Можно ли есть мед при диабете и каковы первые признаки заболевания
Лекарства и приспособления
* Здравствуйте, мне 74 года, я инвалид. Скажите, нельзя ли лекарства для лечения диабета сделать подешевле?
Елена Фирсова: К сожалению, снизить стоимость медикаментов мы не можем. Но все больные сахарным диабетом обеспечиваются необходимыми лекарствами бесплатно.
— А я покупаю их за полную стоимость!
Елена Фирсова: Вы отказались от социального пакета и получаете выплаты деньгами?
— Да.
Елена Фирсова: Может быть, тогда есть смысл вернуть соцпакет? Подсчитайте, что для вас будет выгоднее.
— Хорошо, я подумаю.
* Добрый день! Меня зовут Роман. Я болею диабетом I типа. Какие льготные лекарства мне полагаются?
Елена Фирсова: Все лекарства, которые выписывает лечащий врач, входящие в формуляр, вы должны получать бесплатно. Это касается и сахароснижающих препаратов, и тех, что полагаются при каких-либо осложнениях диабета.
* Ребенок не всегда сам помнит об инъекциях. Придумали ли уже какой-нибудь аппарат, который сам «думает» и делает уколы в нужный момент?
Вопрос пришел по e-mail
Галина Чистоусова: Если у вас есть финансовая возможность, купите инсулиновую помпу. Это дозатор инсулина, благодаря которому не нужно делать пять инъекций в день, он сам впрыскивает нужное количество гормона. Такой своеобразный маленький компьютер, который весит примерно 100 граммов.
* Добрый день! Моя 18-летняя внучка-студентка попала в больницу, там ей поставили диагноз «сахарный диабет I типа». На какую помощь она вправе рассчитывать?
Елена Фирсова: Бесплатно ей будут выдавать сахароснижающие лекарства — инсулин, глюкометр и тест-полоски к нему.
* Моя бабушка практически не выходит из дома. Она больна сахарным диабетом. Может ли она получить консультативную помощь и рекомендации на дому?
Елена Фирсова: Это может сделать участковый терапевт, придя к вашей бабушке. Либо вы можете самостоятельно прийти к эндокринологу бабушки, записать все его рекомендации и потом передать их ей. При необходимости участковый врач может пригласить к ней эндокринолога.
* Добрый день! Это Светлана. Моей маме 58 лет, год назад ей поставили диагноз «диабет». Но инъекции инсулина ей почему-то не назначили. А я думала, что при диабете люди каждый день ставят себе эти уколы, чтобы не было комы…
Елена Фирсова: При сахарном диабете тип II инъекции назначаются далеко не всем. В первую очередь рекомендуют диету, потом — таблетки. И только если эти меры не помогают, назначают инсулин.
* Знакомая рассказывала про случай в магазине: женщине стало плохо, она села на пол, почти потеряла сознание. Людям, которые подошли помочь, смогла сказать, что у нее диабет. И одна девушка быстро дала ей то ли конфету, то ли шоколадку. Женщине через какое-то время стало лучше, а потом «Скорая помощь» приехала. Правильно ли сделала та девушка? Ведь при диабете, наоборот, нельзя сладкое!
Вопрос пришел по e-mail
Елена Фирсова: Девушка все сделала правильно, скорее всего, у этой женщины резко упал сахар в крови. Это может произойти при приеме таблеток, снижающих сахар, — когда человек не поел или много двигался. Или при инъекциях инсулина — если введена слишком большая доза. В любом случае, если не знаешь причину, необходимо дать человеку сахар (конфету, шоколадку, сок и т. п.). Если у него диабет и гипогликемия, это поможет, а если инсульт или инфаркт, не принесет вреда.
Если вы постоянно хотите пить, это может быть не связано с диабетом. Но все-таки стоит проверить кровь на сахар!
Что можно есть при диабете
* Здравствуйте! Свекрови поставили диагноз «диабет II типа». Она всю жизнь пьет чай с молоком, а врач сказал, что теперь ей нельзя смешивать эти напитки. Правда ли это?
Елена Фирсова: Нет никаких противопоказаний. Пусть пьет чай с молоком, но без сахара.
— Спасибо большое! Расскажу, а то она волнуется.
* Здравствуйте! Я — «начинающий» диабетик. Правда ли, что больным диабетом нужно делать капельницу два раза в год?
Елена Фирсова: Нет.
— И еще вопрос: мне сказали, что теперь нужно ежедневно есть мясо. А я как-то не хочу…
Елена Фирсова: И не заставляйте себя! Вам нужен белок, но получать его вы можете из других продуктов. Необязательно есть мясо каждый день.
* Добрый день! Жена попросила узнать, можно ли ей есть мед при II типе диабета. Она диабетик.
Елена Фирсова: Нет. Мед очень быстро усваивается и резко повышает сахар.
* Здравствуйте! Скажите, если, например, сегодня у меня сахар на уровне 4,7, можно съесть что-нибудь сладенькое?
Елена Фирсова: А зачем? Чтобы сахар тут же поднялся до 8 и потом вам пришлось его снижать лекарственными препаратами? Не рекомендуется есть сладости.
* Это «Прямая линия»? Подскажите, какие фрукты можно есть людям при диабете? Мама продолжает есть виноград и хурму, может съесть за раз и по полкило!
Елена Фирсова: Желательно есть фрукты, которые содержат меньше сахара, глюкозы. Это яблоки, мандарины, апельсины, груши, в разумных пределах — и арбуз. А вот в винограде, бананах и инжире процент углеводов очень высокий, за счет чего может повыситься уровень сахара в крови. Так что они нежелательны при II типе диабета.
* Реально ли при диабете похудеть? Я соблюдаю строгую диету, ограничиваю себя во всем, но все равно при росте 162 см вес более 80 кг и не уходит! Может ли инсулин так влиять? Почему среди больных диабетом, а у меня немало таких знакомых, так много полных людей?
Вопрос оставлен на сайте kp.ru
Елена Фирсова: Если диабет I типа, значит, вам просто не подобрали подходящую диету. А если диабет II типа, то, действительно, похудеть очень сложно. Хотя и в этом случае адекватно подобранные диета и лечение помогут снизить вес.
Жажда — признак заболевания?
* Моя 4-летняя дочь — настоящий водохлеб. Очень часто просит пить, даже ночью просыпается! В день литра два воды, чая, сока, компота и морса выпивает. Подруга сказала, что это один из симптомов диабета. Так ли это?
Мама Таня, вопрос оставлен на сайте kp.ru
Галина Чистоусова: Два литра жидкости в день — это необязательно признак диабета. Нужно проверить уровень сахара в крови и на основании этого анализа уже делать какие-то выводы. Советую вам записаться к детскому эндокринологу по месту жительства — он даст направление на анализ и сможет оценить его результаты.
* Здравствуйте! У нас в роду немало диабетиков, переживаю, не передастся ли это заболевание сыну. Какие признаки должны насторожить родителей?
Галина Чистоусова: Если у ребенка постоянная жажда, частое мочеиспускание, он худеет — обязательно сходите к эндокринологу и проверьте, нет ли диабета. Причем это касается детей любого возраста — например, недавно мы определили сахарный диабет I типа у четырехмесячного малыша.
* Это Людмила Борисова. Скажите, пожалуйста, передается ли диабет по наследству? Мне 41 год, у мамы был диабет. Кровь на сахар я никогда не сдавала, из болезней у меня только небольшая гипертония. Нужно ли мне сдавать кровь на сахар? Как часто?
Елена Фирсова: Если у родителей был диабет, контролировать сахар необходимо, поскольку вероятность заболеть сахарным диабетом в этом случае выше. Если нет никаких симптомов, делать это желательно раз в полгода.
— Какие симптомы могут свидетельствовать о том, что начинается диабет?
Елена Фирсова: Подозрения должны возникнуть, если появились сухость во рту, жажда, зуд кожи или половых органов, появление гнойничков, незаживающих ранок. Необходимо обратиться к врачу и проверить кровь на сахар!
Справка «КП»
В основном распространен сахарный диабет двух типов
I тип — так называемый «диабет молодых». Он возникает в связи с поражением поджелудочной железы и гибелью клеток, вырабатывающих инсулин (у здорового человека этот гормон вырабатывается самостоятельно на повышение сахара в крови).
II тип возникает из-за нехватки инсулина или снижения чувствительности к собственному инсулину. Чаще всего он бывает у людей с избыточным весом.
Только цифры
В Пермском крае зарегистрировано более 60 тысяч больных диабетом. По мнению врачей, еще столько же людей пока просто не знают о своем заболевании.
Важно!
19 ноября с 9.00 до 12.00 в конференц-зале гостиницы «Урал» (ул. Ленина, 58) в рамках «Дня борьбы с диабетом» пройдет школа обучения для больных диабетом II типа. Заранее записываться не нужно.
Мед при диабете: можно или нет
Мед является натуральным продуктом, в котором содержится большое количество полезных веществ. До 80% продукта – углеводы, включающие фруктозу, глюкозу и сахарозу. В составе меда есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и ферменты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Его можно и больным сахарным диабетом.
Люди, регулярно употребляющие мед, наблюдают улучшение работы ЖКТ, стабилизацию давления. Натуральный продукт является источником энергии, расширяет сосуды и обеспечивает регуляцию обменных процессов в организме. Мед можно использовать для укрепления иммунитета, он является прекрасной профилактикой от болезней. Лучше всего употреблять вкусный мед в сочетании с орехами, сухофруктами и злаками – так можно наполнить свой организм пользой из натуральных веществ.
Механизм возникновения сахарного диабета
Во время возникновения сахарного диабета в крови наблюдается высокий уровень сахара. Это приводит к соединению глюкозы с белками ДНК. Они превращаются во вредные вещества, из-за которых стенки артерий утолщаются. Это приводит к сужению сосудов, и, как следствие, к заболеваниям сердца.
Диабет 1 типа
Сахарный диабет первого типа возникает, когда клетки поджелудочной железы перестают производить инсулин. Заболевание начинается после сбоев в иммунной системе. В редких случаях можно получить болезнь из-за стресса или вирусного заболевания. Резкое возникновение соответствующих признаков позволяет определить наступление диабета – возбуждение, постоянное желание пить воду и частые позывы к мочеиспусканию. Сахарный диабет 1 типа – зависимый от инсулина, который требуется колоть в инъекциях.
Диабет 2 типа
Диагноз подтверждается в том случае, когда организм перестает вырабатывать достаточное количество инсулина. Поджелудочная железа при этом работает, как и всегда. Это так называемый «инсулиннезависимый» сахарный диабет, им страдают люди в возрасте более 40 лет.
Он является наследственным заболеванием. Также можно заметить возникновение заболевания у тех, кто много ест и мало двигается. Для того, чтобы справляться с большим количеством глюкозы, в кровь поступает много инсулина, и со временем клетки больше не могут производить достаточное количество важного гормона. Это становится причиной развития сахарного диабета.
Признаки сразу незаметны. Можно подозревать о начале сахарного диабета, когда чрезмерное наличие глюкозы в крови приводит к повышению давления, атеросклерозу либо болезням сердца. Жажда, сонливость и чрезмерная усталость, покалывание в ногах – повод проверить состояние своего здоровья и узнать о наличии сахарного диабета.
Особенности питания больных диабетом
Люди, заболевшие сахарным диабетом, должны соблюдать особую диету, при которой в организм поступает определенное количество углеводов. Это правило актуально для 1 и 2 типа сахарного диабета. Из-за несоблюдения диеты можно увидеть скачки глюкозы в крови. Это грозит осложнениями болезни.
Лица с данной болезнью могут вести дневник питания, в котором записывать каждый прием пищи и объем съеденных продуктов. Так намного проще соблюдать диету. А для больных диабетом – это диета №9. Во время составления диеты врачи должны ориентироваться на личные параметры каждого человека: рост, вес, физическая активность, пол и так далее. Основные особенности диеты при сахарном диабете – отсутствие сладостей, минимум жареных продуктов, большое количество витаминов, молочных продуктов.
Мед при сахарном диабете (1 и 2 типа)
При сахарном диабете можно употреблять небольшое количество меда. Есть множество исследований, в которых описано, к чему приводит регулярный прием меда лицами с диабетом. Как правило, у них наблюдается снижение артериального давления и стабилизация уровня гликогемоглобина.
В меде содержится хром, который нужен для корректной работы гормонов. Он снижает сахар и из-за него можно наблюдать блокировку образования новых жировых клеток.
Для страдающих сахарным диабетом лучше всего подходит мед с высоким содержанием фруктозы. Не желательно выбирать мед, в котором много глюкозы. Это продукт, который собирают с рапса, подсолнечника, гулявников и так далее. Он быстро засахаривается.
Сколько меда можно есть
Тем, кто страдает сахарным диабетом, можно принимать подобные продукты до 1 чайной ложки. Также не рекомендуется употреблять мед на голодный желудок, так как он имеет высокий гликемический индекс.
Какие сорта лучше есть
Мед, который содержит большое количество фруктозы, собирают с липы, акации, каштана, зопника, пустырника, грубоцветных растений, мяты различных видов, котовников. Эти разновидности продукта отличаются тем, что они долго не засахариваются.
Вред меда при диабете
Мед не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Если поджелудочная не справляется с нагрузкой, желательно отказаться от всевозможных сладостей. В противном случае возможно появление осложнений болезни. Также продукт нанесет вред тем, кто склонен к аллергии или имеет аллергию на натуральный продукт.
Если очень хочется меда при диабете
Перед тем, как принимать мед, нужно запомнить несколько рекомендаций:
- проводить регулярный контроль уровня сахара в крови до приема меда и после;
- проконсультироваться с врачом;
- определить количество инсулина, которое может справиться с новой нагрузкой;
- не принимать мед до еды – всасывание будет происходить быстро, это повлияет на уровень сахара в крови;
- не есть мед на ночь – ночью замедляются метаболические процессы, что может привести к значительному повышению уровня глюкозы.
Следуя инструкциям и советам врачей, можно предупредить развитие осложнений течения сахарного диабета.
Чем заменить мед при диабете
Сахар не является альтернативой меду, поэтому вводить его в рацион при сахарном диабете не желательно. Если на натуральный продукт, который производят пчелы, у больного аллергия, можно попробовать добавить в чай порцию стевии либо другой вид сахарозаменителя. Лучше, конечно, воздержаться от употребления сладкого, но несколько грамм меда не окажут негативного влияния. Особенно, если вы будете следить за уровнем сахара и сможете принять меры в случае его резкого повышения.
главный эндокринолог Москвы — о сахарном диабете / Новости города / Сайт Москвы
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечают 14 ноября. Главный эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы Михаил Анциферов развенчал самые распространенные мифы об этом заболевании.
«За последние десять лет численность больных сахарным диабетом в мире увеличилась более чем в два раза. В России, по данным федерального регистра диабета, зарегистрировано около четырех с половиной миллионов больных. Согласно результатам исследования NATION, у 24 процентов взрослого населения России — преддиабет, у 5,4 процента — сахарный диабет второго типа, причем половина из них (54 процента) не догадывается о своем заболевании. Таким образом, реальная численность пациентов с диабетом в нашей стране может составлять около восьми-девяти миллионов человек», — отметил Михаил Анциферов.
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен глюкозы на фоне недостаточности инсулина. В результате развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. При заболевании нарушаются все виды обмена веществ.
Миф 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара
Бесконтрольное потребление сахара вредит здоровью и может привести к ожирению. Это один из факторов риска развития сахарного диабета второго типа, но далеко не основной.
Миф 2. Диабет — болезнь людей с избыточным весом
Как правило, диабет второго типа диагностируют у людей с избыточным весом. Но он может развиться и при нормальной массе тела.
Миф 3. Пациентам с диабетом нельзя употреблять продукты, содержащие углеводы
На самом деле диабетикам необходимо следовать принципам здорового питания, когда на долю углеводов приходится 50–55 процентов от суточной калорийности пищи. Но важно ограничивать себя в продуктах, содержащих легкоусвояемые углеводы, такие как сахар, мед, варенье, джем, сладкие напитки и соки.
Миф 4. Заболев диабетом, больной сразу чувствует недомогание
Опасность болезни в том, что поначалу она никак себя не проявляет. В группе риска — люди старше 40 лет, с избыточной массой тела или ожирением, а также те, у кого диабетом страдают родители, братья и сестры. Таким пациентам необходимо раз в год определять уровень сахара в крови натощак.
Пройти бесплатное комплексное обследование на предрасположенность к диабету второго типа москвичи смогут до 16 ноября. Акция проходит во всех центрах здоровья на базе городских поликлиник Департамента здравоохранения.
Врачи проведут скрининг. В него входит расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, экспресс-тест на определение уровня глюкозы в крови. После обследований участникам выдадут заключение о состоянии здоровья, а также дадут рекомендации по профилактике диабета. При необходимости врач может направить пациента к эндокринологу, офтальмологу, кардиологу и другим специалистам.
Миф 5. Больные рано или поздно потеряют зрение и будут страдать синдромом диабетической стопы
Такие последствия относятся к поздним осложнениям, вызываемым заболеванием. Но у больных, поддерживающих целевые показатели сахара крови, липидов, артериального давления и некурящих, риск их возникновения существенно снижается. Современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии позволяют уменьшить возможные осложнения.
Миф 6. Сахарный диабет заразен
Заражение сахарным диабетом невозможно ни при каких обстоятельствах.
Миф 7. Мед и сахарозаменители можно употреблять в неограниченных количествах
В меде содержится равное количество глюкозы и фруктозы. Он повышает содержание глюкозы в крови примерно так же, как обычный сахар. Сахарозаменители в больших количествах не всегда безвредны, поэтому и к их употреблению нужно подходить разумно. Заменители сахара не оказывают никакого терапевтического воздействия на организм, не входят в программы лечения диабета и не являются обязательными составляющими рациона питания.
Миф 8. Женщины с сахарным диабетом не могут иметь детей
Женщина способна родить здорового ребенка при планировании беременности, качественной подготовке к ней и наблюдении в течение всего периода вынашивания.
Опасность представляют случаи незапланированной беременности на фоне высоких показателей глюкозы в крови в первые три недели беременности, когда формируются органы будущего ребенка. Именно поэтому женщинам с сахарным диабетом очень важно применять надежные методы контрацепции и со всей ответственностью подходить к вопросу планирования беременности.
Миф 9. Больным сахарным диабетом противопоказаны занятия спортом
Людям с этим заболеванием необходима регулярная физическая активность, а также занятия спортом для улучшения самочувствия. Безусловно, при выборе нагрузки необходимо учитывать рекомендации врача. Абсолютных противопоказаний к выполнению физических упражнений у больных диабетом нет, но до начала занятий лучше проконсультироваться со специалистом. Очень важно избегать гипогликемии — синдрома, возникающего при снижении уровня глюкозы в плазме не менее чем на 0,5 миллимоля на литр от нижней границы нормы и сопровождающегося симптомами нарушения работы центральной нервной системы.
Миф 10. Сахарный диабет возможно полностью вылечить
Вылечить сахарный диабет нельзя. Но его можно и нужно контролировать, чтобы жить полноценной жизнью. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, можно постараться ее предотвратить. Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие диабета второго типа.
Миф 11. Инсулин вреден и вызывает зависимость
Вовсе нет. При заболевании первого типа инсулин необходимо вводить несколько раз в день, поскольку он очень важен для поддержания жизни и здоровья. При диабете второго типа на первых этапах заболевания поджелудочная железа еще справляется с выработкой инсулина. Поэтому в этот период назначают специальные препараты для понижения сахара (как правило, в таблетках, но есть и в форме инъекций). При прогрессировании болезни организму все сложнее вырабатывать инсулин, препараты уже не дают должного эффекта. Вот тогда и нужно начать прием инсулина.
Некоторые люди с диабетом боятся введения инсулина чаще всего по непонятным причинам. Когда таблетки уже не помогают снизить уровень сахара в крови, то необходимо добавить инъекции инсулина. Если этого своевременно не сделать, то сахар в крови будет долгое время оставаться значительно повышенным, а это может привести к серьезным осложнениям.
Принципы здорового питания при сахарном диабете 2 типа – Советы диетолога – Информация – Пациентам – ОКДЦ ПАО «Газпром»
При инсулиннезависимом диабете (диабет 2 типа), помимо проблем с повышенным уровнем сахара в крови, у пациентов часто наблюдается избыточная масса тела.
Основой лечения сахарного диабета 2 типа, помимо медикаментозной терапии, является диета, главная цель которой — поддержание оптимального уровня сахара в крови, нормализация жирового обмена, достижение и сохранение оптимального веса пациента. Диета должна соответствовать принципам рационального питания.
Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа
Уменьшение количества углеводов в рационе
Углеводы повышают сахар в крови, однако употреблять их необходимо, так как они нужны организму (это основной источник энергии).
Углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, которые быстро всасываются в пищеварительном тракте, сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром и мальтозой). Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) всасываются медленно, не вызывая быстрого повышения уровня сахара в крови.
Понятно, что при сахарном диабете 2 типа надо исключить или максимально ограничить употребление простых или легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики). В рационе должны присутствовать главным образом продукты, содержащие сложные углеводы (крупа, картофель, хлеб, овощи). Чтобы избежать сильного подъема сахара в крови, желательно распределять углеводистую пищу малыми порциями равномерно в течение дня.
Углеводы содержатся в следующих продуктах:
- Хлеб и все мучные изделия (сушки, хлебцы, крекеры, макаронные изделия и т.д.)
- Картофель. Меньше, чем картофель, но все же довольно много углеводов содержат кукуруза, зерна фасоли, спелого (желтого) гороха, чечевицы.
- Крупы, в том числе гречневая.
- Фрукты, даже кислые. Однако, чем фрукт более спелый, тем больше сахара он содержит. Сухофрукты имеют очень высокую концентрацию сахара в малом объеме, т.к. они лишены воды.
- Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка). В твороге и сыре углеводов нет, они состоят из белка и жира.
- Сахар, мед и любые кондитерские изделия, приготовленные на сахаре (включать в рацион не рекомендуется!).
Как можно уменьшить сахароповышающее действие углеводов?
Для этого продукты следует как можно меньше обрабатывать как механически, так и термически.
Примеры:
- Фрукты предпочтительно употреблять свежими и цельными, а не в виде соков или пюре.
- Крупы выбирать минимально обработанные, с крупным зерном (нешлифованный рис, гречневая крупа «ядрица», а не «продел»), не разваривать их до «размазни».
- Картофель запекать (отваривать) целиком в кожуре, чтобы он оставался плотным. Очень сильно повышает уровень сахара в крови картофельное пюре.
Сахарозаменители
Калорийные: фруктоза, ксилит, сорбит.
Калорийность этих замнителей близка к обычному сахару, следовательно они не подходят лицам с избыточным весом. Большинство диабетических продуктов (печенье, вафли, шоколад, мармелад, джемы и т.д.) сделаны именно с их применением. К тому же надо учитывать прочие углеводы, содержащиеся в таком продукте — мука, фруктовая масса.
Некалорийные: аспартам, сахарин, ацесульфам К.
Подходят всем лицам с диабетом. Продаются в чистом виде (таблетки), а также на них выпускаются напитки.
Натуральный некалорийный заменитель сахара — стевия. Стевия — это многолетнее растение, из его листьев извлекают экстракт, который в 300 раз слаще сахарозы, но в отличие от неё не содержит калорий, не влияет на уровень глюкозы в крови, обладает рядом полезных для организма свойств, термически стабилен (можно использовать при приготовлении пищи). В аптеке продается стевиозид — сухой экстракт стевии в удобной упаковке. Его используют в качестве подсластителя для чая, кофе, напитков и других пищевых продуктов.
Ограничение потребления жиров
Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение углеводов.
Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 граммов в день, необходимо также максимально ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).
Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения. Главной причиной быстрого прогрессирования тучности в современном обществе являетсянерациональное питание, то есть переедание на фоне снижения двигательной активности, рост потребления рафинированных продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами.
Людям, склонным к ожирению или уже имеющим выраженное его проявление, следует придерживаться диеты, важнейшим принципом которой является снижение энергетической ценности рациона преимущественно за счет уменьшения потребления жиров, которые являются самыми калорийными компонентами пищи: они содержат в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).
Также надо значительно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, острый перец, горчицу, алкогольные напитки.
Совсем недопустимы для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды)
- огурцы
- салат листовой
- зелень
- помидоры
- болгарский перец
- кабачки
- баклажаны
- свекла
- морковь
- стручковая фасоль
- редис, редька, репа
- зеленый горошек (молодой)
- шпинат, щавель
- грибы
- чай, кофе без сахара и сливок
- минеральная вода
- напитки на сахарозаменителях
Примечание:
- Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
- Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- нежирное мясо
- нежирная рыба
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
- сыры (менее 30% жирности )
- творог (менее 5% жирности )
- картофель
- кукуруза
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- крупы
- макаронные изделия
- хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
- фрукты
- яйца
Примечание:
- Умеренное количество означает половину Вашей привычной порции.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло сливочное
- масло растительное*
- сало
- сметана, сливки
- сыры (более 30% жирности )
- творог (более 5% жирности )
- майонез
- жирное мясо, копчености
- колбасные изделия
- жирная рыба
- кожа птицы
- консервы мясные, рыбные и растительные в масле
- орехи, семечки
- сахар, мед
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад
- пирожные, торты и др. кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки («Кока-кола», Фанта»)
- алкогольные напитки
* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, но не более 1-2 ст. ложек в день
Примечание:
- Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи, как жарка.
- Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.
Соблюдение режима питания
Принимать пищу при сахарном диабете надо 5-6 раз в день, в одно и то же время. Такое распределение пищи позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами.
Увеличение количества пищевых волокон (клетчатки) в пище
Продукты, содержащие клетчатку, малокалорийны. Они создают ощущение сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике, то есть способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, цельнозерновых хлопьях, бобовых продуктах, в овощах. Ежедневная норма клетчатки в рационе должна составлять не менее 35 г. При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта можно включать в рацион отруби или клетчатку (в гранулах или в виде порошка).
Правильная диета и снижение массы тела помогут повысить эффективность медикаментозного лечения, улучшить качество жизни пациентов с сахарным диабетом.
Мед VS сахар: все ли так прозрачно
Со знаком «+»
Перечень полезных веществ, содержащихся в меде, действительно впечатляет. Здесь есть витамины (А, С, Е, Н, К и группы В), аминокислоты (аргинин, лейцин, лизин и др.), Ферменты, алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, макро- и микроэлементы и т.д.. 1 Но самый полезный среди всего внутреннего богатства меда при диабете — хром. Ведь он, действуя непосредственно на поджелудочную железу, усиливает эффективность инсулина. 2 Но возникает вопрос: всегда уместно такое усиление …
Этот продукт пчеловодства приятно удивляет своими полезными свойствами. Посудите сами. Мед способствует общему укреплению нервной системы, тонизированию всего организма; улучшает процесс обмена веществ, уменьшает побочное влияние лекарств, применяемых для снижения уровня глюкозы, положительно влияет на функцию печени, почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта. А, благодаря 13 молочнокислым бактериям, мед является эффективным природным антибиотиком и даже способен лечить раны! Это доказали исследования шведских ученых. 3
Еще один существенный плюс меда: отсутствие в нем холестерина. А это вещество, как известно, может нанести немало вреда здоровью. Зато наш сладкий «герой» увеличивает эластичность стенок сосудов.4
Сладкие нюансы
И мед — хотя и естественный, но все же сахар. Он на 80% состоит из углеводов. 5
Конечно, высокий их процент сам по себе ничего не значит, ведь углеводы бывают разные. Больше всего в меде — фруктозы и глюкозы. Избыток этих двух веществ в организме даже абсолютно здорового человека может вызвать нарушение углеводного обмена. Что уж говорить о людях, у которых этот сбой уже есть. Даже умеренное потребление меда для людей с диабетом разного типа имеет свои нюансы. И еще один «ахтунг»: мед благодаря своей полезности будто усыпляет бдительность и вкусовые рецепторы, и съесть его слишком много получается значительно легче.
При сахарном диабете 1 типа: рискованное дело
Людям с сахарным диабетом 1-го типа от употребление меда стоит отказаться или существенно его ограничивать. 6 Объясняется это тем, что простые сахара едва не мгновенно оказываются в крови. Если очень хочется и врач разрешил, то лакомиться этим продуктом лучше не чаще 1-2 раз в неделю. Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г меда (примерно 2 ч. ложки) условно принимают за 1 хлебну единицу 7
При сахарном диабете 2-го типа: понемногу и не любой
Тотального запрета на мед в случае диабета 2-го типуа врачи не устанавливают.8 Советуют только не злоупотреблять этим продуктом. Разрешенный максимум — 1 ст. ложка в день (и отнюдь не за раз!). Но, как показывает практика, не всем мед полезен. Вводить в рацион его следует постепенно, отслеживая реакцию организма (прежде всего уровень глюкозы в крови, а также фиксировать изменения самочувствия). Лучше выбирать зрелый мед, который не сразу откачали из сотов, а дали полежать. Потреблять его лучше натощак, запивая слегка теплой водой (не более 40 ° C). Или еще лучше — полакомиться медом прямо в сотах. Благодаря воску глюкоза и фруктоза всасываются в кровь медленнее.
И, конечно, критически важно употреблять именно натуральный мед, ведь нередко производители добавляют в продукт сахарный сироп, который опасен для людей с диабетом. В любом случае про употребление меда людям с диабетом лучше посоветоваться с врачом. Впрочем, как и в отношении всех компонентов питания в целом. Самоконтроль тоже никто не отменял. Если концентрация глюкозы из-за меда повышается на 2-3 единицы, то от него придется отказаться, чтобы предотвратить развитие гипергликемии.9
Медовые фавориты
Сортов меда существует немало, поэтому трудно определиться, какой именно лучше отдать предпочтение людям с диабетом. Лучшие такие варианты:
Цветочный мед (ранний). В нем не так много глюкозы, поэтому кристаллизация происходит медленно.
Акациевый. НЕ загустевает течение около 2 лет. В нем высокий процент фруктозы, не требует инсулина для переработки. Гипоаллергенный, повышает гемоглобин, помогает при нарушениях нервной системы.
Гречишный. Можно потреблять при диабете обоих типов, полезен для кровеносной системы.10
Подсолнечный. Самый сладкий из всех видов меда, поскольку содержит больше глюкозы, чем фруктозы. Не рекомендуется больным сахарным диабетом 1 типа. В таком меде богатый ассортимент аминокислот, антиоксидантов, которые улучшают перистальтику кишечника.
Фруктовый рацион при сахарном диабете
В нашем городе более 5 тысяч человек страдает сахарным диабетом. И в летнее время, когда сады и огороды, прилавки рынков и магазинов наполняются сочными яркими плодами, перед многими из них стоит вопрос какие из фруктов можно употреблять при таком заболевании.
Сахарный диабет в любом возрасте – не приговор, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, тем паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.
Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови страдающего диабетом, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта.
Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами продукты, из которых они были выжаты, так как сок – это жидкость без клетчатки, которая играет значимую роль в усвоении сахара.
Человеку с сахарным диабетом можно баловать себя грейпфрутами, апельсинами, яблоками. Полезным будет включение в рацион брусники, сливы, лимона, крыжовника, боярышника, клюквы, облепихи, красной и черной смородины. Причем эти плоды можно кушать не только в сыром виде, но и подавать их в различной обработке.
Крыжовник содержит много клетчатки и витамина С. Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.
Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.
Очень аккуратно необходимо подходить к потреблению манго, банана, дыни, арбуза и ананаса – эти фрукты при сахарном диабете не рекомендованы.
Больным диабетом категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов. Так как сухофрукты – это те же фрукты, только без воды. Отсутствие жидкости – причина увеличения концентрации всех компонентов на единицу веса. Это касается и углеводов. Безопасно использовать сухофрукты диабетикам только для варки компота. Так используются все полезные вещества и снижается количество углеводов в рационе.
Но даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Следуйте правилу: выбирайте плод, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупный плод на части. Идеальна порция ягод – маленький пластиковый стаканчик.
Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Ведите постоянный учет съеденного и выбирайте продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Заведите специальный блокнот, где ежедневно фиксируйте все, что Вы съели и реакцию Вашего организма на эту еду.
Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!
можно ли есть, польза, противопоказания
Сегодня такой термин, как «сахарный диабет» у всех на слуху. И не зря, ведь это заболевание занимает одно из лидирующих мест в области нарушений работы эндокринной системы. Конечно, недуг ассоциируется с многочисленными запретами на продукты питания, особенно десертами, которыми всегда так хочется «подсластить» себе жизнь. Как относиться в этом случае к употреблению меда при диабете?Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
За и против
Существуют разные мнения по поводу того, можно ли кушать мед людям, страдающим сахарным диабетом. С одной стороны, продукт является источником большого количества глюкозы и фруктозы, а с другой стороны – в его составе сугубо натуральные микроэлементы, которые несут в себе целебную силу самой Природы. Как же все-таки быть? Разберемся по порядку.
Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ и работы организма вследствие недостаточной выработки инсулина. В свою очередь, это приводит к накоплению сахара в крови. Как повлияет на это употребление меда? Почти половину состава данного продукта пчеловодства занимает фруктоза, а для ее переработки совершенно не требуется инсулин. Исходя из этого, медики утверждают, что кушать мёд не только можно, но и даже нужно.
Статья в тему: Чем полезен мед: факты и мифы
Все мы знаем, насколько этот пчелиный нектар богат разнообразными полезными микроэлементами. Но далеко не всем диабетикам известно, что в нем содержится гликутил, который благодаря схожести с инсулином, способен расщеплять глюкозу. Удивительно, но учеными было доказано, что уровень глюкозы в крови после приема меда не только не возрастает, а даже уменьшается! Известны случаи, когда натуральный мед способствовал полному исцелению от диабета. Так может стоит задуматься об альтернативных способах лечения?
Полезные свойства
Мед для диабетиков полезен такими свойствами:
- повышает уровень гемоглобина и кровяного давления
- регулирует работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек
- тонизирует и укрепляет организм
- регулирует обмен веществ
- заживляет язвы и раны
- уменьшает побочное действие медикаментов
Фруктоза, которая входит в состав мёда, играет роль той сладости природного происхождения, которая разрешена диабетикам. Остальной состав пчелиного нектара — польза в чистом виде! Натуральный продукт содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, В3, C, E, P), макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, медь, цинк, калий, железо, марганец), органических кислот и т.п. Подобный обширный состав — лучшая альтернатива всем аптечным препаратам.
Статьи в тему:
Почему мед считается таким полезным?
Пчелиное маточное молочко при сахарном диабете: за или против?
Чем поможет перга при диабете?
Специалисты отмечают, что добавление пчелопродуктов в рацион диабетиков заметно улучшает состояние пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной систем. Нормализуются все обменные процессы в организме и заметно улучшается даже внешний вид. Пчелиный нектар также хорошо укрепляет иммунную систему и обеспечивает организм необходимой ему энергией.
Статья в тему: ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей
Употребление: правила и дозы
Диабет и мед совместимы только при условиях контроля качества и количества употребления пчелиной сладости. Наслаждаясь сладким лакомством, не забывайте о правилах. Во-первых, суточная доза не должна превышать одной чайной ложки. Лучше всего съедать ее до обеда, но можно и на протяжении всего дня.
Во-вторых, мед при диабете разрешен только для I (панкреатическая недостаточность) и II (внепанкреатическая недостаточность) типа заболевания. Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Интересный факт: рекомендуются только зрелые сорта меда. Они содержат меньшее количество сахарозы, а также высокий коэффициент фруктозы. Такой пчелиный нектар достаточно долго кристаллизируется, а иногда вообще не проходит это процесс, оставаясь в жидком виде. Для диабетиков больше всего подходит именно акациевый мед. А вот наименее предпочтительным сортом является сладкий липовый.
Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!
Отмечается, что молоко и кисломолочные продукты усиливают целебные свойства меда при сахарном диабете. Особенно если речь идет о втором типе заболевания. Также Вы можете также растворять продукт в теплой воде, но ее температура не должна превышать +40 градусов. Иначе все полезные свойства этого сладкого лекарства пропадут.
Из всех пчелопродуктов диабетикам особенно рекомендуется кушать сотовый мед. Дело в том, что воск в его составе предотвращает быстрое всасывание глюкозы и фруктозы в кровь.
Будьте внимательны при покупке пчелиного меда и приобретайте его только в проверенных местах! Например, у пасечника напрямую — в интернет-магазине «Свій мед».
Источник
Википедия: Мед,Сахарный диабет Апитерапия
Видео «Мед при сахарном диабете»
Могут ли диабетики есть мед? — ScottishBeeCompany
Могут ли диабетики есть мед?
Как вы, возможно, знаете из нашего блога о том, почему пчелы производят мед, мед — это, по сути, сахар, и поэтому понятно, что это важный вопрос, на который нужно ответить; можно ли есть мед людям с диабетом? Ответ такой же, как и на большинство других вопросов — да, все в порядке … в умеренных количествах.
Pure Honey — это 100% сахар и повлияет на уровень сахара в крови, но это не значит, что вы не можете его есть. Если у вас диабет / диабет, вы со временем обнаружите, что и сколько ваше тело может и не может выдержать.
Часто диабетики заменяют сахар медом. Есть также некоторые питательные свойства меда по сравнению с сахаром, особенно верескового меда (ознакомьтесь с нашим блогом о пользе меда для здоровья здесь), поскольку он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Однако, если вы заменяете сахар медом, важно помнить, что в меде больше углеводов, чем в чистом сахаре (примерно 18 граммов углеводов и 65 граммов калорий), и это необходимо учитывать в вашем плане питания.Лучше всего поговорить со своим врачом или диетологом, если вы не уверены в себе, и вам не разрешено это делать.
Часто бывает полезно проверить сертификат меда компании, чтобы увидеть, что находится внутри. Чтобы увидеть наш медовый сертификат, нажмите здесь.
Что такое диабет и почему уровень сахара влияет на диабетиков?
Если у кого-то диабет, это означает, что у него слишком высокий уровень сахара в крови (или уровень глюкозы в крови). Обычно это связано с нехваткой инсулина в крови (что снижает эти уровни), часто из-за проблем с поджелудочной железой, которая вырабатывает инсулин.Это хроническое заболевание и серьезное заболевание, которое при отсутствии тщательного наблюдения может привести к летальному исходу.
Возможно, вы слышали, как люди говорили о типах диабета. Новое исследование показало, что на самом деле существует пять типов, но наиболее распространены два, известные как тип один и тип два. Люди с диабетом первого типа полностью не имеют инсулина (и должны вводить себе инсулин ежедневно), а люди с диабетом второго типа часто не могут эффективно использовать инсулин или просто имеют слишком мало инсулина для нужд организма.Людям с диабетом не нужно полностью отказываться от сахара, иногда уровень сахара в норме слишком низок, и его необходимо употреблять для восстановления баланса.
Чтобы узнать больше о составе нашего меда, нажмите здесь
Почему бы не приобрести наши отмеченные наградами подарки для своей семьи или друзей.
Комментарии (1 ответ)
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Диета при диабете 2 типа: является ли мед здоровой альтернативой сахару для диабетиков? Все, что вам нужно знать
Диета при диабете 2 типа: является ли мед здоровой альтернативой сахару для диабетиков? Все, что вам нужно знать & nbsp | & nbspФото: & nbspGetty Images
Ключевые особенности
- Мед обладает рядом преимуществ для здоровья, от заживления ран и ожогов до предотвращения кислотного рефлюкса и помощи в потере веса.
- Некоторые исследования показали, что мед может повышать уровень инсулина и снижать уровень сахара в крови
- Но является ли мед здоровой альтернативой сахару для диабетиков?
Нью-Дели: Для любого, у кого недавно был диагностирован диабет, продукты с сахаром — страшное зрелище. Это нормально, когда ему говорят избегать сладких продуктов, так как они могут вызвать скачок сахара в крови, но обычному человеку не так много информации о том, что не повредит его режиму лечения диабета.Нет сахара в качестве подсластителя; Но в таком случае, является ли мед здоровой альтернативой сахару для людей с диабетом?
Мед — густая сладкая жидкость золотистого цвета, которую пчелы вырабатывают естественным путем с использованием нектара из цветочной пыльцы. Однако вкус и цвет меда зависят от источника нектара. Мед издавна использовался как в пищу, так и как натуральное средство от множества недугов.
Мед, который является одним из самых популярных и широко используемых подсластителей во всем мире, имеет ряд преимуществ для здоровья — от заживления ран и ожогов до предотвращения кислотного рефлюкса и помощи в похудании.Фактически, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует использовать мед в качестве естественного средства от кашля. Мед содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье. Утверждается, что противовоспалительные свойства меда могут быть полезны для людей с диабетом 2 типа, хотя влияние меда на уровень сахара в крови остается неубедительным.
Мед при диабете 2 типа: это безопасно?Некоторые исследования показали, что мед может повышать уровень инсулина и снижать уровень сахара в крови.Например, исследование 2004 года, в котором изучалось влияние меда и столового сахара на уровень сахара в крови, показало, что мед может вызывать повышение уровня инсулина — важного гормона для контроля уровня сахара в крови. Исследователи обнаружили, что мед вызывал повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина в течение 30 минут у участников с диабетом 2 типа и без него. Однако через 2 часа их уровень сахара в крови упал и остался ниже в группе меда. Но необходимы дополнительные исследования, прежде чем прийти к выводу, что мед действительно может привести к повышению уровня инсулина.
Другое исследование показало, что мед имеет более низкий гликемический эффект на людей с диабетом 1 типа и без него по сравнению с сахаром. Мед также может помочь повысить уровень С-пептида натощак, который играет решающую роль в регулировании уровня сахара в крови и помогает поджелудочной железе узнать, сколько инсулина выделять. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли мед быть полезным при лечении и профилактике диабета.
Мед от диабета: есть ли риски?Дело в том, что мед слаще сахара.Мед также содержит немного больше углеводов и калорий на столовую ложку, чем столовый сахар. Согласно Министерства сельского хозяйства США , 1 столовая ложка сырого меда содержит около 60 калорий и 17 граммов углеводов. Хотя мед является натуральным подсластителем, он может влиять на уровень сахара в крови. Следовательно, людям с диабетом часто советуют избегать меда и других подсластителей, пока их уровень сахара в крови не будет под контролем.
Итак, если ваш диабет хорошо контролируется и вы планируете включить мед в свой рацион, вы можете использовать его в умеренных количествах.Прежде чем использовать мед в качестве дополнительного подсластителя в своем рационе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским работником. Кроме того, выбирайте чистый, органический или сырой натуральный мед из шланга, поскольку он не содержит добавленного сахара и считается более полезным для диабетиков. С другой стороны, обработанный мед содержит меньше питательных веществ и антиоксидантов из-за процесса фильтрации и пастеризации.
Суть в том, что мед может иметь большую пользу для здоровья по сравнению с сахаром. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что это безопасная альтернатива для диабетиков.
Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские консультации. Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Симптомы диабета | Следует ли людям с диабетом 2 типа употреблять мед? Знать гликемический индекс, использовать натуральный подсластитель
Следует ли людям с диабетом 2 типа употреблять мед? Знать гликемический индекс, использовать натуральный подсластитель & nbsp | & nbspФото: & nbspiСтоковые изображения
Ключевые особенности
- Диабет — распространенное, но серьезное заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире
- Диета может сыграть важную роль в профилактике и лечении диабета
- Узнайте, могут ли диабетики безопасно потреблять мед и не приводят ли натуральные подсластители к скачку уровня сахара в крови
Нью-Дели: Диабет 2 типа становится одним из наиболее распространенных заболеваний, от которых страдают люди во всем мире.Известная как болезнь образа жизни, одна из самых важных вещей для людей с этим заболеванием — контролировать уровень сахара с помощью диеты и физических упражнений. Если уровень сахара в них остается постоянно высоким, есть вероятность, что это может привести к дальнейшему повреждению таких органов, как почки. В то же время, если они упадут слишком низко, они могут вызвать низкий уровень сахара в крови, что также может быть опасно.
Одним из ключевых моментов в управлении диетой диабетиков является исключение сахара из их рациона.Им рекомендуется не употреблять добавленный сахар или десерты, так как их организм получает достаточно сахара в виде обычной пищи, такой как углеводы. Многие диабетики также переходят на подсластители, известные как не содержащие сахара, натуральные подсластители, такие как листья стевии, пальмовый сахар или даже мед.
Безопасен ли мед для людей с диабетом 2 типа?Мед — натуральный подсластитель. Это восковое сладкое вещество, производимое медоносными пчелами и подобными насекомыми. Известно, что он обладает лечебными и противовоспалительными свойствами, что делает его популярным ингредиентом в домашних средствах и средствах для лечения кашля, простуды и боли в горле.Мед также используется в различных продуктах питания в качестве общего ингредиента. Некоторые люди также используют мед вместо сахара.
Мед — полезный заменитель сахара, поскольку он получен естественным путем. Он не содержит никаких химикатов и не только пустые калории, но также содержит некоторые питательные вещества. Однако, когда дело доходит до диабетиков, и мед, и сахар могут привести к резкому скачку уровня сахара в крови. На самом деле мед даже слаще сахара, а значит, его следует употреблять еще меньше.
Гликемический индекс меда 60-65.Он может варьироваться в зависимости от препарата и типа используемого меда. Однако для диабетиков этот показатель все еще очень высок, и им рекомендуется употреблять продукты с низким ГИ.
Применение меда для диабетиковНесмотря на то, что ГИ меда очень высок, диабетики могут использовать этот пищевой ингредиент по-разному.
- Диабетики могут использовать несколько капель меда, чтобы подсластить чай / кофе.
- Они могут использовать его как натуральное домашнее средство от кашля и простуды.Его можно добавить к кадхе и другим лекарствам.
- Мед также можно использовать как домашнее средство для кожи и волос.
Диабетикам необходимо хорошо контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать осложнений. Даже если они потребляют натуральные подсластители, такие как мед и пальмовый сахар, они должны потреблять их только в умеренных количествах. Регулярные упражнения и измерение уровня сахара в крови могут помочь им избежать дальнейших проблем со здоровьем.
Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские консультации.Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Honeycomb & Diabetes — Pass the Honey
Сырой мед использовался в практике традиционной медицины во всем мире на протяжении тысячелетий. Хотя его преимущества для здоровья не описывались такими словами, как с низким гликемическим индексом или пребиотик , его использовали местно и ели из гребешка как форму натуральной пищевой медицины. Теперь, с помощью современной науки, преимущества сырого меда для здоровья четко известны — некоторые из них стали известны людям с диабетом и тем, кто внимательно следит за уровнем сахара в крови.
Лучший источник сырого меда — сот . В отличие от жидкого меда, который можно фальсифицировать таким образом, чтобы ухудшить его свойства, мед в стенках ячеек сот не может быть изменен. Это делает его превосходным натуральным подсластителем. Его даже рекомендуют зарегистрированных диетологов, и диетологи.
Прежде чем мы углубимся в детали того, что делает соты отличной альтернативой сахару, давайте разберемся с основами того, что такое диабет.
Объяснение диабета и уровня глюкозы в крови
Когда вы едите углеводы, ваше тело расщепляет их на простые сахара (глюкозу). Глюкоза — это основной источник энергии в вашем теле. Когда глюкоза попадает в кровь, инсулин помогает клеткам поглощать глюкозу непосредственно из кровотока.
У людей с диабетом или преддиабетом их организм не вырабатывает достаточно инсулина или не реагирует на инсулин.
- Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может вырабатывать достаточно инсулина.
- Диабет 2 типа — это когда организм не реагирует должным образом на инсулин.
- Предиабет — это когда уровень сахара в крови выше нормы, а организм начинает сопротивляться инсулину.
Благодаря сбалансированной диете и тщательному мониторингу уровня глюкозы в крови люди с диабетом или инсулинорезистентностью могут продолжать есть продукты, которые им нравятся. Поиск более здоровых альтернатив сахару может помочь людям с диабетом иметь больше гибкости и свободы в своем рационе.
КУПИТЬ
3 причины, почему соты лучше сахара
Возможно, вы слышали, что «сахар есть сахар». Но не все сладкие продукты обрабатываются организмом одинаково. Вот что делает соты лучшим подсластителем для здоровья и хорошего самочувствия.
Соты с низким гликемическим индексом
Мед состоит в основном из простых сахаров, поэтому золотой нектар такой сладкий. Но когда вы едите соты, вы также едите воду, кусочки пчелиной пыльцы, прополис , и маточное молочко.Эти добавки от пчел балансируют глюкозу и фруктозу, придавая сотам низкий гликемический индекс (ГИ) 35-55. Для сравнения, обработанный сахар может иметь ГИ до 110. Ура!
Соты с низким ГИ не повышают уровень сахара в крови так резко, как многие другие подсластители. Это повысит уровень глюкозы в крови, но взлеты и падения не так драматичны, как с сахаром.
Кто угодно может использовать соты для замены других подсластителей в напитках и рецептах. Диабетики могут иметь под рукой предварительно приготовленные порционные соты в качестве перекуса, когда у них понижается уровень сахара в крови.
Мед против сахара: сладость имеет значение
Хотя у каждого из нас разный вкус, большинство людей считает, что мед в сотах намного слаще сахара. Фактически, до того, как стали доступны сельскохозяйственные средства массового производства сахара, мед был единственным подсластителем. Первые известные пчеловоды Древней Греции первыми поняли, как выращивать сладкий нектар.
Чему греки могут нас научить сегодня? Что если вы хотите добавить что-нибудь сладкое в свой любимый салат, сэндвич или десерт, вам не нужно использовать много сот.Фактически, вы можете использовать намного меньше тростникового сахара. Это огромная победа для людей с диабетом — меньшее количество подсластителя с более низким ГИ означает, что для баланса сахара в крови требуется меньше инсулина.
Соты: полезный подсластитель
В то время как основная задача сахара — придать сладкий вкус, соты содержат широкий спектр компонентов. Вот некоторые из его составляющих.
- Полифенолы меда — Полифенол — это общий термин для обозначения антиоксидантов на растительной основе. Эти антиоксиданты защищают клетки, помогая предотвратить проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенеративные заболевания и диабет.(1) Антиоксиданты в пчелином воске также помогают улучшить инсулинорезистентность у людей с жировой болезнью печени, которая тесно связана с предиабетом. (2)
- Витамины группы B — Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8 и B9 содержатся в пыльце и маточном молочке, которое является источником пищи для взрослых пчелиных маток и их личинок. (3) Пыльца и маточное молочко упаковано между стенками ячеек в сотах.
- Аминокислоты и пищеварительные ферменты — Аминокислоты и пищеварительные ферменты замедляют скорость переваривания сахара.Это предотвращает резкий скачок уровня глюкозы в крови.
- Волокно и витамин A — В соты также входит пищевой пчелиный воск, из которого состоят шестиугольники. Несмотря на то, что в нем очень мало питательных веществ, он содержит следы клетчатки и витамина А.
По сравнению с сахаром, который не содержит ничего, кроме самого себя, соты приносят больше пользы.
КУПИТЬ
Соты и диабет
Всем время от времени нужно сладкое.Если вы собираетесь использовать подсластитель, почему бы не использовать тот, который не привяжет вас к американским горкам по уровню сахара в крови? Низкий ГИ, антиоксиданты и питательные вещества Honeycomb делают его идеальной закуской с низким содержанием сахара в крови или повседневным подсластителем. Заменяйте сахар на соты, чтобы дать вашему телу сбалансированную энергию, в которой он нуждается.
Мед против сахара: подходят ли мед и сахар при диабете? | Мед справится с диабетом?
Каждый углевод имеет значение, когда у вас диабет, так что имеет значение, выбираете ли вы мед или сахар? Можно ли вообще употреблять подсластители при диабете? Мед и сахар — сладкие углеводы, но у них есть некоторые различия, которые могут помочь в принятии решений.Жаворонок от диабета может предложить дополнительную помощь в отношении здорового питания и других разумных решений для снижения уровня сахара в крови.
В чем разница между медом и сахаром?
Белый и коричневый сахар получают в результате извлечения и очистки сахарозы из сахарного тростника или сахарной свеклы. Мед делают из нектара пчелы. Состав сахара постоянный, но состав, а также вкус и цвет меда варьируются в зависимости от цветов, из которых он сделан.
Сахар в меде по сравнению с сахаром
Мед и сахар сладкие, но их компоненты немного различаются. Сахар состоит из простого углевода, называемого сахарозой. Каждая молекула сахарозы имеет одну молекулу глюкозы, связанную с одной молекулой фруктозы. В целом сахар или сахароза на 50% состоят из глюкозы и на 50% из фруктозы.
Мед, с другой стороны, состоит примерно на 35% из глюкозы и 40% из фруктозы. Он содержит около 9% сахарозы и меньшее количество некоторых других простых углеводов.Хотя сахар и мед в основном состоят из глюкозы и фруктозы, мед на вкус слаще, потому что большая часть его глюкозы и фруктозы не связана вместе в сахарозу.
калорий и других питательных веществ в меде по сравнению с сахаром
Каждая столовая ложка сахара содержит 46 калорий. По данным Министерства сельского хозяйства, каждая столовая ложка меда содержит 64 калории. В сахаре нет необходимых витаминов и минералов, а в меде их немного. Однако они присутствуют лишь в незначительных количествах.Например, вам нужно съесть 20 чашек меда, чтобы получить 100% дневной нормы калия или цинка. Это будет включать около 20 000 калорий или достаточно калорий для некоторых людей почти на 2 недели.
Гликемический индекс меда и сахара
Гликемический индекс, или GI, показывает, насколько быстро и насколько повысится уровень сахара в крови после приема пищи с углеводами. Чем выше ГИ, тем быстрее и выше будет повышаться уровень сахара в крови для определенного количества углеводов.
По данным Гарвардской медицинской школы, гликемический индекс сахарозы или сахара составляет 65. Гликемический индекс меда варьируется, потому что меняется точный состав меда. Одно исследование, опубликованное в Diabetes Care , показало, что это 61 [2]. Поскольку гликемический индекс меда может варьироваться от низкого до высокого, и перед тем, как съесть его, невозможно определить, высокий он или низкий, небезопасно предполагать, что он низкий. Вместо этого безопаснее предположить, что мед влияет на уровень сахара в крови так же, как и белый сахар.
Исследование потенциальных преимуществ меда
Мед имеет репутацию более полезного для здоровья, чем сахар, и на этот счет есть определенные исследования. Исследование, опубликованное в журнале « Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine », оказалось эффективным в качестве противомикробного средства и для заживления ран после операции [3].
По сравнению с сахаром, мед лучше защищает от ожирения и высокого уровня триглицеридов и холестерина [4].Он также может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете 2 типа.
Тем не менее, к этим результатам можно отнестись с недоверием. Некоторые исследования проводились на крысах, а не на людях, и результаты могут быть разными у людей. Кроме того, некоторые исследования включали высокие дозы меда, которые были заменены высокими дозами сахарозы. Хорошие результаты могут означать не то, что мед является суперпродуктом, а то, что он менее вреден, чем сахароза.
Действительно ли мед намного полезнее?
В тех количествах, в которых большинство людей используют сахар или мед, мед, вероятно, не намного полезнее сахара.
Если у вас диабет, ваш организм не может правильно усваивать углеводы. Умеренное и постоянное потребление углеводов поможет контролировать уровень сахара в крови. Мед — это пища с высоким содержанием углеводов, поэтому он действительно способствует достижению ваших целей в отношении углеводов при приеме пищи и закусках.
Слишком много меда или другой пищи с высоким содержанием углеводов может вызвать проблемы с вашим телом.Это может привести к скачкам уровня сахара в крови и, со временем, увеличению гликированного гемоглобина (A1C). Слишком много граммов углеводов за один раз по сравнению с тем количеством, которое вы обычно имеете, также может привести к изменению количества лекарств, которые вам нужно, если вы принимаете инсулин.
Еще одна проблема с медом — его калорийность. Если у вас избыточный вес или ожирение, а также диабет 2 типа, потеря нескольких килограммов может снизить уровень сахара в крови. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, прибавка в весе может повысить уровень сахара в крови.В каждой столовой ложке меда 64 калории, поэтому он очень калорийный. (Для сравнения, в столовой ложке творога 7 калорий, а в стакане (16 столовых ложек) брокколи — 40 калорий.)
Можно ли с медом, если у меня диабет?
Мед может подойти многим людям с диабетом. Для многих людей он подходит для умеренной или низкоуглеводной диеты в небольших количествах и с другими питательными продуктами. Как всегда, не забудьте спросить своего врача, если вы не уверены, подходит ли вам определенная пища и как лучше всего вписать ее в свой рацион.
Советы по употреблению меда при диабете
Лучше знать, какой мед вы добавляете в пищу, потому что количество калорий, углеводов и сахара может быстро накапливаться. Некоторые продукты, которые могут потребовать меда, включают чай, бутерброды с арахисовым маслом, рикотту или твердые сыры, соус терияки и заправки для салатов. Без осторожности мед во всех этих продуктах может приносить сотни калорий, даже не осознавая этого.
«Жаворонок от диабета» поможет вам следить за потребляемым медом, когда вы регистрируете свои продукты.Кроме того, ваш тренер-жаворонок может предложить свои идеи, например, заметить, что вы ели много меда в день, когда уровень сахара в крови выше нормы.
С примерно 15 граммами углеводов в каждой столовой ложке меда, столовая ложка считается 1 из 2 или 3 порций углеводов, которые вы, возможно, стремитесь употреблять в каждом приеме пищи. Планируя приемы пищи и подсчитывая углеводы, не забывайте считать мед вместе с другими углеводами, такими как фрукты, хлеб, злаки и другие злаки, бобы и крахмалистые овощи.
Следует помнить, что полезный мед отличается от продуктов с медовым вкусом или продуктов с небольшим количеством меда и большим количеством рафинированных углеводов или твердых жиров. Например, медовая ветчина с высоким содержанием натрия и нитратов, хлопья с медовым вкусом и крекеры из Грэма, часто содержат больше сахара, чем мед, а медово-горчичный соус и соус терияки могут быть с высоким содержанием натрия и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Как и в случае с другими углеводами, лучше всего есть мед с источником белка, клетчатки и / или жира, чтобы предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови.Вот несколько способов использования меда.
- В заправке с оливковым маслом, уксусом, дижонской горчицей и специями, поверх зеленого салата с курицей или фасолью гарбанзо.
- Соус терияки с соевым соусом с низким содержанием натрия, имбирем, чесноком и кунжутным маслом, используемый с лососем или при жарке с креветками или курицей и овощами.
- С оливковым маслом в качестве глазури для жареной курицы и корнеплодов, таких как лук, морковь и сладкий картофель.
- С арахисовым маслом на ломтике цельнозернового хлеба.
- С голубым сыром и грецкими орехами.
Мед и гипогликемия при диабете
Гипогликемия — это состояние с низким уровнем сахара в крови натощак. Людей с диабетом, у которых наблюдается легкая гипогликемия или уровень сахара в крови от 54 до 70 мг / дл, могут попросить немедленно потреблять 15 граммов углеводов, таких как сахар.
Важно помнить, что мед может перевариваться медленнее, чем сахар, из-за потенциально более низкого ГИ. Это означает, что он не подходит для лечения гипогликемии.Другие хорошие варианты, помимо сахара, — это фруктовый сок, леденцы и мармелад.
Размышляя о меде и сахаре при диабете, мед может быть лучшим повседневным выбором для подслащивания продуктов. Жаворонок от диабета может помочь вам соблюдать здоровую диету для снижения уровня сахара в крови, а также предпринять другие шаги для снижения риска диабета.
Использование чеснока с медом для лечения диабета
Больным сахарным диабетом часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда люди мешают им есть сладкую пищу.Что, если мы скажем, что вы действительно можете съесть сладкую пищу, чтобы контролировать уровень сахара в крови? Да, мед — это один из продуктов питания, который при умеренном потреблении может помочь в поддержании содержания инсулина в крови. Точно так же чеснок обладает некоторыми лечебными свойствами, которые могут помочь вам. После нескольких исследований по всему миру было доказано, что употребление чеснока и меда при диабете является хорошим вариантом для уменьшения последствий.
Давайте посмотрим, какую роль играют чеснок и мед в улучшении состояния пациента с диабетом.
Полезны ли чеснок и мед при диабете?
Да, употребление чеснока и меда — отличное естественное средство для контроля уровня сахара в крови. И чеснок , и мед для диабета имеют свой собственный набор ролей и влияют на уровень инсулина в крови, и, следовательно, играют ключевую роль.
Чеснок помогает повысить уровень инсулина в крови, что делает его идеальным для большинства пациентов с диабетом. Именно соединения, которые присутствуют в чесноке, делают свою работу.Аллилпропилдисульфид, аллицин и сульфоксид S-аллилцистеина являются основными соединениями чеснока, которые помогают в количестве инсулина. Кроме того, чеснок является хорошим источником витамина B-6, который является ключевым питательным веществом, помогающим в идеальном метаболизме углеводов. Поскольку углеводы метаболизируются довольно быстро, они могут внезапно поднять уровень сахара в крови. Чеснок гарантирует, что процесс обмена веществ происходит в правильном темпе.
Что касается меда , он, возможно, обладает гипогликемическим эффектом, который помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа.Одно из исследований, проведенных еще в 2004 году, показало, что мед снижает уровень сахара в крови намного быстрее, чем обычное потребление сахара. Несмотря на то, что изначально он может поднять уровень сахара, он также помогает быстро его снизить, в большинстве случаев в течение 2 часов. Кроме того, мед увеличивает количество С-пептида натощак, который является компонентом, который позволяет поджелудочной железе идеальным образом секретировать инсулин.
Теперь, когда вы знаете, что чеснок и мед для диабета хороши, вам определенно следует включить оба из них в свой рацион.
Как принимать чеснок и мед при диабете?
Вы можете принимать чеснок и мед при диабете разными способами, в зависимости от ваших предпочтений.
- Сырой чеснок и мед — Это, вероятно, самый чистый способ употребления чеснока и меда. Когда дело доходит до меда, идеальным вариантом будет использование меда без примесей, подсластителей и консервантов. Для чеснока вы можете просто снять крышку и съесть пару бутонов за раз.
- Сделайте сок из обоих видов. — Если вам неудобно кусать чесночную почку, то лучшим вариантом будет приготовить из нее сок.Добавьте к нему чайную ложку меда, чтобы получилась идеальная смесь. Это также улучшает вкус чесночного сока.
- При диабете употребляйте чеснок и мед по отдельности. — Вы можете включать чеснок в свои блюда, чтобы можно было употреблять приготовленную версию чеснока. Также не забывайте ежедневно употреблять мед, для этого можно выпить чашку черного / зеленого чая с каплями меда.
Полезны ли чеснок и мед при диабете 1 типа?
Да, и чеснок , и мед хороши при диабете 1 типа.Фактически, употребление чеснока — одно из лучших домашних средств для повышения уровня инсулина в крови с другими применениями и преимуществами. Поскольку мед улучшает выработку С-пептида, который отвечает за повышение уровня инсулина в крови, он также полезен для пациентов с диабетом 1 типа.
Полезны ли чеснок и мед при диабете 2 типа?
Для пациентов, страдающих диабетом 2 типа, употребление чеснока и меда является отличной практикой. Как было сказано ранее, оба они помогают поддерживать и повышать уровень инсулина в крови.Это должно помочь пациентам правильно реагировать на инсулин.
Знакомство с необычайной пользой употребления чеснока и меда для лечения диабета наверняка открыло вам глаза. Теперь вы можете легко улучшить свое состояние, включив в свой рацион оба этих продукта. Ознакомьтесь с различными вкусами Eiwahoney , чтобы найти идеальное сочетание!Мед> Поражение Диабетом Фонд
Прослеженный еще 8000 лет назад и изображенный на картинах каменного века, мед было зарегистрировано как лекарственное вещество древними греками, римлянами, китайцами, ассирийцами и египтянами.На протяжении веков он использовался в качестве противомикробного, противогрибкового, антибактериального, противовирусного и противовоспалительного природного лекарства, и это еще не все. Мед использовался для лечения ожогов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве средства лечения диабета 1 и 2 типа.
Культурные и медицинские применения этого мистического вещества довольно обширны, и нет недостатка в научных исследованиях, современной истории или древних текстах, подтверждающих этот факт. Вдобавок интересный факт о меде заключается в том, что этот сладкий нектар жизни не является скоропортящимся… Ага, вы правильно прочитали, у меда вечный срок хранения!
Важно понимать, что мед по-прежнему содержит большое количество сахара, который, конечно, повышает уровень глюкозы в крови, и диабетикам следует употреблять его с осторожностью.С учетом сказанного, нет лучшей замены для подслащивания пищи с точки зрения пользы для общего самочувствия, чем мед. Напоминаем, что по возможности всегда выбирайте сырой и органический мед с местных ферм.
Разница между сырым медом и не-сырым, часто продаваемым под термином «натуральный», заключается в том, что сырой мед не подвергался кипячению для приготовления в упаковке или какой-либо другой формы обработки. В сыром меде есть все, что выбрано природой, что в большинстве случаев намного более полезно для вашей иммунной системы и общего состояния здоровья, чем обработанные и рафинированные продукты.
Созданный очаровательным существом, медоносной пчелой, процесс производства меда не убивает ни один другой организм. Пчелы невероятно нежны в своих способностях и процедурах, как с растениями, так и с животными, постоянно демонстрируя свои симбиотические отношения со всеми. Медоносная пчела будет ужалить только в том случае, если пчела чувствует, что должна защищать свою матку, поскольку ей разрешен один акт насилия за всю ее жизнь (медоносная пчела умирает, укусив и потеряв жало).
Возможно, самое замечательное в меде — это очень кропотливая работа, которую медоносные пчелы выполняют для создания меда.Пчела будет всю свою жизнь посещать и опылять цветы, собирать нектар своими длинными языками, а затем возвращаться в свои ульи. Во время путешествия от цветка к улью пчелы начинают процесс, который изменяет свойства этого нектара, добавляя ферменты, которые сразу же начинают действовать как консервант.
По прибытии в улей начинается следующий процесс, состоящий в обезвоживании меда почти всей воды и последующем покрытии его воском. Этот воск затем сохраняет мед дальше, так что, когда другие животные (включая людей) приходят, чтобы пожинать плоды, мед становится чистым и готовым к употреблению.За исключением крупных производителей меда и дистрибьюторов, которые должны участвовать в различных производственных процессах, весь этот впечатляющий процесс производства меда почти не требует усилий со стороны «пчеловодов» или конечных потребителей, поскольку вся работа выполняется. прекрасной медоносной пчелой.
Ресурсы и дополнительная литература
«Традиционное и современное использование натурального меда при заболеваниях человека: обзор»: http://bit.