можно ли есть, совместимость для диабетиков
Диабет — патология, которая требует постоянного лечения и соблюдения диеты. Если не придерживаться рекомендаций доктора относительно питания, препараты окажутся малоэффективными. В перечень продуктов, разрешенных людям при сахарном диабете 2 типа, входит мед. Он полезен, но злоупотреблять не стоит.
Свойства
Мед — продукт, получаемый при переработке пчелами нектара цветущих растений. Это вязкая, густая масса. Цвет зависит от источника нектара. Продукт наделен большим количеством биологически активных веществ.
В состав входят:
- каротин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- витамина С;
- органические кислоты — молочная, винная, яблочная, лимонная;
- ферменты — фосфатаза, диастаза, каталаза, амилаза;
- микроэлементы.
Мед состоит из глюкозы (31%), фруктозы (38%), которые усваиваются организмом без участия инсулина.
Состав меда, пропорции сахаров разные в каждом сорте.
Продукт обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, иммуностимулирующим свойствами. Также известно о бактерицидных, седативных, кровоостанавливающих качествах.
Потребление меда способствует:
- выведению токсических веществ, шлаков;
- укреплению иммунной системы;
- омоложению кожи;
- стимулированию роста клеток;
- улучшению работы внутренних органов;
- нормализации метаболизма.
Прием в пищу меда повышает качество жизни, прибавляет сил, энергии. При систематическом употреблении отмечается улучшение состояния волос и ногтей. Полезен продукт при диабете. Но не всем известны сорта, которые не наносят организму ущерба.
Вред меда при диабете
Положительные качества пчелопродукта сводятся к нулю, если взять во внимание высокие показатели ГИ (гликемического индекс) и ИИ (инсулинового индекса).
ГИ отражает скорость увеличения глюкозы после употребления какого-то продукта. Параллельно из-за скачка сахара в крови вырабатывается инсулин (гормон, который отвечает за запасы энергии). Скорость повышения глюкозы зависит от разновидности еды.
К примеру, в гречке и меде соотношение углеводов одинаковое. Но каша усваивается медленно, а сладость быстро повышает уровень сахара. Именно поэтому пчелопродукт относят к быстроусвояемым углеводам, а гречку — нет. ГИ меда может варьировать с учетом сорта от 30 до 80 единиц
ИИ отображает, сколько выработалось инсулина после еды. Трапеза провоцирует всплеск выделения гормона, причем реакция разнится в зависимости от конкретного продукта. ИИ меда 85 единиц.
При сахарном диабете важно правильно сочетать продукты с низкими и высокими показателями, отдавая предпочтение первым. Поэтому к меду следует подходить очень избирательно и осторожно, иначе можно вызвать гипергликемическую кому или передозировать вводимый инсулин.
Продукт относится к чистым углеводам. Из-за частого потребления меда с повышенной концентрацией фруктозы возможно появление лишнего веса, развитие ожирения, что нежелательно при диабете. Высокое содержание глюкозы — следствие подкормки пчел. Вместо пользы продукт провоцирует повышение сахара, а если еще его употребляют в больших дозах, вредит и без того слабому организму.
При диабете можно есть мед, но ограниченно и не всех сортов. Некоторые виды могут оказаться опасными. Злоупотребление чревато сбоями в работе сердца, мочевыделительной системы, печени.
Разрешенные сорта
Людям с диабетом можно есть мед с акации, каштана, гречки, липы. В них в большей концентрации содержится фруктоза. Эти сорта приносят пользу, улучшают самочувствие.
Таблица — Характеристики сортов
Вид | Цвет/консистенция/ аромат | Калорийность | ГИ | Пищевая ценность белки/жиры/углеводы на 100 г |
Акациевый | Светлый (соломенный), жидкий с запахом цветов | 288 | 32 | 0,8/0/71 |
Липовый | Золотистый с горчинкой | 323 | 50 | 0,6/0/79 |
Гречишный | Темный с приятным ароматом и терпким вкусом | 309 | 51 | 0,5/0/76 |
Каштановый | Коричневый с запахом каштана | 309 | 52 | 0,8/0/80 |
Самым полезным медом при диабете 2 и 1 типа или считают с гречихи. Лакомство повышает защитные свойства организма, нормализует сон. Продукт с каштана оказывает положительное действие на нервную систему, а еще имеет бактерицидные свойства. Мед с акации, как и с липы, полезен людям с диабетом, а также часто страдающим простудными патологиями.
Совместимость пчелопродукта и «сахарной болезни» зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Чтобы понять, какой сорт подходит, нужно попробовать разные (понемногу) и понаблюдать за ответом организма. Не стоит также забывать, что лакомство имеет противопоказания к приему. Нельзя есть его аллергикам, людям с заболеваниями желудка.
Правила употребления
Мед при диабете принесет пользу при соблюдении меры. В день людям с инсулинонезависимым диабетом разрешено употреблять 2 ст. л. лакомства. Эту порцию рекомендуют разделить на три приема: 1 ч. л. с утра после завтрака, 1,5 ч. л. в обед и 1,5 на полдник. Продукт едят в чистом виде, с чаем, делают бутерброды.
Чтобы получить от натуральной сладости пользу, нужно придерживаться рекомендаций:
- Запрещается нагревать мед до 60 ℃ и больше или кипятить. Это чревато потерей целебных качеств.
- Покупать продукт следует у пасечников, в сотах. Такой мед более полезен и не относится к быстроусвояемым, а значит не спровоцирует резкое увеличение сахара. Обусловлено это наличием в ячейках воска.
- При возникновении нежелательных реакций (зуд, сыпь, недомогание) нужно воздержаться от дальнейшего приема лакомства и обратиться к доктору.
- При диабете 2 типа нельзя употреблять больше 2 ст. л. меда в сутки.
- Желательно есть лакомство после еды. Это замедляет всасывание веществ и предотвращает повышение глюкозы.
Не менее важно употреблять натуральный, а не поддельный продукт. Если лакомство обладает подозрительно белым цветом, не имеет терпкости и аромата, скорее всего, это подделка.
Отзывы врачей
По мнению докторов, мед — один из самых полезных натуральных продуктов, обладающих массой лечебных качеств. Если употреблять его умеренно, это только положительно скажется на общем состоянии, настроении, работе органов и систем.
Людям с диабетом врачи советуют включать в рацион темные сорта (гречишный, каштановый). В них больше фруктозы, а это означает, что их усвоение происходит без участия инсулина.
Однако есть и негативные отзывы. Некоторые доктора полагают, что мед — чистый яд для диабетика. Он также резко поднимает уровень глюкозы, как и сахар. К тому же потребление натурального лакомства, по словам медиков, провоцирует развитие осложнений.
Выводы
Если употреблять мед в меру, он улучшает здоровье, укрепляет иммунитет. Однако мед повышает уровень сахара, причем резко, что нежелательно при диабете. Людям с заболеванием, прежде чем начать употреблять сладость, с целью предупреждения неприятных последствий нужно проконсультироваться с доктором.
состав и применение — Блог MyGenetics
Велика польза меда для организма человека. Он является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний. А вот о тех случаях, когда мед может быть вреден, знают немногие. В основном это такие заболевания, как аллергия и сахарный диабет — об этом мы расскажем подробнее.
История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и целебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства натурального меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Как использовали мед наши предки?
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.
Химический состав натурального меда
Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.
В общих чертах, мед содержит в своем составе:
- ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
- витамины С, Е, В;
- микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
- фолиевую кислоту;
- пантотеновую кислоту.
С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.
Полезные свойства мёда
Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.
Вред мёда для человека
Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и любой пищей, им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.
Если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ, вредных для организма человека.
Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.
Противопоказания мёда
Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко — для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.
Например, это может быть ДНК-тест MySugar.
Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.
Виды меда
Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:
- Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.
- Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.
- Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.
- Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.
- Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
- Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.
- Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.
- Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:
- уменьшить расширенные поры на лице;
- ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
- сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
- очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.
Можно ли мёд беременным?
Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.
Беременным мед рекомендуется для лечения простудных заболеваний, в то время как многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.
Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!
Польза мёда для детей
Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями остаются дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.
Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.
Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.
С какого возраста начать
Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют опасность для здоровья новорожденного. Также мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.
Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если никаких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы: переедание меда в детском возрасте также может привести к аллергии.
Норма мёда в день
Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.
Польза мёда для мужчин
Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом и пчелопродуктами:
- Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
- Цинк в составе меда стимулирует выработку гормонов.
- Витамин С, которым богат мед, делает сперматозоиды более подвижными.
- Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
- Витамин В, также в достаточном количестве содержащийся в меде, стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвуют в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.
Полезные свойства мёда для женщин
Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:
- Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
- Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
- Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.
Мед при диабете
Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому включать такие продукты в рацион можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.
Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.
Мед для похудения
Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.
Полезен ли мед, если у вас диабет 2 типа?
Если у вас диабет 2 типа, употребление меда может повысить уровень сахара в крови. Но по сравнению со столовым сахаром он может быть полезен для здоровья.
Некоторые люди добавляют мед в кофе и чай или используют его в качестве подсластителя при выпечке. Но безопасен ли мед для людей с диабетом? Короткий ответ — да, но только при определенных условиях.
Люди, живущие с диабетом 2 типа, должны контролировать и контролировать потребление углеводов и сахара. Все подсластители могут привести к скачкам сахара в крови. Но если ваш уровень сахара в крови хорошо контролируется, вам, возможно, не нужно полностью избегать сладостей.
В умеренных количествах мед не только безопасен, но и обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут уменьшить осложнения диабета.
Мед представляет собой густую жидкость золотистого цвета, которую производят медоносные пчелы и другие насекомые, в том числе некоторые шмели и осы.
Он получается из нектара в цветах, который пчелы собирают и хранят в своих желудках, пока не вернутся в улей.
Нектар состоит из сахарозы (сахара), воды и других веществ. Это примерно 80% углеводов и 20% воды. Пчелы производят мед, проглатывая и отрыгивая нектар снова и снова. Этот процесс удаляет воду.
После этого пчелы хранят мед в сотах, чтобы использовать его в качестве источника энергии зимой, когда труднее найти пищу.
Несмотря на то, что это натуральный подсластитель, мед на вкус немного слаще столового сахара.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 столовая ложка сырого меда содержит около 60 калорий и 17 граммов углеводов.
Мед также содержит много витаминов и минералов, в том числе:
- железо
- витамин С
- фолат
- магний
- калий
- кальций
Это также антиоксидант, что означает, что он предотвращает и замедляет повреждение клеток.
Можно ли заменить сахар медом?
Как правило, во многих рецептах вместо сахара используется мед. Но поскольку мед слаще сахара, это не замена один на один. При выпечке люди часто заменяют от 1/2 до 2/3 стакана меда на 1 стакан сахара.
Но людям с диабетом 2 типа следует изредка использовать подсластители, такие как мед и сахар. Оба могут способствовать скачкам уровня сахара в крови, что может привести к более быстрому прогрессированию диабета 2 типа.
Сырой мед также известен как нефильтрованный мед. Этот мед извлекается из улья, а затем процеживается для удаления примесей.
Обработанный мед, напротив, проходит процесс фильтрации. Его также пастеризуют (подвергают воздействию высокой температуры), чтобы уничтожить дрожжи и увеличить срок хранения.
Обработанный мед более гладкий, но фильтрация и пастеризация удаляют некоторые из его питательных веществ и антиоксидантов.
Существует около 300 различных видов меда. Типы меда определяются источником нектара или тем, что едят пчелы.
Например, черничный мед получают из цветков черничного куста, а авокадоовый мед получают из цветков авокадо.
Источник нектара влияет на вкус меда и его цвет.
Поскольку мед является натуральным сахаром и углеводом, для него естественно повышать уровень сахара в крови.
Как и любой подсластитель, мед лучше употреблять в умеренных количествах.
Несмотря на то, что мед может повышать уровень инсулина и, возможно, уменьшать воспаление, нет убедительных исследований, подтверждающих профилактическую роль меда при диабете.
Мед может быть опасен, особенно если у вас диабет. К ним могут относиться:
- Скачки сахара в крови: Поскольку мед может влиять на уровень сахара в крови, врачи могут порекомендовать вам избегать его и других подсластителей, пока ваш диабет не будет хорошо контролироваться.
- Некоторые сорта содержат добавленный сахар: Если вы покупаете переработанный мед в продуктовом магазине, он также может содержать сахар или сироп. Добавленный подсластитель может по-разному влиять на уровень сахара в крови.
- Инфекции: Беременным и людям с ослабленной иммунной системой не следует употреблять сырой мед, поскольку он не пастеризован. Употребление сырого, необработанного меда при ослабленной иммунной системе может вызвать опасные инфекции.
Имейте в виду, что мед слаще сахара. Если вы замените сахар медом, вам понадобится совсем немного.
Мед следует употреблять в умеренных количествах. Поговорите с врачом, прежде чем использовать его в качестве дополнительного подсластителя.
Если ваш диабет хорошо контролируется и вы хотите добавить мед в свой рацион, рассмотрите возможность выбора чистого, органического или сырого натурального меда, если вы не беременны или у вас нет ослабленного иммунитета. Эти типы могут быть более безопасными для людей с диабетом, потому что полностью натуральный мед не содержит добавленного сахара.
Если у вас диабет, употребление меда или замена сахара медом может иметь некоторые потенциальные преимущества. Они могут включать:
- Антиоксиданты: Диета, богатая антиоксидантами, может помочь защитить клетки или замедлить их повреждение. Однако врачи и диетологи обычно рекомендуют получать антиоксиданты из других источников с меньшим содержанием сахара и большим количеством питательных веществ, таких как фрукты и овощи. Исследователи изучили большую часть антиоксидантных свойств меда в ходе исследований, связанных с заживлением ран.
- Противовоспалительные свойства: Противовоспалительные свойства меда потенциально могут уменьшить осложнения диабета. Воспаление может привести к резистентности к инсулину, что происходит, когда организм не реагирует должным образом на инсулин. Однако эти преимущества могут иметь большее значение для заживления ран.
- Здоровье микробиома кишечника: Олигосахариды в меде могут благотворно влиять на микробиом кишечника.
Мед — натуральный подсластитель, который может влиять на уровень инсулина. Но, как и в случае с любым подсластителем, умеренность является ключевым фактором.
Перед добавлением меда в свой рацион проконсультируйтесь с врачом. Мед подходит не всем, в том числе людям, которым рекомендовано снизить уровень сахара в крови.
Полезен ли мед при диабете 2 типа?
Если у вас диабет 2 типа, употребление меда может повысить уровень сахара в крови. Но по сравнению со столовым сахаром он может быть полезен для здоровья.
Некоторые люди добавляют мед в кофе и чай или используют его в качестве подсластителя при выпечке. Но безопасен ли мед для людей с диабетом? Короткий ответ — да, но только при определенных условиях.
Люди, живущие с диабетом 2 типа, должны контролировать и контролировать потребление углеводов и сахара. Все подсластители могут привести к скачкам сахара в крови. Но если ваш уровень сахара в крови хорошо контролируется, вам, возможно, не нужно полностью избегать сладостей.
В умеренных количествах мед не только безопасен, но и обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут уменьшить осложнения диабета.
Мед представляет собой густую жидкость золотистого цвета, которую производят медоносные пчелы и другие насекомые, в том числе некоторые шмели и осы.
Он получается из нектара в цветах, который пчелы собирают и хранят в своих желудках, пока не вернутся в улей.
Нектар состоит из сахарозы (сахара), воды и других веществ. Это примерно 80% углеводов и 20% воды. Пчелы производят мед, проглатывая и отрыгивая нектар снова и снова. Этот процесс удаляет воду.
После этого пчелы хранят мед в сотах, чтобы использовать его в качестве источника энергии зимой, когда труднее найти пищу.
Несмотря на то, что это натуральный подсластитель, мед на вкус немного слаще столового сахара.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 столовая ложка сырого меда содержит около 60 калорий и 17 граммов углеводов.
Мед также содержит много витаминов и минералов, в том числе:
- железо
- витамин С
- фолат
- магний
- калий
- кальций
Можно ли заменить сахар медом?
Как правило, во многих рецептах вместо сахара используется мед. Но поскольку мед слаще сахара, это не замена один на один. При выпечке люди часто заменяют от 1/2 до 2/3 стакана меда на 1 стакан сахара.
Но людям с диабетом 2 типа следует изредка использовать подсластители, такие как мед и сахар. Оба могут способствовать скачкам уровня сахара в крови, что может привести к более быстрому прогрессированию диабета 2 типа.
Сырой мед также известен как нефильтрованный мед. Этот мед извлекается из улья, а затем процеживается для удаления примесей.
Обработанный мед, напротив, проходит процесс фильтрации. Его также пастеризуют (подвергают воздействию высокой температуры), чтобы уничтожить дрожжи и увеличить срок хранения.
Обработанный мед более гладкий, но фильтрация и пастеризация удаляют некоторые из его питательных веществ и антиоксидантов.
Существует около 300 различных видов меда. Типы меда определяются источником нектара или тем, что едят пчелы.
Например, черничный мед получают из цветков черничного куста, а авокадоовый мед получают из цветков авокадо.
Источник нектара влияет на вкус и цвет меда.
Поскольку мед является натуральным сахаром и углеводом, для него естественно повышать уровень сахара в крови.
Как и любой подсластитель, мед лучше употреблять в умеренных количествах.
Несмотря на то, что мед может повышать уровень инсулина и, возможно, уменьшать воспаление, нет убедительных исследований, подтверждающих профилактическую роль меда при диабете.
Употребление меда может быть связано с риском, особенно если у вас диабет. Среди них могут быть:
- Скачки сахара в крови: Поскольку мед может влиять на уровень сахара в крови, врачи могут порекомендовать вам избегать его и других подсластителей, пока ваш диабет не будет хорошо контролироваться.
- Некоторые сорта содержат добавленный сахар: Если вы покупаете переработанный мед в продуктовом магазине, он также может содержать сахар или сироп. Добавленный подсластитель может по-разному влиять на уровень сахара в крови.
- Инфекции: Беременным и людям с ослабленной иммунной системой не следует употреблять сырой мед, поскольку он не пастеризован. Употребление сырого, необработанного меда при ослабленной иммунной системе может вызвать опасные инфекции.
Имейте в виду, что мед слаще сахара. Если вы замените сахар медом, вам понадобится совсем немного.
Мед следует употреблять в умеренных количествах. Поговорите с врачом, прежде чем использовать его в качестве дополнительного подсластителя.
Если ваш диабет хорошо контролируется и вы хотите добавить мед в свой рацион, рассмотрите возможность выбора чистого, органического или сырого натурального меда, если вы не беременны или у вас нет ослабленного иммунитета. Эти типы могут быть более безопасными для людей с диабетом, потому что полностью натуральный мед не содержит добавленного сахара.
Если у вас диабет, употребление меда или замена сахара медом может иметь некоторые потенциальные преимущества. Они могут включать:
- Антиоксиданты: Диета, богатая антиоксидантами, может помочь защитить клетки или замедлить их повреждение. Однако врачи и диетологи обычно рекомендуют получать антиоксиданты из других источников с меньшим содержанием сахара и большим количеством питательных веществ, таких как фрукты и овощи. Исследователи изучили большую часть антиоксидантных свойств меда в ходе исследований, связанных с заживлением ран.
- Противовоспалительные свойства: Противовоспалительные свойства меда потенциально могут уменьшить осложнения диабета. Воспаление может привести к резистентности к инсулину, что происходит, когда организм не реагирует должным образом на инсулин. Однако эти преимущества могут иметь большее значение для заживления ран.
- Здоровье микробиома кишечника: Олигосахариды в меде могут благотворно влиять на микробиом кишечника.
Мед — натуральный подсластитель, который может влиять на уровень инсулина.