Свекла белая сахарная. Является сахароносной культурой. В народной медицине сахарная свекла уже давно признана полезной для здоровья человека. Это двулетнее растение. В первый год жизни свекла развивает розетку светло
Полное описание товара
В народной медицине сахарная свекла уже давно признана полезной для здоровья человека. В этом корнеплоде, кроме непосредственно сахара, содержится фосфор, магний, йод, железо, а также витамины С, РР и группы В и пр.
При употреблении сахарной свеклы повышаются защитные силы организма, нормализуется пищеварение и обменные процессы в организме. Сахарная свекла налаживает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет сосуды.
Данный продукт рекомендуется употреблять при атеросклерозе, малокровии, лейкемии, повышенном давлении. К тому же сахарная свекла выводит токсины, оказывает на организм омолаживающее действие. Сахарная свекла хорошо влияет на работу кишечника и печени, обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Данный овощ просто незаменимый продукт в рационе людей, которые страдают от повышенного артериального давления.
Сахарная свекла хорошо связывает и выводит из организма радионуклиды, поэтому пить сок или употреблять свеклу рекомендуется при отравлении организма солями тяжелых металлов, пестицидами и т.п. Помимо этого, народные целители рекомендовали принимать отвар свеклы сахарных сортов, в котором содержится пектин, разные кислоты, микроэлементы необходимые для поддержания организма при болезни.
Свекла помогает справиться с болезнями зубов и десен. Для лечения нужно натереть на мелкой терке сахарную свеклу и приложить к больному зубу (или разложить на десне), держать во рту примерно 30 минут. Через неделю такого лечения воспаление и болезненность в ротовой полости должно пройти.
В сахарной свекле среднего размеры (около 100 гр.) содержится 35 калорий, при этом совершенно нет жира, поэтому это идеальный продукт при обезжиренных либо низкокалорийных диетах. Несмотря на то, что свекла содержит большое количество сахара (прим. 6 гр. сахара), она не вызывает проблем со здоровьем. Её нередко используют не только в разнообразных овощных салатах, но и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Одна порция сахарной свеклы обеспечит организм 8 гр. углеводов, что совершенно не много, так как в день организм нуждается в 225 – 325 гр. углеводы необходимы организму для того, чтобы обеспечить нас энергией.
Сахарная свекла не содержит большое количество белка, из одной порции можно получить только 1гр (при ежедневной норме 50 – 175 грн). Чтобы увеличить количество белка, можно к сахарной свекле добавить морепродукты, свинину, курицу либо говядину.
В свекле имеется достаточное количество витаминов и минералов. Одна порция позволит обеспечить 6% ежедневной нормы витамина С, помогающего повысить иммунитет, но и укрепить сосудистую систему. Помимо этого, сахарная свекла обеспечивает 4% от ежедневно необходимой нормы железа и 2% кальция.
Состав сахарной свеклы
В сахарной свекле содержится около 75% воды, остальная часть приходится (25%) приходится на сухие вещества, из которых большую часть составляет сахароза. Не сахарную часть (примерно 5%) составляют нерастворяющиеся вещества (пектин, клетчатка, зола, белки), оставшиеся часть это растворимые несахары (фруктоза, глюкоза, азотистые и безазотистые вещества).
Также сахарная свекла содержит бетанин, лимонную, щавелевую и др. кислоты, а также ряд аминокислот, минералы (марганец, фосфор, кальций и пр.), пигменты, фолиевая кислота, витамины (группы В, С, РР), йод.Сахарная свекла выращивается Украине, в Белоруссии, России и некоторых других странах СНГ и Европы, Северной Америке, Азии.
Для нашей страны сахарная свекла является главным продуктом из которого производят сахар. В корнеплодах содержится до 20% сахарозы. К слову, сахар с желтоватым оттенком является недоочищенным продуктом, который также получают из сахарной свеклы. Кстати, такой сахар более полезный для здоровья, чем белоснежный, производимый из сахарного тростника. Желтый сахар можно свободно приобрести в магазинах, он богат пектином, органическими кислотами, многими минералами, что очень полезны для организма.
Блюда из сахарной свеклы
Из сахарной свеклы можно приготовить довольно вкусный сироп, который использовать для компотов, печенья или желе.
Для приготовления сиропа необходимо тщательно вымыть свеклу, очистить и порезать на средние куски. Сложить в нержавеющую кастрюлю, залить водой из расчета 10 кг свеклы – 1,5 литра воды, которая должна полностью покрывать свеклой. После того, как свекла сварится, необходимо отжать сок и варить дальше, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Сироп получается коричневого цвета с достаточно приятным сладковатым вкусом, он хорошо подходит для приготовления многих сладких блюд.
Сахарная свекла – хороший продукт для приготовления полезных и вкусных конфет. Для того, чтобы порадовать своих близких такими конфетами необходимо помыть и почистить свеклу, порезать, положить в кастрюлю (желательно чугунную), залить небольшим количеством воды и под крышкой парить до мягкости в духовке (если вода полностью испарилась, можно добавить немного воды). После того, как свекла приготовиться, достать из печи и переложить на решетку (или лист) и подсушить немного в печи.
Сахарную свеклу, помимо сладостей, используют для приготовления различных салатов.
Свекольный салат с хреном: 1 кг свеклы помыть, почистить и порезать кубиками, на сильном огне поджарить на растительном масле, чтобы меньше выпаривалось сока, можно накрыть свеклу крышкой. Минут через 10-15, свеклу убрать с огня и сбрызнуть уксусной кислотой (прим. 1 ст. ложка). Взять средний корень хрена и натереть на терке, залить кипящей водой, когда немного остынет добавить 3 ст. ложки уксусной кислоты, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку сахара и свеклу. Салат хорошо перемешать, выложить в блюдо и посыпать зеленью.
Свекольный салат с колбасным сыром: 2-3 небольших свеклы, 100гр колбасного сыра, 2-3 помидора, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1-2 луковицы.
Вареную свеклу нарезать кубиками, лук порезать мелко и спассеровать со свеклой в сливочном масле (чтобы не пригорало, можно добавить немного растительного масла). После того, как лук немного размягчиться добавить мелко порезанные помидоры и немного протушить. Колбасный сыр нарезать полосками, смешать с нарезанным укропом, яйцами, сметаной и хорошо перемешать, затем залить свекольной смесью и запечь в духовке на среднем огне минут 5-10. Готовое блюдо посыпать зеленью. Колбасный сыр можно заменить любым твердым сыром.
Корнеплод сахарной свеклы должен храниться при достаточном поступлении воздуха, в противном случае он начинает прорастать и загнивать, причет такой процесс может начаться уже через 5-7 дней неправильного хранения.
Сахарная свекла, которая отбирается для хранения, не должна иметь повреждений, с неё необходимо удалить ботву. Повреждения, срезы на корнеплоде приводят к тому, что на свекле начинают активно развиваться микробы и начинается гниение, причем не только поврежденного корнеплода, но и соседних.
Свеклу хорошо хранить в специальном помещении (погреб, подвал), поскольку там легко поддерживать оптимальную для сохранности овоща температуру. Но если нет подходящих условий, есть несколько способов, чтобы сохранить свеклу дома. Самой оптимальной температурой для сохранности свеклы является +2 0С, при достаточно высокой влажности – до 90%. В теплых условиях свекла начинает быстрее прорастать, вянет и портится.
Чтобы надолго сохранить свеклу можно сложить её в полиэтиленовый пакет, но не завязывать (чтобы поступал воздух), сложить в более прохладное место в доме (около двери).
Если есть застекленный балкон – это намного упрощает процесс хранения, на нем можно спокойно хранить на протяжении зимы свеклу, предварительно уложив её в ящики и засыпав песком, опилками (в ящики нужно укладывать так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу).
Хранить свеклу можно также в холодильнике, однако в таких условиях она может сохраниться в нормальном состоянии не больше месяца. При хранении нужно завернуть в полиэтиленовый пакет с отверстиями или пищевую пленку, нужно периодически проверять, чтобы не образовывался конденсат.
На протяжении срока хранения нужно обязательно перебирать свеклу, чтобы вовремя убирать корнеплоды, которые начали портиться либо гноиться.
Сахарная свекла является наиболее важной сахароносной культурой в нашем климатическом поясе. Причем этот овощ используется не только для производства сахара, но и в кулинарии, в животноводстве, при изготовлении лекарств и пр.
Помимо этого, свекла очень полезный и вкусный овощ, богатый витаминами, минералами и помогающий справиться с рядом заболеваний.
Семена Свекла сахарная РМС 121 F1, 25г, Гавриш, Фермерское подворье
-
Сахарная свекла богата сахарозой, микроэлементами и витаминами. Корнеплод удлиненный, массой 0,3–0,6 кг, с белой мякотью. Розетка листьев светло-зеленая. Корнеплод используют в кулинарии (цукаты), в качестве корма для животных. Сахарная свекла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10–12ºС. Семена перед посевом замачивают в теплой воде на 2–3 суток, меняя ее несколько раз. Глубина заделки 2–3 см. Урожай собирают в конце сентября–начале октября. Сахарную свеклу хранят в погребах при температуре +1…+5°С.
-
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Посев в грунт Сбор урожая Освещенность грядок: Солнце Схема посадки: 15х45 Условия выращивания: Открытый грунт Урожайность: до 0,6 кг/плод Скорость созревания: Среднеспелый -
Доставка.
Вы можете получить свой товар следующими способами:
- Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
- Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
- Доставка курьером Boxberry «до двери» по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
- Отделения «Почта России», (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)
Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.
Оплата
Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:
- Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
- Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
- Оплата наличными или картой курьеру при получении
- Наложенный платеж при получении в отделениях «Почта России»
- Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации
Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.
-
Адрес: г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5 127018 г.Москва,
Телефон:+7 495 902 77 18, Электронная почта: [email protected]Свекла: польза и пищевая ценность
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Было ли это полезно?
Свекла содержит питательные вещества, которые могут улучшить спортивные результаты, укрепить здоровье сердца, контролировать уровень глюкозы и многое другое. Нитраты в свекле и свекольном соке могут помочь улучшить кровоток, а антиоксиданты могут защитить от рака.
Настолько, что все больше соков и напитков теперь содержат эту питательную пищу.
Свекла происходит из того же семейства, что и сахарная свекла. Однако он генетически и питательно отличается. Сахарная свекла белая, и производители, как правило, используют ее для извлечения сахара и подслащивания обработанных пищевых продуктов. Невозможно извлечь сахар из свеклы, которая в основном красного или золотого цвета.
Эта статья является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В этой статье мы рассмотрим мощные преимущества свеклы для здоровья и ее высокую питательную ценность.
Свекла обеспечивает широкий спектр возможных преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления, улучшение пищеварения и снижение риска диабета.
В следующих разделах эти потенциальные преимущества рассматриваются более подробно.
Здоровье сердца и кровяное давление
Исследование, проведенное в 2015 году с участием 68 человек с высоким кровяным давлением, изучало влияние ежедневного употребления 250 миллилитров свекольного сока.
Исследователи обнаружили, что это значительно снижает кровяное давление после приема пищи.
Они предполагают, что этот антигипертензивный эффект был обусловлен высоким уровнем нитратов в свекольном соке. Они рекомендуют употреблять овощи с высоким содержанием нитратов как эффективный и недорогой способ лечения высокого кровяного давления.
Тем не менее, люди никогда не должны прекращать прием назначенных лекарств от кровяного давления, не посоветовавшись сначала с врачом.
Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Уменьшение его путем внесения изменений в диету и другими способами может помочь предотвратить сердечную недостаточность, инсульт, сердечные приступы и другие опасные для жизни осложнения сердечно-сосудистых заболеваний.
Диабет
Свекла содержит антиоксидант под названием альфа-липоевая кислота. Это соединение может помочь снизить уровень глюкозы и повысить чувствительность к инсулину.
В обзоре исследований 2019 года изучалось влияние альфа-липоевой кислоты на симптомы диабетической невропатии. Исследователи обнаружили, что пероральное и внутривенное введение добавок альфа-липоевой кислоты приводило к уменьшению симптомов периферической и вегетативной невропатии у людей с диабетом.
Тем не менее, большинство доз в этих исследованиях были намного выше, чем те, которые доступны в свекле. Эффекты меньших диетических доз еще не ясны из доступных исследований.
Узнайте больше о диабете.
Пищеварение и регулярность
Одна чашка свеклы содержит 3,81 грамма (г) клетчатки. Потребление достаточного количества клетчатки необходимо для нормального пищеварения и здоровья кишечника.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка свеклы может обеспечить более 8,81% суточной потребности человека в клетчатке, в зависимости от его возраста и пола.
Включение свеклы в рацион — это один из способов увеличить потребление клетчатки.
Упражнения и спортивные результаты
Некоторые исследования показали, что добавка свекольного сока может увеличить количество кислорода, поглощаемого мышцами во время тренировки. Одно исследование 2019 года показало, что высокие дозы свекольного сока улучшают результаты опытных велосипедистов в гонках на время.
В другом исследовании, проведенном в том же году, приняли участие 12 женщин-добровольцев, занимающихся активным отдыхом. Однако исследователи не обнаружили, что добавка свекольного сока улучшала спортивные результаты участников.
Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить положительное влияние свеклы на физическую работоспособность.
Профилактика рака
Обзор исследований 2019 года показал, что определенные соединения в свекле могут нарушать раковые мутации клеток. К таким соединениям относится беталаин, антиоксидант и пигмент, придающий свекле красный или желтый цвет.
Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать свеклу в качестве замены другим стандартным методам снижения риска рака, она может иметь определенную функцию в снижении риска этого состояния.
Одна чашка сырой свеклы содержит:
- 58,5 калорий
- 13 г углеводов, в том числе 9,19 г сахара и 3,81 г клетчатки
- 2,19 г белка
Свекла можно также добавить следующие витамины и минералы в рацион человека. Проценты взяты из Диетических рекомендаций Министерства сельского хозяйства США на 2015–2020 годы.
Питательные вещества | Процент суточной потребности взрослого человека |
Витамин С | 7,4% |
Витамин А | 0,3% для мужчин и 0,39% для женщин |
Фолат | 37 % |
Магний | 7,83% для мужчин и 10,97% для самки |
Фосфор | 7,77% |
Свекла также содержит небольшое количество:
- кальций
- железо 900 14
- тиамин
- рибофлавин
- витамин B-6
- медь
- селен
Зеленые листовые овощи, такие как ботва свеклы, содержат большое количество нитратов в рационе. Приготовленная свекольная ботва является отличным источником железа, витамина С, витамина А, магния, калия и фолиевой кислоты.
Узнайте об исследованиях свекольного сока и артериального давления.
Люди могут жарить, готовить на пару, варить или мариновать свеклу. Они также могут есть их сырыми.
Следующие советы могут помочь людям получить вкусные питательные свойства свеклы:
- Приготовьте свекольный сок, очистив свеклу и смешав ее со свежим апельсином, мятой, ананасом или яблоками, лимоном и имбирем. После этого можно процедить, чтобы получить более гладкую текстуру. Помните, что добавление других соков или фруктов может увеличить содержание сахара в соке.
- Натрите или нарежьте ломтиками сырую свеклу и добавьте ее в капустный салат или в салат.
- Посыпьте жареную свеклу козьим сыром для ароматного сочетания.
- Нарежьте сырую свеклу и подавайте с лимонным соком и посыпав порошком чили.
При выборе свеклы убедитесь, что она тяжелая для своего размера и не имеет признаков повреждения поверхности. Если у свеклы еще есть зеленые ботва, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Они также съедобны и имеют значительную пищевую ценность.
Для хранения свеклы в течение нескольких дней поместите ее в холодильник в плотно закрытом пакете.
Употребление свекольного сока может привести к окрашиванию мочи или стула в красный, фиолетовый или розовый цвет. Хотя это может показаться тревожным, это не должно вызывать беспокойства у врача. Врачи называют это «бетурией».
Людям, склонным к оксалатным камням в почках, следует соблюдать осторожность и не употреблять слишком много ботвы свеклы.
Кроме того, люди с желудочно-кишечными проблемами или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать расстройство желудка после употребления свекольного сока.
Свекла очень питательна. Тем не менее, люди должны учитывать свой общий режим питания, когда смотрят на влияние своего рациона на здоровье. Для хорошего здоровья лучше придерживаться диеты, включающей широкий спектр продуктов и питательных веществ.
Магазин продуктов из свеклы
Ассортимент продуктов из свеклы и свекольного сока доступен онлайн.
- Магазин добавок из свеклы.
- Магазин свекольного порошка.
- Магазин свекольного сока.
- Цех свекловичного экстракта.
- Магазин маринованной свеклы.
Узнайте о некоторых других фруктах и овощах здесь.
Q:
Является ли свекла более питательной в виде сока?
А:
Свекольный сок не содержит клетчатки и 0% рекомендуемой суточной нормы витамина С. В сырой свекле немного больше витамина С и клетчатки.
Приготовленная ботва свеклы по сравнению с ней является настоящим источником питательных веществ.
Kathy W. Warwick, RD, CDE Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Было ли это полезно?
Сахарная свекла | Описание, растение, сахар, выращивание и факты
сахарная свекла
Все СМИ
- Похожие темы:
- корень корнеплод Бета обыкновенная жом сахарной свеклы свекловичный сахар
См. все связанные материалы →
сахарная свекла , ( Beta vulgaris ), одна из четырех культивируемых форм растения Beta vulgaris семейства амарантовых (Amaranthaceae), культивируемого как источник сахара. Сок сахарной свеклы содержит большое количество сахарозы и уступает только сахарному тростнику в качестве основного источника сахара в мире. Сведения о переработке свекловичного сахара и истории его использования см. см. сахар.
Сахарную свеклу выращивали как огород и на корм задолго до того, как она стала цениться за содержание сахара. Сахар был получен экспериментально из свеклы в Германии в 1747 году химиком Андреасом Маргграфом, но первый сахарный завод из свеклы был построен в 1802 году в Силезии (ныне в Польше). Наполеон заинтересовался этим процессом в 1811 году, потому что британская блокада отрезала Французскую империю от поставок тростникового сахара-сырца из Вест-Индии. Под его влиянием во Франции было создано 40 свеклосахарных заводов. Хотя промышленность временно пришла в упадок после падения Наполеона, она восстановилась в 1840-х годах. Затем производство свекловичного сахара быстро росло по всей Европе, и к 1880 году его тоннаж превысил тоннаж тростникового сахара. На свекловичный сахар в настоящее время приходится почти все производство сахара в Европейском Союзе и около одной пятой всего мирового производства.
Викторина «Британника»
Викторина «Мир еды»
Культура
Сахарная свекла долгое время выращивалась как яровая культура в относительно прохладных частях умеренного пояса мира. Совсем недавно его выращивали как озимую культуру в теплых регионах умеренного пояса, включая части Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и юга Европы. Вегетационный период от посева до уборки 170–200 дней. Хороший урожай корнеплодов сахарной свеклы получают, когда климат в течение всего периода выращивания был мягким, а подходящее содержание сахарозы обеспечивается, когда последний период роста был холодным. В случае с озимой культурой период созревания приходится на весну, чему способствует задержка воды для свеклы. Для сахарной свеклы требуется хорошо распределенное количество осадков около 610 мм (24 дюйма), и культуру необходимо орошать, если осадков недостаточно.
Сахарная свекла выращивается из семян и может быть высеяна на различных почвах, от супеси до тяжелой глины. Посевное ложе готовят глубокой вспашкой после уборки предшествующей культуры. Идеальная почва – суглинок, богатый гумусом, глубокий и однородный, обладающий соответствующей адгезией и умеренной влагоудерживающей способностью. Перед посевом семена обрабатывают дезинфицирующими средствами от черной корневой болезни.
На промышленных фермах сеялки точного высева высевают семена на глубину от 2 до 4 см (от 0,75 до 1,5 дюйма) и на расстоянии от 6 до 8 см (от 2,5 до 3 дюймов) друг от друга; ряды обычно находятся на расстоянии от 50 до 56 см (от 20 до 22 дюймов) друг от друга. Удобрения вносят одновременно с посевом, а после заделки опрыскивают гербицидами. Всхожесть семян происходит примерно через 10 дней после посева.
Удобрения вносят под сахарную свеклу с начала посева в течение всего вегетационного периода. Азотные удобрения увеличивают массу корнеплодов сахарной свеклы, но задерживают созревание. Калий хорошо усваивается сахарной свеклой, увеличивая массу корнеплода, но, опять же, если поглощается слишком много калия, созревание замедляется, может возникнуть дефицит магния. Поглощение фосфора меньше, чем азота и калия, но он увеличивает массу корнеплодов сахарной свеклы и ускоряет созревание.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчасЗрелый корень сахарной свеклы может вырасти до 1–2 кг (2,2–4,4 фунта) и может содержать 8–22 процента сахарозы по весу. Уборка сахарной свеклы обычно начинается в конце сентября или начале октября для яровых культур и проводится быстро, чтобы закончить до того, как почва замерзнет. Существует два метода промышленной уборки: в методе Поммритцера подкормка и подъем корней выполняются двумя отдельными машинами, а в другом методе обе операции выполняются одной машиной.