Отравление ложным подберезовиком: симптомы, помощь и лечение
Отравление ложным подберезовиком – исключительно редкое состояние. Оно требует оказания первой помощи и последующего адекватного лечения. В противном случае токсические компоненты, присутствующие в грибах данного вида, могут привести к серьезным нарушениям в деятельности органов и систем организма человека.
В чем опасность горчака?
Главная опасность употребления в пищу ложных грибов заключается в том, что некоторые из них внешне практически не отличаются от съедобных. Именно это сходство и неумение отличать истинные грибы от ложных приводит к возникновению проблем со здоровьем.
Случайное употребление в пищу 1 – 2 таких подберезовиков не способно привести к тяжелым отравлениям. Однако, если даже незначительное количество этого продукта попадает в организм регулярно, то это может привести к негативным последствиям для здоровья.
Присутствие в ложном белом грибе смолянистых компонентов, обладающих токсическим действием, провоцирует:
- раздражение слизистой оболочки желудка;
- нарушение деятельности пищеварительной системы;
- дисфункцию желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- развитие цирроза печени;
- поражение ЦНС.
Тяжелая форма интоксикации организма после употребления в пищу якобы съедобного подберезовика наблюдается редко вследствие выраженного горького вкуса, не исчезающего после варки или обжаривания. То есть даже один экземпляр, оказавшийся в грибном блюде, способен настолько испортить его вкус, что оно становится просто несъедобным. Именно благодаря невыносимо горькому вкусу отравление горчаком – крайне редкое явление.
Горечь несколько уменьшается в процессе приготовления маринованных грибов, благодаря использованию уксуса и других специй. Такое блюдо утрачивает ярко выраженный горький вкус, что и становится предпосылкой к возможности съесть гриб в большом количестве и спровоцировать отравление.
Первые признаки интоксикации
Пристрастие к употреблению маринованных грибочков часто приводит к отравлению желчным грибом из-за отсутствия характерного горького вкуса. О развитии интоксикации свидетельствуют следующие клинические проявления:
- острая боль в области живота;
- тошнота, многократная рвота;
- диарея;
- озноб;
- нарушение терморегуляции тела;
- сыпь на коже.
Симптомы, характерные для отравления, появляются буквально через 3 – 4 часа после приема в пищу ядовитых грибов. Опасность состояния обусловлена обезвоживанием организма. Только своевременно принятые меры предупредят развитие опасных для здоровья и жизни последствий.
Первая помощь при отравлении ложным подберезовиком
Появление тревожной симптоматики становится показанием к срочному принятию мер доврачебной помощи. Алгоритм действий при отравлении таков:
- Очищение желудка от непереваренных грибов. При отсутствии рвоты рекомендуется вызвать ее, выпив 1 – 1,5 л теплой воды. Затем надавить на корень языка. Это действие повторять до полного очищения желудка.
- После небольшого отдыха необходимо выпить несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса).
- При отсутствии жидкого стула следует принять слабительное или сделать клизму.
- Укрывшись в постели одеялом, для устранения озноба использовать грелку, положенную под ноги.
- Повторные позывы к рвоте устраняются питьем теплой воды с солью. Соотношение: на 200 мл жидкости 1 ч. л. соли.
Лечение интоксикации
При усилении признаков отравления в условиях стационара проводится интенсивная терапия по выведению токсических веществ из организма. Кроме этого, врач назначает курс лечения, предусматривающий использование препаратов, нормализующих деятельность печени и всего ЖКТ.
Пациенту назначается щадящая диета, предусматривающая отказ от жирных, жареных и острых блюд. Обязательное требование – восстановление водно-солевого баланса с употреблением достаточного количества воды.
Как распознать ложный подберезовик?
Съедобный подберезовик и горчак относятся к семейству Болетовых, как и сатанинский гриб (он же Болет сатанинский, ложный боровик). Отравление ядовитыми “родственниками” несет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека.
Во избежание ошибочного употребления в пищу ядовитого продукта необходимо усвоить важные характеристики желчного гриба, а также его сходство и отличие от съедобных грибов.
Подберезовики – представители рода Лекцинум, или Обабок. К грибам этого же рода относятся и подосиновики. Их тоже часто путают с настоящими и ложными. Внешнее сходство приводит к тому, что распознавать ядовитые и настоящие грибы порой очень трудно.
Это объясняется тем, что для них всех характерны следующие признаки:
- большая выпуклая шляпка;
- ножка с едва заметным утолщением в нижней ее части;
- коричневый или серо-белый цвет шляпок.
Подосиновики отличаются красноватым верхом и равномерно толстой ножкой, не изменяющейся по всей ее длине.
Главные отличия ложного подберезовика
С подосиновиком горчак путают реже. Поэтому более подробно необходимо ознакомиться с характерными особенностями, по которым истинный подберезовик отличают от ложного:
- Самым ярким внешним отличием настоящих подберезовиков является выразительный рисунок на ножке гриба. Он похож на березовую кору. У желчного собрата рисунок скорее напоминает сеть кровеносных сосудов. Мягкая структура, однотонный окрас и отсутствие смены цвета мякоти на срезе ножки. Однако узнавать ядовитый подберезовик по ножке сложно, так как мякоть у нее тоже светлая, а на срезе цвет может не измениться или слегка покраснеть.
- Определить также можно по шляпке. Если у истинного гриба она гладкая и блестящая, то у горчака – бархатистая на ощупь.
- По цвету шляпка настоящего экземпляра насыщенного коричневого цвета с матовым оттенком, у ядовитого – более яркий окрас, при внимательном рассмотрении обнаруживается зеленый оттенок.
- Нижняя часть шляпки у хорошего гриба белая или кремовая, у ложного – грязновато-розовая.
- Очень яркий признак желчного подберезовика, помогающий проверить, съедобный ли это гриб или его “двойник”, – горчаки не бывают червивыми. Также их не объедают улитки.
Грибники советуют узнавать ложный гриб по ярко выраженной горечи, надломив мякоть и слегка прикоснувшись к ней языком. Это опасный метод, так как токсические вещества быстро проникают в организм со слюной. Конечно, смертью такая проба не грозит, но можно “получить” тошноту и рвоту. Поэтому не стоит рисковать; лучше при сборе грибов внимательно осматривать каждый экземпляр, а подозрительные просто выбрасывать.
Отравление горчаком – не смертельно опасное, но достаточно неприятное состояние. Исключить развитие негативных последствий удается при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его предписаний.
Спасибо за статьюНужно доработатьМожно ли Отравиться Белыми Грибами (Видео и Фото)
Можно ли отравиться белыми грибами? Вопрос, который интересует практически каждого любителя «тихой охоты». Белые грибы считаются наиболее ценной находкой среди грибников.
Это не удивительно, ведь они обладают выраженным вкусом и ароматом, а еще их можно жарить, солить или мариновать. Тем не менее, этот вид грибов также может быть опасен, но основная опасность отравления исходит от ложных белых грибов.
В этой статье пойдет речь о видах истинных и ложных белых грибов, по каким причинам можно отравиться этими грибами, какая симптоматика возникает, и с помощью каких методов можно оказать первую помощь.
Характеристика и виды грибов
Белые грибы представлены довольно большим количеством видов, при чем некоторые из них не пригодны для употребления в пищу.
Среди съедобных белых грибов различают такие виды:
темно-бронзовый,
летний,
березовый,
боровик,
дубовик,
соснолюбивый,
сосновый.
Отличительными чертами белых грибов являются их большие размеры. Шляпки у них не менее 15-20 см в диаметре, цвет их может варьироваться от светло-бурого до темно-коричневого, с фиолетовым оттенком. Ножка белых грибов высотой не меньше 5-7 см, может достигать 15-20 см, чаще имеет цилиндрическую форму.
К несъедобным белым грибам относят:
- сатанинский,
- боровик несъедобный,
- желчный гриб.
На самом деле желчный гриб не является белым грибом, а лишь очень на него похож, за что и получил свое другое название – ложный белый гриб.
Причины отравления белыми грибами
При сборе любых грибов необходимо быть осторожным – как минимум иметь представление о различиях во внешнем виде между съедобными и ядовитыми грибами, а также не собирать те грибы, в съедобности которых вы не уверенны.
Отравление белыми грибами происходит по ряду совершенно различных причин. Стоит заметить, что не все из них типичны, а некоторые до сих пор не известны большинству любителей грибов.
Отравиться белыми грибами можно:
- При длительном хранении собранных грибов в алюминиевой или оцинкованной таре.
- В случае, если собранные грибы или уже готовое блюдо дольше 3 часов хранилось при комнатной температуре.
- Если имела место недостаточная или неправильная очистка грибов от загрязнений.
- При употреблении грибов вместе с алкогольными напитками.
- Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
- Сбор грибов у шоссе, в промышленных или радиологических зонах, и на прочих других участках с загрязненной почвой.
- При индивидуальной непереносимости грибов.
- В случае употребления в пищу ядовитых двойников белых грибов – сатанинского и желчного.
- Из-за нарушения процесса маринования или соления грибов.
Обратите внимание! Детям возрастом младше 7 лет категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только белые, но и какие-либо другие грибы, в связи с недостаточной развитостью пищеварительной системы.
Можно отравиться белыми грибами если недостаточно тщательно подходить к их хранению и обработке
Клинические признаки
Первые признаки отравления грибами возникают спустя 1-12 часов после употребления их в пищу. Данное состояние сопровождается тошнотой и многократной рвотой, болями в животе, жидким стулом, а в некоторых случаях – головокружением, головной болью и обезвоживанием. Если имело место бактериальное загрязнение грибов может повыситься температура тела, в случае индивидуальной непереносимости белых грибов наблюдается зуд кожи.
Кроме того, при употреблении соленых грибов может появиться ботулизм – это инфекционное заболевание, возникающее из-за наличия палочки ботулизма в пище. В этом случае возникает нарушение зрения, дыхание становится частым и поверхностным, появляется ощущение нехватки воздуха. Также наблюдается слабость в мышцах, изменение тембра голоса, нарушение глотания, сухость во рту и ощущение чужеродного предмета в горле.
Отравление ложными белыми грибами более опасно. К примеру, достаточно съесть 5-10 грамм сырого сатанинского гриба для того, чтобы возник паралич нервной системы и летальный исход.
Отравление сырым желчным грибом невозможно из-за его характерного горького вкуса.
В целом, поражение ядовитыми двойниками белых грибов возникает при употреблении их в пищу маринованными или солеными.При отравлении желчным грибом наблюдается тошнота и головокружение, нарушение оттока желчи, склеры и кожа приобретают желтый оттенок. В случае употребления сатанинского возникает тошнота и рвота, желудочные боли, диарея не менее 10 раз в сутки, повышается температура тела, пульс слабеет, холодеют конечности.
Оказание помощи при отравлении белыми грибами
Главнейшим пунктом при самостоятельном оказании первой помощи является инструкция. Именно благодаря правильной этапности действий и удается выиграть время до приезда специализированной бригады скорой помощи.
Рассмотрим, как следует оказывать помощь при отравлении:
- Вызвать скорую помощь.
- По возможности найти и сохранить остатки блюда или гриба, который употреблял в пищу пациент. Это нужно для того, чтобы врач смог подобрать правильное лечение.
- Промыть желудок. Для этого выпить не менее 2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать процедуру до тех пор, пока выходящая жидкость не будет абсолютно чистой, без примесей пищи.
- Дать выпить смекту, белый или активированный уголь. Цена этих препаратов весьма низкая, однако они наиболее эффективны при отравлениях и диареях как у детей, так и у взрослых.
- До приезда скорой восполняйте водно-солевой баланс – нужно чтобы человек пил много теплой очищенной воды, слабый теплый чай или минеральную воду без газа.
В случае, если необходима госпитализация – в условиях стационара будут применяться различные группы препаратов, к примеру: витамины, гепатопротекторы, сорбенты, ферменты и глюкоза.
Из фото и видео в этой статье нам стало известно, что отравиться можно не только ложными, но и вполне съедобными белыми грибами. Кроме того, мы ознакомились с крайне необходимым алгоритмом первой помощи.
Можно ли отравиться белыми грибами и как этого избежать
Полезные свойства белых грибов известны всем любителям «тихой охоты». Эти лесные обитатели – ценная добыча для опытных грибников и любителей, поэтому вопрос можно ли отравиться белыми грибами вызывает удивление среди большинства людей. Действительно, как могут навредить грибы, которые издревле активно употреблялись в пищу?Однако, угроза, которую представляют обычные боровики, – реальна, причём не обязательно класть в корзинку ложный гриб, чтобы пиршество стало фатальным. Прежде чем отправиться на охоту, следует удостовериться в своей компетентности и следовать чётким рекомендациям не только касательно сбора, но и приготовления грибов с их последующим хранением.
Представители семейства боровиков
Своим именем белый гриб обязан тем временам, когда приоритетным способом обработки была сушка, которая способствовала лёгкому перевариванию. Его мякоть не теряла привлекательного цвета, и ни у кого не возникало мысли, можно ли отравиться сушеными белыми грибами. В современных неблагоприятных экологических условиях нужно быть в курсе отличительных признаков белых грибов:
- шляпка выпуклая, куполообразная, имеет цвет от молочного до светло-коричневого, достигает в диаметре 30 сантиметров и более;
- ножка высотой до 25 сантиметров обычно светлее шляпки, имеет грушевидную форму и покрыта сетью почти незаметных прожилок;
- мякоть сочная, мясистая, не темнеет на срезе;
- обладает приятным грибным ароматом и пикантным вкусом.
Начало сезона сбора боровиков зависит от местности, в которой они произрастают, им необходима неделя для достижения полной зрелости. В южных широтах они растут с мая по октябрь, в северных – с июня по сентябрь (сбор в августе). Род боровиков представлен преимущественно съедобными грибами:
- сетчатый белый имеет бурый окрас шляпки и такого же цвета короткую ножку и охристыми прожилками;
- медный (грабовый) боровик отличается коричневой ножкой цилиндрической формы и темно-бронзовой шляпкой;
- берёзовый (колосовик) – очень светлый (реже – кремового цвета) гриб с небольшим диаметром шляпки (примерно 15 сантиметров) и толстой низкорослой ножкой;
- сосновый (боровый) известен благодаря крупной красновато-коричневой шляпке с фиолетовым оттенком на молочно-белой ножке, мякоть под шляпкой светло-бурая;
- дубовый гриб не такой плотный, как остальные боровики. Его шляпка серо-бурая, нередко имеет светлые пятна;
- еловый белый гриб обладает каштановым окрасом и утолщенной книзу ножкой.
Какие грибы пригодны в пищу и где они обитают?
Боровики не скрывают своего возраста, поэтому отличить перезревший гриб несложно:
- его верхушка плоская на несколько тонов темнее, кожура легко отделяется от мякоти;
- ножка вытягивается и утолщается у шляпки и основания;
- мякоть желтеет и приобретает волокнистую структуру;
- в дождливую погоду гриб покрывается слизистым налётом;
- наличие трещин, которое свидетельствует о повреждениях.
Собирать грибы следует только в ареалах их обитания, которые отличаются в зависимости вида. Все боровики предпочитают умеренный климат, лиственные, хвойные и смешанные леса. Приоритетная почва для белых грибов суглинистая, песчаная или болотистая, нередко по соседству находятся мхи и лишайники.
Как выявить обманщика?
Ядовитые двойники белых грибов также имеют безупречный и презентабельный вид. Они растут колониями рядом со своими съедобными собратьями и вводят в заблуждение невнимательных грибников.
Ложный сатанинский гриб выглядит обычным представителем рода боровиков. Знание его отличительных особенностей может спасти чью-то жизнь:
- цвет шляпки диаметром до 30 сантиметров варьируется от серого (оливкового) до коричневого цвета;
- трубчатый слой и волокнистая ножка с сетчатой структурой окрашены преимущественно в оранжевый или насыщенный красный;
- мякоть на срезе синеет в течение 5 минут;
- резкий неприятный луковый запах.
Второй знаменитый обманщик – жёлчный гриб, который в народе называют горчаком из-за его характерного вкуса. Он не принадлежит к боровикам, но крайне на них похож:
- наибольшее сходство имеет с сосновым и дубовым белыми грибами;
- выпуклая бурая шляпка и утолщенная у основания ножка в форме цилиндра;
- трубчатый слой пористый неприятного розоватого или грязно-белого оттенка;
- мякоть на срезе также меняет цвет на розовый.
Самая главная особенность горчака – это привлекательный внешний вид, ведь к нему не прикасается ни один лесной житель. Отечественные справочники рекомендуют тестировать подозрительный гриб на предмет горечи, пробуя его на вкус. Однако, зарубежные ученые считают, что этот гриб настолько токсичен, что ядовитые вещества быстро всасываются даже сквозь слизистую.
Не так безобиден белый гриб, как его малюют
Помимо ошибочного употребления ложного гриба, существует возможность отравления и обыкновенными белыми грибами. Причин для этого более чем достаточно.
- Грибы – природные санитары, которые обладают свойством адсорбировать токсические вещества. Поэтому сбор грибов в экологически неблагоприятной местности, вблизи автомагистралей и в зоне повышенной радиации крайне нежелателен.
- Белок старых грибов разлагается, накапливает токсины и прочие продукты гниения. Это относится и к грибам с поврежденной кожурой, под которой размножаются бактерии.
- Боровики следует хранить в холодильнике в герметичной посуде или обработать в течение 3 часов после сбора, в противном случае можно отравиться даже замороженными белыми грибами.
- Одна из самых распространенных ошибок – недостаточная очистка грибов и их ножек от грязи и остатков земли перед приготовлением и употреблением. Банальное несоблюдение правил гигиены может стать причиной возникновения ботулизма.
- Нельзя использовать алюминиевую кухонную утварь или посуду с цинковым покрытием. Собирать белые грибы нужно в плетёные корзинки, а хранить желательно в пластиковой таре, покрытыми пищевой плёнкой.
- Нередкий случай индивидуальной непереносимости человеком грибного белка, который сложен для усвоения даже здоровым организмом. В связи с этим, не рекомендуются грибы в пищу беременным женщинам и детям.
Эта информация необходима начинающим неопытным грибникам, ведь нарушение этих правил может угрожать не только здоровью, но и человеческой жизни.
Тем, кто полагает, что соблюдает все правила сбора, приготовления и хранения грибов, следует знать, что безвредные боровики в норме содержат коприн. Этот токсин не растворяется в ЖКТ под действием желудочного сока и не представляет опасности. Однако, отравиться белыми грибами можно, если употреблять их с алкоголем, который способствует всасыванию коприна.
Как распознать отравление боровиком?
Сатанинский гриб сильно отличается от съедобного, поэтому отравление им – редкий случай. Так же дело обстоит и с горчаком, ведь его вкус только усиливается в процессе термической обработки. Случайно употребить желчный гриб можно только в консервированном виде, так как уксусная кислота перебивает горечь. Следует помнить, что чем дольше лежать необработанные грибы, тем меньше видна разница между ядовитыми и безопасными представителями боровиков.
Отравиться белыми грибами можно с гораздо большей вероятностью, если пренебрегать рекомендациями касательно их сбора и обработки. Интоксикация вследствие халатности не так опасна, но не менее неприятна. Поэтому, обязательно следует оказать медицинскую помощь, если в течение 2-16 часов возникают следующие признаки:
- резкие колющие боли в области ЖКТ;
- тошнота и многократные рвотные позывы;
- диарея, обезвоживание;
- общая слабость, головокружение.
Методика лечения легкого отравления в домашних условиях стандартна. Первым делом необходимо очистить организм с помощью слабого марганцевого раствора от остатков грибной мякоти. Далее следует принять препараты-адсорбенты, обеспечить больному покой, обильное питье и щадящую диету.
Тем не менее опасность отравления ложным грибом присутствует. Её нельзя игнорировать, так как они крайне ядовиты. Достаточно одного грамма для летального исхода.
Токсины, которые содержатся в ядовитых грибах, полностью не изучены. Сложно распознать интоксикацию, так как температура тела не повышается, а симптоматика схожа с ботулизмом. Поэтому при малейших подозрениях на отравление ими следует вызвать бригаду скорой помощи!
Клиника болезни может иметь коматозный или конвульсивный характер и развиваться в течение 3 дней. Опасные токсины воздействуют на нервную систему, могут вызвать бред и галлюцинации больного. Яд разрушает слизистую желудка и печень, есть риск возникновения множества осложнений. Поэтому пациент должен находиться в стационаре до полного выздоровления.
Промедления неуместны в случае отравлений, бдительность и оперативность может спасти жизнь человеческую жизнь!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Отравление лже-белыми и сушеными грибами
Белый гриб или боровик – мечта любого грибника, он самый вкусный и питательный среди своих сородичей. Однако у него есть двойник – ложный белый гриб, внешне очень похожий, но несъедобный и токсичный. Не случайно его называют «сатанинским» и «лесным чертом», а названия «желчный» и «горчак» он получил из-за горького вкуса.
Можно ли отравиться белыми грибами? Отравление может произойти из-за наличия в них мускариноподобных токсинов, которые менее токсичны, чем у поганок или мухоморов, но могут причинить серьезный вред здоровью. В нашей статье вы найдете фото ложного белого гриба и подробное описание, а так же узнаете как предотвратить или устранить отравление лже-боровиками.
Как отличить съедобный белый гриб от ложного?
Неопытному грибнику трудно отличить настоящий белый гриб от ложного. И растут они в одинаковых местах – вблизи хвойных и лиственных деревьев группами, и плодоносят с начала устойчивого тепла до октябрьских заморозков, и на первый взгляд очень похожи. И все же при внимательном осмотре нетрудно заметить ряд отличий:
- Ножка боровика равномерно широкая, у ложного она расширена к основанию.
- Поверхность ножки съедобного боровика более гладкая, у ложного она как бы покрыта сеточкой.
- Фото ложного и съедобного белого гриба
На разрезе мякоть белого гриба равномерна, не меняет своей окраски, у ложного она приобретает розовый оттенок, появляются темные пятна из-за окисления ядовитых веществ.
- Цвет трубчатого вещества (нижней части шляпки) у белого гриба серовато-белый или слегка бурый, у ложного он грязно-розоватой окраски.
- Запах у съедобного боровика имеет типичный насыщенный грибной аромат, у ложного его нет, лишь легкий оттенок, но это восприятие может быть субъективным.
- Ложный, в отличие от съедобного, из-за токсичности никогда не бывает червивым, изъеденным животными, на нем не бывает мошек.
- Главный и самый достоверный отличительный признак – горький вкус. Достаточно просто лизнуть гриб на срезе, и все станет ясно.
В интернете можно найти онлайн-сервисы для распознавания грибов, достаточно сделать фото сомнительного продукта, загрузить на сайт и сразу получить ответ, вот один из них: http://progrib.ru/poiskgribov.
Симптомы отравления лже-белыми грибами
Отравление лже-белыми грибами случаются редко из-за горького вкуса, который не исчезает при жарке и варке, поэтому и съесть его много нельзя. А вот в консервах под вилянием маринада (уксуса, соли, острых приправ) он частично нейтрализуется, и чаще всего они и являются причиной отравлений.
Токсин горчака не имеет выраженного общего воздействия на организм, он циркулирует по организму, накапливается в клетках печени и постепенно вызывает их разрушение. В первые часы и сутки после употребления лже-гриба появляются такие симптомы:
- Общая слабость, недомогание,
- Головокружение,
- Подташнивание,
- Жидкий стул.
Болезненные явления не сильно выражены, они быстро проходят и могут быть приняты за переутомление, сосудистую дистонию, «несварение» пищи. Тяжелых проявлений не случается, и прямой угрозы жизни нет. Однако спустя пару недель появляются симптомы со стороны печени – боли в правом подреберье, чувство горечи во рту, может быть желтушность склер и кожи. Это бывает при развитии токсического гепатита, если съедено много грибов.
Первая помощь при отравлении и очищение организма
Несмотря на то, что горчак относят к условно ядовитым грибам, и отравление протекает в легкой форме, первая помощь играет большую роль в удалении токсина и очищении от него организма.
Если человек употребил яко бы белые грибы, и вскоре ухудшилось самочувствие, нужно немедленно промыть ему желудок, лучше подсоленной водой (1 столовая ложка на литр) – до чистой воды.
Затем нужно дать солевое слабительное и любой из энтеросорбентов (фосфалюгель, энтеросгель, активированный уголь, смекта).
Пострадавшего нужно уложить и обеспечить доступ свежего воздуха, укрыть и давать теплое питье по полстакана через каждые 10-15 минут. Это может быть минерализованная вода без газа, зеленый или травяной чай, овсяный отвар – в общей сложности 2-3 л за сутки. Для ускорения очищения организма можно дать таблетку мочегонного средства.
Как правило, состояние быстро улучшается, симптомы проходят. На следующий день рекомендуется посетить врача. Если же состояние тяжелое, или симптомы нарастают, несмотря на проведенные мероприятия, скорее всего это – более тяжелое отравление другими видами грибов.Нужно вызвать скорую помощь.
Лечение и восстановление после отравления
В особой медикаментозной терапии отравление несъедобным боровиком не нуждается. Главными лечебными мерами являются:
- Щадящая диета,
- Проведение очищения организма и восполнение водного баланса,
- Нормализация функции пищеварительных органов.
В день отравления рекомендовано воздержаться от еды, ограничиться приемом жидкости до исчезновения дискомфорта в желудке. Со 2-х суток можно есть мягкую, не острую, отварную пищу: разваренные полужидкие каши, протертые супы, паровые котлеты, тушеные овощи или пюре из запеченных овощей и фруктов, белый подсушенный хлеб.
Диеты нужно придерживаться как минимум 3-4 суток, постепенно ее расширяя, если не возникает проблем с пищеварением. Но исключить из рациона острые, жирные и мучные блюда придется надолго, чтобы уменьшить нагрузку на печень.
Очищение организма достигается путем приема большого количества жидкости и в течение 1-2 дней мочегонных средств. Весьма желателен ежедневный прием 1 л аптечного глюкозо-солевого раствора, он быстро очищает организм и восстанавливает водно-солевой баланс (регидрон, глюкосолан и аналоги).
После очищения кишечника и прекращения поноса можно 2-3 дня попринимать спазмолитики – но-шпу, папаверин в таблетках 2 раза в день. Весьма желателен прием препаратов пробиотиков, содержащих живые полезные бактерии для кишечника (бифиформ, хилак, линекс, энтерол и другие аналоги).
Для защиты клеток печени от токсина полезно будет попринимать в течение месяца гепатопротекторы (лив-52, карсил, эссенциале, гепабене и аналоги).
Возможные последствия отравления
Каких-либо тяжелый осложнений при отравлении лже-белыми грибами в большинстве случаев не развивается. Но мускариноподобная горечь лже-боровика является гепатотоксичной, она постепенно поражает клетки печени, уменьшая желчеобразование и желчевыделение. В итоге нарушается функция пищеварения.
В самой печени могут развиться явления хронического гепатоза, а если доза токсина была высокой, и он недостаточно был выведен из организма, то возможно развитие и цирроза печени. В редких случаях при избыточном употреблении таких продуктов в виде консервов может возникнуть нарушение работы сердца, дыхательная недостаточность, поражение почек.
Хотя ложный белый гриб считается условно ядовитым, и его действие до конца не изучено, невозможно предсказать, какие могут быть последствия после его употребления.
Можно ли отравиться сушеными грибами?
Сушка грибов считается самым безопасным способом их заготовки. При условии, если она сделана правильно, а продукты съедобные и хорошего качества, собраны в экологически чистом месте, то в принципе отравлений быть не должно.
Однако нужно знать, что при сушке в кожуре грибов образуется полисахарид фунгин, который в принципе не токсичен, но является тяжелым продуктом для печени, дает ей большую нагрузку, а также увеличивает нагрузку на почки. Поэтому сушеные грибы не рекомендуется есть людям с болезнями печени и почек, а здоровым не злоупотреблять ими.
Отравиться сухими грибами можно в следующих случаях:
- Если они несъедобны, токсичны,
- Если они были собраны вблизи дорог, промышленных предприятий, потому что обладают свойством впитывать токсины,
- При сушке некачественных продуктов – поврежденных, подгнивших, слишком старых.
Характер отравления будет зависеть от причины, оно может быть тяжелым, как при отравлении бледной поганкой, принятой за опенки, может протекать, как интоксикация химическими веществами, или выражаться в явлениях пищевой токсикоинфекции, если в поврежденных грибах сохранились споры болезнетворных микробов.
Если после употребления в пищу сушеных грибов появились признаки отравления, нужно сразу вызвать скорую помощь, быстро промыть больному желудок и дать выпить сорбент, следить за его состоянием.
Чтобы удовольствие от грибного деликатеса не обернулось проблемой, нужно со всей серьезностью подходить к «тихой охоте», брать доброкачественные и проверенные грибы и правильно их заготавливать.
как отличить ложный белый гриб от съедобного и помочь при отравлении
Белый гриб или боровик – мечта любого грибника, он самый вкусный и питательный среди своих сородичей. Однако у него есть двойник – ложный белый гриб, внешне очень похожий, но несъедобный и токсичный. Не случайно его называют «сатанинским» и «лесным чертом», а названия «желчный» и «горчак» он получил из-за горького вкуса.
Можно ли отравиться белыми грибами? Отравление может произойти из-за наличия в них мускариноподобных токсинов, которые менее токсичны, чем у поганок или мухоморов, но могут причинить серьезный вред здоровью. В нашей статье вы найдете фото ложного белого гриба и подробное описание, а так же узнаете как предотвратить или устранить отравление лже-боровиками.
Как отличить съедобный белый гриб от ложного?
Неопытному грибнику трудно отличить настоящий белый гриб от ложного. И растут они в одинаковых местах – вблизи хвойных и лиственных деревьев группами, и плодоносят с начала устойчивого тепла до октябрьских заморозков, и на первый взгляд очень похожи. И все же при внимательном осмотре нетрудно заметить ряд отличий:
- Ножка боровика равномерно широкая, у ложного она расширена к основанию.
- Поверхность ножки съедобного боровика более гладкая, у ложного она как бы покрыта сеточкой.
- Фото ложного и съедобного белого гриба
На разрезе мякоть белого гриба равномерна, не меняет своей окраски, у ложного она приобретает розовый оттенок, появляются темные пятна из-за окисления ядовитых веществ.
- Цвет трубчатого вещества (нижней части шляпки) у белого гриба серовато-белый или слегка бурый, у ложного он грязно-розоватой окраски.
- Запах у съедобного боровика имеет типичный насыщенный грибной аромат, у ложного его нет, лишь легкий оттенок, но это восприятие может быть субъективным.
- Ложный, в отличие от съедобного, из-за токсичности никогда не бывает червивым, изъеденным животными, на нем не бывает мошек.
- Главный и самый достоверный отличительный признак – горький вкус. Достаточно просто лизнуть гриб на срезе, и все станет ясно.
В интернете можно найти онлайн-сервисы для распознавания грибов, достаточно сделать фото сомнительного продукта, загрузить на сайт и сразу получить ответ, вот один из них: http://progrib.
Симптомы отравления лже-белыми грибами
Отравление лже-белыми грибами случаются редко из-за горького вкуса, который не исчезает при жарке и варке, поэтому и съесть его много нельзя. А вот в консервах под вилянием маринада (уксуса, соли, острых приправ) он частично нейтрализуется, и чаще всего они и являются причиной отравлений.
Токсин горчака не имеет выраженного общего воздействия на организм, он циркулирует по организму, накапливается в клетках печени и постепенно вызывает их разрушение. В первые часы и сутки после употребления лже-гриба появляются такие симптомы:
- Общая слабость, недомогание;
- Головокружение;
- Подташнивание;
- Жидкий стул.
Болезненные явления не сильно выражены, они быстро проходят и могут быть приняты за переутомление, сосудистую дистонию, «несварение» пищи. Тяжелых проявлений не случается, и прямой угрозы жизни нет. Однако спустя пару недель появляются симптомы со стороны печени – боли в правом подреберье, чувство горечи во рту, может быть желтушность склер и кожи.
Это бывает при развитии токсического гепатита, если съедено много грибов.Первая помощь при отравлении и очищение организма
Несмотря на то, что горчак относят к условно ядовитым грибам, и отравление протекает в легкой форме, первая помощь играет большую роль в удалении токсина и очищении от него организма.
Если человек употребил яко бы белые грибы, и вскоре ухудшилось самочувствие, нужно немедленно промыть ему желудок, лучше подсоленной водой (1 столовая ложка на литр) – до чистой воды.
Затем нужно дать солевое слабительное и любой из энтеросорбентов (фосфалюгель, энтеросгель, активированный уголь, смекта).
Пострадавшего нужно уложить и обеспечить доступ свежего воздуха, укрыть и давать теплое питье по полстакана через каждые 10-15 минут. Это может быть минерализованная вода без газа, зеленый или травяной чай, овсяный отвар – в общей сложности 2-3 л за сутки. Для ускорения очищения организма можно дать таблетку мочегонного средства.
Как правило, состояние быстро улучшается, симптомы проходят. На следующий день рекомендуется посетить врача. Если же состояние тяжелое, или симптомы нарастают, несмотря на проведенные мероприятия, скорее всего это – более тяжелое отравление другими видами грибов.Нужно вызвать скорую помощь.
Лечение и восстановление после отравления
В особой медикаментозной терапии отравление несъедобным боровиком не нуждается. Главными лечебными мерами являются:
- Щадящая диета;
- Проведение очищения организма и восполнение водного баланса;
- Нормализация функции пищеварительных органов.
В день отравления рекомендовано воздержаться от еды, ограничиться приемом жидкости до исчезновения дискомфорта в желудке
. Со 2-х суток можно есть мягкую, не острую, отварную пищу: разваренные полужидкие каши, протертые супы, паровые котлеты, тушеные овощи или пюре из запеченных овощей и фруктов, белый подсушенный хлеб.Диеты нужно придерживаться как минимум 3-4 суток, постепенно ее расширяя, если не возникает проблем с пищеварением. Но исключить из рациона острые, жирные и мучные блюда придется надолго, чтобы уменьшить нагрузку на печень.
Очищение организма достигается путем приема большого количества жидкости и в течение 1-2 дней мочегонных средств. Весьма желателен ежедневный прием 1 л аптечного глюкозо-солевого раствора, он быстро очищает организм и восстанавливает водно-солевой баланс (регидрон, глюкосолан и аналоги).
После очищения кишечника и прекращения поноса можно 2-3 дня попринимать спазмолитики – но-шпу, папаверин в таблетках 2 раза в день. Весьма желателен прием препаратов пробиотиков, содержащих живые полезные бактерии для кишечника (бифиформ, хилак, линекс, энтерол и другие аналоги).
Для защиты клеток печени от токсина полезно будет попринимать в течение месяца гепатопротекторы (лив-52, карсил, эссенциале, гепабене и аналоги).
Возможные последствия отравления
Каких-либо тяжелый осложнений при отравлении лже-белыми грибами в большинстве случаев не развивается. Но мускариноподобная горечь лже-боровика является гепатотоксичной, она постепенно поражает клетки печени, уменьшая желчеобразование и желчевыделение. В итоге нарушается функция пищеварения.
Вас заинтересует… Симптомы и последствия отравления солеными грибамиВ самой печени могут развиться явления хронического гепатоза, а если доза токсина была высокой, и он недостаточно был выведен из организма, то возможно развитие и цирроза печени. В редких случаях при избыточном употреблении таких продуктов в виде консервов может возникнуть нарушение работы сердца, дыхательная недостаточность, поражение почек.Хотя ложный белый гриб считается условно ядовитым, и его действие до конца не изучено, невозможно предсказать, какие могут быть последствия после его употребления.
Можно ли отравиться сушеными грибами?
Сушка грибов считается самым безопасным способом их заготовки. При условии, если она сделана правильно, а продукты съедобные и хорошего качества, собраны в экологически чистом месте, то в принципе отравлений быть не должно.
Однако нужно знать, что при сушке в кожуре грибов образуется полисахарид фунгин, который в принципе не токсичен, но является тяжелым продуктом для печени, дает ей большую нагрузку, а также увеличивает нагрузку на почки. Поэтому сушеные грибы не рекомендуется есть людям с болезнями печени и почек, а здоровым не злоупотреблять ими.
Отравиться сухими грибами можно в следующих случаях:
- Если они несъедобны, токсичны;
- Если они были собраны вблизи дорог, промышленных предприятий, потому что обладают свойством впитывать токсины;
- При сушке некачественных продуктов – поврежденных, подгнивших, слишком старых.
Характер отравления будет зависеть от причины, оно может быть тяжелым, как при отравлении бледной поганкой, принятой за опенки, может протекать, как интоксикация химическими веществами, или выражаться в явлениях пищевой токсикоинфекции, если в поврежденных грибах сохранились споры болезнетворных микробов.
Если после употребления в пищу сушеных грибов появились признаки отравления, нужно сразу вызвать скорую помощь, быстро промыть больному желудок и дать выпить сорбент, следить за его состоянием.
Чтобы удовольствие от грибного деликатеса не обернулось проблемой, нужно со всей серьезностью подходить к «тихой охоте», брать доброкачественные и проверенные грибы и правильно их заготавливать.
Как отличить белый гриб от ложного и желчного гриба
Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.
В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.
Как отличить белый гриб
Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.
Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).
Примечание: Исключением из правил считается только польский, который внешне очень похож на обычный белый, но при срезе или надавливании мякоть быстро синеет.
Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.
Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровикаПоскольку у белого всего два двойника – желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.
Желчный или ложный белый гриб: описание и фото
Народное название вида – горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.
Примечание: Некоторые грибники утверждают, что после длительного вымачивания (порядка 12 часов) неприятный горький вкус уходит и его вполне можно употреблять в пищу. Однако мы не советуем проводить такие эксперименты, так как по последним данным, даже после вымачивания в мякоти остаются токсины, которые могут вызвать серьезные повреждения печени.Рисунок 2. Внешние особенности горчака
Именно этот вид чаще всего путают с белым, ведь горчак по многим характеристикам действительно похож на боровик. Диаметр шляпки этого несъедобного двойника может колебаться от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она шаровидная, а у взрослых становится округлой и распростертой. Цвет кожицы колеблется от коричнево-желтого до светло-бурого, но чаще всего шляпка бывает светлой, что и вводит в заблуждение неопытных грибников. Кроме того, внутренняя сторона шляпки у молодых экземпляров белая, а у взрослых приобретает розоватый оттенок (рисунок 2).
Как отличить белый гриб от желчного
Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горчак очень похож на боровик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные особенности ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют. Именно они помогут точно идентифицировать гриб. Некоторые грибники советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус. В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо безопаснее определять съедобность экземпляра по его внешним особенностям.
К основным отличительным признакам относят:
- Если вы сомневаетесь в съедобности, разрежьте найденный экземпляр вдоль прямо в лесу. Мяк
Отравление грибами | Britannica
Станьте свидетелем роста и гибели мухомораПокадровая видеозапись, снятая Нилом Бромхоллом, демонстрирует рост и гибель мухомора ( Amanita muscaria ), ядовитого гриба, известного своими галлюциногенными свойствами.
Видео Нил Бромхолл; музыка, Musopen.org (партнер по издательству Britannica) См. все видео к этой статьеОтравление грибами , также называемое отравление поганками , токсичный, иногда со смертельным исходом, эффект употребления ядовитых грибов (поганки).Существует от 70 до 80 видов грибов, ядовитых для человека; многие из них содержат токсичные алкалоиды (мускарин, агарицин, фаллин).
Гриб смертельной шапкиГриб смертельной шапки ( Amanita phalloides ).
© Дариуш Майджер / Shutterstock.comБританская викторина
Медицинские термины и тест для первопроходцев
Кто открыл основные группы крови? Что вызывает заболевание крови талассемией? Проверьте, что вы знаете о медицине, пройдя этот тест.
Среди грибов, наиболее часто вызывающих отравление, — Amanita muscaria, A. phalloides, и четыре белых Amanita видов, называемых ангелами-разрушителями. Прием внутрь A. muscaria (мухомор), который содержит мускарин и другие токсичные алкалоиды, вскоре сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, чрезмерным слюноотделением, потоотделением, слезотечением, замедленным и затрудненным дыханием, расширенными зрачками, спутанностью сознания. , и возбудимость.Заболевание обычно начинается через несколько часов после употребления грибов, а выздоровление обычно наступает в течение 12 часов.
A. phalloides, «Смертельная шапка» или «Смертельная чаша», гораздо опаснее мускаринового типа; он содержит термостойкие пептидные токсины, фаллоидин и два аманитина, которые повреждают клетки по всему телу. В течение 6–12 часов после употребления грибов в пищу появляются сильные боли в животе, рвота и кровавый понос, вызывающие быструю потерю жидкости из тканей и сильную жажду. Вскоре появляются признаки серьезного поражения печени, почек и центральной нервной системы; Эти эффекты включают уменьшение диуреза и снижение уровня сахара в крови. Это состояние приводит к коме, которая более чем в 50% случаев приводит к смерти.
Вид Gyromitra (Helvella) esculenta содержит токсин, который обычно удаляется во время приготовления пищи, но некоторые люди очень чувствительны к нему. Химическая природа токсина не установлена, но он является источником монометилгидразина, который влияет на центральную нервную систему и вызывает гемолитическую желтуху.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодняНекоторых жертв тяжелого отравления Amanita успешно лечили с помощью комбинации тиоктовой кислоты, глюкозы и пенициллина или путем пропускания крови через угольный фильтр. Профилактика основана на недопущении употребления в пищу любых лесных грибов, не определенных компетентным органом как съедобные.
Белые грибы — определение белого гриба по The Free Dictionary
Пирог с белыми грибами и шпинатом Хиггиди (200 г), Waitrose & Partners, PS3.10 или два за PS5. Нас угощали чудесным супом из белых грибов, салатом Цезарь и вагю рибай, а также крем-брюле на десерт, и это было восхитительно. Блюда из пасты включают карбонара из телятины, ньокки с рикоттой и равиоли с белыми грибами. и настоящий грибной соус из белых грибов получили золотые звезды Great Taste Award — эквивалент кулинарного Оскара. Три рисовых шарика с индивидуальным вкусом, в которых используются сушеные помидоры и базилик, каштан и белые грибы, шпинат и мускатный орех, а затем сливочно-сырная моцарелла.В меню представлены черная треска на углях с китайским чесноком, жареный цыпленок с листом пандана и лемонграссом, тушеные короткие ребрышки с белыми грибами и имбирем и глиняный горшок с тофу Мабо с грибами и сычуаньским перцем. Доступно в пакетах по 6,3 унции. , шесть средиземноморских ароматов включают белые грибы, чеснок халапеньо, жареный чеснок, тосканские травы, жареный чеснок из цельной пшеницы и садовые овощи из цельной пшеницы. Мы говорим о весеннем сезоне свежих сморчков и белых грибов, который начинается в мае и длится около по словам Джо Сальво, президента компании Ponderosa Mushroom and Specialty Foods в Порт-Кокитламе, Британская Колумбия, месяц для свежих сморчков и немного короче для свежих порцинов.После успеха на местных рынках и одобрения местных СМИ, соус из белых грибов The Sauce Queen’s с гордостью продемонстрирует желанный вкус Великого вкуса 2012 года после того, как его оценила жюри из 350 самых взыскательных национальных экспертов по кулинарии в течение 45 дней. меню обеда, созданное командой, которое начинается с выбора закусок, включая свежезаваренные салаты и изысканные сыры; и разнообразные мясные нарезки; затем следует теплая миска Минестроне; Суп из белых грибов; Суп из фасоли борлотти; или «суп дня».Есть также такие блюда, как ризотто с белыми грибами и салат Цезарь. Среди разновидностей — Тортеллини Рикотта и Шпинат, Тортеллини Горгонзола и грецкие орехи и Гигантские Равиоли Белые Грибы. Каждую начинку заворачивают в тонкий лист пасты.Отравление грибами
Случаи острого отравления грибами ежегодно регистрируются на территории нашей страны, пик их приходится на конец лета. Отравление грибами намного тяжелее других пищевых отравлений. Больных с симптомами отравления, как правило, лечат в «скорой помощи».Неправильное лечение может привести к летальному исходу. Больше всего от отравления грибами страдают дети и пожилые люди.
Алкалоиды, входящие в состав ядовитых грибов, влияют на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и часто поражают почки, центральную нервную систему и печень. Отравление грибами обычно происходит случайно и часто передается по наследству. Первые признаки отравления грибами появляются в диапазоне
от получаса до суток.
Отравления выделяют с коротким (до 3 часов) и длительным инкубационным периодом.Различные виды грибов вызывают разные симптомы, включая диарею, рвоту и тошноту, появление галлюцинаций и судорог, одышку, отек и многие другие. При тяжелом отравлении часто возникает
Делирий, возбуждение, спутанность сознания и мышечный тремор. №
Лечение, человек может умереть в течение нескольких часов.
А Правильно подобранная лечебная тактика обычно приводит к выздоровлению через
В течение нескольких дней.
Отравление грибами подлежат тщательному исследованию, чтобы выяснить возможное количество жертв.Также необходимо указать тип грибов, вызвавших отравление, способ их обработки и объем.
Лечение отравления грибами
Первая помощь должна быть направлена на выведение ядовитых грибов из организма.
Независимо от времени употребления грибов, желудок промывают зондом
Большим количеством воды и затем вводят активированный уголь в количестве
30-50 гр. Также используется внутрь слабительного солевого раствора, используйте сифон
Очищающую клизму. Затем проводят форсированный диурез, компенсируя потерю жидкости
раствором Рингера.При приступе
Введен 0,5% раствор диазепама. При возникновении коматозного состояния и паралича дыхательного центра проводится интубация и ИВЛ.
Рекомендуется
Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами….
При подозрении на отравление поганками пациента необходимо срочно госпитализировать. В стационарных условиях проводится гемосорбция,
или гемодиализ, скорректированный свертываемость крови. В случае отравления мухомором
Введен 0,1% раствор атропина.
Профилактика отравлений.
Грибы — продукт, неперевариваемый кишечником человека. Их категорически не рекомендуется употреблять кормящим мамам и беременным.Также грибы противопоказаны детям до 7 лет вне зависимости от времени и способа приготовления грибных блюд. Это связано с тем, что ребенок
Организм более восприимчив к воздействию токсинов, так как имеет
Идеальный механизм детоксикации.