можно ли есть этот овощ в вареном и ином виде кормящим мамам, в том числе кушать в первый месяц после родов, а также когда и как вводить в рацион?
Почему возникает вопрос о запрете этого продукта при ГВ?
Свекла является поистине кладезем ценных витаминов, но также употребление в пищу данного овоща может вызвать и нежелательные последствия как для мамы, так и для малыша, который находится на грудном вскармливании. Особо бдительные мамочки, резко негативно относятся к данному овощу в период вскармливания малыша грудью, так как принято считать, что красные фрукты и овощи – это опасные аллергены.
Однако данному овощу удалось обойти такой популярный стереотип мам, и если употреблять его в пищу правильно, то можно не только избежать негативных последствий для организма мамы и ребенка, но и получить пользу.
Какой овощ лучше — вареный или приготовленный иным способом?
Свекла абсолютно безопасный овощ для употребления во время грудного вскармливания, в том случае, если у мамы и ребенка нет противопоказаний. Однако кушая свеклу при кормлении малыша грудным молоком, мама должна знать некоторые нюансы. Свеклу во время ГВ лучше всего употреблять исключительно в вареном виде. А дело все в том, что данный овощ в сыром виде может содержать в себе различные вирусы и бактерии (при неправильном хранении), а термическая обработка поможет уничтожить их.
При термической обработке овощ не теряет своих полезных свойств.
Более того, в отличие от сырой свеклы, вареная лучше всего усваивается и переваривается нашим организмом — как детским, так и взрослым (узнать о том, с какого возраста можно давать ребенку свеклу, можно здесь).
Можно ли есть корнеплод после родов?
В первый месяц
Большинство специалистов говорят о том, что польза и качество свеклы напрямую зависит от способа ее приготовления. Самым лучшим вариантом употребления свеклы во время грудного вскармливания считается употребление ее в пищу в вареном виде. А в первый месяц жизни малыша, который находится на ГВ, мама вообще должна исключить из своего рациона данный овощ в сыром его виде.
Для того чтобы сохранить всю пользу и витамины в свекле, лучше всего готовить ее на пару. Сырая свекла в первый месяц грудного вскармливания исключается из рациона мамы по причине возможного содержания в данном овоще различных бактерий и микроорганизмов, которые образуются в результате неправильного хранения. Плюс к этому свекла в сыром ее виде является еще и достаточно сильным аллергеном (подробно о том, бывает ли у детей и взрослых пищевая аллергия на свеклу, как проявляется и можно ли ее устранить, читайте тут).
Но даже если вы употребляете в пищу данный овощ в отварном виде, помните что вводя его в рацион, следует употреблять свеклу в количестве не более 50 грамм в сутки.
После первого месяца
В том случае, если вы решите разнообразить свое меню свеклой уже после того, как вашему малышу исполнится месяц, все равно не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как индивидуальная реакция организма малыша ,находящегося на ГВ, все же возможна.
Маме следует очень внимательно следить за тем, как отреагирует организм ребенка на данный продукт. Если до этого момента мама не употребляла в пищу свеклу, то в свой рацион этот овощ она должна вводить постепенно, дабы убедиться, что у ее малыша не появиться как аллергической реакции, так и нарушений в области пищеварения.
Небольшая окрашенность кала в красный цвет не берется в расчет так как, это считается нормальным.
Овощ лучше всего будет кушать не в сыром виде. Свеклу можно:
- варить;
- запекать;
- готовить на пару.
Если после введения свеклы в рацион в течение месяца, со стороны организма малыша не выявляется каких-либо негативных реакций, то в таком случае суточную дозу в рационе кормящей мамы можно увеличивать.
Однако не стоит злоупотреблять, ведь свекла действует как слабительное и при чрезмерном употреблении может привести к диарее как у ребенка, так и у самой мамы.
Когда и как начинать кушать овощ?
Мама может попробовать свеклу в первый раз сразу после выписки из роддома. Естественно, что при первом употреблении в пищу данного корнеплода необходимо особенно внимательно следить за реакцией малыша. В том случае, если у младенца не наблюдается различных негативных реакций со стороны пищеварительного тракта, а также высыпаний на коже, то мама может спокойно употреблять в пищу этот корнеплод и в дальнейшем. Добавляйте свеклу в салаты и другие блюда.
В первый месяц грудного вскармливания лучше будет употреблять запеченную свеклу, так как в данном блюде не содержится масла, следовательно, вреда матери и ребенку оно не нанесет. Сваренная или запеченная свекла при ГВ отлично подойдет как в виде отдельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами.
Особенно полезен будет этот продукт тем мамам, которые страдают послеродовыми запорами.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод еще и женщинам, у которых во время родов была большая кровопотеря.
Как может повлиять раннее употребление?
На женщину
Что бы ни отведала мама, которая кормит ребенка грудью, это так или иначе, отразится на качестве ее грудного молока и свекла не исключение. Свекла имеет послабляющий эффект, поэтому с употреблением данного продукта в пищу нужно быть крайне осторожным.
На ребенка
Для грудного ребенка свекла не менее полезна, чем для мамы которая кормит его грудью. Ведь достаточно частой проблемой грудничков является – запор. У грудного ребенка пищеварительная система вырабатывает ферменты еще не в том количестве, которое необходимо для нормальной работы желудка. Отварная свекла поможет решить проблему с запорами у ребенка при правильном ее употреблении мамой, плюс добавит витаминов в ее грудное молоко, которые попадут и в организм ребенка.
Свекла прочно вошла в жизнь многих людей. Вырастить этот корнеплод не составит труда даже для начинающих садоводов, нужно лишь придерживаться правил посадки и определиться с сортом. Узнать о том, чем именно полезен этот овощ для мужского, женского и детского организма, а также в каком виде его лучше употреблять при беременности и давать животным — читайте на нашем интернет-портале.
Пошаговая инструкция, как вводить продукт в рацион матери
Многие врачи-педиатры разрешают молодым мамам принимать в пищу свеклу сразу после выписки из роддома. Специалисты считают, что все те минералы и витамины, которые содержатся в этой овощной культуре, помогут как маме, так и ребенку в максимально короткие сроки восстановить свои силы после родов и комфортно адаптироваться к новым условиям жизни.
Первое, что необходимо помнить, это то, что в свой рацион данный овощ нужно вводить в вареном или запеченном виде.
- Для начала следует употребить в пищу небольшое количество свеклы ни с чем ее не смешивая (50 грамм не более).
- После следует понаблюдать за реакцией малыша. Если в течение суток никаких реакций не последовало, то в следующий раз вы можете уже добавить данный овощ в другие блюда.
Вводите свеклу в свой рацион постепенно, первый месяц лучше употреблять ее не более двух раз в неделю. Через месяц вы можете увеличить порции потребляемой свеклы и употреблять ее уже до четырех раз в неделю.
В составе свеклы есть очень много минералов и витаминов, таких как йод, кальций, магний, аминокислоты, железо, В, РР, С, которые просто необходимы как малышу, так и его мамочке. Однако помните, что во всем должна быть мера и то, что употреблять данный овощ нужно только после термической обработки, после которой он не теряет своих полезных свойств.
можно ли употреблять овощ без риска для малыша
Выбор продуктов для мамы при кормлении малыша грудью — непростое дело. Рацион должен обеспечивать женщину необходимыми минеральными веществами и витаминами, быть питательным, не вызывать аллергии и расстройств пищеварения у ребенка. В стремлении достичь наибольшей пользы некоторые молодые мамы готовы «сидеть» на одних кашах, но это неверный подход. Есть много полезных и безопасных продуктов, пренебрегать которыми не следует.
Красная свекла — уникальный овощ, содержащий множество ценных веществ для детей и взрослых. Но женщины после рождения ребенка и некоторые педиатры склонны относиться к нему настороженно. Тревогу вызывает насыщенный яркий цвет и небольшие слабительные свойства корнеплода. Как известно, красные фрукты и овощи — самые сильные потенциальные аллергены, а в свекле красящего пигмента более чем достаточно. Однако беспокоиться по этому поводу сильно не стоит. При всей своей яркости плод таит опасности не больше, чем обычный кабачок. По этой причине блюда из свеклы рекомендуется включать при беременности для насыщения организма минеральными соединениями и профилактики запоров.
Гипоаллергенность — не единственное достоинство королевы корнеплодов.
В ней содержатся почти все необходимые вещества для нормальной работы пищеварительной, эндокринной, сосудистой систем, регенерации костных и мышечных тканей, обеспечения полноценного кроветворения, поддержания деятельности центральной нервной системы. Свекла богата железом, калием, кальцием, натрием, фосфором, йодом, марганцем, медью и другими элементами. Блюда из нее — отличный источник витаминов группы В, каротина, аскорбиновой кислоты.
Регулярное включение плода в меню придает сил, помогает поддержать здоровье щитовидной железы, печени, желчного пузыря, перистальтики кишечника. При низком уровне гемоглобина она просто незаменима, так как насыщена железом и помогает в профилактике или лечении анемии.
Легкие слабительные свойства способствуют предотвращению и устранению гнилостных процессов, проводя естественную санацию. Это качество очень полезно при обострении геморроя, довольно частого после родов. Бояться, что из-за свеклы у малыша может открыться понос, не нужно. В грудное молоко проникают метаболиты продуктов, не способные влиять на перистальтику ребенка. Нарушение стула после кормления может оказаться индивидуальной реакцией малыша.
Большое содержание калия и магния дает успокаивающее действие на нервную систему, помогая преодолеть последствия стрессов и переживаний. Одновременно нормализуется повышенное артериальное давление и сердечный ритм, снижается риск развития атеросклероза.
Как правильно есть корнеплод
При грудном вскармливании он полезен с первых дней рождения ребенка. При этом нужно запомнить несколько правил:
- Кормящей маме можно кушать только вареную свеклу или запеченную в духовке.
- Пробуя овощ в первый месяц лактации, нужно проявлять осторожность: вводить продукт постепенно, употребляя не более 50 г в сутки, следя за тем, как отреагирует ребенок. Это общее требование для любых блюд: если в течение нескольких суток не появилось диатеза, расстройства желудка, можно смело продолжать есть продукт. Если последствия оказались негативными, переживать не стоит, можно попробовать корнеплод через 2–3 месяца. В некоторых случаях малыш начинает спокойно воспринимать продукт в более старшем возрасте.
Употребление сырой свеклы кормящей маме противопоказано. Как в большинстве овощей, грубая клетчатка и сок могут оказаться слишком активны и вызвать несварение. Кроме того, плод содержит некоторое количество бактериальной флоры, способной повредить ребенку.
Варить овощи, выращенные в домашних условиях без применения гербицидов, можно целиком в кожуре, доводя до мягкости. Покупать плоды лучше небольшого размера и перед варкой срезать оболочку на 0,5 см, чтобы удалить возможные остатки химикатов.
Если употребление корнеплодов не повлекло нежелательных последствий у младенца, разрешается увеличить количество. Однократно полезно съедать по 150-200 г свеклы, делать это можно 3–4 раза в неделю. Бояться поправиться при этом не стоит: овощ, несмотря на свой сладкий вкус, довольно малокалориен, содержит всего 45 ккал на 100 г, поэтому его можно использовать в диетическом питании для сохранения и возвращения физической формы после родов.
Есть свеклу можно самостоятельно и в составе блюд. При этом нужно внимательно относиться к выбору ингредиентов. Нежелательно совмещать овощ с острыми пряностями, белокачанной капустой, фасолью, чесноком, жирными тяжелыми соусами, майонезом. Эти продукты очень часто вызывают нарушение пищеварения, повышенное газообразование и колики у малышей.
Наиболее удачные сочетания:
- салат из тертой вареной свеклы с зеленым яблоком;
- винегрет из свеклы, сырого огурца, моркови, картофеля;
- свекольный салат с сыром и черносливом;
- суп-свекольник с куриным мясом;
- борщ с нежирным мясом.
Осторожность при употреблении свеклы необходима мамам, страдающим холециститом.
Достаточно редкий случай противопоказаний — хроническая диарея у женщин, при которой клетчатка овоща может спровоцировать очередное обострение.
Не следует употреблять свеклу при наличии оксалатных камней в почках, так как содержание щавелевой кислоты может спровоцировать их рост.
Злоупотреблять овощем при грудном вскармливании не следует и здоровым мамам. Избыток провоцирует выведение кальция из организма, что может негативно отразиться на состоянии костей и зубов.
Еще одна причина отказа от свеклы — сахарный диабет или нарушения углеводного обмена у мамы. Овощ имеет достаточно высокий гликемический индекс.
Привычка любить овощи во время грудного вскармливания: рандомизированное клиническое исследование кормящих матерей и младенцев
1.
Ezzati M, Riboli E. Поведенческие и диетические факторы риска неинфекционных заболеваний. N Engl J Med 2013; 369: 954–64. [PubMed] [Google Scholar]2. Leenders M, Sluijs I, Ros MM, Boshuizen HC, Siersema PD, Ferrari P, Weikert C, Tjonneland A, Olsen A, Boutron-Ruault MC и др.. Потребление фруктов и овощей и смертность: европейское перспективное исследование рака и питания. Am J Эпидемиол 2013;178:590–602. [PubMed] [Google Scholar]
3. Mennella JA, Ziegler P, Briefel R, Novak T. Исследование «Кормление младенцев и малышей»: типы продуктов, которыми кормят латиноамериканских младенцев и малышей. J Am Diet Assoc 2006; 106: S96–106. [PubMed] [Google Scholar]
4. Fox MK, Pac S, Devaney B, Jankowski L. Исследование «Кормление младенцев и детей ясельного возраста»: какие продукты едят младенцы и дети ясельного возраста? J Am Diet Assoc 2004; 104:с22–30. [PubMed] [Google Scholar]
5. Siega-Riz AM, Deming DM, Reidy KC, Fox MK, Condon E, Briefel RR. Модели потребления продуктов питания младенцами и детьми ясельного возраста: где мы сейчас? J Am Diet Assoc 2010; 110:S38–51.
6. Wasser HM, Thompson AL, Siega-Riz AM, Adair LS, Hodges EA, Bentley ME. Кто кормит ребенка? Нематеринское участие в кормлении и его связь с рационом питания среди младенцев и детей ясельного возраста. Аппетит 2013;71:7–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Mennella JA. Онтогенез вкусовых предпочтений: основная биология и последствия для здоровья. Am J Clin Nutr 2014;99:704С–11С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Риди Дж., Кребс-Смит С.М. Пищевые источники энергии, твердые жиры и добавленные сахара среди детей и подростков в Соединенных Штатах. J Am Diet Assoc 2010; 110:1477–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Кребс-Смит С.М., Гюнтер П.М., Субар А.Ф., Киркпатрик С.И., Додд К.В. Американцы не соблюдают федеральные диетические рекомендации. Джей Нутр 2010; 140:1832–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Ford CN, Slining MM, Popkin BM. Тенденции в рационе питания детей в возрасте от 2 до 6 лет в США, 1989–2008 гг. Дж Акад Нутр Диета 2013; 113:35–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Healthy People 2020: цели по питанию и весу [Интернет]. Вашингтон (округ Колумбия): USDHSS; Текущая версия от 4 августа 2016 г. [цитируется 5 августа 2016 г.]. Доступно по адресу: https://www.healthypeople.gov/2020/topics-objectives/topic/nutrition-and-weight-status/objectives.
12. Raiten DJ, Raghavan R, Porter A, Obbagy JE, Spahn JM. Краткое содержание: оценка доказательной базы в поддержку включения младенцев и детей в возрасте от рождения до 24 месяцев в Диетические рекомендации для американцев — «Проект B-24». Am J Clin Nutr 2014;99:663С–91С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Mennella JA, Reiter AR, Daniels LM. Принятие овощей и фруктов в младенчестве: влияние онтогенеза, генетики и раннего опыта. Ад Нутр 2016;7:211С–9S. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Mennella JA. Химические чувства и развитие вкусовых предпочтений у человека Хейл Т.В., Хартманн П.Е., редакторы. Учебник по лактации человека. Амарилло (Техас): Hale Publishing; 2007. с. 403–14. [Google Scholar]
15. Forestell CA, Mennella JA. Ранние детерминанты приемлемости фруктов и овощей. Педиатрия 2007; 120:1247–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия 2001;107:E88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Салливан С.А., Берч Л.Л. Опыт детского питания и принятие твердой пищи. Педиатрия 1994; 93: 271–7. [PubMed] [Google Scholar]
18. Galloway AT, Lee Y, Birch LL. Предикторы и последствия пищевой неофобии и придирчивости у девушек. J Am Diet Assoc 2003; 103: 692–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Mennella JA, Castor SM. Чувствительный период в изучении вкуса: влияние продолжительности воздействия ароматов смеси на вкусовые предпочтения в младенчестве. Клин Нутр 2012;31:1022–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Mennella JA, Beauchamp GK. Опыт со вкусом материнского молока изменяет восприятие младенцем ароматизированных хлопьев. Дев Психобиолог 1999; 35: 197–203. [PubMed] [Google Scholar]
21. Браун А., Харрис В. Особенности сна и ночного кормления младенцев в более позднем младенчестве: связь с частотой грудного вскармливания, потреблением дневного прикорма и массой тела младенца. Грудное вскармливание 2015;10:246–52. [PubMed] [Google Scholar]
22. Mennella JA, Nicklaus S, Jagolino AL, Yourshaw LM. Разнообразие придает жизни остроту: стратегии поощрения употребления фруктов и овощей в младенчестве. Физиол Поведение 2008;94:29–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Gerrish CJ, Mennella JA. Разнообразие вкусов улучшает восприятие пищи у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Am J Clin Nutr 2001;73:1080–5. [PubMed] [Google Scholar]
24. Barends C, de Vries J, Mojet J, de Graaf CE. Влияние многократного употребления овощей или фруктов на восприятие младенцем овощей и фруктов в начале отлучения от груди. Качество еды предпочитает 2013;29:157–65. [Google Scholar]
25. Hetherington MM, Schwartz C, Madrelle J, Croden F, Nekitsing C, Vereijken CM, Weenen H. Пошаговое введение в овощи в начале прикорма. Последствия раннего и повторного воздействия. Аппетит 2015; 84: 280–90. [PubMed] [Google Scholar]
26. Фаулер Дж.К., Эверс С.Е., Кэмпбелл М.К. Неадекватное питание беременных женщин. Can J Diet Pract Res 2012;73:72–7. [PubMed] [Google Scholar]
27. Шах Б.С., Фриленд-Грейвс Дж.Х., Кэхилл Дж.М., Лу Х., Грейвс ГР. Качество диеты, измеряемое индексом здорового питания и связью с профилем липидов у женщин с низким доходом в раннем послеродовом периоде. J Am Diet Assoc 2010; 110: 274–9. [PubMed] [Google Scholar]
28. Stein LJ, Nagai H, Nakagawa M, Beauchamp GK. Влияние многократного воздействия и информации, связанной со здоровьем, на гедонистическую оценку и принятие горького напитка.
29. Mennella JA, Lukasewycz LD, Castor SM, Beauchamp GK. Время и продолжительность сензитивного периода в изучении человеческого вкуса: рандомизированное исследование. Am J Clin Nutr 2011;93:1019–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Hingle M, Beltran A, O’Connor T, Thompson D, Baranowski J, Baranowski T. Модель целенаправленной практики выращивания овощей. Аппетит 2012;58:444–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Gunnar MR, Stone C. Влияние положительного материнского влияния на реакцию младенцев на приятные, двусмысленные и вызывающие страх игрушки. Детский разработчик 1984;55:1231–1236. [Google Scholar]
32. Розенштейн Д., Остер Х. Дифференциальные реакции лица на четыре основных вкуса у новорожденных. Детский разработчик 1988; 59: 1555–68. [PubMed] [Google Scholar]
33. Бартощук Л.М., Даффи В.Б., Грин Б.Г., Хоффман Х.Дж., Ко К.В., Луччина Л.А., Маркс Л. Е., Снайдер Д.Дж., Вайффенбах Дж.М. Действительные межгрупповые сравнения с помеченными шкалами: соответствие gLMS и величины. Физиол Поведение 2004; 82: 109–14. [PubMed] [Google Scholar]
34. Kalva JJ, Sims CA, Puentes LA, Snyder DJ, Bartoshuk LM. Сравнение гедонической шкалы общей помеченной величины с гедонистической 9-балльная шкала. Джей Фуд Науки 2014;79:S238–45. [PubMed] [Google Scholar]
35. Национальный институт рака. Автоматизированный самоуправляемый отзыв за 24 часа (ASA24) — 2014 [Интернет]. Bethesda (MD): NIH; Текущая версия от 1 августа 2016 г. [цитировано 5 августа 2016 г.]. Доступно по адресу: http://appliedresearch.cancer.gov/asa24/.
36. Rhee JJ, Sampson L, Cho E, Hughes MD, Hu FB, Willett WC. Сравнение методов учета недостоверных данных о потреблении энергии в эпидемиологических исследованиях. Am J Эпидемиол 2015;181:225–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2015–2020 гг. 8-е изд. Вашингтон (округ Колумбия): Государственная типография; 2015. [Google Scholar]
38. Благотворительные фонды Пью. Филадельфия: состояние города, обновление 2016 г. [Интернет]. Филадельфия (Пенсильвания): Трасты; Текущая версия от 3 декабря 2016 г. [цитировано 3 декабря 2016 г.]. Доступно по адресу: http://www.pewtrusts.org/en/research-and-analysis/reports/2016/03/philadelphia-the-state-of-the-city-a-2016-update.
39. Эшман А.М., Коллинз К.Е., Хьюр А.Дж., Дженсен М., Олдмидоу К. Питание матери в раннем детстве, но не беременность, предопределяет качество питания и принятие фруктов и овощей потомством. Питание матери и ребенка 2016;12:579–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40. Febo M. Смелый взгляд на лактирующий мозг: исследования функциональной магнитно-резонансной томографии сосания у бодрствующих самок. J Нейроэндокринол 2011; 23:1009–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биологически активные факторы. Педиатр Клин Норт Ам 2013;60:49–74. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Институт медицины, Комитет по нутритивному статусу во время беременности и лактации. Питание в период лактации. Вашингтон (округ Колумбия): Издательство национальных академий; 1991. [Google Scholar]
43. Салливан Р.М., Холман П.Дж. Переходы в сензитивном периоде обучения привязанности в младенчестве: роль кортикостерона. Neurosci Biobehav Rev 2010;34:835–44. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Олицкий С.Е., Нельсон Б.А., Брукс С. Сенситивный период развития зрения у человека. J Педиатр Офтальмол Косоглазие 2002; 39: 69–72. [PubMed] [Google Scholar]
45. Берч Л.Л., Марлин Д.В. мне это не нравится; Я никогда не пробовал: влияние экспозиции на пищевые предпочтения двухлетних детей. Аппетит 1982; 3: 353–60. [PubMed] [Google Scholar]
46. Берч Л. Л., Анцман-Фраска С., Пол И.М. Раннее начало: профилактика ожирения в младенчестве. Nestle Nutr Inst Workshop Ser 2012; 73:81–94. [PubMed] [Google Scholar]
47. Колб Б., Гибб Р. Пластичность мозга и поведение в развивающемся мозге. J Can Acad Детская подростковая психиатрия 2011;20:265–76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
48. Баркер Э. Сенсорная оценка грудного молока [тезис]. Манитоба (Канада): Университет Манитобы; 1980. [Google Scholar]
49. О’Коннор ТМ, Хьюз С.О., Уотсон К.Б., Барановский Т., Никлас Т.А., Фишер Дж.О., Белтран А., Барановский Дж.К., Ку Х., Шевчук Р.М. Практика родителей связана с потреблением фруктов и овощей детьми дошкольного возраста. Нутр общественного здравоохранения 2010;13:91–101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Rehm CD, Penalvo JL, Afshin A, Mozaffarian D. Рацион питания взрослого населения США, 1999–2012 гг. ДЖАМА 2016; 315:2542–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
51. Hook EB. Пристрастия к еде и отвращение во время беременности. Am J Clin Nutr 1978; 31: 1355–62. [PubMed] [Google Scholar]
52. Даффи В.Б., Бартошук Л.М., Стригель-Мур Р., Родин Дж. Вкус меняется во время беременности. Энн Н.Ю. Академия наук 1998; 855: 805–9. [PubMed] [Академия Google]
53. Рэйберн В.Ф., Фелан С.Т. Формирование здоровых привычек во время беременности. Obstet Gynecol Clin North Am 2008; 35: 385–400. [PubMed] [Google Scholar]
54. Gresham E, Bisquera A, Byles JE, Hure AJ. Влияние диетических вмешательств на исходы беременности: систематический обзор и метаанализ. Питание матери и ребенка 2016;12:5–23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55. Андреева Т., Людике Дж. Стимулирование покупок фруктов и овощей среди участников Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей. Нутр общественного здравоохранения 2015;18:33–41. [PubMed] [Академия Google]
56. Сегин Р., Коннор Л., Нельсон М., Лакруа А. , Элдридж Г. Понимание барьеров и факторов, способствующих здоровому питанию и активному образу жизни в сельских общинах. Дж Нутр Метаб 2014;2014:146502. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
57. Roe LS, Meengs JS, Birch LL, Rolls BJ. Подача различных овощей и фруктов в качестве перекуса увеличивает потребление детьми дошкольного возраста. Am J Clin Nutr 2013; 98: 693–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Nicklas T, Liu Y, Giovanni M, Jahns L, Tucker K, Laugero K, Bogle M, Chester D. Связь между барьерами и факторами, способствующими выполнению Диетических рекомендаций для американцев, и массой тела пар воспитателей и детей: исследование «Здоровое питание и образ жизни для общего здоровья». Am J Clin Nutr 2016; 104:143–54. [PubMed] [Академия Google]
59. Zeinstra GG, Koelen MA, Kok FJ, de Graaf C. Когнитивное развитие и восприятие детьми фруктов и овощей; качественное исследование. Int J Behav Nutr Phys Act 2007; 4:30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
60. Мельцофф А.Н. Причинное обучение младенцев: вмешательство, наблюдение, имитация В: Гопник А., Шульц Л., редакторы. Причинное обучение: психология, философия и вычисления. Оксфорд (Соединенное Королевство): Издательство Оксфордского университета; 2007. с. 37–41. [Академия Google]
61. Холли К.Э., Хейкрафт Э., Фэрроу К. «Почему бы вам не попробовать еще раз?» Сравнение домашних вмешательств под руководством родителей, направленных на увеличение потребления детьми нелюбимого овоща. Аппетит 2015;87:215–22. [PubMed] [Google Scholar]
62. Фишер Дж.О., Митчелл Д.К., Смициклас-Райт Х., Берч Л.Л. Влияние родителей на потребление девочками фруктов и овощей, питательных микроэлементов и жиров. J Am Diet Assoc 2002; 102: 58–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
63. Draxten M, Fulkerson JA, Friend S, Flattum CF, Schow R. Родительское ролевое моделирование фруктов и овощей во время еды и закусок связано с адекватным потреблением детьми. Аппетит 2014;78:1–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
64. Ларсен Дж.К., Германс Р.К., Следенс Э.Ф., Энгельс Р.С., Фишер Дж.О., Кремерс С.П. Как пищевое поведение родителей и методы воспитания в еде влияют на пищевое поведение детей. Взаимодействующие источники влияния? Аппетит 2015; 89: 246–57. [PubMed] [Google Scholar]
65. Воробей Х., Остапкович К., Юдин К., Воробей Дж. Пробовать или любить фрукты и овощи: переписка мам и дошкольников. Экол Фуд Нутр 2010;49:87–97. [PubMed] [Google Scholar]
66. Taber DR, Chriqui JF, Chaloupka FJ. Законы штата, регулирующие школьное питание и различия в потреблении фруктов/овощей. Am J Prev Med 2013;44:365–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
67. Дэниел С. Экономические ограничения на формирование вкуса и истинная стоимость здорового питания. Общественная наука Мед. 2016; 148:34–41. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [Google Scholar]
Свекла при грудном вскармливании
Content
- 1 Можно ли кормящей маме есть свеклу?
- 1.1 Является ли свекла аллергеном или нет
- 1. 2 Содержание полезных для матери и ребенка витаминов
- 2 В каком виде можно свеклу при грудном вскармливании
- 3 Правила и нормы приема свеклы кормящими матерями
- 3.1 С какого месяца принимать свеклу при грудном вскармливании
- 3.2 Свекла при грудном вскармливании в первый месяц
- 3.3 Свекла при грудном вскармливании на втором месяце
- 4 Совет Комаровского: можно ли кормить грудью ets
- 5 блюд из свеклы Рекомендуется для кормящих матерей
- 6 Заключение
Кормящая грудью женщина внимательно следит за своим питанием, так как ребенок фактически использует ее рацион. Свекла для грудного вскармливания является весьма спорным продуктом. Он вызывает вопросы у педиатров. Но многие мамы любят свеклу и с удовольствием добавляют ее в свой рацион.
Можно ли кормящей маме есть свеклу?
Свекла – кладезь витаминов и питательных веществ. Его обязательно нужно использовать для улучшения состава крови. Калорийность корнеплода низкая, кормящая мама не наберет вес. Овощ используют для укрепления иммунитета, очищения организма, улучшения состава крови, повышения гемоглобина. А вот для кормящей мамы свекла — агрессивный продукт. Овощ может вызвать у грудничков расстройство стула, аллергическую реакцию. Щавелевая кислота раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует отложению камней в почках, значительно снижает артериальное давление. Вызывает у мамы обморок, если у нее гипотонус.
Разрешено использование корнеплода. Делать это нужно с определенного возраста малыша, свеклу употребляют в определенном виде, соблюдая все нормы и правила питания. Перед употреблением корнеплода желательно проконсультироваться с врачом.
Является ли свекла аллергеном или нет
Свекла вызывает аллергическую реакцию. В реакции виноват не сам корнеплод, а вещества, которые могут вызвать аллергию. Признаки аллергии: покраснение кожи, отек носовых пазух, слезотечение. При появлении таких симптомов продукт в любом виде следует исключить из рациона. Бордовый цвет характеризует овощ как аллерген.
Содержание витаминов, полезных для матери и ребенка
Этот овощ богат полезными веществами. Для мамы после родов важно, чтобы продукт имел низкую калорийность, не способствовал набору лишнего веса. Очищает организм от токсинов, укрепляет сосуды. Наличие железа в корнеплоде полезно для детей, что способствует повышению гемоглобина, а также улучшению состава крови. Овощ богат витаминами группы В, содержит ниацин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, магний, кальций, калий, селен, йод, фосфор и многие другие микроэлементы. Эти витамины способствуют укреплению костной системы, что немаловажно для матери после потери большого количества кальция во время беременности и родов. После родов, в период грудного вскармливания женщине необходимо повышенное поступление питательных веществ.
Все вещества в составе продукта важны для развития ребенка, укрепления здоровья матери, поэтому врачи не рекомендуют полностью вводить запрет на корнеплоды при грудном вскармливании.
В каком виде можно свеклу при грудном вскармливании
При грудном вскармливании нельзя употреблять сырой продукт. В сыром блюде есть очень тяжелые для организма соединения, способствующие обострению желудочно-кишечных проблем, расстройству стула, снижению артериального давления, образованию камней в почках. Это соединение — щавелевая кислота, еще несколько фруктовых кислот в сырых овощах. Поэтому запрещено есть сырые корнеплоды в период лактации, а также употреблять свекольный сок. Этот напиток слишком концентрированный и раздражает слизистую пищеварительного тракта. Этот овощ очистит кишечник, нормализует состояние нервной системы, избавит кормящую женщину от бессонницы. Вареный корнеплод легче воспринимается организмом, не раздражает желудок и кишечник, редко вызывает аллергическую реакцию.
Термическая обработка способствует разрушению большинства фруктовых кислот, агрессивных соединений. В то же время при правильной термической обработке остаются почти все полезные вещества. Оптимальный вариант – запечь или отварить овощ. Если употреблять в вареном виде, его можно смешивать с салатами. При этом важно, чтобы остальные ингредиенты в салатах были разрешены с ГВ.
Правила и нормы приема свеклы для кормящих матерей
Свекла при ГВ должна строго регламентироваться, чтобы овощ только приносил пользу, а не вредил малышу.
Специалисты рекомендуют употреблять не более 50 г вареной свеклы в сутки в первые дни после родов. Если у малыша расстройство кишечника, то овощ убирают из рациона при грудном вскармливании. В первые дни специалисты не рекомендуют есть корнеплод ежедневно, лучше начать с 2-3 раз в неделю.
Следует обратиться к врачу, самостоятельно принимать решение о введении корнеплодов в рацион не следует.
С какого месяца принимать свеклу при грудном вскармливании
Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы уберечь детский организм от нежелательных реакций:
- первые 7-10 дней употреблять овощ в минимальных количествах;
- корнеплод можно использовать как в первых, так и во вторых блюдах;
- количество следует увеличивать постепенно и не более 20 г в день.
Если организм малыша не смог адаптироваться к корнеплоду, появилась сыпь или расстройство стула, то его следует исключить из рациона и вернуть не ранее 5-7 месяцев. Расстройство стула грозит кормящей женщине.
Свекла при грудном вскармливании в первый месяц
В первый месяц после родов маме полезно есть корнеплод в запеченном виде. Приготовленный в духовке корнеплод сохранит необходимые вещества. Не употреблять более 50 г в день. Дозировка при грудном вскармливании достаточна для получения необходимых витаминов и минералов. Корнеплод принесет пользу, укрепит иммунитет, окажет противовоспалительное и противоинфекционное действие.
Количество должно соблюдаться в течение первых 10 дней, затем увеличиваться на 15 г в день.
Во время грудного вскармливания педиатры разрешают матерям борщ, но при приготовлении необходимо соблюдать правила:
- исключить из борща жирное, выбирать только нежирные сорта мяса;
- овощи перед добавлением не обжаривать, а тушить;
- исключить из блюда острые приправы, чеснок;
- сметана должна быть нежирной.
Необходимо следить за реакцией ребенка. Если организм не принял корнеплод, исключите овощ из рациона до лучших времен.
Свекла при грудном вскармливании на втором месяце
Если первый месяц грудного вскармливания прошел без проблем, то на втором уже можно добавлять продукт смелее. К концу второго месяца можно увеличить количество корнеплодов до 200 грамм. Но это только в том случае, если у мамы и малыша нет нежелательных реакций, высыпаний, аллергии, а также расстройств кишечника, снижения давления.
Салаты прекрасно подходят для грудного вскармливания, но без чеснока, без острых приправ, заправленные оливковым или растительным маслом.
Совет Комаровского: можно ли при грудном вскармливании свеклой
О пользе этого овоща подробно рассказывает известный врач Комаровский. В основном его советы сводятся к следующей информации:
- Для разнообразия в рационе кормящей женщины должна присутствовать свекла.
- Обязательно нужно учитывать состояние своего организма, организма малыша, наблюдать, как он реагирует на введение овоща в рацион мамы.
- Свеклу необходимо есть после термической обработки. Сырой корнеплод слишком агрессивен, так как его сок считается концентрированным и в чистом виде может вызвать различные проблемы со здоровьем.
- Сырая свекла употребляется в пищу только после окончания периода ГВ.
Врач не советует ограничивать себя в употреблении овощей.
Блюда из свеклы, рекомендуемые для кормящих матерей
Красная свекла употребляется в различных формах во время грудного вскармливания. Рецептов, которыми можно удачно разнообразить меню женщины в период грудного вскармливания, достаточно. Вот полезные варианты:
- салат из грецких орехов;
- свекла;
- корнеплод, запеченный в духовке;
- салат с нежирным мясом;
- винегрет;
- борщ;
- вареная свекла, тертая.
Посуду полезно использовать, если малыш склонен к запорам. Овощ окажет положительное влияние на перистальтику кишечника. Подходит к употреблению и свекольная икра. Это протертый отварной продукт, тушенный на растительном масле с добавлением лимонной кислоты, соли, сахара. Время приготовления 15 минут. В гарниры добавляют немного натертой свеклы, чтобы разнообразить рацион. Но при этом важно соблюдать суточную норму.
Заключение
Свекла при грудном вскармливании входит в число разрешенных продуктов, которые не следует исключать из рациона. Важно просто правильно рассчитать суточную дозировку, не употреблять овощ в сыром виде, а также следить за состоянием своего малыша. При появлении только сыпи, диареи или других отклонений следует скорректировать питание матери.
Здоровое питание кормящей мамы включает в себя различные овощи, способные насытить организм малыша витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Свекла в рационе кормящей женщины должна появиться в первые дни. Количество зависит от самочувствия кормящей мамы, от реакции малыша. При появлении сыпи откажитесь и исключите малыша из рациона. Педиатры советуют вводить свеклу в прикорм с 6 месяцев, в исключительных случаях с года.