7 причин, почему пить красное вино полезно
Не зря Омар Хайям посвящал свои рубаи вину: воспевая его ценность, персидский философ был не так уж далек от истины. Ученые из университета Джорджтауна доказали, что красное вино защищает организм от негативного влияния жирной и сладкой пищи. Ну не чудо ли? Дело в том, что содержащийся в нем (а еще в малине, виноградной кожице, чернике и горьком шоколаде) компонент ресвератрол замедляет развитие диабета и в целом способствует увеличению продолжительности жизни, то есть работает, по сути, как природный эликсир молодости! Впрочем, не всегда истина в вине: мнения о его пользе расходятся — и что самое интересное, все они верны. Рассказываем, когда красное вино полезный напиток, а когда — опасный.
1. Снижает риск развития рака молочной железы
Парадокс: регулярное потребление алкоголя повышает риск развития онкологии молочной железы — за исключением красного вина. Его действие на организм ровно противоположное (разумеется, при употреблении напитка в умеренных дозах). Исследователи американского Cedars-Sinai Medical Center выяснили, что в химическом составе кожуры красного винограда есть элементы, понижающие уровень эстрогена и повышающие тестостерон у женщин в период менопаузы, что снижает риск развития рака молочной железы.
2. Предотвращает кариес
Полезное влияние красного вина распространяется не только на работу сердца и сосудов: напиток положительно сказывается на здоровье зубов. Оказывается, под его действием бактерии зубного налета, ведущие к появлению кариеса, не распространяются по поверхности зубов, и десны становятся крепче.
3. Преображает кожу
Красное вино нередко используют в косметологии — оно помогает избавиться от косметических несовершенств, повышает тонус кожи и, как следствие, предотвращает появление морщин. Разумеется, это не универсальное средство: для каждого типа кожи подходит свой сорт вина. Например, питать сухую кожу помогает сладкое и полусладкое вино.
4. Помогает сбросить вес
Американские ученые доказали, что потребление красного вина и винограда помогает худеть. Химические элементы в составе ягод улучшают метаболизм и приостанавливают рост жировых клеток. Конечно, рассматривать вино как средство для потери веса нельзя, но людям, страдающим ожирением, оно может принести явную пользу.
5. Повышает уровень «хорошего» холестерина
Ученые из Гарварда выявили закономерность: сухое красное вино повышает уровень гемоглобина в крови и защищает от накопления холестерина на стенках сосудов. При этом алкогольный напиток увеличивает количество липопротеинов высокой плотности в крови, которые вырабатывают «хороший» холестерин. А это означает, что красное вино разрушает атеросклеротические бляшки и снижает вероятность появления коронарной болезни. Правда с одной важной оговоркой: эти свойства вина будут полезными только при потреблении его в умеренных количествах.
6. Улучшает сон
Не зря во многих странах вино считается почитаемым напитком, без которого не обходится обеденная трапеза. Вино оказывает тонизирующее действие на организм, при его употреблении улучшается качество сна и повышается иммунитет. Для того, чтобы напиток оказывал столь положительный эффект, рекомендуется его употреблять в умеренных дозах — не более 150 мл в сутки.
7. Улучшает память
Исследователи из Института регенеративной медицины выяснили, что ресвератрол, содержащийся в винограде и красном вине, помогает сохранить память и даже в комплексе с другим мерами может справиться с болезнью Альцгеймера и другими недугами.
Резюмируя все вышеперечисленное, можно утверждать, что красное вино в умеренных количествах приносит организму больше пользы, чем вреда. Однако помните об оборотной стороне медали:
1. Вино в больших количествах вредит печени — как и любой другой алкогольный напиток.
2. Чрезмерное употребление вина может привести к алкоголизму.
3. Вино затрудняет заживление мышц. А длительное ежедневное употребление его в больших дозах провоцирует мышечную слабость и даже необратимое поражение мышечной ткани.
Агаева Сабина
Польза для здоровья красного вина
Польза для здоровья красного вина значительно превосходит таковую от употребления других алкогольных напитков. Так, вино (сухое), в отличие от других видов алкоголя, не калорийный напиток и даже является инструментом профилактики ожирения. Красное вино — прекрасный источник антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов), которые обладают противораковыми свойствами и способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Представляем вашему вниманию некоторые из полезных свойств красного вина.
Противораковые свойства
Как отмечалось ранее, красное вино является богатым источником антиоксидантов, в частности полифенола под названием ресвератрол. Он защищает клетки организма от повреждений и предотвращает развитие хронических заболеваний.
Предотвращение развития возрастной потери памяти
Недавние исследования показали, что ресвератрол также может помочь в предотвращении возрастной потери памяти.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
По данным журнала «Nature», красное вино подавляет синтез эндотелина-1 — белка, ответственного за накапливание жиров вдоль стенок кровеносных сосудов, что приводит к развитию атеросклероза. Вино также имеет высокие уровни процианидинов — фенолов, участвующих в процессе окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противовоспалительные и разжижающие свойства
Американское химическое общество (American Chemical Society) утверждает, что фенолы, выявленные в красном вине, предотвращают агрегацию тромбоцитов, таким образом препятствуя образованию тромбов, которые могут закупоривать кровеносные сосуды. Общество утверждает, что разжижающие кровь свойства вина выше, нежели у ацетилсалициловой кислоты.
Профилактика слабоумия и болезни Альцгеймера
Ресвератрол в вине также играет нейрозащитную роль и усиливает деградацию бляшек, образование которых может привести к развитию болезни Альцгеймера. Он также противодействует возрастной дегенерации нейронов.
Замедляет процесс старения
Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School), США, рекомендует ежедневную суточную дозу употребления ресвератрола (содержащегося в красном вине) для более продолжительной и здоровой жизни.
Профилактика сахарного диабета
Вино предотвращает развитие осложнений в начале развития сахарного диабета, вызванных оксидативным стрессом. Это также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом II типа.
Повышение плотности костной ткани и профилактика остеопороза
Высокое содержание кремния в красном вине обеспечивает повышенную плотность костной ткани, а также может выступать в качестве защитника здоровья костей у женщин в период менопаузы за счет фитоэстрогенов, содержащихся в нем.
Снижение риска развития желчнокаменной болезни и камней в почках
Исследования, проведенные в Гарвардской медицинской школе, указывают на сниженный риск образования камней в желчном пузыре у лиц, регулярно (каждый день) употребляющих умеренную порцию красного вина. Вино также снижает частоту образования камней в почках при употреблении его в умеренных количествах.
Антиаллергический эффект
Исследования доказали, что красное вино уменьшает выраженность симптомов аллергии у некоторых людей и повышает их устойчивость к аллергенам.
Мочегонные свойства
Как и другие виды алкогольных напитков, вино обладает мочегонными свойствами и вымывает токсины из организма во время мочеиспускания.
Здоровье зубов
Согласно данным недавнего исследования красное вино и экстракт виноградных косточек потенциально могут помочь в предотвращении развития кариеса.
Косметические свойства
Ресвератрол также уменьшает рубцы, вызванные радиацией, и является компонентом многих косметических продуктов.
По материалам www.organicfacts.net
В чем польза красного вина?
Красное вино содержит мощные антиоксиданты, и многие источники утверждают, что его употребление может быть полезным для здоровья. Однако употребление слишком большого количества красного вина может вызвать проблемы.
В этой статье рассматриваются преимущества и риски употребления красного вина, в том числе безопасное количество напитка для мужчин, женщин и разных возрастных групп.
Заметка о сексе и гендере
Пол и гендер существуют в спектрах. В этой статье термины «мужской», «женский» или оба будут использоваться для обозначения пола, назначенного при рождении. Кликните сюда, чтобы узнать больше.
Красное вино веками было частью общественных, религиозных и культурных мероприятий. В прошлом люди предполагали, что красное вино полезно для здоровья, особенно в сочетании со сбалансированной диетой.
В последние годы наука показала, что в этих заявлениях может быть правда.
Хотя официальных рекомендаций относительно этих преимуществ нет, исследование 2018 года отмечает, что употребление красного вина в умеренных количествах имеет положительную связь с:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями
- атеросклероз
- гипертония
- некоторые виды рака
- диабет 2 типа
Узнайте больше об умеренном употреблении алкоголя.
Красное вино может быть полезным для здоровья благодаря своему антиоксидантному, противовоспалительному и липидорегулирующему действию.
Красное вино, которое делают из измельченного темного винограда, является относительно богатым источником ресвератрола, природного антиоксиданта, содержащегося в кожуре винограда.
Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме. Окислительный стресс имеет четкую связь со многими заболеваниями, включая рак и сердечные заболевания.
Существует множество полезных для здоровья продуктов, богатых антиоксидантами, включая фрукты, орехи и овощи.
Целый виноград и ягоды являются лучшими источниками ресвератрола, чем красное вино, и из-за риска для здоровья, связанного с употреблением алкоголя, получение антиоксидантов из продуктов, вероятно, принесет больше пользы для здоровья, чем употребление вина.
Людям может потребоваться выпить много красного вина, чтобы получить достаточное количество ресвератрола для достижения эффекта. Однако это может принести больше вреда, чем пользы.
Тем не менее, при выборе между алкогольными напитками красное вино может быть лучшим выбором, чем белое вино или крепкие напитки.
В следующих разделах более подробно рассматривается возможная польза красного вина для здоровья.
Узнайте больше о пользе для здоровья и рисках употребления красного вина.
Многие исследования показали положительную связь между умеренным употреблением красного вина и хорошим здоровьем сердца.
Недавно в обзоре 2019 года сообщалось, что употребление красного вина связано с более низким риском ишемической болезни сердца, которая является основной причиной болезней и смертей в Соединенных Штатах. Авторы пришли к выводу, что красное вино может оказывать кардиозащитное действие.
Однако Американская кардиологическая ассоциация (AHA) заявляет, что неясно, существует ли причинно-следственная связь, и могут играть роль другие факторы. Например, люди, которые умеренно пьют красное вино, могут вести более здоровый образ жизни или придерживаться средиземноморской диеты.
AHA также объясняет, что избыток алкоголя может нанести прямой вред сердцу. Чтобы оставаться в безопасности, люди должны следовать официальным рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые определяют умеренное употребление алкоголя как:
- 1 бокал вина в день для женщин
- 2 бокала вина для мужчин
Один бокал вина содержит 5 унций (унций) 12% алкоголя по объему.
Узнайте больше о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что полифенолы красного вина и винограда могут улучшать микробиоту кишечника, способствуя его здоровью.
Это связано с тем, что полифенолы красного вина могут также действовать как пребиотики, которые представляют собой соединения, стимулирующие здоровые кишечные бактерии.
Тем не менее, исследования ограничены, и врачам нужно больше доказательств, прежде чем понять истинное влияние красного вина на здоровье кишечника.
Узнайте, как улучшить здоровье кишечника.
Одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление бокала красного вина за ужином «умеренно снижает кардиометаболический риск» у людей с диабетом 2 типа, и обнаружило, что умеренное потребление красного вина обычно безопасно.
Ученые считают, что этанол в вине играет решающую роль в метаболизме глюкозы и что безалкогольные ингредиенты также могут вносить свой вклад. Однако для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, метаанализ 2018 года показал, что умеренное потребление вина не снижает параметры глюкозы и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа.
Таким образом, любой человек с диабетом должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять алкоголь.
Узнайте больше о диабете.
По данным AHA, ресвератрол может снижать артериальное давление и повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Мета-анализ 2021 года пришел к выводу, что соединения красного вина, называемые процианидинами, помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов.
Многие люди считают алкоголь расслабляющим. Однако исследования, опубликованные в 2017 и 2021 годах, показали, что продукты из винограда и сок из цельного красного винограда также могут снижать кровяное давление. Это могут быть более здоровые варианты.
При этом важно отметить, что употребление слишком большого количества алкоголя может по-прежнему вызывать высокое кровяное давление, аритмию или нерегулярный сердечный ритм.
Узнайте больше о высоком кровяном давлении.
В обзоре 2015 года сообщалось, что ресвератрол может помочь защитить от вторичного повреждения головного мозга после инсульта или повреждения центральной нервной системы. Это связано с его положительным влиянием на воспаление, окислительный стресс и гибель клеток.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ресвератрол снижает окислительный стресс и гибель клеток у крыс с черепно-мозговой травмой.
Однако оба исследования продемонстрировали влияние именно ресвератрола, а не красного вина.
Узнайте больше об инсульте.
Исследования показывают, что ресвератрол может также помочь предотвратить потерю зрения, уменьшая воспаление и окислительный стресс.
Многие формы возрастных заболеваний глаз, которые вызывают потерю зрения, связаны с этими факторами, в том числе:
- глаукома
- катаракта
- диабетическая ретинопатия
- дегенерация желтого пятна
Узнайте больше о потере зрения.
Несмотря на то, что существуют исследования, показывающие, что употребление красного вина в умеренных количествах может снизить риск некоторых видов рака, Национальный институт рака (NCI) утверждает, что существуют убедительные доказательства того, что употребление алкоголя также может вызывать определенные виды рака, особенно если пить в больших количествах в течение длительного времени. .
Отчасти это связано с тем, что он создает токсины в организме, повреждает ткани организма и вызывает окисление. Это означает, что потенциальные побочные эффекты алкоголя могут перевесить любую пользу от ресвератрола.
NCI связывает употребление алкоголя с различными видами рака, включая рак полости рта, горла, печени, молочной железы и толстой кишки.
Для большинства людей употребление красного вина в умеренных количествах безопасно, но важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредно.
Некоторые исследования связывают умеренное потребление красного вина со снижением риска или лучшими результатами лечения рака. В следующих разделах рассматриваются исследования красного вина и конкретных видов рака.
Узнайте больше о раке.
Рак молочной железы
Алкоголь повышает уровень эстрогена в организме, гормона, который может стимулировать рост раковых клеток.
Однако исследование 2019 года показало, что ингибиторы ароматазы (ИИ), такие как экземестан и анастрозол, могут быть связаны с более низким риском инвазивного рака.
Поскольку вино содержит эти вещества, из этого следует, что употребление вина может помочь человеку снизить риск развития рака молочной железы.
Однако это далеко не окончательный вывод. Другие исследования показывают, что употребление вина даже в умеренных количествах может увеличить риск развития рака молочной железы.
Необходимы дальнейшие исследования употребления красного вина и рака молочной железы, прежде чем ученые смогут сделать окончательные выводы.
Узнайте больше о раке молочной железы.
Рак легких
Обзор 2017 года показал, что ресвератрол может оказывать защитное действие против рака легких как в исследованиях на людях, так и в лабораторных исследованиях. Механизмы включают предотвращение пролиферации клеток и роста опухоли, индукцию гибели раковых клеток и ингибирование метастазирования.
Однако эти эффекты связаны с ресвератролом, а не с самим красным вином.
Узнайте больше о раке легких.
Рак простаты
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что мужчины, употребляющие алкоголь, имеют несколько меньший риск летального рака простаты и что красное вино связано с более низким риском прогрессирования смертельного заболевания.
Авторы заявили, что эти результаты означают, что умеренное потребление алкоголя может быть безопасным для людей с раком простаты.
Узнайте больше о раке простаты.
Согласно отчету за 2018 год, исследователи обнаружили повышенный риск слабоумия у людей, которые воздерживались от употребления вина.
Авторы заявили, что это может быть связано с нейропротекторным действием полифенолов и других соединений в вине, которые могут уменьшить воспаление и изменить профиль липидов в организме.
Узнайте больше о слабоумии.
Ресвератрол может повышать уровень серотонина в головном мозге, что может помочь уменьшить симптомы депрессии.
Другие соединения, содержащиеся в вине, могут помочь регулировать передачу серотонина в мозг, механизм, который может работать со сбоями в случаях расстройств настроения.
Однако в некоторых случаях алкоголь может усугубить депрессию. Исследование подростков, живущих с депрессией, проведенное в 2021 году, показало, что употребление всего 1-2 порций или меньше в месяц или полпорции в месяц может быть связано с депрессивными симптомами у подростков.
Кроме того, люди, злоупотребляющие алкоголем или страдающие алкогольным расстройством, имеют более высокий риск развития расстройства настроения, такого как депрессия.
Узнайте больше о депрессии.
Алкоголь является частой причиной заболеваний печени. Однако в некоторых контекстах умеренное потребление красного вина связывают с хорошим здоровьем печени.
Согласно исследованию 2018 года, умеренное потребление алкоголя, особенно вина, связано с более низким фиброзом печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени. В этом исследовании умеренное потребление алкоголя определялось как до 70 граммов (г) или менее 2,5 унций (унций) в неделю.
При этом влияние красного вина на здоровье печени неоднозначно. Хотя он содержит антиоксиданты и снижает окислительный стресс, употребление алкоголя также может увеличить уровень мочевой кислоты и триглицеридов, что повреждает печень.
Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить сложные эффекты умеренного употребления красного вина на здоровье печени.
Людям, у которых в настоящее время имеется заболевание печени, следует полностью отказаться от употребления алкоголя.
Узнайте больше о заболеваниях печени.
Умеренное употребление красного вина может снизить риск некоторых хронических заболеваний, как обсуждалось выше, поэтому оно может помочь людям жить дольше.
Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление красного вина может увеличить экспрессию генов, связанных с долголетием. Это также может улучшить метаболическое здоровье.
Однако в обзоре 2018 года отмечается, что это, вероятно, связано с сопутствующими факторами, такими как диета. Например, красное вино является обычным дополнением к средиземноморской диете, связанной с хорошим здоровьем и долголетием.
Узнайте больше о калориях в вине.
Ресвератрол, по-видимому, лежит в основе многих полезных свойств красного вина.
Красное вино содержит больше ресвератрола, чем белое вино, так как оно сбраживается с кожурой винограда, а белое вино — нет. Большая часть ресвератрола в винограде находится в семенах и кожуре.
Узнайте больше о типах вина.
Употребление вина может быть полезным для здоровья, но употребление слишком большого количества алкоголя может увеличить риск для здоровья.
Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дает рекомендации относительно рисков для здоровья, связанных с употреблением слишком большого количества алкоголя. Они сообщают, что чрезмерное употребление алкоголя привело к смерти около 140 000 человек в США в период с 2015 по 2019 год, сократив жизнь умерших в среднем на 26 лет.
Кроме того, они заявляют, что 1 из 10 смертей среди взрослых в возрасте 20–64 лет был связан с чрезмерным употреблением алкоголя.
К краткосрочным рискам для здоровья, связанным с чрезмерным употреблением алкоголя, относятся:
- травмы
- агрессивное поведение
- отравление алкоголем
- сексуальное поведение, которое может иметь опасные последствия, включая секс без использования контрацепции
- выкидыш или алкогольное расстройство плода у беременных
Долгосрочные риски чрезмерного употребления алкоголя включают:
- проблемы с сердцем
- инсульт
- жировая болезнь печени
- поражение печени
- психические расстройства
- некоторые виды рака
- панкреатит
У людей также может развиться алкогольное расстройство. Пьянство особенно вредно для здоровья.
Узнайте больше о влиянии алкоголя на здоровье.
Для многих людей стакан или два красного вина каждый день может быть частью здорового питания.
Однако, несмотря на возможную пользу для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя может принести больше вреда, чем пользы.
Несмотря на любые возможные преимущества, официальные рекомендации по питанию для американцев не рекомендуют людям начинать пить или пить больше по какой-либо причине.
В конечном счете, многие полезные свойства красного вина связаны с полезными свойствами ресвератрола. Поэтому употребление винограда и ягод может быть более полезным для здоровья вариантом.
Умеренное употребление красного вина может иметь определенные преимущества для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, кишечника и мозга. Это связано с тем, что он содержит соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и повышающим уровень липидов действием.
Однако употребление алкоголя небезопасно для всех, а употребление алкоголя в больших количествах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Люди должны поговорить со своим врачом о безопасном употреблении алкоголя или ограничении его потребления.
Человек может получить аналогичные преимущества от употребления в пищу винограда и некоторых ягод.
Прочитайте статью на испанском языке.
Красное вино: хорошо или плохо?
О пользе красного вина для здоровья уже давно ведутся споры.
Многие считают, что бокал вина в день является ценной частью здорового питания, в то время как другие считают, что ценность вина несколько переоценена.
Исследования неоднократно показывали, что умеренное употребление красного вина, по-видимому, снижает риск ряда заболеваний, включая болезни сердца.
Однако существует тонкая грань между умеренным и чрезмерным потреблением.
В этой статье подробно рассматривается красное вино и его влияние на здоровье.
Что такое красное вино и как его делают?
Красное вино производится путем дробления и брожения цельных темных ягод винограда.
Существует много видов красного вина, различающихся по вкусу и цвету. Общие сорта включают шираз, мерло, каберне совиньон, пино нуар и зинфандель.
Содержание алкоголя обычно составляет 12–15%.
Доказано, что умеренное употребление красного вина полезно для здоровья. В основном это связано с высоким содержанием мощных антиоксидантов.
Также считается, что алкоголь в вине способствует некоторым преимуществам умеренного потребления вина (1).
Краткий обзорКрасное вино производится путем брожения темного цельного винограда. В нем много антиоксидантов, и было доказано, что употребление его в умеренных количествах полезно для здоровья.
Французский парадокс
Считается, что причиной «французского парадокса» является красное вино.
Эта фраза относится к наблюдению, что у французов низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина (2).
Некоторые эксперты считали, что красное вино было диетическим средством, защищающим французское население от вредного воздействия этих питательных веществ.
Однако новые исследования показали, что пищевой холестерин и насыщенные жиры не вызывают сердечных заболеваний при употреблении в разумных количествах (3, 4).
Истинная причина хорошего здоровья французов, вероятно, заключается в том, что они едят больше цельных продуктов и ведут в целом более здоровый образ жизни.
РезюмеНекоторые считают, что красное вино отвечает за хорошее здоровье французского населения и что оно является основным объяснением французского парадокса. На самом деле, более здоровая диета и образ жизни могут быть более важными факторами в этих результатах.
Красное вино содержит мощные растительные соединения и антиоксиданты, в том числе ресвератрол
Виноград богат многими антиоксидантами. К ним относятся ресвератрол, катехин, эпикатехин и проантоцианидины (5).
Эти антиоксиданты, особенно ресвератрол и проантоцианидины, считаются ответственными за полезные свойства красного вина.
Проантоцианидины могут уменьшить окислительное повреждение в организме. Они также могут помочь предотвратить болезни сердца и рак (6, 7, 8).
Ресвератрол содержится в кожуре винограда. Он вырабатывается на некоторых растениях в ответ на повреждение или травму (9).
Этот антиоксидант был связан со многими преимуществами для здоровья, включая борьбу с воспалением и свертыванием крови, а также снижение риска сердечных заболеваний и рака. Ресвератрол также может увеличить продолжительность жизни подопытных животных (10, 11, 12).
Однако содержание ресвератрола в красном вине довольно низкое. Вам придется потреблять несколько бутылок в день, чтобы достичь количества, используемого в исследованиях на животных. Это не рекомендуется по очевидным причинам (13, 14).
Если вы пьете вино только из-за содержания ресвератрола, то лучше получать его из добавок.
РезюмеМощные растительные соединения в красном вине связаны со многими преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также увеличение продолжительности жизни.
Красное вино может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти
Небольшое количество красного вина связано с большей пользой для здоровья, чем любой другой алкогольный напиток. Эти преимущества проявляются, когда они являются частью здорового питания, такого как средиземноморская диета (5, 15).
Судя по всему, существует J-образная кривая, которая объясняет взаимосвязь между потреблением вина и риском сердечных заболеваний.
Люди, которые выпивают около 150 мл (5 унций) красного вина в день, умеренно снижают свой риск по сравнению с непьющими людьми (16, 17).
Однако более высокое потребление резко увеличивает риск сердечных заболеваний (14, 18).
Употребление небольшого количества красного вина может снизить риск сердечных заболеваний, помогая сохранить в крови «хороший» холестерин ЛПВП. Окислительное повреждение и окисление «плохого» холестерина ЛПНП также могут быть снижены на 50% (19)., 20, 21).
Одно исследование также показало, что употребление 2–3 стаканов безалкогольного красного вина в день может снизить артериальное давление (20).
Некоторые более ранние исследования показали, что у тех, кто умеренно пьет вино, риск смерти от сердечных заболеваний ниже, чем у непьющих или любителей пива и спиртных напитков, но для подтверждения этого утверждения необходимы новые исследования (21, 22, 23).
РезюмеЕжедневное употребление 1–2 стаканов красного вина может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Однако большие количества могут увеличить риск.
Другие преимущества употребления красного вина для здоровья
Красное вино связано с рядом других преимуществ для здоровья, многие из которых связаны с его мощными антиоксидантами.
Потребление красного вина связано с:
- Снижением риска развития деменции: Употребление 1–2 бокалов вина в день связано со снижением риска развития деменции и болезни Альцгеймера (24, 25).
- Снижение риска депрессии: Исследование людей среднего и пожилого возраста показало, что те, кто выпивал 2–7 бокалов вина в неделю, реже впадали в депрессию (26, 27).
- Снижение резистентности к инсулину: Употребление 2 стаканов обычного или безалкогольного красного вина в день в течение 4 недель может снизить резистентность к инсулину (28, 29).
- Снижение риска заражения COVID-19: Недавнее исследование показало, что красное вино и крепленое вино играли роль в защите испытуемых от заражения COVID-19, в то время как пиво и спиртные напитки повышали риск (30).
Кажется очевидным, что небольшое или умеренное количество красного вина может быть полезным. Однако следует учитывать и некоторые важные негативные аспекты, которые обсуждаются ниже.
РезюмеУмеренное употребление красного вина может уменьшить деменцию и депрессию. Это также может повысить чувствительность к инсулину и устойчивость к вирусу COVID-19.
Отрицательное влияние чрезмерного употребления алкоголя на здоровье
В то время как умеренное количество красного вина может принести пользу для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя может привести к разрушительным последствиям для здоровья.
К ним относятся:
- Алкогольная зависимость: Регулярное употребление алкоголя может выйти из-под контроля и привести к алкоголизму (31).
- Цирроз печени: При употреблении более 30 граммов алкоголя (около 2–3 бокалов вина) каждый день возрастает риск развития заболевания печени. Терминальная стадия заболевания печени, называемая циррозом, опасна для жизни (32).
- Повышенный риск рака: Употребление алкоголя является фактором риска в 4% всех случаев рака. Наиболее распространенными типами, поражаемыми алкоголем, являются рак молочной железы и колоректальный рак (33, 34).
- Повышенный риск депрессии: Сильно пьющие люди подвержены гораздо более высокому риску депрессии, чем умеренно пьющие или непьющие (26, 35).
- Прибавка в весе: Красное вино содержит в два раза больше калорий, чем пиво и сладкие безалкогольные напитки. Поэтому чрезмерное потребление может способствовать увеличению потребления калорий и увеличению веса (36, 37).
- Повышенный риск смерти и болезней: Употребление большого количества вина, даже всего 1–3 дня в неделю, может увеличить риск диабета у мужчин. Высокое потребление алкоголя также было связано с повышенным риском преждевременной смерти (21, 38, 39).
РезюмеЧрезмерное употребление алкогольных напитков может вызвать алкогольную зависимость, цирроз печени и увеличение массы тела. Это также может увеличить риск депрессии, болезней и преждевременной смерти.
Стоит ли пить красное вино? Если да, то сколько?
Если вы любите пить красное вино, вам не о чем беспокоиться, если только вы не превысите рекомендуемую дозу.
В Европе и Америке умеренным потреблением красного вина считается (40, 41):
- 1–1,5 стакана в день для женщин.
- 1–2 стакана в день для мужчин.
Некоторые источники также рекомендуют проводить 1-2 дня без алкоголя каждую неделю.
Имейте в виду, что это относится к общему потреблению алкоголя. Употребление такого количества красного вина в в дополнение к другим алкогольным напиткам может легко привести вас к чрезмерному потреблению.
Если у вас есть история злоупотребления психоактивными веществами, вам, вероятно, следует полностью отказаться от вина и любых других алкогольных напитков. Также будьте очень осторожны, если у вас есть семейная история алкоголизма.
РезюмеУмеренное потребление красного вина определяется как 1-2 стакана в день.