какие и когда можно, рецепты приготовления
После рождения ребенка каждая мама задумывается о своем питании. В этот период важно соблюдать диету, чтобы не навредить формирующейся пищеварительной системе малыша. Однако и роженице, и ребенку необходимы витамины, большую часть которых легко получить из обыкновенных яблок. Главное – учитывать особенности включения яблок в рацион.
Эти фрукты служат прекрасным источником минеральных веществ, пектина и клетчатки. Потому их и вводят в рацион самыми первым. Они безопасны, гипоаллергенны. Кушать их невероятно полезно особенно при лактации.
Польза яблок
Многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что их употребление пойдет только на пользу мамочке и малышу. Самые ценные фрукты – сезонные, выращенные в данном регионе. На первых неделях после родов рекомендуется кушать зеленые экземпляры, предварительно удалив шкурку. Там не так много сахаров и отсутствует красящий пигмент – все то, что может вызвать диатез, вздутие животика у ребенка.
В яблоках содержится:
- Витамины Е, К, РР, В-группы и аскорбиновая кислота.
- Множество микроэлементов, в частности, железо, медь, кобальт, магний. А семечки плодов содержат большое количество йода. Однако это касается только сезонных фруктов.
- Кальций, который помогает роженице улучшить состояние волос, зубов, ногтей, костей.
- Клетчатка – растительные волокна, способствующие нормальному пищеварению и формированию регулярного стула.
- Пектин – вещество-санитар, способствующее активному выведению токсических веществ из организма.
Благодаря такому составу:
- происходит бережное очищение кишечника;
- выводятся из крови излишки холестерина;
- активизируется деятельность печени, почек;
- нормализуется сердечный ритм и кровяное давление;
- укрепляются стенки сосудов;
- улучшается кровоток;
- повышается гемоглобин;
- отлично выводится лишняя жидкость;
- улучшается метаболизм.
Зеленые яблоки при грудном вскармливании наполняют организм кормящей мамы полезными веществами, нормализуют обменные процессы, оказывают необходимую поддержку в сложный период. Малыш же получает ценные питательные элементы с материнским молоком, что благоприятно влияет на его рост и развитие. Потому вопрос: можно ли зеленые яблоки при ГВ совершенно не оправдан. – Безусловно, они нужны.
Возможный вред
В некоторых случаях яблоки кормящей маме принесут больше вреда, нежели пользы. Это касается:
- Покупных плодов крупного размера, с красивой глянцевой кожицей
Зачастую они доставляются из другой части света. За время транспортировки от полезных веществ не остается и следа. А чтобы поддержать презентабельный внешний вид, поставщики обрабатывают плоды химическими средствами, вызывающими аллергию как у малыша, так и у мамочки. При лактации самыми полезными считаются сезонные экземпляры местного производства, лучше всего выращенные своими руками на дачных участках.
- Употребления покупных фруктов со шкуркой
Кожица у привозных плодов – скопление самых разных вредных веществ. Ее обязательно счищать перед употреблением фруктов. Красные яблоки при грудном вскармливании допустимы лишь с третьего месяца, и то очищенные. Это позволяет исключить возникновение диатеза у малыша.
- Злоупотребления сырыми плодами
В сыром виде их можно потреблять лишь с четвертого месяца. При этом введение свежих яблок должно происходить постепенно, начиная с небольшого ломтика. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша. Если появятся вздутие живота, колики, с сырыми плодами лучше некоторое время повременить.
- Сырых плодов, усиливающих аппетит
Углеводы, входящие в их состав, увеличивают кислотность, чем раздражают желудок. Их не следует есть натощак. Кормящей маме сырые фрукты можно лишь в том случае, если нет проблем с лишним весом. Иначе их потребление приведет к повышению аппетита и поглощению чрезмерного количества пищи.
- Фруктовых кислот, ухудшающих состояние зубной эмали
Если зубы роженицы не в лучшем виде, следует повременить с употреблением сырых яблок. Фруктовые кислоты, содержащиеся там, агрессивно воздействуют на эмаль, делая зубы более уязвимыми.
- Употребления с медом
Можно ли кормящей маме яблоки с медом? – Однозначно нет. Даже при запекании такое сочетание недопустимо для незрелой пищеварительной системы малыша. Мед – сильный аллерген, вызывает диатез.
- Моченых яблок
Вопреки расхожему мнению, такие плоды роженице не рекомендуется употреблять. Ведь избыток соленого и кислого вредит как мамочке, так и ребенку.
Какие яблоки можно кушать маме
Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика. Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.
Врачи говорят, что молодой мамочке можно есть не более 1-2 яблок в день. Если имеются проблемы с кишечником, лучше употреблять их с утра.
В первое время после ввода этих фруктов тщательно следят за самочувствием малыша. При отсутствии диатеза, вздутия их можно смело употреблять ежедневно, но только небольшими количествами. Порой случается так, что аллерген проявляется не сразу, а спустя месяц-два. Обычно это происходит при чрезмерном увлечении поеданием этих плодов.
С привозных фруктов следует непременно счищать шкурку, поскольку на ней химический воск и прочие вредные для здоровья вещества, призванные поддерживать презентабельный внешний вид плодов.
При появлении нежелательных симптомов со стороны пищеварительной системы ребенка, употребление яблок прекращают до нормализации состояния. Затем постепенно вводят вновь. Порой расстройства ЖКТ не имеют отношения к фруктам – это простое совпадение. Однако стоит удостовериться и только потом продолжать их кушать.
После 4 месяцев можно вводить в рацион яблоки разных цветов, какие были запрещены в первые недели грудного вскармливания. К этому времени пищеварительная система малыша должна привыкнуть к рациону мамы и менее болезненно реагировать на постепенное включение новых продуктов.
Очень полезны печеные плоды, которые прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Сушеные яблоки тоже можно употреблять при грудном вскармливании, но в предварительно обработанном виде. Лучше сварить из них компот. Самые полезные – заготовленные самостоятельно. При покупке отдают предпочтение проверенным поставщикам, не увлекающимся химической обработкой своего товара.
Перед употреблением сухофрукты хорошенько промывают. При приготовлении компота не стоит увлекаться сахаром. Лучше вообще от него отказаться. Самый полезный для мамы напиток – несладкий или слабо сладкий, насыщенный, настоянный. Благодаря обилию витаминов, он хорошо влияет на лактацию, снабжает организм необходимыми питательными компонентами.
Печеные яблоки при грудном вскармливании
Истинным лакомством считаются печеные яблоки при грудном вскармливании. Это нежный десерт, который готовится буквально за 5 минут. При этом в нем сохраняются все полезные компоненты, благодаря чему они благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Не зря эти фрукты считают оздоравливающим лакомством, которое полностью усваивается организмом.
Запекать их в духовке полезно еще потому, что так повышается концентрация полезного для мамочек пектина. Последний не только освобождает организм от токсинов, ускоряет метаболизм, но и позволяет быстрее восстановиться после родов.
Яблоки, предварительно запеченные, крайне важны для кормящей мамы, ведь они нормализуют давление, стабилизируют общее состояние. Приготовить это лакомство просто: у плода вырезают сердцевину, содержащую семечки. При этом важно сохранить донце. В отверстие засыпают немного сахара, выкладывают на противень и отправляют в духовку на 12-16 мин. Тонкий аромат подскажет, что полезный десерт готов.
Вместо духового шкафа используют также микроволновку – там приготовить лакомство удается еще быстрее (за 5 мин).Печеные яблоки в духовке для кормящих мам – это проверенный временем рецепт правильного с точки зрения безопасности десерта. Даже в родильных домах эти фрукты дают исключительно термически обработанными.
Что касается количества, то здесь мнения врачей разнятся. Кормящей женщине можно употреблять по два небольших печеных яблока за день. Этого количества достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой железа, пектина, клетчатки, необходимых витаминов, а также смягчить стул.
Рецепты приготовления яблок
Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.
Яблоки в микроволновке
- Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
- Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.
Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.
Яблоки в духовке
Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:
- вымыть фрукты, удалить сердцевину;
- присыпать сахаром;
- поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
- на дно налить немного воды;
- запекать до мягкости.
При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.
Шарлотка
Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.
- Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
- В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
- Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
- Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».
Яблоки в тесте
- К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
- Убирают его на холод примерно на полчаса.
- Нарезают фрукты дольками.
- Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
- При необходимости яблоки присыпают сахаром.
Яблоки с изюмом и клюквой
Это блюдо не подойдет мамочкам на первых неделях после родов.
Рецепт приготовления:
- Смешать изюм с клюквой.
- Из яблок извлечь сердцевину, положить витаминную смесь, закрыть шляпкой.
- Форму смазать сливочным маслом, выпеть в мультиварке либо духовке.
Время приготовления – от 20 мин.
Яблоки на ГВ часто сочетают с тыквой. Оба продукта крайне полезны для организма матери и малыша. Тыкву просто перемежают дольками яблок, заливают сиропом и запекают примерно получаса.
При лактации роженице приходится серьезно ограничивать свой рацион. Однако яблоки позволяют разнообразить меню, обогатив его полезными веществами. Именно эти фрукты дают мамочкам силу и бодрость. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу и для малыша. Главное – правильно их приготовить, ведь для кормящей мамы лучше подойдут запеченные в духовке или микроволновке плоды. Такое замечательное лакомство сгладит строгую диету любой кормящей мамочке.
можно ли есть кормящим мамам, чем плоды этого цвета отличаются от желтых и зеленых, и правила употребления при ГВ
Грудное вскармливание – ответственное дело каждой матери. Ведь от того, что она употребляет в пищу, во многом будет зависеть самочувствие ребенка. Любой продукт или компонент сложного блюда может вызвать аллергическую реакцию, брожение в детском кишечнике, поэтому контроль съеденной пищи у кормящей матери должен быть постоянным.
Один из спорных продуктов в этот период – красные яблоки. Можно ли их есть, в каком количестве, чем заменить в случае необходимости – со всеми этими вопросами разберемся в статье.
В чем польза и возможный вред таких яблочек при ГВ?
Польза красных яблок велика. Она обеспечивается за счет содержания в этом фрукте следующих компонентов:
- пектина;
- витаминов группы В, Е, РР, К, А, С и пр. ;
- микроэлементов – железа, кобальта, селена, фтора, хрома, марганца, йода, цинка и пр.;
- макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора и пр.;
- органических кислот – лимонной, муравьиной, яблочной;
- флавоноидов;
- антоцианов.
Польза:
- Употребление красных яблок в пищу положительно влияет на уровень гемоглобина в крови как мамы, так и малыша.
- Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, делая стенки сосудов крепче и эластичнее.
- Яблочная клетчатка благотворно воздействует на перистальтику кишечника, способствует устранению запоров, активно выводит шлаки.
- Урсоловая кислота, содержащаяся в яблоках, активно стимулирует рост мышц ребенка.
- Витамины группы В необходимы для развития нервной системы, витамин А полезен для зрения.
Красные яблоки оказывают противовирусное, иммуностимулирующее, тонизирующее действия на организм.
Возможный вред красных яблок заключается в следующем:
- В их кожуре, по сравнению с зелеными, содержится больше красящих пигментов, которые могут вызывать , – это антоцианы и каротины.
- Повышенное содержание углеводов в красных сортах не вызывает аллергии, но может способствовать развитию процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, а оно уже приводит к усилению аллергии.
Чем они отличаются от зеленых?
Основные отличия красных яблок :
- во вкусе – красные более сладкие за счет большего содержания фруктозы;
- в содержании фруктовых кислот – в зеленых их больше;
- в красных больше каротинов и антоцианов, которые могут провоцировать аллергические реакции;
- гликемический индекс красных яблок выше, чем у зеленых.
Можно ли кормящей маме употреблять фрукт красного цвета?
При грудном вскармливании в первые полгода красные яблоки не рекомендуют употреблять. После полугода вводить их необходимо постепенно и внимательно наблюдать за реакцией ребенка – не появляется ли сыпь, кашель, отделяемое из носа или вздутие живота. Если побочных реакций не наблюдается, то постепенно можно увеличивать порции съедаемого красного яблока до 1 штуки в день.
Кожуру следует срезать для минимизации влияния на организм содержащихся в ней каротинов и антоцианов, хотя в ней присутствует множество полезных веществ.
При малейших признаках аллергии у мамы или у ребенка (она может проявиться не сразу, а спустя несколько дней или недель) красные яблоки необходимо исключить из рациона.
Особенности желтых плодов
Желтые яблоки, так же как и красные, следует начинать вводить в свой рацион после полугода вскармливания. Понемногу и наблюдая за тем, как съеденный кусочек яблока отражается на состоянии малыша.
В них содержание каротинов меньше, чем в красных, но больше, чем в зеленых, поэтому следует соблюдать осторожность. Желтые плоды содержат больше фруктозы и, хоть и не так сильно как красные, но способствуют повышенному газообразованию.
Советы по употреблению красных яблочек при ГВ
- Употреблять сорта яблок в сезон, выбирать плоды, выращенные в вашем регионе. Их дополнительно не обрабатывают для увеличения сроков хранения. Если все-таки яблоко привозное, то кожуру с него необходимо снять.
- Стараться есть только домашние яблоки, которые не были обработаны химикатами, воском и диоксидом серы.
- Тщательно мыть покупные плоды с мылом и щеточкой.
- Следить за реакцией собственного организма. Кислоты могут нарушать работу ЖКТ и разрушать зубную эмаль, которая и так испытывает нагрузку в период вскармливания.
Если наблюдаются негативные реакции, то следует ограничить прием в свежем виде и заменить печеными.
- Следить за реакцией малыша. Отслеживать малейшие проявления аллергических реакций, вздутие живота.
- усваиваются лучше. Не вызывают брожения в ЖКТ. Плюс при термической обработке полностью распадается один из белков, который провоцирует аллергию.
Какие плоды лучше есть при кормлении грудью?
Самый лучший вариант для кормящей матери – это употреблять в пищу яблоки зеленых сортов. В них повышенное содержание железа по сравнению с красными и желтыми сортами, что обеспечивает лучшую профилактику анемии у нее самой и у ребенка. Зеленые яблоки разрешены , при отсутствии аллергии у мамы.
Фрукт вводят в свой рацион постепенно, по чуть-чуть и следят за реакцией ребенка. При отсутствии аллергии и колик, можно увеличивать количество плодов. Но не более 1 штуки в день.
Обратите внимание, на нашем сайте есть и другие материалы по употреблению яблок в период грудного вскармливания.
Красные яблоки обладают лучшими вкусовыми качествами по сравнению с зелеными. Их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии:
- сосудов;
- сердца;
- нервной системы;
- кишечника.
Они:
- благотворно влияют на зрение;
- стимулируют рост мышечной массы;
- укрепляют иммунитет;
- оздоравливают организм и мамы, и ребенка.
Но из-за возможных последствий в виде аллергии и вздутия живота у новорожденного малыша маме рекомендуют вводить их в свой рацион понемногу, не ранее чем через полгода грудного вскармливания.
Полезное видео
Видео о том, какие яблоки можно есть при ГВ, а от каких следует отказаться в первые месяцы кормления:
Яблоки при грудном вскармливании — можно или нет
Как правило, в послеродовый период при ГВ молодая мама вынуждена во многом себя ограничивать и питаться только теми продуктами, которые безопасны для ребенка. Диетическое питание, безусловно, очень важно в этот период, но часто недостаток «вкусненького» в организме приводит мамочку к тяжелой депрессии. Яблоки при грудном вскармливании – это не только чрезвычайно полезно, но и достаточно вкусно, а потому отказываться от них не стоит. Впрочем, не все так просто. Существуют некоторые особенности, о которых стоит знать, прежде, чем кормящей матери начать есть яблоки, «сколько душа пожелает». Не все яблоки и не всегда могут принести исключительную пользу. Можно ли кормящей маме яблоки – вопрос неоднозначный и требует разъяснений. Давайте рассмотрим эту тему подробнее.
Содержание статьи
Польза яблок для кормящей мамочки
Никто не станет отрицать, что яблоки – одни из самых безопасных и полезных для здоровья человека фруктов. Яблоки кормящей маме тоже не противопоказаны и даже полезны, если употреблять их в пищу, следуя определенным правилам. Чем же так полезны яблоки? А вот чем:
- Яблоки содержат витамин С в достаточном количестве для того, чтобы обеспечить поддержку для иммунной системы и помочь ослабленному после родов организму женщины и малыша справляться с бактериями и вирусами.
- Большое количество витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает сжигать лишние жиры, восстановить молодость и упругость кожи, а также действует как своеобразный антидепрессант.
- В зернышках яблок содержится суточная норма йода.
- Вместе с яблоками в организм попадает достаточно большое количество железа, которое так необходимо женщине в послеродовый период для восстановления. Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии, которой страдают многие женщины, как во время беременности, так и после родов.
- Свежие яблоки содержат также много кальция, который поможет маме восстановить после родов волосы, ногти и кожу, а малышу поможет сформировать здоровые зубки и крепкие кости скелета.
- Яблоки для кормящей мамы также полезны в качестве эффективного слабительного средства. Часто мамы после родов страдают запорами, что приносит им серьезный дискомфорт. Фруктоза и клетчатка, содержащиеся в шкуре и мякоти плодов, отлично справляются с задачей очищения кишечника.
Кажется, с пользой яблок мы уже разобрались, а теперь давайте остановимся на вопросах, когда и сколько разрешается съедать яблок кормящей мамочке. Также немаловажным остается вопрос о том, какие яблоки можно маме и новорожденному, так как он тоже поневоле становится участником «процесса» поедания. Давайте разберемся.
Лучшее время для старта
Яблоки при лактации возможно начинать употреблять в пищу уже в первые сутки после родов. Они исключительно полезны, дают роженице дополнительную энергию и справляются с проблемой запоров. Специалисты предупреждают, что начинать лучше с зеленых яблок, так как именно они являются максимально безопасными с точки зрения возможности возникновения аллергических реакций, как у мамы, так и у малыша.
Еще один вопрос, который многих беспокоит, это — какое количество яблок можно съесть кормящей маме? В первый раз рекомендуется сделать яблочное пюре и попробовать всего одну чайную ложечку в первой половине дня. После этого нужно внимательно понаблюдать несколько часов за своим состоянием и хотя бы полдня за состоянием малыша. Если никаких «ответных реакций» со стороны желудочно-кишечного тракта или иммунного состояния (аллергии) не возникло, то можно смело кушать яблоки и дальше, постепенно увеличивая объем съедаемого. Есть, правда, некоторые ограничения по количеству: яблоки при кормлении грудью не стоит употреблять в количестве более 3-х штук в день. Других ограничений нет.
Также стоит отдать предпочтение местным фруктам, которые произрастают в вашем регионе. Если вы все же вынуждены покупать импортный продукт, то перед употреблением такие фрукты стоит хорошо очистить при помощи щетки, так как их при транспортировке для сохранности обрабатывают специальными средствами, образующими восковую пленку на поверхности яблока. Эту пленку следует удалить, так как в ней могут находиться достаточно агрессивные химические элементы.
В каком виде можно употреблять яблоки
Как мы уже говорили, зеленые яблоки намного безопаснее, чем красные с точки зрения возможности возникновения аллергических реакций. Впрочем, если зеленых яблок достать не удалось, то можно съесть и красное, но предварительно очистить его от кожуры, пигменты которой и являются аллергенами.
Кормящей мамочке употреблять в пищу можно не только целые сырые яблоки, но и:
- сушеные яблоки;
- печеные яблоки;
- яблочное пюре и т.д.
Печеные яблоки при грудном вскармливании – отличный бюджетный десерт, один из немногих, который позволен женщине в этот период. Кроме того, что запеченные яблоки очень полезны, они еще и очень вкусны и, когда вы их запекаете, способны сохранить все минералы и микроэлементы. Для приготовления печеных яблок вам понадобится минимум времени и сил. Достаточно удалить семечки, насыпать в середину немного сахара и поставить в духовку. Уже через 15-20 минут неимоверный аромат подскажет вам, что блюдо готово. Только не используйте вместо сахара мед, т.к. он является очень сильным аллергеном.
Запекать яблоки можно и в микроволновой печи, что займет и вовсе не более 10 минут. Также можно в небольших количествах есть сушеные яблоки или пить чай с добавлением такой сушки. Из сухофруктов можно сварить не сильно концентрированный компот и пить его в небольших количествах.
Несмотря на все вышесказанное, есть и некоторые противопоказания. Кормящей маме не стоит употреблять в пищу моченые яблоки. Не стоит говорить, насколько они полезны, смысл имеет только то, что кормящей маме противопоказано все соленое, копченое и острое. Моченые яблоки – не исключение и злоупотреблять ими не стоит, а лучше – и вовсе воздержаться!
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли яблоки при грудном вскармливании, достаточно однозначен – практически все специалисты рекомендуют их как часть диеты кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша. С другой стороны, очень важно наблюдать за реакцией организма, как мамы, так и младенца, так как любые продукты, даже самые гипоаллергенные, могут вызвать непредсказуемые реакции и последствия.
Можно ли яблоки при грудном вскармливании
От правильного и полноценного питания женщины в период лактации зависит здоровье ребенка и молодой мамы. Одной из составляющих частей диеты при кормлении грудью является употребление в пищу различных фруктов и овощей. Вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, интересует каждую маму.
Содержание статьи
Основные принципы питания женщины при лактации
В современной диетологии выделяют несколько основных принципов питания пациентки при лактации. Считается, что необходимо соблюдать диету при кормлении грудью, ежедневно употреблять большое количество разнообразных напитков и увеличить калорийность еды. Большинство из этих утверждений не соответствуют действительности.
Соблюдение диеты в период кормления грудью совершенно не обязательно. Ограничения в пище могут относиться к 2 — 3 неделям после родов, пока организм ребенка адаптируется к новой окружающей среде. После этого женщина может смело вводить в свой рацион новые продукты питания, в том числе и употреблять яблоки при кормлении грудью.
Существует только одно ограничение: все новые продукты должны употребляться утром. Необходимо вести строгий учет съеденной пищи. Это поможет определить причину различных нарушений у ребенка, если они возникли вследствие изменения в диете.
Главным качеством продуктов питания кормящей женщины должно быть разнообразие пищи. Выбирать следует натуральные, здоровые продукты. Достаточно часто детский организм отрицательно реагирует не на материнскую пищу, а на различные пищевые добавки, которые в ней содержаться.
Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц после родов рекомендуется исключить из рациона. Иммунная система ребенка еще недостаточно окрепла, и этот фрукт может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Довольно часто встречается ситуация, когда молодая женщина употребляет в пищу яблоки, купленные в магазине или на рынке. При этом малыш моментально реагирует покраснением кожных покровов и нарушением пищеварения. В данном случае речь может идти о реакции детского организма на различные химикаты, которыми обрабатывались яблоки. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, кормящая мама должна знать происхождение фрукта. Если это невозможно, то употреблять яблоки при лактации в пищу желательно после достижения младенцем трех месяцев.
Если у ребенка нормальная иммунная система, нет аллергических реакций, женщина может не придерживаться ограничений в ежедневной пище. Здоровье ребенка является основным корректировщиком диеты в период лактации.
Преимущества яблок в период кормления грудью
Многие овощи и фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у кормящей женщины или малыша. Однако яблоки в этом вопросе являются уникальным продуктом. Они положительно воздействуют на ЖКТ матери и малыша, снижают бактериологическую зависимость слизистой кишечника и поставляют в организм ребенка большое количество витаминов и минеральных солей.
Кроме этого, яблоки нужны женщине для восполнения уровня гемоглобина в сосудистом русле. Несколько плодов полностью заменят упаковку препаратов железа и восстановят наполнение тканей кормящей мамы кислородом.
Употребление в пищу яблок может принести достаточно пользы для кормящей женщины:
- Эти фрукты редко вызывают аллергические реакции. На любые раздражители в первую очередь реагирует организм матери, что позволяет ребенку избежать непосредственной угрозы.
- Яблоки на сегодняшний день считаются самыми полезными фруктами. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов они полезны в любом возрасте.
- Если отмечаются патологические реакции со стороны матери или ребенка на свежие яблоки, их вполне можно заменить печеными. Это блюдо достаточно калорийно и может по витаминной нагрузке заменить свежий фрукт.
Еще одним из положительных факторов при яблочной диете является содержание в них большого количества растительной клетчатки или пектина. Подобное качество позволяет этим фруктам благотворно действовать на работу ЖКТ матери и ребенка, купировать развитие запоров. На вопрос женщины, а можно ли яблоки кормящей маме, большинство педиатров отвечают положительно.
В чем разница между красными и зелеными яблоками при ГВ
Давно известно, что зеленые яблоки при грудном вскармливании являются основным поставщиком в организм женщины после родов витаминов группы В, С, Р и различных микроэлементов, главными из которых для кормящей мамы считают железо, медь и фосфор.
Использование этого фрукта в питании специалисты рекомендуют с 4 — 8 дня после родов. Зеленые яблоки практически не вызывают аллергических реакций, поэтому не угрожают ослабленному организму ребенка, имеющему слабую иммунную систему.
Многие женщины после родов, особенно после операции кесарево сечение, страдают нарушениями работы кишечника. Это проявляется в тяжелых запорах, требующих часто медикаментозного лечения. Диета с использованием зеленых яблок придет на помощь и в этом случае. Содержащаяся в них клетчатка плохо переваривается и способствует быстрому опорожнению кишечника.
Для ежедневного употребления в пищу этого целебного плода может быть только одно противопоказание. У большинства женщин вследствие гормональных причин отмечается повышенное образование газов в кишечнике после употребления сырых фруктов. Кроме этого, возможна изжога от воздействия яблочной кислоты на слизистую стенку желудка. Эти факторы требуют определенных ограничений в количестве яблок для дневной нормы. Наиболее комфортным будет решение кушать в сутки 2 — 3 зеленых плода.
Красные яблоки не пользуются таким успехом среди кормящих женщин из-за того, что фрукты и овощи этого цвета плохо влияют на организм маленького ребенка. В любой шутке есть доля истины, и разговоры о вреде красных плодов яблочного дерева не являются беспочвенными. По своему аллергическому воздействию на организм матери и ребенка красные яблоки в три раза превосходят плоды зеленого цвета. Кроме того, в этих фруктах содержится повышенное содержание сахара, который может вызвать различные диспепсические расстройства в ЖКТ малыша.
Для женщины в период лактации употребление в пищу красных яблок грозит проблемами в ротовой полости. Кислота данных плодов пагубно действует на эмаль зубов. В женском организме после родов и так стало меньше кальция, этот микроэлемент уходит вместе с материнским молоком. В такой сложный период не стоит подвергать свои зубы лишней нагрузке, так как это может сказаться впоследствии на улыбке.
Если же организму кормящей мамы требуется сладость и сочность красного яблока, данный продукт должен пройти определенную обработку. Фрукт необходимо тщательно вымыть теплой водой и очистить красную кожуру тонким слоем. Однако наиболее оптимальным считается соответствующая термическая обработка.
Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.
Печеные яблоки в рационе кормящей мамы
Печеные яблоки при грудном вскармливании могут стать настоящим деликатесом и источником массы полезных веществ. Это сладкое блюдо поможет разнообразить меню кормящей женщины, наполнить ее клетки достаточным количеством витаминов и микроэлементов, стабилизировать деятельность кишечника после родов.
Основным качеством печеных яблок является большое содержание пектина и клетчатки, что способствует ускорению обменных процессов в тканях женщины, повышает иммунную активность и усиливает противовоспалительную функцию клеток организма.
Яблоки, прошедшие термическую обработку, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему молодой мамы. Они корректируют артериальное давление и пульс, улучшают сердечный выброс. В некоторых научных исследованиях отмечается положительный эффект постоянного от применения этого блюда в выработке прогестерона и усилении секреции женского молока.
В кулинарной литературе рекомендуют следующее:
- перед приготовлением удалить из яблока сердцевину;
- в образовавшуюся полость добавить сахар, мед и толченные грецкие орехи;
- все ингредиенты выложить на специальный противень;
- подвергнуть термической обработке в духовке 15 — 20 минут.
Современные технологии предлагают использовать для приготовления данного десерта микроволновую печь. Процесс в этом случае займет у хозяйки 4 — 7 минут, а результат не обманет ожиданий.
Употребление в пищу яблок при грудном вскармливании полезно для матери и ребенка. Большое количество витаминов и различных микроэлементов благотворно скажутся на здоровье. Необходимо помнить, что полностью безвредных продуктов во время лактации не бывает. Даже к такому гипоаллергенному фрукту, как яблоко, следует относиться с осторожностью, при любых тревожных ситуациях обращаться за консультацией к специалисту.
Похожие статьи
Можно ли кормящей маме есть яблоки
Рацион женщины при лактации, требует особого подхода, чтобы не нанести вред состоянию ребенка, исключается употребление многих продуктов и фруктов. Можно ли кормящей маме яблоки, когда их разрешают вводить в питание?
Польза яблок
Так можно ли кормящим мамам яблоки? Во время лактации фрукты есть разрешается, более того, их употребление рекомендуется в этот период. Яблоки относятся к безопасным продуктам, это традиционная пища для нашего региона, поэтому аллергия и проблемы с пищеварением в составе грудного молока у детей от них возникает редко. Кроме того, плоды первыми вводят в прикорм младенцев.
К преимуществам яблок относится:
- Фрукт содержит витамины PP, K, Е, группы B, C. Хотя по количеству последнего он и уступает цитрусовым, но тоже насыщен антиоксидантами.
- Микроэлементы представлены богатым составом, основные — магний, кобальт, медь, калий.
- Мякоть состоит из растительной клетчатки – волокон, помогающих пищеварению. Пектин в ее составе называют «санитаром организма», вещество активно выводит токсины, не нарушая микрофлоры кишечника.
Такой состав способствует:
- очищению кишечника;
- устранению излишков холестерина;
- активизации работы печени;
- нормализации сердечного ритма;
- выведению жидкости;
- укреплению сосудов;
- обогащению крови кислородом;
- улучшению кровообращения.
Яблоки при кормлении грудью наполняют ценными веществами организм матери, приводят в норму обменные процессы, поддерживают в этот непростой для нее период. Ребенок получает важные элементы с молоком, это положительно сказывается на его развитии и росте.
Какие лучше выбрать
Каким яблокам отдать предпочтение кормящим женщинам? Красные плоды иногда могут вызывать аллергию у младенца, в них больше сахаров, что тоже отражается на состоянии кишечника грудничка. Поэтому предпочтительнее есть зеленые яблоки, по крайней мере, в первые месяцы лактации. В них то же количество полезных составляющих, но меньше сладости, их употребление почти никогда не вызывают осложнений у ребенка.
Если же очень хочется сладких яблок, их можно поесть, предварительно очистив от кожуры.
Как есть правильно
Яблоки доступны даже зимой, это дает возможность разнообразить питание в любое время года. И хоть их состав богат они практические не вызывают аллергических реакций, все же приступать к введению их в рацион с первых дней следует с осторожностью:
- вначале нужно попробовать четвертинку плода;
- если все нормально, колики ребенка не беспокоят, щечки не покраснели, на следующий день съедают половину яблока;
- в случае отсутствия реакции у грудничка, постепенно в рацион включают два или три фрукта.
Пока ребенок маленький лучше не слишком усердствовать, пройдет немного времени, кишечник сформирует микрофлору, и наслаждаться любимым фруктом можно будет вволю. Если же малыш реагирует вздутием, альтернативой свежему продукту в первый месяц станут запеченные яблоки.
Во избежание кишечных инфекций, кормящим женщинам не стоит забывать о гигиенических требованиях: любые яблоки следует тщательно мыть, а употреблять испорченные или подгнившие плоды категорически запрещается.
Рекомендуется пить и яблочный сок, но клетчатки в нем не будет, зато он поможет вывести излишки жидкости. Хорошо есть и сухие яблоки кормящим мамам, предварительно подержав их в кипятке и тщательно помыв. Из сухих фруктов получается прекрасный компот.
Яблоки печеные
Когда ребенок реагирует на присутствие свежих яблок в рационе мамы вздутием и коликами в животике, их с успехом заменяют печеным продуктом. Это блюдо просто приготовить в духовке или микроволновке. Почему печеные яблоки при грудном вскармливании тоже полезны:
- В таком виде фрукт теряет газообразующие свойства, а клетчатка работает активнее, помогая женщине устранить проблемы со стулом.
- Пектин в них содержится в большом количестве, положительно влияя на процессы обмена в организме.
- Доказано, что такие яблоки нормализуют кровяное давление.
Полезные вещества утрачиваются в незначительном количестве, а для женщины это аппетитное лакомство в дополнение к скудному рациону. Вкусный десерт несложно приготовить буквально за несколько минут:
- из фрукта вырезается сердцевина;
- если у ребенка нет реакции на углеводы, внутрь можно насыпать чуть-чуть сахара или положить сладкий творог;
- неплохо добавить сливочного масла, но только небольшой кусочек;
- яблоки ставят в духовку на 10 минут;
- можно их запекать и в микроволновке в течение 5 минут, только предварительно проколов зубочисткой кожицу в разных местах.
В первые месяцы присутствие меда в печеных яблоках при грудном вскармливании нежелательно, при нагревании он потеряет свои свойства, а вот аллергию у грудничка вызвать вполне способен.
Что необходимо знать
Женщине стоит знать, что хоть яблоки и полезны, существует несколько отрицательных моментов, которые нельзя не учитывать:
- Фрукты насыщены углеводами, если употреблять их много, это может спровоцировать увеличение веса женщины;
- Кроме того, они повышают аппетит, что тоже нежелательно для тех, у кого есть лишние килограммы.
- В яблоках присутствуют кислоты, мамам с чувствительной эмалью зубов это может навредить.
- Тем, у кого кислотность желудочного сока повышена, при употреблении фрукта тоже следует быть осторожными, не стоит их есть на голодный желудок и в больших количествах.
Не рекомендуется покупать импортные яблоки, по количеству полезных веществ они значительно уступают отечественным сортам. Не исключено высокое содержание нитратов, которые скапливаются в мякоти, особенно ближе к поверхности. Кожицу фруктов производители подвергают обработке воском или химическими компонентами для длительного хранения. Поэтому заморские гости порой способны больше навредить, чем принести пользу. Если же нет возможности купить отечественные фрукты, кожуру лучше срезать толстым слоем, предварительно хорошо помыв яблоко.
Яблоки кормящей маме и ребенку принесут неоценимую пользу, кушать их надо обязательно. Продукт наполнен ценными элементами, благотворно влияет на организм женщины, а малыш получает все необходимое с молоком матери. Когда мама сама страдает метеоризмом после употребления плодов, полностью отказываться от них не надо, просто их кушают в запеченном виде.
Запеченные яблока для кормящей мамы, польза, рецепт
С момента появления малыша, жизнь молодой матери начинает кардинально меняться, особенно это касается питания женщины в первые недели. В последующие после родов дни рацион должны составлять максимально безопасные и щадящие продукты, к примеру, это могут быть запеченные яблоки для кормящей мамы. Какими полезными свойствами обладает это блюдо, несет ли оно в себе опасность и как его правильно приготовить – об этом всем мы поговорим ниже.
Польза печеных яблок для кормящих матерей
Яблоки заслуженно считаются одними из самых полезных продуктов, встречающихся на полках наших магазинов. Считается, что регулярное употребление этих садовых фруктов приводит к улучшению здоровья и общего самочувствия.
Немного иными свойствами обладают печеные яблоки. Хоть в таком блюде содержится меньше полезных веществ и витаминов, они все же остаются здоровой пищей. Особенно ценной для кормящих мам особенностью станет легкая усвояемость этого продукта. Врачи разрешают есть сладкое лакомство из духовки уже в первые дни после родов и продолжать это делать на протяжении всего периода лактации.
Полезные свойства запеченных яблок для кормящей мамы
Но давайте подробнее остановимся на полезных свойствах печеных яблок, ведь именно благодаря ним эти садовые фрукты и заслужили звание одного из самых здоровых продуктов.
Богатый источник витаминов и минералов
В яблоках содержится гигантское количество веществ, жизненно важных для человеческого организма. В них присутствуют витамины А, В, Е и С. Также в фруктах можно встретить важные микроэлементы, например, марганец, медь и железо.
Помогают сбросить вес
Яблоки в основном состоят из растительного волокна и воды, что делает их идеальным продуктом для тех кормящих мам, которые желают как можно скорее привести свою фигуру в норму без вреда для своего здоровья и здоровья крохи.
Улучшают здоровье сердца
Благодаря клетчатке регулярное употребление яблок снижает уровень вредного холестерина в крови человека. В результате сосуды становятся более эластичными.
Это снижает риск развития тромбоза и естественным образом понижает артериальное давление. Все это приводит к уменьшению нагрузки на сердце, а, следовательно, и минимизирует риск появления проблем с ним.
Снижает риск развития диабета
Многие женщины во время кормления грудью сталкиваются с таким неприятным заболеванием как гестационный диабет. Эта болезнь затрагивает только женщин в период лактации. Яблоки содержат вещества, позволяющие нормализовать выработку инсулина. Последнее исключает возможность развития данной болезни.
Хороши для пищеварения
В яблоках содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество необходимо пищеварительной системе для нормальной работы. Кроме того, в фруктах находится пектин – натуральный пребиотик, который улучшает функционирование кишечного отдела.
Против рака
В этих продуктах можно встретить значительное количество антиоксидантов, в основном представленных витамином С. Эти соединения известны своим полезным свойством нейтрализовать действие свободных радикалов.
Запеченные яблоки для кормящей мамы против астмы
Недавно в яблоках было обнаружено вещество, имеющее название кверцетин. Как оказалось, оно способно предотвратить развитие окислительных процессов в дыхательном отделе. А это уменьшает риск появления астмы или аллергии.
Полезны для костей
В фруктах имеется кальций и фосфор – два минерала, без которых невозможен костный рост. После родов организм женщины отдает все запасы микроэлементов ребенку и ему требуется их восполнить. Кроме того, частично кальций и фосфор попадают и в молоко. А далее к ребенку, что помогает его телу активно расти и развиваться.
Возможный вред от употребления запеченных яблок при ГВ
Несмотря на обилие полезных свойств, в редких случаях печеные яблоки могут приносить вред здоровью молодой мамы и ребенка.
- В первую очередь это аллергическая реакция. Конечно, возникает она крайне редко, но все же некоторые дети не переносят яблок в рационе мамы. Признаки такой реакции – сыпь, красные пятна по телу, проблемы с дыханием.
- Также яблоки могут стать причиной расстройства желудка. Так как клетчатка, хоть и частично разрушается при термической обработке, но все же присутствует в плодах. А она может вызывать сбои в работе пищеварения. Обычно такой эффект наблюдается при переедании.
- Иногда яблоки могут вызывать изжогу. При повышенной кислотности желудка некоторые мамочки могут заметить, что после употребления яблок они чувствуют изжогу. В таком случае потребление фруктов следует ограничить.
Как правильно вводить печеные яблоки в рацион при кормлении грудью
Как уже говорилось выше, печеные яблоки допускается кушать уже в первые дни после родов. В самом начале кормящей маме следует съесть совсем немного фруктового блюда – буквально половинку плода.
Если в течение нескольких часов после следующего кормления грудью у ребенка не возникло аллергии, значит все в порядке. ДАльше можно смело кушать печеное лакомство, но не более 1-2 плодов в день. При появлении же симптомов аллергической реакции следует на время приостановить употребление яблок и проконсультироваться с врачом.
Позже, ближе к концу первого месяца, максимально допустимое количество запеченных яблок для кормящей мамы можно повысить до 3-4 в день.
Рецепт приготовления запеченных яблок при лактации
Готовятся печеные яблоки максимально просто, поэтому с этой задачей может справиться даже человек далекий от кулинарии.
- Плоды промываются под проточной водой с мылом, а затем обсушиваются бумажным полотенцем.
- Затем их следует разрезать на две половины и удалить хвостик вместе с семенной частью. Можно запечь яблоко и целым, но перед эти обязательно удаляем средину яблока.
- Далее половинки выкладываются на противень, сюда же вливается чуть-чуть воды. Духовку следует поставить прогреваться до 180 градусов.
- Ставим противень внутрь, засекаем минут 20, а затем вынимаем яблоки из духового шкафа.
Такие яблочки можно кушать как вместе с кожурой, так и без нее. Заметьте, оставлять кожицу на яблоках нужно обязательно, потому как иначе они потеряют форму и превратятся в пюре.
Вы можете запечь яблоки и в микроволновке, однако в таком случае они потеряют больше полезных веществ. Для этого плоды подготавливаются точно также как в прошлом рецепте, а затем ставятся в микроволновку на 5-8 минут при средней мощности.
Советы по выбору и готовке печеных яблок для кормящих мам
Выбор фруктов
- При выборе яблок следите за тем, чтобы они были достаточно твердыми, а на их поверхности не было темных пятен и «морщин».
- Для первых недель лучше выбирать зеленые сорта, красные же яблочки оставьте для 2-3 месяца.
Приготовление
- Запекать следует яблочки среднего размера. Так они точно пропекутся внутри и при этом останутся достаточно сочными снаружи.
Добавлять такие ингредиентов как корица и сахар следует только к концу первого месяца и только после проверки продуктов на отсутствие аллергии у крохи.
- Обязательно тщательно мойте поверхность фруктов с мылом. Яблоки очень часто опрыскиваются химическими смесями от вредителей, особенно если речь идет о импортной продукции.
- Мед добавлять к яблокам не стоит. Его можно положить поверх уже готовых печеных яблок. Все дело в том, что при запекании сладкая масса выделяет канцерогены, которые наносят вред здоровью ребенка.
- Подслащенной разновидностью угощения лучше не злоупотреблять. Калорийность ее достаточно высокая, так что это может привести к неконтролируемому повышению веса.
Подводя итог хочется отметить, что запеченные яблоки для кормящей мамы являются одним из лучших блюд в принципе. Это лакомство обладает массой полезных свойств, легко усваивается и при этом имеет приятный вкус. Такой необычный десерт не только порадует вас своим ароматом, но и поможет вашему организму быстрее восстановиться после родов.
Какие фрукты лучше всего попробовать младенцам? | Здоровое питание
Сара Ипатенко Обновлено 9 декабря 2018 г.
Когда вашему младенцу от 4 до 6 месяцев, вы обычно можете добавлять в его рацион протертое детское питание. Фрукты — один из самых питательных продуктов, они добавляют в рацион вашего ребенка необходимые витамины и минералы. Хотя все фрукты содержат ключевые питательные вещества, вам не следует кормить ребенка каким-либо разнообразием.
Время
Когда ваш ребенок может самостоятельно держать голову и сидеть без посторонней помощи, он, вероятно, готов начать есть твердую пищу.Другие признаки того, что он готов, включают наблюдение за едой, когда она проходит мимо него, или попытки схватить то, что вы едите. Проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка, прежде чем предлагать ему твердую пищу в первый раз.
Первые фрукты
Начните с фруктов, которые легко усваиваются. Яблочное пюре — это питательный источник витамина С, который помогает вашему ребенку усваивать железо и поддерживает здоровую иммунную систему. Яблочное пюре также содержит клетчатку, которая помогает предотвратить запор у ребенка.Пюре из бананов обеспечивает здоровую дозу калия для нормальной работы мышц и сердца, а пюре из персиков богато клетчаткой, витамином С и витамином А, питательным веществом, которое способствует здоровому зрению и образованию белых кровяных телец. Пюре из груш и абрикосов — это дополнительные фрукты, которые ваш новичок может легко переварить.
Продукты, которых следует избегать
Не предлагайте своему ребенку очень кислые фрукты, такие как апельсины, грейпфрут и клубника, пока ему не исполнится год. Как отмечает MayoClinic, высококислотные продукты могут вызвать болезненную сыпь от подгузников.com.
Также следует избегать фруктов с высоким содержанием пестицидов. По данным Рабочей группы по охране окружающей среды, пестициды были обнаружены в коммерческом детском питании. Груши, персики, яблоки и сливы могут содержать большое количество пестицидов. Однако это не значит, что ваш ребенок не может есть эти фрукты. Подавайте органические сорта, чтобы снизить воздействие опасных химикатов. Не давайте ребенку сухофрукты, цельный виноград или большие нарезанные фрукты. Они представляют опасность удушья.
Кормление ребенка
Подавайте ребенку по одному новому фрукту за раз.Подождите два-три дня, прежде чем вводить другой тип. Следите за реакцией после того, как вы впервые покормите ребенка новым фруктом. Если у нее появится сыпь, диарея или рвота, не предлагайте больше этих фруктов и обратитесь к педиатру. Подайте ребенку ложку и миску, чтобы научить его здоровому питанию. Выложите протертые фрукты в миску и выбросьте все, что ребенок не ест. Сохранение продуктов, в которые вы окунули детскую ложку, может позволить бактериям размножаться в хранимой части.
Почему у людей возникают расстройства пищевого поведения
В отношении еды обычно существуют жесткие правила. Некоторые люди не позволяют себе есть из-за сильного страха и поэтому становятся истощенными. Некоторые переедают до ожирения, а некоторые избавляются от нежелательных калорий с помощью очищения. Есть много способов выразить неправильное отношение к еде. Названия, которые мы даем вариантам расстройств пищевого поведения: Нервная анорексия , обычно, но не всегда, у людей с явно недостаточным весом с чрезмерным ограничением питания, а иногда и с очищением. Нервная булимия : у людей, чей вес не является ненормально низким и которые переедают, очищаются или чрезмерно тренируются для контроля потребления калорий. Диабулимия — разновидность нервной булимии. Человек с диабетом типа 1 отказывается от инъекций инсулина, который необходим клеткам для использования глюкозы в крови. Это приводит к потере веса и имеет другие опасные долгосрочные побочные эффекты, поскольку уровень сахара в крови остается слишком высоким. Orthorexia Nervosa ; расстройство пищевого поведения, которое начинается как способ здорового питания и становится навязчивым до такой степени, что ухудшается качество жизни человека. Компульсивное переедание или компульсивное переедание : которое может принимать форму чрезмерного переедания, люди могут постоянно или частично терять контроль над едой и чувствовать себя неспособными прекратить есть, когда считают, что уже достаточно съели. Расстройства пищевого поведения со смешанной картиной существуют там, где у человека есть признаки всех перечисленных выше расстройств. Например, они могут провести чистку без переедания. Они могут ограничивать пищу, но не иметь чрезмерно недостаточного веса. Arfid (Расстройства избегания и ограничения кормления) — это категория расстройства пищевого поведения, не связанная с проблемами формы и веса.Больной Арфид может быть чрезмерно разборчивым в еде или бояться еды, боязни удушья или травм в раннем детстве. Пожалуйста, не беспокойтесь о «категоризации» расстройств пищевого поведения, которые с течением времени получали разные названия. Если у человека нет чистой формы расстройства пищевого поведения, он попадает в категорию «Fednec», что означает расстройства питания и приема пищи, не входящие в другие категории. Примером может служить человек с булимией, который не часто переедает и чистится. Другой пример — кто-то, кто очищается, чтобы контролировать калории, не переедая.Другой пример — человек, страдающий анорексией, у которого не очень низкий вес. Существует даже форма расстройства пищевого поведения, называемая синдромом ночного переедания . Неважно, к какой «категории» относятся ваши проблемы с питанием. Если вы плохо относитесь к еде, вы заслуживаете помощи. Все расстройства пищевого поведения несут серьезный риск для здоровья и влияют на пищеварение, гормоны, работу сердца, печени и мозга. Диетический хаос также влияет на химические вещества мозга, связанные с настроением и самочувствием, поэтому для людей с расстройством пищевого поведения нормально быть подавленными, тревожными, импульсивными и одержимыми.От анорексии высок уровень смертности, а уровень самоубийств среди людей с анорексией и булимией намного выше, чем мы ожидали бы среди нормальных едоков того же возраста. Чтобы получить полное описание последствий переедания, прочтите книгу доктора Дженнифер Гаудиани « Достаточно больна» « — это лучшее, что есть».
Чем не является расстройство пищевого поведения
При всей нынешней шумихе вокруг худых знаменитостей возникает соблазн рассматривать расстройство пищевого поведения как тщеславие, слабую силу воли, поведение, требующее внимания, или даже «просто фазу».Расстройства пищевого поведения — это сложные проблемы психического здоровья, которые начинаются очень просто с желания стать немного стройнее и привлекательнее. Однако со временем они трансформируются во что-то более зловещее. При этом многие люди с расстройствами пищевого поведения не являются «психически больными», они часто являются высокофункциональными, чувствительными, умными людьми. Многие живут нормальной жизнью, имеют нормальные отношения и не имеют других эмоциональных проблем.
Связь не является причиной
Не существует единой причины расстройства пищевого поведения.Это может шокировать некоторых людей, которые ищут причины в детских переживаниях или травмах. Что мы действительно знаем, так это то, что существует несколько известных факторов риска, которые повышают вероятность того, что у человека разовьется расстройство пищевого поведения. И существуют известные факторы риска типов расстройства пищевого поведения. Человек с любым расстройством пищевого поведения более чувствителен, склонен к тревоге, имеет высокие стандарты, но неуверен в себе. Причины, по которым эти факторы объединились в одном человеке, будут личными.Иногда это просто случайность рождения, а иногда — накопление опыта.
Ниже приведены некоторые известные факторы риска расстройств пищевого поведения:
Можно ли есть банан во время кормления грудью?
Грудное вскармливание — это важная послеродовая фаза, которая требует дополнительного питания. Ваш выбор питания напрямую влияет на общее состояние здоровья вашего ребенка. Таким образом, добавление банана в ваш обычный рацион во время грудного вскармливания может быть полезно для вас и вашего ребенка.Однако некоторые молодые матери считают, что не стоит употреблять этот фрукт, чтобы сократить количество калорий. Но полезно ли это?
В этом посте MomJunction мы предоставляем всю важную информацию о потреблении банана во время грудного вскармливания и о пользе для здоровья, которую кормящие матери могут получить от этого фрукта.
Можно ли есть банан во время кормления грудью?
Бананы можно есть во время грудного вскармливания, поскольку их регулярное употребление может быть полезно для кормящих матерей и их детей. Банан — это питательный фрукт с большим количеством питательных микроэлементов и биологически активных соединений, таких как фенолы, каротиноиды, биогенные амины и фитостерины (1).Эти соединения полезны как для матери, так и для ребенка.
Польза банана для здоровья при грудном вскармливании
Регулярное употребление банана как часть сбалансированной диеты может обеспечить следующие преимущества для матери и ребенка.
- Удовлетворяет потребности в энергии: Грудное вскармливание требует дополнительного потребления в 640 ккал / день в течение первых шести месяцев после рождения ребенка (2). Бананы могут помочь удовлетворить эту повышенную потребность в энергии. Один банан среднего размера содержит примерно 109 Ккал (3).Так что возьмите банан и съешьте его в качестве полдника или добавьте в кашу на завтрак.
- Обеспечивает питательными веществами: Банан — это богатый питательными веществами фрукт, который содержит большое количество калия, витамина B6, меди, марганца и клетчатки, и это лишь некоторые из них (4). Все эти питательные вещества жизненно важны для кормящей матери, поскольку они помогают поддерживать здоровье и ускоряют заживление после родов.
- Способствует снижению веса: Банан содержит устойчивый крахмал, который дольше остается в желудке и, таким образом, задерживает опорожнение желудка.Это помогает контролировать чувство голода за счет регулирования приема пищи. Это также помогает бороться с перееданием (4).
- Поддерживает здоровье пищеварительной системы: Спелый банан содержит неперевариваемую клетчатку, которая увеличивает объем рациона и помогает восстановить нормальную деятельность кишечника (5).
- Содержит микрофлору кишечника: Спелый банан содержит большое количество FODMAP (ферментируемые олиго, ди, моносахариды и полиолы), которые обладают пребиотическими свойствами. Пребиотики помогают повысить уровень пробиотиков в толстой кишке, тем самым способствуя правильному усвоению питательных веществ (5).
- Помогает облегчить изжогу и расстройство желудка: Исследования показывают, что бананы могут нейтрализовать повышенную кислотность, улучшить пищеварение и помочь бороться с расстройством желудка (5) (6).
- Поддерживает иммунитет: Витамины C и B6, а также биоактивные соединения, такие как фенолы и фитостерины в банане, помогают повысить иммунитет благодаря их антиоксидантным и противовоспалительным эффектам (7).
- Помогает бороться с депрессией: Банан содержит аминокислоту под названием триптофан, которая может быть полезна при борьбе с депрессией после родов.Организм использует триптофан для выработки серотонина, гормона хорошего самочувствия, который помогает бороться с депрессией, а также улучшает ваше настроение, вызывая у вас хорошее самочувствие (8).
Быстрые и восхитительные рецепты из бананов
Банан можно употреблять прямо как сытную закуску. Однако некоторые рецепты могут повысить его пищевую ценность, добавив питательные вещества из другой пищи, а также сделав ее более вкусной. Следующие рецепты легко и быстро приготовить.
1. Ночной смузи из овса и банана
Ночной смузи — хороший рецепт завтрака для мам, у которых практически нет времени для себя.Этот простой в приготовлении рецепт экономит время, а также содержит все макро- и микроэлементы, необходимые для скорейшего послеродового восстановления.
Вам потребуется:
- 2 спелых банана
- ½ стакана тонированного молока
- 1 стакан несладкого простого йогурта
- ½ стакана измельченных орехов (миндаль, фисташки и грецкие орехи)
- 1 чайная ложка семян чиа 28
Как:
- Смешайте все ингредиенты и взбейте их в блендере, пока не получите смузи текучей консистенции.
- Храните смузи в стеклянной банке в холодильнике и оставьте на ночь.
- Съешь за завтраком. Употребляйте при комнатной температуре.
2. Салат из тропических бананов
Этот рецепт станет прекрасным дополнением к вашему списку салатов. Он подарит вам вкус тропических фруктов, которые полезны и душевны. Съешьте этот салат в полдень. Этот рецепт также прост в приготовлении, и его можно хранить в холодильнике на пару дней.
Вам понадобится:
- 1 банан
- 1 яблоко (нарезанное)
- 1 стакан драконьего фрукта (нарезанный)
- 1 киви (нарезанный)
- ½ стакана ананаса (нарезанный)
- 1 столовая ложка смешанных семян и смесь орехов
- 2 ч.л. лимонного сока
- Щепотка корицы и черного перца
Инструкции:
- Смешайте все фрукты и лимонный сок в большой миске.
- Теперь добавьте смесь семян и орехов и хорошо перемешайте.
- Охладите на 30 минут.
- Перед едой посыпьте щепоткой корицы и черного перца.
Еще несколько простых и вкусных идей для добавления банана
- Добавьте нарезанные бананы к блинам и сделайте их вкуснее.
- Есть кусочки банана с хлебом и чайная ложка арахисового масла.
- Есть нарезанный банан с йогуртом.
- Добавить нарезанные бананы в каши.
- Добавляйте измельченные бананы во фруктовые салаты и пудинги.
Есть еще много способов добавить бананы в свой рацион, но лучший — следовать своему кулинарному инстинкту и наслаждаться бананом так, как вы хотите.
Материнство может стать приятным путешествием, если ваше здоровье в лучшем виде. Питательная пища необходима не только для приготовления грудного молока для вашего ребенка, но и для оздоровления вашего организма. Добавление банана в ежедневный рацион во время кормления грудью — хороший шаг. Это может помочь вам оставаться здоровым, а также принести пользу вашему ребенку.