Лучший перекус при сахарном диабете: семечки подсолнуха и тыквы
22. 11. 2022
12887
Содержание
- Тыквенные семечки при сахарном диабете: польза для здоровья
- Семечки подсолнуха при сахарном диабете: польза для здоровья
- Преимущества употребления семечек подсолнечника для диабетиков
Люди с диабетом вынуждены следить за своим питанием, поскольку их привычки в еде могут влиять на уровень сахара в крови. Сахарный диабет — это состояние, которое со временем может привести к другим проблемам со здоровьем
Есть некоторые продукты, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. И к ним относятся семена тыквы и подсолнуха.
Тыквенные семечки при сахарном диабете: польза для здоровья
Салат с семечками белочка
- Известно, что тыквенные семечки подавляют аппетит, помогая контролировать несвоевременные приступы голода. Этот хрустящий перекус улучшает регуляцию инсулина и уменьшает окислительный стресс.
- Семена тыквы содержат необходимые витамины и питательные вещества, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье нашего сердца, костей и иммунной системы.
- Они также богаты антиоксидантами, такими как витамин Е и каротиноиды. Эти микроэлементы помогают уменьшить воспаление в организме, которое обычно связано со многими хроническими заболеваниями, в том числе с диабетом.
- 30 граммов тыквенных семечек обеспечивает 37 % рекомендуемого суточного количества магния. Магний является жизненно важным компонентом сотен химических реакций в организме, в том числе необходимых для контроля уровня сахара в крови. Фактически, исследования показывают снижение риска развития диабета 2 типа у людей, которые потребляют больше магния.
- Люди с диабетом подвержены повышенному риску сердечных заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений. Исследования показали, что питательные вещества в тыквенных семечках могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.
- Семена тыквы являются отличным источником клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском развития диабета и лучшим контролем уровня сахара в крови.
- Богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, тыквенные семечки содержат полезные жиры , которые могут помочь предотвратить диабет 2 типа и сердечные заболевания.
Семечки подсолнуха при сахарном диабете: польза для здоровья
Блюдо с семечками Джинн
Семена подсолнечника богаты питательными веществами, такими как витамин B1, витамин E, медь, антиоксиданты, белок и клетчатка, которые, как известно, контролируют уровень сахара в крови.
Семечки очень питательны и полезны для людей с диабетом. Они богаты такими минералами, как магний, калий, марганец, железо и селен, которые помогают контролировать высокое кровяное давление — основную проблему среди людей, страдающих диабетом.
Они также богаты пищевыми волокнами, омега-6 жирными кислотами, которые очень полезны для сердца, и антиоксидантными соединениями, такими как витамин Е, которые помогают снизить уровень холестерина.
Кроме того, гликемический индекс семян подсолнечника составляет всего 20, а низкий гликемический индекс означает, что они не вызывают повышения уровня сахара в крови. По мнению экспертов по питанию, семена подсолнечника очень полезны при диабете, и их можно регулярно включать в свой рацион во время приготовления пищи.
Преимущества употребления семечек подсолнечника для диабетиков
- Семена подсолнечника богаты витамином Е.
- Семечки подсолнуха помогают контролировать уровень глюкозы в крови.
- Семена подсолнечника богаты магнием.
- Семена подсолнечника богаты мононенасыщенными жирами.
- Семена подсолнечника богаты селеном.
Витамин Е является очень хорошим антиоксидантом, который помогает снизить уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Кроме того, он также помогает защитить организм от сердечных заболеваний.
Семена подсолнечника имеют низкий гликемический индекс, это означает, что они не вызывают повышения уровня сахара в крови после приема внутрь. Перекус семечками между приемами пищи помогает поддерживать низкий уровень сахара в крови.
Магний является важным минералом для людей с диабетом, поскольку он регулирует работу сердца и снижает высокое кровяное давление. Магний также помогает организму вырабатывать энергию, что очень важно при диабете 2 типа.
Мононенасыщенные жирные кислоты помогают контролировать диабет, поскольку они поддерживают стабильный уровень инсулина.
Селен — минерал, играющий важную роль в борьбе с сердечными заболеваниями и раком. У людей с диабетом 2 типа риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, чем у здоровых людей.
Попробуйте наши продукты
Семечки подсолнечника жареные «Солнечный Великан» ТМ «Джинн»
- 50
- 100
- 200
- 300
157 отзывов
Семечки подсолнечника жареные особо соленые «Солнечный Великан» ТМ «Джинн»
35 отзывов
Семечки подсолнечника жареные с морской солью ТМ «Джинн»
- 35
- 70
- 140
- 250
- 350
172 отзыва
Семечки подсолнечника жареные соленые «Солнечный Великан» ТМ «Джинн»
- 50
- 100
- 200
- 300
267 отзывов
Семечки подсолнечника жареные ТМ «Джинн» Premium
- 35
- 70
- 140
- 250
- 350
229 отзывов
Семечки подсолнечника жареные «Белочка XL»
- 50
- 100
- 200
- 300
142 отзыва
Семечки подсолнечника жареные особо соленые «Белочка XL»
18 отзывов
Семечки подсолнечника жареные с морской солью «Белочка» Premium
- 35
- 70
- 140
- 250
- 350
90 отзывов
Семечки подсолнечника жареные соленые «Белочка XL»
- 50
- 100
- 200
- 300
159 отзывов
Семечки подсолнечника жареные «Мастер жарки»
- 35
- 70
- 140
- 250
- 350
Семечки подсолнечника жареные «Румяная Матрешка»
- 70
- 140
- 250
Семечки тыквы жареные с морской солью ТМ «Джинн»
- 50
- 100
43 отзыва
Семечки тыквы жареные с морской солью «Белочка»
- 50
- 100
48 отзывов
Поделиться:
Похожие статьи
Лекарственные свойства подсолнечника
14. 10. 2022
1346
Лекарственные свойства семян тыквы
05. 09. 2022
1096
Как нормализовать сон, или семена тыквы против бессонницы
26. 08. 2022
2985
Что происходит с вашим организмом, когда вы щелкаете семечки
- Образ жизни
Семечки не кажутся нам подходящим продуктом для полноценного приема пищи. Однако на самом деле они сильно влияют на наше здоровье — причем как и положительно, так и отрицательно.
24 июля 2022
- Источник:
- unsplash.com
Есть люди, которые не могут представить свою жизнь без семечек. Ведь так здорово щелкать их, пока лежишь на диване после долгого рабочего дня или во время прогулки!
Многие не задумываются о свойствах семечек: кажется, что они такие маленькие, что едва ли могут как-то серьезно влиять на нас. Однако на самом деле все совсем иначе. Давайте разберемся, что происходит, когда мы едим семечки.
Воспаления уменьшаются
Как отмечает диетолог, эксперт по питанию Тоби Амидо, в семенах подсолнечника есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. В 28 граммах продукта — примерно 3 и 9 граммов каждого из них.
Здоровая доза таких жиров поможет снизить уровень воспаления в организме.
Читайте также
Вы толстеете
Удивительно, но у семечек довольно большая пищевая ценность: на 100 грамм продукта — около 600 ккал. Почти как в подсолнечном масле.
Кроме того, отмечает эндокринолог Зухра Павлова, семечки способны пробуждать аппетит и заставлять нас есть больше, чем нужно. Так что их точно не стоит есть тем, кто пытается сбросить лишний вес.
Читайте также
Уровень сахара и холестерина в крови снижается
В семечках есть хлорогеновая кислота, которая, как выяснили ученые, понижают уровень сахара в крови. Кроме того, семена подсолнечника позволяют контролировать уровень глюкозы в крови, так что они отлично подойдет для профилактики диабета.
На этом полезные свойства семечек не заканчиваются: в них много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. Фитестеролы помогают избавиться от холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза.
Давление повышается
Однако нельзя сказать, что семечки — лучший продукт для сосудов. Их нередко сильно засаливают. А как известно, переизбыток натрия повышает давление. А гипертония, в свою очередь, повышает риск столкнуться с инфарктом и инсультом.
Читайте также
Вы отдаляете старение
Одна особенность делает семечки отличным продуктом для красоты и молодости. Дело в том, что в них много витамина E или токоферола. Если не перебарщивать с семечками, они защитят клетки тела от старения, улучшат состояние кожи, волос и ногтей.
Главное — не есть жареные семечки. В них много конечных продуктов гликирования (КПГ), которых врачи считают главным фактором старения.
Появляется зависимость
Трудно перестать есть семечки, даже если не испытываешь особого голода. У ученых даже есть специальный термин для этого явления: гедеонистическая гиперфагия — когда мы едим не ради насыщения, а ради удовольствия. Человек чувствует необходимость уничтожить все семечки, которые попали в поле зрения, и это похоже на настоящую зависимость.
Читайте также
Зубы портятся
Стоматологи замечают у любителей пощелкать семечки характерную щербинку на передних зубах. Со временем она может превратиться в трещину, из-за которой потом придется лечить зуб.
Вы рискуете заразиться паразитами и даже повысить риск рака
Семечки нередко называют «грязным» продуктом. Дело в том, что в них могут скрываться яйца паразитов. Поэтому есть без мытья и термической обработки в духовке их точно не стоит.
Кроме того, семечки могут таить в себе и более серьезную опасность. Семена подсолнечника нередко бывают загрязнены афлатоксином — опасным соединением, который считают одним из главных канцерогенов рака печени.
Автор текста:Дарья Гапионок
Сегодня читают
Избыток этого витамина может спровоцировать образование тромбов в сосудах
Кардиолог Кореневич назвала способ избавиться от проблем с сердцем
Помогут каждому: как меняется лечение рака
Это не одышка: врач предупредил о тревожном симптоме, который появляется при подъеме по лестнице
Вреда больше, чем пользы: гастроэнтеролог Кашух рассказала, почему отменили столы по Певзнеру
Терапевтический эффект семян подсолнечника и семян льна при диабете
Cureus. 2021 авг.; 13(8): e17256.
Опубликовано в Интернете 17 августа 2021 г. doi: 10.7759/cureus.17256
Редактор мониторинга: Александр Муачевич и Джон Р. Адлер
, 1 , 1 , 900 09 2 , 3 и 4Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности
Сахарный диабет (СД) — это метаболический синдром, который распространяется по всему миру подобно эпидемии без какой-либо дифференциации по расам и этническим группам и стал причиной смерти во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови и имеет различные типы, классифицируемые на основе различной патофизиологии. Диабет 1 типа или инсулинозависимый диабет характеризуется недостаточностью инсулина вследствие аутоиммунной дисфункции. Диабет 2 типа или инсулиннезависимый диабет возникает в результате сочетания резистентности к действию инсулина и/или недостаточной секреции инсулина. Гестационный диабет (ГСД) определяется как гипергликемия из-за резистентности к инсулину во время беременности. Другие типы включают моногенный тип DM, такой как неонатальный сахарный диабет (NDM), диабет зрелого возраста у молодых (MODY) и диабет с метаболическим синдромом. Диабет диагностируется по критериям, данным Американской диабетической ассоциацией (ADA) для различных тестов, таких как тест на глюкозу в плазме натощак и тест на гемоглобин A1c. Характеризуется полидипсией, полифагией, гипергликемией и глюкозурией. Сахарный диабет лечится с помощью лекарств, но многие исследования доказали, что потребление определенных продуктов приводит к снижению уровня глюкозы у пациентов с диабетом. Такие семена, как семена подсолнечника и льна, играют роль в снижении уровня глюкозы и могут использоваться для лечения диабета 2 типа. Биологически активные компоненты этих семян, такие как хлорогеновая кислота в семенах подсолнечника и диглюкозоид секоизоларицирезинола, участвуют в лечении резистентности к инсулину или выработке инсулина. В разных исследованиях крысы и люди потребляли разное количество этих экстрактов семян, что приводило к лучшему гликемическому контролю, что дает информацию о том, что эти семена обладают антидиабетическими свойствами.
Ключевые слова: диабет, семена подсолнечника, семена льна, хлорогеновая кислота, секоизоларицирезинола диглюкозоид может быть результатом обоих и является основной причиной смертности во всем мире. Когда инсулин не может выполнять свою функцию, уровень глюкозы в крови поднимается выше нормального уровня и возникает состояние, называемое гипергликемией, известное как сахарный диабет. Он распознается гипергликемией, полифагией, полидипсией и полиурией. Эти симптомы приводят к диагностике диабета с помощью различных тестов [1].
Люди в развитых, а также в развивающихся странах столкнулись с крупнейшими эпидемиями, и сахарный диабет является одной из них. Основное влияние этого заболевания наблюдается в странах Юго-Восточной Азии, и во всем мире число больных диабетом быстро растет. Согласно глобальной оценке Международной диабетической федерации (IDF), 415 миллионов человек страдают диабетом, а к 2040 году их число увеличится до 642 миллионов [2]. Аналогичная оценка в 422 миллиона человек с этим синдромом в 2014 году была дана ВОЗ и NCD Risk Factor Collaboration. В 2017 году распространенность сахарного диабета составила 425 миллионов человек. Его распространенность увеличивается с возрастом. Почти 25% людей старше 65 лет страдают СД. Диабетом можно управлять с помощью диеты, и это впервые обсуждалось Джоном Ролло в 179 г.7 [3].
Гликированный гемоглобин (HbA1c) — это инструмент, используемый для долгосрочной оценки гликемического состояния у пациентов с диабетом. Этот тест был введен и используется в клинической практике с 1980-х годов. Это химическая связь между гемоглобином и глюкозой, и образование этой связи указывает на избыточное содержание сахара в крови, что указывает на диабет. Он отражает уровень глюкозы в плазме за последние 2-3 месяца и может проводиться в любое время суток. Человеку не нужно поститься именно в этот день, поэтому этот тест предпочтительнее других тестов. Пороговое значение для HbA1c составляет ≥ 6,5%, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. Нарушение уровня глюкозы натощак является еще одним тестом, проводимым для диагностики диабета, и точка отсечения для этого теста составляет 110 мг/дл [4].
Диабет классифицируется по различным типам, включая инсулинозависимый сахарный диабет (тип 1), неинсулиновый сахарный диабет (тип 2), гестационный сахарный диабет (ГСД), неонатальный сахарный диабет (НСД) и диабет зрелого возраста. молодые (МОДЫ).
Лечение различных заболеваний с помощью употребления пищи и ее экстракта имеет меньше побочных эффектов, чем прием химически приготовленных лекарств. Эти продукты могут уменьшить и вылечить тяжесть такого заболевания, как диабет. Различные семена, такие как семена подсолнечника, семена льна или семена тыквы, используются для лечения диабета 2 типа. Семена содержат различные микро- и макроэлементы, а также другие биологически активные соединения, которые играют роль в регуляции метаболизма глюкозы и инсулина [5-9]. ].
В этой статье мы рассмотрим исследования по определению влияния семян подсолнечника и льна на диабет 2 типа. Прием экстракта этих семян может снизить резистентность к инсулину у людей с преддиабетом и снизить риск развития диабета 2 типа. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), поэтому их можно рекомендовать в качестве натурального средства для лечения диабета 2 типа, поскольку они повышают уровень инсулина, что в конечном итоге снижает уровень глюкозы в крови.
Эффект семян подсолнечника ( Helianthus annuus ) экстракты при диабете
Семена подсолнечника выращиваются и потребляются во всем мире и содержат высокопитательные компоненты, такие как клетчатка, белок, ненасыщенные жиры, селен, медь, цинк, железо, витамин Е, а также некоторые другие питательные вещества, антиоксиданты, минералы, и витамины, которые играют жизненно важную роль в профилактике или лечении некоторых заболеваний, и диабет является одним из них. Эти семена обладают антидиабетическими свойствами благодаря наличию хлорогеновой кислоты, хинной кислоты, кофейной кислоты, гликозидов и фитостеролов. Они также содержат 20% белков, которые обеспечивают серу и азот, поэтому эти богатые серой белки идеально подходят для потребления человеком, поскольку они помогают выполнять свои метабиологические функции, такие как развитие мышечных клеток и выработка инсулина.
Изомеры конъюгированной линолевой кислоты, такие как цис-9 и транс-10, присутствующие в этих семенах, участвуют в нормализации нарушенной толерантности к глюкозе у человека, а также у животных. Природные антигликативы и антиоксиданты более полезны для лечения и профилактики диабета за счет ингибирования функций кислородоактивных соединений, которые играют роль в индукции путей, которые в конечном итоге приводят к диабету. Конечные продукты усиленного гликирования (AGE) регенерируются, когда между сахаром и белком происходит неферментативное гликирование, и при накоплении они являются основными факторами развития диабета в условиях гипергликемии; ростки подсолнечника играют защитную роль против этих КПГ. Уровень ингибирования AGE семенами подсолнечника при концентрации 1 мг/мл составляет 83,29. % [10, 11].
Было проведено исследование, чтобы узнать влияние ростков подсолнечника на диабет. Результаты показали, что активный ингредиент в H. annuus обладает антигликативными свойствами и присутствует в больших количествах, поэтому он полезен для людей с гипергликемией и высоким уровнем липидов. Исследования доказали антидиабетический эффект экстрактов семян подсолнечника. Другое исследование было проведено на крысах для определения антидиабетического эффекта экстрактов семян подсолнечника. В этом исследовании крыс лечили Экстракт H. annuus (HAE) (250 мг/кг и 500 мг/кг) в течение 21 дня. В результате улучшилось содержание гликогена в печени, что свидетельствует о том, что крысы с диабетическим состоянием выздоровели при употреблении этого экстракта. Предполагалось, что антидиабетический эффект НАО обусловлен усилением секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы или высвобождением инсулина из связанной формы. Хлорогеновая кислота и кофейная кислота составляют 70% от общего количества полифенолов подсолнечника. Таким образом, хлорогеновая кислота, присутствующая в экстракте, является ингибитором транслоказы глюкозо-6-фосфатазы, которая превращает глюкозо-6-фосфат в глюкозу, что приводит к меньшему образованию глюкозы, что снижает тяжесть диабета. Таким образом, он обладает антидиабетическим и антиоксидантным действием [12, 13].
Влияние льняного семени на диабет
Ежедневное употребление льняного семени помогает улучшить гликемический контроль у мужчин и женщин с предиабетическим избыточным весом. Семена льна играют важную роль в лечении диабета 2 типа, поскольку они снижают концентрацию глюкозы в плазме натощак (ГПН) при преддиабете. Согласно исследованию Хатчинса, прием 13 г льняного семени в день при лечении низкими дозами снижает уровень глюкозы в плазме натощак. Инсулинорезистентность и возникающие из-за нее осложнения можно облегчить, употребляя продукты с низким гликемическим индексом [14]. В другом исследовании индивидууму давали низкую дозу 20 г/день в течение трех месяцев. Это значительно снизило уровни концентрации FPG и резистентности к инсулину, а чувствительность к инсулину увеличилась при лечении низкими дозами льняного семени [15].
Льняное семя и его компоненты обладают антидиабетическим действием. Гликемический контроль улучшается за счет семян льна и лигнина льна. Секоизоларицирезинол диглюкозид (SDG), основной лигнан льняного семени, и комплекс льняного лигнана являются компонентами льняного семени. В исследовании, проведенном на крысах, видно, что SDG снижает заболеваемость диабетом. Было проведено исследование на больных диабетом с ишемической болезнью сердца. Они получали льняное масло в течение трех месяцев, и полученные результаты предоставили информацию о том, что уровень экспрессии гена гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPAR-γ), липопротеина (a ) LP(a), интерлейкин-1 (IL-1) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α), но не влияет на рецептор липопротеинов низкой плотности (LDLR), интерлейкин-8 (IL-8) и трансформирующие фактор роста-бета (TGF-β) [16]. В другом исследовании для проверки влияния СДГ на диабет 2 типа самкам крыс вводили СДГ перорально до начала диабета, что отсрочивало развитие диабета у них на 80%, а другой группе крыс, не получавших СДГ, в этот же период развился СД [17].
Диабет возникает в результате окислительного стресса, вызываемого активными формами кислорода (АФК). SDG в семенах льна может нейтрализовать роль АФК и, в конечном итоге, защитить печень от повреждений, тем самым предотвращая развитие и ухудшение течения диабета. Высокий уровень растворимой клетчатки и других биоактивных компонентов льняного семени помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в плазме и оказывает защитное действие против риска диабета, влияя на секрецию инсулина и механизм, посредством которого инсулин выполняет свою функцию. Семена льна также поддерживают постпрандиальный уровень глюкозы в крови у человека. Согласно исследованию, у молодых самок, ежедневно потреблявших 50 г молотых льняных семян в течение четырех недель, наблюдался низкий уровень глюкозы в крови 9. 0027 . Еще одно исследование показало, что, когда женщины в постменопаузе ежедневно потребляли 40 граммов льняного семени, уровень глюкозы в их крови также нормализовался . В исследовании приняли участие две группы. Одному давали хлеб, содержащий 25% льняных семян, а другой ел обычный хлеб, в котором не было льняных семян. Результаты показали на 28% более низкий гликемический ответ в группе, потреблявшей хлеб, содержащий семена льна, чем в другой [18-20].
Еще одно исследование было проведено в 2009 г.обнаружить антидиабетический эффект льняного семени при инсулиннезависимом сахарном диабете (ИНСД). В этом исследовании принимали участие двадцать пациентов, которых регулярно кормили чапати, содержащими 5 г льняного семени и 25 г пшеничной муки, в течение трех месяцев по сравнению с контрольной группой, не страдающей диабетом. Результаты показали значительное снижение уровня глюкозы в плазме [21].
Сахарный диабет — это синдром, который возникает, когда уровень глюкозы в крови превышает нормальный уровень. Люди, страдающие СД, могут столкнуться с полидипсией и полиурией. Его лечат различными лекарствами, которые включают усиление бета-клеток поджелудочной железы, которые выделяют инсулин, а также улучшают функцию инсулина. Различные исследования показывают, что диабет можно предотвратить и вылечить, употребляя в пищу несколько продуктов и пищевых компонентов. Данные различных исследований показывают, что потребление семян льна и подсолнечника может помочь облегчить последствия диабета из-за их антидиабетического действия. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точный механизм воздействия химических веществ в этих семенах на секрецию инсулина и резистентность к инсулину у больных диабетом.
Контент, опубликованный в Cureus, является результатом клинического опыта и/или исследований независимых лиц или организаций. Cureus не несет ответственности за научную точность или надежность данных или выводов, опубликованных здесь. Весь контент, опубликованный в Cureus, предназначен только для образовательных, исследовательских и справочных целей. Кроме того, статьи, опубликованные в Cureus, не должны рассматриваться как подходящая замена консультации квалифицированного медицинского работника. Не игнорируйте и не избегайте профессиональных медицинских советов из-за контента, опубликованного в Cureus.
Авторы заявили об отсутствии конкурирующих интересов.
1. Диабетические осложнения без манифестного диабета: осложнения по мере проявления клинических симптомов. Элленберг М. JAMA. 1963183926930;183:926–930. [Google Scholar]
2. Статистика сахарного диабета по распространенности и смертности: факты и заблуждения. Зиммет П., Альберти К.Г., Мальяно Д.Дж., Беннетт П.Х. http://www.nature.com/articles/nrendo.2016.105. Нат Рев Эндокринол. 2016;12:616–622. [PubMed] [Академия Google]
3. Сахарный диабет в анамнезе. Ахмед АМ. http://www.researchgate.net/profile/Awad-Ahmed-2/publication/291274449_history_of_diabetes_mellitus/links/569f37b808aee4d26ad06c05/history-of-diabetes-mellitus.pdf. Saudi Med J. 2002; 23: 373–378. [PubMed] [Google Scholar]
4. Определение и диагностика сахарного диабета и промежуточной гипергликемии: отчет о консультации ВОЗ/IDF. [август 2021 г.];http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/43588/9241594934_eng.pdf 2006
5. Орехи и сухофрукты: обновленная информация об их благотворном влиянии на диабет 2 типа. Эрнандес-Алонсо П., Камачо-Барсия Л., Булло М., Салас-Сальвадо Дж. Питательные вещества. 2017;9 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Оценки риска сахарного диабета 2 типа в Латинской Америке: систематический обзор популяционных исследований. Carrillo-Larco RM, Aparkana-Granda DJ, Mejia JR, Barengo NC, Bernabe-Ortiz A. Diabet Med. 2019;36:1573–1584. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Сахарный диабет 2 типа и хрупкость костей: особое внимание визуализации костей. Чой Ю.Дж., Чанг Ю.С. Остеопорозная саркопения. 2016;2:20–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Диабет и Рамадан: многоцентровое исследование населения Алжира. Malek R, Hannat S, Nechadi A, Mekideche FZ, Kaabeche M. Diabetes Res Clin Pract. 2019;150:322–330. [PubMed] [Google Scholar]
9. Обновленная информация о влиянии сахарного диабета 2 типа на метаболизм костей и свойства материала. Пике А.К., Кэмпбелл Г., Наполи Н., Хофбауэр Л.С., Раунер М. Endocr Connect. 2019;8:0–70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Богатые цинарином проростки подсолнечника (Helianthus annuus) обладают как антигликативной, так и антиоксидантной активностью. Sun Z, Chen J, Ma J, Jiang Y, Wang M, Ren G, Chen F. J Agric Food Chem. 2012;60:3260–3265. [PubMed] [Google Scholar]
11. Антиоксидантная активность фенольных соединений выявлена в семенах подсолнечника. Карамач М., Косиньска А., Эстрелла И., Эрнандес Т., Дуэнас М. http://link.springer.com/article/10.1007/s00217-012-1751-6 Eur Food Res Tech. 2012; 235:221–230. [Академия Google]
12. Инсулинорезистентность и секреция инсулина являются определяющими факторами пероральной толерантности к глюкозе у здоровых людей. Reaven GM, Brand RJ, Chen YD, Mathur AK, Goldfine I. Диабет. 1993;42:1324–1332. [PubMed] [Google Scholar]
13. Пал Д. Орехи и семена для здоровья и профилактики заболеваний. Кембридж: Академическая пресса; 2011. Семена подсолнечника (Helianthus annuus L.) для здоровья и питания; стр. 1097–1105. [Google Scholar]
14. Ежедневное употребление льняного семени улучшает гликемический контроль у мужчин и женщин с ожирением и предиабетом: рандомизированное исследование. Хатчинс А.М., Браун Б.Д., Куннейн С.К., Домитрович С.Г., Адамс Э.Р., Бобовец К.Е. Исследование питания. 20131;33:367–375. [PubMed] [Академия Google]
15. Влияние порошка льняного семени на показатели резистентности к инсулину и кровяное давление у лиц с предиабетом: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Джавиди А., Мозаффари-Хосрави Х., Наджарзаде А., Дехгани А., Эфтехари М.Х. J Res Med Sci. 2016;21:70. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Добавки с льняным маслом улучшают уровни экспрессии генов PPAR-γ, LP (a), IL-1 и TNF-α у пациентов с диабетом 2 типа с ишемической болезнью сердца. Хашемзаде А.А., Насухи Н., Райган Ф. и др. Липиды. 2017;52:907–915. [PubMed] [Google Scholar]
17. Влияние пищевого жира на развитие инсулиннезависимого сахарного диабета у тучных самцов и самок крыс Zucker с диабетом и ожирением. Corsetti JP, Sparks JD, Peterson RG, Smith RL, Sparks CE. Атеросклероз. 2000; 148: 231–241. [PubMed] [Google Scholar]
18. Открытое исследование влияния добавок порошка семян льна (Linum usitatissimum) на лечение сахарного диабета. Мани У.В., Мани И., Бисвас М., Кумар С.Н. Приложение J диета. 2011; 8: 257–265. [PubMed] [Академия Google]
19. Льняное семя диетическое как стратегия улучшения здоровья человека. Парих М., Маддафорд Т.Г., Австрия Дж.А., Алиани М., Неттикадан Т., Пирс Г.Н. Питательные вещества. 2019;11:1171. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Физические и органолептические свойства печенья с добавлением льняной муки. Хуссейн С., Анджум Ф.М., Батт М.С., Хан М.И., Асгар А. http://journals.tubitak.gov. tr/biology/issues/biy-06-30-2/biy-30-2-5-0601-10 .pdf Терк Дж. Биол. 2006; 28:87–92. [Google Scholar]
21. Некоторые важные моменты в распространенности диабета 2 типа в сельских районах Бенгалии. Прадхан Р., Кумар Б.Д., Митра А. Стад Этно-мед. 2009 г.;1:127–131. [Google Scholar]
Топ-10 семян для больных диабетом — свобода от диабета
Наиболее часто употребляемые продукты питания — это злаки, овощи, фрукты и продукты животного происхождения. Все мы согласимся с тем, что семена попадают в категорию, которой пренебрегают и недооценивают. Но так не должно быть… На самом деле они являются « электростанцией » множества витаминов, минералов и антиоксидантов и должны быть включены в ежедневный рацион питания. В этой статье мы обсудим некоторые из лучших семян для больных диабетом.
1. Семена пажитника Полезные свойства
Пажитник, также известный как мети, обладает множеством полезных свойств. Их также можно назвать благом для больных диабетом из-за их уникальных свойств.
Растворимая клетчатка, присутствующая в пажитнике, помогает уменьшить поглощение глюкозы и, в свою очередь, помогает контролировать уровень глюкозы.
Более высокие дозы пажитника проявляют более выраженный гипогликемический эффект.
2. Семена кунжута Преимущества:
Мы уже знаем, что семена — это источник питательных веществ. Больным сахарным диабетом часто советуют есть только здоровую пищу и поэтому целесообразно включить ее в свой рацион.
Если вы внимательно изучите преимущества кунжута , вы поймете, что он очень полезен при состояниях, ведущих к диабету. Они помогают поддерживать кровяное давление благодаря содержанию магния, помогают уменьшить воспаление, содержат антиоксиданты для борьбы с окислительным стрессом, а высокое содержание белка и полезных жиров делает их особенными.
3. Семена калонджи Преимущества:
Калонджи, научное название которого Nigella sativa , также называется черным тмином или нигеллой. Римский кориандр, черный тмин, цветок фенхеля и цветок мускатного ореха — вот их английские названия. Калонжи используют как приправу, придающую еде приятный аромат.
- Калонджи также называют «Чудо-семена»
- Калонжи известен своими целебными свойствами, так как помогает при диабете, проблемах с сердцем, гипертонии, потере веса и т. д.
4. Преимущества арбузных семечек:
Арбуз — это фрукт, которым мы наслаждаемся летом, или можно сказать, что это любимый летний фрукт. Съедобная часть сладкого и сочного красного цвета с черными семенами. В основном мы склонны пренебрегать семенами и есть мякоть.
Но знаете ли вы, что они съедобны и приносят много пользы для здоровья?
- Содержит магний, железо, цинк и уникальные «хорошие жиры».
- Они низкокалорийны и могут стать отличной заменой любому нездоровому перекусу.
5. Семена джекфрута Преимущества:
Джекфрут — это уникальный фрукт с зеленой кожицей, желтой мякотью и беловато-желтыми семенами. Желтая мякоть, сладкая и вкусная, является съедобной частью
Полезны ли семена джекфрута для диабетиков?Да!!!
Такие качества джекфрута, как его роль в уменьшении воспаления, богатство антиоксидантами и наличие растворимой клетчатки, полезны при диабете.
6. Преимущества семян подсолнечника:
Семена подсолнечника получают из крупных соцветий растения. Съедобный сорт семян имеет ореховый и мягкий вкус.
Подводя итог, можно сказать, что это отличная хрустящая и ореховая закуска, богатая растительными соединениями и различными питательными веществами. Эти питательные вещества в значительной степени помогают бороться с диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями и воспалениями.
7. Преимущества семян сабджи:
«Семена сабджи» — очень часто слышимый термин по отношению к таким продуктам питания, как фалуда, щербет, молочные коктейли и т. д. Его слизистая текстура и крошечность — это первое, что приходит нам на ум. и их добавление делает нас счастливыми.
- Обычно его получают из базилика сладкого, Ocimum basilicum. Эти черного цвета и также напоминают семена чиа. Другое название сабджи — тукмария.
- Сабджа содержит большое количество клетчатки и обеспечивает удивительную пользу для здоровья в плане снижения веса, избавления от запоров, диабета и т. д.
8. Семена льна Преимущества:
Семена льна — это семена льна от золотисто-желтого до красновато-коричневого цвета.
- Польза для здоровья в основном связана с содержащимися в них омега-3 жирными кислотами, лигнанами и клетчаткой. Высокое содержание клетчатки отвечает за снижение уровня холестерина и улучшение здоровья сердца.
- Они являются не только отличным источником растительного белка, но и помогают диабетикам, снижая уровень сахара из-за присутствующей в них нерастворимой клетчатки.