Как определить, съедобный гриб или нет
26 сентября 2022 Ликбез Советы
Разбираемся, что можно без сомнений класть в корзинку, а что лучше оставить в лесу.
Отправляясь за добычей, нужно помнить простое правило: не уверен — не бери. Когда внешний вид найденного гриба вызывает хотя бы малейшее сомнение, лучше не класть его в корзинку. Но как быть, если вы ни разу не бывали на тихой охоте?
О чём нужно знать перед походом в лес
Грибы делятся на три категории: съедобные, несъедобные или ядовитые и условно‑съедобные — те, что можно употреблять в пищу после определённой термической обработки. Если у вас мало опыта, лучше не брать во внимание условно‑съедобные, а для начала научиться уверенно определять полностью съедобные варианты.
Как выглядят съедобные грибы
Конечно, можно использовать популярные нынче приложения для распознавания грибов. Однако они скорее пригодятся, когда у вас есть хотя бы минимальные знания по теме. К тому же нередко такие приложения ошибаются из‑за плохого качества фотографий.
Отправляйтесь в лес с опытным грибником, который покажет вам съедобные экземпляры и научит различать их. Такой урок будет куда полезнее и эффективнее, чем разглядывание картинок в энциклопедии или интернете. Заодно попросите своего проводника показать вам наглядные примеры ядовитых грибов.
Каким грибам отдавать предпочтение
Самый простой вариант для новичка — собирать только трубчатые разновидности, которые под шляпкой напоминают губку. Например, к ним относятся боровики (белые грибы), подосиновики и подберёзовики. Среди трубчатых гораздо реже встречаются ядовитые экземпляры.
1 / 0
Трубчатый гриб. Фото: Olga S photography / Shutterstock
2 / 0
Пластинчатые грибы. Фото: Valentyn Volkov / Shutterstock
А вот сбор пластинчатых грибов (с пластинками под шляпкой) требует большего опыта, ведь даже простую сыроежку можно легко спутать с опасным двойником.
Почему не стоит полагаться на народные методы
Ядовитые грибы, как и съедобные, могут иметь приятный вкус. Поэтому не стоит пробовать сомнительные экземпляры. Даже просто лизнув опасный гриб, вы рискуете серьёзно отравиться. Аромат тоже ни о чём не говорит: ядовитые варианты могут иметь не только резкий, но и приятный запах или даже не пахнуть вообще.
Не показатель и потемнение гриба при разламывании. Это свойство есть и у хороших, и у плохих вариантов. А ещё не стоит думать, что термическая обработка или долгое вымачивание в различных растворах избавят продукт от токсичности. Кстати, бытует мнение, что червивый гриб — точно съедобный. Не верьте этому опасному мифу: даже бледную поганку могут поедать насекомые.
Как определить съедобный гриб
Как известно, грибов существует великое множество, и изучать их можно долгие годы. Поэтому остановимся на самых распространённых съедобных «обитателях» леса и расскажем, как не спутать их с опасными двойниками.
Как отличить настоящий белый гриб от ложного
Ошибиться, собирая боровики, довольно сложно благодаря их узнаваемой внешности. Цвет шляпки этого гриба может варьироваться от золотистого до тёмно‑коричневого. Под ней — светло‑жёлтая трубчатая мякоть, которая становится темнее у старых боровиков. На срезе мякоть всегда будет белой, в отличие от мякоти двойника — желчного гриба, который начинает розоветь. Также у ложного экземпляра розовеет и «губка» под шляпкой.
Слева — настоящий белый гриб, справа — желчный гриб с розовеющей «губкой» под шляпкой. Кадр: Грибоведы РФ TV / YouTubeЕсть и хорошая новость: даже если желчный гриб случайно попадёт в корзинку, съесть вы его не сможете. У него невероятно горький вкус, который не исчезает при варке или жарке.
Сатанинский гриб. Кадр: Грибоискатель/YouTubeЕщё можно встретить ядовитый сатанинский гриб. При этом его вид определённо вызывает сомнения: серовато‑белая шляпка на ярко‑красной ножке. Мякоть на срезе синеет или становится красной. Если увидите такой экземпляр, не берите его, а лучше сделайте фото, ведь встретить этот гриб — большая редкость.
Как отличить настоящие лисички от ложных
Съедобная лисичка имеет равномерную окраску в вариантах от бледно‑жёлтого до ярко‑оранжевого оттенка. Края шляпки — гофрированные, причём чем старше гриб, тем более ажурными они будут. У настоящей лисички ножка плотная и толстая.
1 / 0
Съедобные лисички с равномерной окраской и неровными краями. Фото: Ivan Marjanovic / Shutterstock
2 / 0
Ложные лисички с чёткой формой шляпки. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock
Ложная разновидность чаще всего не может похвастаться равномерной окраской: шляпка может быть сверху ярко‑оранжевой, а снизу — красноватой. К тому же её края ровные даже у взрослого экземпляра. Ещё несъедобного двойника выдаёт тонкая ножка.
Две лисички слева с толстыми ножками — настоящие. Справа — ложная с тонкой ножкой. Кадр: Грибы/YouTubeНастоящие лисички обычно растут группами и крайне редко бывают червивыми. Ложные в основном встречаются поодиночке и чаще бывают подточены насекомыми.
Как отличить настоящие опята от ложных
Научиться различать опята — сложная задача. На первый взгляд и ложные, и настоящие выглядят одинаково и растут кучками в одних и тех же местах: на пнях, деревьях и поваленных брёвнах.
Внимательно присмотритесь к находке. У съедобных экземпляров всегда есть «юбочка»: у молодого опёнка шляпка снизу закрыта плёнкой, которая по мере роста отрывается и остаётся на ножке в виде кольца. У ложных такого «украшения» никогда не бывает.
1 / 0
У настоящих опят есть плёнчатая «юбочка» на ножке. Кадр: Лавка счастья / YouTube
2 / 0
У ложных опят ножки без «юбочки». Фото: DigitalPearls/Shutterstock
Также шляпки настоящих опят покрыты чешуйками, которые чуть темнее основного цвета гриба. Правда, старые теряют это свойство и становятся гладкими, поэтому берите только молодой урожай с махровой поверхностью. Так вы не ошибётесь, ведь несъедобные двойники гладкие в любом возрасте.
1 / 0
Шляпки съедобных опят покрыты чешуйками. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
2 / 0
У ложных опят гладкие шляпки. Фото: Andrew Buckin / Shutterstock
Съедобные опята окрашены в спокойные коричневато‑серые тона, пластинки под шляпкой — кремово‑бежевые, коричневатые или бледно‑жёлтые. Цвет ложных более выраженный — от жёлтого до красного, а пластинки под шляпкой — зелёные, жёлтые или тёмно‑оливковые.
У съедобных опят под шляпкой — коричневатые пластинки. Фото: ROMAN KALISHCHUK / ShutterstockЕсли вы никогда не собирали опята, советуем в первый раз отправиться за ними с опытным грибником, который наглядно покажет основные признаки съедобных и несъедобных вариантов.
Как отличить настоящие подосиновики от ложных
С этим справятся даже новички. У настоящего подосиновика есть характерная особенность: на срезе гриб постепенно меняет цвет с белого на синий или даже почти чёрный. При этом ложный близнец начинает розоветь или краснеть.
Настоящий подосиновик синеет или даже чернеет на срезе. Фото: EugenePut/ShutterstockЕщё одна особенность — чешуйки на ножке, которые могут быть белыми, светло‑серыми или чёрными. У ложного экземпляра вместо них выраженная жёлтая или коричневатая сосудистая сеточка.
1 / 0
Ножка настоящего подосиновика покрыта чешуйками. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
2 / 0
У ложного подосиновика на ножке вместо чешуек — сосудистая сеточка. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock
При этом нет по‑настоящему опасных грибов, которые можно спутать с подосиновиком. Если и попадётся несъедобный, вы попросту не сможете употребить его из‑за горького вкуса.
Как отличить настоящие подберёзовики от ложных
У подберёзовика выпуклая гладкая шляпка приглушённого сероватого или коричневого оттенка. Ножка гриба обычно тонкая, возможно небольшое утолщение снизу. А ещё, как правило, она покрыта тёмными или почти чёрными чешуйками, которые легко счищаются ножом. Из‑за такой окраски ножку подберёзовика часто сравнивают со стволом берёзы.
Ножка настоящего подберёзовика покрыта тёмными чешуйками. Фото: Marco Maggesi / ShutterstockПод шляпкой гриб трубчатый. У молодого подберёзовика эта «губка» плотная и почти белая, а с возрастом становится тёмно‑серой, влажной и хлюпкой на ощупь — при надавливании на ней остаются вмятины.
У молодого подберёзовика «губка» под шляпкой светлая, с возрастом она начинает темнеть. Кадр: Konstantin Galenko / YouTubeЛожные собратья — желчные грибы — становятся розовыми на срезе, да и «губка» у них под шляпкой тоже часто бывает серовато‑розовой. У несъедобных вариантов вместо чешуек на ножках выпуклая сосудистая сеточка коричневого цвета. А шляпки таких грибов окрашены в более насыщенные тона — от ярко‑коричневого до рыже‑зелёного.
Мякоть желчного гриба розовеет. Фото: RealPeopleStudio/ShutterstockКак отличить настоящие сыроежки от ложных
Шляпки этих съедобных грибов бывают самых разных расцветок, из‑за чего их легко спутать с похожими опасными видами. Первое, что нужно запомнить: у настоящей сыроежки никогда нет плёночного кольца на ножке, в отличие, например, от бледной поганки.
1 / 0
На ножке сыроежки никогда не бывает плёночного кольца. Кадр: Ирина Мазур / YouTube
2 / 0
Плёночное кольцо на ножке опасной бледной поганки. Кадр: Ирина Мазур / YouTube
Кроме того, начинающим грибникам не стоит собирать сыроежки с ярко‑красными шляпками — среди таких легко могут встретиться как просто горькие, так и ядовитые двойники. Также вас должен смутить резкий запах. У съедобной сыроежки он, наоборот, приятный, «грибной». Пластинки под шляпкой и ножка должны быть белого цвета. Кстати, истинные сыроежки очень часто бывают червивыми, в отличие от ложных.
Съедобная жёлтая сыроежка с белыми пластинками под шляпкой и белой ножкой. Кадр: Грибоведы РФ TV / YouTubeУ молодых экземпляров выпуклые шаровидные шляпки, которые по мере роста распрямляются, становясь плоскими и воронковидными. Наиболее безопасно собирать жёлтые, бордово‑коричневые и бордово‑фиолетовые грибы.
1 / 0
Съедобная сыроежка с бордово-коричневой шляпкой. Фото: Aleksandrkozak/Shutterstock
2 / 0
Съедобные сыроежки с жёлтыми шляпками. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock
3 / 0
Съедобные сыроежки с бордово-фиолетовыми шляпками. Фото: Natali art collections / Shutterstock
Как отличить съедобные маслята от ложных
Шляпка настоящего маслёнка покрыта коричневато‑бурой или золотистой скользкой плёнкой, которая легко отделяется ножом и при этом тянется. Под шляпкой у гриба — желтоватая «губка», а на ножке есть пластинчатое кольцо‑«юбочка». Эти грибы, как правило, растут семьями, их крайне редко встретишь поодиночке.
Маслята с выпускной скользкой шляпкой, желтоватой мякотью под ней и кольцом на ножке. Фото: Jaroslav Machacek / ShutterstockМаслята можно спутать с перечным грибом. Однако у этого двойника никогда не бывает плёнчатого кольца на ножке, а мякоть под шляпкой — более пористая и имеет красноватый оттенок. Перечный гриб не опасен, его относят к условно‑съедобным из‑за очень острого вкуса.
У перечного гриба нет кольца на ножке, а мякоть под шляпкой — красноватая. Фото: Henri Koskinen / ShutterstockЕщё на маслёнка похожа съедобная мокруха еловая. У двойника такая же скользкая шляпка и на ножке тоже есть плёнчатое кольцо. Но различить эти грибы очень просто: маслята под шляпкой трубчатые, а мокрухи — пластинчатые.
Мокруха еловая с пластинками под шляпкой. Фото: Stefan Schug / ShutterstockЧитайте также 🍁🍄
- Что вкусного приготовить с грибами
- Как вырастить грибы на садовом участке
- Чем опасно пищевое отравление и как с ним справиться
- 10 удивительных фактов о грибах, внушающие уважение и трепет
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Руководство по выбору грибов.
Теги:
Еда
Питание
польза и вред
Правильное питание
Грибы
pexels.com
Одними из популярных видов грибов считаются опята. Причина проста — такие грибы отлично переносят транспортировку, легко поддаются термической обработке, их разрешается замораживать и мариновать, они все равно сохраняют свои полезные свойства. Поэтому жители России собирают их летом и осенью, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму. Как правило, сезон сбора стартует в мае и продолжается до ноября. Сбор проводится строго в удаленности от автомагистралей на расстоянии минимум в три километра.
Содержание статьи
За счет своего обширного химического состава, опята обладают антимикробными свойствами. По этой причине они рекомендуются людям, которые имеют такие заболевания, как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Также они помогают облегчить работу щитовидной железы. А бета-глюканы и вовсе способны предотвратить развитие раковых клеток. Опята богаты витамины группы В, витамином РР, С и Е, а также макроэлементами калием, железом, медью, натрием и цинком. Причем фосфора в грибах больше, чем в рыбе.
Какие грибы относятся к ложным опятам? Есть несколько видов грибов, которые даже опытные грибники путают со съедобными опятами. Осложняется ситуация тем, что ложные зачастую растут в тех же местах, что и съедобные. А именно на пнях, поваленных деревьях, стволах и выступающих корней. В основном, ядовитую галерину окаймленную путают с опятами.
Ложные также бывают несъедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Вне зависимости от опыта собирания грибов, рекомендуется брать исключительно съедобные опята. Если у вас есть сомнения при определении, лучшим решением будет отказаться от этого варианта и продолжить поиски настоящих опят.
Ареал обитания
Настоящие опята охватывают под ареал большую площадь, это обусловлено тем, что они способны расти не только на деревьях, пнях, корнях, кустах, но даже в лугах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Наличие «юбочки»
Основное отличие, на которое стоит обратить внимание в первую очередь, это так называемая «юбочка», правильное именование — пленчатое кольцо, расположенное на ножке. Данное кольцо является остатком от покрывала, защищающее плодовое тело гриба в молодом возрасте. Ядовитые опята лишены такого кольца или имеют остаточные признаки наличия кольца.
Запах
У настоящих опят преобладает сильный натуральный грибной запах, могут отдавать нотками фруктов. Ложные имеют землистый неприятный запах с оттенком плесени. Сорвав гриб, лучше всего убедиться в его подлинности, для этого ножом сделайте надрез, если почувствовали неприятный едкий запах, то у вас ядовитый гриб.
Шляпка
Шляпки у ядовитых грибов имеют округло-выпуклую форму. Также по мере роста ложного гриба она превращается в выпукло-полураспростертую. В свою очередь, съедобные имеют шляпки, которые покрыты мелкими чешуйками, у ложных — гладкая шляпка. Также шляпки у летних опят по размеру больше, чем у ложных.
Цвет
Цвет шляпки также важен. У несъедобных опят их оттенок будет значительно ярче, насыщенее, особенно ближе к центру: от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята обладают тихим, неярким, приглушенным светло-коричневого, ближе к охре окраску. Изучите внимательно и пластинки (обратная сторона шляпки), у ложных молодых грибов они будут желтыми, у зрелых — оливково-черного цвета. А съедобные окрашены в кремовый, светлый тон от желтого до белого оттенка. Летние опята могут быть ржавого и даже коричневого цвета. Ножка должна быть коричневой. Окрас ножек у съедобных грибов будет разный в зависимости от возраста и места обитания. Чем старше гриб, тем цвет темнее.
Ножка
Внимательно посмотрите на ножки, у несъедобных грибов они будут значительно тоньше и полые внутри. Настоящий опенок, как правило, имеет невысокую ножку от четырех до шести сантиметров, а ножка ложного выше и достигает 10 сантиметров. Однако здесь есть и исключение, съедобные луговые опята, могут достичь высоты до 30 сантиметров.
«Семейства»
Съедобные опята растут всегда большими сростками или как их называют «семействами». Ложные тоже могут расти группами, однако срастаются в основном не более трех грибов.
Вкус
Заядлые грибники говорят, что у галерины окаймленной — горьковатый привкус, который не был замечен у съедобных. Не пробуйте сырые или сомнительные грибы! Если после приготовления они будут горчить, значит вы сорвали ядовитый вариант, непригодный для употребления. Помните, что недоваренные грибы даже съедобные вызывают аллергическую реакцию, расстройство желудка и отравление. Именно по этой причине в большинстве стран мира они не употребляются. Однако в России, Китае и Корее грибы выращивается в промышленных масштабах.
Мякоть
Как правило, все опята обладают нежной и гладкой мякотью, которая бывает бледно-желтого или кремового оттенка. У настоящих опят она будет влажной, так как впитывает и сохраняет влагу.
Фальшивые грибы-сморчки: все, что вам нужно знать И почему это важно? Если вы новичок в добыче сморчков, вам нужно полностью понять всех двойников. И, к сожалению, не один. На самом деле есть несколько двойников сморчков, которые называются ложными сморчками.
Перейти к:- Что такое ложный сморчок?
- Факты о ложном сморчке
- Как определить ложный сморчок
- Тест на фальшивые сморчки:
- Будьте в безопасности
- Кто ест эти грибы….и почему?
Что такое ложный сморчок?
Термин «ложный сморчок» охватывает ряд различных видов, в том числе Gyromitra esculenta (гриб из бифштекса), Gyromitra caroliniana и другие в Verpa и Helvella . род. Их часто принимают за съедобные деликатесы из рода Morchella (настоящие сморчки).
Ложный сморчок сверху, настоящий сморчок снизу — обратите внимание на их различияК ложным сморчкам относятся некоторые ядовитые грибы , содержащие химический монометилгидразин (MMH). MMH вызывает рвоту, головокружение, диарею и иногда смерть. Кроме того, предполагается, что MMH является канцерогенным. ( Подробнее и, здесь )
«Но подождите, — спросите вы, — разве я не слышал о людях, которые едят эти грибы без каких-либо побочных эффектов?»
Вероятно, да. Многие люди ели их и даже специально охотились за ними. Вас может удивить, что Gyromitra esculenta считается деликатесом в некоторых частях Соединенных Штатов и в некоторых частях Скандинавии. Вы можете купить их в Финляндии, где они поставляются с инструкциями по приготовлению.
Некоторые виды ложных сморчков считаются съедобными, но вы не хотите ошибиться с этимиТак в чем проблема? Одной из опасностей являются различные уровни MMH в разных грибах гиромитры. Некоторые виды содержат очень мало, другие содержат достаточно, чтобы убить. Уровни MMH также варьируются в зависимости от географических регионов в пределах одного вида. Никто не знает, насколько ядовитым будет любой ложный сморчок в любом месте.
Давайте узнаем больше о поддельном сморчке. Начнем с некоторых фактов, перейдем к идентификации и, наконец, посмотрим, кто ест эти грибы. Чтобы получить более полный список советов по охоте за грибами, нажмите здесь.
Ложные сморчки очень интересно найти, хотя они и несъедобны. Насколько крут этот гриб??Факты о ложных сморчках
- Большинство гиромитр появляются весной и летом и растут прямо на земле. Хотя некоторые из них встречаются на древесине или в конце года, их вряд ли можно принять за настоящие сморчки.
- Шляпки обычно коричневые или красновато-коричневые, иногда желтые. Большинство стеблей светлого цвета, от белого до коричневого.
- Эти грибы считаются сапротрофами, то есть питаются мертвыми и разлагающимися органическими веществами. Некоторые предполагают, что они также могут быть микоризными (формируя симбиотические отношения с деревьями).
- Как и настоящие сморчки, ложные часто встречаются в местах, где лесная подстилка нарушена. Вы, скорее всего, увидите их возле ручьев, ручьев, искусственных нарушений в земле и обочинах дорог.
- Некоторыми видами, которые считаются ложными, являются Gyromitra esculenta , Gyromitra caroliniana (выше), Gyromitra infula , Verpa bohemica и Verpa conica 9. 0022 .
- Есть много общих названий, связанных с более широко используемыми ложными сморчками, включая бифштексы и мозг теленка. Бифштекс также является общим названием другого съедобного гриба, что ОЧЕНЬ сбивает с толку. Общие имена сложны; убедитесь, что вы тверды в своих отождествлениях и понимании!
Как определить ложный сморчок
Выглядит как пучок ваты, набитый внутри стебля и шляпки.Так как же отличить настоящий сморчок от ложного? Обратите внимание на следующее:
- Обратите внимание на форму крышки. Ложные шляпки «волнистые» или «лопастные». Они как бы выпирают наружу. У настоящих сморчков шляпка более однородной формы с ямками или гребнями. Настоящая шляпка сморчка выглядит как соты с ямками, расположенными под углом внутрь, а не выпуклыми.
- Шляпка ложного гриба свободно свисает со ножки. У настоящего сморчка есть шляпка, которая крепится к стеблю. Это не всегда так, но чаще всего так и есть.
- Если разрезать съедобный сморчок сверху вниз, внутри он будет полым . Несъедобные обычно наполнены тонкими ватными волокнами или кусочками ткани. (Сказочный пример этого справа).
Перейдите сюда, чтобы прочитать более подробную статью, включая удобную таблицу, о том, как отличить настоящий сморчок от ложного сморчка.
Внутренняя часть ложного сморчка состоит из нескольких камер и выглядит так, будто набита ватой. Внутри настоящего сморчка — разница очень заметна, когда их разрезаешь.Тест на фальшивый сморчок:
*ответы внизу
#1.
На двух картинках ниже, какой из них настоящий сморчок, а какой верпа богемская? Подсказка: внимательно посмотрите на дизайн крышки.#2. На двух картинках ниже, какой из них настоящий сморчок, а какой верпа богемская?
#3. Какой из них является настоящим сморчком, а какой ложным сморчком Gyromitra?
№4. На двух картинках ниже, какой из них настоящий сморчок, а какой верпа?
Ответы: №1 – настоящий сморчок сверху, №2 – настоящий сморчок снизу, №3 – настоящий сморчок снизу, №4 – вопрос с подвохом, оба верпа!
Будьте в безопасности
Всегда консультируйтесь с местным экспертом, если вы неопытны или не уверены. Никогда не ешьте гриб, основываясь исключительно на фотографиях грибов, которые вы видели в Интернете! Это касается ВСЕХ грибов, а не только сморчков или ложных сморчков.
Если вы почувствуете тошноту или головокружение после того, как съели то, что, по вашему мнению, было съедобным сморчком, немедленно обратитесь за помощью!
На таком дереве никогда не вырастет настоящий сморчок ГиромитраКто ест эти грибы.
.. и почему?На фотографии справа показаны ложные сморчки, которые продаются на рынке в Хельсинки, Финляндия. Люди в других частях Европы и некоторых частях Соединенных Штатов также едят их. Они часто поставляются с предупреждениями и инструкциями по подготовке.
В то время как некоторые ложные сморчки готовятся просто, другие необходимо кипятить 2-3 раза, чтобы удалить токсины, прежде чем их можно будет безопасно есть. Благодаря кипячению токсины уменьшаются, и грибы становятся съедобными. Эта практика двойного (или тройного) кипячения использовалась на протяжении веков, чтобы сделать грибы безопасными для употребления в пищу.
Однако исследования показывают, что MMH является кумулятивным токсином. Это означает, что его уровни будут накапливаться в вашем организме после многократного употребления. Это может привести к болезни или даже смерти. Пожалуйста, имейте это в виду перед едой. Возможно, особой опасности нет, так как человек редко ест достаточное количество этих грибов, чтобы вызвать крайнюю опасность, но это возможно. Сначала необходимо провести дополнительные исследования на людях.
Зачем рисковать есть ложные сморчки?Многие люди едят их годами без проблем. Но хотите ли вы рискнуть? Лично, поскольку никто точно не знает, насколько токсичным будет тот или иной гриб, мы считаем, что лучше вообще их избегать.
Многие любители гиромитры не согласятся, и это нормально. Мы всегда ошибаемся в сторону осторожности. Выбор за вами, в конечном счете, поэтому тщательно изучите его перед едой. На Facebook есть большое активное сообщество под названием False Morels Demystified , которое исследует приемы пищи и безопасные приготовления. Они представляют собой кладезь информации для любознательных.
Verpas сложно отличить от настоящих сморчков!Идентификация гриба сморчка: на что обращать внимание и чего следует избегать
Изменено: от Mrs. Mushroom · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 3 комментария
Перед тем, как отправиться в лес, найдите время, чтобы узнать о сморчке идентификации. Хотя обычно идентифицировать настоящих сморчка несложно, у них есть ядовитые двойники.
Термин «ложный сморчок» относится к нескольким видам грибов, которые содержат токсин, известный как монометилгидразин (MMH). Это то же самое химическое вещество, которое содержится в некоторых ракетных топливах и может вызвать головокружение, рвоту, а в некоторых случаях даже смерть.
Хотя некоторые люди и культуры употребляют в пищу ложные сморчки , правда заключается в том, что никогда нельзя знать, насколько ядовитыми будут те или иные ложные сморчки. Кроме того, большинство ложных сморчков требуют специальной подготовки к приготовлению. Так что, если вы не учитесь у кого-то, кто очень хорошо знает ложные сморчки, лучше их избегать.
Смертельных случаев от этих грибов не было, в основном среди видов Verpa и Gyromitra . Более того, никто на самом деле не знает о долгосрочных канцерогенных эффектах употребления MMH.
Существует множество видов настоящих сморчков, поэтому вам необходимо изучить некоторые ключевые отличительные признаки.Как найти хорошие вещи и избежать двойников!
Я также должен добавить свой стандартный отказ от ответственности: ничего не ешьте исключительно на основании того, что вы здесь прочитали. Если вы новичок в идентификации сморчков, попросите опытного охотника взять вас на прогулку и проверить ваши первые находки.
Пусть это вас не пугает! Идентификация гриба сморчка не слишком сложна, и с некоторым опытом вы сможете отличить правду от ложной. Я начну с двух основных функций, на которые стоит обратить внимание, а затем перейду к некоторым другим подсказкам для идентификации.
Конечно, прежде чем идентифицировать их, вы должны их найти! Прочтите эту страницу с советами по поиску сморчков, если вам нужна помощь в поиске сморчков.
Идентификация гриба сморчка несложная, но вам нужно немного его изучитьИдентификация гриба сморчка 101
Две наиболее важные особенности, которые необходимо изучить при попытке идентифицировать гриб сморчок, – это форма шляпки и полая ли внутренняя часть .
У сморчков очень отчетливая шляпка. Довольно однородные, они кажутся ребристыми и ямчатыми внутрь. См. изображение справа для крупного плана шляпки сморчка.
У большинства сморчков шляпка крепится к стеблю, а не свисает свободно, как у Мухомор и многие другие грибы.
Есть виды, известные как «полусвободные сморчки», у которых только нижняя часть шляпки свободно свисает со стебля. Их может быть сложнее идентифицировать, поэтому откажитесь от них, если у вас есть какие-либо сомнения.
После того, как вы изучили шляпку, следующим важным этапом идентификации является разрезание гриба вдоль. Настоящий сморчок будет полым внутри от кончика шляпки до основания стебля.
Я сделал снимок ниже, обратите внимание, что внутри он полый и как колпачок прикреплен непосредственно к штоку.
Сморчки полые сверху донизу!Другие подсказки по идентификации
Вот несколько других особенностей, которые могут помочь в идентификации сморчка.
- Узнайте о видах: в Северной Америке насчитывается более 18 видов сморчков . У каждого есть своя среда обитания и предпочтительные деревья — изучите те, которые растут в вашем регионе, чтобы вы могли начать охоту в нужном месте.
- Ближайшие деревья. Сморчки известны своими отношениями с деревьями, особенно с ясенями, вязами и яблонями. Узнать больше о деревья сморчки ассоциируются здесь .
- Время года. Это весенние грибы, которые плодоносят с февраля по июнь, в зависимости от того, где вы живете. Более прохладные районы увидят плоды позже в этом году (май-июнь).
- Длина крышки. У большинства сморчков шляпка длиннее стебля. Этого может не быть в случае с полусвободными сморчками, поэтому обязательно проверьте крепление колпачка.
- Отпечаток спор . Отпечаток спор сморчка обычно светлого цвета, от кремового до светло-желтого.
Чтобы сделать отпечаток спор , просто положите гриб на темную бумагу и поставьте на него миску или вазу, чтобы избежать нарушения потока воздуха. Оставьте на ночь, и на следующее утро вы должны увидеть вокруг гриба скопление светлых спор.
Обратите внимание на местоположение, деревья рядом, размер шляпки и ствола, а также время года!Пожалуйста, встаньте, настоящий сморчок?
Ниже приведен список некоторых различий между настоящими и ложными сморчками. Посмотрите на прилагаемые картинки. Обратите внимание на высокую шляпку настоящего сморчка с ямками внутрь на первом снимке и на более короткую, выпуклую наружу шляпку ложного сморчка на втором.
Сморчок настоящий:
- Шляпка покрыта ямками и выступами. Кажется, что он вдавлен внутрь.
- Шляпка имеет более однородную форму и часто длиннее стебля (не всегда верно для полусвободных сморчков).
- Колпачок крепится непосредственно к штоку. У полусвободных сморчков половина шляпки прикреплена к стеблю, а свободно свисает только нижняя половина.
- Если разрезать гриб вдоль, то внутри он будет полностью полый. Похоже на «сморчковую плесень».
Ложный сморчок Двойник:
- Шляпка более волнистая и лопастная. Кажется, что он выпирает наружу.
- Колпачок часто имеет неправильную форму и выглядит «раздавленным», как будто на него наступили.
- Крышка свободно свисает со штока. Если вы разрежете его вдоль, вы увидите, что шляпка прикреплена к самой верхней части стебля.
- Внутренняя часть не полая. Он будет наполнен хлопковыми волокнами или кусочками ткани.