Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Сколько гемоглобина необходимо организму?
Одно из наиболее распространенных заболеваний – дефицит гемоглобина. Гемоглобин – это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и отвечает за транспортировку кислорода по всему организму.
Вера Афанасьева
врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением ООО «Институт Здоровья»
– Когда уровень гемоглобина снижается, человек чувствует усталость, слабость, появляется одышка, головная боль. Если гемоглобин значительно падает, начинается анемия. Часто решить проблему помогают продукты, повышающие гемоглобин. Разберемся, в каких случаях достаточно скорректировать рацион питания, а когда необходимо принимать более серьезные меры.
Большинство клеток крови, включая эритроциты, вырабатываются в костном мозге – губчатом материале, находящемся в полостях многих крупных костей.
Для производства гемоглобина и эритроцитов организму необходимы железо, витамин В12, фолиевая кислота и другие питательные вещества из продуктов питания.
Справочно
Уровень гемоглобина определяется количеством гемоглобина в граммах (г) на децилитр (дл) цельной крови, децилитр равен 100 миллилитрам.
Уровень гемоглобина в организме зависит от возраста и пола человека. Поскольку существуют разные тест-системы, то нормальные значения могут незначительно отличаться (примерно в пределах 0,5 г/дл).
Возраст | Референсные значения (г/дл) | Среднее значение (г/дл) |
---|---|---|
Новорожденные | 13,5–24,0 | 16,5 |
до 1 месяца | 10,0–20,0 | 13,9 |
1–2 месяца | 10,0–18,0 | 11,2 |
2–6 месяцев | 9,5–14,0 | 12,6 |
0,5–2 года | 10,5–13,5 | 12,0 |
2–6 лет | 11,5–13,5 | 12,5 |
6–12 лет | 11,5–15,5 | 13,5 |
Девушки 12–18 лет | 12,0–16,0 | 14,0 |
Женщины старше 18 лет | 12,1–15,1 | 14,0 |
Юноши 12–18 лет | 13,0–16,0 | 14,5 |
Мужчины старше 18 лет | 13,6–17,7 | 15,5 |
https://www. emedicinehealth.com/hemoglobin_levels/article_em.htm
Типы анемии и их причины
Существует много форм анемии, каждая из которых имеет свою причину. Анемия может быть временной или продолжительной и варьировать от легкой до тяжелой степени.
- Железодефицитная анемия – наиболее распространенная, вызвана дефицитом железа в организме, без которого костный мозг не может вырабатывать необходимое количество гемоглобина для эритроцитов. Причиной железодефицитной анемии может быть потеря крови, например, при обильных менструальных кровотечениях, язве желудка или тонкой кишки, раке толстой кишки. Также железодефицитная анемия может начаться из-за регулярного приема некоторых обезболивающих, например аспирина. Аспирин провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к потере крови. Очень важно определить истинную причину дефицита железа, чтобы предотвратить анемию.
- Фолиеводефицитная анемия – вызвана недостатком фолиевой кислоты (витамина В9), часто сопутствует железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм в составе фолатов, содержащихся в растительной пище.
- Авитаминозная (пернициозная, В12-дефицитная) анемия – аутоиммунное заболевание, при котором не усваивается витамин В12. Чтобы производить достаточное количество здоровых эритроцитов, организму, помимо железа, нужны фолиевая кислота и витамин В12.
- Апластическая анемия – редкая и опасная для жизни. Возникает, когда стволовые клетки костного мозга не вырабатывают достаточное количество эритроцитов. Причиной апластической анемии становятся инфекции, некоторые лекарства (например, антиретровирусные), аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ.
- Гемолитическая анемия – развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови усиливают разрушение красных кровяных телец. Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни.
- Серповидноклеточная анемия – наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии. Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца (серпа). Эти клетки крови умирают преждевременно, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец.
Кто в зоне риска?
Люди, имеющие нижеперечисленные заболевания, должны быть особенно осторожны и регулярно проверять свой уровень гемоглобина.
К анемии могут привести:
- Иммунные и воспалительные заболевания, такие как рак, ВИЧ/СПИД, ревматоидный артрит: препятствуют выработке красных кровяных телец.
- Заболевания костного мозга – лейкемия, миелофиброз, лимфома, множественная миелома, миелодиспластический синдром: влияют на выработку эритроцитов в костном мозге.
- Кишечные расстройства, такие как болезнь Крона и целиакия: препятствуют усвоению питательных веществ в тонком кишечнике.
- Хронические заболевания почек: нарушают процесс выработки эритроцитов, так как почки синтезируют гормон, сигнализирующий костному мозгу о необходимости производства новых красных кровяных телец.
- Увеличенная селезенка (спленомегалия): селезенка фильтрует эритроциты, когда они перемещаются по телу, – захватывает и разрушает поврежденные или умирающие эритроциты. Увеличенная селезенка задерживает больше красных кровяных телец, чем это необходимо, прерывая срок службы этих клеток раньше времени.
- Талассемия: заболевание крови, которое влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин и эритроциты.
- Химиотерапия: может повлиять на клетки костного мозга, уменьшая количество вырабатываемых им эритроцитов.
Но в зоне риска могут быть и вполне здоровые люди.
Факторы, которые также могут спровоцировать развитие анемии:
- Рацион питания с низким содержанием железа, витамина В12, фолиевой кислоты и меди.
- Менструация. Чтобы восполнить гемоглобин, потерянный во время менструации, женщинам требуется примерно в два раза больше железа, чем мужчинам, а также женщинам после наступления менопаузы.
- Беременность. Отказ от приема поливитаминов с фолиевой кислотой и железом увеличивает риск развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемий.
- Алкоголь. Злоупотребление алкоголем может повлиять на выработку красных кровяных телец.
- Возраст. Люди старше 65 лет подвергаются повышенному риску развития анемии.
Симптомы пониженного гемоглобина
О пониженном гемоглобине свидетельствуют: усталость, слабость, бледная или желтоватая кожа, нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение, боль в груди, холодные руки и ноги, головные боли.
Поначалу анемия может быть настолько легкой, что ее сложно заметить. Но по мере ее обострения симптомы усугубляются.
Как лечить низкий гемоглобин
Методы лечения анемии зависят от причины ее возникновения и варьируют от приема пищевых добавок до проведения медицинских процедур.
Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки.
Если же первопричина кроется в серьезном заболевании, то лечить необходимо его.
К чему приводит продолжительная анемия
Если анемию запустить, то могут начаться следующие проблемы со здоровьем:
- Крайняя усталость. Тяжелая анемия может стать причиной такой сильной усталости, что будет невозможно выполнять повседневные задачи.
- Осложнения во время беременности. Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов.
- Проблемы с сердцем. Анемия может привести к аритмии (учащенному или нерегулярному сердцебиению). При анемии сердце перекачивает больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности.
- Смерть. Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная, могут привести к опасным для жизни осложнениям. Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и даже к летальному исходу. Для пожилых людей анемия может быть смертельно опасна.
Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина?
Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной. Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией (наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда), инфарктом миокарда и инсультом.
– При повышенном гемоглобине ухудшается кровоснабжение органов и тканей, как и при пониженном, – добавляет Вера Афанасьева.
Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими:
- Недостаток кислорода:
– Высокая концентрация углекислого газа в воздухе (в зоне риска курильщики и жители мегаполисов).
– Проживание на большой высоте – чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода, естественным образом увеличивается выработка эритроцитов.
- Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания.
- Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина.
Также гемоглобин может повыситься из-за проблем с сердцем и легкими – если они не справляются, то увеличивается выработка эритроцитов, чтобы поддерживать необходимое количество кислорода в организме.
Помимо перечисленных причин, высокий уровень гемоглобина может быть вызван такими заболеваниями, как врожденный порок сердца, обострение ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), обезвоживание, эмфизема легких, рак почек, рак печени, истинная полицитемия.
Как повысить гемоглобин
Сбалансированное питание с акцентом на важные питательные вещества – лучший способ поддерживать здоровые эритроциты и гемоглобин.
В рационе обязательно должны быть красное мясо, печень, рыба, листовые овощи (капуста, шпинат), чечевица, фасоль, горох, орехи и сушеные ягоды.
К сожалению, с помощью правильно подобранного рациона можно избавиться только от железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа.
Железо – содержится в говядине и других видах мяса, печени, яйцах, фасоли, чечевице, обогащенных железом злаках, темно-зеленых листовых овощах (капуста, шпинат) и сухофруктах. (Топ-лист продуктов с высоким содержанием железа).
Витамин В12 – содержится в мясе, молочных продуктах, а также обогащенных злаках и соевых продуктах. (Топ-лист продуктов с высоким содержанием витамина В12).
Фолиевая кислота (витамин В9) – содержится в сладком перце, бананах, арахисе, семечках подсолнуха, тыквенных семечках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, спарже и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлеб, крупы, макароны и рис.
Продукт | Количество фолиевой кислоты (мкг/100 г) |
---|---|
Арахис |
240 |
Семечки подсолнуха |
227 |
Петрушка |
110 |
Фасоль, зерно |
90 |
Чечевица |
90 |
Шпинат |
80 |
Брокколи |
63 |
Зелень кориандра (кинза) |
62 |
Тыквенные семечки |
58 |
Спаржа |
52 |
Гречневая крупа, ядрица |
32 |
Брюссельская капуста |
31 |
Цветная капуста |
23 |
Горошек зеленый, свежий |
20 |
Рис белый |
19 |
Сладкий перец |
17 |
Свекла |
13 |
Банан |
10 |
https://health-diet. ru/calorie
Усвоению железа способствуют медь и витамин С.
Медь – много в говяжьей печени, морепродуктах (креветки, крабы), также она есть в семечках, орехах, грибах, шоколаде.
Витамин С – им богаты апельсины, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, киви, помидоры, брокколи, дыня и клубника.
Если у вас низкий уровень гемоглобина, лучше ограничить потребление продуктов, содержащих полифенолы, дубильные вещества, фитаты, щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, – подчеркивает Вера Афанасьева. – Они препятствуют усвоению железа.
Следует быть осторожнее с продуктами, богатыми кальцием, и добавками с кальцием – они тоже затрудняют усвояемость железа.
Людям, которые по тем или иным причинам не едят продукты животного происхождения, при пониженном гемоглобине особое внимание стоит уделить следующим фруктам и овощам:
- Свекла – один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. В ней высокое содержание не только железа (1,7 мг/100 г), но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки.
- Гранат – богатый источник железа (1 мг/100 г), кальция, а также белка, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина, благодаря его исключительной питательной ценности.
- Финики – являются отличным источником железа (1,5 мг/100 г). Но они противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за высокого содержания сахара.
- Бобовые – чечевица (11,8 мг/100 г), горох (6,8 мг/100 г) и фасоль (5,9 мг/100 г) – повышают уровень гемоглобина, так как в них высокое содержание железа и фолиевой кислоты.
- Арахис – также богат железом (5 мг/100 г) и фолиевой кислотой.
- Тыквенные семечки – содержат железо (8–9 мг/100 г) наряду с достаточным количеством кальция, магния и марганца.
- Арбуз – помогает повысить уровень гемоглобина благодаря содержанию в нем железа (1 мг/100 г) и витамина С.
Следите за показателями гемоглобина, правильно питайтесь и регулярно проходите медицинское обследование, особенно если замечаете, что часто сильно устаете. Безусловно, усталость может иметь много причин, помимо анемии, но в отношении здоровья лучше перестраховаться и лишний раз провериться.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Гемоглобин – это белок, насыщающий кислородом каждый орган и избавляющий клетки от скопившегося в них углекислого газа. Если его показатели снижены, мы имеем дело с железодефицитной анемией.
Эту болезнь называют малокровием, а первым тревожным сигналом, свидетельствующим о ее развитии, становится упадок сил, усталость.
Когда нам не хватает всего одного микроэлемента, участвующего в обмене веществ, организм отвечает на его недостаток гипоксией или кислородным голоданием. Помимо повышенной утомляемости в число симптомов, говорящих о понижении важного показателя, входят головные боли, пятна и черные точки перед глазами, головокружение. Все это вызвано расширением сосудов. В особо запущенных случаях при анемии становятся ломкими и выпадают волосы, бледнеют кожные покровы, учащается сердцебиение.
Что кушать, чтобы повысить гемоглобин, и можно ли поправить здоровье одной диетой? Если снижение незначительное, сам врач предложит вам перейти на особый рацион и принимать витамины, но тяжелая форма малокровия требует приема железосодержащих препаратов, которые может назначить только специалист.
Когда могут диагностировать анемию?
Диагноз ставится в том случае, если концентрация гемоглобина:
Также заболевание характеризуется снижением эритроцитов до 3,8 млн/мкл у женщин и 4 – у мужчин.
Что вызывает анемию?
Малокровие может быть спровоцировано разными факторами. В их числе:
-
Отсутствие в рационе пищи, содержащей железо.
-
Большая кровопотеря вследствие раны или хирургического вмешательства. Она может носить хронический характер (при обильных месячных, желудочных кровотечениях).
-
Состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа.
-
Интенсивные занятия спортом.
-
Гельминтозы.
-
Беременность и период лактации.
Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови
Для начала необходимо разобраться, в каком виде железо содержится в том, что мы видим на своем столе. Это вещество может быть двух видов:
-
Гемовое
Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.
-
Негемовое
Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних. Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.
Часто говорят о том, что вегетарианцы – в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.
Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.
Что есть, если сосудам не хватает кислорода
-
О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.
-
В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.
-
Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.
-
Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.
-
Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.
-
Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.
-
Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.
-
Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.
-
Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.
-
Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.
В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.
О чем необходимо помнить при составлении рациона
-
Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков.
-
Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.
-
Совет для всех любителей растительной пищи: обязательно замачивайте бобовые и орехи на ночь. Дело в том, что в них содержатся фитаты, которые делают важные и ценные для нашего организма микроэлементы и витамины недоступными. Просто залейте ядра грецких орехов, чечевицу или фасоль водой – утром вам останется только правильно их приготовить и съесть.
-
У продукты для повышения гемоглобина в крови есть свои антагонисты. Это не только вся еда, содержащая кальций, но шпинат, черника, щавель, богатые щавелевой кислотой, злаковые, в состав которых входит магний. Блюда из них следует употреблять либо за 2 часа до приема железосодержащей пищи, либо через 2 часа после.
-
Усвоению полезного микроэлемента помогают мед, томаты, красное мясо, грибы (как свежие, так и в сушеном виде), крольчатина, печень, сладкий перец.
Рацион при анемии должен быть разнообразным, но избирательным. Не забывайте о выгодных и невыгодных сочетаниях – это поможет вам составить правильное меню на каждый день. Обязательно включайте в него соки – концентрированный гранатовый, апельсиновый, яблочный.
Питание при повышенном гемоглобине
Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.
Следует ограничить прием:
Разрешаются:
-
кефир, йогурт, ряженка, мацони, простокваша;
-
нежирный сыр;
-
зелень;
-
овощи;
-
крупы (за исключением гречневой).
Не забывайте о том, что показатель выше нормы – это сопутствующий симптом ряда заболеваний, которые может диагностировать только врач. Лечение и диета должны определяться специалистом.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови не только у взрослых, но и у детей? И есть ли какие-то особенности в рекомендациях для улучшения состояния младенцев? Разберемся в этом далее.
Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку
Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании – не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования – в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).
Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:
-
Если настало время вводить прикорм, лучше начать с овощей, повышающих гемоглобин в крови – свеклы, брюссельской капусты.
Как повысить гемоглобин продуктами ребенку старше 2 лет
-
Сочетание железа с витамином C – идеальный вариант, так что не забывайте давать своему чаду лимоны, апельсины, смородину, киви.
-
Отвар из ягод шиповника – рецепт, о котором мы уже говорили, но он так эффективен, что мы готовы повторить еще раз – обязательно используйте это полезное народное средство от анемии. Залейте высушенные ягоды кипятком и оставьте их в термосе на пару часов. Полученный напиток можно немного подсластить и пить два раза в день. После необходимо прополоскать рот – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, разрушает эмаль зубов.
Список продуктов питания, повышающих гемоглобин у детей, не отличается от того, что представлен выше – для взрослых. Главное – посоветоваться с врачом, потому что на какие-то фрукты у вашего ребенка может быть аллергия, а какие-то просто не подойдут ему в силу возраста.
Советуем не паниковать, если у малыша появились симптомы анемии. В большинстве случаев проблема легко устраняется при помощи диеты, составленной специалистом. А употребление продукции на основе натуральных заменителей поможет полюбить, к примеру, полезную и богатую железом гречу – она содержится в хрустящих хлебцах из амарантовой муки, которые так приятно съесть во время перекуса.
Мы уже выяснили, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и чем можно поднять этот показатель. Осталось рассказать о самых популярных рецептах для борьбы с малокровием.
Витаминный заряд: вкусные средства для устранения симптомов анемии
-
Грецкие орехи, перемолотые в кофемолке с гречневой крупой, превосходно сочетаются с медом. Соедините эти ингредиенты из расчета 1 стакан сухой смеси на 1 стакан меда и принимайте по столовой ложке в сутки.
В этой статье мы рассказали о том, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, что влияет на его повышение и для чего нужно включать в свой рацион растительную и животную пищу с высоким содержанием железа. Следите за своим здоровьем и питайтесь правильно, чтобы вас никогда не беспокоили проблемы, связанные с дефицитом или избытком жизненно важных витаминов и микроэлементов.
Автор: Корпорация Di&Di
Как поднять гемоглобин? Лучшие продукты, которые естественным образом повышают уровень гемоглобина
Оздоровление, образ жизни, питание, популярная статья
- Опубликовано от Metropolis Healthcare
- 716222 просмотра
- 0
Гемоглобин, богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах, придает крови красный цвет. Он отвечает за перенос кислорода и транспортировку его ко всем частям тела. В дополнение к транспортировке кислорода, он переносит углекислый газ от клеток к легким для изгнания. По сути, гемоглобин является очень важным белком, имеющим решающее значение для ведения здорового образа жизни.
Что происходит, когда у вас низкий гемоглобин?Пройдите общий анализ крови (CBC) и узнайте, есть ли у вас анемия.
Падение уровня гемоглобина может затруднить получение органами тела достаточного количества кислорода, что может привести к множеству симптомов, включая усталость, головокружение, головные боли, одышку, учащенное сердцебиение, бледность кожи и т. д. Снижение уровня гемоглобина в крови называется анемией.
Низкий уровень гемоглобина довольно распространен в Индии, особенно у женщин. Нормальный уровень гемоглобина, необходимый для взрослых мужчин, составляет от 14 до 18 г/дл, а для взрослых женщин — от 12 до 16 г/дл. Все, что ниже этих уровней, может привести к анемии.
Жизненно важно принять адекватные меры для повышения уровня гемоглобина. Ваша диета может играть значительную роль в синтезе гемоглобина и поддерживать оптимальный уровень гемоглобина.
Ниже перечислены продукты, повышающие уровень гемоглобина. Продукты, помогающие повысить уровень гемоглобина: В1, В2, B6, B12 и C. Богатство питательных веществ в этом чудесном овоще способствует увеличению количества гемоглобина и регенерации эритроцитов. Его можно употреблять в сыром виде в виде салата или в приготовленном виде. Кроме того, вы можете даже смешать его и приготовить стакан свекольного сока. 2. Листья моринги:Листья моринги богаты минералами, такими как цинк, железо, медь, магний, витамины А, В и С. Возьмите несколько мелко нарезанных листьев моринги и приготовьте пасту, добавьте чайную ложку пальмового сахара. порошок и хорошо перемешать. Употребляйте эту чурну регулярно вместе с завтраком, чтобы улучшить уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
3. Зеленые листовые овощи:Зеленые овощи для повышения гемоглобина, такие как шпинат, зелень горчицы, сельдерей и брокколи, являются богатыми вегетарианскими источниками железа. Рекомендуется готовить шпинат, так как сырые листья содержат щавелевую кислоту, которая может препятствовать усвоению железа организмом. Этот листовой зеленый овощ является естественным источником витамина B12, фолиевой кислоты и других жизненно важных питательных веществ, и вы должны сделать его основным продуктом своего ежедневного рациона, если хотите повысить уровень гемоглобина.
Брокколи является богатым источником железа и витамина В-комплекса фолиевой кислоты, а также содержит здоровое количество других необходимых питательных веществ, таких как магний, витамин А и С. Кроме того, зеленые овощи содержат мало калорий и являются хорошим источником пищевых волокон. . Следовательно, они также могут помочь вам похудеть и улучшить пищеварение.
4. Финики, изюм и инжир:Финики и изюм содержат комбинацию железа и витамина С. С другой стороны, инжир богат железом, магнием, витамином А и фолиевой кислотой. Употребление горсти сушеного инжира и изюма, а также двух-трех фиников утром может дать вам мгновенную энергию и улучшить уровень гемоглобина. Также рекомендуется пить инжирное молоко перед сном два раза в неделю, чтобы повысить уровень гемоглобина. Диабетикам следует употреблять такие сухофрукты только в умеренных количествах.
5. Семена кунжута:Употребление в пищу семян черного кунжута — еще один отличный способ увеличить потребление железа, так как они богаты железом, кальцием, магнием, медью, цинком, селеном, а также витаминами B6, E и фолиевой кислотой. Вы можете замочить их в небольшом количестве воды и оставить на ночь, прежде чем употреблять на следующее утро. Смешайте примерно 1 столовую ложку сухих жареных семян черного кунжута с чайной ложкой меда и скатайте в шар. Регулярно употребляйте этот питательный ладу, чтобы повысить уровень железа. Вы можете посыпать им хлопья, овсянку или даже йогурты и фруктовые салаты.
Другие советы по повышению уровня гемоглобина в домашних условиях:- Положитесь на фрукты: Абрикосы, яблоки, виноград, бананы, гранаты и арбузы играют очень важную роль в повышении уровня гемоглобина. Яблоки — вкусный и подходящий вариант, когда речь идет о повышении уровня гемоглобина, поскольку они являются одним из самых богатых железом фруктов. Гранат является богатым источником железа и кальция, а также белка и клетчатки. Его питательная ценность делает его идеальным источником для людей с низким уровнем гемоглобина. Добавьте эти фрукты, чтобы повысить гемоглобин, в тарелку с овсянкой или овсянкой, добавьте их в салаты, чтобы придать сладости, или добавьте их в молочные коктейли, смузи или фруктовые соки.
- Употребляйте пищу, приготовленную в железной посуде: Это связано с тем, что железная посуда обогащает пищу железом, что делает ее полезной для людей, страдающих от низкого уровня гемоглобина.
- Воспользуйтесь помощью Продукты, богатые витамином С: Включите в свой рацион витамин С, так как он помогает организму более эффективно усваивать железо. Ешьте больше крыжовника, апельсинов, лимона, сладкого лайма, клубники, болгарского перца, помидоров, грейпфрутов, ягод, так как они очень богаты витамином С. Возьмите за привычку регулярно потреблять эти натуральные источники витамина С.
- Избегайте блокаторов железа: Сократите потребление продуктов, препятствующих усвоению железа в организме, особенно если у вас низкий уровень гемоглобина. Ограничьте потребление продуктов, богатых гемоглобином полифенолами, дубильными веществами, фитатами и щавелевой кислотой, таких как чай, кофе, какао, соевые продукты, вино, пиво, кола и газированные напитки.
- Выбирайте тренировки средней и высокой интенсивности: Когда вы тренируетесь, ваше тело вырабатывает больше гемоглобина, чтобы удовлетворить растущую потребность организма в кислороде.
- При необходимости добавляйте добавки: В некоторых случаях низкий уровень гемоглобина не может быть устранен с помощью одной только диеты. Возможно, вам придется принимать пероральные препараты железа или дополнительные процедуры. Прежде чем начать принимать препараты железа, проконсультируйтесь с врачом.
Своевременно проверяйте уровень гемоглобина. Это помогает заблаговременно обнаруживать любые более низкие уровни и принимать соответствующие меры.
Нравиться
Нравится Любовь Ха-ха Ничего себе Грустный Злой
КатегорииЗдоровье и хорошее самочувствие, Образ жизни, Питание, Популярные статьиТегипродукты для повышения гемоглобина, здоровая пища для употребления27 лучших продуктов, богатых гемоглобином, для здорового человека
Гемоглобин играет жизненно важную роль в функционировании нашего организма. Но задумывались ли вы когда-нибудь о включении продуктов, богатых гемоглобином, для повышения или поддержания уровня гемоглобина? Включение этих продуктов не только повышает уровень гемоглобина, но и дает вам множество преимуществ.
Хотите знать, какие продукты богаты гемоглобином? Прокрутите вниз, чтобы узнать ответ и узнать, почему гемоглобин жизненно важен для вашего тела!
В этой статье
Гемоглобин — краткое описание
Изображение: Фото: Shutterstock важная роль.
Для поддержания оптимального уровня гемоглобина необходимо правильно питаться. Для этого вам нужно увеличить потребление продуктов, которые помогают в синтезе гемоглобина.Но почему важен гемоглобин?
Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах. Его наиболее важной функцией является транспортировка кислорода из легких ко всем другим клеткам, что помогает им поддерживаться.
Низкий уровень гемоглобина приводит к анемии и зависит от многих факторов. Неправильное питание, плохое усвоение питательных веществ, необходимых для производства гемоглобина, увеличение необходимой дозы из-за беременности, потеря крови и даже прием некоторых лекарств — все это может привести к снижению уровня гемоглобина (1).
Наиболее распространенными симптомами низкого уровня гемоглобина являются усталость, одышка, головокружение, головные боли и боль в груди. Это может привести к серьезным последствиям и повлиять на сердечно-сосудистую систему (2).
Забавный факт
Каждый красный кровяной тельце содержит около 280 миллионов молекул гемоглобина. Средний здоровый взрослый человек имеет около 5 литров крови с примерно 5 миллиардами эритроцитов на миллилитр крови.
Это все, что вам нужно было знать о гемоглобине. Давайте теперь посмотрим на основные продукты, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина. Проверь их!
27 Продукты, богатые гемоглобином
- Мясо
- Морепродукты
- Бобовые
- Крахмалы и злаки
- Фрукты
- Овощи
- Травы
- Другие варианты
I. Мясо
Изображение: Shutterstock
Это Общеизвестный факт, что мясо, особенно красное, является отличным источником железа.
Бланка Гарсия, RDN, говорит: «Среди диетических источников железа мясо больше всего повышает уровень железа. Это связано с тем, что железо из мяса, рыбы и птицы легче усваивается организмом, чем его аналоги растительного происхождения. Для справки, мясные субпродукты, такие как печень, имеют самое высокое содержание железа в порции 8-10 мг на 100 г — это больше, чем RDA для мужчин». Вот различные виды мяса, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина:
1. Печень
Самая высокая концентрация железа, витамина B12 и фолиевой кислоты содержится в печени. Печень ягненка содержит наибольшее количество витамина B12: в 100 г содержится 85,7 мкг. Это также важный источник фолиевой кислоты, железа и витамина С, содержащий 400 мкг, 10,2 мг и 13 мг каждого из них соответственно.
Другими хорошими источниками являются печень говядины, индейки и курицы.
Краткий совет
Печень может содержать большое количество витамина А (иногда больше дневной нормы потребления), и ее не следует употреблять ежедневно. Ограничьтесь 100-250 г в неделю.
2. Говяжий фарш
Говяжий фарш (обезжиренный) является хорошим источником железа. Каждые 85 граммов (3 унции) говяжьего фарша содержат 2,1 мг железа.
3. Куриная грудка
Куриная грудка также является хорошим источником железа.
Вы можете получить около 0,7 миллиграмма железа из каждых 100 граммов (3,5 унции) куриной грудки.
II. Морепродукты
Изображение: Shutterstock
Морепродукты, такие как моллюски, устрицы и икра, могут обеспечить вас железом и витамином B12, превышающим вашу суточную потребность.
4. Моллюски
Моллюски являются богатейшим природным источником железа: 100 граммов моллюсков содержат 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина В12.
III. Бобовые
Изображение: Shutterstock
Если вы веган или вегетарианец, вам необходимо включить в свой рацион продукты, богатые железом. Бобовые, а также их производные продукты могут быть хорошими источниками. Соевые бобы, фасоль, чечевица и нут — некоторые рекомендуемые бобовые.
5.
Соевые бобыКаждые 100 г соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты, 6 мг витамина С. Соевые бобы перерабатываются в неферментированные и ферментированные пищевые продукты для потребления. Неферментированные типы включают ростки, соевое молоко, тофу и так далее. Ферментированные виды включают соевый соус, натто, мисо, темпе и т. д.
IV. Крахмалы и злаки
Изображение: Shutterstock
Крахмалы, такие как рисовые, пшеничные и овсяные отруби, являются отличными источниками железа. Но они не содержат витамина С или В12 и не являются значительным источником фолиевой кислоты.
Предостережение: Людям с диагнозом целиакия следует избегать продуктов, содержащих глютен (3).
6. Коричневый рис
Коричневый рис также является отличным выбором, поскольку он является хорошим источником железа, а в 100 граммах коричневого риса содержится около 0,4 миллиграмма железа.
7. Цельные зерна
Цельные зерна, такие как ячмень, лебеда и овсянка, также богаты железом. Каждые 100 граммов любого цельного зерна содержат около 2,5 миллиграммов железа. Вы также можете принимать их в виде цельнозерновых обогащенных хлопьев на завтрак.
V. Фрукты
Изображение: Shutterstock
Витамин С необходим для усвоения железа, что повышает уровень гемоглобина. Фрукты, такие как апельсины, лимоны, гуава и личи, рекомендуются из-за высокого содержания в них витамина С.
8. Сухофрукты
Курага, изюм и финики являются надежными источниками железа. На самом деле в 100 граммах сухофруктов содержится 0,8 миллиграмма железа. Помимо железа, эти сухофрукты также содержат необходимые волокна и витамины. Гарсия добавляет: «Среди различных фруктов финики имеют самое высокое содержание железа. Одна порция фиников и три порции клубники содержат одинаковое количество железа. Вы также можете употреблять курагу и чернослив, потому что содержание железа в продуктах из сухофруктов более концентрировано».
9. Клубника
Эти удивительные ягоды полезны для людей с низким уровнем гемоглобина двумя способами: они обеспечивают организм железом и увеличивают его усвоение.
10. Чернослив
Сок из чернослива также является эффективным способом повышения уровня гемоглобина. Этот фрукт богат железом, клетчаткой и витамином С, которые способствуют выработке эритроцитов (эритроцитов).
Связанный: 6 серьезных побочных эффектов чернослива, о которых вы должны знать
11. Яблоки
Изображение: Shutterstock
Яблоки богаты железом (и многими другими питательными веществами), что делает их подходящими для повышения уровня гемоглобина. Итак, съешьте яблоко сегодня!
12. Гранат
Гранат богат железом, кальцием, белком, углеводами, клетчаткой и некоторыми другими витаминами и минералами. Следовательно, их часто рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина.
Связанный: Гранаты: побочные эффекты, взаимодействие, дозировка и многое другое
13. Вяленые помидоры
Сто граммов вяленых помидоров содержат до 9,1 мг железа, что делает их важными для людей, страдающих низким уровнем гемоглобина.
14. Хурма
Эти оранжевые плоды являются надежным источником железа, витамина С, антиоксидантов и некоторых других питательных веществ.
15. Шелковица
Изображение: Shutterstock
Помимо того, что шелковица является здоровой и вкусной альтернативой пище для людей с диабетом, шелковица также полезна для людей с низким уровнем гемоглобина. На самом деле в 100 граммах этого экзотического фрукта содержится около 1,8 миллиграмма железа.
16. Смородина
Черная смородина также является хорошим средством для увеличения количества эритроцитов. Известно, что они содержат от 1 до 3 миллиграммов железа на 100 граммов, в зависимости от типа.
17. Арбуз
Этот освежающий фрукт на водной основе также входит в список лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. Это связано с высоким содержанием в нем железа. Он также богат витамином С, который делает процесс усвоения железа лучше и быстрее.
Связано: 21 доказанная польза арбуза, пищевая ценность и факты
VI.
ОвощиИзображение: Shutterstock
Хотя легко найти овощи, богатые железом, они не являются источником фолиевой кислоты и не содержат витамина B12.
18. Морские водоросли
Для повышения уровня гемоглобина вам необходимо перейти на морские водоросли, 100 г которых содержат 28,5 мг железа и 93 мкг фолиевой кислоты.
19. Свекла
Свекла часто рекомендуется для повышения уровня гемоглобина из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Это также хороший источник витамина С и железа. Наряду с корнем, зелень свеклы также одинаково питательна и полезна для уровня гемоглобина.
20. Картофель
Изображение: Shutterstock
Картофель богат железом и витамином С, что делает его полезным для гемоглобина продуктом питания.
21. Брокколи
Этот дальний и более вкусный родственник цветной капусты содержит около 2,7 мг железа на 100 грамм. Помимо этого, брокколи также содержит другие необходимые питательные вещества, такие как магний и витамины А и С. 3 22. Шпинат
Шпинат, безусловно, лучший вегетарианский вариант для тех, кто хочет повысить уровень гемоглобина. Фактически, 100 граммов этого листового добра содержат до 4 миллиграммов железа. Добавляйте их в салаты с другими зелеными овощами, такими как капуста, спаржа, артишоки и листовая капуста, которые, как известно, также полезны для гемоглобина.
VII. Травы
Изображение: Shutterstock
Травы — одно из лучших средств для повышения уровня гемоглобина. Хотя такие специи, как тимьян, петрушка, мята и семена тмина, богаты железом, его обычно потребляемое количество недостаточно, чтобы иметь большое значение. Но они обеспечивают дополнительное повышение вашей ежедневной потребности в железе.
23. Листья крапивы
Эта трава может играть очень важную роль в повышении уровня гемоглобина. Листья крапивы богаты железом, витаминами B и C, а также некоторыми другими витаминами, которые прокладывают путь для улучшения количества эритроцитов.
VIII.
Другие опции24. Яйца
Яйца не зря рекламируются как завтрак чемпионов. В одном яйце содержится примерно 6 граммов белка, 0,55 мкг витамина B12, 22 мкг фолиевой кислоты и 0,59 мг железа.
25. Тыквенные семечки
Изображение: Shutterstock
Руки вниз, лучший источник железа. Вы будете удивлены, узнав, что 100 граммов семян тыквы или чиа содержат около 15 миллиграммов железа, то есть целых 83 процента рекомендуемой суточной нормы. И угадай что? Они также содержат незаменимые жирные кислоты, которые могут сделать вашу кожу сияющей. Разговор об убийстве двух зайцев одним выстрелом!
Связано: 7 полезных свойств тыквенных семечек, питательные вещества и способы их употребления
26. Темный шоколад
Хорошая новость для всех любителей темного шоколада! Наличие вашего любимого шоколада может помочь вам довольно легко повысить уровень гемоглобина, потому что каждые 100 граммов 80% темного шоколада могут дать вам 17 миллиграммов железа, что составляет около 90 процентов вашей дневной нормы железа.
27. Орехи
Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – все эти орехи являются прекрасными источниками железа. Они вкусные и дадут вам 3 миллиграмма железа на 30 граммов.
Практический результат – Гемоглобин более или менее представляет собой молекулу, содержащую железо (4). Поэтому имеет смысл включить в свой рацион больше железа, чтобы повысить уровень гемоглобина.
Но есть и другие питательные вещества, особенно витамины C, B12 и B9 (5). Витамин B12 и витамин B9 необходимы для производства эритроцитов. Фактически, витамин B9 необходим для синтеза гема, части гемоглобина, содержащей железо. Витамин С увеличивает усвоение железа из-за его восстановительного свойства, поэтому он важен (6). Для повышения уровня гемоглобина необходимо есть продукты, богатые всеми компонентами.
Предостережение
Поддержание уровня гемоглобина имеет решающее значение для вашего здоровья, а его дефицит может иметь неблагоприятные последствия. Таким образом, необходимо включать в свой рацион необходимое количество железа, фолиевой кислоты и витаминов С и В12, чтобы оставаться здоровым. Вот несколько факторов риска, связанных с гемоглобином:
- Не пытайтесь диагностировать или корректировать низкий уровень гемоглобина без наблюдения медицинского работника.
- Беременным женщинам не следует употреблять высокие дозы (более 45 мг в день) железа, поскольку высокий уровень гемоглобина связан с риском для плода (7).
Гемоглобин, белок в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород из легких в каждую клетку нашего тела, имеет первостепенное значение для нормального функционирования всего нашего обмена веществ, органов, общего состояния здоровья и иммунитета. Низкий уровень гемоглобина из-за высоких требований во время беременности или отсутствия правильного режима питания и питания может привести к анемии и другим осложнениям. Поэтому включение в свой рацион продуктов, богатых гемоглобином, таких как мясо, морепродукты, крахмал, злаки и бобовые, может помочь поддерживать правильный уровень этого жизненно важного белка в организме.
Часто задаваемые вопросы
Повышает ли молоко гемоглобин?
Гарсия говорит: «Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, хотя и богаты кальцием, содержат незначительное количество железа. Следовательно, они не могут поднять уровень гемоглобина. Тем не менее, соевое молоко является хорошей альтернативой; 2 чашки содержат около 3 мг железа».
Могут ли бананы поднять гемоглобин?
По словам Гарсии, «поскольку бананы содержат мало железа, они не будут значительно повышать уровень гемоглобина. Однако приготовленные бананы (варка, жарка) содержат на 25% больше железа, чем сырые бананы».
Повышает ли питьевая вода гемоглобин?
Да, питьевая вода помогает повысить индекс гемоглобина и снизить риск развития анемии.
Как проверить уровень гемоглобина дома?
Уровень гемоглобина можно проверить дома с помощью измерителя анемии. Для получения точных результатов рекомендуется использовать одобренные FDA измерители анемии. Для сдачи теста не требуется никакой специальной подготовки. Однако не занимайтесь самолечением, если у вас низкий уровень гемоглобина.
Что вызывает низкий гемоглобин?
Недостаточное количество продуктов, богатых железом, в рационе может привести к снижению уровня гемоглобина.
Какой нормальный уровень гемоглобина в зависимости от возраста?
• Новорожденный: 14-24 г/дл
• 0-2 недели: 12-20 г/дл
• 2-6 месяцев: 10-17 г/дл
• 6 месяцев-1 год: 9,5-14 г/дл дл
• 1–6 лет: 9,5–14 г/дл
• 6–18 лет: 10–15,5 г/дл
• Взрослые мужчины: 14–18 г/дл
• Взрослые женщины: 12–16 г/дл
• Беременные женщины: >11 г/дл
Повышает ли сон гемоглобин?
Да, сон повышает уровень гемоглобина. Многие исследования также показали, что недостаточный сон может увеличить риск низкого уровня гемоглобина.
Ключевые выводы
- Гемоглобин транспортирует кислород от легких к клеткам и поддерживает основные функции организма.
- Плохое всасывание гемоглобина может вызвать усталость, головокружение и боль в груди.
- Продукты, богатые железом, фолиевой кислотой и витаминами C, B9 и B12, такие как мясо и бобовые, помогают повысить уровень гемоглобина в организме.
- Беременные женщины не должны потреблять более 45 мг железа в день, так как высокий уровень гемоглобина может нанести вред плоду.
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
- Эксперт
14 Доказанные преимущества ниацина, дозировка и побочные эффекты
14 Доказанные преимущества ниацина, дозировка и побочные эффекты
12 эффективных преимуществ для здоровья Марганец и его побочные эффекты
12 Эффективная польза марганца для здоровья и его побочные эффекты
25 удивительных цитат о питании
25 потрясающих цитат о питании
30 лучших продуктов, богатых фосфором, которые помогают строить здоровые кости
30 лучших продуктов, богатых В фосфоре, который помогает строить здоровые кости
11 Польза железа для кожи, волос и здоровья
11 Польза железа для кожи, волос и здоровья
8 Польза меди для здоровья, признаки дефицита и побочные эффекты
8 полезных свойств меди, признаки дефицита и побочные эффекты
22 лучших полезных свойства овсянки для кожи, волос и здоровья
28 Преимущества витамина С, дозировки, дефицита и мер предосторожности
28 Преимущества витамина С, дозировка, дефицит и меры предосторожности
24 Лучшие продукты, богатые витамином, вы должны включать в свою диету 9.