Козье молоко полезно при панкреатите
Продукты из козьего молока рекомендуют для диетического питания, так как они содержат большое количество минеральных соединений, ценных белков, витаминов, но при этом не калорийны. Допустимо употреблять козье молоко при панкреатите и некоторых других заболеваниях.
Допустимо употреблять козье молоко при панкреатите и некоторых других заболеваниях.
Польза и потенциальный вред
Молоко козы обладает высокой питательной ценностью, но при этом усваивается организмом человека гораздо лучше, чем коровье.
В нем много незаменимых белков и других полезных веществ. Продукт отличается высоким содержанием витаминов А, Е, С, В1, В2, В4, фолиевой кислоты.
В нем присутствуют такие микроэлементы, как соли калия, кальция и фосфора, а также магний, натрий, марганец, йод, медь и молибден.
В составе козьего молоко большое количество микроэлементов кальция и фосфора, а также магний, натрий, марганец, йод, медь.
В составе молока козы есть иммуноглобулины. Жирность напитка составляет 4,5-5,6 %, но жиры состоят, в большинстве своем, из полиненасыщенных кислот, которые положительно влияют на холестериновый обмен, на работу печени и других органов.
Калорийность молока козьего меньше, чем коровьего, поэтому его рекомендуют для диетического питания. При воспалении поджелудочной железы его даже прописывают в терапевтических целях.
Не всегда козьи продукты могут быть полезны. С осторожностью их следует употреблять людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.
Избыток минералов создает повышенную нагрузку на почки.
Ограничением служит и индивидуальная непереносимость компонентов.
Чаще всего аллергия проявляется на молочный белок. В таких случаях возможно появление высыпаний на коже и других аллергических реакций.
Это должно стать поводом для отказа от напитка или снижения его количества.
Козье молоко не вызывает таких расстройств, как вздутие живота, изжога, отрыжка.
Если соблюдать меру, оно оказывает благотворное влияние не только на поджелудочную железу, но и на все органы пищеварения.
Пациентам с панкреатитом в хронической форме и сахарным диабетом следует употреблять такое молоко с осторожностью, так как оно содержит лактозу, которая способна спровоцировать увеличение концентрации сахара в крови.
Пациентам с панкреатитом в хронической форме и сахарным диабетом следует употреблять такое молоко с осторожностью, так как оно содержит лактозу.
Норма и правила употребления
При панкреатите врачи советуют употреблять козьи молочные продукты в ограниченных количествах. Чаще всего рекомендуется выпивать не более 0,5-1 стакана в день.
Дозировка строго индивидуальна и зависит от таких факторов, как форма заболевания, наличие других хронических болезней.
Вводить напиток в рацион стоит постепенно, начиная с четверти стакана. На начальных этапах лучше разбавлять молоко водой в соотношении 1:1.
При панкреатите врачи советуют употреблять козьи молочные продукты в ограниченных количествах.
Рекомендуется пить его утром натощак и каждый раз, когда возникает желание перекусить.
Перед употреблением напитка его нужно обязательно прокипятить. Тепловая обработка приводит к уничтожению бактерий, вызывающих процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Оптимальная продолжительность кипячения — 1 минута. За это время удается убить вредные бактерии, но витамины и другие ценные компоненты не разрушаются. Цельное козье молоко не рекомендуют употреблять при тяжелых формах воспаления поджелудочной железы.
При хроническом панкреатите врачи советуют выпивать по 100-150 мл продукта в лечебных целях за 30 минут до каждого приема пищи. Курс лечения составляет не менее 2 месяцев. Но это — лишь часть комплексной терапии.
При обостренной форме панкреатита употреблять молоко козы не рекомендуется.
При обостренной форме панкреатита употреблять молоко козы не рекомендуется. В данном случае требуется соблюдение строгой диеты и всех предписаний врача. Иногда гастроэнтерологи советуют употреблять целебный напиток в составе запеканок, каш и других диетических блюд. Чтобы они всегда оставались свежими, следует хранить их в холодильнике, так как питательные вещества, входящие в их состав, являются благотворной средой для развития болезнетворных бактерий.
Лечебные свойства
Козье молоко при панкреатите можно использовать в лечебных целях. Оно имеет пониженную кислотность, поэтому не способствует раздражению слизистых оболочек органов пищеварения. В разбавленном виде его можно употреблять даже при гастрите.
Молоко козы обладает рядом лечебных свойств, которые могут быть полезны при воспалении поджелудочной железы. К ним относят:
- восстановление нарушенных обменных процессов;
- выведение тяжелых солей из организма;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение накопления жира в печени и других органах.
Молоко снижает кислотность желудочного сока, уменьшая при этом нагрузку на секреторные клетки поджелудочной железы. В напитке содержится лизоцим. Этот фермент обладает антибактериальными свойствами. Он снимает воспаление и способствует восстановлению нормальной работы органа.
Отзывы
Александра, 28 лет, Астрахань
Пила козье молоко при холецистите и панкреатите по совету своего врача. В тот период чувствовала себя намного лучше. Оно обладает какими-то ценными свойствами. Уже не представляю без него своего рациона.
Владимир, 55 лет, Казань
Был панкреатит в острой стадии, и доктор посоветовал соблюдать строгую диету. Когда приступы прекратились, начал пить козье молоко и почувствовал, что состояние улучшилось.
Вячеслав, 37 лет, Владивосток
Всегда считал молочные продукты нежелательными при панкреатите, но недавно попробовал козье молоко и убедился, что оно помогает наладить работу поджелудочной. В нем больше жиров, но оно более питательное.
Молоко при панкреатите (коровье и козье)
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28Диета при панкреатите позволяет обеспечить максимальный покой для поджелудочной железы, снижение панкреатической и желудочной секреции. Питание больных направляют на снятие возникшего воспаления и восстановления функций поврежденного органа, механическое, термическое и химическое щажение пищеварительного тракта, предотвращение нежелательной жировой инфильтрации, протекающей в поджелудочной железе и печени.
В связи с этим диета при заболеваниях поджелудочной железы основана на белковой пище, содержащей минимальное количество жиров и углеводов. Животные белки способствуют восстановлению работы поджелудочной железы. Молоко – прекрасный источник белка, витаминов и микроэлементов. Оно занимает достаточно важное место в питании больных панкреатитом. Однако существует несколько нюансов его употребления.
Кому можно молоко при панкреатите
Есть люди, организм которых не воспринимает этот продукт или у них на него возникает аллергическая реакция. Поэтому им разумнее всего исключить его из своего питания. Людям преклонного возраста нельзя добавлять много такой продукции в рацион питания. Ее не должно быть более 1 литра в день.
Не стоит также забывать, что данный продукт питания способен усиливать в кишечнике процесс брожения, что может спровоцировать увеличение панкреатической секреции, вызывающей дисфункцию поджелудочной железы, что крайне не желательно.
Кроме того, этот продукт наделен целым рядом гигиенических недостатков. Он – прекрасная среда для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, поэтому легко становится причиной многих заболеваний. При длительном хранении скисает. Его необходимо обязательно кипятить.
Нередко больные интересуются: «Можно ли при панкреатите молоко цельное?» Диетологи придерживаются следующего мнения: при панкреатите можно молоко цельное использовать только в качестве добавки к пище, но оно должно быть обязательно свежим. Поскольку обычно молоко при панкреатите переноситься плохо, отдельно пить его нельзя. Например, можно его (предварительно прокипятив) ежедневно выпивать в сочетании с 1 яйцом или чаем.
Идеальным вариантом является приготовление блюд на основе этого продукта, например желе или супов, киселей или каш. Для их приготовления его разводят водой 1:1. При панкреатите можно для каш, запеканок, суфле, пудингов и супов брать любые крупы, за исключением пшена. Для супов используют также вермишель и овощи. Кисели и желе готовят на основе овсяной крупы.
Можно ли козье молоко при панкреатите?
Его не только можно, но и нужно употреблять. Диетологи рекомендуют пить козье молоко при панкреатите тем, чей организм не переваривает коровье. Химический состав полезного козьего молока намного богаче, чем коровьего. Оно отличный поставщик минеральных веществ, полноценных белков и витаминов.
Кроме того, козья продукция не вызывает аллергии. Она довольно быстро нейтрализует составляющую желудочного сока – соляную кислоту. Причем процесс нейтрализации протекает без особо бурных биохимических реакций, провоцирующих изжогу, вздутие живота или отрыжку. Лизоцим, обнаруженный в козьем молоке, ускоряет восстановительные процессы в поджелудочной железе, обеспечивая снятие воспалительных процессов.
Лечение панкреатита козьим молоком
Козье молоко как нельзя лучше подходит для приема его в пищу больными панкреатитом. Его регулярное употребление позволяет добиться положительных результатов в восстановлении правильной работы поджелудочной железы. Кроме того, оно содержит в своем составе не только животный белок, но и полезные для организма микроэлементы и питательные вещества.
Но для того чтобы добиться максимально эффективного лечения панкреатита, следует учитывать некоторые особенности при приеме козьего молока:
Не рекомендуется употреблять его в больших объемах – 1 л в сутки будет вполне достаточным для оказания существенного лечебного воздействия. Если пренебречь данной рекомендацией, в толстом кишечнике может начаться процесс брожения, что является нежелательным для пациентов с данным диагнозом.
Если организм, в силу индивидуальных особенностей, не принимает и не усваивает лактозу, или имеют место быть аллергические проявления, прием этого молочного стоит ограничить, либо полностью исключить. Иначе можно добиться обратного эффекта. Ведь такое лечение может пойти, скорее, во вред, а не на пользу.
Специалисты рекомендуют употреблять козье молоко не обязательно как самостоятельный продукт, но и в качестве основы для приготовления блюд из разрешенных соответствующей диетой продуктов. Например, это может быть каша, сваренная на нем, разнообразные молочные супы или запеканка.
Употреблять в пищу следует исключительно свежее козье молоко, а также только прокипяченное на протяжении нескольких минут.
Можно ли молочное при хроническом панкреатите?
Людям, страдающим панкреатитом в хронической форме, медики рекомендуют ограничить употребление коровьего молока. Дело в том, что организм взрослого человека намного хуже справляется с его перевариванием, чем детский. А что касается пациентов с нарушениями поджелудочной железы, то их пищеварительной системе, тем более, будет затруднительно это сделать. Ведь ферментативная функция данного органа существенно снижена.
Но для улучшения вкусовых качеств блюд медики считают допустимым употребление небольшого количества обезжиренного (или разведенного водой в равных пропорциях) коровьего молока людьми с хроническим панкреатитом. Ведь повышение аппетита и, соответственно, настроения, ведет к улучшению самочувствия больных, к ускорению их выздоровления.
Кроме того, его нужно употреблять стерилизованным либо пастеризованным. В продукте, приобретенном на рынке, могут изобиловать болезнетворные микроорганизмы, а также присутствовать высокий процент жиров.
Такое молочное, как творог, употреблять в пищу больным хроническим панкреатитом допустимо. Но он должен быть свежим, содержать низкий процент жирности и не являться кислым.
Обезжиренное молочное при панкреатите: сметану, простоквашу, йогурт, ряженку и кефир также можно употреблять, но в ограниченном количестве. Соответственно, эти продукты должны быть свежими. Желательно их использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении различных блюд.
Молоко при панкреатите козье коровье при остром и хроническом
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железыВ современном мире много людей, страдающих этим заболеванием. Болезнь приобретается в результате неправильного питания и после отравлений. В этом поможет соблюдение диеты. Принципом такой болезни являются: холод, голод и покой. Под этим подразумевается следующее. Поджелудочная железа должна находиться в покое. Выработка панкреатического сока снижена. Что повлечет за собой замедление процесса само переваривания клеток этого органа.
В последние годы медики не рекомендуют пить цельное молоко пациентам, у которых имеется заболевание пищеварительной системы. При панкреатите, необходимо уменьшить употребление этого и других молочных продуктов.
Коровье молоко
Молоко может вызвать вздутие животаОно приятно на вкус. Быстро насыщает организм и дает энергию. В его составе: несколько видов белка, углеводы, жиры и лактоза. Все эти компоненты благоприятствуют работе печени, нервной системы, сердца и головного мозга. Продукт богат микроэлементами и витаминами. Поджелудочной железе бывает трудно справляться с перевариванием животных белков. Ей требуется усиление секреторной деятельности. Поэтому в кишечнике может начаться брожение. Больным этим заболеванием можно пить молоко только в свежем или кипяченом виде.
Как только больной начинает пить их, переваривание замедляется, продукт не усваивается пищеварительным трактом.
Чаще молочные продукты плохо перевариваются у людей пожилого возраста. Поэтому лечащий врач обязательно отменит его, если наблюдается вздутие живота, болевые ощущения в нем и начинаются приступы панкреатита. Больному необходимо спросить лечащего врача можно ли молоко при панкреатите, чтобы не усугубить течение болезни.
Молоко козы
При панкреатите козье молоко желательно разбавлять кипяченной водойКозье молоко при панкреатите довольно тяжелый продукт. Жирность в нем превышает жирность коровьего в два с половиной раза. Организм народов, где традиционно используется его, имеет приспособленность к нему. Если начать пить козье молоко впервые, можно получить расстройство пищеварения. Поэтому перед тем, как ввести в рацион этот вид молока и, изготовленные из него блюда, надо быть осторожнее. Эти продукты не должны вызывать тошноту и появление жидкого стула.
Козье молоко при панкреатите отлично нейтрализует соляную кислоту. Больному удастся избавиться от мучительной изжоги и предотвратить вздутие живота и скопления газов в кишечнике.
Пьем пастеризованное молокоПри хроническом панкреатите разрешено пить молоко 1- 2,5% жирности.
Оно должно быть пастеризованное или стерилизованное, но не цельное. Это исключит попадание в организм больного опасных бактерий. Больным рекомендовано соблюдение диеты. Пища должна быть с небольшим количеством жиров и углеводов. Соблюдение диеты, позволяет быстрее приблизить срок выздоровления Результатом станет ослабление симптомов болезни и устранение воспалительного процесса. Функция больного органа постепенно нормализуется.
Козье молоко при панкреатите людям пожилого возраста, можно пить. Однако, лишь в том случае, если у них нет на него аллергической реакции, и оно хорошо усваивается организмом. В противном случае, этот продукт может вызывать расстройство кишечника.
Основываясь на всем сказанном. Во время болезни не обязательно полностью исключать из питания молочные продукты. Их лучше добавлять в блюда для улучшения вкусовых качеств. Следуйте рекомендации лечащего врача.
Читайте так же, овсяный кисель,как приготовить?
Поделиться ссылкой:
Молоко при панкреатите: можно ли пить или нет, влияние козьего, кокосового молока с чаем на поджелудочную железу
Молоко считается продуктом питания с высокой пищевой ценностью, его употребляют люди уже более 5000 лет. Присутствие большого количества кальция, белка, жира и лактозы, а также множества витаминов и минералов делает молоко уникальным напитком с целебными свойствами. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессах поджелудочной железы употребление напитка ограничивается. Это связано с тем фактом, что молоко при панкреатите для переваривания требует большое количество ферментов.
Свойства
В первые дни жизни человека молоко является единственным продуктом питания, но для взрослых людей оно также полезно. В питании пожилого человека молочный напиток является важным компонентом для предупреждения развития остеопороза.
В молоке содержатся все основные компоненты для процесса синтеза гормонов и ферментов, оно воздействует на укрепление костного аппарата человека, на работе сердечно-сосудистой системы, в мозговой деятельности.
В этом напитке находится около сотни важных веществ – минералы и витамины, жиры, углеводы и белки. Все компоненты прекрасно уравновешены, что позволяет организму их полностью усваивать.
Можно отметить такие положительные качества регулярного употребления молока:
- Высокий процент усвоения – белок на 98%, а жировые компоненты на 95%.
- Продукт благоприятно воздействует на регенерацию слизистых тканей пищевого тракта человека.
- Напиток сохраняет крепость зубов и костного аппарата человека.
- При добавлении к смородине, чернике или клубнике – в разы уменьшается аллергенность ягод.
- Кисломолочные продукты нормализуют работу пищевого тракта, имеют намного меньший процент аллергических реакций, чем у молока.
- Прекрасно дополняет овощи, увеличивая процент усвоения кальция.
- Для взрослого человека рацион питания должен состоять на треть из молочных продуктов, исходя из рекомендаций ведущих диетологов.
Справка! Необходимо подчеркнуть, что всем спектром полезных веществ обладает лишь парное молоко (сроком до 4 часов), поскольку позже возможно развитие болезнетворных микроорганизмов.
Можно ли пить молоко при панкреатите?
Употребление молочных продуктов назначается лечащим врачом, исходя из общего состояния пациента, а также фазы болезни. Молоко при панкреатите поджелудочной железы в рацион самовольно не включается, поскольку напиток содержит большое количество компонентов, для переваривания которых требуется множество ферментов. Неполное усвоение продукта приводит к нарушениям работы кишечника в виде метеоризма, болезненных ощущений, также может стать причиной обострения панкреатита.
Внимание! Можно или нет пить молоко – индивидуально обозначит доктор, но чаще всего продукт используют после снятия обострения заболевания, как основу для приготовления каш, напитков (чай с молоком) и других блюд.
Употребление продукта позволяет восполнить ряд потребностей ослабленного организма в полезных компонентах, порадовать вкусовые рецепторы пациента, улучшить аппетит и самочувствие для стимуляции восстановления больного:
- Молоко в острый период панкреатита. По указанию врача можно вводить протертые молочные каши или кисели через несколько дней после начала обострения заболевания. Для этого используют молоко до 2,5% жирности, разводя его половиной воды. Через неделю можно готовить омлет на основе цельного молока.
- Продукт во время хронического панкреатита. В натуральном виде используется только диетический вид продукта (не более 1% жирности), в остальных случаях разводится пополам с водой. Готовятся различные каши, омлеты, ягодно-фруктовые суфле или кисели.
Внимание! Следует выбирать молоко пастеризованного или стерилизованного вида, поскольку рыночные предложения не сбалансированы по жирности, а также могут иметь болезнетворные бактерии.
Для регуляции кислотно-щелочного баланса также используется пищевая сода с молоком. Раствор готовится так: половина чайной ложки соды разводится такой же частью молока и выпивается за полчаса до приема пищи.
Но при появлении любых диспепсичеких признаков следует отменить прием соды. Этот рецепт считается народным методом восстановления кислотного дисбаланса, который собрал многие положительные отзывы от пациентов, но официально врачами эффект никак не комментируется.
Козье и кокосовое молоко
Этот продукт является вторым видом молока по распространенности. На его основе готовятся различные йогурты, кефир, масло или сыр. Но особенность работы сальных желез вымени делает этот продукт специфичным по запаху, поэтому его распространение значительно ниже, чем коровьего.
Также необходимость более тщательного ухода и меньший размер надоев имеет меньшую рентабельность в рамках фермерского производства. Но особенное отличие этого продукта заключается в равномерном распределении сливок по объему продукта.
Козье молоко при панкреатите является крайне полезной продукцией:
- оно наполнено калием, поэтому специалисты рекомендуют пить козье молоко пациентам с заболеваниями сердца;
- наличие кобальта восстанавливает обменные процессы в организме;
- небольшое количество лактозы допускает применение продукта у пациентов с непереносимостью лактозы.
Также достаточно популярным продуктом на сегодня считается кокосовое молоко. Но его использование в острую фазу болезни строго запрещено, это объясняется стимулирующим действием на пищеварительную систему из-за высокой жирности.
Также ставится под большой вопрос польза полезных микро- и макроэлементов, которые должны помогать восстанавливаться поджелудочной железе.
Важно! На самом деле кокосовое молоко приносит больше ущерба организму, при этом увеличивая риск развития атеросклероза. Поэтому употребление такого продукта допускается в виде добавки в фазу стойкой ремиссии заболевания.
Молоко является важной частью рациона взрослого человека, восполняет потребности организма во многих полезных микро и макроэлементах.
Но при заболеваниях пищевого тракта его следует употреблять с особой осторожностью, так как бесконтрольное употребление приведет к обострению панкреатита и сведет к нулю всю лечебную терапию. Если пациент имеет лактозную непереносимость – используется кисломолочная продукция.
Полезное видео
Вконтакте
Google+
Стоит ли пить козье молоко для здоровья кишечника?
Две вещи сейчас являются горячими темами в тенденциях в области здравоохранения: альтернативное молоко и здоровье кишечника. Индустрия доения чего угодно, кроме коров (мы говорим о миндале, сои, кокосах и, совсем недавно, овсе), действительно набрала обороты. Так же, как и стремление к здоровой пищеварительной системе — недавние исследования показали, что кишечник является истинным компасом для общего физического и психического здоровья. Эти тенденции привели к росту популярности козьего молока в последнее время.
Какова пищевая ценность козьего молока?
«Козье молоко имеет те же питательные вещества, что и коровье молоко, с такими важными питательными веществами, как кальций и витамин D», — говорит Анджела Лемонд, RDN, CSP, LD, диетолог-диетолог и представитель национальных СМИ Академии питания и диетологии. «Козье молоко содержит больше насыщенных жиров и калорий, чем коровье молоко. В стакане на 8 унций содержится около 170 калорий по сравнению с 150 калориями для цельного коровьего молока. Козье молоко немного выше по содержанию кальция, магния и калия, но коровье молоко содержит молоко содержит больше B12, рибофлавина, фолиевой кислоты и селена. «
Но преимущество козьего молока заключается в его пользе для здоровья кишечника.
Почему козье молоко так полезно для кишечника?
Козье молоко содержит пребиотики, которые помогают питать пробиотики в кишечнике.
«Пребиотики — это особые типы волокон, которые питают пробиотики (микроорганизмы)», — говорит Моника Аусландер Морено, MS, RD, LD / N и консультант по питанию в RSP Nutrition. «Они содержатся в определенных продуктах питания и добавках. Пробиотики (в микробиоме) влияют на различные состояния / ситуации со здоровьем, такие как вес, иммунитет, сон и настроение, поэтому очень важно обеспечить их адекватное питание.«
Пребиотики не содержатся в коровьем молоке, но могут помочь переваривать лактозу, облегчая ее переваривание в кишечнике.
«В отличие от коровьего молока, козье молоко содержит пребиотик, называемый олигосахаридами», — говорит Лемонд. «Пребиотики образуют пробиотики, и известно, что пробиотики способствуют перевариванию лактозы. И возможно, присутствие пребиотиков в козьем молоке может помочь (в целом) пищеварению».
СВЯЗАННЫЙ : Узнайте, как активизировать метаболизм и похудеть разумным способом.
Но пребиотики — не единственное, что облегчает работу кишечника с козьим молоком.
«Есть некоторые свидетельства того, что в козьем молоке может быть меньше белка A1, которого обычно много у американских коров (который многие люди плохо переносят), поэтому это может быть предпочтительнее», — говорит Ауслендер Морено.
Если у вас действительно непереносимость лактозы, вы все равно можете избегать козьего молока.
«Многие говорят, что они переносят козье молоко лучше, чем коровье. Однако в козьем молоке всего на один грамм меньше лактозы, чем в коровьем», — говорит Лемонд.
Как можно попробовать козье молоко?
«Если у кого-то проблемы с пищеварением из-за коровьего молока, он может попробовать козье молоко», — говорит Лемонд.
Козье молоко можно купить в большинстве продуктовых магазинов, а также прямо на фермах.
«Если вы покупаете козье молоко непосредственно на ферме, убедитесь, что оно пастеризованное», — говорит Лемонд.
Козье молоко обычно дороже коровьего, но оно также бывает ферментированным кефиром. Но если вы не готовы попробовать козье молоко, есть и другие способы улучшить здоровье кишечника, в том числе употребление клетчатки.
«Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают продвигать пищу через пищеварительный тракт, а также содержат пребиотики, которые образуют пробиотики», — говорит Лемонд.
Ферментированные продукты также полезны для здоровья кишечника.
«Здоровье пищеварительной системы лучше всего можно улучшить, употребляя ферментированные продукты (йогурт, кефир, темпе, мисо, натто, маринованные продукты, кимчи, выдержанные сыры) и различные виды продуктов с клетчаткой (также известные как пребиотики, особенно картофель, топинамбур, лук, зелень одуванчика, овсянку и бобы), а также контроль стресса, сокращение употребления алкоголя и полноценный сон », — говорит она.
Что нужно знать
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа — это орган, вырабатывающий инсулин. Он также производит ферменты (пищеварительные соки), которые помогают организму переваривать пищу.Панкреатит может быть острой (краткосрочной) проблемой, которая возникает только один раз. Это может стать хронической (долгосрочной) проблемой, которая со временем возникает и исчезает.
|
Что вызывает панкреатит?
Панкреатит обычно вызывается алкоголем или желчными камнями. Менее распространенными причинами являются некоторые лекарства, травмы живота, некоторые процедуры и инфекции. Высокий уровень триглицеридов (жиров) и кальция также может вызвать панкреатит.
Каковы признаки и симптомы панкреатита?
- Сильная жгучая, колющая или ноющая боль, которая начинается в верхней части живота и распространяется на спину
- Лихорадка
- Тошнота и рвота
- Нежный на ощупь живот
- Похудание без попыток
Как диагностируется панкреатит?
Ваш лечащий врач осмотрит вас и спросит о ваших симптомах. Вам может понадобиться любое из следующего:
- Анализы крови могут показать инфекцию, функцию поджелудочной железы или предоставить информацию об общем состоянии вашего здоровья.
- Рентген, ультразвук или компьютерная томография могут показать причину панкреатита и помочь врачам спланировать лечение. Вам могут дать контрастную жидкость, чтобы поджелудочная железа лучше отображалась на снимках. Сообщите врачу, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на контрастную жидкость.
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP) — это процедура, используемая для поиска камней, опухолей или суженных желчных протоков.Длинная трубка с камерой на конце вводится через горло в желудок и брюшную полость.
Как лечится панкреатит?
Лечение зависит от причины панкреатита. Возможно, вам придется остаться в больнице для лечения и дополнительных анализов.
- Лекарства:
- Можно выписать обезболивающее по рецепту . Спросите своего врача, как безопасно принимать это лекарство. Некоторые рецептурные обезболивающие содержат ацетаминофен.Не принимайте другие лекарства, содержащие ацетаминофен, без консультации с врачом. Слишком много ацетаминофена может вызвать повреждение печени. Обезболивающие, отпускаемые по рецепту, могут вызвать запор. Спросите своего врача, как предотвратить или лечить запор.
- Антибиотики можно назначать для лечения бактериальной инфекции.
- Операция может потребоваться для открытия или расширения закупоренных желчных протоков или слива жидкости из поджелудочной железы. Возможно, вам придется удалить желчный пузырь, если желчные камни вызывают панкреатит.
Как я могу управлять своими симптомами?
- Отдыхайте , когда почувствуете, что это необходимо. Постепенно начните делать больше с каждым днем. Вернитесь к своим обычным занятиям, как указано.
- Не употреблять алкоголь. Если вам нужна помощь, чтобы бросить пить, обратитесь в следующую организацию:
- Анонимные алкоголики
Интернет-адрес: http://www. aa.org
- Анонимные алкоголики
- Спросите своего врача или диетолога о том, какие продукты лучше всего есть. Если у вас хронический панкреатит, возможно, вам придется есть продукты с низким содержанием жира.
- Не курите. Никотин и другие химические вещества в сигаретах и сигарах могут вызывать повреждения. Спросите своего врача, курите ли вы в настоящее время и нуждаетесь в помощи, чтобы бросить курить. Электронные сигареты или бездымный табак все еще содержат никотин. Перед использованием этих продуктов проконсультируйтесь со своим врачом.
Когда мне следует позвонить своему врачу?
- У вас сильная боль в животе и рвота.
- У вас жар.
- Вы продолжаете худеть, не пытаясь.
- Ваша кожа или белки глаз желтеют.
- У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния или ухода.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения.Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc., защищенной авторским правом.или IBM Watson Health
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Узнать больше о панкреатите
Сопутствующие препараты
Симптомы и лечение
Справочная информация клиники Мэйо
Протеомный анализ козьего молока
1. Введение
Молоко является важной биологической жидкостью и важным питательным веществом для молодых млекопитающих и людей в течение их жизни.Он обеспечивает макро- и микронутриенты и является важным источником противомикробных и иммунорегуляторных агентов [1]. Как правило, молочная промышленность США полагается на коров как на основной источник молока и других молочных продуктов. Однако коровье молоко участвует в увеличении частоты аллергии на белок у младенцев [2, 3], вызывая желудочно-кишечные расстройства у взрослых [4], и содержит недостаточную концентрацию железа [5], что вызывает интерес к поиску альтернатив коровьему молоку. появился.
Козье молоко — отличный источник макро- и микронутриентов, а также белков, которые легче усваиваются, предположительно из-за более высокого содержания незаменимых жирных кислот [6]. Кроме того, оно менее аллергенно, чем коровье молоко, поскольку было показано, что оно помогает детям из группы риска пищевой аллергии [7]. Хотя козье молоко не очень популярно в Соединенных Штатах, в развивающихся странах, где коровье молоко недоступно или недоступно по цене, оно составляет более 50% производства молока [8]. В Европе козье молоко перерабатывается в основном для производства сыра [9]. Учитывая экономическое значение для развивающихся стран и неотъемлемую пользу для здоровья, козье молоко может быть надежной альтернативой, если не заменой, коровьему молоку [10].
Белки — это ключевые компоненты молока, выполняющие множество разнообразных клеточных функций. Например, мицеллы казеина содержат незаменимые аминокислоты, которые имеют жизненно важное значение для энергии, роста тканей и функционирования клеток. Кроме того, одни белки могут действовать как гормоны, тогда как другие проявляют антимикробные свойства. Протеомика — это масштабное исследование белкового состава клеток и тканей [11]. Одним из наиболее многообещающих результатов протеомного анализа является открытие белковых биомаркеров, которые представляют собой специфические белки или изоформы белков, уровни экспрессии которых значительно изменяются во время болезненных состояний [12].Идентификация этих биомаркеров в доступных биологических жидкостях, таких как молоко, в конечном итоге может позволить фермерам и ветеринарам отслеживать болезни и расширять возможности лечения.
Мастит, находившийся в центре внимания нескольких предшествующих ветеринарных протеомических исследований, определяется как воспаление груди или тканей вымени, которое обычно вызывается вторжением бактерий. Первое протеомное исследование мастита коровьего молока было проведено Baeker et al., Где они использовали сравнительную протеомику для идентификации экспрессируемых белков в нормальном и маститном коровьем молоке [13].За этим последовало несколько других исследований по выявлению дифференциально экспрессируемых белков в коровьем молоке либо после экспериментально индуцированной инфекции, либо во время естественного мастита [14, 15, 16]. Количественная оценка экспрессированных белков у клинически здоровых коров и коров с экспериментально индуцированным колиформным маститом также была описана с использованием как метода без метки на основе тандемно-масс-спектрометрии (ЖХ-МС / МС) [17], так и изобарических пептидных меток для относительных и абсолютная количественная оценка (iTRAQ) [18].В результате были идентифицированы биохимические механизмы и биомаркеры воспаления, особенно белки острой фазы (АРР) [19, 20, 21].
Подобно другим видам жвачных, выращиваемых для производства молока, козы также болеют маститом; однако гораздо меньше известно о врожденном иммунном ответе козла на возбудителей мастита или о последующих изменениях в экспрессии белка козьего молока в ходе клинической инфекции. Хотя некоторые из очевидных клинических признаков мастита у коз, включая набухание и покраснение вымени, повышение ректальной температуры и изменения внешнего вида молока, аналогичны тем, которые наблюдаются у молочного скота, существуют ограниченные сведения о реакции хозяина во время мастита у коз. .Тем не менее, другие признаки клинического мастита у молочного скота включают повышенное количество соматических клеток молока (SCC), снижение аппетита, снижение выработки молока, учащенное сердцебиение и изменения в химическом составе крови [22, 23].
Первоначальные отчеты о протеомных оценках козьего молока ограничивались анализом казеиновых фракций и определением молекулярных масс основных белков сыворотки [8, 24]. В более поздних попытках идентифицировать дифференциально экспрессируемые белки в козьем молоке использовались анализы на основе геля с последующим ферментативным расщеплением выделенных белков и масс-спектрометрией с лазерной десорбцией / ионизацией с использованием матрицы MALDI-MS [25, 26] или дальнейшие уточнения анализов на основе геля с последующим ЖХ-МС / МС [27].До недавнего времени не было исследований, посвященных протеомному анализу модуляции белка козьего молока при клиническом мастите. Наша группа недавно сообщила о первом исследовании модуляции белка козьего молока в течение экспериментально индуцированного мастита с использованием протеомики [28]. Поскольку молекулярная функция белков может быть нарушена во время болезни из-за изменений посттрансляционных модификаций (ПТМ), мы также оценили статус фосфорилирования казеинов [29].
В этой главе будет представлен обзор распространенных протеомных подходов и применения протеомики для обнаружения белков козьего молока.Точно так же краткое описание достижений в нашем нынешнем понимании мастита коз и связанных с ним воспалительных биомаркеров, обнаруженных в козьем молоке, будет следовать за кратким изложением наших протеомных исследований козьего молока в ходе экспериментально индуцированного мастита. Кроме того, будут обсуждаться фосфорилирование белков казеина коз и их потенциальное значение в качестве маркеров заболевания.
2. Протеомические подходы
Протеомное поле делится на две основные аналитические методологии: нисходящий и восходящий.Нисходящий подход основан на анализе интактных белков и соответствующей фрагментации в MS. В отличие от этого, восходящий подход, который все чаще принимается протеомным сообществом, основан на анализе пептидов, которые генерируются вне РС. Затем идентифицированные пептидные последовательности повторно присваиваются белкам, из которых они происходят, посредством поиска в базе данных. Чтобы уменьшить сложность образцов, белковая смесь также может быть фракционирована с помощью подходов на основе геля перед анализом МС.Пятна от геля вырезаются и подвергаются расщеплению в геле. В следующих разделах будут кратко обсуждены гель-электрофорез, МС и поиск в базе данных.
2.1. Электрофорез
Классические протеомные подходы используют фракционирование белков с помощью анализов на основе геля. 1D-SDS / PAGE и двумерный электрофорез (2-DE) предоставили технологии прямого разделения и способствовали лучшему пониманию глобального протеома молока. 2-DE включает разделение с помощью изоэлектрической фокусировки в первом измерении, за которым следует SDS-PAGE во втором измерении.1D-SDS / PAGE предлагает ряд важных преимуществ, поскольку он дает четкие полосы с разделением по молекулярной массе, что увеличивает динамический диапазон анализа смеси. Фракционирование сложной смеси путем распределения ее по 10–20 срезам геля резко увеличивает глубину анализа и, следовательно, количество идентифицированных белков. 2-DE используется для оптимизации разделения белков схожей молекулярной массы, но с разными изоэлектрическими точками, которые не разрешаются с помощью SDS / PAGE. 2-DE обеспечивает более высокое разрешение по сравнению с SDS / PAGE и является лучшим выбором для анализа фосфорилированных или гликозилированных белков, поскольку их изоэлектрическая точка может смещаться.Фактически, 2-DE — единственный метод, который обеспечивает визуализацию PTM. С другой стороны, низкосодержащие, сильно заряженные и гидрофобные белки, такие как мембранные белки, не могут быть хорошо разделены в 2-DE. 2-DE часто требует много времени и очистки образца перед анализом. В обоих анализах 1D- и 2-DE полосы или карта пятна визуализируются путем окрашивания белков кумасси. Целевые полосы из пятен 1D или пятен из 2D гелей секвенируются и идентифицируются с помощью масс-спектрометрии. В исследовании мастита крупного рогатого скота Boehmer et al.провели оптимизированное разделение белков с помощью 2D-электрофореза для анализа сыворотки от контрольных и маститных коров. Эксперименты проводились с использованием стандартного протеомного подхода с использованием 2-DE в качестве метода разделения, в сочетании с анализом MALDI-TOF для идентификации [30].
2.2. Масс-спектрометрия
Хотя гелевые анализы полезны для фракционирования сложных смесей и для удаления примесей из образца, которые могут помешать анализу МС, безгелевые подходы просты и понятны.Используя безгелевый подход, сложная белковая смесь непосредственно переваривается в растворе перед анализом МС. Стадии восстановления и алкилирования, хотя и не требуемые перед ферментативным расщеплением, обеспечивают более высокие выходы пептидов и могут увеличить охват пептидной последовательности. Перед МС-анализом пептиды можно фракционировать с использованием различных форм хроматографии, включая хроматографию с обращенной фазой, сильным и слабым ионным обменом, эксклюзионную хроматографию и аффинную захватывающую хроматографию. Хотя обращенно-фазовая хроматография является наиболее широко используемым методом разделения ЖХ в протеомике, хроматография с аффинным захватом обычно используется для обогащения или выделения интактных белков или для исследования ПТМ перед анализом МС.
Существуют различные типы инструментов МС для анализа конкретного типа образца, каждый с разной скоростью сканирования и возможностями разрешения. Тем не менее, все системы инструментов МС имеют три общих и различных компонента: источник ионизации для генерации ионов, масс-анализатор для разделения ионов и масс-детектор для обнаружения ионов.
Что касается ионизации, важно отметить, что методы мягкой ионизации, такие как MALDI и ионизация электрораспылением (ESI), произвели революцию в анализе больших биомолекул.В MALDI образец смешивается с поглощающей УФ-излучение кристаллической матрицей, чаще всего производной коричной кислоты, и наносится на металлическую пластину-мишень. Затем пластина вставляется в прибор MS, где она помещается в вакуум и облучается УФ-лазером. Матрица поглощает излучение, которое одновременно нагревает, улетучивается и ионизирует образец [16]. После ионизации белки или пептиды анализируются в масс-анализаторе, который обычно является времяпролетным (TOF) в приборе MALDI.Масс-анализатор TOF идеально подходит для MALDI, потому что он имеет практически неограниченный диапазон масс, что является преимуществом, поскольку MALDI дает однозарядные молекулярные ионы, которые могут иметь высокое отношение массы к заряду ( m / z ) [30]. Приборы TOF также могут работать в тандемном режиме, используя второй масс-анализатор для отслеживания ионов фрагментов (т.е. TOF / TOF).
В отличие от MALDI, ESI производит многозарядные частицы для каждой молекулы. Это связано с механизмом образования ионов в ESI, в котором электрическое поле приводит к переходу ионов из раствора в газовую фазу.Перенос ионных частиц из раствора в газовую фазу с помощью ESI включает три этапа, которые включают диспергирование заряженных капель с последующим испарением растворителя и, наконец, выброс иона из сильно заряженных капель [31]. Хотя генерация многозарядных ионов усложняет масс-анализ, она значительно увеличивает потенциал фрагментации, который необходим для выяснения структуры. Идеальными масс-анализаторами для ESI являются одиночные или тройные квадрупольные и квадрупольные ионные ловушки.Поскольку это метод на основе жидкости, ESI более совместим с разделением ЖХ и, следовательно, стал стандартным методом ионизации в экспериментах ЖХ-МС / МС. С появлением ультраэффективной жидкостной хроматографии (UPLC) хроматографические разделения улучшились как с точки зрения разрешающей способности, так и с точки зрения скорости разделения. Nanoflow LC (nLC) в настоящее время также широко используется в протеомике, поскольку он подходит для колонок LC с меньшим внутренним диаметром, что увеличивает противодавление колонки и приводит к большей чувствительности [32].
2.3. Биоинформатика
Точная идентификация белков и пептидов в сложной смеси с использованием тандемной масс-спектрометрии может быть достигнута с помощью стратегий поиска в базе данных. Базы данных обычно представляют собой последовательности белков, переведенные из геномных данных. Учитывая базу данных, содержащую потенциальные белки, которые могут присутствовать в образце, эти белки перевариваются in silico поисковой системой. Например, для триптических пептидов поисковая машина могла бы вычислить массы всех пептидов, которые могут быть получены в результате расщепления остатков лизина и аргинина, и создала бы виртуальную базу данных пептидов [33].Точно так же для идентификации пептидов в образце поисковая машина сначала фильтрует все потенциальные пептиды с одинаковой массой, а затем выполняет фрагментацию in silico каждого из этих пептидов. После сопоставления пептидных последовательностей со списком масс фрагментов, наблюдаемых в спектре MS / MS, поисковая машина присваивает оценку [33].
Успех протеомного анализа на основе МС зависит от наличия полных и точно аннотированных баз данных, содержащих информацию о последовательностях генов и белков для интересующих видов животных.К сожалению, на данный момент для козы доступно лишь ограниченное количество аннотированных последовательностей генома. В последние годы, несмотря на рост числа протеомных исследований различных жидкостей организма коз, идентификация этих белков признана более сложной технической задачей [34]. В отсутствие аннотированных баз данных белков исследователи вынуждены экстраполировать свои данные из генома крупного рогатого скота или других баз данных белков млекопитающих [28]. Если данная база данных не содержит аминокислотных последовательностей всех белков в образце, подходящие совпадения не могут быть сделаны; таким образом, белки останутся неидентифицированными.
3. Протеомные исследования козьего молока
Молоко состоит из трех основных компонентов: казеина, сывороточного протеина и мембраны жировых шариков молока (MFGM). Используя дифференциальное центрифугирование и ультрацентрифугирование, можно выделить эти три фракции. Хотя применение протеомики в молоке более крупных животных привлекло многие исследовательские группы, роль протеомики в козьем молоке оставалась ограниченной. В последние годы, с развитием доступных технологий в протеомике, растет интерес к разгадке динамической структуры содержания белка козьего молока.Протеомные исследования козьего молока применялись в областях идентификации основных белков, всестороннего анализа, MFGM и идентификации PTM (Таблица 1).
Методы | Матрица | Протеомное исследование | Источники1 | |
---|---|---|---|---|
Основные белки | 2-DE и профиль MALDI-902-TOF 2 24254 | 900 ] | ||
nLC-MS / MS | Сыр | Сравнительная протеомика / фальсификация | [35] | |
1-DE и LC-MS / MS | Обезжиренное молоко | Сравнительная протеомика | [27] | |
MALDI-TOF | Сырое молоко | Сравнительная протеомика | [25] | |
2-DE и MALDI-TOF | Обезжиренное молоко | Основные белки сельскохозяйственных животных | [36] | |
Обезжиренное молоко | Сравнение здорового и индуцированного LPS | [28] | ||
1DE / 2-DE / HPLC | Обезжиренное молоко 90 062 | Сравнительная протеомика бразильских пород | [37] | |
MALDI-TOF | Обезжиренное молоко | Противовоспалительные / противоаллергические свойства | [3] | |
MALDI-TOF-MS | Обезжиренное молоко | Отпечатки основных белков | [26] | |
MALDI-TOF-MS | Обезжиренное молоко | Отпечатки основных белков / фальсификация | [38] | |
2-DE / ELISA | /Colost обезжиренное молоко | Профиль связывания IgG / IgM и количественное определение | [39] | |
UPLC-XevoTQS | Сухое молоко | Абсолютное количественное определение (MRM) Сухая сыворотка | [40] | Всесторонний SC | & nLC-MS / MSWhey | Сравнительный анализ и количественная оценка сельскохозяйственных животных | [41] |
CPLL, 1DE и nLC-MS / MS | Молоко | 9025 4 Комплексные белки с низким содержанием[6] | ||
2-DE и MALDI-TOF и LC-MS / MS | Молоко | Сравнительное исследование овец и коз | [42] | |
MGFM | 1D SDS / PAGE | MFGM | Белковый состав MFGM | [43] |
1DE и MALD-TOF | MFGM | Оценка белкового состава | [8] | |
62 LC-MS | MFGM | Профиль протеома и биологическая активность | [44] | |
нЛК-МС / МС | MFGM | Молозиво и зрелое молоко | [45] | |
2-DE / нЛК-МС / МС | MFGM | Количественная оценка млекопитающих | [46] | |
PTM | 1DE и nLC-MS / MS | Обезжиренное молоко | Комплексный фосфопротеом казеинов | [29] |
атография и nLC-Chip-QTOF-MS | Обезжиренное молоко | N-гликаны лактоферрина в организме человека и крупного рогатого скота | [47] | |
NLC-MS / MS | MFGM | Сравнение N-гликозилирования у млекопитающих | [46] | |
ЖХ-МС / МС | MFGM | Анализ фосфопротеома | [48] |
Таблица 1.
Протеомные исследования козьего молока.
1Литература по каждому исследованию: 2-DE, двухмерный; 1-ДЭ, одномерный; НЖХ, наножидкостная хроматография; UPLC, высокоэффективная жидкостная хроматография; SCX, сильный катионообмен; CPLL, библиотеки комбинаторных пептидных лигандов; SDS-PAGE, электрофорез в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия; ELISA, иммуноферментный анализ; MRM, мониторинг множественных реакций.
3.1. Идентификация основных белков
Об одном из первых протеомных исследований козьего молока сообщили Roncada et al., где они использовали двумерный электрофорез (2-DE) в сочетании с масс-спектрометрами MALDI-TOF и ESI с ионной ловушкой для анализа аллелей α S1 -казеина. Они определили полиморфизм казеина как ключевую характеристику сыроваренной промышленности [24]. Основные белки козьего молока, включая казеины (α S1 , α S2 , β- и κ-казеин) и некоторые из белков сыворотки (альбумин, лактоферрин, β-лактоглобулин и α-лактальбумин), очень распространены и содержат широко изучены [8, 25, 37].Несколько групп сравнивали данные протеомических исследований козьего молока с данными коровьего и других видов, но их отчеты включали характеристику только основных белков [27, 36, 41]. В одном из анализов 2-DE [36] белки в большом количестве у каждого вида животных демонстрируют свой уникальный паттерн [36]. Эта группа дополнительно выделила значительные межвидовые различия в молоке от разных жвачных животных и определила β-лактоглобулин как основной белок сыворотки у многих жвачных, включая коз.
Недавно сообщалось об использовании козьего молока в качестве заменителя коровьего молока для аллергиков [3, 10]. В некоторых частях мира ослиное или козье молоко используется для кормления новорожденных и младенцев, поскольку оно менее аллергенно, чем коровье молоко. Соответственно, Di Girolamo et al. использовали фингерпринт основных белков молока с помощью MALDI-TOF MS в сочетании с надежным статистическим анализом для определения фальсификации и непреднамеренного загрязнения ослиного и козьего молока [26]. Массовый фингерпринт пептидов — это простой метод протеомики, при котором белки расщепляются протеазой, такой как трипсин.Идентификация осуществляется путем сопоставления наблюдаемых масс пептидов из данных MS с теоретическими массами, полученными из базы данных последовательностей [49]. Сравнительные протеомные подходы были использованы для изучения молозива и молока коз, коров и овец для определения химического состава и концентрации иммуноглобулинов [39]. Исследование показало, что, несмотря на сходные концентрации иммуноглобулинов в молозиве и молоке трех изученных видов, можно выявить различия в нескольких иммунных компонентах.
Протеомика играет важную роль в обнаружении фальсификации молока, поскольку фальсификация является серьезной проблемой в молочной промышленности. В сравнительном протеомном исследовании различные образцы сыра, полученные из коровьего, овечьего и козьего молока, были проанализированы с использованием ВЭЖХ-чип-МС / МС [35]. Авторы обнаружили, что κ-казеин имеет уникальную первичную структуру и предположили, что его можно использовать для определения происхождения молока в различных образцах сыра. В другом исследовании платформа MALDI-TOF-MS использовалась для профилирования образцов молока для быстрого выявления незаконных фальсификаций, вызванных добавлением либо незаявленного коровьего молока, молока других видов, либо добавлением сухого молока к свежему аналогу [ 38].Для этой цели были идентифицированы пептидные и белковые маркеры коровьего, водяного буйвола, козьего и овечьего молока, а также оценено влияние образцов фальсифицированного молока, связанного с термической обработкой. В этом исследовании были представлены независимые дополнительные измерения пептидного профиля и расширенные протеомные подходы к анализу термической обработки. Ян и др. проанализировали образцы молочной сыворотки, полученные от ряда видов животных, включая коз, коров, буйволов, яков и верблюдов. Они обнаружили определенные белки как характерные признаки для данного вида, которые можно использовать для оценки фальсификации [41].
3.2. Всесторонний анализ
Протеомное исследование является сложной задачей из-за широкого динамического диапазона экспрессии белка, когда присутствие большого количества белков маскирует или препятствует обнаружению белков с низким содержанием. Недавно Cunsolo et al. Опубликовали наиболее полный набор протеомных данных козьего молока. [6]. Эта группа фракционировала все образцы молока с использованием библиотек комбинаторных гексапептидных лигандов (CPLL; например, ProteoMiner) при различных уровнях pH для уменьшения динамического диапазона концентраций белка.Они идентифицировали 452 уникальных генных продукта, включая многие белки с низким содержанием в козьем молоке. Их успех был также связан с использованием дальнейшего фракционирования с помощью электрофореза в полиакриламидном геле додецилсульфата натрия (SDS-PAGE), высокого разрешения, нЖХ-МС / МС и передовой биоинформатической платформы [6]. Новые стратегии, использующие мультиферментное переваривание в сочетании с CID и ETD для секвенирования и характеристики белков, также использовались для увеличения охвата последовательностей и локализации PTM [50]. В отдельном исследовании, использующем два дополнительных протеомных подхода, Anagnostopoulos et al.исследовали молочную сыворотку трех греческих пород овец и коз. Они идентифицировали около 600 групп белков, большинство из которых участвовали в транспорте питательных веществ и ответах иммунной системы [42]. Эти результаты представляют собой наиболее полное описание протеома козьего молока, которое можно использовать для создания базы данных последовательностей козьих белков. Как было указано Soares et al. Успех протеомных исследований во многом зависит от наличия полных и аннотированных баз данных, содержащих информацию о последовательностях генов и белков для различных видов животных [51].Следовательно, данные, полученные в результате этого недавнего более всестороннего протеомного анализа протеома козьего молока, могут облегчить обнаружение и характеристику дополнительных белков молока в будущих протеомных анализах козьего молока.
Хотя протеомный анализ использовался для качественной идентификации примесей в молоке, не существовало надежного, селективного и чувствительного метода для получения абсолютного количественного определения. Проведя умный анализ, Chen et al. использовали мониторинг множественных реакций (MRM) для количественной оценки фальсификации молока при добавлении коровьего молока в овечье или козье молоко [40].В этом исследовании в качестве белковых маркеров были выбраны два пептида, происходящие из β-лактоглобулина. Подобные изотопно меченые пептиды в качестве внутренних стандартов были разработаны и синтезированы для минимизации матричного эффекта, что привело к более точным результатам количественной оценки. MRM уже много лет используется для измерения и количественной оценки малых молекул, лекарств и метаболитов. Однако применение MRM для получения абсолютного количественного определения белков является относительно новым и предлагает большой потенциал в этой области.
3.3. Анализ MFGM
Козье молоко — отличный источник незаменимых жирных кислот, которые сконцентрированы в MFGM вместе со сложной смесью белков, гликопротеинов и ферментов [52]. Хотя белки MFGM составляют небольшую часть от общего белка молока, они были тщательно изучены в человеческом и коровьем молоке. В предыдущих исследованиях MFGM крупного рогатого скота гликопротеинам приписывались многие преимущества для здоровья, включая противоопухолевые, противомикробные и противовирусные эффекты [53]. Следовательно, существует необходимость охарактеризовать этот важный компонент козьего молока.
Белковый состав MFGM козы описан несколькими группами [8, 43, 44, 53]. Cebo et al. использовали 1DE и MALDI-TOF-MS и сообщили, что бутирофилин, лактадгерин, муцин и лектин являются основными белками MFGM в козьем молоке. Интересно, что лактадгерин из козьего молока состоял из одной полипептидной цепи, тогда как в коровьем молоке были обнаружены две полипептидные цепи [8]. Кроме того, была исследована MFGM молозива и зрелого молока [45]. Как и ожидалось, белки острой фазы были выше в MFGM молозива, что указывает на важность потребления молозива для иммунной системы новорожденных.
В более позднем исследовании 2016 года Ян и др. Исследовали N-гликопротеом MFGM, полученный из молока группы млекопитающих, включая человеческое, голштинское, джерсейское, буйвола, яка, верблюда, лошадь и козу. Они обнаружили, что белковые компоненты фракций MFGM от жвачных животных были более похожи друг на друга, чем у нежвачных животных [46]. При всестороннем анализе MFGM козьего молока, Henry et al. сообщили об использовании ЖХ-МС / МС высокого разрешения для расширения протеома MFGM в козьем молоке до 442 функциональных групп [48].Основное внимание в их исследовании уделялось исследованию фосфопротеома MFGM козы, которое будет рассмотрено в следующем разделе.
3.4. Посттрансляционные модификации (PTM)
PTM представляют собой химические модификации, которые играют ключевую роль в функциональной протеомике. Характеристика ПТМ, хотя и является сложной задачей, но очень важна, поскольку они регулируют функцию белков и контролируют множество важных биологических процессов. Сообщалось о большом количестве различных PTM, но, безусловно, фосфорилирование и гликозилирование являются наиболее важными и хорошо изученными [54].Поскольку фосфорилирование имеет низкую стехиометрию, существует необходимость в обогащении фосфопептидов при анализе сложной смеси. Текущий метод обогащения фосфопептидов основан на аффинной очистке с использованием аффинной хроматографии с иммобилизованным металлом на фосфоспецифические антитела (IMAC). Чжун и др. оптимизировали селективное выделение моно- и мультифосфорилированных пептидов с помощью различных форм ионов железа [55]. В этом исследовании они выбрали α-казеин и два синтезированных моно- и ди-фосфопептида в качестве модельной системы, чтобы продемонстрировать, что NiZnFe 2 O 4 обладает высокой селективностью в отношении мультифосфопептидов, тогда как Fe 3 O 4 , NiFe 2 O 4 и ZnFe 2 O 4 имели более высокое сродство к монофосфопептидам.Наряду с усовершенствованиями IMAC для фосфопротеомных экспериментов, усовершенствования инструментов, включая повышение скорости сбора данных, позволили идентифицировать намного больше фосфопептидов за один анализ. Как упоминалось ранее, в комплексном анализе фосфопротеома MFGM козьего молока Henry et al. использовали TiO 2 для обогащения образцов MFGM. Используя nLC-MS / MS и масс-спектрометр высокого разрешения, они охарактеризовали фосфорилирование нескольких ключевых белков молочной железы в MFGM козла.Эта группа, используя сильные стороны высокого разрешения и более короткое время сбора данных, сообщила об обнаружении 271 сайта фосфорилирования на 124 уникальных козьих белках MFGM [48].
Идентификация PTM особенно полезна для обнаружения и характеристики белков острой фазы (АРР) во время болезни, поскольку АРР подвергаются модификации. Профили N-гликанов лактоферрина козьего молока сравнивали с человеческим и коровьим молоком с использованием передовых методов масс-спектрометрии [47].При характеристике состава гликанов были установлены высокоманнозные, гибридные и сложные N-гликаны. Среди композиций N-гликанов 37% были сиалированы и 34% фукозилированы. Эта группа подчеркнула существование аналогичного состава гликанов в человеческом и козьем молоке и обнаружила новый гликан в козьем молоке, который не был обнаружен в материнском молоке. В недавнем исследовании 2016 года изучался анализ N-гликопротеома MFGM из молока ряда млекопитающих [46]. Они наблюдали различные паттерны гликозилирования в определенных белках, которые ранее сообщались с различными молекулярными массами на основе анализа с помощью SDS-PAGE.Они пришли к выводу, что эти расхождения были результатом различий в содержании углеводов в этих белках.
4. Мастит и связанные с воспалительным процессом биомаркеры у коз
Мастит — это воспаление молочной железы, которое проявляется в широком спектре физических признаков, химических изменениях молока и патологических изменениях вымени [56]. Клинические симптомы мастита включают отек и боль в вымени, повышение ректальной температуры, снижение потребления корма и выработки молока, а также водянистый вид или наличие сгустков в молоке.На протяжении многих лет исследования мастита вызывали огромный интерес из-за его глубокого экономического воздействия на молочную промышленность. Заболеваемость клиническим маститом может быть снижена путем применения стратегий управления, включая повышение осведомленности об эффективном доении и гигиенических мерах. Однако, несмотря на разработку вакцин и других методов профилактики, мастит, вызванный грамотрицательными патогенами окружающей среды и колиформными бактериями, остается проблематичным для лечения и контроля [57]. Колиформные бактерии — нормальные обитатели почвы, навоза, подстилки и воды; таким образом, колиформный мастит может возникнуть из-за контакта сосков с инфицированной средой.Хотя врожденный иммунный ответ в молочной железе в некоторой степени эффективен, защитные механизмы молочной железы могут быть нарушены экологическими и физиологическими условиями [58]. Несмотря на обширные знания о реакции хозяина крупного рогатого скота на возбудителей мастита и влиянии инфекции мастита на протеом коровьего молока, имеется лишь ограниченное понимание врожденного иммунного ответа козла на возбудителей мастита или последующих изменений в экспрессии белка козьего молока в течение клиническая инфекция существует.Тем не менее, как и другие жвачные животные, выращиваемые для производства молока, козы также подвержены маститу и страдают от него.
Растворимые медиаторы воспаления в коровьем молоке и плазме при клиническом мастите широко изучались с использованием стратегий, основанных на использовании антител [59]. Хотя методологии на основе антител являются количественными и точными, они имеют ограниченные возможности обнаружения. И наоборот, протеомные технологии, основанные на масс-спектрометрии, позволяют одновременно анализировать большее количество белков без использования антител.Используя протеомику на основе МС, в бычьей сыворотке и молоке был идентифицирован ряд биомаркеров, включая АРР, которые коррелировали с болью и статусом заболевания [19, 60]. Концентрация большинства АРР обычно повышается во время инфекции или воспаления, и повышенные уровни были относительно стабильными и сохранялись в течение нескольких дней или даже недель после первоначального воздействия или раздражения [19]. Несмотря на то, что наши знания о модуляции протеома коровьего молока во время мастита продолжают расширяться, существует очень мало сравнительных данных по лактирующим молочным козам.
Что касается исследования протеома козьего молока, наша группа обнаружила увеличение гаптоглобина (Hp), сывороточного амилоида A (SAA) и лактоферрина в козьем молоке после интрамаммарной инфузии липополисахарида (LPS), чтобы вызвать колиформный мастит. [28]. В других исследованиях также было зафиксировано значительное повышение уровня Hp и SAA в крови при экспериментально вызванном подостром ацидозе рубца у коз [61]. Известно, что большинство АРР гликозилировано. Из-за высокой степени содержания углеводной составляющей АРР-альфа-1-кислотный гликопротеин (AGP) был признан биомаркером воспаления у коз [62].Сообщалось также, что AGP потенциально ингибирует миграцию нейтрофилов к месту инфекции, что приводит к неадекватному бактериальному клиренсу и приводит к повышению риска смертности [63]. Кроме того, Heller et al. определили видоспецифические референсные интервалы для четырех APP, включая Hp, SAA, AGP и липополисахарид-связывающий белок (LBP), который представляет собой растворимый полипептид, который связывается с бактериальным LPS и увеличивает его провоспалительную активность в козьем молоке до 1000 раз [ 64, 65].
4.1. Воздействие экспериментально индуцированного мастита на протеом козла
Модуляции экспрессии белков козьего молока составляют
Этот мужчина зарабатывает 36k рупий только за счет поставки козьего молока
D id Вы когда-нибудь думали, что козоводство — плохой бизнес? Этот фермер из Триссура изменит это.Он доказывает, что если у вас есть 10 литров козьего молока в день, вы легко можете заработать 1000 рупий. Если у вас есть козы с излишками молока, вы можете зарабатывать не менее 4 лакхов в год. Потому что козье молоко пользуется большим спросом на рынке из-за его лечебной ценности.
Радхакришнан, фермер, который работает лаборантом в Триссурском правительстве.Учебный колледж (Институт перспективных исследований в области образования) управляет козьей фермой различных пород в Маттампураме. Он должен поделиться удивительной историей успеха в животноводстве.
«Если у вас лучшие породы коз, вы можете получить хорошую прибыль от молока», — говорит Радхакришнан.
Когда Радхакришнан приходит на ферму, его приветствует козленок, принадлежащий к породе Битал. Радхакришнан поднимает его и обнимает с большой любовью. Он отдыхает на плече фермера, как младенец.Всем нравится это милое зрелище на молочной ферме.
Ферма расположена недалеко от резиденции Радхакришнана. Каждый день он приезжает в 6 утра. Он выполняет работы, включая кормление животных и доение.Закончив все это, он приступает к дежурству в колледже к 10 часам утра. Когда он вернется с работы, он вернется в качестве молочного фермера на ферму до 21:00.
Мать Радхакришнана Лила, жена Сандхья, работающая в кооперативном банке Пуннампарамбу, и двое детей Амея и Анасуя всегда поддерживают его в успешном управлении фермой.
Козье молоко превращает лекарство в Ушади
Радхакришнан продает более 10 литров молока Oushadhi, государственной государственной компании по производству аюрведических лекарств.Козье молоко в основном используется для производства Neelibringadi Thailam (масло для волос), Neelibringadi Velichenna (кокосовое масло) и Anu Thailam (масло для лечения Nasya).
«Я получаю 12 литров молока в день от 6 коз на ферме.Я зарабатываю 100 рупий за литр молока »,
Кормящих собак с панкреатитом
18 августа 2020 г. | Дэвид Джексон, AllAboutDogFood.co.uk
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа — это орган, который выполняет две очень важные роли у собак: во-первых, он выделяет гормоны, такие как инсулин и глюкагон, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови, и, во-вторых, он вырабатывает ферменты, которые помогают в расщеплении углеводов, белков и, особенно, жиры.
Каждый раз, когда поджелудочная железа воспаляется, это называется панкреатитом, и когда это происходит, поток ферментов в пищеварительный тракт может нарушаться, вытесняя ферменты из поджелудочной железы в брюшную область. Затем эти ферменты могут начать расщеплять жир и белки в других органах, а также в самой поджелудочной железе, и результаты могут быть очень серьезными.
Острая или хроническая
Панкреатит обычно бывает острым и хроническим.Острый панкреатит — это изолированный эпизод обычно тяжелого воспаления поджелудочной железы, тогда как хронический панкреатит — это длительно существующее воспаление, которое может продолжаться месяцами или даже годами.
Тем не менее, важно отметить, что острый и хронический панкреатит не исключают друг друга — например, острый панкреатит может привести к хроническому панкреатиту, и у собак с хроническим панкреатитом могут возникнуть эпизоды острого панкреатита.
Симптомы
В обоих случаях наиболее частыми признаками панкреатита являются лихорадка, рвота, диарея, потеря аппетита, потеря веса, обезвоживание, летаргия и боли в животе (особенно после еды).
Если вы подозреваете, что ваша собака страдает панкреатитом, очень важно сначала проконсультироваться с ветеринаром, чтобы подтвердить диагноз и убедиться, что приняты все необходимые медицинские меры, прежде чем переходить к диетическим мерам, предложенным ниже.
Причины
Есть несколько возможных причин воспаления поджелудочной железы. Высокий уровень жира в крови (липемия) является наиболее частой причиной, но травма поджелудочной железы, гиперкальциемия (избыток кальция в крови), а также некоторые лекарства и токсины также могут привести к панкреатиту.
Острый панкреатит чаще всего встречается во время рождественских каникул, поскольку миллионы собак получают большое количество очень жирных остатков, с которыми их организм просто не может справиться.
Хотя панкреатит может развиться у любой собаки, он чаще встречается у женщин, чем у кобелей, причем особому риску подвержены пожилые, полные и относительно малоподвижные собаки. Некоторые породы также более склонны к панкреатиту, чем другие, при этом у миниатюрных шнауцеров, миниатюрных пуделей и кокер-спаниелей наиболее высокая заболеваемость.
Лечение
Вне зависимости от того, страдает ли ваша собака приступом острого панкреатита или длительным хроническим приступом, вашим первым шагом всегда должна быть консультация ветеринара. В острых случаях ветеринары обычно воздерживаются от еды и питья в течение дня или двух, чтобы дать поджелудочной железе время отдохнуть и замедлить производство пищеварительных ферментов. Ваш ветеринар может прописать вам лекарства от боли и / или для облегчения тошноты и рвоты. В некоторых случаях также может потребоваться внутривенное введение жидкости.
Вернувшись домой, важно следовать указаниям ветеринара , пока ваша собака не встанет на ноги.
После острого приступа ваш ветеринар, вероятно, порекомендует рецептурную диету , специально разработанную для собак, выздоравливающих от панкреатита. Хотя мы в All About Dog Food не являемся самыми большими поклонниками диет по рецепту (узнайте, почему здесь), мы бы рекомендовали придерживаться рекомендованной ими пищи, по крайней мере, до тех пор, пока эпизод не утихнет, после чего мы сможем начать смотреть на более питательные, долгосрочное решение.
Не забывайте обеспечивать много свежей чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.
Диетическое питание и профилактика
Правильная диета абсолютно необходима как для лечения хронического панкреатита, так и для предотвращения будущих острых эпизодов. Основная цель всегда должна заключаться в минимизации нагрузки на поджелудочную железу, давая ей только те питательные вещества, которые она может легко обработать, и избегая всего, что могло бы подвергнуть ее ненужной нагрузке.
Обратите внимание, что это руководство предназначено только для обслуживания взрослых. Для щенков, кормящих самок или собак с другими сопутствующими заболеваниями лучше всего проконсультироваться с ветеринаром.
Так какие есть варианты?
Вариант 1: Диеты по рецепту
Существует множество рецептурных диет , специально разработанных для лечения панкреатита, и для многих собак они, несомненно, хорошо работают. Большинство ветеринаров, конечно, порекомендуют этот вариант, но они, вероятно, не скажут вам, что многие безрецептурные продукты соответствуют по существу тем же критериям питания, что и диеты по рецепту, и могут использоваться для эффективного лечения панкреатита за небольшую часть времени. Цена.
Вариант 2: Корм для собак, отпускаемый без рецепта
Как мы упоминали выше, основная цель диеты — облегчить жизнь поджелудочной железы, и, хотя специальные диеты, отпускаемые по рецепту, могут сделать это превосходно, то же самое и со многими обычными кормами для домашних животных.
жир
Поскольку одна из основных функций поджелудочной железы — это расщепление жиров, самый простой способ уменьшить ее нагрузку — это придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Названные животные жиры высокого качества также лучше, чем растительные жиры более низкого качества или жиры из неизвестных источников.
Усвояемость
Легко усваиваемая пища хороша для всех собак, но для собак с панкреатитом это действительно важно. Ищите продукты с хорошими, биологически подходящими ингредиентами и старайтесь избегать любых неприятностей (ингредиенты, которые мы выделяем красным и желтым цветом), которые могут вызвать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.
Белок
Поджелудочная железа также помогает переваривать белки, поэтому вам следует избегать продуктов с очень высоким уровнем белка.Однако в случае с белком качество всегда намного важнее количества. Лучший белок для собак — это высококачественные мясные ингредиенты. Если пища содержит слишком много добавок растительного белка (например, гороховый белок, кукурузный белок, соя и т. Д.), Это обычно не лучший признак.
Углеводы
Меньше углеводов также означает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов NFE или слишком большого количества крахмалистых «наполнителей», таких как белый рис, белый картофель, кукуруза, тапиока, гороховый крахмал и т. Д.
Сахар
Сахар, добавленный в корм для собак, никогда не бывает хорошим, но для собак с панкреатитом его, безусловно, стоит избегать.
Подводя итог, вы ищете еду, которая …
- С низким содержанием жира (от 5% до 10% сухого вещества)
- Легкоусвояемый (гипоаллергенен и четко обозначен)
- Умеренный белок (от 20% до 30% сухого вещества)
- Углеводы NFE от низкого до среднего (не более 60% сухого вещества)
- Без добавления сахара
Контрольный список диеты при панкреатите
Купите подходящую еду
Кнопка выше переместит вас к списку продуктов, в которых отмечены эти поля, но этот список не является исчерпывающим, поэтому вы также можете спросить своих любимых производителей кормов для собак, есть ли у них что-то, что также соответствует требованиям.
Домашнее питание
Подходящая домашняя диета, будь то приготовленная или сырая, может творить чудеса с собаками с проблемами пищеварения, такими как панкреатит, но тщательное планирование имеет решающее значение. Приведенные выше пункты — хорошее место для начала, но полное описание рецепта для собак с панкреатитом — это, честно говоря, отдельная статья, которая на данный момент должна перейти к списку дел. Между тем, эта страница предоставляет довольно подробное руководство по этому вопросу.
Лакомства, остатки еды и лакомые кусочки
Обязательно избегайте лакомств, лакомых кусочков и обрезков со стола с высоким содержанием жира или низкого качества — Справочник угощений поможет вам найти подходящие альтернативы. Убедитесь, что другие члены семьи и друзья также участвуют в этом, так как даже легкая неосмотрительная простуда приведет к новому приступу панкреатита.
Также важно убедиться, что ваши мусорные ведра и контейнеры для хранения кормов для домашних животных надежны и действительно защищены от собак.
Дополнения
Некоторые добавки также могут помочь снизить риск острого панкреатита или контролировать последствия хронического панкреатита. Вы можете найти их включенными в полноценные корма или сами добавить их в рацион вашей собаки.
Добавки пищеварительных ферментов поджелудочной железы , как сообщается, помогают некоторым собакам с панкреатитом, в то время как рыбий жир (например, масло лосося или масло EPA, но не жир печени трески) может помочь снизить уровень липидов в крови, что может снизить рабочую нагрузку на поджелудочная железа.
Пробиотики и пребиотики могут помочь с пищеварением и могут помочь в лечении панкреатита. Наиболее распространенные пребиотики в кормах для домашних животных включают маннан-олигосахариды (MOS), фрукто-олигосахариды (FOS), инулин и экстракт цикория.
Здоровое изменение диеты
Какую бы пищу вы ни выбрали, вводите ее постепенно (в течение как минимум одной или двух недель), чтобы дать системе достаточно времени для настройки и облегчить вам выявление и устранение любых потенциальных проблем. на ранней стадии.Вы можете найти наше руководство по изменению диеты здесь.