симптомы и лечение. Аллергия на молочные продукты
Молоко всегда считалось очень полезным продуктом, так как в его состав входят жизненно важные вещества. Несмотря на это, довольно часто встречается аллергия на молоко. В настоящее время его легко найти в любом продуктовом магазине. Ассортимент молока считается одним из самых разнообразных. Ведь на прилавках представлен этот продукт от различных животных и разной обработки. Симптомы аллергии на молоко у взрослых и детей довольно разнообразны. Очень сложно связать проявление недуга с определённым видом продукта. Наиболее распространена аллергия на белок коровьего молока, который можно встретить в огромном количестве продуктов: йогурт, сыр, мороженое и даже колбаса.
Почему возникает аллергия на молоко?
Чаще всего аллергические реакции проявляются с самого детства. Стоит помнить, что коровье молоко лучше не давать грудничкам, заменяя его материнским. Кроме того, существует мнение, что слишком позднее прикладывание к груди малыша тоже может стать причиной появления недуга.
К факторам риска возникновения аллергии на молочные продукты относят:
- наследственность, если кто-то из близких родственников страдает этим недугом, то шанс заболеть увеличивается;
- излишнее употребление молока матерью во время кормления грудью;
- особенности организма, в частности иммунной системы; здесь имеется в виду повышенная чувствительность к биологически активным добавкам;
- заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; эти органы являются важным звеном в процессе переваривания молочных продуктов и расщепления белка;
- негативные воздействия внешней среды, имеются в виду стрессы, загрязнённая экология, неправильное питание.
Причины непринятия организмом молока
Стоит отметить, что молоко животного происхождения может отторгаться человеком из-за двух факторов. Первый заключается в лактазной недостаточности. Определённая доля населения страдает от этого недуга, а именно полной или частичной непереносимости молочного сахара. Если в организме отсутствует специальный фермент лактаза, вырабатывающийся в кишечнике, то иммунная система даёт неблагоприятную реакцию при попадании молока.
Лактазная недостаточность является одной из причин аллергии у взрослых. Иногда рациональным шагом будет являться замена молока кисломолочными продуктами: сметаной, кефиром и т. д. Однако и эти продукты стоит потреблять с осторожностью, сильно не увлекаясь.
Аллергия на белок коровьего молока (протеин) является второй причиной недуга. В продукте животного происхождения содержится около 25 различных видов протеина. В большинстве случаев аллергия возникает сразу на несколько типов. Бывают ситуации, когда недуг выражается в контактной форме, то есть при попадании молока на кожу появляются волдыри или покраснения.
Симптомы аллергии на молоко у взрослых
Как уже было отмечено, этот недуг может проявляться различными признаками. Общим остаётся лишь то, что к их возникновению приводит потребление молочных продуктов. Тяжесть симптомов зависит от многих факторов, включая чувствительность организма, уровень иммунитета и т. д.
К основным симптомам аллергии на молоко у взрослых относятся:
- диарея, рвота, боль в области живота; эти симптомы редко встречаются у взрослых людей, однако имеют место;
- заложенность носа, отёк слизистой, ринит;
- общие симптомы, включающие головокружение, обморок, учащённое дыхание; иногда поднимается температура при аллергии у взрослых;
- появление на коже покраснений и волдырей, сопровождающихся зудом; стоит отметить, что вскрывать их категорически запрещается;
- отёк Квинке — данный признак считается проявлением наиболее тяжёлой формы аллергии; если не начать лечение своевременно, это может привести к смертельному исходу; появляется в результате накопления жидкости в области лица; это приводит к отёку носа, шеи, а также грудной клетки.
Нужно сказать, что отёк Квинке сопровождается также заложенностью ушей, кашлем и осиплостью голоса.
Поможет ли замена коровьего молока на козье?
Человек употребляет молочные продукты от следующих животных: корова, коза, верблюд, овца, лошадь. Все виды содержат примерно аналогичные протеины. Поэтому если существует проблема непереносимости коровьего молока, то его замена на козье или какое-либо другое вряд ли поможет.
Учёные выявили интересный факт: иногда у взрослых и детей формируется аллергия исключительно на сухое молоко, в то время как цельное они могут употреблять без проблем. Дело в том, что в таком случае непереносимость выражается не из-за молочного белка. Активаторами недуга становятся изменения, которые произошли в белках и жирах.
Может ли быть аллергия на молоко от матери? Здесь однозначно отрицательный ответ. Хотя иногда бывают случаи, когда мать во время кормления сама употребляет большое количество молока. Тогда у ребёнка может возникнуть реакция на протеины, которые попадают в его организм.
Чем заменить молоко при аллергии?
Если у вас появилась такая проблема, необходимо наиболее правильно подобрать аналоги. При аллергии на молочные продукты врачи рекомендуют следующие замены (растительного происхождения):
- соевое молоко — наиболее распространённый аналог, содержащий все необходимые вещества для нашего организма;
- овсяное молоко — довольно полезный продукт, особенно эффективен при лечении простудных недугов;
- рисовое молоко — продаётся в готовом виде, при желании можно сделать самому;
- кокосовое молоко — самый спорный вариант, так как этот продукт также способен вызвать аллергию.
Диагностика
При появлении первых признаков недуга необходимо сразу обратиться к врачу-аллергологу. Именно он способен поставить точный диагноз, выявить причины аллергии у взрослых и детей. Сначала он произведёт полный осмотр и соберёт нужную информацию о развитии патологии.
В большинстве случаев этих процедур бывает недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому проводится ряд других исследований. Из них выделяют:
- общеклинический и биохимический анализ крови; если повышено количество лейкоцитов, а также наблюдается излишняя концентрация реактивного белка, то есть вероятность, что это аллергия;
- иммунограмма;
- кожные эксперименты; наносят царапины с различными аллергенами, чтобы выявить, отчего происходит реакция;
- определение наиболее чувствительных антител и клеток — этот анализ позволяет определить аллергию с 90%-й уверенностью.
Лечение
Стоит помнить, что как только возникают признаки недуга (температура при аллергии у взрослых, головокружение, появление волдырей), нужно записаться на приём к специалисту. Основным методом лечения непереносимости молока является диета. Следует убрать все молочные продукты из рациона и исключить контакт с молоком. Кроме того, нужно отказаться от употребления продуктов, которые вызывают высокую чувствительность к внешним раздражителям.
Что касается медикаментов, врачи часто выписывают антигистаминные препараты. Они оказывают противовоспалительное действие. Также во время терапии приветствуется приём спазмолитических и противодиарейных средств.
Народные методы борьбы с аллергией
Каждый недуг можно лечить с помощью народных средств. Однако споры об их эффективности не прекращаются до сих пор. При борьбе с аллергией на молоко используются разнообразные отвары трав, мумие, гомеопатические средства, биологически активные добавки. Довольно распространено лечения недуга по аюрведе.
При появлении симптомов аллергии на молоко у взрослых многие люди применяют именно народные средства. Их используют очень часто, и, безусловно, они вносят определённый вклад в лечение недуга. Однако с научной точки зрения это невозможно доказать. Применение народных методов не гарантирует положительный результат. Главное – следует помнить о безопасности. Ведь при неправильном лечении могут возникнуть осложнения, которые приведут к неприятным последствиям.
Диета
Как уже было отмечено, нужно использовать гипоаллергенную диету. Ведь только полный отказ от контакта с раздражителем способен обеспечить некоторую безопасность. Следует исключить все продукты, в которых содержится молоко. Но высока вероятность, что аллергия на кисломолочные продукты проявляться не будет. Это связано с тем, что раздражители элиминируются и не представляют опасности.
В случае непереносимости белка нужно исключить те продукты, в которых он содержится в больших количествах. Среди них выделяют коровье молоко, мороженое, а также некоторые кондитерские и хлебобулочные изделия. Стоит помнить, что аллергия – серьёзный недуг. Если не начать лечение вовремя, может развиться отёк Квинке. А он способен привести к летальному исходу. Следите за своим здоровьем во избежание неприятных ситуаций.
как проявляется и методы лечения
- Симптомы
- Лечение
Аллергия на молочные продукты и ее выявление называется своеобразным протестом организма на такие вещества, как казеин и протеин. Что собою представляет этот дефект, и есть ли шанс его победить его.
В подавляющем большинстве аллергия на молоко, равно как и другие виды этого заболевания передается по наследственности. Если быть точным, то не само заболевание носит наследственный характер, а лишь предрасположенность к нему. К примеру, если один из родителей страдает аллергией, то шансы у ребенка составят 50/50, ну а если такому дефекту подвержены оба родителя, то вероятность у их ребенка увеличится до 75%.
Стоит отметить, что коварство этого заболевания состоит в том, что выявить этот проблему довольно сложно сразу. Иными словами, после первого приема в пищу аллергической еды не всегда появляется сыпь, как сигнал развития негативного процесса. А все, потому что аллергия на молочные продукты дает о себе знать в зависимости от того, насколько чувствительна иммунная система.
Основным виновником появления этой проблемы является сильно выраженная реакция человеческого иммунитета именно на цельное молоко. Если говорить о норме, то наш организм никогда не имеет дело с таким продуктом, исключением из этого правила составляют только кормящие женщины, но при этом молоко кормящей матери не вызывает увеличенной иммунной реакции, поскольку клетки имеют свойство распознавать его составную часть.
Когда молоко попадает в кишечный тракт ребенка или взрослого человека, прежде чем пройдет процесс всасывания, данная жидкость проходит процесс распада на огромнейшее количество разных веществ, которые являются безопасными для человеческого организма. И если по какой либо причине молочные частицы в неизменном виде попадают в кровеносную систему и там сталкиваются с клеткой иммунной системы, то появляется аллергия на молочные продукты.
Как проявляется аллергия на молоко: симптомы и диагностика
Аллергический ответ на пищу молочного происхождения может дать о себе знать разнообразными симптомами, да и протяженность их тоже бывает разной. Иногда, аллерген может действовать в течение нескольких минут, а иногда его действие длится на протяжении нескольких часов. Но при этом вид реакции не связан с возрастом человека, так как проявляется аллергия на молоко в любом возрасте одинаково. Хотя все же, первичные признаки этого недуга у взрослых и детей проявляются по-разному.
Какие признаки указывают на развитие реакции у взрослых:
- покраснение на кожном покрове в виде мелкой красной сыпи;
- появление на поверхности кожи ран в виде волдырей с красным оттенком;
- тяжелое дыхание, которое часто сопровождается свистом и кашель;
- иногда может проявиться тошнота, рвотные позывы и боли в животе в виде спазма, в редких случаях отек во рту;
- появление сильных болевых ощущений в суставах;
- постоянная усталость и слабость;
- и самый опасный симптом, анафилактический шок.
Эти симптомы будут беспокоить больного до тех пор, пока он не пересмотрит свой рацион с исключение продуктов из молока. В некоторых случаях, когда развитие заболевания было пущено на самотек, больному придется избавляться от последствий с помощью лекарственных средств.
Что касается детей, то аллергическая реакция на молочную пищу у них выявляется немного по-другому, а именно:
- длительный и обильный жидкий стул;
- мелкая красная сыпь, появляющаяся на щеках, а затем и на других участках тела;
- резкое изменение в настроении ребенка, плач, боли в животике, вялость;
- потеря веса;
- увеличение газов;
- обезвоживание;
- появление слезоточивости и затрудненность дыхания.
Стоит отметить, что для детского организма аллергия является достаточно тяжелым заболеванием в отличие от взрослого человека, который намного проще переносит этот недуг. Поэтому если у ребенка есть предрасположенность к такой реакции, то за питанием крохи необходимо следить с первых дней его жизни, так как проявляется аллергия на молоко у детей с большей степенью, чем у взрослых.
Всегда следует помнить, что аллергия на пищу молочного происхождения — это очень опасный ответ организма. Поэтому к употреблению такой пищи следует подходить с крайней осторожностью тем людям, у которых есть предрасположенность к этой реакции на генном уровне.
Необходимо помнить, что на сегодняшний день существуют прецеденты, когда все устраненные признаки возвращались спустя время обратно. Это говорит о том, что первые симптомы могут возвращаться спустя определенное время. Поэтому, если был выявлен первый признак такой реакции, следует незамедлительно обратиться за помощью к аллергологу.
Как было описано выше, данная реакция может проявиться в виде любого симптома. В связи с этим лечащий врач, вне зависимости от его специализации сначала проводит визуальный осмотр человека. Для чего необходима такая процедура?
Все дело в том, что лечением последствий вызванных аллергией занимается не один врач, а целая группа, а именно:
- аллерголог, выявляет и избавляет от аутоиммунных и аллергических проявлений;
- гастроэнтеролог, проводит лечебную терапию больным, у которых этот дефект проявился в виде расстройств кишечного тракта;
- дерматолог, занимается полным устранением проявления кожной сыпи, вызванной аллергией;
- иммунолог, занимается полным обследованием иммунной системы, и выявлением ее ответа на определенный аллерген;
- неонатолог, специалист по лечению аллергии у младенцев;
- пульмонолог, выявляет проблему в дыхательной системе, а также успешно помогает победить все последствия, если у человека астма или обструктивный бронхит, именно этот специалист сможет скорректировать состояние больного.
Стоит отметить, что выявление провокатора аллергической реакции, происходит практически одинаково вне зависимости от того к какому специалисту обратился человек.
Прежде всего, берется анализ на иммуноглобулин. Данный тест помогает определить пищевой аллерген. Обязательным условием является проведение кожного теста. В некоторых ситуациях, лечащий доктор может дополнительно назначить еще ряд анализов, которые помогут установить точную картину течения заболевания.
Аллергия на молочный белок и ее лечение
Для начала необходимо знать, если была выявлена аллергия на молочный белок, то его следует немедленно исключить. Это правило касается и тех моментов, когда есть только подозрение.
Важно знать, лекарственные средства и вид терапии, направленный на избавление от опасных последствий, носит индивидуальный характер и напрямую зависит только от выявленных симптомов у человека. Поэтому в таких случаях лечиться народными средствами крайне не уместно и очень опасно для жизни человека.
Что касается лечения аллергии, то сразу стоит обозначить, что от такого дефекта полностью избавиться невозможно.
К сожалению люди с данным диагнозом ведут с ним борьбу на протяжении всей своей жизни.
Но если соблюдать несколько простых правил, человек может полностью обезопасить себя от появления таких симптомов. Если у взрослого или ребенка выявлена непереносимость молочных продуктов, то первое что необходимо сделать — это полностью исключить этот вид пищи из рациона. Стоит отметить, что детям в данном случае повезло больше чем взрослым. Поскольку при строгом соблюдении все рекомендаций, существует высокая вероятность, что к трем годам проблема аллергии полностью исчезнет.
Ну а в случае с взрослыми, им следует соблюдать диету на протяжении всей оставшейся жизни или поменять молочную пищу на другие виды, имеющие растительное происхождение.
Можно ли с помощью профилактических мер избежать аллергии на молочные продукты? Пожалуй, точным и правильным ответом на такой вопрос будет полное отсутствие пищи молочного происхождения в рационе. Это правило применимо только тогда, когда у пострадавшего действительно была выявлена аллергия на молочный белок.
Но при этом полное исключение виновника, не станет залогом того, что организм выздоровеет, такая мера поможет только блокировать проявление аллергической реакции.
Существует несколько простейших рекомендаций от аллергологов, которые помогут человеку избежать появления симптомов, а именно:
- перед тем как приобрести товар в магазине, следует детально изучить состав продукта;
- все ингредиенты, вызывающие аллергическую реакцию человек должен запомнить;
- не стоит забывать, что даже твердый сыр и ряженка иногда могут вызвать негативную реакцию.
Помимо этих простейших правил, аллергологи настоятельно рекомендуют полностью исключить употребление таких видов продуктов:
- молоко в любом виде;
- сметана и сливки;
- любые сыры, в том числе и соевые;
- творог, творожные массы;
- йогурты, крема, в составе которых есть молоко даже сухое и молочные пудинги;
- крекеры и остальные виды печенья, в составе которых есть молоко;
- молочный и черный шоколад, хлебобулочные изделия;
- все блюда, которые готовятся на сливочном масле;
- соусы, в составе которых присутствует молоко.
При этом необходимо еще и контролировать другие виды пищи на предмет присутствия в их составе молока.
Запрещены к употреблению следующие продукты, содержащие в себе следующие вещества:
- казеин;
- молочная кислота;
- лактоза;
- нуга;
- ароматизаторы из масел.
Каждый человек, страдающий пищевой аллергией, должен научиться сдерживать себя. Поскольку такой дефект опасен тем, что может начать стремительное прогрессирование и в такой ситуации его признаки будут достаточно серьезными, включая даже анафилактический шок. Как результат, лечебная терапия будет длительной и мучительной, при этом существует риск выявления новых реакций уже на другие раздражители.
Важно понимать, что здоровье каждого человека находится только в его руках, а аллергия — это достаточно опасный недуг, который обладает еще и коварством. Поэтому при первых симптомах следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту для получения консультации. В подавляющем большинстве, своевременное обращение за помощью поможет полностью избежать всех возможных осложнений.
Автор: Оксана СвиридоваПрыщи от молока: почему появляются и что делать
Что такое молоко
- Незаменимые аминокислоты – являются строительным материалом для клеток.
- Животные жиры – энергетический запас, а также защита кожи от негативного воздействия окружающей среды.
- Простые сахара – легко и полностью усваиваются, быстрый источник энергии.
- Минеральные соли – снабжают организм минералами и микроэлементами.
- Жирорастворимые витамины А и Д – регулируют работу сальных желез, смягчают и разглаживают кожу.
- Витамины группы В – влияют на скорость обменных процессов, улучшают внешний вид и структуру кожи.
Особенностью молока является присутствие казеина – белка, способного повышать усвояемость других питательных веществ. Он связан с кальцием, а при скисании выпадает в осадок. Кстати, он нередко воспринимается как чужеродный и провоцирует негативные реакции организма.
Почему бывают прыщи
Но могут ли быть на самом деле прыщи от употребления молока, если оно такое полезное? Представьте себе – да. И по целому ряду причин, каждую из которых стоит рассмотреть отдельно. Отмечу, что речь не идет о молочнокислых продуктах, так как они имеют несколько измененный химический состав.
Наиболее часто высыпания провоцирует именно свежее молоко. Хотя не исключено, что негативное воздействие на эпидермис может оказывать вся молочная группа – тут все индивидуально.
Непереносимость
Обычно прыщи от молочных продуктов появляются у взрослых. Многие диетологи вообще советуют людям после 20-25 лет полностью убрать свежее молоко из рациона. Научные исследования показали, что с этого возраста значительно снижается выработка расщепляющего его фермента – лактазы.
Впрочем, есть детки, у которых его содержание очень низкое или он полностью отсутствует с рождения. Их приходится с первых же дней переводить с грудного вскармливания на искусственное питание: соевое молоко или безлактозные смеси.
Непереносимость молока проявляется симптомами, возникающими уже в первые часы после его употребления даже в незначительных количествах:
- зуд, покраснение и раздражение кожи;
- множественные мелкие высыпания;
- расстройство пищеварения;
- повышенное газообразование;
- сильная диарея;
- возможны тошнота и рвота.
Лечить такие состояния можно только симптоматически. Когда молоко полностью исключается из рациона, кожа снова очищается и высыпания бесследно проходят.
Чрезмерное потребление
При отсутствии аллергии стакан молока в день действительно приносит организму ощутимую пользу. Он снабжает его витаминами и кальцием, повышает иммунитет, является отличным и легким источником питания. Казеин хорошо усваивается и служит строительным материалом для мышц, за что его очень любят спортсмены.
Но в цельном молоке довольно много сахара и жира. А эти продукты входят в ТОП-5 провоцирующих появление прыщей. И если выпивать постоянно по пол-литра (а то и более) молока за раз, то запросто можно вызвать гиперактивность сальных желез, что приведет к появлению акне.
Гормоны и антибиотики
В молоке достаточно высокое содержание витамина Д, который ученые в последнее десятилетие отнесли к гормонам. Он непосредственно влияет на эндокринную систему и его переизбыток не менее вреден, чем нехватка. Употребление молока повышает уровень тестостерона, а он активизирует работу сальных желез.
Но и это еще не все. Не секрет, что коров и других молочных животных недобросовестные производители пичкают гормонами для быстрого роста и повышенной лактации. Естественно, они попадают в молоко, а с ним – и в тело человека. И пользы такое, не предписанное врачами, воздействие на эндокринную систему точно не приносит.
Также в молоке животных могут оказаться антибиотики, которые они получали для предотвращения заболеваний. На людей с сильным иммунитетом они существенного влияния не оказывают. А вот в ослабленном организме могут спровоцировать дисбактериоз и нарушение нормальной работы ЖКТ. Отсюда – прыщи и угревая сыпь на лице.
Химикаты
В натуральном парном фермерском молоке химикатов нет. Как и в качественном магазинном, разлитом в стекло или пластиковые пакеты с минимальным сроком хранения – до 3-4 дней. Именно таким продуктам стоит отдавать предпочтение.
Но большинство, увы, предпочитают молоко из тетрапаков, поскольку оно не так быстро портится. Они даже не задумываются, что длительный срок хранения обеспечивается высоким содержанием химических добавок: стабилизаторов и консервантов. А внутренняя поверхность пакетов обрабатывается теми же антибиотиками. Все это может запросто спровоцировать аллергическую реакцию, кишечные расстройства и появление акне.
Коровье или козье
Некоторые считают, что козье молоко более безопасно, и прыщи от него не появляются. Доля правды в этом есть, но все относительно. В козьем молоке действительно ниже уровень лактозы, чем в коровьем. Поэтому его часто могут пить люди с непереносимостью последнего.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства у козьего молока выше, чем у коровьего. Оно не образует слизистого налета в кишечнике и не раздражает ЖКТ. Поэтому лучше переносится людьми с заболеваниями внутренних органов.
По своему химическому составу козье молоко максимально приближено к человеческому, поэтому усваивается практически полностью и очень быстро. В нем выше содержание кальция и железа. Но по жирности и уровню сахаров с коровьим оно почти одинаковое. Так что злоупотреблять и этим молоком не стоит.
Что делать
Но если молочные продукты и прыщи все же взаимосвязаны, то, может, стоит полностью отказаться от последних, чтобы не провоцировать ухудшение состояния кожи? Я думаю, идти на крайние меры нужно лишь в случае индивидуальной непереносимости. Остальным избежать появления акне помогут простые советы. Вам надо:
- покупать только свежее молоко у проверенных производителей;
- обязательно кипятить его перед употреблением;
- в магазине не приобретать упакованное в тетрапаки;
- при проблемной коже отдавать предпочтение обезжиренному;
- чередовать свежее молоко с молочнокислыми продуктами: йогуртами, кефиром, айраном;
- пить не более одного стакана в день.
Настоятельно не рекомендую постоянно доливать цельное молоко или сливки в кофе. Почему это может спровоцировать высыпания, я подробно рассказывала в другой статье.
Растительное молоко
Если вы все же не можете нормально употреблять животное молоко, и акне от него появляется постоянно, в качестве альтернативы можно использовать растительное. В нем полностью отсутствуют животные белки, на которые и бывает аллергия. А вот по содержанию жиров и ценных питательных веществ они натуральному молоку не уступают, а иногда и превосходят его.
Наиболее популярны среди веганов и людей с непереносимостью лактозы такие виды растительного молока:
- кокосовое – это не жидкость, которая скапливается внутри плода, а смешанная с водой сильно измельченная стружка;
- кунжутное – переработанные в кофемолке семена также растворяют в чистой воде;
- соевое – сухие бобы замачивают на ночь, измельчают в пюре и взбивают блендером с водой;
- рисовое – готовится аналогично соевому, но из сырых рисовых зерен;
- миндальное – для его приготовления используют сердцевины необжаренных орешков;
- кедровое – очень полезное, но самое дорогое растительное молоко.
Заменяя коровье молоко растительным, учтите, что оно очень калорийное. Поэтому при частом употреблении можно получить неприятный бонус в виде нескольких лишних сантиметров на талии и бедрах. В соевом молоке – высокое содержание фитогормонов, мужчинам не стоит им слишком увлекаться.
Подводя итоги
Как видите, чрезмерное употребление жирного молока действительно может вызывать появление гнойных и подкожных прыщей и угревой сыпи. Некачественный продукт, даже выпитый в небольших количествах, часто провоцирует высыпания. Поэтому при покупке желательно соблюдать перечисленные выше рекомендации, проверять срок годности и целостность упаковки.
Кисломолочная продукция не будет так негативно влиять на состояние кожи, если выбирать обезжиренные ее разновидности, без красителей, ароматизаторов и синтетических вкусовых добавок. По отзывам большинства моих клиентов, регулярное употребление кефира и йогурта способствует нормализации работы сальных желез, а маски из них могут обезжиривать и увлажнять лицо. Результаты можно оценить, сравнивая фото до и после курса их использования.
Мне было бы интересно почитать ваши отзывы о молоке и молочных продуктах в комментариях. Были ли у вас прыщи и высыпания от них? Как вы справлялись с ситуацией? Какие молочные продукты провоцировали проблемы и как быстро они исчезали после корректировки рациона?
Аллергия на молоко: симптомы и рекомендации
— Первое, что рекомендуют кормящей маме, если у ребенка проблемы с животом, — убрать из своего рациона все молочное. Это оправдано?
— Хотя молоко и может вызывать аллергию у детей, особенно у детей первого года жизни, зачастую соблюдение строгой диеты мамой не оправдано. Здесь можно следовать такому принципу.
Если диета не дала своего эффекта в отношении кожных проявлений в течение 2 недель и в отношении кишечных проявлений в течение 4-6 недель, то нет никакого смысла продолжать ее соблюдать. Это значит, что причину дискомфорта ребенка надо искать в чем-то другом.
— Когда при аллергии могут рекомендовать отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей?
— Грудное вскармливание всегда в приоритете. Ни при каких обстоятельствах мы не пропагандируем введение смесей. Если предлагается такая замена, надо выяснить причины. Боязнь того, что мама не способна исключить молочное из рациона, к ним не относится. Единственное показание для замены грудного вскармливания на смесь, когда есть непереносимость именно грудного молока из-за его специфических компонентов. Но это встречается крайне редко и диагностируется очень сложно.
— Может ли быть аллергия на молоко матери?
— Аллергии на грудное молоко не бывает.
— И все-таки, если ситуация требует отказа от грудного молока, то какие рекомендуете смеси?
— Если необходима смесь, то это всегда глубокий гидролизат, а при его непереносимости — аминокислотная смесь. Ни смеси на козьем молоке, ни растительные не могут быть в таких случаях альтернативой.
— В более старшем возрасте можно заменять козьим молоком коровье при подозрении на «молочную» аллергию?
— Если есть аллергия на коровье молоко у ребенка и речь не об основном источнике пищи (смесь в первый год жизни), а просто о добавке к рациону, то можно заменять коровье молоко растительным. Но это будет не полноценной заменой по питательному составу, а одним из вариантов вкусового разнообразия еды. При этом козье молоко не может заменять коровье при аллергии на молочный белок. Очень велик риск того, что и на него тоже будет аллергия, так как между ними есть сходство по белковому составу. Конечно, есть и уникальные белки, которые отличают коровье молоко от козьего. Однако вероятность аллергии на них очень мала. Подбирая альтернативу, нужно учитывать, что если есть аллергия на коровье молоко, то очень велика вероятность, что она будет и на любое другое молоко животного происхождение.
Как определить, что у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты
Особенно если вы любите сыр, как я, может быть особенно сложно справиться с внезапной непереносимостью лактозы. Это заняло у меня много очень болезненных, раздутых проб и ошибок, и я все еще иногда ошибаюсь.
Все еще не знаете, как я его получил? Есть некоторые теории, которые предполагают, что если у вас есть родственник с непереносимостью лактозы, у вас больше шансов получить ее. Хотя я не уверен в этом, но я знаю, что в течение нескольких лет — не всю свою жизнь, мой отец страдал от непереносимости лактозы — он не мог пить молочные продукты, есть мороженое или сыр, и он просто случайным образом возник в его 20 или 30, а затем так же случайно исчез.
Ваше тело проходит через циклы, помните? Иногда могут возникнуть новые аллергии, а старые исчезнуть. Почему? Системы вашего тела работают по-разному в каждом «цикле» или на каждом этапе. Непереносимость лактозы возникает из-за того, что ваш организм не производит достаточного количества лактазы, фермента, расщепляющего лактозу в желудке и кишечнике
Это также может быть вызвано (по данным сайта medicinenet.com) таким заболеванием, как целиакия, которое вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника, что препятствует выработке достаточного количества лактазы.
Но в наши дни есть много продуктов, которые хоть немного упрощают эту задачу. Самым трудным будет найти тот, который вам больше всего нравится.
Несколько вариантов:
Молоко для кофе или хлопьев:
- Соевое молоко от бренда Silk (выпускается со всеми видами вкусов и в легких вариантах для тех, кто следит за своей фигурой) — требует немного времени, чтобы привыкнуть, если вы не привыкли к сою.
- Миндальное молоко
- Кокосовое молоко
- Лактаид
Сыров:
Сыры немного сложнее, и я должен признать, что я еще не понял их полностью.Но вот моя теория. Если вы уже привыкли к соевому молоку, попробуйте соевый сыр. Однако это дороже и труднее найти, так что я особо не заморачиваюсь с этим — это, и, есть разные степени непереносимости, которые считаются «непереносимостью лактозы», и я могу поставить кусок сыра здесь или там. Сыр без лактозы … не лучшая идея, если вы не готовите из него что-нибудь. Я не знаю, что с ним происходит, но, честно говоря, он просто НЕ имеет хорошего вкуса и определенно не сырой, так что на самом деле… попробуйте использовать его в яичнице или что-то в этом роде, не кладите его в бутерброд, вам будет жаль. И у меня есть подкрепление для этого утверждения: на работе есть еще одна женщина, которая согласна насчет сыра без лактозы.
Мороженое:
Мне было труднее всего отказаться от этого, потому что я могу съесть немного сыра, но совсем не могу съесть много мороженого. После первых укусов (потому что они никогда не напоминают по вкусу мороженое, которое вы жаждете во время первого укуса, особенно если вы привыкли к обычному молочному мороженому) есть миндальное и кокосовое мороженое, которое действительно может быть действительно потрясающе хорошо.Я был удивлен так же, как и вы. Проблема в том, что они такие дорогие. Однако — и это я только недавно узнал от друга — у BREYERS теперь есть линия мороженого без лактозы! ДА! Коровье молоко без лактозы, поэтому, по ее словам, по вкусу ничем не отличается от обычного мороженого. Единственная проблема в том, что здесь, в моем районе, он бывает только с одним вкусом — ваниль. Так что, если вам больше всего нравится каменистая дорога, вам может не повезти. Это следующая вещь в моем списке «попробовать».
Таблетки с лактаидом
.Ага! Для этого есть таблетка. И это действительно работает. По большей части. Разрешите пояснить — опять же, это зависит от вашего уровня лактазной недостаточности. Таблетки с лактазой — это добавка фермента лактазы, они снабжают вас большим количеством того замечательного вещества, которое помогает вам расщеплять лактозу, того вещества, которое заставляет вас желать смерти, когда вы получаете слишком много. В случае с моим другом с работы — они делают это каждый раз, одна таблетка в люк с вашим первым кусочком молочных продуктов (получите быстродействие, серьезно, зачем вам те, которые вам нужно ждать час, чтобы бросить в?), и вы готовы пойти на остаток еды.Однако в моем случае он отлично работает на моем животе. Не так часто, когда что-то попадает в мой кишечник. Так что у меня нет немедленных симптомов, тошноты, отрыжки, странного привкуса во рту (да, я замечаю, что когда я нахожу слишком много молочных продуктов, у меня появляется это странное ощущение на задней части языка, как будто моя слюна превращается в клей). Но через два-три часа мне может стать немного неловко, если мой парень закончится. Поэтому я стараюсь избегать молочных продуктов, но это не так просто, как кажется. Как вы увидите в списке Что следует избегать ниже, это не так просто, как не пить молоко или есть сыр.
Непереносимость молочных продуктов и аллергия | Признаки и симптомы
В чем разница между аллергией на молоко и непереносимостью молока?
Многие подозревают, что аллергия и непереносимость — это одно и то же. Однако на самом деле стоящие за ними биологические процессы совершенно разные.
Пищевая аллергия — это немедленная, потенциально опасная для жизни реакция на такие продукты, как молоко. Симптомы могут появиться очень быстро, часто в течение нескольких минут после приема пищи.Примерно 2% взрослого населения (по данным Великобритании) страдает пищевой аллергией, и реакции обычно остаются на всю жизнь. Если у вас пищевая аллергия, ваш организм вырабатывает антитела IgE. А вот специфичные для пищевых продуктов реакции IgG (пищевая непереносимость) обычно задерживаются и не опасны для жизни, но могут осложнить жизнь. Пищевая непереносимость не обязательно сохраняется на всю жизнь. Вы можете узнать больше о различиях между аллергией и непереносимостью здесь.
Помимо аллергии на молоко и непереносимости молока, непереносимость лактозы также может спровоцировать дальнейшее замешательство.
В чем разница между непереносимостью молока и непереносимостью лактозы?
Разница между непереносимостью лактозы и молока сильно различается. Хотя непереносимость лактозы вызвана реакцией на сахар в молоке, это НЕ то же самое, что аллергия на молоко или непереносимость молока.
Непереносимость лактозы — это проблема с пищеварением, вызванная дефицитом ферментов. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, не могут полностью переваривать лактозу, которая является одним из видов сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.Если у вас непереносимость молочного белка (определенная YorkTest как пищевая реакция IgG), ваше тело отрицательно реагирует на молочный белок. Это означает, что вам следует исключить из своего рациона все виды молока животных, таких как коровье, овечье или козье, поскольку белки одинаковы, если только они не тестируются отдельно.
Непереносимость лактозы может вызывать симптомы, подобные аллергии на молоко и непереносимости молока; реакция непереносимости лактозы может быть отсроченной, как и реакция IgG. Однако непереносимость лактозы — пожизненная, как аллергия.Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, проконсультируйтесь со своим терапевтом, где он может провести определенные тесты, которые могут диагностировать дефицит, например, водородный дыхательный тест.
.Как ваша диета влияет на ваше лицо
hellomagazine.com Почему сахар, глютен, вино и молочные продукты влияют на цвет лицаВозможно, вы слышали выражение «мгновение на губах, целая жизнь на бедрах», но кажется, что нездоровая пища может сделать гораздо больше, чем просто заставить вас набрать несколько фунтов — плохое питание может привести к появлению ваше лицо страдает.
С приближением Рождества вы, возможно, планировали переусердствовать. Но прежде чем вы потянетесь за дополнительным стаканом глинтвейна или мясного пирога, вы можете подумать, как эти угощения могут повлиять на ваше лицо.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНУЮ ГАЛЕРЕЮ
ПРОСМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Ваша диета существенно влияет на цвет лица
Dr Nigma Talib, ND точно выяснила, почему мы страдаем от распространенных кожных проблем, таких как высыпания и опухшие глаза. и покраснение, и все это связано с нашим питанием.Известный натуропатический эксперт выделил четыре общие группы продуктов, из-за которых наша кожа выглядит менее свежей: «молочное лицо», «лицо вина», «лицо сахара» и «лицо глютена».
В своей новой книге « Обратные признаки старения » доктор Нигма объясняет теорию «еды для красоты» и призывает всех выяснить, какое лицо наиболее точно соответствует их лицу, прежде чем сокращать количество продуктов, вызывающих прорывы.
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Доктор Нигма Талиб, Северная Дакота, обнаружил четыре группы продуктов питания, которые наносят ущерб нашей коже
В разговоре с HELLO! В сети она рассказала, что разработала диаграммы, увидев те же закономерности у тысяч пациентов, и очень рада, что наконец-то поделится секретом здоровой и безупречной кожи.
Могли ли вы страдать от вина? А может, молочные продукты — ваш порок? См. Таблицы ниже, чтобы определить, какие вещества вам следует исключить из своего рациона.
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Слишком большое количество алкоголя может привести к покраснению и обезвоживанию кожи
Винная поверхность:
Признаки старения могут быть вызваны любым алкоголем, который обезвоживает кожу, ухудшает вид тонких линий и морщины.Высокое содержание сахара также повреждает белковый коллаген, который жизненно важен для сохранения эластичности кожи, вызывая расширение пор и опущение век.
Пространство между глазами связано с печенью, поэтому у людей, страдающих от вина на лице, обычно появляются глубокие морщинки или покраснение между бровями. Алкоголь также замедляет действие ферментов, которые организм использует для борьбы с воспалениями, что приводит к покраснению щек и красному носу.
Лечение: Доктор Нигма рекомендует сделать трехнедельный перерыв на алкоголь, а затем придерживаться правила 80/20.Воздерживайтесь 80 процентов времени, а остальные 20 процентов вы можете наслаждаться небольшими порциями. Если вы хотите пить, выбирайте спиртные напитки без глютена, такие как ром, текила или водка на картофельной основе. А если вы хотите бокал вина, попробуйте красное вместо белого или выберите вино с меньшим содержанием сахара, например, совиньон блан, пино гриджо, мерло или пино нуар.
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Слишком много глютена может привести к опуханию и повреждению кожи
Лицо с глютеном:
Было доказано, что белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, усиливает воспалительную реакцию, в результате чего лицо выглядит раздутым , воспаленные или опухшие.Глютен также может влиять на пигментацию кожи, приводя к появлению пигментных пятен и более темных пятен на подбородке.
Если после употребления глютена у вас появляется зудящая волдырная сыпь, это также может быть признаком целиакии — состояния пищеварения, при котором у человека наблюдается неблагоприятная реакция на глютен. Если вы страдаете от этих симптомов, сообщите об этом своему врачу.
Лечение: Независимо от того, сколько добавок вы принимаете или сколько пилингов, ничто не улучшит внешний вид вашей кожи, чем просто исключение глютена из своего рациона.Совместите это с питьем большего количества воды и потреблением большего количества клетчатки.
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Слишком много молочных продуктов может привести к бледным щекам и мешкам под глазами
Молочное лицо:
С возрастом мы теряем ферменты, которые позволяют нам эффективно переваривать лактозу, что может вызвать нарушение иммунной системы. вызвать выброс воспалительных химических веществ. Это может вызвать покраснение и отек, а также опухшие веки, мешки под глазами и темные круги на лице.
Молоко также содержит химические вещества, которые могут нарушить баланс ваших гормонов, вызывая чрезмерный рост клеток кожи, блокируя поры и задерживая бактерии. Это приводит к появлению высыпаний на подбородке.
Лечение: Откажитесь от всех молочных продуктов на три недели и попробуйте принимать по вечерам масло примулы, так как это мощное противовоспалительное средство. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, таких как яйца, печень и морковь, а также витамина Е, содержащегося в орехах и листовых овощах, также может помочь восстановить работу кишечника.
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Слишком много сахара может истончить кожу и оставить ее обесцвеченной
Sugar Face:
Слишком много сахара может привести к тому, что упругие, эластичные волокна коллагена в нашей коже станут жесткими и негибкими. Помимо обвисшей кожи, сахар увеличивает уровень инсулина, из-за чего лицо кажется бледным и желтоватым.
Сахар также влияет на баланс бактерий в кишечнике, что может привести к высыпаниям на лице, плечах и груди.Но самое главное, это может повлиять и на брови. Из-за дисбаланса инсулина волосы на бровях выглядят тонкими и тонкими.
Лечение: Сахар присутствует практически в каждом приеме пищи, поэтому полное исключение дополнительного сахара, например, в пирожных, фруктовых соках и обработанной пище, окажет удивительное воздействие на кожу. Даже простое сокращение потребления сахара вдвое поможет улучшить цвет лица.
ПОСМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Отменить признаки старения доктора Нигмы Талиб Н.Д. публикуется Vermilion (£ 12.99)
Для достижения наилучших результатов доктор Нигма рекомендует исключить пищевые вещества, раздражающие кожу, на 28 дней, а затем в течение двух месяцев продолжать следовать правилу 80/20. Большинство пациентов начинают видеть видимые различия в течение двух недель, но она предупреждает, что не стоит расстраиваться, если результаты не будут немедленными, поскольку у некоторых людей кожа более упрямая, чем у других.
И хотя в мире красоты не существует такого понятия, как «быстрое решение проблемы», есть несколько способов улучшить свою кожу за пару дней.Полное исключение молочных продуктов, глютена, сахара и алкоголя перед мероприятием может помочь уменьшить вздутие живота. Нанесите замороженный огурец, алоэ вера и куркуму на фланель, чтобы уменьшить раздражение на лице.
«Отменить признаки старения» доктора Нигмы Талиб ND уже нет.
.Пищевая аллергия — NHS
Пищевая аллергия — это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты. Хотя аллергические реакции часто бывают легкими, они могут быть очень серьезными.
Симптомы пищевой аллергии могут влиять на разные участки тела одновременно. Некоторые общие симптомы включают:
- ощущение зуда во рту, горле или ушах
- приподнятая зудящая красная сыпь (крапивница)
- отек лица, вокруг глаз, губ, языка и неба (ангионевротический отек)
- рвота
Подробнее о симптомах пищевой аллергии.
Анафилаксия
В наиболее серьезных случаях у человека возникает тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), которая может быть опасной для жизни.
Позвоните 999, если считаете, что у кого-то есть симптомы анафилаксии, например:
- затрудненное дыхание
- Проблемы с глотанием или речью
- головокружение или обморок
Вызовите скорую помощь и сообщите оператору, что, по вашему мнению, у человека серьезная аллергическая реакция.
Что вызывает пищевую аллергию?
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система — защита организма от инфекций — ошибочно воспринимает белки, содержащиеся в пище, как угрозу.
В результате выделяется ряд химикатов. Именно эти химические вещества вызывают симптомы аллергической реакции.
Почти любая пища может вызвать аллергическую реакцию, но есть определенные продукты, которые вызывают большинство пищевых аллергий.
Чаще всего аллергическую реакцию вызывают следующие продукты:
- молоко
- яиц
- арахис
- орехи
- рыб
- моллюски
- фрукты и овощи
Большинство детей с пищевой аллергией переболели экземой в младенчестве. Чем сильнее экзема у ребенка и чем раньше она началась, тем больше вероятность, что у него пищевая аллергия.
До сих пор неизвестно, почему у людей развивается аллергия на пищу, хотя у них часто есть другие аллергические состояния, такие как астма, сенная лихорадка и экзема.
Узнайте больше о причинах и факторах риска пищевой аллергии.
Виды пищевой аллергии
Пищевая аллергия делится на 3 типа, в зависимости от симптомов и времени их появления.
- Пищевая аллергия, опосредованная IgE — наиболее распространенный тип, вызываемый иммунной системой, вырабатывающей антитело, называемое иммуноглобулином E (IgE). Симптомы возникают через несколько секунд или минут после еды. При этом типе аллергии повышается риск анафилаксии.
- Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия — эти аллергические реакции вызываются не иммуноглобулином E, а другими клетками иммунной системы. Этот тип аллергии часто трудно диагностировать, поскольку симптомы развиваются гораздо дольше (до нескольких часов).
- Пищевая аллергия со смешанными IgE и не-IgE-опосредованными — некоторые люди могут испытывать симптомы обоих типов.
Подробнее о симптомах пищевой аллергии.
Синдром оральной аллергии (пыльцево-пищевой синдром)
Некоторые люди испытывают зуд во рту и горле, иногда с легким отеком, сразу после употребления свежих фруктов или овощей.Это известно как синдром оральной аллергии.
Синдром оральной аллергии вызывается аллергическими антителами, которые принимают определенные белки свежих фруктов, орехов или овощей за пыльцу.
Синдром оральной аллергии обычно не вызывает серьезных симптомов, и можно деактивировать аллергены, тщательно приготовив любые фрукты и овощи.
Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте Allergy UK.
Лечение
Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию — определить продукты, вызывающие аллергию, и избегать ее.
Исследования в настоящее время изучают способы снижения чувствительности к некоторым пищевым аллергенам, таким как арахис и молоко, но это не признанный метод лечения в NHS.
Подробнее о выявлении продуктов, вызывающих аллергию (аллергенов).
Избегайте внесения каких-либо радикальных изменений, таких как отказ от молочных продуктов, в свой рацион или рацион вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с терапевтом. Что касается некоторых продуктов, например молока, вам может потребоваться поговорить с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения.
Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы легкой или умеренной аллергической реакции.Для контроля острых аллергических симптомов часто требуется более высокая доза антигистаминного препарата.
Адреналин — эффективное средство для лечения более серьезных аллергических симптомов, таких как анафилаксия.
Людям с пищевой аллергией часто дают устройство, известное как автоинжектор, которое содержит дозы адреналина, которые можно использовать в чрезвычайных ситуациях.
Подробнее о лечении пищевой аллергии.
Когда обращаться за медицинской помощью
Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка пищевая аллергия, очень важно попросить вашего терапевта поставить профессиональный диагноз.При необходимости они могут направить вас в аллергологическую клинику.
Многие родители ошибочно предполагают, что у их ребенка пищевая аллергия, хотя на самом деле их симптомы вызваны совершенно другим заболеванием.
Доступны коммерческие наборы для тестирования аллергии, но использовать их не рекомендуется. Многие наборы основаны на необоснованных научных принципах. Даже если они надежны, вам следует обратиться к врачу для проверки результатов.
Подробнее о диагностике пищевой аллергии.
Кто пострадал?
Больше всего пищевых аллергий поражает детей младше 3 лет.
Большинство детей, страдающих пищевой аллергией на молоко, яйца, сою и пшеницу в раннем возрасте, вырастут из нее к тому времени, когда они пойдут в школу.
Аллергия на арахис и древесные орехи обычно более продолжительна.
Пищевая аллергия, которая развивается в зрелом возрасте или сохраняется в зрелом возрасте, вероятно, будет аллергией на всю жизнь.
По неясным причинам количество пищевых аллергий резко возросло за последние 20 лет.
Однако в настоящее время случаи смерти от пищевых реакций, связанных с анафилаксией, редки.
Что такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость — это не то же самое, что пищевая аллергия.
Люди с пищевой непереносимостью могут иметь такие симптомы, как диарея, вздутие живота и спазмы желудка. Это может быть вызвано трудностями переваривания некоторых веществ, например, лактозы.Однако аллергической реакции не происходит.
Важные различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью включают:
- симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются через несколько часов после приема пищи
- вам нужно съесть большее количество пищи, чтобы вызвать непереносимость, чем аллергия
- пищевая непереносимость никогда не опасна для жизни, в отличие от аллергии
Подробнее о пищевой непереносимости.
Последняя проверка страницы: 15 апреля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 апреля 2022 г.