Аллергия на цитрусовые — причины, симптомы, диагностика и лечение
Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.
Общие сведения
Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.
Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.
Аллергия на цитрусовые
Причины
Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.
Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.
Симптомы
Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.
Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.
Осложнения
При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.
Диагностика
Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.
Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.
Лечение аллергии на цитрусовые
Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.
Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.
Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.
Прогноз и профилактика
Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.
Аллергия на цитрусовые у взрослых и детей: симптомы, лечение
Цитрусовые фрукты обладают рядом полезных свойств. Однако насладиться их вкусом и приятным ароматом может не каждый. У некоторых людей плоды и вещества, применяемые для их обработки, вызывают пищевую аллергию. Реакция организма может быть разной. Не исключен анафилактический шок, который способен привести к летальному исходу. Поэтому нужна своевременная диагностика и адекватное лечение аллергии на цитрусовые. Какие меры следует предпринять, чтобы помочь больному?
Причины
Основная причина аллергии – нарушения в работе иммунной системы человека.
Белок продукта воспринимается как чужеродный. Также отторжение могут спровоцировать салицилаты, бензоаты и амины, содержащиеся во всех цитрусовых. Проблем не избежать при неумеренном употреблении фруктов. Это грозит выбросом гистамина, что тоже может вызвать негативную реакцию организма. Частые виновники заболевания – химикаты, которыми обрабатывают цитрусовые для транспортировки, продления срока годности и придания плодам товарного вида.Дополнительными причинами аллергии выступают наследственная предрасположенность, функциональные нарушения мочевыделительной системы и органов ЖКТ. Также к внутренним факторам риска относятся грибковые болезни, высокая проницаемость стенок кишечника, слабость иммунитета (врожденная или приобретенная), плохая работа печени. Отрицательно сказываются частые стрессы, неблагоприятные условия окружающей среды, бесконтрольное использование антибиотиков.
Значительную роль в развитии болезни играет нарушение режима питания, несбалансированное или однотипное потребление пищи. Вред причиняют химические соединения, попадающие в пищу (препараты для обработки фруктов, удобрения).
Во время беременности аллергические реакции появляются из-за снижения защитных сил организма и гормональной перестройки. У детей заболеванию способствуют патологии органов пищеварения, ранний перевод на искусственное вскармливание, слишком большие порции, неправильное питание женщины в период лактации.
Симптомы
Проявления аллергии у детей и взрослых отличаются. У ребенка болезнь протекает в виде пищевой непереносимости. Сначала появляются диатез, высыпания на коже. Они бывают в форме пятен или мелких точек. Прогрессируя, сыпь может перерасти в экзему. Затем нарушается работа ЖКТ: возникают метеоризм, энтероколит, диспепсические симптомы. При осложненном течении ухудшается аппетит, отмечаются рвота, колики.
Среди других признаков – ринит, слезотечение, покраснение глаз, чихание. Малыша беспокоит приступообразный кашель. Иногда аллергия у детей сопровождается ослаблением слуха.
Взрослые жалуются на следующие нарушения:
- головокружения и обмороки;
- острый ринит;
- удушье, затрудненное дыхание;
- приступы резкой слабости;
- мелкоточечная сыпь на теле, сопровождающаяся зудом.
Наиболее опасны отек Квинке и анафилактический шок. Эти проявления развиваются стремительно и требуют срочного медицинского вмешательства. Иначе возникает риск остановки дыхания.
Диагностика
Постановка диагноза возможна на основании собранного анамнеза. Особое внимание уделяется иммунному статусу пациента, работе выделительной и пищеварительной систем. Аллергию на цитрусовые дифференцируют от индивидуальной непереносимости отдельных продуктов.
К лабораторным методам диагностики относятся кожные пробы (прик-тест или скарификация). За несколько дней до исследования больному запрещено принимать антигистаминные препараты. Это поможет избежать ложноотрицательных результатов. Анализ проводят с помощью белково-полисахаридных комплексов, выделенных из мякоти плодов. Кожу на внутренней стороне предплечья обрабатывают дезинфицирующим составом. Затем наносят жидкость с аллергеном. Стерильными инструментами (иглой или ланцетом) делают уколы или царапины глубиной не более 1 мм. Реакцию наблюдают через 15–20 минут. Результат сохраняется до 40 минут.
Информативны также высокочувствительные методы тестирования: радиоаллергосорбентная, лейкоцитопеническая и тромбоцитопеническая виды диагностики. Однако применяются они нечасто из-за их высокой стоимости.
Лечение
Борьба с аллергией на цитрусовые начинается с медикаментозного лечения. Действие препаратов направлено на устранение проявлений заболевания.
Абсорбенты. Очищают организм от аллергенов и токсинов, налаживают функцию ЖКТ. Хорошо себя зарекомендовали Полисорб, Энтеросгель, Антрален, Карбовит, Активированный уголь.
Иммуномодуляторы. Стимулируют защитные силы организма. Применяются одновременно с поливитаминными комплексами. Обычно назначают Иммунал, Анаферон, Интерферон или Тримунал.
Системные гормональные препараты. Эффективны при осложненных формах аллергии. Предназначены для наружного, внутримышечного и внутривенного введения. Популярные глюкокортикостероиды – Гидрокортизон и Преднизолон.
Антигистаминные средства. Выпускаются в виде таблеток, спреев, капсул, кремов, мазей. Сокращают периодичность и выраженность приступов аллергии. Просты в использовании и не имеют тяжелых побочных проявлений. Наиболее действенны Ксизал, Кларитин, Кестин, Клемастин, Зодак, Зиртек, Цетрин. Также могут назначаться Эриус, Супрастин, Гисталонг, Парлазин, Тавегил, Лоратадин и другие.
При лечении аллергии на цитрусовые применяются антигистаминные средства, иммуномодуляторы, абсорбенты, в тяжелых случаях – системные гормональные препараты.
Противовоспалительные препараты. Используются наружно для снятия местных проявлений аллергии: покраснений, воспалений, отеков, зуда. Врачи рекомендуют Элоком, Лоринден, Целестодерм, Синафлан, Фенистил.
Если симптомы заболевания затрагивают слизистую глаз, назначаются специальные капли. К ним относятся Визин, Дексона, Монтевизин, Дексаметазон. Они снимают раздражение и воспаление. Для нормализации работы кишечника показан прием Линекса, Смекты, Энтерожермина, Бактисубтила. При аллергическом рините помогут сосудосуживающие капли: Аллергоферон, Имидин, Виброцил, Пиносол.
Помимо медикаментозного лечения практикуется экстракорпоральная гемокоррекция. Кровь больного направляется из вены в специальный аппарат, а затем возвращается обратно. Устройство оснащено микроскопическими фильтрами, которые задерживают и удаляют патогенные элементы. После 2 процедур исчезают первые проявления аллергии. Заметное улучшение наблюдается после 10 сеансов. Подобное лечение требует врачебного контроля, поэтому осуществляется только в стационарных условиях.
Профилактика
Профилактика заболевания подразумевает ограничение контактов с аллергеном. Из меню исключаются все продукты, способные вызвать негативную реакцию.
Впоследствии придется придерживаться целого комплекса мер.
- Своевременное лечение инфекций.
- Повышение защитных сил организма. С этой целью применяются иммуномодулирующие препараты.
- Ограничение продуктов пчеловодства, ягод и фруктов в меню.
- Обогащение рациона макро- и микроэлементами.
- Отказ от пищи, содержащей добавки, ароматизаторы и консерванты. Также нежелательно раздражение слизистой желудка острыми, кислыми или жирными блюдами.
- Соблюдение диеты и ведение дневника питания.
- Своевременное обращение к аллергологу при обнаружении гиперчувствительности к каким-либо продуктам.
Профилактика аллергии на цитрусовые – это своевременное лечение хронических заболеваний печени, желудка, недостатка ферментов. Не менее важно бороться с вредными привычками – потреблением спиртного, табакокурением. Людям, страдающим от аллергии, нужно всегда держать при себе инъекционный раствор адреналина и антигистаминные средства. Это препараты первой помощи при анафилактическом шоке и отеке Квинке.
Аллергия на апельсины, лимоны и другие цитрусовые – распространенная проблема, возникающая у людей разного возраста. Избавиться от неприятных симптомов поможет исключение из рациона фруктов, прием абсорбентов, глюкокортикостероидов. При этом заниматься самолечением опасно: подобрать комплекс терапевтических мер может только врач.
Оцените статьюАллергия на цитрусовые — симптомы
Почему появляется аллергия на цитрусовые? Цитрусовые — это фрукты, которые для россиян не являются естественным, местными продуктами, поскольку они произрастают не на родной для нас территории. Многочисленные исследования ученых о пользе различных продуктов питания, доказывают, что максимальную пользу для организма человека приносят только те фрукты, овощи, злаки, которые растут в местности, где родился и вырос человек, поэтому основной естественный рацион должен состоять из местных сельскохозяйственных продуктов.
Поскольку для переваривания экзотических фруктов в наших организмах недостаточно ферментов, цитрусовые являются для россиян мощными аллергенами.
Поэтому зачастую такие всеми любимые мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, «заморские» фрукты вызывают неадекватную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы у людей, живущих в нашей стране. Особенно часто бывает аллергия на мандарины и апельсины, и больше всего от этой неприятной реакции организма страдают дети. Однако, и у взрослых могут впервые произойти аллергические проявления при «передозировке» цитрусовыми.
Если проявления аллергии наступают только при употреблении большого количества продукта, содержащего гистидин, например, при употреблении 1-2 мандаринов аллергии нет, а когда человек съест сразу полкилограмма фруктов, то признаки аллергии проявляются — это псевдоаллергия, или ложная аллергия.
Она является сигналом того, что у человека либо нарушена работа желудочно- кишечного тракта, либо есть какие-либо паразитарные заболевания, нарушения работы печени, и при поступлении в организм избыточного количества продуктов, содержащих гистамин, эти нарушения появляются в виде кожных высыпаний, насморка или конъюнктивита.
Если у человека аллергия на цитрусовые, симптомы ее могут проявляться не только после употребления свежих фруктов, но и при приеме лекарственных средств и продуктов, в состав которых входят их экстракты, кислоты, цитрусовые добавки, а также при использовании косметических средств по уходу за кожей с цитрусовыми компонентами.
Одной из версий определения причин аллергии на цитрусовые может быть вовсе не сам экзотический фрукт, а аллергия на те химические вещества, которыми производители обрабатывали эти продукты во время роста и для длительного хранения и транспортировки.
Не секрет, что избыток химических удобрений, которыми обильно прикармливают в настоящее время все сельскохозяйственные культуры, накапливаются в овощах и фруктах. А пестициды, используемые для борьбы с вредителями культур способны бороться не только с грибками и насекомыми, но и пагубно влияют на организм человека.
Дифенил – этим веществом обильно обрабатывают все без исключения цитрусовые, заботясь о том, чтобы фрукты долго сохраняли свой товарный вид, не подвергались гниению и не плесневели. Дифенил не обладает ни вкусом, ни запахом, и не имеет цвета, поэтому потребитель его не видит и не чувствует. Даже тщательное ополаскивание фрукта не может гарантировать того, что на кожуре не останется его следов. А если мандарин или апельсин не помыть совсем, то после очистки, на пальцах человека остается значительное количество химического вещества, которое благополучно попадает в организм. Страшно то, что дифенил съедают и дети вместе с фруктом, если он не будет тщательно вымыт под проточной водой.
Фунгициды, сернистый газ и бромистый метил – перед отправкой на экспорт большинство цитрусовых также обрабатываются этими химическими соединениями для уничтожения вредителей и профилактики появления плесени и гнили на заморских фруктах. И никто не гарантирует, что эти вредные вещества при длительном нахождении на кожуре не проникают в мякоть фруктов, а затем не накапливаются в организме человека.
Почему появляется аллергия на цитрусовые? Симптомы неадекватной реакции организма возможно появляются не только от употребления излишнего количества этих продуктов, не только от индивидуальной непереносимости, но и от избытка химических веществ, которыми насыщены экзотические импортные продукты. Интересен тот факт, что у многих детей мандарины, выращенные в Абхазии, не вызывают аллергических реакций, а импортные «обработанные» мандарины дают симптомы аллергии. Возможно, здесь играет роль сорта фруктов, а также дальность места произрастания продукта.
Симптомы аллергии на цитрусовые
Признаками пищевой аллергии на любые продукты, в том числе и на цитрусовые, как правило, являются:
Кожные проявления:
Со стороны дыхательной системы:
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- Аллергия может сопровождаться головокружением
- Снижением артериального давления
Со стороны слизистой глаз:
Нарушение пищеварения:
- боли в животе
- диарея, спазмы кишечника
- рвота, тошнота
- панкреатит
- колит
У некоторых детей даже незначительное количество аллергена в виде цитрусовых фруктов может вызвать бурную реакцию, иногда даже от запаха фрукта или прикосновения к нему появляются симптомы аллергии. Однако если какой-либо цитрусовый фрукт вызывает аллергию, это не означает, что стоит отказываться от всех плодов этого вида. Например, при аллергии на мандарины, человек может отлично переносить грейпфрут или помело.
симптоматика, причины, терапия и профилактика
Непереносимость каких-либо продуктов может беспокоить ребенка с самого рождения или появиться у взрослого в зрелом возрасте. В качестве аллергена могут выступать молоко, шоколад, мед, но очень часто аллергия появляется после употребления в пищу таких фруктов как апельсин, мандарин, лимон и других отряда цитрусовых.
Малыша начинают беспокоить следующие симптомы:
- зуд кожных покровов;
- сухой приступообразный кашель;
- чихание;
- повышенная слезоточивость.
Наряду с этим на всем теле, а также лице выступают мелкие или крупные красные высыпания, появляется диатез, при котором розовеют щеки и подбородок, начинается покраснение глаз.
У пациентов старшего возраста, после съедания фруктов, может обостриться конъюнктивит, появиться аллергический насморк, на кожных покровах выступает сыпь, которая сильно чешется. При тяжелой форме аллергической реакции проявляются такие симптомы:
- Человек начинает задыхаться;
- У него сильно кружится голова;
- Лицо и области вокруг припухают;
- Все это сопровождается слабостью.
Если проявляются такие признаки, необходимо вызвать скорую помощь.
Аллергия на апельсины, мандарины и другие фрукты этого отряда появляется, потому что в них содержатся салицилаты, бензоаты и амины, способствующие выбросу гистамина, вследствие чего возникает реакция на них организма.
У детей аллергия появляется в таких случаях:
- Непереносимость таких продуктов, как цитрусовые;
- Из-за наследственных факторов, когда заболевание ребенка передалось от родителя;
- Если в работе иммунной системы произошел сбой и организм неправильно реагирует на попавший в него продукт;
- Когда за короткий отрезок времени ребенок съедает большое количество фруктов отряда цитрусовых.
Аллергия у взрослых чаще всего появляется из-за отклонений в работе печени, желудка, если присутствует дисбактериоз. Но также аллергия появляется, когда человек вдыхает запах этих фруктов, пользуется косметикой, содержащей экстракты цитрусовых.
При появлении первых симптомов аллергической реакции необходимо обратиться к своему лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение после проведения ряда анализов.
- Если аллергия проявилась на кожных покровах или в виде заложенности носа, подойдет галотерапия. Методика заключается в том, что в специальном помещении искусственно создают микроклимат, который приближен к свойствам соляных пещер. В комнате температура постоянная, без каких-либо колебаний, неизменное атмосферное давление, влажность воздуха низкая. В воздушном пространстве содержится солевой аэрозоль, поэтому климат относится к гипоаллергенному.
Пациент удобно располагается на шезлонге и на его организм воздействует лечебный воздух, находящийся в комнате. При первом сеансе некоторые ощущают прилив сил, а другие легкое головокружение, небольшой дискомфорт, который после посещения двух или трех процедур исчезают. Курс терапии зависит от того, как тяжело протекает недуг, колеблется от десяти до двадцати пяти дней.
Противопоказаны сеансы галотерапии пациентам с активной стадией туберкулеза, злокачественными новообразованиями, инфекционными недугами, заболеваниями при которых возникают нагноения, обострением патологии крови, различными кровотечениями, заболеваниями передающимися половым путем, людям, страдающим алкоголизмом или наркоманией, психическими расстройствами, женщинам в период беременности;
- Внутривенное лазерное очищение крови подойдет тем, у кого патология спровоцировала появление сыпи на коже. Для проведения процедуры человек ложится на кушетку, ему обрабатывают антисептиком руку, выше сгиба кисти накладывают специальный индикатор, в вену, через катетер вводят волновод оптический, который испускает красный свет.
Рецепторы клеток реагируют на такое излучение, поэтому каждая частичка крови приходит в возбуждение, активнее двигается. Благодаря этому многие биохимические реакции приходят в действие, начинают ускоренно работать важные жизненные системы.
Человек во время сеанса не испытывает никаких болевых и неприятных ощущений. Процедура продолжается от тридцати минут до одного часа, для одного курса лечения достаточно пяти или десяти процедур, а повторное лечение можно пройти через два-три месяца.
Противопоказана терапия людям с сахарным диабетом, злокачественными опухолями, психическими расстройствами, ослабленным иммунитетом, заболеваниями крови, эпилепсией, повышенной температурой, инфекционными недугами, отклонениями в работе печени и почек;
- Устранят аллергические высыпания на кожных покровах пациента процедуры в барокамере, герметичной капсуле с прозрачными окошками. Пациент размещается в сооружении в положении лежа, во время всего лечения вдыхает обогащенный кислородом воздух. При таком воздействии клетки организма быстрее насыщаются, обогащенная кровь сильнее приливает в те участки, где она особо необходима. Внутри аппарата расположены специальные датчики, которые определяют давление, уровень кислорода. В барокамере созданы такие условия, что во время сеанса у человека закладывает уши, будто он погрузился в море на пять метров.
Процедура продолжается от двадцати до шестидесяти минут, в курс лечения входит пять-десять сеансов.
Противопоказано нахождение в барокамере с бронхиальной астмой, сердечной, почечной или печеночной недостаточностью, ишемической болезнью, последствиями черепно-мозговой травмы, женщинам во время беременности.
- Если появились различные признаки аллергии, можно принять препарат Супрастин, который выпускается в виде таблеток. Гидрохлорид хлоропирамин, содержащийся в средстве, блокирует рецепторы гистамина и эффект после его попадания в организм появляется уже через полчаса. Таблетки следует принимать во время еды, запивая их большим количеством воды.
Для устранения аллергии у взрослых пациентов необходимо выпить по одной капсуле четыре раза за сутки. Малышам от одного месяца до года два-три раза в день в смесь добавляют по четвертой части таблетки растертой в порошок.
Для детей от одного года до шести лет рекомендована следующая схема: одна четвертая часть капсулы три раза за сутки или по половине утром и вечером. Пациенты от шести до четырнадцати лет принимают по половинке таблетки от двух до трех раз в течение суток.
Курс лечения зависит от тяжести патологии и продолжается до появления положительного эффекта.
Противопоказано принимать Супрастин женщинам в период беременности и лактации, малышам, возраст которых не достиг одного месяца, пациентам во время приступа бронхиальной астмы;
- Кларитин, препарат, который выпускается в виде таблеток или сиропа, поможет справиться с аллергическим конъюнктивитом, ринитом, крапивницей, кожными патологиями. Действующее вещество лоратодин блокирует рецепторы гистамина, благодаря чему быстро наступает и длительное время продолжается противоаллергическое действие на организм. Положительный эффект после приема лекарства появляется через полчаса и длится в течение суток. Лекарство употребляется в любое время суток, независимо от приема пищи.
Пациентам в возрасте от двенадцати лет рекомендовано выпивать раз в сутки одну капсулу или две чайные ложки сиропа.
Если у человека нарушены функции печени, почек, то им необходимо такое же количество лекарства, только прием производится через день. Для детей от двух до двенадцати лет дозу рассчитывают таким образом: если вес больше тридцати килограмм, то необходимо принимать столько же препарата, сколько взрослым, а при меньшей массе тела нужно дозу уменьшить в два раза. Курс терапии продолжается до появления стойких положительных результатов.
Противопоказано лечение пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов средства, женщинам в период лактации, детям до двух лет;
- Устранить аллергические высыпания с кожи можно при помощи средства Тавегил, которое выпускается в виде таблеток. В лекарстве содержится действующее вещество гидрофумарат клемастина, являющееся блокатором гистаминовых рецепторов. Лекарство принимается перед едой, запивается большим количеством воды, быстро снимает симптомы, положительный эффект продолжается до двенадцати часов.
Для детей шести-двенадцати лет достаточно принимать перед завтраком и перед тем как лечь спать по половине или целой таблетке. Пациенты старше двенадцати лет выпивают по одной капсуле утром и вечером, если случай очень тяжелый доза может быть увеличена до шести таблеток. Курс лечения длится до появления терапевтического эффекта.
Противопоказано средство детям до шести лет, беременным женщинам, кормящим матерям, пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам Тавегила, бронхиальной астмой.
- Для лечения аллергических высыпаний, диатеза можно принимать лечебную ванну. Для приготовления настоя в пяти литрах кипящей воды следует запарить по сто грамм корней лекарственного одуванчика и ползучего пырея, по пятьдесят грамм ягод колючего боярышника и коричневого шиповника. После того как средство постоит два часа, его следует процедить через несколько слоев марли, а затем долить в ванну, температура которой составляет тридцать шесть градусов. Процедура проводится от пятнадцати до двадцати минут с курсом лечения десять- пятнадцать сеансов, которые проводятся ежедневно или через одни сутки;
- Если у пациента аллергия вызвала такие симптомы, как заложенность носа, слезоточивость, кашель, можно провести лечение отваром лекарственной ромашки. Для этого необходимо одну столовую ложку лекарственного сырья высыпать в кастрюлю, залить половиной литра кипятка, подышать над средством, пока оно горячее. После того как лекарство остынет, его необходимо процедить. С помощью ватного тампона, смоченного в настое промыть глаза легкими круговыми движениями. Для того чтобы промыть нос, холодный отвар наливают в блюдце, одну ноздрю зажимают, а другой вдыхают жидкость, затем процедуру повторяют для второго носового прохода. Лечение продолжается до появления положительных результатов;
- При возникновении аллергического ринита можно попить отвар, который готовят таким образом: в одном литре горячей воды заваривают по столовой ложке двудомной крапивы, цветков черной бузины, также можно добавить по щепотке имбиря, корицы и несколько штук гвоздики. После того как целебный напиток настоится, его нужно принимать по одному стакану утром, днем и вечером, продолжая терапию до появления положительного эффекта.
- Для того чтобы у малыша не появилась врожденная аллергия на цитрусовые, во время беременности старайтесь меньше есть мандаринов, апельсинов и лимонов.
- Если вы подвержены такой патологии, постарайтесь не контактировать с аллергенами. Пользуйтесь косметическими средствами, в которых не содержаться экстракты отряда цитрусовых.
- Когда даже при дыхании проявляется аллергия, не нужно в магазине заходить в отдел с фруктами.
- Не стоит малышу подверженному аллергическим реакциям давать большое количество фруктов отряда цитрусовых, а если его организм их не переносит, лучше всего запретите их совсем.
Следите за своим здоровьем, за работой желудочно-кишечного тракта, соблюдайте все предписания лечащего врача.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Аллергия на цитрусовые: симптомы, способы лечения, профилактика
Цитрусовые фрукты относятся к экзотическим, поскольку они не могут расти в нашем климате. Именно потому, что такие продукты являются «чужими», в организме людей нашей страны нет необходимого количества ферментов для их усвоения. Все это приводит к тому, что цитрусовые становятся сильными аллергенами. Наиболее неприемлемыми экзотическими фруктами являются апельсины и мандарины.
С каждым годом все больше детей пополняют список аллергиков. У взрослых проблема может развиться после передозировки. Связано это чаще всего с ослабленным иммунитетом.
Мнение о том, что признаки аллергии появляются только на коже, неверно. Проблема касается многих систем организма, а также внутренних органов.
В общем, можно выделить такие симптомы:
- Первые признаки касаются пищеварительной системы, и человек может ощущать тошноту и спазмолитические боли. К тому же может отсутствовать аппетит. К характерным признакам относится диарея и метеоризм;
- Высыпания на коже. Чаще всего возникают специфические пятна, крапивница или экзема, причем человек чувствует сильный зуд;
- При наличии аллергии на цитрусовые у ребенка часто возникает ринит и конъюнктивит. Чувствуется жжение в области век, постоянно выделяются слезы, а также ощущается заложенность носа;
- Может развиваться аллергический отит. Человек резко перестает слышать, а также в области уха может образоваться отек;
- Происходит поражение бронхов, что приводит к затрудненному дыханию иногда со свистом;
- В критическом состоянии может возникнуть анафилактический шок, который сопровождается снижением артериального давления, затрудненным дыханием и даже потерей сознания.
Все это приводит к беспокойному состоянию, бессоннице, раздражительности, что еще больше нарушает работу иммунной системы, а, следовательно, проблема усугубляется.
Стоит учитывать, что появляются симптомы из-за действия ферментов, поэтому аллергия может появиться не только после их употребления, а и даже после вдыхания запаха. К тому же реакции могут проявляться после использования косметики с эфирными маслами. Если не проводить лечение, то проблема может усугубиться.
Есть, кстати, версия, что причина аллергии на цитрусовые заключается совершенно не в ферментах фруктов, а в химических веществах, которыми обрабатывают продукты, чтобы они быстрее росли, нормально переносили транспортировку и дольше сохранялись. Вредные для организма вещества накапливаются в продуктах и становятся причиной аллергических реакций.
К часто используемым химикатам относятся:
- Дифенил. Этим веществом обрабатываются все цитрусовые. Это позволяет фруктам длительное время оставаться привлекательными для покупателей, то есть не гнить и не плесневеть. Это вещество не имеет ни цвета, ничем не пахнет и абсолютно безвкусно. Что важно ополаскивания плодов не дает гарантии удаления всего дифенила. Именно поэтому тщательно промывайте все цитрусовые;
- Фунгициды и серный газ. Эти вещества используются, чтобы обезопасить фрукты от вредителей и порчи. Кстати, исследования по поводу того проникают ли они в мякоть не были проведены, а значит, невозможно утверждать, что причина аллергии заключается не в этих веществах.
- Диагностика может осуществляться несколькими способами, к примеру, при осмотре и оценке жалоб пациента. Благодаря этому можно будет установить зависимость заболевания от употребления цитрусовых.
- Еще диагностика может осуществляться в результате проведения лабораторных исследований. Чтобы уточнить наличие аллергии, врач может взять пробу с кожи.
Если результаты установили, что организм среагировал на цитрусы, то подобные фрукты стоит исключить из рациона. Кроме этого, в категорию запрещенных также входят любые продукты, блюда и напитки, в состав которых входят эти экзотические фрукты. Врачи также рекомендуют на время отказаться от использования косметики и парфюмерии с эфирным маслом цитрусовых.
Если придерживаться этих рекомендаций, то симптомы могут пройти сами собой. При длительном отказе от продуктов аллергия может исчезнуть навсегда. Чаще всего это возможно, когда проблема обнаружена у ребенка.
В общем, способы лечения можно разделить на 2 группы:
- Симптоматическое. Благодаря этому можно уменьшить проявление реакций. В таком случае врач назначает антигистаминные средства, но в некоторых случаях можно использовать и гормональные препараты;
- Применение сорбентов, что приводит к элиминации антигенов.
Чтобы избавить пациента от симптомов, врачи применяют антигистаминные препараты. Если у пациента ринит, то нужно использовать средства на основе кромоглициевой кислоты. Основное преимущество заключается в полном отсутствии побочных эффектов. Для избавления от кожных проблем стоит применять мазь и крема.
Самым действенным способом для лечения аллергии является иммунотерапия, которая осуществляется специальной прививкой. Врачи вводят больному в минимальных дозах химические веществ аллергена и его доза со временем увеличивается.
Все это позволяет организму самостоятельно вырабатывать антитела, блокирующие действие аллергена. К минусам этого способа лечения можно отнести его длительность, так как терапия может проводиться до 2-х лет. Но это того стоит, поскольку все пациенты, воспользовавшиеся этим способом, избавились от аллергии.
Лечение проблемы может проходить с использованием глюкокортикостероидов. Поскольку препараты являются сильнодействующими, их стоит применять только после назначения врачом. Кроме этого, они обладают рядом побочных действий и их нельзя употреблять больше 5-ти дней.
Современная медицина предлагает еще один метод, который позволяет навсегда избавиться от аллергии – экстракорпоральная гемокоррекция. Благодаря этому полностью изменяется состав крови, то есть удаляются факторы, провоцирующие аллергию.
Уже после первой процедуры исчезают признаки проблемы. Для того чтобы полностью вылечиться необходимо провести 5-10 процедур. Предлагают такую методику лечения только специализированные клиники.
Если врач провел необходимые обследования и назначил препараты, то можно применять и народные средства, которыми еще пользовались наши предки. В таком случае для организма человека, а точнее, для восстановления нормальной его работы, рекомендуется использовать жимолость японскую.
Необходимо принимать отвар, приготовленный на основе цветков и веток. Рассматривая другие народные средства, стоит учитывать, что каждый организм индивидуально реагирует на тот или иной продукт, поэтому в некоторых случаях аллергия может увеличиться.
Популярные домашние средства:
- Мед и различные продукты пчеловодства. Стоит учитывать, что подобные продукты сами являются сильными аллергенами;
- Травяные сборы. Помогают бороться с аллергией зверобой, хмель, почки березы, полынь и др. Перед использованием необходимо проверить, нет ли аллергии;
- Крапива. Растение используют, чтобы снизить кожные проявления. Необходимо приготовить настой, для которого 1 ст. ложку крапивы залейте 1 ст. горячей воды. Оставьте настаиваться на полчаса, процедите и употребляйте по 0,5 ст. 4 раза в день;
- Перечная мята. На ее основе также готовят настой. Для этого 1 ст. ложку заливают 100 мл горячей воды и также настаивают полчаса. По истечении времени нужно процедить и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день;
- Мумие. По мнению народных целителей это наиболее действенное средство. Необходимо взять 1 г мумие на 1 л немного теплой воды. Употреблять такой «напиток» нужно раз в день за 20 мин. до приема пищи, запивая теплым молоком. Количество зависит от возраста: дети до 3-х лет – 50 мл, до 7-ми – 70 мл и старше этого возраста по 100 мл. Можно приготовить средство, чтобы смазывать кожные высыпания. Для этого 1 г мумие разводится в 100 мл воды. Подготовленную жидкость стоит использовать для примочек. Период лечения – 2 недели.
Как вы видите, аллергия на цитрусовые является достаточно серьезной проблемой, которая может привести к глобальным последствиям.
Соблюдая все вышеизложенные рекомендации и пройдя необходимое лечение, можно рассчитывать на полное исцеление, что позволит наконец-то получить наслаждение от экзотических фруктов.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
причины и симптомы у детей и взрослых
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на лимон встречается не так часто, как нежелательная реакция на другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты). Тем не менее некоторые люди страдают непереносимостью желтого фрукта, не могут употреблять в пищу лимонный сок.
Причины аллергической реакции на цитрусовые
Причинами появления аллергических реакций могут стать:
- наследственная предрасположенность;
- неправильное функционирование иммунной системы;
- нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Чаще реакция развивается у лиц, имеющих аллергию на другие продукты питания.
Симптомы аллергии
Симптоматика схожа с проявлениями других разновидностей аллергии. Возникают покраснение глаз, слезотечение, чихание. Изредка возможен анафилактический шок, часто приводящий к летальному исходу.
Кожные проявления
Признаками нежелательной реакции являются покраснения кожных покровов, зуд, появление высыпаний на коже. Возможны крапивница, экзема.
Патологии системы пищеварения
Возникают боли в животе, нарушения стула (диарея, метеоризм), тошнота. Возможна многократная рвота.
Поражение дыхательной системы
Характерны заложенность носа, аллергический ринит, большое количество бесцветных выделений из носа. Реже наблюдаются затрудненное дыхание, одышка, удушье. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке.
Особенности аллергии на лимоны у ребенка
Патология у детей встречается чаще, чем у взрослых, поскольку пищеварительная и иммунная системы еще не сформировались окончательно. Симптоматика не отличается от характерной для совершеннолетних. Болезнь может проявляться в более тяжелой форме.
Дети на грудном вскармливании могут негативно реагировать на употребление лимонов, лимонной кислоты матерью. У младенца возможны нарушения сна, проблемы с засыпанием. Ребенок становится капризным, много плачет.
Как отличить аллергию от псевдоаллергии?
Псевдоаллергическая реакция может возникнуть при неумеренном употреблении аллергена. Если употребить в пищу малое количество лимонов, патологические проявления не возникнут. Если же у больного имеется аллергия, неприятные признаки появятся даже от небольшого куска желтого фрукта.
Подтверждение аллергической реакции
Чтобы подтвердить наличие аллергии, врач сначала спросит пациента о подобных реакциях в прошлом, соберет анамнез. Не всегда реакция на употребление плодов вызваны аллергией. Чтобы отличить непереносимость от проблем с органами желудочно-кишечного тракта, доктор уточнит, через какое время после употребления лимона возникают симптомы.
Потребуется сдать кровь для общего анализа. У аллергиков отмечается увеличение уровня эозинофилов, когда они съедают даже небольшое количество лимона. Аналогичное явление наблюдается при исследованиях выделений из носа или глаз.
Иногда проводятся кожные тесты. Точность такой проверки невелика. Часто врачи получают ложноположительные либо ложноотрицательные результаты. Способ не используется при обострении.
Способы лечения
Подходящую терапию должен подбирать врач. Чтобы избавиться от патологических проявлений, необходимо проводить комплексное лечение.
Медикаментозное лечение
Врач назначает антигистаминные препараты, чтобы избавить пациента от симптомов. Могут применяться Супрастин, Тавегил, Лоратадин и прочие. Облегчить кожные проявления помогают местные противовоспалительные препараты, выпускающиеся в форме гелей либо мазей. При необходимости выписывают мази на гормональной основе. К таким препаратам относится Преднизолон. Все препараты и дозировки должен подбирать врач с учетом возраста пациента, его особенностей.
После употребления запрещенного продукта потребуются сорбенты. С их помощью из желудка и кишечника выводят остатки аллергена. Подойдут активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.
Народные методы
Для избавления от остатков лимона применяют промывание желудка. Для этого больному нужно выпить 1-1,5 л воды, после чего искусственно вызвать рвоту. При необходимости процедуру повторяют.
Эффективен отвар из японской жимолости. Следует пропить его курсом, чтобы средство сработало.
Помогают продукты пчеловодства: мед, перга, прополис. Применять их нужно с осторожностью, поскольку эти натуральные средства являются сильными аллергенами.
Возможно применение мумие. Горную смолу растворяют в воде, после чего принимают полученный препарат перорально.
Народные средства не стоит использовать в качестве замены медикаментов. Перед применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы подобрать подходящие рецепты и схему приема.
Народные средства от аллергии.Особенности диеты
Чтобы избавиться от аллергии, нужно соблюдать специальную диету. Из рациона придется исключить все цитрусовые. Отказаться нужно и от магазинных продуктов, готовых блюд, в состав которых входит лимонная кислота.
В меню больного не должно остаться пищи, на которую часто возникают негативные реакции. Красные ягоды, шоколад, мед и яйца нельзя употреблять, пока все признаки заболевания полностью не исчезнут. Затем можно в небольших количествах по очереди вводить запрещенные продукты, внимательно отслеживая реакцию. При ухудшении состояния придется вновь отказаться от аллергена.
Лучше питаться натуральными продуктами. Не следует есть пищу, содержащую большое количество искусственных добавок, красителей, консервантов и усилителей вкуса. Такая еда может негативно повлиять на организм.
Возможные перекрестные реакции
Белки, содержащиеся в некоторых продуктах, похожи по структуре на имеющиеся в лимонах. Нередко аллергики страдают одновременно непереносимостью и других цитрусовых: апельсинов, мандаринов, помело, лаймов. Реагировать человек может и на плоды оранжевого и желтого цветов: бананы, морковь, айву, томаты и прочее.
Рекомендации по употреблению цитрусовых
Не стоит употреблять много лимонов, грейпфрутов и прочих цитрусовых даже при отсутствии непереносимости. Негативная реакция может возникнуть из-за избытка кислоты, раздражающей слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять плоды на голодный желудок.
Не стоит пить сразу после пробуждения и воду с выжатым в нее соком лимонов. Такой напиток нельзя употреблять ежедневно из-за негативного влияния кислоты на состояние зубов. Лучше пить напитки из цитрусовых через коктейльную трубочку, чтобы снизить длительность контакта жидкости с зубами.
Лучше не вводить лимоны в прикорм детей младше 3 лет. Затем придется строго контролировать количество съеденного. Если первое употребление лимонов будет сопровождаться нежелательными реакциями, патологической симптоматикой, нужно на 2-3 месяца исключить фрукт из меню, после чего повторно попробовать его ввести.
Противопоказаниями к употреблению лимонов являются повышенная кислотность желудка, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, почечная недостаточность в анамнезе. Опасно есть кислые плоды и людям со стоматологическими заболеваниями. Из-за большого количества кислот в составе цитрусовые негативно воздействуют на зубную эмаль.
Рекомендуется воздержаться от лимонного сока и лимонов во время беременности. Особенно опасны фрукты при повышенном давлении, поскольку возможно развитие гипертонуса матки, приводящего к выкидышам или преждевременным родам.
Аллергия на клубнику: симптомы, лечение и многое другое
Что такое аллергия на клубнику?
Откусить спелую клубнику — удовольствие. Но если у вас аллергия на клубнику, употребление этих красных ягод может вызвать ряд симптомов. Вы можете заметить сыпь, странное ощущение во рту или даже более серьезную реакцию, например анафилаксию. Если у вас аллергия на клубнику, вам следует избегать фруктов и, возможно, похожих фруктов, чтобы предотвратить аллергическую реакцию.
Симптомы пищевой аллергии могут развиться в течение нескольких минут или до двух часов после употребления определенной пищи.
Симптомы пищевой аллергии включают:
Вы можете лечить легкую или умеренную аллергию с помощью антигистаминных препаратов. Они доступны без рецепта и могут уменьшить симптомы. Однако лекарства, отпускаемые без рецепта, не помогут, если у вас тяжелая аллергическая реакция.
Тяжелая аллергия на клубнику может привести к опасной для жизни аллергической реакции, называемой анафилаксией.Анафилаксия вызывает одновременное проявление нескольких симптомов и требует немедленной неотложной медицинской помощи.
Симптомы тяжелой аллергической реакции включают:
Анафилаксию необходимо лечить адреналином. Это может быть выполнено с помощью автоматического инъектора, такого как EpiPen. Если у вас сильная аллергия, вам всегда нужно иметь ее с собой. Непереносимость может по-прежнему затрагивать иммунную систему, но не IgE, тип антител, которые могут привести к анафилаксии. Симптомы непереносимости могут проявиться через некоторое время, и их проявление может занять до 72 часов.
Аллергическая реакция на клубнику означает, что у вас пищевая аллергия. Пищевая аллергия встречается довольно часто. От них страдают от 6 до 8 процентов детей в возрасте до 3 лет и до 9 процентов взрослых.
Аллергии на фрукты и овощи по-прежнему распространены, но встречаются реже.
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система реагирует на съеденную вами пищу. Или, в тяжелых случаях, еда, к которой вы прикасались. Ваша иммунная система ошибочно определяет эту пищу как что-то плохое, например, бактерии или вирус.В ответ ваше тело вырабатывает химический гистамин и выпускает его в кровоток. Гистамин может вызывать множество симптомов различной степени тяжести.
Пищевая аллергия — это не то же самое, что пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость не вызывает аллергической реакции. Но пищевая непереносимость может вызвать симптомы, похожие на пищевую аллергию.
Пищевая непереносимость может возникать из-за многих факторов, включая пищевое отравление или недостаток фермента, переваривающего определенный компонент пищи. Ваш врач может определить, есть ли у вас пищевая аллергия или пищевая непереносимость.
Наличие в семейном анамнезе аллергии, экземы или астмы увеличивает вероятность того, что у вас пищевая аллергия. Вы можете развить ее в любое время, хотя у детей уровень аллергии выше, чем у взрослых. Однако дети иногда перерастают аллергию.
Пищевая аллергия также может развиться, даже если у вас не было аллергии в семейном анамнезе. Отсроченное введение аллергенных продуктов детям старше 7,5 месяцев на самом деле может повысить риск пищевой аллергии, поэтому вводите их между 5.5 и 7 месяцев на защиту.
Если у вашего ребенка развиваются симптомы аллергии после употребления клубники, исключите фрукты из его рациона и поговорите со своим врачом.
Земляника относится к семейству Rosaceae . К другим фруктам этого семейства относятся:
груши
- персики
- вишни
- яблоки
- малина
- ежевика
Если у вас есть известная аллергия на фрукты из этого семейства, у вас также может быть аллергия на клубнику.Несмотря на то, что ежевика принадлежит к семейству Rosaceae , о перекрестных реакциях между аллергией на клубнику и ежевику не сообщалось. Малина содержит несколько известных аллергенов и поэтому более ответственна за аллергические реакции в этом семействе фруктов.
Примером перекрестной аллергии является синдром оральной аллергии. У некоторых людей это заболевание развивается у детей старшего возраста, подростков и взрослых. Симптомы включают:
Эта аллергия связана с аллергией на пыльцу.Клубника и другие фрукты семейства Rosaceae связаны с березовым аллергическим ринитом (сенной лихорадкой).
Симптомы синдрома оральной аллергии обычно проходят, когда сырые фрукты (или овощи, вызывающие синдром оральной аллергии) глотаются или вынимаются изо рта, но это не всегда так. Если симптомы серьезны или опасны для жизни, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Некоторые люди могут есть фрукты или овощи, если они приготовлены без аллергической реакции, но вам следует поговорить с врачом, прежде чем попробовать.
Если вы заметили аллергические симптомы после употребления клубники, немедленно исключите их из своего рациона. Сюда входят продукты, содержащие клубнику в любом виде, включая ароматизаторы.
У вас может быть реакция на клубнику, даже если ее нет в еде, которую вы едите. Например, клубника, которой украшают шоколадный торт, может вызвать аллергическую реакцию, если вы съедите торт, даже если вы не ели клубнику.
У вас также могут развиться симптомы пищевой аллергии от фруктов, связанных с клубникой.Если вы испытываете симптомы после употребления фруктов, таких как персики, яблоки или ежевика, также исключите их из своего рациона.
Обратитесь к врачу, если подозреваете, что у вас пищевая аллергия. Ваш врач расскажет вам о ваших симптомах и семейном анамнезе. Они также могут провести некоторые тесты. Тесты на пищевую аллергию включают:
Жизнь с аллергией на клубнику может быть неудобной, но у вас не должно возникнуть симптомов аллергии, если вы избегаете клубники и других продуктов, вызывающих аллергию.
Клубника используется для придания вкуса многим продуктам, поэтому вам нужно внимательно проверять этикетки ингредиентов, чтобы убедиться, что они не входят в состав обработанных пищевых продуктов. Когда вы идете поесть, сообщите серверу о вашей аллергии и убедитесь, что все, кто готовит для вас пищу, знают о вашей аллергии.
В зависимости от тяжести аллергии на клубнику, вы можете в какой-то момент снова включить ее в свой рацион, чтобы проверить, сохраняется ли у вас аллергия. В этом случае поговорите со своим врачом о проблеме перорального приема пищи.
Избегание клубники не означает, что вы не можете наслаждаться другими фруктами. Но помните о фруктах, связанных с клубникой, которые также могут вызывать аллергические реакции. Бананы, черника и дыни не относятся к семейству Rosaceae , поэтому вы можете захотеть съесть эти фрукты вместо клубники.
Если вы не можете есть несколько фруктов и овощей из-за аллергии, спросите своего врача, следует ли вам дополнить свой рацион, чтобы обеспечить получение всех необходимых витаминов и минералов.
Недавние исследования направлены на поиск способов разведения гипоаллергенной клубники. Некоторые исследования показывают, что сорта клубники без красного цвета могут уменьшить аллергические реакции. Когда-нибудь вы сможете съесть определенные сорта клубники, даже если у вас аллергия на клубнику.
7 Польза цитрусовых для здоровья
Хотя общая картина цитрусовых довольно радужная, есть несколько потенциальных недостатков.
Большое количество может вызвать кариес
Употребление большого количества цитрусовых или соков может увеличить риск кариеса.Это связано с тем, что кислота в цитрусовых разрушает зубную эмаль (32, 33).Это особый риск, если вы весь день пьете воду с лимоном, купая зубы кислотой.
Интересно, что определенные соединения в кожуре цитрусовых могут бороться с бактериями, вызывающими кариес, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, как эту информацию можно использовать (34).
Фруктовый сок не так полезен, как цельные фрукты
Апельсиновый и грейпфрутовый соки содержат много витамина С и других питательных веществ, которые часто встречаются в цельных цитрусовых, но они не так полезны.Это потому, что порция сока содержит гораздо больше сахара и намного меньше клетчатки, чем порция цельных фруктов (6, 35).
Есть несколько причин, почему это проблема.
Во-первых, чем больше сахара на порцию, тем больше калорий. Употребление фруктового сока и других высококалорийных напитков может привести к увеличению веса (36).
Во-вторых, когда ваше тело потребляет большое количество фруктозы (типа сахара во фруктовом соке), она быстро всасывается в кровоток и доставляется в печень (37).
Если ваша печень получает больше фруктозы, чем она может обработать, она превращает часть лишней фруктозы в жир. Со временем эти жировые отложения могут вызвать жировую болезнь печени (38).
Получение фруктозы из цельных фруктов не проблема, учитывая, что вы получаете меньшее количество за один раз. Кроме того, клетчатка, содержащаяся во фруктах, буферизует фруктозу, заставляя ее медленнее всасываться в кровоток.
Грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Есть грейпфрут или пить грейпфрутовый сок может быть проблемой, если вы принимаете определенные лекарства.В кишечнике есть фермент, который снижает всасывание некоторых лекарств. Фуранокумарин, химическое вещество грейпфрута, связывается с этим ферментом и мешает ему работать должным образом.
В результате ваше тело поглощает больше лекарств, чем должно (39).
Фуранокумарин также содержится в апельсинах тангело и севильских (из тех, что используются для мармелада).
Существует несколько лекарств, отпускаемых по рецепту и без рецепта, на которые влияет грейпфрут, в том числе (40):
- Некоторые статины от высокого холестерина, в том числе Lipitor и Zocor
- Некоторые блокаторы кальциевых каналов от высокого кровяного давления, включая Плендил и Прокардию
- Циклоспорин, иммунодепрессант
- Некоторые бензодиазепины, включая валиум, хальцион и Versed
- Другие лекарства, в том числе Allegra, Zoloft и Buspar
Резюме:Хотя цитрусовые в целом полезны, они могут есть некоторые недостатки.Их кислота может разрушать зубную эмаль, а грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Прощай, лимоны, апельсины… — Помимо аллергии
Испытывали ли вы когда-нибудь симптомы аллергии, просто съев цитрусовые? Эти симптомы включают слезотечение, насморк и сыпь на коже. Наряду с появлением крапивницы вы могли почувствовать покалывание в губах и языке. По мере того, как аллергия становится более серьезной, ваш голос может стать хриплым, а в горле сжиматься.В некоторых случаях они также могут сопровождаться симптомами тошноты, рвоты, диареи и боли в животе.
Мы только что описали некоторые из общих симптомов, которые проявляются в случае настоящей аллергии на цитрусовые. В настоящее время нет известного лекарства от этого конкретного типа аллергии, кроме отказа от продуктов, вызывающих его симптомы.
Если не учитывать симптомы, настоящая аллергия, скорее всего, возникнет в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном.Это может занять несколько часов, в зависимости от того, сколько вы подверглись воздействию и как быстро реагирует ваша иммунная система.
Настоящим аллергеном является сам фрукт. Чтобы назвать несколько, некоторые из этих фруктов включают лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, клементины, грейпфрут и помело.
Аллергия на лимонную кислоту
Поскольку фрукты в основном кислые, у некоторых людей они могут вызывать аллергию на лимонную кислоту. Если вы относитесь к их числу, вы, по наблюдениям, особенно чувствительны к присутствию лимонной кислоты.
Лимонная кислота — это вещество, которое содержится во многих продуктах питания, лекарствах и напитках. Он также входит в состав многих косметических средств и средств по уходу за кожей. Обычно они обозначаются как экстракты цитрусовых или консерванты лимонной кислоты, такие как цитрат натрия и цитрат калия.
Непереносимость лимонной кислоты
С другой стороны, непереносимость лимонной кислоты. Это состояние возникает и повторяется, когда ваше тело не может переваривать и метаболизировать лимонную кислоту, содержащуюся в пище.
Если сравнить непереносимость лимонной кислоты с аллергией на цитрусовые, то симптомы первой появляются и развиваются только через некоторое время. Первое также зависит от количества съеденной пищи. Хотя для того, чтобы вызвать аллергию, достаточно лишь небольшого количества фруктов, это может быть высокое содержание лимонной кислоты, к которой вы особенно не переносите. Ясно, что это различие в диагностике истинной аллергии или непереносимости.
Вещества, добавленные в пищу
До сих пор мы видели, что у вас может быть аллергия на цитрусовые, чувствительность к лимонной кислоте и непереносимость высоких уровней кислотности.Они представляют собой целый ряд новых проблем, которые заставляют вас добраться до самой сути вашей проблемы.
Но есть четвертое условие. Раздражение также может возникать не из-за веществ, которые естественным образом встречаются в цитрусовых, а из-за других ингредиентов, которые нужно добавлять в пищу. Некоторые из этих продуктов включают хлеб на закваске, соду, уксус, вино и сыр. Также в этом списке есть джемы, фруктовые консервы и консервы, такие как помидоры или фруктовый коктейль. Если не поставлен другой диагноз, это можно интерпретировать как меньшую аллергию и большую пищевую чувствительность.
Помимо пищевой чувствительности, это также может быть побочный эффект, вызывающий аллергическую реакцию. Например, принимайте слишком много добавок витамина С. Эти синтетические и коммерчески производимые добавки могут содержать неактивные ингредиенты, которые вызывают у вас аллергическую реакцию. В ответ ваше тело слишком остро реагирует, вырабатывая антитела к иммуноглобулину E (IgE) для борьбы с тем, что воспринимается как атака.
Так, Медицинский центр Университета Мэриленда (UMMC) рекомендует принимать не более 2000 мг витамина С в день.Фактически, рекомендуемая суточная доза (RDA) для среднего взрослого составляет всего 75-90 мг. Если вы переборщите с дозировкой, особенно натощак, вы можете почувствовать симптомы, похожие на аллергию на цитрусовые. Но теперь вам виднее!
Предотвращение
Прежде чем покупать продукты, прочтите их этикетки и изучите их содержимое. Их ингредиенты и пищевая ценность должны сказать вам, из каких цитрусовых они сделаны и сколько лимонной кислоты они содержат.
И если вам не нужно полностью отказываться от цитрусовых, ешьте эти фрукты очищенными и нарезанными. Это позволяет регулировать потребление, питаясь только небольшими порциями. Если признаки и симптомы аллергической реакции по-прежнему проявляются, пройдите обследование на предмет истинной аллергии на цитрусовые.
Почему витамины важны для хорошего здоровья
Или загрузите MP3 (щелкните правой кнопкой мыши или выберите ссылку и сохраните ссылку)
BOB DOUGHTY: Это НАУКА В НОВОСТЯХ, на специальном английском языке VOA.Я Боб Даути.
ВЕРА ЛАПИДУС: А я Фейт Лапидус. На этой неделе мы расскажем о витаминах.
(МУЗЫКА)
БОБ ДОГТИ: Многие работы должны выполняться двумя людьми. Один человек берет на себя инициативу. Другой помогает. Именно это сотрудничество приносит успех.
Так и с человеческим телом. Наше хорошее здоровье во многом зависит от взаимодействия веществ. Когда они работают вместе, химические реакции протекают гладко. Системы тела поддерживаются в равновесии.
Одним из самых важных помощников в поддержании хорошего здоровья являются вещества, которые мы называем витаминами.
ВЕРА ЛАПИДУС: Слово «витамин» восходит к польскому ученому Казимиру Функу в 1912 году. Он изучал вещество в оболочке, покрывающей рис. Считалось, что это вещество лечит заболевание под названием бери-бери.
Функ полагал, что это вещество принадлежит к группе химических веществ, известных как амины. Он добавил латинское слово «vita», означающее жизнь. Поэтому он назвал это вещество «витамином» — амином, необходимым для жизни.
БОБ ТЕСТО: Функ не смог отделить антиберберическое вещество от рисовой шелухи; Позже было показано, что это тиамин.Другие исследования показали, что не все витамины являются аминами. Таким образом, название было сокращено до витамина. Но Функ был прав, признавая их важность.
Ученые открыли 14 видов витаминов. Они известны как витамины A, группы B, C, D, E и K. Ученые утверждают, что витамины помогают осуществлять химические изменения в клетках. Если мы не получаем достаточного количества необходимых нам витаминов с пищей, мы рискуем заболеть рядом заболеваний.
ВЕРА ЛАПИДУС: Это возвращает нас к Казимиру Функу.Его исследования риса были частью долгого поиска продуктов, которые могли бы вылечить болезнь.
Одним из первых, кто участвовал в этих поисках, был Джеймс Линд из Шотландии. В 1740-х годах Линд был врачом британского флота. Он исследовал проблему, которая существовала на флоте много лет.
Проблема заключалась в заболевании цингой. Так много моряков болели цингой, что боеспособность флота была очень низкой. Моряки были ослаблены из-за кровотечения изнутри. Даже самая маленькая рана не заживала.Доктор Линд подумал, что моряки заболели из-за того, что они не ели некоторые продукты, находясь в море в течение многих месяцев.
БОБ ДОГТИ: Доктор Линд разделил 12 матросов, больных цингой, на две группы. Он дал каждой группе разную пищу. Одна группа получила апельсины и лимоны. Другой — нет. Мужчины, которые ели плод, начали поправляться в течение семи дней. Остальные стали слабее. Доктор Линд был прав. Употребление цитрусовых предотвращает цингу.
Другие врачи искали продукты для лечения рахита и пеллагры.Они еще не понимали, что смотрят на проблему с противоположной стороны. То есть лучше есть продукты, богатые витаминами, чтобы предотвратить болезнь, а не есть их, чтобы вылечить болезнь после того, как она разовьется.
(МУЗЫКА)
ВЕРА ЛАПИД: Какие продукты нужно есть, чтобы сохранять здоровье? Давайте посмотрим на некоторые важные витамины для этих ответов.
Витамин А помогает предотвратить высыхание кожи и других тканей. Также необходимо внести в глаза светочувствительное вещество.Люди, которым не хватает витамина А, плохо видят в темноте. У них может развиться состояние, при котором глаза сушатся. Это может привести к инфекциям и слепоте.
Витамин А содержится в жире печени рыб. Он также находится в желтой части яиц. Сладкий картофель, морковь и другие фрукты и овощи темного цвета содержат вещества, которые организм может преобразовывать в витамин А.
Почему витамины важны для хорошего здоровьяБОБ ТЕСТА: Витамин B-one также называют тиамином.Тиамин превращает крахмалистые продукты в энергию. Это также помогает сердцу и нервной системе работать бесперебойно. Без него мы были бы слабыми и не росли бы. У нас также может развиться бери-бери.
Тиамин содержится не только в цельнозерновых продуктах, таких как коричневый рис, но и в других продуктах питания. К ним относятся бобы и горох, орехи, мясо и рыба.
Еще один витамин группы B — ниацин. Это помогает клеткам использовать пищевую энергию. Он также предотвращает пеллагру — заболевание, вызывающее слабость, покраснение кожи и проблемы с желудком.Ниацин содержится в мясе, рыбе и зеленых овощах.
ВЕРА ЛАПИДУС: Витамин B-12 необходим, чтобы фолиевая кислота могла делать свою работу. Вместе они помогают производить красные кровяные тельца. Витамин B-12 естественным образом содержится в таких продуктах, как яйца, мясо, рыба и молочные продукты. Было доказано, что фолиевая кислота предотвращает соматические проблемы у младенцев при приеме их матерями во время беременности.
Витамин B-12 содержится в зеленых листовых овощах и других продуктах, таких как бобовые и цитрусовые. В некоторых странах его добавляют в такие продукты, как хлеб.
БОБ ДОГТИ: В 2003 году японские исследователи определили нового члена группы витаминов B. Это вещество, известное как пирролохинолинхинон, или PQQ.
Исследователи обнаружили, что PQQ важен для репродуктивной и защитной систем мышей. Они сказали, что вещество так же важно для людей. PQQ содержится в ферментированных соевых бобах, а также в петрушке, зеленом чае, зеленом перце и киви.
ВЕРА ЛАПИДУС: Витамин С необходим для крепких костей и зубов, а также для здоровых кровообращений.Это также способствует быстрому заживлению ран. Организм накапливает мало витамина С. Поэтому мы должны получать его каждый день из таких продуктов, как цитрусовые, помидоры и сырая капуста.
Витамин D увеличивает уровень кальция в крови. Кальций необходим для нормальной работы нервных и мышечных клеток. Это также необходимо для построения крепких костей.
БОБ DOUGHTY: Витамин D предотвращает заболевание костей у детей, рахит. Ультрафиолетовое излучение солнца превращает вещество в коже в витамин D.Жир печени рыб также содержит витамин D. В некоторых странах производители молока добавляют витамин D в молоко, чтобы детям было достаточно.
Витамин К необходим для здоровья крови. Он делает кровь вокруг пореза густой, чтобы остановить кровотечение. Бактерии в кишечнике обычно производят витамин К. Он также содержится в свинине, печени и овощах, таких как капуста, капуста и шпинат.
(МУЗЫКА)
ВЕРА ЛАПИДУС: Эксперты сходятся во мнении, что витамины нужны каждому, чтобы его организм мог нормально работать.В целом полноценный рацион должен обеспечивать организм всеми витаминами в их естественной форме. Кроме того, теперь во многие продукты и продукты питания добавлены дополнительные витамины и минералы.
Некоторые люди опасаются, что они не получают достаточного количества витаминов из пищи, которую они едят. Поэтому они принимают продукты с большим количеством витаминов. Они думают, что эти продукты, называемые витаминными добавками, улучшат их здоровье и защитят от болезней. Многие взрослые сейчас принимают витаминные добавки каждый день.
БОБ ДОГТИ: В 2006 году медицинские эксперты собрались недалеко от Вашингтона, округ Колумбия.C. обсудить исследования витаминных добавок. Эксперты обнаружили мало доказательств того, что большинство добавок делают что-либо для защиты или улучшения здоровья. Но они отметили, что некоторые действительно помогают предотвратить болезнь.
Эксперты сказали, что женщины, которые хотят стать матерями, должны принимать фолиевую кислоту, чтобы предотвратить проблемы у своих младенцев. По их словам, добавки с витамином D и кальцием могут защитить кости пожилых женщин.
ВЕРА ЛАПИДУС: Медицинские эксперты согласились с врачами, которые говорят, что люди, которые знают, что им не хватает витамина, должны принимать витаминные добавки.Например, некоторым пожилым людям может не хватать витамина B-12. Это связано с тем, что с возрастом организм теряет способность принимать его из пищи.
Эксперты также отметили, что прием слишком большого количества некоторых витаминов может быть вредным. Они сказали, что люди должны обязательно обсудить с врачом, какие витамины они принимают.
Несколько исследований не смогли показать, что прием витаминных добавок в дополнение к сбалансированной диете помогает предотвратить болезни. Одно исследование показало, что пожилые американцы не получают достаточного количества витамина С и необходимых минералов.В исследовании приняли участие более 6000 человек. Более половины из них принимали витаминные добавки.
БОБ ДОГТИ: Витамины важны для нашего здоровья. Недостаток необходимых витаминов может привести к проблемам со здоровьем.
Различные витамины содержатся в разных продуктах — зерновых, овощах и фруктах, рыбе и мясе, яйцах и молочных продуктах. И даже продукты, содержащие одни и те же витамины, могут иметь их в разном количестве. Эксперты говорят, что поэтому важно каждый день есть смесь продуктов, чтобы получить достаточно витаминов, в которых нуждается наш организм.
(МУЗЫКА)
ВЕРА ЛАПИДУС: Эта программа НАУКА В НОВОСТЯХ была написана Брианной Блейк. Я Фейт Лапидус.
БОБ ДОГИ: А я Боб Даути. Присоединяйтесь к нам снова на следующей неделе, чтобы узнать больше новостей о науке на специальном английском языке на «Голосе Америки».
.