- Новости
- Здоровье
- Семья и дети
- Питание и диеты
- Красота и мода
- Отношения
- Спорт
- О портале
Здоровье
- Диагностика
- Компьютерная томография
- МРТ диагностика
- Обследование организма
- Эндоскопия (эндоскопические исследования)
- Радионуклидная диагностика
- Рентген (рентгенологические исследования)
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
- Лечение
- Операции
- Врачебные специальности
- Лечение болезней
- Обзор лекарственных средств
- Стволовые клетки
- Физиотерапия
- Переливание крови
- Трансплантация
- Болезни
- Беременность, роды и послеродовой период
- Синдромы
- Хирургические болезни
- Болезни зубов (стоматология)
- Болезни молочных желез (маммология)
- Болезни суставов, мышц и соединительной ткани (ревматология)
- Рак (онкология)
- Болезни иммунной системы (иммунология)
- Болезни крови (гематология)
- Болезни сердца и сосудов (кардиология)
- Психическое здоровье (психиатрия)
- Травмы и отравления
- Болезни кожи и подкожной клетчатки (дерматология)
- Болезни легких, бронхов и плевры (пульмонология)
- Болезни уха, горла и носа (отоларингология)
Болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ (эндокринология)- Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (венерические болезни)
- Гинекологические болезни (гинекология)
- Болезни глаз (офтальмология)
- Болезни детей (педиатрия)
- Болезни печени и желчных путей
- Болезни прямой кишки и анальной области
- Болезни нервной системы (неврология)
- Болезни желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерология)
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Анализы
- Анализы на гормоны
- Гематологические исследования
- Генетические исследования
- Определение наркотиков
- Пренатальная диагностика
- ПЦР (Полимеразная цепная реакция, ПЦР-диагностика)
- Серологические исследования
- Токсикологические исследования
- Онкомаркеры
- Иммунитет
- Исследование системы гемостаза
Сахарный диабет можно ли дыню
Дыня при сахарном диабете 2 типа.
Дыня является достаточно полезным продуктом, который любят дети и взрослые. Однако мало кто знает, что в составе этого продукта содержится большое количество углеводов, в том числе глюкозы и сахарозы. В статье расскажем можно ли употреблять дыню при сахарном диабете 2 типа.
Дыня при сахарном диабете: за и против
Вообще, этот продукт принято с детства считать полезным, так как в нем много витамина С. Стоит отметить, что дыня — это вовсе не фрукт, а овощ. Это ближайший родственник кабачка, а также огурца. Несмотря на это, в составе плода содержится огромное количество глюкозы и углеводов. Самое интересное, что, несмотря на невысокую калорийность плода, преимущественно состоит из углеводов.
Считается, что в 100 граммах мякоти содержится 39 калорий. Да, это достаточно низкий показатель, что делает его максимально полезным для людей с лишним весом. Однако не для страдающих инсулиннезависимым диабетом. Дело в том, что в составе содержится фруктоза и сахароза. Их основная особенность в том, что они полностью перерабатываются в организме и не откладываются в отличие от глюкозы.
Состав дыни и ее пищевая ценность
Наименование продукта | Белки 100г | Жиры 100г | Углеводы 100г | Калорийность ккал/100г | Глюкоза, % | Фруктоза, % | Сахароза, % |
Дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 35 | 1,2 | 2,4 | 6,0 |
В овоще имеются такие витамины и микроэлементы, как витамин С, А, РР и В. В нем содержится кобальт, магний и натрий, также имеется йод и калий. Несмотря на это, овощ нельзя назвать очень полезным и насыщенным витаминами. В том же луке или цитрусах гораздо больше полезных веществ и витаминов, нежели в дыне. Соответственно если имеется выбор, то лучше отдавать предпочтение другим фруктам и овощам, и употреблять плод достаточно редко.
Польза дыни при диабете 2 типа:
- Улучшает работу кишечника
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами
- Содержит клетчатку, что замедляет процесс высвобождения глюкозы
Вред дыни при сахарном диабете 2 типа:
- Отличается высоким содержанием фруктозы и сахарозы
- Содержит простые углеводы, которые быстро расщепляются
Вкусные дольки
Дыня при сахарном диабете: повышает ли сахар в крови?
Дело в том, что кроме невысокого уровня калорийности, у овоща большой гликемический индекс, он соответствует одной хлебной единице на 100 г овоща. Как ни странно, но это соответствует кусочку хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Это достаточно много, и составляет около 50 г хлеба.
Как низкокалорийный овощ может содержать такое большое количество хлебных единиц? Это объясняется высоким содержанием фруктозы и сахарозы, а также повышенным содержанием углеводов. Соответственно овощ при эндокринных недугах не самый полезный.
Особенности употребления дыни при сахарном диабете 2 типа:
- Самое интересное, что для людей, которые страдают эндокринным недугом, разрешено съедать не более 15 хлебных единиц в сутки. То есть, если человек съест примерно 5 кусочков плода, то это займет третью часть всего его рациона, относительно хлебных единиц. Овощ для таких пациентов является весьма спорным.
- Максимальное количество, которое можно съедать за сутки, составляет 200 г. При этом обязательно необходимо будет учитывать и хлебные единицы других продуктов, и подстраивать рацион таким образом, чтобы сбалансировать питание и в целом выйти на содержание хлебных единиц не более 15.
- При инсулиннезависимом диабете состояние больного напрямую зависит от того, что он ест. Если для больных диабетом первого типа необходимо просто контролировать количество углеводов, то для 2 типа все несколько сложнее. Необходимо считать также хлебные единицы. Это достаточно сложно, особенно если не так много информации относительно всех продуктов.
Свежий плод
Когда можно есть дыню при сахарном диабете 2 типа?
Когда можно есть дыню при сахарном диабете 2 типа? Не стоит думать, что этот овощ можно есть в любое время. Оптимальным вариантом является период до обеда, в первой половине дня. Ни в коем случае нельзя плод употреблять натощак, потому как это может стать причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови, что мгновенно скажется на состоянии пациента, не в лучшую сторону. Ни в коем случае нельзя есть плод после приема пищи или дополнять ею основной рацион.
Лучше всего есть дыню при диабете отдельно от приемов пищи, между завтраком и обедом. Также нельзя ее ничем запивать. Это абсолютно полноценной перекус, который разрешается делать между обедом, а также завтраком. Максимальное количество, которое разрешается съедать людям с инсулиннезависимым диабетом, это 200 г.
Концентрация глюкозы
Дыня при диабете 2 типа: правила употребления в пищу
Дело в том, что в целом для людей с эндокринным недугом имеет значение не только количество углеводов, но еще их гликемический индекс. Для них система питания в целом абсолютно отличается от той, к которой привыкли обычные люди, даже сидящие на диете, следящие за своим телом.
Практически все люди, страдающие инсулиннезависимым диабетом, могут отличаться чрезмерной массой тела и ожирением. Соответственно все, что имеет высокий гликемический индекс, будет отрицательно сказываться на весе. Это связано с тем, что глюкоза накапливается в организме, и излишек превращается в жир. Соответственно при употреблении некоторых продуктов это происходит гораздо быстрее.
При инсулиннезависимом диабете нужно выбирать пищу с низким гликемическим индексом. Ниже приведена таблица, в которой указывается гликемический индекс отдельных продуктов. Из таблицы можно увидеть, что некоторые продукты имеют высокий коэффициент, а другие достаточно низкий. Разрешенными продуктами являются те, у которых гликемический индекс составляет 50 единиц. Если же это значение от 50 до 100, то продукты являются опасными и запрещенными. Это не значит, что их есть вообще нельзя.
Пациентам с подобным недугом рекомендуется исключить из своего рациона продукты с гликемическим индексом выше 70. Соответственно дыня при диабете имеет ГИ на уровне 65. То есть он приближается к критическому. Нельзя сказать, что плод запрещен, его есть нельзя. Есть его можно, но в определенных количествах. Ведь при употреблении 100 граммов дыни, человек съедает одну хлебную единицу. Это достаточно много.
Дыня — продукт со средним гликемическим индексом
Сколько граммов дыни можно съедать диабетику в день?
Существует очень много информации о том, что фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов. Однако не для пациентов с инсулиннезависимым диабетом. Как раз они должны контролировать количество этих продуктов в своем рационе. Стоит отдавать предпочтение пище, которая представляет собой сложные углеводы. То есть это твердые сорта пшеницы, овсяные отруби.
Клетчатка дыни при сахарном диабете 2 типа:
- Основное преимущество дыни при сахарном диабете в том, что она кроме большого количества углеводов, содержит приличное количество клетчатки. Это главный плюс, так клетчатка не полностью перерабатывается в организме, и при этом замедляет процесс освобождения глюкозы. Максимально полезным продуктом при эндокринных нарушениях является клетчатка. Сахар будет высвобождаться в организме постепенно, а не скачками.
- Стоит учесть, что у людей с инсулиннезависимым диабетом, самым опасным является скачок сахара в крови. Это как раз происходит при употреблении простых углеводов, а также сахара. Соответственно пища с высоким гликемическим индексом запрещена, ее необходимо употреблять в очень малых количествах, или исключить из рациона.
- Основная сложность при употреблении плода, заключается в том, что он способствует появлению скачка глюкозы в организме. Что весьма опасно для людей с эндокринным недугом. Именно поэтому плод рекомендуют употреблять отдельно от общего приема пищи, чтобы дополнительно не повышать скачок и уровень сахара. Максимальное суточное количество дыни при диабете 2 типа составляет 200 г.
Сочные плоды
Как необходимо выбирать дыню при диабете второго типа?
Как мы выяснили ранее, плод является нежелательным, но не запрещенным. Соответственно его необходимо употреблять в небольших количествах.
Выбор дыни при диабете 2 типа:
- При правильном выборе плода, можно снизить риск скачка сахара в крови. Для этого необходимо выбирать немного недозревшие плоды.
- В таком случае они будут содержать меньше сахара, фруктозы, а также сахарозы.
- Таким образом, процесс освобождения, расщепления углеводов будет осуществляться постепенно, а не скачкообразно. Это весьма полезно для людей с инсулиннезависимым диабетом.
- Необходимо также использовать не только мякоть, но еще и семена. Многие отмечают, что при правильном приеме овоща, а также употреблении семян, удается снизить вес, улучшить состояние при инсулиннезависимом диабете.
Вкусный десерт
Семена дыни при сахарном диабете 2 типа
Что касается употребления семечек, то в основном готовят настои, отвары.
Инструкция по приготовлению отвара из семян дыни при сахарном диабете 2 типа:
- Семечки овоща давно используются народными целителями в качестве средства, которое понижают уровень глюкозы в крови, и регулирует сахар. Для того чтобы лечиться подобным средством, необходимо использовать высушенные семечки.
- После того как плод съели, остались семечки, их необходимо промыть, убрать мякоть, и высушить на солнце. Далее, перед использованием их необходимо измельчить при помощи кофемолки или блендера. Необходимо, чтобы семена превратились в порошок.
- Теперь 10 г порошка необходимо залить 200 мл кипятка. Все тщательно перемешать и остудить до слегка теплого состояния. Такой отвар необходимо принимать трижды в день, желательно за 40 минут до еды. Это касается и самого первого утреннего приема, когда необходимо пить отвар натощак.
Измерение уровня глюкозы
Горькая дыня момордика при сахарном диабете
Такую дыню стало гораздо проще найти в наших краях, несмотря на то что это экзотический фрукт. Используют этот плод достаточно давно при лечении сахарного диабета, однако в нашей стране стала популярной не так давно. Стоит отметить, что сейчас этот фрукт можно найти в частных садах и хозяйствах. Гораздо проще приобрести ягоды, а также высушенные плоды и листья. Иногда они продаются в аптеке или можно сделать заказ через сеть интернет. Как необходимо готовить дыню момордику при сахарном диабете 2 типа?
Инструкция:
- Для этого необходимо нарезать плод небольшими кусочками, и плотно набить банку. Все это заливается качественной водкой, или медицинским спиртом. Необходимо оставить смесь примерно на 14 дней в темном, прохладном месте. Можно это делать в погребе или на балконе.
- Далее, необходимо не забывать каждый день взбалтывать полученную смесь. После того как пройдет 2 недели, смесь необходимо процедить, хранить на холоде. Принимать снадобье необходимо по 10 мл каждый день натощак. Постепенно можно увеличивать количество лекарства до 30 мл в день.
- Принимается средство единожды в день, рано утром натощак. Помогает стабилизировать уровень сахара, а также препятствует его резкому повышению. Это максимально полезно для людей, страдающих инсулиннезависимым диабетом.
Дыня при инсулиннезависимом диабете не лучший продукт. Отдавайте предпочтение другим десертам, с меньшим гликемическим индексом.
Видео: Дыня при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?
Источник
Ответ на этот вопрос диетологи дают совсем неоднозначный. Гликемический индекс дыни равен 60-65 единиц. Есть редкие сорта этой ягоды, которые исключительно сладкие, сахарные, особенно если их собрали в срок и они не дозревали в пути.
Такая дыня буквально тает во рту и, судя по всему, точно так же быстро усваивается организмом.
Те плоды, что мы имеем возможность наблюдать на прилавках и купить, имеют, в большинстве средние показатели гликемического индекса.
Как правильно употреблять дыню при диабете?
– Первым делом необходимо пройти консультацию у лечащего врача. Ну как и в любом другом случае.
Если ваш врач говорит вам “ешь, что угодно, ничего не будет”, это вовсе не значит, что вы должны так и делать. Как бы оно ни было, это ваше здоровье, и вы несете ответственность за него перед собой, в первую очередь.
Т.е., в любом случае, разрешение врача не снимает ответственности с вас. И, если что то случится, то, что “доктор разрешил”, вас не сделает вновь здоровым.
– Для уменьшения негативного эффекта диетологи рекомендуют выбирать чуть недозрелые плоды. Сахара в них, хоть и не намного, но меньше. Также у таких плодов снижена калорийность. Тоже незначител
Дыня – полезные свойства, состав и противопоказания (+ 17 фото)
Люди «распробовали» дыню около 6 тысяч лет назад, оценив вкус, запах и способность мякоти плодов утолять жажду и восстанавливать силы. Позднее целители обнаружили терапевтические свойства других частей растения: семечек, кожуры, листьев и корней. Однако и сегодня открытия не прекращаются. Современные учёные находят подтверждение антиоксидантных свойств дыни, открывают потенциал экстрактов растения в борьбе с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и кожными патологиями.
Полезные свойства дыни
Состав и калорийность
Свежая дыня содержит (в 100 г): [1]
Калории 34 ККал
Витамин С | 36,7 | Калий, К | 267 |
Витамин B4 | 7,6 | Натрий, Na | 16 |
Витамин B3 | 0,734 | Фосфор, Р | 15 |
Витамин Е | 0,05 | Магний, Mg | 12 |
Витамин B1 | 0,041 | Кальций, Ca | 9 |
Приведённая таблица для дыни медовой показывает, что в её мякоти содержится широкий спектр витаминов и минералов, однако почти все они представлены в сравнительно небольшом количестве по отношению к рекомендуемой суточной потребности – % РСП/ 100 г. (Для ещё одной популярной разновидности растения – дыни канталупа – показатели могут несколько отличаться).
В списке минералов наиболее заметно содержание калия (около 10% РСП). А вот железа, за которое дыню часто нахваливают, в мякоти, как правило, всего 0,17-0,21 мг/100 г, что соответствует примерно 1,5-2% РСП (хотя в некоторых сортах этот процент может достигать 7% РСП). Достаточно много в плодах витаминов С (20-40% РСП), есть также витамины В1, В6, В9, РР (порядка 4% РСП). Выделяется дыня и содержанием бета-каротина (провитамина витамина А) – до 40 % РСП. Найден в мякоти дыни также ряд незаменимых аминокислот: валин, гистидин, лейцин, лизин, изолейцин и др. (1-2% РСП).
Лечебные свойства
Несмотря на то, что лечебные свойства различных частей дыни известны с давних времён, ими интересуется и современная наука, перепроверяя утверждения древних врачей.
Так, например, существует сразу несколько работ, в которых доказывается противоопухолевые эффекты свойства кожуры плодов, семян [2] и стеблей дыни. Тритерпеноидное соединение, выделенное из стеблей растения (кукурбитацин В) в Китае уже некоторое время пробуют применять в лечении гепатита и гепатомы (гепатоцелюлярного рака), и новые работы с кукурбитацином В подтверждают его терапевтическую эффективность. [3]
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, экстракты дыни демонстрируют и антигемолитическое действие, то есть, их введение может останавливать преждевременный распад эритроцитов. [4] Обнаруживается, что дынная мякоть при регулярном употреблении оказывает антиатеросклеротическое влияние на сосуды. В ряде исследований зафиксирована способность экстрактов дыни препятствовать аномальному повышению уровня глюкозы в крови, а также уровня липопротеинов и липидов. А всё вместе это даёт возможность использовать экстракты частей растения для облегчения состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2-го типа.
Сахарный диабет
Сахарный диабет обычно входит в перечень противопоказаний при введении дыни в рацион из-за сахаров в плодах, однако эксперименты с животными показали, что пероральное введение дыни мышам с ожирением приводит к улучшению воспалительного статуса, связанного с изменением микробиоты кишечника, и затем – к улучшению гликемического контроля. А это потенциально способно предупреждать развитие инсулин резистентности при сахарном диабете 2-го типа. [5]
Ещё одно исследование показало, что приём средств на основе плодов дыни (особенно с финиковыми препаратами) оказывает гипогликемическое влияние, ослабляя первичные патологии сердечной мышцы у диабетических крыс.
Экстракт дынных листьев тоже, вероятно, потенциально может предупреждать поражение нервной системы и тормозить рост числа когнитивных нарушений у животных, больных сахарном диабетом (подробнее об этом и предыдущем исследовании см. ниже).
Сердечно-сосудистые патологии.
Ещё в конце прошлого века исследования показали, что водный экстракт дыни способен тормозить слипание тромбоцитов, тем самым потенциально препятствуя образованию тромбов в сосудах. [6] Более современные эксперименты на крысах показали, что употребление концентрата дыни может оказать терапевтическую пользу в предупреждении развития гипертрофии миокарда и торможении сердечного фиброза. [7]
Благодаря своим мочегонным свойствам, дыню можно рассматривать как растительное средство для снижения высокого давления. В одном обобщающем исследовании экстракт дыни назван одним из самых перспективных концентратов для разработки натуральных лекарств с диуретическим эффектом. [8]
Опубликованы данные, говорящие о том, что употребление дыни оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему, экстракты кожуры дыни способны стимулировать функции щитовидной железы [9], а комбинированный препарат с экстрактом мякоти при наружном применении может обеспечивать безопасную репигментацию у людей с витилиго. Иногда дыня включается в комплексный диетический рацион пациентов с анемией, геморроем.
Использование в медицине
Сегодня на рынке представлен целый ряд препаратов с экстрактом дыни, относящихся к группе пищевых добавок. Производители БАДов позиционируют свою продукцию, в первую очередь, как антидиабетические средства, помогающие поддерживать в норме уровень сахара в крови путём обеспечения правильного метаболизма глюкозы. Среди дополнительных терапевтических эффектов называют снижение артериального давления и антиоксидантный эффект. Такие препараты чаще всего изготавливаются из дикой горькой дыни (Wild Bitter Melon), но встречаются и экстракты плодов дыни канталупы.
В народной медицине
Древняя народная медицина (на постулатах которой базировались первые систематизированные медицинские теории и практики) относила дыню к продуктам, способным при регулярном употреблении очищать внутренние органы, питать тело и насыщать мозг влагой. Благодаря этим свойствам мякотью дыни лечили желтуху и водянку, провоцировали месячные при задержке, увеличивали количество молока у кормящих женщин, снимали отёки и восстанавливали работоспособность почек.
Народные «травники» предписывали есть дынную мякоть для улучшения настроения (в качестве антидепрессанта), при проблемах с желудком, цинге, туберкулёзе, геморрое, ревматизме, подагре.
В народе традиционно различались медицинские эффекты сорно-полевой и сортовых сладкой и несладкой дынь. Сорно-полевую дыню использовали для избавления от очень широкого спектра заболеваний и патологий:
- Для избавления от эпилептических припадков, паралитических спазмов (в том числе – на лице), столбняка и головных болей. При мигренях для снятия приступов загустевший на солнце дынный сок смешивали с молоком кормилиц и вводили в нос больному. В лечении эпилепсии тоже применялся смешанный с молоком загустевший сок полевой дыни, однако перед введением смеси организм нужно было предварительно очистить. Более эффективной считалась смесь молока с соком листьев или просто листья растения. Нередко молоко заменяли (или дополняли) нашатырным спиртом.
- Для выведения желчи (с каловыми массами), мочи и мочевых кислот (в программах лечения подагры). Желчегонный и мочегонный эффекты достигались употреблением сока плодов (примерно 1 грамм за приём). Но увеличением дозы сока до 3 граммов в течение трёх дней можно было добиться выведения желчи уже посредством рвоты.
- Для лечения простудных заболеваний и устранения их симптомов. Древние народные целители считали, что выпитый сок плодов в чистом виде облегчит затруднённое дыхание. А если его смешать с оливковым маслом и этой смесью помазать шею или нёбо, то это поможет избавиться от боли в горле.
Из несладкой дыни готовили припарки при воспалениях глаз. А её высушенной и перетёртой в порошок мякотью, замешанной с пшеничной мукой, выводили веснушки, пигментные пятна и различные кожные патологии. Однако, помимо мякоти, в народной медицине с давних пор находили применение дынные корки, семечки, цветки, листья, стебли и корни.
- Корки. Дынными корками народные целители раньше смазывали тело, чтобы спровоцировать мочеиспускание, и голову – чтобы устранить воспаление при менингите. Употребление в пищу 5-7 граммов толчённых корок применялось для выведения конкрементов мочевого пузыря и почек. А для активизации движения каловых масс ежедневно рекомендовалось съедать примерно 5-6 граммов кожицы плодов полевой дыни, запивая целебное средство медовой водой.
- Цветки. Высушенные цветки растения перетирались в порошок, которым потом посыпали лишай. Для устранения различных кожных заболеваний, бородавок, пятен, зуда к порошку цветков добавляли мёд, вино или уксус. Иногда цветочным порошком боролись с суставными болями.
- Семечки. В традиционной медицине считалось, что семена дыни (и соки растёртых семечек) в дозе от 7 до 17 граммов усиливают мужскую потенцию, добавляют молока кормящим женщинам, открывают каналы почек, печени, мочевого пузыря. Молочком семян снимали воспаления, лечили болезни глаз и выводили веснушки. В сыром виде их ели для снятия жара и избавления от кашля и жажды.
- Листья. Отвар из листьев дыни пили для лечения лепры (проказы) – болезни, которая вызывается микобактерией (Mycobacterium leprae).
- Корни. Корень дыни считается сильным рвотным
средством, но используют его не только в этом качестве.
‣ Для лечения водянки 150 граммов измельчённых корней растения настаивали на 1 л вина в течение недели. С терапевтическим эффектом употреблять средство следовало трижды в день по 100 мл. Для наружного применения при водянке корни дыни сначала отваривали в воде, перетирали и, перемешав с вином, добавляли в тесто, которое и накладывали на скопление транссудата.
‣ Сок корней растения применялся для избавления от гельминтов. Для этого его немного подогревали и накладывали на пупок.
Смазывание соком тестикул должно было приводить к уменьшению боли и отёчности желёз. Таким же сгущённым соком корней активизировали месячные. Однако его введение непосредственно во влагалище беременной женщины могло спровоцировать выкидыш.
‣ Компресс из отваренных корней, смешанных с ячменной мукой, способствовал более быстрому созреванию воспалений на слизистых поверхностях.
‣ Клизмы из отвара корней (до 3,5 граммов концентрата) ставились народными целителями для лечения радикулита. Наружными компрессами, пропитанными корневым отваром и уксусом, лечили подагру и боль в суставах.
В восточной медицине
В китайской диетологии дыня относится к продуктам, имеющим среднюю степень концентрации Инь. Как холодный продукт она утоляет жажду и снимает жар воспаления. Дыню используют при отсутствии аппетита, дискомфорте в области груди, при проблемах с выведением мочи и шлаков.
Злоупотребление дыней может спровоцировать острую диарею. Но, кроме того, это истощает энергию Ян и способно создать внутреннее скопление холода.
В традиционной индийской медицине плоды дыни использовались для лечения диабета, заболеваний печени, сердца, ожирения.
В научных исследованиях
Дыня ещё не стала популярным объектом научных исследований, особенно той части, которая связана с терапевтическим влиянием на организм человека. Однако время от времени эта бахчевая культура всё-таки попадает в поле зрения учёных.
Экстракт дыни в составе комплексного препарата показал эффективность в лечении витилиго. [10]
В приведённом исследовании учёные хотели оценить степень эффективности местного применения новой гелевой композиции, содержащей экстракт дыни, фенилаланин и ацетилцистеин, при витилиго (нарушении пигментации в связи с отсутствием меланина на некоторых участках кожного покрова). Проверялась также безопасность препарата (в том числе, при использовании 0,05% мази с клобетазолом).
Учёные обследовали 149 пациентов, страдающих симметричным витилиго, поражающим менее 10% поверхности кожи. (Пациенты, поражённые только витальным витком, были исключены из анализа). Продолжительность лечения составляла 12 недель, по истечению которых отличная репигментация (> 75%) была достигнута у 38-73% пациентов, в зависимости от режима лечения. Небольшие и умеренные побочные эффекты наблюдались только у пациентов, использующих дополнительно 0,05% мазь клобетазола. При самостоятельном применении протестированная гелевая композиция показала хорошую эффективность в улучшении репигментации витилиго, и никаких побочных эффектов зафиксировано не было.
Экстракт листьев дыни уменьшает степень поражения нервной системы и когнитивных нарушений у животных с стрептозотоцин-индуцированным диабетом. [11]
Поскольку центральная нервная система считается одним из наиболее уязвимых объектов окислительного стресса при сахарном диабете, учёные рассматривают способы обеспечения антиоксидантной защиты мозга с помощью здоровой пищи и растительных добавок: например, экстракта листьев дыни.
В эксперименте взрослых самцов крыс-альбиносов разделили на 5 групп по 6 крыс в каждой. В 4-х группах диабет был вызван однократной внутрибрюшинной инъекцией стрептозотоцина (STZ; 60 мг / кг массы тела), а 5-ая группа была контрольной.
Одна из четырёх диабетических групп была оставлена без лечения и считалась диабетической контрольной группой, в то время как три другие группы получали лечение экстрактом дынных листьев в дозах 30, 60 и 120 мг / кг массы тела в течение 30 дней.
После завершения эксперимента плазму и мозг использовали для оценки биохимических изменений. Полученные данные показали, что лечение экстрактом листьев дыни снижало уровень глюкозы в крови, гликированный гемоглобин, фактор некроза опухолей головного мозга, уровень интерлейкина, содержание
Может ли горькая дыня лечить диабет 2 типа? | Управление науки и общества
Что такое горькая дыня на Земле?
Хороший вопрос. Я определенно не знал этого до исследования этой статьи. Начнем с основ.
Momordica charantia — плодовое растение, произрастающее в Азии, Африке и Карибском бассейне. Он также известен как горькая дыня, горькая тыква, горькая тыква, бальзам-груша, карела, кугуа или йоджу. Он выглядит и на вкус чем-то напоминает огурец и используется для приготовления пищи, пивоварения и в качестве лекарственного ингредиента для лечения всего, от диабета до запора и респираторных заболеваний.
Учитывая, что по состоянию на 2015 год 3,4 миллиона канадцев жили с диабетом, эффективное лечение диабета 1 или 2 типа пользуется большим спросом. Диабет 1 типа лечится с помощью различных инъекций инсулина быстрого и медленного действия, и, за исключением реакций в месте инъекции и аллергических реакций, они довольно эффективны и безопасны, хотя и очень дороги. Но лечить диабет 2 типа намного сложнее.
Если диабет 1 типа возникает из-за неспособности организма вырабатывать инсулин, то диабет 2 типа возникает из-за того, что организм развивает инсулинорезистентность в сочетании с недостаточным производством инсулина поджелудочной железой. Итак, это не так просто, как дать кому-то недостающий инсулин.
Вместо этого лечение диабета 2 типа обычно в значительной степени сосредоточено на правильном питании и физических упражнениях, а также при использовании некоторых лекарств. Метформин обычно используется для снижения выработки глюкозы в печени и повышения чувствительности клеток к инсулину. Другие лекарства могут использоваться для увеличения высвобождения инсулина или снижения инсулинорезистентности, но не все пациенты реагируют на эти методы лечения (около 28% пациентов с диабетом 2 типа в конечном итоге нуждаются в терапии инсулином), и многие из них имеют серьезные побочные эффекты, такие как повреждение печени и сердечная недостаточность.
В свете этой ситуации легко понять, почему альтернативные методы лечения диабета 2 типа привлекательны для страдающих. Но может ли горькая дыня действительно помочь, или это просто снижает ваш банковский баланс, а не уровень сахара в крови?
Как и на большинство (всех) вещей, здесь нет простого ответа. Несколько исследований (1, 2, 3) обнаружили положительное влияние на некоторые или многие маркеры диабета 2 типа, включая уровень глюкозы в крови, уровень инсулина и скорость поглощения глюкозы. Первое исследование, упомянутое выше, представляет собой обзор 42 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) и 16 нерандомизированных контролируемых испытаний (НРО) натуральных добавок для лечения диабета, но не все из них касались горькой дыни, и авторы не указывают, как многие сделали.Два других исследования проводились на крысах, которые, как мы знаем, не являются идеальной моделью для человека.
Но на каждое исследование, дающее положительный результат, приходится два с отрицательными. В этом обзоре четырех рандомизированных контролируемых испытаний (2014 г.), в котором участвовали 208 пациентов, было обнаружено, что горькая дыня не влияла на A1C (количество гемоглобина с прикрепленной глюкозой) или уровень глюкозы в крови. Это исследование 2015 года с 95 участниками подтвердило гипогликемический эффект горькой дыни, но обнаружило, что она обеспечивает плохой гликемический контроль по сравнению с глибенкламидом (обычно назначаемым лекарством от диабета 2 типа).
В ходе наиболее полного обзора партии, проведенного в 2012 году, были изучены четыре РКИ, в которых участвовало 479 пациентов, и было обнаружено, что горькая дыня не дает никаких различий в гликемическом контроле по сравнению с плацебо или лекарствами метформином или глибенкламидом.
Есть некоторые споры о влиянии приготовления и приема горькой дыни на результаты. В целом кажется, что чем свежее, тем лучше, фруктовые коктейли и соки показывают лучшие результаты, а капсулы — худшие.Но даже эти лучшие результаты не лучше, чем плацебо.
Но есть и хорошие новости. Хотя использование горькой дыни в качестве лекарства от диабета может оказаться неудачным, она имеет некоторый потенциал как лекарство от ВИЧ и СПИДа. Хотя предварительные исследования казались положительными, нам нужно дождаться испытаний на людях, чтобы действительно оценить эти утверждения. То же самое и с горькой дыней как противораковым препаратом. Только время (и дополнительные исследования) покажет.
Кроме того, в ходе этих исследований не сообщалось о серьезных побочных эффектах.Если и наблюдались какие-либо побочные эффекты, они были легкими: лихорадка, диарея, боли в животе и т. Д.
Значит, горькая дыня — сомнительная добавка. Возможно, лучше всего хранить в кухонном шкафу для приготовления пищи, а не в аптечке для лечения.
@AdaMcVean
Хотите взаимодействовать с этим контентом? Прокомментируйте это на нашей странице в Facebook!
Арбуз и диабет: безопасность, советы и диета
Арбуз — это освежающий летний фрукт, содержащий много натурального сахара.Хотя для людей с диабетом обычно безопасно включать арбуз в свой рацион, несколько факторов определяют размер порции и частоту употребления.
Людям с диабетом следует внимательно относиться к выбору пищи, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избегать осложнений.
Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может поддерживать контроль уровня сахара в крови. Однако, поскольку фрукты также содержат натуральные сахара и углеводы, важно выбрать подходящий размер порции.
Американская диабетическая ассоциация (ADA) советует: «Поскольку не существует единого идеального диетического распределения калорий между углеводами, жирами и белками для людей с диабетом, распределение макронутриентов должно быть индивидуальным, с учетом общих калорий и целей метаболизма».
В этой статье мы рассмотрим питательную ценность арбуза и обсудим, что людям с диабетом следует учитывать, прежде чем включать этот фрукт в свой рацион. Арбуз имеет высокий ГИ, поэтому людям с диабетом следует уменьшить потребление.
Если посмотреть на диетический эффект арбуза или любой другой пищи у людей с диабетом, гликемический индекс (ГИ) является важным показателем того, как он может потенциально изменять уровень глюкозы в крови.
ГИ — это показатель того, насколько быстро сахар из пищи попадает в кровоток. Чем быстрее это произойдет, тем больше вероятность того, что у человека будет скачок сахара в крови.
Система GI присваивает каждому продукту оценку от 1 до 100. Чем выше число, тем больше скорость, с которой сахар попадает в кровоток.
Арбуз имеет ГИ около 76. Любая еда с ГИ 70 или выше имеет высокий ГИ. Поэтому людям, страдающим диабетом, следует тщательно ограничивать потребление арбузов.
Кроме того, люди с диабетом должны стараться есть арбуз вместе с продуктами, богатыми полезными жирами, клетчаткой и белком, такими как орехи и семена. Эта комбинация питательных веществ может помочь людям дольше чувствовать сытость и снизить влияние арбуза на уровень глюкозы в крови.
Арбуз — отличный источник многих витаминов и минералов, в том числе:
Витамин А помогает сохранить функции сердца, почек и легких.Он также поддерживает здоровье глаз. Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что один клин арбуза весом примерно 286 г обеспечивает 80 эквивалентов активности ретинола (RAE), что является показателем потребления витамина А.
Управление диетических добавок (ODS) рекомендует мужчинам старше 14 лет потреблять 900 RAE, а женщинам — 700 RAE витамина A. Это означает, что одна долька арбуза может составлять чуть более 10% от рекомендуемой человеку дневной нормы. пособие по витамину А.
Витамин С — мощный антиоксидант, который способствует здоровой иммунной системе. Сильная иммунная система может снизить частоту заболеваний и инфекций и может помочь предотвратить некоторые виды рака.
ODS также рекомендуют мужчинам потреблять 105,2 миллиграмма в день (мг / день), а женщинам — 83,6 мг / день.
Долька арбуза содержит 23,2 мг витамина, что означает, что он обеспечивает около 30,7% рекомендуемой суточной нормы витамина С для женщин и 25 человек.6% от нормы для мужчин.
Фрукты часто богаты клетчаткой. Диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает пищеварительную функцию и помогает организму вывести токсины. Способность продуктов с высоким содержанием клетчатки помогать человеку чувствовать себя сытым, делает их отличным выбором для людей, страдающих диабетом, поскольку точный контроль порций является жизненно важной частью контроля уровня глюкозы в крови.
Арбуз более чем на 90% состоит из воды, поэтому он отлично увлажняет. Кроме того, магний и калий могут улучшить кровообращение и улучшить функцию почек.Одна долька арбуза обеспечивает около 320 мг калия.
Фрукт также содержит заменимую аминокислоту под названием цитруллин, которая, как показывает обзор 2018 года, может помочь улучшить кровяное давление и метаболическое здоровье.
Человек, страдающий диабетом, должен стремиться к сбалансированной, здоровой диете, содержащей большое количество фруктов и овощей.
Поскольку сахар содержится во фруктах естественным образом, людям с диабетом не нужно так внимательно следить за потреблением фруктов, как за потреблением продуктов, содержащих добавленный сахар.
Тем не менее, людям, страдающим диабетом, по-прежнему важно знать о содержании сахара и углеводов в любых фруктах в еде или закусках. Точно так же им следует избегать чрезмерного употребления фруктов, чтобы предотвратить скачок уровня сахара в крови.
Рекомендуется выбирать фрукты с меньшим содержанием сахара и углеводов и большим количеством клетчатки, а также будьте осторожны с употреблением сладких напитков, таких как фруктовые соки и смузи.
Как правило, фрукты с низким содержанием углеводов имеют более низкий ГИ, поэтому человек с диабетом может есть их больше.
Фрукты, которые менее существенно влияют на уровень сахара в крови, включают:
- апельсины
- ягоды
- яблоки
- груши
Прочтите о взаимосвязи между фруктами и диабетом здесь.
Арбуз безопасен для людей, страдающих диабетом, в небольших количествах. Лучше всего есть арбуз и другие фрукты с высоким ГИ вместе с продуктами, которые содержат много полезных жиров, клетчатки и белка.
Врач, диетолог или инструктор по диабету может помочь человеку с диабетом определить как его текущее потребление глюкозы, так и то, сколько он должен потреблять.
Они также могут работать с человеком, чтобы разработать план питания, который поможет ему контролировать уровень сахара в крови.
Q:
Медвяная дыня безопаснее для людей с диабетом, чем арбуз?
A:
Дыня и арбуз ханидью очень близки по содержанию углеводов и клетчатки, а также по гликемической нагрузке.
Дыня ханидью находится ниже арбуза по гликемическому индексу, занимая 65 место по сравнению с 76 для арбуза. Однако в нем меньше клетчатки, чем в арбузе.
Вполне вероятно, что падевая дыня и арбуз вызовут аналогичное повышение уровня сахара в крови, особенно если человек ест их в избытке или без других продуктов.
Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.Лечебные свойства горькой дыни
Горькая дыня — это английское название… … вьющаяся виноградная лоза, листья и зеленые плоды которой, хотя и горькие, использовались для борьбы с раком, диабетом и многими другими . .. … Это al
Горькая дыня — это английское название Momordica charantia, вьющейся лозы, листья и зеленые плоды которой, хотя и горькие, использовались для борьбы с раком, диабетом и многими инфекционными заболеваниями. Это также мощное оружие против ВИЧ / СПИДа, поскольку в некоторых сообщениях утверждается, что горькая дыня имеет вещество Q. Это один из самых любимых овощей среди китайцев, а также самый популярный травяной чай.
Плоды и листья горькой дыни являются хорошим источником минералов и витаминов, таких как железо, кальций, фосфор и витамин B. Однако неизвестно, какое количество питательных веществ действительно может быть усвоено пищеварительной системой организма. Растения становятся некоторые из этих веществ существуют в неабсорбируемой форме.
Имеет ли горькая дыня лечебные свойства?
Да. В книгах и статьях о горькой дыне говорится, что экстракт листьев или корней уменьшает геморроидальные узлы.Сок из листьев также полезен для предотвращения и уменьшения кашля, от лихорадки и против круглых червей. Сообщается, что он также используется для лечения бесплодия у женщин и облегчения проблем с печенью. Точно так же горькая дыня обладает некоторым антимикробным действием и может помочь при инфицированных ранах.
Однако ни одно из лечебных применений горькой дыни не было научно доказано, хотя и не было опровергнуто. Просто он еще недостаточно изучен.
Правда ли, что чай и капсулы из горькой дыни эффективны для снижения уровня сахара в крови у
диабетиков?
Есть один случай, когда доказано, что он может снизить уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа.Результаты этих научных исследований, которые определяют влияние употребления экстракта горькой дыни на уровень сахара в крови при диабете 2 типа, неизменно показывают, что горькая дыня снижает уровень сахара в крови. Влияние на уровень сахара в крови связано с момордицином, веществом, которое также отвечает за его горький вкус.
Эффект от листьев горькой дыни на снижение уровня сахара в крови у диабетиков очевиден независимо от того, как они приготовлены — вареные, а затем съеденные, в виде чая, капсулы или таблетки. Но диабетиков следует предупредить о замене своих патентованных лекарств чаями, капсулами или таблетками из горькой дыни. До сих пор исследования проводились только на очень ограниченном количестве людей, поэтому горькую дыню и диабет нельзя назвать окончательными.
На самом деле, еще не было опубликовано ни одного крупного клинического исследования препарата Momordica charantia (горькая дыня). Сами производители чая, капсул и таблеток из горькой дыни не заявляют о целебных свойствах своей продукции.Они продают их только как добавки.
Действительно ли они являются хорошими заменителями антидиабетических препаратов, доступных на рынке
?
Горькую дыню следует рассматривать как добавку при лечении сахарного диабета 2 типа. Вероятно, это могло бы снизить потребление пациентами противодиабетических препаратов. Однако его не следует рассматривать как самостоятельное лекарство.
Кроме того, диабетикам, которые хотят попробовать горькую дыню, не нужно тратить деньги на чаи, таблетки или капсулы. Они могут вырастить или купить растение на рынке и сами приготовить его.
Чтобы приготовить экстракт горькой дыни, необходимо выполнить следующие действия:
- Вымойте и мелко нарежьте листья.
- Добавьте 6 столовых ложек измельченных листьев в 2 стакана воды.
- Варить 15 мин. в открытом горшке.
- Остыть и процедить.
- Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.
Кроме того, ботву горькой дыни можно приготовить на пару и съесть (по 1/2 стакана 2 раза в день).
Теги статьи: Уровень сахара в крови, горькая дыня, сахар в крови, уровень сахара
Источник: Бесплатные статьи с сайта ArticlesFactory.com
.