Каши при панкреатите — Какие крупы можно: пшенная каша и пшеничная при болезни поджелудочной железы
Содержание
- Польза каш
- Какие можно каши
- Правильное употребление каш
- Тыквенная каша
- Рисовая каша
- Манная каша
- Овсяная каша
- Перловая каша
- Гречневая крупа
- Вывод
Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется сильным воспалительным процессом и сбоями в работе пищеварения.
При этом все чаще люди начали сталкиваться с такой проблемой. Чтобы минимизировать ее последствия и улучшить общее состояние, обязательно требуется медикаментозная терапия и соблюдение диеты.
В рационе должны присутствовать каши при панкреатите поджелудочной железы. Они оказывают положительный эффект как на сам орган, так и на весь организм в целом.
Польза каш
Каши у всех ассоциируются с детством. Некоторые, поэтому случаю стараются их избегать и предпочитают обходится без них. Это делается совершенно напрасно, каши – это залог здорового организма.
К тому же, крупы, из которых готовятся каши обладают высокой пищевой ценностью, а значит человек не будет чувствовать голод.
Это кладезь минералов, витаминов, различных питательных компонентов и полезных веществ.
В злаках находится растительная клетчатка, которая помогает пище быстрее перевариваться, оптимизирует пищеварительный процесс, приводит стул в норму, активизирует обмен веществ. Это очень важные моменты, особенно, когда страдают органы ЖКТ.
Какие каши можно при панкреатите? Каши входят в рацион уже на 2-3 день после лечебного голодания, когда симптоматика обострения снята.
В этот момент поджелудочная железа повреждена и не может нормально функционировать, поэтому потребуется строгая диета и легкие продукты, не перегружающие орган.
Каши при панкреатите как раз таковыми и являются. Но даже в этом случае, потребуется консультация специалиста.
Не все крупы подходят и разрешаются во время воспаления поджелудочной железа. А некоторые и вовсе противопоказаны даже в период ремиссии.
Каждый человек индивидуален, поэтому одна и та же крупа может по-разному воздействовать на организмы людей.
При обычном питании, человек может себе позволить все крупы, а их более 13 наименований. Такого уже не будет при панкреатите, но тем не менее, если есть фантазия можно из скудного перечня готовить вкусные блюда.
Какие можно каши
Они могут выступать как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Когда обострение миновало и организм идет на выздоровление, список доступных продуктов заметно расширяется, а значит к крупам можно добавлять рыбу, мясные изделия и т.д.
Какие крупы можно? Из общего числа круп выделяют те, которые разрешены в любое время, те, которые запрещены и те, которые необходимо употреблять с повышенной осторожностью.
Некоторые крупы остаются нежелательными даже в период ремиссии. Это надо обязательно учитывать и проконсультироваться у своего лечащего врача.
При распределении крупы, учитывается то, насколько она способна повлиять на поджелудочную железу. Если ее воздействие будет весьма положительным, то ее можно отнести к разрешенным.
Разрешенные:
- Манная.
- Рисовая.
- Тыквенная.
- Перловая.
- Гречневая.
- Геркулесовая.
Эти каши являются совершенно безопасными, поэтому их начинают включать в рацион уже на 2-3 день после пика обострения.
Они помогают легче перенести болезнь, но при этом, придают чувство сытости и человек не испытывает дискомфорта.
Помимо самого заболевания, разрешенные каши способны положительно воздействовать на весь организм, в частности на органы ЖКТ.
Также надо понимать, что даже разрешенные продукты необходимо правильно готовить. Такое условие нужно соблюдать, чтобы лечебный эффект был максимальным.
Но даже, разрешенные продукты для организма могут просто не подойти. Нужно учитывать не только течение заболевания, но и его осложнения, а также индивидуальные особенности.
При панкреатите, после любого употребления пищи стоит прислушиваться к своему организму. Если наблюдается увеличение дискомфорта, то значит нужно пересмотреть свой рацион и обговорить его со своим врачом.
Запрещенные:
- Бобовые сильно перегружают пищеварительную систему.
- Ячневая.
- Пшеничная каша при панкреатите тоже является запрещенной.
- Кукурузная.
- Пшенная каша при панкреатите поджелудочной железы является нежелательной.
Ячневая и пшеничная каша при панкреатите находится под запретом. Лишь в некоторых, редких случаях, ее могут разрешить в период стойкой ремиссии.
Другие виды каш из списка запрещены на протяжении всего периода лечения. Только изредка можно вводить их в свой рацион, когда наблюдается долгое и плодотворное течение.
При этом, они должны быть хорошо распаренными, вводится очень медленно и в маленьком количестве.
Правильное употребление каш
После того, как обострение миновало, разрешают вводить в рацион каши. Первая из списка крупа, которую разрешают, является рис.
Ее уже можно кушать после 3 дней лечебного голодания. На протяжении недели, также потихоньку добавляют гречку, манку, овсянку, перловку.
Употреблять каши при панкреатите поджелудочной железы нужно только после того, как их правильно приготовили.
Во-первых, они должны быть слегка жидкими, а во-вторых, обладать вязкостью. Вначале их готовят только на воде, далее можно наполовину разводить молоком.
Полностью молочные каши разрешают только в период ремиссии. Такие добавки, как масло, соль или сахар позволены лишь после того, как болезнь отступила и настало выздоровление.
Есть каши положено только после протирки. Для этого, крупы необходимо, как следует разварить. Если имеется блендер, то с помощью него можно еще лучше измельчить продукт.
Особо твердые сорта можно заранее перемолоть до порошкообразного состояния. Подойдет обычная кофемолка. После варки такую кашу уже не придется дополнительно растирать.
Когда период обострения закончился, каши начинают в своем обычном состоянии. Без перетирки, они больше сохраняют свои ценные качества.
Нужно понимать пациенту, что, чем чаще он будет употреблять каши из разрешенного списка, тем быстрее пройдет процесс выздоровления.
Кто-то, наверное, скажет, что такое меню является невозможным, потому что очень быстро все 5 видов надоедят.
Чтобы этого не произошло, нужно заранее подготовится. В настоящее время существует множество рецептов, которые помогут разнообразить обыденное питание.
Важно! Полностью убирать каши, даже на время, нельзя.
В помощь человеческая фантазия. Но эксперименты должны быть только в период ремиссии.
До этого, как бы не хотелось, но придется следовать строгому меню. Естественно, первые 2 недели будут самыми жестокими, ограниченными и трудными.
А когда обострение миновало, больная симптоматика отступила и список разрешенных продуктов расширился, начинают различно их сочетать.
Крупы хорошо сочетаются с мясом, рыбой. Это могут быть соусы. Все это необходимо обговорить со своим лечащим врачом и только потом уже следовать из того, что он сказал и какие продукты разрешил.
Тыквенная каша
Это тот вариант, который поможет разнообразить наскучивший рацион. При этом тыква привнесет новые вкусовые качества, обладает лечебными свойствами и позволяет организму быстрее усваивать питательные вещества.
Это то, что необходимо на момент обострения и лечебных мероприятий.
Еще одно положительное свойство, которое нужно отметить – это возможность снижать повышенную кислотность желудка. При этом овощ обладает низким содержанием клетчатки.
Хорошо тыква гармонирует с рисом. Варят ее на воде. Приготовление:
- Потребуется около 800 грамм мякоти.
- Тыкву нужно порезать на мелкие кубики и высыпать в емкость, где будет готовится каша.
- Для приготовления понадобится 2 стакана чистой воды. Только после разрешения врача, кашу можно готовить на пополам с молоком. Тогда берется по 1 стакану молока и воды.
- Варить тыкву следует на протяжении 10 минут.
- Взять 100 грамм риса. Прежде, чем высыпать крупу к тыкве ее промывают.
- Можно добавить немного сахара и соли.
- Томить на медленном огне до полного приготовления. Обычно уходит на готовку не больше четверти часа.
Продукт готов! Такая каша будет приятным дополнением в рационе. Очень важно кушать такое блюда в теплом виде.
Это же условие относится и к другим. Температура продуктов – это важная составляющая здорового питания.
Рисовая каша
Эта крупа достаточно полезна. Своими положительные качества она проявляет по отношению ко всему организму.
Положительные свойства:
- Обволакивает стенки ЖКТ, не давая негативному воздействию ее повредить.
- Рис легко переваривается и усваивается организмом. При этом органы, участвующие в пищеварении сильно не перегружены работой.
- Крупа также обладает абсорбирующими свойствами. Благодаря этому качеству, из организма естественным путем выходят токсины и шлаки.
- Не оказывает раздражающего эффекта на органы ЖКТ.
- В составе достаточное количество углеводов, которые на долго обеспечивают насыщение.
Единственным минусом является то, что рис крепит, а значит при затрудненном отхождении кала, его лучше не использовать.
Манная каша
Такую кашу не нужно дополнительно перетирать перед употреблением. Это будет большим преимуществом, особенно для тех, кто ищет легкие пути и не любит долго возится с приготовлением.
Манная каша — преимущества:
- Является диетическим продуктом.
- Легко усваивается.
- Помогает долго не испытывать чувство голода.
- Не оказывает раздражающего эффекта на слизистую.
- Не перегружает поджелудочную железу.
При этом имеются и недостатки. Во-первых, манная каша нищая на наличие витаминов. Во-вторых, крупа оказывает вяжущий эффект, поэтому при запорах, употреблять нельзя.
Овсяная каша
Овсянка – это одна из самых популярных круп, которая оказывает положительное влияние на организм. Часто используется в диетах, как оздоровительных, так и при похудении.
Положительные свойства:
- Овсянка подавляет ферменты в поджелудочной железе, которые ведут себя агрессивно и вызывают патологические процессы.
- В своем составе имеют белки и растительные жиры, которые легко усваиваются.
- Хорошо перевариваются.
- Стимулируют моторику кишечника.
Перловая каша
Перловка способна оказывать, как положительное, так и отрицательное воздействие. В отличие от остальных разрешенных круп, это наиболее жесткая.
Если и употреблять ее, то только после долгого проваривания с дальнейшим протиранием. Особенно это касается периода обострения.
Положительные свойства:
- Обволакивающий и защитный эффект.
- Абсорбирует и выводит токсины.
Гречневая крупа
Является основой диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы. Среди всех остальных круп отличается своим богатым составом.
Содержит много витаминов и минералов. Растительный белок очень хорошо переваривается, не перегружая органы и легко усваивается.
Гречка обязательно должна присутствовать в рационе при панкреатите.
Вывод
Все каши весьма полезны. Даже те, которые относятся к запрещающим имеют свои полезные качества. В меню здорового человека они все должны присутствовать, но при панкреатите их лучше избегать.
Каши обязательно должны присутствовать в меню больного. Они позволят быстрее и легче пройти этап выздоровления. При этом, употреблять их нужно ежедневно. За один день можно использовать разные крупы.
Нужно понимать, что каждый продукт имеет свои полезные качества, поэтому обязательно нужно их чередовать.
После того, как будут разрешены другие продукты, ими можно разбавлять рацион. Например, использовать разваристые крупы в качестве гарнира.
Также они могут сочетаться между собой. Способы приготовления тоже могут различаться. Очень хорошие каши получаются в мультиварке, за счет долгого томления.
Каши при панкреатите: какие можно?
Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.
Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.
Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.
Разрешенные каши
Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:
- рисовая,
- овсяная,
- манная,
- гречневая,
- перловая.
«Запрещенные» каши
При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:
- пшенная,
- кукурузная,
- ячневая,
- пшеничная,
- каши из бобовых (горох, чечевица, нут).
Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.
Общие особенности употребления каш при панкреатите
Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.
В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.
Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.
Особенности разных каш
Рисовая каша
Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:
- богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
- легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
- не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
- рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
- рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.
Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.
Овсяная каша
Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.
Манная каша
Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.
Гречневая каша
Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.
Перловая каша
Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.
Пшеничная и ячневая каши
Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.
Пшенная каша
Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню.
Кукурузная каша
Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.
Каши из бобовых
Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.
Каша – это вкусно!
Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.
Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?
Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:
- Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
- Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др. ) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
- Свежие фрукты — кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
- Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
- Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
- Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.
Способы приготовления каш
Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.
Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.
Резюме
Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки.
можно ли есть, как использовать для лечения, народные рецепты (отвары, настои и др.)
Овсом начали лечить заболевания органов пищеварения еще в древности. Гиппократ советовал заваривать чай из овса. В Советском Союзе изобрели плоские хлопья из овсяных зерен «Геркулес», которые разваривались быстрее, чем цельные зерна, придавали сил и отлично влияли на пищеварение. В рекламе того времени говорилось, что тот, кто съест овсянку, будет таким же здоровым и сильным, как мифический герой Рима Геракл.
Содержание статьи
- Можно ли есть овес при панкреатите
- Овес при обострении панкреатита
- Польза и вред овса при данном заболевании
- Правила применения при панкреатите 900 лучше есть овес при панкреатите
- Лечение панкреатита овсом
- Настой
- Отвар
- Овсяный квас
- Кисель
- Овсяное молоко
- Противопоказания
- Отзывы
- Заключение
Можно ли есть овес при панкреатите
При обострении заболевания поджелудочной железы или при его хронической форме овсяные блюда необходимы больному как источник микроэлементов, важных для восстановление. Однако перед применением продукта пациенты должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и развитие побочных эффектов.
Овес, как и другие продукты питания, исключают в острую фазу болезни на несколько дней.
Овес при обострении панкреатита
В фазе обострения диету назначает врач. После принудительного лечебного голодания можно есть жидкую протертую овсянку на воде без сахара. Через несколько дней перемалывают кашу и добавляют немного сливочного масла.
При хронической форме рекомендуется прием каш, супов, овсяных запеканок.
Полезным будет овсяное печенье с отваром шиповника или некрепкий несладкий чай.
Польза и вред овса при данном заболевании
Овсяные блюда относятся к лечебным. В овсе содержится много кремния – 1000 мг на 100 г зерен, этот элемент является одним из важнейших соединений для нашего организма. Ученые Российского института кремния провели фундаментальные исследования и показали, что причиной многих серьезных заболеваний является дефицит кремния в организме.
референс . .. Кремний – основной элемент для поддержания эластичности сухожилий, хрящей, сосудов, кишечника, клапанов сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Помимо соединительной ткани кремний концентрируется в костях, коже, волосах, лимфатических узлах, щитовидной железе.
Кремний способствует образованию в организме гормонов, ферментов и аминокислот, улучшает усвоение кальция, фосфора, хлора, серы, которые также в большом количестве содержатся в овсе. Коллоиды кремния притягивают болезнетворные вирусы, грибки, бактерии и выводят их из организма, предотвращая возникновение патологических процессов.
Диетологи рекомендуют правильно сочетать в рационе фосфор и кальций. При недостатке фосфора обнаруживается избыток кальция и наоборот. В 100 г овса содержится 117 мг кальция и 361 мг фосфора. Это природное сочетание хорошо усваивается организмом без перекоса в сторону того или иного элемента.
100 г овса содержат 421 мг калия и 135 г магния. Оба элемента предотвращают развитие заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем, благотворно влияют на работу щитовидной железы. Эти элементы прочно связаны, так как практически не усваиваются отдельно друг от друга.
Сера полезна для здоровья кожи, ногтей и волос, ионы хлора отвечают за баланс жидкостей в организме.
100 г овса содержат:
- белки 10 г;
- жиров 6,2 г;
- углеводов 55,1 г;
- пищевые волокна 12 г;
- вода 14 г
Калорийность — 316 ккал.
Овес, как и другие крупы, содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению питательных веществ, в частности кальция. Поэтому людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и беременным женщинам необходимо восполнять недостаток этого элемента при приеме овсяных блюд .
Совет … В борьбе с фитиновой кислотой поможет фермент, который активируется при замачивании крупы на 12-18 часов. После замачивания крупу промывают и используют для приготовления каши, супа или бульона.
Правила применения при панкреатите
При первых проявлениях панкреатита для купирования воспалительного процесса по 1 ч.л. замоченное и просушенное зерно растирают в муку, разводят в стакане кипятка, нагревают 30 минут на слабом огне. Когда смесь остынет до теплого состояния, принимать натощак 1 раз в сутки.
В острой фазе принимать столовую ложку муки на стакан кипятка. Смесь кипятят несколько минут, затем настаивают 1 час. Употребляют в теплом виде за 30 минут до еды 1 раз в день. Свежий бульон готовят каждый день.
Для стимуляции лечебных процессов при выходе из острой фазы 3 стакана замоченных зерен и 3 стакана кипятка кипятят в течение 3 часов на слабом огне. После этого отвар процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике. Принимать по полстакана в теплом виде утром и вечером за 60 минут до еды.
Интересно:
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.
Можно ли есть вареную кукурузу при панкреатите.
Опасно ли есть тыкву при панкреатите?
В каком виде лучше есть овес при панкреатите
Овес употребляют в виде протертых или просто вареных каш, супов, бульонов, киселей, овсяного молока.
При обострении выбирают наиболее щадящие рецепты: пища должна быть в жидком, протертом состоянии, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
Лечение панкреатита овсом
В народной медицине существует несколько лечебных рецептов с овсом.
Настой
¼ стакана замоченного овса промывают, высыпают в термос, заливают 1 стаканом кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Пить по полстакана два раза в день утром перед завтраком и на ночь. Курс лечения 2 месяца.
Отвар
Полстакана замоченного и промытого овса кипятят 20 минут в половине литра кипятка на слабом огне. Затем отвар разливают в керамическую посуду и укутывают, чтобы он постепенно остывал при комнатной температуре. Через 8 часов отвар процедить и пить по ½ стакана трижды в день до еды в течение месяца.
Важно ! Каждый день готовится свежий отвар, поэтому фасоль лучше заваривать на ночь.
Квас овсяный
В пятилитровую стеклянную банку помещают 500 г замоченных и промытых зерен и 3 чайные ложки сахара, заливают 3 л воды, горлышко обвязывают марлей и ставят в темное прохладное место. место на два дня. Через двое суток жидкость из банки сливают, зерна промывают, заливают 3 л чистой воды и добавляют 3 ч. л. Сахара. Квас выдерживают в темном месте еще сутки, затем процеживают и добавляют по вкусу мяту или мелиссу. Квас полезен выздоравливающим.
Кисель
200 г замоченного и промытого неочищенного овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного кефира размешивают в стеклянной посуде и настаивают сутки в темном теплом месте. После этого смесь фильтруют, добавляют 1,5 л воды и варят на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Кисель снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и хранят в холодильнике. Пить по стакану между приемами пищи.
Важно ! Овсяная каша экстра быстрого приготовления не подходит для этого рецепта.
Молоко овсяное
150 г замоченного и промытого неочищенного овса заливают литром воды на 8 часов, после чего смесь взбивают блендером и фильтруют. Молоко хранится в холодильнике не более 5 дней, пьют по полстакана трижды в день до еды.
Внимание ! В течение суток приготовленный препарат хранится в холодильнике. Перед употреблением необходимое на один раз количество нагревают до теплого состояния на водяной бане. Холодные или горячие напитки или пища могут усугубить заболевание.
Противопоказания
Панкреатиту часто сопутствует холецистит — воспаление желчного пузыря с нарушением моторики и желчеоттока. При наличии этого заболевания перед употреблением блюд на основе овса в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом.
Внимание ! Овес обладает желчегонным действием – во избежание осложнений рецепт и дозировку должен подобрать врач.
Овес противопоказан при аллергии на злаки.
Отзывы
Светлана, 30 лет: « Знакомый гастроэнтеролог советует пить отвар овса всем, даже здоровым людям, он хорошо обволакивает желудок и насыщает организм полезными веществами.
Марина, 42 года: «В санаториях активно используют овсяный отвар, это признанный метод лечения. В этом рецепте используется неочищенный и пророщенный овес. Мой профессор говорит мне использовать его».
Ольга, 56 лет: «Моя сестра вылечила панкреатит овсяным молоком. Лекарства не помогали, почти ничего не ела, постоянно тошнило, через месяц приема молока тошнота прекратилась, но пила отвар еще 5 месяцев и полностью вылечила поджелудочную железу.
Михаил, 63 года: «Когда начались проблемы с поджелудочной железой и желудком, я стал есть по утрам овсянку, варю ее на воде с солью. Я так завтракаю уже 2 года, ничего не болит.
Читайте также:
Как правильно применять овес от кашля: лучшие рецепты и эффективность.
Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция.
Вывод
Чтобы овес помог, а не навредил, его нужно правильно подготовить путем предварительного замачивания. Используя выбранный рецепт, строго соблюдайте правила приема: выпейте лекарство натощак, следите за дозировкой, подогрейте до теплой температуры, выпейте полный курс. Настойчивость и терпение помогут вылечить поджелудочную железу. Каши, супы и овсяные кисели должны присутствовать в рационе всегда, даже после выздоровления.
Какие каши можно при панкреатите?
Лечение заболеваний поджелудочной железы требует определенных правил питания:
- до 2 недель острого периода разрешаются каши, приготовленные только на воде;
- по истечении этого срока можно есть каши на разбавленном молоке;
- при остром панкреатите крупы желательно предварительно перемолоть в муку;
- каши при панкреатите можно употреблять часто, однако порции должны быть небольшими.
Однако не всякую кашу можно есть при больной поджелудочной железе.
Каша-каша
Нежная каша-каша готовится быстро и отлично усваивается. Высокое содержание белка способствует более быстрому восстановлению поджелудочной железы и функций. Манка не провоцирует вздутие живота из-за отсутствия клетчатки. Манка после варки сохраняет витамины. В период ремиссии заболевания манго вполне пригоден для приготовления пудингов, манников, запеканок. При обострении панкреатита употребляют манную кашу, начиная с 5-го дня. Рецепт его приготовления должен предусматривать жидкую консистенцию. В этот период допускается приготовление манки на разбавленном молоке.
Гречневая крупа
Гречневая крупа при панкреатите разрешена через 5 дней после обострения. Крупа должна быть хорошо проварена, нужно использовать рецепт вязкой каши. Готовое блюдо следует протирать перед употреблением. Молоко, разбавленное водой, сахар, масло, соль — запрещены. При стойкой ремиссии можно есть гречку рассыпчатую, с небольшой долей сахара и масла. Вы также можете использовать кашу в качестве гарнира.
Гречка с кефиром при панкреатите рекомендована врачами, как обладающая исключительно положительным эффектом. Лечение панкреатита можно сочетать с употреблением кефира и гречки в различные периоды заболевания.
- Острый панкреатит. Как только симптомы ослабнут, на 3 день в качестве строгой диеты можно есть гречку с кефиром.
- Хронический панкреатит В этот период для приготовления гречневой крупы следует использовать такой рецепт: измельченные ядра замочить на ночь в кефире 1:2. Утром половину съесть, а остальное — перед сном. Курс приема 10 дней.
Каша рисовая
Рис при панкреатите считается наиболее безопасным абсорбентом. Относится к продуктам, быстро и легко усваиваемым. Это дает возможность употреблять рис даже при обострениях в первые дни. Разрешается использовать рецепт риса на разбавленном молоке. Однако следует быть осторожнее, так как рис может вызвать некоторые проблемы:
- запор;
- – раздражение коричневой кишки рисовыми чешуйками.
Пшеничная
Пшеничная каша при воспалении поджелудочной железы разрешена. Обострений не вызывает, однако большое количество глютена обманывает желудок: при ощущении сытости клетки пища практически не получает, и лечение немного затягивается. Вообще пшеничную кашу готовят для разнообразия, а не для регулярного употребления. Каши можно варить с добавлением молока.
Пшено
Лечение поджелудочной железы полностью исключает употребление пшенки. Пырей содержит много углеводов, кроме того, его полисахариды очень трудно перерабатываются поджелудочной железой. Избыток крахмала провоцирует обострение и поэтому пшено относится к категории продуктов, категорически запрещенных при панкреатите, как обостряющее лечение.
Овсянка
При заболеваниях поджелудочной железы овсянку можно есть, однако в умеренных количествах. Его главное преимущество – снижение уровня холестерина.
Овсянка, Применение:
- Нельзя готовить блюда из цельного зерна или, когда они частично обработаны;
- хлопья геркулесовые или крупа должны быть перемолоты в муку;
- В первые дни обострения овсяную кашу не рекомендуется.
Овсяный пудинг
При всех блеющих панкреатитах нетрадиционная и официальная медицина рекомендует овсяный кисель. Его свойства настолько уникальны и удивительны, что лечение болезни проходит намного эффективнее и быстрее.
Рецепт киселя по Изотову:
- на слабом огне должен кипеть квас;
- разводят водой, концентрат желе заливают кипятком;
- довести желе до кипения, помешивая деревянной ложкой.
В готовую овсянку можно положить мед, соль, облепиховое масло. Овсянка – идеальное блюдо при заболеваниях поджелудочной железы. Для приготовления концентрата, из которого делается желе, необходимо знать его рецептуру:
- В стеклянную тару емкостью 5 литров следует налить 3 литра охлажденной кипяченой воды. Добавьте 100 г кефира и пакет хлопьев «Геркулес». Банку закрывают, заворачивают в ткань и убирают в тепло.
- через 2 дня, когда Геркулес перебродит, смесь фильтруют с помощью отстойника. Оставшийся осадок повторно фильтруют.
- Полученный фильтрат необходимо выдержать в течение 18 часов. Слив всю жидкость, получаем необходимый овсяный концентрат, из которого готовится кисель.
Геркулес
Поскольку овсянку называют королевой каш, ее хлопья Геркулес используют в меню при заболеваниях поджелудочной железы. Продукт содержит ферменты, аналогичные действию амилазы, вырабатываемой железой.
Кукуруза
Кукуруза относится к категории валовых злаков. Тем, кто плохо усваивается. Кукурузная каша очень жесткая и грубая для организма. Крупу можно употреблять только не в периоды обострений. Допускается использование рецепта с обезжиренным молоком.
Перловая крупа
Перловая крупа при панкреатите принесет огромную пользу. При воспалении поджелудочной железы пьют даже жемчужный отвар, что значительно увеличивает шанс избавиться от недуга.