Зачем нужна кисломолочная смесь для новорожденных?
Согласно статистике сейчас кормят грудью только каждого третьего ребенка. А в прошлом о таком продукте, как кисломолочная смесь для новорожденных, никто не слышал. Только в 1867 году в Швейцарии появился первый образец быстрорастворимой формы детского питания. В ее составе присутствовал сахар, пшеничная мука и коровье молоко в сухом виде. Современные смеси в порошках для детей с самого рождения с кисломолочными добавками являются отличной профилактикой запоров и болезней кишечника. Если вы хотите больше знать о кисломолочных смесях, советуем прочитать статью до конца.Кисломолочная смесь для новорожденных в рекомендациях педиатра
Особенность адаптированных смесей данного вида – это наличие в их составе комплекса кисломолочных бактерий. Они помогают расщеплять молочный фермент лактозу в процессе пищеварения ребенка. Как правило, кисломолочная смесь для новорожденных содержит меньше этого фермента по сравнению с традиционной, поэтому ее рекомендуют для питания детей с непереносимостью лактозы. Способна она и нормализовать кишечную микрофлору за счет содержания продуктов брожения. Благодаря этому полезные бактерии получают условия для роста, и у малыша пропадают симптомы дисбактериоза, исчезает склонность к диареям и обильным срыгиваниям. Педиатры часто рекомендуют линейку кисломолочных детских смесей как помощь в борьбе с аллергиями, кишечными инфекциями в самом раннем возрасте. Зачастую за этими болезнями стоят нарушения работы желудочно-кишечного тракта малыша.
Состав смесей помогает улучшить состояние здоровья ребенка, даже если он еще мал для употребления кефиров, йогуртов и других продуктов с кисломолочной составляющей. Сниженное содержание в ней лактозы помогает свести к минимуму возможность возникновения колик и болей в животе у ребенка. Является такая особенность состава и профилактикой аллергических реакций. Кисломолочную смесь назначают и крохам, которые находятся полностью на искусственном вскармливании, детям с анемией, так как железо, содержащееся в ней, усваивается быстрее и легче, чем из обычных смесей.Как давать кисломолочную смесь?
Подобный продукт детского питания может присутствовать в рационе детей как дополнение (например, вы даете малышу смесь с кисломолочными бактериями только, когда у него возникают запоры) или быть основным. Кисломолочная смесь для новорожденных имеет, как правило, густую консистенцию (в готовом виде), что позволяет ребенку полноценно наесться меньшим количеством продукта. К сожалению, на сегодняшний день подобные лечебные линейки детского питания выпускаются только четырьмя производителями в России. Это «Агуша», «Нутрилак», NAN и «Нутрилон». Кисломолочная смесь этих брендов – качественная продукция. Она адаптирована для детей с первого месяца жизни. Если ваш детский врач упомянул, что оптимальным вариантом в вашей ситуации является кисломолочная смесь для новорожденных, то он же должен помочь выбрать бренд и рассказать о схеме перехода на новый продукт. И, как правило, в течение недели дети без проблем уже переходят на данный тип питания.Кисломолочные смеси для детей. Для чего нужны кисломолочные смеси, виды кисломолочных смесей и как правильно вводить их в рацион ребенка.
Современное производство детских смесей позволяет подобрать питание для решения любых проблем малышей на искусственном вскармливании. Так, при проблемах с ЖКТ часто назначают детские кисломолочные смеси. Употребление кисломолочных продуктов приносит пользу человечеству уже более 10 000 лет, но для детей впервые такие продукты были предложены в ХХ веке. Первая кисломолочная для детей была создана в компании «Нестле» в 1932 году, и с тех пор ассортимент таких смесей постоянно расширяется.
Все знают, что кисломолочные продукты улучшают микрофлору кишечника, повышают усвоение белка, способствуют укреплению иммунной системы, но обычная кисломолочная продукция на основе цельного молока не подходит для новорожденных детей из-за повышенного количества белка и солей.
Многие думают, кефир или кисломолочная смесь меняют кислотность в желудке, и потому их нельзя давать малышам. На самом деле принцип действия таких смесей другой.
Для чего же нужна кисломолочная смесь?
Смеси данного вида содержат белок в створоженном состоянии, что облегчает его переваривание и усвоение, а кроме того такое питание формирует нормальную микрофлору кишечника.
В то же время такое специальное питание имеет адаптированный состав (сниженное содержание белка, меньший уровень натрия и фосфора, оптимальный состав аминокислот). Все это позволяет успешно решать следующие проблемы у детей первых лет жизни:
- кишечные расстройства;
- аллергические дерматиты;
- дефицит массы тела;
- слабый иммунитет.
Как вводить кисломолочную смесь
О том, как и когда вводить специальное питание с кисломолочным компонентом ведется немало споров среди родителе и специалистов. Одни утверждают, что кисломолочные смеси вводить в рацион непосредственно с рождения малыша опасно, другие наоборот настаивают на пользе такого питания.
Возможно, ранее кисломолочное питание для детей имело высокую кислотность и потому приводило к частым срыгиваниям и ухудшению аппетита, но сейчас все современные кисломолочные смеси для новорожденных выпускаются с практически нейтральным уровнем кислотности, что делает их полностью безопасными для малышей.
Второй важный вопрос — кормить ли ребенка исключительно кисломолочной смесью или же вводить её частично, заменив одно или два кормления. Как уже было сказано, такие смеси имеют сбалансированный состав и не меняют кислотность, поэтому при необходимости можно смело кормить кроху кисломолочной смесью, но большинство педиатров склоняются к мысли, что предпочтительнее всё же комбинировать обычные смеси и кисломолочные для лучшей работы ЖКТ ребенка.
Многие беспокоятся о том, как давать малышу кисломолочную смесь, если раньше он получал только пресное питание. В этом случае необходимо вводить новую смесь постепенно. Например, начинать кормление с кисловатой еды, а потом продолжать привычной смесью, постепенно увеличивая объем специального питания. В первый раз можно дать совсем немного новой смеси и понаблюдать за реакцией в течение суток — если все нормально, то можно увеличивать количество кисломолочной адаптированной смеси.
Виды кисломолочных смесей
Существует несколько вариантов такого детского питания:
- Сухие кисломолочные смеси (НАН кисломолочный). Их разбавляют водой в соотношении, указанном на упаковке. При этом важно соблюдать температурный режим, чтобы смесь хорошо размешалась;
- Готовые к употреблению кисломолочные смеси (например, «Агуша»). Они продаются в жидком состоянии и имеют совсем небольшой срок использования, причем хранить их лучше в холодильнике.
Если по каким-либо причинам ваш малыш нуждается в специальном питании и ему назначили лечебную смесь, задавать вопрос «какая кисломолочная смесь лучше?» следует не на форумах и среди подруг, а у врача-педиатра.
Девочки! Давайте делать репосты.
Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉
Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! Мы стараемся для вас 😉
Gnomik.ru ©
Какая кисломолочная смесь для новорожденных лучше при запорах, коликах
Пищеварительный тракт новорожденного ребенка еще незрелый, в нем нет полезной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу. У тех, кто питается грудным молоком, запоры встречаются редко. Но при искусственном вскармливании не всегда удается правильно подобрать смесь. На некоторые из них возникает реакция: замедление перистальтики, стула. Кисломолочная смесь для новорожденных помогает справиться с этой проблемой, но ее необходимо правильно подобрать.Кому необходим особый рацион
Кисломолочная смесь для новорожденных назначается педиатром
Особенности смесей следующие:
- производятся на закваске из бифидо- и лактобактрий;
- пробиотики в составе служат средой обитания для полезных микроорганизмов и ускоряют заселение ими толстой и тонкой кишки;
- используемые бактериальные культуры устойчивы к действию внешней среды и выдерживают непродолжительное нагревание до температуры смеси.
После попадания в пищеварительный тракт бактерии вырабатывают молочную кислоту. Она закисляет содержимое кишечника, ускоряет перистальтику. Поэтому запор исчезает уже после первой выпитой бутылочки. К рекомендациям педиатров нужно прислушаться, если есть следующие состояния или заболевания:
- лактазная недостаточность;
- диспепсия: раннее насыщение, вздутие живота, обильная частая отрыжка;
- понос или запор;
- недостаточная прибавка массы тела при дополнительных признаках патологии;
- возникновение инфекционных заболеваний;
- недостаточный аппетит у грудничка или полное его отсутствие.
Чаще всего питание приходится менять при нарушениях стула. Но молодым мамам необходимо правильно определять запор и трактовать отсутствие каловых масс. Тем, кто кормит грудью, приходится сталкиваться с тем, что у грудничка испражнение происходит раз в 2-3 дня. Если при этом ребенокне испытывает дискомфорт, нет вздутия живота, а каловые массы оформленные, но не сухие, это можно считать нормой.
Некоторые женщины пытаются сделать ребенку клизму. Если получаются каловые массы, похожие на творог, мелкими крупинками, это говорит о полном всасывании питательных веществ и отсутствии кала. Поэтому кисломолочные смеси не нужны.
При запорах у детей первого года жизни стул не появляется в течение 2 суток и более. Одновременно возникают дополнительные симптомы:
- кишечная колика;
- вздутие живота;
- нарушения сна;
- нервная возбудимость.
Сухое адаптированное молоко с пробиотиками необходимо для уменьшения неприятных симптомов. В некоторых случая специальные смеси помогают справиться с дефицитом микроэлементов и витаминов. Нормальная кишечная микрофлора помогает усваивать железо, вырабатывает витамины группы В, К, участвует в метаболизме кальция и кальциферола.
Смеси помогают при запорах и коликах
Многообразие кисломолочных смесей
Кисломолочная смесь для новорожденных продается в аптеке и магазине детского питания. Они представлены в линейке разных производителей, но имеют приблизительно одну классификацию, ориентируясь на которую можно выбрать нужный вариант. Состав продукта отличается, поэтому по степени адаптированности выделяют:
- полностью адаптированнуюсмесь можно использовать у детей с первых дней жизни;
- частично адаптированная – разрешена только с 7-8месяцев.
Многие производители на коробке указывают цифрой возрастную категорию, для которой рекомендована смесь. Если имеется цифра 1, этот состав можно использовать с первых дней жизни и до 6 месяцев. Цифра 2 означает, что это лучшая смесь для малышей после полугода.
Молочная смесь может продаваться в сухом виде, перед использованием ее необходимо развести кипяченой теплой водой. Также существую готовые жидкие смеси, не требующие разведения. Но они имеют ограниченный срок хранения, который не превышает 2-3 суток.
Как кормить смесью правильно
Перед тем, как вводить в рацион новую смесь на постоянной основе, необходимо предложить ребенку небольшую порцию, чтобы проверить реакцию. Смеси с бифидобактериями и пробиотиками могут усиливать срыгивания, поэтому их редко назначают детям до 3 месяцев в качестве постоянного питания. Но допускается профилактическое использование или замена 1-2 кормлений грудью или адаптированной молочной смесью.
Как организовать искусственное или смешанное вскармливание должен рассказать педиатр в зависимости от симптомов и целей лечения.
Режим кормления может быть следующий:
- если запоры наблюдаются периодически, то смесью заменяют второе и четвертое кормление в дневное время, остальные приемы пищи – привычная молочная смесь или грудное молоко;
- при коликах, для профилактики их появления,заменяют второе и последнее кормление смесью с бифидобактериями;
- для лечения инфекционных процессов, при низком весе, прилактазной недостаточности – постепенно полностью заменяют обычную смесь кисломолочной.
Продолжительность лечебного курса определяет педиатр, но обычно она составляет не более 3 месяцев, длительность профилактики определяется врачом индивидуально. Если прибавка веса у ребенка происходит по возрасту, нарушения переваривания пищи исчезли, значит можно переходить на привычное питание, но многие педиатры рекомендуют сохранять профилактический режим и кормить смесью 2 раза в день.
Даже у самой лучшей сухой смеси ограничен срок хранения. После вскрытия упаковки ее нужно использовать в течение 3 недель. Позже этого срока давать ребенку такую еду не рекомендуется. Смесь очень гигроскопична и впитывает из воздуха влагу. Поэтому она может слипнуться в один ком или плохо растворяться. Чтобы избежать этого, банку или коробку нужно плотно закрывать.
Внимание! Порция молока для грудничка готовится непосредственно перед использованием. Нельзя приготовить смесь сразу на весь день и затем разогревать ее. Это вызовет у ребенка брожение в кишечнике и усилит неприятные симптомы.
Рассчитать объем необходимой смеси поможет педиатр, он должен учесть вес ребенка, его возраст и суточную потребность в еде. Кисломолочную смесь сначала в небольшом количестве предлагают перед основным кормлением несколько раз в сутки. Не рекомендуется делать это перед ночным сном. Если реакция ребенка нормальная, можно постепенно переходить на полную замену одного приема пищи.
Лучшая смесь та, которая правильно подобрана
Мамам на заметку: лучшие кисломолочные продукты
У каждого производителя имеется образец специальной смеси. Список наиболее популярных следующий:
- Nan компании Нестле;
- Nutrilak;
- Nutrilon;
- Similac;
- Агуша;
- Бифилин;
- Биолакт адаптированный;
- Ацидолакт соевый.
В списке по популярности лидирует Nan кисломолочный, который выпускается 1 и 2 типа – для грудничков разного возраста. В нем присутствуют два вида бактерий, разрешенных у новорожденных — B. lactis, L. reuteri. Его советуют здоровым детям для предупреждения кишечных расстройств. Кислотно-щелочной баланс у Nan cоответствует таковому в кишечном тракте новорожденного, поэтому он не вызывает срыгивания.
Отечественная готовая продукция с живыми бактериями Агуша может использоваться для нормализации стула, но только у детей старше 6-8 месяцев. Педиатры не рекомендуют ее раньше из-за большого количества растительных масел.
Nutrilak кисломолочный является адаптированной смесью, которую можно применять у детей с рождения. Его используют при профилактике кишечных расстройств, но и для лечения инфекционных процессов пищеварительного тракта. Особенность Nutrilak – отсутствие в молоке крахмала и сахарозы, которые недостаточно хорошо усваиваются новорожденными. Nutrilon с кисломолочными бактериями также можно использовать у детей с рождения. Но родителям необходимо обратить внимание на компоненты: в сухом молоке содержится пальмовое масло, лактоза. При непереносимости этих веществ, выбирают другую смесь.
Similac имеет несколько типов смеси с бифидобактриями. Его компоненты максимально приближены к женскому молоку. Поэтому кисломолочный продукт разрешено давать даже недоношенным детям. Другие смеси имеют положительные отзывы и часто применяются молодыми мамами. Но при выборе любой из них необходимо всегда учитывать возраст ребенка и состояние его пищеварительного тракта. При аллергии необходимо исключать не только реакцию на смесь, но и другие факторы. Кисломолочные смеси для новорожденных детей это способ поддержать здоровье и улучшить иммунитет.
Какие кисломолочные смеси для новорожденных лучше
Питание грудничка во многом определяет его развитие. В первые месяцы жизни состояние здоровья малыша зависит от рациона. Кисломолочные продукты приходят на помощь, когда возникают проблемы (колики, запоры, лактозная недостаточность, кишечные инфекции, анемия).Какую кисломолочную смесь давать ребенку, решает педиатр. Сотрудники интернет-магазина «Дочки-сыночки» расскажут родителям о свойствах кисломолочных смесей и ассортименте составов, представленных на рынке.
Для чего нужны кисломолочные детские смеси
Если у мамы проблемы с грудным вскармливанием, молока нет совсем или есть, но очень мало, педиатр подбирает новорожденному качественную детскую смесь. Важный момент: не пытайтесь найти идеальное детское питание эмпирическим методом, не проводите эксперименты над собственным ребенком. Обязательно выслушайте рекомендации вашего доктора по выбору смеси.
Современные продукты отличаются большим разнообразием. Все смеси для детей разделены на три большие группы:
- адаптированные;
- лечебные;
- профилактические.
Кисломолочные продукты относятся к группе лечебных составов, избавляющих малышей от запора, аллергии, частого срыгивания, дизбактериоза, искусственной анемии и других проблем со здоровьем. Они могут быть адаптированными и неадаптированными. Кисломолочные адаптированные продукты предназначены для кормления детей с рождения. Лучшая кисломолочная смесь для новорожденных — это состав, который помогает вашему ребенку избавится от проблем.
Как действует самая хорошая кисломолочная смесь
Белок в кисломолочных смесях пребывает в створоженном состоянии, поэтому легко усваивается организмом. Лучшая кисломолочная смесь отличается тем, что быстро переваривается и всасывается в кишечник. В толстой кишке продукт, содержащий бифидобактерии, способствует формированию нормальной микрофлоры.
Кисломолочные смеси активизируют кишечные ферменты и деятельность поджелудочной железы. Они способствуют усилению отделения желчи, облегчают пищеварение, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма. Помимо этого, кисломолочные составы обеспечивают высокий уровень усвоения организмом железа, кальция, фосфора и магния.
Это интересно
Те кисломолочные продукты, в которых есть бифидо- и лактобактерии — живые микроорганизмы — называются смесями с пробиотиками. Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Для получения продуктов с пробиотическими свойствами используют штаммы с выраженной функциональной активностью.
Разница между кисломолочными смесями различных брендов
Все смеси этого типа похожи между собой в том, что их лечебный эффект вызван действием пробиотиков. Эти вещества способствуют появлению и росту здоровой микрофлоры в кишечнику. Многие составы разработаны специально для малышей с рождения до 6 месяцев. Это самый трудный период вскармливания.
Название кисломолочной смеси | Производитель | Рекомендации по применению | Возраст детей |
---|---|---|---|
Nutrilon 1 Кисломолочный Nutrilon 2 Кисломолочный | Nutricia, Голландия | Для стимуляции развития здоровой микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения | Nutrilon 1 — с рождения; Nutrilon 2 — с 6 месяцев. |
«Агуша 1» смесь кисломолочная «Агуша 2» смесь кисломолочная последующая | ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия | Для усвоения белка и лактозы, улучшения пищеварения, формирования полезной микрофлоры кишечника | «Агуша 1» — с рождения «Агуша 2» — с 6 месяцев. |
Nutrilak Кисломолочный | «Нутритек», Россия | Для предотвращения возникновения колик и запоров, нормализации работы кишечника | Предназначена для приема с рождения |
Nan 1 Кисломолочный Nan 2 Кисломолочный» | Nestle, Швейцария | Для защиты от кишечных инфекций, лучшего усвоения белка, кальция, железа и лактозы, нормализации микрофлоры | Nan 1 — с рождения Nan 2 — с 6 месяцев |
Similac Кисломолочный | Similac, Испания, Дания | Для предотвращения образования газов, устранения колик и поносов, улучшения полезной микрофлоры кишечника | Предназначена для приема с рождения |
Из этого краткого анализа смесей самых известных брендов следует, что на вопрос, какая кисломолочная смесь лучше, должен ответить педиатр, а маме следует тщательно отслеживать, как реагирует детский организм на выбранный продукт.
Многих родителей интересует, можно ли кормить кисломолочной смесью малыша постоянно? Доктора утверждают, что можно.
Мнение педиатра
Кисломолочные смеси так называются, потому что в их составе есть кисломолочные бактерии. Эти продукты никак не влияют на кислотность желудка. Это сбалансированные составы, способствующие нормализации пищеварения. Детей можно кормить кисломолочными смесями постоянно.
Выводы
Кисломолочные смеси относятся к лечебным продуктам, поэтому их рекомендуют включать в рацион при появлении у ребенка частых срыгиваний, аллергических реакций на обычные смеси, кишечных колик. Эффективное воздействие кисломолочных составов наблюдается при восстановлении микрофлоры после кишечных инфекций, при склонности ребенка к поносам или запорам. Кроме того, это незаменимый продукт при анемии: железо из кисломолочных смесей усваивается лучше, чем из обычных.
Чем отличается…. Самые популярные вопросы о детском питании ~
В этой статье мы собрали для вас наиболее часто задаваемые вопросы о детских смесях и постарались дать на них хоть и краткие, но понятные ответы. Итак…
Чем отличаются по составу и свойствам смеси?
Чем отличается гипоаллергенная смесь от обычной?
В чем разница безлактозной смеси и кисломолочной?
Чем отличается кисломолочная смесь от молочной? Чем отличается кисломолочная смесь от обычной?
В чем разница между гипоаллергенной смесью и безлактозной?
В чем разница между гипоаллергенной смесью и кисломолочной?
В чем разница между обычной детской смесью и безлактозной?
Чем отличается детское молочко от смеси?
В чем разница в смесях 1, 2 и 3?
Чем отличается смесь в банке от коробки? Какая смесь лучше — в коробке или банке?
Чем отличаются пальмовое и кокосовое масло?
Омега-3 и рыбий жир – одно и то же или нет?
Чем отличаются по составу и свойствам смеси?
Читайте в нашей отдельной статье.
Чем отличается гипоаллергенная смесь от обычной?
Как можно судить из названия «гипоаллергенная» смесь создана специально для питания детей-аллергиков. Структура любой гипоаллергенной смеси зависит от ряда факторов, таких как производитель, класс питания и тип аллергии. Читайте наш раздел «Аллергия у ребенка»
В основном гипоаллергенные смеси имеют в своей основе гидролизованный белок. Это животный или растительный белок, подвергшийся специальным химическим процессам по расщеплению его на ферменты для более простой усвояемости организмом ребенка.
Гипоаллергенные смеси, кроме гидролизованного белка обычно содержат в себе минимум компонентов, способных вызвать аллергию, и максимум полезных витаминов и минералов.
Все они проходят строгий контроль качества на каждой стадии производства.
Следует заметить, что детское питание на основе сои или козьего молока не являются гипоаллергенными, они не содержат коровий белок и это значит только то, что ими можно кормить малышей с аллергией на коровий белок. Но соя и козье молоко также могут вызвать аллергическую реакцию у младенца.
В чем разница безлактозной смеси и кисломолочной?
Безлактозная смесь – это такая смесь, из состава которой искусственно исключен компонент молока лактоза (лактоза и лактаза — в чем разница?). Его содержание в таком питании равно нулю. Если лактоза в детском питании все же есть, хотя бы 0,01 гр, то это уже низколактозная смесь.
Кисломолочная смесь – это смесь, состав которой обогащен, как правило, закваской из живых бактерий, они содержат пробиотики. Основная цель такого питания – нормализация и улучшение пищеварения малыша.
Состав кисломолочных смесей содержит компоненты молока и лактозу в том числе. Где-то ее меньше, где-то больше, но она есть.
Так что кисломолочная смесь не может быть безлактозной.
Смесь «Нан Безлактозный» содержит лактобактерии L. Reuteri, смесь «Celia LF» содержит бактерии ВВ12, это пробиотики, некоторые педиатры могут советовать их в качестве кисломолочного и безлактозного питания.
Чем отличается кисломолочная смесь от молочной? Чем отличается кисломолочная смесь от обычной?
Переиначим этот вопрос – чем отличается кисломолочная смесь от всех остальных?
Конечно же, структурой. В кисломолочные смеси добавляют особые кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварение.
Обычная смесь, будь она на основе коровьего или козьего молока, или даже гидролизованного белка, может плохо усваиваться детским кишечником из-за низкой ферментативной активности.
Кисломолочная смесь, благодаря своей структуре, нормализует процессы пищеварения и даже помогает при патологиях ЖКТ у младенца.
В составе питания присутствуют пребиотики и лактобактерии, они нормализуют микрофлору кишечника. Лактобактерии устойчивы к различным изменениям внешних условий, сохраняют свои полезные свойства длительное время.
Кроме присутствия живых бактерий, в составе кисломолочных смесей изменена структура белка и жиров, для того чтобы она легче усваивалась самым капризным растущим организмом.
Кисломолочные смеси обычно прописывают малышам с различными нарушениями и заболеваниями желудка и кишечника, в случаях, когда у ребенка длительное время наблюдается диарея или, наоборот, запор, а также колики и кишечные инфекции. Читайте по теме — пробиотики от колик.
В чем разница между гипоаллергенной смесью и безлактозной?
Это разные типы смесей, которые разработаны для разных целей.
Гипоаллергенные смеси призваны бороться с аллергией на разные компоненты у грудничка, поэтому они имеют весьма специфичный состав.
Они часто обогащены белком, но имеют малое количество лактозы и жиров. В некоторых нет казеина. В целом состав гипоаллергенных смесей отличается у каждого производителя.
Безлактозная детская смесь — это смесь, в которой нет компонента лактоза, обычно входящего в состав молока. Читайте — Безлактозные смеси: обзор производителей.
Если смесь безлактозная, это не значит, что она гипоаллергенна, если смесь гипоаллергенна, это не значит, что она безлактозная.
И все же есть несколько продуктов, которые можно назвать безлактозная гипоаллергенная смесь.
Например, «Хумана безмолочная безлактозная», «Нестле Альфаре Безлактозная». Эти безмолочные смеси можно также отнести и к гипоаллергенным, так как в их составе нет практически ничего, что может вызвать аллергию у грудничка.
В чем разница между гипоаллергенной смесью и кисломолочной?
Эти смеси преследуют разные цели.
Гипоаллергенная – для облегчения симптомов и профилактики аллергии у младенца. Они обычно включают в состав сниженное количество тех или иных компонентов, которые потенциально могут вызвать аллергию.
Кисломолочная – для улучшения пищеварения и работы кишечника ребенка. Такое питание, как правило, содержит в составе больше бифидобактерий и пробиотиков.
Так что не бывает такого понятия как «гипоаллергенная кисломолочная смесь».
В чем разница между обычной детской смесью и безлактозной?
В составе.
В безлактозной смеси нет компонента молока лактоза, во всех других смесях он есть, в низколактозных его содержание снижено.
В обычных смесях (в неспециализированном детском питании) лактоза непременно присутствует, ведь это важный компонент детского питания, нужный для правильного развития крохи.
Чем отличается детское молочко от смеси?
Да, и то, и то предназначено для детского питания, продукты имеют общие черты и различия.
При производстве обоих продуктов используются только высококачественные ингредиенты, контроль качества присутствует на каждой ступени выпуска. Детское молочко и некоторые смеси в своей основе имеют коровье молоко, и обогащены специальными витаминами, минералами и полезными веществами.
Но все же смесь отлична от детского молочка по следующим причинам:
Самое главное различие детского молочка от смеси в том, что смеси адаптированы по составу, они максимально приближены к грудному молоку и кормить младенца смесью можно уже с рождения. Детское же молочко рекомендуют включать в рацион только после того как малышу исполнится год.
Детское молочко содержит в составе казеин – сложный белок, а это значит, что оно не подходит для кормления детишек с аллергией на молочный белок или лактозу. А вот адаптированные смеси изготовляют из сои или на основе козьего молока как раз для маленьких аллергиков.
Казеин и другие компоненты в составе детского молочка может тяжелее усваиваться развивающимся и неокрепшим организмом малыша. А смеси иногда изготовляют на основе гидролизованного белка, который переваривается гораздо легче.
В чем разница в смесях 1, 2 и 3?
Обычно производители детского питания подобным образом разделяют возрастные категории, для которых предназначено их питание.
Как правило, детская смесь с пометкой «1» предназначена для детей с рождения до 6 месяцев.
«2» — от полугода до годика.
Соответственно, «3» — для детей старше года.
Смеси «1», «2», и «3» содержат в составе разное количество тех или иных компонентов. В зависимости от потребностей растущего крохи в том или ином возрасте.
Так, различается содержание белков, жиров, лактозы, казеина. Далее по списку идут витамины и микроэлементы.
Чем отличается смесь в банке от коробки? Какая смесь лучше — в коробке или банке?
В жестяных банках, как правило, продается смесь, более обогащенная по структуре. Все зависит от конкретной марки, но обычно в картонной коробке – «стандартные» смеси, а в жестяной – класса Премиум. Одни производители добавляют в Премиум смеси пробиотики и пребиотики, тогда как в «картонках» их нет. Другие производители включают в состав Премиумов особые витамины и минералы, например, лютеин.
Кроме того, смеси в жестяных банках могут иметь больший вес нетто, чем те, что в картонных коробках.
Чем отличаются пальмовое и кокосовое масло?
Важный вопрос для мам, которые дотошно изучают состав детского питания.
Как известно, и то и другое масла периодически встречаются в качестве компонентов детских смесей. В чем же их отличие и какому маслу отдать предпочтение?
Пальмовое масло более дешево в производстве, оно более распространено, чем кокосовое. Поэтому его чаще можно встретить в составе детского питания.
Однако, пальмовое масло имеет низкую усвояемость, наличие его негативно влияет на уровень холестерина в организме (и детском в том числе).
Кокосовое масло в детском питании имеет более высокую усвояемость.
Жиры кокосового масла более насыщенные, с одной стороны это хорошо, так как оно более питательное, с другой стороны, иногда это отрицательно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы.
Масло кокоса играет косвенную роль в укреплении иммунитета.
Читайте по теме — Какие масла содержатся в детском питании?
Омега-3 и рыбий жир – одно и то же или нет?
Нет, кислота Омега-3 это лишь составной компонент рыбьего жира. Просто рыбий жир более всего известен как ее источник. А также она есть и в маслах из льна, грецкого ореха и конопли.
Рыбий жир же, кроме этой кислоты в своем составе содержит и другие полезные вещества, например, витамины А и Д.
Продолжение — популярные вопросы об отличиях марок детского питания.
👶 популярные вопросы и ответы на них
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Для чего нужна кисломолочная смесь». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Последнее время все больше мамочек обращаются ко мне с такой проблемой: “Мы на исключительно грудном вскармливании, но плохо набрали в весе. В чем дело?” Какие причины можно предположить? Мама почему-то всегда боится, что это из-за ее молока — мол, оно “плохое” и “нужно что-то делать” (обычно — вводить прикорм). Но причина обычно совсем не в этом, напротив — абсолютно в другом! В процессе…
Девченочки, посоветуйте чем докармливать ребенка. Нам 5 месяцев. Были сегодня у педиатра, медсестра похвалила что так вырос, такой большой стал, а судя по весу не очень. Рост 69 см а вес 15 фунтов 10,5 унций. Гугл пишел это 7,100 кг, неужели так мало ?? Я очень расстроилась. Может это из-за меня, последние пару дней у меня молока меньше стало. То сиси были как бедоны, постоянно наполненные,…
Девочки-мамочки, у меня к вам вопрос. Было ли у кого, что ребенок не набирает вес несколько месяцев в грудничковом возрасте?Моей дочурке исполнилось на днях 9 мес., весит она 9100гр. Вроде бы нормально для этого возраста, но дело в том, что она в 6 мес. весила 9 кг. (7 мес. – 9300гр., 8 мес. – 9400гр.). Короче получается, что худеет!!!Рост прибавляет, сейчас 73 см. В ближайшее время сдадим…
За месяц седьмой мы всего 300гр. прибавили… и вообще маленькие очень( весит сынок 7300… как быть? У нас гв, прикорм каши по утрам, но съедает всего пару ложек… вобеджаю пюре — едим уже брокколи, капусту цв., яблоко, груша, персик, морковь… короче почти все однокомпонентные. Пробовала давать смешанные уже -яблоко -морковь и пр. И съедает около 50 гр. всего… больше не ест, заставляю — выгибается,…
с 7 месяцев вес держится, весим всего 8 килограмм, через 5 дней 10 месяцев, а вес все тот же! Врачи все видят, но молчат. Как откормить ребенка?
Дочке 7 месяцев, с 4 месяцев прибавила 300 грамм, сейчас вес 8,700, родилась 3,100. Врач хочет решать эту, так сказать, проблему творогом, кашами и какими-то добавками, если через две недели она не прибавит в весе. Вопрос: стоит ли поднимать панику по этому поводу. Я думаю это не страшно, так как дочка активно ползает с 6 месяцев и за этот месяц вылезло 2 зуба, но врач убеждала меня сегодня ,…
Возраст -1год. Вес 7,100. Уже несколько месяцев вес не меняется. У кого то было так же? Аппетит нормальный, выглядит не худой, по развитию тоже нет проблем
Проблема под названием “Ребенок плохо набирает вес” – одна из самых животрепещущих для родителей и педиатров на всем постсоветском пространстве. И одна из самых “раздутых”. Потому что в тех странах, где в целом индекс детского здоровья намного выше, чем на территории бывшего СССР, вес малыша вообще не считается прямым индикатором состояния его здоровья. Если там и обращают внимания на…
Софе почти 10 месяцев.Родилась 4 кг,54 см.Сейчас чуть больше 8 кг, рост 76.Уже 3 месяца не набирает вес.В прошлом месяце +100 гр.Какая была в 6-7, такая и осталась… Летом жара невыносимая была, она очень мало ела… потом сразу 4 зуба лезли, та же история. Теперь день плохо ест, следующий день -нормально… Че -то переживаю… ( Еще и мама затюкала меня, типа ребенка не кормишь.. Наше меню примерное:…
Этот месяц выдался очень трудным… малышка постоянно капризничает, засыпает плохо, только на руках в 3-4 часа ночи, реже в час-два… Спит плохо, часто просыпается. Днем почти всё время на руках, ни на что не хватает времени Пришлось на время забросить торты на заказ, т.к. постоянно хочется спать. Ещё в 20-х числах декабря сделала прививку от кори, блин… пришлось на 10 дней от груди отлучать. А в…
С октября месяца бы набираем пр 15гр. что это такое? мы болели 2 раза, потом делали массаж, сейчас уже встаем, активно двигаемся… но все же вес не должен быть настолько мал… весим 7350, уже 3 месяца болтаемся в 7 кг. у кого было так? что делали? Сегодня педиатр прописала элькар, вроде для усиления аппетита.Кто давал своим деткам? Может стоит пересмотреть питание!?? Титю едим только ночью и…
Родились мы маленькие 2850 50см, первый месяц с груди не слазил и набрал 1кг, второй месяц похуже — 500гр, сейчас 2 мес 20 дней и весим 4,700, врачиха бъет тревогу, говорит надо больше кормить. Молока у меня много, ребенок активный до жути, днем не спит вообще, ночью с 9до 3, кушаем и до 7 утра потом кушаем с интервалом 2-3 часа. Кушаем 10мин, 15 от силы. Если малый не голодный то покормить его…
Доброго времени суток читателям! Подскажите, кто сталкивался. Ребенку сейчас 7 месяцев. До 3 месяцев вес набирала более-менее нормально. Начиная с 4 месяцев набор веса уменьшился до 300 грамм в месяц. В последнем месяце вес просто остановился! Что месяц назад был 6150, что сейчас также (иногда чуть больше, иногда чуть меньше). Не знаем, что делать, очень переживаем по этому поводу! Понятно,…
Поделитесь пожалуйста, насколько стабильно каждый месяц вы набираете вес? Кушаем хорошо, с аппетитом, прикорм+смесь, от гв по мед.показаниям пришлось отказаться в 7 месяцев, кушаем по 250-300 грамм 5 раз в сутки. Молочное не кушаем, так как непереносимость коровьего белка, ну и ряд других продуктов из-за атопического дерматита, но в целом уже достаточно разнообразили рацион, мясо, фрукты,…
Доброго времени суток вам девчата! У меня такая ситуация: месяц назад, когда нам исполнилось 4, я перевела малыша со смеси Беллакт на Фрисолак, стул впорядке, кушает новую смесь хорошо, правда просить кушать стал чаще, чем на беллакте, вернулись опять к 7-ми разовому кормлению. Пару недель назад полностью отказались от грудного молока. Еще пару раз попробовали пюре цветной капусты, но малыш в…
Кисломолочные смеси для новорожденных: какие лучше?
Как говорится, лучше грудного вскармливания ничего не может быть, но что же делать, когда молока нет, а малыша нужно кормить полноценно и качественно. Какие кисломолочные смеси будут в этом случае наилучшие?
Что такое кисломолочная смесь?
Детское питание для новорожденных можно разделить на 3 группы:
- адаптированные продукты, для малышей без аллергических проявлений;
- профилактические составы;
- лечебные смеси, для профилактики и коррекции функциональных нарушений.
Именно к третей группе относятся кисломолочные смеси, их состав разработан таким образом, дабы нормализировать состояние организма малыша в период обострений, помочь в оздоравливали пищеварительного тракта.
Для производства таких составов используются закваски живых бактериальных культур, которые не оказывают патогенного и токсического воздействия на организм человека. Молочная кислота оказывает стимулирующее воздействие на органы пищеварения, повышается аппетит и снижается выраженность нарушений его работы.
Показания к использованию кисломолочных смесей
Педиатры назначают молочные смеси при:
- при коликах;
- отсутствии аппетита;
- стойких запорах;
- затрудненном переваривании пищи;
- для коррекции питания малышей с пониженным иммунитетом.
При аллергических проявлениях эти составы не используются, рекомендуется применять адаптированные гипоаллергенные смеси. Какие же кисломолочные продукты питания для новорожденных будут наилучшими?
Выбор смеси
Делать рекомендации по этому поводу должен педиатр, согласно индивидуальных особенностей малыша. Специалист основывает свой выбор на следующих показателях:
- Адаптированный состав для питания малышей до полугода. Такие смеси выпускаются жидкими, готовыми к употреблению (Агуша1) либо порошковообразные (Нутрилон кисломолочный, НАН, Нутрилак, Симилак и т.д.).
- Частично адаптированный состав после 8 месяцев, в этот период можно использовать ацидофильную смесь «Малютка», питьевой продукт Бифилин. Как долго принимать такие смеси укажет педиатр, основываясь на состоянии малыша.
Лучшие молочные смеси для детского питания
Чаще всего используются кисломолочные смеси для новорожденных таких марок как Нутрилон, Нестожен, Малютка, Нан, Агуша, чем заслужили свое призвание и популярность такие составы.
Нутрилон
Продукт подходит для новорожденных для коррекции работы пищеварительного тракта, имеет в своем составе безлактозные расщепленные белки. В линейке продукции Нутрилон есть специальное антирефлюксное питание, которое подходит для малышей, что часто срыгивают пищу.
Для детей после 6 месяцев можно давать молочные каши этого представителя, они также гипоаллергенные, адаптированные под пищеварительную систему подрастающего ребенка.
Нестожен
Представлена на рынке компанией Nestle. В составе смеси содержаться много полезных веществ для малыша. В особенности пребиотики, которые способствуют правильному пищеварению крохи. Смесь незаменима при кишечных коликах.
Малютка
Подходит как для самостоятельного прикорма, а также как дополнение к материнскому молоку. Богатая железом, предотвращает развитие у детей анемии, способствует укреплению иммунитета, улучшает степень развития мозговых клеток.
Нан
Знаменита полезным составом, высоко адаптированный продукт, который практически идентичен материнскому молоку. Молочная сыворотка, таурин, лецитин способствуют правильному усвоению смеси и полноценному развитию малыша.
Агуша
Содержит в своем составе цельное молоко, лактозу и фруктозу, смесь растительных растений, минеральный и витаминный премикс, нуклеотиды, большое количество пищевых добавок, которые порой и не особо нужны маленькому ребенку, а потому эту смесь лучше всего использовать по рекомендации доктора, без самостоятельного применения.
Еще можно рассмотреть новую смесь на современном рынке продуктов детского питания « Бифилин», в ее состав входят бифидобактерии, способные размножаться и продукты их жизнедеятельности.
Подходит для использования взрослыми, с целью восстановления кишечной микрофлоры. Смесь не адаптирована в полной мере для детского организма, а потому давать ее новорожденным не рекомендуется.
Заключение и рекомендации!
Сказать точно, какая смесь лучше – вопрос сложный, ведь прием составов будет корректироваться согласно состояния малыша. Все смеси сбалансированные, прошли клинические испытания, чаще всего критерием выбора в этом случае становится ценовая политика.
Зарубежные дороже, отечественные – дешевле. Порой нужно попробовать несколько марок, а только после остановиться на наиболее подходящей. Никогда не полагайте на опыт соседей или советы подруг, следуйте указаниям своего педиатра и будьте здоровыми!
Что такое кисломолочное молоко? (с иллюстрациями)
Ферментированное молоко, также известное как кисломолочное молоко, — это тип молочной пищи, который производится путем добавления в молоко молочнокислых бактерий, плесени или дрожжей. Конкретная химическая реакция и продукт, получаемый в результате ферментации, зависят от типа используемых бактерий и процесса, посредством которого они соединяются с молоком. Его обычно используют для создания молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, сметана и пахта. Ферментированное молоко было впервые сделано для увеличения срока хранения молочных продуктов.Он также может облегчить переваривание молока и улучшить вкус и текстуру молочных продуктов.
Ферментированное молоко обогащено бактериями или другими пробиотиками, такими как ацидофильный.Использование ферментированного молока восходит к доисторическим временам.По большей части древний метод обычно заключался в том, чтобы позволить бактериям, естественным образом присутствующим в молочной кислоте молока, пройти процесс ферментации. Если молоко сквашивается, его можно использовать дольше.
Йогурт — кисломолочный продукт.В настоящее время ферментированное молоко в основном производится путем добавления бактерий в простое молоко. Бактерии иногда даже культивируют в лабораториях, чтобы они имели точные характеристики, необходимые для конкретного продукта. Некоторые из наиболее распространенных молочнокислых бактерий, используемых для производства ферментированного молока, включают лактококк, лактобациллы и лейконосток.
Большинство типов ферментированного греческого йогурта с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.Форма и вкус кисломолочных продуктов зависят от типа молочного продукта и способа распространения бактерий или плесени.Например, йогурт и сыр готовятся из молока, а сметана начинается с легких сливок. Большинство молочных продуктов, полученных путем ферментации, содержат по крайней мере одну форму молочнокислых бактерий. У некоторых также есть определенный тип плесени или дрожжей в дополнение к бактериям.
Acidophilus можно добавлять в молоко, чтобы облегчить его лечение людям с непереносимостью лактозы.Кисломолочные продукты могут быть полезны для здоровья, так как этот процесс часто делает их более легко усвояемыми для многих людей. В дополнение к продуктам с полезными живыми культурами, такими как йогурт, в молоко можно добавлять такие бактерии, как ацидофильные бактерии, чтобы облегчить борьбу с ним людям с непереносимостью лактозы. Также были доказательства того, что некоторые ферментированные молочные продукты могут снизить уровень холестерина и помочь облегчить диарею и другие симптомы воспалительного заболевания кишечника.
Продукты, приготовленные из кисломолочных продуктов, можно найти в нескольких культурах по всему миру. Некоторые популярные продукты включают французский крем-фреш, который представляет собой разновидность сметаны, и ласси, йогуртный напиток с фруктовым вкусом из Индии. Есть также популярные кисломолочные продукты в таких регионах, как Скандинавия, Восточная Европа и некоторые части Азии.
Некоторые виды ферментированного молока содержат как бактерии, так и плесень. .Список кисломолочных продуктов | Здоровое питание
Клэй МакНайт Обновлено 6 декабря 2018 г.
Молоко использовалось для производства кисломолочных продуктов еще в 10 000 году до нашей эры. в разных регионах мира. Многие преимущества кисломолочных продуктов включают улучшенную усвояемость, новые и уникальные вкусовые качества, добавленные пробиотики, витамины и минералы, а также продукты для консервирования продуктов, которые обычно имеют очень короткий срок хранения.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, который веками появился у пастухов Кавказских гор.Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее самочувствие»; Считается, что этот напиток приносит пользу тем, кто его употребляет. Кефир производится из заквасок, известных как кефирные зерна, которые содержат активные микроорганизмы, состоящие из 83-90 процентов молочнокислых бактерий и 10-17 процентов дрожжей. Кефир содержит различные незаменимые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, в частности фосфор, магний, кальций и витамины B2, B12, D, K и A.
Йогурт
Йогурт является одним из основных продуктов ближневосточной диеты на протяжении тысячелетий. ферментированная пища, содержащая такой же уровень белков и жиров, что и молоко, из которого она произведена.Он также является источником кальция и витаминов B2, B6 и B12. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, в основном выращивается из коровьего молока, но его можно приготовить из козьего молока. Микроорганизмы также можно использовать для ферментации немолочного молока, включая кокосовое, миндальное и соевое молоко, в йогурт.
Сыры
Сыр может быть самым популярным кисломолочным продуктом, для производства которого используется более одной трети всего молока, производимого в США каждый год. Как мягкие, так и твердые сыры производятся путем выращивания молока в течение длительного периода времени.Некоторые виды сыров можно приготовить, просто отфильтровав влагу из сметаны или йогурта. Однако для некоторых других типов сыра требуются дополнительные этапы процесса культивирования и ферментации. Существует более 2000 сортов сыров, среди которых наиболее известны чеддер, фета, сливки, козий и синий.
Сметана
Первоначальный процесс приготовления сметаны заключался в том, чтобы сливки скисли сами по себе. Сегодня используется более активный процесс: продуцирующие молочную кислоту бактерии Streptococcus lactis.Вкус сметаны мягкий и острый, а текстура густая и гладкая. При содержании жира от 10 до 14 процентов сметана содержит значительно меньше калорий, чем майонез — пищевая сметана может заменить многие продукты. Сметана также хорошо подходит для выпечки печенья, пирогов, хлеба и пирогов.
.Созревание для преобразования сахаров закваски в молочную кислоту: Масло
Связанные страницы: Шаги · Созревание · Старение · За работой ·Распространенный в европейской традиции, для выращивания сливочного масла используются свежие сливки, в которые была добавлена культура. Эти факторы делают масло более насыщенным и слегка острым. Квашеное масло в Америке встречается реже. Типичным примером является французское масло demi-sel (с низким содержанием соли), в которое добавлено небольшое количество соли (.33%) меньше, чем типичное американское соленое масло, которое может содержать почти 2%.
Если требуется созревание для производства сливочного масла, добавляют смешанные бактериальные культуры. Бактерии принадлежат к типу Bacilli из Lactobacillales , который включает Streptococcaceae (родитель Streptococcus и молочнокислый стрептококк , называемый Lactococcus ) и Leuconost right (атококк ) и Leuconost. Обычно используемая смесь культур для масла:
- Lactococcus lactis subsp.lactis
- Lactococcus lactis subsp. креморис
- Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. диацетилактис
- Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис (Leuc. citrovorum)
Сливки созревают до pH 5,5 при 21 ° C, а затем до pH 4,6 при 13 ° C. Наибольшее развитие вкуса происходит при pH 5,5 — 4,6. Чем ниже температура во время созревания, тем сильнее проявляется аромат по сравнению с образованием кислоты.Созревшее масло обычно не промывают и не солят.
Сливки могут быть свежими или слегка кисловатыми, хотя слегка кисловатые сливки обычно дают лучшие результаты. Сливки сквашиваются с помощью специальной масляной закваски и после добавления выдерживаются при 21 ° C в течение 12 часов. После созревания сливки охлаждают до 4,5–7 ° C в течение нескольких часов, чтобы жир затвердел. Затем сливкам дают нагреться до 10–18 ° C, 10 ° C в теплую погоду и до 18 ° C в прохладную погоду и выливают в маслобойку.
Практически все сливочное масло в Соединенных Штатах сегодня — это сливочное масло. Заметным исключением является масло, приготовленное из сывороточных сливок, собранных в процессе сыроделия. Качество сливочного масла из свежей сыворотки неотличимо от сливочного масла.
.Лучшие 5 ферментированных напитков — Kombucha Kamp
Это продолжение 5 лучших ферментированных продуктов
Сима немного похож на лимонад.Ферментированные напитки были основным продуктом питания человека практически с незапамятных времен (или по крайней мере 9000 лет назад). Без современных технологий охлаждения люди искали другие методы для сохранения продуктов и уменьшения порчи. Ферментация — один из повсеместных методов консервирования, используемых всеми культурами.
Использование естественных бактерий и дрожжей для ферментации местных пищевых продуктов не только защитило их от порчи, но и добавило пробиотические продукты в их рацион, а повысило их потребление. Мало того, многие ферментированные продукты содержат ферментов, которые необходимы человеку для более эффективного получения питательных веществ из пищи. Знали они об этом или нет, но древние люди получали много пользы от ферментированных продуктов.
Большинство людей сегодня в значительной степени оторваны от мира природы, особенно от естественных бактерий, которые дезинфицируются из нашей жизни. В некоторых случаях это хорошо. Разумеется, никто не хочет заразиться чумой! Однако я считаю, что наша «война с бактериями» лежит в основе целого ряда причин, о которых прежде никогда не слышали о «современных болезнях», как психических, так и физических. Как общество, мы серьезно вышли из (бактерий) баланса. Коррекция этого баланса — вот в чем суть ферментированных напитков!
Итак, давайте рассмотрим несколько интересных напитков со всего мира. Многие из этих напитков являются древними, и их популярность на протяжении веков демонстрирует силу брожения. Это круто, детка!
5. Sima
Сима — традиционный напиток финнов. Его готовят и подают во время празднования Ваппу, финского Первомая.Ваппу обычно являются стойкими людьми, но считается единственным временем года, когда они действительно позволяют своим
волос распущены. Как и большинство майских праздников, его корни уходят в языческие традиции.
Sima — это быстрое и легкое заквашивание (предупреждение: pdf!) с лимонами, сахаром и дрожжами. Короткий цикл ферментации (завершение которого обозначается добавлением изюма на стадии розлива в бутылки, которые всплывают в
верх) снижает количество присутствующего алкоголя.
Хотя его пьют взрослые, его также часто подают детям, поскольку во многих других культурах более приемлемое отношение к низким дозам алкоголя для детей.
4. Боза или Боуза
Боза — это традиционный ферментированный напиток, корни которого восходят к Месопотамии, 8000–9000 лет назад. В основном его делают из лущеного проса, которое кипятят в воде, а затем разливают в широкие неглубокие кастрюли. Охлажденную смесь процеживают через сито, добавляют воду и сахар.
Boza производится в большинстве регионов Турции, а также в Болгарии, Албании и Румынии. Буза производится в Египте и, скорее всего, является предшественником пива в Древнем Египте.
Для производства бозы можно использовать различные злаки (пшеницу, просо и рожь), а естественные смеси дрожжей и молочнокислых бактерий вызывают брожение. Используется закваска из предыдущей партии, и в процессе ферментации участвуют как молочнокислые бактерии, так и Saccaromyces (те же дрожжи, что и в Komb… подождите. Я не хочу испортить сюрприз №1).
3. Кефир молочный / водный кефир (галстук)
Это было интересно читать — теперь давайте перейдем к более знакомым ферментированным друзьям! Я ЛЮБЛЮ молочный кефир. Его гладкая, кремовая и сытная — идеальная закуска. Хотя кефир часто называют питьевым йогуртом, это гораздо больше.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы просмотреть рецепт, советы и информацию о молочном кефире
Вторая ферментация КефирКак я выяснил в пятерке лучших ферментированных продуктов, многие из имеющихся в продаже продуктов, которые, как мы предполагаем, могут быть ферментированными, не являются ферментированными или прошли термическую обработку для уничтожения большинства полезных бактерий.
Неудивительно, что большинство кефиров в супермаркетах пастеризованы и не приносят такой же пользы для здоровья, как домашние продукты. Я рекомендую готовить его с сырым молоком, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств.
Так как молоко в наши дни пользуется дурной славой или если вы веган, другой вариант — водный кефир . Появилась популярная альтернатива , в которой вместо сахара используется молодая кокосовая вода. Опять же, короткий цикл брожения означает низкий уровень алкоголя для тех, кого это касается.Напиток потрясающе вкусный.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть рецепт кефира из кокосовой воды
2. Имбирное пиво
Это точно в моем списке дел. Признаюсь, что полностью копался в имбирном пиве Reed’s Ginger Brew, но, как и в случае с этим бухом, он становится дорогим. Я был так взволнован, когда прочитал, как сделать эту версию сам. Мне нужно выкроить время, чтобы приготовить этот рецепт (и снова посетить этот крутой сайт).
В нем говорится: «Британские акцизные правила 1855 года требовали, чтобы напиток содержал не более 2% алкоголя, и обычно он был гораздо менее крепким: поэтому имбирное пиво стало популярным среди детей.«Это именно та классификация, в которой нуждается чайный гриб (и другие кисломолочные напитки): менее 2% дает пользу для здоровья без шума, ИМХО. Ой, я упустил выпивку №1! Никогда бы не догадалась…
1. Чайный гриб
Хорошо, я предсказуем, но чего вы ожидали? Вы можете смотреть на других, даже на образцы, но вы всегда возвращаетесь к тому, кого любите. Как насчет особого факта о Комбуче? Что-то, чего вы раньше не слышали? Хорошо, я слышал от нескольких людей, что чайного гриба можно оставлять в бутылках почти столько, сколько вы хотите! На самом деле, по прошествии целого года чайный гриб становится мягким и вкусным, а не терпким или уксусным, как можно было бы ожидать.
Я не удивлен, поскольку обнаружил, что даже 45 дней или около того дают примерно такой же эффект со значительным смягчением вкуса. Но является ли этот напиток Комбуча чем-то менее живым или пробиотическим, лишенным жизненно важных кислот? Единственный способ узнать это — проверить. Еще один проект!
Чтобы узнать больше о ферментированных напитках, перейдите по этим ссылкам:
Национальный центр биотехнологической инженерии
Наука в школе