Первая помощь при отравлении яйцами
Отравления пищевыми продуктами является очень распространенной проблемой и одной из наиболее частых причин интоксикации организма. Существует огромный список продуктов, которые способны вызвать отравление. Куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь этот продукт в том или ином виде практически каждый день присутствует в рационе человека. Их едят в вареном, жареном и сыром виде. Кроме того, это один из главных компонентов многих блюд, десертов и хлебобулочных изделий. По питательности яйцо способно заменить 50 граммов мяса или стакан свежего молока. Кроме того, этот продукт содержит много витаминов, микроэлементов и легко усваивается организмом.
Несмотря на огромное количество полезных качеств яиц, они могут нанести вред организму человеку. Что же может вызвать отравление?
Причины отравления
Яйцо – это некая закрытая среда, которая изолирована от внешних воздействий и имеет свои бактерии. Если вовремя охладить этот продукт или подвергнуть его правильной термической обработке, то размножения микроорганизмов не будет. В случае несоблюдения важных правил, бактерии быстро распространяются, а продукт будет испорчен.
Отравиться яйцами можно при несоблюдении правил хранения продукта, употребления его сыром виде, или же с поврежденной скорлупой. Далеко не всем известно, что отравление может произойти и после употребления свежих яиц. Этому способствует возбудитель сальмонеллеза заболевания, которое может передаваться человеку от домашних животных и птиц.
Чаще всего заражение организма происходит в тех случаях, когда человек ест блюда, приготовленные из сырого продукта: домашний майонез, соус, белковый крем, пудинг. Бактерии распространяются на яичной скорлупе с внутренней стороны. Внешне отличить зараженное яйцо от нормального практически невозможно. Кроме того, сальмонелл каждые полчаса становится в 2 раза больше. Опасность заключается в том, что ни по внешним признакам, ни по вкусу определить наличие возбудителя невозможно. Сальмонелла не поддается низким температурам, воде, сушке и соли. Погибнуть она может только после длительного кипячения. Инкубационный период при данном заболевании может длиться от 2 часов до трех суток.
Это заболевание не является смертельным и крайне редко приводит к летальному исходу. Симптомы отравления обычно длятся не более недели. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, следует хорошо вымывать продукты и подвергать их термической обработке.
Симптомы отравления яйцами
Симптомы отравления могут проявиться у каждого человека индивидуально. Наиболее распространенными проявлениями являются:
- рвота и тошнота;
- диарея;
- сильная головная боль и головокружение;
- боли в области живота;
- упадок сил и слабость;
- озноб;
- ухудшение зрения.
На фоне интоксикации может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Эта болезнь сопровождается сильной и длительной тошнотой, рвотой и слабостью. Кроме того, ко всем симптомам может присоединиться воспаление тонкого кишечника. В этом случае у человека может подняться температура тела. Также может поражаться толстый кишечник и, как следствие, могут появиться признаки колита.
Наиболее подвержены отравлению маленькие дети в возрасте до 10 лет. У малышей пропадает аппетит, повышается температура, появляется слабость в теле, боль в животе, стул становится жидким с возможными примесями крови. Кроме того, у ребенка могут возникнуть проблемы с нервной системой. К ним относится головокружение, обморок, нарушения сна, вялость. У пожилых людей могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением, может измениться ритм и частота пульса.
Первая помощь при отравлении
При первых проявлениях отравления яйцами нужно немедленно провести мероприятия, которые поспособствуют быстрому выведения инфицированного продукта и возбудителя из организма. В первую очередь, речь идет о промывании желудка. Человеку нужно выпить несколько стаканов очищенной воды и с помощью пальца вызвать рвоту. Таким образом, из желудка вместе с выпитой жидкостью и остатками съеденной пищи, выйдут токсины.
Желательно делать это до тех пор, пока из желудка не начнет выходить одна вода. Стоит отметить, что проводить подобные мероприятия нельзя маленьким детям и людям, которые находятся без сознания.
Также рекомендовано поставить человеку очистительную клизму. Для этих целей в кружку Эсмарха (пластиковая или силиконовая емкость) набирается около литра кипяченой воды. Больной должен лечь на левый бок и подогнуть колени. Наконечник клизмы следует смазать вазелином и аккуратно ввести в задний проход. Таким образом вода поступает в толстый кишечник.
Также можно дать энтеросорбент. Подобные препараты поглощают все патогенные вещества и выходят из организма человека естественным путем. В качестве этого препарата можно использовать всем известный активированный уголь или любое другое подходящее лекарство. Чтобы предотвратить обезвоживание и общую интоксикацию организма, следует пить много воды. Можно употреблять не просто воду, но и минеральную негазированную воду, а также некрепкий черный чай. Главное пить небольшими глотками, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.
Нередко люди пытаются самостоятельно бороться с симптомами отравления, так как они кажутся не такими ужасными. Но делать так при отравлении яйцами не стоит, ведь сальмонеллез является очень серьезным заболеванием, которое требует специального лечения. Это особенно важно в том случае, если такая ситуация случается с маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными женщинами.
Врачи назначают специальную антибактериальную терапию, а также, при необходимости, назначают лекарственные препараты, которые улучшают пищеварение.
Зачастую врачи занимаются восстановлением водного и электролитного баланса после длительной рвоты и поноса. В этом случае могут быть назначены такие препараты, как «Регидрон» или же «Оралит». В течение первых 24 часов человек не должен употреблять пищу и пить очень много воды. В первые 7 дней не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, жирные и жареные продукты. Также нельзя употреблять молочные продукты и молоко. Все эти продукты способны вызвать брожение в кишечнике. Важно соблюдать строгую диету: питаться протертыми овощными супами, тушеными овощами и легкими кашами на воде. Также можно употреблять овощные бульоны и отварной картофель без масла.
Чтобы предотвратить гиповитаминоз, который часто возникает в результате истощения организма, может быть назначен витаминно-минеральный комплекс. Если анализы показали, что отравление вызвано сальмонеллой, пациенту может быть назначен также курс антибиотиков.
Профилактические действия
Отравление яйцами можно избежать в том случае, если придерживаться некоторых рекомендаций и несложных правил. К ним относятся правила хранения продуктов и технологии их приготовления.
Важно помнить, что, приготовив яичницу, омлет, белковый крем или пудинг на основе яиц, следует хранить такие блюда не дольше 12 часов. Спустя это время сальмонелла начнет размножаться и может стать опасной для жизни человека. Каждый человек должен серьезно относиться к выбору употребляемой пищи и отказаться от плохо термически обработанных продуктов с добавлением яиц.
Также следует помнить о том, что яйца нужно покупать лишь в тех магазинах, которые могут предоставить соответствующий сертификат и на которых указан срок годности.
По возможности следует отказаться от таких блюд, как глазунья, белковый крем, яйца всмятку, так как при их приготовлении яйца не проходят должной термической обработки. После того, как человек прикоснулся к яичной скорлупе или сырому яйцу, следует тщательно вымыть руки.
Кроме того, нужно избегать употребления пищи в тех заведениях, в которых могут не соблюдаться правила приготовления пищи и элементарной гигиены.
Покупая яйца в супермаркете или других магазинах важно проверять срок годности. Нельзя покупать поврежденные яйца и тем более их употреблять. Если продукт кажется несвежим и имеет неприятный запах, его не нужно использовать во время приготовления еды. Перед использованием яиц их нужно тщательно промывать в горячей воде и избегать соприкосновения с другими продуктами.
Единственный способ избежать отравления – это соблюдение тщательной гигиены и употребление исключительно качественных продуктов. Правильное и серьезное отношение к этому вопросу позволит избежать многих неприятных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Специальность: Онкология .
Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.
Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.
Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?
Выбор продуктов
При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.
Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.
По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.
Хранение продуктов
Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.
Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.
Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!
Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.
Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.
Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.
Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.
Приготовление еды
Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.
Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения.
Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.
Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).
Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции
Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.
Обычно заболевание проходит за 1–3 дня.
К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!Что же делать при отравлении
Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.
При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.
Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.
Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).
После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.
Можно
Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.
Нельзя
Черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.
Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.
Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.
Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.
Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!
Услуги
ГастроэнтерологКак узнать, безопасно ли использовать яйца?
Написано редакторами WebMD
Медицинский обзор Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 25 октября 2021 г.
В этой статье
- О яйцах, которые портятся
Шансы у вас есть коробка яиц в вашем холодильнике. Несмотря на то, что срок годности указан сбоку, вы можете задаться вопросом, портятся ли ваши яйца раньше или даже дольше. Как узнать, портятся ли яйца?
О портящихся яйцах
По мере старения яйца воздушная камера внутри становится все больше и больше. Многие люди говорят, что можно определить, плохо ли яйцо, если опустить его в воду, и оно всплывет. Хотя это хороший способ проверить возраст яйца, плавание не обязательно означает, что оно портится.
Если вы проверите яйцо, поместив его в воду, вы все равно сможете разбить его, чтобы увидеть, не тухлое ли это яйцо. Когда вы откроете его, поищите другие признаки обесцвечивания или кислого запаха. Свежее яйцо не имеет запаха, но яйцо, которое портится, пахнет серой. Если вы что-то чувствуете, скорее всего, яйцо уже не годится.
Понимание цвета яиц. Вы привыкли видеть желтый желток и прозрачный яичный белок. Существуют безопасные и небезопасные варианты цвета:
- Красное пятно на желтке. Это также называется кровяным пятном, и оно возникает во время овуляции курицы, когда образуется желток. Красное пятно возникает, когда лопается кровеносный сосуд вокруг желтка. Яйца с красным пятном безопасны для употребления.
- Помутнение яичного белка. На самом деле помутнение указывает на то, что яйцо очень свежее. Высокий уровень углекислого газа вызывает помутнение при откладке яиц. Со временем облачность рассеивается. Эти яйца безопасны для еды.
- Белые нити в яичном белке. Это также называется халазой. Он удерживает яичный желток на яичном белке. Более заметные белые нити указывают на то, что у вас очень свежее яйцо. Белые нити не нужно удалять перед приготовлением.
- Более светлый или более темный желток – То, что ест курица, влияет на цвет откладываемого ею яичного желтка. Если кур скармливают пшеницей и ячменем, желток получается бледнее. Если курицу кормить зелеными растениями и кукурузой, желток темнее. Куры, которых кормят пшеницей и ячменем, производят яйца с более светлыми желтками. Куры, которых кормят зелеными растениями, кукурузой и люцерной, производят яйца с более темными желтками. Цвет желтка не указывает на свежесть или здоровье наседки.
- Зеленое кольцо вокруг вареного желтка. Если сварить яйцо в скорлупе, сварив его вкрутую, желток может стать зеленым из-за переваривания. Сера и железо реагируют на тепло, окрашивая желток в слегка зеленый цвет. Яйца по-прежнему безопасно есть.
- Яичный белок, который не является белым. Если яичный белок не прозрачный или мутно-белый, это может быть плохо. Если ваш яичный белок имеет зеленый или радужный вид, в нем могут быть вредные бактерии. Это может быть небезопасно для употребления. Если вы заметили, что цвет изменился, понюхайте яйцо. Всегда хорошо ошибиться в сторону осторожности и выбросить яйца, которые могут быть плохими.
Опасность употребления некачественных яиц
Бактерии. Сальмонелла распространена в яйцах, независимо от того, хорошие они или плохие. Однако сальмонеллу готовят из яиц при нагревании. Когда яйца портятся, в них развиваются другие типы бактерий, такие как кишечная палочка, которые приводят к тяжелым заболеваниям.
Если яйцо испорчено, симптомы заболевания появляются в течение 6–48 часов и могут включать:0016
Симптомы обычно проявляются через 6–48 часов после употребления зараженного яйца и могут длиться от 4 до 7 дней. В большинстве случаев симптомы проходят сами по себе.
Сохранение свежести яиц
Знание способов ухода за яйцами поможет вам предотвратить их порчу. Помните об этих советах при покупке яиц:
- Открывайте коробку перед покупкой, чтобы проверить, нет ли яиц, которые загрязнены или имеют трещины. Не покупайте яйца с видимой грязью, фекалиями или трещинами.
- Не оставляйте яйца слишком долго, прежде чем охлаждать их.
- Храните яйца в картонной упаковке, чтобы они не разбились. Коробка также помогает яйцам сохранять влагу. Это также предотвратит попадание в яйца других запахов в вашем холодильнике.
- Поместите яйца на заднюю часть полки, чтобы обеспечить более стабильную температуру. Если они находятся близко к дверце холодильника, которая часто открывается и закрывается, это может повлиять на их температуру.
- Если вы достали яйца и не используете их, снова поместите в холодильник в течение 2 часов. Если ваши яйца остаются снаружи дольше, чем это, выбросьте их.
- Если на вашей упаковке нет срока годности, сделайте скидку при покупке. При правильном хранении яйца обычно годны до 6 недель с момента покупки.
Сальмонеллезная инфекция – симптомы и причины
Обзор
Сальмонеллезная инфекция (сальмонеллез) – распространенное бактериальное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Бактерии сальмонеллы обычно живут в кишечнике животных и человека и выделяются через стул (фекалии). Люди заражаются чаще всего через зараженную воду или пищу.
У некоторых людей с сальмонеллезной инфекцией симптомы отсутствуют. У большинства людей диарея, лихорадка и желудочные (абдоминальные) спазмы развиваются в течение 8–72 часов после воздействия. Большинство здоровых людей выздоравливают в течение от нескольких дней до недели без специального лечения.
В некоторых случаях диарея может вызвать сильное обезвоживание и требует немедленной медицинской помощи. Опасные для жизни осложнения также могут развиться, если инфекция распространяется за пределы кишечника. Риск заражения сальмонеллезом выше при поездках в страны, где нет чистой питьевой воды и надлежащей канализации.
Продукция и услуги
- Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание
- Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — электронное издание яиц или яичных продуктов, а также при употреблении непастеризованного молока. Инкубационный период — время между заражением и заболеванием — может составлять от 6 часов до 6 дней. Часто люди, зараженные сальмонеллезом, думают, что у них желудочный грипп.
Возможные признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции включают:
- Диарея
- Желудочные (абдоминальные) спазмы
- Лихорадка
- Тошнота
- Рвота
- Озноб
- Головная боль
- Кровь в стуле
Признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции обычно длятся от нескольких дней до недели. Диарея может длиться до 10 дней, но может пройти несколько месяцев, прежде чем кишечник вернется к обычному режиму стула.
Несколько разновидностей бактерий сальмонеллы вызывают брюшной тиф, иногда смертельную болезнь, которая чаще встречается в развивающихся странах.
Когда обратиться к врачу
Большинству людей не требуется обращаться за медицинской помощью при сальмонеллезной инфекции, поскольку она проходит сама по себе в течение нескольких дней.
Однако, если пострадавшим является младенец, маленький ребенок, пожилой человек или человек с ослабленной иммунной системой, в случае болезни позвоните поставщику медицинских услуг:
- Длится более нескольких дней
- Ассоциируется с высокой температурой или кровянистым стулом
- По-видимому, вызывает обезвоживание с такими признаками, как мочеиспускание реже, чем обычно, моча темного цвета и сухость во рту и языке
Записаться на прием
Из клиники Майо на ваш почтовый ящик
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем. Нажмите здесь для предварительного просмотра по электронной почте.
Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.
Причины
Бактерии сальмонелл живут в кишечнике людей, животных и птиц. Большинство людей заражаются сальмонеллой при употреблении пищи или воды, загрязненных фекалиями.
Зараженные продукты питания и вода
Обычно инфицированные продукты включают:
- Сырое мясо, птицу и морепродукты. Фекалии могут попасть на сырое мясо и птицу в процессе разделки. Морепродукты могут быть заражены, если их собирают из загрязненной воды.
- Сырые или недоваренные яйца. В то время как скорлупа яйца может казаться идеальным барьером для заражения, некоторые инфицированные куры производят яйца, содержащие сальмонеллу, еще до того, как скорлупа сформируется. Сырые яйца используются в домашних версиях таких продуктов, как майонез и голландский соус.
- Непастеризованные молочные продукты. Непастеризованное молоко и молочные продукты, иногда называемые сырым молоком, могут быть заражены сальмонеллой. Процесс пастеризации убивает вредные бактерии, в том числе сальмонеллу.
- Фрукты и овощи. Некоторые свежие продукты, особенно импортные сорта, могут орошаться в поле или промываться во время обработки водой, зараженной сальмонеллой. Заражение может происходить и на кухне, когда соки из сырого мяса и птицы контактируют с сырыми продуктами, например, с салатами.
Неправильное обращение с пищевыми продуктами
Многие пищевые продукты загрязняются, если их готовят люди, которые не моют руки тщательно после посещения туалета, смены подгузника или обращения с зараженными пищевыми продуктами.
Зараженные поверхности
Заражение также может произойти, если человек прикоснется к зараженному предмету, а затем засунет пальцы в рот.
Зараженные домашние и другие животные
Животные и домашние животные, особенно птицы и рептилии, могут переносить бактерии сальмонеллы на своих перьях, мехе или коже или в фекалиях. Некоторые корма для домашних животных могут быть заражены сальмонеллой и могут заразить животных.
Факторы риска
Факторы, которые могут увеличить риск заражения сальмонеллезом, включают:
- Действия, которые могут привести к более тесному контакту с бактериями сальмонеллы
- Проблемы со здоровьем, которые могут ослабить вашу устойчивость к инфекциям в целом
Повышенное воздействие
- Международные поездки. Заражение сальмонеллезом, в том числе разновидностями, вызывающими брюшной тиф, чаще встречается в развивающихся странах с плохими санитарными условиями.
- Владение животными, обращение с ними или ласка с ними. Некоторые животные, особенно птицы и рептилии, могут быть переносчиками бактерий сальмонеллы. Сальмонеллу также можно найти в загонах для животных, резервуарах, клетках и лотках.
Заболевания желудка или кишечника
Организм имеет много естественных средств защиты от инфекции сальмонеллы. Например, сильная желудочная кислота может убить многие виды бактерий сальмонеллы. Но некоторые медицинские проблемы или лекарства могут обойти эту естественную защиту.
Примеры включают:
- Антациды. Снижение кислотности желудка позволяет выжить большему количеству бактерий сальмонеллы.
- Воспалительные заболевания кишечника. Это заболевание повреждает слизистую оболочку кишечника, что облегчает закрепление бактерий сальмонеллы.
- Недавний прием антибиотиков. Это может уменьшить количество «хороших» бактерий в кишечнике, что может ухудшить вашу способность бороться с инфекцией сальмонеллы.
Проблемы с иммунитетом
Некоторые медицинские проблемы или лекарства повышают риск заражения сальмонеллой, ослабляя иммунную систему. Это влияет на способность вашего организма бороться с инфекциями и болезнями. Примеры:
- ВИЧ/СПИД
- Серповидноклеточная анемия
- Малярия
- Препараты против отторжения, принимаемые после трансплантации органов
- Кортикостероиды
Осложнения
Инфекция сальмонеллы обычно не опасна для жизни. Однако у некоторых людей, особенно у младенцев и детей младшего возраста, пожилых людей, реципиентов трансплантатов, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, развитие осложнений может быть опасным.
Обезвоживание
Если вы не можете пить достаточное количество жидкости, чтобы возместить потерю жидкости из-за диареи, у вас может возникнуть обезвоживание. Предупреждающие знаки включают:
- Мочеиспускание реже, чем обычно, или моча темного цвета
- Сухость во рту и языке
- Запавшие глаза
- Нет слез при плаче
- Усталость больше, чем обычно
- Раздражительность или спутанность сознания
Бактериемия
При попадании сальмонеллезной инфекции в кровоток (бактериемия) она может поражать ткани по всему телу, включая:
- Мочевыделительную систему (инфекцию мочевыводящих путей)
- Ткани, окружающие головной и спинной мозг (менингит)
- Оболочка сердца или клапанов (эндокардит)
- Кости или костный мозг (остеомиелит)
- Выстилка кровеносных сосудов, особенно если у вас был сосудистый трансплантат, например, после операции шунтирования сосудов сердца
Реактивный артрит
Люди, переболевшие сальмонеллезом, подвергаются более высокому риску развития реактивного артрита в результате заражения сальмонеллезом. Также известный как синдром Рейтера, реактивный артрит обычно вызывает:
- Раздражение глаз
- Болезненное мочеиспускание
- Болезненные суставы
Профилактика
Министерство сельского хозяйства США (USDA) контролирует и обновляет программы проверки, отбора проб и тестирования птицы и мяса. Цель состоит в том, чтобы сократить число инфекций сальмонеллы в Соединенных Штатах.
Вы можете избежать заражения сальмонеллезом и передачи бактерий другим людям несколькими способами, включая безопасное приготовление пищи, мытье рук, предотвращение заражения и отказ от употребления в пищу сырого мяса, молочных продуктов или яиц.
Профилактические методы особенно важны при приготовлении пищи или уходе за младенцами, пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой.
Мойте руки
Тщательное мытье рук может помочь предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в рот или любую пищу, которую вы готовите. Мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд после того, как:
- Сходите в туалет
- Сменить подгузник
- Работа с сырым мясом или птицей
- Уборка экскрементов домашних животных
- Прикосновение к домашним животным или другим животным и местам их обитания, особенно к рептилиям или птицам
Храните продукты отдельно
Во избежание перекрестного заражения:
- Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике
- Если возможно, имейте на кухне две разделочные доски — одну для сырого мяса, другую для фруктов и овощей
- Никогда не кладите приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой ранее было сырое мясо
- Тщательно мойте поверхности для приготовления пищи водой с мылом
Не ешьте сырые яйца
Домашнее тесто для печенья, мороженое, майонез, голландский соус и гоголь-моголь содержат сырые яйца.