Прикорм ребенка по месяцам 🍌 до года при грудном вскармливании: таблица и схема
Ознакомиться с таблицей прикорма нужно каждой заботливой и ответственной маме – эти знания позволят устранить ряд легенд и слухов относительно данного вопроса, коих в среде молодых мам ходит немало. Подруги, знакомые, тети и бабушки – все наперебой рассказывают молодой мамочке о том, что и когда следует давать младенцу. Одни уверяют, что уже в 3 месяца пора предложить крохе что-то погрызть, другие говорят о том, что материнское молоко – главная еда и докармливать вообще не нужно чуть ли не до года. Мнений много и большинство из них весьма субъективны, не основаны на реальных физиологических данных растущего ребенка. Разберемся подробно и обстоятельно с вопросом введения прикорма ребенку первого года жизни.
Таблица прикорма помогает молодой маме ориентироваться в разнообразии продуктов и вовремя вводить ихСроки введения прикорма
В методических указаниях относительно методов и принципов кормления малышей первого года жизни говорится о начале введения прикорма в 3 месяца (подробнее в статье: как вводить прикорм ребенку с 3 месяцев при грудном вскармливании?). Большой педиатрический опыт, а также ряд проведенных научных исследований доказывают, что минимальный возраст для начала знакомства с новыми видами пищи – 4 месяца. До этого возраста ребенок должен получать исключительно грудное молоко или адаптированную молочную смесь.
До 6 месяцев у малыша еще не появились необходимые для переваривания взрослой пищи ферменты. Давая прикорм раньше этого срока, вы получите в лучшем случае отсутствие питательного эффекта, ведь еда еще не может полностью усвоиться организмом.
Более поздний старт введения прикорма ребенку также может обернуться негативно для детского организма. У малыша может обнаружиться нехватка витаминов, минералов и микроэлементов, что приведет к замедлению роста, а также затруднит развитие жевательных навыков и приема твердой густой пищи.
Исходя из вышесказанного, делаем заключение, что оптимальное время для начала прикорма – 6-месячный возраст. Малыши-искусственники могут начинать получать прикорм чуть раньше, с 5 месяцев, потому что ферментная система у таких детей в большинстве случаев созревает немного раньше.
Полугодовалый возраст считается оптимальным для введения прикормаВарианты начала прикорма
Существует ли единая схема введения прикорма? Нет, сегодня такой схемы вы не найдете. Главные факторы, ложащиеся в основу подбора продуктов для прикорма – здоровье вашего чада и особенности его развития. Учитывать следует все: наличие аллергии, сбои в пищеварении, плохой набор веса и т.д. Начинать прикорм стоит, основываясь на потребностях ребенка, а не на достижении им определенной возрастной отметки.
В каком бы возрасте вы не надумали начинать введение взрослых продуктов в рацион крохи, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, какая последовательность продуктов будет уместна в конкретном случае.
Варианты первого прикорма детям:
- Овощные пюре. Педиатры считают, что данный вариант является наиболее уместным. Он отлично подойдет для деток на грудном типе вскармливания с запорами, рахитом, родившимся раньше срока, при нормальном и избыточном весе.
- Каши. Такое начало прикорма врачи советуют тем малюткам, которые плохо прибавляют в весе из-за недостатка питания. При имеющейся склонности к поносу введение каш также будет обоснованным. Овощи в данном случае могут лишь усугубить ситуацию. Прикорм будет строиться по такой схеме: сначала каши, потом овощи.
- Прикорм по Комаровскому. Доктор имеет свой индивидуальный взгляд на вопрос введения прикорма и советует начинать с кефира, давая его ребенку с полугодовалого возраста. Продолжать эту линию будет творог. При этом важно знать, что большинство российских гастроэнтерологов относятся к этой концепции отрицательно. Согласно их плану, кефир в меню должен появиться не раньше 8-месячного возраста.
Таблица прикорма по месяцам
Ориентировочная таблица прикорма ребенка по месяцам (согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей 1-го года жизни в РФ, 2009 г):
Продукты, мл. | Возраст, мес. | |||
4 — 6 | 7 | 8 | 9 — 12 | |
Пюре из овощей | 10 — 150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10 — 150 | 150 | 180 | 200 |
Фруктовый сок | 5 — 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Пюре из фруктов | 5 — 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Пюре из мяса (не ранее 6 мес) | 5 — 30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творожок (не ранее 6 мес) | 10 — 40 | 40 | 40 | 50 |
Детский кефир, бификефир | – | 200 | 200 | 200 |
Желток, шт. | – | ¼ | ½ | ½ |
Пюре из рыбы | – | – | 5 — 30 | 30-60 |
Сухарики и детское печенье | – | 3 — 5 | 5 | 10 — 15 |
Белый хлеб | – | – | 5 | 10 |
Растительное масло | 1 — 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло | 1 — 4 | 4 | 5 | 6 |
Таблица прикорма детей до года ориентировочная и представлена исключительно для ознакомления. Здесь отражены данные введения продуктов прикорма по месяцам с указанием примерных дозировок. Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, как правило, не предлагают больше указанных объемов. При искусственном типе вскармливания адаптированная смесь также будет превалирующим источником питания. При смешанном типе кормления искусственное молоко может быть вытеснено продуктами прикорма.
Как гармонично спланировать соблюдение данных рекомендаций? Ниже подробно рассмотрим схему введения прикорма ребенку, основанную на разработках Всемирной организации здравоохранения.
Вводим овощи в 6 месяцев
Таблица введения овощей
Согласно ВОЗ, первым овощем в меню грудничка на грудном и искусственном типе вскармливания должен быть кабачок. Овощ следует отварить и перемолоть в пюре. Следующей будет цветная капуста, затем брокколи (рекомендуем прочитать: как варить брокколи для прикорма малышу?). Знакомство малыша с тыквой лучше отложить до 7 месяцев, а морковь вводится еще позже. Это связано с частыми явлениями аллергии на данные виды овощей. Морковное пюре давать рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю, сочетая ее при этом с другими овощами.
Кабачок не вызывает аллергию, поэтому прикорм рекомендуется начинать именно с негоТаблица – Порядок введения первых овощей по дням
Согласно данному календарю вводить три вида овощей вы будете 21 день, а может и больше. Достигнув возрастной нормы по объему, приступайте к смешиванию и комбинированию продуктов. Меню малыша разнообразится вкусными многосоставными пюрешками.
Рецепт приготовления овощей
Приготовить овощное пюре для грудничка самостоятельно будет под силу любой начинающей хозяйке. Покупные овощи нужно тщательно промыть, снять кожицу, удалить семена. Подготовленные таким образом овощи следует порезать кубиками и выложить в кастрюлю или в чашу пароварки. Отваренные овощи нужно измельчить блендером и добавить немного овощного бульона. В итоге вы должны получить пюре, по консистенции напоминающее кефир. Готовое пюре следует употребить в этот же день и не хранить даже в холодильнике. Возьмите за правило готовить свежие продукты каждый день. В пюре нельзя добавлять ни соли, ни специй, ни сахара.
Вводим каши в 7 месяцев
Таблица введения каш
Вводить каши в рацион следует после освоения овощей. Когда малютка плохо прибавляет в весе, врач может посоветовать ввести каши первыми. Ниже предлагаем вам ознакомиться со схемой ввода каш по ВОЗ, начиная с 22 дня.
Питательные вкусные каши вводятся уже после освоения овощейТаблица – Порядок введения первых каш по дням
Важное условие первых каш – отсутствие глютена и молока. Исключите коровье и козье молоко из детского рациона минимум до достижения годовалого возраста. Данные продукты чрезвычайно плохо усваиваются, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, а также увеличивают опасность появления внутренних кровотечений. Категорический отказ малыша от безмолочной каши предполагает возможность добавления грудного молока или смеси. Каши без содержания глютена: рисовая, гречневая и кукурузная. Для первого года жизни данных видов каш более чем достаточно.
Вводить каши вы будете около трех недель. Малышу на этот момент будет семь с половиной месяцев, а значит знакомство с мясом начинать еще рано. Прикорм новорожденного ребенка следует разнообразить комбинированием блюд из различных круп и овощей.
Рецепт приготовления каш
Многие мамы относятся к покупным кашам настороженно, но на самом деле они абсолютно безопасны. Производятся такие каши путем перемалывания зерен в условиях промышленного производства, после чего отвариваются и высушиваются. В результате единственное, что нужно сделать маме – это добавить воды и хорошенько перемешать.
Разумеется, приготовить кашу можно самостоятельно. Правильно это делать так: крупу нужно промыть и залить водой. Поставить кастрюльку на плиту и варить после закипания на медленном огне. Готовая каша измельчается блендером и сдабривается растительным маслом. Недоваренную кашу можно довести до готовности на водяной бане. Еще один способ приготовления: предварительно перемолоть крупу в муку с помощью кофемолки, перемолотую крупу варить обычным способом. Такую кашу, естественно, перемалывать в конце варки уже не нужно.
Вводим новые овощи, фрукты и кашу в 7-8 месяцев
Пришло время дать крохе попробовать тыкву. Она имеет сладковатый вкус, а потому обычно очень любима детьми.
Освоив тыкву, начинайте вводить фрукты. Преодолев семимесячный рубеж, ребенку можно дать яблоко. Почему яблоко предлагается только сейчас? Это обусловлено тем, что оно имеет яркий вкус, в отличие от довольно пресного кабачка: попробовав его прежде, малютка мог бы совсем отказаться от последнего.
Приближаясь к 8-му месяцу продолжаем вводить новый вид крупы. Кишечник малютки еще больше укрепился, а значит его способностей хватит для переваривания пшенной каши.
Вводим желток и мясо в 8 месяцев
Какое мясо лучше?
К 8 месяцам кроха уже освоил 4 вида круп, познакомившись с ними в виде каш, попробовал 4 вида овощных пюре и узнал, что такое яблоко. Настало время для знакомства с мясом. Лучший вариант – филе кролика. Оно является самым гипоаллергенным и нежирным. Мясо следует хорошо отварить, измельчить с помощью мясорубки, прокрутив его дважды.
Мясо кролика сначала отваривается, затем тщательно измельчаетсяС разницей в неделю мясной ассортимент расширяется. Вводим в меню филе индейки. Данное мясо считается нежирным и будет прекрасной альтернативой крольчатине.
Следующая последовательность ввода мясных продуктов такая: телятина, говядина, курица и ягненок, которые ребенок будет получать ближе к возрасту 9 месяцев. Свиное мясо не следует давать до полутора лет. В 8-9-месячном возрасте кроха должен съедать в день не больше 50 грамм мяса. К годовалому возрасту этот объем увеличивается до 100 грамм.
Рецепт приготовления фрикаделек
Перекрученное мясо оставляется в чистом виде без добавления приправ, соли и яиц. Из фарша нужно сформировать круглые шарики-фрикадельки. Мясные шарики нужно отварить на пару или в воде около 5 минут. После остывания фрикадельки следует отправить в морозилку, а затем по мере надобности доставать и готовить на пару вместе с овощами или крупами. Готовое блюдо перемалывается блендером.
Выбираем яйца
Выбирая между куриным и перепелиным желтком, предпочтение лучше отдать последнему. Перепелиный желток является менее аллергенным. Давать продукт нужно дважды в неделю. Для первой пробы дайте только несколько крупинок. Через несколько дней увеличьте дозу. Перепелиный желток можно дать в количестве ½ шт, а куриный – ¼ желтка. В следующие кормления предлагать можно по целому перепелиному желтку или половинке куриного. Напомним, что давать в таком объеме продукт нужно дважды в неделю. Предпочтительное время для приема желтка – утро. Самый лучший способ употребления – добавление в кашу или в перетертом виде с грудным молоком.
Перепелиные яйца больше куриных подходят для грудничкового столаВводим фрукты в 8 месяцев
Чтобы пищеварение работало как часы, педиатры и консультанты ВОЗ советуют ввести после кроличьего мяса чернослив. Такой порядок поможет нормализовать пищеварительные процессы. В итоге мы получаем на выходе очень сытный завтрак с кашей и фруктами, а также весьма питательный обед, состоящий из мясного блюда и овощей.
После ввода мяса индейки можно вводить новый фрукт – грушу. Как вариант, вы можете выбрать какой-то другой фрукт, характерный для местности проживания. Это может быть абрикос или персик. Многие карапузы с охотой едят бананы – попробуйте предложить своему чаду этот фрукт (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно давать маленькому ребенку банан?). Выбор за вами!
Вводим кефир и творог в 9 месяцев
Прикармливать деток нужно именно детским творогом. В нем не должно быть никаких добавок, сахара, дополнительных фруктов или ягод. Первая творожная проба небольшая – 1 чайная ложка. Каждый день порция увеличивается еще на одну ложку, постепенно достигая объема в 30 грамм. Крохе в 9-10 месяцев больше пока не требуется. Увеличивать дозу вы будете ближе к году и доведете объем творога до 50 грамм.
Знакомство с кефиром – тоже дело постепенное. Начальная проба – 5-10 мл. Покупайте кефир, предназначенный для детского питания, не содержащий сахара и иных наполнителей. Доза должна быть доведена до 150 мл или чуть меньше. Увеличить объем нужно ближе к году, доведя его до отметки в 200 мл. Некоторые крохи наотрез отказываются от кефира, но не спешите подслащивать его сахаром. Возьмите паузу и предложите его снова через пару недель.
Для прикорма желательно подбирать специализированную молочную продукцию для детейВводим рыбу в 10-11 месяцев
Рыбные блюда должны присутствовать в детском рационе около двух раз в неделю. Предлагайте их во время обеда вместо мяса. Для детей идеально подойдет рыба белых сортов, не имеющая сильно выраженного запаха. Предпочтительно, чтобы рыба была из региона проживания. Последовательность введения и дозировка аналогична той, что применялась для мяса.
Вводим напитки
Чаи для детей на основе трав можно вводить в рацион начиная с 7 месяцев. Узнав вкус чернослива и яблока, кроха уже готов к пробам компота из этих сухофруктов. Добавлять сюда курагу стоит по достижению крохой годовалого возраста.
В таблице по введению прикорма ребенку при ГВ указаны большие временные рамки для освоения нового продукта, но если вы не успеваете – не спешите. Не торопитесь подогнать малышовый рацион под стандартный график. Делайте каждый шаг без спешки. Только убедившись, что вы хорошо ввели овощи, переходите к крупам и мясу.
Компот из сухофруктов станет отличным вариантом напитка для ребенкаПолезные советы
- Давайте только один новый продукт в неделю. Не вводите сразу несколько новинок.
- Никаких сахаров, специй или соли! Наши взрослые вкусовые рецепторы настолько обмануты различными добавками, что просто разучились получать удовольствие от натуральной пищи. Пресный для нас кабачок на деле оказывается не только полезным, но и очень вкусным. Помните, что некоторое количество соли содержится почти в каждом продукте, а лишнее досаливание лишь создаст чрезмерную нагрузку на почки.
- Планируя вводить прикорм ребенку, возьмите на правило вести пищевой дневник. Благодаря ежедневным записям вам всегда будет проще распознать виновника аллергии при обнаружении сыпи или покраснений. В данный дневник вносите все: объем и вид пищи, время приема в течение дня, принцип приготовления (на пару, тушение или варка), а также марку пюре из баночки. Ведение дневника хорошо продолжать хотя бы до полутора лет.
- Ребенку на ГВ пора давать воду, как только вы начинаете первый прикорм.
- При нежелании ребенка есть прикорм, не упорствуйте и не настаивайте. Возьмите тайм-аут и повторите все снова спустя неделю.
Поделитесь с друьями!
1 | Овощное пюре (кабачок) | 0,5 (~3гр) | — | — |
2 | Овощное пюре (кабачок) | 1 (~8гр) | — | — |
3 | Овощное пюре (кабачок) | 3 (~20гр) | — | — |
4 | Овощное пюре (кабачок) | 7 (~40гр) | — | — |
5 | Овощное пюре (кабачок) | 12 (~70гр) | — | — |
6 | Овощное пюре (кабачок). Теперь размер порции превышает 100р и можно начинать вводить раст. масло + 1ч.л. | 20 (~120гр) | — | — |
7 | Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла | 27(~166гр) | — | — |
8 | Овощное пюре (цветная капуста) | 0,5 (~3гр) | Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла | 27(~166гр) |
9 | Овощное пюре (цветная капуста) | 1 (~8гр) | Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла | 26,5 (~162гр) |
10 | Овощное пюре (цветная капуста) | 3 (~20гр) | Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла | 24,5 (~150гр) |
11 | Овощное пюре (цветная капуста) | 7 (~40гр) | Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла | 21,5 (~130гр) |
12 | Овощное пюре (цветная капуста) | 12 (~70гр) | Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла | 16,5 (~100гр) |
13 | Овощное пюре (цветная капуста) + 1ч.л. растительного масла | 20 (~120гр) | Овощное пюре (кабачок) | 8 (~50гр) |
14 | Овощное пюре (цветная капуста) + 1ч.л. растительного масла | 27(~166гр) | — | — |
15 | Овощное пюре (брокколи) | 0,5 (~3гр) | Овощное пюре (цветная капуста) + 1ч.л. растительного масла | 27(~166гр) |
16 | Овощное пюре (брокколи) | 1 (~8гр) | Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла | 26,5 (~162гр) |
17 | Овощное пюре (брокколи) | 3 (~20гр) | Овощное пюре (цветная капуста) + 1ч.л. растительного масла | 24,5 (~150гр) |
18 | Овощное пюре (брокколи) | 7 (~40гр) | Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла | 21,5 (~130гр) |
19 | Овощное пюре (брокколи) | 12 (~70гр) | Овощное пюре (цветная капуста ) + 1ч.л. растительного масла | 16,5 (~100гр) |
20 | Овощное пюре (брокколи) + 1ч.л. растительного масла | 20 (~120гр) | Овощное пюре (кабачок) | 8 (~50гр) |
21 | Овощное пюре (брокколи) + 1ч.л. растительного масла | 27(~166гр) | — | — |
22 | Гречневая каша | 0,5 (~3гр) | — | — |
23 | Гречневая каша | 1 (~8гр) | — | — |
24 | Гречневая каша | 3 (~20гр) | — | — |
25 | Гречневая каша | 7 (~40гр) | — | — |
26 | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла (по разным причинам иногда прикорм начинает вводиться именно с каш. В этом случае сначала надо ввести в рацион растительное масло, когда размер порции составит 100 гр.) | 12 (~70гр) | — | — |
27 | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 20 (~120гр) | — | — |
28 | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) | — | — |
29 | Рисовая каша | 0,5 (~3гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
30 | Рисовая каша | 1 (~8гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 26,5 (~162гр) |
31 | Рисовая каша | 3 (~20гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 24,5 (~150гр) |
32 | Рисовая каша | 7 (~40гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 21,5 (~130гр) |
33 | Рисовая каша | 12 (~70гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 16,5 (~100гр) |
34 | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 20 (~120гр) | Гречневая каша | 8 (~50гр) |
35 | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) | — | — |
36 | Кукурузная каша | 0,5 (~3гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
37 | Кукурузная каша | 1 (~8гр) | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 26,5 (~162гр) |
38 | Кукурузная каша | 3 (~20гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 24,5 (~150гр) |
39 | Кукурузная каша | 7 (~40гр) | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 21,5 (~130гр) |
40 | Кукурузная каша | 12 (~70гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 16,5 (~100гр) |
41 | Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла | 20 (~120гр) | Рисовая каша | 8 (~50гр) |
42 | Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) | — | — |
43 | Овощное пюре (тыква) | 0,5 (~3гр) | Овощное пюре (цветная капуста) + 1ч.л. растительного масла | 27(~166гр) |
44 | Овощное пюре (тыква) | 1 (~8гр) | Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла | 26,5 (~162гр) |
45 | Овощное пюре (тыква) | 3 (~20гр) | Овощное пюре (брокколи) + 1ч.л. растительного масла | 24,5 (~150гр) |
46 | Овощное пюре (тыква) | 7 (~40гр) | Овощное пюре (цветная капуста) + 1ч.л. растительного масла | 21,5 (~130гр) |
47 | Овощное пюре (тыква) | 12 (~70гр) | Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла | 16,5 (~100гр) |
48 | Овощное пюре (тыква) + 1ч.л. растительного масла | 20 (~120гр) | Овощное пюре (брокколи) | 8 (~50гр) |
49 | Овощное пюре (тыква) + 1ч.л. растительного масла | 27(~166гр) | — | — |
50 | Фруктовое пюре (яблоко) | 0,5 (~3гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
51 | Фруктовое пюре (яблоко) | 1 (~8гр) | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
52 | Фруктовое пюре (яблоко) | 3 (~16гр) | Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
53 | Фруктовое пюре (яблоко) | 4 (~25гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
54 | Фруктовое пюре (яблоко) | 6 (~35гр) | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
55 | Фруктовое пюре (яблоко) | 8 (~48гр) | Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
56 | Фруктовое пюре (яблоко) | 10 (~60гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
57 | Пшенная каша | 0,5 (~3гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
58 | Пшенная каша | 1 (~8гр) | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 26,5 (~162гр) |
59 | Пшенная каша | 3 (~20гр) | Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла | 24,5 (~150гр) |
60 | Пшенная каша | 7 (~40гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 21,5 (~130гр) |
61 | Пшенная каша | 12 (~70гр) | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 16,5 (~100гр) |
62 | Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла | 20 (~120гр) | Кукурузная каша | 8 (~50гр) |
63 | Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) | — | — |
64 | Мясо кролика | 0,5 (~3гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
65 | Мясо кролика | 1 (~8гр) | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
66 | Мясо кролика | 3 (~16гр) | Кукурузная каша | 27(~166гр) |
67 | Мясо кролика | 4 (~25гр) | Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
68 | Мясо кролика | 5 (~30гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
69 | Мясо кролика | 7 (~40гр) | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
70 | Мясо кролика | 8 (~50гр) | Кукурузная каша | 27(~166гр) |
71 | Пюре из (чернослива) | 0,5 (~3гр) | Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
72 | Пюре из (чернослива) | 1 (~8гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
73 | Пюре из (чернослива) | 3 (~16гр) | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
74 | Пюре из (чернослива) | 4 (~25гр) | Кукурузная каша | 27(~166гр) |
75 | Пюре из (чернослива) | 6 (~35гр) | Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
76 | Пюре из (чернослива) | 8 (~48гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
77 | Пюре из (чернослива) | 10 (~60гр) | Кукурузная каша | 27(~166гр) |
78 | Мясо индейки | 0,5 (~3гр) | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
79 | Мясо индейки | 1 (~8гр) | Кукурузная каша | 27(~166гр) |
80 | Мясо индейки | 3 (~16гр) | Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
81 | Мясо индейки | 4 (~25гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
82 | Мясо индейки | 5 (~30гр) | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
83 | Мясо индейки | 7 (~40гр) | Кукурузная каша | 27(~166гр) |
84 | Мясо индейки | 8 (~50гр) | Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
85 | Фруктовое пюре (груша) | 0,5 (~3гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
86 | Фруктовое пюре (груша) | 1 (~8гр) | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
87 | Фруктовое пюре (груша) | 3 (~16гр) | Кукурузная каша | 27(~166гр) |
88 | Фруктовое пюре (груша) | 4 (~25гр) | Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
89 | Фруктовое пюре (груша) | 6 (~35гр) | Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
90 | Фруктовое пюре (груша) | 8 (~48гр) | Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла | 27(~166гр) |
91 | Фруктовое пюре (груша) | 10 (~60гр) | Кукурузная каша | 27(~166гр) |
схема введения и рекомендации ВОЗ
Первый прикорм ребенку вводится с 6 месяцев, но по показаниям начиная с 3 месяцев могут вводится соки, а с 4 месяцев овощные и фруктовые пюре. После 5 месяцев детям вводятся каши, а после 6 — мясо и творог. Рассмотрим поэтапное введение продуктов начиная с 3 месяцев для грудного и искусственного вскармливания.
Самым нужным и незаменимым продуктом в рационе ребёнка первого года жизни является грудное молоко. В нем содержатся все нужные для правильного роста и развития питательные вещества, витамины, микроэлементы. С материнским молоком ребёнок получает факторы иммунной защиты — антитела против тех болезней, которыми в своей жизни переболела женщина. Однако со временем молочная диета малыша должна быть расширена. Это связано с возрастающими потребностями ребёнка в основных нутриентах, а также необходимостью подготовки челюстно-лицевого аппарата ребёнка к приёму твёрдой пищи.
С какого возраста вводят прикорм
Сроки введения прикормов зависят от характера вскармливания ребёнка (грудное молоко или смесь получает ребёнок), его ежемесячных прибавок массы тела, аллергической предрасположенности, характера и регулярности стула и т.д.
Сроки введения в рацион новых продуктов могут несколько отличаться от обычно рекомендуемых в зависимости:
— от вида вскармливания
Если ребёнок находится на искусственном вскармливании или смешанном вскармливание, то уже в 4 месяца ему рекомендовано вводить первый прикорм. Если малыш получает грудь матери, то с введением прикорма нужно подождать ещё как минимум месяц.
По современным рекомендациям педиатров, при достаточной лактации у матери введение новых продуктов в рацион малыша должно состояться не ранее 6 месяцев. До этого времени все основные запросы ребёнка в питании покрывает грудное молоко.
Риск возникновения аллергических реакций при кормлении грудью значительно ниже.
— от веса ребенка
Детям, страдающим гипотрофией (дефицитом веса, низкими ежемесячными прибавками) первым прикормом вводят кашу. Груднички со средними ежемесячными прибавками, с признаками паратрофии (избыточного веса) в качестве первого прикорма должны получать овощное пюре. С нормами прибавки веса детей до года можете ознакомится на нашем сайте.
— от консистенции и от регулярности стула
При густой консистенции кала, склонности к запорам педиатр может рекомендовать более раннее введение овощного пюре, фруктового сока и фруктового пюре. Благодаря высокому содержанию клетчатки в этих продуктах пищеварительная система начинает работать интенсивнее, каловые массы становятся более мягкими и легче выводятся организмом ребёнка.
Основные рекомендации по введению в диету малыша новых продуктов
1. Каждый новый продукт вводится исключительно на фоне полного здоровья ребёнка. Любое острое заболевание или обострение хронической патологии должны отсрочить введение прикорма. 2. Начинать давать новый продукт следует с малого его объёма — с 0,5 чайной ложки.
При хорошей переносимости прикорма (отсутствии кожных высыпаний, нарушений стула) этот объём следует постепенно, изо дня в день увеличивать. Довести продукт до рекомендуемого разового объёма необходимо в течение 2-х недель. 3.
Вводить какой-либо новый продукт следует спустя две недели после введения предыдущего. В случае возникновения аллергии родителям малыша будет легче сориентироваться, какой именно компонент пищи вызвал нежелательную реакцию у ребёнка. 4.
Запрещено введение прикормов за две недели до плановой вакцинации и спустя две недели после прививки.
Сроки введения в рацион ребенка новых продуктов питания при нахождении ребенка на искусственном или естест
Прикорм для новорожденного — рекомендации всемирной организации здравоохранения (воз)
Решила поделиться информацией -по введению прикорма по Методическим рекомендациям по детскому питанию для Европейского региона Всемирной организации здравоохранения.
По этим правилам вводила прикорм первым детям.
Глава 4. Введение качественно новых продуктов в питание грудного ребенка.
К качественно новым продуктам относятся:
1. пищевые добавки
2. прикормы
1. Пищевые добавки.
Корригируют рацион по витаминному, микроэлементному, минеральному составу.
4 вида пищевых добавок: 1) фруктово-ягодный сок
2) фруктово-ягодное пюре
3) желток куриного яйца
4) творог
Правила введения пищевых добавок.
1. Добавки вводятся постепенно;
2. Даются после кормления грудью или между кормлениями, за исключением желтка, который дается в начале кормления.
2. Прикормы.
Качественно новый вид питания, отличный от чисто молочного питания, удовлетворяет потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах, приучает ребенка к густой пище.
3 вида прикормов: 1) овощное пюре
2) каша
3) кефир (биолакт, йогурт, ацидофилин и т.д.)
Правила введения прикормов:
1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью
2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему
4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
5. Прикорм следует давать только с ложки.
6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз (ребенок переводится на режим № 3.)
7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока — 37 0С.
Внимание! На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль за состоянием здоровья ребенка.
4.1.Схема введения пищевых добавок
Фруктово-ягодный сок
Фруктово-ягодное пюре
Желток
Творог
вводится в 7-8 месяцев
вводится в 7 месяцев
вводится в 8-9 месяцев
вводится в 9-10 месяцев
Сок начинать с капель, пюре — с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n -количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.
Начинать с 1/4 желтка. К концу месяца довести до 1. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.
Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу года – 50-70 г. Давать в конце кормления.
Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный.
ОСТОРОЖНО! — Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов — манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! — Виноградный сок.
4.2.Схема введения прикормов
I прикорм
II прикорм
Расширение II прикорма
III прикорм
овощное пюре
(или каша)
Каша
( или овощное пюре)
мясное пюре
кефир (кисломолочные продукты)
5-6 месяцев
Через неделю после 1го прикорма
Через неделю после второго прикорма
8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации.
I неделя — увеличение объема до 130,0-150,0 с одновременным исключением одного грудного кормления;
II неделя — загущение концентрации до 8-10%;
III неделя — привыкание к одному виду овощей;
IV неделя — разнообразие (введение новых овощей).
Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня.
Начинаем с безглютеновых безмолочных несладких каш (гречка, рис, кукуруза). С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление.
Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 7 месяцам доводится до 30 г, далее — до 50 г, к концу года — до 60-80 г.
Вытесняется третье грудное кормление.
Остается 4 грудных кормления (ориентировочно!!!)
Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)
Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)
Остается грудных кормления
(ориентировочно!!!)
Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.
Примечание:
1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.
2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.
4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном, искусственном и смешанном вскармливании
Примечание: вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 месяцев.
4.4. Руководство к оптимальному подбору детских каш.
— Выбор каш должен осуществляться в соответствии с индивидуальными особенностями состояния здоровья ребенка.
— Сроки введения каш определяются с учетом злаковой переносимости, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями и функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка, приспособленного к приему только жидкой пищи в первом полугодии.
— В качестве первого прикорма возможно использование инстантных каш.
— Инстантные молочные каши являются более совершенным продуктом, чем просто злаковая детская мука. Молочные каши содержат экологически чистое молоко.
— При непереносимости коровьего молока используются инстантные соевые каши, обладающие такой же пищевой ценностью, как и инстантные молочные.
— Учитывая риск развития гастроинтестинальных нарушений целесообразнее использовать аглютеновые каши (на рисовой, гречневой или кукурузной основе).
— На упаковке должен быть представлен полный состав и количество ингредиентов каши, позволяющий оценить полноценность и сбалансированность продукта.
— Состав каши позволяет в каждом конкретном случае определить необходимость корреции у ребенка симптомов нутритивной недостаточности.
— Целесообразно использовать для разведения инстантных безмолочных каш грудное молоко или адаптированную смесь.
“Беби Ситтер” — детские каши быстрого приготовления (инстантные)
— Каши не должны содержать молока, сахара, соли, поэтому их можно использовать в лечебном питании детей первого года жизни.
P/s Каши рекомендую Хайнц низкоаллергенные (без сахара и молока!!!) — гречку, затем кукурузу, рис (у кого нет проблем с туалетом), только потом овсянку(она глютеносодержащая)
овощи: кабачок/цв.капусту/брокколи, картошку — в последнюю очередь, в ней крахмал, картошку вымачивать, не меньше чем 2 часа.
мясо (кролик, потом индейку, потом телятину)вводила после 7 месяца- много белка вредно почкам.
творог (самодельный- расмораживала на ситечке замороженный кефир) тоже после 8 месяца-из-за белка, вредного для почек
сок — после 8 месяца, обязательно разбавленный, не меньше, чем 50/50
схема введения прикорма, таблица прикорма детей
Последнее обновление статьи:
Прикорм – это начало введения новых видов продуктов для восполнения энергетических затрат малыша.
На основании данных исследований ВОЗ были разработаны общие правила прикорма:
- первый продукт в меню малыша вводится между 4 и 6 месяцами: в шесть месяцев для естественников, в 4 — 4,5 месяца для деток на смесях;
- большое внимание обращается на готовность к новому виду пищи;
- прикорм по месяцам предусматривает введение различных видов пищи: каш, овощей, мяса, кисломолочных продуктов;
- пища должна быть в растёртом виде (пюре). При наличии зубов можно пробовать кусковое питание;
- грудное вскармливание – залог здоровья, его необходимо продолжать до двухлетнего возраста.
Педиатр, врач высшей категории Яков Яковлев считает: «К цифре 6 нужно хорошо относиться. Это прекрасный возраст для принятия взрослой пищи».
3 признака готовности карапуза к новому питанию
- масса ребёнка при рождении удвоилась;
- малыш умеет сидеть, самостоятельно или с опорой;
- если предложить ребёнку ложку, он охотно будет тянуть её в рот.
При введении прикорма после оптимального срока ребёнок начнет терять в весе, испытывать недостаток в микроэлементах. В наихудшем варианте грозит отставание в развитии.
При раннем введении новых продуктов повышается риск развития аллергии из-за неготовности ферментов пищеварительной системы.
Правила прикорма
- давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
- ребёнок должен быть здоров;
- первый прикорм нежелателен в летний период года;
- другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
- пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
- нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.
Прикорм в 6 месяцев
Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.
Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.
Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.
Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».
Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.
За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.
Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.
Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.
Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт грудным молоком.Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.
Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.
Прикорм в 7 месяцев
На очереди фрукты и каши. Начинаем с зелёного яблока и груш. После предложите чернослив, абрикос, персик или сливу. Конечно, в летнее время выбор фруктов гораздо больше.
Фрукты вводим, как и овощи, начиная с чайной ложки, с одного фрукта, через месяц переходим на другой.
Каша — кормилица наша
Ввод прикорма в 7 месяцев следует начинать с безмолочных каш. До 12 месяцев нет необходимости в коровьем и козьем молоке, как советуют бабушки. Эти молочные продукты повышают кислотность желудка, могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.
Добавлять в кашку можно грудное молоко или смесь.
Начинайте с безглютеновых каш – кукурузной, гречневой или рисовой. Для детей до года глютен достаточно сложен для переваривания.
Не бойтесь покупать детские каши в магазинах. Они уже измельчены и готовы к употреблению, лишь разбавив водой. Никаких добавок не нужно. Фирма Nestle выпускает ряд очень вкусных каш по приемлемым ценам.
Каши даются на завтрак, можно вместе с фруктами. По количеству так же, как и с овощами. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.
8 месяцев — мясная пора
К этому времени малыш уже имеет полноценный завтрак. Сейчас сформируем меню на обед. Первые мясные блюда — кролик и индейка, так как они гипоаллергенны. Начинаем с 5 граммов баночного мясного пюре как отдельно, так и смешивая с овощами. Мясное блюдо можно готовить самостоятельно в виде фарша.
После индейки и кролика дается говядина, курица, телятина. От свинины лучше отказаться до 2 лет.
В баночное мясное пюре не добавляем растительное масло. Но если вы самостоятельно готовили, то следует добавить ½ чайной ложки растительного масла в овощи или в мясное пюре.
Желток — кладезь витаминов
Желток даём 2 раза в неделю, начиная с ¼ части. Добавляем в блюда либо разводим молоком. Как правило, даётся утром. Затем к году увеличиваем до половины.
Таблица введения прикорма на завтрак и обед на грудном вскармливании
прикорм | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев |
---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | — | — | 5-100 грамм | — | — |
Фруктовое пюре | — | — | — | 5-100 грамм | — |
Фруктовый сок | — | — | — | 40-50 мл | — |
каши | — | — | — | 5-100 грамм | — |
мясо | — | — | — | — | 5-100 грамм |
желток | — | — | — | — | ½-1/4 |
Не забываем давать грудное молоко.
Таблица прикормов на искусственном вскармливании
прикорм | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев |
---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | 5-100 грамм | ||||
Фруктовое пюре | 5-100 грамм | ||||
Фруктовый сок | 40-50 мл | ||||
каши | 5-100 грамм | ||||
мясо | 5-100 грамм | ||||
желток | ½-1/4 |
Прикорм в 9 месяцев
Пришло время творога и кефира
Украинский врач Комаровский О.Е. советует начинать прикорм с кефира, так как он похож на материнское молоко. Но ВОЗ рекомендует иначе. Кефир лучше покупать детский, фирмы «Наша Маша» или «Фрутоняня». Кефир должен быть несладким и без красителей.
Начинаем также по «золотому правилу» — с чайной ложки. Кефир даём на ужин в 20.00. Творог также выбираем детский: «Агуша», «Тёма». Творог начинаем с чайной ложки и к 1 году доводим до 50 граммов. Даём вечером на ужин вместе с творогом.
10 месяцев — кусковое питание
Ребёнку можно давать печенье, сушки, так как у малыша уже есть необходимое количество зубов. Фрукты давайте кусочками, очистив от кожуры.
Ребёнок с едой должен всегда быть под присмотром!
Фруктовые соки лучше делать самостоятельно. Магазинные содержат много кислот и сахара.
В 10 месяцев 2 раза в неделю давайте рыбные блюда. Начинайте с нежирных сортов — хек, треска, окунь.
Что нельзя давать до 1 года?
- манную кашу не следует давать часто, так как она мешает усвоению железа и может спровоцировать развитие анемии;
- конфеты, шоколад;
- козье, коровье молоко;
- тропические фрукты, цитрусовые.
Общая таблица введения прикорма детей
прикорм | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. | 10 мес. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | 5-100 гр. | ||||||
Фрукт. Пюре | 5-50 гр. | ||||||
Фрукт. Сок | 40-50 мл | ||||||
каши | 5-100 гр. | ||||||
мясо | 5-100 гр. | ||||||
желток | ½-1/4 | ||||||
рыба | 5-100 гр. | ||||||
творог | 5-50 гр. | ||||||
Кефир | 5-100 гр. |
Питание в «банках»
Продукты готовятся только из экологически чистых, бережно выращенных фруктов и овощей. Такой вид питания имеет гарантированный состав. Проходит множество проверок. Невозможно встретить на прилавках детское питание низкого качества.
В таком питании отсутствуют консерванты. Почему же они так долго хранятся? Вакуумная упаковка и асептические условия хранения не позволяют портиться продукту.
Вы можете начать введение прикормов с промышленных продуктов. Затем, когда ребёнок привыкнет, готовить самостоятельно. Обязательно смотрите сроки годности.
Прикорм детям с атипическими реакциями
Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:
- не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
- начинать прикорм только при «чистой» коже;
- соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
- сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
- яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
- к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
- если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
- при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.
До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.
Правила прикорма + БОНУС (примерный рацион ребенка до года от врача-диетолога)
44301
Фото Pixabay.
С полугода, а может и раньше ваш малыш уже готов попробовать взрослую пищу. С чего начать, чего категорически не следует делать, и как убедить «нехочуху» попробовать новый продукт? На вопросы мам отвечает диетолог Мария Литвинова, а мамочки делятся своими секретами.
Из личного опыта
В вопросах питания я действую скорее интуитивно (опыт ведущей рубрики – примеч. ред). Наш малыш, которому сейчас 9 месяцев, стал интересоваться взрослой пищей примерно с 5 месяцев. К этому времени у него уже появились первые зубки, так что с 5,5 месяцев педиатр разрешила начать прикорм.
Поскольку мы весьма крупные и на грудном вскармливании, первым стали по четверти чайной ложечки вводить овощное, а затем фруктовое пюре. Порции увеличивались постепенно, новый продукт шел примерно раз в 5-6 дней. Особенного восторга не наблюдалось, а морковь, брокколи, груша вызвали явное отвращение. Лидеры – яблоко, слива. В этот же период стали давать понемногу сезонные фрукты в ниблере и скобленый ложечкой банан. Овощи лучше шли в виде жиденького супчика с незначительным добавлением подсолнечного масла. Ближе к 6,5–7 месяцам познакомились с мясом: индейка, кролик, затем остальные виды. Мясо, как баночное, так и свежее, измельченное в блендере, понравилось еще меньше. После 7 месяцев начали безмолочные каши. Нравилась рисовая, овсяная, кукурузная, меньше – гречневая. Спустя некоторое время стали добавлять в немного сливочного масла, а после 8 месяцев перешли на молочные каши. Монокомпонентные идут хорошо, а проба мультикомпонентной с ягодами прошла не удачно: покраснели щеки и ушки. В этот же период с удовольствием стали поедаться фруктовые пюре с творогом, а затем и со сливками. Иногда малыш соглашается пожевать детское печенье, слегка размоченное в воде. Куриный желток не нравится и легко распознается в других продуктах, поэтому его едим не регулярно. В течение дня малыш по чуть-чуть пьет воду, изредка – сильно разбавленный сок. После 9 месяцев начали понемногу вводить детский йогурт, планируем пробовать детский кефир. В случаях, когда дитя упрямится, помогает совместное кормление с одной из любимых игрушек, но иногда. В противном случае трапеза переносится, или порция делится на две части.
Для информации. ВОЗ предлагает следующие темпы увеличения объема прикорма: если он был начат в 6 месяцев, то к году другая еда вместе с жидкостью должна составлять примерно 25 % (150 — 250 г) от общего рациона – в том случае, если кроха на естественном грудном вскармливании, и грудь он требует независимо от приемов пищи. У детей-искусственников обычная еда быстрее вытесняет кормления смесью, одно за другим последовательно заменяются все приемы пищи. Знакомство с прикормом у ребенка может длиться год.
Татьяна Г., многодетная мама:
– До полугода никакого прикорма, только водичка фильтрованная, если жарко. Введение прикорма начинала с овощей, затем каши, мясо. Фрукты вводила, когда появлялись зубы. Кисломолочку дочке вводила сразу после каш, у мальчишек на консерванты аллергия, поэтому только после полутора лет. Мужички почти до 9 месяцев прикорм не хотели. Никаких сладостей, соков, шоколад, даже печенье младшим не даю. Они и не просят, так как не знают. В ручку корочку хлеба, огурец, сухофрукты.
Татьяна Д., многодетная мама:
– Я против баночного пюре, готовила сама. Но особо не заставляла. Во всяком случае, пока кормила грудью. Позже давала в ручку огурец, корочку хлеба – так и привыкли жевать. Пили соки, фреши, свежие компоты.
Основные правила введения прикорма
По словам врача-диетолога Марии Литвиновой, введение прикорма – ответственный этап в жизни ребенка. Основная его цель – обеспечить растущий организм необходимыми для развития питательными веществами. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев жизни не нуждается во введении дополнительных продуктов питания.
Правило 1. Возраст прикорма
Обычно 6 месяцев – это средний срок начала прикорма. При недостаточном наборе веса может быть рекомендован раньше: в 4,5 месяца – ребенку на искусственном вскармливании, в 5 месяцев – на грудном. Идеально, если у малыша к началу введения прикорма имеется как минимум 1 зуб, ребенок с интересом исследует содержимое тарелок мамы и папы, малыш здоров и не получал в последние 3 дня профилактические прививки. Однако основополагающий принцип рационального питания детей грудного возраста – максимальная индивидуализация и учет особенностей состояния здоровья.
Правило 2. Вид прикорма
При дефиците массы тела, учащенном стулеоптимальный первый прикорм – каша. При избыточной массе тела, запорах, признаках рахита – овощное пюре. Затем вводят мясо, позже кашу.
Алгоритм ввода прикорма:
- прикорм дается в начале кормления, постепенно вытесняя грудное молоко или адаптированную смесь;
- при переходе на принципиально новый вид прикорма (овощной, крупяной или кисломолочный) начинать следует с половины чайной ложки, за 2 недели доводя объем порции до рекомендуемой нормы,
- за один раз вводится один новый продукт;
- по своей консистенции блюда прикорма должны быть без кусочкови не вызывать затруднений при глотании;
- каждый новый продукт вводится в течение 5 дней с обязательным отслеживанием реакции, включая появление сыпи, изменение характера стула;
- новые продукты вводят в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы до вечера можно было проследить реакцию.
Первый прикорм «Овощи + мясо» (6 месяцев)
Первым продуктом из овощей, как правило, является кабачок, можно ввести пюре из цветной капусты, либо брокколи. Затем вводят поликомпонентные пюре за счет тыквы, капусты, в последующем – томатов и свеклы. С 7 месяцев добавляют зеленый горошек.
Растительное масло в количестве 5 грамм можно добавлять, когда объем основной порции овощного пюре составляет половину от должного. Мясо в виде фарша или пюре добавляется к овощам в количестве до 50 грамм в сутки (такое сочетание позволяет усваиваться железу). Возраст введения – 7 месяцев.
До 9-10 месяцев лучше использовать специальные детские мясные консервы.
Второй прикорм – каши (7-8 месяцев)
Первую кашу лучше ввести гречневую – одну из самых полезных по витаминно-минеральному составу. Затем рисовая, овсяная, пшенная, пшеничная, кукурузная каши. Манная каша не вводится до года, но лучше подождать до трех лет (в манной каше высокий гликемический индекс, а также она препятствует усвоению кальция).
Позже кашу можно приготовить на молочной смеси (50 мл воды + 50 мл смеси). Коровье молоко не стоит использовать до года. Сливочное масло в количестве 5 грамм добавляется в каши, когда объем вводимой каши составляет не менее 70 мл.
К 9-10 месяцам вводятся мультизлаковые каши, а также детские макароны.
Третий прикорм – фруктовые пюре (7-8 месяцев)
Фрукты следует вводить после овощей. Лучше использовать сезонные ягоды и фрукты. Летом – яблоко, груши, смородина, крыжовник и даже клубника. Зимой – пюре промышленного производства. Фрукты можно употреблять отдельно, либо с кашами, желательно безмолочными.
Фруктовые соки детям нежелательны, особенно промышленного производства, так как там содержится много сахара. Лучше приучать ребенка пить воду, можно давать компоты из сухофруктов, свежие, разбавленные наполовину водой соки. Травяные чаи не стоит давать без рекомендации врача.
Творог рекомендован с 6 месяцев, но лучше ввести его позже, т.к. ребенок получает достаточно грудного молока или смеси. До года использовать только специальные детские творожки. Это снизит риски нагрузки на почки. После года творог можно давать обычный, в сыром виде или в виде запеканок. Кисломолочные продукты пробуют в 8 месяцев. Они не должны превышать 200 мл в сутки.
Рыба и субпродукты вводятся с 8 месяцев. С 8–9 месяцев рыбу предлагают один-два раза в неделю вместо мяса. Желток начинают вводить с 7 месяцев (довести до нормы 1/4 – ½ желтка). Сухари, печенье – с 7 месяцев.
С 8 месяцев можно использовать лук и чеснок, с 9 месяцев – специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп).
Примерный рацион ребенка до года:
Возраст | 6.00 | 10.00 | 14.00 | 18.00 | 22.00 |
6 мес | Грудное молоко или смесь – 200 мл. | Грудное молоко или смесь – 200 мл. | Овощное пюре 150 г Растительное масло 1 ч.л. Грудное молоко или смесь – 50 мл. (мясное пюре – 30 г. при вводе мяса). | Грудное молоко или смесь – 200 мл. | Грудное молоко или смесь – 200 мл. |
7 мес | Грудное молоко или смесь – 200 мл. | Каша – 150-170 г Фруктовое пюре – 30 г Желток – 1/4 | Овощное пюре 160 г Растительное масло 1 ч.л Мясное пюре – 50 г. Хлеб – 5 г. | Грудное молоко или смесь – 130 мл Фруктовое пюре – 40 г печенье – 5 г. | Грудное молоко или смесь – 200 мл. |
8 мес | Грудное молоко или смесь – 200 мл. | Каша –170 г Фруктовое пюре – 30 г Желток – 1/2 | Овощное пюре 180 г Растительное масло 1 ч.л Мясное (рыбное) пюре – 50 г. Хлеб – 5 г. | Грудное молоко или смесь – 110 мл Фруктовое пюре – 40 г Творог – 40 г. печенье – 10г. | Грудное молоко или кефир – 200 мл. |
9-10 мес | Грудное молоко или смесь – 200 мл. | Каша –180 г Фруктовое пюре – 50 г Желток – 1/2 | Овощное пюре 180 г Растительное масло 1 ч.л Мясное (рыбное) пюре – 50 г. Хлеб – 5 г. | Грудное молоко или кефир – 100 мл Фруктовое пюре – 50 г Творог – 40 г. печенье – 10 г. | Грудное молоко или кефир – 200 мл. |
11-12 мес | Грудное молоко или смесь – 200 Каша – 200 мл. | Каша — 180 г Фруктовое пюре – 50 г Желток – 1/2 | Грудное молоко или кефир – 150 мл. Мясное (рыбное) пюре – 70 г Овощное пюре 180 г. Растительное масло 1 ч.л. Хлеб – 5 г | Фруктовое пюре – 60 г Грудное молоко или кефир– 200 мл. Творог – 40 -60 г печенье – 10-15 г | Грудное молоко или кефир – 200 мл. |
* В таблице указано примерное меню. Кашу можно на смеси готовить или грудном молоке — объемы указаны с учетом этого. Кефир или смесь везде пишется. Зависит от предпочтений ребенка, можно взаимно заменять. Кефир достаточно 1 раз в день.
Накормить малыша, миссия невыполнима?
Елена Ф., молодая мама:
– Старшего было не накормить. Выдумывали все, что могли: и любимые игрушки кормили вместе с ним, и книжки читали за столом, и телевизор смотрели, и все кухонные принадлежности применялись по очереди. А бабушка была и клоун, и человек- оркестр.
У многих мам возникают проблемы с кормлением маленьких «нехочух». Аккумулируя многочисленные интернет-советы и рекомендации знакомых мам, рискну предложить несколько рекомендаций:
Лучше кормить с яркой посуды.- Ребенок должен есть только за столом, сидя в своем стульчике, а не в случайном месте, и желательно хотя бы раз в день со всей семьей,
- Следует всячески поощрять пищевой интерес крохи. И начинать прикорм, только заметив полную его готовность: именно желание попробовать пищу, а не поиграть с посудой и салфетками. Все очень индивидуально, и ребенок никому ничего не должен,
- Хорошо завести отдельную яркую посуду, которая будет ассоциироваться исключительно с едой, и прививать навыки самостоятельного питания как можно раньше,
- Первое время некоторые мамы рекомендуют при сложностях, добавлять в прикорм грудное молоко,
- Овощи-фрукты удобно на начальном этапе предлагать в специальных устройствах, вроде ниблера, или скоблить ложкой. Далее следует давать их как можно чаще. У ребенка должен быть к ним свободный доступ в течение дня,
- Между приемами пищи не следует позволять перекусы, не давать сладости и выпечку,
- Со сладостями, газировкой, фаст-фудом, малыша нужно знакомить как можно позже,
- Предлагать все новое нужно терпеливо, иногда до 20 раз, а не 2-3, как принято, и выносить вердикт – мол, «он у нас это категорически не ест»;
- Нелюбимые продукты нужно маскировать предпочитаемыми. Мясо и желток лучше сочетаются с овощами, а не кашей,
- Ни в коем случае не превращать прием пищи в игру, кормить за мультиками, рекламой,
- Пища не должна стать ни источником поощрения, ни наказанием;
- Стоит проявлять терпение, не подгонять ребенка. Он может доесть позже или даже полностью пропустить кормление. Дневную норму продукта можно разделить на два приема;
- Ребенок имеет полное право не придерживаться норм питания, и есть по аппетиту: сегодня много, а завтра чуть-чуть. Не заставляйте есть через силу;
- Для старших «нехочух» можно сделать блюдо необычным, красивым. Скрыть в нем полезный съедобный сюрприз. Здесь можно перенять идеи блога «Дневники еды Джейкоба»;
- Можно попробовать схитрить: тарелку с едой поставить перед собой, чтобы ребенок ел будто бы вашу еду. Хотя большинство источников советует приучать чадо кушать только из своей тарелки;
- Вся семья должна демонстрировать правильное пищевое поведение: питаться не спеша, с аппетитом, правильными продуктами. Подчеркивать удовольствие от процесса;
- Иногда можно пустить в ход воображение: например, встретился совет для детей старше одного года класть рядом с тарелкой альбом и фломастер. Если ребенок ест грушу, с каждым кусочком заштриховывать кусочек нарисованной, то же – с супом;
- Температура пищи всегда должна быть комфортной, порции – небольшими, а меню разнообразным;
- Избегайте аллергенных продуктов, если в семье есть склонность. Например, мед не желательно давать детям до года (в том числе и потому, что он может стать источником ботулизма, а не только аллергии). Рыбу стоит давать с осторожностью, не предлагать малышу морепродуктов, икры, грибов, арахиса, продуктов с красителями и консервантами, травяных чаев и настоев.
Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущая рубрики «Мама в декрете»
Любые вопросы о развитии, воспитании, проблемах ваших детей вы можете присылать мне на почту: [email protected] Обсудим вместе!
Дополнительные товары
Дополнительные товары также влияют на спрос. Дополнительные товары — это товары, которые идут вместе или связаны между собой: пиво и крендели, фотоаппараты и пленка, широкие брюки из полиэстера и туфли на платформе, рогейн и гель для волос.
Изменение цены одного товара влияет на его дополнительный товар. Если цены на пленку вырастут, люди будут покупать меньше фотоаппаратов. Если колокольчики из полиэстера упадут в цене, спрос на четырехдюймовые платформы, которые лучше всего подчеркивают вневременные черты плохих парней эпохи диско, вырастет.И так далее.
Кривая спроса на товар сместится влево, если цена на дополнительный товар возрастет. И наоборот.
Почему это важно сегодня
Отличный пример дополнительных товаров: билеты на бейсбол и хот-доги. Что может быть лучше для американского времяпрепровождения, чем вкусный кусок таинственного мяса на булочке с кетчупом и горчицей?
Топ-10 бейсбольных стадионов для хот-догов за 2005 год | ||
---|---|---|
Стадион | Продано хот-догов | |
1 | Dodger Stadium (Лос-Анджелес) | 1,674,400 |
2 | Coors Field Колорадо) | 1,545,000 |
3 | Ригли Филд (Чикаго) | 1,543,500 |
4 | Стадион Янки (Нью-Йорк) | 1,365,000 |
5 | Minute Maid Park (Хьюстон) | 1,248,000 |
6 | Эдисон Филд (Анахайм) | 1,133,000 |
7 | HHH Metrodome (Миннесота) | 850,000 |
8 | Парк Citizens Bank (Филадельфия) | |
9 | Стадион Ши (Нью-Йорк) | 745000 |
1 0 | U.S. Cellular Field (Чикаго) | 495000 |
(источник)
Иногда в песне сказано лучше: мы идем вместе, от Grease
Дополняющие товары идут вместе.
.Товары-заменители по сравнению с дополнительными товарами
Товары-заменители (или просто заменители) — это продукты, которые все удовлетворяют общую потребность, а дополнительные товары (просто дополняющие) — это продукты, которые потребляются вместе. Спрос на заменители продукта увеличивается, а спрос на его дополнения уменьшается, если цена продукта растет.
Один из определяющих факторов спроса i.е. Фактором, который может вызвать сдвиг кривой спроса на продукт, является цена связанных товаров. В целом существует два типа сопутствующих товаров: товары, которые можно потреблять вместо продукта, и товары, которые потребляются вместе с продуктом. Первый называется замещающим товаром, а второй — дополнительным.
Товары-заменители
Coke и Pepsi, iPhone и серии Galaxy S, Nike и Adidas — вот несколько примеров товаров-заменителей. Если цена на кока-колу вырастет, спрос на Pepsi должен возрасти, потому что многие потребители кока-колы перейдут на Pepsi.Точно так же цены на iPhone и Galaxy S влияют на их взаимный спрос. Учитывая, что есть много фанатов, которые изменят приоритеты своих расходов, чтобы позволить себе iPhone даже после повышения цены, многие рациональные потребители будут отдавать предпочтение одному продукту над другим и той премии, которую они готовы платить.
Дополнительные товары
iPhone и скины iPhone, авиаперелеты и отели и т. Д. Являются примерами дополнительных товаров, то есть товаров, которые используются / потребляются вместе.Если iPhone станет дорогим, а спрос на него снизится, спрос на чехлы для iPhone тоже упадет, и наоборот. Отсюда следует, что спрос на продукт в некоторой степени зависит от цены дополнительных товаров.
Другими примерами дополнительных товаров являются автомобили и бензин, Биг Мак и Макфрис, кофе и чизкейк и т. Д.
Заменители, дополнения и перекрестная эластичность спроса
Степень, в которой два продукта являются заменяющими или дополняющими, можно измерить путем расчета их взаимной перекрестной эластичности спроса.Перекрестная эластичность спроса измеряет процентное изменение объема спроса на продукт, которое происходит в ответ на процентное изменение цены замещающего товара. Если перекрестная эластичность спроса положительна, товары являются товарами-заменителями. С другой стороны, если перекрестная эластичность отрицательная, товары дополняют друг друга.
На следующей диаграмме показано, что происходит со спросом на два товара-заменителя, iPhone и Galaxy S, при изменении цены на Galaxy S.
Когда цена Galaxy S изменяется с 950 до 1050 долларов, его объем спроса падает с 330 миллионов в год до немногим более 290 миллионов.В ответ кривая спроса на iPhone смещается наружу, то есть спрос на него увеличивается.
, Обайдулла Ян, ACA, CFA, последнее изменение:
Учиться по программе CFA ® ? Заметки для доступа и банк вопросов для CFA ® Level 1, созданный мной на AlphaBetaPrep.com
американских обедов | Блог на английском языке
В прошлом месяце мы изучили, что американцы любят есть на завтрак. А теперь пора посмотреть, что люди обычно едят после обеда. В этом посте мы немного узнаем об американской обеденной кухне. Заранее прошу прощения, если вы проголодались, читая это!
Обед в США
Что и где люди едят обед, зависит от дня недели. С понедельника по пятницу у большинства людей перерыв на обед в середине дня.Обычно это длится около часа. Учащиеся обычно питаются в школьной столовой . Их родители могут упаковать им обед , или они съедят то, что есть в школьном меню.
Популярное место для обеда в моем родном городе Детройте.
Взрослые обычно едят на рабочем месте или рядом с ним. Некоторые люди приносят из дома упакованный ланч , а другие предпочитают обедать вне дома. Те, у кого мало времени, могут заказать на вынос или что-нибудь доставят.
В выходные у вас будет больше времени, чтобы неспешно пообедать с друзьями или семьей. А теперь давайте взглянем на некоторые общие американские обеды.
Бутерброды
Американцы любят съесть бутербродов на обед. На обед действительно нет лучшей еды. Их легко приготовить, их легко взять с собой на работу или в школу, и их легко есть. Основная идея бутерброда проста — возьмите два куска хлеба и положите что-нибудь между ними.
американцев начинают есть бутерброды на обед, когда они молоды.Одним из наиболее распространенных продуктов, которые школьники едят на обед, является сэндвич PB&J (арахисовое масло и желе). Я помню, как ел их почти каждый день, когда учился в начальной школе.
Бутерброд для мальчиков в Новом Орлеане.
За исключением PB&J, большинство сэндвичей представляют собой сочетание какого-то обеденного мяса, сыра, овощей и приправ. На обед можно выбрать мясо индейки, ветчины, салями, ростбиф, солонину — список можно продолжать и продолжать. Когда дело доходит до сыра, у вас еще больше выбора.Есть чеддер, проволоне, мюнстер, Колби Джек и многие другие. Возможно, нам стоит написать целый пост только о сэндвичах! Варианты действительно безграничны.
Суп и салат
Самая популярная комбинация на обед, вероятно, суп и салат . Многие рестораны предлагают комбинированных обедов на обед с выбором супа и салата. Так же, как бутерброды, салат можно приготовить по-разному.
Восхитительный юго-западный куриный салат.
В большинстве ресторанов будет стандартный домашний салат , а также несколько других вариантов. Одним из самых популярных является салат Цезарь . Для супа обычно суп дня . Другие распространенные вкусы включают помидоры, овощи и куриную лапшу. Благодаря множеству различных вариантов, вы можете каждый день есть суп и салат, и вам никогда не будет скучно!
Закуски
Американцы любят свои закусок . Закуски — это небольшие продукты, которые вы едите между приемами пищи.В условиях напряженного дня и короткого перерыва на обед многие люди любят приносить закуски в школу или на работу.
Стол с закусками на вечеринке.
Некоторые популярные закуски включают нарезанные фрукты, молодую морковь, батончики мюсли, микс и картофельные чипсы. Перекус поможет вам избежать чувства голода и поможет продержаться в течение долгого дня.
Фастфуд
Поскольку у большинства людей перерыв на обед не очень длинный, фастфуд очень популярен. Кто-то может даже назвать Соединенные Штаты «страной быстрого питания».«Вы никогда не будете слишком далеко от популярных ресторанов быстрого питания, таких как McDonald’s, Burger King или Wendy’s. Эти места известны своими гамбургерами, картофелем фри и куриными наггетсами. Это не самый полезный выбор, но он быстрый, дешевый и вкусный.
In ‘N Out — одно из моих любимых заведений быстрого питания.
В больших городах всегда есть тележек с продуктами вокруг больших офисных зданий. Кажется, что в Нью-Йорке на каждом углу есть тележка с продуктами, продающими хот-доги.Также все чаще можно увидеть фургонов , которые едут в разные места в течение дня. У них обычно есть около пяти различных пунктов в меню, из которых вы можете выбрать.
Специальные предложения на обед
Многие сидячие рестораны предлагают специальных обедов , чтобы попытаться привлечь людей к двери в течение недели. Некоторые предлагают разные скидки каждый день, например скидку 2 к 1 или 25%. В других есть комплексное меню, в котором вы получаете основное блюдо, напиток и, возможно, даже десерт.Некоторые рестораны даже предлагают шведских столов на обед . В родном городе моей жены есть индийский ресторан, в котором есть восхитительный обед «шведский стол», и мы ходим туда каждый раз, когда навещаем ее семью. Конечно, после того, как вы съели так много на обед, вы можете захотеть вздремнуть и не возвращаться к работе!
Бранч
По выходным, когда люди свободны, у них больше времени на обед. Собственно, по выходным обычно бранч . «Что такое поздний завтрак?» — спросите вы себя.Бранч — это еда, которую едят поздно утром, между обычным завтраком и обедом. Получите — завтрак + обед = поздний завтрак.
Ммм… Яйца Бенедикт!
Бранч — это очень непринужденный обед, в котором людям нравится оставаться надолго и наслаждаться компанией других. Поскольку будни очень загружены, приятно расслабиться и насладиться трапезой с друзьями или семьей. В большинстве ресторанов есть специальное меню для бранча только на выходных. Я люблю получать Eggs Benedict и Bloody Mary , когда иду на поздний завтрак.
Теперь вы знаете немного больше о том, что американцы любят есть на обед. Что обычно едят на обед в вашей стране? Оставьте комментарий ниже и дайте нам знать!
.видов еды | Словарь
с определениями слов, примерами предложений и викториной
Почти все, что мы едим, получают из растений, животных, птиц, рыб и других морских существ, таких как моллюсков . Мы можем съесть съедобных частей многих растений, таких как корней и листьев, а также то, что растения производят, например, фрукты и семян . Мы также можем есть различные части животных, а также продукты, производимые животными, например, молоко. Во многих частях света люди также едят насекомых и то, что они производят, например, меда .
До развития сельского хозяйства , люди получали пищу от растений и животных окружающего мира. Они выкапывали корни, собирали фрукты и семена, охотились и ловили животных и птиц и использовали копья и сети для ловли рыбы. Они также собрали моллюсков и других морепродуктов , а также насекомых и птичьи яйца, и во многих частях мира люди до сих пор все это делают.
Около десяти тысяч лет назад сельское хозяйство начало развиваться, когда люди на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Америке начали выращивать растений и приручить животных и птиц.Они выращивали травы, которые давали зерен , таких как рис и пшеница, и выращивали растения, которые давали овощи, орехов и бобов . Они также выращивали фруктовые деревья и держали голов птицы, для мяса и яиц и выращивали животных для производства мяса и молока, а около восьми тысяч лет назад люди также начали производить молочных продуктов , таких как сыр и йогурт из овечьего и козьего молока.
По мере развития сельского хозяйства фермеры начали производить все больше и больше различных видов продуктов питания, и теперь мы видим огромный ассортимент продуктов в супермаркетах.Узнайте больше обо всех этих типах еды, посетив страницы ниже:
сельское хозяйство (существительное): сельское хозяйство, в т.ч. выращивание продовольственных культур и разведение животных — Если вы изучаете сельское хозяйство, вы узнаете о методах и науке земледелия.
фасоль (существительное): съедобное семя, часто имеющее форму почки, которое растет в длинном семенном стручке. Лима, фасоль и кофейные зерна впервые начали выращивать в Южной Америке.
выращивать (глагол): выращивать растения для еды или других продуктов — Британская империя выращивала опийный мак в Индии и продавала опиум в Китае.
молочные продукты (существительное): продукты, приготовленные из молока, такие как масло, сыр и йогурт — Молочные продукты являются хорошим источником белка.
приручить (глагол): приручить животных и держать их для еды, работы или в качестве домашних животных — Животные хотят быть свободными, поэтому приручить их может быть сложно.
зерно (существительное): семена, используемые в пищу, такие как пшеница, рис и просо. — Из разных зерен делают разные виды хлеба.
мед (существительное): сладкая и липкая пища, приготовленная пчелами — Мои дети любят мед на тостах.
насекомых (существительное): маленькие шестиногие животные, такие как пчелы, муравьи и мухи — Наши тайские друзья любят есть жареных во фритюре насекомых.
орех (существительное): твердый, сухой плод со съедобным семенем внутри твердой оболочки, например арахис или грецкий орех — Он сидел в баре, пил пиво и ел орехи.
домашняя птица (существительное): птицы, которых люди едят, например, куры, утки, гуси и т. Д. — Большинство фермеров держат домашнюю птицу, поэтому им не нужно покупать яйца.
поднять (глагол): содержать и ухаживать за животными или растениями, особенно. на еду — Мы выращивали свиней и кур, выращивали собственные овощи.
корень (существительное): части растения, находящиеся под землей — Знаете ли вы, что картофель и морковь — это коренья?
морепродукты (существительное): все, что можно есть из моря — Японцы всегда ели много морепродуктов.
семя (существительное): небольшая твердая часть растения, которая может вырасти в новое растение — Мы посадили семена помидоров и через несколько месяцев уже ели собственные помидоры.
моллюски (существительное): морские существа с твердым панцирем, такие как крабы, креветки, мидии и устрицы — Для начала закажем большую тарелку свежих моллюсков.
Словарь по овощам Викторина по типам едыАвтор: Мэтт Эрри, создатель Word Up
Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Типы еды .