Рекомендации по питанию для пациентов, перенесших операцию на желчном пузыре
Сегодня мы продолжим тему холецистита и рассмотрим рекомендации по питанию пациентов, перенесших операцию на желчном пузыре.
Наиболее часто выполняемыми операциями на органах брюшной полости являются операции при остром и хроническом воспалении желчного пузыря и несколько реже — на внепеченочных желчных протоках.
Важнейшими компонентами в ближайшем и раннем послеоперационном периоде являются:
Двигательный режим.
Лечебное питание, а затем — диетическое питание в различные интервалы послеоперационного периода.
В настоящих рекомендациях представлена диетотерапия, которая способствует тренировке различных защитных механизмов, обеспечивающих постепенное восстановление функций организма.
После удаления желчного пузыря :
Через два часа после операции пациенту рекомендуется активизировать режим — сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок, глубоко дышать. Он может смачивать губы, полость рта, язык влажным тампоном, смоченным кипяченой или минеральной водой. Пациент не должен бояться боли, так как по часам вводятся обезболивающие препараты.
Через 6 часов при отсутствии тошноты, рвоты можно пить питьевую воду глотками до 500 мл.
Через 12-24 часа после операции можно сидеть в кровати с опущенными вниз ногами, заниматься дыхательной гимнастикой (необходимо делать 6-8 глубоких вдохов и выдохов полной грудной клеткой)
С первых часов после операции необходима эластическая компрессия ног.
Все эти мероприятия необходимы для профилактики развития послеоперационных осложнений!!!
Через 24 часа можно пить до 2-х литров обычной питьевой воды.
Можно стоять возле кровати, ходить по палате, ориентируясь на свои силы. Пациент должен делать дыхательную гимнастику и ингаляции.
Через 36-48 часов после удаления желчного пузыря можно пить питьевую воду без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир , фруктовые и ягодные соки ( объем жидкости 2-2,5 литра в течение суток: по 100 -150 мл на один прием через каждые три часа).
С 3-х — 5-х суток диета расширяется. Разрешаются не сладкие, не красящие натуральные соки , фруктовое желе, картофельное пюре, каши, отварное не жирное мясо, рыба, не жирный йогурт ,кефир, чай с сахаром.Объем жидкости составляет 2,5-2 литра в течение суток. Прием пищи, жидкости дробный, 6-8 раз в сутки, не более 200 мл за прием.
Кроме того, добавляются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на
воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайная ложка на 200 мл супа), белковый омлет, отварная рыба.
На 5-е сутки добавляется 100 граммов сухарей, белого вчерашнего хлеба или галетное печенье.
С 6-х — 7-х суток разрешаются жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, перекрученное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, но не уха, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости: 1,5-2 литра в сутки, дробный.
С 8 — 10-х суток и до 1,5 месяцев с момента операции, назначается щадящая диета, т.е. все блюда готовятся на пару или в отварном виде: отварное мясо, отварная рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки, сельдь, вымоченная в молоке.
После 1,5 месяцев с момента операции в диету можно включать: щи вегетарианские, целое яйцо 1 раз в неделю, каши рассыпчатые, отварную курицу, мясо, отварную колбасу.
Диета соблюдается 4-6 месяцев.
Не рекомендуется :
- свежие хлебобулочные изделия (торты, блины, оладьи, жаренные пирожки, вареники, пицца, песочное сладкое печенье),
- жирные сорта говядины, баранина, свинина, гусь, утка, копчености, жирные сорта рыбы , икра, жаренная рыба.
- кулинарные и животные жиры.
- острые соусы, пряности, горчица, перец, хрен.
- яйца (желток) жаренные.
- грибы, шпинат, щавель, редис, лук зеленый, бобовые, маринованные и консервированные овощи.
- клюква, кислые фрукты и ягоды.
- мороженное, изделия с кремом, шоколад.
- все алкогольные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
Зав. отделением Черноморец В.В. Врач-хирург Качан Л.Н.
Питание после удаления желчного пузыря
Основная функция желчного пузыря это сбор и хранение желчи. Желчь вырабатывается печенью и по специальным протокам попадает в желчный пузырь. Поскольку желчный пузырь не очень большой и вмещает в себе всего 50мл, а печень за сутки вырабатывает до 1,5 литров желчи, то в желчном пузыре желчь храниться в концентрированном виде, а вода через стенки пузыря выводиться в кровь и лимфу.
Когда в организм поступает еда, запускается довольно сложный процесс ее переваривания. Как мы уже знаем пища в желудке подвергается воздействию желудочного сока и соляной кислоты. В кишечнике дальнейшее переваривание происходит в щелочной среде. И одну из главных ролей в этом процессе играет желчь вместе с соком поджелудочной железы. Порция концентрированной желчи выбрасывается желчным пузырем в кишечник только после приема пищи. Именно желчь вместе с соком поджелудочной железы ощелачивает пищу, поступившую из желудка в кишечник. Кроме того, желчь участвует в расщеплении (измельчении) жиров и активирует моторику тонкого кишечника.
Что же может стать причиной болезней желчного пузыря.
Существует наследственные факторы. К ним можно отнести своеобразное строение внутренних органов, при котором органы расположены низко и давят на стенки желчного пузыря, что в свою очередь приводит к застою желчи и вызывает воспаление стенок желчного пузыря или образованию камней в нем.
Также к наследственным факторам можно отнести неправильную форму самого желчного пузыря с загибами, что также может способствовать застою желчи.
Но существуют и другие факторы, влияющие на работу желчного пузыря, так называемые, приобретенные.
Поскольку желчный пузырь очень тесно связан с печенью, то любое заболевание печени может отразиться на здоровье желчного пузыря. Так гепатит, цирроз печени могут спровоцировать заболевания желчного пузыря вплоть до образования камней в нем.
Иногда проблемы с желчным пузырем может быть вызвано беременностью, когда плод давит на стенки желчного пузыря.
Неправильное и несбалансированное питание также может стать причиной заболеваний желчного пузыря и впоследствии привести к его удалению.
Фото: yesboleh.blogspot.com
Но если факт оперативного вмешательства уже произошел, организм человека приспособиться к новому состоянию и соответственно перестроит работу пищеварительного тракта. Но мы должны помочь ему в этом. И одной из главных задач является изменение пищевого поведения, пищевых привычек, обновление рациона питания.
Итак, начнем.
Очень важную роль в построении нового пищевого поведения играет режим питания и порция еды. После удаления желчного пузыря у нас в организме уже нет резервуара с концентрированной желчью, которая выделяется в кишечник по первому требованию после приема пищи.
Поэтому организму приходится обходиться неконцентрированной желчью, которая вырабатывается печенью и поступает в кишечник постоянно, а не по требованию. Без концентрированной желчи обработать большую порцию еды организму затруднительно. Отсюда вывод: принимать пищу необходимо часто – 5-6раз в сутки и есть нужно небольшими порциями – 250-300гр. за один прием пищи. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3часа. За день следует выпивать не менее 1,5 литра воды.Определенные продукты следует исключить из своего рациона.
Отсутствие концентрированной желчи затрудняет переработку жиров, поэтому необходимо отказаться от жирных продуктов: жирное молоко, сметана, сливки, твердый сыр, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (свинина, баранина, утка, гусь, скумбрия, сельдь, рыба семейства лососевых), сало, колбаса и сосиски. Торты и пирожные с кремами. Какао и шоколад, мороженое.
Также следует исключить продукты, которые будут раздражать слизистую желудка или вызывать дискомфорт в кишечнике: грибы, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, различные специи, такие овощи как редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, белокочанную и краснокочанную капусту (в том числе и квашеную).
Категорически запрещены алкогольные напитки, поскольку они крайне негативно влияют на работу печени.
Важную роль в питании после удаления желчного пузыря имеет температурный режим пищи. Блюда должны быть теплыми. Не рекомендуется как холодная еда, так и горячая.
В первые 3-4 недели после операции рекомендуется отварная и протертая пища (овощные и фруктовые пюре, супы-пюре, мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей, суфле). Через 4 недели можно понемногу употреблять непротертую пищу. Подойдут наряду с отварными также тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Также можно вводить в рацион сырые фрукты и овощи.
Так какие же продукты рекомендовано употреблять.
Из овощей наиболее подойдут картофель, кабачки, тыква, корень сельдерея, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь – в виде пюре, рагу, приготовленные на пару, запеченные.
Супы овощные (из вышеперечисленных овощей) а также супы с крупой.
Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, кролик, филе индейки и курицы.
Рыба морская нежирная (хек, минтай, хоки, треска) также подойдет речная нежирная (щука, судак, окунь).
Яйца в ограниченном количестве – 1 шт. в день в виде омлетов паровых. Допустимо добавлять в блюда (котлеты, тефтели, запеканки.)
Очень полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) и творог нежирные.
Фрукты рекомендуются сладкие (запеченные яблоко и груша), банан, а также сухофрукты
Из каш подойдут гречневая, овсяная, перловая, ячневая, бурый рис.
Хлеб рекомендуется пшеничный и обязательно подсушенный. Можно кушать сухарики несдобные, печенье галетное.
Из сладостей подойдут мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад – в небольшом количестве.
Растительное масло (оливковое, тыквенное, льняное, подсолнечное,, кунжутное, масло грецкого ореха, виноградных косточек) – следует добавлять в готовое блюдо.
Предлагаю вам один день программы питания после удаления желчного пузыря:
Завтрак 1: омлет с творогом – 100-120гр. , овощное пюре или кабачок тушеный – 150-200гр. или цветная капуста в горшочке – 250-300гр.
Завтрак 2: печеное яблоко – 200гр., мед – 2ч.л., чай или отвар шиповника.
Обед: суп-пюре из брокколи – 200гр., мясные котлеты – 50-70гр., хлеб пшеничный подсушенный – 30гр.
Полдник: йогурт натуральный без добавок – 200мл, галетное печенье Мария – 3-4шт.
Ужин 1: запеканка из сельдерея или овощное пюре – 200гр., рыбные тефтели – 100гр.
Ужин 2: кефир – 200мл.
И несколько рецептов для разнообразия вашего рациона.
Цветная капуста в горшочке
300 г цветной капусты или брокколи, 200 г творога, 1 ст. ложка кефира (сметаны), соль по вкусу.
Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая творогом и подсаливая по вкусу каждый слой, поливая сверху кефиром. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и установить в разогретый духовой шкаф, тушить 10-15 минут, до размягчения капусты.
Запеканка из сельдерея
2 ломтика корневого сельдерея толщиной 1-1,5 см, 2 яичных белка, 1 ст. ложка кефира, соль.
Данное блюдо можно приготовить как в духовке, так и в микроволновой печи.
Отварить ломтики сельдерея в подсоленной воде в течение 15 минут, остудить и порезать на кубики. В жаропрочную форму для использования в духовке или форму для микроволновой печи выложить сельдерей. Белок взбить со щепоткой соли, до образования белой, густой пены, добавить кефир и еще раз взбить. Полученной массой залить сельдерей.
Запекать в духовке при температуре 150 градусов 50-60 минут, в микроволновой печи — 15–20 минут, в зависимости от того, какой режим микроволновой печи выбран для приготовления.
Омлет с творогом
Яичный белок — 2-3 шт., творог — 80гр., зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, соль – по вкусу
Яйца слегка взбить с солью. Добавить творог и зелень. Тщательно вымешать смесь. Выложить смесь в формы для выпекания. Готовить в духовке при температуре – 180градусов – 20-25минут или в аэрогриле при температуре 180 градусов и средней скорости вентилятора 20 минут
Крем-суп из брокколи
Капуста брокколи (целая ветка, с листочками и стеблями) — 500 гр, 500 мл воды + 200 мл воды, 100 мл молока, 1 маленькая очищенная луковка, ¼ ч. л. смеси сушеных овощей, соль по вкусу, 1 щепотка соды.
Кипятим в сотейнике 500 мл воды. Брокколи разбираем на соцветия, отрезаем стебли, оставив только макушки с цветками. Закипевшую воду присаливаем и добавляем щепотку соды. Затем бросаем в воду макушки брокколи и бланшируем 3-4 минуты.
Зеленые овощи, если их отваривать с маленькой щепоткой соды, становятся изумрудного цвета, и цвет этот не «полиняет» в процессе приготовления.
Затем брокколи откидываем на сито и промываем под проточной водой. Даем стечь.
Пока бланшируются макушки, нарезаем стебли брокколи небольшими кубиками.
Сотейник моем, вытираем и ставим снова на огонь. Вливаем 200 мл воды.
Добавляем в сотейник стебли брокколи, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Затем в сотейник выкладываем макушки и варим капусту до готовности. Выправляем на соль. Если воды мало, то доливаем, но немного.
В маленьком ковше кипятим молоко или сливки со щепоткой соли, смесью сушеных овощей и луковицей.
Готовую брокколи пробиваем погружным блендером до однородности, вливаем молоко или сливки, процеженные через сито, и прогреваем 2-3 минуты.
По желанию в суп можно добавить картофель, цветную капусту цуккини.
Суп гречневый
Гречка — 100 г, картофель – 100-150 г, морковь – 100 г, лук – 70 г, болгарский перец – 100 г, чеснок, зелень, специи.
Картофель порезать кубиками и бросить в воду, варить пока вода не закипит. После кипения бросить промытую гречку и варить 10минут. Лук измельчить, морковь потереть на терке, поместить в сковороду и притушить. Добавить в кастрюлю притушенные овощи и измельченный болгарский перец, варить до готовности. Когда суп будет готов, выдавите 2-3 зубчика чеснока, добавьте всевозможную зелень и специи. Дайте супу настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.
Французский тыквенный суп
Тыква — 500 г, Картофель — 300 г, Лук репчатый (крупный) — 1 шт, Сельдерей корневой (не обязательно, добавила от себя) — 50 г, Молоко — 1,5 стак. , Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л., Соль (по вкусу), Перец черный ( молотый по вкусу).
Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном протушить лук с добавлением воды до прозрачности около 3-4 минут.
Добавить к луку овощи. И залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.
Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре. Вернуть овощи в кастрюлю. Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10. Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать.
Мясные котлеты
Говяжий фарш – 600 г, морковь – 100 г, яйцо – 1 шт., овсяные или пшеничные хлопья – 3 ст.л., лук репчатый – 150 г, специи.
Лук репчатый мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с луком. В говяжий фарш добавить смесь моркови с луком, специи, сырое яйцо. Добавить овсяные или пшеничные хлопья и замесить фарш. Из полученной массы сформировать котлеты среднего размера. Котлеты вложить в рукав для выпекания и поставить в духовку. Время выпекания 25 минут при температуре 200о .
Такие котлеты можно приготовить на паровой бане или в специальной посуде, используя минимальное количество воды.
Рыбные тефтели
Рыба сайда или треска-1кг., лук-200-250гр., яйцо-1шт., морковь-100гр., манка-20 гр., соль, зелень укропа и петрушки, перец по вкусу.
Рыбу, морковку и лук перемолоть на мясорубке. Добавить яйцо, манку, соль, перец. Все перемешать на фарш и вылепить тефтели. В кефир добавить соль, перец, зелень, специи по вкусу. Готовые тефтели выложить на огнеупорную посуду, залить кефиром и поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовить 30-35 минут.
Обращаю ваше внимание, что не соблюдение режима питания и диеты после удаления желчного пузыря может привести к более серьёзным проблемам, таким как застой желчи в печеночных желчных протоках и даже к образованию камней в них.
Для того чтобы вам было легко и вкусно – придержитесь диеты, но разнообразьте ее вкусными и полезными блюдами из разрешенных продуктов.
Помните: ваше здоровье в ваших руках.
Что есть и чего избегать
Людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, необходимо изменить свой рацион. Изменения могут включать отказ от жирной, жирной или острой пищи и употребление в пищу большего количества нежирного мяса, нежирных молочных продуктов и листовых зеленых овощей.
Согласно обзору 2017 года, не существует конкретной рекомендуемой диеты для людей без желчного пузыря. Однако отказ от определенных продуктов и отдание приоритета другим может помочь человеку восстановиться после операции и избежать побочных эффектов.
В этой статье мы объясним, как удаление желчного пузыря влияет на пищеварение, и перечислим лучшие виды продуктов для тех, кто перенес эту операцию.
Поделиться на PinterestНежирные белки, цельнозерновые продукты и овощи могут помочь пищеварению после удаления желчного пузыря.Желчный пузырь представляет собой орган грушевидной формы длиной до 10 сантиметров, расположенный под печенью. В нем хранятся желчные кислоты, которые производит печень. Желчные кислоты помогают организму переваривать и усваивать жиры.
После удаления желчного пузыря человек может быть менее способен эффективно переваривать жиры. Их желудок может опорожняться медленнее после еды. Желчь также будет поступать непосредственно в тонкий кишечник, что может привести к ускорению прохождения пищи по пищеварительному тракту и нанести вред микробиому.
Вследствие воздействия удаления желчного пузыря на пищеварение человеку после операции необходимо изменить свой рацион.
Для некоторых людей эти изменения могут быть временными, но для других — особенно для тех, чья диета ранее содержала много углеводов или жиров и мало клетчатки — изменения должны быть постоянными.
Когда человек приходит в себя от анестезии после операции, он может пить небольшое количество жидкости. Американский колледж хирургов утверждает, что если человек не чувствует себя плохо, он может начать есть твердую пищу.
Анестезия, снижение активности и обезболивающие могут вызвать запор после операции. Выпивая 8–10 стаканов воды каждый день, вы можете уменьшить этот симптом. Врач может также назначить размягчитель стула, чтобы свести к минимуму дискомфорт и напряжение.
Когда человек снова начинает есть твердую пищу, ему рекомендуется есть меньше, более регулярно и следить за тем, как определенные продукты влияют на его симптомы. Эксперты также рекомендуют принимать добавки жирорастворимых витаминов, так как они могут быть труднее усваиваться организмом после операции.
Людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, следует избегать определенных продуктов, в том числе:
- жирной, жирной или жареной пищи
- острой пищи
- рафинированного сахара
- кофеина, который часто содержится в чае, кофе, шоколаде и энергетике напитки
- алкогольные напитки, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки
- газированные напитки
В одном исследовании люди, которые не придерживались диеты с низким содержанием жиров после удаления желчного пузыря, значительно чаще страдали диареей через 1 неделю после процедуры.
Жир присутствует в различных пищевых продуктах, включая следующие:
Обработанные пищевые продукты
Обработанные пищевые продукты могут содержать большое количество жира или масла, что затрудняет их переваривание людьми без желчного пузыря. Примеры переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира включают:
- десерты, такие как пирожные, печенье и пирожные
- продукты быстрого приготовления, такие как пицца или картофель фри
- переработанное мясо, такое как колбасы
жирное мясо
некоторые виды необработанных продуктов мясо также может содержать значительное количество жира. Примеры включают:
- баранина и баранина
- свинина, включая бекон и ребрышки
- жирные куски говядины, такие как стейки на косточке и рибай
Молочные продукты
Цельные молочные продукты также содержат жир. После удаления желчного пузыря человеку, возможно, следует избегать:
- цельного молока
- обезжиренного йогурта
- жирного сыра
- масла
- сливок
- мороженого
- сливок соусы и заправки
Включая больше определенных пищевых продуктов в диете может быть полезным после удаления желчного пузыря. Люди могут сосредоточиться на употреблении продуктов, перечисленных ниже.
Постный белок
Люди, которые едят мясо, могут выбирать продукты с низким содержанием жира, чтобы не есть слишком много жира. Некоторые примеры источников белка с низким содержанием жира включают:
- грудку курицы или индейки
- рыбу и морепродукты
- бобовые
- орехи и семена, но только в небольших количествах, так как они содержат много жира
продукты с высоким содержанием клетчатки
900 02 Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь предотвратить запор. Тем не менее, люди, у которых больше нет желчного пузыря, должны медленно возвращать в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки после операции. Продукты с высоким содержанием клетчатки, которые стоит попробовать, включают:- цельнозерновые продукты
- свежие фрукты и овощи
- бобовые и бобовые
- орехи и семена
- отруби и овсянка
молочные продукты с низким содержанием жира
900 02 Молочные продукты являются хорошим источником кальция. Если после удаления желчного пузыря кому-то приходится избегать жирных молочных продуктов, они могут заменить их обезжиренными молочными продуктами, такими как обезжиренное молоко или обезжиренный йогурт. Люди также могут получать кальций из других продуктов, таких как:- листовые зеленые овощи
- бобовые и бобовые
- обогащенные кальцием молочные продукты
- сардины и консервированный лосось
Согласно исследованию Nutrition & Diabetes, продукты с низким содержанием жира часто содержат больше добавленного сахара, чем полножирные продукты. Человек может прочитать данные о питании на упаковке пищевых продуктов, чтобы убедиться, что он не ест слишком много жира или добавленного сахара.
Постхолецистэктомический синдром (ПХС) — это термин, который врачи используют для описания желудочно-кишечных симптомов, которые могут развиться у людей после удаления желчного пузыря. Эти симптомы включают в себя: 9непереносимость жирной пищи
Точное число людей, у которых развивается СПКЯ после удаления желчного пузыря, неясно, но оценки варьируются от 5 до 30%. Симптомы могут быть продолжением симптомов, которые были у человека до операции, или они могут быть новыми.
Врачи лечат СПКЯ, определяя причину симптомов, а затем прописывая лекарства или выполняя дополнительные операции. В одном исследовании 75% людей с СПКЯ почувствовали значительное долгосрочное облегчение боли после лечения.
Хотя некоторые симптомы, в том числе диарея и газы, являются обычным явлением после удаления желчного пузыря, человеку следует обратиться к врачу, если он испытывает более серьезные симптомы, такие как желтуха, вздутие живота, рвота или высокая температура. Эти симптомы могут потребовать немедленной медицинской помощи.
Всем, у кого наблюдаются симптомы СПКЯ, также следует обратиться к врачу. PCS требует межпрофессионального подхода, который может включать в себя обследование различными специалистами и консультантами для выявления причины и определения наилучшего лечения.
Ни одна диета не подойдет всем, у кого удален желчный пузырь. Тем не менее, врачи обычно советуют людям избегать жирной пищи и продуктов, которые могут раздражать кишечник. Может помочь переход на продукты с низким содержанием жира и нежирные белки при медленном введении продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Некоторые люди могут вернуться к своей первоначальной диете, постепенно вводя продукты по одному и наблюдая за эффектами. Однако для других некоторые диетические изменения могут быть постоянными.
Если у человека появились новые или стойкие симптомы после удаления желчного пузыря, ему следует обратиться к врачу.
Что есть и чего избегать
Людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, необходимо изменить свой рацион. Изменения могут включать отказ от жирной, жирной или острой пищи и употребление в пищу большего количества нежирного мяса, нежирных молочных продуктов и листовых зеленых овощей.
Согласно обзору 2017 года, не существует конкретной рекомендуемой диеты для людей без желчного пузыря. Однако отказ от определенных продуктов и отдание приоритета другим может помочь человеку восстановиться после операции и избежать побочных эффектов.
В этой статье мы объясняем, как удаление желчного пузыря влияет на пищеварение, и перечисляем лучшие продукты для человека, перенесшего эту операцию.
Поделиться на PinterestНежирные белки, цельнозерновые продукты и овощи могут помочь пищеварению после удаления желчного пузыря.Желчный пузырь представляет собой орган грушевидной формы длиной до 10 сантиметров, расположенный под печенью. В нем хранятся желчные кислоты, которые производит печень. Желчные кислоты помогают организму переваривать и усваивать жиры.
После удаления желчного пузыря человек может быть менее способен эффективно переваривать жиры. Их желудок может опорожняться медленнее после еды. Желчь также будет поступать непосредственно в тонкий кишечник, что может привести к ускорению прохождения пищи по пищеварительному тракту и нанести вред микробиому.
Вследствие воздействия удаления желчного пузыря на пищеварение человеку после операции необходимо изменить свой рацион.
Для некоторых людей эти изменения могут быть временными, но для других — особенно для тех, чья диета ранее содержала много углеводов или жиров и мало клетчатки — изменения должны быть постоянными.
Когда человек приходит в себя от анестезии после операции, он может пить небольшое количество жидкости. Американский колледж хирургов утверждает, что если человек не чувствует себя плохо, он может начать есть твердую пищу.
Анестезия, снижение активности и обезболивающие могут вызвать запор после операции. Выпивая 8–10 стаканов воды каждый день, вы можете уменьшить этот симптом. Врач может также назначить размягчитель стула, чтобы свести к минимуму дискомфорт и напряжение.
Когда человек снова начинает есть твердую пищу, ему рекомендуется есть меньше, более регулярно и следить за тем, как определенные продукты влияют на его симптомы. Эксперты также рекомендуют принимать добавки жирорастворимых витаминов, так как они могут быть труднее усваиваться организмом после операции.
Людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, следует избегать определенных продуктов, в том числе:
- жирной, жирной или жареной пищи
- острой пищи
- рафинированного сахара
- кофеина, который часто содержится в чае, кофе, шоколаде и энергетике напитки
- алкогольные напитки, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки
- газированные напитки
В одном исследовании люди, которые не придерживались диеты с низким содержанием жиров после удаления желчного пузыря, значительно чаще страдали диареей через 1 неделю после процедуры.
Жир присутствует в различных пищевых продуктах, включая следующие:
Обработанные пищевые продукты
Обработанные пищевые продукты могут содержать большое количество жира или масла, что затрудняет их переваривание людьми без желчного пузыря. Примеры переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира включают:
- десерты, такие как пирожные, печенье и пирожные
- продукты быстрого приготовления, такие как пицца или картофель фри
- переработанное мясо, такое как колбасы
жирное мясо
некоторые виды необработанных продуктов мясо также может содержать значительное количество жира. Примеры включают:
- баранина и баранина
- свинина, включая бекон и ребрышки
- жирные куски говядины, такие как стейки на косточке и рибай
Молочные продукты
Цельные молочные продукты также содержат жир. После удаления желчного пузыря человеку, возможно, следует избегать:
- цельного молока
- обезжиренного йогурта
- жирного сыра
- масла
- сливок
- мороженого
- сливок соусы и заправки
Включая больше определенных пищевых продуктов в диете может быть полезным после удаления желчного пузыря. Люди могут сосредоточиться на употреблении продуктов, перечисленных ниже.
Постный белок
Люди, которые едят мясо, могут выбирать продукты с низким содержанием жира, чтобы не есть слишком много жира. Некоторые примеры источников белка с низким содержанием жира включают:
- грудку курицы или индейки
- рыбу и морепродукты
- бобовые
- орехи и семена, но только в небольших количествах, так как они содержат много жира
продукты с высоким содержанием клетчатки
900 02 Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь предотвратить запор. Тем не менее, люди, у которых больше нет желчного пузыря, должны медленно возвращать в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки после операции. Продукты с высоким содержанием клетчатки, которые стоит попробовать, включают:- цельнозерновые продукты
- свежие фрукты и овощи
- бобовые и бобовые
- орехи и семена
- отруби и овсянка
молочные продукты с низким содержанием жира
900 02 Молочные продукты являются хорошим источником кальция. Если после удаления желчного пузыря кому-то приходится избегать жирных молочных продуктов, они могут заменить их обезжиренными молочными продуктами, такими как обезжиренное молоко или обезжиренный йогурт. Люди также могут получать кальций из других продуктов, таких как:- листовые зеленые овощи
- бобовые и бобовые
- обогащенные кальцием молочные продукты
- сардины и консервированный лосось
Согласно исследованию Nutrition & Diabetes, продукты с низким содержанием жира часто содержат больше добавленного сахара, чем полножирные продукты. Человек может прочитать данные о питании на упаковке пищевых продуктов, чтобы убедиться, что он не ест слишком много жира или добавленного сахара.
Постхолецистэктомический синдром (ПХС) — это термин, который врачи используют для описания желудочно-кишечных симптомов, которые могут развиться у людей после удаления желчного пузыря. Эти симптомы включают в себя: 9непереносимость жирной пищи
Точное число людей, у которых развивается СПКЯ после удаления желчного пузыря, неясно, но оценки варьируются от 5 до 30%. Симптомы могут быть продолжением симптомов, которые были у человека до операции, или они могут быть новыми.
Врачи лечат СПКЯ, определяя причину симптомов, а затем прописывая лекарства или выполняя дополнительные операции. В одном исследовании 75% людей с СПКЯ почувствовали значительное долгосрочное облегчение боли после лечения.
Хотя некоторые симптомы, в том числе диарея и газы, являются обычным явлением после удаления желчного пузыря, человеку следует обратиться к врачу, если он испытывает более серьезные симптомы, такие как желтуха, вздутие живота, рвота или высокая температура. Эти симптомы могут потребовать немедленной медицинской помощи.
Всем, у кого наблюдаются симптомы СПКЯ, также следует обратиться к врачу. PCS требует межпрофессионального подхода, который может включать в себя обследование различными специалистами и консультантами для выявления причины и определения наилучшего лечения.
Ни одна диета не подойдет всем, у кого удален желчный пузырь.