Что можно есть при поносе у ребенка и взрослого | Диета при диарее
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Редактор и медицинский эксперт — Арутюнян Мариам Арутюновна.
Количество просмотров: 2 902 536
Дата последнего обновления: 21.02.2023
Среднее время прочтения: 4 минуты
Содержание
Что можно есть при диарее?
Что пить при поносе?
Чего следует избегать при поносе?
Что такое понос и как его лечить
Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при поносе, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Наверх к содержанию
Что можно есть при диарее?
- Питание при поносе должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
- Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
- Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
- Получайте достаточно протеина. При расстройстве кишечника можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
- Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.
Наверх к содержанию
Что пить при поносе?
Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.
Наверх к содержанию
Чего следует избегать при поносе?
- Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
- Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
- Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
- Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
- Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.
Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.
Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».
Наверх к содержанию
Что такое понос и как его лечить
Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.
Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Читайте также статьи про продукты-провокаторы поноса.
* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).
Отравление яйцами: симптомы, признаки, что делать
Яйцо входит в состав многих пищевых продуктов. Рассмотрим, как происходит отравление яйцами: симптомы, признаки такого заболевания и что делать в подобных случаях.
Как можно заболеть?
Отравление возможно в таких случаях:
- Если съесть испорченный продукт питания.
- Употреблять еду, которая приготовлена без соблюдения кулинарной обработки.
- Во время приготовления пищи не соблюдаются правила гигиены.
- Если питаться протухшими продуктами.
В этом продукте имеются все условия для размножения патогенных микроорганизмов. Даже в норме они содержат множество условно патогенных микробов. Значительное их количество находится на скорлупе. Однако во время тепловой обработки они погибают. Увеличение же количества болезнетворных организмов происходит по таким причинам:
- хранение пищевого продукта при температуре, превышающей 5 градусов;
- повреждение скорлупы;
- продолжительное хранение.
Диетические яйца хранятся только на протяжении недели. После этого их можно потреблять еще в течение 25 суток. Но это допустимо только при соблюдении всех рекомендуемых условий хранения. Если яйцо протухло, его ни в коем случае нельзя употреблять внутрь.
Инфекция, которая есть в яйце или проникла в него во время приготовления пищи, может стать источником заболевания. При употреблении зараженного продукта с сальмонеллой происходит не только отравление тухлыми яйцами, но и развитие инфекционных заболеваний. Наиболее опасная ситуация, если имеется сальмонеллез в яйцах. При отсутствии лечения эта патология может привести к летальному исходу.
По виду яйца нельзя понять, заражено оно сальмонеллой или нет. Отравиться возможно при употреблении сырого продукта. В то же время возбудитель гибнет при высокой температуре.
Отравление яйцами происходит и при употреблении блюд, изготовленных на их основе. В частности, это:
- Домашний майонез.
- Взбитые яйца с сахаром.
- Яичница.
- Яйца, приготовленные всмятку (в этом случае время термической обработки недостаточно для того, чтобы полностью убить возбудителей такого заболевания, так что вареные яйца могут быть опасными).
Отравление перепелиными яйцами невозможно, даже если употреблять их в сыром виде. Это объясняется тем, что у перепелки не может находиться возбудителей сальмонеллеза. Наиболее часто бывают случаи отравления куриными яйцами.
Наконец, интоксикация может произойти и после отравления яйца пестицидами, другими ядохимикатами. В этом случае у пациента наблюдаются симптомы, похожие на те, что бывают при таких интоксикациях.
Что такое сальмонеллез?
Бактерии сальмонеллеза могут длительно пребывать в окружающей среде. Однако они быстро погибают при кипячении. Консервация и соление не могут обезвредить такие микроорганизмы.
В кишечник сальмонеллы попадают только после преодоления желудочного барьера. Они прикрепляются к его стенке и в процессе жизнедеятельности производят огромное количество токсинов. При этом они не реагируют на защитные силы организма.
При сальмонеллезе наблюдаются типичные для пищевой интоксикации симптомы. Характерна очень резкая боль в абдоминальной области, повышение температуры до 40 градусов. У больного может нарушаться работа сердечно-сосудистой системы.
Наиболее опасна септическая форма патологии. Она встречается у людей с ослабленным иммунитетом. Если не лечить ее, то возможно развитие инфекционного процесса в легких, почках. Такие состояния, как отек мозга, легких, острая недостаточность сердца и почек являются угрожающими.
Какие симптомы интоксикации?
Среди признаков отравления яйцами надо назвать следующие:
- тошнота, причем она продолжается длительное время;
- рвота;
- диарея или запор;
- сильная боль в области головы;
- болезненные спазмы в животе;
- отрыжка тухлыми яйцами;
- общая слабость, упадок сил;
- нарушение зрения, иногда – двоение предметов;
- ощущение сухости в области горла;
- неясная и нечеткая речь;
- паралич мышц, слабость.
У человека иногда развивается поражение слизистой желудка. Такая болезнь сопровождается сильной рвотой, болезненностью в области живота, изжогой. Нередко к гастриту присоединяется воспаление тонкого кишечника. При заболевании толстого отдела ЖКТ будут развиваться специфические симптомы колита.
Особенно опасно отравление для детей до 10 лет. У ребенка появляются такие симптомы:
- Выраженное понижение аппетита.
- Болезненность в области головы.
- Головокружение, иногда предобморочное состояние.
- Сонливость или бессонница.
- Вялость.
- Отрыжка тухлыми яйцами.
- Сильные боли в абдоминальной области.
- Понос (в каловых массах появляется примесь слизи, стул может становиться кровавым).
Что надо делать при отравлении?
Многих людей интересует, что делать при отравлении яйцами. Первые действия при лечении такие:
- Следует сделать промывание желудка. Это необходимо, чтобы яд не попадал в кровь. Необходимо выпить большое количество кипяченой воды, в которую добавлено немного поваренной соли. Обычно в таких случаях у человека возникает рвотный рефлекс. Если же рвота не начинается, то надо ее искусственно вызвать. Для этого следует надавить на язык пальцами.
- Нужно вызвать понос. Для этого выпивают несколько ложек касторового масла или же принимают слабительные. Искусственно вызывать понос надо только тогда, когда у пациента нет жидкого стула. Иначе можно резко ухудшить состояние человека.
- Для предотвращения обезвоживания надо соблюдать питьевой режим.
Правила лечения
Симптомы и лечение отравления взаимосвязаны. Если от употребления яиц сальмонеллез не развился, то это состояние лечится как обычное пищевое отравление. Главные принципы такие:
- Из-за многократной рвоты, а также поноса у взрослых развивается дегидратация. Она особенно опасна для маленьких детей и пожилых пациентов. Для предотвращения дегидратации надо принимать препараты, способные восстанавливать водный и электролитный баланс.
- В первые сутки нужно соблюдать голодание. Категорически запрещается есть яйца. В то же время необходимо максимально увеличить количество выпиваемой воды.
- Только на 2-е сутки надо начинать питание. Меню должно состоять из бульонов, перетертых супов, черствого хлеба. Категорически запрещены консервы, соленые блюда, маринады, копчености.
- В течение 7 дней после отравления надо употреблять больше фруктов и овощей.
- Витаминные препараты помогут укрепить здоровье и улучшить общее состояние человека.
- В тяжелых случаях назначается антибиотикотерапия. Самостоятельно принимать антибиотики ни в коем случае нельзя: так можно еще больше ухудшить общее состояние.
Лекарственные препараты
Для нормализации работы пищеварительного тракта, выведения из организма токсинов необходим прием соответствующих лечебных препаратов. Рассмотрим наиболее эффективные медикаменты, которые показано применять в подобных случаях.
- Регидрон эффективно восстанавливает электролитный и водный баланс в организме, ускоряет выведение ядов из ЖКТ и крови. Его можно давать и детям. Противопоказан при диабете, бессознательном состоянии, тяжелых заболеваниях почек.
- Оралит восстанавливает запасы калия и натрия в организме, предупреждает развитие острого обезвоживания.
- Гемодез восстанавливает все полезные вещества, которые были утрачены при поносе или рвоте. Его нельзя применять при кровоизлиянии в мозг, острой недостаточности сердца и сосудов.
- Энтеросгель выводит токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт. Он снимает воспалительные проявления и убивает микроорганизмы. Противопоказан при атонии кишечника.
- Активированный уголь связывает и выводит их организм.
- Бифидумбактерин эффективно восстанавливает микрофлору в кишечнике. Он содержит споры бактерий, способные налаживать работу пищеварительного тракта.
Диета при отравлении
Следует помнить о том, что яйца при отравлении категорически запрещаются. После лечебного голодания разрешено включить в меню только вареные или тушеные блюда: они в наименьшей степени раздражают слизистую желудка. Среди них стоит отметить:
- Отваренный картофель.
- Суп, варенный на основе овощей.
- Каши, сваренные на воде.
- Кисель.
- Фрукты или овощи – сырые или в отварном виде.
- Сухарики.
Кроме маринадов и копченостей, необходимо отказаться от кефира, жареной еды, пряностей, кондитерских изделий. Можно ли есть после отравления мясо? Врачи рекомендуют воздержаться от его употребления около недели. Многие пациенты не знают, можно ли после отравления кушать рыбу. Ее также необходимо ограничить. Далее еще неделю следует питаться вареным мясом.
Видео: осторожно, сальмонеллез!
Профилактика
Предупреждение отравления яйцами заключается в соблюдении таких рекомендаций:
- употреблять в пищу только продукты, прошедшие полную термическую обработку;
- следить за сроком годности яиц;
- категорически отказаться от употребления сырых яиц;
- соблюдать стандартные правила гигиены;
- варить яйца не менее 8 – 10 мин, а сварив их, не хранить долго;
- если видно, что яйцо несвежее, его надо выбросить.
Выполнение всех этих рекомендаций поможет избежать случаям отравления.
ЯЙЦА И МОЛОКО КАК АНТИДОТЫ ПРОТИВ ХЛОРИДА РТУТИ | JAMA
ЯЙЦА И МОЛОКО КАК АНТИДОТЫ ПРОТИВ ХЛОРИДА РТУТИ | ДЖАМА | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации]Эта проблема
- Скачать PDF
- Полный текст
Поделиться
Твиттер Фейсбук Электронная почта LinkedIn
- Процитировать это
- Разрешения
Артикул
26 февраля 1927 г.
ТОРАЛЬД ЗОЛМАНН, MD ; О. В. БАРЛОУ, А.М. ; М. С. БИСКИНД, А.Б.
Принадлежности автора
КЛИВЛАНД
С кафедры фармакологии Медицинской школы Университета Вестерн Резерв.
ДЖАМА. 1927;88(9):623-626. дои: 10.1001/jama.1927.02680350007003
Полный текст
Абстрактный
Сырые яйца, яичный белок и молоко традиционно используются при лечении отравления хлоридом ртути. Они образуют осадки с солями ртути, которые задерживают абсорбцию ртути и затрудняют растворение твердых таблеток. Они также действуют как успокаивающие средства, стремясь защитить слизистую оболочку желудка от контакта с ядом и, следовательно, от местного разъедания и от всасывания. Это правда, что поглощение только задерживается, но не предотвращается. Если дальнейшее лечение не проводится и если ртуть остается в организме, смерть наступает при той же дозе ртути, независимо от того, были ли введены молоко и яйцо или нет, в отличие от фосфитного противоядия, которое восстанавливает ртуть до безвредных, нерастворимых соединений.
не нужно эвакуировать. 1 Поэтому фосфитный антидот заслуживает предпочтения, если он доступен немедленно. Однако ценность белкового антидота в клинической практике была бы гораздо выше.Полный текст
Добавить или изменить учреждение
- Академическая медицина
- Кислотно-основное, электролиты, жидкости
- Аллергия и клиническая иммунология
- Анестезиология
- Антикоагулянты
- Искусство и изображения в психиатрии
- Кардиология
- Уход за тяжелобольным пациентом
- Проблемы клинической электрокардиографии
- Клиническая задача
- Поддержка принятия клинических решений
- Клинические последствия базовой нейронауки
- Клиническая фармация и фармакология
- Дополнительная и альтернативная медицина
- Заявления о консенсусе
- Коронавирус (COVID-19)
- Медицина интенсивной терапии
- Культурная компетентность
- Стоматология
- Дерматология
- Диабет и эндокринология
- Интерпретация диагностических тестов
- Разработка лекарств
- Электронные медицинские карты
- Скорая помощь
- Конец жизни
- Гигиена окружающей среды
- Справедливость, разнообразие и инклюзивность
- Этика
- Пластическая хирургия лица
- Гастроэнтерология и гепатология
- Генетика и геномика
- Геномика и точное здоровье
- Гериатрия
- Глобальное здравоохранение
- Руководство по статистике и методам
- Рекомендации
- Заболевания волос
- Модели медицинского обслуживания
- Экономика здравоохранения, страхование, оплата
- Качество медицинской помощи
- Реформа здравоохранения
- Медицинская безопасность
- Медицинские работники
- Различия в состоянии здоровья
Несправедливость в отношении здоровья- Информатика здравоохранения
- Политика здравоохранения
- Гематология
- История медицины
- Гуманитарные науки
- Гипертония
- Изображения в неврологии
- Наука внедрения
- Инфекционные болезни
- Инновации в оказании медицинской помощи
- Инфографика JAMA
- Право и медицина
- Ведущее изменение
- Меньше значит больше
- ЛГБТКИА Медицина
- Образ жизни
- Медицинский код
- Медицинские приборы и оборудование
- Медицинское образование
- Медицинское образование и обучение
- Медицинские журналы и публикации
- Меланома
- Мобильное здравоохранение и телемедицина
- Нарративная медицина
- Нефрология
- Неврология
- Неврология и психиатрия
- Примечательные примечания
- Сестринское дело
- Питание
- Питание, Ожирение, Упражнения
- Ожирение
- Акушерство и гинекология
- Гигиена труда
- Онкология
- Офтальмологические изображения
- Офтальмология
- Ортопедия
- Отоларингология
- Лекарство от боли
- Патология и лабораторная медицина
- Уход за пациентами
- Информация для пациентов
- Педиатрия
- Повышение производительности
- Показатели эффективности
- Периоперационный уход и консультации
- Фармакоэкономика
- Фармакоэпидемиология
- Фармакогенетика
- Фармация и клиническая фармакология
- Физическая медицина и реабилитация
- Физиотерапия
- Руководство врача
- Поэзия
- Здоровье населения
- Профилактическая медицина
- Профессиональное благополучие
- Профессионализм
- Психиатрия и поведенческое здоровье
- Общественное здравоохранение
- Легочная медицина
- Радиология
- Регулирующие органы
- Исследования, методы, статистика
- Реанимация
- Ревматология
- Управление рисками
- Научные открытия и будущее медицины
- Совместное принятие решений и общение
- Медицина сна
- Спортивная медицина
- Трансплантация стволовых клеток
- Наркомания и наркология
- Хирургия
- Хирургические инновации
- Хирургический жемчуг
- Обучаемый момент
- Технологии и финансы
- Искусство JAMA
- Искусство и медицина
- Рациональное клиническое обследование
- Табак и электронные сигареты
- Токсикология
- Травмы и травмы
- Приверженность лечению
- УЗИ
- Руководство пользователя по медицинской литературе
- Вакцинация
- Венозная тромбоэмболия
- Здоровье ветеранов
- Насилие
- Женское здоровье
- Рабочий процесс и процесс
- Уход за ранами, инфекция, лечение
Сохранить настройки
Политика конфиденциальности | Условия использования
Пищевое отравление, вызванное сальмонеллой, в яичнице-болтунье при неправильной температуре приготовления и хранения
Безопасность пищевых продуктов (выпуск 156, июль 2019 г.
) — инцидент в центре вниманияПищевое отравление, вызванное
Salmonella , в яичнице-болтунье при неправильной температуре приготовления и хранения 9 0002 Сообщение г-на Кеннета Й.И.П., Научный сотрудникОтдел информирования о рисках, Центр безопасности пищевых продуктов
В мае и июне 2019 г. было зарегистрировано две вспышки пищевых отравлений с участием 7 и 40 жертв, соответственно, в связи с употреблением яичницы в мягком виде. Жертвы страдали от болей в животе, рвоты, диареи и лихорадки после употребления яичницы-болтуньи с рисом и макаронами. Некоторым пострадавшим потребовалась госпитализация. Аналогичные случаи пищевого отравления также были зарегистрированы в 2017 и 2018 годах9.0003
Эти случаи были вызваны неправильным приготовлением и/или неправильным поддержанием температуры яичницы-болтуньи после приготовления, тогда как Salmonella был возбудителем. Полевое расследование некоторых случаев показало, что полуфабрикаты яичницы-болтуньи хранились при комнатной температуре в течение длительного времени. Никакой дополнительный подогрев перед подачей не проводился. Эти инциденты с пищевыми продуктами подчеркивают риск безопасности пищевых продуктов при употреблении яичницы-болтуньи без надлежащей термической обработки и условий хранения. В этой статье обсуждается источник Salmonella в яйцах, заболевание пищевого происхождения, вызванное употреблением в пищу недоваренных яиц, и способы минимизации риска.
Недоваренные блюда из яиц, такие как яичница-болтунья, имеют неотъемлемый риск пищевого отравления, вызванного сальмонеллой.
Что является источником Salmonella ? Курица или яйцо?
Salmonella поражает кур и заражает яйца. Яйца могут быть контаминированы Salmonella в результате проникновения яичной скорлупы с зараженными фекалиями во время или после откладывания яиц. Salmonella также может происходить из инфицированных репродуктивных органов и контаминировать яйцо до образования скорлупы. Невооруженным глазом невозможно отличить зараженные яйца от нормальных яиц.
Риск употребления недоваренных яиц
Сальмонелла вызывает пищевое отравление и может выжить в недоваренных яйцах. Кроме того, неправильная температура хранения (например, комнатная температура при 25°C) также способствует быстрому размножению Salmonella в недоваренных яйцах. Инкубационный период составляет от 6 до 72 часов, обычно от 12 до 36 часов. Симптомы включают боль в животе, рвоту, диарею и лихорадку. В тяжелых случаях, хотя и редко, могут возникнуть такие осложнения, как септицемия и обезвоживание, и даже смерть.
Внедрение пяти ключевых принципов безопасности пищевых продуктов для снижения пищевых отравлений
Поскольку пищевое отравление, вызванное Salmonella в блюдах из яиц, связано с неправильным приготовлением и температурой хранения, особое внимание следует уделять тому, чтобы пища была полностью приготовлена и хранится при надлежащих температурах. Пять ключей к безопасности пищевых продуктов могут быть приняты для предотвращения болезней пищевого происхождения, которые включают: (1) Выбирайте с умом; (2) содержать в чистоте; (3) разделять сырую и приготовленную пищу; (4) Тщательно готовьте; и (5) Хранить пищу при безопасной температуре.
Тщательное приготовление пищи и нагревание могут уничтожить бактерии, включая Salmonella . Продукты должны быть приготовлены до внутренней температуры не менее 75°C. Приготовленные блюда, подаваемые горячими, должны храниться при температуре выше 60°C до подачи на стол, а холодные блюда должны храниться при температуре 4°C или ниже. Кроме того, приготовленную пищу следует употреблять немедленно и не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если приготовленная пища хранится при комнатной температуре более 4 часов, ее следует выбросить.
Пример приготовления блюд из яиц в соответствии с Пятью принципами безопасности пищевых продуктов.
Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание:
- Salmonella может контаминировать яйца во время формирования яиц. Невооруженным глазом невозможно отличить зараженные яйца от нормальных.
- Salmonella может выжить в недоваренной пище. Рискованно употреблять блюда из сырых или недоваренных яиц.
- Следуя пяти принципам безопасности пищевых продуктов, можно свести к минимуму риск болезней пищевого происхождения.
Рекомендации для потребителей
- Существует неотъемлемый риск заражения Salmonella в блюдах из недоваренных яиц.
- Выбирайте блюда, приготовленные из пастеризованных яиц, яичных продуктов или яичного порошка.
- Группам высокого риска, включая беременных женщин, маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом, не рекомендуется употреблять блюда из сырых или недоваренных яиц.
Консультации по торговле
- Следуйте пяти принципам безопасности пищевых продуктов, чтобы обеспечить тщательное приготовление и правильное хранение пищи.