Питание после инсульта: как правильно составить меню
Питание после инсульта: как правильно составить меню
Если человек сохранил способность глотать, а также двигаться и разговаривать, то ему следует внимательно следовать всем предписаниям лечащего врача и соблюдать определенную диету. Это нужно, чтобы снизить риск повторного инсульта. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом о том, какую еду стоит готовить вашему близкому. Но есть и общие рекомендации, которым можно следовать.
Питание — это важная составляющая программы вашего лечения. В ваших силах сделать так, чтобы каждый прием пищи не только приносил удовольствие, но и был маленьким шагом на пути к выздоровлению.
Убедитесь, что в рационе человека есть:
— Цельнозерновые каши с высоким содержанием клетчатки. Она позволит снизить уровень холестерина и поможет очистить организм от шлаков.
— Овощи и фрукты. Собирая всю радугу цветов на одной тарелке, вы будете уверены, что обеспечиваете свой организм необходимым набором питательных веществ.
— Рыба: лосось и сельдь.
— Белок, который содержится в нежирном мясе и птице, орехах, бобах, горохе.
Ограничьте употребление:
— Соли и солесодержащих продуктов.
— Рафинированного сахара. Избыточное потребление сахара напрямую связано с гипертонией, сахарным диабетом 2 типа и ожирением, а это — риски повторного инсульта.
— Полуфабрикатов и обработанных консервированных продуктов, в которых также слишком много натрия (соли) и вредных для здоровья добавок.
— Разумеется, алкоголя.
— Насыщенных жиров: яичных желтков, сливочного масла и маргарина, мороженого, пальмового и кокосового масла, майонеза.
— Транс-жиров: жареной еды, печенья, пирожных.
Давайте разберем распространенные проблемы после инсульта, связанных с питанием.
Отсутствие аппетита. И, как следствие, недоедание. Что делать? Готовить то, что нравится человека или давать продукты, вызывающие аппетит, с выраженным приятным запахом. Например, цитрусовые или запеченную рыбу. Сервируйте еду привлекательно и выбирайте ту, что выглядит аппетитно.
Трудности с захватом предметов. При частичной обездвиженности рук на помощь придут чашки-«непроливайки» с удобными ручками и трубочки для питья. Такие мелочи могут облегчить процесс кормления и сделать его не трудоемким.
Проблемы с глотанием. Если у человека нарушено глотание или есть риск развития аспирационной пневмонии, можно измельчать продукты. Аспирационная пневмония может возникнуть у человека, если он постоянно лежит, ест в положении лежа, часто поперхивается и не может откашляться. Но помните, что блендер заменяет процесс пережевывания пищи, и это не всегда хорошо. Когда человек жует, у него вырабатываются слюна и желудочный сок.
Бывает, что люди, перенесшие инсульт, жалуются на пищеварение. Не забывайте, что любая еда накапливается в кишечнике, даже самая легкая. Ваш близкий сейчас тратит меньше энергии, поэтому его не нужно перекармливать. Также надо следить, чтобы стул был регулярным.
Помните, что простые здоровые привычки питания помогут снизить три фактора, влияющих на возникновение инсульта: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и избыточный вес. Внедряйте их постепенно в свою жизнь и жизнь своих близких.
- Питайтесь разнообразно.
- Съедайте по пять разных овощей и фруктов каждый день. Пробуйте есть по одному фрукту или овощу перед приемом пищи, чтобы настроить организм на нужный лад.
- Пейте много чистой воды: с утра, перед едой и в течение всего дня, не менее 1,5 литров.
- Внимательно читайте состав на продуктах и отказывайтесь от вредных компонентов.
Выбирайте здоровую еду и будьте здоровы сами.
Подписка на информационную рассылкуНесколько раз в месяц мы отправляем информационную рассылку, в которой собраны только полезные ссылки — советы экспертов, анонсы мероприятий, новые материалы. Подпишитесь, если вы интересуетесь реабилитацией и профилактикой после инсульта, чтобы не пропустить ничего важного.
Как к вам обращаться
Ваш Email *
*
Принимаю условия, изложенные в Согласии на обработку персональных данных и Политике в отношении обработки персональных данных в Фонде борьбы с инсультом ОРБИ
С текстом согласия и политикой Вы можете ознакомиться на данной странице.
If you are human, leave this field blank.
Поделиться
14 апреля, 2023
Депрессия после инсульта: как помочь близкому
Объясняем, как распознать депрессию у человека после инсульта и что важно сделать близким.
14 апреля, 2023
Как поддержать человека, если у него апатия и нет желания лечиться
Некоторые люди после инсульта отказываются от реабилитации и дальнейшего лечения. Рассказываем, как разобраться в причинах такого поведения и поддержать близкого.
7 апреля, 2023
Как поддерживать успех после курса реабилитации
После реабилитации очень важно оставаться активным дома и не только. Рассказываем, как сохранить восстановленные после инсульта навыки.Правильное питание после инсульта. Новости Опека в Челябинске
Питание играет важную роль в жизни всего живого на земле. Но в отличие от животных человек воспринимает пищу, как нечто большее, чем просто способ выжить. В процессе эволюции еда стала для нас наслаждением, оружием, слабостью, культом и искусством. Любая хозяйка может похвастаться коронными блюдами, которые очень любят в её семье. У каждого народа есть свои вкусовые особенности, любимые и запрещенные продукты. Еда может делать нас сильными, толкать на подвиги или наоборот усыплять бдительность. Одни продукты повышают настроение, другие же, напротив, угнетают и даже убивают. Многие не догадываются, насколько сильное влияние оказывает на нас то, что мы едим.
«Опека» раскрывает секреты правильного питания. Пристальное внимание мы уделяем изучению особенностей питания людей преклонного возраста. Каждая статья рубрики «Полезно есть» станет ключом к долгой и здоровой жизни.
Правильное питание после инсульта
Одной из главных причин инсульта является атеросклероз. Этот коварный недуг мы зарабатываем постепенно в течение долгих лет. Молодые люди не воспринимают угрозу инсульта всерьез. Возрастные проблемы кажутся слишком отдаленными и незначительными. Здоровый и сильный организм прощает нам многое. Бессонные ночи, алкоголь, обилие жирной и сладкой пищи даются нам без каких либо последствий. С годами люди обрастают вредными привычками, не мыслят жизни без кофе и «сладенького». На фоне адреналиновых стрессов появляется ощущение, что все эти «вредности» являются частью современной жизни, и вообще, зачем придираться к питанию, если «жить вообще вредно».
Расплачиваться за ошибки молодости приходится уже в зрелом возрасте. Большинство из нас сталкивается с первыми «Звоночками» инсульта уже после 40 лет. На приеме у врача кардиолога и невропатолога люди впервые осознают, какая угроза нависла над ними и их семьями. Нельзя вернуться в прошлое, но можно начать исправлять ситуацию прямо сейчас. С возрастом уходит здоровье, но приходит мудрость, терпение и бесконечная любовь к жизни.
Если инсульт уже случился
Правильное питание помогает восстановиться после инсульта и препятствует рецидиву заболевания. Не дать инсульту повториться, вот наша главная задача. И если мы не начали борьбу и профилактику атеросклероза заранее, то самое время начать ее сейчас.
Диета после инсульта имеет ряд особенностей и правил
Для того чтобы восстановить силы, человеку нужна энергия. Организм должен расходовать энергию правильно. Процесс переваривания и усвоения тоже требует сил и ресурсов, поэтому старайтесь не перегружать желудок.
- Нельзя употреблять горячую или холодную пищу. Температура еды должна быть приближена к температуре тела.
- Исключайте продукты содержащие холестерин.
- Ежедневно выпивайте 1,5 – 2 литра воды в зависимости от времени года.
- Питайтесь часто, но понемногу. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи. Помните, процесс пищеварения начинается уже во рту.
- Полностью исключите алкоголь и никотин.
- Подвергайте продукты тепловой обработке. Это правило связано с тем, что на усвоение сырой пищи организму требуется больше времени и сил.
Несмотря на строгую диету, пища должна быть разнообразной. Каждый кусочек полезной пищи при грамотном подходе превращается в кирпичик для восстановления организма.
- Мясо постных и диетических сортов восстанавливает нервную систему, и способствует набору мышечной массы. Исключите красное жирное мясо и субпродукты.
- Овощи, фрукты, зелень насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм овощей ежедневно в отварном и запеченном виде.
- Нежирные кисломолочные продукты являются источником белка и восстанавливают кишечную микрофлору. Рекомендуется употреблять творог 2-3 раза в неделю в виде запеканок. Запрещено употреблять в пищу цельное и сгущенное молоко, а так же острые и жирные сыры, масло, сливки и сметану.
- Нежирная рыба в отварном виде должна появляться на столе выздоравливающего человека не чаще 3 раз в неделю и только в отварном или запеченном виде. Забудьте о соленой, копченой и жареной рыбе, приготовленный таким образом продукт принесет только вред.
- Яйца в количестве 2-3 штук в неделю помогут пополнить запас сил и энергии в период восстановления. Яйца можно есть в отварном виде и в виде омлетов, добавив овощи и зелень.
Запрещенные продукты после инсульта
Есть продукты, употребление которых после инсульта опасно для жизни. Некоторые из них несут очевидный вред, но есть те, которые являются полезными для здорового человека. Врачи запрещают эти продукты больным инсультом из-за их тонизирующего, возбуждающего или стимулирующего действия на организм.
- домашние заготовки в виде варенья солений и маринадов
- магазинные соусы на основе майонезов уксуса и острых специй
- любые жареные и копченые продукты
- колбасные изделия
- супы на основе мясных и рыбных бульонов
- сдоба, кондитерские изделия, шоколад
- кофе
- грибы
- острые овощи
Употребляйте в пищу только правильны продукты, уменьшайте объем порции и выбирайте полезные способы приготовления. Найдите в новой диете любимые блюда, постарайтесь привыкнуть к правильному рациону и забыть про вредные привязанности.
Помните, любое положение дел поправимо. Миллионы людей по всему миру успешно восстанавливаются после инсульта. Современная медицина даёт человеку шанс вернуться к нормальной жизни, но 70% успеха зависит от усилий самого больного.
Вдохновитесь успешным опытом подопечных пансионатов «Опека» в борьбе с инсультом.
Диета после инсульта информационный бюллетень | Stroke Foundation
Что вам нужно знать
- После инсульта вам может быть труднее получать все необходимые питательные вещества.
- Ваш логопед может порекомендовать стратегии, которые помогут вам безопасно есть и пить.
- Ваш диетолог может помочь убедиться, что вы получаете достаточное питание.
- Здоровое питание может улучшить ваше здоровье и снизить риск повторного инсульта.
О неправильном питании
После инсульта у вас могут быть:
- Проблемы с движением руки или кисти, затрудняющие прием пищи и питья.
- Проблемы с памятью и мышлением, которые могут означать, что вы забываете есть и пить.
- Потеря аппетита – вы можете не чувствовать голода.
- Проблемы с глотанием, которые также называют дисфагией.
Эти трудности могут затруднить получение всех необходимых питательных веществ. Это может замедлить ваше выздоровление.
Если у вас есть проблемы с рукой или кистью или с памятью и мышлением, эрготерапевт может помочь с помощью вспомогательных средств и стратегий, которые помогут вам вспомнить. Если у вас дисфагия, логопед может порекомендовать стратегии, которые помогут вам безопасно есть и пить. Вам может понадобиться еда и напитки другой консистенции.
Улучшение питания
Врач-диетолог поможет убедиться, что вы получаете достаточное питание. Это может означать употребление определенных видов продуктов и напитков, употребление большего или меньшего количества пищи и прием пищевых добавок.
Рекомендации по здоровому питанию
Австралийские рекомендации по питанию содержат информацию о здоровом питании для всех.
Наслаждайтесь разнообразными питательными продуктами из этих пяти групп продуктов каждый день:
- Много овощей разных видов и цветов, бобовых и бобовых.
- Фрукты.
- Зерновые продукты, в основном цельнозерновые и с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, лапша, полента, кускус, овес, лебеда и ячмень.
- Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи, семечки, бобовые и фасоль.
- Молоко, йогурт, сыр и их заменители – в основном с пониженным содержанием жира.
И пейте много воды.
Ограничьте потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, добавленную соль и добавленный сахар:
- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как печенье, пирожные, выпечка, пироги, мясные полуфабрикаты, коммерческие гамбургеры, пицца, жареные продукты, картофельные чипсы, чипсы и другие пикантные закуски.
- Ограничьте употребление продуктов, содержащих в основном насыщенные жиры, таких как сливочное масло, сливки, кулинарный маргарин, кокосовое масло и пальмовое масло.
- Ограничьте потребление продуктов и напитков с добавлением соли.
- Ограничьте потребление продуктов и напитков, содержащих добавленные сахара, таких как кондитерские изделия, подслащенные безалкогольные напитки и ликеры, морсы, витаминизированные воды, энергетические и спортивные напитки.
Здоровое питание после инсульта
Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить повреждение кровеносных сосудов. Они также содержат калий, который может помочь контролировать кровяное давление.
Клетчатка фруктов и овощей может снизить уровень холестерина. Фолат, который содержится в зеленых листовых овощах, может снизить риск инсульта. Цельнозерновые продукты и крупы также содержат клетчатку и фолиевую кислоту.
Молочные продукты являются еще одним источником калия, наряду с кальцием, который также помогает контролировать кровяное давление. Альтернативой молочным продуктам является обогащенное кальцием соевое или рисовое молоко. Другие источники кальция включают рыбу с костями, миндаль и тофу.
Вещи, которые следует ограничить после инсульта:
- Соль. Слишком много соли может повысить кровяное давление. Читайте этикетки и выбирайте варианты с низким содержанием соли. Не добавляйте соль во время приготовления пищи или за столом. Вместо этого используйте травы и специи, чтобы усилить вкус. Если вы будете уменьшать потребление постепенно, ваши вкусовые рецепторы адаптируются через несколько недель.
- Сахар. Слишком много сахара может повредить кровеносные сосуды. Читайте этикетки и выбирайте продукты с низким содержанием сахара. Даже продукты, которые вы не считаете сладкими, могут содержать сахар.
- Насыщенные жиры. Они вызывают высокий уровень холестерина. Ешьте в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные масла и спреды. Попробуйте ореховое масло или авокадо.
- Алкоголь. Употребление алкоголя увеличивает риск повторного инсульта. Ваш врач может дать вам совет относительно алкоголя.
Получение помощи
StrokeLine предоставляет консультации по профилактике, лечению и восстановлению после инсульта. Медицинские работники StrokeLine могут помочь вам найти необходимую поддержку и услуги.
Звоните по телефону 1800 787 653 с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 по восточному стандартному времени Австралии (AEST)
Электронная почта [email protected]
EnableMe может помочь вам в восстановлении после инсульта и в вашей жизни после инсульта. Посетите enableme.org.au
Убедитесь, что ваш диетолог является аккредитованным практикующим диетологом. Контактное лицо:
- Ассоциация диетологов Австралии (www.daa.asn.au) 1800 812 942
- Австралийские рекомендации по питанию (www.eatforhealth.gov.au)
Загрузить информационный бюллетень о диете после инсульта (PDF)
Для получения дополнительной информации посетите тему ресурса EnableMe, посвященную Питанию и питанию
Питание после инсульта — журнал Heart Matters
Если у вас случился инсульт или вы ухаживаете за человеком, перенесшим его, соблюдение режима питания может быть проблемой. Старший диетолог Виктория Тейлор дает советы по питанию после инсульта.
Инсульт может повлиять на то, как вы едите, по-разному, в зависимости от того, как он влияет на ваш мозг.
У вас могут быть трудности с глотанием, что может повлиять на количество и тип пищи, которую вы можете съесть, или у вас могут быть другие проблемы, затрудняющие выход за продуктами, приготовление пищи или прием пищи.
Для некоторых людей инсульт не повлияет на их способность есть, и в этом случае основное внимание будет уделяться здоровому питанию, чтобы предотвратить повторение этого заболевания.
Как бы вы ни пострадали, будет команда медицинских работников, которые будут работать вместе с вами, чтобы помочь вам в вашем выздоровлении.
1. Если у вас проблемы с глотанием…
Любые проблемы с глотанием следует решать, пока вы находитесь в больнице, но если вы считаете, что у вас могут быть проблемы, которые не были решены, важно поговорить об этом со своим врачом.
Логопед может посоветовать, какие продукты и текстуры лучше всего подходят для вас. Они могут порекомендовать мягкую или пюреобразную диету, которую легче глотать, и вам, возможно, придется добавлять в напитки специальный порошок, чтобы сделать их гуще.
Ваш логопед также будет следить за вашим прогрессом. Хорошей новостью является то, что для большинства людей проблемы с глотанием носят временный характер и решаются сами собой. В основном улучшения наблюдаются в первые несколько недель после инсульта, хотя у некоторых людей на это уходит больше времени.
Советы по употреблению протертых продуктов
Если вы можете есть только протертую пищу, это может повлиять на ассортимент и содержание питательных веществ в вашем рационе. Обычно жидкость необходимо добавлять в пищу, когда она смешивается, чтобы получить правильную консистенцию, что разбавит смесь, сделав ее менее калорийной при том же весе.
Вы также можете обнаружить, что устаете во время еды, что может означать, что вы потребляете меньше пищи, поэтому важно учитывать каждый глоток. Попробуйте добавлять питательные жидкости, а не только воду, когда вы смешиваете пищу — например, дополнительный томатный соус, молоко или белый соус, в зависимости от блюда. Это даст вам больше питательных веществ.
- Найдите ассортимент полезных для сердца блюд в нашем поисковике рецептов.
2. Если у вас проблемы с покупками, приготовлением пищи или питанием…
Пока вы находились в больнице, вас должен был осмотреть физиотерапевт, а также реабилитолог. Они тесно сотрудничают, чтобы помочь с вашим передвижением и увидеть, где у вас могут возникнуть трудности в повседневной деятельности, и предложить способы их решения. Например, это может быть рекомендация помощи, которую вы могли бы иметь дома, чтобы еженедельно делать покупки, или связь с социальными службами, чтобы помочь вам получить доступ к таким услугам, как еда на колесах.
Они также могут порекомендовать приспособления для вашего дома, которые помогут вам быть более независимыми, или специальную посуду, столовые приборы или циновки, которые облегчат вам процесс еды.
Если вас не осматривал эрготерапевт и вы считаете, что это может быть полезно, вы можете попросить своего врача общей практики или социальные службы (свяжитесь с ними через местный совет) направить вас в местную службу для обследования.
- Откройте для себя 6 простых упражнений на стуле.
3. Если вы похудели после инсульта…
Некоторым людям будет трудно удовлетворять свои потребности в питании после инсульта в течение некоторого времени, и потеря веса является распространенной проблемой.
Если до инсульта у вас был недостаточный вес, это должно было быть сделано в больнице. Важно решить эту проблему, так как недостаточный вес или недоедание могут повлиять на то, как вы себя чувствуете после инсульта. Недостаточный вес может повлиять на вашу силу и способность работать над целями реабилитации, а также подвергать вас большему риску инфекций.
Если вы были на приеме у диетолога, вам также должны были дать несколько советов о том, как максимально использовать приемы пищи. Если потеря веса является проблемой, может быть полезно добавить добавки (в зависимости от ваших требований к текстуре), такие как арахисовое масло, растительное масло, сыр и жирные молочные продукты. Небольшие частые приемы пищи также являются хорошей идеей, если вам трудно есть большими порциями.
Возможно, вам также прописали молочные напитки или пудинги. Если это так, то важно принимать их в соответствии с рекомендациями.
Здоровое питание для предотвращения инсульта в будущем
Предотвращение инсульта в будущем является основным направлением после инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА). Поддержание здорового веса и диета, полезная для сердца, например средиземноморская диета, могут помочь снизить риск, как и любые лекарства, которые вам рекомендовали принимать. Соблюдение здоровой диеты может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также помочь достичь и поддерживать здоровый вес.
Это означает соблюдение диеты, включающей не менее пяти порций фруктов и овощей в день, рыбу (белую и жирную), бобовые и цельнозерновые продукты.