что можно и нельзя, список продуктов, меню на каждый день
Гоняясь за новомодными диетами, мы часто обходим стороной системы питания, проверенные временем. И совершенно напрасно. Наши бабушки и их мамы тоже худели, стремясь обладать талией как у Любови Орловой (между прочим, 53 см) или Одри Хепберн (56 см). Чтобы дамы не приносили себя в жертву канонам красоты, доводя фигуру до истощения, им назначали диету «Стол №5». Узнали у эксперта, в чем заключаются главные принципы диеты и актуальна ли она в современных реалиях.
Теги:
Похудение
Правильное питание
Рецепты для похудения
Диета на неделю
Меню для похудения
Расскажем, вписывается ли система питания, разработанная почти 100 лет назад, в современные реалии и подходит ли она для похудения.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Статья проверена экспертом — врачом гастроэнтерологом
Сергей Вялов
врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книги «О чем молчит печень» и «Гастро-книги»
Системам диет, которые разработал советский терапевт, ученый, один из основоположников диетологии Мануил Певзнер, без малого 100 лет. В 1920-х годах будущий профессор предложил применять их при лечении различных заболеваний, обозначив каждую схему столом с присвоенным номером в зависимости от недуга. Всего их получилось 15. Диета «Стол №5» предполагала составление меню с рецептами для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. В качестве дополнительного эффекта специалисты отметили у пациентов плавное похудение.
Поэтому она востребована и у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.Кому нужна диета «Стол №5»
Часто такие рационы питания обозначают как столы ОВД, что значит «основной вариант диеты». В первую очередь система призвана снизить уровень риска последующего обострения и развития заболеваний, а также укрепить иммунитет. Поэтому диете «Стол номер 5» разрешалось следовать длительное время. Безусловно, созданная программа не используется как панацея от болезни. Она уместна в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением как стационарах, санаториях, так и в домашних условиях.
Питание по данной системе считается сбалансированным, его задача – снизить нагрузку на печень и обеспечить нормальное функционирование желчевыводящей системы. Врач может назначить диету «Стол №5» при хроническом холецистите и ряде следующих показаний:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности
- хронический гепатит
- острый гепатит и холецистит на стадии выздоровления
- во всех случаях без сопутствующих заболеваний ЖКТ
- для общего оздоровления организма
- с целью перестроения рациона питания на правильный
Поскольку диета «Стол №5» подразумевает сокращение в меню потребления жиров, что важно при холецистите, пациентов часто интересует, подходит ли она при панкреатите. В последнем случае рекомендуют разновидность схемы – «Стол №5а», когда в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих белок.
Составленное для диеты «Стол №5» меню подходит и при жировом гепатозе, который нередко приводит к циррозу печени. Это серьезная болезнь, которая характеризуется нарушением жирового обмена в организме. Под воздействием жировых накоплений клетки печени могут постепенно отмирать. Основное лечение вкупе с диетой позволяет остановить этот процесс.
В чем суть и принципы диеты «Стол №5»
Что не придется делать при соблюдении этой схемы, так это голодать. Рацион поддерживает высокий уровень питательной ценности. Его калорийность составляет от 2400 до 3000 ккал. Взрослому человеку меню диеты «Стол №5» организуется таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, а объем жиров сводился до минимума, желательно, чтобы треть из них была растительного происхождения. Перечислим основные правила системы:
- Дробное питание равными маленькими порциями от 4 до 6 раз в день, примерно каждые 2,5-3 часа.
- Продукты желательно измельчать с помощью блендера или мелко нарезать, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь.
- Содержание соли в блюдах не должно превышать 10 грамм в сутки.
- Преобладание клетчатки и жидкости – от полутора до двух литров в день, первый стакан выпивается натощак, остальные между приемами пищи.
- Вся еда употребляется исключительно в теплом виде, отваривается, готовится на пару, реже – тушится.
- При диете «Стол №5» взрослому пациенту разрешены рецепты протертых супов – овощных, с крупой, без мяса или рыбы, можно и молочные.
Что можно на диете «Стол №5»
Полноценное и разнообразное питание подразумевает широкий выбор продуктов. Главное, правильно готовить их, не жарить, изредка можно запекать блюдо, но не до румяной корочки. Теплая вареная еда не перегружает желудочно-кишечный тракт, помогает мягкому оттоку желчи. Предлагаем познакомиться с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя во время следования диете «Стол №5».
Для начала список разрешенных продуктов:- вчерашний пшеничный и ржаной хлеб
- любые каши, в частности гречневая и овсяная
- макароны, вермишель
- говядина, курица, индейка, кролик в вареном виде, фрикадельки, паровые котлеты
- нежирная отварная рыба
- овощные бульоны, вегетарианские щи, крупяные супы
- нежирный творог, кефир, молочнокислые продукты
- яйца в виде омлета или всмятку
- неострый сыр, в том числе плавленый
- сливочное масло в малых количествах
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло для заправки – 20 г в день
- любые овощи в сыром и вареном виде
- ягоды и фрукты, кроме кислых
- сухое печенье, галеты, сухарики, хлебцы
- овощные, фруктовые натуральные соки, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника
- сухофрукты, пудинги, желе
Что нельзя на диете «Стол №5»
Щадящий рацион способствует нормализации работы печени, улучшает отделение желчи, налаживает обмен холестерина. Но подобные цели диеты «Стол №5» достигаются при исключении некоторых продуктов, список которых мы прилагаем:
- свинина, баранина, мясо утки, гуся
- жареная рыба
- сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки
- грибные и рыбные бульоны
- жиры животного происхождения из насыщенных жирных кислот (многие сорта колбас, сало)
- шпинат, лук, редис, редька
- торты крем, мороженое, шоколад
- алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе
- острые закуски, копчености, субпродукты
Часто пациентов интересует, можно ли какие-либо сладости, если доктор назначил диету «Стол №5». В небольших количествах разрешен мармелад, пастила, варенье. Кстати, употребление зелени, специй, чеснока, грибов следует значительно ограничить, включать их в рацион нужно очень редко.
Польза от соблюдения диеты «Стол №5»
Для достижения лечебного эффекта питаться по системе Певзнера иногда приходится месяцами. Все зависит от динамики течения заболевания и прогресса в снижении веса для здоровых людей. Когда проходят боль и ощущение тяжести в правом подреберье, можно плавно переходить от диеты «Стол №5» к прежним принципам сбалансированного питания. Только нужно продолжать обходить стороной продукты, которые могут спровоцировать новое обострение. В любом случае сроки определяет врач.
Как мы уже упоминали, рецепты диеты «Стол №5» подходят не только при заболеваниях печени и желчного пузыря, но при составлении меню для здоровых лиц. Просто далеко не все способны есть приготовленные на пару блюда, лишать себя жареной еды, соусов и соли. Предлагаемый вариант особенно в первое время кажется пресным и наводящим тоску. Но спустя время многие отмечают, что пища и без избытка специй, коричневой корочки и прочих вредностей хороша на вкус. Важную роль играет выработка привычки.
Не меньшее значение в эффективности диеты имеет состояние ЖКТ, и особенно кишечной микрофлоры. Она крайне важна для здоровья и правильной работы всего организма. Это много лет назад выяснил русский ученый, лауреат Нобелевской премии И.И.Мечников, открытия которого дали старт исследованиям, которые не прекращаются по сей день и приносят все новые данные.
Микрофлора кишечника — это совокупность всех микроорганизмов, проживающих в ней. Ее масса составляет около 3 кг! Сейчас уже достоверно известно, что в кишечнике есть определённые виды бактерий, которые способствуют накоплению жировых отложений. Если человек в питании отдаёт предпочтение сладкой пище — это однозначно говорит о том, что есть нарушение флоры в кишечнике. Именно «плохие» бактерии из кишечника нашептывают головному мозгу вредный совет съесть «что-нибудь сладенькое».Кстати, сам кишечник с помощью бактерий и микроорганизмов выполняет целых 7 важнейших функций, среди которых — всасывание. Соблюдая диету «Стол №5», необходимо переваривать и усваивать питательные вещества, витамины и минералы. Если кишечник заселен патогенной микрофлорой, то она просто «полакомится» и порадуется, а организму ничего не достанется. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс кишечной микрофлоры.
Самый простой способ выполнения этой задачи — включить в рацион ферментированные продукты! Ферментацию называют «искусственным пищеварением», так как в процессе брожения продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность. Яблочный домашний уксус, квашеная капуста, квас и, конечно, молочнокислые продукты не помешают в ежедневном рационе, однако для того, чтобы заметно и, главное, быстро нормализовать микрофлору кишечника, они не подойдут — концентрация ферментов в них относительно невелика.
Если необходим выраженный эффект и максимально полный спектр ферментов, обратите внимание на метабиотики. Это специальным образом подготовленные ферменты, полученные от лактобактерий микробиома здоровых людей.
Такие добавки помогают восстановить правильный баланс кишечной микрофлоры: увеличить количество родной полезной флоры и подавить патогенные микроорганизмы. В Японии, например, производится продукт со 100-летней историей «Дайго». Его основа — секреторные выделения (ферменты) 16 видов полезных лактобактерий, которые способны оздоровить кишечную микрофлору. Эта добавка не является лекарством. Секреторные выделения лактобактерий бережно восстанавливают собственную микрофлору ЖКТ, подавляя рост патогенных организмов. Они как бы заново «наводят порядок» в кишечнике, что, кстати говоря, необходимо делать регулярно.
Посмотрев меню диеты «Стол №5» на каждый день, можно заметить, что в ней предлагаются продукты, которые без труда перевариваются, не давая нагрузку на внутренние органы. Такой подход стимулирует деятельность ЖКТ, кишечника, не позволяет желудку растягиваться из-за потребления пищи малыми порциями. Липотропные вещества (препятствующие накоплению жира в печени), которые содержатся в некоторых сортах мяса, рыбе, яичном белке, нежирном твороге, пектины (в яблоках), клетчатка и жидкость делают питание полезным. А отказ от алкоголя и газировки сказывается на состоянии организма наилучшим образом. Лишние килограммы уходят постепенно, но и не возвращаются, что обычно случается на монодиетах или голодном пайке.
Для снижения веса с помощью диеты «Стол №5» здоровым людям важно не исключать из рациона жиры полностью. Они выполняют в организме важные функции, но их избыток приводит к активной выработке желчи. Чтобы уйти от этого, следует употреблять их в небольших объемах, в разные приемы пищи и равномерно.
Все, кто пробовал для себя питание по Певзнеру, отмечают улучшение самочувствия, легкость во всем теле. Однако среди минусов обычно выделяют необходимость готовить для себя отдельные блюда по меню диеты «Стол №5», если остальные члены семьи не согласны переходить на такой вариант. Определенные трудности возникают, когда наступают праздничные дни, приходят гости, появляется возможность посетить ресторан. В итоге соблюдать предписанные правила становится сложнее. Получается, что не всем удается подстроить подобный режим под свой ритм и потребности.
Меню для диеты «Стол №5»
Поскольку список продуктов для диеты «Стол №5» довольно обширен, можно адаптировать любимые рецепты под ее условия, создавая для начала план на неделю. Либо пробовать новое, открывая для себя сытные и полезные блюда. К примеру, воспользоваться нашим вариантом примерного меню на 7 дней.
Первый день
- завтрак: омлет с твердым сыром, кофе с молоком
- обед: суп с вермишелью, кусочек хлеба
- полдник: яблочное желе
- ужин: гречка, котлеты из индейки, чай
Второй день
- завтрак: молочная рисовая каша, чай
- обед: запеченные овощи, тефтели из рыбного фарша
- полдник: фруктовый кисель
- ужин: говяжьи тефтели с черносливом
Третий день
- завтрак: гречка с овощами, компот
- обед: овощной суп с рисом
- полдник: чай с печеньем
- ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару
Четвертый день
- завтрак: морковные сырники, кофе с молоком
- обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью
- полдник: томатный сок с хлебцами
- ужин: телячий язык с рисом
Пятый день
- завтрак: манная каша с сухофруктами, чай
- обед: булгур с овощами на пару
- полдник: печеное яблоко
- ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе
Шестой день
- завтрак: нежирный творог, чай с молоком
- обед: овощной суп, отварная курица в молочном соусе, компот
- полдник: сладкое яблоко
- ужин: рисовая запеканка с тыквой
Седьмой день
- завтрак: овсяная каша с фруктами, чай с молоком
- обед: макароны с томатным соусом, запеченный минтай
- полдник: хлеб и простокваша
- ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи
За час до еды и через час после нужно выпивать не менее одного стакана воды. Можно добавить в воду пару пакетиков с пищевой добавкой «Дайго» для усиления результатов от диеты «Стол N5». Поскольку «Дайго» способствует восстановлению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового и витаминного, а также нормализации веса тела.
Из меню на неделю следует, что диета «Стол номер 5» предполагает медленное, но планомерное снижение веса у взрослых людей. Похудение происходит без голодания, хотя и с ограничениями.
Рецепты для «Стола №5»
В меню диеты «Стол №5» на каждый день мы упомянули блюда, рецептами которых хотим поделиться. Их приготовление не займет много времени, а вкус могут по достоинству оценить все домочадцы.
Говяжьи тефтели с черносливом
Ингредиенты
- фарш говяжий – 500 г
- яйцо куриное – 1 шт
- хлеб белый – 100 г
- молоко – 0,75 стакана
- чернослив – 12 шт
- масло подсолнечное – 2 ст ложки
- щепотка соли
- мука пшеничная – 0,3 стакана
Способ приготовления
Замочить хлеб в молоке, чернослив промыть и залить горячей водой. Фарш смешать с отжатым хлебом, добавить яйцо, посолить. Сформировать из массы тефтели, закладывая в середину чернослив. Обвалять готовые шарики в муке. Выложить тефтели в мультиварку для приготовления в режиме «на пару», залить водой. Либо положить в кастрюлю и варить 40 минут. Подавать можно с гречкой.
Булгур с овощами на пару
Ингредиенты
- булгур – 150 г
- морковь – 1 шт
- перец болгарский – 1 шт
- кукуруза – 100 г
- вода – 300 мл
- масло оливковое – 2 ст ложки
- щепотка соли
Способ приготовления
Высыпать булгур в чашу пароварки или мультиварки. Перец и морковь нарезать кубиками, добавить их и кукурузу, можно замороженную, в чашу. Налить воды и посолить. Установить режим на 35 минут. За пару минут до готовности влить оливковое масло и хорошо перемешать.
Послесловие эксперта
Безусловно, Певзнер был великим ученым и практиком, поэтому смог разработать достаточно эффективный способ восстановления здоровья без помощи лекарств. Однако, с тех пор прошло уже ровно 100 лет, за которые медицинская наука сильно продвинулась вперед. Намного дальше вперед ушла технология приготовления пищи — появились другие «новые» продукты, которых раньше не было у нас в рационе питания, добавилось много консервантов, усилителей вкуса и кукурузный сироп. Многие из этих компонентов ухудшают здоровье кишечника и печени.
Сегодня многие используют в пищу полуфабрикаты и фастфуд, у кого-то возникает непереносимость продуктов, дефицит ферментов для переваривания молока или аутоиммунная реакция на глютен. Конечно, в те далекие годы диета не могла учитывать эти особенности. В итоге, использовать стол №5 можно, а иногда даже нужно, только важно делать поправку на то, что сегодня необходима коррекция по самим продуктам питания. Еще важнее использовать, а не игнорировать современные возможности для проверки организма и достижения для лечения или восстановления здоровья!
Фото: Unsplash; Pxhere
Лечебная диета (стол) №5 по Певзнеру таблица продуктов
Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Особенности питания.
Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия |
|
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье. |
Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки. |
Молоко и молочные продукты |
|
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр. |
Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр. |
Супы |
|
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. |
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша. |
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет. |
Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия. |
|
Овощи |
|
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые. |
Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков. |
Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда. |
Жиры |
|
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день). |
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. |
Закуски |
|
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. |
Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы. |
Ягоды и фрукты |
|
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые. |
Кислые сорта фруктов и ягод. |
Сладости |
|
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели. |
Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты. |
Напитки |
|
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника. |
Чёрный кофе, какао, холодные напитки. |
Два типа лечебного стола №5.
Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.
Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Примерное меню диеты №5
- Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоко печёное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь – кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
основных принципов. Диетические столы №4 и №5 💿 🏖️ 🎳
Мануил Исаакович Певзнер разработал множество универсальных диетических столов в первой половине ХХ века. Сформулированные им принципы лечебного питания (для коррекции обмена веществ у больных сахарным диабетом, купирования симптомов отравления и др.) актуальны и в настоящее время. Прочитав эту статью, вы наверняка согласитесь с тем, что диета Певзнера — гораздо лучший способ скорректировать свой рацион, чем многие модные диеты-однодневки.
Полезно изучить список лечебных столов, чтобы иметь представление о нормальной калорийности рациона и о том, как ее можно уменьшить или увеличить. Диета по Певзнеру может помочь не только при проблемах с лишним весом, но и при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих щадящего режима питания. Вас может разочаровать отсутствие «волшебных продуктов» и обещаний быстрых результатов. Но вы можете быть уверены в тщательно сбалансированном питании.
Диета Певзнера: Принципы и основные постулаты
Всего Мануилом Исааковичем разработано 16 диетических таблиц, в том числе гипоаллергенных. Семь из них содержат различные вариации. Первый постулат: «количество» питания определяется калориями, исчисляемыми в килокалориях. При большинстве заболеваний, сопровождающихся упадком сил и необходимостью их восстановления, потребность в энергии должна полностью удовлетворяться за счет диеты.
При необходимости использования гипокалорийного меню необходимо рассчитать возможные ограничения в зависимости от степени ожирения у пациента. Причем таким образом, чтобы не вызывать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода, способное отвлекать человека от работы и повседневных дел.
Не следите за модными журналами
Обывательское мнение о «вредности» ряда продуктов (молотый рис, молоко, белый хлеб и др.) не учитывает, что они могут быть необходимы для уменьшения травмирующего действия грубой клетчатки на желудочно-кишечный тракт. Это целесообразно при колитах, панкреатитах и ряде кишечных заболеваний. Диета по Певзнеру не делит продукты на «вредные» и «полезные».
Чаще всего направлен на подбор подходящего для конкретного больного меню, которое, в свою очередь, должно удовлетворять объективные потребности организма в питательных веществах, независимо от того, насколько здоров или болен этот человек.
Индивидуальный подбор диеты
Лечебные диеты по Певзнеру отнюдь не универсальны. Просто невозможно порекомендовать список продуктов, которые абсолютно всем полезны. Например, больным с заболеваниями почек следует исключить белковую пищу. А страдающим панкреатитом – уменьшить потребление жиров. Но такие ограничения должны быть временными и иметь место в периоды обострения. В долгосрочной перспективе не допускается безбелковое или обезжиренное меню. Певзнер также не разрабатывал низкоуглеводные диеты, подобные популярным в последние годы для резкого похудения. Даже диета при таком заболевании, как сахарный диабет, подразумевает включение хлеба и каш (только с низким гликемическим индексом). Следует отметить, что все диетические таблицы были составлены в результате наблюдения за многими пациентами, а рекомендации даны на основе клинических исследований.
Придерживаясь данных диет, помните, что самодеятельность (под влиянием модных тенденций из женских журналов) часто неуместна при соблюдении. Другое дело – индивидуальный подход с учетом рекомендаций вашего лечащего врача или удобства соблюдения режима. В США в 80-х годах ХХ века была доказана психологическая зависимость человека от вкусной еды. Поэтому, посоветовавшись с врачом, вы можете добавить в свой рацион заменители сахара или как-то скорректировать приготовление очень безвкусных блюд.
Диета 4 по Певзнеру
Следует минимизировать раздражение кишечника химическими, термическими и механическими средствами. Диета Певзнера 4 нужна тем, кто страдает диареей (они часто мучают больных хроническим колитом и гастроэнтеритом). Он также показан при дизентерии. О диете: ограничить соль (практически полностью), белки, жиры и углеводы до нижней границы физиологической нормы. Убрать из рациона продукты, стимулирующие желчеотделение, и те, которые могут вызывать процессы брожения в кишечнике. Неподходящие вещества, раздражающие печень. Всю посуду нужно приготовить на пару или отварить, а затем протереть. Допускаются легкие бульоны и слизистые супы, протертые овощные или нежирные мясные котлеты, сухари (вымоченные) из пшеничной муки, нежирная рыба, свежий творог (некислый и нежирный), сливочное масло. Из десертов разрешены желе из вяжущих ягод (черники, вишни). Из питья — отвар шиповника. Калорийность – около 2 тысяч килокалорий.
Лечебный стол для нормализации функций печени и поджелудочной железы
Диета 5 по Певзнеру (меню учитывает повышенную ранимость органов пищеварения) разработана с учетом необходимости разгрузки холестеринового обмена при заболеваниях печени, колитах , панкреатит и холецистит. Например, на завтрак – сухой бисквит или печенье на кефире (нежирном), белковый омлет с тушеными овощами. На обед – суп-пюре и тушеное мясо с квашеной капустой. На полдник – несъедобная выпечка с творогом и некрепкий чай или печеные яблоки. На ужин – отварная рыба и овсяный кисель.
Диета 2 стол — диета
1,3к —
Диета 2 (таблица 2) и план лечебного питания, разработанный М. И. Певзнер. Диету назначают при острых и хронических энтеритах, гастритах, колитах.
Содержание:
- Основные характеристики рациона №2
- Химический состав рациона №2
- Рекомендуемые продукты
- Исключенные продукты
- Отзывы
Основные характеристики диеты №2
Диета Диета предназначена для налаживания секреторной функции органов пищеварения и нормализации моторной функции желудочно-кишечного тракта. Не назначать диету при сохраненной и повышенной секреции.
Диетическое питание предусматривает различную термическую обработку продуктов: их варят, тушат, запекают и жарят (без панировки и образования грубой корочки).
Из рационов 2-го стола исключаются продукты, перевариваемые и твердые, длительно задерживающиеся в желудке. Не есть продукты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (исключаются горячие и холодные и острые блюда).
норма соли – не более 15 г в сутки. Ежедневно рекомендуется выпивать 1,5 л воды. Рекомендуемая энергетическая ценность: 2800-3000 ккал. Частота приема пищи: 4-5 раз в день.
Химический состав рациона №2
• Белки — 100 г (40% растительного происхождения)
• Углеводы — 400-420 г
• Жиры — 90-100 г (25% растительного происхождения)
Рекомендуемые продукты
Мукомольные изделия: — хлеб мучной вчерашней выпечки или подсушенный, свежие хлебобулочные изделия, печенье сухое, сырники несдобные, пироги с рыбой, отварное мясо, рис, варенье, яйца, яблоки
• Супы, приготовленные на слабом нежирном мясе и рыбный бульон
• Супы, приготовленные на овощном и грибном бульоне, с добавлением нарезанных или протертых овощей, отварных или протертых каш, вермишели, лапши, предварительно сваренных фрикаделек
• Борщ, щи, «Сокольники» (с хорошей выдержкой)
• Рассольник (заменяется огуречным рассолом)
• Мясо и птица нежирных сортов (без сухожилий и кожи)
• Фрикадель, тефтели и котлеты из телятины, говядины, нежирной баранины и свинина, крольчатина и курица
• Язык отварной
• Сосиски, колбаса диетическая, ветчина нежирная
• Блинчики с отварным фаршем
• Рыба нежирных сортов (она тушится, отваривается, запекается, жарится без панировки и готовится в форме котлет и рикаделы)
• Молочные продукты: молоко, сливки (добавленные в пищу), кефир, простокваша, сыр свежий, сыр, сметана (последних – не более 15 г на один прием пищи)
• Яйца, сваренные всмятку, а также в в виде паровой или яичницы (можно добавить сыр)
• Каши на молоке, воде, мясном бульоне, с добавлением фруктов (не употреблять пшенную и перловую каши)
• Крупяные пудинги
• Макароны, лапшевник
• Овощи (помидоры, кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, цветная капуста) отварные, запеченные, тушеные,
• Суп овощной, запеканки, пудинги
• Икра овощная
• Сельдь вымоченная
• Холодец говяжий нежирный
• Печень
• Икра осетровая
• Спелые ягоды и фрукты: апельсины и лимоны (их добавляют в чай или желе), мандарины, арбуз, виноград без кожицы и др.