можно ли есть кормящей маме, в том числе в первый месяц
Перловая каша, как и любой другой продукт, влияет на качество грудного молока. От умения правильно готовить и употреблять это блюдо зависит самочувствие мамы и её ребёнка при грудном вскармливании.
Что входит в состав перловой каши, какова её калорийность
Перловую кашу получают путём варки крупы, производимой из ячменя. В этом блюде содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом следует учесть, что при увеличении порции кормящая женщина может получить избыточное количество полезных веществ.
Таблица: состав продукта и суточная норма полезных веществ для женщины во время лактации
Витамины, макро- и микроэлементы | Содержание в 100 г продукта | Суточная норма для кормящей матери |
А | 0,014 мг | 0,4–1,2 мг |
B1 | 0,11 мг | 1,8 мг |
B2 | 0,07 мг | 2,2 мг |
B4 | 37,7 мг | 25 мг |
B6 | 0,37 мг | 2,2 мг |
B9 | 0,024 мг | 4 мг |
E | 1,2 мг | 15 мг |
Цинк | 0,8 мг | 10 мг |
Железо | 1,7 мг | 2,5 мг |
Медь | 0,2 мг | 1,4 мг |
Кальций | 37 мг | 1400 мг |
Магний | 40 мг | 450 мг |
Калий | 171 мг | 200 мг |
Фосфор | 321 мг | 1100 мг |
Калорийность блюда зависит от того, на чём оно приготовлено. Если кашу сварить на воде, она будет содержать 106 ккал на 100 г. А если воду заменить молоком, то калорийность блюда будет зависеть от жирности этого продукта. Количество калорий увеличивается с добавлением сливочного масла, овощей, мяса и прочих ингредиентов. Перловая каша менее калорийна, чем блюда, приготовленные из других круп. Продукт отличается низким содержанием жиров.
Таблица: сравнение перловой крупы с другими крупами по питательности
Крупа | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Перловая | 9,3 г | 1,1 г | 66,9 г | 320 |
Пшеничная | 12 г | 2,9 г | 73,7 г | 334 |
Гречневая | 12,6 г | 2,6 г | 68 г | 329 |
Манная | 11,3 г | 0,7 г | 73 г | 326 |
Овсяная | 11,9 г | 5,8 г | 65,4 г | 345 |
Рисовая | 7 г | 0,6 г | 73,7 г | 323 |
Кукурузная | 8,3 г | 1,2 г | 75 г | 325 |
Перловая каша является источником клетчатки, очищающей кишечник от токсинов и шлаков.
Таблица: содержание клетчатки по сравнению с другими крупами
Крупа | Содержание клетчатки на 100 г продукта |
Перловая | 2,6 г |
Пшеничная | 0,7 г |
Гречневая | 1,1 г |
Манная | 0,2 г |
Овсяная | 2,1 г |
Рисовая | 0,4 г |
Кукурузная | 1,8 г |
Воздействие каши на организм кормящей мамы и ребёнка
Польза для организма женщины в период лактации:
- Блюдо содержит большое количество углеводов, увеличивающих энергетические запасы.
- Каша благотворно влияет на пищеварение: обволакивает желудочно-кишечный тракт, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.
- Перловка повышает эластичность кожи благодаря лизину, стимулирующему выработку коллагена.
Как и любой другой продукт, компоненты перловой каши проникают и в грудное молоко, через которое ребёнок получает все полезные вещества. Однако возможно и отрицательное влияние на организм малыша. Глютен, сложный белок, входящий в состав перловки, способен вызывать аллергические реакции при наличии к ним генетической предрасположенности. К тому же, если блюдо приготовлено на коровьем молоке, возможно возникновение колик. Каша не рекомендована к употреблению, если у мамы или ребёнка:
- метеоризм;
- непереносимость глютена;
- повышенная желудочная кислотность.
Когда и как вводить в рацион перловку при грудном вскармливании
Если мама кормит ребёнка грудью, перловую кашу рекомендовано начинать употреблять после того, как малышу исполнится месяц. Не стоит начинать делать этого раньше. Желудочно-кишечный тракт грудничка может не справиться с перевариванием продукта, поскольку ещё не вырабатывает всех необходимых ферментов. Общие рекомендации по введению каши из перловой крупы в меню кормящей матери:
- Съедать не более 2–3 ложек блюда при первом после родов употреблении.
- Варить кашу нужно на воде.
- Увеличить порцию на несколько ложек при отсутствии негативной реакции у малыша. Не стоит употреблять блюдо более двух раз в неделю.
- Не есть продукт во второй половине дня. Перловая каша — тяжёлое для переваривания блюдо. На его переработку может уйти много времени.
Рецепты для кормящих мам
Сначала необходимо научиться правильно варить крупу:
- Промыть перловку до начала варки.
- Замочить крупу на ночь в холодной некипячёной воде. Если перловка не была замочена заранее, перед варкой её нужно залить кипятком и оставить хотя бы на 30–40 минут.
- Соблюдать пропорции перловки и воды при замачивании — 1:3.
- Варить кашу 40–50 минут, в течение которых её нужно периодически помешивать.
- Настаивать блюдо около 20 минут.
Видео: как правильно варить перловку
Перловая каша с мясом
Для приготовления блюда необходимо:
- Сварить кашу, следуя предложенным ранее рекомендациям. Вместо воды для приготовления можно использовать мясной бульон для улучшения вкуса блюда.
- Отварить или запечь мясо. Приготовление занимает 40–50 минут. Необходимо выбирать продукт нежирных сортов — телятину, крольчатину, курятину.
- Нарезать 100 г тёплого мяса небольшими кусочками и добавить в кашу перед употреблением.
Блюдо, приготовленное на молоке
Готовить кашу необходимо предложенным ранее способом. Однако перед варкой нужно заменить воду молоком.Если блюдо приготовлено с использованием молока, добавлять сливочное масло нежелательно
Кашу можно готовить на овощном бульоне, добавлять мёд и другие ингредиенты. Однако необходимо помнить о том, что любой съеденный матерью продукт способен ухудшить вкусовые качества грудного молока.
Известный педиатр Е.О. Комаровский обращает внимание на то, что в грудном молоке присутствует вкус тех продуктов, которые употребляет мама. Следует отказаться от пищи, влияющей на вкус молока. Также доктор призывает всех мам непрестанно следить за реакцией организма ребёнка на те или иные продукты. Если мама сомневается в том, можно ли съесть что-либо, нужно принять небольшое количество выбранного продукта. Если нет изменений в поведении, стуле и на кожных покровах малыша, можно продолжат употребление без опасений.
Перловая каша, приготовленная с различными дополнительными компонентами, оказывает поддержку организму женщины в период лактации и обеспечивает новорожденного всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Соблюдение простых правил введения блюда в рацион и его приготовления способно минимизировать риск возникновения аллергической реакции у малыша.
Пол:женский. Возраст:32 года. Образование: высшее. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Перловка при грудном вскармливании: можно ли ячневую кашу кормящей маме и другие особенности, простые рецепты
Крупы — важная составляющая здорового питания. Представить себе рацион без них довольно сложно. Но перед кормящей мамой часто встаёт вопрос: а можно ли есть ту или иную крупу, и не нанесёт ли это вреда здоровью малыша? Крупы из ячменя стоят не на последнем месте. А вот можно ли их есть при грудном вскармливании мы сейчас разберёмся.
Состав и польза для организма перловой и ячневой крупы
Ячмень — злаковое растение, содержащее много питательных веществ и витаминов. Из него делают 2 вида круп — перловую и ячневую (в народе называемые перловка и ячка). Отличие в том, что для изготовления перловки ячменное зерно очищают от оболочек, полируют, шлифуют. Тогда как при приготовлении ячневой крупы перемалывают ядра ячменя полностью, не подвергая их никакой обработке.
Перловая и ячневая крупа отличаются способом обработки зерна
Перловая крупа — это прежде всего высокоуглеводный продукт. На 100 г этой крупы приходится 62,12 г углеводов. Немало в ней и белка — 9,91 г. Калорийность перловки довольно высока — 352 ккал. Но это калорийность сухой крупы. В готовом виде она другая.
- Перловая каша на воде — 106 ккал.
- Перловая каша на молоке — 156 ккал.
- Перловая каша на мясном бульоне — 135 ккал.
Хороша перловка тем, что в ней содержатся почти все витамины группы В, а также много калия. Помимо этих веществ, перловая крупа содержит:
- витамины А, Е, К,
- кальций,
- железо,
- магний,
- натрий,
- марганец,
- медь,
- жирные кислоты.
Своё название перловка получила из-за сходства зёрен с жемчугом («перл» в переводе с английского означает «жемчуг»).
В пищу перловую крупу обычно употребляют в виде каши и заправки в супы.
Высокое содержание клетчатки в перловке помогает улучшить работу кишечника, освободить организм от шлаков и токсинов, налаживает «стул». Часто эту крупу используют для похудения. Регулярное употребление перловой крупы помогает снизить количество холестерина, облегчить проявления артрита и артроза, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре, укрепляет кости, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Большое количество калия в составе перловки положительно воздействует на работу сердца и сосудов. А жидкость, остающаяся после варки этой крупы, обладает сильным лечебным действием при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (но только не в периоды обострения), ангина, колит и многих других.
В коровьем молоке кальция меньше в 11 раз, чем в перловой крупе!
В народе перловую крупу прозвали «солдатской» из-за того, что она являлась частым гостем на столе военных. Связано это с тем, что при своей невысокой стоимости она невероятна питательна и способна быстро насытить организм даже при больших физических нагрузках.
Существенных различий между составом перловой и ячневой крупы нет. За исключением большего количества клетчатки в ячке, чем в перловке.
Перловая каша является кладезем полезных веществ
Ограничения к употреблению перловой и ячневой каши
Противопоказано есть перловую и ячневую крупу:
- людям с непереносимостью глютена,
- детям до 4 лет,
- лицам с повышенной кислотностью желудка.
Иногда перловка может вызывать запоры. Поэтому часто беременным женщинам не рекомендуют употреблять её в пищу.
Перловку не стоит есть чаще 3 раз в неделю, так как она является довольно трудноперевариваемым продуктом. Более частое её употребление может привести в запорам.
Возможный вред для мамы и ребёнка
В период кормления грудью организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ. И перловка отлично справляется с ролью питательного продукта питания, способного восстановить ресурсы матери. Но введение в рацион этой крупы может спровоцировать у ребёнка такие явления, как аллергия и колики. Содержащийся в крупе глютен способен вызвать аллергические реакции у малыша, а затруднённое переваривание перловки — привести к запорам, повышенному газообразованию, и, как следствие, коликам. У мамы также могут отмечаться проблемы с работой кишечника. При любой реакции организма крохи или мамы, употребление перловой крупы следует прекратить.
Употребление мамой перловой каши может вызвать у малыша колики и аллергию
Когда можно вводить в рацион кормящей мамы перловую и ячневую каши
Каши из ячменя можно вводить в свой рацион уже через 1 месяц после родов. Но, если малыш страдает от частых запоров, колик, других проблем с кишечником, введение этого продукта следует отложить ещё на 2 месяца.
Первый приём в пищу каш из перловки и ячки нужно проводить ближе ко второй половине дня, но не вечером. Натощак её есть нельзя. Количество первой порции каши должна быть не более 1 столовой ложки. Потом в течение 1–2 дней нужно наблюдать за самочувствием малыша. Если никаких реакций не последовало, то можно увеличить порцию до 3 столовых ложек. И постепенно довести количество блюда до 200 г.
Важно при этом не добавлять в перловку масло и специи!
Можно ли перловую кашу при грудном вскармливании в первый месяц
В течение первого месяца после родов кормящая женщина придерживается довольно строгой диеты. И перловке места в меню в этот период нет. Каша из неё очень трудно переваривается и может нанести вред ещё неокрепшему желудочно-кишечному тракту малыша. А содержание глютена, хоть и в небольших количествах, может вызвать аллергию у крохи.
Как варить перловую кашу
Многим не нравится перловая каша, но в ответ можно возразить: «вы просто не умеете её готовить». Правильно приготовленная перловка может стать частой гостьей любого стола.
Чтобы получить вкусное рассыпчатое блюдо из перловки, нужно тщательно её промыть и замочить в воде на ночь. Некоторые замачивают перловку на простокваше. Перед приготовлением крупу нужно ещё раз промыть. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке.
Следует учитывать, что при варке перловая крупа существенно увеличивается в объёме.
На воде
- На 300 г крупы нужно взять 1,4 л воды. Налить её в кастрюлю и дать закипеть.
- После этого добавить перловку.
- Варить около 25 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание и пригорание крупы ко дну кастрюли.
- По истечении указанного времени нужно попробовать кашу на вкус. Если она готова, то выключить огонь и слить оставшуюся жидкость. На этом этапе кашу можно посолить, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и настоять в течение 30 минут.
Перловая каша на воде может стать отличным гарниром
На молоке
- 250 г крупы залить 1 литром молока, добавить соль и сахар, поставить на огонь.
- После закипания варить до готовности около часа.
В готовую кашу можно добавить сливочное масло, изюм и орехи.
Перловую кашу на молоке можно разнообразить добавлением в неё сухофруктов и орехов
Когда кормящей маме можно употреблять кашу на молоке
Первые 3–4 месяца кормящей женщине не рекомендуется есть молочные каши, поскольку коровье молоко содержит белок, который часто вызывает аллергию у ребёнка. По истечении этого времени можно начать вводить молоко приприготовлении каш, разводя его водой в пропорции 1:1. Если реакций на него не будет, то постепенно можно будет ввести молочные каши в свой рацион.
Это правило касается также и перловой каши.
Видео о пользе перловой каши
Крупы из ячменя — перловая и ячневая — должны быть в рационе кормящей мамы. Они помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме женщины и быстро привести фигуру в порядок.
Загрузка…Перловка при грудном вскармливании малыша
В давние времена каша, приготовленная из перловой крупы, считалась блюдом, достойным только царских особ. И это вполне оправдано. Ведь эти зерна чрезвычайно богаты полезными веществами. Добровольно отказывать себе в такой подзарядке витаминами и микроэлементами будет огромной ошибкой. В особенности это касается кормящей мамы, чей организм совсем недавно перенес сильный стресс и теперь срочно нуждается в восстановлении сил.
Перловка при грудном вскармливании не просто не запрещена, но даже рекомендована. А по каким критериям эта каша заслужила почетное звание одной из самых полезных, можно узнать из этой статьи.
Содержание статьи
Полезные свойства перловой каши
Перловая крупа – это очищенные, отполированные и отшлифованные от внешней оболочки зерна ячменя крупного помола. Большое признание среди огромного количества людей, старающихся правильно и разнообразно питаться, перловка заслужила не просто так. Чтобы оценить эту крупу по достоинству, необходимо ознакомиться с обширным списком ее полезных свойств:
- Первое, что можно отметить – это большое содержание аминокислот, в том числе и лизина — аминокислоты, участвующей в выработке коллагена, который помогает коже дольше оставаться гладкой и упругой.
- Практически бесконечному списку микроэлементов, входящих в состав перловой каши, могут позавидовать другие виды круп. В этот список входят калий, железо, кальций, йод, цинк, фосфор, и все они, несомненно, очень важны для кормящей мамы и ее подрастающего малыша.
- Блюда, приготовленные из перловой крупы, обогащены витаминами группы A, B, D, E и PP. Все они необходимы для нормального функционирования организма.
- Белок, содержащийся в перловке, по своей пищевой ценности превосходит даже белок пшеничного зерна.
- В составе перловки можно обнаружить натуральные природные антибактериальные вещества.
- Кроме того, перловка – очень мощный антиоксидант. Она содержит в несколько раз больше селена, чем рис.
- Отвар из перловой крупы обладает рядом лечебных свойств, оказывая смягчающее, спазмолитическое, обволакивающее, мочегонное и противовоспалительное действие на разные органы.
- Перловка помогает наладить обмен веществ, а также полезна при болезнях печени.
- Перловая каша способна повышать лактацию у кормящих матерей, и это ее незаменимое и необычайно важное качество.
Когда следует воздержаться от употребления перловки
Перечень полезных свойств перловой крупы поражает своим размахом, но чтобы решить, можно кормящим мамам перловку или нет, необходимо знать и о вредных воздействиях этой каши на организм:
- Перловая крупа содержит глютен, поэтому от ее употребления следует отказаться тем мамам, чьи малыши страдают от непереносимости этого растительного белка, в особенности в первый месяц жизни ребенка.
- Большое количество перловой каши может вызвать повышенное газообразование и запоры как у мамы, так и у малыша.
- По рекомендациям многих врачей перловку разрешается кушать только в горячем виде, так как, остывая, она теряет большинство своих полезных свойств.
- Перловка долго переваривается, поэтому ее нельзя есть на ночь.
- Она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
Как вводить перловку в рацион кормящей мамы
Перловая крупа, включенная в рацион питания кормящей мамы, выполняет многочисленные функции, позволяющие ребенку правильно развиваться и расти. Но, как и с любым другим продуктом в период ГВ, следует соблюдать определенные правила употребления перловой каши.
- В течение нескольких первых месяцев следует готовить перловку исключительно на воде без добавления растительных и животных жиров.
- Первая порция каши во время кормления грудью должна быть равна одной ложке и съедена в первой половине дня (но не на пустой желудок), чтобы к вечеру можно было понять, проявилась ли у малыша аллергическая реакция на этот продукт или нет.
- Постепенно увеличивайте порцию перловой каши в период лактации до 100 грамм в день, но только в том случае, если у ребенка не проявились негативные реакции в виде аллергии или повышенного газообразования.
- Разрешенный объем перловки во время грудного вскармливания равен 200 граммам каши в неделю. Даже при большой любви к перловой каше не стоит пренебрегать этим правилом, ведь увеличение порции и частоты употребления перловки грозит нарушением нормального процесса пищеварения у грудничка.
Отдельно хотелось бы сказать о том, можно ли перловку при грудном вскармливании в 1 месяц жизни крохи. Месячному малышу будет очень тяжело усвоить вещества, входящие в состав перловой крупы, которые попадут к нему вместе с материнским молоком. ЖКТ грудничка в течение первого месяца жизни еще не вырабатывает необходимые ферменты, поэтому кормящей матери следует отложить введение в свой рацион перловой каши до третьего-четвертого (а еще лучше – до пятого-шестого) месяца.
Если же малыш постоянно мучается коликами или другими проблемами с ЖКТ, то сперва следует дождаться стабилизации состояния грудничка.
Блюда из перловой крупы
В давние времена, когда перловка считалась по-настоящему царским блюдом, традиционный способ ее приготовления заключался в длительном вымачивании, запаривании горячим молоком, томлением в печи и подачей со свежими сливками.
Сегодня самым распространенным блюдом из перловой крупы считается каша. Для ее приготовления необходимо тщательно промыть крупу, а затем замочить в чистой воде на несколько часов. Варить перловку следует в течение 30-40 минут на умеренном огне.
С перловой крупой можно готовить очень вкусные и полезные супы, которые будут легко усваиваться организмом и положительно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта как мамы, так и малыша.
Кормящей маме рекомендуется готовить целебный отвар из перловки, который благотворно влияет на лактацию. Для его приготовления промытую перловую крупу необходимо залить чистой водой в пропорции 1:1 и томить под закрытой крышкой на слабом огне. Затем полученный отвар процедить и принимать 3 раза в день по 50 мл.
Подведем итоги
Грудничок будет хорошо расти и правильно развиваться, когда в рационе его мамы будут присутствовать только полезные продукты. К ним относится и перловка. Всегда важно отслеживать реакцию младенца на вновь вводимый в питание матери продукт. Поэтому решить, можно ли кормящей маме перловую кашу или нет, нужно самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности своего малыша.
Полезна ли перловая каша при грудном кормлении?
Даже самые заядлые матроны могут с уверенностью заявить, что ячневая каша полезна роженицам при грудном вскармливании.
Употребление перловки в период лактации
При грудном вскармливании те, кто хотят продлить этот прекрасный природный процесс как можно дольше, а также не желают подкармливать своих малюток искусственным питанием, сидят на особых диетах и тщательно следят за своим рационом.
Рацион кормящей мамы ни в коем случае не должен ограничиваться постным мясом и вареной картошкой, ведь чем разнообразнее будет еда – тем быстрее уставший организм родившей женщины. Акушеры и терапевты в один голос утверждают, что перловая каша должна присутствовать в рационе роженицы в обязательном порядке. Ведь в этом продукте содержится много полезных веществ, благодаря которым только родившая женщина быстрее восстанавливает собственные силы.
Из всех продуктов, которые может кушать женщина при грудном вскармливании, именно перловая каша, помогает коже вернуть упругость, что очень актуально для роженицы, ведь после родов кожа в области живота провисает и нуждается в уходе. Более того, сам состав перловки впечатляет, ведь в ней находятся: витаминыА, В и Е, калий, железо, йод, фосфор, медь и бром.
При грудном вскармливании перловка полезна еще и потому что она позитивно влияет на работу кишечника, не перегружает его, выводит шлаки. Если из этой крупы приготовить отвар, то можно получить отличное противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное средство.
И, пожалуй, одно из самых полезных свойств перловки, что порадует женщин при грудном вскармливании, является то, что питаясь этим продуктом, появляется большой шанс сбросить лишние килограммы, которые мама успела набрать за все девять месяцев беременности. В период лактации вес уходит очень медленно, но низкокалорийная перловка этому очень хорошо содействует.
Если мать переживает, как ее повлияет на ее ребенка то, что она при грудном вскармливании будет питаться перловой кашей, то можно однозначно сказать – позитивно. Младенцу вместе с материнским молоком передадутся все те полезные вещества и микроэлементы, которые содержатся в перловке.
Как приготовить полезную перловку?
При грудном вскармливаниивыбирая рецепт перловой каши, либо любого другого блюда с этой крупой стоит помнить, что и все остальные ингредиенты должны быть не менее полезными. Например, существует довольно вкусный рецепт перловой каши со свининой и грибами, но для мамочек в период лактации он вовсе не подходит, поскольку грибы им противопоказаны, а от употребления слишком жирной свинины у малютки может заболеть животик.
Поэтому мы советуем вам воспользоваться следующим полностью безвредным рецептом приготовления полезной перловой каши.
Из ингредиентов вам понадобятся: один стакан перловой крупы, литр дистиллированной воды, два литра молока и кусочек сливочного масла.
Обычную перловую крупу промывают на очень мелком сите под проточной водой. Далее ее помещают в кастрюльку и заливают литром дистиллированной воды и так оставляют на ночь. Утром оставшуюся воду сливают, в отдельной кастрюльке кипятят молоко. Потом оба продукта смешивают и ставят на маленький огонь. Кипящую кастрюльку переводят в режим томления и накрывают крышкой. Через пять минут кашу снимают с огня и перемещают на импровизированную водяную баню. В таком режиме каша должна готовиться на очень маленьком огне еще в течение шести часов. Все это время не забывайте подливать горячую воду, так как она будет периодически выкипать.
В итоге у вас должна получиться очень нежная каша кремового цвета, которая по вкусу напоминает топленое молоко. Масло добавляют только после окончания приготовления блюда. И только насыпав кашу в тарелку в нее можно подмешать мед, сахар или соль по вкусу.
Этот рецепт хорош тем, что каша готовиться без каких либо специй, подсластителей, соли, а это очень важно для мам при грудном вскармливании. Хотя времени на приготовление этой каши уходит довольно-таки много, но ее божественный вкус действительно этого стоит.
Для тех хозяек, которые уже успели приобрести мультиварку, готовить эту кашу стало проще простого. Процесс замачивания крупы на ночь остается все тем же, а с утра крупу и молока заливают в мультиварку и доводят до кипения в режиме «Выпечка», а через пять минут переключают аппарат на режим «Тушение» и выставляют таймер на шесть часов.
Мамочки, которые держат своих деток на грудном вскармливании,могут не беспокоиться – перловая каша – это оптимальный продукт их питания во время лактации. Это блюдо однозначно не вызовет у их малюток аллергических реакций и не станет причиной колик, вздутия животика и других проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
Против перловой каши не выступает никто, ни врачи, ни всезнающие матроны, поэтому – кушайте на здоровье и ничего не бойтесь, ведь этот продукт пойдет вам и вашему малышу только на пользу.
Похожие интересные статьи:Какие каши можно при грудном вскармливании
Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений. Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков. Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.
Каши — незаменимый продукт в рационе кормящей мамы, позволяющий насытить уставший после родов организм полезными микроэлементами и витаминами.Правила употребления каши при лактации
- После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
- Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
- Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
- Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
- Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
- Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
- Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
- Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
- Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.
Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.
Когда вводить каши в меню кормящей матери
В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.
Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.
Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.
Виды каш
Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.
Злаки без глютена:
Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.
Каши с глютеном:
- пшеничная;
- ячменная;
- овсянка/геркулес;
- манная;
- перловая;
- булгур;
- полба.
Гречневая каша
Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.
Рисовая каша
Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбакт
какие каши можно есть кормящей маме — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Из интернета
Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании
Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.
Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:
1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.
Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.
2. Рыба
Рыба очень важна в рационе мамы как источник легкоусвояемого белка. Но, в связи с тем, что это продукт достаточно аллергенный, употреблять его нужно осторожно, не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка. При выявлении аллергической реакции рыба совсем исключается из рациона. Сюда же можно отнести и такой продукт, как рыбная икра.
3. Полуфабрикаты быстрого приготовления
К этой группе можно отнести лапшу быстрого приготовления, замороженные пельмени, чебуреки, блинчики, котлеты, голубцы и т.д. Такую еду точно нельзя есть кормящим мамам, так как сырье часто используется самого низкого качества, а вкус блюда улучшается множеством химических добавок, например, глутаматом натрия.
Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия
4. Острые соусы и приправы
Сюда входят острый красный перец, соус чили, горчица, кетчуп, черный перец, карри, корица, свежий репчатый лук, чеснок, блюда кавказской и индийской кухни. Любительницам остренького придется обойтись некоторое время достаточно пресной едой. Острая и пряная пища может значительно повлиять на вкус молока, делая его неприятным для младенца. Ребенок бросит грудь, и ГВ окажется под угрозой. Кроме того, такие приправы разжижают стул, и у крохи может начаться диарея.
5. Соленья, покупная и домашняя консервация
Любые консервы нежелательны при грудном вскармливании. Это относится и к домашней консервации. В большинство рецептов входит очень много соли и разнообразных приправ, избыток которых способен повлиять на вкус молока. Кроме того, при употреблении консервов всегда есть риск заражения смертельной бактерией ботулизма.
6. Шоколад и другие сладости
Во время ГВ кормящим мамам лучше отказаться от сладкого, так как сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. Шоколад, особенно черный, содержит значительную дозу кофеина. Некоторые младенцы довольно чувствительны к этому веществу и могут отреагировать на шоколадку в мамином меню нарушениями сна и повышенной возбудимостью. Если очень хочется чего-то сладенького, то можно позволить себе немного белого шоколада, зефира или пастилы. Употреблять сладкое желательно один раз в день за 1,5 часа до кормления и в очень ограниченном количестве.
7. Сдобная выпечка
Многие мамочки любят выпечку, часто делают ее сами. Но в период ГВ такая еда не полезна. Рафинированная мука, большое содержание сдобы, сладкая или жирная начинка в пирожках или булочках делают их опасными продуктами для кормящей мамы. Такая пища будет способствовать запорам у мамы, коликам и диатезу у ребенка.
8. Цитрусовые фрукты
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, это несомненный плюс, но содержащиеся в них вещества могут и негативно повлиять на малыша, вызывая аллергические реакции. Именно с этим сегментом фруктов кормящим мамам следует быть очень осторожными.
9. Продукты красного цвета
Какие продукты относятся к этой категории? Все, что имеет красный оттенок, — это томаты, красный сладкий перец, красная рыба, красные яблоки, гранат, ягоды (клубника, малина, клюква и т.д.). Благодаря особому пигменту, из-за которого продукт приобретает красную окраску, эта еда и оказывается под запретом. Именно он является сильнейшим аллергеном.
10. Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко
Многие мамочки удивляются, почему запрещены молоко и жирная молочная продукция, ведь это полезные продукты, содержащие большое количество кальция. Все дело в том, что молоко в рационе кормящей женщины практически всегда вызывает колики у младенцев. А жирная «молочка» способствует повышению холестерина, ухудшает ситуацию с запорами. К этой же категории можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом. Они также нежелательны в рационе мамы в период ГВ.
11. Грибы
Грибы запрещены все. Все дело в том, что продукт очень долго переваривается и плохо усваивается. Часто организм мамочки не может переварить грибы до такого состояния, чтобы они стали безопасны для ребенка. Попадая в грудное молоко, некоторые нерасщепленные белки могут вызвать серьезное расстройство кишечника у малыша.
12. Арахис
При всей пользе орехов арахис на ГВ употреблять не стоит, так как он относится к аллергенным продуктам. Лучше отдать свое предпочтение другим сортам орешков.
13. «Пищевой мусор»
К этой категории можно отнести чипсы, соленые орешки, сухарики с ароматизаторами, поп-корн, фаст-фуд. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию «химии» в составе эта еда точно не принесет пользы молодой маме и малышу. Сюда же можно отнести и такой популярный соус, как майонез. Несмотря на то, что сейчас на прилавках можно встретить множество разновидностей майонеза с разным составом и процентом жирности, употреблять его в период ГВ не стоит. Большое содержание химических добавок и жирность делает его нежелательным продуктом на столе кормящей мамы.
14. Газированные напитки
Любые газированные напитки должны быть под запретом, даже минеральная вода с газом. Если минералку еще можно пить, выпустив из нее газы, то остальная газированная вода не принесет пользы из-за большого содержания сахара и красителей. Такие напитки с большой долей вероятности вызовут колики и аллергию у малыша.
Какие продукты запрещены при коликах и аллергии у младенца
Если ребенок мучается от колик, то стоит еще строже отнестись к своему питанию. Под запретом должны быть следующие продукты:
- Черный ржаной хлеб. Можно заменить на сухие хлебцы, которые изготавливают без использования дрожжей.
- Сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста, огурец, яблоки с кожицей). Овощи в период колик лучше термически обрабатывать, снижая количество клетчатки. Фрукты полностью исключить или кушать в ограниченном количестве, снимая кожицу.
- Цельное молоко. Пока ребенок страдает коликами, молоко лучше не употреблять даже в малых дозах, добавляя в чай или каши.
- Бобовые (горох, фасоль). Бобовые — прекрасный источник белка, но признанный возбудитель газообразования и колик у младенцев. Лучше на время заменить их на мясные продукты. Мамы, придерживающиеся вегетарианства, могут в качестве белковой пищи кушать сыр тофу, например.
- Копчености, жареная пища, консервы. Такая еда вообще нежелательна на столе мамочки весь период ГВ, но в случае с коликами ее следует строго исключить из рациона.
- Яйца. Куриные яйца, помимо того, что вызывают колики, еще и являются сильным аллергеном. На время ГВ лучше заменить их на перепелиные: они более щадящие по отношению к неокрепшему организму крохи.
- Сладости и сахар. Когда малыш страдает коликами, то сладкое исключается полностью. В редких случаях можно позволить себе сухое галетное печенье (не более 2 штук в сутки).
- Газированные напитки. От газированной воды колики могут быть не только у малыша, но и у мамы, поэтому пить ее в период ГВ просто неразумно.
При аллергических реакциях диета мамы еще строже. При подборе рациона можно ориентироваться на таблицу:
Таблица исключаемых и разрешенных продуктов для кормящей матери при аллергии у ребенка
Когда аллергены будут выявлены, можно вводить в рацион новые продукты, обязательно обращая внимание на реакцию ребенка. Каждый новый продукт вводится осторожно, малыми дозами.
Кормящая мамочка должна помнить, что все запреты временные и через некоторое время она вновь может наслаждаться любимыми блюдами. А во время грудного вскармливания на первый план выходит здоровье ребенка, и нужно сделать все, чтобы малыш рос крепким и развивался правильно.
Источник: http://mladeni.ru/mamam/produkty-zapreshchennye-grudnom-vskarmlivanii
Рецепты блюд для кормящих мам новорожденных в первый месяц и далее
После родов у женщины возникает масса вопросов: как правильно ухаживать за малышом и наладить лактацию, что и в каких количествах съесть, чтобы не навредить ребёнку, и существуют ли ограничения в рационе.
Принципы питания кормящей мамы
В первый месяц после рождения малыша, питание мамы отличается более строгой диетой, чем рацион беременной женщины. И пусть мама и ребёнок уже не связаны пуповиной, но существует ещё одна связь — мамино молоко. По данным ВОЗ, грудное молоко — самое естественное, безопасное и полезное блюдо для младенца.
Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания — в течение часа после рождения ребёнка — обеспечивается защита новорождённого от инфекций и снижается смертность новорождённых.
Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6–23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребёнка в возрасте 6–12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребёнка в возрасте 12–24 месяцев. Грудное молоко также способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.
Всемирная организация здравоохранения
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs342/ru/
Грудное молоко — самый естественный и полезный продукт питания для малыша
Кормящей женщине надо придерживаться 10 принципов правильного питания:
- Питание должно быть сбалансированным, то есть присутствовать правильное соотношение белков, углеводов, жиров: на 1 кг веса потребуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов.
- Продукты питания должны содержать весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту.
- Пища должна быть богата микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком.
- Употреблять в пищу 2500 ккал в день, то есть увеличить калорийность всего на 300–500 ккал, включить в рацион сложные углеводы.
- Питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша.
- Выпивать 10 стаканов в день чистой воды и других напитков.
- В пищу следует употреблять продукты в отварном виде или приготовленные на пару.
- Нельзя есть продукты, которые могут вызвать неполадки в пищеварении или аллергическую реакцию у ребёнка и мамы:
- Все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии: малина, клубника, цитрусовые, редис, помидор.
- Овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, виноград, бобовые.
- Крепкие чаи с добавками, кофе, какао.
- Копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты: колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, майонез, кетчуп и другие соусы.
- Солёное, острое, пряное.
- Сладости, которые содержат ароматизаторы и красители, шоколад, мёд, орехи.
- Алкогольные напитки и табакокурение обязательно исключить в период кормления грудью.
- По мере взросления ребёнка следует постепенно вводить в рацион мамы новые продукты питания. Начать с маленькой порции одного продукта раз в три дня. Если нет негативных реакций у ребёнка, то продукт следует включить в ежедневный рацион.
Видео: мнение Нины Зайченко о главных принципах питания при грудном вскармливании
Разрешённые продукты при грудном кормлении
Чтобы не подвергать себя и своего ребёнка различным нежелательным последствиям следует употреблять только свежие продукты хорошего качества.
Чтобы не вызвать неполадки в пищеварении у ребёнка, включите в свой рацион полезные продукты питания
Методическая разработка по иностранному языку (11 класс): МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Тема «Больница и ее отделение» является одной из составляющих при изучении иностранного языка в системе подготовки медицинской работника.
Данная методическая разработка помогает реализовать обучение специалистов среднего звена с учетом понимания текстов на иностранном языке, присутствуют медицинские анатомические термины, ведение диалогов и монологов по теме.
При составлении разработки учитывалось использование студентами базовых знаний по дисциплине «Иностранный язык», а также межпредметные связи по русскому языку, микробиология и дисциплине «Основы сестринского дела».
Данная методическая разработка позволяет осуществлять самостоятельную работу студентов, а также обеспечивает выполнение различных форм деятельности по данной теме.
В конце методической разработки список основной и дополнительной литературы для студентов.м Тема «Больница и ее отделения» является одним из составляющих при изучении иностранного языка в системе подготовки медицинского работника. Необходимость ознакомления студентов — медиков с медицинской лексикой, не подлежит сомнению.
Данная методическая разработка помогает реализовать обучение специалистов среднего звена с учетом понимания текстов на иностранном языке, в которых присутствуют медицинские анатомические термины, ведение диалогов и монологов по теме.
При составлении разработки учитывалось использование студентами базовых знаний по дисциплине «Иностранный язык», а также межпредметные связи по русскому языку, микробиология и дисциплине «Основы сестринского дела».
Данная методическая разработка позволяет осуществлять самостоятельную работу студентов, а также обеспечивает выполнение различных форм деятельности по данной теме.
В конце методической разработки список основной и дополнительной литературы для студентов.
.ОГЭ 2020 английский язык — 2224 — Чтение
Задания 10-17
Флоренс Найтингейл
Флоренс Найтингейл была известной английской медсестрой и писательницей. Согласно опросу, британцы считают ее одной из самых известных британских личностей наряду с выдающимися учеными, писателями и политиками.
Она родилась в богатой семье высшего сословия в 1820 году в Италии.Она получила свое имя Флоренция в честь города, в котором она родилась, так как в ее семье существовала традиция называть детей в честь города, в котором они родились. Она получила всестороннее образование и, согласно статусу семьи, ожидалась Флоренция. стать верной женой и внимательной мамой.
Однако в 1844 году Флоренс решила стать медсестрой, несмотря на сильный гнев и горе ее матери и сестры. В то время медсестра рассматривалась как работа, не требующая ни образования, ни специальных медицинских навыков.
В 1854 году разразилась Крымская война, и Флоренс Найтингейл предложила свои услуги военному министерству и вскоре уехала в Крым с тридцатью восемью медсестрами-добровольцами. Они начали свою работу в главном британском лагере, в больнице. Очень скоро Флоренс обнаружила, что гигиеной пренебрегают, а смертельные инфекции — обычное дело. Не было оборудования для приготовления пищи для пациентов. Флоренс решила изменить ситуацию.
Соловью удалось основать просторную кухню и прачечную.Помимо медсестры, она пыталась организовать комнаты для чтения и отдыха для раненых солдат. Она стояла на ногах по двадцать часов в сутки, как и другие медсестры. Флоренс прозвали «Дамой с лампой» за ее привычку обходить больницу по ночам. Она проверила своих беспомощных пациентов.
Флоренция оставалась в Крыму до 1856 г., затем вернулась в Англию.
В Лондоне Флоренс Найтингейл посетила королеву Викторию и убедила королеву в необходимости создания системы военных госпиталей.Вскоре Флоренс Найтингейл открыла школу для медсестер, первую в мире школу медсестер. Сейчас она называется Школа медсестер и акушерства Флоренс Найтингейл и является частью Королевского колледжа в Лондоне. Ежегодный Международный день медсестер во всем мире отмечается в день рождения Флоренции, 12 мая.
В лагере «Крым» Соловей заболел «крымской лихорадкой» и так и не выздоровел. К 38 годам она тяжело заболела. Она очень редко выходила из дома, и большую часть времени ей приходилось оставаться в постели.Тем не менее Флоренс продолжала свою работу, не вставая с постели. Она написала много книг, некоторые из них стали основой учебной программы в Соловьиной школе и других британских школах медсестер.
Флоренс Найтингейл умерла в Лондоне в 1910 году в возрасте девяноста лет. Правительство предлагало похоронить Флоренс в Вестминстерском аббатстве, но ее родственники не согласились. Однако поминальная служба прошла в соборе Святого Павла.
Флоренс Найтингейл удостоена множества почетных наград. О жизни «Дамы с лампой» написано несколько книг, о ней снято несколько фильмов.
10. Флоренс Найтингейл была названа в честь места ее рождения.
1) Верно
2) Неверно
3) Не указано
11. Семья Флоренс одобрила ее желание стать медсестрой.
1) Верно
2) Неверно
3) Не указано
12. Медицинское образование было необходимо, чтобы стать медсестрой в XIX веке.
1) Верно
2) Неверно
3) Не указано
13.Флоренс Найтингейл сама готовила для раненых.
1) Верно
2) Неверно
3) Не указано
14. Флоренс Найтингейл получила свое прозвище, потому что часто навещала раненых по ночам.
1) Верно
2) Неверно
3) Не указано
15. Королева Виктория была впечатлена работами Флоренс Найтингейл.
1) Верно
2) Неверно
3) Не указано
16.Школа медсестер Флоренс Найтингейл была закрыта после ее смерти.
1) Верно
2) Неверно
3) Не указано
17. Флоренс Найтингейл похоронена в Вестминстерском аббатстве.
1) Верно
2) Неверно
3) Не указано
Аудирование Чтение Языковой материал Письмо Говорение
.I. Блок тестов по грамматике английского языка на материале общепрофессиональной медицинской лексики №1.
Стр 1 из 7Следующая ⇒Задание: Выберите верную форму перевода подчеркнутого слова:
1. Ему только что удалили зуб.
- только что удалили
- только что удалили
- только что удалили
- только удаляет
2 .На что вы жалуетесь?
- жаловались
- жалуешься
- жаловался
- жалуется
3 . Когда прорезался ваш первый зуб мудрости?
А. прорезывается
Б. прорезался
К. прорезываются
Д. прорежется
4 . Стоматолог отвечает за лечение, диагностику и профилактику заболеваний зубов.
- отвечает
- несет ответственность
- несет ответственность
- отвечал
5 . Правила гигиены полости рта были найдены в Талмуде и Коране.
- нашлись
- было найдено
- нашлось
- были найдены
6 Воспаление легких с инфекцией или без нее называется пневмонитом.
А.называет
Б. называется
С. назывался
D. был назван
7 Эти различные факторы приводят к двум различным типам пневмонии.
A. приводят
Б. привести
C. приведут
D. могут привести
8 Некоторые пневмонии опасны для жизни, другие — сравнительно легкое заболевание.
A. угрожали жизни
B. будут угрожать жизни
C. угрожают жизни
D. могут угрожать жизни
9 Общие меры включают отдых, поддержку дыхания, если необходимо.
A. включает
Б. включили
C. будут исходящие
D. включает
10 Многие инфекционные пневмонии начинаются без видимой причины.
A. были начаты
Б. начинаются
С. начались
Д. начнутся
11 Две недели назад я ходил к стоматологу.
А. пришел
Б. ходит
C. выйдет
Д. ходил
12 Модемная зубная щетка была изобретена в 1498 году.
А. изобрела
Б.была изобретена
с. Изобретается
Д. были изобретены
13 У каждого зуба есть коронка, шейка и корень.
A. есть
Б. имелась
C. имеется
Д. имеет
14 В стоматологических клиниках оказывается видов стоматологической помощи.
A. оказываются
Б.были оказаны
C. оказывались
D. будут оказаны
15 Профилактическая стоматология является важным компонентом стоматологической службы здравоохранения.
A. являются
Б. имеет
C. это
D. есть
16 Мой друг всегда помогал мне изучать биологию, когда мы были первокурсниками.
- поможет
- помог
- помогает
- помог
17 В будущем станем врачами.
- становимся
- становились
- станем
- стали
18 Вчера с 10 до 12 оперировал доктор Д..
- выполнил
- , режим
- выполнял
- выполнит
19 Профессор Петров уже прочитал лекцию по физиологии.
A. читает
Б.прочитал
С. читал
D. прочитает
20 В студенческом научном сообществе студенты работают по тем предметам, которые им интересны.
- работают
- работали
- проработали
- будут работать
21 Крупозная пневмония вызывается пневмококками.
- вызвала
- вызывается
- вызывает
22 Слабый частый пульс и медленный пульс — плохие прогностические признаки.
- являются
- являющимися
- являющимися
- являющимися
23 Ожидается, что температура достигнет максимума в первые дни.
- достигала
- достигла
- достигнет
- достижений
24 Неделю назад ребенок не реагировал на лечебные мероприятия.
- не реагировал
- не среагировал
- не будет реагировать
- не реагирует
25 Операцию провели лучшие хирурги.
900
26 Врач осматривал пациента, когда вошла медсестра.
- осмотрел
- осматривает
- осматривал
- был осмотрен
27 Ежегодно в больницу попадает большое количество детей.
- принимаются
- принимать
- приняты
- приняты
28 Заболевание находится в острой фазе.
- находиться
- находится
- находились
- находились
29 Уже месяц кашляю.
- кашлял
- кашляли
- будут кашлять
- кашляю
30 Болезнь поражает в основном детей.
- поражает
- поражает
- будет поражать
- поразила
31 Вы должны бросить курить.
- должен был
- мог бы
- можешь
- должен
32 Через несколько минут после поступления больной был прооперирован.
- будет прооперирован
- оперировал
- будет прооперирован
- оперирует
33 Продолжает жаловаться на боли.
- продолжает
- продолжает
- продолжает
- продолжает
34 Врач выписал рецепт на уколы пенициллина.
- выписывает
- выписывает
- выписывает
- выписывает
35 Рак уже распространился за пределы желудка.
- распространяется
- распространится
- распространялся
- распространился
36 Сейчас хирург делает операцию на желчном пузыре.
- выполнил
- , режим
- выполнял
- выполнит
37 Воспаление легких с инфекцией или без нее называется пневмонитом.
- называет
- называется
- назывался
- был назван
38 Иногда в легочный процесс вовлекаются оба легких.
- вовлечены
- были вовлечены
- были вовлечены
- вовлечены
39 Затем начинается кашель с кровянистой мокротой.
- начинает
- начался
- начинается
- начнется
40 Когда у пациента озноб с учащенным пульсом, жар и боль, диагноз поставить легко.
- имеет
- имел
- будет иметь
- имел
41 Если крупозная пневмония остается неосложненной, болезнь длится от 7 до 12 дней.
- осталась
- останется
- останется
- останется
42 Вчера хирург сделал очень сложную операцию на сердце.
- Режим
- выполнил
- выполнит
- будет выполнять
43 Где сейчас доктор Н.? — Он осматривает пациента.
- осмотрел
- осмотрит
- осматривает
- осмотрвал
44 Пациент переведен в реанимацию в связи с ухудшением состояния.
- переведен
- переведен
- переведен
- переведен
45 Дежурный врач каждое утро обходит палату.
- делает
- сделал
- сделает
- сделает
46 Помощники уже все подготовили к операции.
- подготовили
- подготовили
- подготовили
- подготовили
47 Больной жалуется на небольшую боль в левом плече.
- жалуется
- жаловался
- жаловался
- жалуется
48 Два года назад я поступил в Красноярскую медицинскую академию.
- поступлю
- поступаю
- поступил
- поступает
49 Дети сейчас спят.
- спит
- уснули
- спали
- спят
50 Завтра мальчика положат в больницу.
- госпитализирован
- был госпитализирован
- госпитализирует
- будет госпитализирован
51 Профессор осмотрит его завтра.
- осматривает
- осмотрел
- осмотрит
- осматривается
52 . Зубы нужно чистить дважды в день: утром и вечером.
- следует
- может
- нужно
- можно
53. Эти различные факторы могут приводить к двум различным типам пневмонии.
- могут
- вести
- мог
- могли
54. Стоматолог должен отвечать за лечение, диагностику и профилактику заболеваний ротовой полости.
А. может
Б. должен
С. нужно
D. следует
55 . Студенты должны много работать в течение всего семестра.
- могут
- могли бы
- должны
- не должны
56. Вы должны соблюдать постельный режим.
- обязанность
- имеешь возможность
- должен
- можешь
57. Ребенок должен быть изолирован от других детей.
- может
- должен
- мог
- был должен
58. При крупозной пневмонии может возникнуть множество осложнений.
- могли бы
- мог
- должен
- могли
59. У него высокая температура. Сегодня он не может пойти в школу.
- не нужно
- не может
- не должен
- не пойдет
60. Пациенту Иванову необходимо лежать в постели одну-две недели.
- должен
- не должен
- может
- хочет
61 . Кариес зубов — самая распространенная проблема со здоровьем как у детей, так и у взрослых.
- самая общая
- более общая
- общая
- менее общая
62. Крупозная пневмония гораздо чаще встречается в течение месяца с декабря по май.
А.реже
Б. чаще всего
C. намного чаще
Д. чаще
63. Одно из самых распространенных заболеваний зубов — кариес.
- более распространенная
- распространившееся
- наиболее распространенная
- наименее распространенная
64. Врачи должны нести большую ответственность за свою работу, чем люди других профессий.
- самые ответственные
- самые ответственные
- самые ответственные
- менее ответственные
65. Этот хирург старше своей медсестры.
- самая пожилая
- пожилая
- старше
- менее пожилая
66 . Вчера у меня была более сильная боль, чем сейчас.
- более сильная
- менее сильная
- самая сильная
- самая слабая
67. Вызовите скорую, если ему станет хуже.
- лучше
- хорошо
- плохо
- хуже
68. Крупозная пневмония чаще встречается с декабря по май.
- реже
- чаще всего
- чаще
- намного чаще
69. Пациент сегодня выглядит намного лучше.
- хорошо
- лучше
- лучше всех
- больше
70. Это самая большая больница в нашем городе.
- большая
- больше
- самая большая
- меньше
71. Сделав укол лидокаина, врач удалил зуб.
А. сделавший
Б. сделав
C. изготовления
D. Сделано
72. Студент, сверлящий зуб, — брат моего друга.
А. просверливший
Б. сверливший
С. сверлящий
Д. просверленный
73. Существует множество возможных причин воспаления легких, включая инфекции, гиперчувствительность к вдыхаемым веществам.
А. вдыхающий
Б. вдохнувший
C. вдохнул
Д. вдыхаемый
74. Интерстициальная пневмония — это воспаление, поражающее ткань между воздушными мешочками.
A. вовлечение
Б. вовлекающее
C. вовлеченное
Д. вовлек
75 . Чистя зубы, мужчина почувствовал боль в деснах.
А. чистя
Б. почистив
С. почистивший
Д. чистящий
76. Девушка пломбирует зуб — моя ученица.
А. пломбируя
Б.пломбирующая
С. запломбировав
D. запломбированная
77. Поступающий в медицинскую академию должен сдать экзамены по биологии, химии и русскому языку.
А. поступающий
Б. поступавший
С. Постивший
Д. желающий поступить
78. Лекция прочитанная была очень интересной.
А. читающая
Б. читавшая
С. прочитанная
Д. прочитал
79. Осматривая пациента, врач прислушался к его сердцу.
А. осматривал
Б. осматривая
C. осматривает
Д. осматривают
80. Врач осмотрел вызванного пациента.
А.зовущий
Б. званный
C. вызванный
D. будет вызван
81. Только что пришел экзаменатор.
A. экзаменующий
Б. проэкзаменованный
C. экзаменатор
D. экзаменующийся
82. Боль продолжительностью от пяти до десяти минут обычно начинается утром.
А.продолжалось
B. продолжающаяся
C. продолжавшаяся
D. продолженная
83. Очень интересны данные, полученные ученым.
A. получено
Б. получили
С. получающие
D. получавшие
84. При прослушивании легких у пациента врач заподозрил пневмонию.
А. прослушав
Б. прослушивая
C. прослушанный
D. прослушивавший
85. В палату вошел профессор Н. в сопровождении врача и медсестры.
А. сопровождал
B. сопровождая
C. сопровождает
D. сопровождаемый
86. Студент, отвечающий у доски, — мой лучший друг.
А. ответивший
Б. ответил
C. получивший ответ
D. отвечающий
87. При осмотре врачом пожаловался на сильную боль в груди.
А. при осмотре
Б. после осмотра
C. осматривая
Д. осмотрел
88. Иногда боль может распространяться в животе, имитируя острый аппендицит.
А. симулированный
Б. симулируя
C. было симулированным
D. Симулирование
89 . Холодная погода, сквозняки, недосыпание — главные предрасполагающие факторы.
A. предрасположенный C. предрасполагающими
Б. был предрасположенным Д. предрасположен
90. В следующем году студенты второго курса будут посещать лекции по терапии.
A. посещают C. посещают
B. будут посещать D. Посетите
91 . Еда и напитки разбиты на мельчайшие части.
А. расщепляются Б. будут расщепляться
C. расщепляют D. были расщеплены
92. Известно, что скорость мочеиспускания увеличивается с помощью различных средств, известных в медицине как диуретики.
А.как известно, больше Б. как известно, не увеличивается
С. как известно, увеличилась Д. неизвестно, как увеличилось
93. Большая часть шлаков выводится с мочой мочевыводящими органами.
A. выделяют B. выделяются
C. были выведены D. уровня
94. В почках кровь очищается от вредных веществ.
А.очищают B. очистили
C. очищается D. будет очищена
95. Чем больше количество теряется через кожу, тем больше секретируется почками.
A. чем меньше… B. больше, чем
C. самое большое D. чем больше…
96. Потовые железы находятся в легких.
А. найдены Б. нашли
C. находятся D.найдут
97. Количество воды, теряемой через легкие, сильно зависит от температуры.
A. изменилось B. будет меняться
C. меняется D. неизменно
98. Пациент, скорее всего, будет дома.
A. Этот пациент любит быть дома. Б. Уверен, что этот пациент дома.
C. Вряд ли этот пациент дома. D. Вероятно, этот пациент дома.
99 . Наконец, все переваренные питательные вещества всасываются через стенки кишечника.
A. всасываются B. всасывают
C. были усвоены D. всасывается
100 . Мозжечок разделен на два больших полушария, как и головной мозг, и содержит десять долек меньшего размера.
А. разделили Б. разделен
C. разделяет D. разделят
101 .Оперировав пациента, он объяснил студентам, что делает.
A. работает C. была в эксплуатации
Б. оперированный Д. действующий
102 . Завтра ребенка выпишут из поликлиники.
A. разряжено C. будет разряжено
Б. выписан Д. выписан
103 . В 12 лет болел пневмонией.
А.болен C. заболел
Б. заболел Д. заболел
104. Заболевание часто сопровождается тяжелыми осложнениями.
A. трудности C. ремни
B. Осложнения D. Цвет лица
105. Этот препарат может иметь некоторые побочные эффекты.
A. май C. следует
B. должен D. должен
106. Это заболевание более опасно для взрослых, чем для детей.
A. опасный C. наименее опасный
B. наиболее опасный D. более опасный
107. Выписавшись из больницы, он направился туда для дальнейшего лечения.
A. разряжается C. разряжается
B. выписан D. выписан
108. Осматривая больного, врач заметил на его теле пятна.
A. осматривает C. осматривает
Б.на осмотре Д. осмотрено
109. В последние годы медицинское образование стало предметом интенсивных дискуссий.
A. было C. было
B. являясь D. было
110. При удовлетворительной работе по всем пунктам кандидат (получит) степень доктора наук.
A. будет награжден C. был награжден
Б.награжден Д. будет награжден
111. У моей сестры пневмония. Сейчас она в больнице.
A. были C.
Б. — Д. ам.
112. Каждая мама заботится о своих детях.
A. позаботились C. позаботились
B. забота D. забота
113. Когда я был у сестры в 16:00.вчера она учила латынь.
A. выучит C. изучает
Б. учиться Д. учился
114. Больной не спал с раннего утра.
А. не спал В. не спал
Б. не спал Д. не спал
115. Медсестра … только что … определила группу крови пациента.
A. определили C. определили
Б.определяет D. определение
116. Вчера он закончил свой эксперимент раньше обычного.
A. финиширует C. финиширует
Б. закончил Д. закончил
117. В следующем году студенты 2 курса будут посещать лекции по терапии.
А. будет присутствовать C. присутствовали
Б. присутствовали Д. присутствовали
118. Какой анализ сейчас делает медсестра? — Медсестра сейчас делает анализ крови.
A. сделает C. составляет
Б. у горничной Д. зарабатывает
119. Пациент жаловался сильной мышечной болью до того, как его поместили в больницу.
A. жаловался C. жаловался
Б. жалуется Д. пожалуется
120. Многие эксперименты показали, что мозжечок является центром чувств и понимания.
A. было показано C. показали
B. показал D. покажет
Ключи к блоку грамматических тестов общепрофессиональной направленности:
1. C
2. B
3. В
4. B
5. D
6.B
7. A
8. C
9. D
10. B
11. D
12. B
13. D
14. А
15. C
16. B
17. C
18. C
19. B
20. А
21. С
22. А
23. C
24. А
25. А
26.C
27. А
28. В
29. D
30. В
31. D
32. С
33. А
34. D
35. D
36. В
37. В
38. D
39. С
40. А
41. В
42. В
43 С
44. D
45. А
46.B
47. А
48. С
49. D
50. D
51.C
52 А
53. А
54. В
55. С
56. С
57. В
58. D
59. B
60. А
61. А
62 С
63. С
64. В
65. С
66.A
67. D
68. С
69. В
70. С
71. В
72. С
73. D
74. В
75. А
76. В
77. А
78. С
79. В
80. С
81. С
82. С
83. А
84. В
85. D
86.D
87. А
88. В
89. С
90. В
91. А
92. А
93. В
94. С
95. D
96. С
97. С
98. D
99. А
100. B
101. D
102 С
103 D
104 Б
105 А
106 D
107 D
108 А
109 С
110 А
111 В
112 D
113 D
114 А
115 А
116 Б
117 А
118 D
119 А
120 B
.