У вас аллергия на помидоры? Будьте осторожны с латексными перчатками
Заболеваемость пищевой аллергией в последние десятилетия растет: она поражает от 3 до 4% взрослого населения и до 5 % детей. И одним из продуктов, которые могут стать причиной пищевой аллергии, являются помидоры. По некоторым данным, к этой ягоде гиперчувствительны около 1,5 % населения Северной Европы и до 16 % жителей Италии. Что касается Украины, то у нас аллергия на помидоры не слишком распространена. Но поскольку количество людей с гиперчувствительностью постоянно увеличивается, ситуация может измениться.
Аллергены, содержащиеся в томате, были выделены около 40 лет назад, но охарактеризованы лишь недавно.
Разные аллергенные белкиВот что сегодня известно ученым о факторах аллергенности томатов:
- Профилин Lyc e 1 — минорный аллерген. Рекомбинантный томатный профилин Lyc e 1 продемонстрировал высокую идентичность последовательности в других аллергенных пищевых продуктах и профилинах, содержащихся в пыльце. Был реактивным у 22 % пациентов с аллергией на томаты.
- Lyc e 2 — полигалактуроназа — вместе с другими тремя ферментами томата (бета-фруктофуранозидазой, супероксиддисмутазой и пектинэстеразой) вызывает синдром оральной аллергии больше чем у половины пациентов с сенсибилизацией к помидорам. При этом концентрации всех названных ферментов наиболее высокие на стадии красного созревания.
- Lyc e 3, белок-переносчик липидов (LTP). Он является потенциально тяжелым пищевым аллергеном, в частности, из-за чрезвычайной устойчивости к пепсину — ферменту пищеварения. Этот аллерген отвечает за перекрестную реакцию с другими продуктами, содержащими его. В частности, плодами растений семейства розовых (например яблоками), а также:
- орехами,
- арахисом,
- кукурузой,
- горчицей,
- спаржей,
- виноградом,
- шелковицей,
- капустой,
- фиником,
- апельсином,
- инжиром,
- киви,
- люпином,
- фенхелем,
- сельдереем,
- баклажанами,
- салатом,
- каштанами,
- ананасом.
При этом реакция на белки-переносчики липидов часто сопровождается клинической пищевой аллергией и вызывает системные реакции, такие как анафилаксия. В частности — анафилактический шок.
Другие аллергены помидора:
- фермент хитиназа — Lyc e Chitinase,
- фермент глюканаза — Lyc e Glucanase,
- ингибитор пектин-метил-эстеразы — Lyc e PME,
- фермент пероксидаза — Lyc e Peroxidase,
- Lyc e LAT 52, находящийся в пыльце.
Также из семян томата был выделен белок запаса Lec 2SA. Он входит в группу 2S-альбуминов — самых опасных аллергенов зерен и других семян. Последовательность Lec 2SA схожа с последовательностью 2S-альбумина бразильского ореха и фасоли.
Перекрестные реакции с другими растениямиВ свою очередь, профилин, выделенный из пыльцевых зерен томата, имел сходство с профилинами:
- табака — 87 %,
- тимофеевки — 78 %,
- кукурузы ZmPro3 — 77 %,
- пыльцы березы — 73 %.
Томат относится к семейству пасленовых. И человек с томатной аллергией может быть склонным к реакции гиперчувствительности на других его представителей, в частности картофель, табак и баклажаны
Нередко аллергия на помидоры бывает вторичной — результатом перекрестной реакции на первичную чувствительность к латексу (синдром «латекс — плоды»).
В то же время у пациентов с томатной аллергией, вызванной профилином и полисенсибилизацией к пищевым продуктам и пыльце березы IgE, выявлялась сильная перекрестная реактивность с профилинами съедобных растений. И в том числе — болгарского перца (Capa2), который также относится к пасленовым.
В 85 % случаев чувствительность пациента к тыкве, цитрусовым, помидорам, бананам (или комбинация этих реакций) указывает на его чувствительность к профилинам. Поэтому при диагностике аллергии, если исключена сенсибилизация к латексу и LTP, чувствительность к помидору используют как маркер гиперчувствительности к профилину.
Другие исследования сообщают о связи между чувствительностью к пыльце злаков и сенсибилизацией к:
- помидорам,
- картофелю,
- зеленому гороху,
- арахису,
- арбузу,
- дыне,
- яблокам,
- апельсинам,
- киви.
При этом половина случаев пищевой гиперчувствительности возникает у пациентов с аллергическим риноконъюнктивитом.
Симптомы аллергии на томатыАллергическая реакция обычно развивается вскоре после употребления аллергена. Ее проявления включают:
Еще одно проявление гиперчувствительности к помидорам — томатозная аллергическая экзема. Хотя экзема встречается примерно у 10 % людей с пищевой аллергией, помидоры (вместе с орехами) считаются триггерами для тех, кто имеет экзему.
Симптомы экземы, связанной с аллергией, обычно возникают сразу после воздействия аллергена и могут включать повторяющиеся высыпания, сильный зуд, отек и покраснение.
Аллергия на помидоры может быть подтверждена с помощью кожного прик-теста или многокомпонентного молекулярного анализа. Последний обнаруживает в вашей крови наличие специфических иммуноглобулинов Е (sIgE) к различным аллергенам.
В частности, в панели молекулярного теста ALEX, который является самым современным и точным методом выявления аллергии, предусмотрена возможность выявления чувствительности к основным аллергенам томата. В том числе — способному вызвать анафилаксию LTP.
И если по результатам анализов врач-аллерголог подтвердил диагноз «аллергия на помидоры», лучший способ уберечь себя — избегать употребления томатов и продуктов, их содержащих.
Также симптомы заболевания успешно лечатся антигистаминными препаратами, а при лечении аллергической сыпи может быть полезным местное применение стероидной мази.
Непереносимость помидоровОт аллергии на помидоры следует отличать их непереносимость. Между этими двумя реакциями существует несколько различий.
Одно из них заключается во времени, в течение которого после употребления помидора или контакта с ним развиваются симптомы.
Так, проявления аллергии обычно появляются сразу после того, как вы попробовали помидор или коснулись его. А вот время, в течение которого появляются симптомы непереносимости, может варьироваться от нескольких минут до нескольких суток.
Непереносимость проявляется как:
Симптомы аллергии возникают независимо от того, сколько продукта вы съели. А сила проявлений непереносимости напрямую зависит от того, попробовали вы одну дольку помидора или несколько целых ягод.
Кроме того, реакция непереносимости, в отличие от аллергической, не связана с иммунной системой, а зависит от состояния и работы органов пищеварения.
И главное: если симптомы аллергии, такие как анафилаксия или ангионевротический отек, могут нести угрозу для жизни, то непереносимость жизни не угрожает и часто проходит с возрастом.
Кстати, причиной и аллергии, и непереносимости могут быть не сами помидоры, а пестициды, которыми их обрабатывают во время выращивания. Поэтому, чтобы уберечься, желательно перед употреблением помидора очищать его от кожицы. Тем более что это поможет уменьшить аллергенность продукта. Ведь некоторые аллергенные белки содержатся именно в кожице.
А вот чтобы помочь врачу разобраться, что именно вы испытываете — аллергию на томаты или их непереносимость, — стоит вести пищевой дневник. В последнее время это удобно делать в смартфоне. Туда можно записывать и пищу, которую вы употребляете, и негативные реакции организма.
пищевые аллергены. Все о аллергии на томаты, ее причинах и лечении.
Родиной помидоров является Центральная и Южная Америки, откуда их и привез Колумб в 1498 году. Долгое время помидоры выращивали на клумбах как декоративное растение. Но со временем ситуация изменилась и человечество оценило вкусовые качества этого овоща.
Вместе с тем, как и любая пища, помидоры могут вызвать такие состояния как непереносимость и аллергия. Первая, как правило, менее выражена и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему. Людям, которые имеют непереносимость пасленовых [1], не хватает ферментов, необходимых для правильного переваривания этих продуктов.
Непереносимость пасленовых может вызвать такие симптомы:
- вздутие живота и метеоризм
- изжога
- тошнота
- диарея
Если же у вас или вашего ребенка возникли сыпь или крапивница, то это, скорее, – аллергическая реакция.
Данные о распространенности аллергии на томаты довольно неоднозначны. В одних источниках указывается, что она встречается редко [2]. В других – наоборот. Как бы там ни было, в научной литературе задокументировано более 50 случаев пищевой аллергии [3] после употребления в пищу помидоров. Кроме того, судя по всему, аллергия на томаты имеет определенные региональные особенности. Так, результаты исследований указывают, что в России и Балтии помидор восьмой по распространенности пищевой аллерген, в Финляндии – четвертый после киви, молока и яблок. При этом среди лидеров аллергических реакций он – и у финских детей от 1 до 6 лет. Также томаты – распространенные аллергены в Мексике и Германии.
Причины аллергии на томаты
Поскольку томаты входят в семейства пасленовых, у некоторых людей одновременно возникает реакция на других представителей этой группы: перец, баклажаны, паприку, и, чаще всего – картофель.
Томаты чаще вызывают реакции у людей с экземой, а у больных с поллинозом может развиться вторичная аллергия на помидоры. Причина – в профилинах, которые содержатся и в томате, и в пыльце.
Правда, помидорный Lyc e 1 считается минорным аллергеном, то есть, вызывающим реакции у меньшей части людей, чувствительных к помидорам. Рекомбинантный (изменённый) профилин rLyc e 1 был причиной реакций у 22% больных. Он также является схожим с другими аллергенными продуктами и пыльцевыми профилинами. В частности, речь идет о профилинах болгарского перца и пыльцы березы (9% людей с чувствительностью к пыльце березы страдают и аллергией к помидорам). А данные польского исследования показывают, что 10-20% детей, сенсибилизированных к пыльце злаков, также были чувствительными к моркови, сельдерею, яблокам, помидорам и орехам.
Сообщается также о связи между поллинозом, вызванным пыльцой злаков и сенсибилизацией к помидорам, картофелю, зеленому гороху, арахису, арбузу, дыне, яблоку, апельсину и киви.
Поскольку профилины – термически нестабильные белки, часть людей могут переносить вареные или запеченные помидоры и различные соусы из них.
У пациентов с синдромом оральной аллергии (СОА) были выявлено, что более половины из них реагировали на 4 аллергенных белка томата. Это полигалактуроназа, бета-фруктофуранозидаза Lyc e 2, супероксиддисмутаза (СОД) и пектинестераза (ПП).
В частности, паналерген Lyc e 3 может вызвать перекрестные реакции с плодами растений семейства розовых (яблоко, груша, абрикос, персик, слива, клубника), орехами, арахисом, пивом, кукурузой, горчицей, спаржей, виноградом, шелковицей, капустой, финиками, апельсином, инжиром, киви, люпином, фенхелем, сельдереем, баклажанами, салатом и ананасом. Кроме того, в помидоре есть белок, гомолог которого присутствует в картофеле и латексе, что может приводить к перекрестным реакциям между ними. Известно, что наличие чувствительности к латексу примерно в половине случаев указывает также на чувствительность еще и к овощам или фруктам. А еще доказано, что лечение этиленом и салициловой кислотой усиливает симптомы аллергии на томаты. Кроме того, на кожуру томата реагирует примерно вдвое больше людей, чем на его мякоть.
Аллергия на помидоры (томаты) основные симптомы и методы лечения
Не смотря на то, что томаты являются очень полезными, аллергия на них очень распространена и считается одной из видов пищевой аллергии. Причина ее возникновения – реакция организма на антиген, а именно ликопен и антоцианин.
Но зачастую встречаются и аллергические реакции от химических добавок, которые дают сохранять товарный вид продукции. Именно красители, пищевые добавки, консерванты являются причиной аллергических реакций, а вот домашние овощи будут совсем безобидными.Аллергические признаки и симптоматика непереносимости помидоров не отличаются от обычных симптомов пищевой аллергии. Появляются они через 1-1,5 часа после приема аллергена, в некоторых случаях они дают о себе знать лишь на следующий день.
Симптомы аллергии на помидоры:
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея;
- Боль в животе;
- Бронхоспазм
- Снижение давления;
- Отечность слизистых оболочек и кожи;
- Приступы бронхиальной астмы
- Крапивница
- Волдыри на коже, зуд.
- Шершавая и сухая кожа;
- В особо редких случаях у больных наблюдается анафилактический шок
Если Вы заметили водянистое выделения из носа, заложенность либо чиханье это также может выступать первыми признаками аллергии. Поэтому не затягивайте с походом к врачу ведь очень важно поставить правильный диагноз.
Также, в случае, когда болезнь протекает тяжело может возникнуть ангионевротический отек, его еще называют отеком Квинке. Он локализуется чаще всего на лице, может пострадать еще и язык. Эта ситуация является опасной потому, что отек может распространиться на гортань и это послужит причиной прекращению воздуха в легкие и тем самым несет угрозу жизни человека.
Но самой тяжелой формой является анафилактический шок, он угнетает деятельность сердечно – сосудистой системы и легких, это зачастую приводит к летальному исходу.
У каждого человека могут возникать различные признаки заболевания , это зависит от иммунной системы и особенностей организма.
При первых же признаках необходимо обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы, чтоб поставить точный диагноз. Такую аллергию лечат, как обычную пищевую аллергию. Для начала необходимо устранить первопричину, а именно помидор, откажитесь от приема этого продукта в любом виде: кетчуп, томатный сок, соусы с добавлением томата. Внимательно отслеживайте состав блюд. За тем следует начать лечения лекарственными препаратами, в этом вопросе обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Зачастую аллергическая реакция на помидоры это последствие, какого то серьезного заболевания. Так что при первых же признаках непереносимости на помидоры необходимо пойти к эндокринологу, гастроэнтерологу, аллергологу.
Обратите внимание, что лечение аллергии на помидоры нужно начинать немедленно, ведь на первый взгляд простая пищевая аллергия перерастает в хроническую бронхиальную астму либо же аллергодерматит. К тому же спустя время аллергия на помидоры может повлечь за собой непереносимость на косметику, пыльцу, шерсть, домашнюю пыль и т. д.Такая склонность к аллергии у человека остается на всю жизнь, и то, как часто она будет проявляться, будет зависеть только от Вас и от того какой образ жизни Вы ведете.
Сверхчувствительность на томаты
Осторожно, помидоры! У курганцев все чаще появляется сверхчувствительность на пасленовые
«Век аллергий». Именно так Всемирная организация здравоохранения объявила 21 столетие. Весна — благоприятный сезон для многих видов аллергии. Некоторые курганцы уже столкнулись со странными и болезненными высыпаниями. Виновник на подоконнике. Но они никогда бы на него не подумали.
До работ в саду еще далеко, но подготовка к дачному сезону для огородников началась уже в феврале. Все поголовно занялись посевом рассады. Цветочной и овощной. И если выращивание первых для аллергиков напрямую связано с проявлением опасных симптомов, на вторую группу зеленых вряд ли кто–то мог подумать. Речь о помидоре. Один из самых культивируемых овощей в мире. Да и зауральские огородники не представляют дачу без него. Осенью ни солений, ни маринадов, ни соусов.
Елена Филиппова, главный аллерголог – иммунолог Департамента здравоохранения Курганской области: — Томаты можно рассматривать с двух позиций: сам плод, и на него бывает аллергия, хотя это достаточно редкий ее вид, и ботва.
Реакция на помидоры считается одним из видов пищевой аллергии. Провоцируется антигеном – антоцианином или ликопеном. Нередки случаи, когда виновником являются химические и вредные вещества, которым производители обрабатывают томаты. Симптомы такой аллергии немного похожи на отравление: диарея, тошнота, рвота и боли в животе. Однако к этому прибавляются: насморк бронхоспазм, конъюнктивит, отечность кожи, падает артериальное давление. Нужно сразу же обращаться к врачу. Кроме диеты, будет назначено правильное медикаментозное лечение. Но, оказывается, не меньшую опасность для садоводов представляет и рассада помидоров.
Елена Филиппова, главный аллерголог – иммунолог Департамента здравоохранения Курганской области: — Но это не истинная аллергическая реакция, это такая реакция на фитонциды. Мы все знаем, что все растения выделяют фитонциды. От томатов мы это ощущаем при прикосновении к их ботве. Однако в ней присутствуют токсические алкалоиды.
Проще говоря, у некоторых людей фитонциды, которые выделяют томаты, вызывают токсическую реакцию. Такую же, как при прикосновении к крапиве. Только к зуду кожи добавляются: слезотечение, насморк, чихание, опухлость и высыпания на коже.
Елена Филиппова, главный аллерголог – иммунолог Департамента здравоохранения Курганской области: — Когда ко мне приходят садоводы–огородники и спрашивают — «как мне это полечить?» — я говорю — единственное, это исключение контакта! Прием противоаллергических препаратов здесь будет малоэффективен, то есть на каком–то этапе он будет работать, помогать, но если вы будете продолжать контактировать с данным реагентом, препараты будут неэффективны, и токсическая реакция будет разрастаться.
А разрастаться будет в следующем: высыпания на коже, которые на первых порах красные, потом будут выглядеть как синяки. Далее могут появиться и волдыри. Начинается угнетение сердечно–сосудистой системы, нарушение дыхания, отечность вокруг глаз, губ. Отек Квинке. А последствия могут быть самыми опасными. Не отказавшись от выращивания рассады и перенеся ее в теплицы, зайдя в нее в очередной раз, человек может потерять сознание, а отек гортани может привести к гибели. Это самый худший расклад. При игнорировании симптомов и отказе от контакта с помидорами состояние перерастает в сверхчувствительность ко всем пасленовым: это и болгарский перец, и острый перец, баклажаны и картофель. То есть таким пациентам придется отказаться от фермерского земледелия. И медикаментозно это не лечится. Опять–таки, это не истинная аллергия, это токсическая реакция. И как в случае с крапивой, чтобы симптомы ушли, придется переждать.
К слову, токсически элементы содержатся и в ботве огурцов. По заявлению врачей, летом не редки случаи, когда курганцы жалуются на покраснения, непонятные высыпания и затяжной зуд после сбора этого овоща.
Аллергия на помидоры – симптомы
Около 20 % населения страдает от пищевой аллергии, при которой наблюдается повышенная чувствительность организма к определенным продуктам или их составляющим. При этом чаще эта патология наблюдается у людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, а также у тех, чьи ближайшие родственники имеют какие-либо аллергические заболевания.
Вызывать повышенную реакцию иммунной системы организма с повреждением собственных тканей, что и являет собой аллергическая реакция, могут абсолютно разные пищевые продукты. Причем она развивается независимо от количества употребленного аллергена, в отличие от пищевой непереносимости. Выделяют ряд продуктов питания, обладающих выраженными аллергизирующими свойствами, к которым относятся и некоторые овощи. Рассмотрим, могут ли вызвать аллергию помидоры.
Бывает ли аллергия на помидоры?
Помидоры содержат ценные минеральные вещества, витамины, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества и т.д. Несмотря на пользу, обусловленную таким составом, эти овощи могут стать причиной развития аллергических реакций. Как показали исследования, аллергия может быть связана с одним из белков, содержащихся в помидорах, (чаще всего с профилином), а также пигментом ликопином, обуславливающим красный цвет овоща.
В связи с вышесказанным напрашиваются вопросы: может ли быть аллергия на желтые или зеленые помидоры, а также помидоры, подвергшиеся тепловой обработке? Считается, что обработанные помидоры (тушеные, томатный сок, соус) содержат меньше аллергенов, как и томаты не красных сортов. Но стоит также знать, что аллергическая реакция может возникнуть не на составляющие помидоров, а на различные химические добавки, которые производители или реализаторы вводят в овощи и блюда из них (красители, консерванты, пищевые добавки).
Как проявляется и выглядит аллергия на помидоры?
Признаки аллергии на помидоры могут появиться как спустя несколько минут после употребления этих овощей, так и через несколько часов и даже суток. Начало, тяжесть и длительность аллергических проявлений также бывают разными. Как известно, ответная реакция организма приводит к высвобождению гистамина, который и провоцирует появление различных клинических симптомов.
Симптомы аллергии на помидоры подразделяются на несколько групп:
1. Желудочно-кишечные проявления:
- болевые ощущения в области живота;
- жидкий водянистый стул;
- тошнота;
- рвота.
2. Кожные симптомы:
- отечность кожи и слизистых оболочек;
- крапивница;
- экзема;
- зуд, жжение кожи;
- сухость, шелушение кожи.
Высыпания часто появляются на лице, сгибе рук или ног, на животе, иногда могут возникать на гениталиях.
3. Проявления со стороны дыхательной системы:
- отечность, заложенность носа;
- насморк;
- чихание;
- першение в горле;
- кашель.
4. Признаки со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем:
- головная боль;
- снижение артериального давления;
- общая слабость.
Какие из перечисленных проявлений появятся, зависит от индивидуальных особенностей организма человека и функционирования иммунной системы. В тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке, при котором наблюдается выраженная отечность кожи, слизистых и подкожной клетчатки, чаще локализирующаяся на лице. Опасность этого состояния заключается в возможности распространения отека на гортань, что станет препятствием для поступления в организм кислорода. Еще более тяжелым состоянием, но возникающим достаточно редко в результате употребления помидоров, является анафилактический шок, который может быстро привести к летальному исходу.
возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Одним из самых распространенных заболеваний на Земле является аллергия на коже: пятна чешутся, воспаляются и опухают. Многие люди испытывают дискомфорт, жжение и слезоточивость глаз, першение в носу и носоглотке, приступы тошноты и головокружения, желудочные колики, отечность, раздражительность. Причины возникновения такой реакции могут быть самыми разными, но основными из них считаются: пыльца растений, пыль, цитрусовые или шерсть животных. Тем не менее различные высыпания и покраснения могут возникнуть вследствие реакции на другие вещества, кажущиеся на первый взгляд вполне безобидными. Это могут быть синтетические нити в одежде, солнце, холод или такие продукты питания, как рыба, мед или молочные продукты. Зачастую реакция возникает даже на помидоры. Аллергия – индивидуальное заболевание, поэтому для каждого человека может быть свой аллерген, и, как следствие, у каждого будут проявляться свои симптомы. Так что же это за недуг, от которого страдают миллионы человек во всем мире? Попробуем понять, что это за болезнь и отчего она возникает.
Что такое аллергия?
Аллергическая реакция организма может возникнуть как ответ иммунной системы на воздействие какого-либо раздражителя (аллергена). Однако на нас постоянно действуют сотни всевозможных факторов, но организм никак не реагирует на них. Они не причиняют здоровью никакого вреда, поэтому наше тело попросту игнорирует их. Признаки аллергии проявляются тогда, когда иммунная система воспринимает один из них как угрозу и начинает защищаться от него. Иногда защитная реакция нашего организма может быть настолько сильной, что страдают собственные органы и ткани.
Большинство людей, страдающих от аллергии на томаты, ощущают неприятные симптомы после их употребления в пищу. Поэтому чаще всего такие проявления гиперчувствительности относят к разряду пищевой аллергии. Условием для ее появления считается ответ иммунной системы на воздействие определенных антигенов — антоцианина или ликопена. Это растительные соединения, входящие в состав красно-бордовых овощей, фруктов и ягод. Однако бывают случаи, когда признаки аллергии проявляются в ответ на различные вредные химические добавки, содержащиеся в растительных продуктах по вине производителей.
Когда возникает аллергия?
В развитии аллергии на помидоры можно выделить три стадии:
- На начальных этапах развития аллергических реакций явного иммунного ответа системы не наблюдается, идет процесс сенсибилизации – повышения чувствительности к антигену.
- На следующем этапе происходит нарушение работы тучных клеток, являющихся важной частью иммунной системы. Из-за их дестабилизации в кровь поступают активные вещества, вызывающие изменения в тканях организма, – гистамин и серотонин.
- Внешние проявления в виде покраснений, зуда, чихания, тошноты, резей в животе и другой симптоматики – последняя стадия развития аллергии на помидоры. Как выглядит реакция иммунной системы на антиген, зависит от особенностей человеческого организма.
Кто подвержен аллергическим реакциям?
Гиперчувствительность организма к воздействию раздражающих антигенов проявляется у людей, имеющих генетическую предрасположенность к синтезированию иммуноглобулина Е, на выработку которого необходимо определенное время.
Иммунная система воспринимает вещества, входящие в этот овощ, как вредоносные и пытается избавиться от них. Вырабатываемые антитела соединяются с чужеродными агентами, образуя комплексы антиген. Этот процесс стимулирует образование антител и дегрануляцию тучных клеток иммунной системы. Запускается процесс аллергических проявлений.
Томаты обладают способностью напрямую воздействовать на тучные клетки, такой процесс называют ложной аллергией на помидоры. В этом случае симптоматика будет такой же, как и при истиной гиперчувствительности, но без проявлений тяжелых форм. Реакция организма будет проявляться после употребления томатов в больших количествах и не выявляться вообще после их исключения из рациона. Однако истинная аллергия напоминает о себе даже при незначительном попадании в организм овоща, входящего в состав какого-либо блюда. Ложные симптомы аллергии на помидоры может спровоцировать прием определенных лекарственных препаратов, вызывающих выработку гистамина или серотонина в крови.
Симптомы и проявления реакций
Выраженная аллергическая симптоматика может проявиться уже через час-полтора после употребления томата, а может возникнуть через несколько дней. Обычно признаки заболевания выражаются:
- Со стороны кишечного тракта. Болевые ощущения в животе, расстройство пищеварительных функций, диарея, тошнота, рвота, изжога.
- На коже. Зуд, крапивница, экземы, отечность, различные пятна могут возникнуть даже при аллергии на пыльцу помидоров. В зависимости от тяжести течения заболевания раздражение кожных покровов может носить локальный характер или распространяться по всему телу.
- Раздражение слизистых оболочек. После употребления томатов многие люди начинают чихать и кашлять, появляется насморк и усиленное слезотечение. Так происходит из-за синтеза гистамина, что приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов. В результате мелкие сосуды, расположенные в носу и носоглотке, начинают стремительно терять жидкость, что провоцирует ее выделение из глаз и носа. В крайне редких случаях употребление овоща может вызвать анафилактический шок – смертельно опасную реакцию организма. В этом случае происходит мгновенное развитие отека лица, губ, глаз, языка. Происходит нарушение дыхания из-за отека дыхательных путей. Такой процесс очень часто приводит к летальному исходу.
Возможные осложнения
Если своевременно не выявить наличие заболевание и вовремя не начать лечение, аллергия начинает преобразовываться в различные формы аллергического дерматита или бронхиальную астму. Позднее к аллергии на помидоры добавится чувствительность к другим аллергенам – это может быть пыльца цветущих растений, шерсть домашних животных, какие-то продукты питания и другие потенциальные раздражители.
Диагностика
Подобная гиперчувствительность может иметь множество различных проявлений, поэтому важно учитывать любые симптомы аллергии на помидоры. Бывает ли чрезмерная потливость после употребления этого овоща, рассеянность или раздражительность, чувство тревоги, усиленное слюноотделение, насморк или слезотечение? А может, признаки аллергии носят иной характер? Если подобные характерные симптомы присутствуют, необходимо обратиться к врачу-аллергологу.
Лабораторные исследования
В качестве основных методов определения заболевания применяют анализ крови и проводят тесты на аллергию. Исследование состава крови дает наиболее точный результат на наличие реакции в виде синтеза антител иммуноглобулина Е.
Тест, проведенный в виде аппликаций, тоже дает определенный результат. Чтобы его провести, на специальный аппликатор наносят образец потенциально опасного продукта и прикрепляют на спину больного. Если в течение двух суток на коже проявляются воспаления, значит, овощ действительно вызывает аллергию. Иногда проводят прик-тесты. Небольшое количество потенциального аллергена вводят под кожу. Появление каких-либо реакций свидетельствует о наличии гиперчувствительности к томатам или аллергии на рассаду помидоров.
Как лечить заболевание?
Лучшим способом борьбы с признаками аллергии является соблюдение специальной диеты. Зачастую люди прибегают к помощи медикаментозных препаратов. Это могут быть антигистаминные средства или специальные кремы и мази.
Другим способом борьбы с аллергией считается повышение защитных свойств иммунной системы. Обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество антиоксидантов и полезных нутриентов, способствует укреплению иммунитета. Крепкий и здоровый организм способен противостоять воздействию гистамина, что, в свою очередь, способствует предотвращению признаков томатной аллергии.
Антигистаминные препараты и таблетки от аллергии
Список медикаментозных средств, применяемых при различных формах аллергических реакций, довольно широк. Снять неприятные симптомы на коже поможет использование специальных мазей: «Фенистил», «Вундехил», «Скин-Кап», «Лоратадин» и другие кремы.
В качестве пероральных препаратов врачи обычно рекомендуют: «Димебон», «Диментинен», «Дифигидрамин» или «Доксиламин», «Кестин», «Клемастин», «Мебгидролин», «Лоратадин» и «Меклозин». Могут назначить «Прометазин», «Сехифенадин» и «Телфаст», «Фексофенадин», «Цетиризин», «Хифенадин» и «Ципрогептадин». Однако все эти препараты можно употреблять только по назначению врача. Продолжительность лечебного курса составляет 2-3 недели.
Также назначают глюкокортикоидные препараты, имеющие противовоспалительные свойства – «Гидрокортизон», «Бетаметазон», «Триамцинолон» или «Флутиказон». Помимо этого, доктор может посоветовать «Преднизолон», «Дексаметазон» или «Ацетонид флуоцинолона». Их прописывают при тяжелых формах аллергии, причем коротким курсом, иначе они могут вызвать серьезные осложнения.
К списку таблеток от аллергии можно добавить сорбенты – «Аттапульгит», «Карбонат кальция», «Гидролизный лигнин», «Лактофильтрум» или «Фильтрум», «Энтеросгель» и «Эубикор».
При тяжелых проявлениях аллергических реакций с вероятностью возникновения анафилаксии, внутримышечно назначают «Эпинефрин». Чтобы снять симптомы бронхиальной астмы, назначают бронходилататоры. При гиперчувствительности с симптомами диареи применяют «Аттапульгит» или «Лигнин гидролизный», а против рвоты – «Меклозин».
Нетрадиционная медицина
В народной медицине существует множество способов борьбы с признаками аллергии. Отвары из целебных трав получили широкое применение благодаря превосходному лечебному эффекту и безопасности. Однако даже их прием следует начинать с консультации врача-аллерголога.
Рецептов приготовления лечебных настоек множество. Приведем лишь некоторые из них, наиболее популярные в народе.
Например, для приготовления отвара из валерианового корня, череды, тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы, ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща. Берут по 2 ст. ложки измельченных трав, заваривают их в пол-литре горячей воды и кипятят отвар в течение 5 минут. После этого его процеживают, остужают и употребляют 4 раза в сутки по половине стакана.
Для того чтобы вывести аллергены из организма, в народной медицине есть такой рецепт.
Берут по 1 ст. ложке коры крушины, солодкового корня, корня лопуха, одуванчика и фенхеля. Травы измельчают, перемешивают и закладывают 5 столовых ложек в термос. Заливают кипятком и настаивают 12 часов. После чего настой процеживают и употребляют за 30 минут до еды по половине стакана.
Диета
Устранить симптомы аллергии можно с помощью определенной диеты. Аллерген нужно полностью устранить из рациона. Нужно перестать употреблять томаты и любые их производные – сок, красные соусы, кетчупы. Особо тщательное изучение состава употребляемых блюд – основа такой диеты. Кроме того, можно попробовать заменить свежие помидоры вареными или жареными, ведь известно, что термическая обработка уничтожает не только полезные витамины, но и некоторые антигены.
Кому нельзя есть помидоры? Побочные эффекты томатов | Надежда
фотографии взяты из открытых источников интернетафотографии взяты из открытых источников интернета
Хотя помидоры являются одним из наиболее потребляемых овощей в, аллергия на помидоры встречается очень редко. Однако, если вы не можете переваривать помидоры или у вас возникают расстройства кишечника после употребления их, у вас может быть более распространенная непереносимость томатов, которая может быть вызвана несколькими причинами.
фотография из открытых источников яндекс картинкифотография из открытых источников яндекс картинки
Если употребление томатов вызывает у вас расстройства желудка или, что еще хуже, у вас может быть повышенная чувствительность, например, непереносимость томатов или пищевая аллергия. Непереносимость томатов часто может вызывать симптомы, аналогичные аллергии на томаты, поэтому важно обратиться к аллергологу. Они могут сделать тест или анализ крови, который может определить причину вашей реакции на поедание помидоров.
Пищевая аллергия — это ненормальный иммунный ответ на белок в пище. Пищевая непереносимость или чувствительность — это неиммунологический ответ, инициируемый пищей или пищевым компонентом в дозе, которая обычно переносится, как определено в обзоре Nutrients , опубликованном в июле 2019 года.
Если у вас была диагностирована аллергия на помидоры, у вас также может быть аллергия на других членов группы паслена, которая включает картофель и баклажаны.
Неблагоприятные реакции на продукты питания могут отличаться у разных людей. Ответ иммунной системы на помидоры может вызывать симптомы, выходящие далеко за рамки проблем с пищеварением.
Они могут включать в себя:
- Боль в суставах
- Неподвижность
- Головные боли
- Головокружение
- Понос
- Легкая депрессия
- Тошнота
- Раздражение кожи
Сильная аллергия на помидоры встречается редко, но, как и при любой аллергии, реакции могут быть опасными для жизни; и могут потребовать немедленной медицинской помощи.
Побочные эффекты томатов1. Кислотный рефлюкс / изжогаПомидоры являются кислыми, и они могут вызвать изжогу. Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена течь по пищеводу, вызывая симптомы. На самом деле, даже приготовление помидоров может не сильно помочь. Помидоры могут также ухудшать симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лучше избегать кислых продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса.
2. Аллергия и инфекцииСимптомы аллергии на помидоры чаще всего возникают сразу после употребления плода. К ним относятся крапивница, сыпь на коже, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка.
Согласно польскому исследованию, помидоры содержат соединение под названием гистамин, которое может вызывать определенные аллергические реакции.
Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит — когда ваша кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к плоду. Помидоры также могут привести к зуду губ. Другой возможной аллергической реакцией на помидоры является красное пятно вокруг бровей и век.
3. Проблемы с почкамиСогласно отчету, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди с прогрессирующим хроническим заболеванием почек должны ограничивать потребление калия, которым богаты минеральные томаты.
Людям с серьезными заболеваниями почек также может потребоваться ограничить потребление помидоров, поскольку они содержат много воды.
С высоким уровнем калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно бороться, избегая томатов или томатного соуса или чего-либо сделанного из помидоров. Томатный соус также богат оксалатом, что является еще одной причиной, по которой восприимчивые люди должны избегать его.
4. Синдром раздраженного кишечникаПомидоры, учитывая их раздражающую кожуру и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника. И если у вас уже есть СРК, помидоры также могут вызвать вздутие живота.
Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником.
5. ДиареяДиарея может возникнуть у людей, страдающих от непереносимости томатов.
Согласно отчету, опубликованному Университетом Лонгвуд, помидоры жирные и кислые, и их следует избегать при диарее. И согласно другому сообщению Университета Миннесоты, помидоры могут быть источником организма, называемого сальмонеллой, который вызывает диарею.
6. Избыток натрияУбедитесь, что вы выбираете версии с низким содержанием натрия в томатном соусе, так как в большинстве соусов высокое содержание натрия.
Даже в томатном супе может быть слишком много натрия. Всего одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия. Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждую половину стакана.
7. ЛикопенодермияМы знаем, что помидоры являются отличным источником ликопина. Это также может быть проклятием. Чрезмерное потребление ликопена может вызвать ликопенодермию, то есть глубокую оранжевую окраску кожи. Это не может быть угрозой для здоровья, но, безусловно, не очень привлекательно визуально.
Ликопенодермия также может возникать при чрезмерном употреблении ликопиновых добавок. Но не беспокойтесь — состояние обратимо.
8. Проблемы с мочеиспусканиемКислая пища, такая как помидоры, может раздражать мочевой пузырь и приводить к недержанию мочи. Помидоры могут также вызывать, в некоторых случаях, цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре).
9. Респираторные проблемыЛюди с аллергией на помидоры могут иметь проблемы с дыханием.
Мы также можем обвинить помидоры в том, что они способствуют развитию плесени, а плесень, по данным Министерства сельского хозяйства США, может вызывать аллергию и проблемы с дыханием.
10. Острое расстройство желудочно-кишечного трактаТак как помидоры очень кислые, они могут вызвать острое расстройство желудка, если вы уже страдаете от кислотного рефлюкса или изжоги.
Помидоры могут также заставить желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызвать острое расстройство желудочно-кишечного тракта.
Эти побочные эффекты просто говорят нам, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в данном вопросе!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Спасибо всем, кто поставил лайк.
Непереносимость помидоров и аллергия | Признаки и симптомы
Помидор — один из самых культивируемых и употребляемых в пищу фруктов в мире. Одно только британское производство томатов составляет около 75 000 тонн в год, а общее потребление в Великобритании составляет 500 000 тонн.
По сравнению с количеством, которое мы едим, реакция на помидоры не является очень распространенной. Частично это может быть связано с природой непереносимости: симптомы часто проявляются через некоторое время, а иногда проявляются уже через 72 часа после приема томатов.
С таким медленным началом реакции на помидоры можно легко не учитывать или приписать другим факторам. Если вы не уверены, что помидоры оказывают на вас негативное влияние, вам может помочь эта статья об аллергии и непереносимости помидоров.
В чем разница между аллергией на помидоры и непереносимостью?
Есть несколько основных различий между симптомами аллергии на помидоры и непереносимостью томатов.
Аллергия на помидоры проявляется быстро, при этом симптомы проявляются в большинстве случаев сразу после употребления ингредиента.Между тем, время проявления непереносимости томатов часто может варьироваться в зависимости от количества съеденного и потребителя. Некоторые люди могут проявлять признаки непереносимости через несколько минут после употребления, некоторые через несколько часов, а некоторые через несколько дней.
Еще одно различие существует между тяжестью испытываемых симптомов. У некоторых людей, страдающих аллергией на помидоры, простое прикосновение к продукту может вызвать реакцию. Кроме того, помидоры относятся к семейству растений Solanaecae (пасленовые), в которое также входят картофель, перец и баклажаны.Члены этого семейства растений содержат вещества, называемые алкалоидами, которые могут вызывать раздражение у некоторых людей, в частности у людей, страдающих артритом. Выращивание томатов часто включает опрыскивание пестицидами, что также может привести к появлению симптомов непереносимости; многие культуры перед употреблением в пищу снимают кожицу с помидоров.
Настоящая непереносимость томатов, однако, редко представляет опасность для жизни, но это не для того, чтобы преуменьшить негативные последствия, которые непереносимость может иметь, затрудняя повседневную жизнь больных.Следует также отметить, что непереносимость томатов не всегда является проблемой на всю жизнь. Чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость помидоров, почему бы не попробовать наш тест на пищевую непереносимость?
Каковы симптомы реакции на помидоры?
Симптомы могут различаться по степени тяжести и частоте в зависимости от отдельных случаев:
- Вздутие живота
- Боль в животе
- Диарея
- Кожная сыпь / экзема
- Покалывание губ
- Зуд в горле
- Боли и боли
- Усталость
Как уже говорилось, если вы обнаружите, что у вас проявляются какие-либо из этих симптомов сразу после употребления помидоров, у вас может быть аллергия на помидоры или вы реагируете на вещества, содержащиеся в помидорах или на них.Если у вас есть какие-либо из этих симптомов в течение нескольких дней после употребления помидоров, непереносимость помидоров более вероятна.
Что означает непереносимость помидоров для вашей диеты?
Если вы считаете, что у вас непереносимость какой-либо пищи, само собой разумеется, что стоит исключить ее из своего рациона. В зависимости от тяжести и частоты ваших реакций можно просто ограничить потребление помидоров, а не полностью исключить их. Рекомендуется попробовать полностью исключить помидоры из своего рациона на короткий период времени, чтобы отслеживать, исчезнут ли симптомы или продолжаются, и попытаться найти решение, которое лучше всего подходит для вас.Это означает удаление не только свежих помидоров, но и томатных продуктов, включая кетчуп и соусы для пасты.
В то же время помидоры — это очень питательная пища и легкая закуска, содержащая бета-каротин, витамин С и ликопин — все важные питательные вещества. Помидоры не следует исключать из своего рациона без крайней необходимости.
Если вы думаете, что у вас непереносимость помидоров, но не уверены, почему бы не попробовать наш комплексный тест на нетерпимость.
Вы страдаете аллергией на помидоры или непереносимостью помидоров?
Свяжитесь с нами, и мы поможем
Заказать обратный звонок
Один из наших представителей службы поддержки клиентов будет рад помочь вам узнать больше о наших тестах и послепродажной поддержке
Позвоните нам по телефону
+44 (0) 1904 410 410
Что говорят наши клиенты
Многие наши клиенты в восторге от услуг, которые мы предоставляем, и рады сообщить нам.Прочтите здесь, что некоторые говорили о нас.
«Я не так часто просыпаюсь по ночам, у меня в носу не кипит кровь, и у меня гораздо больше энергии»
Салли Ганнелл OBE
«Я чувствую себя в новом теле! Я намного здоровее. Не могу передать, насколько сильно я изменился с тех пор! »
Эмили Кэттералл
«Я острее, более мотивирован, сосредоточен и могу так ясно мыслить. Больше не волнуйтесь и не запутайтесь, когда дела становятся стрессовыми »
Дэвид Браун
«Я почувствовал, что могу снова нормально дышать.Честно говоря, удивлен, насколько изменилась эта разница ».
Fin Bigg
Trustpilot
Аллергия на помидоры и родственные симптомы
Большинство людей на самом деле имеют непереносимость помидоров, а не аллергию на помидоры. Тяжелые реакции на помидоры необычны или редки, но могут вызвать анафилактический шок и смерть. Многие люди с известной аллергией или непереносимостью помидоров могут переносить хорошо приготовленные помидоры практически без реакции.Другие люди могут употреблять помидоры с низким содержанием кислоты. Помидоры считаются частью семейства аллергиков на пасленовые, а также содержат большое количество природного химического вещества, известного как салицилат, который связан с аспирином и является производным салициловой кислоты. Некоторые люди не могут переносить какое-либо количество салицилата в своем рационе.
Возможная реакция / симптомы:
Желудочно-кишечные проблемы, кислотный рефлюкс, изжога и расстройство желудка, боль в животе, спазмы или рвота, диарея, головные боли, ощущение жжения или стянутости кожи, отек, крапивница (крапивница), покалывание в губах, сыпь, розацеа, дерматит, периоральный дерматит , синдром оральной аллергии, симптомы ринита или астмы, стеснение в груди, затрудненное дыхание, головокружение, болезненные суставы, головные боли и депрессия и другие симптомы.Может вызвать или обострить артрит. Пыльца томатов может вызвать ринит и / или конъюнктивит. Тяжелая реакция на помидор может вызвать анафилактический шок.
Возможная связь: Непереносимость гистамина (HIT), непереносимость салицилатов.
Паслен
Растения включают помидоры, картофель, баклажаны, перец, перец чили, табак и, конечно же, смертоносный паслен Атропа Белладона. Пасленовые содержат соланин в той или иной форме, называемой соланином (картофель), томатином (помидоры), альфа-соланином (баклажан) или соланадином (чили и перец).Они также содержат никотин в небольших количествах. Никотин обладает синергическим действием с соланином, поскольку он стимулирует выработку ацетилхолина (тогда как соланин его ингибирует). Это означает, что у некоторых людей может быть аллергия на помидоры, но нормально и на другие пасленовые.
Есть группы людей, которые не переносят пасленовые в свой рацион. Избегание их может помочь облегчить множество проблем (включая психические, эмоциональные и физические). Особенно людям с артритом, экземой, псориазом, циститом, волчанкой, гастроэзофогальной рефлюксной болезнью.
Поделиться
Сыпь от помидоров: причины и способы лечения
Сыпь от помидоров, скорее всего, связана с аллергией.
Помидоры — очень популярная еда во всем мире, но у некоторых людей на них бывает аллергия. И хотя аллергия на помидоры встречается редко, кожная сыпь является одним из возможных симптомов.
Сыпь на коже от помидоров может быть вызвана контактной аллергией или пищевой (пищевой) аллергией.
Узнайте больше о причинах кожной сыпи, способах их диагностики и возможных методах лечения.
1. Аллергический контактный дерматит
Кожная сыпь от помидоров может быть результатом аллергического контактного дерматита. Согласно Кливлендской клинике, это состояние, при котором кожа становится красной, зудящей и воспаленной из-за прямого контакта с аллергеном.
Согласно обзору в августе 2012 г. в Контактный дерматит , помидоры и другие растения могут вызывать контактный дерматит. Когда дело доходит до помидоров, ваша кожа может реагировать на ароматические соединения, белки в мякоти или кожуре или что-то еще.
«Аллергический контактный дерматит томатов встречается чрезвычайно редко», — говорит дерматолог Дейдре Хупер, доктор медицины. «Обычно он проявляется в виде зудящих волдырей на красном лице и обычно находится в областях, которые естественным образом соприкасались с помидорами, например, руки во время работы в саду, приготовления пищи или еды. Обычно аллергический контактный дерматит проявляется через 24-72 часа. после контакта с виновником «.
Сыпь обычно не опасна для жизни или заразна — она просто вызывает дискомфорт.Однако клиника Кливленда также сообщает, что, хотя и крайне редко, аллергический контактный дерматит может совпадать с анафилаксией, которая представляет собой опасную для жизни аллергическую реакцию, которая может закрывать дыхательные пути.
Итак, если вы заметили кожную сыпь, которая появляется неожиданно или каждый раз, когда вы прикасаетесь к помидорам или едите их, вам следует поговорить со своим врачом.
Как диагностировать контактный дерматит
По мнению клиники Майо, лучший способ подтвердить контактную аллергию на помидоры или любое другое вещество — это пластырь.Аллерголог поместит на вашу кожу пластырь с небольшим количеством аллергена, чтобы проверить, не вызывает ли он раздражения на вашей коже.
«Я всегда начинаю с истории болезни пациента, смотрю, что происходило, когда появилась сыпь, как она ощущается, выясняю, где она находится на теле, что делает ее лучше, что делает ее хуже, и могу ли я придумать намек на то, что они вступили в контакт с чем-то необычным или новым — особенно в последние несколько дней », — говорит доктор Хупер. «В дерматологии мы проводим патч-тесты, когда вы наносите небольшое количество веществ или химикатов на кожу и оставляете их на пару дней, чтобы увидеть, есть ли реакция.Я часто провожу патч-тесты, когда просто не могу точно определить, что вызывает то, что я считаю аллергической контактной реакцией ».
Согласно Johns Hopkins Medicine, пищевая аллергия — это аномальная реакция иммунной системы вашего организма на определенный тип пищи (после ее употребления). Он ошибочно считает пищу вредной для вашего здоровья и вызывает аллергические реакции. А кожная сыпь — это один из нескольких типов аллергических реакций, которые могут возникнуть при употреблении аллергена, в данном случае помидоров.
Небольшое исследование 2013 года, опубликованное в журнале Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology , изучало группу людей с известной пищевой аллергией на растения. Было обнаружено, что аллергия на помидоры возникает из-за чрезмерной реакции на различные белки.
Европейский центр исследований аллергии фонд предполагает, что люди, страдающие аллергией на пыльцу березы, также могут быть подвержены риску реакции на помидоры, потому что аллергены схожи.
«Симптомы, среди которых кожная сыпь, обычно возникают в течение нескольких минут или двух часов после контакта с пищей, являющейся виновником болезни», — говорит аллерголог-иммунолог клиники Майо Дженни Монтехо, доктор медицины.«Типичная кожная сыпь при аллергической реакции — острая крапивница, также известная как крапивница, которая проявляется в виде приподнятых волдырей, окруженных покраснением».
И часто, по данным Национальной медицинской библиотеки США, сыпь появляется вокруг рта.
Диагностика пищевой аллергии
Если кожная сыпь сопровождается другими симптомами, такими как отек, одышка, желудочно-кишечные проблемы или проблемы с дыханием, врач начнет тестирование на пищевую аллергию на помидоры.
По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, после первоначального опроса о вашем анамнезе, еде, которую вы едите, и симптомах, которые вы проявляете, скорее всего будет сделан анализ крови или кожный укол, чтобы увидеть, присутствуют ли специфические пищевые антитела. .
Кожный укол — это прокол в маленькое пятно на руке или спине зондом, содержащим небольшое количество пищевого аллергена. Эти тесты — безболезненные, просто зудящие — считаются положительными, если на этом месте растет волдырь (небольшая шишка).Имейте в виду, что ни этот тест, ни анализ крови не могут предсказать тяжесть аллергии.
И в некоторых случаях аллерголог может предпочесть пероральную пищевую пробу. Это когда человека медленно кормят подозреваемым аллергеном под строгим контролем.
Как лечить сыпь при аллергии на помидоры
По данным клиники Майо, есть несколько способов лечения кожной сыпи, вызванной помидорами:
- Временно избегайте помидоров — фруктов и растений, а затем попробуйте съесть их или потрогать их и посмотрите, не появится ли снова сыпь.Это поможет вам определить, действительно ли причиной являются помидоры.
- Нанесите лосьон против зуда , похожий на крем с гидрокортизоном, на пораженный участок. Также может помочь лосьон с каламином.
- Примите безрецептурный антигистаминный препарат , например Бенадрил.
- Держите прохладный влажный компресс над сыпью в течение 30 минут несколько раз в день.
- Не царапайте область! При необходимости накройте его.
- Примите прохладную ванну с пищевой содой или продуктом на основе овсянки в воде.
Не уверены, пойти ли вам к врачу или подождать? Клиника Майо также рекомендует обратиться к врачу, если:
- Вы теряете сон или отвлекаетесь от обычных занятий, потому что сыпь стала неприятной.
- Сыпь распространяется внезапно и болезненно.
- Вас смущает сыпь.
- Сыпь не исчезла в течение нескольких недель.
- Сыпь на лице или гениталиях.
Важно отметить, что, хотя кожная сыпь не опасна для жизни, она может сопровождаться отеком лица и рта, затрудненным глотанием или дыханием, головокружением, желудочно-кишечными проблемами и анафилаксией. Если эти симптомы возникают, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
У вас может быть аллергия на пасленовые (помидоры, баклажаны и перец)?
Перво-наперво, что такое , пасленовые? Вы не были бы далеким от истины, если бы ваш разум обратился к смертоносному паслену, растению, которое древние римляне использовали в качестве яда, также известному как «дьявольские ягоды».
Но многие из нас ежедневно наслаждаются продуктами, принадлежащими к семейству пасленовых Solanaceae , включая помидоры, баклажаны, картофель, кайенский перец, зеленый перец, перец сладкий, сладкий перец и перец. Хотя они обычно являются основными продуктами здорового сбалансированного питания, у некоторых людей развивается непереносимость или аллергия на пасленовые.
Аллергия на паслен и непереносимость.
Соланин — это вещество, общее для всех пасленовых культур, в различных пропорциях. Его основное предназначение — защита растения от хищников.В сельскохозяйственных культурах, которые мы потребляем, он совершенно безопасен, но некоторые люди этого не переносят. Однако это не значит, что у вас аллергия.
«Аллергия на семейства пасленовых встречается очень редко, — поясняет консультант по аллергии и иммунологии профессор Михаил Руденко. «Чаще мы обнаруживаем сенсибилизацию или клинически значимую пищевую аллергию у некоторых членов семьи. Под« непереносимостью »мы понимаем состояние, которое связано с проблемами переваривания этих продуктов. Обычно непереносимость по сравнению с аллергией не опасна и возникает из-за дефицита ферментов, которые помогают расщеплять определенную пищу.»
Симптомы непереносимости паслена
В то время как аллергия может вызвать опасную для жизни анафилаксию, симптомы непереносимости паслена скорее неприятны, чем опасны.
Непереносимость паслена может проявляться в виде проблем с пищеварением, включая жидкий стул, вздутие живота и тошноту. Признаки пищевой непереносимости включают крапивницу, кожную сыпь, зуд в глазах и чрезмерное выделение слизи.
Диагноз
Существует специальный тест на аллергию на паслен, но диагностировать непереносимость немного сложнее.Элиминационные диеты являются золотым стандартом для диагностики пищевой непереносимости.
«Что касается непереносимости, здесь нет лабораторных тестов, которые могут помочь», — подчеркивает Руденко. «Только дневник питания и симптомов может помочь определить первичную непереносимость. Она также может быть вторичной по отношению к другому состоянию — например, целиакии, приводящей к воспалению, и в результате этого нарушается переваривание других белков. [In этот случай], после диагностики и лечения основного заболевания оно обычно исчезает.»
Элиминационная диета
Элиминационная диета наиболее эффективна, когда вы ведете дневник питания, чтобы отслеживать свои симптомы. Элиминационная диета предполагает исключение определенных продуктов из своего рациона, а затем их повторное введение по одному, все во время наблюдения за вашими симптомами
В течение многих лет 35-летняя Поллианна страдала от необъяснимых симптомов СРК и инфекций. Она прошла элиминационную диету, первоначально полагая, что ее симптомы связаны с непереносимостью глютена. Но отказ от глютена не помог.
«Я подумала о [пасленовых] после того, как прочитала, что пасленовые могут быть проблемой для астматиков. У меня астма, и моя грудь стеснялась», — объясняет она. «Я пробовала каждый овощ пасленовых по очереди в отдельные дни и всякий раз, когда реагировала. Я сильно раздуваюсь через три-четыре часа после еды, испытываю спазмы желудка и кишечника, у меня сжимается грудь, а на следующий день начинается диарея». После исключения продуктов из паслена из своего рациона и улучшения симптомов она поняла, что настоящая виновница ее проблем с пищеварением — пасленовые.
Избегание рекомендуется в случае непереносимости, чтобы уменьшить связанные симптомы. Однако некоторые люди с пищевой непереносимостью могут переносить небольшое количество вредной пищи. Это отличается от пищевой аллергии, когда даже малейшее воздействие может вызвать иногда опасную для жизни реакцию.
Идентификация продуктов паслена
Продукты паслена являются основными продуктами питания во многих культурах; помидоры и картофель особенно распространены, они составляют основу многих блюд британской, итальянской, мексиканской и индийской кухонь.Баклажаны и сладкий перец, которые в США также называют баклажанами, часто попадают в жаркое или тушеное мясо.
Если вы чувствительны к пасленовым продуктам или находитесь в процессе исключающей диеты, стоит позвонить в рестораны перед ужином, чтобы сообщить им о вашей непереносимости, или прочитать списки ингредиентов и выучить разные термины для одних и тех же продуктов. Картофельный крахмал, часто называемый мальтодекстрином, является обычным загустителем, используемым в соусах, заправках для салатов, маринадах и обработанных пищевых продуктах. Паприка иногда используется в пищевых красителях, а также в качестве приправ.
Сыпь из растений томатов — У меня аллергия на растения помидоров
Многие растения могут вызывать аллергические реакции, в том числе обычные огородные растения, такие как помидоры. Давайте узнаем больше о том, что вызывает кожную сыпь в результате аллергии на помидоры и других томатных растений.
Аллергия на помидоры
Чувствительность к растениям у всех разная, и то, что беспокоит одного человека, может не иметь никакого влияния на другого. Есть несколько различных типов реакции людей на растения.Кожная сыпь может появиться даже в том случае, если человек ранее не контактировал с растением. Хороший пример этого — крапива двудомная. Когда вы касаетесь их, они вызывают ощущение покалывания на коже, которое быстро появляется и быстро уходит. Это также известно как неаллергический контактный дерматит.
Другой тип реакции известен как аллергический контактный дерматит, при котором в течение 24 часов появляется сыпь. Хороший пример такой реакции — ядовитый плющ. Некоторые люди совершенно не обеспокоены ядовитым плющом, но другие испытывают ужасные реакции.У людей также может быть аллергия на помидоры, что является еще одной формой аллергического контактного дерматита.
Что вызывает кожную сыпь от помидоров?
У людей с повышенной чувствительностью или аллергией на томатные растения сыпь на томатном растении появится вскоре после прикосновения к помидору. Кожа покраснеет, и вы можете почувствовать сильный зуд.
Аллергия на помидоры может быть легкой или очень серьезной, вызывая сильный дискомфорт. Тяжелые реакции могут вызвать хрипы, крапивницу, тошноту, рвоту, чихание и насморк.Потребуется несколько воздействий, прежде чем вы накопите антитела, необходимые для противодействия белкам в помидоре.
Как лечить томатную сыпь
Всегда лучше обратиться к врачу, если у вас сильная аллергическая реакция на помидоры. Врач обычно назначает антигистаминные препараты, чтобы уменьшить боль, зуд и отек. Существуют также мази со стероидами для местного применения, которые можно использовать при лечении контактного дерматита.
Если вы знаете, что у вас аллергия на помидоры, и вы контактируете с ними, немедленно промойте участок кожи.После того, как вам поставили диагноз аллергии на помидоры, старайтесь не приближаться к ним. Людям, страдающим тяжелой аллергией, также следует внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы избежать возможной реакции при употреблении помидоров.
Внезапная аллергия на помидоры у Арианы Гранде на самом деле очень распространена
Ваша любимая еда может скоро возбудить вас.
Суперзвезда Ариана Гранде отменила два шоу на этой неделе, когда у нее «была неприятная аллергическая реакция на помидоры, и мое горло почти закрылось… все еще кажется, что я глотаю кактус, но постепенно прогрессирую», — сказал 25-летний певец «Спасибо. , Next », — сообщила певица своим поклонникам в Instagram.
Она пошутила, что «нет ничего более несправедливого, чем у итальянки, у которой в возрасте около двадцати лет развилась аллергия на помидоры».
Это объявление было не просто плохим предлогом для отказа от ее выступлений: у взрослых может развиться пищевая аллергия, казалось бы, из ниоткуда.
Исследование, опубликованное в январе в JAMA Network Open, показало, что почти половина всех взрослых, у которых есть пищевая аллергия, заболевают ими в более позднем возрасте — у 38 процентов этих людей реакция была настолько серьезной, что они попали в отделение неотложной помощи.
«Аллергия непредсказуема, — говорит доктор Клиффорд Бассетт, аллерголог и иммунолог из NYU Langone Health и автор книги« Новое решение аллергии ».
Он добавляет, что аллергия на помидоры, подобная аллергии Гранде, встречается реже, чем такие продукты, как моллюски и орехи, но реакции могут варьироваться от незначительного зуда до крапивницы до более анафилактической реакции, которая может потребовать серьезной медицинской помощи.
«Если вы подозреваете, что существует закономерность, вы не хотите ошибиться и провести день в машине скорой помощи — обратитесь к аллергологу, если вы видите, что вы или член вашей семьи в группе риска», — говорит он.
По словам Бассетта, тестированиеможет выявить множество проблем. Например, часто фрукты или овощи могут внезапно вызвать такие реакции, как зуд или отек рта, лица, губ, языка и горла. Это может быть связано с пыльцой: белки, содержащиеся в этих продуктах, распознаются иммунной системой организма как пыльца, что может вызвать форму аллергической реакции, говорит Бассетт.
Иногда реакция может быть временной, но иногда более постоянной. Тестирование может определить, что это такое.
Одна проблема, которая часто встречается весной и летом, заключается в том, что рыба начинает портиться и, даже если она не пахнет, приводит к отравлению, которое вызывает симптомы, похожие на аллергическую реакцию, — говорит Бассетт. Однако симптомы обычно проходят через несколько часов или день.
В любом случае, особенно обидно, когда эти поздние аллергии приводят к тому, что ваши любимые продукты перестают работать, — говорит Бассетт: «Мои пациенты поражены, они говорят:« Это несправедливо, я ел эту пищу целиком ». жизнь! »Они очень удивлены.”
Подход к выращиванию сортов клубники и томатов с пониженным потенциалом аллергии — ScienceDaily
В последние десятилетия увеличилась заболеваемость пищевой аллергией: от трех до четырех процентов взрослого населения и пяти процентов детей. Помидоры ( Solanum lycopersicum ) и клубника (Fragaria x ananassa) могут вызывать аллергические реакции из-за наличия различных аллергенных белков. Особо следует отметить белки, которые напоминают первичный аллерген в пыльце березы и из-за этого сходства могут приводить к пищевой аллергии, связанной с пыльцой березы.Около 1,5% населения в Северной Европе и до 16% в Италии страдают аллергией на помидоры. И около 30 процентов людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, также сообщают об аллергических реакциях на плоды клубники.
Симптомы иммунологической реакции на клубнику или помидоры могут поражать кожу (крапивница или дерматит), раздражать слизистые оболочки и вызывать насморк, а также могут вызывать боли в животе. У людей, страдающих пищевой аллергией, симптомы появляются после употребления свежих фруктов или овощей, тогда как переработанные продукты часто переносятся.
Предыдущие исследования показали, что как в клубнике, так и в помидорах содержится несколько белков, которые могут вызывать аллергические реакции. Целью двух недавно опубликованных исследований было количественное определение важного аллергенного белка в различных сортах клубники и томатов. Для анализа широкого спектра в обоих случаях были отобраны разновидности, различающиеся размером, формой и цветом. Кроме того, было исследовано влияние органических и традиционных условий выращивания, а также различных методов обработки — от сушки на солнце и сушки в духовке до сублимационной сушки фруктов.Предполагалось, что концентрация аллергенного белка зависит от цвета спелых фруктов, степени роста и способа обработки.
Конкретное разнообразие имеет решающее значение
Двадцать три сорта томатов разного цвета и 20 сортов клубники разного размера и формы были исследованы для анализа генетического фактора экспрессии аллергенного белка в плодах.
Концентрация аллергена в фруктах обоих сортов сильно различается.Кроме того, можно подтвердить термочувствительность белков: если фрукты подвергались воздействию тепла во время процесса сушки, их аллергический потенциал был ниже. Однако влияние условий выращивания (традиционных и экологических) на содержание аллергии было незначительным.
Следовательно, белки, исследованные в исследованиях (Sola l 4,02 в томатах и белок Fra a 1 в клубнике), могут в будущем служить маркерами для выращивания гипоаллергенных сортов томатов и клубники.
История Источник:
Материалы предоставлены Мюнхенским техническим университетом (TUM) . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.