Можно ли отравиться вареным яйцом?
10.01.2016 01:00
Пищевое отравление. Это предварительный диагноз моего мужа, который сейчас находится в больнице. Муж сегодня на работе съел, с его слов, половинку несвежего вареного яйца. Пока «прочухал», что оно тухлое, уже проглотил половину. Через часа четыре поехал домой, в машине, по дороге, начались спазмы в животе. Дома все сильнее и сильнее, затем рвота и понос. Вызвали скорую. Отвезли его в инфекционку на Соколиную Гору… Время уже было ближе к ночи, чем-то прокапали, в приемном покое взяли кровь, больше ничего пока. Девочки, у меня сомнения! Врач скорой вообще про сальмонеллез сказал. Но как можно от вареного яйца сальмонеллу заполучить? Это реально? Я боюсь, что там что-то другое, а диагноз не верный, короче, в панике, волнуюсь дико! И еще вопрос, а долго сейчас держат в больницах? Если это, к примеру, отравление? Я с ума схожу от мысли, что он там еще что-нибудь подцепит и нам принесет, в палате с ним с пневмонией парень, еще с отравлением, вроде кто-то.
Anonymous
10.01.2016 09:08
Он сам там их всех ротавирусом обеспечит
наши *10.01.2016 12:17
Думать надо прежде чем тухлые яйца есть. Сожрал отраву — получил отравление, понос и рвоту, попал в больницу. Всё закономерно, пусть лечится. А вы как жена лучше думайте о том чтобы мужу свежую еду с собой давать, а не просрочку.
Anonymous
10.01.2016 12:55
Я, как жена, вообще повернута на чистоте и пр., этикетки на продуктах читаю вдоль и поперек тысячу раз, никогда не беру просрочку и если что-то испортилось, выбрасываю тут же. В этом плане я «повернута». Яйцо муж съел в столовой (под майонезом которое), входило в комплексный обед. Так что на меня напали Вы зря…:)
автор
10. 01.2016 13:32
С собой еду давайте или пусть в нормальных кафе обедает, а не в дешёвых столовках.
Anonymous
10.01.2016 12:26
Сальмонеллу от тухлого яйца получить очень просто, что в вашем случае и произошло. И странно, почему вас беспокоит инфекция от других людей в больнице, а не то, что вы могли подцепить сальмонеллу от собственного мужа. И в палате он других тоже с успехом может заразить.
Anonymous
10.01.2016 13:01
Сальмонеллез передаётся фекально-оральным путём. Если соблюдать гигиену, то заразиться сложно. А яйцо, сваренное вкрутую, ума не приложу, как может быть источником заразы, если только на посуде, на ножах присутствовала сальмонелла.
автор
10.01.2016 13:33
Если он в столовой обедал, то там она где угодно может быть.
Anonymous
ЯЙЦА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ КОТОВ
Яйцо является одним из самых распространенных и популярных продуктов питания в силу простоты приготовления и доступности. Но как реагирует организм кошки на этот продукт, и не предоставляет ли он угрозу для ее здоровья?
Сырое яйцо – польза и риски
Яйцо для кошки является в большинстве случаев некоторым лакомством. Не секрет, что сырые яйца могут представлять значительную угрозу как для людей, так и для животных. Употребление сырого яйца связана с риском отравления сальмонеллой, которая в некоторых случаях может быть очень опасной для здоровья любого существа. Поэтому, единственный проверенный способ защиты от отравления – приготовить яйцо вкрутую.
В дополнение к сальмонелле, есть еще потенциальная угроза от сырых яиц – авидин (антагонист биотина). Это белок, который при потреблении в чрезмерных количествах, может вызывать дефицит биотина, то есть витамина Н. Связывание биотина с авидином полностью подавляет усвоение организмом этого витамина. Дефицит витамина Н приводит к таким поражениям, как воспаление кожи и языка (атрофия бородавок), себорея, выпадение волос, анемия, высокий уровень холестерина, депрессия, апатия, сонливость, мышечные боли, сенсорная гиперчувствительность, нарушение обмена веществ и функций мочевыделительной и нервной системы, потеря аппетита и общая слабость.
Вопреки распространенному мнению, что сырые яйца улучшают состояние шерсти и кожи у кошек, избыток авидина может проявляться плохим состоянием шерсти, воспалением кожи, в результате кожа кошки приобретает серо-белый цвет и начинает шелушиться. Поэтому ветеринары не рекомендуют бессистемно давать кошкам сырые яйца.
Сырые яйца, однако, содержат ряд ингредиентов, которые очень полезны для здоровья человека и животных. Яичный желток – это кладезь витаминов и питательных веществ .Одним из них является лютеин, который оказывает положительное влияние на нервную систему, работу мозга и предотвращает повреждение сетчатки.
Ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в яичном желтке, как и биотин. Поэтому, если вы решите дать своей кошке сырое яйцо, лучше всего давать ей желток (источник биотина), а белок, в котором содержится авидин, реже.
Вареное яйцо для кошки — какими свойствами оно обладает?
Доказано, что авидин теряет способность связывать биотин в результате варки яйца. Это означает, что вареное яйцо во полной его форме можно смело добавлять в рацион питания вашего питомца. С другой стороны, вареное яйцо теряет значительную часть своих питательных компонентов, и его влияние на здоровье и состояние вашей кошки будет не так заметно, как при употреблении сырого яйца.
Таким образом, яичный белок лучше давать кошке в приготовленном виде. А желток, содержащий ряд ценных питательных веществ, предпочтительнее в сыром виде, однако сохраняется риск сальмонеллы. Поэтому, яйца должны быть от проверенного производителя и свежие. С другой стороны, вы не должны рассматривать сырые яйца как единственный источник ценных питательных компонентов. Стоит отметить, что яйцо очень часто содержится в кормах для кошек и, следовательно, необходимые ингредиенты поступают в рацион питания.
Кроме того, яичная скорлупа является богатым источником кальция, который укрепляет костную систему молодых котят. Также в скорлупе содержится селен, цинк и кремний, благотворно влияющие на иммунитет кошки.
Куриные яйца можно заменить перепелиными – они более нежные на вкус и содержат больше питательных веществ.
Вареное яйцо можно давать питомцу как самостоятельное блюдо, а также с кашей или творогом, сырое – кошка может полакать из миски. Ветеринары категорически не рекомендуют давать любым животным жареные яйца, так как они тяжело усваиваются, и могут привести к нарушениям в работе пищеварительной системы.
Любой продукт, каким бы полезным он не был, может нанести вред здоровью питомца, если давать его чрезмерно. Взрослым кошкам достаточно давать яйцо 2-3 раза в неделю, а котятам — только с возраста 1,5 месяца один раз в неделю. Если ваша кошка получает качественное, полноценное питание, вам не обязательно кормить ее сырыми или вареными яйцами.
Убивает ли приготовление яиц сальмонеллу?
Будучи основным продуктом питания в австралийском доме, яйца являются важным источником питания для подавляющего большинства людей. В то время как производители яиц поставляют безопасный, чистый и свежий продукт, яйца могут быть заражены бактериями пищевого отравления Salmonella .
Хорошей новостью является то, что Salmonella мгновенно погибает при температуре 74 o C. Поэтому, даже если вам не повезло, и вы получили яйцо с бактериями на нем, пища станет безопасной, если ее правильно приготовить.
Точно так же, как люди знают, что нельзя есть сырую курицу или оставлять молоко на скамейке на весь день, есть несколько простых шагов для защиты от возможного пищевого отравления, связанного с яйцами.
Советы любителям яиц
- Готовьте яйца, пока белок не схватится, а желток не начнет густеть. Яйца всмятку абсолютно хороши — просто убедитесь, что желток не совсем жидкий.
- Мойте руки водой с мылом после контакта с сырыми яйцами, чтобы исключить риск переноса бактерий с поверхности яичной скорлупы на другие продукты на кухне.
- Не покупайте треснутые или грязные яйца, и если одно треснет, когда вы везете его домой, безопаснее его выбросить.
- Если вы случайно уронили кусочек скорлупы в яичную смесь во время приготовления пищи, удалите скорлупу чистой ложкой и на всякий случай приготовьте блюдо должным образом.
- Храните яйца в холодильнике внутри картонной коробки, в которой вы их приобрели. Это дольше сохранит яйца свежими и позволит вам проверить срок годности на коробке.
Блюда из сырых яиц
Сырые блюда, соусы и заправки, содержащие сырые или слегка приготовленные яйца, более восприимчивы к бактериям Salmonella . Это включает в себя:
- Некоторые десерты, такие как Mousses и Tiramisu
- соусов и повязки, такие как Hollandaise, Fresh Mahonnaise и Aioli
- напитки, содержащие сырые яйца, такие как яйцо и белки с добавленным яйцом
. содержащие сырые яйца, о которых нужно знать, например, сырое тесто для макарон или тесто для торта, которые люди могут есть, когда они делают приготовленную версию.
Можно ли есть сырые яйца?
Безопасно есть продукты, содержащие сырые или слегка приготовленные яйца, при условии понимания рисков и надлежащего ухода и внимания. Самое главное, готовьте сырые яичные продукты непосредственно перед тем, как собираетесь их есть, и, если вам нужно хранить блюдо, немедленно поставьте его в холодильник при температуре 5°C или ниже, чтобы бактерии не могли размножаться.
Домашний майонез и айоли готовьте небольшими порциями за один раз и обязательно используйте достаточное количество уксуса или лимонного сока, так как подкисление делает продукт более безопасным. pH менее 4,2 должен остановить рост любых бактерий, в том числе 9.0003 Сальмонелла .
Если вы готовите такой десерт, как тирамису, не разделяйте яйца половинками скорлупы. Этот метод подходит для продуктов, которые готовятся, но для сырых десертов, содержащих сырые яйца, безопаснее всего использовать сепаратор для яиц.
Дети, пожилые люди и беременные женщины
Пищевые продукты, содержащие сырые яйца в качестве ингредиента, которые не будут подвергаться тепловой обработке перед употреблением, должны подаваться , а не уязвимым людям. Сюда входят маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
Яйца абсолютно безопасны для уязвимых людей, если они правильно приготовлены и с ними обращаются. На самом деле, как очень питательный и доступный источник белка, яйца должны быть включены в рацион людей. Но готовьте их правильно, чтобы желток начал густеть в яйцах-пашот или вареных яйцах, а взбитая яичная смесь правильно застыла в омлете или яичнице-болтунье.
Хранение и хранение продуктов из яиц
Время хранения является важным фактором, поскольку требуется время, чтобы бактериальная нагрузка выросла до точки, при которой пищевое отравление становится опасным. В приведенной ниже таблице показано безопасное время хранения ряда распространенных яичных продуктов.
ПРОДУКТ | ХРАНЕНИЕ | |
90 002 Вареные яйца или яичные продукты, оставленные вне холодильника менее чем на 2 часа | Охладить и/или немедленно использовать
| |
Вареные яйца или яичные продукты, оставленные без холодильника на 2-4 часа | Использовать немедленно 4 часа | Подлежит выбрасыванию |
Готовая пища, содержащая сырые или плохо приготовленные яичные белки (например, протеиновый коктейль) | Максимум 24 часа хранения при температуре охлаждения (под 5 или С) | |
Готовые пищевые продукты, содержащие сырые/сварочные яичные желтки (например, майонез, айоли) | Максимум 24 часа при температуре охлаждения (ниже 5 o C) | |
Сваренные вкрутую яйца | Сваренные вкрутую яйца следует охладить в течение 2 часов после приготовления и использовать в течение 7 дней | |
Яичный порошок | Яичный порошок следует хранить в сухом, прохладном область. После восстановления его необходимо охладить, а затем использовать в тот же день. | |
Остатки блюд, содержащих яйца | Остатки, содержащие яйца (например, Пад Тай или Спагетти Карбонара), охлажденные и съеденные в течение 3 дней | |
Киш или фриттата | Охлаждение не более 3 дней |
Замораживание яиц 900 17
Многие продукты из яиц можно замораживать, размораживать и употреблять в пищу, но важно знать, что процесс заморозки победил не убивайте Salmonella , если пища уже заражена. Поэтому важно знать состояние продуктов на момент помещения в морозильную камеру.
Если вы приготовите фриттату или жареный рис с яйцом и заморозите остатки в тот же день, их можно будет разморозить через 2-3 месяца, разогреть не менее чем до 60 или С, и есть. Но если вы заморозите порцию жареного риса пятидневной давности, в которой уже начали размножаться бактерии, замораживание не сделает его безопасным для употребления в более поздние сроки.
Остатки яичного белка можно легко заморозить и разморозить для последующего использования. Но, как и в случае с остатками пищи, замораживайте только те яичные белки, которые подходят к сроку годности.
Безопасность пищевых продуктов — яйца | Пищевые стандарты Шотландии
Яйца являются хорошим выбором для здорового сбалансированного питания. Помимо того, что они являются источником белка, они также содержат витамины и минералы. Однако, чтобы избежать любого риска пищевого отравления яйцами, важно правильно их хранить, обращаться и готовить.
Можно ли есть сырые и слегка приготовленные куриные яйца?
Люди с хорошим здоровьем
Люди с хорошим здоровьем (т. е. не подверженные инфекции) вряд ли испытают пищевое отравление при употреблении куриных яиц из Великобритании и, следовательно, могут есть сырые или сваренные всмятку куриные яйца или продукты из Великобритании содержащие слегка приготовленные британские куриные яйца.
Уязвимые группы
- Люди, которые более уязвимы к инфекции или которые могут страдать от более серьезных симптомов пищевого отравления (маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди), могут есть сырые или слегка приготовленные британские куриные яйца или продукты, содержащие их, при условии что яйца произведены в соответствии с Lion Code с маркировкой British Lion или в соответствии со схемой гарантии яиц Laid in Britain. Блюда или продукты, приготовленные из сырых/слегка приготовленных яиц, включают, например, майонез, суфле и тирамису.
- Если яйца не относятся к категории Lion Code или не отложены в Великобритании, или если есть сомнения, людям, которые могут быть более уязвимы к инфекции, рекомендуется есть яйца, тщательно приготовленные.
- Следует отметить, что этот совет не распространяется на лиц с тяжелым иммунодефицитом, которым требуется диета под наблюдением врача, предписанная медицинскими работниками.
Утиные/гусиные/перепелиные яйца
Некуриные яйца несут повышенный риск заражения сальмонеллой и не должны использоваться для приготовления сырых или слегка приготовленных блюд из яиц. Яйца других видов, кроме куриных, всегда должны быть тщательно приготовлены.
Как хранить яйца?
- Храните яйца в прохладном сухом месте, лучше всего в холодильнике
- Храните яйца отдельно от других продуктов. Рекомендуется использовать лоток для яиц из холодильника, если он у вас есть, потому что это помогает хранить яйца отдельно
- Соблюдайте срок годности яйца
- Ешьте блюда, содержащие яйца, как можно скорее после того, как вы их приготовили.