в свой рацион, включая употребление в сыром виде, на гриле, жареном, обжаренном, в соусе или супе.
Если вы ищете новые и вкусные способы добавить их в свои блюда, попробуйте эту низкоуглеводную сковороду с грибами и цветной капустой.
Для этого рецепта вам потребуется следующее:
Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте оливковое масло. Добавьте лук и сельдерей и готовьте 5 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте несколько секунд.
Затем добавьте грибы и обжарьте до готовности. Затем добавьте рис из цветной капусты и остальные ингредиенты (кроме шпината) и готовьте до мягкости. В конце добавьте шпинат и приправьте солью и перцем перед подачей на стол.
Этот рецепт рассчитан на двоих и станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.
Краткая информацияГрибы — универсальный и вкусный ингредиент, и добавление их в пищу позволяет вам воспользоваться их преимуществами.
Грибы безопасны для употребления в пищу, если у вас диабет, так как их низкий гликемический и гликемический индекс не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови.
Кроме того, содержание в них витамина В и полисахаридов может иметь дополнительные преимущества для здоровья, которые имеют особое значение для людей с диабетом, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и холестерина.
Помимо своих антидиабетических свойств, грибы могут придать вкус вашим блюдам без лишних углеводов и калорий.
Как употребление грибов может улучшить контроль уровня сахара в крови
Мария Когут, доктор философии. 20 августа 2018 г. — Факт проверен Jasmin Collier
В новом исследовании рассматривается, как употребление в пищу распространенных видов грибов может влиять на регуляцию уровня глюкозы или сахара в крови. Результаты могут иметь значение для лечения диабета и других метаболических состояний, таких как ожирение.
Поделиться в PinterestБелые шампиньоны могут помочь регулировать выработку глюкозы.Исследователи, работающие в различных подразделениях Университета штата Пенсильвания, недавно провели исследование на мышах.
Они хотели изучить действие белых шампиньонов ( Agaricus bisporus ) как пребиотиков.
Пребиотики — это вещества, часто получаемые из потребляемой нами пищи, которые поддерживают активность микроорганизмов в кишечнике и могут стимулировать рост полезных бактерий.
На модели мышей ученые смогли определить, как белые шампиньоны изменяют микробиоту кишечника, что в конечном итоге приводит к улучшению регуляции уровня глюкозы в организме мышей.
«Лучшее управление глюкозой имеет значение для диабета, а также других метаболических заболеваний», — говорит соавтор исследования Маргерита Канторна.
При диабете наш организм не вырабатывает достаточного количества гормона инсулина, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Инсулин помогает переносить глюкозу из крови в клетки, обеспечивая их энергией. Он также помещает избыточную глюкозу, так сказать, «в хранилище», чтобы ее можно было преобразовать в энергию по мере необходимости.
Исследователи хотели выяснить, могут ли белые шампиньоны влиять на выработку глюкозы в организме, и если да, то как. Они сообщают о своих выводах в статье, опубликованной в Journal of Functional Foods .
Канторна и ее команда работали с двумя типами мышей: одна с обычным кишечным микробиомом, а другая была выведена без кишечного микробиома и полностью лишена микробов. Последние выступали в качестве контрольной группы.
Исследователи давали всем мышам ежедневную порцию белых шампиньонов, что эквивалентно примерно 3 унциям грибов в день для человека.
Они обнаружили, что у мышей с кишечными микробиомами произошли изменения в их популяциях кишечных микробов. В частности, их кишечник производил больше короткоцепочечных жирных кислот, таких как пропионат, синтезируемый из сукцината.
Канторна и ее коллеги считают, что употребление в пищу белых шампиньонов запускает реакции в микробиоме кишечника, которые приводят к росту определенных типов бактерий, таких как Prevotella , которые, в свою очередь, повышают выработку пропионата и сукцината.
Они, как объясняют ученые, могут изменять экспрессию определенных генов, которые участвуют в производстве глюкозы, также известном как «глюкогенез».