Мед при панкреатите: польза или вред?
Панкреатит – одно из серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое при запустении может перерасти в сахарный диабет. Помимо медикаментозного лечения, многие прибегают к народным средствам, которые поднимают иммунитет и обновляют организм для борьбы с недугом.
Диета при панкреатитеПри подтверждении неутешительного диагноза следует ограничить потребление многих продуктов, особенно это касается продуктов с высоким содержанием углеводов. Ниже перечислены основные запретные продукты:
- жареные продукты, будь то рыбы, мясо или овощи. В процессе жарки вырабатываются вредные вещества, пагубно действующие на поджелудочную железу, печень и желудок;
- алкоголь. Практически при любых серьезных заболеваниях противопоказана алкогольная продукция, которая способствует разрушению клеток организма;
- свежие хлебобулочные изделия. При заболеваниях ЖКТ свежий хлеб противопоказан, как сложно усвояемый продут;
Тем самым, нужно полностью убрать из рациона все жирные и острые продукты, способные нанести урон системе ЖКТ. Подробнее о вреде и пользе меда можно прочитать здесь: http://fb.ru/article/347040/mojno-li-med-pri-pankreatite-sovetyi-spetsialistov.
Мед и его польза при заболевании
Мед – это уникальный пчелиный продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм, поэтому ничего удивительного, что мед часто применяют в составе лечения многих заболеваний, среди которых заболевания органов дыхания, мочеполовой системы, давления и ЖКТ.
Свойства меда при применении против панкреатита:
- мед очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- являясь природным иммуномодулятором, укрепляет организм;
- антибактериальное действие меда;
- улучшает кровообращение и общее состояние крови;
- способствует улучшению обмена веществ;
- препятствует образованию раковых клеток внутри поджелудочной железы.
При этом мед применяют не во всех стадиях заболевания. Если панкреатит имеет хроническую форму, но эндокринная часть поджелудочной железы не задействована, то употребление меда в меру не противопоказано.
Ущерб для здоровья
При остром рецидиве заболевания, продукт следует убрать из употребления, так как возникает отек поджелудочной железы и клетки не могут работать удовлетворительно. Для нормализации состояния следует максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
Перед употреблением меда следует проверить кровь на уровень сахара. Если он окажется повышенным, то употребление меда следует ограничить и обсудить с лечащим врачом, ведь в его составе большое количество природного сахара.
После рецидива сахарный продукт вводят в рацион через 3 месяцев после исчезновения обострения.
Виды медаПри употреблении продуктов пчеловодства следует помнить, что не все его виды могут быть одинаково полезны для организма. Чтобы приобрести качественный продукт следует довериться только сертифицированным поставщикам, а также подробно изучить виды меда:
- Гречишный мед отличается темным, коричневым цветом. Это действенное противовоспалительное средство, применяемое при терапии противовирусных заболеваний, выводе токсинов и язве желудка, которая в дальнейшем может перерасти в панкреатит.
- Забрусный мед – нетипичный мед, имеющий в своем составе части восковых сот (крышечки, которыми пчелы запечатывают соты). Этот мед в своем составе содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
- Каштановый мед обладает антисептическим свойством. Специалисты лечат продуктом заболевания органов дыхания, мочеполовой системы и ЖКТ;
Как уже говорилось выше мед можно употреблять в комплексе терапии против панкреатита, при этом не нужно увлекаться и принимать по чуть-чуть.
Многие употребляют мед в чистом виде, запивая чаем – по 1 чайной ложке каждый день, смешивают с соком алоэ – 1 столовая ложка меда на 1 столовую ложку сока до еды.
Доказанные свойства меда благотворно повлияют на любой организм, но все же нужно проконсультироваться со специалистами перед применением продукта.
Новости на Блoкнoт-ВоронежМед и поджелудочная железа | Мартыновский вестник
Мед активно используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Наиболее часто его применяют в качестве иммуномодулятора, повышающего защитные функции организма, предупреждающего развитие гриппов и инфекций, сезонных простуд. Чтобы объяснить чудодейственный эффект меда, необходимо лучше изучить его спектр действия. Итак, на что же способен продукт?
Оказывает противомикробное воздействие, препятствуя образованию патогенной микрофлоры. Влияет не сердечно-сосудистую систему, улучшая состав крови. Выступает в качестве
натурального успокоительного, может снимать нервные стрессы и зажимы, бороться с бессонницами и депрессиями. Укрепляет и тонизирует организм, заряжая его энергией (особенно актуально для людей, занимающихся изнурительными физическими нагрузками). Содержит рекордное количество ферментов и микроэлементов, позволяющих наладить работу желудочно-кишечного тракта. При условии регулярного систематического приема снижает риск развития онкологических процессов. Таким образом, спектр применения пчелопродукта широк, а его польза очевидна. Однако, вопрос о влиянии меда на поджелудочную
железу по-прежнему не раскрыт. Способно ли ежедневное употребление натурального лакомства избавить от беспокоящих недугов? Или же это, наоборот, только усугубит ситуацию? Далее подробно разбираем, как влияет мед на поджелудочную железу.
Положительное воздействие
В первую очередь, стоит отметить, что прием меда не провоцирует активной ферментативной деятельности, что обычно происходит в случае со сладостями. Данный факт объясняется тем, что фруктоза и глюкоза, в огромной дозировке представленные в составе меда, способны расщепляться в кишечнике, не привлекая к участию ферменты, продуцируемые поджелудочной. Антибактериальное и противомикробное действие продукта также проявляется – оказывается благотворное воздействие на внутренние ткани, активируются регенерационные процессы, позволяющие устранить мелкие повреждения.
Отрицательное
Вреден ли мед для поджелудочной железы? Несмотря на то, что прямого вреда он оказать не может, существует один неприятный побочный эффект. Дело в том, что при панкреатите часто развиваются сопутствующие недуги, одним из которых является сахарный диабет. Характеризующийся недостаточной выработкой инсулина, он создает ряд проблем, связанных с переработкой поступающих в организм углеводов (напомним, что углеводы – один из ключевых элементов медового состава).
Отметим, что даже при наличии данной болезни человек все еще может употреблять мед, однако требуется пристально следить за его дозировкой. В противном случае последствия будут печальные. В частности, неконтролируемый прием нарушает корректную работу ЖКТ, вызывает тошноту, рвоту, болевые спазмы, а также расстройство пищевого поведения.Можно ли есть мед при панкреатите и на какой стадии?
Выше мы уже подробно разобрали, что употреблять продукт пчеловодства при наличии проблем с поджелудочной все же можно. Однако стадии у заболеваний бывают разные, на всех ли можно продолжать прием? Решая, есть или не есть мед, вы должны отталкиваться от следующих факторов: формы болезни; стадии ее развития; индивидуальных особенностей организма. Так, например, в периоды обострения запрещается употреблять не только пчелопродукцию, но и любые другие продукты, способные раздражать стенки кишечника, приводить к некорректному продуцированию ферментов. Врач в таких случаях назначает строгую диету, от принципов которой категорически запрещается отходить.
Какой мед лучше использовать
Оздоравливающий эффект способны оказывать любые сорта меда, однако наиболее полезным и результативным оказывается забрусный. Выкачиваемый пасечниками прямо во время
вскрытия сот, он отличается уникальным составом, который и позволяет бороться с желудочно-кишечными расстройствами и патологиями. Забрусный мед представлен не только классическими компонентами, но и прополисом (о свойствах прополиса при панкреатите мы пи-
сали тут), способствующим устранению патогенной флоры, выведению шлаков и токсинов. Быстро снимающий воспаления, он способен нормализовать работу пищеварительной системы, улучшать состояние перистальтики. Единственный недостаток – редкость.
Рецепты с медом для поджелудочной железы
Ниже мы собрали наиболее действенные рецепты, которые позволят в кратчайшие сроки улучшить свое самочувствие.
На основе молока Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Итак, вам понадобятся:
1 литр молока;
100-150 граммов меда.
Молоко кипятят, остужают до 40 градусов. Добавляют мед. Все тщательно перемешивают. Схема приема: по 1 чайной ложке сразу после пробуждения, за 30 минут до завтрака.
На основе овсяных хлопьев
Важно брать не перемолотое сырье, а цельный овес, поскольку именно он обладает наибольшей пользой. Итак, вам нужно подготовить:
1 стакан овса;
1 стакан меда;
2 два стакана воды (крутого кипятка).
Овсянка заливается водой и настаивается около часа. Далее ее процеживают и измельчают с помощью блендера. К полученной массе добавляют мед, все хорошенько взбивается вилкой. Снадобье оставляют на сутки, после чего оно готово к употреблению.
Правила приема и ограничения
Диетологи рекомендуют употреблять не более 1 чайной ложки смеси в сутки. Лучше всего делать это за 30-40 минут до еды.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все целебные свойства, мед является довольно агрессивным продуктом,
неконтролируемый прием которого может приводить не к самым приятным последствиям. Рекомендуется строго придерживаться советов и рекомендаций, соблюдать установленные ограничения и дозировки. В противном случае вас могут ожидать следующие побочные
эффекты: обострение болезни;
накопление чрезмерного количества сахара в организме, рискующее обернуться диабетом;
повышение уровня холестерина в крови.
Разумеется, нельзя забывать и о противопоказаниях. Так, употребление натурального лакомства категорически запрещается людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость пчелопродукции. Также перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со врачом.НАТАЛЬЯ КАТУМИНА — биолог, эксперт.
Является ли диабет веской причиной не употреблять мед?
Мед — это и лекарство, и еда, и десерт, и закуска. В последнее время люди потребляют его все больше, и поэтому часто возникают вопросы о том, безопасно ли его употребление при определенных заболеваниях. Сегодня мы поговорим о том, есть ли положительная связь между поджелудочной железой и мёдом, совместимы ли сахарный диабет и мёд, а также поделимся несколькими народными рецептами.
Что такое поджелудочная железа?
Поджелудочная железа — очень важная железа человека. Несмотря на то, что он довольно мал, если его деятельность прерывается, все тело начинает работать со сбоями. В организме человека поджелудочная железа отвечает за несколько функций. Двумя основными функциями являются производство пищеварительных ферментов и производство, а также секреция инсулина в кровь. Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, помогают переваривать все макроэлементы (белки, жиры и углеводы), поэтому при нарушении этой функции пища уже не может нормально перевариваться. Это не просто вредно для здоровья, это может быть опасно для жизни.
Инсулин важен, потому что он помогает глюкозе, которая попала в кровоток через пищеварительный тракт, попасть в клетки и снабдить их энергией. Для клетки неупорядоченное энергоснабжение — это то же самое, что неупорядоченное газоснабжение двигателя для автомобиля — далеко не уедешь. Так что не стоит возиться со своей поджелудочной железой.
Заболевания поджелудочной железыНекоторые из наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы включают диабет и панкреатит.
Сахарный диабет и мед.При диабете инсулин (из-за недостаточного количества или резистентности к инсулину) не может способствовать проникновению глюкозы крови в ткани организма. К сожалению, сладкая кровь не является желательным исходом для человеческого организма. В долгосрочной перспективе это может повредить мелкие кровеносные сосуды и привести к некрозу тканей, диабетической стопе или даже к ампутации конечности. Одним из основных методов лечения диабета (типа 2) является здоровый образ жизни, который включает в себя как диету, так и физические упражнения. Поскольку назначенное лечение резко снижает количество быстродействующих углеводов в рационе пациента, люди часто опасаются употреблять и мед.
Однако поджелудочная железа и мед не только не работают друг против друга, но даже помогают друг другу. Ученые постоянно проводят исследования лечебных свойств меда и его влияния на многие заболевания. Диабет не исключение. Исследования показали, что, несмотря на то, что мед является почти чистым углеводом, его состав настолько уникален, что на самом деле помогает снизить количество глюкозы в крови и является более переносимой альтернативой сахару, чем большинство подсластителей. Подробнее об этом читайте в нашем посте на Из чего делают мед.
ПанкреатитПанкреатит – коварное заболевание. Воспаление в поджелудочной железе оказывает большое влияние на ее функции. Особенно, если воспаление острое. Вот почему в этом случае лучше проконсультироваться с врачом о потреблении меда. Поскольку мед помогает функции поджелудочной железы в постостром и восстановительном периоде, его часто рекомендуют тогда, однако в острой стадии меда следует избегать.
Как совместимы поджелудочная железа и мед?Истинные механизмы их взаимодействия до конца не раскрыты. Тем не менее, несколько исследований уже подтвердили, что мед снижает количество глюкозы в крови, одновременно увеличивая количество инсулина, что помогает контролировать состояние диабетиков. Более того, мед оказывает большое влияние на наши «хорошие» кишечные бактерии, от которых зависит состояние всего нашего организма.
Поскольку мед содержит большое количество простых углеводов, для его переваривания требуется значительно меньше пищеварительных ферментов, чем для сахара, который создает меньшую нагрузку на поджелудочную железу и не так быстро утомляет. Если совместить это с уменьшением количества потребляемых жиров – пищеварение пойдет более гладко.
Мы также писали не так давно о кислотности желудка и положительном влиянии меда на уменьшение симптомов рефлюкса , поэтому мед оказывает положительное влияние на весь пищеварительный тракт и не только.
Поджелудочная железа и мед. Народные рецепты для поддержания здоровья Чеснок и мед
Растолочь зубчик чеснока с медом и употреблять чуть меньше чайной ложки смеси каждое утро перед завтраком. Специалисты народной медицины утверждают, что это способствует укреплению иммунитета за счет стимуляции регенерации тканей. Поджелудочная железа также получает пользу от этого регенеративного процесса.
Сок лопуха с медом
Говорят, если смешать чашку сока листьев лопуха с несколькими ложками меда, получается волшебный напиток. Всего пара ложек этого напитка за полчаса до еды три раза в день не только улучшает аппетит, но и способствует выведению токсинов, оказывает сильное противовоспалительное и антибактериальное воздействие на все системы органов, но особенно на пищеварительную систему.
Стакан теплого молока с медом
Оказывается, это популярное домашнее средство от простуды также может помочь нашей поджелудочной железе. Специалисты рекомендуют пить этот напиток на молочной основе утром, а затем не есть около четырех часов. Это должно улучшить самочувствие страдальца в течение недели, и чувство тяжести исчезнет.
Мед и поджелудочная железа определенно не являются несовместимыми, поэтому не следует бояться его употребления из-за высокого содержания углеводов. Однако здесь важна умеренность, а также консультация с врачом, если вы страдаете расстройством пищеварительного тракта или, тем более, заболеванием печени.
Наш мед для здоровья:
2,80 €
В корзину
29,70 €
В корзину
Источники:- Rao, P.V., & Gan, S.H. (2014). Корица: многогранное лекарственное растение. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: eCAM , 2014 , 642942. https://doi.org/10.1155/2014/642942
- Хьюлингс, С.Дж., и Калман, Д.С. (2017). Куркумин: обзор его воздействия на здоровье человека. Foods (Базель, Швейцария) , 6 (10), 92. https://doi.org/10.3390/foods6100092
Можно ли есть мед при панкреатите, полезен ли мед при панкреатите
Полезен ли мед при панкреатите?
Нельзя есть сладкое при воспалении поджелудочной железы, но в некоторых случаях врачи рекомендуют принимать пчелиный нектар во время болезни. Узнаем, можно ли есть мед при хроническом панкреатите и в каких случаях продукт может быть вреден.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, поступающие в организм. Он также вырабатывает инсулин, который помогает организму усваивать полученные моносахариды. При панкреатите этот процесс нарушается; ферменты начинают свою работу еще до того, как достигнут кишечника. От такого «самопереваривания» ткань железы повреждается, поэтому больным показана строгая диета, чтобы максимально подавить секрецию ферментов. Сахар как основной источник углеводов противопоказан.
Однако мед в некоторых случаях возможен. Чем отличается от обычных конфет:
- состоит из моносахаридов — глюкозы и фруктозы, поэтому не активирует секрецию ферментов, что облегчает работу поджелудочной железы
- Фитонциды и органические кислоты в составе продукта оказывают противовоспалительное действие и предотвращают дегенерацию клеток поджелудочной железы
- Витамины и аминокислоты регулируют обмен веществ и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладает слабительным действием, что полезно при запорах на фоне панкреатита.
- Микроэлементы, такие как марганец, поддерживают поджелудочную железу и увеличивают выработку инсулина
- Йод и витамины группы В улучшают кровообращение, восстанавливают снабжение поврежденных тканей питательными веществами
Такое комплексное воздействие облегчает состояние больного и удлиняет периоды ремиссии. Однако, чтобы точно ответить, можно ли мед при панкреатите поджелудочной железы, необходимо учитывать стадию заболевания. А также форма патологии и возможные осложнения.
Мед вреден при панкреатите?
Заболевание может протекать с нарушением работы островков Лангерганса — образований в поджелудочной железе, вырабатывающих гормон инсулин, необходимый для переваривания глюкозы. Таким образом, на фоне воспаления железы развивается сахарный диабет. В этом случае мед может навредить больному.
Интересный факт : прежде чем начать есть мед, необходимо проверить уровень глюкозы в крови до и после еды, чтобы выявить скрытое течение сахарного диабета. Если у вас нет домашнего тестера, обязательно обратитесь к врачу.
При остром панкреатите развивается отек поджелудочной железы. При этом нарушается работа всех структур органа. Железу нужно максимально разгрузить, поэтому продукт пчеловодства как источник углеводов противопоказан. Мед при обострении хронического панкреатита не разрешен по тем же причинам.
Максимальную пользу натуральная сладость принесет в период ремиссии. При условии, что у пациента нет сахарного диабета. Мед при холецистите и панкреатите улучшает тонус протоков, облегчает выведение желчи и ферментов поджелудочной железы. Активные вещества в меде помогают расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость из организма.
Как можно использовать мед при панкреатите?
Нужно помнить, что в данном случае мёд не является лекарством, т.к. не влияет непосредственно на поджелудочную железу. Кушать его можно для профилактики небольшими порциями.
При стойкой ремиссии суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки. А разовая — 2 чайные ложки. Начните принимать его с ½ чайной ложки в день. Если реакция хорошая, суточную дозу постепенно увеличивают. Насколько быстро увеличить норму потребления, зависит от самочувствия больного. Не стоит сильно ускорять процесс, лучше растянуть его хотя бы на 2-3 недели.
Суточная норма делится на 3-5 приемов. Желательно медленно потягивать мёд или есть его в закуску с травяным чаем.
При панкреатите мед едят натощак, за полчаса до завтрака. После – в течение дня, за 30 минут до еды. Продукт также не рекомендуется использовать одновременно с лекарствами. Таблетки пьют минимум через полчаса после употребления меда или за 2 часа до употребления меда.
Продукт следует вводить в меню постепенно, выжидая определенный интервал от начала ремиссии. При хроническом воспалении мед начинают употреблять через 1 месяц после ремиссии, а при остром панкреатите – не ранее, чем через 3 месяца.
Интересный факт: какой сорт выбрать зависит от личных предпочтений. Однако темные сорта (гречиха, тополь, каштан) содержат больше микроэлементов, таких как марганец и железо. Они хороши для кровообращения и питания поврежденных тканей, а также обмена веществ. Более светлые сорта (акациевая, липовая, цветочная) содержат больше витаминов, нормализующих работу иммунной и эндокринной системы.
При первых неприятных симптомах, тошноте, болях в животе, диарее или аллергических реакциях прием следует немедленно прекратить.
Лечение панкреатита медом: рецепты
На основе меда народная медицина предлагает множество средств, поддерживающих организм и способствующих продлению ремиссии.
Ниже представлены самые популярные и эффективные рецепты.
Вода с медом при панкреатите
Медовая вода помогает избавиться от отеков. Концентрация продукта пчеловодства в напитке небольшая, поэтому поджелудочной железе легче вводить в рацион в таком виде. Жидкость дает организму необходимое количество глюкозы, не нагружая больной орган.
Для его приготовления возьмите 500 мл воды, разведите в ней 1 столовую ложку меда и тщательно размешайте.
Способ применения: народное средство пить по 1 стакану перед каждым приемом пищи (за полчаса). Напиток обязательно должен быть комнатной температуры.
Алоэ с медом при панкреатите
Смесь помогает при вздутии живота и запорах, которые часто беспокоят больных панкреатитом. Дезинфицирующее действие алоэ и меда снимает раздражение со слизистых оболочек и способствует лучшему пищеварению.
Чтобы приготовить лекарство, вам нужно получить сок алоэ. Для его получения лучше использовать нижние крупные листья. Смешайте мед и сок алоэ в пропорциях 1:1. Перемешать до однородности. Хранить готовый продукт в холодильнике не более недели.
Как принимать: по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс длится 1-2 месяца.
Молоко и мед при панкреатите
Напиток содержит фермент лизоцим, обладающий антибактериальным действием и способствующий быстрому заживлению слизистой. Молоко содержит легкоусвояемые белки, необходимые больному. Вместе с медом продукт помогает при нарушении обмена веществ, изжоге и вздутии живота.
Выбирайте молоко с низким процентом жирности. Вскипятить молоко в 200 мл и остудить примерно до 50 градусов. Добавьте 1-2 чайные ложки меда.
Как принимать: пить по 1 стакану утром натощак или за полчаса до сна. При этом оно должно быть теплым, но не горячим.
Кефир (жидкий йогурт) с медом при панкреатите
Кальций из кефира лучше усваивается организмом больного, чем из парного молока. Микроорганизмы в напитке улучшают пищеварение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, кефир с медом поможет избавиться от запоров и вздутия живота при панкреатите.
Для приготовления взять нежирный и некислый кефир. На 200 мл слегка подогретого продукта добавить 1-2 чайные ложки меда. Перемешайте до однородности.
Способ применения: пить смесь комнатной температуры перед едой. Начните с ¼ чашки в день. При благоприятной реакции суточную дозу увеличивают до 1 стакана.
Отвар овса с медом при панкреатите
Овес является основным диетическим продуктом, который принимают при панкреатите. Отвар из злаков улучшает кровообращение и оказывает противовоспалительное действие. Его употребление поможет снять тошноту и боль в животе.
Тщательно промыть зерна, переработать и просушить. Стакан овса залить литром кипятка и кипятить на слабом огне 20 минут. Настаивают в теплом месте 12 часов. Перед употреблением добавить 1-2 чайные ложки меда на 200 мл напитка.
Как принимать: пить по ⅓ стакана за полчаса до еды два раза в день.
КОМБ КАПИНГ при гастрите и панкреатите
Гребенку можно жевать в период ремиссии — это тоже будет эффективным лечебным средством. Его нельзя назвать отдельным сортом, скорее это совсем другой продукт пчеловодства. Перед сливом меда пчеловоды срезают «шапочки» сот, которые пчелы используют для запечатывания нектара — первые стекающие капли становятся сотовым колпачком.
Основное отличие меда от обычного заключается в составе. Помимо прочего, в него входит некоторое количество воска, прополиса, пыльцы и перьев. Первые два компонента известны своим антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием на ткани и слизистую.
Также, Comb Capping, как и молоко, содержит лизоцим, который ускоряет процесс заживления и участвует в образовании антител. Вещество поможет избавиться от патогенной микрофлоры и остановить воспалительный процесс, благодаря пантотеновой кислоте в составе.