Какие семечки полезны при диабете? Журнал Сахарок
Семечки — это своеобразный маленький «наркотик». Начинаешь есть и уже не замечаешь, как они просто растворяются. Но полезен ли этот продукт для людей с диабетом, какие из семечек являются наиболее полезными и сколько их можно употреблять, чтобы не навредить организму? Попробуем дать ответы на эти вопросы.
- Автор: Марина Однорог
- access_time
Если говорить в общем о всех семечках, то это полезный и питательный продукт. В их состав входит большое количество витаминов А, В, Р и различных групп минералов.
Но не смотря на множество полезных витаминов и минералов, увлекаться семечками нельзя, так как они достаточно калорийные и чрезмерное их употребление может даже навредить. Нормой считается примерно 50 грамм в сутки, но при сахарном диабете перед употреблением семечек обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Ни в коем случае не решайте сами сколько вам можно съесть семечек.
Очень важно отметить еще и то, что жаренные семечки очень калорийные, а семечки подсолнуха плюс ко всему обладают высоким ГИ, поэтому употребление такого продукта следует и нужно ограничивать. Лучше, если семечки подсушенные, тогда в них сохраняются все полезные витамины и минералы.
Теперь отдельно о каждом виде семечек.
Семечки подсолнуха
Этот вид семечек считается самым популярным и распространенным. При диабете как 1, так и 2 типа полезными будут сырые подсолнечные семечки. Именно в сыром виде они наиболее полезны для желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Интересным фактом есть и то, что семечки подсолнуха это отличный антидепрессант. Они дают нашему организму витамин С и В, недостаток которых вызывает апатию и депрессию. К тому же, ученые недавно доказали, что подсолнечные семечки продлевают жизнь.
Но еще раз напомним о том, что полезные только сырые и самостоятельно подсушенные семечки.
Жаренные не принесут никакой пользы, а могут еще и навредить, это также касается и очищенных плодов. Ведь для того, чтобы семечки хранились долгий период без кожуры их специально обрабатывают, как результат они очень быстро окисляются.Семечки тыквы
А вот тыквенные семечки еще более полезные для людей с диабетом, нежели подсолнечные. Даже жаренные они обладают значительно меньшим ГИ, но это вовсе не значит, что нужно готовить на сковородке. Лучшим вариантом все же будет высушить их. Еще один плюс тыквенных семечек это то, что они могут значительно дольше хранится без кожуры.
Если говорить о применение тыквенных семечек в кулинарии, то их можно добавлять в различные блюда, что придаст им новизны и определенной пикантности. В общем тыквенные семечки в умеренном количестве полезны как для диабетиков 1 типа, так и 2.
Больше о пользе тыквенных семечек при диабете читайте здесь
Химический состав, польза и противопоказания — Солнечные дары
Огромное количество людей не представляют свой рацион без семян подсолнуха. Многие активно спорят, чего больше от употребления этого продукта — вреда или пользы?На данный момент известно, что одна семечка содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Немаловажен психологический фактор — лузганье успокаивает, отвлекает от насущных проблем, что способствует стабилизации работы нервной системы. Однако при употреблении любого продукта, в том числе семечек, крайне важна норма.
Какое количество ядер подсолнуха принесет вред, а какое пользу? Какой тип обработки предпочтительнее? В этих и других вопросах разберемся подробнее.
Содержание
- Состав и питательная ценность семян подсолнуха
- Польза семян подсолнуха для здоровья человека
- Вред семян подсолнуха для организма
- Влияние семян подсолнуха на организм человека
- Влияние на мужской организм
- Польза семян для женщин
- Польза для спортсменов
- Польза для детей
- Особые указания при диабете
- Как правильно употреблять семена подсолнуха
- Заключение
- Список использованных источников
До сих пор люди активно спорят, чего от семечек подсолнуха больше, пользы или вреда? Учёные проводят исследования, цель которых — собрать и проанализировать всю информацию об этом противоречивом продукте.
Разберёмся, полезны ли семечки подсолнечника и какой способ обработки наиболее предпочтителен.
Состав и питательная ценность семян подсолнуха
Прежде чем разобраться в составе семян подсолнуха и его влиянии на организм человека, рассмотрим разновидности этого продукта:
-
Черные.
Используются для изготовления масла, особо ценятся в этом деле зерна небольшого размера. Причина проста — в черных семечках больше жира. -
Полосатые.
Размер большой, но ядра небольшие, по вкусу более нейтральные, если сравнивать с черными. -
Белые.
Большой размер, продолговатые, имеют прочную шелуху, самые «бедные» по содержанию жира.
Изучение состава, калорийности семечек и снеков из семян подсолнуха начал ботаник Н. И. Вавилов. В своих работах он доказал, что местом происхождения растения является Южная Мексика. Яркий летний цветок проделал огромный путь, прежде чем попасть в Россию. На этот счет есть несколько догадок, одна из самых распространенных — отправка семян Петром I. Другие утверждают, что выращивать подсолнух начали колонисты из Германии.
Сегодня точно известен состав и питательная ценность этого продукта, приведем наглядные данные в таблице из расчета на 100 грамм:
Калорийность |
около 600 ккал |
Белки |
20,7 грамм |
Жиры |
52,9 грамм |
Углеводы |
10,2 грамм |
Пищевые волокна |
5 грамм |
Воды |
8 грамм |
Семечки — это богатство питательных веществ, большое содержание жиров и высокая калорийность. Поэтому этот продукт восстанавливает организм: хорошо укрепляет его, придает сил. Однако употребление семян должно быть умеренным. Так вы исключите переедание с одной стороны, с другой — снимите напряжение нервной системы, исключив авитаминоз.
Польза семян подсолнуха для здоровья человека
Если вы стараетесь придерживаться здорового питания, семечки вполне подойдут для этого. Отобразим в таблице, на сколько процентов подсолнечник, при условии употребления 100 грамм семян, способен покрыть суточную потребность в витаминах и минеральных веществах:
Вещество | % от рекомендованной суточной потребности |
Витамин E |
130 |
Витамин B3 | 35 |
Витамин B5 |
70 |
Витамин B6 | 40 |
Медь | 92 |
Селен | 113 |
Фосфор | 115 |
Железо |
21 |
Магний | 32 |
Калий | 24 |
Цинк |
35 |
Вред семян подсолнуха для организма
Безусловно, семечки подсолнечника полезны, но вместе с тем пристрастие к ним приводит к набору веса. Только вдумайтесь, съев около 2 стаканов очищенных ядер во время вечернего просмотра фильма, организм получит более 2 000 ккал! В то время как это почти норма суточной потребности в пище для женщин — она составляет 2 200-2 400 ккал, у мужчин показатель должен быть не более 2 700 ккал.Если вы подсчитываете количество потребляемых калорий, контролируете себя и можете вовремя остановиться, семена не принесут никакой угрозы. Кроме того, небольшая порция поможет снизить вес, так как в составе продукта содержится много клетчатки, способствующей здоровому пищеварению и снижению уровня сахара в крови.
Таким образом, семена подсолнуха могут нанести вред:
— страдающим ожирением;
— при наличии заболеваний печени и желчнокаменной болезни;Также высок риск развития аллергии, поэтому употреблять семечки нужно с осторожностью. Чрезмерное поедание этого продукта вызывает боли в животе, запоры. Не рекомендуется есть ядра подсолнуха во время ангины.
Влияние семян подсолнуха на организм человека
Влияние продукта во многом зависит от того, как он приготовлен. Именно поэтому диетологи сходятся во мнении, что жареные семечки вредны, так как масла, используемые при приготовлении:— повышают калорийность;
— нейтрализуют витамины и минералы;— способствуют образованию канцерогенных соединений, плохо влияющих на здоровые клетки организма.
Таким образом в семенах остаются только калории и никакой пользы.
Сегодня активно используются инновационные технологии температурного воздействия без применения масел, а именно обжарка воздухом. Такой способ имеет массу плюсов:
— Продукт приобретает приятный вкус, но при этом все полезные свойства жареных семечек из семян подсолнуха сохраняются.
— Каждая семечка равномерно обрабатывается, исключается негативное влияние человеческого фактора.— Во время приготовления не добавляются усилители вкуса и прочие лишние примеси.
— После термической обработки продукт лучше усваивается, но при этом погибают вредные микроорганизмы, не развивается плесень.
Обработанные семена надежно упаковываются, поэтому рассчитаны на длительное хранение.
Положительное влияние семечек на организм человека бесспорно, но на мужчин, женщин и детей оно различно. Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.
Влияние на мужской организм
Зачастую мужчины лузгают семечки, чтобы скоротать время или для избавления от вредной привычки (курения). Но мало кто задумывается о пользе.
— В составе семян много масел, которые содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они способствуют снижению холестерина в крови, риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения инфаркта.
— Витамины группы B. Способствуют успокоению нервной системы, исключая депрессии и срывы.— Витамин D. Крайне необходим для сильного иммунитета, хорошего усвоения кальция.
— Витамины A и E. Положительно влияют на работу репродуктивных органов.
— Селен. Способствует усилению синтеза тестостерона, стабилизации эластичности сосудов.
— Цинк. Положительно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы.
— Калий, магний. Разжижает кровь, а значит минимизирует формирование холестериновых бляшек.
Если мужчине диагностировали диабет, умеренное употребление семечек поможет снизить тягу к сладкой и жирной пище.
Важно помнить, что не стоит употреблять большое количество подсолнечника. Достаточно 50-70 г в день, чтобы организм получил только пользу и никакого вреда.
Польза семян для женщин
Прежде всего для женского организма крайне полезен витамин E как мощный антиоксидант. Он оказывает омолаживающее воздействие, замедляет старение клеток, предупреждает развитие атеросклероза, поддерживает стабильную работу сердечно-сосудистой системы и способствует выведению холестерина. Польза семян подсолнуха для женщин также заключается в следующем:
— кальций, фосфор и калий предотвращают развитие ревматизма;
— витамины группы B положительно влияют на работу нервной системы, способствуют повышению работоспособности, выносливости;— Макро-, микроэлементы, в том числе фолиевая кислота, содержащиеся в семенах, необходимы во время беременности — способствуют правильному развитию плода.
Важно помнить, что беременным женщинам не рекомендуется употреблять больше 20 грамм семян в сутки. А после рождения малыша кормящая мать может постепенно вводить ядра подсолнуха в рацион, чтобы повысить жирность грудного молока. Но это допустимо лишь в случае, если признаков аллергии у ребенка не наблюдается.
Польза для спортсменов
В составе продукта есть протеин, поэтому он разрешен спортсменам. Это хороший источник белка, что также способствует росту мышечной массы.
Витамин E исключает риск сильного повреждения мышц, селен защищает иммунитет, магний стабилизирует артериальное давление и повышает выносливость. Однако семечки лучше употреблять минимум за 2 часа до тренировки, а в день съедать не более ⅔ стакана.
Польза для детей
Семечки и снеки из семян подсолнуха — отличный перекус для ребенка, который поможет стабилизировать пищеварение, частично восполнит витамины и полезные вещества в организме. Особую пользу приносит фосфор, кальций, витамин D — укрепляются кости, усиливается иммунитет. Однако перед употреблением нужно заранее проконсультироваться с врачом, так как семечки могут стать источником аллергических реакций.
Особые указания при диабете
Семена подсолнуха можно употреблять при диабете, но в ограниченных количествах, так как это высококалорийный продукт.
Поэтому перед вводом в рацион рекомендуется обратиться к врачу, который посоветует точное количество.Как правильно употреблять семена подсолнуха
Взрослым советуем употреблять не более 75 грамм семечек. За 3 часа до сна нужно отказаться от них. Помните об условиях хранения продукта.
— Полностью исключить попадание влаги.
— Обратить внимание на срок хранения. Он должен составлять около 6 месяцев (указывается на упаковке). Если заявляется бóльший период, возможно продукция содержит консерванты.Чтобы правильно выбрать жареные семечки и снеки из семян подсолнуха, помните о некоторых правилах:
— Если покупаете очищенные ядра, проверяйте их срок изготовления. Убедитесь с прозрачности упаковки, оцените качество семян — они должны быть без изъянов и однородного цвета.
— Способ приготовления. Обычно семечки сушат или жарят. В первом случае продукт сохраняет все полезные вещества, жарка же вызывает много вопросов. Чтобы исключить вредные свойства жареных семечек из семян подсолнуха, лучше выбирать вариант высокотехнологичной сушки-жарки методом воздействия горячего воздуха. Тогда готовый продукт сохраняет все полезные свойства.— Место произрастания. Подсолнечник впитывает вредные вещества из окружающей среды как губка. Поэтому растение должно выращиваться в экологически чистой зоне с исключением вредных химикатов в почве, которые зачастую вносят в виде искусственных удобрений.
При употреблении семян подсолнечника не стоит забывать о шелухе. Ее можно использовать как садовую мульчу, которая предотвратит прорастание сорняков вблизи от культурных растений. В измельченном виде шелуха используется вместо кофе или чая — заваривайте 1 ст. ложку на стакан воды.
Заключение
Семечки подсолнуха в умеренных количествах приносят пользу человеку любого пола и возраста. Это источник полезных веществ, рекомендованный к употреблению беременным женщинам, спортсменам, страдающим диабетом. Отказаться от продукта рекомендуется только при ангине, болезнях ЖКТ, желчнокаменной болезни. И самое главное: чтобы семена подсолнечника принесли пользу, их следует покупать только у производителя с хорошей репутацией.Компания «Солнечные дары» предлагает отобранные семечки, приготовленные методом сушки-жарки горячим воздухом.
— В производстве используются только отборные, свежие ядра подсолнечника, произрастающие на полях Алтайского края. В готовой продукции «Солнечные дары» вы никогда не найдете прогорклых, мелких, сгоревших или недожаренных семян.
— Гарантируем отменный вкус и безопасность продукта — мы обеспечили контроль качества исполнения каждого производственного этапа.
Список использованных источников
- Свободная энциклопедия «ВикипедиЯ» — https://ru.wikipedia.org/wiki/Семя_подсолнечника — Режим доступа: свободный. — Текст: электронный.
- Российская Федерация — ГОСТ 22391-2015 — «Подсолнечник. Технические условия».
- Интернет-издание — https://www.agroinvestor.ru/ — Сложный подсолнечник: проблемы возделывания одной из наиболее рентабельных культур. — Режим доступа: свободный. — Текст: электронный.
- Васильев Д.С. // Подсолнечник. — М.: Агропромиздат, 1990. — 128 с.
Полезны ли тыквенные семечки при диабете? В чем польза тыквенных семечек? Выяснить!
Тыквенные семечки входят в ваш обычный рацион? Вы всегда протягиваете руку к этим волшебным семенам в продуктовом магазине? Если да, то, возможно, вы уже знаете о его полезных свойствах. Но знаете ли вы, что эти очаровательные плоские семена могут помочь вам справиться с диабетом? Да! Это может быть фантастическим дополнением к вашей диабетической диете. Давайте разберемся, чем полезны тыквенные семечки при диабете.
Содержание:- Тыквенные семечки: пищевой профиль
- Тыквенные семечки: польза для диабетиков
- Как приготовить тыквенные семечки в домашних условиях?
- Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
- Лучшее время для употребления тыквенных семечек при диабете
- Риски чрезмерного потребления тыквенных семечек
- Нет времени читать?
- Часто задаваемые вопросы
Тыквенные семечки: пищевой профиль
Вы когда-нибудь замечали, как из тыквы выскакивают большие белые семена?. Они имеют белый налет, который является внешней оболочкой. Внутри оболочки находятся настоящие хрустящие и вкусные зеленые семена, которые вы найдете в магазинах и в конечном итоге смакуете!
Тыквенные семечки, кладезь необходимых витаминов и минералов, могут улучшить общее состояние здоровья и укрепить иммунную систему. Давайте посмотрим на питательную ценность одной унции или 28 граммов тыквенных семечек:
Клетчатка | 1,7 г |
Белок | 9003 3|
Углеводы | 5 г |
Жиры | 13 г |
Витамин К | 18% от РСНП |
Магний 9 0036 | 37% от РСНП |
Медь | 19% от RDI |
Железо | 9003 3|
Цинк | 14% от РСНП |
[РСНП: рекомендуемая норма потребления]
Тыквенные семечки: польза для диабетиков
Регулярное употребление тыквенных семечек может помочь предотвратить, а также снизить риск осложнений диабета. Вот как семена тыквы полезны при лечении диабета 2 типа:
Богат антиоксидантамиОни богаты антиоксидантами, такими как каротиноиды и витамин Е. Каротиноиды помогают улучшить чувствительность к инсулину, позволяя вашим клеткам использовать больше глюкозы и снижая уровень сахара в крови. Каротиноиды также помогают снизить риск осложнений диабета, таких как диабетическая невропатия.
Природный источник магнияСемена тыквы являются одним из лучших природных источников магния. Магний является важным питательным веществом для вашего организма, особенно если у вас диабет. Это помогает улучшить чувствительность к инсулину и секрецию инсулина.
Высокое содержание клетчаткиТыквенные семечки также являются хорошим источником клетчатки. Клетчатка содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому организму требуется больше времени для ее переваривания. Это приводит к замедлению процесса пищеварения и более постепенному повышению уровня сахара в крови. Богатая клетчаткой пища также надолго насыщает вас, избавляя от необходимости частых перекусов и снижая потребление калорий.
Содержит полезные жирыТыквенные семечки являются источником здоровых или ненасыщенных жиров, полезных для диабетиков. Это снижает риск развития диабета и связанных с ним осложнений, таких как повреждение кровеносных сосудов и сердечные заболевания. Это помогает повысить уровень ЛПНП (хорошего холестерина) и снизить уровень ЛПВП (плохого холестерина) в организме.
Богат диетическим цинкомСемена тыквы богаты пищевым цинком, который играет важную роль в контроле уровня сахара в крови. Он регулирует рецепторы инсулина в вашем организме и, таким образом, полезен для поддержания здорового уровня глюкозы в крови.
Хороший источник растительного белкаБелки необходимы для нормального функционирования вашего организма. Хотя белки расщепляются так же, как углеводы, они метаболизируются таким образом, что не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови. Поэтому добавление в рацион источников белка, таких как тыквенные семечки, полезно для диабетиков.
Как приготовить семена тыквы в домашних условиях?
Хрустящие, вкусные и полезные тыквенные семечки можно легко приготовить дома без особых усилий. Давайте узнаем как:
- Нарежьте тыкву и удалите семена с помощью ложки.
- Полностью удалите мясистую часть семян и тщательно промойте их водой.
- Обсушите их полотенцем и подготовьте к жарке. №
- Чтобы поджарить их, смешайте семена с оливковым маслом, перцем и солью. По вашему желанию, вы также можете обжарить их в чистом виде. №
- Разложите приправленные семена на противне и запекайте при температуре 150 °C в течение 30 минут.
- Когда семена станут коричневыми и подрумяненными, выньте их и дайте им остыть.
Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
Вы можете есть 1 унцию или от 28 до 30 граммов тыквенных семечек в день. Быстрый и простой способ включить тыквенные семечки в свой рацион — добавить их в свой:
- Салаты или овсянка
- Йогурт или смузи
- Гранола или трейловая смесь
- Блинчики или вафли
- Выпечка, такая как печенье, пирожные, кексы или хлеб
Лучшее время для употребления тыквенных семечек при диабете
Тыквенные семечки — это полезный и интересный ингредиент, который вы можете добавить в свой ежедневный рацион, чтобы получить максимальную пользу. Лучшее время для употребления тыквенных семечек — утром или в качестве перекуса между приемами пищи. Люди с проблемами сна могут употреблять их прямо перед сном или после ужина.
Риски чрезмерного потребления тыквенных семечек
Тыквенные семечки являются хорошим источником пищевых волокон, поэтому потребление в день большего количества, чем рекомендуется, может привести к нежелательным побочным эффектам. Это может вызвать вздутие живота, тошноту, спазмы желудка или запор.
Часто задаваемые вопросы
Полезны ли семена тыквы для людей с диабетом?
Семена тыквы считаются одними из лучших семян для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти семена обогащены витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для диабетиков. Они также содержат большое количество клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.
Какое семя лучше всего помогает при диабете?
Семена тыквы, семена льна, семена пажитника ( семена мети ) и семена чиа богаты необходимыми питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Они считаются лучшими семенами при диабете.
Сколько тыквенных семечек я должен съедать в день?
Тыквенные семечки хорошо известны, потому что они содержат набор питательных веществ. В рамках сбалансированной диеты человек может употреблять 30 граммов тыквенных семечек в день. Это обеспечит вас достаточным количеством белка, клетчатки, полезных жиров, цинка, селена, магния, витаминов и других необходимых минералов.
Как люди с диабетом используют тыквенные семечки?
Тыквенные семечки — это полезный и интересный ингредиент, который вы можете добавить в свой ежедневный рацион, чтобы получить максимальную пользу. Вы можете есть простые жареные тыквенные семечки в качестве закуски или добавлять их в салаты, смузи, овсянку, блины или печенье.
Кому нельзя есть тыквенные семечки?
Люди с аллергией на тыквенные семечки, люди с гипогликемией (низкий уровень сахара в крови) и младенцы могут избегать употребления тыквенных семечек. Беременные и кормящие женщины могут проконсультироваться со своим врачом, прежде чем есть тыквенные семечки.
Какой самый здоровый способ есть тыквенные семечки?
Тыквенные семечки самые полезные, если их есть сырыми. Тем не менее, эти семена вкуснее, когда они обжарены. Тыквенные семечки можно приправить оливковым маслом, перцем и солью и запечь в духовке при температуре 150°C в течение 30 минут.
Диабет: добавьте это семя в свой рацион, чтобы контролировать уровень сахара в крови
Автор: Lifestyle Desk Нью-Дели | 25 сентября 2019 г., 09:00 IST
Подписывайтесь на насХроническое заболевание, диабет может привести ко многим другим опасным для жизни заболеваниям; вот почему чрезвычайно важно добиться того же при строгом контроле диеты и регулярной физической активности. Характеризуется аномально высоким уровнем сахара или глюкозы, который накапливается в крови, в то время как диабет 1 типа вызван недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой, при диабете 2 типа повышение уровня сахара происходит, даже если организм вырабатывает инсулин.
Чтобы помочь поддерживать идеальный уровень сахара, необходимо, чтобы больной диабетом употреблял в пищу продукты с низким гликемическим индексом, и семена , такие как тыква, могут оказаться полезными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ | Вот что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков
Они могут выглядеть небольшими по размеру, но, как известно, содержат ценные питательные вещества, такие как полезные жиры, магний и цинк. Они содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки организма от вредных свободных радикалов.
В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition , в своих предварительных выводах отмечается, что семена тыквы и содержащиеся в них макромолекулы, такие как тригонеллин (TRG), никотиновая кислота (NA) и дхиро- инозитол (DCI) обладают гипогликемическими свойствами и могут помочь в поддержании гликемического контроля.
Семена тыквы богаты полезными жирами, магнием и цинком. (Источник: Getty Images/Thinkstock)Исследование 2010 г., опубликованное в PubMed предположил, что смесь семян льна и тыквы, добавленная в рацион диабетических крыс, может быть полезна для предотвращения диабета и его осложнений.
Поскольку он богат витамином С и помогает стимулировать выработку инсулина, семена считаются чрезвычайно полезными для диабетиков.
Объявления
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ | Орехи, безопасные для диабетиков: сколько миндаля следует употреблять в день?
Развитие диабета иногда может быть связано с неправильным метаболизмом углеводов, липидов и белков. Антиоксиданты, такие как витамин С, помогают уменьшить окислительный стресс, что улучшает метаболизм этих сложных веществ.
Другим заболеванием, вызванным диабетом, является дисфункция эндотелия, при которой снижается уровень оксида азота в организме. Поскольку тыквенные семечки содержат фолиевую кислоту, они стимулируют работу эндотелия.