Морепродукты при беременности
Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.
Особенности
В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.
Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.
Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.
Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.
Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.
Характеристики
При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В. При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции. Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.
Важно знать, какие морепродукты можно беременным:
- креветки;
- кальмары;
- крабы;
- осьминоги.
Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.
Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.
Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.
Употребление
Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.
Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:
- низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
- за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
- является природным источником цинка;
- поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.
Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.
Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.
Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.
Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.
Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.
Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?
Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.
Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?
Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
- Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
- Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
- Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
- Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
- Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
- В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.
Самые полезные виды рыбы для будущих мам:
- сом;
- хек;
- тилапия;
- масляная рыба;
- сайда;
- камбала;
- минтай;
- сардина;
- треска;
- лосось;
- горбуша;
- форель;
- палтус.
Можно ли кушать:
— копченую рыбу при беременности
Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.
— соленую рыбу во время беременности
Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.
— красную рыбу при беременности
Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.
— морепродукты при беременности
Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.
Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.
Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.
Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.
Какую рыбу выбрать: морскую или речную?
Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями. Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.
Меры предосторожности
Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:
- Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
- Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
- Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
- Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
- Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
- Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
- Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
- Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
- Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
- Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Чем можно заменить рыбу?
Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.
Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.
Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Можно ли беременным морепродукты
Во время беременности кулинарные капризы женщины сильно варьируются. Сегодня ей подавай фрукты, завтра – торт, а послезавтра селедку с шоколадным маслом. Но, как говорится, организм беременной сам подсказывает необходимые ингредиенты.
Если с ограничением по сладости врачи еще помогают разобраться, то с количеством употребляемых белков и жиров вряд ли. Разумеется, будущей маме очень полезно мясо, яйца и другие белковые компоненты. А вот можно ли свободно употреблять в пищу морепродукты?
Можно ли беременным морепродукты
Мнения диетологов едины – рыбу и морепродукты будущей маме есть нужно, однако очень важно, чтобы была правильная методика приготовления. Свежая рыба может иметь глисты и другие паразиты, нарушающие баланс витаминов и питательных элементов в организме. Для будущей мамы очень важно, чтобы глистов не было. Так что постарайтесь исключить суши-бары и японскую кухню, где подают блюда из свежей рыбы.
А вот суши и роллы из магазинов есть можно, поскольку на предприятиях-изготовителях используют исключительно мороженую рыбу. Да и в холодильнике супермаркета суши проходят дополнительную термическую обработку, так что опасаться не стоит.
Что касается морепродуктов, то они также могут нести опасность, если не были предварительно заморожены. А вот копченые морепродукты для будущей мамы абсолютно безвредны, такая же участь постигает глисты и при солении и мариновке морепродуктов.
Некоторые будущие мамы, с удовольствием уплетая суши, недооценивают опасность. Они считают, что в дорогих и именитых ресторанах зараженной рыбы быть не может. Это – опасное заблуждение, поскольку наличие или отсутствие глистов на глаз не определит ни один специалист. В результате вымотанный женский организм получает пищевое отравление.
Сразу стоит отметить, что на здоровье малыша пищевое отравление не отражается. Но вот будущей маме в этот период не позавидуешь – самочувствие ухудшается, слабость и головокружение не отпускают, пародические приступы рвоты вообще лишают сил. Так стоит ли оно того?
Вполне допустимо есть любые морепродукты, в рассоле, маринаде или в жареном виде. При правильной термической обработке гибнут все вирусы и бактерии, так что здоровью мамы и малыша ничего не угрожает.
Итак, при приготовлении морепродуктов стоит соблюдать следующие рекомендации:
- Перед готовкой тщательно промойте морепродукты.
- Степень готовности можно проверить, проткнув рыбу ножом. Если филе распадается и не имеет прозрачный цвет, значит, все готово.
- После окончания готовки оставьте блюдо в духовке еще на пару минут.
- Если вы варите креветки, кальмары или омары, воду лучше подсаливать и проваривать морепродукты на сильном огне до готовности. Например, креветки и омары краснеют. А мидии и устрицы раскрываются.
Старайтесь включить в рацион одну-две порции жирной рыбы. Например, лосось, скумбрия, форель, сельдь – все это крайне нужно для полноценного развития малыша. В этих сортах содержатся необходимые будущей маме и растущему ребенку компоненты и кислоты, так что не пренебрегайте этой рекомендацией.
Можно или нельзя беременным морепродукты?
Морепродукты являются прекрасным источником полезных веществ. Но есть их рекомендуется в умеренных количествах, так как в продуктах могут содержаться вредные для здоровья элементы. Среди них в большом количестве метилртуть, немного меньше различные диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. Именно эти вещества, попав в организм могут нанести серьезный вред развитию плода. Опытные исследования на животных однозначно показали, что в больших дозах подобные вещества часто приводят к нарушению репродуктивной функции, способствуют развитию врожденных пороков и другим осложнениям. Блюда из рыбы, выловленной в загрязненной воде, могут стать причиной выкидыша или родов раньше срока, а также причиной различных пороков.
Но это не значит, что следует запретить себе во время беременности потребление рыбы и морепродуктов. Отказаться нужно лишь от крупной рыбы, особенно хищных видов. Последняя, употребляя в пищу мелкую зараженную рыбешку, сама является источником опасности и содержания токсичных элементов. Среди прочих видов это мясо акулы, рыбы-меч, кафельника, королевской скумбрии.
До сих пор существует неоднозначное мнение относительно мяса тунца. Эта рыба относится к довольно крупным видам и имеет достаточно времени, чтобы накопить в организме различные токсины. Например, консервированный тунец и его большие стейки заведомо содержат вредные элементы. Рекомендуется во время беременности максимально снизить потребление стейков из тунца и употреблять не более 170 г в неделю. В этом отношении консервы являются более безопасными, так как в основном производятся из мелкой рыбы. Ведь именно в мелком тунце содержатся необходимые для развития головного мозга плода жирные кислоты омега 3. Но и ими желательно не злоупотреблять.
Большое содержание кислот омега 3 отмечается в лососе и форели, выращенных на фермах. Однако, хотя в мясе этой рыбы мало ртути, но, в сравнении с дикими видами, выращенный в «тепличных» условиях лосось имеет повышенный уровень содержания других токсичных веществ. Так как узнать, где была выловлена та или иная рыба в магазине не представляется возможным, то на время беременности лучше отказаться от лосося.
В интересном положении рекомендовано употреблять рыбу и морепродукты от 340 г в неделю и более.
Предпочтение следует отдать менее вредным креветкам, гребешкам, различным моллюскам, ракам и крабам. Из рыбы можно есть камбалу, филе палтуса и морского языка, а также тилапию, горбыля, сардину, сома и др.
В морепродуктах содержатся токсичные элементы, хотя и в малых количествах. Поэтому важно чередовать блюда из различных видов рыбы. Например, в течение одной недели можно не более 3-х порций рыбы, при этом каждый раз она должна быть другого вида. Перед приготовлением ее следует тщательно вычистить и вымыть, обязательно хорошо протушить, таким простым способом можно уменьшить количество вредных веществ в готовом блюде.
В любом случае, польза от рыбы и морепродуктов для развития ребенка огромна, хотя не следует забывать о возможных рисках. Помимо омега кислот, продукты содержат необходимое количество белков, минералов и витаминов. Поэтому полностью отказываться во время беременности от рыбы нежелательно. Чтобы защитить себя и получить исключительно пользу от блюд, главное грамотно выбирать морепродукты, правильно готовить и соблюдать умеренность в пище.
Автор публикации: Алиса Егорова Морепродукты и рыба при беременности
Вопрос о том, должны ли употребляться рыба и морепродукты при беременности, волнует многих женщин. Одни считают эти продукты незаменимыми источниками белка и различных питательных веществ, столь важных в период вынашивания ребенка. Другие переживают по поводу потенциальной опасности их для здоровья будущего малыша. Кто же прав? Справедливы обе точки зрения. Поэтому давайте разбираться, нужно ли включать морепродукты в свой рацион, и как это правильно сделать.
Аргументы «за»: зачем беременной употреблять рыбу
Трудно поспорить с тем, что морские деликатесы, включая рыбу, креветки, кальмары, крабы и прочее, чрезвычайно богаты питательными веществами. Они являются ценными источниками таких элементов:
- Белок – который усваивается легче, чем полученный из мяса. В период беременности потребность в нем возрастает, так как организм направляет часть ресурсов на формирование и развитие плода.
- Железо – еще один важный элемент, учитывая высокий уровень распространения анемии среди женщин. Беременной нужно получать примерно 25 мг железа (против стандартных 18 мг).
- Некоторое количество минералов, таких как йод, цинк, селен. Они поддерживают эндокринную систему женщины, готовящейся стать матерью. Играют важнейшее значение для нормального роста и развития плода.
- Витамины группы B – важны для нормального развития нервной системы ребенка.
- Омега-3 – тот главнейший элемент, ради которого так важно включать морепродукты в еженедельный рацион. Это вид полиненасыщенных кислот, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. В то же время он играет существенную роль для здорового развития ребенка.
Две самые полезные омега-3-кислоты:
- EPA – эйкозапентаеновая, она поддерживает сердце и имунную систему;
- DHA – докозагексаеновая, поддерживает глаза, мозг и центральную нервную систему.
Согласно многочисленным исследованиям, женщины, чей рацион был богат этими кислотами, вынашивали более здоровых малышей, хорошо развитых в неврологическом плане и менее склонных к различным аллергическим реакциям. Кроме того, достаточное количество омега-3 в организме снижает риск преждевременных родов. В то же время их дефицит может усиливать проявления послеродовой депрессии.
Пользу от употребления рыбы и морепродуктов во время беременности трудно игнорировать. Но что не менее важно – уметь делать грамотный выбор. Какие морские деликатесы и в каких количествах стоит включать в свой рацион – разберем далее.
Какую рыбу и морепродукты предпочесть?
Ключевой фактор правильного выбора – отдавать предпочтение рыбе с высокой питательной ценностью (включая жирные сорта) и избегать той, которая потенциально может содержать большое количество ртути, антибиотиков и пр. Хорошим выбором будут следующие разновидности морских обитателей:
- лосось – очень вкусный и питательный сорт рыбы, богат омега-3;
- радужная форель – прекрасный источник витамина B12;
- скумбрия (атлантическая) – богата витаминами B6, B12 и селеном;
- анчоусы – бюджетный, но не менее ценный источник полиненасыщенных жиров;
- сардины – рыба, богатая кальцием и омега-3;
- сельдь – один из лучших вариантов получения EPA и DHA за счет их высокой концентрации;
- устрицы – содержат много цинка.
Также хорошими источниками питательных веществ будут мойва, хек, кефаль, минтай. Из морепродуктов – крабы, раки, креветки, мидии (главное, чтобы они не были сомнительного происхождения). Согласитесь, выбор не маленький. Поэтому исключить некоторые другие сорта не составит большого труда. Какие – рассмотрим далее.
Небезопасный выбор: чего избегать
Потенциально опасным выбором будет рыба, выращенная в искусственных условиях. Не секрет, что в данном случае она может быть напичкана антибиотиками – это не есть хорошо ни для матери, ни тем более для развивающегося в ее утробе плода.
Второй по важности критерий опасности – содержание ртути, которая в озерах и океанах достигает существенных уровней. Превращаясь там в нейротоксин – метилртуть, она накапливается в рыбе по мере ее роста. Поэтому особенно следует избегать крупных сортов хищной рыбы:
- акула;
- рыба-меч;
- скумбрия;
- тунец;
- морской окунь.
Высокие уровни ртути очень опасны для развивающегося плода – могут привести к нарушениям неврологического характера, проблемам с когнитивным развитием, другим умственным и физическим задержкам. Считается, что относительно безопасен белый тунец (альбакор) – самый популярный и доступный вариант, содержащий меньшее количество ртути. Однако на ранних сроках беременности лучше исключить его из рациона полностью.
Правила употребления
Не менее важным, чем какую рыбу есть, является вопрос о том, в каком виде и в каких количествах это делать. Давайте разбираться.
Как есть?
Первое и главное правило – обязательная термическая обработка рыбы. Почему это так важно? Это необходимо, так как рыба может быть заражена паразитами (ленточные черви и пр.), различными бактериями и вирусами. Кроме того, высок риск получить отравление. И если это напрямую не скажется на ребенке, то плохое самочувствие матери в любом случае будет иметь негативные последствия для находящегося в ее утробе плода. Многих в связи с этим волнует вопрос, можно ли беременным суши. Периодически их можно включать в свой рацион, но разрешены только запеченные, в крайнем случае – с копченой рыбой (но в небольших количествах).
Моллюски и устрицы также должны быть приготовленными. Употребленные в сыром виде, они могут стать причиной заражения, например, вирусом гепатита A. Можно ли есть морепродукты в масле? Теоретически – да, если это не запрещенные виды. Однако такая еда – не самая полезная, особенно в период беременности. Поэтому если очень хочется – съешьте небольшую порцию, дополнив ее большим количеством свежих овощей.
Если вы обедаете в ресторане и заказываете рыбу, креветки или другие морепродукты, будьте особенно осторожны. Не стесняйтесь уточнить, что блюдо должно быть хорошо приготовлено, и при необходимости попросите довести его до нужной кондиции.
Сколько есть?
Без вреда для здоровья и для получения всех необходимых питательных веществ, беременным рекомендуется съедать 350 грамм рыбы в неделю. Это две-три хорошие порции. Их можно включать в рацион через день, варьируя различные сорта и способы приготовления. Предпочтение стоит отдавать жирной рыбе, богатой ценными жирными кислотами.
Морские деликатесы – очень полезный компонент питания беременной женщины. Рыба и морепродукты являются хорошими источниками аминокислот, железа, минералов и витаминов. А по содержанию полиненасыщенных кислот ничто с ними не сравнится. Омега-3, полученные с добавками к пище, хуже усваиваются организмом, поэтому не являются равноценной заменой рыбе. Ключевой фактор – правильно ее выбрать. Теперь вы легко сумеете это сделать.
можно ли морепродукты беременным рыбу, устрица, мидии и креветки
Валерия Лещенко
«Беременность – волшебное время, когда можно употреблять любые продукты и в любых количествах, ведь этого требует ребенок», — думаете вы. Но не все продукты способны принести пользу. Далее разбираемся с морепродуктами.
Кальмары, мидии, устрицы, креветки…эти морепродукты даже звучат аппетитно, а если подать с соусом унаги? А рыба? Она насыщает организм белком, омега-3 жирными кислотами, йодом (если речь о морской) и витаминами. Но, какой вариант полезнее во время беременности – морской или речной, а суши можно?
Полезна ли рыба и морепродукты во время беременности?
Ответ – да! Но при условии, что выбирается качественный вариант морской рыбы и морепродуктов и тщательно поддается термической обработке. Зачастую во время беременности рекомендуют исключать из рациона речную рыбу, так как она может стать причиной гельминтоз (заражение глистами). Речная рыба может быть заражена паразитами, которые могут не уничтожиться во время термической обработки. Суши можно употреблять, но только в том случае, если рыба поддавалась термической обработке.
- Рыба — хороший источник цинка, железа и белка, которые необходимы для роста ребенка.
- Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в морепродуктах, помогут в развитии мозга ребенка в утробе.
- Обеспечивает лучшую память
- Предотвращает депрессию после родов и перепады настроения
- Снижает проблемы с риском сердечных заболеваний
- Сохраняет артериальное давление в норме
- Снижает проблемы свертывания крови
Безопасно ли употреблять морепродукты и рыбу во время беременности, какую и в каком количестве?
Если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, вы можете потреблять следующие виды рыб:
Тунец
Вы должны контролировать количество употребления тунца, когда беременны, поскольку в этом виде рыбы содержится ртуть. Рекомендуется в неделю употреблять 2 раза тунца (стейки после приготовления не более 140 г). И лучше отказаться от консервированного варианта, который содержит и меньше калорий и может стать причиной ботулизма.
Жирная рыба
Сельдь, сардины, лосось, форель, сардины и скумбрия – это жирные виды рыб, которые рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю. Можно готовить на гриле, запекать в духовке, употреблять слабосоленый вариант, а вот от копченого лучше отказаться, так как он тяжелый для печени.
Другие рыбы, которые подходят для потребления во время беременности:
- Морской окунь
- Палтус
- Морской лещ
Чего следует избегать, пока вы беременны?
Некоторым из вас может быть интересно, безопасно ли употреблять моллюсков, таких как устрица или даже краб во время беременности. В настоящее время настоятельно рекомендуется избегать сырых моллюсков, поскольку это может привести к заражению вирусом, бактериями или другими токсинами, что небезопасно для ребенка в утробе.
Если очень хочется, то можно съесть следующие морепродукты, но с условием, что они будут хорошо термически обработаны:
- Крабы
- Гребешки
- Устрицы
- Креветки
- Моллюски
- Береговые улитки
Помимо того, что рыбу безопаснее всего употреблять беременных не более 2 раз в неделю, важно и правильно готовить. Жареный вариант — слишком тяжелый, поэтому предпочтение рекомендуется отдавать вариантам на гриле, в духовке или на пару.
Фото: shutterstock
Читайте также
Морепродукты и рыбы во время беременности: польза и вред
Почему беременные женщины должны заботиться о еде рыбы. Рыба при беременности настоятельно рекомендуется диетологам. Жирные кислоты йода и омега-3, которые они содержат, принесут пользу вашему здоровью и здоровью вашего ребенка, но вы должны соблюдать некоторые правила, чтобы избежать рисков для здоровья.
Рыба при беременности
Не ешьте сырые морепродукты. Рыба при беременности — сырая рыба в суши и сырые устрицы должны быть табу. Также маринованные и копченые морские существа сомнительны.
Удостоверьтесь, что все рыбы всегда хорошо приготовлены или жареные, что может убить любую Listeria. Они ответственны за листериоз, бактериальное инфекционное заболевание, которое по симптомам сходно с пищевым отравлением и может быть опасным для будущих матерей, а также для не родившихся детей.
Беременность может включать лихорадку, диарею, рвоту и мышечную боль, а также пиелит, цистит и воспаленные маточные мышцы. Существует риск выкидыша .
Кулинария также убивает любые микробы и паразиты, такие как черви, и не должна опускаться ниже температуры 70 ° С. Токсоплазма также может быть в сырой рыбе.
Избегайте рисков
Если мясо рыбы можно легко сломать после приготовления и не имеет прозрачных областей, потребление безвредно. Если мидии приготовлены, они должны открыться, закрытые копии обычно не в порядке и должны быть удалены. Если раковина крабов, крабов и креветок при варке покраснела, то проблем нет.
Загрязнение окружающей среды пресноводными и морскими рыбами
Рыба и другие подводные жители все чаще подвергаются в
Беременность и рыба: что безопасно есть?
Беременность и рыба: что безопасно есть?
Если вы не уверены, безопасно ли есть морепродукты во время беременности, вы не одиноки. Изучите правила, касающиеся беременности и рыбалки.
Персонал клиники МэйоПитание при беременности может сбивать с толку, особенно когда речь идет о морепродуктах. Вот вам помощь в понимании фактов.
Какие плюсы и минусы есть морепродукты во время беременности?
Морепродукты, в том числе рыба и моллюски, могут быть отличным источником белка, железа и цинка — важных питательных веществ для роста и развития вашего ребенка.Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся во многих рыбах, в том числе докозагексаеновая кислота (ДГК), также могут способствовать развитию мозга вашего ребенка.
Но некоторые виды морепродуктов — особенно крупные хищные рыбы, такие как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник — могут содержать высокие уровни ртути. Хотя ртуть в морепродуктах не является проблемой для большинства взрослых, следует соблюдать особые меры предосторожности, если вы беременны или планируете забеременеть. Если вы регулярно едите рыбу с высоким содержанием ртути, это вещество может со временем накапливаться в вашем кровотоке.Слишком много ртути в крови может повредить развивающийся мозг и нервную систему вашего ребенка.
Сколько морепродуктов рекомендуется?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют беременным женщинам употреблять не менее 8 унций и до 12 унций (340 граммов) разнообразных морепродуктов. в ртути в неделю. Это примерно две-три порции.
Что безопасно есть?
Ешьте разнообразные морепродукты с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например:
- Лосось
- Анчоусы
- Селедка
- Сардины
- Пресноводная форель
- Скумбрия тихоокеанская
Другие безопасные варианты:
- Креветки
- Минтай
- Тилапия
- Треска
- Сом
- Консервы из светлого тунца
Однако ограничьте потребление белого тунца (альбакора) и стейков из тунца 6 унциями (170 граммами) в неделю.
Есть ли другие рекомендации по употреблению морепродуктов во время беременности?
Обратите внимание на следующие меры предосторожности:
- Избегайте крупных хищных рыб. Чтобы уменьшить воздействие ртути, не ешьте акул, меч-рыбу, королевскую макрель или кафельную рыбу.
- Откажитесь от сырой рыбы и моллюсков. Чтобы избежать вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу и моллюсков, включая устрицы, суши, сашими и охлажденные сырые морепродукты с маркировкой nova style, lox, кипер, копченый или вяленый.
- Ознакомьтесь с местными советами по рыбной ловле. Если вы едите рыбу из местных вод, обратите внимание на местные рекомендации. Если совета нет, ограничьте рыбу из местных вод до 6 унций (170 граммов) в неделю.
- Готовьте морепродукты как следует. Большинство морепродуктов следует готовить при внутренней температуре 145 F (63 ° C). Рыба готова, когда она разделяется на хлопья и становится непрозрачной. Готовьте креветки и омаров, пока мякоть не станет жемчужной и непрозрачной. Готовьте моллюсков, мидий и устриц, пока их раковины не раскроются.Выбросьте все, что не открывается.
Есть ли другие способы получить омега-3 жирные кислоты?
Помимо морепродуктов, к другим источникам жирных кислот омега-3 относятся:
- Продукты питания. Льняное семя — молотые семена или масло — рапсовое масло, грецкие орехи, семена подсолнечника и соевые бобы (эдамаме) являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот.
- Обогащенные продукты. Йогурт, молоко и яйца могут быть обогащены жирными кислотами омега-3.
- Дополнения. Добавки обычно содержат рыбий жир или омега-3 жирные кислоты из морских растительных источников. Многие пренатальные витамины также содержат DHA . Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Имейте в виду, что исследователи еще не определили, могут ли добавки способствовать развитию мозга плода. Хотя беременные женщины могут получать омега-3 жирные кислоты из многих источников, большинство экспертов рекомендуют для этой цели есть морепродукты.
Хотя ртуть может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка, употребление в пищу во время беременности среднего количества морепродуктов с низким содержанием ртути не вызывает проблем.А жирные кислоты омега-3, содержащиеся во многих видах рыбы, могут способствовать здоровому когнитивному развитию ребенка. Если вы избегаете рыбы, о которой известно, что она богата ртутью или загрязнена загрязнителями, морепродукты могут быть регулярной частью вашего плана здорового питания во время беременности.
13 июля 2019 г., Показать ссылки- MyPlate. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/moms-food-safety-fish. Проверено 8 июня 2019 г.
- Oken E. Потребление рыбы и добавление морских длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 во время беременности.https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 8 июня 2019 г.
- 2017 Рекомендации EPA-FDA относительно употребления в пищу рыбы и моллюсков. Агентство по охране окружающей среды США. https://www.epa.gov/fish-tech/2017-epa-fda-advice-about-eating-fish-and-shellfish. Проверено 8 июня 2019 г.
- Безопасный выбор и подача свежих и замороженных морепродуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/selecting-and-serving-fresh-and-frozen-seafood-safely.Проверено 8 июня 2019 г.
- Гарнер CD. Питание при беременности. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 8 июня 2019 г.
- Сохранение здоровья и безопасности. Национальный информационный центр женского здоровья. https://www.womenshealth.gov/pregnancy/youre-pregnant-now-what/staying-healthy-and-safe. Проверено 8 июня 2019 г.
- Употребление сырого, недоваренного или холодного мяса и морепродуктов. MotherToBaby. https://mothertobaby.org/fact-sheets/eating-raw-undercooked-or-cold-meats-and-seafood/.Проверено 8 июня 2019 г.
- 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Проверено 8 июня 2019 г.
- Диетические советы для будущих мам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/dietary-advice-moms-be. Проверено 8 июня 2019 г.
Продукция и услуги
- Книга: Руководство Mayo Clinic по здоровой беременности
.
.Сколько рыбы я могу съесть во время беременности, попытки забеременеть или кормления грудью?
Да, есть рыбу безопасно, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью — при условии, что вы ограничиваете количество потребляемых морепродуктов и выбираете варианты с низким содержанием ртути.
На самом деле, если вы обычно не едите морепродукты, подумайте о том, чтобы добавить их в рацион при беременности, перед беременностью или кормлением грудью, потому что рыба обладает питательными преимуществами, в том числе полезными для мозга омега-3, для вас и вашего ребенка.
С другой стороны, морепродукты содержат металлическую ртуть, которая передается вашему ребенку во время беременности и присутствует в грудном молоке. Слишком много ртути может нанести вред развивающемуся мозгу и нервной системе ребенка.
Следующие ниже рекомендации объясняют, как сбалансировать получение питательных свойств рыбы, ограничивая воздействие ртути на ребенка.
Примечание. Если вы пытаетесь забеременеть, следуйте тем же инструкциям, что и при беременности.
Почему есть рыбу во время беременности или кормления грудью — это здорово?
Рыба содержит много питательных веществ, важных для вашего здоровья и развития вашего ребенка.Ключевые питательные вещества — это DHA и EPA, две жирные кислоты омега-3, которые трудно найти в других продуктах. Омега-3 передаются вашему ребенку, когда вы беременны, и попадают в грудное молоко, когда вы кормите грудью.
Рыба также богата белком и низким содержанием насыщенных жиров.
Сколько рыбы можно безопасно есть во время беременности или кормления грудью?
Американский колледж акушеров и гинекологов, Агентство по охране окружающей среды (EPA), Центры по контролю и профилактике заболеваний и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендуют беременным, беременным или кормящим женщинам съедать два до трех порций по 4 унции в неделю (всего от 8 до 12 унций) морепродуктов с низким содержанием ртути (см. списки ниже).
Как ртуть попадает в рыбу?
Некоторое количество ртути поступает из природных источников, таких как вулканы и лесные пожары. Электростанции, цементные заводы, а также некоторые химические и промышленные производители также выбрасывают ртуть в воздух.
Ртуть десятилетиями использовалась для изготовления таких изделий, как термометры, термостаты и люминесцентные лампы. При утилизации эти предметы могут выбрасывать ртуть на свалки.
Когда ртуть попадает в воду, бактерии превращают металл в форму, называемую метилртутью.Рыбы поглощают метилртуть из воды, в которой они плавают, и организмов, которые они едят. Метилртуть прочно связывается с белками в мышцах рыбы и остается там даже после приготовления.
Может ли мой ребенок или я получить слишком много ртути во время беременности или кормления грудью?
Да, это возможно. Вот почему так важно уделять пристальное внимание тому, какую рыбу вы едите.
Ваш организм легко усваивает метилртуть из рыбы. Когда вы беременны, метилртуть проникает через плаценту.Хотя металл обычно не попадает в грудное молоко в больших количествах, ртуть, которая попадает в ваше молоко, усваивается телом вашего кормящего ребенка. Обычно считается, что младенцы (в том числе находящиеся в утробе матери) и маленькие дети наиболее уязвимы для вреда от метилртути.
Многие исследования показали, что воздействие слишком большого количества метилртути во время беременности может нарушить рост мозга и нервной системы ребенка. Результаты могут варьироваться от легких до тяжелых. Согласно EPA, могут быть затронуты когнитивные навыки (например, память и внимание), язык, моторика и зрение.
Почему бы просто не перестать есть рыбу во время беременности или кормления грудью?
Рыба очень питательна для вас и вашего ребенка. Исследования показывают, что получение омега-3 в утробе матери и в младенчестве (либо через грудное вскармливание, либо с добавками) полезно для зрения и когнитивного развития вашего ребенка.
Некоторые исследования также показывают, что употребление рыбы во время беременности может помочь предотвратить преждевременные роды и низкий вес при рождении.
Какие виды рыбы самые безопасные для употребления в пищу во время беременности или кормления грудью?
Лучший выбор для рыбы с низким содержанием ртути
По данным FDA и EPA, это самая безопасная рыба и морепродукты с низким содержанием ртути для беременных и кормящих женщин.Ешьте две-три порции по 4 унции (от 8 до 12 унций) в неделю.
- анчоусы
- атлантический горбыль
- атлантическая скумбрия
- черный морской окунь
- моллюски
- сом
- моллюски
- треска
- крабы
- раки
- камбала
- пикша
- лобзик
- сельдь Американская и колючая)
- кефаль
- устрицы
- Тихоокеанский голавль
- окунь (пресноводный и океанский)
- пикель
- камбала
- минтай
- лосось
- сардины
- гребешок
- шед
- креветка
- корюшка
- подошва
- кальмар
- тилапия
- форель (пресноводная)
- тунец (легкие консервы)
- сиг
- путасс
Хороший выбор для рыбы с низким содержанием ртути
Согласно FDA и EPA, эта рыба и морепродукты с низким содержанием ртути безопасны для беременных и кормящих женщин в ограниченном количестве.Ешьте не более 4 унций в неделю и не ешьте на этой неделе другую рыбу.
- синяя рыба
- рыба буйвол
- карп
- чилийский морской окунь / патагонский клыкач
- морской окунь
- палтус
- махи махи / дельфин
- морской черт
- морской окунь
- морской окунь
- овчарка окунь
- полосатый окунь (океан)
- плиточник (Атлантический океан)
- тунец (альбакор / белый тунец, консервированный и свежий / мороженый)
- тунец (желтоперый)
- слабосун / морская форель
- белый горбыль / тихоокеанский горбыль
В какой рыбе много ртути?
FDA и EPA рекомендуют всем женщинам детородного возраста и детям младшего возраста избегать следующих видов рыб с высоким содержанием ртути:
- королевская макрель
- марлин
- оранжевая грубая
- акула
- рыба-меч
- кафельная рыба из Мексиканского залива
- большеглазый тунец
Могу ли я есть консервированного тунца во время беременности или кормления грудью?
Да, но обратите внимание на то, какой тунец вы едите.Поскольку альбакор (сплошной белый) тунец содержит в три раза больше ртути, чем светлый тунец, FDA дает разные рекомендации относительно того, сколько следует съесть беременной или кормящей женщине:
- Консервы из светлого тунца: Ограничение до двух-трех порций (до 12 унций) в неделю.
- Свежий или консервированный белый тунец: Ограничьтесь одной порцией (до 4 унций) в неделю и не ешьте на этой неделе другую рыбу.
Безопасно ли есть суши, сашими и другую сырую рыбу, если я беременна или пытаюсь забеременеть?
Беременным женщинам и маленьким детям небезопасно есть сырую рыбу из-за риска заболеваний пищевого происхождения.Беременные женщины и дети более восприимчивы к болезням пищевого происхождения, которые для них особенно опасны.
Если вы пытаетесь зачать ребенка, воздержитесь от сырой рыбы, если вы не уверены, что не беременны.
Безопасно ли есть суши, сашими и другую сырую рыбу во время грудного вскармливания?
Если вы кормите грудью, есть сырую рыбу безопасно, если вы следуете рекомендациям и избегаете рыбы с высоким содержанием ртути. Например, вам следует избегать суши из большеглазого тунца и есть суши с желтоперым тунцом только изредка.
Безопасно ли есть рыбу, пойманную в местных водах, если я беременна или кормлюсь грудью?
Ознакомьтесь с рекомендациями местных или местных органов здравоохранения и охраны окружающей среды, чтобы выяснить, какой рыбы следует избегать и какое количество каждого вида безопасно для употребления.
Эти предупреждения обычно указываются на указателях в районах рыболовства. Вы также можете получить доступ к советам вашего штата на этой карте, которая постоянно обновляется Университетом Пердью.
Если вы не нашли рекомендации по поводу местной рыбы, EPA рекомендует ограничить ее потребление одной порцией по 6 унций и не есть другую рыбу на этой неделе.
Сколько омега-3 мне нужно каждый день?
Министерства здравоохранения и социальных служб и сельского хозяйства США рекомендуют беременным и кормящим женщинам получать 250 миллиграммов EPA и / или DHA в неделю, употребляя не менее 8 унций (и до 12 унций) морепродуктов, богатых омега-3. еженедельно.
В какой рыбе много омега-3?
Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включает лосось, сельдь, мидии, форель, сардины и минтай.
Рабочая группа по охране окружающей среды предлагает калькулятор, который поможет вам найти самую безопасную и богатую омега-3 рыбами.
Какие продукты, кроме рыбы, содержат омега-3?
Рыба — лучший источник омега-3 жирных кислот DHA и EPA. Другие продукты обычно содержат АЛК, омега-3, которые приносят определенную пользу для здоровья, но не те, которые вы получаете от ДГК и ЭПК.
- Обогащенные продукты: Многие продукты, такие как яйца, молоко, соевые напитки, сок, йогурт, хлеб и злаки, теперь обогащены омега-3 жирными кислотами, но большинство из них содержат только АЛК. (На этикетках продуктов часто не указывается тип омега-3.)
- Растительные продукты: АЛК — единственный омега-3, содержащийся в растениях. Хорошие источники ALA включают орехи (например, грецкие орехи), семена (например, семена чиа и льняное семя) и растительные масла (например, льняное масло, соевое масло и масло канолы).
Могу ли я получить омега-3 из добавок или рыбьего жира?
Добавки омега-3 содержат EPA и DHA и не содержат ртути. Многие из них содержат рыбий жир, но ртуть не хранится в жировой ткани, поэтому ее нет в масле. Однако ПХД — группа промышленных загрязнителей, которые могут нанести вред нервной системе вашего ребенка — могут быть найдены в рыбьем жире.Ищите добавку, которая фильтрует масло для удаления токсинов, таких как ПХД.
Внимание: Жир печени трески, содержащий омега-3, очень богат витамином А, который может быть токсичным в высоких дозах. (Также невозможно проверить, было ли масло отфильтровано для удаления токсинов.)
Как я могу узнать, сколько ртути содержится в моем теле?
Вы можете сделать анализ на ртуть в крови, но, вероятно, в этом нет необходимости. Употребление в пищу рекомендованных количеств и видов рыбы должно помочь поддерживать уровень ртути в безопасном диапазоне.
Если вы едите рыбу чаще, чем рекомендуется, и беспокоитесь, поговорите со своим лечащим врачом о проведении анализа. Если тест показывает, что вы получаете слишком много ртути, ваш врач или диетолог могут помочь вам изменить диету, чтобы снизить ее уровень.
Узнать больше
Должны ли мои дети есть рыбу?
Лучшие продукты для молодых мам: усилители настроения
Диета для здорового послеродового похудения
Вкусные рыбные рецепты с низким содержанием ртути
Лосось, спаржа и горох для младенцев
Торты из лосося с горошком для малышей
Треска на пару с весенними овощами
BLT жареного лосося с приправленным майонезом
Лимонная креветка с фарро, артишоками и зеленой фасолью
.12 худших продуктов для беременности
Узнайте, каких продуктов вы можете избегать, чтобы сохранить здоровье и безопасность себя и своего ребенка. Первые восемь — это продукты, которые считаются небезопасными во время беременности. Последние четыре — это продукты, которые вы, возможно, захотите ограничить в первую очередь из соображений питания, например, закуски с высоким содержанием натрия и немолочные сливки.
И для положительного ободрения ознакомьтесь с нашими 12 лучшими продуктами для беременных и советами по правильному питанию.
1. Морепродукты с высоким содержанием ртути
Вот четыре, которых следует избегать: рыба-меч, акула, королевская макрель и кафельная рыба.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды (EPA) советуют беременным женщинам, тем, кто может забеременеть, и тем, кто кормит грудью, полностью воздержаться от этой рыбы из-за высокого содержания в них ртути. Ртуть может нарушить развитие мозга и нервной системы ребенка.
Другие эксперты более осторожны и предлагают более длинный список рыбы, которой следует избегать. И FDA предупреждает, что беременным женщинам следует съедать не более 6 унций в неделю консервированного «твердого белого» тунца или тунца альбакора из-за рисков, связанных с ртутью.
Однако существует множество видов морепродуктов с низким содержанием ртути, которые следует включить в рацион при беременности . Жирные кислоты в морепродуктах (DHA и EPA, обе формы омега-3) играют ключевую роль в развитии мозга ребенка.
Фактически, FDA и EPA рекомендуют беременным женщинам съедать до 12 унций рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути в неделю. Узнайте больше о том, какая рыба и в каком количестве безопасна во время беременности.
2. Молоко непастеризованное (сырое) и соки
Хотя есть люди, которые рекламируют преимущества сырого молока и сырых соков, употребление их во время беременности представляет серьезный риск для здоровья.Основная проблема — листериоз, бактериальная инфекция, которая может быть очень опасной для вашего ребенка. Вы особенно подвержены риску во время беременности, потому что ваша иммунная система подавлена.
Бактерия Listeria monocytogenes может скрываться в непастеризованном молоке и молочных продуктах, непастеризованном соке и других продуктах питания, и она может продолжать расти даже в холодильнике. Вот почему лучше полностью избегать употребления этих напитков.
3. Охлажденное мясо и салаты из деликатесов (кроме горячего приготовления на пару)
Загрязнение Listeria также представляет угрозу для охлажденных мясных деликатесов, таких как индейка, ветчина, болонья, ростбиф и хот-доги.Они небезопасны, если вы не нагреете их до горячего пара (165 градусов по Фаренгейту) перед тем, как съесть.
То же самое касается замороженных копченых морепродуктов, мясных спредов и таких салатов, как салат из капусты, картофельный салат, салат с ветчиной и салат из морепродуктов. Если вы не против есть эти горячие, вам стоит их избегать. (Копченые морепродукты, такие как лосось и сиг, подходят для запекания или пирога с заварным кремом, приготовленных до 165 градусов F.)
Консервы из мяса и морепродуктов длительного хранения безопасны для употребления, но эти продукты содержат большое количество натрия, поэтому они не являются лучшим выбором для питания во время беременности.
4. Сырое или недоваренное мясо, птица, рыба, моллюски и яйца
Основными рисками при употреблении сырой и недостаточно приготовленной пищи являются бактерии Salmonella и паразиты Toxoplasma , которые могут заразить вашего будущего ребенка и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы исключить риск, используйте пищевой термометр и готовьте говядину, телятину, свинину и баранину до 145 градусов по Фаренгейту. Убедитесь, что температура всего фарша достигает 160 градусов по Фаренгейту, а температура домашней птицы — 165 градусов по Фаренгейту. Готовьте яйца, пока желтки не станут твердыми. и убедитесь, что блюда, содержащие яйца, такие как фриттата, страта, киш и хлебный пудинг, достигают 160 градусов по Фаренгейту.
Избегайте соусов, приготовленных из сырых яиц, которые могут включать домашнюю заправку для салатов «Цезарь», соусы беарнез и голландский, а также майонез. Если вы готовите пищу, требующую сырых яиц и не готовую, например соус или пасту, используйте пастеризованный яичный продукт. А если вы готовите тесто для печенья или тесто для торта из сырых яиц, не поддавайтесь желанию лизнуть ложку или съесть сырые продукты.
Когда вы обедаете вне дома, заказывайте хорошо прожаренное мясо, полностью прожаренные яйца и морепродукты и избегайте соусов и заправок, перечисленных выше.
5. Сырые проростки и немытые сырые продукты
Сырые ростки кажутся полезными для здоровья, но во время беременности они определенно не подходят. Еще до того, как ростки вырастут, бактерии могут попасть в проросшие семена через трещины в скорлупе. А поскольку ростки обычно не готовят перед употреблением в пищу, бактерии невозможно убить. Поэтому избегайте сырой люцерны, клевера, редиса и ростков маша, которые можно найти в некоторых бутербродах и салатах.
Toxoplasma также вызывает беспокойство в отношении немытых фруктов и овощей.Обязательно тщательно промойте продукт под проточной водой перед использованием. И избегайте употребления поврежденных фруктов или овощей, так как бактерии могут процветать в местах, где они были повреждены.
6. Сыр непастеризованный
Как и сырое молоко, непастеризованный мягкий сыр несет опасность заражения Listeria . Почти весь сыр, продаваемый в США, включая мягкий сыр, сделан из пастеризованного молока и поэтому считается безопасным для употребления.
Но некоторые кустарные или импортные сыры нельзя пастеризовать, поэтому проверьте этикетку на фете, бри, камамбере, свежей моцарелле, голубом сыре, таком как горгонзола, лимбургер, queso blanco и queso fresco.
Если на этикетке указано, что сыр пастеризован, его можно есть. В ресторанах поинтересуйтесь, пастеризованы ли перечисленные сыры. Если они не знают, разумно пропустить это.
7. Энергетические напитки и обильный кофе
До 200 миллиграммов кофеина в день считается безопасным во время беременности. Это составляет около 12 унций капельного кофе, что звучит много, если вы не учитываете свое потребление в течение дня. Стимулятор может скрываться во многих других напитках и некоторых продуктах, подталкивая вас к максимуму.В качестве руководства просмотрите список того, сколько кофеина содержится в обычных продуктах и напитках.
Откажитесь от энергетических напитков во время беременности. Хотя некоторые из них содержат меньше кофеина, чем чашка кофе, они связаны с повышением артериального давления и нарушением сердечного ритма.
И избегайте напитков с «натуральными» усилителями энергии, такими как гуарана, женьшень, мате и экстракт зеленого чая, все из которых являются стимуляторами, безопасность использования которых во время беременности не доказана.
8. Незрелая папайя
Незрелая (зеленая) папайя содержит латексное вещество, которое может вызвать сокращение матки.Латекс, содержащийся в незрелой папайе, действует как гормоны окситоцин и простагландин, которые участвуют в начале родов. Поэтому разумно избегать незрелой папайи, которая часто входит в меню тайских ресторанов.
9. Продукты с трансжирами
Несмотря на то, что опасность трансжиров для здоровья была известна с начала 1990-х годов, они не упоминались на этикетках пищевых продуктов до 2006 года. Многие потребители предполагают, что они больше не используются, но некоторые продукты по-прежнему содержат этот вредный жир.(Узнайте больше о «хороших» и «плохих» жирах в диете для беременных.)
Транс-жиры вызывают беспокойство, потому что они не только повышают уровень холестерина ЛПНП, но и снижают уровень холестерина ЛПВП, защищающего сердце. И исследования связывают трансжиры с более высокими показателями эндометриоза и бесплодия.
Итак, какие продукты могут содержать трансжиры?
Жареные продукты : В то время как большинство сетей быстрого питания перешли на масла, которые не гидрогенизируются, некоторые по-прежнему используют частично гидрогенизированные (и производящие трансжиры) масла для жарки таких продуктов, как картофельные оладьи, палочки моцареллы и картофель фри.Хотя вы всегда можете спросить, какое масло использует ваш местный ресторан, в любом случае разумно ограничить потребление высококалорийной (и часто с высоким содержанием натрия) жареной пищи.
Маргарин, глазурь и немолочные сливки : Некоторые компании исключили трансжиры из своих мягких паст, но некоторые включают их, поэтому проверьте факты о пищевой ценности. Кроме того, поскольку компаниям технически не нужно перечислять трансжиры, если продукт содержит менее 1 г на порцию, возможно, что ваши сливки или маргарин все еще могут содержать их, даже если их нет в списке.Обязательно просмотрите список ингредиентов на предмет «частично гидрогенизированных» масел.
Смеси для печенья и блинов : Компании добавляют его, чтобы придать продукту легкую пушистую текстуру. Опять же, не забудьте проверить факты о питании, чтобы убедиться, что вы видите большой ноль жира, указанный для транс-жиров, и проверьте список ингредиентов на наличие «частично гидрогенизированных» масел.
10. Продукты со скрытым сахаром
Печенье, пирожные, конфеты и мороженое, очевидно, содержат много сахара, но сладости также могут скрываться в некоторых неожиданных местах.Добавленный сахар не только способствует развитию эпидемий ожирения и диабета, но и не дает никаких пищевых преимуществ. А если вы предрасположены к гестационному диабету (который растет), ваш организм может не вырабатывать достаточно инсулина, чтобы справиться со всем лишним сахаром в крови.
американцев ежедневно потребляют целых 22 чайные ложки (или 88 граммов) добавленного сахара. Мы не говорим о сахарах, встречающихся в природе во фруктах и молочных продуктах, а о сахарах и сиропах, которые добавляют в пищевые продукты, чтобы улучшить их вкус.
Вот где может скрываться добавленный сахар:
Хлеб и булочки : Обратите внимание на патоку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие подсластители в этих хлебобулочных изделиях. Хотя общее количество сахара, вероятно, составляет не более 5 г, не лучше ли потратить сахар на что-то вроде миски мороженого?
Замороженные блюда: Замороженные пиццы, диетические блюда и особенно полуфабрикаты в азиатском стиле могут содержать до 20 г сахара на порцию.Если в одной порции еды больше 10 г сахара, пропустите ее.
Заправка для салата: Нет ничего плохого в том, чтобы заправлять салат, чтобы сделать его вкуснее, но внимательно посмотрите, что вы поливаете поверх своей здоровой зелени. Некоторые заправки в бутылках содержат 8 г сахара на 2 столовые ложки. Обезжиренные сорта могут быть худшими, потому что они заменяют жир сахаром или кукурузным сиропом, чтобы заправка была приятной на вкус.
Закуски (крекеры, попкорн, закусочные и т. Д.)): Сахар может содержать даже не очень сладкий вкус. Зерновые батончики могут стать серьезным нарушителем, особенно если у них начинка, напоминающая варенье. И крекеры Грэма могут содержать грамм сахара на крекер.
Зерновые : Вы знаете, что вам следует избегать замороженных детских хлопьев и тому подобного, но даже в некоторых взрослых цельнозерновых хлопьях на порцию содержится от 14 до 16 г сахара, что примерно вдвое меньше, чем вы должны получить через день! Всегда смотрите на список ингредиентов, и если первым из перечисленных ингредиентов является сахар, поставьте коробку обратно на полку.
11. Газированные и сладкие напитки
Не только кофеин помещает колу и другие газированные напитки в список запрещенных для беременных, но и высокий уровень обработанного сахара в каждой банке. Банка колы объемом 12 унций содержит 27 г добавленного сахара. Это почти 7 чайных ложек. И другие напитки в бутылках не намного лучше. Подслащенный чай со льдом, сокосодержащие напитки, лимонад — все они содержат от 20 до 35 г сахара на бутылку и не обеспечивают многих питательных преимуществ.
Так утолите жажду водой, молоком и чистым (100%) фруктовым или овощным соком.А если вода наскучила, сделайте свою собственную «спа» воду, добавив несколько (промытых) веточек розмарина, немного огурца и ломтиков лимона в кувшин с водой — очень освежает!
12. Продукты с высоким содержанием натрия
Хотя мы часто испытываем тягу к соленой пище, когда ожидаем (особенно в первом триместре), натрий не является другом беременной женщины. Беременность уже делает вас склонными к отекам и задержке воды, а слишком много натрия только ухудшает эти условия. Помимо отказа от обработанных продуктов и фаст-фуда, обратите внимание на этих виновников натрия и держите его до 2300 мг в день.
Замороженные блюда : Соль является естественным консервантом, поэтому эти блюда обычно содержат натрий. Некоторые из них достигают почти 1000 мг — ура! В наши дни определенно есть более здоровые варианты, поэтому обязательно просматривайте упаковку и ищите блюда с содержанием натрия менее 500 мг.
Обеды и закуски длительного хранения : Эти продукты, которые обычно состоят из крекеров, мясных полуфабрикатов, сыра и чашки с фруктами, содержат натрий (более 800 мг), нитраты и сахар.Намного лучше принести с собой закуски или бутерброды, когда вы на работе или в пути.
Суп : Известным нарушителем является консервированный суп, часто содержащий 900 мг натрия на порцию (даже больше на банку). Но также обратите внимание на супы в ресторанах национальных сетей, которых может быть столько же. А в упакованной лапше рамэн много соли и жира.
Хлеб и булочки : Хлеб обычно не имеет соленого вкуса, но для придания аромата почти всегда добавляют соль.Один рулет может содержать более 400 мг натрия, а сырные рулеты могут содержать более 800 мг.
Итог: как можно больше придерживайтесь свежих, необработанных продуктов, и вы значительно уменьшите потребление сахара, натрия и других вредных веществ. Чтобы получить идеи, посмотрите 10 лучших продуктов для беременных.
Фрэнсис Ларджман-Рот — признанный в стране эксперт по питанию и автор бестселлеров. Она написала: Накормить живот: Руководство по здоровому питанию беременной мамы и Цветная еда: вкусные, полезные рецепты для вас и вашей семьи
.китайских блюд во время беременности: почему вам следует избегать?
Вы ждете? Вы испытываете тягу к китайской кухне? Затем пришло время выяснить, безопасно ли есть китайскую еду во время беременности. Китайскую кухню окружает множество мифов, особенно в контексте беременности. Интересным среди них является то, что если беременная мама ест много китайской еды, следующий ребенок, скорее всего, станет непослушным! (1)
Верите вы этому мифу или нет, но о китайской еде во время беременности нужно знать больше.
Причины избегать китайской еды во время беременности
Высокое содержание сахара в соусах, используемых в китайских препаратах, делает их запретными для беременных женщин. Обильное использование уксуса, особенно в таких блюдах, как суши, также ставит кухню под сканер. В основном, эти уксусы, которые даже используются для изготовления многих китайских рисов, имеют соленый и сладкий вкус. Диетологи настоятельно не рекомендуют беременным женщинам употреблять в свой рацион натрий и жиры (2).
[Читать: Продукты, которых следует избегать во время беременности ]
Если китаянки едят китайский язык во время беременности и все равно рожают здоровых детей, то почему мы не можем? Одним из основных виновников дурной славы китайских продуктов питания является глутамат натрия или глутамат натрия.Это типичный ингредиент, который широко используется для приготовления индийских китайских блюд. Аджиномотто — это натриевая соль глутаминовой кислоты, незаменимой аминокислоты, которая используется для усиления вкуса (3).
Отнесенный к категории эксайтотоксинов, глутамат натрия обладает достаточным потенциалом, чтобы нанести вред растущему мозгу и нервной системе. Отчеты показали, что глутамат натрия и аспартам, еще один эксайтотоксин, который все чаще встречается в китайских продуктах, легко проникают через плацентарный барьер и чрезмерно стимулируют растущий мозг плода. Возбуждающий нейротрансмиттер в MSG может даже вызывать аутизм, шизофрению и церебральный паралич в более поздние годы жизни.В медицинских кругах опасаются, что раннее воздействие глутамата натрия на этих младенцев может вызвать склонность к преступному поведению и эпизодическому насилию в будущем (4).
[Прочитано: Вредные последствия употребления нездоровой пищи во время беременности ]
Полное руководство по китайским продуктам питания
Управление пищевых продуктов штата Новый Южный Уэльс — государственная организация, установленная законом, которая помогает гарантировать безопасность продуктов питания и их правильную маркировку. Организация внесла несколько продуктов в список запрещенных для беременных женщин.Они также классифицировали некоторые продукты, которые нужно употреблять с осторожностью, а также дали четкий зеленый сигнал орде других.
Одна из основных причин занесения этих продуктов в черный список связана с более высокой вероятностью содержания в них смертельных бактерий, называемых листерией или сальмонеллой. Ниже приведена таблица, в которой перечислены некоторые китайские ингредиенты, которых, согласно мерам предосторожности NSW, лучше избегать, принимать с осторожностью и принимать во время беременности. (5)
Не ешьте | Ешьте осторожно | Можно есть |
Ветчина, салями и курица (если приготовлено при 750 градусах Цельсия или более, вы можете есть ) Любое сырое мясо или другие полуготовые формы птицы Охлажденный паштет, мясные спреды и морепродукты Суши, купленные в магазине Большинство видов сыра (нельзя есть, если они не приготовлены при температуре 75 градусов и выше) Жареное мороженое, майонез, тесто для блинов Готовые или расфасованные салаты , ростки люцерны, ростки подсолнечника, ростки сои и т. д. | Курица на вынос (убедитесь, что остатки разогреты как минимум до 60 градусов и есть в тот же день приготовления) Мягкий сыр, охлажденный в холодильнике, следует хранить в течение двух дней после открытия упаковки Купленный заварной крем в магазине Всегда ешьте остатки, хранящиеся в холодильнике, и ешьте через день или два после разогрева как минимум до 60 градусов Цельсия. | Курица домашнего приготовления, которую едят в тот же день. Суши домашнего приготовления из свежего мяса Тофу, соевый йогурт и т. д. после проверки использования по этикеткам.Следуйте инструкциям по хранению |
[Читать: Безопасно ли есть острую пищу во время беременности ]
Так что в следующий раз не унывайте, просматривая меню китайского ресторана. Вместо этого внимательно просмотрите ингредиенты и выберите менее пикантные, которые подходят вашим вкусовым рецепторам. Не так ли? Какими любимыми китайскими блюдами вы можете безжалостно наслаждаться во время беременности?