Питание ребенка от 0 до 1,5 лет
Питание ребенка — одна из важных тем, с которой сталкивается каждая мама. Как долго кормить грудью, с чего начинать прикорм, чем кормить годовалого малыша?
О питании ребенка в возрасте от 0 до 1,5 лет рассказывает специалист кабинета по воспитанию здорового ребенка Детской поликлиники №1 ГАУЗ СО «ДГКБ №11» Ашихмина Ольга Владимировна.
Говоря о питании ребенка до 1,5 лет, хотелось бы разделить тему на несколько частей: это грудное вскармливание и прикорм.
Если говорить о грудном вскармливани, сегодня медицинские работники делают все возможное, что сохранять и поощрять грудное вскармливание (ГВ).
Декларация ВОЗ «Охрана, поощрение, поддержка грудного вскармливания» провозглашает 10 принципов грудного вскармливания.
10 принципов грудного вскармливания:
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до медицинского персонала и рожениц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям как кормить ребенка грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отдалены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др)
10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из роддома или больницы.
Медицинские работники с рождения малыша готовы помогать мамам в вопросах грудного вскармливания и ухода за ребенком. Патронажная служба, которая ходит к новорожденным на осмотр, активно выступают за поддержку грудного вскармливания и всегда готовы проконсультировать маму по вопросам кормления малыша.
Специалисты советуют кормить ребенка не по расписанию, а по требованию малыша. В первое время кормление может составлять до 10-12 раз за день. После месяца мама может переходить на режим – раз в 3 часа, включая кормление ночью.
Если ребенок постоянно требует грудь и подолгу кушает, необходимо проверить – правильно ли прикладывается ребенок к груди. По этому вопросу женщина всегда может обратиться к педиатру или в кабинет здорового ребенка. Специалист взвешает ребенка до и после кормления и определит, как много молока получает малыш и в случае необходимости расскажет как правильно прикладывать ребенка к груди.
Что влияет на количество молока у мамы? Один из факторов — это питание. Кормящая женщина должна разнообразно питаться не менее 6 раз в день. Благоприятно на кормящую женщину влияют прогулки на свежем воздухе, двигательная активность. И, конечно, насколько это возможно, кормящей женщине важно по-максимуму оградить себя от стресса. Стресс негативно влияет на лактацию.
Как долго кормить ребенка грудным молоком? Грудное вскармливание, по мнению педиатров и неонатологов, должно сохраняться обязательно в первый год жизни младенца. При этом, важно понимать, что помимо молока ребенку нужна другая еда, которая будет формировать вкусовые привычки малыша, развивать социальные навыки.
Прикорм
С 4 до 6 месяцев необходимо и нужно вводить в питание малыша прикорм. Почему с 4 до 6 месяцев? Это так называемое окно толерантности. Продукты, введенные в рацион в этот срок, хорошо переносятся маленькими детками.
Прикорм дают ребенку в первой половине дня до кормления грудью, сидя у мамы на руках, начиная с 1 чайной ложки. За 7 дней доводят до 100-150 г продукта. Целую неделю мы даем один и тот же продукт, постоянно увеличивая его количество.
Блюда для детей первого года жизни варятся на воде или на пару, измельчаются блендером и даются ребенку в жидком виде виде, причем, соль, сахар и специи не добавляются.
В случае, если появляется аллергия у ребенка на какой-то продукт, отменяем его и через 2-3 дня вводим другой продукт.
Начинают прикорм с введения овощей или каш. Дети, недобирающие в весе, с нестабильным стулом начинают с каш. Каши не на молоке, безглютеновые. Вводится прикорм с трех круп — гречневая, рисовая, кукурузная.
Для детей с избыточным весом и с запорами рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре. 3 недели – 3 овощных пюре – из цветной капусты, брокколи и кабачка.
Мясное пюре вводится в арцион с 6 месяцев: сначала индейка и кролик, потом говядина, последней вводится курица.
Фруктовое пюре вводится с 6-6,5 месяцев. Желток с 7 месяцев по ¼ вареного желтка, белок не вводится на 1 году жизни.
С 8 месяцев в рацион добавляет творог, с 8 месяцев и 1 недели – кефир, рыбное пюре с 8 месяцев и 2 недель – 1 раз в неделю вместо мясного пюре дается нежирная рыба.
Хлеб можно вводить в рацион с 8 месяцев. Растительное масло с овощное пюре, сливочное в кашу по 0,5 ч.л. в кашу.
Фруктовый сок может быть введен не ранее 9-10 месяцев.
Важно вводить по одному новому продукту в неделю, чтобы отслеживать реакцию организма ребенка на конкретный продукт.
Не стоит вводить новые продукты во время профпрививок или в момент недомогания малыша.
С 8-9 месяцев может быть включена уже более густая пища с маленькими кусочками.
К 1 году грудное вскармливание остается, но всего 2-3 раза в день.
Питание от 1 года до 1,5 лет
Фото взято с сайта ru.freepik. com
После 1 года можно и нужно вводить сыр. Творог в таком большом количестве, как раньше, не нужен – достаточно 2-3 раза в неделю. Вводится в рацион яичный белок 2-3 шт в неделю.
В этом возрасте мы можем начинать кормить ребенка супами, сваренными на втором бульоне. Мы варим бескостное мясо, после закипания бульон сливается и заливается водой. Вот этот бульон можно давать годовалому ребенку — он менее жирный, чем первый.
В этом возрасте ребенку можно давать свеклу, варить борщи.
Ближе к 1,5 годам в рацион вводим салаты – огурец и помидор, свекла и морковь.
К 1,5 годам довольно разнообразный рацион питания и теперь мы можем составлять для него ежедневное меню — завтрак, обед, полдник и ужин.
Отмечу, что прикорм — это очень важная социальная составляющая в жизни ребенка. Прикорм – не только введение еды, это обучение ребенка гигиеническим навыкам — мы учим малыша мыть руки перед едой, сидеть на стуле за столом, держать самостоятельно ложку. Для малыша это важные социальные навыки, которые пригодятся ему позже в детском саду.
Дневной рацион ребенка в возрасте 12-18 месяцев
Если говорить о дневном меню ребенка на день. В 1-1,5 года дневной рацион может выглядеть следующим образом:
Завтрак:
- Каша молочная – 150 мл
- Фрукты – 30 г
- Фруктовый чай – 120 мл
Обед:
- Салат овощной с зеленью и растительным маслом – 40 мл
- Суп-пюре овощной – 120 г
- Мясное суфле – 50 г
- Картофель отварной – 50г
- Компот – 100 г
Полдник:
- Кисломолочный напиток – 120 мл
- Творог – 30 г
- Фрукты – 120 мл
Ужин:
- Овощное рагу – 120 г
- Куриная котлета – 70 г
- Вода/травяной чай – 100 мл
Перед сном:
Детская молочная смесь – 200 мл
Тема питания и кормления малыша неисчерпаема. Почитать дополнительные материалы по этому вопросу вы можете также в Интернет-кабинете здорового ребенка.
Получить очную консультацию по вопросам питания ребенка до 1,5 лет вы можете у вашего врача педиатра или в кабинете здорового ребенка в Детской поликлинике №1 по вторникам и четвергам с 8:00 до 16:00 по предварительной записи.
Адрес: Детская поликлиника №1, Заводская, 32Запись по телефону: +7 (343) 228-59-33Правильное питание ребенка с рождения и до года
Питание ребенка, Рацион питанияМатеринское молоко является идеальной пищей, которая позволяет обеспечить полноценное развитие малыша на протяжении первого полугодия. Это основное питание месячного ребенка, да и последующих 6 месяцев тоже. В этом возрасте малышам не нужно вводить дополнительную жидкость в виде воды, травяных отваров, чая или соков. Все потребности восполнит грудное молоко. С ним крохе поступают все необходимые, биологически активные и питательные вещества. Материнское молоко идеально приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ каждого ребенка. Оно содержит в нужном количестве не только углеводы, жиры, белок, но и такие важные вещества, как карнитин, таурин, инозитол, полиамины, которые нужны для формирования и развития нервной системы малыша и фоторецепторов сетчатки глаза.
Автор: асистент кафедры педиатрии №1 Пышник Андрей
Иногда возникает необходимость в искусственном питании ребенка. Такое случается, если женщина по тем или иным причинам не может кормить грудью (полное отсутствие молока, тяжелое заболевание малыша или самой мамы) или просто не желает этого делать. Искусственное – это вскармливание, при котором кроха полностью кушает молочную смесь или доля грудного молока меньше 1/5 суточного объема пищи. В таком случае нужно подобрать максимально полезную для малыша молочную смесь.
Рацион питания
Основное питание ребенка от 1 до 3 месяца – только грудное молоко. Никаких других продуктов до 5-6 месяцев давать не следует. Малыш быстро взрослеет, у него начинают прорезываться первые зубки. Так организм сигнализирует о том, что в рацион питания ребенка нужно ввести новую пищу – прикорм. Кроме того, после 6 месяцев кроха становится подвижнее, поэтому увеличиваются его энергетические потребности. Материнское молоко уже не может их обеспечить, поэтому ребенок должен получать дополнительное питание.
При введении прикорма важно придерживаться таких правил:
- Давать новые продукты нужно, когда малыш активный, во время завтрака или обеда вместе с другими членами семьи.
- Ребенок во время кормления должен находиться в вертикальном положении на специальном детском стульчике или на коленях матери.
- Пищу давать с ложечки.
- Каждый новый продукт нужно вводить с маленькой порции (1 чайная ложка), постепенно доводя до нужного возрастного объема за 5-7 дней.
- Давать прикорм после недлительного кормления грудным молоком (или смеси, если малыш-искусственник).
- Чтобы сохранить у матери лактацию, после дачи прикорма ребенка нужно докормить грудью.
- Предлагая новое блюдо прикорма, убедитесь, что оно состоит из одного ингредиента, чтобы избежать неприятных явлений. Давайте его несколько дней подряд.
- Если малыш отказывается от прикорма, его не стоит кормить насильно. Лучше попробовать дать другой продукт, отличающийся от предыдущего консистенцией и вкусом.
- Пища должна быть гомогенной консистенции, свежеприготовленная, с температурой 36-37 °C.
- В прикорм не добавлять соль и специи.
- При возникновении признаков непереносимости продукта (расстройства питания, аллергии), его введение нужно прекратить.
Прикорм, если вводится искусственное питание ребенка, следует давать с 5-месячного возраста, природное – с 6 месяцев.
Меню
Рацион питания грудных детей в большей части состоит из материнского молока. Но после 5-6 месяцев нужно расширить меню крохи, постепенно приучая его и к другой пище. Во втором полугодии жизни грудное молоко уже не может восполнить все потребности растущего организма в нужных ему микро- и макроэлементах.
Питание ребенка по месяцам выглядит так:
- 6 месяцев. Даются обогащенные железом каши (гречневая, рисовая, кукурузная) при признаках анемии, фруктовые и овощные пюре. В сутки их стоит дать 1-2 раза, объем постепенно увеличивается. Каши из нескольких круп можно вводить, когда малыш уже познакомился с каждой из них отдельно. К ним можно добавить фрукты и овощи. Каши для взрослых для прикорма использовать запрещено.
- 6-9 месяцев. Вводится мясо: курица, говядина, крольчатина, нежирная свинина, индюшатника. Сначала его следует дать в измельченном виде, начиная с 5 грамм, а со временем можно и кусочками. Детям до года нельзя давать сосиски и другие колбасные изделия, так как в них содержится много соли. В этом возрасте также вводится творог. Важно помнить, что не стоит давать одновременно два новых продукта, важно, чтобы малыш сначала хорошо привык к одному.
- В 7-месячном возрасте вводится яичный желток. Сначала его дают в количестве 1/8, с постепенным увеличением до половины к 10-12 месяцам.
- В 8-10 месяцев прикорм при грудном вскармливании включает введение рыбного пюре (с 10 грамм).
- 9-12 месяцев. Ребенок может активно пробовать более крупные куски пищи.
- После 12 месяцев малышу можно дать яичный белок, но важно помнить, что он часто провоцирует аллергию. Поэтому, если вы составляете оптимальное питание детей, меню не должно его содержать до года.
При введении прикорма фрукты лучше дать после овощей, потому что часто, попробовав сладкий вкус, дети отказываются от овощей. Смешивать несколько ингредиентов можно, если малыш хорошо привык к каждому отдельно. Нельзя вводить пряные, острые овощи и фрукты.
Как часто давать прикорм? Ребенку в 8 месяцев его стоит давать 3 раза в день, в 9-11 месяцев – 4 раза. С 12 месяцев можно пользоваться чашкой для питья.
Режим питания
Длительность кормления при грудном вскармливании составляет примерно 15-20 минут. Чаще за первые 5 минут кроха высасывает максимальную часть нужного объема молока. Затем он сосет медленнее, может немного дремать. Поэтому следует следить, чтобы малыш активно сосал, если засыпает, будить его и продолжать кормление.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует, что правильное питание для детей до 1 года должно даваться по их требованию. Но к этому тоже нужно подходить разумно. У малышей есть врожденный сосательный рефлекс, поэтому не нужно каждый раз, когда он плачет, давать ему грудь. Ведь кроха будет брать ее рефлекторно. Старайтесь анализировать поведение своего малыша, чтобы постепенно выработать оптимальный режим питания грудного ребенка, удобный именно для вас. Примерно придется кормить малыша каждые 2,5-3 часа. Если после приема пищи он активен и энергичен, значит этого вполне достаточно. Примерная частота кормления детей 1-3 месяцев – 7 раз в день, 3-5 месяцев – 6 раз, а уже после 5 месяцев ребенок кушает пятикратно.
Количество употребляемого молока в сутки зависит от возраста. Первые 3 дня с момента рождения – это 40-200 грамм, после 7 дней – около 400 грамм в сутки, на конец 2 недели – 500 грамм, в конце 1 месяца – около 600 гр, в 2 месяца – 800 грамм. Затем до года общий суточный объем пищи не должен превышать 1 литр.
Особенности питания ребенка в 1 год
Чтобы получить все необходимые для организма питательные вещества, питание годовалого ребенка следует продолжать грудным молоком или адаптированной смесью, постепенно расширяя рацион. Обязательным компонентом питания постоянно должны быть фрукты и овощи.
Кормление нужно проводить с частотой 5 раз в день. Учтите, разрабатывая питание ребенка в год, меню должно обязательно содержать яйца, рыбные и мясные блюда, творог и кисломолочные продукты, жиры, зерновые, овощи и фрукты. Целесообразно ввести в рацион растительное и сливочное масло как заправку для каш, пюре, салатов. Категорически запрещены спреды и маргарины!
В небольшом объеме в рационе должен содержаться сахар (около 35 грамм). Рассмотрите содержание продуктов, чтобы выбрать подходящие “сладости”. К примеру, можно пробовать вводить: мармелад, сухофрукты, натуральный мед, разное печенье. Категорически запрещены фаст-фуды, так как в них содержится много разных ароматизаторов, красителей, консервантов и других вредных веществ, способствующих аллергизации организма. В результате возникает проблема лишнего веса и всевозможные эндокринные расстройства.
Питание ребенка в год должно способствовать формированию правильного поведения малыша во время приема пищи. Он должен питаться регулярно, 4-5 раз в сутки, без всевозможных перекусов. В этом возрасте следует избегать крепкого чая, так как таким напиткам свойственно вымывать железо из организма. Количество пищи должно быть соответственным весу и возрасту ребенка.
Источники:
- Детское питание. Полный справочник. Автор: Наталья Павлова, Галина Лазарева, Эльвира Муллаярова, Вера Подколзина, С. Сизикумова, О. Анашкина, Г. Трофимова. Издательство: Эксмо. Серия книг: Полный медицинский справочник для всей семьи. Язык: Русский, Год издания 2008. Количество страниц: 768 стр.
- Результати сучасного дослідження та обгрунтування прикладного меню на 7днів здорових дітей віком від 1 до 3 років: метод.реком.[О.Г.Шадрін, С.Л.Няньковський, Д.О.Добрянський та ін.]-К.:ТОВ “Люди в білому”,2014-24с.
- Особливості діагностики та підходи до лікувально-профілактичного харчування дітей раннього віку з алергією до білка коров’ячого молока: метод. рекоменд./[О.Г.Шадрін, С.Л.Няньковський, Д.О.Добрянський та ін.]-К.:ТОВ “Люди в білому”, 2014.-28с.
- Івахненко О.С.Залежність виникнення та проявів харчової алергії від часу введення не модифікованого коров’ячого молока у дітей перших трьох років життя за даними епідеміологічного дослідження // Проблеми клінічної педіатрії.-2012.-№1-2(15-16).-С.87-92.
- Рекомендації NICE. Діагностика харчової алергії у дітей та підлітків // Дитячий лікар.-2011.-№2(9).-С. 77-80.
- Питание ребенка, Рацион питанияПитание ребенка от 0 до года
- Все питание ребенка
USDA ERS — Сводные выводы
На этой странице приводится сводка прогнозов на май 2023 года, включающих индекс потребительских цен и индекс цен производителей за апрель 2023 года.
См. обзорную страницу для наборов данных индекса потребительских цен и индекса цен производителей.
Примечание. Ряды данных и методология прогнозирования цен на продовольствие были пересмотрены в январе 2023 года на основе подхода, описанного в следующем отчете. По состоянию на январь 2023 года сводные выводы прогноза цен на продовольствие основаны на пересмотренных рядах данных. Прогнозы с использованием предыдущей методологии прогнозирования остаются доступными в виде файлов данных («Устаревшие данные»). Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA, ERS) продолжит выпускать новые ежемесячные прогнозы с использованием как обновленных, так и устаревших методов до июня 2023 года9. 0010
Методы временных рядов для прогнозирования и моделирования неопределенности прогноза цен на продовольствиеИндекс потребительских цен на продукты питания (без сезонной корректировки)
Индекс потребительских цен (ИПЦ) по всем статьям, мера инфляции в масштабах всей экономики , вырос на 0,5 процента с марта 2023 года по апрель 2023 года и вырос на 4,9 процента по сравнению с апрелем 2022 года. ИПЦ на все продукты питания вырос на 0,2 процента с марта 2023 года по апрель 2023 года, а цены на продукты питания были на 7,7 процента выше, чем в апреле 2022 года.
Уровень инфляции цен на продукты питания варьируется в зависимости от того, были ли продукты куплены для потребления дома или вне дома:
- ИПЦ продуктов питания на дому (покупка продуктов питания в продуктовых магазинах или супермаркетах) увеличился на 0,1 процента с марта 2023 года по апрель. 2023 г. и был на 7,1% выше, чем в апреле 2022 г.; и
- ИПЦ на еду вне дома (покупки в ресторане) вырос на 0,4 процента в апреле 2023 года и был на 8,6 процента выше, чем в апреле 2022 года.
Ожидается, что в 2023 году цены на продовольствие будут расти медленнее, чем в 2022 году, но все же темпами выше среднего исторического уровня. Прогнозируется, что в 2023 году все цены на продукты питания увеличатся на 6,2% , с интервалом прогнозирования от 4,9 до 7,5%. Прогнозируется, что цены на еду на дому увеличатся на 6,3 процента , с интервалом прогнозирования от 4,5 до 8,1 процента. Прогнозируется, что цены на еду вне дома увеличатся на 7,7 процента , с интервалом прогнозирования от 7,0 до 8,4 процента.
Недавний исторический обзор
В период с 1970-х до начала 2000-х годов цены на еду на дому и на еду вне дома росли с одинаковой скоростью. Однако в период с 2009 г.–2019 г., темпы их роста разошлись; в то время как цены на еду на дому снизились в 2016 и 2017 годах, ежемесячные цены на еду на дому постоянно росли. Различия между затратами на подачу готовых блюд в ресторанах и розничную продажу продуктов питания в супермаркетах и продуктовых магазинах частично объясняют эту разницу.
В 2020 году цены на еду на дому выросли на 3,5 процента, а цены на еду вне дома — на 3,4 процента. Это сближение было в значительной степени обусловлено быстрым ростом цен на продукты питания на дому, в то время как инфляция цен на продукты питания вне дома оставалась в пределах 0,3 процентных пункта по сравнению с 2019 годом.уровень инфляции. Наибольший рост цен пришелся на мясные категории: говядина и телятина подорожали на 9,6 процента, свинина – на 6,3 процента, птица – на 5,6 процента. Единственной категорией, подешевевшей в 2020 году, были свежие фрукты на 0,8%.
В 2021 году цены на еду на дому выросли на 3,5 процента, а цены на еду вне дома выросли на 4,5 процента. ИПЦ для всех продуктов питания вырос в среднем на 3,9 процента в 2021 году. Из всех категорий ИПЦ для продуктов питания на дому, отслеживаемых Министерством сельского хозяйства США (USDA), Службой экономических исследований (ERS), категория говядины и телятины была самой большой. относительный рост цен (90,3 процента), а категория свежих овощей самая маленькая (1,1 процента).
Ни одна категория продуктов питания не подешевела в 2021 году по сравнению с их ценами в 2020 году.В 2022 году цены на продукты питания выросли на 9,9 процента. Цены на еду на дому выросли на 11,4 процента, а цены на еду вне дома выросли на 7,7 процента. Цены на все категории продуктов питания, отслеживаемые USDA, ERS, выросли более чем на 5 процентов, и все категории продуктов питания росли быстрее, чем их средний исторический показатель. После вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) цены на яйца продемонстрировали самый большой рост цен (32,2 процента) в период с 2021 по 2022 год среди всех категорий, отслеживаемых Министерством сельского хозяйства США, ERS. Цены на говядину и телятину выросли меньше всего (5,3 процента) в период с 2021 по 2022 год и в целом снизились по сравнению с пиковыми ценами в ноябре 2021 года9.0005
Основная методология прогнозирования, используемая в прогнозе цен на продовольствие Министерства сельского хозяйства США, изменилась в период с декабря 2022 г. по январь 2023 г. Данные с использованием устаревших методов будут по-прежнему публиковаться наряду с основными методами до июня 2023 г., но не будут сообщается в сводных выводах. Обновленные первичные методы полностью основаны на статистических моделях, адаптированных к последним тенденциям в данных. Эти методы обеспечивают более широкие начальные интервалы прогнозирования, которые сужаются в течение прогнозируемого периода по мере поступления большего количества данных и снижения степени неопределенности. Обсуждения ценовых изменений будут сосредоточены на средней точке этих прогнозных интервалов (названных «Середина» в рабочих тетрадях) и будут использовать нижнюю и верхнюю границы 9-кратного интервала.5-процентный интервал прогнозирования (на основе прошлых данных ожидается, что уровень инфляции в 2023 году попадет в этот интервал 19 из 20 раз), чтобы отразить уровень неопределенности (обозначается «Нижний» и «Верхний» в рабочих тетрадях соответственно) .
Цены на все продукты питания выросли на 0,2 процента в апреле 2023 года. Хотя этот рост цен на все продукты питания был больше, чем в марте 2023 года, рост цен в годовом исчислении продолжал замедляться. Цены на еду на дому выросли на 0,1% в апреле 2023 года после снижения на 0,2% в марте. Цены на продукты питания вне дома выросли на 0,4 процента с марта по апрель 2023 года, а годовой рост цен на продукты питания вне дома продолжал превышать рост цен на продукты питания дома. В период с марта по апрель 2023 года цены снизились на восемь категорий продуктов питания на дому. Продолжающееся повышение ставки по федеральным фондам (процентной ставки) Федеральной резервной системой оказало понижательное давление на цены, а цены на необработанные сельскохозяйственные товары снизились с момента своего пика в мае 2022 года. Последствия этих условий будут внимательно отслеживаться по мере их развития для оценки их воздействия на цены на продовольствие.
Розничные цены на яйца снизились на 1,5 процента в апреле 2023 года после снижения на 10,9 процента в марте и на 6,7 процента в феврале, но остались на 21,4 процента выше цен апреля 2022 года.
Продолжающаяся вспышка HPAI привела к сокращению стада яичных несушек в США, а также в меньшей степени поголовья домашней птицы. Вспышка способствовала повышению цен на яйца и домашнюю птицу, поскольку пострадало более 58 миллионов птиц, 325 коммерческих стад и 47 штатов. Розничные цены на яйца снизились с момента своего пика в январе 2023 г. при отсутствии подтвержденных случаев ВПГП среди яиц с декабря 2022 г. Будет внимательно отслеживаться влияние вспышки на цены. Прогнозируется, что цены на яйца вырастут на 16,6% в 2023 году с интервалом прогнозирования от 6,0 до 29,3%. Такой широкий интервал прогнозирования отражает волатильность розничных цен на яйца. Ожидается, что цены продолжат расти в девяти дополнительных категориях продуктов питания для дома, которые демонстрировали стабильный рост в течение 2022 года.
В настоящее время прогнозируется рост цен на говядину, телятину и свежие фрукты в 2023 г., хотя их показатели неопределенности не исключают ни повышения, ни снижения цен в 2023 г. Цены на говядину и телятину выросли на 1,3% в апреле 2023 г. увеличились с октября 2021 г., хотя цены по-прежнему были на 0,5% ниже, чем в апреле 2022 г. Прогнозируется, что цены на говядину и телятину увеличатся на 0,7 процента в 2023 году , с интервалом прогнозирования от -4,1 до 5,9 процента. Цены на свежие фрукты выросли на 0,9 процента в апреле 2023 года из-за сезонных факторов. Прогнозируется, что цены на свежие фрукты вырастут на 0,3 процента в 2023 году , с интервалом прогнозирования от -3,0 до 3,8 процента.
Ожидается снижение цен на свинину, хотя степень ее неопределенности не исключает ни повышения, ни снижения цен в 2023 г. Прогнозируется, что цены на свинину снизятся на 2,5 процента в 2023 году с интервалом прогнозирования от -6,6 до 1,8 процента.
Индекс цен производителей продуктов питания (без сезонной корректировки)Индекс цен производителей (ИЦП) напоминает ИПЦ тем, что отражает изменения цен во времени. Однако вместо розничных цен ИЦП представляет собой меру средних цен, уплачиваемых отечественным производителям за их продукцию. ИЦП сообщается почти для каждой отрасли товаропроизводящего сектора экономики. Три основные товарные группы PPI представляют интерес для продовольственных рынков: необработанные пищевые продукты и корма , переработанные пищевые продукты и корма и готовые потребительские продукты . Эти цены на уровне фермерских и оптовых производителей дают общее представление о движении цен на различных этапах производства в цепочке поставок продуктов питания в США.
ИПЦ, как правило, гораздо более изменчивы, чем нижестоящие ИПЦ. Волатильность цен снижается по мере того, как продукты перемещаются из фермерского хозяйства в оптовый сектор и затем в розничный. Из-за нескольких этапов обработки в продовольственной системе США ИПЦ обычно отстает от изменений в ИЦП. Таким образом, ИЦП является полезным инструментом для понимания того, что вскоре может произойти с ИПЦ.
USDA, ERS не прогнозирует отраслевые ИЦП для необработанных, переработанных и готовых пищевых продуктов и кормов. Однако эти цены исторически демонстрировали сильную корреляцию с ИПЦ для всех продуктов питания и продуктов питания на дому.
Изменения прогноза PPI в этом месяце
Повышенная волатильность цен на уровне ферм и оптовых цен приводит к гораздо более широким начальным интервалам прогнозирования для каждого из этих продуктов. Средние точки интервалов прогнозирования (представляющих ожидаемое изменение цен в 2023 г.) девяти категорий ИЦП являются отрицательными, а четыре — положительными.
Цены на крупный рогатый скот на уровне ферм выросли на 7,9 процента в апреле 2023 года и были на 24,8 процента выше, чем в апреле 2022 года, из-за сокращения поставок крупного рогатого скота. Прогнозируется, что цены на крупный рогатый скот на уровне ферм вырастут на 20,6 процента в 2023 году , с интервалом прогнозирования от 10,1 до 33,0 процента.
Оптовые цены на свинину упали на 6,8 процента в апреле 2023 года и были на 11,9 процента ниже уровня апреля 2022 года из-за увеличения предложения и снижения потребительского спроса. В настоящее время прогнозируется снижение оптовых цен на свинину на 8,1 процента в 2023 году с интервалом прогнозирования от -14,9 до 0,0 процента.
Цены на яйца на уровне ферм упали на 37,9 процента в апреле 2023 года, продолжая тенденцию значительных ежемесячных изменений после роста на 37,6 процента в марте и снижения на 36,1 процента в феврале. Яйца упали на 28,3 процента по сравнению с апрелем 2022 года, который был первым месяцем, когда на оптовых рынках яиц проявилось влияние вспышки ВПГП на цены. Прогнозируется, что цены на яйца на фермах снизятся на 0,3 процента в 2023 году , с интервалом прогнозирования от -27,8 до 52,9.процент. Цены на яйца являются наиболее изменчивой категорией, отслеживаемой USDA, ERS, что приводит к широкому интервалу прогнозирования.
Оптовые цены на жиры и масла упали на 5,2 процента в апреле 2023 года и были на 18,5 процента ниже, чем в апреле 2022 года. Прогнозируется снижение оптовых цен на жиры и масла на 19,6 процента в 2023 году , с интервалом прогнозирования от -25,0 до -13,6 процента.
Цены на овощи на уровне фермерских хозяйств подскочили на 35,1 процента в апреле 2023 года и были на 50,9 процента выше, чем в апреле 2022 года, частично из-за более высоких производственных затрат. Однако цены остаются намного ниже пиковой цены в ноябре 2022 года9.0009 В настоящее время прогнозируется, что цены на овощи на уровне фермерских хозяйств увеличатся на 5,6 процента в 2023 году , с интервалом прогнозирования от -10,9 до 27,3 процента.
Цены на пшеницу на уровне фермерских хозяйств выросли на 4,0 процента в апреле 2023 года, при этом ее изменение в годовом исчислении на 28,5 процента ниже уровня апреля 2022 года, периода исторически высоких цен. Прогнозируется, что цены на пшеницу на уровне фермерских хозяйств снизятся на 14,9 процента в 2023 году , с интервалом прогнозирования от -27,1 до 0,9 процента.
Официальные прогнозы цен на фермах Министерства сельского хозяйства США см.: Краткий обзор мирового предложения и спроса на сельскохозяйственную продукцию . Дополнительную информацию, подробные пояснения и анализ цен на уровне фермерских хозяйств см. в публикациях Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, включая Животноводство, молочные продукты и птица , Масличные культуры , Пшеница , 9 0003 Фрукты и орехи и овощи и бобовые .
См. Обзорная страница для наборов данных индекса потребительских цен и индекса цен производителей.
Продовольственная инфляция в США (1968-2023)
Домашняя Инфляция и цены Продовольственная инфляция в США (1968-2023)
Средняя цена на продовольствие в США выросла на 7,7% за 12 месяцев, закончившихся Апрель, после публикации годового прироста на 8,5% в марте, согласно последним данным об инфляции, опубликованным 10 мая 2023 года Бюро трудовой статистики (BLS) Министерства труда США. Еще в августе уровень инфляции на продукты питания в 11,4% был самым высоким с 19 мая.79.
Продукты питания являются основным компонентом индекса потребительских цен (ИПЦ) BLS. Эта категория инфляции делится на две более мелкие группы: индекс «Еда дома» и индекс «Еда вне дома».
Индекс «Еда дома» показывает, как изменились цены на продукты, которые можно найти в продуктовых магазинах, а индекс «Еда вдали от дома» отслеживает, как изменились цены на сервисные обеды и закуски. Например, ИПЦ за март отдельно показал цены для двух зарегистрированных годовых повышений на 8,4 и 8,8%.
Некоторые продукты, которые BLS ежемесячно проверяет на инфляцию, включают мясо, птицу, рыбу, яйца, крупы, хлебобулочные изделия, молочные продукты, напитки и различные фрукты и овощи. На следующей диаграмме показано, как выросли цены на некоторые из этих продуктов за 12 месяцев до апреля 2023 года.
Вы можете увидеть тенденции изменения цен на определенные продукты, такие как бананы, апельсины, бекон, говяжий фарш, стейк, молоко, яйца, сыр, мука, рис, картофельные чипсы, кофе и многое другое.
На следующей диаграмме показана общая инфляция продуктов питания в США в годовом исчислении за последнее десятилетие:
*Для незавершенных лет последние данные об инфляции (за 12 месяцев) всегда отображаются в последнем столбце диаграммы.
Таблица: Инфляция на продукты питания по месяцам и годам
В таблице ниже показано процентное увеличение или снижение цен на продукты питания в годовом исчислении по месяцам и календарным годам. Поскольку приведенные ниже цифры представляют собой 12-месячные периоды, посмотрите в колонке «Декабрь», чтобы найти общее изменение цен на продукты питания по календарным годам. Последний столбец «Ave» показывает среднюю скорость роста или снижения цен на продукты питания по годам.
Год | Январь | фев | март | апр | май | июнь | июль | авг | сен | окт | ноябрь | декабрь | пр. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1968 | 2,3 | 2,9 | 3,2 | 4,0 | 4,3 | 3,7 | 3,4 | 3,4 | 4,0 | 4,3 | 4,0 | 4,2 | 3,4 |
1969 | 3,9 | 3,6 | 3,9 | 3,9 | 3,9 | 5,0 | 5,5 | 5,5 | 5,7 | 5,2 | 6,3 | 7. 1 | 5,2 |
1970 | 7,0 | 7,6 | 7,0 | 7,0 | 6,9 | 5,8 | 5,2 | 4,7 | 4,4 | 4,7 | 3,3 | 2,3 | 5,2 |
1971 | 2,0 | 1,8 | 2,8 | 3,0 | 3,0 | 3,5 | 3,5 | 3,7 | 3,0 | 3,0 | 3,5 | 4,2 | 3,2 |
1972 | 4,0 | 5,2 | 4,4 | 3,6 | 3,4 | 3. 1 | 3,6 | 3,6 | 4,6 | 4,6 | 5,0 | 4,5 | 4.1 |
1973 | 6,4 | 6,8 | 9.1 | 10,5 | 11,7 | 12,6 | 12,5 | 18,2 | 17,2 | 17,2 | 18,1 | 18,5 | 13,2 |
1974 | 18,1 | 18,7 | 17,0 | 15,3 | 14,9 | 13,9 | 13.1 | 9,0 | 11,2 | 12,0 | 11,6 | 12. 1 | 13,7 |
1975 | 11,2 | 9.1 | 8.1 | 8.1 | 7,7 | 8,9 | 11.1 | 9,3 | 7,6 | 7,5 | 6,9 | 6,2 | 8,5 |
1976 | 5,5 | 4,8 | 4.1 | 4,6 | 4,7 | 3,7 | 2.1 | 2,5 | 2.1 | 1,6 | 1,0 | 0,8 | 3,2 |
1977 | 1,6 | 4,2 | 5,4 | 6,2 | 6. 1 | 6,6 | 6,4 | 6,5 | 6,7 | 6,6 | 7,6 | 7,5 | 6,0 |
1978 | 8,3 | 7,3 | 8,0 | 8,6 | 9,5 | 10,1 | 10,4 | 10,2 | 10,7 | 11,3 | 11.1 | 11,6 | 9,7 |
1979 | 12,2 | 12,8 | 12,5 | 11,7 | 11.1 | 10,0 | 9,9 | 9,5 | 9,8 | 9,7 | 9,7 | 10,0 | 10,7 |
1980 | 8,8 | 7,3 | 7,4 | 7,2 | 7,0 | 7. 1 | 7,7 | 9,4 | 10,0 | 10,1 | 10,4 | 10,1 | 8,5 |
1981 | 10,0 | 10,4 | 10,0 | 9,4 | 8,7 | 8,5 | 8,3 | 7,3 | 6,5 | 5,7 | 4,9 | 4,3 | 7,8 |
1982 | 4,7 | 4,7 | 4,0 | 4.1 | 4,8 | 5,2 | 4,4 | 3,6 | 3,5 | 3,5 | 3,4 | 3,2 | 4. 1 |
1983 | 2,6 | 2.1 | 2,8 | 3,0 | 2,5 | 1,6 | 1,4 | 1,8 | 1,8 | 2,1 | 2,3 | 2,7 | 2,3 |
1984 | 3,9 | 4,5 | 3,8 | 3,4 | 3,0 | 3,3 | 3,7 | 4,2 | 3,9 | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,7 |
1985 | 2,6 | 2,4 | 2,5 | 2,4 | 2,5 | 2,4 | 2. 1 | 1,6 | 1,9 | 2,0 | 2,5 | 2,8 | 2,3 |
1986 | 2,9 | 2.1 | 2.1 | 2,3 | 2,8 | 2,8 | 3,5 | 4,2 | 4,3 | 4,3 | 4,2 | 3,7 | 3,3 |
1987 | 4.1 | 4,6 | 4,5 | 4,5 | 4,7 | 5.1 | 4.1 | 3,5 | 3,6 | 3,5 | 3,3 | 3,5 | 4,0 |
1988 | 3,2 | 2,9 | 3. 1 | 3,5 | 3,4 | 3,3 | 4,5 | 4,9 | 5,2 | 5,2 | 5,2 | 5.1 | 4.1 |
1989 | 5,4 | 6,0 | 6,3 | 6,3 | 6,5 | 6,2 | 5,6 | 5,2 | 4,8 | 5,0 | 5,4 | 5,5 | 5,7 |
1990 | 6,6 | 6,7 | 6,4 | 5,6 | 5.1 | 5,4 | 5,6 | 5,7 | 5,6 | 5,6 | 5,5 | 5,3 | 5,8 |
1991 | 4,5 | 3,9 | 3,9 | 4,7 | 4,7 | 4,6 | 3,5 | 2,9 | 2,8 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 3,6 |
1992 | 1,5 | 1,5 | 1,8 | 1,2 | 0,7 | 0,4 | 0,7 | 1,6 | 1,9 | 2,0 | 1,6 | 1,6 | 1,4 |
1993 | 1,9 | 1,9 | 1,5 | 1,9 | 2,5 | 2,0 | 2,2 | 1,9 | 1,8 | 2,2 | 2,5 | 2,7 | 2. 1 |
1994 | 2,7 | 2.1 | 2.1 | 1,8 | 1,6 | 2,2 | 2,6 | 2,7 | 2,7 | 2,3 | 2,3 | 2,7 | 2,3 |
1995 | 2,5 | 2,9 | 2,8 | 3,4 | 3,2 | 2,9 | 2,6 | 2,5 | 2,6 | 2,9 | 2,7 | 2.1 | 2,8 |
1996 | 2,4 | 2,4 | 2,8 | 2,6 | 2,6 | 3,2 | 3,4 | 3,6 | 3,7 | 4,0 | 4,3 | 4,2 | 3,2 |
1997 | 3,6 | 3,7 | 3,3 | 2,9 | 3,0 | 2,6 | 2,5 | 2,5 | 2,2 | 1,9 | 1,7 | 1,6 | 2,6 |
1998 | 2,2 | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,3 | 2,2 | 2,2 | 2. 1 | 2,0 | 2,3 | 2,3 | 2,3 | 2,2 |
1999 | 2,2 | 2,5 | 2,2 | 2,3 | 2,2 | 2,2 | 2.1 | 2,0 | 2,2 | 1,9 | 2,0 | 2,0 | 2,2 |
2000 | 1,6 | 1,8 | 2.1 | 2,0 | 2,2 | 2,3 | 2,7 | 2,7 | 2,6 | 2,5 | 2,3 | 2,8 | 2,3 |
2001 | 2,9 | 3,0 | 3. 1 | 3.1 | 3,0 | 3,3 | 3.1 | 3.1 | 3.1 | 3,4 | 3,4 | 2,8 | 3.1 |
2002 | 2,8 | 2,7 | 2,6 | 2,5 | 2,0 | 1,7 | 1,5 | 1,3 | 1,3 | 1,0 | 1,3 | 1,5 | 1,8 |
2003 | 1,1 | 1,4 | 1,5 | 1,3 | 1,7 | 2,2 | 2. 1 | 2,4 | 2,5 | 2,9 | 3.1 | 3,5 | 2.1 |
2004 | 3,5 | 3.1 | 3,2 | 3,4 | 4,0 | 3,7 | 3,8 | 3,5 | 3,3 | 3,4 | 3.1 | 2,6 | 3,4 |
2005 | 2,8 | 2,6 | 2,5 | 3.1 | 2,5 | 2,2 | 2,2 | 2.1 | 2,5 | 2,2 | 2,2 | 2,3 | 2,5 |
2006 | 2,6 | 2,7 | 2,6 | 1,8 | 1,9 | 2,2 | 2,2 | 2,5 | 2,6 | 2,6 | 2,3 | 2,2 | 2,4 |
2007 | 2,4 | 3. 1 | 3,3 | 3,7 | 3,9 | 4,0 | 4.1 | 4,2 | 4,4 | 4,4 | 4,7 | 4,8 | 3,9 |
2008 | 4,8 | 4,5 | 4,4 | 5,0 | 5,0 | 5,2 | 5,8 | 5,9 | 6,0 | 6.1 | 5,9 | 5,8 | 5,4 |
2009 | 5,2 | 4,7 | 4,3 | 3,3 | 2,7 | 2,2 | 1,1 | 0,6 | 0,0 | -0,3 | -0,5 | -0,4 | 1,9 |
2010 | -0,2 | -0,1 | 0,3 | 0,5 | 0,7 | 0,7 | 0,9 | 1,0 | 1,4 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 0,8 |
2011 | 1,8 | 2,2 | 2,8 | 3. 1 | 3,4 | 3,6 | 4,0 | 4,4 | 4,5 | 4,5 | 4,4 | 4,5 | 3,6 |
2012 | 4,2 | 3,8 | 3,2 | 3,0 | 2,7 | 2,7 | 2,3 | 2,0 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,8 | 2,5 |
2013 | 1,6 | 1,6 | 1,5 | 1,6 | 1,4 | 1,4 | 1,5 | 1,4 | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,1 | 1,4 |
2014 | 1,1 | 1,4 | 1,7 | 1,8 | 2,4 | 2,2 | 2,4 | 2,6 | 2,9 | 2,9 | 3. 1 | 3,3 | 2,3 |
2015 | 3.1 | 2,8 | 2,3 | 1,9 | 1,6 | 1,7 | 1,6 | 1,5 | 1,6 | 1,6 | 1,2 | 0,8 | 1,8 |
2016 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 1,0 | 0,7 | 0,4 | 0,3 | 0,1 | -0,2 | -0,3 | -0,3 | -0,1 | 0,3 |
2017 | -0,1 | 0,1 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 0,9 | 1,1 | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,4 | 1,6 | 0,9 |
2018 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,4 | 1,2 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,2 | 1,4 | 1,6 | 1,4 |
2019 | 1,6 | 2,0 | 2. 1 | 1,8 | 2,0 | 1,9 | 1,8 | 1,7 | 1,8 | 2.1 | 2,0 | 1,8 | 1,9 |
2020 | 1,8 | 1,8 | 1,9 | 3,5 | 4,0 | 4,5 | 4.1 | 4.1 | 3,9 | 3,9 | 3,7 | 3,9 | 3,4 |
2021 | 3,8 | 3,6 | 3,5 | 2,4 | 2,2 | 2,4 | 3,4 | 3,7 | 4,6 | 5,3 | 6. 1 | 6,3 | 3,9 |
2022 | 7,0 | 7,9 | 8,8 | 9,4 | 10,1 | 10,4 | 10,9 | 11,4 | 11,2 | 10,9 | 10,6 | 10,4 | 9,9 |
2023 | 10,1 | 9,5 | 8,5 | 7,7 | В наличии. 9 июня1873 13 |
Источник данных: Бюро статистики труда США: продукты питания и напитки в среднем по городам США, все городские потребители, без сезонной поправки.