В чём польза бурого риса и как часто стоит его есть
21 ноября 2021 Ликбез Здоровье
Слишком увлекаться не стоит.
Чем полезен бурый рис
Бурый рис — это цельнозерновой продукт, который очень полезен благодаря своему составу.
1. Насыщает витаминами
Если съесть 100 г варёного бурого риса, то можно получить 16% суточной нормы витамина В1 и около 10% В3. Также в продукте есть витамины К, Е, В5 и фолиевая кислота в небольшом количестве.
2. Восполняет дефицит минералов
В 100 г риса содержится почти 10% суточной нормы магния, более 12% фосфора и около 5% селена. А ещё железо, калий и цинк.
3. Помогает похудеть
Как показывает исследование, бурый рис снижает аппетит, уменьшает калорийность пищи и потребление энергии. Считается, что это происходит благодаря клетчатке. Ведь на каждые 100 г продукта приходится 1,6 г клетчатки при суточной потребности 25–30 г. А сам бурый рис — низкокалорийный, всего 123 ккал.
4. Снижает риск болезней сердца
В буром рисе много магния, который улучшает работу сердечно‑сосудистой системы. А ещё, по мнению учёных, риск развития ишемической болезни снижается у людей, которые часто едят цельнозерновые продукты.
5. Полезен при диабете
Японские учёные провели эксперимент, во время которого люди с сахарным диабетом на протяжении восьми недель два раза в сутки ели бурый рис. При такой диете не наблюдалось резких скачков уровня сахара в крови, то есть его удавалось контролировать.
Кроме того, регулярное употребление бурого риса может снизить риск развития сахарного диабета за счёт поддержания нормальной массы тела.
6. Не содержит глютена
Этот белок есть в злаковых культурах, например пшенице, ржи, ячмене. У людей с целиакией глютен вызывает аутоиммунную реакцию и воспаление кишечника. А вот блюда из бурого риса могут есть люди с непереносимостью глютена и другими аутоиммунными заболеваниями, при которых тоже бывает реакция на этот белок.
Почему не стоит есть бурый рис слишком часто
Пока рис растёт, он легко поглощает мышьяк из почвы и воды. При этом значительная часть этого вредного элемента сохраняется в оболочке рисовых зёрен, которая остаётся нетронутой у бурого риса.
Мышьяк токсичен и в больших количествах может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем. Например, к повышенному риску развития разных видов рака и диабета II типа.
Поэтому даже белый рис специалисты рекомендуют есть не больше 2–3 порций в неделю.
Как готовить бурый рис, чтобы избавиться от мышьяка
Для этого надо использовать много воды, в которой нет мышьяка. Для начала нужно хорошенько вымыть рис, а потом сварить его как пасту: добавить в шесть раз больше воды, а после приготовления слить лишнюю. Этот метод уменьшает содержание мышьяка на 40–60%.
После публикации мы обновили текст, чтобы добавить информацию о содержании мышьяка в буром рисе.
Читайте также 🍚🥑🧄
- 7 научно обоснованных причин есть бананы каждый день
- 7 неочевидных, но важных причин есть петрушку каждый день
- 8 причин есть авокадо как можно чаще
- 7 важных причин есть чеснок каждый день
- 7 неожиданных причин есть имбирь каждый день
ожно ли рис при диабете.
Какой сорт лучше всего подходит? | Журнал Сахарок — все о диабете Журнал СахарокИзвестно, что рис очень полезный продукт, а особенно для тех, кто придерживается правильного питания. Но вот буквально пару лет назад ученые уз Гарвардского университете засомневались о пользе риса для людей с диабетом и провели исследование. Оказывается, белый рис не просто не полезен ,а еще и вреден для диабетиков. Почему и какие сорта риса полезны для людей с диабетом читайте дальше.
- Автор: Марина Однорог
- access_time
Благодаря Гарвардским ученым стало известно, что шлифованный (белый) рис категорически противопоказан при диабете 2 типа, так как имеет свойство повышать уровень сахара в крови и способствует развитию осложнений. Дело в том, что у белого риса высокий гликемический индекс (70), а это значительно влияет на уровень сахара. Но что же делать, если не хочется исключать из своего рациона такую полезную крупу как рис? Ответ простой: кушать другие нешлифованные и пропаренные сорта риса.
Коричневый рис
Начнем знакомство с полезными сортами риса из коричневого риса. Этот вид риса не имеет в своем составе простых углеводов и поэтому не повышает резко уровень сахара в крови. В его составе много сложных углеводов, витаминов, селена, полинасыщенных кислот и клетчатки, которая без проблем растворяется в воде. Коричневый рис очень полезен для людей с диабетом, так как насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, которые сохраняются в нем благодаря тому, что с данного сорта риса при обработке снимается только один слой шелухи, а не два как в белом.
Бурый рис
Бурый рис — один из самых низкокалорийных сортов риса. Из-за этого уникального свойства его часто используют для похудения и очистки организма. Что очень важно, этот рис не имеет никаких противопоказаний. Но за эту радость надо тоже платить — срок хранения бурого риса очень небольшой. Лучше всего хранить его в холодильнике или морозильной камере.
Не смотря на различные сложности в хранении, диетологи советуют включать бурый рис в рацион диабетика, ведь он богат витамином В1, фолиевой кислотой и клетчаткой.
Дикий (черный) рис
Дикий рис (черный) — его еще называют «запретный» из-за того, что в древние времена такой сорт риса могли кушать только представители императорских семей и знати. Сейчас употреблять черный рис часто могут позволить себе далеко не все, так как он довольно-таки дорогой, ведь его зерна собирают вручную.
Именно в состав черного риса входит наибольшее количество различных полезных компонентов, к тому же он невероятно вкусный и имеет ореховый привкус.
Красный рис
Красный рис — именно этот сорт риса из всех наиболее полезен для людей с диабетом 2 типа. Он приводит в норму уровень сахара в крови, выводит из организма вредные вещества, а также обладает повышенным уровнем антиоксидантов и пищевых волокон. По вкусу такой рис чем-то напоминает ржаной хлеб, но он очень деликатный и мягкий. Это один из лучших очистителей организма.
Интересный факт, что в Китае красным рисом награждали после побед лучших воинов для того, чтобы они могли побыстрее восстановить свои силы.
Пропаренный рис
Пропаренный рис — этот вид риса подвергается очень интересному виду обработки, при котором полезные вещества перемещаются в зерно при обработке паром, а вся шелуха удаляется. Такие зерна после обработки имеют янтарно-желтый оттенок, а потом превращаются в полупрозрачные. В нем есть фосфор, калий, селен, витамины РР и В, калий, кальций, железо и медь. Именно пропаренный рис очень часто используют в приготовлении различных блюд.
Вывод из всего этого один — рис при диабете можно и нужно кушать, только нужно тщательно выбирать сорт риса. А уж сколько блюд из него можно приготовить!
Подсчет углеводов, питание и советы по выбору
Питательная, хорошо сбалансированная диета имеет решающее значение для поддержания здоровья, особенно для людей с диабетом. Многие люди задаются вопросом, являются ли продукты с высоким содержанием углеводов, такие как рис, хорошим вариантом.
Диабет — это состояние, при котором организм испытывает проблемы с выработкой или использованием инсулина. В результате организм не сохраняет и не использует сахар в крови или глюкозу эффективно.
Поскольку глюкоза поступает в организм из продуктов, содержащих углеводы, люди могут задаться вопросом, следует ли им есть рис.
Человек с диабетом не должен полностью избегать углеводов, но ему нужно подумать о типах и количестве потребляемых углеводов.
Существуют различные виды риса, некоторые из которых могут быть более полезными, чем другие.
В этой статье мы рассмотрим роль риса в здоровом питании при диабете. Мы также обсудим, какие сорта риса подходят, как выбрать и приготовить рис, а также некоторые полезные альтернативы рису.
Поделиться на PinterestРыба или фасоль с рисом и овощами могут быть хорошим вариантом для людей с диабетом.Рис богат углеводами, но некоторые виды риса, такие как коричневый рис, являются цельнозерновыми продуктами.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), человек с диабетом должен получать не менее половины дневной нормы углеводов из цельных зерен.
Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, которые расщепляются организмом дольше. Это снижает риск скачка сахара.
Другим фактором при выборе сорта риса является количество содержащихся в нем углеводов.
Знание того, как считать углеводы, важно по двум основным причинам:
1. Некоторые люди с диабетом используют дополнительный инсулин. Человек должен знать, каково его потребление углеводов, чтобы определить правильную дозу инсулина.
2. Людям с преддиабетом или диабетом необходимо избегать «пиков сахара», т. е. периодов, когда уровень глюкозы в крови очень высок. Эти всплески могут увеличить вероятность ухудшения симптомов. Распределение потребления углеводов в течение дня, например, небольшими, но частыми приемами пищи, может помочь предотвратить скачки сахара.
Подсчет углеводов позволяет больным диабетом отслеживать количество углеводов, съеденных в течение дня.
Он включает в себя:
- знание того, какие продукты содержат углеводы
- обучение вычислению приблизительного количества углеводов в продукте
- расчет количества углеводов в порции и еде
- определение общего количества углеводов на день
- разделить так, чтобы потребление углеводов было равномерным в течение дня
Коричневый рис является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки, но другие виды риса могут быть менее полезными.
Как рассчитать потребление углеводов?
Общее потребление углеводов зависит от роста, веса, уровня активности и приема лекарств. Человек должен обсудить конкретное количество углеводов для своих индивидуальных потребностей с врачом или зарегистрированным диетологом.
В грамме углеводов содержится около 4 калорий. Потребление калорий варьируется среди людей. Врач или диетолог могут посоветовать человеку, каким должно быть потребление калорий в зависимости от его уровня активности, целей в отношении здоровья, роста и веса.
Что касается риса, треть чашки обычного вареного коричневого риса содержит около 15 г углеводов и чуть более 1 г клетчатки. Белый рис содержит такое же количество углеводов, но содержит меньше клетчатки и питательных веществ.
Рис может быть частью здоровой диеты для людей с диабетом, если размер порции подходит.
Этикетки пищевой ценности на упаковке продуктов питания показывают, сколько углеводов содержится в конкретном продукте.
Ниже приведены некоторые рисовые продукты и количество углеводов, содержащихся в них, на чашку после приготовления:
Длиннозерный белый рис:
- углеводы: 44,51 г
- клетчатка: 0,60 г
- оптоволокно: нет данных
Круглозерный белый рис:
- углеводы: 53,44 г
- клетчатка: нет данных
длиннозернистый коричневый рис:
- углеводы: 90,67 г 20 г
Среднезернистый коричневый рис:
- углеводы: 45,84 г
- клетчатка: 3,50 г
- клетчатка: 3,00 г
клейкая белый рис:
- углеводы: 36,70 г
- клетчатка: 1,70 г
рисовая лапша:
- углеводы: 42,26 г
- 8 клетчатка
- 4 034
Продукты, содержащие необработанные углеводы, могут быть полезны людям с сахарный диабет, но употребление большого количества пищи за один присест может повысить уровень сахара в крови. Людям следует распределять потребление в течение дня.
Еще один способ определить, подходит ли продукт для ограниченной диеты, — использовать гликемический индекс (ГИ). ГИ — это шкала, которая измеряет, насколько быстро организм превращает углеводы из пищи в глюкозу и как быстро это влияет на уровень сахара в крови.
Оценки от 0 до 100, где вода является самой низкой, а глюкоза — самой высокой. Цифры не относятся к какому-либо конкретному количеству, но посмотрите, как один продукт сравнивается с другим.
Продукты с высоким содержанием сахара, такие как белый хлеб и сладкие напитки, быстро превращаются в глюкозу и повышают риск скачка сахара.
Те, что ниже по шкале, медленно превращаются в глюкозу в крови, что помогает человеку поддерживать постоянный уровень глюкозы.
- Продукты с низким ГИ имеют оценку 55 или менее
- Продукты со средним ГИ имеют оценку 56–69
- Продукты с высоким ГИ имеют оценку 70 или более
Ниже приведены некоторые примеры, включая рис и некоторые сорта риса. продукты. Баллы могут незначительно отличаться в зависимости от марки и уровня обработки.
- рисовые крекеры: 87
- рисовое молоко: 86
- кукурузные хлопья: 81
- рисовая каша: 78
- белый пшеничный хлеб: 75
- отварной белый рис: 73
- отварной коричневый рис: 68
- 4 3 900 рисовая лапша 0002 Большинство продуктов из риса имеют высокий показатель ГИ, но рисовая лапша и коричневый вареный рис относятся к категориям с низким и средним ГИ соответственно.
Рис также содержит другие питательные вещества, которые могут быть полезны для здоровья человека.
Чашка сваренного коричневого риса со средними зернами содержит:
- калории: 218
- белки: 4,52 г
- клетчатка: 3,50 г
- углеводы: 45,84 г 86,00 мг
- фосфор: 150,00 мг
- калий: 154,00 мг
- цинк: 1,21 мг
Он также содержит различные витамины, в том числе витамины группы В.
Коричневый рис может играть важную роль в здоровом питании.
Поделиться на PinterestНекоторые сорта риса в умеренных количествах могут быть полезны для людей с диабетом.
Лучше всего выбирать коричневый или дикий рис, потому что в них больше клетчатки, чем в белом рисе, поэтому организму требуется больше времени для их переваривания.
Люди должны проверить упаковку, чтобы точно узнать, сколько углеводов и других питательных веществ содержит рис, особенно в готовых блюдах.
Обогащенный рис содержит дополнительные питательные вещества, в том числе витамины и минералы.
Выбирая рис в ресторане, человек с диабетом должен также спросить о типе соуса и ароматизаторах, которые входят в состав блюда, так как они могут содержать добавленные сахара.
Чтобы приготовить коричневый рис, следуйте этим инструкциям:
- Положите коричневый рис в кастрюлю и добавьте 1,5 стакана воды на каждый стакан риса.
- Доведите рис и воду до кипения в открытой кастрюле.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 20 минут.
- Выключите огонь и оставьте кастрюлю с крышкой минимум на 10 минут.
Некоторые люди предпочитают использовать рисоварку, и в этом случае они должны следовать инструкциям производителя.
Для аромата можно добавлять приправы, специи, травы, овощи и орехи, например миндаль.
Немного куркумы придает цвет и может быть полезным для здоровья, особенно для людей с диабетом.
Важно соблюдать осторожность при выборе готовых приправ и соусов, так как они могут содержать добавленный сахар, о чем человек должен помнить, подсчитывая и балансируя дневные углеводы.
Сочетание коричневого риса с фасолью и овощами может обеспечить здоровое питание. Для людей, которые не едят мясо, сочетание фасоли или других бобовых с рисом также может обеспечить полноценный белок со всеми аминокислотами, которые необходимы организму.
Некоторые продукты могут заменить рис.
Примеры включают цветную капусту и киноа. Киноа похожа на рис по содержанию углеводов, но в ней больше белка, чем в рисе, а в некоторых видах также больше клетчатки.
Цветная капуста «рис»
Для приготовления этого заменителя риса:
- Измельчите соцветия большого кочана цветной капусты в кухонном комбайне.
- Разогрейте цветную капусту на сковороде с небольшим количеством масла и луком.
- Обжаривайте от 3 до 5 минут, пока лук не станет золотисто-коричневым, а цветная капуста не станет мягкой.
- Приправить по вкусу солью, перцем, лимонным соком и травами.
Киноа с лаймом и кинзой
Чтобы приготовить блюдо из киноа, выполните следующие действия:
- Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла небольшую луковицу и два зубчика чеснока.
- Уменьшите огонь и добавьте 1 стакан киноа, помешивая и готовя 2 минуты.
- Добавьте 2 чашки куриного бульона с низким содержанием соли и сок 1–2 лаймов.
- Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить 15 минут.
- Добавьте еще немного сока лайма и полстакана свежей нарезанной кинзы.
Поделиться на PinterestЗдоровая диета должна содержать много клетчатки, которая является разновидностью углеводов.
Люди с диабетом могут придерживаться той же диеты, которая полезна для людей без диабета, включая рис и другие продукты, богатые углеводами.
Однако им необходимо контролировать и балансировать потребление углеводов, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.
Когда человек ест углеводы, организм превращает их в глюкозу для хранения или использования в качестве энергии. Гормон инсулин обеспечивает этот процесс.
Люди с диабетом имеют резистентность к инсулину, что означает, что клетки организма не реагируют на инсулин в нормальном режиме, и организм не в состоянии эффективно управлять углеводами. В результате человеку с диабетом необходимо тщательно подумать о том, какие углеводы он ест и когда.
Существуют различные типы углеводов, включая сахар, крахмал и клетчатку. Рис содержит крахмал, а коричневый рис является относительно хорошим источником клетчатки, особенно по сравнению с белым рисом.
- Крахмал представляет собой сложный углевод, что означает, что он высвобождает свою энергию медленнее, чем простые углеводы, такие как сахар, особенно когда он содержится в цельных продуктах, включая коричневый рис. Это медленное высвобождение энергии может быть полезно для людей, которые хотят контролировать уровень сахара в крови.
- Клетчатка — это углевод, который организм не может переваривать, поэтому он не повышает уровень сахара в крови. Клетчатка помогает пищеварительной системе хорошо функционировать, а также может помочь контролировать уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, осложнений диабета.
Людям, которые хотят похудеть, также может быть полезно употреблять сложные углеводы и клетчатку, потому что эти продукты надолго заставят их чувствовать себя сытыми.
Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки.
Согласно стандарту медицинской помощи при диабете Американской диабетической ассоциации от 2019 года, большинство людей с диабетом говорят, что они получают 44–46 процентов своей общей энергии из углеводов. Этот процент соответствует примерно 200 граммам (г) углеводов на диете в 1800 калорий.
Люди должны спросить своего врача, сколько углеводов они должны есть. Они также должны равномерно распределять эти углеводы в течение дня и следить за тем, чтобы они не потребляли большое количество сразу.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется потребление клетчатки в количестве 25,0 г в день для женщин и 33,6 г для мужчин.
Согласно статье 2015 года, люди с диабетом должны потреблять как минимум столько же клетчатки, сколько средний представитель населения в целом.
Люди с диабетом могут включать рис в свой рацион, но им следует:
- Употреблять рис в умеренных количествах и помнить, что 1 чашка риса содержит 45 г углеводов.
- Равномерно распределите потребление риса и других углеводов в течение дня.
- Выберите сорт риса с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом.
- Принимайте во внимание любые соусы и другие добавки, которые могут содержать дополнительный сахар или углеводы.
- Обсудите индивидуальные потребности в углеводах с врачом или диетологом.
Коричневый рис и дикий рис, как правило, лучше, чем белый рис. Люди также могут попробовать заменить рис полезными альтернативами, такими как «рис» из цветной капусты или лебеда.
Подсчет углеводов, питание и советы по выбору
Питательная, хорошо сбалансированная диета имеет решающее значение для поддержания здоровья, особенно для людей с диабетом. Многие люди задаются вопросом, являются ли продукты с высоким содержанием углеводов, такие как рис, хорошим вариантом.
Диабет — это состояние, при котором организм испытывает проблемы с выработкой или использованием инсулина. В результате организм не сохраняет и не использует сахар в крови или глюкозу эффективно.
Поскольку глюкоза поступает в организм из продуктов, содержащих углеводы, люди могут задаться вопросом, следует ли им есть рис.
Человек с диабетом не должен полностью избегать углеводов, но ему нужно подумать о типах и количестве потребляемых углеводов.
Существуют различные виды риса, некоторые из которых могут быть более полезными, чем другие.
В этой статье мы рассмотрим роль риса в здоровом питании при диабете. Мы также обсудим, какие сорта риса подходят, как выбрать и приготовить рис, а также некоторые полезные альтернативы рису.
Поделиться на PinterestРыба или фасоль с рисом и овощами могут быть хорошим вариантом для людей с диабетом.Рис содержит большое количество углеводов, но некоторые виды риса, такие как коричневый рис, являются цельнозерновыми продуктами.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), человек с диабетом должен получать не менее половины дневной нормы углеводов из цельных зерен.
Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, которые расщепляются организмом дольше. Это снижает риск скачка сахара.
Другим фактором при выборе сорта риса является количество содержащихся в нем углеводов.
Умение считать углеводы важно по двум основным причинам:
1. Некоторые люди с диабетом используют дополнительный инсулин. Человек должен знать, каково его потребление углеводов, чтобы определить правильную дозу инсулина.
2. Людям с преддиабетом или диабетом необходимо избегать «пиков сахара», т. е. периодов, когда уровень глюкозы в крови очень высок. Эти всплески могут увеличить вероятность ухудшения симптомов. Распределение потребления углеводов в течение дня, например, небольшими, но частыми приемами пищи, может помочь предотвратить скачки сахара.
Подсчет углеводов позволяет больным диабетом отслеживать количество углеводов, съеденных в течение дня.
Он включает в себя:
- знание того, какие продукты содержат углеводы
- обучение вычислению приблизительного количества углеводов в продукте
- расчет количества углеводов в порции и еде
- определение общего количества углеводов на день
- разделить так, чтобы потребление углеводов было равномерным в течение дня
Коричневый рис является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки, но другие виды риса могут быть менее полезными.
Как рассчитать потребление углеводов?
Общее потребление углеводов зависит от роста, веса, уровня активности и приема лекарств. Человек должен обсудить конкретное количество углеводов для своих индивидуальных потребностей с врачом или зарегистрированным диетологом.
В грамме углеводов содержится около 4 калорий. Потребление калорий варьируется среди людей. Врач или диетолог могут посоветовать человеку, каким должно быть потребление калорий в зависимости от его уровня активности, целей в отношении здоровья, роста и веса.
Что касается риса, треть чашки обычного вареного коричневого риса содержит около 15 г углеводов и чуть более 1 г клетчатки. Белый рис содержит такое же количество углеводов, но содержит меньше клетчатки и питательных веществ.
Рис может быть частью здоровой диеты для людей с диабетом, если размер порции подходит.
Этикетки пищевой ценности на упаковке продуктов питания показывают, сколько углеводов содержится в конкретном продукте.
Ниже приведены некоторые рисовые продукты и количество углеводов, содержащихся в них, на чашку после приготовления:
Длиннозерный белый рис:
- углеводы: 44,51 г
- клетчатка: 0,60 г
- оптоволокно: нет данных
Круглозерный белый рис:
- углеводы: 53,44 г
- клетчатка: нет данных
длиннозернистый коричневый рис:
- углеводы: 90,67 г 20 г
Среднезернистый коричневый рис:
- углеводы: 45,84 г
- клетчатка: 3,50 г
- клетчатка: 3,00 г
клейкая белый рис:
- углеводы: 36,70 г
- клетчатка: 1,70 г
рисовая лапша:
- углеводы: 42,26 г
- 8 клетчатка
- 4 034
Продукты, содержащие необработанные углеводы, могут быть полезны людям с сахарный диабет, но употребление большого количества пищи за один присест может повысить уровень сахара в крови. Людям следует распределять потребление в течение дня.
Еще один способ определить, подходит ли продукт для ограниченной диеты, — использовать гликемический индекс (ГИ). ГИ — это шкала, которая измеряет, насколько быстро организм превращает углеводы из пищи в глюкозу и как быстро это влияет на уровень сахара в крови.
Оценки от 0 до 100, где вода является самой низкой, а глюкоза — самой высокой. Цифры не относятся к какому-либо конкретному количеству, но посмотрите, как один продукт сравнивается с другим.
Продукты с высоким содержанием сахара, такие как белый хлеб и сладкие напитки, быстро превращаются в глюкозу и повышают риск скачка сахара.
Те, что ниже по шкале, медленно превращаются в глюкозу в крови, что помогает человеку поддерживать постоянный уровень глюкозы.
- Продукты с низким ГИ имеют оценку 55 или менее
- Продукты со средним ГИ имеют оценку 56–69
- Продукты с высоким ГИ имеют оценку 70 или более
Ниже приведены некоторые примеры, включая рис и некоторые сорта риса. продукты. Баллы могут незначительно отличаться в зависимости от марки и уровня обработки.
- рисовые крекеры: 87
- рисовое молоко: 86
- кукурузные хлопья: 81
- рисовая каша: 78
- белый пшеничный хлеб: 75
- отварной белый рис: 73
- отварной коричневый рис: 68
- 4 3 900 рисовая лапша 0002 Большинство продуктов из риса имеют высокий показатель ГИ, но рисовая лапша и коричневый вареный рис относятся к категориям с низким и средним ГИ соответственно.
Рис также содержит другие питательные вещества, которые могут быть полезны для здоровья человека.
Чашка сваренного коричневого риса со средними зернами содержит:
- калории: 218
- белки: 4,52 г
- клетчатка: 3,50 г
- углеводы: 45,84 г 86,00 мг
- фосфор: 150,00 мг
- калий: 154,00 мг
- цинк: 1,21 мг
Он также содержит различные витамины, в том числе витамины группы В.
Коричневый рис может играть важную роль в здоровом питании.
Поделиться на PinterestНекоторые сорта риса в умеренных количествах могут быть полезны для людей с диабетом.
Лучше всего выбирать коричневый или дикий рис, потому что в них больше клетчатки, чем в белом рисе, поэтому организму требуется больше времени для их переваривания.
Люди должны проверить упаковку, чтобы точно узнать, сколько углеводов и других питательных веществ содержит рис, особенно в готовых блюдах.
Обогащенный рис содержит дополнительные питательные вещества, в том числе витамины и минералы.
Выбирая рис в ресторане, человек с диабетом должен также спросить о типе соуса и ароматизаторах, которые входят в состав блюда, так как они могут содержать добавленные сахара.
Чтобы приготовить коричневый рис, следуйте этим инструкциям:
- Положите коричневый рис в кастрюлю и добавьте 1,5 стакана воды на каждый стакан риса.
- Доведите рис и воду до кипения в открытой кастрюле.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 20 минут.
- Выключите огонь и оставьте кастрюлю с крышкой минимум на 10 минут.
Некоторые люди предпочитают использовать рисоварку, и в этом случае они должны следовать инструкциям производителя.
Для аромата можно добавлять приправы, специи, травы, овощи и орехи, например миндаль.
Немного куркумы придает цвет и может быть полезным для здоровья, особенно для людей с диабетом.
Важно соблюдать осторожность при выборе готовых приправ и соусов, так как они могут содержать добавленный сахар, о чем человек должен помнить, подсчитывая и балансируя дневные углеводы.
Сочетание коричневого риса с фасолью и овощами может обеспечить здоровое питание. Для людей, которые не едят мясо, сочетание фасоли или других бобовых с рисом также может обеспечить полноценный белок со всеми аминокислотами, которые необходимы организму.
Некоторые продукты могут заменить рис.
Примеры включают цветную капусту и киноа. Киноа похожа на рис по содержанию углеводов, но в ней больше белка, чем в рисе, а в некоторых видах также больше клетчатки.
Цветная капуста «рис»
Для приготовления этого заменителя риса:
- Измельчите соцветия большого кочана цветной капусты в кухонном комбайне.
- Разогрейте цветную капусту на сковороде с небольшим количеством масла и луком.
- Обжаривайте от 3 до 5 минут, пока лук не станет золотисто-коричневым, а цветная капуста не станет мягкой.
- Приправить по вкусу солью, перцем, лимонным соком и травами.
Киноа с лаймом и кинзой
Чтобы приготовить блюдо из киноа, выполните следующие действия:
- Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла небольшую луковицу и два зубчика чеснока.
- Уменьшите огонь и добавьте 1 стакан киноа, помешивая и готовя 2 минуты.
- Добавьте 2 чашки куриного бульона с низким содержанием соли и сок 1–2 лаймов.
- Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить 15 минут.
Поделиться на PinterestЗдоровая диета должна содержать много клетчатки, которая является разновидностью углеводов.
Люди с диабетом могут придерживаться той же диеты, которая полезна для людей без диабета, включая рис и другие продукты, богатые углеводами.
Однако им необходимо контролировать и балансировать потребление углеводов, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.
Когда человек ест углеводы, организм превращает их в глюкозу для хранения или использования в качестве энергии. Гормон инсулин обеспечивает этот процесс.
Люди с диабетом имеют резистентность к инсулину, что означает, что клетки организма не реагируют на инсулин в нормальном режиме, и организм не в состоянии эффективно управлять углеводами. В результате человеку с диабетом необходимо тщательно подумать о том, какие углеводы он ест и когда.
Существуют различные типы углеводов, включая сахар, крахмал и клетчатку. Рис содержит крахмал, а коричневый рис является относительно хорошим источником клетчатки, особенно по сравнению с белым рисом.
- Крахмал представляет собой сложный углевод, что означает, что он высвобождает свою энергию медленнее, чем простые углеводы, такие как сахар, особенно когда он содержится в цельных продуктах, включая коричневый рис. Это медленное высвобождение энергии может быть полезно для людей, которые хотят контролировать уровень сахара в крови.
- Клетчатка — это углевод, который организм не может переваривать, поэтому он не повышает уровень сахара в крови. Клетчатка помогает пищеварительной системе хорошо функционировать, а также может помочь контролировать уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, осложнений диабета.
Людям, которые хотят похудеть, также может быть полезно употреблять сложные углеводы и клетчатку, потому что эти продукты надолго заставят их чувствовать себя сытыми.
Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки.
Согласно стандарту медицинской помощи при диабете Американской диабетической ассоциации от 2019 года, большинство людей с диабетом говорят, что они получают 44–46 процентов своей общей энергии из углеводов. Этот процент соответствует примерно 200 граммам (г) углеводов на диете в 1800 калорий.
Люди должны спросить своего врача, сколько углеводов они должны есть. Они также должны равномерно распределять эти углеводы в течение дня и следить за тем, чтобы они не потребляли большое количество сразу.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется потребление клетчатки в количестве 25,0 г в день для женщин и 33,6 г для мужчин.
Согласно статье 2015 года, люди с диабетом должны потреблять как минимум столько же клетчатки, сколько средний представитель населения в целом.
Люди с диабетом могут включать рис в свой рацион, но им следует:
- Употреблять рис в умеренных количествах и помнить, что 1 чашка риса содержит 45 г углеводов.
- Равномерно распределите потребление риса и других углеводов в течение дня.
- Выберите сорт риса с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом.
- Принимайте во внимание любые соусы и другие добавки, которые могут содержать дополнительный сахар или углеводы.