Селедка при грудном вскармливании
Каждой кормящей маме известно: все, что она съест, получит и ее малыш вместе с молоком. Поэтому женщина с ребенком на грудном вскармливании старается придерживаться диеты: ничего аллергенного, жареного, маринованного и экзотического происхождения.
Но иногда организм требует разрядки, и возникают необычные желания. В такой момент кормящей маме становится интересно, а можно ли ей скушать кусочек селедки или соленого огурца.
Пищевые пристрастия беременных никого не удивляют. Даме в положении позволен любой каприз. Но у женщины в период лактации гастрономическая свобода под запретом.
Потерпи, думай о малыше, тебе это нельзя — вот те аргументы, которые вы услышите, если изъявите желание скушать кусочек сельди.
Между тем, если женщина с малышом на грудном вскармливании будет постоянно отказывать себе в желаемой пище, это негативно отразится не только на ее физическом, но и психическом состоянии.
Почему сельдь находится под запретом?
Селедка, как и любая другая рыба, содержит белок, который может вызвать аллергию у малыша. Рыбий белок считается достаточно сильным аллергеном, наравне с медом и коровьим белком.
Однако, если до и во время беременности вы спокойно кушали эту соленую рыбку, и если отец ребенка не страдает повышенной чувствительностью, то с большой долей вероятности можно считать, что и малышу вреда не будет.
Второй опасный момент — когда вы собираетесь вводить селедку в рацион. Так, в первые три месяца жизни малыша этого лучше не делать, так как его желудочно-кишечный тракт находится в состоянии созревания и детский организм может отрицательно среагировать на новый продукт.
Поэтому, даже если вам очень хочется отведать селедочки, лучше выждать это время, чтобы потом не заниматься лечением диатеза.
Но даже если вышеописанные подводные камни вас не коснулись, с употреблением продукта нужно соблюдать осторожность.
Известны случаи, когда младенцы на грудном вскармливании отказывались брать грудь, так как молоко меняло свой вкус. А все потому, что мамочка побаловала себя селедкой. Поэтому кушать соленую рыбку можно, но соблюдая меру.
Чем богата сельдь?
Что же может предложить кормящей маме и ее малышу селедка? Этот продукт насыщен:
- Омега-3 жирными кислотами — они необходимы для работы мозга, сердца и зрения; регулируют сахар в крови и помогают предотвратить эмоциональные расстройства.
- Витаминами А, В и D.
- Микроэлементами: калием, кальцием, селеном, фосфором и йодом, в котором нуждается щитовидная железа.
Несмотря на то, что селедка считается достаточно жирной рыбой, она хорошо усваивается, а ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм продукта.
Вводим продукт в рацион постепенно
Итак, вашему малышу уже исполнилось 3 месяца, и вы хотите начинать потихоньку кушать селедку. Начните с небольшого кусочка — достаточно будет одного ломтика.
Аллергическая реакция может наступить в течение трех суток после употребления нового блюда. Поэтому три следующих дня вы больше ничего нового в рацион не вводите и внимательно следите за состоянием своего ребенка.
Симптомы, которые показывают кормящей маме, что данный продукт грудничку кушать нельзя, такие:
- высыпания по всему телу;
- вздутый животик;
- расстройство желудка, изменение стула.
Хотя бы одно из этих проявлений возникло — новый продукт из меню нужно изъять. Можно будет попробовать маленький кусочек рыбки еще раз, через месяц, когда желудочно-кишечный тракт ребенка окрепнет.
Ну, а если все обошлось, значит, соленую рыбку можно кушать, но не чаще, чем 2 раза в неделю и в ограниченном количестве.
В каком виде кушать рыбку?
Как известно, соленого и жареного кормящей маме лучше избегать. Поэтому идеальный вариант — вареная или запечённая селедка.
Выбирая тушку, обратите внимание на ее свежесть и запах (он должен быть характерным, рыбным, но не отталкивающим).
Чешуя у рыбки должна блестеть, а мясо — быть упругим, если мякоть развозится и отстает от костей, такую тушку лучше не покупать.
А как насчет соленой рыбки? Такой продукт тоже допустимо кушать кормящей маме. Под запретом находятся пресервы: в них много консервантов и ароматизаторов.
Лучше всего засолить рыбку самостоятельно, используя для этих целей только соль и сахар. Но если такой вариант вы не рассматриваете, можно приобрести соленую сельдь у проверенного производителя.
Обратите внимание на состав маринада: в нем не должно быть уксуса, горчицы и разнообразных соусов, призванных обогатить вкус продукта.
Можно ли селедку при грудном вскармливании. селедка при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – это оптимальный вид питания малыша. Молоко матери является идеальным продуктом для ребенка, так как отличается высокой усвояемостью и оптимальным сочетанием полезных веществ, а также наличием антител и биологически активных веществ, обеспечивающих иммунную защиту. Правильное питание кормящей матери после родов — залог здоровья младенца. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны, оно должно содержать в себе все необходимые компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда с исключением жарки и жира.
Рассмотрим подробнее, какое должно быть питание кормящих женщин. У детей первого года жизни незрелая пищеварительная система, поэтому они более подвержены возникновению аллергии и непереносимости ряда продуктов, чем взрослые. Первый месяц после родов предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Как правило, колики начинаются на 2-3 неделе жизни малыша и заканчиваются в 3-6 месяцев. Колики у новорожденных вызывают следующие продукты: цельное молоко, свежие овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, которые готовятся путем брожения, бобовые, копченная, жареная и жирная пища. Эти продукты лучше не употреблять в пищу, пока у ребенка не наладится пищеварение. К концу третьего месяца рацион питания кормящей мамы можно расширить, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней и при этом наблюдать за поведением малыша. Такое длительное введение нужно, потому что аллергическая реакция может проявиться не сразу. При подозрении на аллергическую реакцию у ребенка (сыпь, плаксивость, беспокойство, нарушение стула) лучше проконсультироваться с педиатром. С большой осторожностью вводятся продукты с высоким риском аллергической реакции (морепродукты, куриные яйца, глютеновые каши, мёд и продукты пчеловодства, цельное коровье молоко, шоколад, какао, кофе, орехи, ягоды и фрукты, различные соусы). Что касается такого любимого в нашей стране продукта, как селедка, то ее можно вводить в рацион мамы только после полугода и только слабой соли. Если у ребенка появилась аллергическая реакция, то селедку следует немедленно исключить из меню. В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию мамы во время кормления грудью.
Безусловно, рацион питания кормящей матери имеет многие ограничения и соблюдать его непросто, но это необходимое условие при кормлении грудью.
Можно ли селедку при грудном вскармливании?
После рождения малыша многое меняется в жизни семьи. Родителям предстоит разобраться в ряде вопросов, одним из которых является составление меню для кормящей мамы. Ведь то, что ест женщина при лактации, влияет на самочувствие и здоровье карапуза. Какие-то продукты приходится и вовсе убрать из рациона, другие же нужно ограничивать. Но при этом мама не должна сидеть на диете, ведь тогда кроха не получит всех необходимых полезных веществ. Стоит разобраться, можно ли кушать селедку при грудном вскармливании. Эту рыбу любят многие, но мамочек справедливо волнует возможность ее включения в свой рацион.
Польза и вред селедки для кормящих
Специалисты не запрещают употреблять соленую сельдь женщинам при лактации. Но при этом необходимо учитывать ряд нюансов. Сначала стоит указать, что эта рыба богата витаминами А, D, а также фосфором, кальцием, йодом. Она содержит полезную кислоту Омега-3, которая способствует нормализации работы мозга, сердечно-сосудистой системы, благотворно сказывается на зрении.
Но тем, кто задумывается, можно ли кормящим мамам соленую или же слабосоленую селедку, стоит помнить, что вкусная рыбка может стать причиной негативных последствий:
- сельдь способна вызвать аллергию;
- ЖКТ новорожденного еще не полностью развит, потому этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением крохи;
- употребление мамочкой селедки может стать причиной того, что молоко изменит свой вкус и малышу это может не понравиться.
Но даже при всех перечисленных нюансах, доктора не запрещают мамочкам этот продукт, и на вопрос: можно ли соленую селедку при грудном вскармливании, -отвечают утвердительно, но рекомендуют всё-таки воздержаться от ее употребления первые 1-3 месяца после родов.
Полезные рекомендацииЧтобы снизить вероятность негативных реакций со стороны организма малютки, мамочке следует прислушаться к некоторым советам.
Важно правильно выбрать рыбу. Оптимально, если мамочка самостоятельно засолит сельдь. Если такой возможности нет, то нужно выбирать ту рыбу, которая имеет упругое мясо и блестящую чешую. Если выбор падает на филе, то это должен быть продукт от проверенных производителей, в его производство должна использовать лишь соль и необходимый минимум добавок. Обязательно надо проверить срок годности.
Не стоит есть много сельди каждый день, лучше ограничиться небольшими порциями. Это поможет избежать риска негативных реакций. Также стоит наблюдать за состоянием крохи и если будут замечены признаки аллергии или расстройства ЖКТ, то придется на время отказаться от соленой рыбы.
Можно ли селедку при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – очень ответственный процесс и период в жизни каждой женщины и ее ребенка. И только от нее зависит, насколько успешным и длительным будет кормление грудным молоком. Успех этот кроме всего прочего обусловлен составом продуктов, которые кушает женщина в период кормления малыша грудью.
Кормящих женщин часто волнует вопрос включения в их ежедневный рацион тех или иных лакомств при грудном вскармливании. Одним из таких компонентов маминого меню является селедка. Многие молодые мамочки не рискуют употреблять сельдь при грудном вскармливании, опасаясь реакции со стороны малыша. Другие, напротив, не видят в этом ничего страшного и едят селедку в свое удовольствие. Чтобы разобраться в вопросе, можно ли употреблять селедку при грудном вскармливании, нужно как минимум остановиться на способах воздействия селедки на организмы кормящей мамы и малыша.
Важность сельди
В период лактации и кормления грудью ребенка рацион мамы должен быть разнообразен и содержать максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Послеродовой период характеризуется появлением новых пристрастий в еде, укоренением привычек, которые могли остаться после беременности.
Как известно, любая рыба – очень нужный для организма продукт. Селедка не является исключением. В большинстве случаев мы привыкли употреблять эту рыбу в соленом виде, реже – в копченом. Иногда о других способах приготовления и не вспоминаем. А ведь селедку можно еще варить или запекать.
Селедка, особенно жирные ее сорта, содержит большое количество омега – 3 жирных кислот. Они просто необходимы в организме для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, эти кислоты помогают предотвратить множество сердечно – сосудистых заболеваний за счет содержания полезного холестерина, улучшают зрение и помогают стабилизировать эмоциональную сферу.
Рыба обязательно должна входить в рацион кормящей мамы. Ведь кроме вышеперечисленных достоинств сельдь содержит большой состав витаминов, жиров и белков. Витамины группы В (В1,В6, В12), которыми так богата селедка, обязательны к приему для кормящих женщин. Кроме этих, эта рыбка обеспечивает организм витаминами А и D, о пользе которых знают все. Также селедка очень насыщена йодом, который поддерживает в норме функциональность щитовидной железы.
Плюс ко всему, селедка имеет низкую калорийность, что тоже весьма кстати для женщины в послеродовом периоде. Учитывая перечисленные достоинства сельди закономерно узнать теперь, насколько ее полезные качества превышают негативные последствия употребления селедки при грудном вскармливании, если таковые имеются.
Минусы селедочного меню
После беременности и родов у женщины происходит настройка организма на лактацию и кормление грудью, в этот период у мамы с малышом микрофлора общая. Если после употребления некоторых продуктов мама ощущает дискомфорт в желудке или кишечнике, то, скорее всего, та же проблема постигнет и ребенка. Именно поэтому молодые женщины, кормящие ребенка грудным молоком, должны прислушиваться к своему самочувствию, чтобы не упустить момент и вовремя понять, на какой из продуктов, съеденных мамой, прореагировал малыш.
Важно! Если после введения нового продукта вы заметили у вашего малыша несвойственные ему поведенческие реакции, учащенное дыхание, изменение цвета кожных покровов, вызывайте «скорую».
Если кормящая женщина вводит в свой рацион новый продукт, то должна рассчитывать время, через которое может последовать реакция ребенка. Как правило, дети реагируют на новшества через 5 – 6 часов после употребления, ведь за процесс доставки в грудное молоко полезных веществ отвечают лимфа и кровь.
Несмотря на огромный полезный состав, как и любая другая рыба, селедка – сильный аллерген. И реакции на употребление селедки при грудном вскармливании довольно частое явление. Рыба стоит в одном ряду с продуктами — аллергенами, такими как цитрусовые, мед, красные ягоды. Чтобы не перегружать неокрепший организм малыша тяжелыми для него продуктами, врачи рекомендуют воздержаться от приема в пищу селедки на период, пока малыш достигнет рубежа трехмесячного возраста.
Малыш реагирует на аллерген, прежде всего внешними проявлениями в виде высыпаний на теле, диатеза. Внутренний дискомфорт будет выражаться в частом и тяжелом выведении газов из кишечника, вздутии животика, кишечных и желудочных коликах. Сон ребенка, а вместе с ним и родителей, будет безнадежно нарушен, не говоря уже о самочувствии кормящей мамы, еще не успевшей окрепнуть после беременности и родов.
Если мама не может отказаться от селедки в период грудного вскармливания, то ей хотя бы следует вводить ее в свой рацион постепенно, но желательно не раньше четвертого месяца жизни малыша. Селедка вводится, начиная с маленького кусочка. Если малыш отреагировал остро, значит, стоит еще немного отложить новый продукт.
Особенно это касается соленой селедки. Соленая сельдь при грудном вскармливании может повлиять на вкус молока, и ребенок попросту откажется брать грудь. Тогда женщине придется сцеживать невостребованное молоко и ждать, когда вкус молока вернется к норме, чтобы малыш вновь захотел обратиться к груди.
После перерыва снова начинайте введение сельди с маленького кусочка. Со временем желудочное – кишечный тракт ребенка окрепнет, и для него селедка не будет уже таким большим испытанием.
Режим употребления сельди
Учитывая состояние организма молодой матери, прошедшей период беременности, родов и начавшееся грудное вскармливание, ее рацион должен быть разнообразен. В меню должны входить продукты, употребление которых поможет:
- Полноценно и полезно питаться ребенку;
- Поддерживать баланс полезных веществ в организме матери.
Педиатры иногда предлагают кормящим женщинам довольно немалый список запрещенных продуктов. В одни из них селедка входит, в другие – нет. Поэтому каждой женщине, ребенок которой питается грудным молоком, следует рационально и с умом подходить к вопросу включения или исключения сельди из списка разрешенных продуктов.
Именно здесь уместен принцип наших предков: «Можно все, но в разумных пределах». В случае с селедкой разумным пределом будет употребление продукта до достижения ребенком трех месяцев как можно реже и совсем немного. А лучше все – таки полностью исключить. А после трехмесячного возраста включать постепенно, доводя общее количество селедки во время грудного вскармливания до 2 – 3 кусочков не чаще двух раз в неделю. Лучший способ употребления – отварить селедку или запечь с овощами. И вкусно и полезно.
Если душа просит соленой сельди, нужно удостовериться, что при посоле не были использованы консерванты и уксус. А еще лучше – посолить сельдь самостоятельно. Так вы сможете сами отрегулировать содержание соли. Всегда можно найти подходящий рецепт, состав которого удовлетворит и ваш вкус, и организм ребенка. Главное – не использовать тяжелые пряные травы, чтобы не насытить грудное молоко ненужными ароматами и привкусами, которые вредны малышу. Есть множество вариантов придать селедке насыщенный вкус, используя разрешенные при грудном вскармливании натуральные пряности:
- шафран
- перец
- кардамон
- сухая горчица.
После того, как селедка засолена, вы можете употребить ее в первозданном виде, а можете приготовить всеми любимую селедку под шубой. Хотя рецепт селедки под шубой при грудном вскармливании несколько отличается от традиционного. Прежде всего, тем, что заправка салата будет осуществляться в соответствии с нормами питания кормящей мамочки.
Магазинный майонез исключается по понятным причинам составляющих продукта – ни единого натурального компонента. Можно приготовить майонез самостоятельно, но в этом случае он получится очень качественным и очень жирным, что тоже не добавит в салат полезности. Остается единственный выход – использовать продукт, разрешенный кормящим мамам. А значит, не вредный для ребенка. Женщина при грудном вскармливании может заправить селедку под шубой сметаной. Вкус получится не совсем привычный, но состав салата будет соблюден и аппетит удовлетворен.
А это важно для поддержания хорошего настроения, ведь селедка, как известно, отличный антидепрессант. Так что употребление сельди при грудном вскармливании имеет больше плюсов, чем минусов. А потому нет причин отказывать себе в удовольствии полакомиться любимой рыбкой
Post Views: 3 093
Можно ли есть селедку при грудном вскармливании 🚩 Здоровье ребенка
Сельдь содержит в больших количествах витамин D, омега-3 жирные кислоты и многие другие витамины и микроэлементы. Благодаря ценному составу рыба обладает следующими полезными свойствами:
- снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития сердечных заболеваний;
- поддерживает здоровье костей, замедляет старение;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- является средством для профилактики рака;
- поднимает настроение.
Чрезмерное употребление соленой и маринованной селедки может серьезно навредить людям с заболеваниями почек и гипертонией. Специи и консерванты в составе магазинной продукции способны спровоцировать аллергию у матери и грудничка.
Кормящая женщина иногда может побаловать себя несколькими кусочками селедки при условии соблюдения ряда важных рекомендаций:
- В первые три месяца после родов необходимо воздержаться от употребления продукта. Затем попробовать небольшой кусочек. При этом понаблюдать, не последовало ли каких-либо негативных реакций у ребенка, например, аллергии или коликов. Если все хорошо, увеличить употребление продукта до нормы.
- Если у ребенка появилась аллергия, необходимо отказаться от селедки на пару месяцев.
- Слабосоленую рыбку можно есть 1-2 раза в неделю в количестве не более 50 граммов за раз.
- Маринованную селедку лучше не употреблять совсем, специи и уксус не лучшим образом сказываются на вкусе и запахе грудного молока. Ребенок может попросту отказаться от него.
- Самый лучший вариант – солить свежую рыбу дома. При покупке в магазине лучше отдавать предпочтение продукту в масле.
- Если селедка чересчур соленая, следует вымочить ее в чае или молоке. В результате получится гораздо более полезный и вкусный продукт.
В преддверии праздников особенно становится актуальным вопрос: можно ли есть селедку под шубой кормящей маме? Можно, но в небольших количествах. И лучше при приготовлении салата магазинный майонез заменить домашним соусом или сметаной. Также куриное яйцо в составе блюда может вызвать аллергические высыпания у грудничка.
При покупке уже засоленной рыбы, прежде всего, следует обратить внимание на срок годности. В просроченном, испорченном продукте активно размножаются бактерии. Поэтому лучше выбрать селедку в вакуумной упаковке. Филе должно быть упругим, если мякоть расползается, можно смело выбрасывать, есть такую рыбу нельзя.
В составе магазинного продукта есть консерванты и специи, которые женщине при ГВ ни к чему, поэтому лучше приобрести рыбу в чистом виде и засолить дома. Свежая сельдь обладает следующими признаками:
- блестящей чешуей;
- отсутствием гнилостного запаха;
- жабры должны быть жесткие, темно-красного цвета, не разваливаться;
- поверхностью без налета и повреждений;
- прозрачными, красными глазами.
Женщина в период лактации вполне может позволить себе полакомиться селедкой. Однако важно знать меру и соблюдать все необходимые рекомендации по выбору и вводу продукта в рацион.
Можно ли кормящей маме селедку. Когда кормящим мамам можно употреблять в пищу селедку
Период грудного вскармливания для молодой мамы совсем не легок. Сначала идет настройка процессов лактации, что само по себе не слишком приятно, далее же малыш привыкает кушать грудь. Но одновременно с этими проблемами многие мамы задаются вопросом: «А что же можно есть в период грудного вскармливания?» Какое питание будет максимально полезным для малыша? Так, в данной статье хочется рассказать о том, можно ли кормящей маме селедку.
Несколько слов о запретах
Изначально все же хочется рассказать женщинам о том, как в организме происходит процесс переваривания и расщепления пищи, что именно всасывается в кровь и грудное молоко и что попадает непосредственно малышу. Так, сегодня для кормящих матерей существует огромное количество ограничений. То нельзя, от этого надо отказаться. Получается в итоге, что женщина питается исключительно сухими кашами и говядиной. Однако это совершенно неправильно. Рацион молодой мамы должен быть полноценным, ведь все витамины и минералы, которые так нужны ребенку, попадают в грудное молоко именно из пищи.
О процессе переваривания пищи
Прежде чем давать ответ на вопрос «можно ли кормящей маме селедку», нужно немного рассказать о процессе переваривания пищи. Так, вся еда, которую употребляет женщина, сначала пережевывается во рту, далее же попадает в желудок. Стоит отметить, что именно из желудка в кровь всасывается только вода, алкоголь и лекарственные препараты. Иные же продукты, которые пока не расщеплены и не переварены, неспособны попасть в кровь, а соответственно, и в молоко.
Далее же вся пища перемещается в тонкий кишечник. Вот тут и происходит расщепление ее на различные удобные для переваривания продукты. Так, благодаря ферментам и желчи, еда перерабатывается и превращается в пептиды, аминокислоты, жирные кислоты и т. д. И уже именно эти частички попадают в организм малыша вместе с молоком. Но никак не кусочек селедки или суши.
Главные принципы и правила питания кормящей мамы
Разбираясь, можно ли кормящей маме селедку, стоит сказать о том, что каждая женщина должна знать принципы правильного питания во время грудного вскармливания.
- Кушать нужно столько, сколько хочется. Так, нередко мамы в период грудного вскармливания ощущают голод. Это нормально, ведь малыш также кушает то, что ест мама. Его нужно вовремя утолять.
- Не надо есть за двоих (огромными порциями). Нужно просто чаще есть, но более маленькими порциями. Переедание так же вредно, как и голод.
- Маме есть можно все, что не вызывает аллергической реакции у нее и ребенка. Однако надо помнить, что пища должна быть максимально полезной и витаминизированной. Так, надо отказаться от жареных и жирных блюд. Впрочем, они так же вредны и для здорового любого взрослого человека.
Несколько слов об ограничениях
Если женщина желает узнать, можно ли кормящей маме селедку, она уже находится в плену различных ограничений. О чем дамам надо помнить? Так, если мама питается исключительно полезной пищей, ей совершенно не нужно себя ограничивать. Однако можно отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Вся еда, которая способна вызывать аллергические реакции, должна съедаться в небольших количествах.
Отказаться же надо от жареной жирной пищи в пользу вареных, тушеных или же приготовленных на пару блюд. Если же очень хочется скушать, к примеру, ножку жареной курицы, не стоит себе в этом отказывать. Однако это не принесет вреда только в том случае, если это будет происходить не чаще, чем раз в неделю.
Рыба для кормящей матери
Многие мамы задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме рыбу, селедку, суши?» Так, Всемирная организация по здравоохранению говорит о том, что во время грудного вскармливания рыба просто обязана быть в рационе каждой женщины. Ведь она имеет определенный комплекс всех витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы малышу для нормального роста и развития.
Согласно данным медиков, у людей, которые регулярно употребляют рыбу, намного реже возникают различные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также очень редко проявляются всевозможные сбои в работе щитовидной железы.
Отдельно нужно уточнить о суши. Так, вся пища, которую употребляет мама в период грудного вскармливания, должна предаваться термической обработке – вариться, тушиться, готовиться на пару. Суши же – это кусочки сырой рыбы. Так что на время от любимого лакомства многих женщин лучше всего отказаться.
Селедка: польза
Пришло время ответить на вопрос «можно ли селедку при грудном вскармливании». Так, надо сказать о том, что селедка, как и остальная рыба, имеет в своем составе те же полезные вещества и микроэлементы. Она богата йодом, фосфором, кальцием, калием, медью, белком. В ее составе есть такие полезные кислоты, как Омега-3, которые просто необходимы для работы и развития мозга, зрения, сердечно-сосудистой системы. В составе этой рыбы есть полезнейшие витамины А, D, а также группы В (В1, В12, В2).
Селедка: вред
Разбираемся далее, можно ли есть селедку кормящей маме. Несмотря на все свои положительные стороны, данная рыба имеет и ряд противопоказаний к применению.
- Селедка считается сильным аллергеном. Ученые ее ставят в один ряд с цитрусовыми, клубникой, медом. Поэтому у малыша, после того как мама съест этот продукт, может появиться сыпь, диатез, расстройство кишечника и вздутие. Поэтому мама в первый раз должна понемногу пробовать все продукты. Если на них нет реакции — хорошо, если же малыш негативно отреагировал – от их употребления лучше всего отказаться.
- Селедка имеет специфический вкус. И она способна немножко изменять вкус молока. Оно приобретает легкий солоноватый оттенок. Если малышу это не понравится, он вообще может отказаться от грудного вскармливания.
- В первые месяцы жизни крохи диетологи также не рекомендуют употреблять селедку. А все потому, что ЖКТ малыша еще не настолько развит, чтобы принимать данный продукт питания даже в расщепленном виде.
Когда можно есть селедку без опаски?
Отдельно также надо рассказать о том, когда кормящим мамам можно есть селедку без опаски. То есть так, чтобы это совсем не навредило малышу. Вводить данный продукт питания в рацион рекомендуется не ранее, чем когда крохе исполнится три месяца. Изначально же нужно попробовать не более пары кусочков селедки. Если ребенок нормально отреагировал на нее, у него не появилась сыпь и не было иных нестандартных проявлений, мама может есть селедку без опаски. Но и тут нужно соблюдать норму. Не стоит злоупотреблять этой рыбой. Норма: не более пары кусочков селедки максимум два раза в неделю.
Селедка при грудном вскармливании: когда вводить в рацион
Ограничения в рационе кормящей мамы необходимы для нормального формирования микрофлоры младенцев. В первые месяцы жизни их пищеварительный тракт и внутренние органы несовершенны и уязвимы, малейшее нарушение режима может вызвать сильную патологическую реакцию. По этой причине врачи рекомендуют исключить из меню самые активные аллергены, в том числе грибы, цитрусовые, шоколад, ягоды красного цвета и рыбу. Стоит помнить, что обязательные ограничения должны соблюдаться не весь период ГВ, а лишь в течение 3-х первых месяцев. Затем можно будет употреблять в пищу некоторые продукты из списка запрещенных, соблюдая осторожность, хотя мнения консультантов на этот счет разные.
Полезные свойства
Несмотря на то, что сельдь относится к числу потенциальных аллергенов, строгого запрета есть ее при грудном вскармливании нет. Как все жирные сорта рыбы, этот содержит много полезных веществ для организма:
- Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и другие, необходимые для восстановления работы нервной и эндокринной систем, регулирования уровня холестерина, сохранения эластичности кровеносных сосудов. Пища с содержанием этих веществ благотворно влияет на работу сердца и печени.
- Минеральный состав сельди также очень богат: кальций, фосфор, селен необходимы для обновления костей и кожи, синтеза клеточных структур тканей, формирования здоровых сосудистых стенок. Йод предупреждает риск развития гипотериоза и других патологий щитовидной железы.
- В сельди содержатся витамины А, С, D, Е и группы В: рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин. В сочетании с микроэлементами эти соединения обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы, тканей всех внутренних органов, регулируют состав крови, обменные процессы.
Сельдь наряду с другими полезными продуктами вписывается в схему здорового питания, а при правильном употреблении ее кормящей мамой насыщает биологически активными компонентами грудное молоко и помогает становлению организма малыша. Помимо большого количества минералов и витаминов, рыба содержит полезный животный белок, способный усваиваться более легко, чем мясной.
Главное условие — начинать есть селедку не сразу после родов, а на четвертом-пятом месяце лактации. В первый раз достаточно съесть небольшой кусочек весом около 40–50 г и внимательно понаблюдать за возможными последствиями. Сенсибилизирующие (аллергенные) свойства сельди могут проявиться через несколько суток после попадания веществ к малышу. Вероятная реакция — сыпь на коже, раздражение, беспокойство, колики.
Правила выбора
Селедка относится к видам рыбы, традиционные способы приготовления которых — соление, копчение и маринование, то есть наиболее рискованные в период ГВ. Большое количество специй, уксуса и соли может вызвать реакцию со стороны организма ребенка с большей вероятностью, чем сама рыба. Рецептов, придающих нежной мякоти сельди тонкий вкус, существует множество. И почти во всех предусмотрены пряности. В итоге мама, съев кусочек, через некоторое время может заметить, что ребенок с меньшей охотой берет грудь или вовсе от нее отказывается. Причиной может быть не сам продукт, а избыток соли, лука, трав и пряностей, используемых при обработке. Экстрактивные вещества проникают в грудное молоко, меняя его вкус. Чтобы избежать подобных неприятностей, одной умеренности в употреблении селедки недостаточно. Нужно обратить внимание на то, как она приготовлена.
Острые пресервы, копченую и сильно соленую селедку нужно оставить для других времен, когда ГВ закончится. Кормящей маме селедку стоит выбирать слабосоленую или малосоленую:
- При покупке следует внимательно проверять информацию на упаковке: в составе рассола не должно быть большого количества консервантов. Продукт, срок годности которого приближается к окончанию, лучше не брать. Доступ воздуха — главный враг рыбных пресервов. Если крышка упаковки легко сдвигается, на банке есть следы рассола — употреблять продукт нельзя.
- Развесную сельдь нужно оценивать внешне: качественная рыба имеет серебристый цвет брюшка, легкий свежий запах, тушка упругая, плавники красноватые. Навязчивый аромат специй, характерный селедочный душок, «ржавые» подтеки окислившихся жиров на кожице, «омыленность» выдают лежалый товар. Пользы такая селедка не принесет.
Но даже вполне благоприятный вид не гарантирует того, что производитель не использовал при засолке вредные химические добавки. Еще один недостаток слабосоленой сельди — большой риск развития болезнетворных микробов в продукте, особенно в жирных сортах.
Кормящей маме, любящей лакомиться сельдью, полезно приобрести привычку готовить ее самостоятельно. Свежемороженая тушка имеет больше шансов оказаться неиспорченной, а засолка в домашних условиях без использования химикатов гарантирует безопасность.
Можно освоить новые рецепты: есть селедку в отварном виде, запекать с фенхелем или укропом. Те из мам, которые раньше ели ее в качестве закуски, могут полюбить новые блюда.
Предосторожности при употреблении сельди и блюд из нее
Знаменитый салат «сельдь под шубой», без которого обходится редкий праздник, тоже не заслуживает быть изгнанным из меню при грудном вскармливании. Но при соблюдении некоторых условностей:
- в первые месяцы после родов рыбу в составе салата нужно заменить другим продуктом: черносливом, свежим огурцом;
- покупной майонез использовать нельзя, так как он содержит массу эмульгаторов и искусственные жиры, в качестве замены подойдет сметана, густой йогурт, рафинированное подсолнечное масло;
- если малыш спокойно реагирует на введение мамой сельди в питание, традиционный состав салата (но без майонеза) можно употреблять.
Сельдь — хотя и полезный, но довольно тяжелый продукт для организма. Без вреда для здоровья можно съедать максимум 150 г жирной рыбы в день, не более двух раз в неделю при условии, что она содержит мало соли. В противном случае норма сокращается вдвое. От соленой жирной рыбы нужно отказаться при склонности к отекам, заболеваниях почек, ожирении, патологиях печени, панкреатите, обострениях гастрита, язвенной болезни.
При соблюдении небольших ограничений сельдь вполне допустима в рацион кормящей мамы, она является источником ценного белка и многих биоактивных веществ, позволяет ускорить восстановление организма, разнообразить стол мамы. Любовь к рыбе помогает развитию сосудистой, нервной систем и зрения малыша.
Пять продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании: акушер-гинеколог Boro Park: акушеры-гинекологи
Роды не совсем означают, что вы съели два. Вам нужно помнить о своем ребенке при кормлении грудью. Ваше грудное молоко чрезвычайно питательно и содержит необходимые питательные вещества, необходимые вашему ребенку в течение первых шести месяцев жизни.
Питательная диета также поддержит ваш уровень энергии и улучшит выработку грудного молока. Точно так же, как есть продукты, которых следует избегать во время беременности, вам также следует следить за тем, что вы едите во время грудного вскармливания.Вещи, которые вы вводите в свое тело, попадают в грудное молоко и в пищеварительную систему вашего ребенка. Мы составили список из пяти продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании.
Рыба с высоким содержанием ртути
Рыба может быть частью здорового питания. Жиры омега-3, содержащиеся в рыбе, полезны для сердца и полезны для вашего здоровья. Однако определенная рыба содержит большое количество вредных для здоровья химикатов, таких как ртуть. Рыбу с высоким содержанием ртути небезопасно есть во время беременности и кормления грудью.
Вам следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как королевская макрель, акула, рыба-меч, апельсиновый хищник, кафельник и марлин. Когда вы все же едите рыбу, самые безопасные продукты — это лосось, тилапия, треска, сом, камбала, сельдь и минтай.
Петрушка, шалфей и мята
Травы петрушка, шалфей и мята перечной относятся к классу антигалактагогических средств, так как известно, что они снижают выработку грудного молока. Однако вам нужно съесть большое количество этих трав, чтобы они повлияли на выработку грудного молока.
Если вы едите много этих трав, возможно, вам стоит понаблюдать за их потреблением. Если вы заметили уменьшение количества грудного молока в то время, когда вы едите много петрушки, шалфея или мяты, рекомендуется сократить его.
Общие пищевые аллергены
Младенцы часто имеют пищевую чувствительность. Если у вашего ребенка аллергия или чувствительность к пище, во время грудного вскармливания лучше избегать нежелательных продуктов. Молекулы пищевого аллергена могут проходить через грудное молоко и вызывать реакцию у ребенка.
Наиболее частыми виновниками являются коровье молоко, яйца, соя и арахис. Хотя они наиболее распространены, вам следует избегать их только в том случае, если доказано, что у вашего ребенка аллергия на какой-либо из них. Если вы не уверены, есть ли у вашего ребенка проблемы с этими продуктами, обратите внимание на такие симптомы, как диарея, газы и сыпь.
Алкоголь
Когда вы пьете, алкоголь в вашей крови попадает в грудное молоко. Поскольку ваш ребенок крошечный и у него незрелая печень, содержание алкоголя в грудном молоке не считается безопасным.Воздействие алкоголя на ребенка через грудное молоко может вызвать нарушение развития. Вам не обязательно полностью отказываться от алкоголя, но необходимо принять некоторые меры предосторожности.
Избегайте грудного вскармливания в течение нескольких часов после того, как вы выпили. Удаление алкоголя из грудного молока может занять три часа. Если вы планируете пить, рекомендуется ограничиться одним и рассчитывать время после кормления грудью, чтобы у алкоголя было достаточно времени, чтобы очистить ваше грудное молоко до следующего сеанса грудного вскармливания.
Кофеин
Кормящим матерям необходимо хорошо сбалансированное питание. Пища, содержащая кофеин, например шоколад, и напитки, например кофе, могут быть частью сбалансированной диеты. Однако кормящим матерям важно снизить потребление кофеина. Небольшое количество кофеина, которое вы проглатываете, проходит через грудное молоко. Если вы потребляете слишком много кофеина во время грудного вскармливания, ваш ребенок может стать раздражительным и иметь проблемы со сном.
Команда акушеров-гинекологов Boro Park стремится обеспечить высочайшее качество ухода на всех этапах материнства.Чтобы получить квалифицированную помощь, позвоните сегодня или воспользуйтесь нашим инструментом онлайн-бронирования, чтобы записаться на прием.
Есть рыбу и морепродукты во время грудного вскармливания
Морепродукты могут быть важной частью здорового, сбалансированного питания при грудном вскармливании, поскольку они содержат питательные вещества, важные как для кормящего родителя, так и для здоровья ребенка. В рыбе много белка и мало насыщенных жиров. Он содержит много питательных веществ, в том числе тех, которых нет во многих других продуктах, таких как йод, витамин D и докозагексаеновая кислота (DHA), жирная кислота омега-3.
Некоторые из питательных веществ в рыбе могут помочь предотвратить сердечные заболевания и способствовать хорошему здоровью в целом. Кроме того, при передаче вашему ребенку с грудным молоком питательные вещества, такие как DHA, необходимы для развития нервной системы, мозга и глаз вашего ребенка.
А как насчет Меркурия?
Ртуть — это природный химический элемент, который переносится по воздуху при сжигании угля, нефти и древесины в качестве топлива. Ртуть, находящаяся в воздухе, может упасть на землю в виде капель дождя, пыли или под действием силы тяжести.Ртуть токсична для нервной системы. Воздействие во время беременности особенно опасно, поскольку большие количества могут повлиять на развитие мозга и нервной системы растущего ребенка.
Ртуть в окружающей среде может накапливаться в рыбе. Когда эту рыбу съедает более крупная рыба, содержание ртути в более крупной рыбе возрастает. Больше ртути содержится в более крупных рыбах, таких как акула, королевская макрель, рыба-меч и кафельная рыба. Во время грудного вскармливания лучше избегать употребления этих видов рыбы.Однако рыба также содержит белок, омега-3 жирные кислоты, витамины B12 и D и железо, а также другие питательные вещества, которые важны во время беременности и кормления грудью.
Более безопасный выбор морепродуктов
К источникам морепродуктов с низким содержанием ртути относятся лосось, тилапия, сом, сардины, консервированный светлый тунец, креветки, гребешки, крабы, кальмары, омары и моллюски, среди прочего (см. Полный список в FDA). Вы можете спокойно есть эти морепродукты два-три раза в неделю, пока кормите грудью.
Меры предосторожности
Ртуть может передаваться от кормящего родителя к ребенку. Хотя это происходит в меньших количествах, чем то, что проходит через плаценту во время беременности, все же рекомендуется придерживаться тех же общих рекомендаций по потреблению рыбы, которые рекомендуются во время беременности.
- Ешьте разнообразную рыбу каждый месяц. Если у вас все время есть одна и та же рыба, это ограничивает количество получаемых вами питательных веществ. Однако, если вы два или три раза в неделю едите разные виды морепродуктов, вы можете воспользоваться различными питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты DHA.
- Если вы покупаете или ловите рыбу в вашем районе, проверьте, есть ли какие-либо экологические рекомендации или предупреждения для вод в вашем регионе. Химические вещества или другие загрязнители в воде могут быть опасны, если вы кормите грудью.
- Поговорите со своим врачом или диетологом для получения дополнительной информации о морепродуктах, ртути и омега-3 жирных кислотах.
- Польза питательных веществ, содержащихся в рыбе и морепродуктах, очень важна. Если вам нужно исключить рыбу из своего рациона или вы решили придерживаться вегетарианской диеты, вам нужно будет получать эти питательные вещества (а именно, ДГК) из других источников. источники.Хотя растительные источники, такие как семена льна, грецкие орехи и семена чиа, действительно содержат жиры омега-3, они находятся в форме АЛК, которую необходимо преобразовать в ДГК в организме. Это менее эффективный процесс, чем употребление в пищу источников ДГК. Если вы не едите рыбу, богатую ДГК, вам нужно будет принимать добавки с ДГК (существуют веганские варианты добавок ДГК, приготовленные из водорослей).
- Вы можете есть рыбу и другие виды морепродуктов с низким содержанием ртути до 3 раз в неделю.
Сколько рыбы я могу съесть во время беременности, попытки забеременеть или кормления грудью?
Да, есть рыбу, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью — при условии, что вы ограничиваете количество потребляемых морепродуктов и выбираете варианты с низким содержанием ртути.
На самом деле, если вы обычно не едите морепродукты, подумайте о добавлении их в рацион при беременности, перед беременностью или в период кормления грудью, потому что рыба обладает питательными преимуществами, в том числе полезными для мозга омега-3, для вас и вашего ребенка.
С другой стороны, морепродукты содержат металлическую ртуть, которая передается вашему ребенку во время беременности и присутствует в грудном молоке. Слишком много ртути может нанести вред развивающемуся мозгу и нервной системе ребенка.
В следующих рекомендациях объясняется, как сбалансировать получение питательных веществ, предлагаемых рыбой, при одновременном ограничении воздействия ртути на вашего ребенка.
Примечание. Если вы пытаетесь забеременеть, следуйте тем же инструкциям, что и при беременности.
Почему есть рыбу во время беременности или кормления грудью — это здорово?
Рыба содержит много питательных веществ, важных для вашего здоровья и развития вашего ребенка. Ключевыми питательными веществами являются DHA и EPA, две жирные кислоты омега-3, которые трудно найти в других продуктах. Омега-3 передаются вашему ребенку, когда вы беременны, и попадают в грудное молоко, когда вы кормите грудью.
Рыба также богата белком и низким содержанием насыщенных жиров.
Сколько рыбы я могу безопасно есть во время беременности или кормления грудью?
Американский колледж акушеров и гинекологов, Агентство по охране окружающей среды (EPA), Центры по контролю и профилактике заболеваний и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендуют беременным, беременным или кормящим женщинам съедать две порции. до трех порций по 4 унции в неделю (всего от 8 до 12 унций) морепродуктов с низким содержанием ртути (см. списки ниже).
Как ртуть попадает в рыбу?
Некоторое количество ртути поступает из природных источников, таких как вулканы и лесные пожары.Электростанции, цементные заводы, а также некоторые химические и промышленные предприятия также выбрасывают ртуть в воздух.
Ртуть десятилетиями использовалась для изготовления таких изделий, как термометры, термостаты и люминесцентные лампы. При утилизации эти предметы могут выбрасывать ртуть на свалки.
Когда ртуть попадает в воду, бактерии превращают металл в форму, называемую метилртутью. Рыбы поглощают метилртуть из воды, в которой они плавают, и организмов, которые они едят. Метилртуть прочно связывается с белками в мышцах рыбы и остается там даже после приготовления.
Может ли мой ребенок или я получить слишком много ртути во время беременности или кормления грудью?
Да, это возможно. Вот почему так важно уделять пристальное внимание тому, какую рыбу вы едите.
Ваш организм легко усваивает метилртуть из рыбы. Когда вы беременны, метилртуть проникает через плаценту. Хотя металл обычно не попадает в грудное молоко в больших количествах, ртуть, попадающая в ваше молоко, усваивается телом вашего кормящего ребенка. Обычно считается, что младенцы (в том числе находящиеся в утробе матери) и маленькие дети наиболее уязвимы для вреда от метилртути.
Многие исследования показали, что воздействие слишком большого количества метилртути во время беременности может нарушить растущий мозг и нервную систему ребенка. Результаты могут варьироваться от легких до тяжелых. Согласно EPA, могут быть затронуты когнитивные навыки (например, память и внимание), язык, моторика и зрение.
Почему бы просто не перестать есть рыбу во время беременности или кормления грудью?
Рыба очень питательна для вас и вашего ребенка. Исследования показывают, что получение омега-3 в утробе матери и в младенчестве (либо через грудное вскармливание, либо с добавками) полезно для зрения и когнитивного развития вашего ребенка.
Некоторые исследования также показывают, что употребление рыбы во время беременности может помочь предотвратить преждевременные роды и низкий вес при рождении.
Какие виды рыбы наиболее безопасны для употребления в пищу во время беременности или кормления грудью?
Лучший выбор для рыбы с низким содержанием ртути
Согласно FDA и EPA, это самая безопасная рыба и морепродукты с низким содержанием ртути для беременных и кормящих женщин. Ешьте две-три порции по 4 унции (от 8 до 12 унций) в неделю.
- анчоусы
- атлантический горбыль
- скумбрия атлантическая
- черный морской окунь
- масляная рыба
- сом
- моллюски
- треска
- крабы
- раки
- камбала
- пикша
- лобзик
- сельдь Американская и колючая)
- кефаль
- устрицы
- Тихоокеанский голавль
- окунь (пресноводный и океанский)
- пикель
- камбала
- минтай
- лосось
- сардины
- гребешок
- тень
- креветка
- корюшка
- подошва
- кальмар
- тилапия
- форель (пресноводная)
- тунец (светлые консервы)
- сиг
- путасс
Хороший выбор для рыбы с низким содержанием ртути
Согласно FDA и EPA, эта рыба и морепродукты с низким содержанием ртути безопасны для беременных и кормящих женщин в ограниченном количестве.Ешьте не более 4 унций в неделю и не ешьте на этой неделе другую рыбу.
- синяя рыба
- рыба буйвол
- карп
- Чилийский морской окунь / патагонский клыкач
- морской окунь
- палтус
- махи махи / дельфин
- морской черт
- морской окунь
- морской окунь
- овчарка овчарка
- полосатый окунь (океан)
- кафельник (Атлантический океан)
- тунец (альбакор / белый тунец, консервированный и свежий / замороженный)
- тунец (желтоперый)
- слабофиш / морская форель
- белый горбыль / тихоокеанский горбыль
В какой рыбе много ртути?
FDA и EPA рекомендуют всем женщинам детородного возраста и маленьким детям избегать следующих видов рыб с высоким содержанием ртути:
- королевская макрель
- марлин
- оранжевая грубая
- акула
- рыба-меч
- кафельник из Мексиканского залива
- большеглазый тунец
Можно ли есть консервированного тунца во время беременности или кормления грудью?
Да, но обратите внимание на тунца, который вы едите.Поскольку альбакор (сплошной белый) тунец содержит в три раза больше ртути, чем светлый тунец, FDA дает разные рекомендации относительно того, сколько следует есть беременной или кормящей женщине:
- Консервы из светлого тунца: Ограничение до двух-трех порций (до 12 унций) в неделю.
- Свежий или консервированный белый тунец: Ограничьтесь одной порцией (до 4 унций) в неделю и не ешьте на этой неделе другую рыбу.
Безопасно ли есть суши, сашими и другую сырую рыбу, если я беременна или пытаюсь забеременеть?
Беременным женщинам и маленьким детям небезопасно есть сырую рыбу из-за риска болезней пищевого происхождения.Беременные женщины и дети более подвержены болезням пищевого происхождения, которые для них особенно опасны.
Если вы пытаетесь забеременеть, воздержитесь от сырой рыбы, если вы не уверены, что не беременны.
Безопасно ли есть суши, сашими и другую сырую рыбу во время грудного вскармливания?
Если вы кормите грудью, есть сырую рыбу безопасно, если вы следуете рекомендациям и избегаете рыбы с высоким содержанием ртути. Например, вам следует избегать суши из большеглазого тунца и есть суши с желтоперым тунцом только изредка.
Безопасно ли есть рыбу, пойманную в местных водах, если я беременна или кормлюсь грудью?
Ознакомьтесь с рекомендациями местных или местных органов здравоохранения и охраны окружающей среды, чтобы выяснить, какой рыбы следует избегать и какое количество каждого вида безопасно для употребления.
Эти предупреждения обычно указываются на указателях в районах рыболовства. Вы также можете получить доступ к советам вашего штата на этой карте, которая постоянно обновляется Университетом Пердью.
Если вы не нашли рекомендации по поводу местной рыбы, EPA рекомендует ограничить ее потребление одной порцией по 6 унций и не есть другую рыбу на этой неделе.
Сколько омега-3 мне нужно каждый день?
Министерства здравоохранения и социальных служб и сельского хозяйства США рекомендуют беременным и кормящим женщинам получать 250 миллиграммов EPA и / или DHA в неделю, употребляя не менее 8 унций (и до 12 унций) морепродуктов, богатых омега-3. еженедельно.
Какая рыба богата омега-3?
Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включает лосось, сельдь, мидии, форель, сардины и минтай.
Рабочая группа по охране окружающей среды предлагает калькулятор, который поможет вам найти для вас самую безопасную и богатую омега-3 рыбами.
Какие продукты, кроме рыбы, содержат омега-3?
Рыба — лучший источник омега-3 жирных кислот DHA и EPA. Другие продукты обычно содержат АЛК, омега-3, которые приносят определенную пользу для здоровья, но не те, которые вы получаете от ДГК и ЭПК.
- Обогащенные продукты: Многие продукты, такие как яйца, молоко, соевые напитки, сок, йогурт, хлеб и хлопья, теперь обогащены омега-3 жирными кислотами, но большинство из них содержат только АЛК. (На этикетках продуктов часто не указывается тип омега-3.)
- Растительные продукты: ALA — единственный омега-3, содержащийся в растениях. Хорошие источники ALA включают орехи (например, грецкие орехи), семена (например, семена чиа и льняное семя) и растительные масла (например, льняное масло, соевое масло и масло канолы).
Могу ли я получить омега-3 из добавок или рыбьего жира?
Добавки омега-3 содержат EPA и DHA и не содержат ртути. Многие из них содержат рыбий жир, но ртуть не хранится в жировой ткани, поэтому ее нет в масле. Однако ПХД — группа промышленных загрязнителей, которые могут нанести вред нервной системе вашего ребенка — могут быть обнаружены в рыбьем жире.Ищите добавку, которая фильтрует масло для удаления токсинов, таких как полихлорированные бифенилы.
Осторожно: Жир печени трески, содержащий омега-3, очень богат витамином А, который может быть токсичным в высоких дозах. (Также невозможно проверить, было ли масло отфильтровано для удаления токсинов.)
Как узнать, сколько ртути содержится в моем организме?
Вы можете сдать анализ на ртуть в крови, но, вероятно, в этом нет необходимости. Употребление рекомендованных количеств и видов рыбы должно помочь поддерживать уровень ртути в безопасном диапазоне.
Если вы едите рыбу чаще, чем рекомендуется, и беспокоитесь, поговорите со своим врачом о проведении анализа. Если тест показывает, что вы получаете слишком много ртути, ваш врач или диетолог могут помочь вам изменить свой рацион, чтобы снизить уровень ртути.
Узнать больше
Должны ли мои дети есть рыбу?
Лучшие продукты для молодых мам: усилители настроения
Диета для здорового послеродового похудения
Вкусные рыбные рецепты с низким содержанием ртути
Лосось, спаржа и горох для младенцев
Торты из лосося с горошком для малышей
Треска на пару с весенними овощами
BLT жареного лосося с приправленным майонезом
Лимонная креветка с фарро, артишоками и зеленой фасолью
Ртуть | Грудное вскармливание | CDC
Поскольку ртуть накапливается в мышечной ткани (филе) рыбы, ни подготовка (обрезка кожи или жира), ни метод приготовления не уменьшают воздействие ртути.Лучший способ уменьшить воздействие ртути из рыбы — есть в основном мелкую рыбу, которая, естественно, содержит меньше ртути.
Более крупные рыбы, которые жили дольше (рыба-меч, тунец, акула, королевская макрель и кафельная рыба), имеют самый высокий уровень ртути, потому что у них было больше времени для ее накопления. В целом, более мелкая рыба, такая как сардины и гребешки, содержит меньше ртути.
Кормящие матери должны свести к минимуму воздействие ртути в своем рационе, дома и на работе.
Ртуть является естественным элементом окружающей среды, а также выбрасывается в окружающую среду в результате деятельности человека, например сжигания угля и нефти.Ртуть собирается в ручьях, озерах и океанах, где находятся рыбы и другие животные. Небольшие количества ртути также используются в производстве обычных предметов домашнего обихода, таких как люминесцентные лампы и некоторые термометры. Люди, которые работают на предприятиях по переработке отходов, производят изделия с содержанием ртути и имеют дело с амальгамой для стоматологии, могут иметь некоторое воздействие ртути на работе.
Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и младенцев?
Ртуть может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности и, в меньших количествах, через грудное молоко после рождения.Воздействие ртути может повлиять на развитие мозга и нервной системы младенца во время беременности и после родов.
Сколько и какие виды рыбы рекомендуется употреблять кормящим женщинам?
Хотя ртуть естественным образом встречается в окружающей среде, рацион матери является основным источником воздействия ртути на большинство младенцев, находящихся на грудном вскармливании, до того, как они будут добавлены к прикорму. Большинство рыб содержат некоторое количество ртути. Когда мать ест рыбу, содержащаяся в ней ртуть может попадать в ее грудное молоко.Однако польза от грудного вскармливания может быть больше, чем возможные побочные эффекты воздействия ртути через грудное молоко.
Хотя рыба остается отличным источником белка, необходимых витаминов и минералов для кормящих женщин, необходимо соблюдать определенную осторожность при выборе количества и вида еды. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выпустили руководство по потреблению рыбы. Внешний значок для беременных и кормящих женщин и маленьких детей:
- Ешьте разнообразную рыбу.
- Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, проверьте внешний значок советника по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.
- Старайтесь не есть рыбу, которой следует избегать, и не кормите ею детей. Лучше всего есть разнообразную рыбу из категорий «Лучший выбор» и «Хороший выбор» на этом внешнем значке диаграммы.
Для взрослых:
- 1 порция = 4 унции рыбы, измеренной перед приготовлением. Ешьте 2–3 порции (от 8 до 12 унций) рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» ИЛИ 1 порцию (4 унции) из списка «Хороший выбор» на этой внешней иконке в таблице.
Для детей:
- Порция составляет 1 унцию в возрасте 2 лет и увеличивается с возрастом до 4 унций к 11 годам. Подавайте детям рыбу из различных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Размеры порций должны быть меньше, чем порции для взрослых, и соответствовать возрасту вашего ребенка и потребностям в калориях.
- В настоящее время нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества или частоты потребления рыбы младенцами (на грудном или не грудном вскармливании) младше 2 лет.
Как кормящие матери и их семьи могут защитить себя от ртути в домашних условиях?
Обращение с неповрежденной лампочкой или термометром, содержащим ртуть, не вызывает воздействия ртути.Однако, если ртутьсодержащая лампочка или термометр сломается, ртуть может пролиться на поверхности и выпустить пары ртути в воздух. В этом случае следует посоветовать семьям следовать инструкциям EPA по безопасной очистке сломанной ртутьсодержащей лампочки на внешней стороне или сломанного ртутного термометра на внешней стороне.
Как кормящим матерям снизить воздействие ртути на работе?
Женщинам, которые обеспокоены воздействием ртути на работе, следует посоветовать поговорить со своим руководителем или специалистом по безопасности, чтобы обсудить способы предотвращения или уменьшения воздействия ртути.Информацию о том, как снизить воздействие ртути на различных рабочих местах, можно получить в Национальном институте безопасности и гигиены труда (NIOSH), в Управлении по охране труда (OSHA), внешний значок и на этом информационном бюллетене значок в формате pdf [PDF-77KB] внешний икона.
Можно ли есть морепродукты во время кормления грудью?
Кормящие матери уделяют дополнительное время и силы тому, чтобы обеспечить своих малышей наилучшим питанием. Грудное молоко полно антител, не содержащихся в смеси.Матери, которые предпочитают кормить грудью, должны уделять особое внимание своей диете, в то время как матери, кормящие смесью, этого не делают.
Это связано с тем, что продукты и напитки, которые потребляет кормящая женщина, передаются через грудное молоко и влияют на ее ребенка. Безопасность морепродуктов во время кормления грудью может сбивать с толку, но рекомендации конкретны.
Риски морепродуктов при грудном вскармливании
Некоторые виды морепродуктов содержат высокие уровни химического вещества, называемого метилртутью. Хотя полное воздействие метимеркурия на маленьких детей еще не изучено, это химическое вещество действительно представляет риск для развития младенцев.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что содержащийся в рыбе метилртуть может нанести вред центральной нервной системе ребенка.
Морепродукты, которых следует избегать
Можно ли есть роллы «Калифорния» во время беременности?
Келли Боньята, международный советник по грудному вскармливанию, утверждает, что акулы, рыба-меч, королевская макрель и кафельник содержат больше всего метимертути.
Это связано с тем, что эти виды рыбы содержат больше жира, а метилртуть содержится в жировой ткани. Избегайте этих видов морепродуктов во время кормления грудью.
Морепродукты для употребления
Морепродукты — это здоровый вид пищи, от которого не следует полностью отказываться даже во время кормления грудью. Согласно FDA, рыба и моллюски являются хорошим источником белка и жирных кислот омега-3, которые способствуют здоровому развитию мозга младенца или ребенка. По данным FDA, креветки, минтай, сом, консервированный светлый тунец и лосось содержат мало метимертути и полезны для употребления во время грудного вскармливания. Хотя беременным женщинам часто советуют избегать сырой рыбы, такой как суши, Бонята заявляет, что риск бактериальной инфекции не вызывает большого беспокойства для кормящих матерей, потому что ребенок больше не связан через пуповину.Следовательно, сырую рыбу, как правило, безопасно есть во время кормления грудью.
Рекомендуемое количество
Могу ли я есть подошву во время беременности?
Даже при потреблении морепродуктов с низким содержанием метимертути вам следует ограничить потребление морепродуктов во время кормления грудью. FDA рекомендует кормящим женщинам есть не более 12 унций. морепродуктов с низким содержанием метимертути, таких как креветки и сомы, каждую неделю. Это означает примерно две-три небольших порции рыбы в неделю.Однако эта рекомендация основана на средних показателях, поэтому, если вы потребляете немного больше рыбы в течение одной недели, вы можете ограничить потребление морепродуктов на следующей неделе.
Как есть моллюсков при грудном вскармливании | Здоровое питание
Шэрон Перкинс Обновлено 21 ноября 2018 г.
Когда вы кормите грудью, вы можете беспокоиться о некоторых продуктах с высоким аллергенным потенциалом, например о моллюсках. Однако, если у вас нет семейного анамнеза пищевой аллергии или экземы или вы не замечаете симптомы аллергии у ребенка после того, как съели моллюсков, нет причин вообще избегать моллюсков во время грудного вскармливания.Моллюски не особенно богаты ртутью, нейротоксином, который в некоторой степени содержится во всех морепродуктах, но вы все равно можете ограничить общее потребление рыбы и моллюсков, чтобы снизить потребление ртути.
Пищевые белки и грудное молоко
Все продукты могут пройти через грудное молоко к вашему ребенку, обычно в течение четырех-шести часов после того, как вы их съели, но иногда это может занять от одного часа до 24 часов, International Board Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию Энн Смит объясняет.Белки в таких продуктах, как моллюски, могут вызвать симптомы аллергии; По словам Смита, это наиболее вероятно у детей в возрасте до 6 месяцев, поскольку кишечник ребенка становится менее проницаемым для потенциальных аллергенов через 6 месяцев.
Симптомы аллергии
Кормление ребенка грудью помогает защитить его от развития аллергии в будущем. Однако, если один из родителей страдает аллергией, ваш врач может посоветовать избегать продуктов с высоким аллергенным потенциалом, в том числе моллюсков.Если вы все же едите моллюсков, внимательно следите за признаками аллергии у вашего ребенка, например, дискомфортом в животе, суетливостью, вздутием живота, диареей, рвотой, сыпью или крапивницей. Отек лица или затрудненное дыхание — серьезные признаки аллергии, требующие немедленной медицинской помощи. Избегайте употребления моллюсков, если у вашего ребенка появляются какие-либо признаки аллергии после того, как вы их съели.
Риски, связанные с ртутью
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Агентство по охране окружающей среды рекомендуют ограничить потребление определенных видов морепродуктов из-за высокого содержания в них метилртути.Метилртуть — это загрязнитель, который попадает в водные пути через промышленные стоки и загрязнение воздуха. Метилртуть со временем накапливается в вашем теле. У младенцев метилртуть может вызывать неврологические нарушения. В моллюсках обычно мало метилртути. Однако во время грудного вскармливания избегайте вообще рыбы с высоким содержанием ртути, такой как кафельник, королевская макрель, акула и рыба-меч.
Ограничение моллюсков
Из-за риска загрязнения метилртутью FDA рекомендует ограничить потребление рыбы и моллюсков с более низким уровнем метилртути до 12 унций в неделю, если вы кормите грудью.Креветки содержат всего 0,009 частей на миллион метилртути по сравнению с 0,995 частей на миллион в рыбе с высоким содержанием ртути, такой как рыба-меч. Колючие омары содержат в среднем 0,093 промилле, краб — 0,060 промилле.
Preparing Health Моллюски
Хотя моллюски сами по себе полезны, убедитесь, что вы практикуете правильные методы приготовления, чтобы обезопасить себя и своего ребенка. Перед подачей убедитесь, что все моллюски полностью приготовлены. Используйте здоровые методы приготовления, такие как жарение на гриле, приготовление на пару и пашот, чтобы приготовить моллюсков без добавления масел.И держитесь подальше от жареных моллюсков, поскольку они могут содержать много натрия и жира.
Польза для здоровья и его побочные эффекты
Наша цель FirstCry Parenting — предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной командой, так и экспертами. Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам в отделе воспитания детей[email protected]
Последнее обновление:
Ваша беременность, должно быть, была связана с дилеммами относительно того, можете ли вы употреблять определенный тип пищи, и вы, возможно, с нетерпением ждали родов, чтобы вы могли снова есть все, что хотите. К сожалению, есть некоторые виды пищи, которые матери не следует употреблять даже во время грудного вскармливания.
Рыбы были причиной большого недоумения среди матерей во время беременности.Точно так же вам нужно будет долго и хорошо подумать, прежде чем готовить рыбу или включать ее в свой обед, даже когда вы кормите грудью. Некоторые виды рыб опасны, а другие полезны, поэтому выбирайте с умом. В этой статье давайте посмотрим, какие виды рыбы безвредны, и рассмотрим другие аспекты, связанные с ее включением в ваши планы питания.
Можно ли есть рыбу, если вы кормите грудью?
На самом деле, в результате обширных исследований было установлено, что употребление рыбы во время грудного вскармливания действительно необходимо для здоровья ребенка.Это означает, что вам придется увеличить потребление рыбы, чтобы ваш ребенок рос и был здоровее. Однако нужно помнить, что в рыбе не должно быть тяжелых соединений, таких как ртуть.
Рыбы содержат ряд важных витаминов и питательных веществ, таких как EPA, DHA и витамин D. Рыбы также богаты йодом, магнием, железом и медью, которые играют огромную роль в развитии вашего ребенка. Поэтому вы обязательно должны добавить его в свой план питания, чтобы ваш ребенок был здоровее.
Фактически было установлено, что дети матерей, которые ели рыбу во время грудного вскармливания, были более здоровыми, чем дети, матери которых не трогали ее во время беременности и кормления грудью. Поэтому рыбе однозначно да в период лактации.
Преимущества употребления рыбы во время кормления грудью
Есть много преимуществ в том, чтобы иметь рыбу, когда вы кормите ребенка грудью. Некоторые из них приведены ниже.
- Рыба содержит множество важных питательных веществ, которые приносят пользу не только ребенку, но и матери, когда она их потребляет.
- Рыба является основным источником жирных кислот Омега-3, которые представляют собой тип жиров, содержащихся в морепродуктах. Это играет огромную роль в развитии мозга вашего ребенка и делает его в целом более здоровым. DHA и EPA в Омега-3 также помогают в развитии нервной системы вашего ребенка.
- Рыба содержит мало насыщенных жиров и большое количество белка, которые полезны для развития организма вашего ребенка.
- Было обнаружено, что раннее развитие ребенка чаще встречается у матерей, которые ели рыбу во время кормления, чем у матерей, которые этого не делали.
Таким образом, женщинам рекомендуется есть рыбу во время грудного вскармливания для здоровья своего ребенка. Однако рыба должна быть безопасной для употребления.
Побочные эффекты употребления рыбы во время грудного вскармливания
Хотя употребление рыбы в пищу важно для здоровья вашего ребенка, также важно проверить, безопасна ли рыба, прежде чем ее есть. У употребления рыбы в пищу много побочных эффектов:
- Угольные пожарные электростанции сбрасывают ртуть в реки и моря.Бактерии в воде превращают ее в метилртуть, которую рыба потребляет с водой и пищей. Это содержимое остается в рыбе даже после ее приготовления и, следовательно, очень опасно.
- Высокий уровень ртути был обнаружен в некоторых видах рыб, таких как рыба-меч, акула и скумбрия, и употребление в пищу этих рыб может повлиять на когнитивное развитие.
- Метилртуть может нарушить развитие мозга ребенка, если попадет в его тело. Хотя в грудное молоко попадает лишь небольшое количество ртути, даже если мать потребляет ртуть, этого достаточно, чтобы отрицательно повлиять на ребенка и сделать его более уязвимым.
- Ртуть может довольно сильно повлиять на развитие малыша. Части мозга, используемые для чтения, мышления, обучения, запоминания и даже моторики, могут быть снижены, если ртуть попадет в его тело. Кроме того, человеческий организм имеет тенденцию быстро поглощать химические вещества, поэтому следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути.
- Нет сомнений в том, что водоемы сегодня становятся все более загрязненными, и это сказывается на рыбе, которую вы готовите. Это означает, что вредные химические вещества или загрязнители могут попасть в организм ребенка, если вы их потребляете.
- У крупных хищных рыб, скорее всего, будет более высокий уровень ртути, поскольку они потребляют более мелкую рыбу вокруг себя.
- Консервированный белый тунец, доступный в супермаркете, содержит большое количество ртути, что не рекомендуется для употребления.
Как узнать, свежая рыба или нет?
Проверить, свежа ли рыба, можно, просто наблюдая за внешней поверхностью ее тела. Если чешуя блестящая и плотная, значит, рыба у вас свежая.Иначе, если она выглядит унылой и непривлекательной, покупать рыбу не стоит.
Рыба, которую можно есть во время грудного вскармливания
Существует множество безопасных рыбок для кормящих мам, которые эффективно способствуют здоровью вашего ребенка. К ним относятся:
- Char
- Мойва
- Скумбрия атлантическая
- Селедка
- Креветки
- Кефаль
- Моллюск
- Лосось
- Озерный сиг
- Радужная форель
- Хек
- Устрицы
- Анчоусы
- Синий краб
Рыба, которую следует избегать во время кормления грудью
Точно так же есть некоторые виды рыб, которые не рекомендуется есть во время грудного вскармливания матерям.Они содержат вредные химические вещества, такие как ртуть, которые могут отрицательно сказаться на здоровье ребенка. К ним относятся:
- Акула
- Марлин
- Рыба-меч
- Лосось, свежий тунец, форель, скумбрия и сельдь — вы не должны есть больше двух порций в неделю.
- Нежирная рыба, такая как горный лосось, морской окунь и палтус.
Альтернативы рыбе для получения омега-3
Некоторые продукты питания, такие как яйца, молоко и йогурт, теперь обогащены Омега-3, но они содержат только АЛК. Хотя это дает некоторые преимущества, вы не получите ЭПК или ДГК из этих продуктов.Льняное семя также является еще одним продуктом питания с АЛК. Поэтому вам придется выбрать добавки с омега-3, чтобы получить необходимое количество питательного вещества.
Несмотря на то, что рыба может обеспечить много питательных веществ и преимуществ для здоровья вашего ребенка, вам нужно внимательно следить за тем, не содержит ли она каких-либо вредных веществ, прежде чем употреблять ее, если вы кормите грудью.