с косточками и без косточек
Время чтения: 4 минут
Виноград – это не только вкусная и сочная ягода, но и бесценный источник витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных веществ. Именно поэтому в тот момент, когда малыш начинает «знакомиться» с ароматными фруктами и ягодами родителей интересует – с какого возраста можно начинать давать виноград ребенку и сколько ягодок можно предложить крохе, чтобы не нанести вред его здоровью.
1 Когда можно давать виноград ребенку
1.1 Польза винограда для детей
1.2 Почему нельзя давать виноград детям до одного года
1.3 Когда можно начинать давать ребенку виноград
1.3.1 Как правильно вводить в меню виноград
1.3.2 Ягоды с косточками
1.3.3 Виноградный компот
1.3.4 Виноградный фреш
1.4 Нюансы выбора
1.4.1 Похожие записи:
Польза винограда для детей
Сочные виноградные ягоды обязательно должны быть в рационе малыша, ведь они содержат повышенную концентрацию витамина группы А, В, С, Е, магний, серу, калий, кальций, фосфор. Также в составе ягод большое количество фруктовых и органических кислот, пектинов и сахарозы.
Полезные свойства винограда:
- употребление винограда хорошо сказывается на иммунитете, повышая устойчивость к вирусам и бактериям;
- стимулирует обмен веществ и улучшает кишечную микрофлору;
- нормализует кроветворение;
- укрепляет кости;
- активизирует мозговую деятельность;
- положительно влияет на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Виноград относится к продуктам с антиоксидантным и детоксикационным действием. Он ускоряет выведение шлаков, токсических соединений и радиоактивных элементов из организма.
Про ягоды — Доктор Комаровский
Смотрите это видео на YouTube
Одной из особенностей сочных ягод является высокое содержание углеводов. За счет этого он отлично насыщает, обеспечивая организм энергией. Именно поэтому виноград можно вводить в прикорм ребенка, который достаточно плохо прибавляет в весе или ослаблен после длительного заболевания.
Почему нельзя давать виноград детям до одного года
Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку виноград педиатры подчеркивают, что этот продукт очень тяжелый для переваривания. Он содержит повышенное количество углеводов, которые замедляют работу пищеварительной системы. Виноград может вызвать брожение в кишечнике.
Перед тем, как начинать давать детям виноград нужно учитывать, что ввиду высокой калорийности его ягодами нужно лакомиться очень осторожно, в противном случае возможно ожирение.
Возможный вред винограда для детей до одного года:
- У маленьких детей ягоды могут стать причиной аллергической реакции. Чаще всего развитие аллергии наблюдается после употребления винограда синего сорта.
- Для предотвращения брожения и газообразования в кишечнике ягодки нельзя сочетать с выпечкой, йогуртами и кисломолочными продуктами.
- Виноград для маленьких детей до года нужно давать в строго ограниченных количествах, так он несет вред для хрупкой зубной эмали.
Перед введением продукта в прикорм нужно учитывать, крепит или слабит виноград стул маленького ребенка. У некоторых малышей яркие ягодки активизируют кишечную моторику, разжижая каловые массы и вызывая диарею.
Когда можно начинать давать ребенку виноград
Большинство педиатров уверены, что виноградные ягоды должны появиться в детском рационе не раньше 1,5-2 лет. Если у малыша есть склонность к пищевым аллергическим реакциям кормить его полезными ягодками лучше только после 3-4-летнего возраста.
Впервые малышу можно предложить ягодку в 1,5 года. При хорошей переносимости их можно добавлять в другие блюда – рулеты, творожные запеканки, суфле или оладьи. Также малышу можно предложить компот с добавлением ягод или виноградный сок.
Как правильно вводить в меню виноград
«Знакомство» с виноградом лучше всего начинать с одной ягодки, предварительно очищенной от кожицы и косточек. После этого нужно внимательно понаблюдать за самочувствием ребенка.
При отсутствии симптомов непереносимости следующие порции постепенно увеличиваются, но они не должны превышать 80-100 г. Несмотря на огромную пользу для здоровья этот продукт нельзя предлагать ребенку чаще 2-3 раз в неделю.
Ягоды с косточками
Многих родителей интересует, можно ли есть виноград с косточками маленьким детям. Педиатры не советуют этого делать. Нежный и чувствительный желудочно-кишечный тракт не может переварить столь тяжелый продукт, поэтому он спровоцирует нарушения пищеварения.
Не стоит волноваться, если кроха случайно проглотил несколько ягодок с косточками. Они не несут огромной опасности и просто выведутся из организма в неизменном виде. Нежелательные последствия может навлечь только употребление большого количества виноградных косточек.
Виноградный компот
Виноградный компот – это чрезвычайно полезный и одновременно питательный напиток, который можно давать малышу уже с 12 месяцев. В процессе варки он сохраняет все витаминно-минеральные вещества и пектины, содержащиеся в свежих ягодках.
Продукт проходит термическую обработку, которая разрушает практически все фруктовые кислоты, содержащиеся в нем. Поэтому ароматный виноградный компот полностью безопасен как для детской зубной эмали, так и для желудочно-кишечного тракта.
Ягоды имеют насыщенный сладкий вкус, который очень нравится детям. Благодаря природным сахарам в такой напиток можно дополнительно не добавлять сахарный песок, что делает его еще полезнее для детского здоровья.
Способ приготовления виноградного компота для детей до одного года:
- тщательно промойте ягоды под проточной водой;
- обсушите бумажным полотенцем;
- всыпьте стакан виноградных ягодок в кастрюлю;
- залейте водой – 2 стаканами;
- поставьте на медленный огонь и доведите до кипения;
- после того, как жидкость закипит, протомите ее еще 4-6 минут;
- оставьте емкость с компотом под крышкой для настаивания на 1,5-2 часа.
Для первого «знакомства» ребенку можно давать не больше 2 чайных ложек компота. Если его организм хорошо реагирует на напиток, его порцию можно постепенно увеличивать.
Виноградный фреш
Свежевыжатый виноградный фреш – очень концентрированный напиток, поэтому его следует давать детям очень осторожно. Его обязательно разбавляют водой – на стакан фреша потребуется не менее 3 стаканов воды.
В первый раз крохе можно предложить 3-5 капель фреша, затем проследить за его самочувствием. При отсутствии признаков аллергической непереносимости, расстройства стула и пищеварения порцию фреша постепенно увеличивают. Такой напиток можно добавлять в детский рацион не чаще 2 раз в неделю.
Для того чтобы фреш не разрушал эмаль зубов и не оказывал агрессивного влияния на слизистую рта его лучше всего пить через коктейльную соломинку. Дети придут в восторг от такого способа употребления вкусного и полезного напитка.
Нюансы выбора
Для детского меню лучше всего использовать органически чистый виноград, произрастающий на собственной даче или приусадебном участке.
Лучше всего остановить выбор на сладких сортах с минимальным количеством косточек, к которым относится Кишмиш. Ягоды с кожицей фиолетово-синего цвета часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому выбирайте ягодки светлого зеленовато-желтого оттенка.
Читайте по теме Клюква: полезные свойства для детей, с какого возраста можно давать клюквенный морс
Читайте по теме С какого возраста можно давать киви ребенку: польза для детей, как вводить в прикорм
Читайте по теме С какого возраста можно давать гранат детям: с косточками, польза
Виноград – это очень вкусный, питательный и полезный продукт, необходимый для полноценного роста и развития растущего детского организма. Она насыщает его витаминно-минеральными веществами, укрепляет иммунитет и дарит энергичность. При введении в рацион крохи нужно учитывать имеющиеся возрастные ограничения и возможный вред вкусных ягодок.
Читайте по теме Оливка и маслины детям: можно ли давать, с какого возраста
Поделиться ссылкой:
Вам понравилась статья?
Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0
- Об авторе
- Недавние публикации
как и сколько, польза и вред, противопоказания и аллергии
Содержание
- Состав
- Витаминный комплекс
- Минеральный комплекс
- Польза продукта
- Опасные свойства
- Ограничения
- Аллергия
- Провоцирующие факторы
- Проявления
- Лечение
- Правила введения в рацион
- Дозировка по возрасту
- Как выбрать
Ягоды винограда представляют большую ценность для нашего организма — они богаты витаминами и минералами. Этот продукт особенно полезен для детей. По этой причине необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку виноград и в каком количестве.
Состав
По составу полезных компонентов ягоды являются рекордсменом среди других. Калорийность продукта достаточно высокая — в 100 г содержится 68 ккал. Такой показатель обусловлен повышенным содержанием углеводов — 16,8 %.
Поэтому продукт с высокой энергетической ценностью полезен всем детям, особенно с повышенной физической и умственной нагрузкой.
Сладкие ягоды способны подавить чувство голода из-за повышенного содержания сахаров.
Витаминный комплекс
В составе содержится множество витаминов и микроэлементов.
- Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который повышает защитные функции организма.
- Витамин А. Укрепляет волосы, ногти, костную ткань и зубную эмаль. Также благотворно влияет на органы зрения и повышает иммунитет.
- Витамин D особенно важен для детского возраста, т. к. способствует правильному и полноценному развитию костной ткани.
- Все витамины группы В. Нормализуют работу пищеварительного тракта и ЦНС, участвуют в процессах образования кровяных телец, а также поддерживают водно-солевой баланс на нужном уровне.
Минеральный комплекс
Состав микроэлементов в ягодах очень богатый:
- калий обеспечивает полноценную работу сердца;
- натрий участвует в обменных процессах, обеспечивает полноценную транспортировку полезных компонентов в клетки;
- фосфор и кальций укрепляют костную ткань;
- медь повышает эластичность сосудов, способствует лучшему усвоению ретинола и аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на работу щитовидки;
- титан принимает участие в образовании кровяных телец и обменных процессах;
- алюминий обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы, а также способствует полноценному формированию костных клеток;
- цинк укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы;
- магний нормализует работу нервной системы и укрепляет мускулатуру.
Ягоды красных и черных сортов богаты ресвератролом — веществом, которое препятствует развитию рака.
Кожура содержит пищевые волокна, эфиры, дубильные вещества и воск.
Польза продукта
Все полезные компоненты в комплексе укрепляют нервную систему ребенка, повышают стрессоустойчивость и благотворно влияют на мозговую деятельность. Поэтому такой продукт особенно полезен для школьников и студентов.
Виноград ценен для детского организма из-за огромного количества положительных свойств.
- Укрепляет ЦНС, поэтому особенно полезен для гиперактивных и эмоциональных деток как средство, подавляющее бурные эмоции.
- При частом употреблении ягод повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.
- Для детей, страдающих дистрофией, этот продукт особенно полезен, т. к. повышает аппетит.
- Укрепляет иммунитет против многих вирусных болезней.
- Хорошо восстанавливает силы у детей, занимающихся спортом.
- Дает заметный эффект при лечении заболеваний органов дыхательной системы.
- Выводит из организма вредные вещества — токсины, шлаки.
- Повышает интеллектуальные способности ребенка, поэтому его дают деткам перед контрольными или экзаменами.
Опасные свойства
Виноград может не только улучшить общее состояние ребенка, но и нанести ему большой вред.
- Благодаря повышенному содержанию углеводов в больших дозах способен создать отягощение и дискомфорт в желудке и кишечнике.
- Вызывает вздутие, газообразование, брожение в желудке.
- Кислоты в соке разрушают зубы, поэтому после его поедания рекомендуется ополоснуть рот водой.
- Употреблять виноград следует отдельно от других продуктов — из-за несовместимости может возникнуть ряд побочных эффектов.
- При индивидуальной непереносимости возможно проявление аллергических реакций — зуда, жжения и покраснения на коже.
Ограничения
Для детей-диабетиков ягоды с повышенным содержанием сахара показаны в ограниченных дозах.
Противопоказан при язве желудка, кишечника, при заболеваниях почек.
Также ограничить употребление следует детям, генетически расположенным к сахарному диабету. Не рекомендуется часто и много кушать тем, кто страдает избыточным весом. При регулярном употреблении ягод развивается кариес.
Противопоказан виноград детям до года, т. к. может вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта, вздутие живота и сильные боли.
Не стоит давать ребенку недозревшие ягоды, которые способны вызвать сильное расстройство желудка и пищевое отравление.
Аллергия
Виноград является не только ценным продуктом для детского организма — еще это один из самых сильных пищевых аллергенов. Дети больше всего подвержены аллергическим проявлениям, т. к. обладают слабым и еще не сформировавшимся иммунитетом.
Провоцирующие факторы
Причиной аллергии может стать несколько факторов.
- Вступление в реакцию сахарозы, содержащейся в ягодах, с остатками ранее съеденной пищи в ЖКТ. В результате начинается процесс брожения в желудке.
- На поверхности плохо вымытых ягод могут остаться споры разных грибков, которые при попадании в желудок вызывают процесс брожения сока и его преобразование в вино.
- Причиной аллергии могут стать отравленные ягоды, который неоднократно опрыскивали в процессе выращивания пестицидами и ядохимикатами. При попадании в желудок активные компоненты вызывают серьезные проблемы со здоровьем — пищевое отравление, сыпь, зуд, жжение на кожных покровах.
- Генетическая предрасположенность.
Проявления
Признаки аллергии проявляются в ближайшие 1-2 часа после его употребления. Проявления разные — возможен отек слизистой рта, шеи, наличие комка в горле и одутловатость лица.
У некоторых детей отмечается слезотечение, выделение слизи из носа, учащенное дыхание. При поражении нижних отделов дыхательных путей начинается кашель и удушье. На коже появляются красные пятна, мелкие прыщики, которые сильно зудят. Редко могут быть анафилактические и анафилактоидные проявления.
Лечение
При первых симптомах следует обратиться за помощью к врачу. Для облегчения состояния больного врач назначает один из антигистаминных препаратов, при условии, что аллергия протекает в легкой форме.
Смотрите это видео на YouTube
При отеке горла, затрудненном дыхании требуется незамедлительная госпитализация маленького пациента.
Более современный метод лечения аллергии — десенсибилизация. Суть метода заключается во введении пациенту небольшой дозы аллергена с постепенным повышением до нормального уровня. После такого лечения у ребенка исчезает сверхчувствительность.
Правила введения в рацион
Введение винограда в питание детям в раннем возрасте чревато неприятными последствиями. Когда можно давать ребенку виноград — многие диетологи и специалисты в области детского питания рекомендуют вводить такой продукт постепенно начиная с двухлетнего возраста. Важное условие — отсутствие аллергии.
При прикорме следует строго придерживаться некоторых правил.
- Кисть с ягодками необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем опустить в емкость с водой на полчаса, чтобы все содержащиеся в ягодах химикаты растворились.
- Затем нужно оборвать ягоды чистыми руками, просушить, снять кожицу.
- Виноград для детей до года дают маленькими порциями — по несколько капель на протяжении двух дней.
- Дальше нужно следить за реакцией организма — нет ли аллергии и расстройства пищеварительной системы. Важно, чтобы в этот период мама не вводила в рацион другие новые продукты.
- В случае отсутствия побочных эффектов дозу напитка постепенно увеличивают до 35 мл. Целые годы можно давать уже с трехлетнего возраста.
Нельзя употреблять в сочетании с газированной водой, кисломолочной и молочной продукцией, квасом т. к. высок риск расстройства пищеварительной системы.
Дозировка по возрасту
Предлагать ягоды детям лучше между приемами пищи.
- Виноград детям от 1 года и до 3 лет лучше давать в виде свежевыжатого сока. Его разводят водой в пропорции 1:1. Так вы уменьшаете нагрузку на пищеварительный тракт и снижаете раздражение слизистой желудка.
- С какого возраста детям дают целые ягоды — специалисты советуют начинать такой прикорм с 3 лет. Разрешается есть кожицу и мякоть без косточек.
- Дошкольникам разрешает употребление 2 или 3 раза в неделю — можно пить сок или кушать целые ягоды.
- Школьникам и студентам рекомендуется ежедневное употребление ягод.
Как выбрать
Важно не только определиться в том, с какого возраста можно ребенку давать виноград, но и как правильно выбрать качественный продукт. Только спелые, свежие ягоды содержат максимальное количество полезных и питательных веществ.
При выборе нужно обратить внимание на определенные моменты.
- Черешок грозди должен быть зеленым и сочным, у залежавшегося винограда он будет сухим и потемневшим.
- Ягодки должны быть плотным, однородного цвета без признаков плесени, гнили и черных пятен.
- Свежесть можно определить следующим образом — приподнять и слегка встряхнуть гроздь. Массовое осыпание ягод свидетельствует о несвежести продукта. Если на пол упало несколько ягодок, виноград считается свежим.
- Маленьким детям от 3 лет лучше давать ягоды сортов Кишмиш — они не содержат косточек, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.
- Сок для годовалого ребенка начиная с 12 месяцев лучше готовить из светлых сортов, т. к. в ягодах красного содержится много пигментов, способных вызвать аллергическую реакцию.
Смотрите это видео на YouTube
Виноград очень полезен для детского организма, поэтому его следует включить в детский рацион. Чтобы такой продукт не навредил малышу, нужно знать, со скольки месяцев его можно давать.
Возраст, безопасность, риски, подготовка и многое другое
Виноград — это конфета природы. Сочные и сладкие, они станут вкусной закуской, будь то красная, зеленая или промежуточная.
Они не только так называемые плоды богов, но и очень питательны! Сочные маленькие шарики богаты витаминами С, К и другими антиоксидантами. Люди всех возрастов ели виноград с незапамятных времен — согласно некоторым исследованиям, еще в эпоху неолита.
Если вы любите фрукты, вам, вероятно, нравится есть виноград в приготовленных блюдах или в качестве самостоятельной закуски. Итак, когда вы можете представить их своему ребенку (и как вы можете сделать это безопасно)?
По данным Американской академии педиатрии (AAP), вы можете начать кормить своего ребенка разнообразной твердой пищей, включая виноград в соответствующих возрасту препаратах, примерно в 6-месячном возрасте.
И, вопреки советам прошлых лет, эксперты теперь говорят, что нет установленного порядка, в котором вы должны вводить различные виды продуктов, будь то фрукты, овощи, детские каши или что-то еще.
Однако, несмотря на то, что дети могут начинать есть большинство продуктов с того момента, как им исполняется полгода, важно убедиться, что они едят все продукты безопасно. Когда дело доходит до винограда, это означает его правильную подготовку.
Основная проблема безопасности детей и винограда связана с удушьем. Из-за своего размера и формы виноград может слишком легко соскользнуть по дыхательному горлу маленького ребенка, блокируя поток воздуха.
По этой причине очень важно правильно подавать виноград младенцам и малышам. (Ниже мы объясним, как это сделать.)
У некоторых малышей, в зависимости от количества зубов и умения жевать, могут возникнуть проблемы с пережевыванием кожуры винограда.
Само по себе это не может быть вопросом безопасности, но может стать грязным и неприятным опытом как для родителей, так и для ребенка, поскольку кожица винограда выплевывается на стульчик для кормления (или на пол).
К сожалению, виноград также попал в список так называемой «грязной дюжины» — 12 фруктов и овощей, наиболее подверженных воздействию пестицидов. Покупка органического винограда может помочь развеять опасения по поводу вредного воздействия химических пестицидов.
Очисти мне виноград! Это не просто язвительная фраза — это действительно хороший совет для родителей младенцев.
Для детей младшего возраста, у которых еще не развились навыки жевания или клешневого захвата (обычно появляется около 9 лет).или 10 месяцев), лучше всего давать с ложки очищенный виноград, нарезанный на четвертинки или смешанный.
Эти методы приготовления не только сведут к минимуму опасность удушья, но и избавят детей от разочарования, которые не могут взять кусочки винограда, чтобы поесть.
По мере того, как ваш ребенок растет (и достигает критической фазы захвата клещами), вы можете позволить ему самостоятельно кормить неочищенным виноградом, разрезанным на четвертинки. Это может быть веселой и эффективной частью отлучения ребенка от груди.
Затем, когда им исполнится два года, попробуйте предложить виноград, разрезанный вдоль пополам, внимательно следите за признаками удушья.
Когда пора браться за дело и давать ребенку фрукты целиком? Некоторые эксперты предостерегают от того, чтобы давать детям целый виноград до 2 лет. Поговорите со своим педиатром о готовности вашего ребенка к развитию неразрезанной версии до его двухлетнего возраста.
Правильная обрезка винограда сводится к тому, чтобы сделать его узким и тонким. Таким образом, даже если — не дай Бог — кусочек винограда останется непрожеванным, он не лишит ребенка возможности дышать.
Для детей с клешневым захватом, которые могут есть сами, начните с разрезания винограда на четвертинки. Затем, когда вы будете готовы предложить ребенку небольшое дополнительное съедобное испытание (ближе к 2 годам), разрежьте виноград пополам вдоль, от плодоножки до основания.
Если вы используете виноград с косточками, обязательно удалите их, прежде чем положить плод перед ребенком.
Виноград предлагает похвальную пищу для здорового питания вашего растущего ребенка.
Полстакана красного винограда содержит 9 миллиграммов витамина С — 23 процента суточной нормы для детей от 0 до 6 месяцев и 18 процентов для детей от 6 до 12 месяцев.
Это важное питательное вещество поддерживает иммунную систему и улучшает усвоение железа. Кроме того, в качестве антиоксиданта он защищает клетки ребенка от повреждения свободными радикалами (как и многие другие флавоноиды в кожуре винограда).
Обилие витамина К также способствует здоровью ребенка, помогая крови свертываться. Поскольку этот витамин является жирорастворимым, для его усвоения требуется пищевой жир. Попробуйте подавать с виноградом с арахисовым или миндальным маслом, чтобы получить вкусную и питательную комбинацию.
Готовы заняться виноградом? Попробуйте эти простые рецепты для вашего маленького любителя фруктов:
- Виноградный щербет (6 месяцев и старше). Заморозьте 3 чашки красного или зеленого винограда в один слой на противне. Поместите замороженный виноград в чашу кухонного комбайна с каплей лимонного или лаймового сока. Пюрируйте до однородности и сразу подавайте.
- Виноградные кростини для малышей (от 12 месяцев и старше). Нарежьте багет из цельнозерновой муки небольшими ломтиками. На каждый круг намажьте слой сливочного сыра и украсьте четвертинками винограда.
Хотя чистый виноградный сок содержит много питательных веществ, он не заменяет сам фрукт.
На самом деле, из-за риска кариеса и детского ожирения из-за избытка сахара, AAP теперь рекомендует детям в возрасте до 1 года пить фруктовый сок no , а детям в возрасте от 1 до 3 лет не более 4 унций в день.
Виноградный сок можно рассматривать как периодическое лакомство для вашего малыша, а не как обычный способ наполнить бутылочку.
За последние 20 лет отмечен заметный всплеск пищевых аллергий.
Но хотя аллергия может развиться на любую пищу, виноград не входит в восьмерку основных пищевых аллергенов (отвечающих за большинство аллергий).
Если вы заметили, что у вашего ребенка после употребления винограда появились такие симптомы, как сыпь, крапивница, хрипы, насморк или расстройство желудка, поговорите со своим врачом о возможности аллергии.
Безопасная подача винограда ребенку очень важна для предотвращения удушья. Но, приготовив эти вкусные плоды безопасными способами, вы сможете привить своему ребенку любовь к винограду с малых лет.
Возраст, безопасность, риски, подготовка и многое другое
Виноград — это конфета природы. Сочные и сладкие, они станут вкусной закуской, будь то красная, зеленая или промежуточная.
Они не только так называемые плоды богов, но и очень питательны! Сочные маленькие шарики богаты витаминами С, К и другими антиоксидантами. Люди всех возрастов ели виноград с незапамятных времен — согласно некоторым исследованиям, еще в эпоху неолита.
Если вы любите фрукты, вам, вероятно, нравится есть виноград в приготовленных блюдах или в качестве самостоятельной закуски. Итак, когда вы можете представить их своему ребенку (и как вы можете сделать это безопасно)?
По данным Американской академии педиатрии (AAP), вы можете начать кормить своего ребенка разнообразной твердой пищей, включая виноград в соответствующих возрасту препаратах, примерно в 6-месячном возрасте.
И, вопреки советам прошлых лет, эксперты теперь говорят, что нет установленного порядка, в котором вы должны вводить различные виды продуктов, будь то фрукты, овощи, детские каши или что-то еще.
Однако, несмотря на то, что дети могут начинать есть большинство продуктов с того момента, как им исполняется полгода, важно убедиться, что они едят все продукты безопасно. Когда дело доходит до винограда, это означает его правильную подготовку.
Основная проблема безопасности детей и винограда связана с удушьем. Из-за своего размера и формы виноград может слишком легко соскользнуть по дыхательному горлу маленького ребенка, блокируя поток воздуха.
По этой причине очень важно правильно подавать виноград младенцам и малышам. (Мы объясним, как это сделать, ниже.)
У некоторых малышей, в зависимости от количества зубов и умения жевать, могут возникнуть проблемы с пережевыванием кожуры винограда.
Само по себе это не может быть вопросом безопасности, но может стать грязным и неприятным опытом как для родителей, так и для ребенка, поскольку кожица винограда выплевывается на стульчик для кормления (или на пол).
К сожалению, виноград также входит в список так называемой «грязной дюжины» — 12 фруктов и овощей, наиболее подверженных воздействию пестицидов. Покупка органического винограда может помочь развеять опасения по поводу вредного воздействия химических пестицидов.
Очисти мне виноград! Это не просто язвительная фраза — это действительно хороший совет для родителей младенцев.
Детям младшего возраста, у которых еще не развились навыки жевания или клещевого захвата (которые обычно появляются в возрасте 9 или 10 месяцев), лучше всего кормить с ложки очищенным виноградом, нарезанным на четвертинки или смешанным.
Эти методы приготовления не только сведут к минимуму опасность удушья, но и избавят детей от разочарования, которые не могут взять кусочки винограда, чтобы поесть.
По мере того, как ваш ребенок растет (и достигает критической фазы захвата клещами), вы можете позволить ему самостоятельно кормить неочищенным виноградом, разрезанным на четвертинки. Это может быть веселой и эффективной частью отлучения ребенка от груди.
Затем, когда им исполнится два года, попробуйте предложить виноград, разрезанный вдоль пополам, внимательно следите за признаками удушья.
Когда начинать давать ребенку фрукт целиком? Некоторые эксперты предостерегают от того, чтобы давать детям целый виноград до 2 лет. Поговорите со своим педиатром о готовности вашего ребенка к развитию неразрезанной версии до его двухлетнего возраста.
Правильная обрезка винограда сводится к тому, чтобы сделать его узким и тонким. Таким образом, даже если — не дай Бог — кусочек винограда останется непрожеванным, он не лишит ребенка возможности дышать.
Для детей с клешневым захватом, которые могут есть сами, начните с разрезания винограда на четвертинки. Затем, когда вы будете готовы предложить ребенку небольшое дополнительное съедобное испытание (ближе к 2 годам), разрежьте виноград пополам вдоль, от плодоножки до основания.
Если вы используете виноград с косточками, обязательно удалите их, прежде чем положить плод перед ребенком.
Виноград предлагает похвальную пищу для здорового питания вашего растущего ребенка.
Полстакана красного винограда содержит 9 миллиграммов витамина С — 23 процента суточной нормы для детей от 0 до 6 месяцев и 18 процентов для детей от 6 до 12 месяцев.
Это важное питательное вещество поддерживает иммунную систему и улучшает усвоение железа. Кроме того, в качестве антиоксиданта он защищает клетки ребенка от повреждения свободными радикалами (как и многие другие флавоноиды в кожуре винограда).
Обилие витамина К также способствует здоровью ребенка, помогая крови свертываться. Поскольку этот витамин является жирорастворимым, для его усвоения требуется пищевой жир. Попробуйте подавать с виноградом с арахисовым или миндальным маслом, чтобы получить вкусную и питательную комбинацию.
Готовы заняться виноградом? Попробуйте эти простые рецепты для вашего маленького любителя фруктов:
- Виноградный щербет (6 месяцев и старше). Заморозьте 3 чашки красного или зеленого винограда в один слой на противне. Поместите замороженный виноград в чашу кухонного комбайна с каплей лимонного или лаймового сока. Пюрируйте до однородности и сразу подавайте.
- Виноградные кростини для малышей (от 12 месяцев и старше). Нарежьте багет из цельнозерновой муки небольшими ломтиками. На каждый круг намажьте слой сливочного сыра и украсьте четвертинками винограда.
Хотя чистый виноградный сок содержит много питательных веществ, он не заменяет сам фрукт.
На самом деле, из-за риска кариеса и детского ожирения из-за избытка сахара, AAP теперь рекомендует детям в возрасте до 1 года пить фруктовый сок no , а детям в возрасте от 1 до 3 лет не более 4 унций в день.
Виноградный сок можно рассматривать как периодическое лакомство для вашего малыша, а не как обычный способ наполнить бутылочку.
За последние 20 лет отмечен заметный всплеск пищевых аллергий.