Что будет, если каждый день есть банан
Бананы — один из самых распространенных экзотических фруктов на магазинных прилавках. Какая от него польза и может ли он навредить?
Теги:
Интересные факты
Что будет, если…
польза и вред
Полезные фрукты
Freepik
Бананы — самые популярные свежие фрукты во всем мире. Крупнейшее в мире травянистое растение обладает многочисленными удивительными преимуществами для здоровья.
Содержание статьи
Вот некоторые факты о бананах, которые раскрывают, что находится под кожурой и как это влияет на ваш организм.
1.Бананы богаты питательными веществами
- В то время как ягоды и цитрусовые часто выделяются как основа здорового питания, заглянув под кожуру банана среднего размера, можно увидеть 110 калорий, 30 граммов углеводов и 3 грамма наполняющей клетчатки.
- Бананы являются отличным источником витамина B6 и составляют 25% рекомендуемой суточной нормы. Они также обеспечивают около 10% ваших ежедневных рекомендаций по калию, витамину С и марганцу.
- Бананы, естественно, не содержат жира, холестерина и натрия, что делает их разумным дополнением к любой диете наряду с другими полезными продуктами.
- Согласно научным работам, бананы также содержат много биологически активных соединений, в том числе каротиноиды и флавоноиды, которые, как известно, обладают множеством преимуществ — от помощи в поддержании зрения до снижения риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
2. Бананы подходят для диеты
Клетчатка в бананах помогает замедлить пищеварение, чтобы контролировать голод и тягу к еде. В дополнение к наполняющей клетчатке бананы содержат резистентный крахмал, тип углеводов, который полезен для пищеварения и помогает дольше сохранять чувство сытости.
Чем зеленее банан, тем больше в нем резистентного крахмала. Многочисленные исследования показали, что резистентный крахмал помогает повысить уровень глюкозы в крови, увеличивает выработку гормонов, вызывающих чувство сытости, и снижает риск хронических заболеваний.
Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева рассказала, что существует отдельный сорт зеленых бананов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.
Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые едят как ягоды.
Более того, исследование, проведенному Фондом лечения и исследования обоняния и вкуса в Чикаго, запах определенных продуктов, когда вы голодны, может заставить ваш мозг думать, что вы поели и сыты. Одним из таких продуктов являются бананы.
Если этого недостаточно, чтобы убедить вас, что вы можете наслаждаться бананами во время похудения, понюхайте их в следующий раз, когда проголодаетесь, и это может приглушить ваш аппетит.
3. Бананы снижают артериальное давление
Как отличный источник калия, средний банан содержит 422 миллиграмма этого минерала и не содержит натрия. По данным Американской кардиологической ассоциации, употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как бананы, может помочь снизить артериальное давление.
Высокая концентрация калия помогает нейтрализовать повышающие кровяное давление эффекты натрия в вашем рационе.
Различные исследования показывают, что те, кто придерживается диеты, богатой калием, реже имеют высокое кровяное давление и имеют меньший риск инсульта. Взрослым требуется 4700 миллиграммов калия в день, поэтому банан среднего размера обеспечивает почти 10% суточной нормы.
4. Бананы обладают противомикробными свойствами
Многие биологически активные соединения в бананах, такие как феруловая кислота, лупеол и лептин, были идентифицированы как растительные антибиотики. Бананы использовались в древней медицине для лечения инфекций, от диареи до таких вирусов, как ветряная оспа и корь. Эффективность такого лечения не проверялась, да и смысла в нем нет, поскольку современные антибактериальные препараты намного сильнее.
Однако бананы являются хорошим источником витамина B6, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему. В совокупности банан в день — это здоровый способ укрепить вашу иммунную систему.
5. Они могут улучшить ваше настроение
Бананы содержат питательные вещества, которые могут поднять вам настроение. Витамин B6, который они обеспечивают, помогает повысить уровень нейротрансмиттеров хорошего самочувствия серотонина и дофамина.
Более того, другие исследования показывают, что бананы являются одним из немногих продуктов, содержащих предшественник триптофана, повышающего уровень серотонина в мозге.
Исследование, опубликованное в Psychotherapy and Psychosomatics, связывает низкий уровень витамина B6 в крови с повышенным риском депрессии. Поскольку многие из нас не получают достаточного количества этого биологически активного вещества в своем рационе, ежедневное употребление тропических фруктов может помочь сделать пасмурный день в вашей душе светлее.
Другие полезные вещества
Могут ли бананы быть вредными
Кэтрин Коллинз, диетолог из больницы Святого Георгия в Лондоне рассказала о том, какая опасность подстерегает людей, решивших питаться одними лишь бананами.
Мы используем калий, чтобы генерировать электрический заряд, который помогает клеткам функционировать должным образом. Он помогает поддерживать стабильный сердечный ритм, позволяет высвобождать инсулин из поджелудочной железы, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови, и, что более важно, держит под контролем кровяное давление.
С другой стороны, если уровень калия в организме слишком низкий или слишком высокий, это может привести к нерегулярному сердцебиению, болям в животе, тошноте и диарее. Хлорид калия даже является одним из химических веществ, используемых в смертельных инъекциях в США, поскольку чрезвычайно высокие дозы могут вызвать остановку сердца.
Но для здорового человека передозировка бананами невозможна, говорит Коллинз.
Вам, вероятно, потребуется около 400 бананов в день, чтобы создать такой уровень калия, который заставит ваше сердце перестать биться… Бананы не опасны — и на самом деле они всегда были очень полезны для вас
Здоровый человек может потреблять не менее семи с половиной бананов, прежде чем достигнет рекомендуемого уровня. Однако есть люди, которым следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, предупреждает Коллинз. Речь идет о пациентах с заболеваниями почек.
Их мочевыводящая система плохо выполняет свои функции, что потенциально может привести к накоплению вредных уровней калия в кровотоке, потому что они не способны избавиться от этого минерала при мочеиспускании. Так что теоретически человек с заболеванием почек может умереть от высокого уровня калия в крови, если он решит потреблять много разных продуктов, богатых этим минералом.
Однажды у Коллинз был пациент на диализе, у которого случился сердечный приступ после того, как он съел слишком много помидоров — еще одного плода, богатого калием. Его почки уже перестали работать, поэтому он не мог избавиться от избытка минерала.
Еще одна вещь, которая может заставить некоторых беспокоиться о бананах, — это радиация.
Как и многие продукты, бананы естественным образом содержат некоторое количество радиоактивных изотопов, которых достаточно для того, чтобы американский аналитический центр «Инициатива по предотвращению ядерной угрозы» предупредил, что бананы могут активировать датчики, используемые в портах США для обнаружения контрабанды ядерных материалов.
Уровни радиоактивности в этих плодах ничтожны. Бананы не так радиоактивны, как бразильские орехи, и их можно есть в умеренных количествах.
Обычный банан содержит 0,1 микрозиверта радиации. Чтобы представить это в контексте, типичная компьютерная томография в больнице подвергает людей воздействию от 10 до 15 миллизивертов — примерно в 100 000 раз больше.
Кардиолог перечислил фрукты, понижающие давление — Газета.Ru
Кардиолог перечислил фрукты, понижающие давление — Газета.
Ru | Новостиclose
100%
Некоторые фрукты, овощи и другие продукты способны оказывать влияние на изменение артериального давления. Но не стоит обольщаться – полноценной медицинской помощи и медикаментозных препаратов они не заменят. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-кардиолог Группы компаний ОМС Иван Ефремкин.
«К фруктам, которые способны снижать давление относятся: бананы, киви, мандарины, виноград, гранаты, сливы, зеленые яблоки, абрикосы. Помимо свежих фруктов, такой способностью обладают и сухофрукты: курага, изюм, финики. Некоторые из них помогают снизить артериальное давление за счет высокого содержания калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это сухофрукты, бананы, мандарины, абрикосы. Другие – за счет мочегонного эффекта, например, гранаты. Третьи – за счет содержания витамина Р, например, сливы и зеленые яблоки», – комментирует доктор.
При этом Иван Ефремкин напоминает, что, помимо полезных витаминов и микроэлементов, фрукты содержат большое количество сахара в том или ином виде. Поэтому их не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как это может способствовать набору веса.
«Лишний вес считается одним из главных врагов нормального артериального давления. Часто пациенты с избыточным весом в той или иной степени страдают гипертонией. Если болезнь не запущена, иногда бывает достаточно нормализовать вес для того, чтобы снизить показатели. В этом плане как раз и может помочь диета. Например, два-три яблока в день – это нормально, два килограмма – большое количество», – разъясняет кардиолог.
Иван Ефремкин подчеркивает, что при повышенном давлении нужно в первую очередь обращаться к врачу и только потом в соответствии с его рекомендациями корректировать рацион.
Ранее врач назвала самые полезные крупы для сердца.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
«Будущий муж спит с матерью в одной кровати и считает это нормальным»
Юрист из Москвы – о сомнениях накануне брака
«Выпрашивание денег у мужа на любую мелочь превратилось для меня в пытку»
Менеджер из подмосковного Пушкино – о финансовом насилии со стороны мужа в первом браке
«Избранница сына старше его в два раза и весит вдвое больше меня»
Фитнес-инструктор из Реутова – о непонятном выборе выросшего ребенка
Муж считает, что мой оргазм — не его забота
Бухгалтер из Воронежа – о проблемах во втором браке
«Разведенке с прицепом» гораздо проще выйти замуж, чем одинокой
Педиатр из Воронежа – о стереотипах, которые касаются разведенных женщин
Помимо соли: восемь продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, а высокое кровяное давление является одним из злодеев, подвергающих риску здоровье вашего сердца. Если вы хотите, чтобы ваш тикер продолжал тикать, скорректируйте свой рацион — это хорошее место для начала.
Называется тихим убийцей, потому что симптомы часто отсутствуют, высокое кровяное давление хорошо поддается изменению диеты и образа жизни. Возьмите под контроль свое здоровье сегодня с помощью этих продуктов для борьбы с гипертонией.
Бананы
Вы слышали, что одно яблоко в день избавляет от доктора. Но вы можете не знать, что банан в день снижает высокое кровяное давление. Этот фрукт богат калием — важным минералом, снижающим кровяное давление. Калий помогает сбалансировать натрий в организме. Чем больше калия вы едите, тем больше натрия выводит организм. Начните свой день с полезного для сердца банана, добавив его к питательному завтраку, например, к цельнозерновым хлопьям или обезжиренному йогурту.
Жирная рыба
Жиры Омега-3 считаются полезными для здоровья сердца, и не зря. Они снижают уровень плохих жиров в крови и борются с высоким кровяным давлением. Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, является самым богатым источником омега-3 в рационе, но вы также можете получить их из семян, таких как чиа и лен. Для максимальной пользы замените красное мясо рыбой — если вы похожи на большинство американцев, то едите ее слишком много.
Овес
Вы видите символ сердца на канистре с овсом, которую купили в продуктовом магазине. Овес богат растворимой клетчаткой и, как было показано, значительно снижает кровяное давление при добавлении в здоровую диету. В этом нет ничего необычного; порции старого доброго овса достаточно, чтобы понизить артериальное давление на 12 пунктов уже через несколько недель.
Листовая зелень
Шпинат, листовая свекла, листовая капуста, листовая капуста — выбирайте сами. Эта листовая зелень помогает контролировать кровяное давление. Листовые зеленые овощи чрезвычайно богаты питательными веществами, и их польза для здоровья не ограничивается контролем артериального давления. Рацион с высоким содержанием листовой зелени связан с более низким риском всех хронических заболеваний. Чтобы разнообразить свой рацион, замените старый добрый салат ромэн капустой или шпинатом и добавьте больше листовой зелени в свои основные блюда.
Фасоль
Как и овес, фасоль богата растворимой клетчаткой и обладает схожими свойствами по снижению артериального давления. Употребление большего количества бобов не только борется с высоким кровяным давлением, но и способствует здоровому весу. Вы можете похудеть, защищая свое сердце. Фасоль также богата белком и минералами. Вам не нужно понижать их статус до гарнира. Ешьте их, чтобы заменить один или два мясных блюда.
Орехи
Когда дело доходит до борьбы с высоким кровяным давлением, орехи являются важной частью уравнения. Добавление орехов в свой рацион значительно снижает риск высокого кровяного давления. Они являются хорошим источником калия, магния, клетчатки и белка. Просто помните, что они также очень калорийны. Легко потерять след, если вы съедите их из банки. Вместо этого отмерьте порцию в 1,5 унции — примерно горсть. Наслаждайтесь ими в качестве закуски или добавляйте их в супы, салаты и другие блюда.
Ягоды
Ягоды считаются одним из самых богатых питательными веществами продуктов. Эти маленькие фрукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Всего одна чашка ягод в день может снизить кровяное давление на несколько пунктов и помочь сохранить ваши артерии мягкими и гибкими, чтобы кровь текла эффективно.
Вы можете получить аналогичные преимущества от ягодного сока, но вы упустите клетчатку, поэтому придерживайтесь свежих или замороженных ягод.
Помидоры
Потянитесь за помидором, когда в следующий раз окажетесь в отделе продуктов. Эти красные чудеса насыщены ликопином, мощным антиоксидантом, который, как доказано, обладает различными преимуществами для здоровья, включая снижение артериального давления.
Ликопин придает красным фруктам и овощам их насыщенный цвет и является ключевым компонентом средиземноморской диеты, которая, как известно, снижает риск сердечных заболеваний. Ликопин не только контролирует кровяное давление, но и его высокий уровень в крови снижает уровень плохого холестерина и снижает риск инсульта.
Сотрудничество с опытным терапевтом, таким как доктор Стэнли Джон из Bethel Medical Associates, — это первый шаг к тому, чтобы взять под контроль здоровье своего сердца. Мы предлагаем скрининговые тесты на сердечные заболевания и можем оценить ваши факторы риска, чтобы дать рекомендации по защите вашего сердца.
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний может спасти вам жизнь. Позвоните в наш офис, чтобы назначить встречу сегодня, или воспользуйтесь нашим онлайн-инструментом бронирования. Ваше сердце будет вам благодарно.
Не увлекайтесь бананами, но, возможно, съешьте один
(InspirationGP/iStock через Getty Images)На экране бананы представляют угрозу. Просто спросите Чарли Чаплина, Багза Банни или любого, кто играл в Mario Kart.
Однако в вашем рационе бананы могут быть благом. У экспертов есть множество причин любить их, и они видят лишь несколько способов, которыми удлиненные желтые плоды могут ухудшить ваше здоровье.
«Они богаты питательными веществами и клетчаткой», — говорит Коллин Спис, доцент кафедры медицинской диетологии Медицинского центра Университета штата Огайо в Колумбусе. «Они вкусные. Они недорогие.
Это самый популярный фрукт в мире, который выращивают уже около 10 000 лет. Некоторые ученые считают, что соблазнительный плод в библейском Эдемском саду больше похож на банан, чем на яблоко. Бананы фигурируют в религиозных традициях всего мира.
Банановые деревья на самом деле являются травами, а фрукты технически являются ягодами. «Гроздь» относится к грозди собранных бананов. Небольшая гроздь бананов — это «рука», а отдельный банан — «палец».
Как бы вы их ни называли, бананы известны как хороший источник калия, сказал Спис.
«Калий — это минерал, который жизненно важен для здоровья сердца, особенно с точки зрения контроля артериального давления», — сказал Спис. (Это правда, что другие продукты, в том числе лимская фасоль и зелень свеклы, содержат больше калия, сказала она, «но сколько людей едят зелень свеклы?») Бананы также являются источником магния (32 мг), полезных фитохимических веществ и антиоксиданты.
Один средний банан, который содержит 113 калорий, также содержит около 5 граммов общей пищевой клетчатки, которая помогает людям чувствовать себя сытыми. Клетчатка в бананах обладает «действительно интересными» свойствами, сказал Спис.
Незрелые и слегка незрелые бананы содержат резистентный крахмал, который служит пребиотическим волокном. Эти неперевариваемые пребиотики служат пищей для пробиотиков, «хороших» микробов, живущих в кишечнике. Эти полезные кишечные бактерии необходимы для пищеварения и связаны с иммунитетом, здоровьем мозга и многим другим.
По мере созревания банана устойчивый крахмал расщепляется на натуральные сахара, сказал Спис. «Вот почему более спелый банан немного слаще, чем слегка незрелый банан».
Некоторые особые ситуации требуют осторожности, сказала она.
Хотя бананы, как и большинство фруктов, могут быть частью здоровой диеты для людей с неконтролируемым диабетом, банан среднего размера содержит около 26 граммов углеводов, что должно учитываться при строгой диете.
Людям с поздней стадией почечной недостаточности необходимо внимательно следить за потреблением калия. Продукты с высоким содержанием калия также могут мешать приему некоторых лекарств от высокого кровяного давления и сердечной недостаточности. По словам Списа, определенно потребуется больше одного банана, чтобы поднять уровень калия до опасного для среднего человека уровня. Но она рекомендует всем, у кого есть проблемы со здоровьем или опасениями, проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы узнать, безопасны ли для них бананы.
Проблематично, однако, предположить, что добавление их в банановый сплит или банановый хлеб делает эти десерты полезными, сказала она. То же самое можно сказать и о банановых чипсах.
«Большинство банановых чипсов на самом деле сушат и жарят, — сказал Спис. «И некоторые из них покрыты либо маслом, либо сиропом, который затем является значительным источником добавленных сахаров, калорий и жиров».
Но бананы хорошо подходят для загущения и подслащивания коктейлей, сказал Спис. «Если вы смешиваете замороженный банан, скажем, с греческим йогуртом, замороженными ягодами и другими полезными ингредиентами, это здорово».
Часть красоты банана, по ее словам, заключается в его удобстве. Утром его можно нарезать и добавить в цельнозерновую кашу. Позже в тот же день «это отличная закуска». Некоторым нравятся бананы с ореховым маслом или смешанные с йогуртом.
Так что, в конце концов, для большинства людей ее счет однозначно в пользу банана. Спеес поддерживает идею есть радугу фруктов и овощей и сказал, что «бананы абсолютно подходят к этой радуге».