что можно и нельзя есть, список продуктов
Содержание статьи:
- Правила питания при крапивнице
- Разрешенные продукты
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Принципы питания при крапивнице у детей
- Диета при острой форме болезни
- Диета при хронической форме
- Примерное меню на неделю
- Рецепты диетических блюд
- Рацион после выздоровления
Крапивница — хронически протекающая аллергия преимущественно на пищевые продукты. Обострение болезни возникает в ответ на попадание в организм аллергена. Клинически крапивница проявляется ухудшением общего самочувствия, сыпью на коже в виде волдырей. Гипоаллергенная диета — одно из лечебных мероприятий при крапивнице, показана как при обострении болезни, так и в период ремиссии.
Правила питания при крапивнице
Лечебная диета показана всем пациентам с подтвержденным диагнозом крапивницы, если аллергеном являются пищевые продукты Источник:
Крапивница: патогенез, клиника, терапия.
Составлять рацион следует с учетом известных пищевых аллергенов. Если причина алиментарной крапивницы неизвестна, то диету используют как способ выявления аллергенов. Для этого в рацион вводят по одному продукту из списка возможных аллергенов, и отмечают реакцию пациента.
Общие принципы лечебного питания при крапивнице:
- исключить из рациона известные и перекрестные аллергены;
- сократить количество потребляемого белка;
- избегать употребления неизвестных продуктов;
- стараться употреблять блюда, приготовленные простым способом, с минимумом ингредиентов в составе;
- включать в меню только свежие продукты и свежеприготовленные блюда;
- стараться готовить все блюда самостоятельно, избегать употребления полуфабрикатов;
- отказаться от алкоголя.
Рацион должен обеспечивать все потребности организма для его нормального функционирования.
Разрешенные продукты
Список продуктов, которые не вызывают ухудшения состояния при крапивнице, невелик:
- огурцы, зелень, картофель, репа;
- гречневая, овсяная крупа;
- зеленые яблоки, бананы;
- говядина и телятина;
- черный хлеб;
- кисломолочные продукты;
- черный или зеленый чай без добавок.
Диета на основе таких продуктов рекомендована всем пациентам с алиментарной крапивницей. Постоянное соблюдение указанного рациона сводит риск возникновения аллергической реакции до минимума Источник:
В некоторых случаях у человека есть установленная аллергия на продукты из разрешенного списка, непереносимость лактозы или глютена. Тогда список становится еще короче.
Полностью или частично ограниченные продукты
Продукты с высоким содержанием аллергенов, которые следует полностью исключить из рациона пациентов с хронической алиментарной крапивницей:
- красные ягоды, фрукты и овощи;
- цитрусовые;
- мед;
- шоколад;
- орехи;
- грибы;
- маринады;
- продукты с искусственными красителями в составе.
Ограничить до минимума нужно следующие продукты:
- консервацию;
- полуфабрикаты;
- конфеты;
- мясные и рыбные деликатесы;
- красная рыба, морепродукты;
- рис, пшено, кукурузу;
- капусту;
- бобовые культуры.
Принципы питания при крапивнице у детей
Детям соблюдать лечебную диету сложнее, чем взрослым. Если крапивница возникает у ребенка до года, он может питаться только молоком, но при этом организм не будет получать важные нутриенты из блюд прикорма. Молочно-кисломолочная диета показана в период обострения заболевания, вплоть до полного выздоровления Источник:
Врачебная тактика при крапивнице у детей. Кильдиярова Р.Р. Медицина: теория и практика. 2019. №1. с.34-41. Вводить прикорм в рацион следует крайне осторожно, постепенно и небольшими порциями. Детям с непереносимостью лактозы назначают безлактозные питательные смеси и каши.
Детям старшего возраста показана та же гипоаллергенная диета, что и взрослым. При этом нужно особенно тщательно следить за питанием ребенка вне дома — в детском саду или школе. Дети в силу возраста не могут достаточно ответственно относиться к своей болезни, нарушают диету ради любимых продуктов. Родители должны провести беседу с воспитателем или классным руководителем ребенка, объяснить, почему он должен придерживаться особого питания. С собой ребенку нужно давать перекус только из разрешенных, гипоаллергенных продуктов.
Диета при острой форме болезни
Во время обострения крапивницы показана абсолютно гипоаллергенная диета. Из рациона исключают все продукты, которые способны вызвать атипичную реакцию организма:
- мед;
- какао-бобы и все продукты из них;
- цитрусовые;
- красные ягоды и фрукты;
- орехи;
- консервацию;
- сладкие газированные напитки с красителями.
Меню включает только продукты из полностью разрешенного списка. Пищу следует готовить путем отваривания или тушения, на пару. По мере стихания дерматита, улучшения самочувствия меню постепенно расширяют.
Если крапивница произошла впервые, человек не знает, на какой продукт возникла атипичная реакция — показана диагностическая элиминационная диета. На три дня назначают полное голодание, разрешается пить лишь чистую воду. За это время исчезают все проявления дерматита, самочувствие приходит в норму. После этого в рацион вводят по одному продукту, блюда из которого пациент принимает в течение двух дней. Затем добавляют по одному новому продукту каждые два дня. Таким методом можно вычислить большинство пищевых аллергенов, и в дальнейшем строить рацион уже без них.
Диета при хронической форме
В период ремиссии крапивницы пациент все равно должен соблюдать гипоаллергенную диету. Она не настолько строга, как при обострении. Однако пациент должен понимать, что только лечебное питание позволяет предотвратить обострение болезни Источник:
Современные принципы лечения острой и хронической крапивницы. Скороходкина О.В., Ключарова А.Р. ПМ. 2012. №7. с.45-49. Основу питания составляют продукты из разрешенного списка. Продукты, которые рекомендовано ограничить, можно вводить в рацион минимальными порциями, 1-2 раза в неделю.
Примерное меню на неделю
Даже с небольшим списком разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразный и вкусный рацион, который будет безопасен для человека с алиментарной крапивницей.
Завтрак — запаренная кипятком гречка, черный чай без сахара.
Обед — суп на овощном бульоне, отварной картофель с куском отварной телятины, черный чай без сахара.
Полдник — печеное зеленое яблоко.
Ужин — овсяная безмолочная каша, стакан кефира.
Завтрак — запаренная кипятком овсянка со сметаной, стакан черного чая.
Обед — суп на постном бульоне с овощами и индейкой, запеченная белая рыба, стакан яблочного компота.
Полдник — чашка творога со сметаной.
Ужин — гречневая безмолочная каша, стакан кефира.
Завтрак — овощной салат с оливковым маслом, стакан яблочного компота.
Обед — суп из телятины, отварная индейка с овощами, стакан черного чая.
Полдник — стакан кефира.
Ужин — запеченный картофель, компот из яблок.
Завтрак — творог со сметаной, черный чай.
Обед — рыбный суп, запеченные овощи с кроликом, яблочный компот.
Полдник — запеченное яблоко.
Ужин — овощной салат, стакан кефира.
Завтрак — гречневая безмолочная каша, зеленый чай.
Обед — овощной суп, отварная рыба с картофелем, яблочный компот.
Полдник — запеченные овощи, чай.
Ужин — творог со сметаной, компот из яблок.
Завтрак — безмолочная овсяная каша, компот.
Обед — суп из кролика, запеченная белая рыба, зеленый чай.
Полдник — творожная запеканка, компот.
Ужин — кабачковые оладьи, чай.
Завтрак — сытная овсяная каша, черный чай.
Обед — рыбный суп, овощная запеканка с тушеным кроликом, яблочный компот.
Полдник — творог со сметаной, чай.
Ужин — гречневая каша, чай.
Рецепты диетических блюд
Диетические блюда представляются людям, незнакомым с гипоаллергенным питанием, чем-то безвкусным и малопитательным. На самом же деле гипоаллергенное меню легко сделать не только безопасным, но и вкусным, обеспечивающим удовольствие от приема пищи.
Рецепт оладий из кабачка и индейки. Натереть кабачок на мелкой терке. Индейку отварить, измельчить мясо блендером. Смешать мясо и кабачок, для клейкости добавить гречневой муки, немного посолить. Сформировать оладьи, обжарить на растительном масле.
Рецепт сытной овсяной каши. Запарить овсяную крупу кипятком, дождаться полного впитывания воды. Добавить соль, мелко нарубленную зелень, сметану. Перемешать и можно кушать.
Рецепт овощной запеканки. Нарезать кубиками морковь, картофель, кабачок. Сложить в форму, посолить. Запекать 30-40 минут, затем добавить сметану и запекать еще 10 минут.
Рацион после выздоровления
Острая крапивница в большинстве случаев переходит в хроническую форму, дальше болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии. Даже после полного выздоровления, исчезновения всех симптомов, рекомендовано навсегда исключить из рациона продукт, вызвавший аллергическую реакцию Источник:
- Крапивница: патогенез, клиника, терапия. Левончук Е.А. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2016. №2. с.42-51
- Аутоиммунная крапивница у детей: проблемы и пути решения. Пампура А.Н., Соловей Т.Н. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2011. №1. с.76-84
- Врачебная тактика при крапивнице у детей. Кильдиярова Р.Р. Медицина: теория и практика. 2019. №1. с.34-41
- Современные принципы лечения острой и хронической крапивницы. Скороходкина О.В., Ключарова А.Р. ПМ. 2012. №7. с.45-49
- Пищевая аллергия у детей и взрослых. Клиника, диагностика, лечение. Мачарадзе Д.Ш. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2020.
Автор статьи
Грек Елена Анатольевна
Специальность: Врач аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, педиатр. Врач высшей квалификационной категории
Стаж: 29 лет
Питание при анемии
Согласно данным, полученным после проведения диспансеризации в РФ, у 70% жителей нашей страны был выявлен пониженный уровень гемоглобина в крови. При этом большинст…
Реабилитация после аппендицита
Аппендицитом называют остро протекающее воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Единственным методом лечения является хирургическая операция в условиях ста…
Эндометриоз и беременность
Эндометриозом называют распространенное заболевание репродуктивной системы женщин, при котором клетки эндометрия матки начинают патологически разрастаться за предел…
Хотите, мы вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
Имя
Телефон *
Правила питания при крапивнице
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия соответствующей диеты заболевание может приобрести хронический характер.
Содержание
- Запрещенные продукты к употреблению
- Продукты, разрешенные при крапивнице
- Принципы питания при крапивнице у детей
- Примерное меню диеты на неделю
- Рецепты диетических блюд
- Протертые зеленые щи
- Куриные котлеты на пару
- Творожно-рисовая запеканка
- Кабачки в духовке
- Принципы питания при отеке Квинке
- Правила питания после выздоровления
Запрещенные продукты к употреблению
Во время обострения аллергии не следует питаться определенными продуктами. Следование этим ограничениям так же важно, как и принятие лекарственных препаратов, поскольку любое нарушение может вызвать обострение или новый приступ.
При наличии склонности к аллергии на глютен следует исключить из рациона всю выпечку и продукты, содержащие муку, а также соевые продукты, так как они могут содержать опасное количество пестицидов, вызывающих обострение.
Продукты, разрешенные при крапивнице
Придерживаясь гипоаллергенной диеты, половина симптомов исчезает в течение первых двух дней. Это особенно важно для детей, склонных к аллергии. Список разрешенных продуктов включает овощи, которые не вызывают аллергии, зелень и огурцы, гречку и рис на воде, хлеб с отрубями, не красные яблоки, бананы, листовой салат, отварную говядину и телятину, сухарики без приправ.
Необходимо сохранять такой режим питания, но это достаточно сложно. Если не соблюдать его, аллергия может вернуться. Рекомендуется следовать диете от 2-х недель до месяца и потом постепенно выходить из нее.
Принципы питания при крапивнице у детей
При острой крапивнице у детей необходимо особое внимание к их питанию. У детей более младшего возраста любые заболевания переносятся тяжелее, и симптомы проявляются быстрее и ярче. Если у ребенка возникла крапивница до полутора лет, его необходимо перевести на молочные смеси или грудное вскармливание и отменить прикорм до полного выздоровления.
Если у ребенка возникла аллергия после введения прикорма, нужно вернуть его на детское питание — пюре и смеси, и обязательно обратиться к врачу. Крапивница может обостриться в любой момент, и неправильное лечение может ухудшить ее течение.
Для детей старше полутора лет рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету при крапивнице и контролировать, какие продукты употребляет ребенок в саду или школе. Также необходимо учитывать пищевые добавки, которые ребенок принимал до появления крапивницы, и полностью исключить их до консультации с врачом.
Диета ребенка, не вызывающая аллергии, аналогична диете для взрослого. Единственное отличие — взрослым следует ограничить или полностью исключить из рациона алкоголь, так как он негативно влияет на организм и может содержать красители.
Лечебное голодание может быть применено взрослыми без проблем с желудочно-кишечным трактом для более быстрого восстановления.
Примерное меню диеты на неделю
- завтрак: салат из зелени и огурцов, травяной напиток, сухарики;
- обед: картофельное пюре и куриная котлета на пару, зеленый чай;
- ужин: гречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко.
- завтрак: овсянка на воде, запеченное с небольшим количеством сахара яблоко, зеленый чай;
- обед: овощной суп на воде, нежирный кефир с галетным печеньем;
- ужин: пшенная каша, приготовленная на пару телятина, травяной напиток.
- завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, кусочек отварного куриного филе;
- обед: суп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, кисель;
- ужин: овощная запеканка, стакан кефира, сухарики.
- завтрак: овсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чай;
- обед: суп-пюре со шпинатом, ломтик хлеба с отрубями, кефир;
- ужин: отварная телятина, цветная капуста на пару с небольшим количеством соли, травяной напиток.
- завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, печеное яблоко, зеленый чай;
- обед: рис на воде, отварная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефира;
- ужин: фруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай.
- завтрак: запеканка из нежирного творога с изюмом, зеленый чай;
- обед: картофельное пюре, нежирные куриные котлеты на пару, травяной напиток;
- ужин: фаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира.
Рецепты диетических блюд
Представленные рецепты помогут расширить ассортимент блюд пациента, придерживающегося диеты.
Протертые зеленые щи
Для приготовления щей требуются определенные продукты:
- картофель – 40 г;
- зелень, брокколи по 50 г;
- овощной бульон – 200 мл;
- перепелиный желток (если разрешает врач) — 1 шт;
- зелень укропа – несколько веточек.
Тщательно промойте листовую зелень (шпинат, брокколи, салат), отварите ее с небольшим количеством соли до полной готовности, затем протрите на сите до получения кашицеобразной консистенции. Оставьте овощной бульон (он пригодится далее). Отварите картофель, разомните его в пюре, добавьте вареное перепелиное яйцо и смешайте все ингредиенты с кашицей из зелени и брокколи. Залейте овощным бульоном и измельчите смесь в блендере до однородной консистенции.
Куриные котлеты на пару
Для приготовления диетических котлет из куриного мяса нужно:
Курицу измельчить в фарш, лук нарезать соломкой и смешать с фаршем. Затем добавить желтки яиц и соль по вкусу. Сформировать котлеты и готовить на решетке пароварки около получаса.
Творожно-рисовая запеканка
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
Рис сварить, добавить творог и желтки, хорошо перемешать. Посыпать сахаром и перемешать до однородности. Выложить в форму для запекания и запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Кабачки в духовке
Для рецепта нужны следующие ингредиенты:
- кабачок – 1 шт;
- средняя луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- фарш куриный – 200 г;
- соль, перец, зелень, растительное масло.
Разомнуть морковь и лук, порезать зелень, выжать чеснок. Смешать с фаршем, посолить, поперчить, оставить на время. Очистить кабачок, нарезать кусочками и выложить на них фарш. Завернуть в маслом смазанную фольгу. Выпекать при 200 градусах в течение 30 минут, затем открыть фольгу и снизить температуру до 180 градусов. Допекать еще 15 минут до готовности.
Принципы питания при отеке Квинке
Отек Квинке — одно из сложнейших аллергических заболеваний кожи. Одна из главных опасностей этого заболевания заключается в возможности развития отека головного мозга и дыхательных путей. Несоблюдение диеты и употребление запрещенных продуктов может ускорить проявление «результатов». Пациенты, нарушающие диету, могут значительно ухудшить свое состояние.
При отеке Квинке назначается диета, исключающая аллергены из списка запрещенных, но с некоторыми изменениями.
Рекомендуется исключить высокоуглеводные каши и оставить только пшено и овсянку. Соль и сахар полностью исключаются из рациона, так как соль задерживает воду, а сахар может привести к обострению аллергии. Рекомендуется пить только травяной отвар, зеленый чай без сахара и воду (даже кефир исключен, так как лактоза может вызвать повторный отек). Молочные продукты с высоким содержанием жира также не рекомендуется употреблять по той же причине.
В острый период допускается: нежирное мясо; крупяные каши; капуста различных видов; зеленые овощи; желтые, белые и зеленые фрукты; соки без сахара и зеленый чай.
При обнаружении конкретного аллергена следует его исключить не только на период диеты, необходимой при отеке Квинке, но и в будущем при питании. Например, если установлена аллергия на мед, его нельзя употреблять, чтобы избежать иммунологических реакций, включая крапивницу и отек Квинке.
При отеке Квинке необходимо выходить из диеты постепенно, добавляя новые продукты в небольших количествах и соблюдая рекомендации врача.
Правила питания после выздоровления
Необходимо повторно сдать анализы и аллергические пробы по окончании диеты. Постепенно вводите новые продукты в рацион. Нарушение этого принципа может привести к тяжелому рецидиву крапивницы.
Сначала следует вводить продукты с меньшей вероятностью вызвать аллергию (их нужно употреблять через каждые три дня), затем постепенно добавлять остальные. Это поможет избежать обострений крапивницы при выходе из диеты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Моя специализация — педиатр, инфекционист и аллерголог-иммунолог.
2010 год окончила СибГМУ по специальности педиатрия.
Направление: Онкология.
Диета и хроническая крапивница: модификация диеты как стратегия лечения
1. Пауэлл Р.Дж., Лич С.К., Тилль С., Хубер П.Дж., Нассер С.М., Кларк А.Т. Руководство BSACI по лечению хронической крапивницы и ангионевротического отека. Клин Эксперт Аллергия. 2015;45(3):547–565. [PubMed] [Google Scholar]
2. Zuberbier T, Aberer W, Asero R, et al. Руководство EAACI/GA(2)LEN/EDF/WAO по определению, классификации, диагностике и лечению крапивницы. Аллергия. 2018;73(7):1393–1414. [PubMed] [Академия Google]
3. Антиа С., Бакеризо К., Корман А., Алихан А., Бернштейн Дж.А. Крапивница: всесторонний обзор: лечение хронической крапивницы, особые группы населения и исходы заболевания. J Am Acad Дерматол. 2018;79(4):617–633. [PubMed] [Google Scholar]
4. Шейхи А., Азарбейг М., Карими Х. Аутогемотерапия при хронической крапивнице: какие могут быть аутореактивные факторы и лечебные механизмы? Энн Дерматол. 2014;26(4):526–527. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
5. Sharma M, Bennett C, Carter B, Cohen SN. h2-антигистаминные препараты при хронической спонтанной крапивнице: сокращенный Кокрановский систематический обзор. J Am Acad Дерматол. 2015;73(4):710–716.e4. [PubMed] [Академия Google]
6. Теохариды Т.С., Валент П., Акин С. Тучные клетки, мастоцитоз и родственные расстройства. N Engl J Med. 2015;373(2):163–172. [PubMed] [Google Scholar]
7. Gonzalez-de-Olano D, Alvarez-Twose I. Тучные клетки как ключевые игроки при аллергии и воспалении. J Investig Allergol Clin Immunol. 2018;28(6):365–378. [PubMed] [Google Scholar]
8. Санчес Дж., Санчес А., Кардона Р. Пищевые привычки у пациентов с хронической спонтанной крапивницей: оценка пищи как триггера обострения симптомов. Дерматол Рес Практ. 2018;2018 6703052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Cornillier H, Giraudeau B, Samimi M, et al. Влияние диеты на хроническую спонтанную крапивницу: систематический обзор. Акта Дерм Венерол. 2019;99(2):127–132. [PubMed] [Google Scholar]
10. Quaranta JH, Rohr AS, Rachelefsky GS, et al. Естественное течение и ответ на терапию хронической крапивницы и ангионевротического отека. Энн Аллергия. 1989;62(5):421–424. [PubMed] [Google Scholar]
11. Kozel MM, Mekkes JR, Bossuyt PM, Bos JD. Естественное течение физической и хронической крапивницы и ангионевротического отека у 220 больных. J Am Acad Дерматол. 2001; 45(3):387–39.1. [PubMed] [Google Scholar]
12. Чемпион Р.Х., Робертс С.О., Карпентер Р. Г., Роджер Дж.Х. Крапивница и ангионевротический отек: обзор 554 пациентов. Бр Дж Дерматол. 1969; 81 (8): 588–597. [PubMed] [Google Scholar]
13. Commins SP, Click B, James H, Borish L, Platts-Mills TA. Отсроченная пищевая аллергия и анафилаксия у пациентов с IgE к альфа-гал: углеводному антигену, вызывающему «замедленное» высвобождение гистамина тучными клетками. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2009;103(5):А3. [Google Scholar]
14. Kennedy JL, Stallings AP, Platts-Mills TA, et al. Галактоза-альфа-1,3-галактоза и отсроченная анафилаксия, ангионевротический отек и крапивница у детей. Педиатрия. 2013;131(5):e1545–e1552. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Steinke JW, Platts-Mills TA, Commins SP. История альфа-девочки: уроки, извлеченные из соединения точек. J Аллергия Клин Иммунол. 2015;135(3):589–596. викторина 597. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Qian J, Liu T, Yang L, Daus A, Crowley R, Zhou Q. Структурная характеристика N-связанных олигосахаридов на моноклональном антителе цетуксимаб с помощью комбинация ортогональной матричной лазерной десорбции/ионизации, гибридной квадруполь-квадрупольной времяпролетной тандемной масс-спектрометрии и последовательного ферментативного расщепления. Анальная биохимия. 2007;364(1):8–18. [PubMed] [Академия Google]
17. Wilson JM, Schuyler AJ, Workman L, et al. Исследование синдрома альфа-Гала: характеристики 261 ребенка и взрослого с аллергией на красное мясо. J Allergy Clin Immunol Pract. 2019;7(7):2348–2358.e4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Pollack K, Zlotoff BJ, Borish LC, Commins SP, Platts-Mills TAE, Wilson JM. Синдром α-Gal против хронической крапивницы. ДЖАМА Дерматол. 2019;155(1):115–116. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Buquicchio R, Ventura MT, Traetta PL, Nenna S, Iadarola G, Magrone T. Многоцентровое исследование сенсибилизации IgE к Anisakis simplex и рекомендации по диете. Endocr Metab Цели для лечения иммунных расстройств. 2018;18(2):170–174. [PubMed] [Академия Google]
20. Sastre J, Lluch-Bernal M, Quirce S, et al. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с пероральным заражением лиофилизированными личинками и антигеном рыбьего паразита Anisakis simplex. Аллергия. 2000;55(6):560–564. [PubMed] [Google Scholar]
21. Ventura MT, Napolitano S, Menga R, Cecere R, Asero R. Гиперчувствительность Anisakis simplex связана с хронической крапивницей в эндемичных районах. Int Arch Allergy Immunol. 2013;160(3):297–300. [PubMed] [Google Scholar]
22. Daschner A, De Frutos C, Valls A, et al. Предварительные данные о влиянии временной диеты без рыбы в рандомизированном клиническом исследовании хронической крапивницы, связанной с сенсибилизацией Anisakis simplex. Аллергия. 2011;66:33. [Академия Google]
23. López-Sáez MP, Zubeldia JM, Caloto M, et al. Ответственен ли Anisakis simplex за хроническую крапивницу? Аллергия Астма Proc. 2003;24(5):339–345. [PubMed] [Google Scholar]
24. Медина Фернандес А., Барасона Вильярехо М., Верду Бенхаму М., Морено Агилар С., Герра Пасадас Ф. Аллергия на Анисакис: клинические модели и эффективность диеты избегания. Аллергия. 2010;65:407. [Google Scholar]
25. Колхир П., Балакирский Г. , Мерк Х.Ф., Олисова О., Маурер М. Хроническая спонтанная крапивница и внутренние паразиты — систематический обзор. Аллергия. 2016;71(3):308–322. [PubMed] [Академия Google]
26. Gracia-Bara MT, Matheu V, Zubeldia JM, et al. Сенсибилизированные к Anisakis simplex пациенты: следует ли исключить рыбу из своего рациона? Энн Аллергия Астма Иммунол. 2001;86(6):679–685. [PubMed] [Google Scholar]
27. Trujillo MJ, Rodriguez A, Gracia Bara MT, et al. Диетические рекомендации для пациентов с аллергией на Anisakis simplex. Allergol Immunopathol (Madr) 2002;30(6):311–314. [PubMed] [Google Scholar]
28. Колхир П., Борзова Э., Граттан С., Асеро Р., Погорелов Д., Маурер М. Аутоиммунная коморбидность при хронической спонтанной крапивнице: систематический обзор. Аутоиммунная ред. 2017; 16(12):1196–1208. [PubMed] [Google Scholar]
29. Haussmann J, Sekar A. Хроническая крапивница: кожные проявления глютеновой болезни. Можно J Гастроэнтерол. 2006;20(4):291–293. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Peroni DG, Paiola G, Tenero L, et al. Хроническая крапивница и глютеновая болезнь: история болезни. Педиатр Дерматол. 2010;27(1):108–109. [PubMed] [Google Scholar]
31. Zuberbier T, Pfrommer C, Specht K, et al. Ароматические компоненты пищи как новые провоцирующие факторы псевдоаллергических реакций при хронической крапивнице. J Аллергия Клин Иммунол. 2002;109(2): 343–348. [PubMed] [Google Scholar]
32. Magerl M, Pisarevskaja D, Scheufele R, Zuberbier T, Maurer M. Влияние псевдоаллергенной диеты на хроническую спонтанную крапивницу: проспективное исследование. Аллергия. 2010;65(1):78–83. [PubMed] [Google Scholar]
33. Akoglu G, Atakan N, Cakir B, Kalayci O, Hayran M. Влияние диеты с низким содержанием псевдоаллергенов на крапивницу и уровни лейкотриенов при хронической крапивнице. Арка Дерматол Рез. 2012;304(4):257–262. [PubMed] [Академия Google]
34. Зубербир Т., Шантрен-Хесс С., Хартманн К., Чарнецки Б.М. Беспсевдоаллергенная диета при лечении хронической крапивницы: проспективное исследование. Акта Дерм Венерол. 1995;75(6):484–487. [PubMed] [Google Scholar]
35. Pigatto PD, Valsecchi RH. Хроническая крапивница: загадка. Аллергия. 2000;55(3):306–308. [PubMed] [Google Scholar]
36. Weiss E, Katta R. Диета и розацеа: роль диетических изменений в лечении розацеа. Концепция Дерматол Практ. 2017;7(4):31–37. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Pozsgai G, Bodkin JV, Graepel R, Bevan S, Andersson DA, Brain SD. Доказательства патофизиологической значимости рецепторов TRPA1 в сердечно-сосудистой системе in vivo. Кардиовасц Рез. 2010;87(4):760–768. [PubMed] [Google Scholar]
38. Sahu SC. Пищевые добавки: специальный выпуск журнала «Пищевая и химическая токсикология». Пищевая химическая токсикол. 2017; 107 (Пт Б): 529. [PubMed] [Google Scholar]
39. Di Lorenzo G, Pacor ML, Mansueto P, et al. Крапивница, вызванная пищевыми добавками: обследование 838 пациентов с рецидивирующей хронической идиопатической крапивницей. Int Arch Allergy Immunol. 2005;138(3):235–242. [PubMed] [Академия Google]
40. Раджан Дж.П., Саймон Р.А., Боссо СП. Распространенность чувствительности к пищевым и лекарственным добавкам у больных хронической идиопатической крапивницей. J Allergy Clin Immunol Pract. 2014;2(2):168–171. [PubMed] [Google Scholar]
41. Colombo FM, Cattaneo P, Confalonieri E, Bernardi C. Пищевые отравления гистамином: систематический обзор и метаанализ. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018;58(7):1131–1151. [PubMed] [Google Scholar]
42. Siebenhaar F, Melde A, Magerl M, Zuberbier T, Church MK, Maurer M. Непереносимость гистамина у пациентов с хронической спонтанной крапивницей. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2016;30(10):1774–1777. [PubMed] [Академия Google]
43. Reese I, Zuberbier T, Bunselmeyer B, et al. Диагностический подход при подозрении на псевдоаллергическую реакцию на пищевые ингредиенты. J Dtsch Dermatol Ges. 2009;7(1):70–77. [PubMed] [Google Scholar]
44. Briguglio M, Dell’Osso B, Panzica G, et al. Диетические нейротрансмиттеры: описательный обзор текущих знаний. Питательные вещества. 2018; 10(5) пий: E591. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Biji KB, Ravishankar CN, Venkateswarlu R, Mohan CO, Gopal TK. Биогенные амины в морепродуктах: обзор. J Food Sci Technol. 2016;53(5):2210–2218. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
46. Stratton JE, Hutkins RW, Taylor SL. Биогенные амины в сыре и других ферментированных продуктах: обзор. J Пищевая защита. 1991;54(6):460–470. [PubMed] [Google Scholar]
47. Санчес-Перес С., Комас-Басте О., Рабель-Гонсалес Дж., Весиана-Ногуес М.Т., Латорре-Мораталла М.Л., Видаль-Кару М.С. Биогенные амины в продуктах растительного происхождения: часто ли их недооценивают в диетах с низким содержанием гистамина? Еда. 2018;7(12) [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
48. Wagner N, Dirk D, Peveling-Oberhag A, et al. Популярный миф о том, что диета с низким содержанием гистамина улучшает состояние при хронической спонтанной крапивнице, — правда или вымысел? J Eur Acad Dermatol Venereol. 2017;31(4):650–655. [PubMed] [Академия Google]
49. Wohrl S, Hemmer W, Focke M, Rappersberger K, Jarisch R. Симптомы непереносимости гистамина у здоровых добровольцев после пероральной провокации жидким гистамином. Аллергия Астма Proc. 2004;25(5):305–311. [PubMed] [Google Scholar]
50. Straesser M, Palacios T, Kyin T, Borish L, Lawrence M. Сезонные корреляции P55 при хронической крапивнице и аллергическом рините. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2017;119(5):S39. [Google Scholar]
51. Цай Т.Ю., Хуан Ю.К. Дефицит витамина D у пациентов с хронической и острой крапивницей: систематический обзор и метаанализ. J Am Acad Дерматол. 2018;79(3): 573–575. [PubMed] [Google Scholar]
52. Wang X, Li X, Shen Y, Wang X. Связь между уровнями витамина D в сыворотке крови и крапивницей: метаанализ обсервационных исследований. G Ital Dermatol Venereol. 2018;153(3):389–395. [PubMed] [Google Scholar]
53. Холик М.Ф. Пандемия дефицита витамина D: подходы к диагностике, лечению и профилактике. Rev Endocr Metab Disord. 2017;18(2):153–165. [PubMed] [Google Scholar]
54. Boonpiyathad T, Pradubpongsa P, Sangasapaviriya A. Добавки витамина d улучшают симптомы крапивницы и качество жизни у пациентов с хронической спонтанной крапивницей: проспективное исследование случай-контроль. Дерматоэндокринол. 2014;6:e29727. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55. Tuchinda P, Kulthanan K, Chularojanamontri L, Arunkajohnsak S, Sriussadaporn S. Связь между витамином D и хронической спонтанной крапивницей: систематический обзор. Клин Трансл Аллергия. 2018;8:51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Может ли помочь диета с низким содержанием гистамина?
В этой статье
Может ли диета с низким содержанием гистамина облегчить кожные симптомы хронической спонтанной крапивницы (ХСК) или крапивницы? Новые исследования показывают, что отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина может помочь вам избавиться от ноющей, зудящей и пятнистой кожи.
Что такое хроническая спонтанная крапивница?
Хроническая спонтанная крапивница (ХСК), также называемая крапивницей, — это когда на больших участках кожи появляются рубцы: красные или телесного цвета, обычно очень зудящие, жгучие, круглые, возвышающиеся пятна. У вас также может быть ангионевротический отек или отек, который затрагивает более глубокие слои кожи.
Крапивница может появиться на любом участке тела. Ангионевротический отек может вызвать отек век, губ, языка, рук и/или ног.
Хроническая крапивница возвращается снова и снова. И когда они это делают, они обычно задерживаются на некоторое время. Рубцы появляются в большинство дней недели. Обострения могут длиться 6 недель или дольше, но у некоторых людей крапивница длится месяцами или годами. Это может негативно сказаться на ваших эмоциях, качестве жизни и самооценке.
Нет известных триггеров
CSU также является спонтанным. Это означает, что мы точно не знаем, что вызывает эту крапивницу.
Лечение CSU включает лекарства, такие как антигистаминные препараты, не вызывающие сонливости, иммуномодуляторы или стероиды, а также фототерапию (обработка кожи ультрафиолетовым светом).
Является ли диета с низким содержанием гистамина еще одним способом лечения или предотвращения крапивницы? Некоторые люди думают, что это помогает.
ХСС и гистамины: какая связь?
Что мы знаем: крапивница возникает, когда по какой-то причине активируются тучные клетки — разновидность лейкоцитов — в вашей коже. Они выделяют химическое вещество под названием гистамин, которое распространяется по кожным тканям и раздражает нервы. Вот почему у вас так сильно чешутся крапивницы.
Гистамин также заставляет очень маленькие сосуды кожи расширяться и из них вытекает кровь. Вот почему крапивница на коже выглядит красной, пятнистой и опухшей.
Ваше тело может посылать сигнал тучным клеткам кожи о необходимости высвобождения гистамина, когда чувствует, что что-то не так. У некоторых людей употребление в пищу продуктов, богатых гистамином, может вызвать этот химический выброс. Некоторые люди с CSU могут быть не в состоянии расщеплять гистамин в пищевых продуктах, поскольку они переваривают их, вызывая крапивницу.
Около 1% людей, чаще всего в среднем возрасте, имеют сильные физические реакции на гистамины в пищевых продуктах. Они не только проявляются крапивницей, но могут иметь и другие тяжелые симптомы:
- Боль в животе, диарея или метеоризм (газ)
- Астма
- Головные боли
- Чихание
- Слезотечение
- Учащенное сердцебиение 7 Низкое артериальное давление 9014
- В одном исследовании 2016 года 56 человек с CSU придерживались диеты с низким содержанием гистамина в течение 3 недель, и у 75% симптомы значительно уменьшились. Они также сообщили, что качество их жизни улучшилось, когда они следовали плану питания с низким содержанием гистамина.
- В исследовании 2018 года 22 взрослых с хронической крапивницей придерживались диеты с низким содержанием гистамина в течение 4 недель. Их крапивница улучшилась, и они лучше спали, хотя они по-прежнему принимали то же количество антигистаминных или стероидных таблеток каждый день, что и до начала диеты.
- Некоторые продукты естественным образом содержат большое количество гистамина, но другие становятся такими только после ферментации, консервации или порчи.
- Не ешьте копченые, соленые, ферментированные или маринованные продукты.
- Испорченная рыба, такая как тунец или скумбрия, может содержать очень много гистамина. Если вы не уверены, что рыба свежая, выбросьте ее.
- Выдержанные сыры, такие как пармезан, эмменталер и горгонзола (сыр с плесенью)
- Обработанное мясо (на обед)
- Ферментированные продукты или соусы, такие как соя, квашеная капуста, соленья , йогурт или кимчи
- Консервированная или копченая рыба, особенно тунец, сардины, анчоусы и скумбрия 9
- Помидоры
- Шпинат
- Авокадо
- Баклажаны
- Алкогольные напитки, включая пиво, красное вино, белое вино, шампанское или игристое вино, десертные напитки, десертные напитки вина
- Красный винный уксус
- Клубника
- Вишня
- Соевый соус
- Специи, такие как порошок чили, корица и гвоздика
- Орехи
- Кофе
- Черный чай47
- Ферментированные соусы, такие как кетчуп, паста из красного перца, соевая паста и майонез
- Ешьте свежие, цельные или необработанные продукты продукты, когда это возможно. Даже удаление натуральной кожуры или кожуры может повысить содержание гистамина во фрукте или овоще.
- В супермаркетах рыба может храниться на льду в течение нескольких дней, поэтому на момент покупки она может быть несвежей. Попросите самую свежую рыбу.
- Пейте много пресной воды или газированной воды.
- Молочные продукты, такие как пастеризованное цельное, нежирное или обезжиренное молоко, пахта, сливки, сметана, фермерский сыр и сливочный сыр
- Яйца
- Свежая говядина, курица, свинина, телятина или баранина или мясо, замороженное в свежем виде, не копченое и не выдержанное
- Свежая рыба и моллюски или морепродукты, замороженные в свежем виде
- Свежие или замороженные фрукты
- Домашний фруктовый или овощной сок
- Свежие или замороженные овощи, кроме авокадо, баклажанов, помидоров и шпината
- Цельнозерновые продукты, хлеб, крупы и рис
- Макаронные изделия
- Картофель
- Масло или маргарин
- Мед
- Попкорн 02
Тестирование Ваша непереносимость гистамина
Поговорите со своим врачом, прежде чем начать выбрасывать из холодильника все продукты с высоким содержанием гистамина. Когда вы исключаете из своего рациона большие группы продуктов, вы можете не получать разнообразные питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. Это особенно опасно для детей, которым нужна богатая питательными веществами диета для обеспечения здорового роста.
Ваш врач или аллерголог спросит вас о вашей истории болезни и проведет медицинский осмотр. Они спросят вас о ваших симптомах CSU и возможных триггерах, включая продукты питания.
Лабораторные анализы. Не существует специального теста, подтверждающего вашу чувствительность к гистамину. Вы можете просто заметить, что ваша крапивница вспыхивает после употребления определенных продуктов или напитков. Существует один анализ крови для проверки наличия антител, наблюдаемых при хронической крапивнице, но он малодоступен.
Ваш врач может назначить один или несколько следующих лабораторных анализов:
- Общий анализ крови (CBC) для выявления признаков воспаления
- Кожный тест для определения чувствительности к каким-либо ингредиентам или продуктам питания
- Функциональные тесты щитовидной железы, которые могут выявить низкий уровень гормонов щитовидной железы . Если у вас вялая щитовидная железа, антигистаминные препараты или стероиды, которые вы принимаете для облегчения крапивницы, также не будут работать. Возможно, вам придется принять таблетку для замены гормона щитовидной железы.
- Если у вас также есть желудочно-кишечные симптомы, такие как расстройство желудка или диарея, наряду с крапивницей, ваш врач может проверить образец вашего стула на наличие признаков паразитарной инфекции.
На основании результатов осмотра и анализов врач может предложить диету с низким содержанием гистамина и составить список продуктов, которых следует избегать.
Другие способы помочь вам справиться с CSU с помощью диеты:
Ведите пищевой дневник. Отслеживайте все, что вы едите или пьете, в дневнике питания, журнале, календаре или приложении для смартфона. Это поможет вам и вашему врачу сузить круг конкретных продуктов или ингредиентов, вызывающих крапивницу при ХСН.
Встретьтесь с зарегистрированным диетологом (RD).
© 2023 WebMD, LLC. Все права защищены.
Фото: photo_chaz / Getty Images
ИСТОЧНИКИ:
Журнал Европейской академии дерматологии и венерологии : «Популярный миф — диета с низким содержанием гистамина улучшает хроническую спонтанную крапивницу — правда или вымысел?»
DermNet New Zealand Trust: «Хроническая спонтанная крапивница».
Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии: «Часто задаваемые вопросы (FAQ) о хронической спонтанной крапивнице (CSU)».
UpToDate: «Хроническая спонтанная крапивница: лечение рефрактерных симптомов».
UrticariaDay.org: «Диета: диета с низким содержанием гистамина».
Журнал Академии питания и диетологии : «Есть ли диета при непереносимости гистамина?»
Американский журнал клинического питания : «Гистамин и непереносимость гистамина».
Помогает ли диета с низким содержанием гистамина избавиться от крапивницы ?
Из-за связи между гистамином и крапивницей может ли употребление продуктов с низким содержанием гистамина и отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина предотвратить или вылечить крапивницу? Вот некоторые доказательства того, что это так:
Возможно, вам все равно придется принимать антигистаминные препараты для лечения других симптомов, таких как покраснение кожи, тошнота или расстройство желудка, даже если диета с низким содержанием гистамина, по-видимому, уменьшает вашу крапивницу.
Хотя есть и другие исследования, показывающие, что диета с низким содержанием гистамина может частично или полностью устранить хроническую крапивницу у некоторых людей, симптомы CSU иногда проходят сами по себе или с помощью антигистаминных препаратов.
Ваш врач может рассмотреть другие возможные причины вашей крапивницы:
Другие лекарства, которые вы принимаете. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и аспирин, а также изониазид/доксициклин для лечения акне, могут влиять на то, как ваш организм расщепляет гистамин в пищевых продуктах. Если вы принимаете эти лекарства, продукты, которые вы едите, могут выделять больше гистамина и вызывать крапивницу.
Низкий уровень витамина D. Имеются некоторые доказательства того, что люди с CSU могут быть связаны с низким уровнем витамина D. В 2018 году большой объединенный анализ 14 исследований показал, что дефицит витамина D гораздо чаще встречается у взрослых, но не у детей, у которых возникает крапивница. Витамин D может играть роль как при аллергии, так и при аутоиммунных кожных заболеваниях, в том числе останавливая высвобождение гистамина тучными клетками.
Ваш врач может проверить вашу кровь на содержание витамина D. Если ваш уровень слишком низок, ваш врач может предложить пищевую добавку, больше подвергать кожу воздействию солнца или употреблять продукты, богатые витамином D, такие как обогащенное молоко и злаки, свежий лосось или рыба-меч или яйца.
Целиакия. У некоторых людей с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, также возникает хроническая крапивница после употребления в пищу глютена, содержащегося в таких продуктах, как пшеница, ячмень или рожь. Когда у вас целиакия, вы не можете переваривать глютен.
Ваш врач может проверить вас на глютеновую болезнь или порекомендовать вам избегать глютена в вашем рационе и посмотреть, успокоит ли это вашу крапивницу.
Что такое диета с низким содержанием гистамина?
Соблюдая диету с низким содержанием гистамина, вы стараетесь ограничивать или избегать продуктов и напитков с высоким содержанием гистамина. Вот несколько быстрых советов:
Старайтесь избегать продуктов и напитков с высоким содержанием гистамина:
Продукты и напитки с низким содержанием гистамина:
Примите следующие меры, чтобы снизить гистамин в своем рационе:
Наслаждайтесь продуктами с низким содержанием гистамина: