Рис при сахарном диабете | Советы диетологов
17.02.2021 09:00
45968
Сахарный диабет — серьезное заболевание, которое характеризуется неправильной работой поджелудочной железы. Если не придерживаться строгой диеты и не отслеживать объем сахара в крови, можно впасть в кому и даже умереть.
Сахарный диабет — серьезное заболевание, которое характеризуется неправильной работой поджелудочной железы. Если не придерживаться строгой диеты и не отслеживать объем сахара в крови, можно впасть в кому и даже умереть. Именно поэтому повседневное меню диабетика должно быть максимально сбалансированным и включать лишь «безопасные» продукты. Входит ли в этот перечень рис? Расскажет данная статья.
Как выбрать безопасный вид риса при диабете?
При диабете поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, из-за чего у человека постоянно повышен показатель глюкозы в крови.
- 55 и меньше. Это сниженный показатель;
- от 56 до 70. Средний уровень;
- от 71 и более. Высокий ГИ.
Людям, страдающим диабетом, следует выбирать продукты с минимальным ГИ, но иногда допускается вводить в рацион крупы второй группы (средний уровень ГИ). Рис с высоким ГИ есть диабетикам категорически не стоит, иначе может резко увеличиться объем глюкозы в крови.
Далее рассмотрим, какой гликемический индекс имеется у различных видов рисовой крупы.
Белый рис
Это самый распространённый вид рисовой крупы в нашей стране. Из неё готовят плов, каши, используют в качестве гарнира.
Однако ГИ риса белого цвета составляет 68-72 единицы, поэтому употреблять данный продукт диабетикам следует очень осторожно и в минимальных объемах.Коричневый рис
Данная разновидность рисовой крупы — настоящий кладезь микро- и макроэлементов, необходимых организму. Коричневый рис считается наиболее полезным из всех сортов. Он содержит витамины категории В, железо, йод, магний, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Рис коричневого сорта способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает функционирование ЖКТ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Его ГИ составляет всего 50-60 пунктов, соответственно, эту крупу можно есть людям с диабетом. Из риса коричневого цвета обычно готовят несладкие блюда (плов) или гарнир.
Бурый рис
Химический состав этой крупы практически аналогичен рису коричневого цвета. Дополнительно он содержит фолиевую кислоту, очень полезную для женского здоровья. ГИ и бурого риса составляет 40-45 единиц, поэтому его тоже можно вводить в рацион диабетиков.
Бурый рис можно подавать как гарнир к мясным или овощным блюдам, делать из него плов, несладкую кашу. Главные минусы этой разновидности группы — небольшой срок хранения и высокая цена.
Черный рис
Его еще именуют диким или королевским. Причина проста — несколько веков назад данную разновидность рисовой крупы подавали на стол лишь в богатых домах. Дикий рис — настоящий лидер по содержанию белка. А ещё он имеет приятный ореховый привкус. Чёрный рис имеет низкий ГИ — 45-50, поэтому его можно есть диабетикам. Также он богат витаминами и микроэлементами: магнием, железом, фосфором, витамином Е и т.
д. Ещё один приятный бонус низкая калорийность крупы — 105 Ккал на 100 грамм.Королевский рис улучшает функционирование ЖКТ, насыщает организм необходимыми веществами. Однако он имеет достаточно высокую стоимость и очень долго готовится (примерно 60 минут). Перед тем, как приступить к термической обработке крупы, следует замочить её в холодной воде на ночь.
Пропаренный рис
Эта разновидность рисовой крупы имеет приятный золотистый оттенок, так как подвергается паровой обработке. Продукт содержит микроэлементы, благотворно влияющие на функционирование сердца и нервной системы организма. ГИ пропаренного риса равен 50, поэтому крупу можно вводить в меню людям, страдающим диабетом. Также он отличается низкой стоимостью и минимальной калорийностью — 97 Ккал на 100 граммов. Рис данного сорта позволит нормализовать сахар в крови и сбросить лишние килограммы.
Красный рис
Такой оттенок рисовая крупа имеет из-за содержания в ней антоциана. Это очень полезное для организма вещество, которое обладает anti-age эффектом и снижает риск развития раковых опухолей в груди и кишечнике. Кроме этого, крупа нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, способствует похудению. Красный рис имеет низкий уровень ГИ (46-50), поэтому его можно вводить в лечебную диету. В 100 граммах готового продукта содержится всего 11 Ккал.
Это разновидность риса обычно продают как гарнир к овощным или мясным блюдам. Главный недостаток сорта — высокая цена.
В заключение отметим, что представленная в данная статье информация носит исключительно ознакомительный характер. Перед тем, как вводить тот или иной продукт в свой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Рис при сахарном диабете: какой сорт можно употреблять — Агро-Альянс
Сахарный диабет характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, что сопровождается недостатком инсулина.
За счет недостатка выработки инсулина сахар в крови человека постоянно находится выше нормы. Поэтому при составлении меню внимание нужно уделять гликемическому индексу или ГИ. В остром периоде разрешается употреблять продукты с низким показателем, и только при стабилизации состояния допускается употреблении блюд со средним ГИ. То же касается и рисовой крупы. Диабетикам рекомендуется употреблять только те виды, у которых гликемический индекс низкий.
Белый
Считается наиболее распространенным и доступным. Но при этом гликемический индекс крупы составляет 69-71 ед. Используется для приготовления большого количествах блюд. Но именно за счет того, что у продукта высокий ГИ, употреблять белый рис при диабете можно только в минимальных количествах и очень осторожно.
Коричневый
Из всех сортов, коричневый считается наиболее полезным. В его составе имеются:
-
витамины группы В;
-
микроэлементы;
-
макроэлементы.
Блюда из крупы способствуют выведению токсинов и снижения уровня холестерина и глюкозы в крови. ГИ рисовой крупы всего 52-58 ед. Поэтому диета с включением этого сорта пойдет только на пользу диабетику.
Бурый
Не менее полезный продукт, который отличает минимальный гликемический индекс – всего 40-44 единицы. Кроме того, в составе имеется большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатка, но особенно он ценится за содержание фолиевой кислоты. Во время приготовления блюд стоит учесть характер крупы. Она обладает грубой структурой, поэтому время приготовления стоит увеличить.
Черный
Сорт известен как королевский. В составе крупы огромное количество витаминов и микроэлементов, но ценят его за сложные углеводы и высокое содержание белка. Гликемический индекс составляет всего 45-49 ед, поэтому его можно смело включать в рацион.
Красный
Цвет крупы объясняется содержанием антоциана. Вещество способствует торможению возрастных изменений и уменьшает вероятность злокачественных опухолей. За счет низкой калорийности особенно полезен красный рис при диабете 2 типа.
Пропаренный
Крупа имеет золотистый оттенок за счет обработки паром. При этом содержание микроэлементов по-прежнему остается очень высоким. Блюда нормализуют работу нервной системы и сердца. Особенно полезен пропаренный рис при диабете 2 типа за счет низкой калорийности.
Указанные цифры нельзя воспринимать как руководство к действию. То же касается и информации на пачке с крупой – она носит чисто ознакомительный характер. Решать в конкретном случае, можно употреблять выбранный сорт или нельзя, будет врач. Поэтому прежде чем менять свой рацион, стоит проконсультироваться с эндокринологом.
Диабет и рис: каков риск?
Диабет и рис: каков риск?- Заболевания
- Избранные
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- 90 90
- 9 Диабет 2 Тип 0 020
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезни сердца
- Высокий уровень холестерина
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и Уход
- ЗППП
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки для сна
- Питание
- Домашнее тестирование
- КБР
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Темы о здоровье
- Вызов здоровья 9s
3 План 002
- Осознанное питание
- Сахарная смекалка
- Двигайтесь своим телом
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Избранные
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
8
80008
- Connect
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз 019
Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. — Натали Сильвер — Обновлено 13 апреля 2023 г.
Рис богат углеводами и может иметь высокий показатель ГИ. Тем не менее, вы все равно едите его небольшими порциями при случае. Существует множество видов риса, и некоторые виды полезнее других.
Наличие диабета требует от вас внимательного отношения к своему питанию и физическим упражнениям. Вы должны следить за тем, что вы едите каждый день, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови не поднимается до нездорового уровня.
Мониторинг количества углеводов и гликемического индекса (ГИ) продуктов, которые вы едите, может облегчить контроль над диабетом. ГИ ранжирует продукты в зависимости от того, как они могут повлиять на уровень сахара в крови.
Если вы не следите за своим питанием, диабет может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем. Это включает сердечно-сосудистые заболевания, повреждение почек или инфекции стоп.
Читайте дальше, чтобы узнать, как включить рис в диету для диабетиков.
Слишком большое количество риса в вашем рационе может быть опасным. Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, показало, что люди, которые едят много белого риса, могут иметь повышенный риск развития диабета 2 типа. Это означает, что если у вас преддиабет, вы должны быть особенно внимательны к потреблению риса.
Если у вас уже диагностирован диабет, обычно безопасно употреблять рис в умеренных количествах. Убедитесь, что вы знаете количество углеводов и индекс ГИ для риса, который вы хотите есть. Вы должны стремиться съедать от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи. Некоторые сорта риса имеют более низкий показатель ГИ, чем другие.
Метод «Создай свою тарелку», используемый Министерством сельского хозяйства США, является хорошим способом гарантировать, что ваши блюда будут хорошо распределены по порциям. На вашей обеденной тарелке должно быть 25 процентов белка, 25 процентов зерновых и крахмалистых продуктов и 50 процентов некрахмалистых овощей. Вы также можете добавить порцию фруктов или молочных продуктов, но вы должны учитывать их в своей еде, если считаете углеводы.
Проверить: 10 мифов о диабетической диете » »
Можно есть:
- рис басмати
- коричневый рис
- дикий рис
Было ли это полезно?
Тип риса важен при выборе еды. Лучше есть рис, который обладает питательными свойствами. Коричневый рис, дикий рис и длиннозерный белый рис содержат больше клетчатки, питательных веществ и витаминов, чем короткозерный белый рис. Вы также должны проверить оценку GI по вашему выбору.
Белый рис с короткими зернами имеет высокий ГИ, что означает, что он составляет 70 или выше, поэтому по возможности его следует избегать. Он содержит небольшую питательную ценность по сравнению с другими формами риса и крахмала.
Басмати, коричневый и дикий рис имеют ГИ в среднем диапазоне. У них ГИ от 56 до 69. Как правило, их можно есть в умеренных количествах. Время приготовления может изменить показатель ГИ, поэтому будьте осторожны, чтобы не переварить рис.
Вы можете сбалансировать свой выбор продуктами с низким ГИ, включая белок и некрахмалистые овощи. Вы также должны убедиться, что едите только небольшую порцию риса. Всего 1/2 стакана риса содержит 15 граммов углеводов.
Вместо того, чтобы полагаться на рис как на основной продукт питания, поэкспериментируйте с другими видами злаков. Они могут помочь вам справиться с диабетом и придерживаться здоровой диеты. Большинство из них также содержат дополнительные питательные вещества. Они могут удовлетворить вас дольше, чем более обработанные крахмалы.
Эти злаки имеют низкий ГИ:
- овсяные хлопья
- ячмень
- булгур
- лебеда
- просо 02
- гречиха 902 209003 любой тип диабета может потреблять рис в небольших количествах. Ключевым моментом является соблюдение сбалансированного питания. Если у вас преддиабет, вам также следует следить за потреблением риса, стараться соблюдать здоровую диету и регулярно заниматься спортом.
Продолжайте читать: Диета при диабете: что есть и чего избегать »
Последнее медицинское рассмотрение от 20 июня 2016 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Бурс, Х.М., Сейен тен Хоорн, Дж., и Мела, Д.Дж. (2015, 14 октября). Систематический обзор влияния характеристик риса и методов обработки на постпрандиальные гликемические и инсулинемические реакции. British Journal of Nutrition, 114 (7), 1035-1045
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26310311 - Коричневый рис. (без даты)
Diabetesforecast.org/2015/adm/recipes/brown-rice.html - Подсчет углеводов. (2015, 11 марта)
мочеизнурение. риск. (2012, июль)
мочеизнурение.org/2012/jul/choose-whole-grains-over-white-rice-to-lower-type-2-risk. html0299 - Основы диабета. (2015, 3 июня)
my.clevelandclinic.org/health/diseases_conditions/hic_Diabetes_Basics - Диабет: часто задаваемые вопросы. (2015, 3 июня)
my.clevelandclinic.org/health/diseases_conditions/hic_Diabetes_Basics/hic_Diabetes_Frequently_Asked_Questions - Диабет — питание и физические упражнения. (2012, 12 мая)
my.clevelandclinic.org/health/diseases_conditions/hic_Diabetes_Basics/hic_Diet_and_Diabetes - Мифы о диабете. (2015, 17 августа)
мочеизнурение.org/diabetes-basics/myths/ - Пищевая пирамида. (2014, 18 апреля)
мочеизнурение. (2014, 14 мая)
мочеизнурение. А., Малик В. и Сун К. (2012 г., 15 марта). Потребление белого риса и риск развития диабета 2 типа: метаанализ и системный обзор. British Medical Journal , 344
bmj.com/content/344/bmj.e1454 - Персонал клиники Мэйо. (2014, 31 июля). Диабет: определение
mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/basics/definition/con-20033091 - Нискотт, Т. (2010 г., март). Познакомьтесь с 6 великими злаками
мочеизнурения. становится доступным.Current Version
13 апреля 2023 г.
Автор:
Natalie Silver
Отредактировано
Christina Nagatani 221
Натали Батлер, RD, LD
Поделиться этой статьей
Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. — Натали Сильвер — Обновлено 13 апреля 2023 г.
Читать дальше
Могут ли люди с диабетом есть коричневый рис?
Автор Kelli McGrane, MS, RD
Коричневый рис — популярная, но полезная пища с высоким содержанием углеводов, и вы можете задаться вопросом, безопасен ли он для людей с диабетом 2 типа. В этой статье объясняется, является ли…
ПОДРОБНЕЕ
Белый рис полезен или вреден для вас?
Райан Раман, MS, RD
Многие сообщества здорового образа жизни считают белый рис вредным для здоровья. Эта статья поможет определить, полезен или вреден для вас белый рис.
ПОДРОБНЕЕ
Полезен ли коричневый рис?
Джиллиан Кубала, MS, RD
Хотя коричневый рис содержит много полезных питательных веществ, некоторые беспокоятся о содержащихся в нем углеводах. Так полезен ли коричневый рис? Вот подробный обзор преимуществ…
ПОДРОБНЕЕ
Является ли рис высоким содержанием калорий или способствует похудению?
Адда Бьярнадоттир, MS, RDN (Ice) и Стефани А. Райт, RN, BSN
Исследования, изучающие влияние риса на вес, противоречивы. Эта статья расскажет, способствует ли рис откорму или похудению.
ПОДРОБНЕЕ
Как обработанное мясо и рафинированные углеводы могут повысить риск развития диабета 2 типа
Новое исследование связывает глобальный рост случаев диабета 2 типа с употреблением избыточного количества обработанного мяса и рафинированных углеводов.
ПОДРОБНЕЕ
Люди с диабетом 2 типа могут жить дольше, отказавшись от сладких напитков
Новое исследование, опубликованное в The BMJ, показало, что употребление подслащенных сахаром напитков увеличивает риск смерти, в том числе от сердечно-сосудистых…
ПОДРОБНЕЕ
Может ли периодическое голодание снизить риск развития диабета 2 типа? ПОДРОБНЕЕ
Потребление более 6 чайных ложек сахара в день может повысить риск этих 45 заболеваний
обрисовал в общих чертах, сколько слишком много, когда дело доходит до добавленного сахара. Эксперты предлагают снизить потребление добавленных сахаров до…
ПОДРОБНЕЕ
5 видов продуктов и напитков, которые следует ограничить, если у вас предиабет или диабет
Авторы Novella Lui, RD, MHSc и Franziska Spritzler
Если у вас диабет, ограничение или отказ от определенных видов пищи может помочь поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и снизить риск других хронических…
ПОДРОБНЕЕ
Исследователи считают, что люди старше 35 лет должны проходить скрининг на диабет 2 типаПОДРОБНЕЕ
Подсчет углеводов, питание и советы по выбору
Питательная, хорошо сбалансированная диета имеет решающее значение для поддержания здоровья, особенно для людей с диабетом. Многие люди задаются вопросом, являются ли продукты с высоким содержанием углеводов, такие как рис, хорошим вариантом.
Диабет — это состояние, при котором организм испытывает проблемы с выработкой или использованием инсулина. В результате организм не сохраняет и не использует сахар в крови или глюкозу эффективно.
Поскольку глюкоза поступает в организм из продуктов, содержащих углеводы, люди могут задаться вопросом, следует ли им есть рис.
Человеку с диабетом не нужно полностью избегать углеводов, но ему нужно подумать о типах и количестве потребляемых углеводов.
Существуют различные виды риса, некоторые из которых могут быть более полезными, чем другие.
В этой статье мы рассмотрим роль риса в здоровом питании при диабете. Мы также обсудим, какие сорта риса подходят, как выбрать и приготовить рис, а также некоторые полезные альтернативы рису.
Поделиться на PinterestРыба или фасоль с рисом и овощами могут быть хорошим вариантом для людей с диабетом.Рис содержит большое количество углеводов, но некоторые виды риса, такие как коричневый рис, являются цельнозерновыми продуктами.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), человек с диабетом должен получать не менее половины дневной нормы углеводов из цельного зерна.
Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, которые расщепляются организмом дольше. Это снижает риск скачка сахара.
Другим важным фактором при выборе сорта риса является количество содержащихся в нем углеводов.
Умение считать углеводы важно по двум основным причинам:
1. Некоторые люди с диабетом используют дополнительный инсулин. Человек должен знать, каково его потребление углеводов, чтобы определить правильную дозу инсулина.
2. Людям с преддиабетом или диабетом необходимо избегать «пиков сахара», т. е. периодов, когда уровень глюкозы в крови очень высок. Эти всплески могут увеличить вероятность ухудшения симптомов. Распределение потребления углеводов в течение дня, например, небольшими, но частыми приемами пищи, может помочь предотвратить скачки сахара.
Подсчет углеводов позволяет больным диабетом отслеживать количество углеводов, которые они съедают в течение дня.
Он включает в себя:
- знание того, какие продукты содержат углеводы
- обучение вычислению приблизительного количества углеводов в продукте
- расчет количества углеводов в порции и еде
- определение общего количества углеводов на день
- разделить так, чтобы потребление углеводов было равномерным в течение дня
Коричневый рис является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки, но другие виды риса могут быть менее полезными.
Как рассчитать потребление углеводов?
Общее потребление углеводов зависит от роста, веса, уровня активности и приема лекарств. Человек должен обсудить конкретное количество углеводов для своих индивидуальных потребностей с врачом или зарегистрированным диетологом.
В грамме углеводов содержится около 4 калорий. Потребление калорий варьируется среди людей. Врач или диетолог могут посоветовать человеку, каким должно быть потребление калорий в зависимости от его уровня активности, целей в отношении здоровья, роста и веса.
Что касается риса, треть чашки обычного вареного коричневого риса содержит около 15 г углеводов и чуть более 1 г клетчатки. Белый рис содержит такое же количество углеводов, но содержит меньше клетчатки и питательных веществ.
Рис может быть частью здоровой диеты для людей с диабетом, если размер порции подходит.
Этикетки пищевой ценности на упаковке продуктов питания показывают, сколько углеводов содержится в конкретном продукте.
Ниже приведены некоторые рисовые продукты и количество углеводов, содержащихся в них, на чашку после приготовления:
Длиннозерный белый рис:
- углеводы: 44,51 г
- клетчатка: 0,60 г
- оптоволокно: нет данных
Короткозернистый белый рис:
- углеводы: 53,44 г
- клетчатка: нет данных
длиннозернистый коричневый рис:
3 углеводы: 90,603 г 20 г
- Бурс, Х.М., Сейен тен Хоорн, Дж., и Мела, Д.Дж. (2015, 14 октября). Систематический обзор влияния характеристик риса и методов обработки на постпрандиальные гликемические и инсулинемические реакции. British Journal of Nutrition, 114 (7), 1035-1045
Среднезернистый коричневый рис:
- углеводы: 45,84 г
- клетчатка: 3,50 г
- клетчатка: 3,00 г
клейкая белый рис:
- углеводы: 36,70 г
- клетчатка: 1,70 г
рисовая лапша:
- углеводы: 92,26 г 8 клетчатка 008
Продукты, содержащие необработанные углеводы, могут быть полезны людям с сахарный диабет, но употребление большого количества пищи за один присест может повысить уровень сахара в крови. Людям следует распределять потребление в течение дня.
Еще один способ определить, подходит ли продукт для ограниченной диеты, — использовать гликемический индекс (ГИ). ГИ — это шкала, которая измеряет, насколько быстро организм превращает углеводы из пищи в глюкозу и как быстро это влияет на уровень сахара в крови.
Оценки от 0 до 100, где вода является самой низкой, а глюкоза — самой высокой. Цифры не относятся к какому-либо конкретному количеству, но посмотрите, как один продукт сравнивается с другим.
Продукты с высоким содержанием сахара, такие как белый хлеб и сладкие напитки, быстро превращаются в глюкозу и повышают риск скачка сахара.
Те, что ниже по шкале, медленно превращаются в глюкозу в крови, что помогает человеку поддерживать постоянный уровень глюкозы.
- Продукты с низким ГИ имеют оценку 55 или менее
- Продукты со средним ГИ имеют оценку 56–69
- Продукты с высоким ГИ имеют оценку 70 или более
Ниже приведены некоторые примеры, включая рис и некоторые сорта риса. продукты. Баллы могут незначительно отличаться в зависимости от марки и уровня обработки.
- рисовые крекеры: 87
- рисовое молоко: 86
- кукурузные хлопья: 81
- рисовая каша: 78
- белый пшеничный хлеб: 75
- отварной белый рис: 73
- отварной коричневый рис: 68
- 8 рисовая лапша 0220 Большинство продуктов из риса имеют высокий показатель ГИ, но рисовая лапша и коричневый вареный рис относятся к категориям с низким и средним ГИ соответственно.
Рис также содержит другие питательные вещества, полезные для здоровья человека.
Чашка сваренного коричневого риса со средними зернами содержит:
- калории: 218
- белок: 4,52 г
- клетчатка: 3,50 г
- углеводы: 45,84 г 86,00 мг
- фосфор: 150,00 мг
- калий: 154,00 мг
- цинк: 1,21 мг
Он также содержит различные витамины, включая витамины группы В.
Коричневый рис может играть важную роль в здоровом питании.
Поделиться на PinterestНекоторые виды риса в умеренных количествах могут быть полезны для людей с диабетом.
Лучше всего выбирать коричневый или дикий рис, потому что в этих сортах больше клетчатки, чем в белом рисе, поэтому организму требуется больше времени для их переваривания.
Люди должны проверить упаковку, чтобы точно узнать, сколько углеводов и других питательных веществ содержит рис, особенно в готовых блюдах.
Обогащенный рис содержит дополнительные питательные вещества, в том числе витамины и минералы.
Выбирая рис в ресторане, человек с диабетом должен также спросить о типе соуса и ароматизаторах, которые входят в состав блюда, так как они могут содержать добавленные сахара.
Чтобы приготовить коричневый рис, следуйте этим инструкциям:
- Положите коричневый рис в кастрюлю и добавьте 1,5 стакана воды на каждый стакан риса.
- Доведите рис и воду до кипения в открытой кастрюле.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 20 минут.
- Выключите огонь и оставьте кастрюлю с крышкой минимум на 10 минут.
Некоторые люди предпочитают использовать рисоварку, и в этом случае они должны следовать инструкциям производителя.
Для аромата люди могут добавлять приправы, специи, травы, овощи и орехи, например миндаль.
Немного куркумы придает цвет и может быть полезным для здоровья, особенно для людей с диабетом.
Важно соблюдать осторожность при выборе готовых приправ и соусов, так как они могут содержать добавленный сахар, о чем следует помнить при подсчете и балансировании углеводов в течение дня.
Сочетание коричневого риса с фасолью и овощами может обеспечить здоровое питание. Для людей, которые не едят мясо, сочетание фасоли или других бобовых с рисом также может обеспечить полноценный белок со всеми аминокислотами, которые необходимы организму.
Некоторые продукты могут заменить рис.
Примеры включают цветную капусту и киноа. Киноа похожа на рис по содержанию углеводов, но в ней больше белка, чем в рисе, а в некоторых видах также больше клетчатки.
Цветная капуста «рис»
Для приготовления этого заменителя риса:
- Измельчите соцветия большого кочана цветной капусты в кухонном комбайне.
- Нагрейте цветную капусту на сковороде с небольшим количеством масла и луком.
- Обжаривайте примерно 3–5 минут, пока лук не станет золотисто-коричневым, а цветная капуста не станет мягкой.
- Приправить по вкусу солью, перцем, лимонным соком и травами.
Киноа с кинзой и лаймом
Чтобы приготовить блюдо из киноа, выполните следующие действия:
- Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла небольшую луковицу и два зубчика чеснока.
- Уменьшите огонь и добавьте 1 чашку киноа, перемешайте и готовьте 2 минуты.
- Добавьте 2 чашки куриного бульона с низким содержанием соли и сок 1–2 лаймов.
- Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить 15 минут.
- Добавьте еще немного сока лайма и полстакана свежей нарезанной кинзы.
Поделиться на PinterestЗдоровая диета должна содержать много клетчатки, которая является разновидностью углеводов.
Люди с диабетом могут придерживаться той же диеты, которая полезна для людей без диабета, включая рис и другие продукты, богатые углеводами.
Однако им необходимо контролировать и балансировать потребление углеводов, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.
Когда человек ест углеводы, организм превращает их в глюкозу для хранения или использования в качестве энергии. Гормон инсулин обеспечивает этот процесс.
Люди с диабетом имеют резистентность к инсулину, что означает, что клетки организма не реагируют на инсулин в обычном режиме, и организм не в состоянии эффективно управлять углеводами. В результате человеку с диабетом необходимо тщательно подумать о том, какие углеводы он ест и когда.
Существуют различные типы углеводов, включая сахар, крахмал и клетчатку. Рис содержит крахмал, а коричневый рис является относительно хорошим источником клетчатки, особенно по сравнению с белым рисом.
- Крахмал представляет собой сложный углевод, что означает, что он высвобождает свою энергию медленнее, чем простые углеводы, такие как сахар, особенно когда он содержится в цельных продуктах, включая коричневый рис. Это медленное высвобождение энергии может быть полезно для людей, которые хотят контролировать уровень сахара в крови.
- Клетчатка — это углевод, который организм не может переваривать, поэтому он не повышает уровень сахара в крови. Клетчатка помогает пищеварительной системе хорошо функционировать, а также может помочь контролировать уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, осложнений диабета.
Людям, которые хотят похудеть, также могут быть полезны сложные углеводы и клетчатка, потому что эти продукты надолго заставят их чувствовать себя сытыми.
Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки.
Согласно стандарту медицинской помощи при диабете Американской диабетической ассоциации от 2019 года , большинство людей с диабетом говорят, что они получают 44–46 процентов своей общей энергии из углеводов. Этот процент соответствует примерно 200 граммам (г) углеводов на диете в 1800 калорий.
Люди должны спросить своего врача, сколько углеводов они должны есть. Они также должны равномерно распределять эти углеводы в течение дня и следить за тем, чтобы они не потребляли большое количество сразу.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется потребление клетчатки в количестве 25,0 г в день для женщин и 33,6 г для мужчин.
Согласно статье 2015 года, люди с диабетом должны потреблять не меньше клетчатки, чем среднестатистический гражданин.
Люди с диабетом могут включать рис в свой рацион, но им следует:
- Употреблять рис в умеренных количествах и помнить, что 1 чашка риса содержит 45 г углеводов.
- Равномерно распределите потребление риса и других углеводов в течение дня.
- Выберите сорт риса с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом.
- Примите во внимание любые соусы и другие добавки, которые могут содержать дополнительный сахар или углеводы.