Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении • INMYROOM FOOD
Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям — отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.
А вот при легком отравлении можно обойтись и без
медицинской помощи, пользуясь проверенными
аптечными средствами, бабушкиными
рецептами и диетой, которая включает в себя продукты,
помогающие организму быстрее справиться
с проблемой и прийти в норму.
Какие сновные правила нужно соблюдать при
отравлении
Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.
Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.
Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней
.1. Легкие мясные бульоны
Легкий мясной бульон из постных сортов мяса или птицы — идеальный вариант полноценного питания во время и сразу после отравления. Но бульон должен быть легким, практически без каких-либо добавок. Можно добавить лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы. Легкий куриный бульон — полноценный источник белка, который при этом легко усваивается и настраивает моторику кишечника на стабильную работу.
2. Каши
Каши — спасут вас от чувства голода после отравления. Правда, речь идет о кашах без сливочного масла, на воде и достаточно жидкой консистенции. Вы можете приготовить привычную овсянку. И в случае с отравлениями она сработает на 100 процентов, очищая организм от микробов и токсинов. Рисовая каша также очищает организм, а еще она помогает уменьшить последствия диареи. Также можно есть манную и гречневую каши, которые помогают желудку начать полноценно работать и освобождают его от патогенных микроорганизмов.
3. Картофельное пюре
Для того чтобы желудок заработал и вы не чувствовали голода, можно приготовить картофельное пюре на воде. Оно также должно быть достаточно жидкой консистенции и без любого масла. При всей сытности этого блюда оно не перегрузит работу желудка и не вызовет процесс брожения и гниения. Правда, пюре лучше есть не в первый день после отравления.
4. Зеленый чай
Зеленый чай благодаря своим полезным свойствам борется с микробами и инфекциями не хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток рекомендуют добавлять в диету после отравления, когда острый период остался позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут быстрее избавиться от симптомов интоксикации и очистят организм.
5. Нежирное
мясо
Курица, индейка, телятина, говядина могут быть включены в восстановительный рацион, правда, желательно употреблять их в протертом виде. Тогда организм быстрее справится с их перевариванием и получит от мяса только положительные запасы белка и необходимых для восстановления микроэлементов. Конечно же, мясо лучше есть приготовленное на пару или отварное. Никакого масла и специй добавлять не стоит. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить тефтели или котлеты на пару, мясное суфле, правда, без добавления зелени, лука и чеснока. 6. Клюквенный морс
Клюква — одна из самых известных лечебных ягод. При отравлении употреблять ее не только можно, но и нужно. Самый обычный клюквенный морс домашнего приготовления поможет восстановить силы, остановит рост кишечных бактерий и выведет токсины. Желательно не использовать сахар или заменители при приготовлении напитка. Естественная кислинка поможет избавиться от чувства тошноты.
7. Морковь
Салат из протертой моркови очень полезен при отравлениях. Во-первых, это легкая пища, которая очень быстро переваривается. Во-вторых, морковь содержит пектин, который является хорошим абсорбентом и помогает выводить токсины из организма и не переваренную пищу из желудочно-кишечного тракта.
Любые кисели — фруктовые, ягодные или овсяные — имеют вязкую структуру, которая благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Именно кисели способствуют быстрому перевариванию пищи, поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим действием и помогает снять боль в желудке от воспаления и раздражения слизистой.
9. Омлет на
пару
Восполнить запасы белка и добавить сил болеющему организму поможет омлет, приготовленный на пару без добавления каких-либо специй, овощей, масла. Правда, это блюдо лучше готовить уже тогда, когда основные признаки отравления уже позади, потому что омлет — достаточно тяжелая для переваривания пища. Не стоит добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые яйца и без него получатся пышными.
10. Ягодное
желе
Ягодное желе не только насытит, но и освежит, снимет тошноту и уменьшит потребность в сладком как во время первых дней после отравления, так и во время щадящего режима после него. Любые сезонные или замороженные ягоды и минимум сахара подойдут для приготовления «лечебного» желе. За счет присутствия желатиновой основы это блюдо хорошо всасывается и улучшает перистальтику кишечника.
Можно ли (и на какой день) есть творог после отравления?
Продукты питания при поражении желудочно-кишечного тракта, могут проявить два противоположных эффекта: одни усугубить симптомы и оттянуть процесс выздоровления, другие оказать лечебное воздействие, способствуя восстановлению. Можно ли есть после отравления творог? И к какой из этих 2-х групп он относится?Творог в диетическом питании
Кисломолочные продукты богатые лакто- и бифидобактериями, в отличие от молочных, разрешены к применению с 3-4 дня диеты. К ним относятся йогурт, кефир, простокваша, ряженка.
Творог, содержащий пробиотики, витамины, минералы, белки — рекомендуется к употреблению уже на 2 день после интоксикации. Употребление творога после отравления оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в период заболевания:
- основное свойство при отравлениях с диарейным синдромом — крепление стула;
- он легкоусвояемый, поэтому при введении в рацион, нагрузка не увеличивается, и организм тратит силы на восстановление, а не на переваривание пищи;
- насыщенный состав, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами в период лечения;
- благодаря консистенции, является механически щадящей пищей;
- способствует благотворному влиянию на рост и поддержание нормальной микрофлоры кишечника, которая повреждается при кишечных расстройствах.
Масса полезных свойств и состав позволяют проводить лечение отравления творогом, особенно когда причиной поноса является дисбактериоз.
Творог творогу рознь?
Польза увеличится, если применяется свежий продукт. Поэтому для добавления в диетическое меню, больше подходит самостоятельно приготовленный творог. Когда домашний продукт для вас непозволительная роскошь — обратите внимание на следующие требования:
- Условия для введения в диетическое питание: допустимое количество в сутки – 200 грамм, жирность минимальная. Откажитесь от сладких и жирных творожных масс: это калорийное и сытное блюдо неуместно во время лечения интоксикации.
- В первые дни возможно применение термически обработанного продукта: в виде сырников на пару, творожных запеканок, суфле. На 4-й день диеты, к запеканке можно добавить 2 ст.л. сметаны или кефира.
- В начальной стадии заболевания творог при отравлении рекомендуется употреблять без добавления сахара и других сладких продуктов. Они вызывают процессы брожения в кишечнике, вздутие и газообразование, усиливая симптоматику инфекционного процесса. В дальнейшем вы можете побаловать себя ягодами (обязательно термически обработанными) или ягодным отваром, добавленным к блюду.
Можно ли давать ребенку при отравлении?
Диета при пищевом отравлении у детей до года, сводится к переходу исключительно на материнское молоко. Прикорм на время необходимо убрать из рациона. Возвращаться к дополнительному питанию можно к 5-7 дню после выздоровления.
Детям постарше необходимо включать в лечебную диету продукты, энергетически ценные и при этом легкоусвояемые. Творог отвечает этим критериям. Его можно давать на 4–5-й день в запеченном виде или на пару объем 75 грамм в сутки. Позже разрешается вводить свежий, предварительно измельченный в блендере. Детям в питание он добавляется с той же целью, что и взрослым: восстановить микрофлору и уменьшить проявления жидкого стула.
Итак — можно ли творог при диарее? Есть творог во время болезни не только можно, но и нужно. Благодаря своим качествам, он ускорит процесс выздоровления и сделает диету вкуснее.
Что можно есть после отравления
Различные виды бактерий, вирусов и паразитов могут вызвать пищевое отравление. Вредоносные микроорганизмы встречаются в любом продукте питания, если он должным образом не был обработан. Столкнувшись с острым расстройством пищеварения, вы можете быстрее оправиться от неприятной проблемы, соблюдая простые правила питания.
Первая помощь для организма
Об основных признаках пищевого расстройства и главных правилах поведения в подобных ситуациях вы можете прочесть в нашей статье «Пищевое отравление».
Что же можно есть при отравлении? Как и многие другие заболевания, пищевое расстройство сопряжено такими симптомами, как рвота, диарея и повышенная температура. Первое, что может улучшить самочувствие — грамотно продуманный рацион. Если пренебрегать правильным питанием при отравлении, вероятность повтора проблем с кишечником очень велика. Расстройство желудка, тошнота и рвота при щадящем рационе стихают после 48 часов.
Вот несколько советов, которые помогут восстановиться в момент отравления:
Позвольте желудку «отстояться». Как только начались симптомы расстройства, налегать на тяжелую еду категорически нельзя. Воздержитесь от любой пищи хотя бы несколько часов, чтобы не усложнять работу желудка.
Обеспечьте организм жидкостью. Сильная рвота и диарея за считанные минуты обезвоживают тело. Жидкость, которая была утрачена в организме, должна быть восстановлена. Первый день избегайте тяжелой пищи, но старайтесь пить как можно больше очищенной питьевой воды. Если симптомы слишком обострены и организм не принимает жидкость, старайтесь пить воду маленькими глотками или принимайте кусочки льда.
Диета при пищевом отравлении включается в себя легкие закуски, жидкие каши и мягкие фрукты. Такая еда должна восстановить силы, но не перегрузить желудок. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул, а фрукты компенсируют питательные вещества, утраченные в процессе рвоты и диареи.
Избегайте запрещенных продуктов. При отравлении нужно исключить острую, жирную и пряную пищу.
Эти четыре правила облегчат симптомы пищевого расстройства.
Разрешенные продукты
Питание при отравлении подразумевает собой простую пищу и успокаивающие напитки:
- Рис, приготовленный на воде
- Картофельное пюре
- Сухари или тосты
- Тертая морковь
- Бананы
- Натуральный йогурт
- Овощной и куриный бульоны
- Кисели домашнего приготовления
- Компот из сухофруктов
- Травяные чаи
Кроме риса, разнообразить свой рацион можно и другими кашами, такими как гречка или овсянка. Консистенция круп должна быть жидкой. И готовятся они строго на воде, без масла и специй. Компоты не должны быть слишком сладкими, а чаи — содержать ароматизаторы.
Напитки и мягкая пища не будут нагружать желудок, но обеспечат ему все питательные элементы. А натуральный йогурт станет отличным пробиотиком, который восстановит бактериальный баланс в организме.
Некоторым людям очень сложно кушать при отравлении. Когда человек пытается что-нибудь съесть, организм всячески отторгает пищу. В этом случае, насильное питание запрещено, главное, не переставать пить жидкость.
Запрещенные продукты
Питание при пищевом отравлении может быть не только во благо, но и во вред.
Существуют запрещенные продукты, которые еще больше стимулируют симптомы пищевого расстройства:
Молочные продукты. Пока организм борется с острым расстройством, пищеварительная система какое-то время испытывает непереносимость лактозы. Из-за этого, все молочные продукты: сыры, сладкие синтетические йогурты, сливочное масло только усугубят рвоту и диарею.
Продукты с высоким содержанием клетчатки. Цитрусовые фрукты, тяжелые цельные злаки, орехи, бобовые культуры перегружают желудочно-кишечный тракт. Фрукты и овощи, обладающие слабительным эффектом, не дают возможности восстановиться стулу.
Яблочный и грушевый соки. Эти фрукты богаты фруктозой и сорбитом. Люди, чувствительные на натуральные сахарозаменители, должны избегать подобных напитков при пищевом отравлении, так как они усложняют диарею.
Острая и жирная пища. Нельзя есть при отравлении мясные жареные блюда, сладости, острые закуски и соусы. Такая пища тяжело переносится ослабленным желудком и дополнительно может вызвать рвоту и понос.
Кофеин и алкоголь. Зеленый/черный чай, горячий шоколад, кофе и виды алкогольных напитков обезвоживают организм.
Кроме этого, диета при отравлении исключает и другие продукты:
- Консервы
- Колбасы и копченые изделия
- Сладкую выпечку
- Яйца
- Морепродукты (мидии, моллюски, устрицы)
- Фаст-фуд
Беременной женщине или пожилому человеку следует особенно воздержаться от запрещенных продуктов. В период беременности или старения иммунная система ослаблена, что делает ее восприимчивой к различным бактериям, вирусам и паразитам.
Пищевое отравление у детей
Нередко острое расстройство встречается и у ребенка. Принципы первой помощи и питания при отравлении одинаковы как для детей, так и взрослых:
Питьевой режим восстановит жидкость в организме. Обильное питье предотвратит обезвоживание. Каждый час давайте ребенку очищенную воду в небольшом количестве. Если рвота обострена и любая жидкость отторгается организмом, в качестве альтернативы попробуйте дать кубики льда. Из жидкости избегайте газированной воды, концентрированных фруктовых соков и напитков, содержащих кофеин. Малыши до 6 месяцев наиболее подвержены обезвоживанию. Если у грудничка наблюдаются симптомы отравления, следует срочно обратиться к врачу. Организм младенца слишком непредсказуем в отличие от детей старшего возраста. Не стоит заниматься самолечением. Первая помощь в домашних условиях может быть неправильной и усугубить отравление. Единственное, чего не стоит прекращать — это грудное вскармливание.
Диета при отравлении у детей. Рацион ребенка должен исключать все острые, жирные и пряные виды пищи. В первый день отравления, желательно вообще избегать несколько часов прием пищи. Желудку требуется время, чтобы он смог понять, как в дальнейшем ему реагировать на отравление. В питании при пищевом расстройстве важно отказаться от продуктов, стимулирующих тошноту, рвоту и диарею. Еду следует принимать маленькими порциями, чтобы не отягощать желудок.
Что можно кушать при отравлении ребенка:
- Натуральный йогурт
- Нежирный кефир
- Сухари
- Гречневый и рисовый отвары
- Овощной и куриный бульоны
- Картофельное пюре
- Бананы
На следующий день, если приступы рвоты и диареи слегка утихли, в меню ребенка можно добавить нежирную вареную рыбу и куриное филе. Крупы и мясо варятся на воде, без специй и добавления растительного и сливочного масел. Это все, что можно есть при пищевом отравлении.
К запрещенным продуктам относятся:
- Свежий хлеб
- Макаронные изделия
- Колбасы и копченые изделия
- Молочные продукты
- Яйца
- Консервы (рыба, паштеты)
- Морепродукты
- Тяжелые цельные злаки
- Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки
- Острые закуски и соусы
Если соблюдать питьевой режим и правильный рацион питания, уже через 2-3 дня ребенок пойдет на поправку. В случае опасных симптомов (высокой температуры, рвоты и диареи с кровью) и непонятной реакции на питание, ребенка следует показать врачу.
На вопросы по организации питания после перенесенного пищевого расстройства — вам поможет узнать наша статья «Что можно есть после отравления».
Теги:
пищевое отравление,Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления
Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.
Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.
Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?
Выбор продуктов
При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.
Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.
Хранение продуктов
Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.
Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.
Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!
Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.
Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.
Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.
Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.
Приготовление еды
Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.
Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.
Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.
Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).
Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции
Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.
Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!
Что же делать при отравлении
Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.
При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.
Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).
Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).
После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.
МожноНекрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.Нельзя
черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.
Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.
Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.
Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.
Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!
Диета после отравления — диета
1.6k —
Назначение диеты
Под действием токсинов развивается воспаление слизистых оболочек ЖКТ. Кроме того, вместе с рвотой и диареей из организма выводится жидкость – если не предпринять никаких мер, происходит обезвоживание. Диета после отравления назначается для нейтрализации негативных симптомов за счет очищения организма от вредных компонентов, попавших в организм. Правильный рацион питания щадит раздраженные стенки кишечника, желудка и гортани.
Рацион диеты в острый период
Сразу после отравления главенствующую роль играет обильное питье. Жидкость должна иметь комнатную температуру, чтобы не оказывать термического воздействия на слизистые. Восстановить потери минеральных солей помогают аптечные солевые препараты, такие как Регидрон или Гастролит. Их можно заменить негазированной минеральной водой. Жидкость стоит пить очень маленькими порциями, но с небольшим интервалом (буквально по 2-3 ст.л. через 15-30 минут). По мере улучшения состояния можно увеличить разовую порцию до 0.5-1 ст. (интервал между употреблением жидкости – 1-1.5 часа). Твердая пища в этот период исключается – показан лишь жидкий рацион. После подобной разгрузки рацион можно постепенно расширять.
День № 2: до 2-х л воды, 200 мл овощного бульона (разделить на 3 порции), пшеничные сухарики (1-2 шт.), овощное пюре (до 100 г)
День № 3: рацион прошлого дня, а также слизистая рисовая каша, сваренная на воде (до 300 г), галетное печенье – 3-4 шт. (норму сухарей можно увеличить до 4-х шт.)
День № 4: запеканка из овощей (без яиц, с манной крупой) – 200 г, обезжиренный куриный бульон – около 150 мл, пшеничные сухарики – 4 шт., галетное печенье – 6 шт., вареная рыба — 100 г (филе нужно снять с костей и размять вилкой)
День № 5: около 400 мл обезжиренного куриного супа с фрикадельками, рисовая каша – 250 г, сухарики — 6 шт., творожная запеканка или творожное суфле – до 300 г
Рацион питания в период восстановления
После того как состояние больного улучшилось, можно расширить рацион питания, делая его более разнообразным. В этот период нужно питаться лишь диетическими продуктами.
Исключению подлежат:
Жидкий рацион диеты
Как уже говорилось, при пищевом отравлении большое значение имеет жидкий рацион. Помимо воды и минеральных вод полезно пить отвар укропа (1 ч.л. семян на 1 л воды). Начиная со 2-го дня можно пить чай (зеленый, черный), а также отвар шиповника или изюма, настой ромашки. Когда состояние стабилизируется можно пить разбавленные водой натуральные соки, кисломолочные напитки.
Диета после отравления для детей
Диета, назначаемая детям после отравления, имеет аналогичные рекомендации. 1-2 дня посвящаются голоданию. В дальнейшем рацион можно расширять, ориентируясь на аппетит ребенка (если он не хочет кушать, то заставлять не нужно – важно лишь следить за потреблением жидкости). При симптомах отравления ребенка в обязательном порядке нужно показать врачу.
Отзывы
Как показывает практика, диета после отравления помогает быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от токсинов.
что можно и нельзя есть
При пищевых отравлениях страдают все отделы пищеварительной системы, раздражение, интоксикация – это далеко не всё, что приходится испытать на себе. Назначение строгой диеты после пищевых отравлений будет одним из самых значимых мероприятий в комплексе лечения.
Цели лечения и назначения диеты
Приоритетная задача лечения – избавить организм от интоксикации и «вылечить» симптомы и предотвратить последствия, главным образом восполнить запасы жидкости и электролитов.
Питание должно способствовать не только нормальной работе пищеварения, но и не усугубить ситуацию – оказывать дополнительное раздражение.
В медицинской практике, есть строгие разграничения между диетой во время пищевого отравления, когда симптомы наиболее выражены, и восстанавливающей диетой, уже после отравления.
Что нужно есть при отравлении?
В первые сутки, когда симптомы интоксикации наиболее выражены, больному запрещается что-либо кушать. При сильной рвоте и диарее, важно восполнять количество жидкости и электролитов. Это может быть простая вода, с добавлением специальных препаратов для отпаивания – солевые растворы.
Только со второго дня больному предлагают 150 – 200 мл жидкого бульона, приготовленного на овощах. Наиболее вкусным сочетанием будет бульон из моркови и сельдерея. Как только самочувствие улучшается, рацион несколько расширяется:
- 2 день отравления: бульон (общее количество разбивают на 3 приёма), сухарики, 1,5 – 2 литра воды, к вечеру и при хорошей самочувствии можно предложить больному не более 100 г пюре из овощей жидкой консистенции, лучше из детского питания;
- 3 день: можно предлагать расовую кашу, бульоны из овощей;
- 4 день: запеченные овощи, запеканки, но без добавления яиц, слабый куриный бульон, сухарики, отварная рыба.
- 5 день: суп с фрикадельками на курином бульоне, рис, творожная запеканка или суфле.
Что можно кушать после пищевого отравления?
После уменьшения симптомов отравления, наступает период восстановления. В это время, пищеварительная система пока ещё не полностью восстановилась, поэтому рекомендации по питанию все ещё строгие. Правильное питание в периоде после пищевого отравления, полностью исключает блюда из молока и мяса, острое, пряное и кислое.
Что можно кушать после пищевого отравления? Список разрешённых продуктов довольно короткий: вареные овощи в перетёртом виде, постные мясные или овощные бульоны, разваренные каши из гречки и риса, вчерашний хлеб, галеты.
Успокоить пищеварительную систему поможет соблюдение диеты стол № 5. Соблюдение ее общих рекомендаций, поспособствует быстрому восстановлению работы печени и кишечника и нормализации функции жёлчеотделения.
Порции должны быть небольшими, а питание 5 – 6 разовое. Постепенно, порции увеличиваются, и можно переходить на нормальное 3 разовое питание. Составлять конкретное меню, необходимо из:
- овощных супов-пюре;
- постных мяса или рыбы;
- творога только в запечённом виде;
- каш из гречневой и рисовой крупы, сваренных на воде;
- сухарей, галетного печенья;
- овощей достаточно термически обработанных – запекание или пар;
- некислые фрукты, в сыром виде запрещены;
- из напитков: чай из ромашки, шиповника или зелёный.
Существует и список запрещенных продуктов. А первые сутки запрещена любая еда. В дальнейшем, вся пища не должна оказывать раздражающего действия и быть комфортной. К числу запрещённых продуктов относится хлеб свежей выпечки, любая сдоба, наваристые бульоны, молочные супы, колбасные изделия, жаренное, копчёное, маринованное, острое, сырые овощи, перловая и пшенная крупа.
Что можно кушать при отравлении детям?
В детском возрасте пищевые отравления встречаются намного чаще по сравнению с взрослыми. И на питание ребёнка после пищевого отравления накладываются более строгие ограничения, касающиеся не только выбора продуктов, но и питьевого режима и приготовления блюд.
За счёт физиологических особенностей, у малышей быстрее развивается обезвоживание, и его последствия могут угрожать здоровью и даже жизни ребёнка. Поэтому в качестве первой помощи ребёнку, особое внимание уделяется отпаиванию водой с электролитами.
На 2 – 3 день, в рацион питания вводят жидкие и полужидкие блюда, которые измельчаются блендером или протираются через сито. Из нежирного мяса и рыбы готовят суфле, можно использовать детские овощные и мясные пюре, которые не имеют вредных примесей и даже соли, и относятся к витаминизированным продуктам.
Особое внимание в диете после отправления у детей уделяют белковым продуктам. В первую очередь деткам необходим молочный белок, улучшающий функции страдающей печени. При улучшении состояния ребёнка, его рацион расширяется и приближается к физиологическим нормам. Конкретное меню будет зависеть от отдела пищеварительного тракта, который сильнее всего пострадал, и от патологического агента – токсическое вещество, инфекция.
Что можно кушать при отравлении детям? Для детей старше года, меню выстраивается на общих принципах, в первые дни предлагают только кисломолочные продукты. Питание в последующие три недели должно быть максимально комфортным, и полностью исключать механические, химические и термические раздражители.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
Врач рассказал, какие продукты чаще всего вызывают отравление
https://ria.ru/20210322/otravlenie-1602164164.html
Врач рассказал, какие продукты чаще всего вызывают отравление
Врач рассказал, какие продукты чаще всего вызывают отравление — РИА Новости, 02.04.2021
Врач рассказал, какие продукты чаще всего вызывают отравление
Какие продукты могут стать причиной пищевого отравления и как бороться с его последствиями, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук,… РИА Новости, 02.04.2021
2021-03-22T02:10
2021-03-22T02:10
2021-04-02T21:22
марат зиннатуллин
россия
здоровье
питание
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/97889/51/978895106_0:117:2256:1386_1920x0_80_0_0_6feec79344cc077a9b27af208534fb47.jpg
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Какие продукты могут стать причиной пищевого отравления и как бороться с его последствиями, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.По его словам, отравиться можно любой едой и напитками, если они некачественные или испорченные. Но чаще всего это происходит из-за молочных продуктов, потому что они имеют очень ограниченный срок годности.Гастроэнтеролог объяснил, что если отравился один человек, значит ему попало большее количество испорченного продукта, если же заболели все, кто его употреблял, то это уже пищевая инфекция, а в испорченном продукте была патогенная флора, которая вызвала инфекционное заболевание.Часто причиной отравления становится алкоголь, причем даже качественный – имеет значение концентрация и объем выпитого напитка.»Можно добиться и хорошим алкоголем алкогольной интоксикации, и будут все симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, потеря сознания и вплоть до летального исхода. А если это суррогат алкоголя, необходим меньший объем, чтобы произошло отравление, но суррогат – это тяжелые последствия. При этом если попадает метиловый спирт в организм, противоядием как раз будет этиловый спирт, то есть наоборот получается, что качественный алкоголь поможет в этой ситуации, но это трудно определить», – подчеркнул Зиннатуллин.Врач назвал общие принципы терапии при любом отравлении – это прием сорбентов, от самых простых, типа активированного угля, до более серьезных препаратов. Кроме того, ни в коем случае нельзя останавливать рвоту и диарею, потому что организм таким образом освобождается от некачественного продукта.»Другое дело, если это неукротимые рвота или диарея, которые приводят к обезвоживанию. Здесь уже становится серьезной ситуация, нужно пить большое количество жидкости, лучше минеральной воды. Если совсем плохо себя чувствуете, надо обращаться к врачу», – посоветовал Зиннатуллин.
https://rsport.ria.ru/20210318/kaliy-1601695434.html
https://rsport.ria.ru/20210317/kishechnik-1601631047.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/97889/51/978895106_128:0:2129:1501_1920x0_80_0_0_f5905d4c0ad843ff19e1e8d5267a4345.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
марат зиннатуллин, россия, здоровье, питание, общество
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Какие продукты могут стать причиной пищевого отравления и как бороться с его последствиями, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.По его словам, отравиться можно любой едой и напитками, если они некачественные или испорченные. Но чаще всего это происходит из-за молочных продуктов, потому что они имеют очень ограниченный срок годности.
«Если эти продукты неправильно хранятся, температурный режим не выдерживается, это хорошая среда для развития бактериальной флоры: творог, сметана, другие производные молочной продукции могут приводить к пищевым отравлениям», – отметил Зиннатуллин.
Гастроэнтеролог объяснил, что если отравился один человек, значит ему попало большее количество испорченного продукта, если же заболели все, кто его употреблял, то это уже пищевая инфекция, а в испорченном продукте была патогенная флора, которая вызвала инфекционное заболевание.
18 марта, 03:00ЗОЖСемь полезных продуктов с высоким содержанием калияЧасто причиной отравления становится алкоголь, причем даже качественный – имеет значение концентрация и объем выпитого напитка.
«Можно добиться и хорошим алкоголем алкогольной интоксикации, и будут все симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, потеря сознания и вплоть до летального исхода. А если это суррогат алкоголя, необходим меньший объем, чтобы произошло отравление, но суррогат – это тяжелые последствия. При этом если попадает метиловый спирт в организм, противоядием как раз будет этиловый спирт, то есть наоборот получается, что качественный алкоголь поможет в этой ситуации, но это трудно определить», – подчеркнул Зиннатуллин.
Врач назвал общие принципы терапии при любом отравлении – это прием сорбентов, от самых простых, типа активированного угля, до более серьезных препаратов. Кроме того, ни в коем случае нельзя останавливать рвоту и диарею, потому что организм таким образом освобождается от некачественного продукта.
«Другое дело, если это неукротимые рвота или диарея, которые приводят к обезвоживанию. Здесь уже становится серьезной ситуация, нужно пить большое количество жидкости, лучше минеральной воды. Если совсем плохо себя чувствуете, надо обращаться к врачу», – посоветовал Зиннатуллин.
17 марта, 14:30ЗОЖПять самых полезных продуктов для здоровья кишечникаПищевое отравление творогом
Пищевое отравление творогом вероятно, если вы едите кислый творог. Молочные продукты имеют определенный срок хранения, прежде чем они испортятся и начнут расти вредные бактерии, которые производят токсины. Если вы едите творог, зараженный инфекционными организмами, они заразят слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызовут нежелательные реакции в организме. При первых признаках пищевого отравления позвоните своему врачу, чтобы определить точную причину и необходимые действия.
Причина
Пищевое отравление в результате употребления творога происходит, когда творог заражен. Творог может быть заражен на любом этапе его производства или в результате неправильного обращения с пищевыми продуктами. Например, если оборудование, используемое для изготовления творога, становится зараженным, творог может содержать инфекционные организмы. Сыр также может заразиться, если вы не вымойте руки или посуду должным образом или если сыр коснется загрязненной поверхности.Употребление в пищу творога, срок продажи которого истек, также создает риск пищевого отравления.
Симптомы
Симптомы от употребления зараженного творога развиваются в течение 4–36 часов после приема сыра. Наиболее частые симптомы включают жар, усталость, тошноту, рвоту, боль в животе, водянистую диарею, потерю аппетита и спазмы желудка. Ваше тело пытается избавиться от инфекционного организма. Диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, что может вызвать дальнейшие осложнения.Симптомы обезвоживания включают сухость во рту, головокружение, сухость и покраснение кожи. Немедленно позвоните своему врачу, если считаете, что у вас обезвоживание.
Уход
Лечите пищевое отравление творогом, отказавшись от оставшегося зараженного творога, изменив свой рацион и увеличив потребление жидкости. Основная цель лечения пищевого отравления — восполнить запасы жидкости в организме и способствовать нормальному опорожнению кишечника. Ешьте мягкую пищу, такую как бананы, картофель, вареную морковь, курицу без кожи, рис и тосты.Пейте прозрачные жидкости, например воду, травяные чаи и спортивные напитки. Избегайте напитков с высоким содержанием сахара, алкоголя и кофеина.
Рассмотрение
Не пытайтесь диагностировать самостоятельно. Симптомы пищевого отравления похожи на многие другие пищеварительные заболевания, такие как непереносимость лактозы и аллергия на молоко. Если каждый раз, когда вы едите творог, появляются общие симптомы пищевого отравления, скорее всего, это связано с другим заболеванием. Ваш врач сможет клинически диагностировать ваше состояние с помощью анализов на стул.
Пищевое отравление творогом —
Важно отметить, что пищевое отравление, вызванное творогом, может произойти, если человек ел уже кислый творог. Молочные продукты имеют определенный срок хранения, прежде чем они испортятся, и это в конечном итоге позволит размножаться вредным бактериям, которые производят токсины.
Когда человек ест творог, зараженный инфекционными организмами, он заражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает развитие побочных реакций в организме.Лучше всего проконсультироваться с врачом при появлении первых признаков пищевого отравления, чтобы определить точную причину и необходимые меры. Вы можете справиться с симптомами пищевого отравления, записавшись на курсы первой помощи сегодня.
Каковы возможные причины пищевого отравления творогом?
Пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу творога, может возникнуть, если творог уже загрязнен. Всегда помните, что творог может быть загрязнен в процессе производства или из-за неправильного обращения с продуктами.Если оборудование, используемое для создания творога, загрязняется, в твороге могут содержаться инфекционные организмы. Сыр также может заразиться, если человек не моет должным образом руки или используемую посуду. Употребление в пищу творога, срок продажи которого давно истек, также представляет собой риск пищевого отравления.
Симптомы пищевого отравления творогом?
Признаки того, что человек ел зараженный творог, появляются в течение 4–36 часов после приема сыра.Обычные симптомы включают усталость, жар, рвоту и потерю аппетита, боль в животе, водянистую диарею, тошноту, а также спазмы в животе.Признаки того, что человек ел зараженный творог, проявляются в течение 4–36 часов после приема сыра. Обычные симптомы включают усталость, жар, рвоту и потерю аппетита, боль в животе, водянистую диарею, тошноту, а также спазмы в животе. Организм попытается избавиться от инфекционного организма. Рвота и диарея могут в конечном итоге привести к обезвоживанию, что может вызвать дальнейшие осложнения.Признаки обезвоживания включают головокружение, сухость во рту, покраснение кожи и сухость кожи. Если вы считаете, что у человека обезвоживание, лучше сразу же обратиться к врачу.
Лечение
Пищевое отравление, вызванное творогом, лечится путем отказа от оставшегося зараженного творога, изменения диеты и увеличения потребления жидкости. Основная цель лечения — восстановить организм жидкостью и способствовать нормальному опорожнению кишечника. Человек должен также есть мягкую пищу, такую как картофель, бананы, курицу без кожи, приготовленную морковь, тосты и рис.Также важно пить прозрачные жидкости, такие как вода, спортивные напитки и травяные чаи. Следует избегать напитков с высоким содержанием сахара, а также напитков, содержащих кофеин и алкоголь.
Важные соображения, о которых следует помнить
Не пытайтесь диагностировать состояние. Симптомы пищевого отравления поразительно похожи на другие симптомы пищеварения, такие как аллергия на молоко или непереносимость лактозы. Если после употребления творога у человека развиваются обычные симптомы пищевого отравления, это, скорее всего, связано с другим состоянием здоровья.Врач может легко диагностировать состояние с помощью анализов, проведенных со стулом.
Отравление творогом: симптомы и лечение
Каждый из нас знает, что существует множество разных молочных продуктов, и одним из самых известных, конечно же, является творог.
Полезные свойства творога известны давно. Большую пользу человеческому организму приносит употребление именно этого молочного продукта.
Творог — полезный продукт
Если выбирать среди других молочных и кисломолочных продуктов, творог является лидером по содержанию белков, кальция, фосфора и минеральных белков.Поскольку он очень хорошо усваивается, его использование не имеет возрастных ограничений.
Нужно обращать внимание только на жирность продукта, например, нежирный лучше подходит для детей (можно добавить в рацион ребенка 5-6 лет), беременных и кормящих мам. Также нежирный творог незаменим во время диет.
Можно ли отравиться творогом
Творог благоприятно влияет на организм человека, но может ли он вызвать пищевое отравление? Несмотря на всю пользу этого замечательного продукта, есть несколько причин, из-за которых творог все же может навредить здоровью человека:
- Неправильная термическая обработка может привести к отравлению, желудочно-кишечным расстройствам и аллергическим реакциям.При приготовлении блюд с творогом, приобретенным на рынке, необходимо соблюдать температурный режим, а также обращать внимание на его консистенцию (домашний творог не должен быть очень влажным и иметь эластичную консистенцию).
- Срок годности продукта тоже опасен отравлением и расстройством. Не используйте просроченный продукт.
- Неправильное хранение продукта может навредить человеку, даже если срок годности не истек. Наиболее осторожно с употреблением творога нужно быть летом, ведь бактерии в этом продукте в жару очень быстро развиваются.Необходимо помнить, что натуральный домашний творог хранится всего около 3 суток. Все творожные продукты, срок хранения которых превышает эту отметку, содержат консерванты или другие химические вещества, продлевающие срок хранения молочных продуктов. На это тоже необходимо обратить внимание, ведь при избытке этих веществ продукт еще более опасен для здоровья человека.
Симптомы отравления творогом
Отравление творогом отличается тем, что его симптомы проявляются в основном быстро и стремительно.Это симптомы:
- слабость — пациента охватывает резкая необоснованная слабость во всем теле;
- внезапные боли и спазмы в желудке, резкие невыносимые колики;
- тошнота — начинается неожиданно, часто сопровождается рвотой;
- понос с болью;
- Повышенная температура тела — быстро и внезапно бросает в жар;
- Температура сопровождается повышением температуры тела.
Часто эти симптомы присутствуют при других видах отравлений, но при отравлении творогом они проявляются быстро.Поскольку отравление и интоксикация организма всегда идут бок о бок, при подозрении на отравление творогом следует немедленно приступить к лечению.
Основные методы лечения при отравлении творогом
- Пациенту необходимо пить как можно больше жидкости, тогда естественное очищение организма произойдет намного быстрее.
- Принять сорбирующее и уравновешивающее микрофлору кишечника средство, например Регидрон, если оно есть в аптечке.
- Ни при каких обстоятельствах не принимайте фиксаторы. Это может нанести организму еще больший вред, так как вредные бактерии нужно удалять из организма, а не собирать их.
- Если вышеперечисленные симптомы присутствуют, но нет диареи, значит, в процессе отравления не выводятся ненужные вещества. Необходимо сделать больному клизму с чистой теплой водой.
Детское отравление творогом
Еще более опасно и непредсказуемо отравление творогом у детей.Следует отметить, что каждый организм по-разному болеет тем или иным заболеванием, и дети не исключение. При легкой форме отравления могут проявиться только некоторые симптомы, например, аллергическая реакция, вялость ребенка или отказ от еды.
Если у вашего ребенка сильная боль в животе, которая сопровождается тошнотой, рвотой и жидким стулом, лечение необходимо начинать при первых проявлениях отравления. Часто симптомами является повышение температуры тела ребенка, а также остатки непереваренной пищи или даже кровь в стуле.
Вы должны немедленно вызвать врача . А пока уложите ребенка, дайте воды, при необходимости жаропонижающее и постарайтесь отвлечь ребенка до приезда врача. Но все же ребенку лучше доверить врачам и не заниматься самолечением, чтобы не навредить малышу.
В любом случае был отравлен ребенок или взрослый; если во время оказания помощи не наступает улучшение состояния, необходимо немедленно обратиться к врачу, который окажет квалифицированную медицинскую помощь.
Можно ли заболеть от просроченного творога? — AnswersToAll
Можно ли заболеть от просроченного творога?
Пищевое отравление творогом вероятно, если вы съели кислый творог. Молочные продукты имеют определенный срок хранения, прежде чем они испортятся и начнут расти вредные бактерии, которые производят токсины. При первых признаках пищевого отравления позвоните своему врачу, чтобы определить точную причину и необходимые действия.
Как долго можно хранить сыр рикотта в холодильнике в закрытом виде?
5 дней
Сколько времени годен творог после срока годности?
от 5 до 7 дней
Что можно делать с кислым творогом?
Творог. Итак, вам придется съесть его быстро, используя его вместо рикотты (в таких блюдах, как лазанья) или творчески сочетая его с тостами, овощами или фруктами.Вы также можете использовать его для приготовления печенья с высоким содержанием белка, заменив его молоком во многих рецептах.
Что будет, если съесть кислый суп?
«Если вы едите пищу с истекшим сроком годности [и еда] испорчена, у вас могут развиться симптомы пищевого отравления», — сказал зарегистрированный диетолог-диетолог Саммер Юл, штат Массачусетс. Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать жар, озноб, спазмы желудка, диарею, тошноту и рвоту.
Можно ли есть кислый сыр?
Сыр: пахнет кислым молоком.Если вы заметили плесень на твердом сыре, можно срезать заплесневелую часть и съесть остальную часть, поскольку споры, скорее всего, не распространятся по всему сыру. Еще один признак того, что сыр испортился, — это запах или вкус испорченного кислого молока.
Как нейтрализовать кислый привкус в пище?
Если ваше блюдо слишком кислое, попробуйте добавить сладости — например, сахар, мед (это полезно!), Сливки или даже карамелизированный лук. Вы также можете разбавить блюдо (так же, как если бы блюдо было слишком соленым).В крайнем случае добавьте щепотку пищевой соды, чтобы блюдо стало более щелочным.
Что отменяет вкус лимона?
Для приготовления слишком лимонного блюда нужно совсем немного пищевой соды. Примерно 1/4 чайной ложки пищевой соды на 1 стакан жидкости должно быть достаточно. Слишком большое количество пищевой соды может вызвать мыльный привкус, поэтому используйте ее экономно. По возможности не добавляйте соль в пищу, пока не нейтрализуете избыток кислоты из лимонного сока.
Что можно добавить в еду, чтобы она стала кислой?
Кислый вкус пищевых продуктов и напитков в значительной степени обусловлен органическими кислотами, включая уксусную, лимонную, яблочную и фумаровую кислоты во фруктах и овощах и винную кислоту в вине.Разбавленные растворы многих неорганических кислот также имеют кислый привкус.
Какой вкус кисловатый?
Кислый — один из пяти основных вкусов, а кислый привкус указывает на присутствие кислоты в пище, такой как лимонная или молочная кислота. Хотя кислинка может быть признаком испорченной или гнилой пищи, многие кислые продукты совершенно безопасны и полезны для здоровья.
Почему кислинка на вкус?
Считается, что кислая пища имеет кислый вкус из-за концентрации в ней ионов водорода.Таким образом, кислоты увеличивают концентрацию ионов водорода, что дает больше ионов для языка. Поскольку язык накапливает ионы, он воспринимает вкус как кислый. Основания, с другой стороны, при смешивании накапливают ионы.
Основы имеют кислый или горький вкус?
Основания — еще одна группа соединений, которые можно идентифицировать по их общим свойствам. База горькая на вкус, скользкая и окрашивает красную лакмусовую бумажку в синий цвет. Свойства оснований часто описывают как «противоположные» кислотам. Базы имеют множество применений.
Как долго сохраняется творог?
Творог имеет срок годности около двух недель и обычно хранится еще 3-5 дней после даты «истечения срока годности».
После того, как вы его откроете, у вас будет около 5 дней, чтобы закончить молочный продукт. Может, 7 дней, если повезет.
Кроме того, независимо от того, просрочен ли ваш творог или нет, вам необходимо знать явные признаки порчи. Плесень и кислый запах — самые популярные, но есть и другие.
Хотите узнать все о хранении, сроке годности и порче творога?
Если да, то эта статья для вас. Читай дальше.
Творог ароматный в рукеСрок годности творога
Холодильник | |
---|---|
Творог (неоткрытый) | Продам + 3–5 дней |
Творог (открытый) | 5–7 дней |