Можно ли какао при грудном вскармливании?
Материнское молоко является наилучшей пищей для грудничка. И каждая мама знает, что при лактации значение имеет и ее питание. Женщинам приходится соблюдать некоторые ограничения в рационе, но при этом следить, чтобы он был полноценным. Многие продукты вызывают у родителей вопросы относительно их пользы и вреда для крохи. Нередко новоиспеченные мамочки задаются вопросом, можно ли пить какао при грудном вскармливании. Но так как нет однозначного мнения по поводу этого напитка, будет полезно внимательно разобраться в информации.
Польза и вред какао при лактации
Прежде всего, этот напиток нравится многим за его приятный вкус. Но также интересно, что он имеет ряд полезных свойств:
- окажет тонизирующий эффект;
- в его составе есть фосфор, калий, а также антиоксиданты;
- относится к продуктам, способным стимулировать выработку эндорфинов, а ведь их принято называть гормонами счастья.
Чтобы разобраться, можно ли какао при кормлении грудью, стоит узнать, не навредит ли этот напиток.
В какао бобах содержится кофеин, который проникает в молоко и провоцирует у малыша возбудимость. Мама может столкнуться с капризностью крохи, плаксивостью. Также в напитке есть алколоид, который также повышает возбудимость, а также ведет к вымыванию кальция из организма.
Еще одна опасность какао состоит в том, что он может вызвать аллергию. Специалисты относят его к высокоаллергенным продуктам. Потому некоторые доктора вообще советуют не употреблять напиток при кормлении, особенно, если малыш или мама склонны к аллергическим реакциям. Есть и другие врачи, которые являются сторонниками мнения, что какао при ГВ пить можно, но с осторожностью.
Общие рекомендации
Решив разнообразить рацион какао, женщина должна придерживаться правил, которые помогут избежать неприятных последствий:
- нельзя пить напиток в больших количествах, лучше баловать им себя до 3 раз в неделю;
- вводить продукт в меню стоит постепенно, начиная со 50-100 мл, если у малыша не будет признаков аллергии, то можно немного увеличить порцию;
- лучше пить какао утром, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, как отреагирует организм крохи;
- выбирать следует качественный продукт;
- пить его следует после кормления.
Тем, кто хочет знать, можно ли какао при ГВ, обязательно надо запомнить, что в любом случае, лучше отказаться от употребления напитка, пока крохе не исполнится 3 месяцев.
Статьи по теме:
Абрикосы при грудном вскармливании В сезон фруктов так хочется запасти организм полезными витаминами и минералам, употребляя как можно больше свежих плодов. Но в случае, когда женщина находиться на лактации, стоит действовать крайне осмотрительно. Разберем, полезны ли абрикосы в этот период. |
Диета при грудном вскармливании новорожденного Если в ожидании крохи будущая мама себя мало в чем ограничивала, то с рождением все меняется. Теперь женщина должна тщательно соблюдать диету и ранжировать продукты на разрешенные и запрещенные, дабы не навредить малютке. |
Бананы при грудном вскармливании в первый месяц Бананы, хотя и считаются тропическим фруктом, однако продаются в наших широтах круглогодично и давно стали привычным яством на нашем столе. Однако когда касается периода лактации, особенно первый месяц после рождения крохи, стоит особенно внимательно относиться к выбору продуктов питания. | Питание при грудном вскармливании в первый месяц Пищеварительная система новорожденного крохи несовершенна и еще долго будет развиваться после его рождения. Поэтому первостепенная задача новоиспеченной кормящей мамы – организовать свое меню так, чтобы пища ее была легкой и полезной для малыша. |
Какао при грудном вскармливании можно или нет
Боясь навредить грудничку, женщины отказываются от любимых блюд и напитков в первые месяцы после родов. В черный список педиатров и неонатологов попал полезный и вкусный напиток какао.
Но есть и сторонники мнения, что можно пить какао при грудном вскармливании. Только соблюдая меру и ряд правил. Когда и в каких количествах позволить себе этот напиток, в чём польза и вред? Расскажем обо всем по порядку.
Оглавление
|
Когда пробовать какао
Некоторые врачи готовы запретить кормящей маме есть большинство продуктов. Однако опытные мамочки советуют пробовать даже запрещенное, соблюдая меру и отслеживая реакцию младенца.
В первый месяц жизни малыша лучше не экспериментировать. Желудочно-кишечный тракт еще формируется и остро реагирует на излишества в рационе матери.
Когда пройдет 2-3 месяца продегустируйте немного напитка. При этом лучше опираться на следующие рекомендации:
• В первый раз пробуйте от нескольких глотков до половины кружки. Лучше не добавлять сахар и использовать нежирное молоко. Так риск получить нежелательную реакцию будет минимальным.
• Пейте какао утром и оценивайте реакцию ребенка. Уже через 3-4 часа после кормления станет ясно, как отнесся малыш к новинке в рационе. Негативная реакция выражается в изменении поведения, аллергической реакции, зуде тревожном сне.
• Кормите ребенка перед дегустацией. Тогда будет больше времени для вывода напитка из организма.
• Если даже нет реакции, не злоупотребляйте таким питьем. Его пьют не чаще трех раз в неделю.
• Если грудничок плохо прореагировал на нововведение, попытку лучше повторить не раньше, чем через месяц.
Мнение доктора Комаровского
Педиатр Комаровский призывает отказаться от экспериментов и не включать в рацион известные аллергенные продукты. В его черный список для кормящей мамы вместе с цитрусовыми, кофе и клубникой попали какао и шоколад.
Он подчеркивает, что все продукты, съеденные мамой, в меньшей или большей степени содержатся в молоке.
Большинство врачей солидарно с этим мнением.
Влияние на маму и ребенка
Состав из более, чем 300 веществ, может по-разному действовать на кормящую маму и младенца. Среди возможных рисков педиатры отмечают следующие:
• Присутствие кофеина. Однако оно невелико и меньше, чем в чае.
• Еще один рискованный элемент – теобромин. Он бодрит мать, но может негативно повлиять на ребенка. Чрезмерная возбудимость, прерывистый сон, нервозность и плаксивость – вот возможные побочные действия.
• Какао считается сильным аллергеном. Реакция проявляется целым букетом – от насморка до зуда и красноты на коже.
• Усиление колик, проблемы со стулом – также возможные последствия.
Имеется не меньше поводов для того, чтобы порекомендовать этот напиток. Он улучшает память и кровообращение мозга, помогает восстановлению после тяжелого труда, налаживает работу нервной системы, бодрит и повышает настроение.
Состав полон полезных веществ, благотворно влияющих на организм:
- Эпикатехин. Полезен для памяти, нормализации давления, нормальной работы мозга.
- Флавоноиды. Предназначены для профилактики диабета и сердечных заболеваний.
- Магний. Повышает стрессоустойчивость, укрепляет кости, расслабляет.
- Железо. Помогает профилактике и лечению анемии.
- Хром. Нормализует показатели глюкозы в крови.
- Анандамид. Вырабатывает эндорфин – улучшает настроение.
Выбираем правильный продукт
Кроме неоднозначного состава, риск таится в порошке плохого качества. Какао-бобы нередко выращивают, используя химикаты.
Кроме того на производстве могут не соблюдать санитарные нормы.
• Лучше покупать нерастворимый порошок, требующий варки. Такой продукт — самый натуральный.
• Китайскую продукцию относят к некачественной. В этой стране бобы не растут. Здесь перерабатывается некондиционное сырье из других государств.
• Отдавайте предпочтение южноамериканским производителям.
• Если порошок не проходил химическую обработку для улучшения цвета и запаха, на упаковке указано «неалкализированное».
• Жирность колеблется в пределах 15 процентов. Если она ниже – в продукции нет какао-масла, содержащего главную часть полезных элементов напитка.
• Цвет и структура какао должны быть однородными.
• Качество проверяется и после покупки. Растерев пальцами щепотку порошка, оцените, остался ли на них жирный след. Если, да, какао правильное и содержит какао-масло.
Какао – неоднозначный напиток при грудном вскармливании. Он полезен, но таит немало угроз для неокрепшего детского организма. Врачи не рекомендуют его употребление при лактации.
Однако жизненный опыт опытных мам доказывает обратное. Если употреблять его в малых количествах и с минимальной дозы, вреда грудничку он не нанесет.
Важен и подбор правильного продукта. Изучив все за и против, решение принимает мама.
Арина Наговицына
ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
- ТЕГИ
- питание мамы
Предыдущая статьяЛечить зубы при грудном вскармливании
Следующая статьяФрукты при грудном вскармливании
Взаимодействие полифенолов какао и кишечной микробиоты: биодоступность, пребиотический эффект и влияние на здоровье человека Окислительная Мед. Клетка. Лонгев. 2012;2012:906252. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Fraga CG, Litterio M.C., Prince PD, Calabró V., Piotrkowski B., Galleano M. Флаванолы какао: влияние на оксид азота в сосудах и артериальное давление. Дж. Клин. Биохим. Нутр. 2011;48:63–67. doi: 10.3164/jcbn.11-010FR. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Schroeter H., Heiss C., Balzer J., Kleinbongard P., Keen C.L., Hollenberg N.K., Sies H., Kwik-Uribe C. , Schmitz H.H., Kelm M. (-)-Эпикатехин опосредует полезные эффекты богатого флаванолами какао на сосудистую функцию человека. Proc Natl Acad Sci USA. 2006; 103:1024–1029. doi: 10.1073/pnas.0510168103. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Taubert D., Roesen R., Lehmann C., Jung N., Schömig E. Влияние низкого привычного потребления какао на артериальное давление и биологически активную азотную кислоту. оксид: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2007;298:49–60. дои: 10.1001/jama.298.1.49. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Magrone T., Russo M.A., Jirillo E. Полифенолы какао и темного шоколада: от биологии к клиническому применению. Передний. Иммунол. 2017;8:677. doi: 10.3389/fimmu.2017.00677. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Scapagnini G., Davinelli S., Di Renzo L., De Lorenzo A., Olarte H.H., Micali G., Cicero A.F., Gonzalez S. Биоактивные соединения какао: значение и потенциал для поддержания здоровья кожи. Питательные вещества. 2014;6:3202–3213. дои: 10.3390/nu6083202. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Davinelli S., Corbi G., Righetti S., Sears B., Olarte H.H., Grassi D., Scapagnini G. Кардиозащита полифенолами какао и ω-3 жирные кислоты: перспектива профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных со старением. Дж. Мед. Еда. 2018;21:1060–1069. doi: 10.1089/jmf.2018.0002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Кальзавара-Пинтон П., Кальзавара-Пинтон И., Ариси М., Росси М.Т., Скапанини Г., Давинелли С., Вентурини М. Кожный покров Фотозащитная активность кратковременного приема какао с высоким содержанием флаванола: исследование вмешательства в питание. Фотохим. Фотобиол. 2019;95:1029–1034. doi: 10.1111/php.13087. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Али Ф., Исмаил А., Керстен С. Молекулярные механизмы, лежащие в основе потенциального действия полифенолов какао на заболевания, связанные с ожирением. Мол. Нутр. Еда Рез. 2014; 58:33–48. doi: 10.1002/mnfr.201300277. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Davinelli S., Corbi G., Zarrelli A., Arisi M., Calzavara-Pinton P., Grassi D., De Vivo I., Scapagnini G. Short- краткосрочное добавление какао, богатого флаванолами, улучшает липидный профиль, антиоксидантный статус и положительно влияет на соотношение АК/ЭПК у здоровых людей. Дж. Нутр. Биохим. 2018;61:33–39. doi: 10.1016/j.jnutbio.2018.07.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Nehlig A. Нейропротекторные эффекты флаванола какао и его влияние на когнитивные функции. бр. Дж. Клин. Фармакол. 2013;75:716–727. doi: 10.1111/j.1365-2125.2012.04378.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Соччи В., Темпеста Д., Дезидери Г., Де Дженнаро Л., Феррара М. Улучшение человеческого познания с помощью флавоноидов какао. Передний. Нутр. 2017;4:19. doi: 10.3389/fnut.2017.00019. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Соколов А.Н., Павлова М.А., Клостерхальфен С., Энк П. Шоколад и мозг: нейробиологическое влияние флаванолов какао на познание и поведение. Неврологи. Биоповедение. 2013; 37: 2445–2453. doi: 10.1016/j.neubiorev.2013.06.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Мастрояково Д., Квик-Урибе С., Грасси Д., Некоционе С., Раффаэле А., Фистаккио Л., Ригетти Р., Бокале Р., Лекьяра М.С. , Марини С. и др. Потребление флаванола какао улучшает когнитивные функции, контроль артериального давления и метаболический профиль у пожилых людей: исследование какао, познания и старения (CoCoA) — рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015; 101: 538–548. дои: 10.3945/ajcn.114.092189. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Guinane C.M., Cotter P.D. Роль микробиоты кишечника в здоровье и хронических желудочно-кишечных заболеваниях: понимание скрытого метаболического органа. тер. Доп. Гастроэнтерол. 2013; 6: 295–308. doi: 10.1177/1756283X13482996. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Дэвид Л.А., Морис С.Ф., Рэйчел Н. Кармоди,1 Дэвид Б. Гутенберг,1 Джули Э. Баттон,1 Бенджамин Э. Вулф,1 Алиша В. Линг3, А. Слоан Девлин4, Юг Варма4, Майкл А. Фишбах,4 Судха Б. Биддингер3, Рэйчел Дж. Даттон1 и Питер Дж. Тернбо2, * Диета быстро и воспроизводимо изменяет микробиом кишечника человека. Природа. 2014;505:559–563. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Дайен С.И., Пингет Г.В., Тан Дж.К., Масия Л. Пагубное влияние диеты, лишенной углеводов, доступной для микробиоты, на кишечник и иммунный гомеостаз: обзор. Передний. Иммунол. 2017;8:548. doi: 10.3389/fimmu.2017.00548. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Cardona F., Andrés-Lacueva C., Tulipania S., Tinahones F.J., Queipo-Ortuño M.I. Влияние полифенолов на микробиоту кишечника и влияние на здоровье человека. Дж. Нутр. Биохим. 2013; 24:1415–1422. doi: 10.1016/j.jnutbio.2013.05.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
19. Блумберг Дж. Б., Дин Э. Л., Диксон Р., Пазинетти Г. М., Вильярреал Ф. Наука о флаванолах какао: биодоступность, новые данные и предлагаемые механизмы. Доп. Нутр. 2014;5:547–549. doi: 10.3945/an.114.006478. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Del Rio D., Costa L.G., Lean M.E.J., Crozier A. Полифенолы и здоровье: какие соединения задействованы? Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2010; 20:1–6. doi: 10.1016/j.numecd.2009.05.015. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
21. Гибсон Г.Р., Хаткинс Р., Сандерс М.Е., Прескотт С.Л., Реймер Р.А., Салминен С.Дж., Скотт К., Стэнтон С., Суонсон К.С., Кани П.Д. и др. Документ консенсуса экспертов: Консенсусное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) об определении и сфере применения пребиотиков. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2017; 14: 491–502. doi: 10.1038/nrgastro.2017.75. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Зонненбург Э.Д., Зонненбург Дж.Л. Голодание нашего микробного «я»: пагубные последствия диеты с дефицитом углеводов, доступных микробиоте. Клеточный метаб. 2014;20:779–786. doi: 10.1016/j.cmet.2014.07.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Коломбо М.Л., Пинорини-Божественный М.Т., Конти А. Шоколад и здоровье. Спрингер Милан; Милан, Италия: 2012. Ботаника и фармакогнозия дерева какао; стр. 41–62. [Google Scholar]
24. Редовниковик И.Р., Делонга К., Мазор С., Верика Д.У., Карич М., Воркапик-Фурак Дж. Содержание полифенолов, состав и антиоксидантная активность различных тертых какао. Чешский J. Food Sci. 2009 г.;27:330–337. doi: 10.17221/119/2008-CJFS. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Schwan R.F., Wheals AE. Микробиология ферментации какао и ее роль в качестве шоколада. крит. Преподобный еда Sci. Нутр. 2004;44:205–221. doi: 10.1080/10408690490464104. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Close D.C., McArthur C. Переосмысление роли многих растительных фенолов – защита от фотоповреждений, а не от травоядных? Ойкос. 2002; 99: 166–172. doi: 10.1034/j.1600-0706.2002. 9
.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]27. Флорес М.Э.Дж. Флаванолы какао: натуральные агенты с ослабляющим действием на факторы риска метаболического синдрома. Питательные вещества. 2019;11:751. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Борхерс А.Т., Кин К.Л., Ханнум С.М., Гершвин М.Е. Какао и шоколад: состав, биодоступность и последствия для здоровья. Дж. Мед. Еда. 2000; 3: 77–105. doi: 10.1089/109662000416285. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Мартин М.А., Рамос С. Полифенолы какао при окислительном стрессе: потенциальные последствия для здоровья. Дж. Функц. Еда. 2016; 27: 570–588. doi: 10.1016/j.jff.2016.10.008. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
30. Миллер К.Б., Херст В.Дж., Пейн М.Дж., Стюарт Д.А., Апгар Дж., Свейгарт Д.С., Оу Б. Влияние подщелачивания на содержание антиоксидантов и флаванолов в коммерческом какао-порошке. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008; 56:8527–8533. doi: 10.1021/jf801670p. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Роша И.С., де Сантана Л.Р.Р., Соарес С.Е., Биспо Э.С. Влияние температуры и времени обжарки какао-бобов на органолептические характеристики и приемлемость шоколада. Пищевая наука. Технол. 2017; 37: 522–530. дои: 10.1590/1678-457x.16416. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Джакометти Дж., Йолич С.М., Йосич Д. Глава 73. Переработка какао и влияние на состав. В: Приди В., редактор. Переработка и влияние на активные компоненты пищевых продуктов. Академическая пресса; Сан-Диего, Калифорния, США: 2015. стр. 605–612. [Google Scholar]
33. Йолич С., Редовникович И.Р., Маркович К., Шипушич Д.И., Делонга К. Изменения фенольных соединений и антиоксидантной способности при переработке какао-бобов. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2011;46:1793–1800. doi: 10.1111/j.1365-2621.2011.02670.x. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Воллгаст Дж., Анклам Э. Обзор полифенолов в какао теоброма: изменения в составе при производстве шоколада и методология идентификации и количественного определения. Еда Рез. Междунар. 2000; 33: 423–447. doi: 10.1016/S0963-9969(00)00068-5. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Hurst W.J., Krake S.H., Bergmeier S.C., Payne M.J., Miller K.B., Stuart D.A. Влияние ферментации, сушки, обжаривания и голландской обработки на стереохимию флаван-3-ола в какао-бобах и ингредиентах какао. хим. цент. Дж. 2011; 5:53. doi: 10.1186/1752-153X-5-53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Миллер К.Б., Стюарт Д.А., Смит Н.Л., Ли С.Ю., Макхейл Н.Л., Фланаган Дж.А., Оу Б., Херст В.Дж. Антиоксидантная активность и содержание полифенолов и процианидина в некоторых коммерчески доступных какаосодержащих и шоколадных продуктах в Соединенных Штатах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54:4062–4068. doi: 10.1021/jf060290o. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Нацумэ М., Осакабе Н., Ямагиши М., Такидзава Т., Накамура Т., Миятаке Х., Хатано Т., Йошида Т. Анализ полифенолов в какао ликер, какао и шоколад с помощью нормально-фазовой и обращенно-фазовой ВЭЖХ. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2000;64:2581–2587. doi: 10.1271/bbb.64.2581. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
38. Томас-Барберан Ф.А., Сьенфуэгос-Ховелланос Э., Марин А., Мугерса Б., Хиль-Искьердо А., Серда Б., Зафрилла П., Морильяс Дж., Мулеро Дж., Ибарра А. и др. др. Новый процесс разработки какао-порошка с более высоким содержанием флавоноидных мономеров и повышенной биодоступностью для здоровых людей. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2007;55:3926–3935. doi: 10.1021/jf070121j. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Андрес-Лакуева С., Монагас М., Хан Н., Искьердо-Пулидо М., Урпи-Сарда М., Перманьер Дж., Ламуэла-Равентос Р.М. Содержание флаванолов и флавонолов в продуктах из какао-порошка: влияние производственного процесса. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:3111–3117. doi: 10.1021/jf0728754. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
40. Ларсон А., Саймонс Дж., Джалили Т. Терапевтический потенциал кверцетина для снижения артериального давления: обзор эффективности и механизмов. Доп. Нутр. (Бетесда, Мэриленд) 2012; 3:39–46. doi: 10.3945/an.111.001271. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Krings U., Zelena K., Wu S., Berger R.G. Тонкослойная перегонка в высоком вакууме для выделения летучих ароматических соединений какао-порошка. Евро. Еда Рез. Технол. 2006; 223: 675–681. doi: 10.1007/s00217-006-0252-x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
42. Li Y., Feng Y., Zhu S., Luo C., Ma J., Zhong F. Влияние подщелачивания на биоактивные и ароматизирующие компоненты в коммерческом какао-порошке. J. Пищевые композиции. Анальный. 2012; 25:17–23. doi: 10.1016/j.jfca.2011.04.010. [CrossRef] [Google Scholar]
43. Рамли Н., Ятим А., Хок Х. Определение уровней метилксантинов и полифенолов в какао и шоколадных продуктах методом ВЭЖХ. Мал. Дж. Анал. науч. 2001; 7: 377–386. [Google Scholar]
44. Ланг Р., Мюллер К., Хофманн Т. Разработка метода разбавления стабильных изотопов с детектированием методом жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии для количественного анализа ди- и тригидроксибензолов в пищевых продуктах и модельных системах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54: 5755–5762. doi: 10.1021/jf061118n. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
45. Arts I.C., van de Putte B., Hollman P.C. Содержание катехинов в продуктах, обычно потребляемых в Нидерландах. 1. Фрукты, овощи, основные продукты и обработанные продукты. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2000;48:1746–1751. doi: 10.1021/jf000025h. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. D’Archivio M., Filesi C., Varì R., Scazzocchio B., Masella R. Биодоступность полифенолов: статус и противоречия. Междунар. Дж. Мол. науч. 2010;11:1321–1342. doi: 10.3390/ijms11041321. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Рехнер А.Р., Смит М.А., Кунле Г., Гибсон Г.Р., Дебнам Э.С., Срай С.К.С., Мур К.П., Райс-Эванс К.А. Метаболизм диетических полифенолов в толстой кишке: влияние структуры на микробные продукты ферментации. Свободный Радик. биол. Мед. 2004; 36: 212–225. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2003.09.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. D’Archivio M., Filesi C., Di benedetto R., Gargiulo R., Giovannini C., Masella R. Полифенолы, пищевые источники и биодоступность. Анна. Ист. Супер Санита. 2007; 43: 348–361. [PubMed] [Академия Google]
49. Oracz J., Nebesny E., Zyzelewicz D., Budryn G., Luzak B. Биодоступность и метаболизм отдельных биоактивных соединений какао: всесторонний обзор. крит. Преподобный еда Sci. Нутр. 2020; 60: 1947–1985. doi: 10.1080/10408398.2019.1619160. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Сорренти В., Фортингуэрра С., Каудулло Г., Буриани А. Расшифровка роли полифенолов в спортивных результатах: от геномики питания к микробиоте кишечника к эпигеномике фитонутриентов. Питательные вещества. 2020;12:1265. дои: 10.3390/nu12051265. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Метере А., Джакомелли Л. Абсорбция, метаболизм и защитная роль полифенолов фруктов и овощей против рака желудка. Евро. преподобный мед. Фармакол. науч. 2017;21:5850–5858. [PubMed] [Google Scholar]
52. Williamson G., Manach C. Биодоступность и биоэффективность полифенолов у человека. I. Обзор 93 исследований биодоступности. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 81 (Приложение 1): 230S–242S. doi: 10.1093/ajcn/81.1.243S. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
53. Лука С.В., Маковей И., Бужор А., Мирон А., Скаличка-Возняк К., Апротосоайе А.С., Трифан А. Биоактивность диетических полифенолов: роль метаболитов. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2020; 60: 626–659. doi: 10.1080/10408398.2018.1546669. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Скальберт А., Уильямсон Г. Потребление с пищей и биодоступность полифенолов. Дж Нутр. 2000; 130 (Приложение 8S): 2073S–2085S. doi: 10.1093/jn/130.8.2073S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Монтаньяна М., Данезе Э., Анджелино Д., Мена П., Рози А., Бенати М., Гелати М., Сальваньо Г.Л., Фавалоро Э.Дж., Дель Рио Д. и др. Темный шоколад модулирует функцию тромбоцитов с помощью механизма, опосредованного метаболитами флаван-3-ола. Медицина (Балтимор) 2018;97:e13432. doi: 10.1097/MD.0000000000013432. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Кей К.Д., Мацца Г., Холуб Б.Дж., Ван Дж. Метаболиты антоцианов в моче и сыворотке человека. бр. Дж. Нутр. 2004; 91: 933–942. doi: 10.1079/BJN20041126. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Mena P., Bresciani L., Brindani N., Ludwig I.A., Pereira-Caro G., Angelino D., Llorach R., Calani L., Brighenti F. , Clifford M.N., et al. Фенил-γ-валеролактоны и фенилвалериановые кислоты, основные метаболиты флаван-3-олов в толстой кишке: синтез, анализ, биодоступность и биоактивность. Нац. Произв. Респ. 2019 г.;36:714–752. doi: 10.1039/C8NP00062J. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Stoupi S., Williamson G., Drynan J.W., Barron D., Clifford M.N. Сравнение биотрансформации in vitro (-)-эпикатехина и процианидина B2 фекальной микробиотой человека. Мол. Нутр. Еда Рез. 2010;54:747–759. doi: 10.1002/mnfr.200
3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Гомес-Хуаристи М. , Сарриа Б., Мартинес-Лопес С., Браво Клементе Л., Матеос Р. Биодоступность флаванола в двух какао-продуктах с разным содержанием фенолов. Сравнительное исследование на людях. Питательные вещества. 2019;11:1441. дои: 10.3390/nu11071441. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Петяев И.М., Довгалевский П.Ю., Чалык Н.Е., Клочков В., Кайл Н.Х. предгипертония. Пищевая наука. Нутр. 2014;2:744–750. doi: 10.1002/fsn3.169. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Vitaglione P., Lumaga R.B., Ferracane R., Sellitto S., Morelló J.R., Miranda J.R., Shimoni E., Fogliano V. Биодоступность для человека флаванолы и фенольные кислоты из кокосовых кремов, обогащенных свободными или микрокапсулированными полифенолами какао. бр. Дж. Нутр. 2013;109: 1832–1843. doi: 10.1017/S0007114512003881. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Кавабата К., Йошиока Ю., Терао Дж. Роль кишечной микробиоты в биодоступности и физиологических функциях пищевых полифенолов. Молекулы. 2019;24:370. doi: 10,3390/молекулы24020370. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Yang Q., Liang Q., Balakrishnan B., Belobrajdic D.P., Feng Q.-J., Zhang W. Роль пищевых питательных веществ в Модуляция кишечной микробиоты: описательный обзор. Питательные вещества. 2020;12:381. дои: 10.3390/nu12020381. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Кумар Сингх А., Кабрал К., Кумар Р., Гангули Р., Кумар Рана Х., Гупта А., Розария Лауро М., Карбон К., Рейс Ф., Пандей А.К. Благотворное влияние пищевых полифенолов на микробиоту кишечника и стратегии повышения эффективности доставки. Питательные вещества. 2019;11:2216. дои: 10.3390/nu11092216. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Tzounis X., Rodriguez-Mateos A., Vulevic J., Gibson G.R., Kwik-Uribe C., Spencer J.P.E. Пребиотическая оценка флаванолов, полученных из какао, у здоровых людей с использованием рандомизированного контролируемого двойного слепого перекрестного интервенционного исследования. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;93: 62–72. doi: 10.3945/ajcn.110.000075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Ma G., Chen Y. Добавки полифенолов полезны для здоровья человека через кишечную микробиоту: систематический обзор с помощью метаанализа. Дж. Функц. Еда. 2020;66:103829. doi: 10.1016/j.jff.2020.103829. [CrossRef] [Google Scholar]
67. Tzounis X., Vulevic J., Kuhnle G.G.C., George T., Leonczak J., Gibson G.R., Kwik-Uribe C., Spencer J.P.E. Изменения фекальной микрофлоры человека, вызванные мономером флаванола. бр. Дж. Нутр. 2008;99: 782–792. doi: 10.1017/S0007114507853384. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Fogliano V., Corollaro M.L., Vitaglione P., Napolitano A., Ferracane R., Travaglia F., Arlorio M., Costabile A., Klinder A., Gibson G. Биодоступность in vitro и биотрансформация в кишечнике полифенолов, присутствующих в нерастворимой в воде фракции какао. Мол. Нутр. Еда Рез. 2011; 55 (Приложение 1): S44–S55. doi: 10.1002/mnfr.201000360. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Пэн М., Арьял У., Купер Б., Бисвас Д. Метаболиты, образующиеся при росте пробиотиков в добавках какао, и ограниченная роль какао в кишечно-кишечных бактериях хозяина. взаимодействия патогенов. Пищевой контроль. 2015;53:124–133. doi: 10.1016/j.foodcont.2015.01.014. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
70. Massot-Cladera M., Pérez-Berezo T., Franch A., Castell M., Pérez-Cano F.J. Модулирующее действие какао на фекальную микробиоту крыс и перекрестные помехи в толстой кишке. Арка Биохим. Биофиз. 2012; 527:105–112. doi: 10.1016/j.abb.2012.05.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Magistrelli D., Zanchi R., Malagutti L., Galassi G., Canzi E., Rosi F. Влияние кормления шелухой какао на состав кишечной микробиоты свиней. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2016;64:2046–2052. doi: 10.1021/acs.jafc.5b05732. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
72. Jang S., Sun J., Chen P., Lakshman S., Molokin A., Harnly J.M., Vinyard B.T., Urban J.F., Davis C.D., Solano-Aguilar G. Обогащенный флаванолом какао-порошок изменяет кишечную микробиоту , профили метаболизма тканей и жидкости и экспрессия кишечных генов у свиней. Дж. Нутр. 2016; 146: 673–680. doi: 10.3945/jn.115.222968. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Альварес-Сильерос Д., Рамос С., Лопес-Олива М.Е., Эскрива Ф., Альварес С., Фернандес-Миллан Э., Мартин М.А. Диета с какао модулирует состав кишечной микробиоты и улучшает здоровье кишечника у крыс с диабетом Zucker. Еда Рез. Междунар. 2020;132:109058. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109058. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Кэмпс-Боссакома М., Перес-Кано Ф.Дж., Франч А., Кастелл М. Микробиота кишечника в модели оральной сенсибилизации крыс: эффект диеты, обогащенной какао. Окислительная Мед. Клетка. Лонгев. 2017;2017:7417505. doi: 10.1155/2017/7417505. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Abril-Gil M., Pérez-Cano F.J., Franch A., Castell M. Влияние диеты, обогащенной какао, на иммунный ответ и анафилаксию у модель пищевой аллергии на крысах Brown Norway. Дж. Нутр. Биохим. 2016;27:317–326. doi: 10.1016/j.jnutbio. 2015.090,022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Massot-Cladera M., Abril-Gil M., Torres S., Franch A., Castell M., Pérez-Cano F.J. Влияние экстрактов полифенолов какао на иммунную систему. системы и микробиоты у двух линий молодых крыс. бр. Дж. Нутр. 2014; 112:1944–1954. doi: 10.1017/S0007114514003080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Мартин-Пелаес С., Кэмпс-Боссакома М., Массот-Кладера М., Риго-Адровер М., Франч А., Перес-Кано Ф.Х., Кастель М. Влияние теобромина какао на микробиоту кишечника крыс. Мол. Нутр. Еда Рез. 2017; 61 doi: 10.1002/mnfr.201700238. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
78. Castell M., Saldaña-Ruíz S., Rodríguez-Lagunas M.J., Franch À., Pérez-Cano F.J. Второй международный конгресс по шоколаду и какао в медицине, состоявшийся в Барселоне, Испания, 25–26 сентября 2015 г. Питательные вещества. 2015;7:9785–9803. дои: 10.3390/nu7125502. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Урпи-Сарда М., Ллорах Р. , Хан Н., Монагас М., Рочес-Рибальта М., Ламуэла-Равентос Р., Эструх Р., Тинахонес Ф.Дж., Андрес-Лакуева С. Влияние молока на экскрецию микробных фенольных кислот с мочой после употребления какао-порошка у людей. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:4706–4711. дои: 10.1021/jf904440ч. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Orrrhage K., Nord C.E. Бифидобактерии и лактобациллы в здоровье человека. Наркотики Exp. клин. Рез. 2000; 26: 95–111. [PubMed] [Google Scholar]
81. Lavefve L., Howard L., Carbonero F. Метаболизм полифенолов ягод и влияние на микробиоту и здоровье кишечника человека. Функция питания 2019;11:45–65. doi: 10.1039/C9FO01634A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Визе М., Башмаков Ю., Чалык Н., Нильсен Д.С., Крич Л., Кот В., Клочков В., Пристенский Д., Бандалетова Т., Чернышова М. и др. Пребиотическое влияние ликопина и темного шоколада на микробиом кишечника с системными изменениями метаболизма печени, скелетных мышц и кожи у людей с умеренным ожирением. Биомед. Рез. Междунар. 2019;2019:4625279. doi: 10.1155/2019/4625279. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
чашек Reese’s на растительной основе поступили в продажу в этом месяце; Шоколадный батончик To Follow — GV Wire
Еда
Чашки Reese с арахисовым маслом станут первым шоколадом Hershey на растительной основе, продаваемым на национальном уровне, когда они поступят в продажу в этом месяце. Последует плитка шоколада. (Компания Hershey через AP)
Поделись с друзьями
Чашки Reese’s с арахисовым маслом получают веганский статус.
Компания Hershey Co. заявила во вторник, что чашки Reese’s с арахисовым маслом на растительной основе, которые поступят в продажу в этом месяце, станут ее первым веганским шоколадом, продаваемым на национальном уровне. Второе предложение на растительной основе Hershey’s Extra Creamy с миндалем и морской солью появится в продаже в апреле.
Шоколад сделан из овса вместо молока, сказал Херши.
Hershey уже экспериментировала с веганским шоколадом. Начиная с 2021 года компания продавала плитку шоколада на основе овса под названием Oat Made на некоторых тестовых рынках. Но новые продукты будут первыми, проданными в США под маркой «На растительной основе».
Херши сказал, что потребители хотят иметь выбор и ищут продукты, которые они считают более здоровыми или с меньшим количеством ингредиентов, включая варианты с пониженным содержанием сахара и растительные продукты. Hershey также представила органическую версию Reese’s Cups в феврале 2021 года.
Молодые потребители, в частности, стремятся сократить потребление продуктов животного происхождения, сообщает исследовательская фирма Euromonitor. В опросе 2021 года Euromonitor обнаружил, что 54% потребителей поколения Z ограничивают свой рацион продуктами животного происхождения по сравнению с 34% бэби-бумеров.
Nestle продает свой веганский батончик KitKat KitKat V в Европе с 2021 года, а Cadbury продает веганский шоколадный батончик в Великобритании. Но до сих пор варианты веганского шоколада в США, как правило, ограничивались премиальными брендами, такими как Lindt, или органическими шоколадными фабриками, такими как Hu Kitchen.
Hershey заявила, что разработала версии на растительной основе батончиков Reese’s Cups и батончиков Hershey __ некоторых из своих самых популярных продуктов __, потому что на рынке США не хватает основных видов шоколада на растительной основе.
Растительные версии будут стоить дороже. Hershey не стал делиться подробностями, потому что сказал, что розничные торговцы устанавливают окончательные цены. Но Rite Aid предлагает упаковку из двух чашек Reese’s Cup весом 1,4 унции по цене 2,49 доллара; это примерно на 1 доллар больше, чем потребители заплатили бы за обычную упаковку. Hershey взимает аналогичную надбавку за органические версии своих чашек Reese Cup, которые поступили в продажу в 2021 году.
И отказ от молочных продуктов не сократит калории. В то время как Hershey не обнародовал все факты о питательных веществах, упаковка Reese’s Cups на 1,4 унции содержит 210 калорий; это то же количество калорий, что и в упаковке на 1,5 унции традиционных чашек Риза.