Нежный бульон из курицы – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКуриный бульон не только полезен, но и питателен. Он стимулирует работу многих органов, улучшает усвояемость пищи. Куриный бульон не заменим при обострении гастрита, и других заболеваниях жкт. Лук и морковь сделают бульон более прозрачным, а также обогатят его витаминами и приятным ароматом.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Курица | 500 г |
Репчатый лук | 70 г |
Морковь | 70 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 1 ч. л. = 8 г |
Сахар | 1 ч. л. = 8 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 2 г |
Свежая зелень | 0.5 пучок = 15 г |
Вода | 5 стакан = 1000 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Воду для приготовления бульона выбирайте из артезианских источников. Она самая полезная для организма.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Разделайте курицу кусочками, морковь очистите, нарежьте кружочками. Лук разрежьте пополам, вместе с шелухой. Разогрейте духовку до 200 С°.
Шаг 1
В форму для выпекания выложите курицу и лук, накройте фольгой, заверните края. Доставьте форму в духовку на 20 минут, достаньте форму из духовки.
Шаг 2
На сухой сковороде обжарьте морковь, пока не изменится цвет. Спинки, морковь и лук переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, соль, сахар и черный молотый перец. Варите 60 минут на медленном огне.
произвести впечатление
Нежный куриный бульон подавайте с мелко нарезанной зеленью.
можно ли есть, лучшие диетические рецепты приготовления овощных, куриных, гороховых, молочных, грибных, тыквенных, овсяных, рыбных, сырных супов и супов-пюре в домашних условиях с фото, отзывы врачей
Гастрит — распространенное заболевание желудка. Оно возникает от неправильного питания, вредных привычек, сбоев в иммунной системе, травм, аллергии (1). Факторов много, но как быть, если болезнь уже диагностирована?
При гастрите прежде всего страдает внутренняя поверхность желудка. Для ее лечения, кроме лекарств, прописывают специальную диету. Но если вы должны питаться избирательно, то это не значит, что еда непременно будет невкусной. Рассказываем, как правильно готовить суп при гастрите, чтобы он получится полезным и вкусным.
Интересные факты о супах
Сбалансированный состав | Как правило, в основу супа входят овощи (свекла, морковь, капуста) и крупы (перловая, гречневая, пшенная). Часть витаминов вываривается в течение приготовления, но большая часть остается и насыщает ваш организм полезными веществами. |
Легко усваиваются | При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и персональной непереносимости многие не могут употреблять сырые овощи. А ведь они незаменимы в рационе. На помощь в таких случаях как раз приходят супы. |
Утоляют голод | При небольшой калорийности (как правило, от 80 до 200 калорий на порцию), за счет сочетания жидкости, круп и овощей суп хорошо утоляет голод и может стать полноценным приемом пищи. |
Позволяет разнообразить рацион | В состав супа входят различные ингредиенты, с которыми можно экспериментировать. Кроме того, есть супы «летние» и «зимние», которые охлаждают в жаркий день или согревают, когда за окном мороз. |
Польза и вред супа при гастрите
При болезни важно исключить все острые, соленые, пряные блюда, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к губительным последствиям. А суп справляется с основной задачей при гастрите — снизить нагрузку на желудок. Однако, не каждый суп можно позволить себе, если диагностировали это заболевание.
Суп, в котором овощи крупно порезаны только вредит слизистой желудка. Добавлять специи тоже запрещено. Также надо брать во внимание температуру первого блюда. Ни в коем случае не ешьте его очень горячим — это также может повредить слизистую. Категорически не рекомендованы супы на наваристом бульоне, нельзя добавлять сало, соления, копчености, жареный лук. При гастрите рекомендовано так называемое «щадящее питание», в котором исключаются или ограничиваются продукты, содержащие грубые растительные волокна, применяется специальная обработка, соблюдение температурного режима, а также дробного питания (2). А еще нужно учитывать диагноз: гастрит бывает разных типов и при каждом есть свои особенности приготовления супа.
Можно ли есть суп при гастрите
Суп — важный элемент диетического питания при гастрите. Но советуем подробно изучить диагноз и назначения врача, прежде чем готовить привычный борщ или солянку. Не каждый суп подойдет для диеты при гастрите. О том, какие супы показаны при каждом виде заболевания рассказывает гастроэнтеролог Наталья Гришина.
При гастрите со сниженной кислотностью (атрофический гастрит)
При этом виде заболевания полезно готовить супы на рыбном или мясном бульоне. Или пить чистый бульон. Не рекомендуется использовать в качестве наполнения капусту, бобовые, лук и чеснок. Также не стоит жарить и даже пассеровать овощи — эти варианты приготовления при гастрите только навредят.
При гастрите с повышенной кислотностью (катаральный)
Следует использовать максимально мелкую нарезку компонентов, поскольку симптомы гастрита этого вида более выражены. Суп можно дополнить макаронными изделиями, яичным желтком и сметаной (но низкого процента жирности). Категорически запрещено добавлять в суп кислую капусту.
Порции должны быть небольшими, а супы лучше готовить из перетертых овощей. Запрещено употреблять более 150-200 г еды за один прием. Поэтому не помешает завести дома кухонные весы, чтобы тщательно следить за количеством съеденного. Также следите за температурой еды, не ешьте горячее. Можно добавить растительное масло и зелень.
При поверхностном эрозивном гастрите
В этом случае важно следить за температурой супа: он не должен быть горячим — просто теплым. Здесь необходим самый щадящий вариант диеты, как при язвенной болезни: протертые овощи, пюре, никаких мясных и рыбных бульонов, пища обволакивающая и несокогонная.
Исключите грубые ингредиенты, они будут только раздражать и без того поврежденную слизистую и могут провоцировать болезненную симптоматику.
Лучшие диетические рецепты супов при гастрите
Болезнь — не повод забывать о вкусной еде, поэтому делимся с вами самыми лучшими рецептами супов, которые будут не только полезными, но и порадуют вас своим вкусом.
Овощной суп
Один из самых простых вариантов, но от этого не менее вкусный. На приготовление уйдет не больше получаса
Фото: gourmet-vision, globallookpress.comТщательно промойте все овощи, картофель и лук нарежьте мелким кубиком, морковь нужно натереть на терке. Брокколи разделите на некрупные соцветия. Овощи необходимо залить 1,5 л чистой воды, можно добавить немного растительного масла.
Варить овощную смесь стоит до готовности картофеля, около 15 минут. Затем суп можно посолить и добавить укроп. Подавайте витаминный суп теплым, в пропорции жидкость/овощи 50:50.
Куриный суп
Рецепт гарантированно понравится не только вам, но и всей семье
Фото: pixabay.comКуриное филе | 200 г |
Картофель | 1-2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Гречневая крупа | 80 г |
Укроп | по вкусу |
Соль | не более ½ ст. ложки |
Промойте курицу, очистите от кожи при необходимости, нарежьте кубиком. Залейте филе холодной водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите филе 20 минут, после чего выложите его на отдельное блюдце. Картофель и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите. Добавьте в бульон овощную смесь, крупу, соль и варите еще 15 минут.
Пока овощи готовятся, измельчите мясо на мелкие волокна вилкой и за 5 минут до готовности верните в суп. Перед подачей украсьте суп зеленью и дайте ему немного остыть.
Гороховый суп
Рецепт с колотым горохом рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью
Фото: pixabay.comСвежий куриный бульон | 1,5 л |
Колотый сухой горох | 100 г |
Картофель | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Зелень (петрушка/укроп) | по вкусу |
Соль | не более ½ ст. л. |
В кипящий свежий куриный бульон добавьте колотый горох. Затем приступайте к измельчению овощей. Картофель и лук нарежьте небольшим кубиком, морковь натрите на терке. Засыпаем овощи в бульон, солим и варим до готовности гороха и картофеля.
За несколько минут до употребления добавьте зелень, оставьте под крышкой на 10-15 минут. Помните, что нужно обязательно дать блюду немного остыть.
Молочный суп
Вместо лапши в рецепте можно использовать гречку, кабачок, чечевицу, картофель
Фото: elif tekkaya, pexels.comМолоко | 1 стакан |
Мелкая вермишель | ½ стакана |
Вода | 1 стакан |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
В кастрюлю с чистой кипящей водой добавьте соль и вермишель. Варите ее до полуготовности, затем добавьте молоко и сахар. После того, как суп закипит, выключите его и дайте настояться 15 минут.
Грибной суп
Такой суп подойдет только при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, но включать его в рацион нужно очень аккуратно
Фото: pixabay.comГрибы | шампиньоны, белые |
Лук | 1 шт. |
Вермишель | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Укроп | по вкусу |
Картофель | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Сварите грибной бульон из смеси шампиньонов и белых грибов. Сами грибы обязательно (!) следует вынуть, поскольку при гастрите такие сложные продукты запрещены. Мелко режем овощи и варим в бульоне 15 минут, за 3 минуты до готовности добавляем вермишель. Перед подачей немного остудите суп и подавайте с зеленью. Посолите по вкусу.
Тыквенный суп
Оригинальный рецепт, с которым сможет справиться любой
Фото: pixabay.comТыква | 800 г мякоти |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Молоко | 1 стакан |
Растительное масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Морковь, лук и тыкву необходимо помыть, почистить и измельчить на небольшие кусочки. Далее припустите овощи с небольшим количеством масла и воды, периодически помешивая в течение 10 минут.
Овощную смесь переложите в горячую воду, добавьте соль и варите 15-20 минут. С помощью блендера превратите суп в пюре, добавьте молоко и снова доведите до кипения.
Овсяный суп
Диетический вариант супа из доступных продуктов
Фото: gourmet-vision, globallookpress.comОвсяные хлопья | 1 стакан |
Масло сливочное | 1 ч. ложка растопленного |
Яйца | 1 шт. |
Молоко | 3 стакана |
Сахар | 1 ч. ложка |
Соль | щепотка |
Шесть стаканов воды налейте в кастрюлю, доведите до кипения и отварите в ней хлопья около 90 минут. Процедите через сито или марлю отвар, вылейте обратно в кастрюлю. Как только все закипит повторно, можно добавить соль и сахар и остудить до 70 градусов. Только после этого в суп можно вылить смесь молока и яйца.
При желании можно добавить в блюдо масло, но это не обязательно.
Сырный суп
Будьте осторожны с этим блюдом: тщательно изучите список сыров, которые можно употреблять при гастрите
Фото: pixabay.comНежирный бульон | 1,5 л |
Молодой горошек | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Маскарпоне | 200 г |
Соль | по вкусу |
Измельчите овощи и добавьте их в нежирный кипящий бульон. Варите овощи (кроме горошка) до готовности, примерно 15-20 минут, затем добавьте горошек. Когда все будет готово, пробейте суп блендером до однородной консистенции, посолите и подавайте к столу.
Суп-пюре
Такой вариант первого блюда подойдет взрослым и детям. Он облегчает пищеварительный процесс и содержит массу полезных веществ
Фото: pixabay.comВода | 1 л |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Брокколи | 250 г |
Помидор | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Предлагаем самый простой и полезный рецепт такого супа. Все овощи помойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте овощи до полной готовности.
После того, как все ингредиенты станут мягкими, поместите их в горячую воду и погружным блендером доведите до кремообразного состояния. Доведите суп до кипения, затем выключите огонь, дайте ему немного постоять и подавайте на стол.
Крем-суп
Основа такого супа — легкий соус бешамель на основе молока и муки
Фото: pixabay. comМолоко | 200 мл |
Мука | 1 ч. ложка |
Куриное филе | 150 г |
Кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Промойте куриное филе и нарежьте его кубиком, затем варите в 1 литре воды 20 минут. Овощи очистите, мелко нарежьте и добавьте в суп. Как только овощи и курица будут готовы, убавьте огонь до среднего.
В другой кастрюле смешайте муку и молоко, добавьте яйца и взбивайте венчиком. Полученную массу вылейте в готовый суп, помешивая, и сразу же снимите его с плиты. Подавайте в меру горячим.
Суп-лапша
Классический рецепт знакомого всем супа
Фото: gourmet-vision, globallookpress.comКуриный бульон | 1,5 л |
Лапша | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Нежирный куриный бульон доведите до кипения. Очистите лук и морковь, целиком положите в кипящий бульон и поставьте вариться на 20-30 минут. Выньте овощи и засыпьте в кастрюлю лапшу на 3-5 минут. Дайте супу немного остыть, добавьте зелень и подавайте к столу.
Суп из цветной капусты
Цветная капуста считается полезным продуктом при гастрите, поскольку обладает противовоспалительными свойствами
Фото: pixabay.comЛук | ½ шт. |
Морковь | 1 шт. |
Цветная капуста | 300 г |
Кабачок | 200 г |
Куриное филе | 150 г |
Соль | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
В 2,5 литрах воды отварите куриное филе, порезанное небольшими кубиками, в течение 30 минут. Выньте мясо и добавьте в получившийся бульон очищенные лук и морковь.
Варите 15 минут, затем выньте их и добавьте порезанный кубиком кабачок и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Варите овощи до мягкого состояния на среднем огне в течение 15 минут. Перед подачей добавьте немного соли и укропа.
Рыбный суп
Для этого супа следует выбирать нежирные сорта рыбы (треска, горбуша), и следить, чтобы бульон был не густым
Фото: pixabay.comРыба | 250 г |
Картофель | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Возьмите нежирную рыбу и варите ее в 1,5 л воды вместе с лавровым листом 30 минут. Выньте рыбу из бульона и добавьте туда нарезанные кубиком овощи. Варите овощи в течение 20 минут, после — верните рыбу в суп. Затем дополните солью и укропом по вкусу и подавайте к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как правильно есть суп при гастрите
Разумеется, при употреблении любого блюда (в том числе супа) при гастрите есть определенные правила. Соблюдая их, вы гораздо легче поборете болезнь и ее неприятные симптомы.
Решайте проблему комплексно
Одним супом ситуацию не исправить. Поэтому старайтесь строго соблюдать диету: суп — лишь часть питания, не заменяйте им другие блюда. Питайтесь сбалансированно, чтобы в рационе присутствовали все важные микроэлементы.
Готовьте из правильных продуктов
Исключите жирное, слишком соленое, острое и пряное. Не сопровождайте суп хлебом, салом или свежими овощами. Не добавляйте избыточное количество зелени в суп и избавьтесь от привычки есть горячее.
Не переедайте
Следите за своим состоянием после приема пищи. Даже супы в большом количестве могут навредить, какими бы полезными они ни были. Не запивайте еду и старайтесь не есть ничего вприкуску с первыми блюдами.
Следуйте советам врача
Обратите внимание на свой точный диагноз. Каждому виду гастрита соответствует индивидуальная диета с разрешенными и запрещенными продуктами. Изучите назначения врача, тщательно проверяйте ингредиенты на соответствие правилам.
Отзывы врачей о супе при гастрите
Комментирует гастроэнтеролог Марина Гатауллина:
— Когда мы говорим, что нужно соблюдать диету при обострении гастрита, это не означает, что необходимо переходить только на каши. Отличный вариант при гастритах — это супы. Лучше, чтобы они были на постном бульоне, оптимально — супы-пюре или слизистые супы, т.к. в таком виде они обладают обволакивающим свойством. Супы не должны быть горячими — чуть больше температуры тела.
Комментирует гастроэнтеролог Наталья Гришина:
— Во время обострения гастрита суп есть необходимо, однако он, во-первых, должен быть густым, с хорошо проваренными овощами, а во-вторых, не должен быть приготовлен на крепком бульоне. Наваристый мясной или рыбный бульон — продукт сокогонный, а при обострении хронического гастрита нельзя стимулировать желудочную секрецию. Обратите внимание, что все приемы пищи заменить супом нельзя: лечебный рацион питания должен быть сбалансированным. К супам, приготовленным на более крепких бульонах, можно вернуться при наступлении ремиссии заболевания.
Популярные вопросы и ответы
Чтобы было проще разобраться с рекомендациями вашего врача и огромным количеством информации, которую можно найти в интернете, мы собрали ответы на популярные вопросы.
Какие супы нельзя есть при гастрите?
Прежде всего, стоит отказаться от супов на жирном бульоне. Наваристые борщи только навредят пациентам с гастритом. Также овощи категорически нельзя жарить перед добавлением в суп. Мясную солянку и супы с копченостями, салом и жирным мясом тоже лучше не готовить (3).
Можно ли есть бульоны при гастрите?
Бульоны при некоторых видах гастрита можно есть как отдельно, так и готовить на их основе, например, супы с овощами. Главное правило: мясо для бульона должно быть не жирным.
Чем диетический суп отличается от обычного?
В диетическом супе минимизирована жирность. В него не добавляют лишнего масла и не делают зажарку. Основу таких супов составляют овощи. Главное — не переварить их, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Источники
- Э.И. Ряпова. Острый и хронический гастрит: этиология, патогенез, диагностика, лечение // Медицинские науки. 11-1(50). 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-i-hronicheskiy-gastrit-etiologiya-patogenez-diagnostika-lechenie/viewer
- Н.Н. Семенова, Т.Э. Боровик, Л.И. Дмитриенко. Лечебное питание детей при заболеваниях желудка // Медицинский совет. №3. 2007. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-detey-pri-zabolevaniyah-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki/viewer
- В.Н. Петров, В.А. Лапотников. Хронический гастрит // Медицинская сестра. 2010. URL: https://cyberleninka.
Вылечите и успокойте свой гастрит с помощью супа на курином бульоне – The Calm Gut
Вкусный и успокаивающий рецепт супа на курином бульоне
Этот бульон просто фантастический, особенно если у вас обострение гастрита, он успокаивает, питает и очень прост в приготовлении. делать. Содержит коллаген и желатин , обладающие противовоспалительными свойствами , они высвобождаются из костей при приготовлении .
В первый раз, когда я попробовал костный бульон, я боролся с аппетитом, когда я пытался есть что-либо, я чувствовал себя сытым уже после пары укусов. Я медленно потягивал этот отвар в течение дня, и облегчение наступало почти мгновенно.
Чувство тошноты исчезло, и мой желудок просто успокоился, и, как ни странно, у меня действительно появился проблеск аппетита, сказать, что я был удивлен, было бы преуменьшением.
Это великолепная основа для супов, запеканок и подливок, она придает всему больше вкуса и полезна для вас!
Так как же приготовить этот чудесный бульон? ну очень просто, особенно если у вас есть мультиварка, а она вам и не нужна.
Бульон из куриных костей при воспалении желудка
Samdiss
Помогите лечить ваш гастрит и воспаленную кишку с этим восхитительным костным бульоном
Рецепт рецепта печатного рецептаПриготовление время 10 минут
Время приготовления 8 часов
Напитки курса, закуски, суп
Cuisine American, French
Серва 4. порции
Калорийность 30 ккал
- 1 Тушка Жареного цыпленка или использование Куриные бедра/ножки
- 2 Морковь, очищенная и нарезанная кусочками
- 2 Стебли сельдерея
- 1 луковица, разрезанная пополам (если терпимо)
- Щепотка гималайской соли
- 1 ч. л. петрушки или кориандра
- 1 лавровый лист
В воскресенье мы часто едим целую курицу, поэтому после того, как все мясо срезано , тушку буквально немного раздвигаю и засовываю в мультиварку.
Затем добавьте немного овощей, я использую сельдерей и морковь, но если вы переносите лук, это тоже было бы хорошо.
Добавьте щепотку гималайской розовой соли, чайную ложку петрушки или кориандра и лавровый лист.
Затем добавьте достаточное количество воды, чтобы просто покрыть все, закройте крышку и оставьте как минимум на 12-18 часов, если вы можете оставить на 24 часа, чтобы еще лучше извлечь все это добро из этих костей.
Затем процедите бульон через дуршлаг, а затем, чтобы удалить все кусочки, также протрите его через муслиновую ткань.
Я храню свой бульон в пластиковых контейнерах и замораживаю, но вы можете оставить бульон в холодильнике на срок до недели.
Вы можете использовать его как основу для супа или просто пить в течение дня.
Ключевое слово Костный бульон, куриный бульон, подходит для гастрита, лечит кишечник, успокаивает
Куриный костный бульон, концентрированный или готовый есть время.
Я пробовал несколько готовых костных бульонов, и некоторые из них довольно хороши, а другие содержат слишком много добавок и соли. Это те, которые я пробовал и наслаждаюсь в качестве альтернативы домашнему.Бульон из куриных костей. Порошок . Этот порошок является хорошим быстрым вариантом, не содержит добавок и имеет очень приятный вкус. Костный бульон Bluebird Provisions
Концентрат куриного костного бульона – Еще один быстрый, но вкусный бульон. Вы в основном просто добавляете воду, нагреваете и перемешиваете до растворения. Так что совсем не занимает времени. Кроме того, он сделан из всех органических ингредиентов. Концентрат куриного бульона Birthright .
Готовый к употреблению – Мне нравится это, у него мягкий вкус, но я нахожу его очень успокаивающим. Он также имеет то преимущество, что в него добавлены куркума и имбирь, оба из которых я считаю полезными для моего желудка. Я знаю, что не все переносят куркуму, хотя некоторым она может не подойти. Proper Good Бульон куриный костный
Бульон лечебный костный
Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите
Гастрит сегодня настолько распространен, что трудно найти человека, не знакомого с этим заболеванием.
Особое значение для больных гастритом имеет меню.
В него обязательно должны входить супы, но не обычные, а приготовленные по особым рецептам.
Варят на основе мясного, овощного или рыбного бульона, молока, с добавлением крупы, картофеля и сливочного масла.
Особенностью супов при гастрите является их особая легкость.
Часто первое блюдо имеет консистенцию пюре, за счет чего достигается эффект обволакивания поврежденного желудка.
Перерабатывать эту пищу в организме намного проще.
Супы при гастрите — общие принципы приготовления
Бульон, который используют для варки супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для приготовления не используются кости, жирное мясо, острые специи или приправы.
Общие правила приготовления пищи следующие:
• Ингредиенты следует нарезать как можно мельче и лучше всего растереть в пюре;
• овощи отвариваются непосредственно в бульоне, их нельзя переваривать;
• для придания супу более густой консистенции в него можно добавить переваренную белую муку или взбитый яичный белок;
• полностью исключить не только специи, но и грибы;
• сливочное масло по возможности заменять растительным маслом;
• благоприятное использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;
• особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них овсяные хлопья или рисовую крупу.
Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура потока от 15 до 60 градусов.
Рисово-молочный суп при гастрите
Вкусное и нежное блюдо, дающее сытость и пользу больному желудку. Нежная консистенция этого блюда понравится многим. Состав:
• сто грамм нежирной отварной говядины или телятины;
• полтора стакана любого овощного бульона;
• полстакана отварного белого риса;
• полстакана обезжиренного молока;
• желток одного яйца.
Подготовка:
Отварной рис протереть через сито.
Мясо измельчить, дважды пропустив его через мясорубку с самой маленькой решеткой или измельчив блендером.
Комбинация мясного и рисового пюре.
Залить бульоном и молоком, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
В процессе варки суп может давать пену: ее нужно снимать.
Как только суп закипит, выключаем и оставляем под крышкой остывать и настаиваться.
Блюдо можно наполнить ложкой сливочного масла.
Картофельный суп при гастрите
Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается вполне сытным.
Ингредиенты:
• четыре средние картофелины;
• две маленькие морковки;
• два яйца;
• три столовые ложки оливкового масла;
• вода;
• немного свежего укропа и петрушки;
• два куска черствого хлеба.
Подготовка:
Тщательно промойте овощи и очистите их.
Морковь и картофель нарезать мелкими кубиками, добавить воду и довести до кипения.
Зелень нарезать.
Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и добавить нарезанную зелень.
Слегка посоленный.
Взбить яйца.
Пока овощи варятся, нарежьте хлеб мелкими кубиками и подсушите в духовке.
Когда морковь и картофель станут мягкими, выключите огонь.
Влить взбитые яйца в бульон, постоянно помешивая суп.
Подавать с крекерами.
Рисовые слизистые супы при гастрите
Слизистые супы особенно предпочтительны при заболеваниях желудка. Благотворно влияет на состояние этого организма рисовая крупа.
Ингредиенты:
• 200 г нежирного бескостного мяса;
• вода;
• 50 г корня петрушки;
• одна морковь;
• петрушка; • полстакана отварного риса;
• пол ложки сливочного масла.
Приготовление:
Мясо залить двумя литрами воды.
Очистить корнеплоды, нарезать крупными кусками и добавить к мясу.
Доведите воду до кипения на среднем огне, затем уменьшите мощность огня и варите мясо с овощами до готовности.
Вареная говядина, морковь и корень петрушки измельчить или сделать пюре в блендере.
Бульонный штамм.
Отварной рис, протертый через частое сито.
Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.
Зелень нарезать и тоже положить в кастрюлю.
Довести до кипения, слегка посолить и готовить на медленном огне 20 минут.
Приправьте холодный суп сливочным маслом.
Куриный суп при гастрите
Вкусные диетические куриные супы помогают восстановиться после болезни. Их можно использовать при гастрите.
Состав:
• куриная тушка весом чуть более килограмма;
• пять картофелин;
• морковь средняя;
• две или три веточки укропа.
Приготовление:
Курица со шкуркой.
Мясо залить водой, слегка посолить и отварить до готовности.
Курицу вынуть, бульон процедить.
Бульон довести до кипения, бросить кусочки моркови.
Через двадцать минут добавьте нарезанный картофель.
Пока овощи варятся, отделить от костей мякоть и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Овощи, удаленные из бульона, а также пюре.
Укроп нарезанный.
Мясно-овощное пюре вернуть в бульон, положить зелень и довести до кипения.
Выключить, дать немного остыть и подавать.
Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите
Не рекомендуется пить цельное молоко при гастрите. Однако из нее можно приготовить оригинальные овощные супы.
Ингредиенты:
• две средние моркови;
• три картофелины;
• литр молока;
• чайная ложка сливочного масла;
• полбанки консервированного зеленого горошка Приготовление:
Морковь нарезать ломтиками, картофель — ломтиками.
В подсоленной воде отварить овощи.
Когда морковь и картофель станут мягкими, слейте воду.
Молоко довести до кипения.
Залить овощи молоком, добавить горох и масло.
Посолить и снова вскипятить.
Настоять и подавать со свежими домашними гренками.
Суп-пюре из тыквы при гастрите
Красивый, вкусный суп при гастрите быстро и легко готовится из свежей тыквы. Овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать и летом, и зимой
Состав:
• 300 грамм тыквы;
• два литра любого овощного бульона или воды;
• ложка в/с муки;
• чайная ложка сливочного масла;
• две ложки сметаны.
Подготовка:
Тыква, очищенная от кожицы и семян, нарезанная мелкими кубиками.
Ломтики тыквы залить небольшим количеством овощного бульона и тушить до мягкости под крышкой.
Готовую тыкву протереть через сито или размять блендером.
Приготовить белый соус: обжарить муку и масло на сковороде, разбавить несколькими ложками овощного бульона.
Соус кипятить три-пять минут, затем процедить.
Тыквенное пюре и белый соус смешать, залить овощным бульоном.
Доведите крем-суп до кипения и выключите огонь.
Когда суп немного остынет, заправьте его сметаной и подавайте.
Бульон рыбный суп при гастрите
Вкусный суп-аналог готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует выбирать рыбу нежирных сортов.
Состав:
• кусок морского окуня;
• корень петрушки небольшой;
• морковь средняя;
• одна луковица;
• яйцо.
Приготовление:
Рыбная мука.
Разрезать лук на четыре части.
Морковь нарезать небольшими кусочками.
Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови.
Достаньте рыбу и овощи.
Бульонный штамм.
Взбить яйцо.
Бульон довести до кипения и при интенсивном помешивании влить в него яйцо. Солят и подают с гренками или панировочными сухарями.
Суп из щавеля при гастрите с пониженной кислотностью
Суп при гастрите можно приготовить с использованием различных овощей. Один из самых оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Это блюдо идеально подходит для диеты больных с пониженной кислотностью.
Состав:
• щавель свежий триста грамм;
• сто граммов отварного нежирного мяса;
• немного зеленого лука;
• три картофелины;
• одна морковь;
• немного растительного масла для жарки;
• две столовые ложки муки;
• сметана для заправки;
• пучок свежего укропа.
Приготовление:
Щавель промыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и кипятить пять минут.
Луковые перья и картофель нарезанный.
Щавелевый слив.
В отдельную кастрюлю положить щавель, картофель, лук, залить водой, варить при слабом кипении до готовности овощей.
Мясо, нарезанное на мелкие кусочки.
Морковь натереть на мелкой терке.
Морковь и муку обжарить на масле на сковороде.
Когда картошка будет почти готова, добавить зажарку в сковороду, перемешать и посолить.
При подаче суп заправить сметаной и рубленым укропом.
Суп овсяно-фруктовый при гастрите
Сладкий, полезный, необычный рецепт супа при гастрите из сухофруктов и овсяных хлопьев заметно оживляет представление о диетической кухне.
Состав:
• полстакана овсяных хлопьев;
• одно яблоко;
• одна груша;
• пять черносливов;
• сливочное масло.
Приготовление:
Геркулесовые хлопья залить полутора литрами воды.
Приготовить овсянку.
Яблоко, грушу и чернослив нарежьте очень мелкими кусочками.
Добавить фрукты в овсянку, немного посолить, добавить ложку сахара.
Варить суп еще пять минут.
Слегка остудить, смазать маслом и подавать.
Супы при гастрите – хитрости и полезные советы
- При заболеваниях желудка очень важно ввести в рацион мягкие и мягкие овощные и крупяные блюда. Идеально подходят для этой цели различные супы при гастрите. Овощной суп не влияет на желудочную секрецию, а потому его можно употреблять при любых видах заболеваний.
- При гастритах готовят слизистые супы из риса, проса и других круп, за исключением манной и молотой крупы. Крупу засыпают в бульон, разваривают, а затем процеживают через сито. Оставшуюся кашу сразу перетирают и возвращают в мясной, овощной или рыбный бульон.
- Куриный суп при гастрите полезен тем, что нормализует кислотность желудочного сока.