Поджелудочная железа: выбираем правильное питание.
Поджелудочная железа участвует во многих сложных пищеварительных процессах. Также этот орган отвечает за гормональный баланс. Правильное питание поможет поддержать нормальное функционирование поджелудочной железы. Если включить определенные продукты в постоянный рацион, можно избежать больших проблем, в том числе сахарного диабета и панкреатита.
Функции поджелудочной железы
Это второй по размерам орган пищеварительной системы человека. Расположен он в брюшной полости, на уровне верхних поясничных позвонков. Основные функции поджелудочной железы:
- Производит гормон инсулин, ряд ферментов, переваривающих белки, жиры, углеводы.
- Помогает распространению веществ, поступающих с пищей, по всему организму.
- Выделяет панкреатический сок, помогающий переваривать пищу. Его состав напрямую зависит от структуры и состава еды.
- Через поджелудочную железу кровь для очищения поступает в печень.
Внимание! Если в работе органа наблюдаются сбои, это сразу приводит к серьезным заболеваниям: сахарному диабету, панкреатиту, злокачественным опухолям.
Продукты, помогающие работе поджелудочной железы
Для нормального функционирования железы достаточно соблюдать основные принципы правильного питания, а также разнообразить рацион пищей из предлагаемого списка. Она поддержит работу поджелудочной и наладит синтез ферментов, необходимых для пищеварительного процесса.
Брокколи
Содержащиеся в этой капусте вещества способствуют защите секреторных клеток от негативных воздействий желудочного сока и ферментов. Регулярное употребление брокколи рекомендуют при лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа. При панкреатите постоянное употребление брокколи уменьшает воспалительные процессы.
Йогурт
Пробиотики, содержащиеся в классическом йогурте, улучшают работу местного иммунитета и нормализуют выработку всех пищевых ферментов. Вырабатываемые поджелудочной железой вещества при употреблении йогурта расщепляют пищевые частицы в два раза быстрее, что способствует полному и быстрому усвоению питательных веществ в организме.
Черника
Употребление черники в свежем виде, а также в качестве чая, способствует улучшенной выработке глюкагона и снимает нагрузку с поджелудочной железы. Регулярное потребление черники является надежной профилактикой против камней в панкреато-биллиарных протоках.
Батат
При регулярном употреблении в пищу «сладкого картофеля» в значительной мере уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт, снижается частота запоров, нормализуется весь процесс переваривания пищи.
Внимание! Батат можно добавлять в меню при любом деструктивном заболевании поджелудочной железы.
Красные сорта винограда
Мощный антиоксидант, который препятствует перерождению клеток и уничтожает свободные радикалы. Этот продукт является хорошей профилактикой онкологических патологий железы. Успешно снижает уровень нитратов и нитритов в данном органе.
Корень солодки
Это лекарственный продукт, помогающий снизить уровень воспаления. Также обладает обезболивающим эффектом. Применяется и при хроническом панкреатите.
Тыква
Способствует нейтрализации соляной кислоты, содержит огромное количество необходимых для здоровья минералов. Нормализует работу сосочка, через который выделяется панкреатический сок.
Внимание! Тыква хорошо зарекомендовала себя при лечении сахарного диабета 1 типа, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Это основные продукты, полезные для полноценного пищеварения. Важно, чтобы в организме соблюдался баланс витаминов и необходимых микроэлементов. Это является самой надежной профилактикой заболеваний пищеварительной системы.
Развитие панкреатита остановят 4 овоща и мы расскажем какие
На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу? Развитие панкреатита остановят 4 овоща!
Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.
Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.
Возможно ли, что развитие панкреатита остановят 4 овоща
Брокколи
Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
Шпинат
Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
Батат
Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.
Тыква
Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
6 продуктов, в которые влюблена поджелудочная
Йогурт
В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
Топинамбур
Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.
Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.
Черника
Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.
Гречка
Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.
Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.
Красный виноград
Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
Корень солодки
Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.
Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.
Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы и остановить развитие панкреатита помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.
Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.
Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!
Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.
Полезные и вредные продукты для поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным органом, отвечающим за обмен веществ в организме, она вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также пищеварительные ферменты, с помощью которых расщепляются белки, жиры и углеводы.
Доказано научно, что наши болезни и наше здоровье действительно во многом зависят от питания, и в наших силах помочь нашему организму сохранить молодость здоровье на долгие годы.
Специалисты рассказали о продуктах, полезных и вредных для поджелудочной, пишет health info.
Придерживаясь правильного питания, можно предотвратить такие серьезные заболевания поджелудочной железы, как сахарный диабет и панкреатит. Нужно как можно чаще включать в свой рацион продукты, полезные для поджелудочной железы, богатые витаминами A, E, группы B, микроэлементами.
Из белковых продуктов полезными для поджелудочной железы считаются нежирное мясо и рыба, птица, белки куриных яиц, нежирный творог, сыр, кисломолочные продукты. Мясо лучше всего готовить отварным или на пару, можно приготовить и паровые котлетки или суфле. Цельное молоко при заболеваниях поджелудочной железы нужно исключить из питания.
Из круп самой полезной является гречка, она содержит в себе большинство необходимых для поджелудочной железы витаминов и минеральных веществ. Кроме гречки полезно готовить каши из овсянки, риса, манной крупы. Каши из этих круп можно есть при заболеваниях поджелудочной железы, можно в небольших количествах и не часто есть пшеничную кашу, а вот пшено исключается из питания полностью, так как в этой крупе высокое содержание углеводов, которые плохо усваиваются поджелудочной железой и создают на нее непосильную нагрузку.
Для поджелудочной железы необходимы различные овощи, это могут быть морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста брокколи, морская капуста, кабачки, тыква, сладкий болгарский перец, листовая зелень.
Чтобы организм не страдал от дефицита витаминов, круглый год нужно есть фрукты и ягоды или сухофрукты. Ешьте персики, абрикосы, вишню, груши, сливу, смородину, крыжовник, землянику, клубнику, черноплодную рябину, арбузы. Эти фрукты и ягоды созревают в разные сроки, поэтому всегда можно что – то купить. А в зимнее время обязательно добавляйте сухофрукты.
Льняное, соевое, подсолнечное, оливковое масло в небольших количествах полезны для поджелудочной железы, они богаты витамином Е, относящимся к антиоксидантам, предохраняющим клетки от разрушения и вредного воздействия.
Из напитков полезны некрепкий чай, соки, морсы, компоты, настой шиповника, мяты, мелиссы. И также следует пить простую воду, как я уже говорила, лучше талую воду.
Что вредно для поджелудочной железы
Если придерживаться здорового питания, выбирать экологически чистые продукты, не напичканные различными добавками, то можно сохранить здоровье поджелудочной железы. Но если у вас заболевание поджелудочной железы, придется соблюдать диету, для этого нужно знать, что можно, а что нельзя есть. Следует исключить из своего питания следующие продукты:
— жирное мясо;
— мясные бульоны;
— копчености;
— маргарин;
— консервированные продукты;
— майонез;
— грибы;
— бобовые;
— лук и чеснок;
— сырые овощи;
— редис, редьку, щавель;
— виноград;
— кофе;
— газированные напитки;
— сахар;
— торты и пирожные;
— алкогольные напитки.
Что полезно для поджелудочной железы
Пища должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару, жарить ничего нельзя, это очень плохо для поджелудочной железы. Пища не должны быть ни холодной, ни горячей. Супы лучше всего варить на воде или на овощном бульоне, при обострении панкреатита овощи протирать, а крупы хорошо разваривать. Можно заправить суп небольшим количеством сливочного масла.
Хлеб можно есть белый, но вчерашней выпечки. Во время обострения болезни из фруктов можно есть печеные яблоки. Сырые фрукты и свежие соки на время нужно исключить из рациона, можно сварить компот или кисель.
Есть нужно небольшими порциями 4- 5 раз в день, не переедая и хорошо прожевывая пищу, лучше в одно и то же время. Старайтесь уменьшить количество потребляемой соли, не солите блюда во время их приготовления, лучше посолите непосредственно в тарелке. В течение дня выпивайте не менее 1,5 литров воды, если по каким либо показателям вам это не запрещено.
Также следует обратить внимание на масло расторопши и куркуму. Они полезны и для печени, и поджелудочной железы, помогают наладить их работу.
Источник: irinazaytseva.ru
Продукты полезные для печени и поджелудочной железы
Нашим печени и поджелудочной железе приходится сносить вредные привычки, неправильное питание и многочисленные стрессы. При этом мы наблюдаем аллергию, головную боль, усталость, проблемы с кожей, на которые порой не обращаем внимание. Именно поэтому стоит подумать и побаловать себя продуктами полезными для печени и поджелудочной железы. Печень является фильтром нашего организма. Она вырабатывает желчь, расщепляет и выводит токсины. Какое питание ей поможет?
Продукты полезные для печени
Фрукты и овощи
Они содержат огромное количество витаминов и минералов.
- Чеснок и лук, в составе которых имеется аллицин, способствуют детоксикации. Они выводят излишки эстрогена и тяжелые металлы.
- Тыква и дыня, содержащие большое количество магния, помогают печени восстановиться.
- Свежие или запечённые зелёные яблоки благодаря калию, железу и магнию помогают печени нормально функционировать. Пектин связывает тяжелые металлы в толстой кишке и помогает выводить их, тем самым снижая нагрузку на печень.
- Красная свекла, содержащая бетаин, помогает нормализовать работу органа, нейтрализует тяжёлые металлы.
- Зелень содержит фосфор и селен, а горькая зелень типа цикория стимулирует выработку желчи. Крестоцветные овощи нейтрализуют нейтрозамины, а входящие в их состав глюкозинолаты обеспечивают производство ферментов, которые обеспечивают детоксикацию.
- Богатые антиоксидантнами фрукты: клубника, малина и прочие, защищают печень от разрушительного действия свободных радикалов.
- Лимон, а, точнее его сок, способствует очищению печени. Растворённый в тёплой воде, он благодаря витамину С, запускает работу печени с самого утра.
Мясо и рыба
Их задача насыщать печень необходимыми жирами, однако, они не должны перегружать её. Обогащение рациона индюшачьим и телячьим мясом насыщает организм селеном и натрием. Речная нежирная рыба, богатая витаминами и минералами, в частности фосфором, активирует рабочие процессы печени. Содержащийся витамин В 12 восстанавливает её клетки.
Растительные масла
Масла, обладая лёгким желчегонным свойством, весьма полезны для печени, но только в том случае, если нет желчнокаменной болезни. В последнем случае в день необходимо употреблять не более 2 ложек масла.
Кисломолочная продукция
Печень будет благодарна нежирной ряженке, кефиру, йогуртам и творогу. Эти продукты способствуют пищеварению, уменьшают интоксикацию и тем самым снижают в разы нагрузку на печень. Они также увеличивают проходимость сосудов.
Зерновые
Налегайте на гречку, которая является источником аминокислот и веществ, которые входят в состав гепатоцитов. Так вы обеспечите себя естественным строительным материалом для печени.
Продукты полезные для поджелудочной железы
Роль поджелудочной железы велика: она вырабатывает пищеварительные ферменты, инсулин и глюкагон, отвечающие за жировой и углеводный обмен. Её дисфункция может привести к нарушению обмена веществ, панкреатиту и даже к диабету. Поэтому побалуйте её следующими полезными продуктами:
Фрукты и овощи
- Черешня и вишня, богатые антиоксидантами, восстанавливают разрушенные клетки.
- Яблоки, богатые пектином улучшают пищеварение и связывают токсические вещества. Однако избегайте излишне кислых ягод и фруктов.
- Небольшое количество красного винограда, который богат антиоксидантом ресвератролом, поможет тем, кто болеет панкреатитом.
- Помидоры содержат витамин С и ликопин, предотвращающий рак поджелудочной железы.
Овощи также полезны для этого органа, однако, большей частью они должны быть тушёными:
- кабачок,
- морковь,
- тыква.
- Брокколи содержит много антиоксидантов, фолиевую кислоту, бета-каротин, что обеспечивает противоопухолевое действие.
- Фитонциды чеснока и лука полезны как для здоровья кишечника, так и поджелудочной железы.
Орехи
Грецкие орехи благодаря полиненасыщенным кислотам полезны для синтеза сока поджелудочной железы.
Мёд
Мёд – это продукт, который обожают как печень, так и поджелудочная железа. В смеси с маточным молочком он представляет смесь, богатую мощными биостимуляторами, которые помогают повысить иммунитет и восстановить метаболизм. При регулярном употреблении мёда восстанавливаются повреждённые клетки и ткани печени и поджелудочной железы.
Мясо и рыба
Употребляйте нежирное мясо: индейку, кролика и говядину. Не менее полезны нежирные сорта рыбы: судак, щука и окунь.
Молочные продукты
Очень полезны и кисломолочные продукты, повышающие иммунитет. Однако потребление молока лучше избегать.
Зерновые
Не забывайте про злаковые, которые весьма богаты микроэлементами и полезными углеводами. Пшено содержит микроэлементы и витамины группы В, которые участвуют в инсулиновом обмене. Не менее полезна и гречка.
Яйца
Яйца обязательно следует включать в рацион, однако, только белки. Из них можно готовить паровой омлет или же употреблять отварной белок.
В любом случае продукты полезные для печени и поджелудочной железы следуют употреблять небольшими порциями по 4–5 раз в день. При этом помните, что печень любит покушать, а вот заботясь о поджелудочной железе, стоит организовывать скромную трапезу.
Шесть продуктов питания, которые улучшают работу поджелудочной железы
Ежегодно сотни тысяч людей госпитализируются в медицинские учреждения по поводу острого панкреатита. Это серьезное заболевание, требующее неотложного лечения. Приблизительно в 25% случаев острый панкреатит трансформируется в хронический, который, в свою очередь, является фактором риска развития рака поджелудочной железы, сахарного диабета, печеночной недостаточности и других патологий, представляющих реальную угрозу для жизни человека.
Правильная диета является одним из наиболее эффективных методов профилактики заболеваний поджелудочной железы. Давайте узнаем, какие продукты питания «любит» этот орган, сообщается на сайте med2.ru.
Куркума
Обнаружено, что куркума обладает мощными противовоспалительными свойствами, а также стимулирует продукцию инсулина, что предотвращает развитие сахарного диабета. Более того, она препятствует формированию желчных камней, которые являются одним из фактором риска развития панкреатита.
Вишни
Оказывается, вишни не только очень вкусные, но и не менее полезные. Эти ягоды богаты антиоксидантами, защищающими организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Также установлено, что потребление вишен ассоциировано со снижением вероятности развития рака поджелудочной железы.
Гречиха
Высокое содержание белка и клетчатки, отсутствие глютена, большое количество антиоксидантов – всё это делает гречку просто незаменимым продуктом питания. Она способствует нормальному пищеварению и выведению токсических веществ из организма. Также гречка является одним из первых продуктов, которые вводятся после периода голодания при остром панкреатите.
Шпинат
Шпинат – ещё один отличный продукт для поддержания здоровья поджелудочной железы. Согласно исследованию Национального института рака, рацион, в состав которого входит шпинат и другие овощи, снижает вероятность возникновения рака поджелудочной железы.
Лимон
Лимон и другие цитрусовые также могут улучшить состояние поджелудочной железы. Они способствуют синтезу ферментов, которые участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Брокколи
В брокколи содержится апигенин – вещество, которое относится к классу биофлавоноидов, защищающих клетки организма от патогенных воздействий. Также брокколи богата витаминами К и С.
Заботьтесь о своём организме и питайтесь правильно! При появлении симптомов нарушения работы поджелудочной железы следует обратиться к гастроэнтерологу.
Автор: med2.ru
Продукты полезные для поджелудочной железы и печени: список в таблице
Иногда есть смысл сэкономить на врачах и лекарствах, просто придерживаясь определенного рациона в питании. Еда влияет на наш организм больше, чем какие-либо другие факторы. Например, введя в свой рацион продукты, полезные для поджелудочной железы, ты можешь избавиться от некоторых неприятностей со здоровьем или предупредить их появление.
Продукты для поджелудочной железы: полезные и вредные
Поджелудочная железа — очень важный орган желудочно-кишечного тракта. Именно через нее кровь поступает в печень для очищения. Кроме того, этот орган вырабатывает панкреатический сок — жидкость с водой, солями и ферментами, необходимую для переваривания пищи.
Она отвечает за выделение гормонов глюкагона и инсулина в кровь, а также за регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.
Чтобы сохранить поджелудочную железу здоровой, исключи из меню эти продукты
- Сладкая газировка.
Особенно ярко окрашенная, может нанести серьезный вред твоему здоровью и стать причиной воспалений органов ЖКТ.
Блюда, которые до этого замораживали, жареные во фритюре, дополненные жирными соусами мешают поджелудочной функционировать нормально.
Искусственный аналог сливочного масла содержит большое количество трансгенных жиров и синтетических консервантов.
- Готовые кондитерские изделия
Их готовят на том же маргарине или пальмовом масле.
- Крепкий кофе
- Чеснок
Если есть его бесконтрольно в больших количествах, он может привести к приступу панкреатита
- Майонез, кетчуп и соевые соус
Большое содержание жиров, уксуса, соли и химических добавок может нанести твоему ЖКТ непоправимый вред.
- Белый сахар и соль
Они — главные виновники скопления токсинов в твоем организме.
- Консервы с долгим сроком годности
К воспалению поджелудочной (панкреатиту) может привести злоупотребление алкоголем, заражение различными инфекциями и несоблюдение режима питания в целом.
10 продуктов, полезных для поджелудочной железы: список-таблица
Название продукта | Польза для ЖКТ |
Гречка, замоченная на ночь в кефире |
Отлично очищает органы желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов |
Грецкие орехи | Уменьшают воспалительные процессы |
Кисломолочные продукты (нежирный сыр и творог, кефир, ряженка, простокваша) | Эффективно очищают организм |
Черника | Большое количество антиоксидантов в этой ягоде предотвращает повреждения клеток |
Зелень (зеленый лук и шпинат) | Содержат железо и витамин В, очень важные для работы поджелудочной железы |
Тыква | Способствует нейтрализации излишков соляной кислоты, содержит витамин В, калий, магний, пектин и железо |
Кабачок | Отлично очищает поджелудочную и не раздражает ее стенки |
Морская капуста | В ней много микроэлементов: калий, кальций, йод и железо. Она очищает желудок и другие органы ЖКТ устраняет их воспаления |
Брюссельская капуста | Содержит большое витамины В, С и РР |
Брокколи | Богата витаминами В и С, а также кальцием, магнием и фосфором. Содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов |
Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы можно регулярно пить отвары шиповника, ромашки, крапивы, тысячелистника, брусники, птичьего горца, календулы и одуванчика.
Что можно и что нельзя есть при панкреатите
Если у тебя уже развилось воспаление, полностью исключи эти продукты из своего рациона.
- Алкоголь (особенно пиво)
- Молоко
- Жирное мясо (свинину, баранину и утку)
- Жирные сорта рыбы (скумбрию, белугу, кету)
- Жареные блюда
- Жирные наваристые мясные и рыбные бульоны
- Сало и бекон
- Сосиски, колбасу и ветчину
- Маринады, а также уксусные и майонезные соусы
- Консервы
- Свежую выпечку
- Копчености
- Такие фрукты как сливу, алычу, кислые яблоки, цитрусовые, персики, манго, абрикосы, груши
- Ягоды: ежевику, малину, клубнику
- Острые специи и приправы, соль сверх нормы
- Слишком холодные или чересчур горячие напитки, крепкий чай и кофе, кислые соки, газировку и алкоголь
С другой стороны, есть также целый список пищи, которую можно и нужно употреблять при панкреатите в достаточных количествах.
- Нежирные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, диетические сыры и творог, ряженка, сыворотка
- Овощи: капуста, свекла, тыква
- Фрукты: арбуз, дыня, бананы, сладкие яблоки;
- Ягоды: черника
- Нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина и телятина
- Нежирная рыба: минтай, хек, судак
- Омлет на пару
- Теплая вода, некрепкий чай (лучше зеленый, проверенного качества), отвары трав, овощные и фруктовые соки, отвар из отрубей, кисели и черничный морс
Правила питания при болезнях поджелудочной
- Ешь часто, маленькими порциями. Не наедайся на ночь
- Пей ежедневно от 1,5 до 2,5 литров чистой воды
- Питайся раздельно (не употребляй белки и углеводы одновременно)
- Соблюдай суточную норму калорий
- Ешь паровые, тушеные и вареные блюда
- Сократи количество соли в своем питании
- Заменяй сахар натуральными заменителями — медом, стевией и сухофруктами
- Постарайся вообще не употреблять алкоголь
Какие продукты полезны для печени и поджелудочной: меню на неделю
День 1
Завтрак: омлет из двух яичных белков на пару, гречневый хлебец с нежирным сыром и травяной чай
Второй завтрак: дыня и черника с несладким йогуртом
Обед: приготовленная на пару говядина со шпинатом, салат со свежей зеленью
Ужин: вареное яйцо, рис с тушеным кабачком и зеленью, кефир
День 2
Завтрак: гречневая каша на кефире, морс
Второй завтрак: банан и киви с несладким йогуртом
Обед: паста со шпинатом и козьим сыром, кисель
Ужин: индейка на пару, тушеная брюссельская капуста, салат со свежей зеленью
День 3
Завтрак: творог с бананом и черникой, травяной чай
Второй завтрак: Арбуз и дыня
Обед: паста с тыквой, курицей и нежирным сыром, зеленый чай
Ужин: суп-пюре из брокколи и шпината
День 4
Завтрак: паровой омлет со шпинатом, морс
Второй завтрак: банан и черника с несладким йогуртом
Обед: тыквенный крем-суп, рисовые хлебцы
Ужин: салат с перепелиными яйцами и свежей зеленью, кисель
День 5
Завтрак: гречневая каша на кефире, зеленый чай
Второй завтрак: Запеченные яблоки с медом и грецким орехом
Обед: запеченная курица с кабачками
Ужин: тосты с авокадо, шпинатом и сыром, травяной чай
День 6
Завтрак: творожная запеканка с курагой, компот
Второй завтрак: 50 граммов грецких орехов, банан
Обед: рагу с кроликом, тыквой и кабачком
Ужин: гречневая лапша с телятиной, морс
День 7
Завтрак: тосты из цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом, зеленый чай
Второй завтрак: запеченные яблоки с медом и грецкими орехами
Обед: тушеная телятина с брюссельской капустой
Ужин: запеченная с кабачком треска, травяной чай
Об авторе
Полина ЕремецАвтор Lisa.ru
Диета при хроническом панкреатите: правила питания при обострении
Оглавление
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.
К основным симптомам панкреатита относят:
- Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
- Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
- Отрыжку
- Изжогу
- Вздутие живота
- Острое ощущение голода
- Сладковатый привкус в ротовой полости
- Неприятный запах изо рта
- Тошноту
- Частый стул маслянистого и жидкого характера
- Отечность век
- Сухость губ
- Покраснение кожи
Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.
Особенности специального рациона
Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
- Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
- Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
- Крупы: овсяную, манную и рис
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Кисломолочную продукцию
- Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.
Категорически запрещены:
- Репчатый лук
- Щавель и шпинат
- Редис, редька, хрен и ревень
- Болгарский перец
- Приправы и острые специи
- Алкогольная продукция
- Кофе и какао
- Газированные напитки
Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.
Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.
Преимущества лечения в МЕДСИ
- Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
- Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
- Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
- Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.
Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.
Помогите избавиться от боли при панкреатите с помощью диеты
Написано Деборой Герсберг, RD, CNSC, CDN
Клинический диетолог , Центр поджелудочной железы
«Что я могу съесть?» Это популярный вопрос, который задают люди, страдающие хроническим панкреатитом или перенесшие острый панкреатит, и хотели бы сделать все, что в их силах, чтобы предотвратить новый приступ.
Во-первых, давайте убедимся, что все понимают, что такое панкреатит.Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое обычно очень болезненно. Поджелудочная железа выделяет чрезмерное количество ферментов и в основном начинает переваривать себя. Чтобы выздороветь, многим пациентам необходимо соблюдать жидкую диету. Иногда пациентам следует избегать приема жидкости через рот. Если вы страдаете от острого панкреатита, очень важно позвонить своему врачу и следовать его инструкциям. Иногда необходима госпитализация.
А теперь поговорим о диете при хроническом панкреатите.Очень важно понимать, что нельзя есть и почему. Вы должны полностью избегать некоторых вещей, таких как алкоголь и жареная / жирная / жирная пища (например, сливочные соусы, фаст-фуд, жирное мясо и молочные продукты, а также все жареное). Эти продукты могут вызвать одновременное выделение поджелудочной железой большего количества ферментов, чем обычно, что приводит к приступу. Есть также продукты, которые следует есть очень умеренно, если вообще есть. К ним относятся рафинированные углеводы (белый хлеб, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), которые заставляют вашу поджелудочную железу выделять больше инсулина, чем более полезные сложные углеводы (например, цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые).В целом, я рекомендую минимизировать количество обработанных пищевых продуктов, которые содержат много жира или рафинированного сахара, а иногда и то, и другое.
Вы можете быть удивлены, что я не сказал избегать продуктов, содержащих жир. Обычно в этом нет необходимости, а также вредно для здоровья большинства людей, страдающих хроническим панкреатитом. Вам следует стремиться к «диете с умеренным содержанием жиров», при которой около 25% ваших калорий поступает из жиров. Для диеты на 2000 калорий это будет 55 г жира в день. В дополнение к умеренно жирной диете старайтесь есть часто небольшими порциями, которые легче переваривать, чем обильные приемы пищи, что может спровоцировать приступ.
Лучший выбор для людей, страдающих хроническим панкреатитом, — это фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, обезжиренные / обезжиренные молочные продукты и нежирные куски мяса. Полезные жиры, такие как авокадо, оливковое масло, жирная рыба, орехи и семена, можно употреблять при тщательном контроле порций. Поэтому употребляйте эти полезные жиры в небольших количествах. В Таблице 1 указаны размеры порции продуктов с высоким содержанием жира. Я не призываю есть все, что есть в списке; используйте его больше в информационных целях. Если вы не знаете, сколько жира содержится в пище, вы можете получить доступ к Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США по адресу http: // ndb.nal.usda.gov/.
Диета каждого человека очень индивидуальна, в зависимости от возраста, веса, пищевой переносимости и предпочтений. Поэтому, если у вас есть дополнительные вопросы о своей диете, я рекомендую вам обратиться за помощью к зарегистрированному диетологу (RD). Вы можете найти местного RD, посетив веб-сайт Академии питания и питания: http://www.eatright.org/iframe/findrd.aspx.
Если вы являетесь пациентом Центра поджелудочной железы, не стесняйтесь записаться на прием напрямую ко мне: хирургия Колумбии.орг / поджелудочная железа / консультации по питанию
Таблица 1: Список жиросодержащих продуктов, 5 г жира на порцию:
По материалам:
https://www.nhlbi.nih.gov/health/public/heart/obesity/lose_wt/fd_exch.htm#8 Выбери свои продукты: брошюра «Списки обмена для диабетиков», Руководство по питанию
продуктов, которых следует есть и избегать
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.
Что такое панкреатит?
Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает вам переваривать пищу.
Когда ваша поджелудочная железа набухает или воспаляется, она не может выполнять свои функции. Это состояние называется панкреатитом.
Поскольку поджелудочная железа так тесно связана с процессом пищеварения, на нее влияет то, что вы едите. В случае острого панкреатита воспаление поджелудочной железы часто вызывается желчными камнями.
Но в случаях хронического панкреатита, когда обострения повторяются с течением времени, ваша диета может иметь прямое отношение к проблеме. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть для защиты поджелудочной железы и даже для ее исцеления.
Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. Попробуйте нежирное мясо, бобы и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так много работать, чтобы их обработать.
Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они поступают из цельных растительных источников или триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Другие лучше справляются с гораздо меньшим потреблением жиров, например, 50 граммов или меньше в день.
Шпинат, черника, вишня и цельнозерновые продукты могут защитить ваше пищеварение и бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши органы.
Если вы хотите чего-нибудь сладкого, съешьте фрукты вместо добавления сахара, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску диабета.
Рассмотрите помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты в качестве любимой закуски. Ваша поджелудочная железа будет вам благодарна.
Продукты, которые необходимо ограничить, включают:
- красное мясо
- мясные субпродукты
- жареные продукты
- картофель фри и картофельные чипсы
- майонез
- маргарин и масло
- жирные молочные продукты
- выпечка и десерты с добавлением сахара
- напитки с добавлением сахара
Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте употребления трансжирных кислот в своем рационе.
Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель-фри и гамбургеры быстрого приготовления, являются одними из худших нарушителей. Органическое мясо, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничивать.
Приготовленные или жареные во фритюре продукты могут вызвать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печеньях. Эти продукты могут стать нагрузкой на пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.
Избегайте употребления алкоголя, если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита.Если вы курите, вам тоже нужно бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не обременяет и не вызывает воспаления поджелудочной железы.
Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе напиток с электролитом или бутылку воды.
Если вы попали в больницу из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, чтобы он помог вам узнать, как навсегда изменить свои привычки в еде.
Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за пониженной функции поджелудочной железы.Витамины A, D, E и K чаще всего отсутствуют в результате панкреатита.
Советы по диете
Всегда посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои привычки питания, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:
- Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы помочь вылечиться от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
- Используйте MCT в качестве основного жира, поскольку этот тип жира не требует переваривания ферментов поджелудочной железы.MCT содержатся в кокосовом масле и пальмоядровом масле, и их можно купить в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов.
- Не ешьте сразу слишком много клетчатки, так как это может замедлить пищеварение и привести к неидеальному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может снизить эффективность ограниченного количества ферментов.
- Принимайте поливитаминные добавки, чтобы получать необходимое питание. Здесь вы найдете большой выбор поливитаминов.
По данным U.S. Департамент здравоохранения и социальных служб.
Панкреатит также может быть генетическим или признаком аутоиммунной реакции. Во многих случаях острого панкреатита причиной этого состояния является закупорка желчного протока или камни в желчном пузыре.
Если ваша поджелудочная железа повреждена панкреатитом, изменение диеты поможет вам почувствовать себя лучше. Но этого может быть недостаточно для полного восстановления функции поджелудочной железы.
Ваш врач может прописать вам дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы, которые вы должны принимать с каждым приемом пищи.
Если вы все еще испытываете боль от хронического панкреатита, подумайте о альтернативной терапии, такой как йога или иглоукалывание, в дополнение к назначенному вашим врачом лечению панкреатита.
Эндоскопическое ультразвуковое исследование или операция могут быть рекомендованы в качестве следующего курса действий, если ваша боль не исчезнет.
Еда, которую стоит есть и избегать
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое панкреатит?
Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает вам переваривать пищу.
Когда ваша поджелудочная железа набухает или воспаляется, она не может выполнять свои функции. Это состояние называется панкреатитом.
Поскольку поджелудочная железа так тесно связана с процессом пищеварения, на нее влияет то, что вы едите. В случае острого панкреатита воспаление поджелудочной железы часто вызывается желчными камнями.
Но в случаях хронического панкреатита, когда обострения повторяются с течением времени, ваша диета может иметь прямое отношение к проблеме. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть для защиты поджелудочной железы и даже для ее исцеления.
Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. Попробуйте нежирное мясо, бобы и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так много работать, чтобы их обработать.
Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они поступают из цельных растительных источников или триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Другие лучше справляются с гораздо меньшим потреблением жиров, например, 50 граммов или меньше в день.
Шпинат, черника, вишня и цельнозерновые продукты могут защитить ваше пищеварение и бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши органы.
Если вы хотите чего-нибудь сладкого, съешьте фрукты вместо добавления сахара, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску диабета.
Рассмотрите помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты в качестве любимой закуски. Ваша поджелудочная железа будет вам благодарна.
Продукты, которые необходимо ограничить, включают:
- красное мясо
- мясные субпродукты
- жареные продукты
- картофель фри и картофельные чипсы
- майонез
- маргарин и масло
- жирные молочные продукты
- выпечка и десерты с добавлением сахара
- напитки с добавлением сахара
Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте употребления трансжирных кислот в своем рационе.
Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель-фри и гамбургеры быстрого приготовления, являются одними из худших нарушителей. Органическое мясо, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничивать.
Приготовленные или жареные во фритюре продукты могут вызвать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печеньях. Эти продукты могут стать нагрузкой на пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.
Избегайте употребления алкоголя, если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита.Если вы курите, вам тоже нужно бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не обременяет и не вызывает воспаления поджелудочной железы.
Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе напиток с электролитом или бутылку воды.
Если вы попали в больницу из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, чтобы он помог вам узнать, как навсегда изменить свои привычки в еде.
Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за пониженной функции поджелудочной железы.Витамины A, D, E и K чаще всего отсутствуют в результате панкреатита.
Советы по диете
Всегда посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои привычки питания, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:
- Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы помочь вылечиться от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
- Используйте MCT в качестве основного жира, поскольку этот тип жира не требует переваривания ферментов поджелудочной железы.MCT содержатся в кокосовом масле и пальмоядровом масле, и их можно купить в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов.
- Не ешьте сразу слишком много клетчатки, так как это может замедлить пищеварение и привести к неидеальному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может снизить эффективность ограниченного количества ферментов.
- Принимайте поливитаминные добавки, чтобы получать необходимое питание. Здесь вы найдете большой выбор поливитаминов.
По данным U.S. Департамент здравоохранения и социальных служб.
Панкреатит также может быть генетическим или признаком аутоиммунной реакции. Во многих случаях острого панкреатита причиной этого состояния является закупорка желчного протока или камни в желчном пузыре.
Если ваша поджелудочная железа повреждена панкреатитом, изменение диеты поможет вам почувствовать себя лучше. Но этого может быть недостаточно для полного восстановления функции поджелудочной железы.
Ваш врач может прописать вам дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы, которые вы должны принимать с каждым приемом пищи.
Если вы все еще испытываете боль от хронического панкреатита, подумайте о альтернативной терапии, такой как йога или иглоукалывание, в дополнение к назначенному вашим врачом лечению панкреатита.
Эндоскопическое ультразвуковое исследование или операция могут быть рекомендованы в качестве следующего курса действий, если ваша боль не исчезнет.
Еда, которую стоит есть и избегать
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое панкреатит?
Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает вам переваривать пищу.
Когда ваша поджелудочная железа набухает или воспаляется, она не может выполнять свои функции. Это состояние называется панкреатитом.
Поскольку поджелудочная железа так тесно связана с процессом пищеварения, на нее влияет то, что вы едите. В случае острого панкреатита воспаление поджелудочной железы часто вызывается желчными камнями.
Но в случаях хронического панкреатита, когда обострения повторяются с течением времени, ваша диета может иметь прямое отношение к проблеме. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть для защиты поджелудочной железы и даже для ее исцеления.
Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. Попробуйте нежирное мясо, бобы и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так много работать, чтобы их обработать.
Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они поступают из цельных растительных источников или триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Другие лучше справляются с гораздо меньшим потреблением жиров, например, 50 граммов или меньше в день.
Шпинат, черника, вишня и цельнозерновые продукты могут защитить ваше пищеварение и бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши органы.
Если вы хотите чего-нибудь сладкого, съешьте фрукты вместо добавления сахара, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску диабета.
Рассмотрите помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты в качестве любимой закуски. Ваша поджелудочная железа будет вам благодарна.
Продукты, которые необходимо ограничить, включают:
- красное мясо
- мясные субпродукты
- жареные продукты
- картофель фри и картофельные чипсы
- майонез
- маргарин и масло
- жирные молочные продукты
- выпечка и десерты с добавлением сахара
- напитки с добавлением сахара
Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте употребления трансжирных кислот в своем рационе.
Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель-фри и гамбургеры быстрого приготовления, являются одними из худших нарушителей. Органическое мясо, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничивать.
Приготовленные или жареные во фритюре продукты могут вызвать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печеньях. Эти продукты могут стать нагрузкой на пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.
Избегайте употребления алкоголя, если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита.Если вы курите, вам тоже нужно бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не обременяет и не вызывает воспаления поджелудочной железы.
Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе напиток с электролитом или бутылку воды.
Если вы попали в больницу из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, чтобы он помог вам узнать, как навсегда изменить свои привычки в еде.
Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за пониженной функции поджелудочной железы.Витамины A, D, E и K чаще всего отсутствуют в результате панкреатита.
Советы по диете
Всегда посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои привычки питания, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:
- Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы помочь вылечиться от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
- Используйте MCT в качестве основного жира, поскольку этот тип жира не требует переваривания ферментов поджелудочной железы.MCT содержатся в кокосовом масле и пальмоядровом масле, и их можно купить в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов.
- Не ешьте сразу слишком много клетчатки, так как это может замедлить пищеварение и привести к неидеальному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может снизить эффективность ограниченного количества ферментов.
- Принимайте поливитаминные добавки, чтобы получать необходимое питание. Здесь вы найдете большой выбор поливитаминов.
По данным U.S. Департамент здравоохранения и социальных служб.
Панкреатит также может быть генетическим или признаком аутоиммунной реакции. Во многих случаях острого панкреатита причиной этого состояния является закупорка желчного протока или камни в желчном пузыре.
Если ваша поджелудочная железа повреждена панкреатитом, изменение диеты поможет вам почувствовать себя лучше. Но этого может быть недостаточно для полного восстановления функции поджелудочной железы.
Ваш врач может прописать вам дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы, которые вы должны принимать с каждым приемом пищи.
Если вы все еще испытываете боль от хронического панкреатита, подумайте о альтернативной терапии, такой как йога или иглоукалывание, в дополнение к назначенному вашим врачом лечению панкреатита.
Эндоскопическое ультразвуковое исследование или операция могут быть рекомендованы в качестве следующего курса действий, если ваша боль не исчезнет.
Еда, которую стоит есть и избегать
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое панкреатит?
Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает вам переваривать пищу.
Когда ваша поджелудочная железа набухает или воспаляется, она не может выполнять свои функции. Это состояние называется панкреатитом.
Поскольку поджелудочная железа так тесно связана с процессом пищеварения, на нее влияет то, что вы едите. В случае острого панкреатита воспаление поджелудочной железы часто вызывается желчными камнями.
Но в случаях хронического панкреатита, когда обострения повторяются с течением времени, ваша диета может иметь прямое отношение к проблеме. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть для защиты поджелудочной железы и даже для ее исцеления.
Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. Попробуйте нежирное мясо, бобы и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так много работать, чтобы их обработать.
Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они поступают из цельных растительных источников или триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Другие лучше справляются с гораздо меньшим потреблением жиров, например, 50 граммов или меньше в день.
Шпинат, черника, вишня и цельнозерновые продукты могут защитить ваше пищеварение и бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши органы.
Если вы хотите чего-нибудь сладкого, съешьте фрукты вместо добавления сахара, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску диабета.
Рассмотрите помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты в качестве любимой закуски. Ваша поджелудочная железа будет вам благодарна.
Продукты, которые необходимо ограничить, включают:
- красное мясо
- мясные субпродукты
- жареные продукты
- картофель фри и картофельные чипсы
- майонез
- маргарин и масло
- жирные молочные продукты
- выпечка и десерты с добавлением сахара
- напитки с добавлением сахара
Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте употребления трансжирных кислот в своем рационе.
Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель-фри и гамбургеры быстрого приготовления, являются одними из худших нарушителей. Органическое мясо, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничивать.
Приготовленные или жареные во фритюре продукты могут вызвать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печеньях. Эти продукты могут стать нагрузкой на пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.
Избегайте употребления алкоголя, если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита.Если вы курите, вам тоже нужно бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не обременяет и не вызывает воспаления поджелудочной железы.
Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе напиток с электролитом или бутылку воды.
Если вы попали в больницу из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, чтобы он помог вам узнать, как навсегда изменить свои привычки в еде.
Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за пониженной функции поджелудочной железы.Витамины A, D, E и K чаще всего отсутствуют в результате панкреатита.
Советы по диете
Всегда посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои привычки питания, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:
- Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы помочь вылечиться от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
- Используйте MCT в качестве основного жира, поскольку этот тип жира не требует переваривания ферментов поджелудочной железы.MCT содержатся в кокосовом масле и пальмоядровом масле, и их можно купить в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов.
- Не ешьте сразу слишком много клетчатки, так как это может замедлить пищеварение и привести к неидеальному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может снизить эффективность ограниченного количества ферментов.
- Принимайте поливитаминные добавки, чтобы получать необходимое питание. Здесь вы найдете большой выбор поливитаминов.
По данным U.S. Департамент здравоохранения и социальных служб.
Панкреатит также может быть генетическим или признаком аутоиммунной реакции. Во многих случаях острого панкреатита причиной этого состояния является закупорка желчного протока или камни в желчном пузыре.
Если ваша поджелудочная железа повреждена панкреатитом, изменение диеты поможет вам почувствовать себя лучше. Но этого может быть недостаточно для полного восстановления функции поджелудочной железы.
Ваш врач может прописать вам дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы, которые вы должны принимать с каждым приемом пищи.
Если вы все еще испытываете боль от хронического панкреатита, подумайте о альтернативной терапии, такой как йога или иглоукалывание, в дополнение к назначенному вашим врачом лечению панкреатита.
Эндоскопическое ультразвуковое исследование или операция могут быть рекомендованы в качестве следующего курса действий, если ваша боль не исчезнет.
Лучшие (и худшие) продукты от боли при панкреатите — Основы здоровья от клиники Кливленда
То, что вы едите, может сильно повлиять на ваше самочувствие, особенно если у вас панкреатит — состояние, которое возникает, когда воспаляется орган, вырабатывающий ваши пищеварительные ферменты.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Пристальное внимание к своей диете может помочь облегчить боль в животе, которая сопровождает это состояние, говорит специалист по поджелудочной железе Прабхлин Чахал, доктор медицины. Если вы правильно выберете пищу, вы сможете дать своей поджелудочной железе передохнуть и помочь ей восстановиться.
Итак, очень важно знать, какие продукты можно есть, каких следует избегать и как их выбор может повлиять на ваше тело.
Связь панкреатит-пищевая
При хроническом воспалении поджелудочной железы ваше тело не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, которые помогают усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.
Со временем вы можете истощиться или начать худеть, даже не пытаясь этого сделать, говорит доктор Чахал. Другая диета может облегчить работу поджелудочной железы.
Однако изменения в диете не влияют на всех пациентов одинаково. «Воздействие зависит от того, есть ли у вас острый или хронический панкреатит», — говорит она.
«Пациенты с легким панкреатитом могут получить пользу только от изменения диеты и образа жизни», — говорит она. «Однако диеты не всегда достаточно, чтобы контролировать симптомы в умеренных и тяжелых случаях».
Лучшие продукты при панкреатите
По словам доктора Чахала, диета, благоприятная для поджелудочной железы, содержит много белка из нежирного мяса и мало животных жиров и простых сахаров.
Вы должны есть много:
- Овощи.
- Фрукты.
- Цельное зерно.
- Фасоль, чечевица.
- Нежирные или обезжиренные молочные продукты (миндальное или льняное молоко).
Продукты, богатые антиоксидантами, такие как темные листовые овощи, красные ягоды, черника, сладкий картофель, виноград, морковь, грецкие орехи и гранаты, также полезны. Но ешьте авокадо, оливковое масло, жирную рыбу, орехи и семена в умеренных количествах.
Средиземноморская диета — хороший вариант для вас, если вы выздоравливаете после легкого острого панкреатита. Вы можете найти полезные рецепты в кулинарной книге Национального фонда поджелудочной железы, Dr.Чахал говорит.
Чем полезны эти продукты?
Употребление овощей, фруктов и цельного зерна ограничивает потребление холестерина и увеличивает потребление клетчатки. Это снижает риск развития камней в желчном пузыре или повышенного содержания триглицеридов, которые являются одной из основных причин острого панкреатита. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в вашем теле, помогая уменьшить воспаление.
Добавление триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) — жиров, которые часто получают из кокосового или пальмоядрового масла — также может помочь улучшить усвоение питательных веществ при хроническом панкреатите.Чахал говорит.
Худшие продукты при панкреатите
По возможности избегайте жареной или жирной пищи, а также продуктов с высоким содержанием сахара.
Обязательно ограничение:
- Красное мясо.
- Орган.
- Картофель фри, картофельные чипсы.
- Майонез.
- Маргарин, масло сливочное.
- Полножирные молочные продукты.
- Выпечка.
- Сладкие напитки.
Почему эти продукты вредны?
Ваша поджелудочная железа перерабатывает большую часть жира, который вы едите.Итак, чем больше вы едите, тем сильнее работает ваша поджелудочная железа.
Продукты с высоким содержанием жиров и простые сахара также повышают уровень триглицеридов. Это увеличивает количество жира в крови и увеличивает риск острого панкреатита. Исследования также показывают, что переработанное мясо и красное мясо увеличивают риск рака поджелудочной железы, говорит доктор Чахал.
Восстановление с помощью диеты
Если вы перенесли эпизод острого панкреатита, вы можете ускорить выздоровление с помощью некоторых изменений в питании и образе жизни, — говорит она.
Попробуйте эти советы:
- Ешьте от 6 до 8 небольшими порциями в день. С поджелудочной железой легче.
- Добавьте 1-2 столовые ложки МСТ в свой ежедневный рацион, и вы можете продолжать это, если у вас умеренно тяжелый или тяжелый хронический панкреатит.
- Примите поливитамины, чтобы восполнить запасы витаминов A, D, E, K, B12, цинка и фолиевой кислоты.
- Ограничьте общее потребление жиров до менее 30 граммов в день. Исключите насыщенные жиры.
- Избегайте алкоголя.
- Не курите (или постарайтесь бросить курить).
- Избегайте обезвоживания.
Если боль в животе не исчезнет, врач также может направить вас к специалисту по обезболиванию.
В конечном счете, контроль за питанием часто является эффективным способом защиты поджелудочной железы, — говорит доктор Чахал. «Независимо от того, является ли воспаление острым или хроническим, мы хотим минимизировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу», — говорит она.
Лучшая еда, которой стоит избегать
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.
Панкреатит — серьезное заболевание, возникающее при воспалении поджелудочной железы. Поджелудочная железа — это орган, вырабатывающий инсулин и пищеварительные ферменты. Те же ферменты, которые помогают пищеварению, иногда могут повредить поджелудочную железу и вызвать раздражение. Это раздражение может быть кратковременным или длительным.
Некоторые продукты могут усиливать боль в животе, вызванную панкреатитом. Важно выбирать продукты, которые не усугубят симптомы и не будут вызывать дискомфорт во время выздоровления от панкреатита.
Прочтите, чтобы узнать больше о лучших продуктах питания и о тех, которых следует избегать во время эпизодов панкреатита.
Поделиться на Pinterest Фасоль и чечевица могут быть рекомендованы для диеты при панкреатите из-за высокого содержания клетчатки.Первое лечение панкреатита иногда требует от человека воздерживаться от употребления всей пищи и жидкости в течение нескольких часов или даже дней.
Некоторым людям может потребоваться альтернативный способ получения питания, если они не могут потреблять необходимое количество для правильной работы своего организма.
Когда врач разрешает человеку есть снова, он, вероятно, порекомендует ему часто есть небольшими порциями в течение дня и избегать фаст-фуда, жареной пищи и продуктов с высокой степенью обработки.
Вот список продуктов, которые можно рекомендовать и почему:
- овощи
- бобы и чечевица
- фрукты
- цельнозерновые
- другие растительные продукты, которые не являются жареный
Эти продукты рекомендуются людям с панкреатитом, потому что они обычно содержат мало жира, что облегчает работу поджелудочной железы для улучшения пищеварения.
Фрукты, овощи, бобы, чечевица и цельнозерновые продукты также полезны из-за содержания в них клетчатки. Употребление большего количества клетчатки может снизить вероятность образования камней в желчном пузыре или повышенного уровня жиров в крови, называемых триглицеридами. Оба эти состояния являются частыми причинами острого панкреатита.
Помимо клетчатки, перечисленные выше продукты также содержат антиоксиданты. Панкреатит — это воспалительное состояние, и антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление.
Постное мясо
Постное мясо может помочь людям с панкреатитом удовлетворить свои потребности в белке.
Триглицериды со средней длиной цепи (МСТ)
У людей с хроническим панкреатитом добавление МСТ в рацион может улучшить усвоение питательных веществ. Люди часто употребляют MCT в виде добавок в виде масла MCT. Эта добавка доступна в Интернете без рецепта.
Поделиться на PinterestАлкоголь может увеличить риск хронического панкреатита, и его следует избегать.Алкоголь
Употребление алкоголя во время приступа острого панкреатита может ухудшить состояние или способствовать развитию хронического панкреатита.
Хроническое употребление алкоголя также может вызывать высокий уровень триглицеридов, что является основным фактором риска панкреатита.
Для людей, хронический панкреатит которых вызван злоупотреблением алкоголем, употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.
Жареные продукты и продукты с высоким содержанием жиров
Жареные продукты и продукты с высоким содержанием жира, такие как гамбургеры и картофель фри, могут быть проблематичными для людей с панкреатитом. Поджелудочная железа помогает переваривать жир, поэтому продукты с большим содержанием жира заставляют поджелудочную железу работать тяжелее.
Другие примеры продуктов с высоким содержанием жира, которых следует избегать, включают:
- молочные продукты
- мясные полуфабрикаты, такие как хот-доги и колбасы
- майонез
- картофельные чипсы
Употребление этих типов обработанных продуктов с высоким содержанием жира также может привести к сердечным заболеваниям.
Рафинированные углеводы
Зарегистрированный диетолог Дебора Герсберг рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничивать потребление рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и продукты с высоким содержанием сахара.Рафинированные углеводы могут привести к тому, что поджелудочная железа вырабатывает большее количество инсулина.
Продукты с высоким содержанием сахара также могут повышать уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов является фактором риска острого панкреатита.
Люди, выздоравливающие от панкреатита, могут обнаружить, что они переносят более частый и меньший прием пищи. Шесть раз в день может работать лучше, чем трехразовое питание.
Диета с умеренным содержанием жиров, обеспечивающая около 25 процентов калорий из жиров, может переноситься многими людьми с хроническим панкреатитом.
Клиника Кливленда рекомендует людям, выздоравливающим после острого панкреатита, есть менее 30 граммов жира в день.
Некоторые факторы риска панкреатита, например, семейный анамнез, изменить нельзя. Однако люди могут изменить некоторые факторы образа жизни, влияющие на риск.
Ожирение увеличивает риск панкреатита, поэтому достижение и поддержание здорового веса может помочь снизить риск развития панкреатита. Здоровый вес также снижает риск образования камней в желчном пузыре, которые являются частой причиной панкреатита.
Употребление большого количества алкоголя и курение также повышают риск панкреатита, поэтому сокращение или отказ от них может помочь предотвратить заболевание.
Поделиться на PinterestВитаминные добавки могут быть рекомендованы, и тип витамина будет зависеть от человека.Лечение панкреатита может включать госпитализацию, внутривенные вливания, обезболивающие и антибиотики. Врач может назначить диету с низким содержанием жиров, но людям, которые не могут есть через рот, может потребоваться альтернативный способ питания.
В некоторых случаях панкреатита может быть рекомендовано хирургическое вмешательство или другие медицинские процедуры.
Люди с хроническим панкреатитом могут испытывать трудности с перевариванием и усвоением некоторых питательных веществ. Эти проблемы повышают риск истощения человека. Людям с хроническим панкреатитом может потребоваться принимать таблетки с пищеварительными ферментами, чтобы улучшить пищеварение и усвоить питательные вещества.
В зависимости от человека могут быть рекомендованы определенные витаминные добавки. Добавки могут включать следующее:
Люди должны спросить своего лечащего врача, следует ли им принимать поливитамины.Также важно употреблять достаточное количество жидкости.
Также важно поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки, такие как масло MCT.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, острый панкреатит обычно проходит через несколько дней лечения. Однако в некоторых случаях острый панкреатит может быть более серьезным и требует длительного госпитализации.
Хронический панкреатит — это хроническое заболевание, которое может необратимо повредить поджелудочную железу.
При панкреатите необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку как острая, так и хроническая формы могут иметь серьезные осложнения.
Следование диетическим рекомендациям может помочь людям облегчить симптомы панкреатита и в некоторых случаях ускорить выздоровление.