Как правильно вводить банан в прикорм ребенку
Прикорм грудничка всегда вызывает множество вопросов у родителей. На первом месте среди возможных продуктов для малыша врачи называют фрукты. Банан – один из них. Хоть он и является экзотическим фруктовым плодом, считается одним из самых богатых на микроэлементы, из-за чего рекомендуется к употреблению грудничками. Этот продукт имеет множество полезных свойств, но вводить в прикорм ребенка его нужно постепенно, следуя определенным правилам.
Польза банана для грудничка и возможный его вред
Банан ребенку необходим по многим причинам, главной из которых является его польза. Фрукт имеет приятную консистенцию и сладкий на вкус, из-за чего нравится практически всем детям. Полезные вещества, которыми богат плод, оказывают положительное влияние на здоровье малыша. Каждый из них по-своему важен для полноценного развития нового человека:
- витамины В, С способствуют укреплению нервной системы, позволяют нормализовать сон;
- фолаты укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на зрение, приводят в нормальное состояние волосы и кожу;
- калий очень важен для нормальной работы сердца, головного мозга и мышц;
- кальций необходим для крепких костей и зубов;железо способствует улучшению обмена веществ, нормализации уровня гемоглобина;
- без аминокислот не возможен полноценный синтез ферментов и гормонов, они также играют важную роль при восстановлении поврежденных тканей;
- антацид природного происхождения предотвращает возможность возникновения эрозийных повреждений кишечника и желудка.
Польза бананов для детей также связана с тем, что 20% состава плода– это крахмал, который поставляет в организм малыша необходимую для общего развития глюкозу. Клетчатка, находящаяся в этом фрукте, оказывает положительное влияние на пищеварение. Эти вещества способствуют концентрации внимания ребенка, повышают настроение, могут стать отличным помощником в борьбе с капризами.
Действие банана на ЖКТ: слабит или крепит
Введение банана, как и любого другого продукта, может иметь свое воздействие на стул. Содержащийся в плоде пектин способствует выведению из организма большого количества вредных веществ, нормализуется пищеварение и стул ребенка. Но на вопрос: банан крепит или все-таки слабит, ответ однозначный – крепит. Притом, что этот фрукт способствует увеличению эффективности работы всех систем организма и повышает активность работы ЖКТ, бананы крепят и, при неправильном прикорме, могут привести к запорам. Давать экзотический фрукт грудничку, когда он страдает коликами, не стоит, ведь он может вызвать еще большие проблемы, стать причиной рвоты и других неприятных симптомов.
С какого возраста можно вводить в прикорм
Однозначного ответа на вопрос: со скольки месяцев можно давать ребенку банан не существует. Большая часть врачей придерживается мысли, что подходящий возраст зависит от типа вскармливания ребенка. При грудном вскармливании рекомендуется вводить банан с 9 месяцев, а грудничку на искусственном – с 8-ми месячного возраста.
Если вы хотите начать знакомство с фруктом раньше – лучше делать это с 6 месяцев. Тогда банан ребенку можно давать в ниблере, чтобы он его пососал, облизал и определил – нравится ли ему такое лакомство. Уже по реакции вы будете точно знать, когда можно давать банан своему грудничку.
Как организовать прикорм бананом правильно
В прикорм банан вводите аккуратно. Первый раз сделайте это утром, чтобы было время проследить за реакцией организма на новую пищу. В зависимости от возраста ребенка, следует давать ему определенное количество фрукта. Начиная с шести месяцев, вы можете предложить своему ребенку от 0,5 чайной ложки жидкого бананового пюре.
Начинать лучше с минимального количества, в дальнейшем можно его увеличить, но не более 3 ст. л. за один раз. В таком возрасте предлагать это лакомство лучше не более 2-3-х раз на неделю. В возрасте с 8-9 месяцев малыш может съесть банан в виде более густого пюре или даже целого фрукта. Нельзя превышать норму в пол банана в таком возрасте. Уже с 10 месяцев и до года грудничок может самостоятельно съедать целый плод без вреда для своего здоровья.
Может ли банан вызвать аллергию
Банан не может быть причиной аллергии, однако при первом употреблении его ребенком, лучше проследить за реакцией организма. Если по какой-либо причине допустимое количество фрукта было превышено – может наблюдаться несварение или пищевое отравление, иногда на коже появляется сыпь. Все высыпания от приема банана проходят довольно быстро, но следующую попытку покормить малыша этим фруктом можно будет через месяц.
Не редко причиной аллергии на бананы у грудничка могут стать химические вещества, которые с целью улучшения товарного вида фруктам могут использовать не добросовестные продавцы. Чтобы вашему ребенку не попался такой плод, рекомендуется делать покупки в магазинах и супермаркетах, где вы сможете попросить сертификат качества продукции.
Правила выбора и хранения
Качество первого прикорма бананом зависит от того, насколько правильно вы подобрали фрукт. При покупке смотрите на внешний вид:
- Зеленые плоды, за счет наличия в них танина, могут стать причиной повышения газообразования, нарушить пищеварение и просто не понравятся по вкусу, из-за чего грудничок может больше не захотеть этот фрукт. Если вам все же попался неспелый фрукт – оставьте его в тепле на несколько дней до созревания.
- Переспевший банан – отличается наличием темных пятен на кожуре, которые являются признаком начала гниения, имеют потемневшую кожуру. Такие плоды нельзя предлагать детям, ведь они могут стать причиной запора.
- Спелый – оптимальный вариант для грудничка, имеет ровный окрас желто-лимонного цвета и гладкую кожуру без трещин и пятен.
Долго хранить бананы нельзя, поэтому покупать их лучше только по необходимости. Если же у вас остались не использованные плоды, оставлять их лучше в темном прохладном месте, но не в холодильнике – там он быстро напитает посторонних запахов, потемнеет. Доступ воздуха является необходимым для нормального хранения, так что класть его в пакет не нужно. Не оставляйте плоды более чем на 5 суток – они испортятся.
Блюда из банана для грудничка
Самым маленьким рекомендуется давать экзотический фрукт в виде жидкого пюре. Количество советов по поводу того, как приготовить банановое пюре для грудничка довольно много. Оптимальным вариантом считается очистить фрукт, порезать его на кусочки и обдать кипятком, после чего тщательно размять вилкой или измельчить с помощью блендера. Пюре лучше разбавить материнским молоком или смесью, чтобы добиться правильной консистенции. Когда ребенку уже будет 8 месяцев – необходимость разбавлять пюре исчезнет, из фрукта можно будет готовить большее разнообразие блюд.
правила ввода в прикорм, ограничения
Чем же так хорош банан для организма ребенка?
Сладкая пюреобразная мякоть без долек и косточек доставляет при поедании огромное удовольствие и приносит организму пользу, насыщая его минералами и витаминами. Банан – гипоаллергенный растительный продукт и отлично подходит для детского питания с младенческого возраста. И для родителей встает актуальный вопрос – с какого возраста можно давать банан ребенку и какие конкретно полезности в себя включает?
В составе содержатся такие полезные вещества и микроэлементы:
Малыши отлично кушают прикорм с бананом в виде пюре, но первым этот продукт в рацион не вводят- Витамины и минералы, которые поддерживают правильное развитие малыша, особенно в грудничковом возрасте. Благодаря содержанию фтора, кальция, калия и натрия улучшается работа сердца, а витамины обогащают кровь. Минералы отвечают за правильное формирование костной и мышечной системы, препятствуют развитию рахита.
- Банан на 20% состоит из крахмала, который считается отличным проводником для усвоения глюкозы. Попадая вместе с пищей в организм, он легко усваивается в ЖКТ, при этом поставляя глюкозу, которая нужна для правильного развития грудничку.
- Содержащиеся витамины группы В поддерживают и развивают нервную систему, делают волосы шелковистыми, а кожу гладкой, благоприятствуют хорошему сну.
Если рассматривать лечебные и полезные свойства, то его хорошо включать в рацион при кашле и бронхите. Мякоть растирают, смешивают с горячим молоком и ложкой меда, используя как лечебное питье.
В совокупности состав благотворно влияет на концентрацию внимания, поднимая настроение, уменьшая капризы, а школьников настраивая на успешные выполнения заданий, что подчеркивает пользу бананов в питании детей любого возраста.
Кому противопоказан
Планируя ввести банан в качестве прикорма в меню грудничка, следует точно знать первоначальную и последующую возрастную дозировку продукта.
Существуют ограничения по введению:
- колики, запоры и понос, другие проблемы с пищеварением и ЖКТ;
- повышенный сахар в крови, сахарный диабет – из-за чрезмерной сладости продукта и большого содержания глюкозы в составе. Какие продукты понижают уровень сахара в крови – узнайте тут.;
- спазмы и проблемы с расслаблением мышц, чтобы не спровоцировать приступы гипертонуса;
- если банан крепит или слабит ребенка;
- перед основным приемом пищи – благодаря сладости и питательной ценности продукт может перебить аппетит у ребенка.
А при некоторых заболеваниях следует и вовсе исключить фрукт из рациона:
- серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой – порок сердца, нарушения в работе сердечного клапана;
- при заболевании костной системы – повышенное содержание кальция или хрупкость костей;
- сбои в работе щитовидки;
- неврологические заболевания – эпилепсия, обмороки, припадки разного характера.
Аллергические реакции на введение
По статистике аллергия на бананы у детей проявляется редко. Зарегистрированных случаев настолько мало, что вводить его в меню рекомендуется с 6-7 месячного возраста при отсутствии аллергических реакций.
Если мама до и во время беременности употребляла продукт в пищу, то и организм малыша вполне адаптирован к его введению в меню.
Тем не менее, впервые дав попробовать бананы детям можно столкнуться с негативной реакцией организма на новую пищу. И причина заключается не в самом банане, а в способах его хранения. Ведь плоды, прежде чем попасть на прилавки наших магазинов, проделывают долгий путь. И продавец по возможности старается сохранить привлекательный и аппетитный вид продукции, порой применяя для этого химические средства. А они уже проникают сквозь кожуру, пропитывая вкусную мякоть, что приводит к возникновению аллергии.
Разбираемся с возрастными ограничениями
Как это ни странно, но мнения педиатров расходятся в вопросе, с какого возраста можно давать банан ребенку.
Некоторые из них убеждают родителей, что введение стоит отложить до 8-9 месяцев, а другие не видят ничего страшного в том, если кроха попробует лакомство в возрасте полугода.
Единственное, в чем сходятся их мнения, что начало прикорма не стоит начинать с этого продукта.
Для начала стоит попробовать овощи – нежный кабачок или цветную капусту, иначе есть вероятность того, что после сладкого банана кроха откажется от употребления пресных овощей. Итак, со скольки можно давать банан ребенку?
- Начиная с 5-7 месячного возраста, крохе можно давать жидкое пюре.
- С 8-10 месячного возраста жидкое пюре заменяется густым.
- К году и в более старшем возрасте банан можно давать кусочками, или целым, в том случае если выросли первые зубки.
Даже небольшая порция будет долго перевариваться маленьким организмом, поэтому не стоит давать в вечерние часы. Незрелая пищеварительная система ребенка может привести к тому, что возникнет дискомфорт в животике, и малыш будет плохо спать ночью.
Степень зрелости и правильные условия хранения
Длительная дорога и время, которое было потрачено на доставку продукта в наши регионы из теплых тропических стран – одна из главных причин, по которой фрукты оказываются на прилавках магазинов в разной степени зрелости.
Какой же банан рекомендуется приобрести для питания малыша, какие виды зрелости бывают, как правильно хранить?
- Зеленые плоды – с большим содержанием танина, который в кишечнике вызывает брожение и газообразование.
- Спелые плоды – самый оптимальный вариант для питания ребенка. Плоды ярко-желтого цвета с равномерным окрасом, с гладкой кожурой, без трещин и черных пятен. В случае, если плод немного не спел, то в течение пары дней он дойдет при комнатной температуре до нужной степени зрелости.
- Переспевший банан – плоды легко узнаваемы по наличию коричневых пятен на кожуре. При употреблении таких бананов может начаться запор, большое содержание глюкозы может спровоцировать аллергическую реакцию.
Бананы долго не хранятся, поэтому не стоит покупать их с запасом. Существует пара секретов, чтобы не допустить чрезмерной спелости и порчи.
5 правил безопасного хранения
- Хранить рекомендуется в прохладном и затемненном месте.
- Если убрать в холодильник, то они быстро портятся, а также впитывают в себя посторонние запахи хранящихся там продуктов.
- Хранить рекомендуется не более 5-6 дней.
- Обязательно наличие воздуха при хранении, ни в коем случае не использовать полиэтиленовые пакеты.
- Чтобы банан быстрее поспел, рядом необходимо положить яблоки – одной штучки будет вполне достаточно.
Способы приготовления для питания грудничка
Плод разминается в нежное пюре без комочков, можно добавить грудное молоко или любую молочную смесь для получения необходимой консистенции.
Первыми прикормами банан вводится в меню только после термической обработки, дальше можно давать в сыром виде. Чем старше ребенок, тем быстрее можно переходить к пище, которая содержит небольшие комочки. К 8-9 месяцам продукт можно уже не разминать, а просто ложкой соскабливать мякоть.
Добавляйте яблочное пюре, если плоды очень сладкие. Небольшая кислинка яблока уравновесит вкус пюре. Также термическую обработку можно производить в духовом шкафу, запекая небольшое количество времени при средней температуре.
5 вкусных рецептов для прикорма ребенка
Пюре
Ингредиенты
- половина среднего спелого банана;
- 25 мл детского молока или кефира.
Способ приготовления
На 50 граммовую баночку потребуется половинка среднего банана. Ингредиенты можно протереть через сито или взбить погружным блендером. Для нужной консистенции добавляется молоко или кефир.
Каша
Ингредиенты
- половина среднего спелого банана;
- 100 г готовой рисовой или кукурузной каши.
Способ приготовления
Половина банана и порция каши также взбивается блендером и с удовольствием поедается в качестве завтрака. Причем банан хорошо сочетается с рисовой или кукурузной кашей.
Запеканка
Ингредиенты
- половина среднего спелого банана;
- 200 г творога.
Способ приготовления
Из детского творога с добавлением фрукта можно приготовить творожную запеканку. Она подходит для питания детей старшего возраста, так как имеет более плотную консистенцию.
Польза творога с бананом будет неоценима для здоровья крохи. Смешать ингредиенты до однородной консистенции, залить в фору. Запекать при 160 градусах 30 минут. Как правильно вводить творог в прикорм рассказывается в статье.по ссылке.
Печенье
Ингредиенты
- половина среднего спелого банана;
- 3 ст. л. овсяной муки;
- 100 г творога;
- 1 желток от куриного яйца.
Способ приготовления
Домашнее овсяно-творожное печенье с бананом приготовить совсем несложно. Тесто делается без добавления пшеничной муки из перемолотой в кофемолке овсянки. Если малыш уже попробовал яйца, их так же можно добавить в тесто. Про сроки, когда рекомендуется вводить желток в прикорм ребенку, узнайте здесь.
Важно не пересушить лакомство в духовке, иначе малыш может подавиться. Смешать все ингредиенты, залить в форму. Запекать при 160 градусах 30 минут.
Пюре ассорти
Ингредиенты
- половина среднего спелого банана;
- фрукт на выбор: яблоко, груша (или кабачок).
Способ приготовления
К банановому пюре можно добавить те фрукты, которые малыш уже пробовал. Это может быть яблоко или груша, кабачковое пюре. Яблоко, грушу или кабачок необходимо нарезать кубиком и тушить в закрытой кастрюле на медленном огне в течение 10 минут. Готовую массу остудить и перемешать с бананом.
Как выбирать готовое пюре в магазине
Многие родители уверены в том, что готовое пюре промышленного производства гораздо полезнее для здоровья. Безусловно, производители следят за качеством своей продукции, да и их консистенция гораздо более однородная, чем можно получить в домашних условиях. Как же выбрать заветную баночку с продуктом, чтобы начать прикорм бананом когда уже пришло время?
5 советов по правильному выбору
Производители выпускают пюре только из банана, так и с другими фруктами, например, яблоком и абрикосом для употребления уже с 6-ми месячного возраста- Старайтесь окупать только продукцию проверенных производителей. Читайте исследования и рейтинги от независимых экспертов.
- Вводить в рацион новый продукт нужно так, чтобы в баночке присутствовал только он один, без добавления других ингредиентов. Так проще будет в случае чего отследить аллергическую реакцию.
- Каждая баночка должна быть защищена сверху специальной пленкой, а при открытии раздается характерный щелчок.
- В составе не должно быть сахара и других добавок, только один вид фрукта или овоща. Впоследствии можно будет приобретать баночки, которые содержат несколько ингредиентов.
- Не стоит на первых порах покупать продукцию в большой таре, баночки весом 80 г будет вполне достаточно на 2 приема пищи.
Советы и рекомендации по выбору смесей для кормления новорожденного малыша изложены в этом обзоре.
Выводы
Если возраст, подходящий для ввода в рацион нового продукта, настал, и вы твердо уверены в том, что банан можно уже вводить в меню, то не стоит сомневаться. Попробуйте угостить малыша новым лакомством, и вы сразу поймете, понравился банан крохе или нет. Обращайте внимание на реакцию организма на незнакомый продукт, отложите его введение, если появилась аллергическая реакция. Пусть ваш малыш растет здоровым и кушает с аппетитом!
Как правильно перейти от детской к взрослой пище, т.е. правильно ввести прикорм ребенку, рассказывает Е.О. Комаровский.
польза и когда начинать ~
Все дети зависят от грудного молока или качественной смеси в течение первых 6 месяцев своей жизни. Их крошечные пищеварительные системы еще слишком чувствительны и недостаточно развиты, чтобы усваивать другие продукты питания. Однако после полугода можно постепенно приучать малыша к другим вкусам и вводить прикорм. Большинство педиатров считают бананы одним из первых видов твердой пищи, которую можно давать ребенку с раннего возраста.
Есть несколько важных тем, которые надо обсудить прежде, чем давать прикорм из банана ребенку.
Чем полезен банан для ребенка?
Банан – высокопитательный продукт. Он содержит много углеводов, мало жира, витамины: А, В 6, С, Е, ниацин, пантотеновую кислоту, полезную аминокислоту триптофан, калий, цинк, железо, кальций и магний.
Все это очень важно для раннего развития и роста детей. Кроме того, в бананах присутствуют природные антациды, которые защищают нежные стенки желудка и кишечника.
Благодаря высокому содержанию пектина, бананы легко перевариваются и являются профилактикой запоров. Спелые бананы в виде пюре поглощают воду и увеличивают объем стула. Но следует помнить, что чрезмерное употребление бананов наоборот может вызвать запор.
Лечение диареи. Незрелые бананы наоборот, обладают противоположным действием. Смесь незрелого банана с яблочным пюре поможет остановить диарею. Хотя в этом случае лучше проконсультироваться у педиатра.
Бананы — лучшие полуфабрикаты для путешествий с малышом. Мама будет себя спокойно чувствовать, зная, что всегда может очистить банан и накормить своего малыша вкусным и питательным продуктом.
Банан для ребенка помогает и при простуде. Напиток, приготовленный из перетертых бананов, поможет вылечить сухой кашель. Однако это слизистая пища, поэтому она может усугубить влажный кашель.
Этот фрукт доступен круглый год.
Когда начать прикорм бананом и сколько можно давать малышу?
Идеальный возраст введения любого прикорма 6 месяцев. Некоторые специалисты считают, что если ребенок находится на искусственном вскармливании, то бананы можно попробовать дать и с 4 месяцев.
Как давать банан ребенку первый раз?
Вводить прикорм желательно, когда малыш сам начинает проявлять интерес к другим видам пищи и находится в здоровом состоянии.
Как и любой незнакомый продукт, банановое пюре следует дать на кончике чайной ложки и посмотреть на реакцию малыша. В течение нескольких дней давать только этот прикорм, обращая внимание на стул малыша и отсутствие высыпаний. После 9 месяцев можно предложить взять кусочек банана в ручки самостоятельно. После года карапуз вполне осилит половину или целый очищенный банан.
Как приготовить банановый прикорм?
Банановое пюре добавляет сливочный вкус и сладость другим продуктам.
Как и авокадо, бананы имеют гладкую, мягкую текстуру, которую детям легко раздавливать между деснами. Это идеальный первый фрукт после того, как дети попробовали несколько разных видов овощей.
Шаг 1
Необходимо выбирать бананы с желтой кожурой без пятен. Зеленая кожура означает, что банан недозрелый.
Шаг 2
Перед употреблением необходимо обязательно вымыть банан под проточной водой, а затем очистить и нарезать на несколько кусочков, чтобы его было легко измельчить.
Шаг 3
Банан можно измельчить на кухонном комбайне, с помощью блендера или просто вилкой. До нужной консистенции пюре можно довести, долив немного кипяченой воды или грудного молока.
Банановое пюре для детей можно смешивать с такими продуктами:
Авокадо
Черника
Киви
Персики
Груши
Яблоки
Йогурт
Хранить неочищенные бананы нужно при комнатной температуре, а не в холодильнике. Банановое пюре можно хранить в холодильнике до трех дней, а в морозильной камере до 3 месяцев. Не стоит волноваться, что замороженное пюре становится коричневым — это естественно и ребенку его можно давать без опасений.
Меры предосторожности при кормлении ребенка бананом
Хотя бананы в детском прикорме не стоят в верхних строчках списка аллергенных продуктов, изредка у детей бывает сильная аллергическая реакция на этот фрукт. Часто аллергию на бананы связывают с аллергией на латекс.
Белки бананов и некоторых других фруктов и орехов сходны с белками каучуковых деревьев и могут вызывать аллергию, которая называется фруктово-латексный синдром. Наиболее частые признаки аллергии на бананы включают зуд, покраснение и местный отек.
Чтобы исключить появление такой аллергии, сначала надо проверить переносимость бананов ребенком и обязательно проконсультироваться со своим педиатром.
Читайте также:
Мясо в детском питании.
Говядина в детском питании.
Кролик в детском питании.
Индейка в детском питании.
Когда давать банан грудничку, рецепты
Начало прикорма грудного ребенка – волнительный момент для мам. Только наладилось пищеварение малыша, он стал нормально усваивать грудное молоко или смесь, а тут уже нужно выходить на хрупкий лед смены рациона. Но ничего не поделаешь, прикорм необходим, и затягивать с его началом дальше 6 месяцев не стоит.
Чем полезен банан для грудного ребенка?
Сладкое банановое пюре для грудничка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Фрукт содержит:
- Комплекс витаминов: С, В, А, Е, К
- Микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, железо, серу
- Крахмал (20%)
- Клетчатку
- Серотонин
- Сахароза
Как это действует в организме грудничка:
- Витамины повышают иммунитет (С), участвуют в работе и формировании нервной системы (В), отвечают за здоровье крови (К), кожи и сосудов (А, В), усвоение жиров и витаминов А и Д (Е).
- Микроэлементы помогают наладить полноценную работу пищеварительного тракта (магний, калий), участвуют в росте костной и зубной ткани (фосфор), насыщают кровь кислородом (железо) и помогают работе печени (сера).
- Крахмал – источник энергии.
- Клетчатка нужна для того, чтобы завести работу кишечника.
- Серотонин обладает успокаивающим действием и поднимает настроение.
- Сахароза — энергетическое питание для клеток головного мозга.
Когда начинать прикорм бананом
Банан не считается самым удачным выбором для первого прикорма. Маленьким детям первого года жизни сначала надо давать овощные пюре. Фрукты идут во вторую очередь. Во-первых, сладкий вкус может перебить желание у грудничка пробовать что-то еще. Во-вторых, сахароза в составе банана будет иметь более агрессивное действие на слизистую кишечника по сравнению, например, с картофелем.
Так, когда же можно давать банановое пюре малышу? Временные рамки начала бананового прикорма – 6–8 месяцев. К 6 месяцам пищеварительная система ребенка первого года жизни сформирована уже достаточно, чтобы переваривать грубую клетчатку.
Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм начинают позже, с полугода. Им банановое пюре будет положено тогда, когда они уже познакомятся с овощами: кабачком, картофелем, морковкой, луком. Искусственное вскармливание предполагает более ранний ввод прикорма (4, 5 – 5 месяцев), поэтому к сладкому они будут готовы уже в 6 месяцев.
Как правильно организовать прикорм бананом
Банановый прикорм на данном этапе развития промышленного производства детского питания можно организовать несколькими путями:
- Собственно банановое пюре
- Банановое пюре после тепловой или иной обработки фрукта
- Пюре заводского производства
- Молочная смесь с добавлением банана
- Каша для детей первого года жизни с бананом
Каждый вариант имеет право на жизнь, но к двум последним целесообразно прибегать, если у ребенка часто бывает аллергия. Магазинный фрукт такому малышу сразу давать опасно. Даже, невзирая на то, что аллергия после банана бывает крайне редко.
Доктор Комаровский утверждает, что для раннего прикорма детям, у которых нормальный стул, можно спокойно использовать живой фрукт. Ложечкой скребем мякоть банана и начинаем давать с 0,5 чайной ложки. Внимательно наблюдаем за ребенком сутки. Смотрим, когда малыш сходит в туалет, — нет ли запора? Осматриваем кожные покровы, ищем аллергические проявления. Если все нормально, даем такое же количество пюре на следующий день. Так продолжаем до недели, а потом начинаем постепенно увеличивать ежедневную дозу. В 10 месяцев, кроха уже спокойно может съесть половину фрукта.
Банановое пюре промышленного производства даем по аналогичной схеме. Его можно пробовать давать даже тогда, когда у грудничка повышена склонность к аллергическим реакциям. Производители на этикетках пишут, что они берут для своей продукции не обработанные химикатами фрукты. Это делает их пюре максимально гипоаллергенными. Положительный опыт родителей показывает, что таким утверждениям верить можно. По крайней мере, утверждениям крупных производителей с мировым именем.
Возникает вопрос, а с какого возраста и как прикармливать малышей, у которых проблемный стул? Тоже с 6–8 месяцев. Но лучше использовать обработанный фрукт, рецепт такого блюда мы предложим ниже. Схема та же, что и в предыдущих случаях. Но, если вы увидите, что новая добавка к рациону ребенка крепит, придется отказаться и от этого, облегченного варианта. Попробуйте еще раз, после введения каши в 8 месяцев. Каши хорошо нормализуют пищеварение и снимают запоры.
Самый простой рецепт
Самый простой рецепт – это наскрести ложечкой банановую мякоть. Он отлично подойдет для первых двух-трех недель, когда нужно будет очень малое количество пюре. Для остального времени воспользуйтесь нашими подсказками.
Рецепты бананового пюре
- Купить банан ровного желтого цвета, без каких-либо пятен. Тщательно промыть его в теплой проточной воде и почистить.
- Разминаем банан вилкой или трем на мелкой терке. Разбавляем немножко водой, грудным молоком. Или измельчаем фрукт при помощи блендера. В чашу сразу вливаем некоторое количество воды, молока.
- Даем только после основного приема пищи. После года можно заменить воду на какой-либо фруктовый сок, не вызывающий аллергию.
Каша с бананом
Следующий рецепт можно использовать только тогда, когда вы убедитесь, что аллергия на банан не возникает. Приготовив кашу, охлаждаете ее до нужной температуры, и добавляете несколько ложек свежего бананового пюре.
Как приготовить пюре из обработанного банана
Первый рецепт предполагает термическую обработку. Для этого 3–4 минуты держим фрукт на паровой бане. После готовим пюре любым предложенным выше способом.
Второй рецепт направлен на то, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мякоть банана аккуратно отжимаем через марлю. Затем доводим до нужной консистенции кипяченой водой и даем грудничку.
Действие банана на пищеварение: крепит или слабит
Свежий банан, из которого мы готовим прикорм, крепит. Иногда это не критично и стул грудничка остается в рамках нормы. Но детям первого года жизни, которые страдают хроническими запорами, усугублять ситуацию не стоит.
Исключение составляют случаи, когда ребенок все равно постоянно опорожняется только при помощи слабительного. В такой ситуации, то, что банан крепит, уже не имеет никакого значения. Потому что нормальный стул крохи обеспечивается искусственно, а не за счет собственной активности кишечника.
Аллергические реакции на банановый прикорм
Пищевая аллергия на банан у малышей первого года жизни возникает крайне редко. С этой стороны он считается безопасным. Маленьким детям даже младенческого возраста давать его можно спокойно. Но существуют некоторые нюансы.
Назвать банан экзотическим фруктом не поворачивается язык. Да, он не растет в нашей местности и его привозят самолетами и кораблями. Но в рацион современных молодых мам и пап он входил с раннего детства. Генетически банан уже плотно закрепился в нашем рационе и не является для организма чем-то чуждым, как, к примеру, маракуя или кумкват.
Поэтому и воспринимается он легче и пользы приносит больше. Но почему тогда некоторые родители утверждают, что когда они ввели прикорм из банана, у их крохи появилась аллергия? Дело в том, что для лучшей сохранности фрукты всегда обрабатывают химическими составами. Эти вещества могут проникать сквозь кожицу и откладываться в мякоти. Именно на них, а не на сам банан, у детей и появляется аллергия.
Банановое пюре – нужный и полезный продукт. Банан обогащает рацион грудничка полезными веществами. С какого возраста давать его ребенку, каждый родитель решает исходя из индивидуальной ситуации роста и развития своего малыша и рекомендаций педиатров.
Вашему вниманию предлагается очень интересный рецепт овсяной каши с бананом для детей старше одного года.
Читайте также:
Прикорм бананом | Здоровые дети и мама
Когда начинать
Прикорм бананом можно начинать ребенку с 5 — 6 месяцев. Однако не стоит забывать, что самым первым продуктом после маминого молока для грудничка все же является овощное пюре, например, из кабачка. Банан даем после, чтобы ребенок не привык только к сладкому вкусу пищи. Почитайте так же мое мнение о прикорме. Если врач назначит другое время, лучше следовать его советам.
Про реакцию на фрукты
Обычно для прикорма советуют фрукты зеленого цвета, например, яблоки. А красные, оранжевые дают ребенку крайне осторожно. Замечено, что фрукты и овощи этих цветов могут вызвать аллергию чаще других. Что касается банана, то он гипоаллергенен. Но все равно, рано его давать не нужно. Особое внимание надо уделить прикорму с четырех месяцев. Но надо всегда помнить об индивидуальной непереносимости ребенком отдельных продуктов.
Банан из баночки
Прикорм можно выбрать в виде готового пюре заводского производства. При выборе обратите внимание на дату выпуска, срок годности, внешний вид баночки. Желательно, чтобы она была покрыта специальной фирменной пленкой, вместе с крышкой. Такую упаковку труднее подделать, что вселяет надежду на хорошее качество продукта.
Может свежие бананы из магазина?
Или можно приготовить прикорм бананом в домашних условиях. Идем в магазин и выбираем с желтой кожурой, без пятнышек, зрелый банан. Если он слегка зеленоватый, пусть лучше полежит 2-3 дня дома, при комнатной температуре, пока не дозреет. Банан для прикорма должен быть мягким, светлым, без коричневых пятен. Кожуру нужно тщательно очистить, вместе с длинными полосками под ней.
Как самой приготовить прикорм из банана
Для первого раза в домашних условиях можно приготовить «выжатый» банан. Для этого возьмем кусочек чистой, проглаженной горячим утюгом, марли или широкого бинта. Заворачиваем часть банана в эту ткань и начинаем выкручивать, выжимая его через дырочки ткани. Такой способ хорош тем, что можно быстро получить небольшое количество свежеприготовленного бананового пюре. Давать его надо начиная с одной капельки, затем можно по половине чайной ложечки. К 6 месяцам грудничок может съесть около трети банана. Обычно дети его любят, с удовольствием кушают и хорошо усваивают.
Грудничку в 5,5 – 6 месяцев можно уже не выкручивать банан через марлю. Можно раздавливать толкушкой, которой толкут вареный картофель. Для этого нужно взять чистую чашку с плоским дном. Отрезать треть или половину банана. Порезать его на более мелкие куски и растолочь в пюре.
Ребенку с 5 месяцев даем банан только тогда, если у него частый, жидкий стул. Если у грудничка случаются запоры — не надо усугублять положение.
Чтобы было еще полезнее
Такое вкусное банановое пюре, приготовленное в домашних условиях, можно давать как отдельно, так и смешивая с кисломолочными продуктами, когда будет позволять возраст грудничка.
Банановое пюре очень полезно для ребенка, так как содержит много калия, витаминов, клетчатки. Не удивляйтесь, если заметите некоторое изменение стула малыша. Он может быть более густой. Не забудьте при введении прикорма давать малышу пить чистую водичку между кормлениями.
А вы с какого возраста давали ребенку банан?
Еще почитайте, чем отличается прикорм и докорм.
Если статья понравилась — нажмите на кнопки социальных сетей. Ее увидит еще больше людей. Возможно, кто-то напишет свои интересные рецепты :).
Прикорм банан, как и когда давать банан ребенку
Сладковатый и нежный банан станет любимым блюдом в меню крохи. В первый раз дайте малышу попробовать ложечку фруктового пюре на третьем этапе прикорма. Банан необходим для кроветворения и развития мозга, для обменных процессов и укрепления иммунитета. Фрукт богат витаминами В, РР, железом, магнием натрием и фтором.
Витамин С, содержащийся в бананах, не только помогает малышам укрепить иммунную систему, но и улучшает усвоение их организмом железа, что крайне важно для правильного развития деток после полугода. Железо является важнейшим компонентом клеток крови и участвует во многих процессах в организме, поэтому жизненно важно для полноценного развития малыша. Именно поэтому в период активного роста в рацион Вашего маленького непоседы следует вводить продукты прикорма богатые железом и способствующие его лучшему усвоению, такие, как бананы.
Если Вашему малышу исполнилось 6 месяцев, и он уже хотя бы 3-4 недели с удовольствием кушает овощные пюре или молочные кашки, мамочкам можно начинать знакомить его со вкусом вкусных и полезных фруктов. Вводить их в рацион малютки нужно примерно так же, как до этого Вы вводили в прикорм овощные пюре. Для начала нужно выбирать фрукты светло-зеленых или белых оттенков, например, яблочки или грушки. Хотя бананы подходят по цвету для первого прикорма, все-таки мамочкам следует помнить, что они являются экзотическим фруктом для Вашей крошки, поэтому лучше всего знакомить ее со вкусом бананового пюре уже после того, как она попробует свой первый фруктовый прикорм.
Вещества, содержащиеся в мякоти банана, могут быть причиной аллергической реакции у грудничков, поэтому давать Вашему маленькому непоседе банановое пюре следует осторожно. Для начала дайте малышу оценить не больше 0,5-1 чайной ложечки бананового пюре во время одного из кормлений, лучше всего делать это в середине дня, когда Ваш малыш находится в хорошем настроении. При этом необходимо внимательно наблюдать за самочувствием Вашей крошки. Если у нее проявилась аллергия на банановое пюре, стоит исключить этот продукт из прикорма ребенка. А вот если вкус нового пюре пришелся ему по душе, можете постепенно, в течение 2-3 недель, увеличивать порцию до 100-150г за кормление.
При приготовлении пюре не забудьте сделать его однородным по текстуре, чтобы малышу было легче глотать новый для него продукт. Чтобы банановое пюре было еще нежнее, Вы можете добавить в него немного грудного молочка или детской молочной смеси, если Ваш маленький гурманчик уже находится на смешанном вскармливании.
В банане нет косточек, однако их все равно следует хорошо мыть и чистить перед тем, как давать в прикорм малышу, чтобы ничто не помешало ему наслаждаться вкусом любимого блюда.
Не используйте при приготовлении еды для малютки сахар или другие подсластители, чтобы он наслаждался природным вкусом и пользой бананового пюре. А вот творожок добавлять в пюре можно – так Ваш малыш получит больше белков, которые очень нужны его организму для полноценного роста и развития.
Когда малыш попробует пюре из различных видов фруктов, Вы сможете комбинировать их между собой, чтобы он мог получать богатую витаминами пищу и пробовать различные оттенки вкуса. К тому же, банан можно добавлять к мультивитаминным сокам, чтобы разнообразить ежедневное меню Вашей крошки.
С 8-9 месяцев, когда малыш уже сможет похвастаться зубками, в прикорме Вашего маленького непоседы должны появиться кусочки банана. Можно использовать их в качестве вкусного и полезного десерта, после основного приема пищи, или в качестве докорма во время прогулки с малышом в парке или на природе. При кормлении сажайте малыша за один стол со взрослыми и давайте ему в ручки кусочки банана, которые он мог бы жевать самостоятельно. Так, особенно если все члены семьи будут придерживаться здорового рациона, Вы не только поможете своему малышу развивать навыки жевания и мелкую моторику с удовольствием, но и будете прививать ему культуру здорового питания, благодаря чему Ваш маленький исследователь сможет расти здоровым и полным сил день за днем.
Когда можно банан грудничку?
До 6-ти месяцев малыши на грудном вскармливании обходятся исключительно маминым молочком. Но время идёт, и детский рацион постепенно обогощается. После того как все базовые фрукты и овощи уже распробованы, можно порадовать кроху чем-нибудь новеньким, например бананом.
Когда можно давать банан грудничку? Сейчас этот тропический фрукт вводят в рацион довольно рано, поскольку он крайне редко вызывают аллергию, очень полезен и питателен. Чтобы знакомство с экзотическим плодом прошло успешно, нужно выполнить несколько простых правил.
Всему своё время
Оптимальный возраст для перового знакомства маленького гурмана с бананом – примерно 8 месяцев.
- Данный заморский плод вводят в рацион только после того, как малыш уже распробовал основные местные овощи и фрукты. Банан сладкий, и если дать его в самом начале прикорма, это может испортить аппетит в дальнейшем и отвратить ребёнка от менее вкусных, но не менее полезных овощей и каш. (Последовательность введения продуктов описана здесь: введение прикорма ребёнку.)
- После того, как кроха распробовал новый фрукт, а мама убедилась в его хорошей переносимости, банан можно добавлять в каши и творожную массу.
Во время болезни, сразу после прививок или при переезде вводить в прикорм банан, как и любые новые продукты, нельзя!
Лучше давать в первой половине дня, а не на ночь – чтобы было время понаблюдать реакцию организма. Если появятся какие-то необычные симптомы, высыпание или проблемы со стулом – отложите знакомство с новым фруктом на несколько недель.
Всё полезно в норме
В каких количествах можно банан грудничку?
- Знакомство со вкусом банана начинают с небольшого количества продукта: примерно половина чайной ложки. Смотрят на реакцию организма, если организм принял хорошо – через день допустимо дать уже в количестве, соответствующем чайной ложке, т.е. согласно правилам введения любого нового продукта в детский рацион.
- Грудничок в 9–10 месяцев в состоянии без проблем съедать до 3 ст. л. бананового пюре, если прикорм проходит без проблем. Ближе к году уже примерно половину плода, а после – целиком.
Нормы для каждого ребёнка индивидуальны, главное не переусердствовать, вводить постепенно и следить за реакцией организма.
Выбираем правильно
Чтобы не спровоцировать проблемы со стороны пищеварения, бананы для грудничков следует выбирать особенно тщательно!
Они должны быть:
- Хорошо вызревшие, равномерного, насыщенно-жёлтого цвета. Детский организм вряд ли обрадуется недозревшему фрукту.
- Без чёрных крапинок на кожуре. Кто знает, какая зараза притаилась в подозрительных тёмных пятнах.
- Целые, правильной формы.
- Без гнили и помятостей.
Хорошо приготовленное блюдо невкусным не бывает
Как готовить банан малышам? И нужно ли его вообще как-то готовить? Итак, перед употреблением:
- очищаем от кожуры и прожилок, срезаем кончики;
- внимательно осматриваем и по необходимости убираем тёмные участки, чтобы осталась ровная светлая мякоть;
- нарезаем на куски и измельчаем в блендере, можно вместе с яблоком, только такую яблочно-банановую смесь не стоит предлагать в самый первый прикорм;
- добавляем в каши или кормим полученным пюре с ложечки.
Давать можно не только в перетёртом виде, но и маленькими кусочками в виде микродоз – зависит от выбранного вида прикорма (см. педагогический прикорм).
Неплохой вариант для деток до года – ниблер. Помещаем в него дольку банана и даём малышу. Это позволит полностью исключить проглатывание крупных кусков и опасность их попадания в дыхательные пути.
Не используйте ниблер постоянно. Ребёнок должен иметь возможность нарабатывать жевательный навык.
Если мама опасается кормить ребёнка продуктами без термообработки, после очистки нарезанный на дольки банан можно сварить на паровой бане или в пароварке, растолочь и предложить в таком виде.
Чтобы порадовать своего грудничка вкусными блюдами с бананом, достаточно соблюдать ряд простых правил, тогда приём пищи доставит удовольствие маленькому человечку и будет полезен.
24 подтвержденных наукой пользы бананов для здоровья (№3 — WOW)
Что такое бананы
Помимо того, что бананы полезны и вкусны, они содержат много витаминов и питательных веществ, которые способствуют улучшению здоровья, пищеварению и снижению веса.
Бананы — это удобная закуска, которую можно носить с собой куда угодно.
Вопреки распространенному мнению, несмотря на свою уникальную форму и внешний вид, бананы на самом деле являются ягодами, как черника и клубника.
Точно так же они не растут на деревьях с ветвями; скорее, банановое растение — это огромный куст.
Бананы очень любят и считаются одними из самых популярных фруктов в мире.
Этот универсальный фрукт можно употреблять отдельно в качестве закуски, в составе экзотических десертов и т. Д.
Итак, чего вы ждете?
Пора узнать больше об этом любимом фрукте.
История
Этот скромный фрукт, с ботанической точки зрения ягода, существует уже очень давно.
На самом деле, когда вы покупаете банан в супермаркете, знали ли вы, что на самом деле покупаете пережиток гегемонистских империй?
С тех пор, как была обнаружена его рыночная стоимость, плод постоянно эксплуатируется.
Фермеры из Южной Азии и Папуа-Новой Гвинеи первыми собрали урожай.
Было высказано предположение, что выращивание бананов восходит к 5000 г. до н.э. в Папуа-Новой Гвинее.
Вполне вероятно, что позже в южной Азии, которая сейчас считается основным регионом выращивания бананов, а вторым регионом является Африка, начали выращивать и другие виды этих фруктов.
Есть свидетельства того, что бананы были обнаружены на Мадагаскаре в 400 году нашей эры.
Также считается, что Александр Македонский нашел бананы в Индии в 327 году до нашей эры.
Однако, несмотря на свою популярность в тропиках, бананы оставались неизвестными в США до конца 1800-х годов.
Плод был впервые официально представлен в 1876 году. На протяжении многих лет; бананы считались «роскошными фруктами» и продавались в индивидуальной оловянной фольге.
Лоренцо Бейкер, морской капитан Кейп-Код, был одним из первых торговцев, которые искали возможность заработать на торговле бананами.
Он обнаружил бананы на Ямайке и привез большую партию в Нью-Джерси в 1870 году.
В 1885 году он открыл Boston Fruit Company с бостонским бизнесменом по имени Эндрю Престон. Массовое выращивание бананов в конечном итоге привело к появлению двух доминирующих конкурентов в банановой индустрии: Chiquita и Dole.
В настоящее время эти компании полностью зависят от выращивания бананов.
Происхождение названия
Слово банан , по-видимому, происходит из Западной Африки, возможно, от слова волофа «банан», позже переданного в английский язык португальцами или испанцами.
Как растут бананы
В отличие от других фруктов, бананы растут не из семян, а из корневища или луковицы.
Время между посадкой банана и сбором урожая составляет от девяти до двенадцати месяцев.
Растения обычно выращивают в тропических регионах с высокими средними температурами.
Их собирают, когда они еще зеленые.
Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на деревьях или пальмах, хотя их растения напоминают пальмы.
Чтобы вырасти высокими и сильными, банановым растениям необходимо много воды и влажности.
Если вы когда-либо собираетесь выращивать фрукты, им нужно много места, и их нельзя сажать отдельными рядами или блоками.
Разновидности
Можно найти более тысячи различных разновидностей, которые представлены в различных цветах, формах и стилях.
Ниже приведены некоторые из основных сортов бананов.
Яблоко Бананы
Яблочные бананы названы в честь их исключительно сладкого вкуса.
Их также называют Candy Apple Banana и они широко выращиваются в тропических лесах Гавайев.
В отличие от обычных желтых бананов, яблочные бананы имеют слегка розоватый оттенок с влажной мякотью внутри.
Благодаря сладкому вкусу фрукты популярны при приготовлении десертов, но их также можно есть в качестве закуски.
Кроме того, яблочные бананы не становятся коричневыми так быстро, как другие виды бананов.
Кавендиш Бананы
Бананы Кавендиш — самые популярные сегодня бананы.
Обычно они имеют длинный желтый цвет.
Они меняют цвет с зеленого на желтый и даже могут быть супер-коричневыми.
Идеальная спелость банана во многом зависит от вкуса человека.
В то время как желтые бананы являются идеальной закуской, коричневые бананы можно использовать для приготовления бананового хлеба или смузи.
Бананы Lady Finger
Как видно из названия, бананы Lady finger по своей природе меньше и слаще, чем бананы Кавендиш.
Их можно есть в свежем виде или использовать в десертах.
Готовим бананы
В то время как большинство сортов можно есть прямо с кожуры и они становятся абсолютно свежими после достижения желаемой спелости, но не все бананы такие.
Как видно из названия, приготовленные бананы необходимо предварительно приготовить, прежде чем их есть.
Одна из самых распространенных разновидностей включает бананы.
Эти основные культуры широко используются в Латинской Америке.
В отличие от других разновидностей, эти бананы можно готовить и обжаривать до хрустящей корочки, обжаривать в чипсы и даже готовить на пару.
Интересные факты
- Радиоактивные силы. Технически бананы радиоактивны по своей природе, потому что они содержат большое количество калия-40, который является радиоактивным изотопом.
- Недорогие фрукты. Хотя цены на бананы были действительно высокими столетия назад, когда люди впервые обнаружили его высокую рыночную стоимость, с 1980 года цены на бананы снизились примерно на 37%.Это делает бананы одними из самых недорогих фруктов на рынке сегодня, что довольно удивительно, поскольку бананы доставляются на большие расстояния и требуют охлаждения и обработки.
- Травянистые растения. Бананы растут на самых высоких травянистых растениях в мире, достигающих двадцати футов. Травянистые растения не имеют ветвей и древесных стеблей и напоминают кустарники.
- Банановые государства. Термин «банановая республика» впервые был использован для описания штатов, в которых находились крупные банановые компании и которые поддерживали диктатора, основным мотивом которого была защита банановых компаний и обеспечение непрерывного выращивания крупных и недорогих культур.
- У бананов когда-то были семена. Изначально бананы были полны семян, но в конечном итоге были выведены гибриды бананов без косточек. Хотя у бананов все еще есть крошечные семена, они не выполняют никакой жизненно важной функции в воспроизводстве растений.
- Бананы могут поднять настроение. У вас тяжелый день на работе? Банан может поднять вам настроение! Банан — единственный фрукт, который содержит витамин B6, аминокислоту и триптофан, которые вместе помогают организму вырабатывать природное химическое вещество, называемое серотонином, которое улучшает настроение и снимает депрессию.
- Под угрозой исчезновения. Бананы могут исчезнуть, потому что почти все коммерческие сорта происходят от одного растения в Юго-Восточной Азии и являются идеальными клонами друг друга. Это делает растение очень восприимчивым к грибковым заболеваниям. Одно агрессивное заболевание или вирус могут устранить их за короткое время.
- Около 1000 сортов. Хотя сегодня в мире насчитывается около тысячи разновидностей бананов, большинство из них невозможно сажать.Фактически, нет другого типа бананов, который мог бы заменить или выступить в качестве хорошей замены бананов Кавендиш.
- Трудно извлечь сок. Несмотря на то, что содержание воды составляет 80%, из банана невероятно сложно извлечь сок из-за его уникальной молекулярной структуры. В настоящее время единственный способ получить банановый сок — это смешивать бананы, а не отжимать фрукты, что вообще нельзя считать соком, и поэтому ученые-атомщики в Индии ищут способы извлечения сока из фруктов.
- Основные продукты питания. Бананы не только содержат калий и все виды питательных веществ, но и считаются основным крахмалом во многих частях мира. Жители тропических стран используют во время приготовления как фрукты, так и их кожуру. Кожу и мякоть банана можно есть как сырыми, так и приготовленными.
Пищевая ценность
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Бананы сегодня считаются одними из самых популярных фруктов и одинаково любимы как детьми, так и взрослыми.
Крахмалистые фрукты — здоровый источник витамина С, калия, клетчатки, витамина B6 и бесчисленного множества других фитонутриентов и антиоксидантов.
Бананы в основном богаты углеводами и считаются здоровым источником крахмала, но углеводный состав фруктов меняется по мере созревания.
Бананы также содержат клетчатку, что делает их вкусной и сытной закуской.
Один банан среднего размера (118 грамм) содержит около 105 калорий, в нем есть углеводы, вода, немного белка и почти нет жира.
Банан среднего размера содержит примерно 9% калия, 11% витамина C, 33% витамина B6, 14% марганца, 10% меди и 8% магния от рекомендуемой диетической нормы потребления (RDI), а также ряд антиоксидантов ( 1 ).
Вы также можете получить значительное количество витамина А, железа, цинка, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и селена.
Польза бананов для здоровья
Бананы и углеводы
Как упоминалось выше, бананы — это крахмалистые фрукты с большим количеством хороших (сложных) углеводов.
В то время как незрелые бананы содержат больше крахмала, спелые бананы, как правило, содержат больше сахара.
Зеленые бананы на 70–80% состоят из крахмала, но по мере созревания плодов крахмал превращается в сахар ( 2 ).
Наиболее распространенные формы углеводов, которые содержатся в бананах, включают глюкозу, сахарозу и фруктозу.
Бананы и клетчатка
Незрелые бананы имеют высокое содержание резистентного крахмала.
Как видно из названия, устойчивые крахмалы устойчивы к перевариванию и, следовательно, считаются одним из видов клетчатки.
Подобно клетчатке, резистентный крахмал проходит через толстую кишку, где он ферментируется бактериями в химическом процессе, который приводит к образованию короткоцепочечной жирной кислоты, называемой бутиратом.
Бутират важен для поддержания хорошего здоровья кишечника ( 3 ).
Бананы также являются хорошим источником различных других видов клетчатки, включая пектин ( 4 ).
По мере созревания бананов доля водорастворимого крахмала медленно увеличивается, в результате чего банан становится мягче с возрастом ( 5 ).
И резистентный крахмал, и пектин важны для сдерживания повышения уровня сахара в крови после еды.
Бананы и калий
Бананы — отличный источник калия.
Польза для здоровья от диеты, богатой калием, включает более низкое кровяное давление, меньший риск инсульта и положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Подорожник считается отличным источником калия и пищевых волокон (6, 7 ).
Продукты, богатые калием, такие как авокадо, картофель и бананы, очень полезны для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, поскольку эти продукты способствуют здоровому сердцебиению и заставляют сердце выдавливать кровь по телу.
Калий также помогает вашим мышцам двигаться, поддерживает нервы в отличном рабочем состоянии и помогает почкам фильтровать кровь.
Богаты витамином B6
Семейство витаминов B необходимо для преобразования пищи в организме в энергию.
Бананы содержат большое количество витамина B6 (пиридоксина).
Фактически, потребление банана среднего размера обеспечивает 33% РСНП витамина B6.
Потребление рекомендуемого количества пиридоксина важно для поддержания здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы.
Витамин B6 необходим для правильного развития и функционирования мозга и вместе с гормонами норэпинефрином и серотонином влияет на настроение.
Известно также, что витамин помогает организму вырабатывать мелатонин — гормон, регулирующий внутренние часы организма.
с высоким содержанием меди
Этот микроэлемент является неотъемлемой частью различных химических функций организма.
Медь важна для хорошего здоровья сердца ( 8 ), поскольку действует как кофактор в производстве красных кровяных телец ( 9 ).
Большая часть меди в организме содержится в скелетных мышцах, сердце, мозге и печени.
Медь способствует образованию коллагена, который ускоряет усвоение железа и повышает энергию.
Дефицит меди может привести к повышенному риску инфекций и заболеваний костей, таких как остеопороз.
Бананы и марганец
Как и другие фрукты, бананы также содержат следовые количества марганца, который способствует лучшему росту, развитию и метаболизму ( 10).
Марганец помогает усваивать жизненно важные витамины, включая витамины E и B, и важные минералы, такие как магний.
Марганец является важным кофактором различных ферментативных реакций.
Пациентам, страдающим дефицитом витаминов, может быть полезно увеличить потребление марганца с пищей.
Марганец также является важным коферментом, который стимулирует метаболическую активность в организме.
Включите в свой рацион больше марганца, употребляя ягоды и фрукты, например бананы.
Отличный источник витамина С
Бананы — отличный источник витамина С, который способствует лучшему здоровью кожи и защите от некоторых недостатков иммунной системы.
Много лет назад пираты страдали кровоточивостью десен, также известной как цинга, когда они были в море в течение длительного периода времени.
Они страдали от дефицита витамина С.
Для здоровья десен включите в свой рацион больше продуктов, богатых витамином С, таких как лаймы, апельсины, киви и бананы.
Витамин C также защищает организм от недостатков иммунной системы.
Бананы и дофамин
В то время как дофамин является важным нейротрансмиттером, который помогает в передаче сообщений в мозг, дофамин в бананах выполняет другую функцию, улучшая настроение и действуя как мощный антиоксидант ( 11 ).
Дофамин — это важное химическое вещество, которое влияет на эмоции и чувство боли и удовольствия человека.
Съешьте один банан Кавендиш, и, возможно, у вас улучшится настроение.
Поскольку бананы содержат и другие питательные вещества, вы также выиграете от здорового сердца и будете более внимательными.
Катехин и бананы
Катехин — один из самых заметных антиоксидантов, содержащихся в бананах.
Высокое количество катехина было связано с различными преимуществами для здоровья, в частности, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Катехин считается антиоксидантом, борющимся с болезнями, и содержит o ноид, который в большом количестве содержится в зеленом чае и помогает при похудании ( 12 ).
Катехин инициирует высокую антиоксидантную активность, которая защищает организм от серьезных окислительных повреждений.
Антиоксидант также вступает в реакцию с токсинами, созданными вредными бактериями, а также с вредными металлами, такими как кадмий, хром и ртуть, чтобы защитить организм.
Рассмотрите возможность выпить стакан зеленого чая вместе с бананом среднего размера, чтобы получить достаточное количество катехинов в вашем рационе.
Устраняя свободные радикалы, катехины останавливают выработку веществ, способствующих развитию рака.
Очень богат антиоксидантами
Подобно другим фруктам и овощам, бананы богаты антиоксидантами, которые имеют решающее значение для сбора радикалов кислорода в клетках.
Если не собрать эти кислородные радикалы, они могут вызвать преждевременное старение, вызывая воспаление и проблемы, связанные с иммунной системой ( 13 ).
Лучшее здоровье сердца
К сожалению, сердечные заболевания считаются одной из самых распространенных причин преждевременной смерти в мире.
Чтобы обезопасить себя и свою семью, попробуйте добавить в свой рацион достаточное количество бананов.
По данным Национальной академии наук, люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием натрия и богатой калием, имеют более низкий риск развития высокого кровяного давления и инсульта.
К счастью, бананы богаты калием и различными другими минералами, которые способствуют улучшению здоровья сердца.
Согласно одному исследованию, потребление около 1,3 грамма калия значительно снижает риск сердечных заболеваний (28).
Бананы также содержат флавоноиды, которые улучшают здоровье сердца.
Бананы важны для здоровья сердца, поскольку они содержат значительное количество омега-3, фитостеринов и лютеина.
Фитостерины помогают снизить высокий уровень холестерина в организме, который может закупорить артерии ( 22 ).
Высокий холестерин — одна из основных причин сердечных приступов и инсультов.
К счастью, ежедневное употребление банана в пищу потенциально снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Бананы также богаты растворимой клетчаткой, которая снижает уровень плохого холестерина.
Съешьте несколько бананов в день, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в растворимой клетчатке.
Низкий гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.
Известно, что продукты с высоким гликемическим индексом вызывают ожирение и другие проблемы со здоровьем.
К счастью, у бананов низкий гликемический индекс от 42 до 58.
Поддерживает пищеварение
Помимо того, что бананы вкусные и сладкие, они содержат значительное количество калия и пищевых волокон, которые улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта.
Микроэлемент калия улучшает функцию мышц в пищеварительном тракте, а пищевые волокна добавляют еде массы, способствуя ее перемещению по пищеварительному тракту.
Существует два типа пищевых волокон: нерастворимые и растворимые.
Как видно из названия, нерастворимая клетчатка не растворяется в воде.
Он составляет около 7% клетчатки в бананах.
Увеличение количества клетчатки в рационе снижает риск запора и ряда других заболеваний.
Бананы и диарея
Бананы считаются прекрасным средством от диареи.
Легко переваривается, что облегчает пищеварение как у детей, так и у пожилых людей ( 14 ).
Кроме того, поскольку люди склонны терять большое количество электролитов, таких как калий, бананы помогают восстановить калий, помогая пострадавшим чувствовать себя намного лучше.
Помогает с настроением и стрессом
Бананы — отличный источник химического соединения, называемого аминокислотой триптофан, которое в конечном итоге превращается в серотонине в организме.
Триптофан — незаменимая аминокислота; следовательно, он может попасть в ваш организм только с пищей.
Регулирование здорового уровня серотонина поднимает настроение и снижает стресс ( 15 ).
Это улучшает ваш общий взгляд на жизнь, помогая вам выработать позитивный настрой. Серотонин также помогает регулировать режим сна ( 16 ).
Бананы и язвы
Язвы — это открытые язвы, вызванные повреждением слизистой оболочки желудка.
К счастью, симптомы, вызванные язвой, можно лечить с помощью антибиотиков и изменения диеты.
Употребление сырых бананов может эффективно вылечить язву желудка ( 17 ).
Сырые бананы содержат химическое соединение под названием ситоиндозиды, которое способствует секреции слизи в пищеварительном тракте.
Слизь действует как защитный слой, предотвращающий повреждение кислотой слизистой оболочки.
Помогает заживлять язвы и предотвращает появление свежих.
Сырые бананы также способствуют росту клеток в кишечном тракте.
Великий источник энергии
Богатство витаминов и минералов в бананах делает их отличным источником энергии.
Антиоксиданты бананов способствуют быстрому восстановлению после тренировок и защищают организм от мышечных спазмов ( 18 ).
Это делает бананы отличным перекусом после тренировки.
Простой сахар в бананах быстро усваивается организмом, в результате чего мгновенно выделяется энергия.
Несмотря на то, что сегодня популярны энергетические напитки и закуски, многие профессиональные спортсмены едят бананы перед выступлением.
Отлично подходит для вашей кожи
Бананы содержат большое количество воды — почти 75%, которая увлажняет и омолаживает кожу, защищая ее от высыхания.
Добавление бананов в маску для лица помогает вашей коже выглядеть более здоровой и молодой благодаря высокому уровню витамина А в бананах, который помогает восстанавливать высушенные и поврежденные клетки кожи ( 19 ).
Витамин А также восстанавливает влажность кожи и обновляет поврежденные клетки кожи, снижая окислительный стресс.
Банановую кожуру можно также использовать для лечения кожных заболеваний, например прыщей и прыщей.
Бананы и здоровье костей
Бананы критически важны для здоровья костей, поскольку они содержат высокий уровень калия, который является электролитом, предотвращающим потерю кальция ( 20 ).
Кальций способствует развитию костей и способствует более здоровой костной массе.
Без достаточного количества кальция ваши кости могут никогда не достичь своей полной прочности.
Употребление одного банана равняется дневному запасу калия.
Бананы и похудание
Бананы — идеальная закуска для похудания, поскольку они содержат большое количество клетчатки и резистентного крахмала ( 21 ).
Потребление большего количества клетчатки в виде полезных фруктов и овощей связано с более низкой массой тела.
Этот питательный и сытный фрукт не даст вам отказаться от сладких продуктов и набрать лишние килограммы.
В бананах мало калорий.
Банан среднего размера содержит всего сто калорий, но насытит на несколько часов. Как?
Ну, один банан содержит 3 грамма клетчатки, что намного больше, чем в большинстве фруктов, таких как слива, в которой всего 0,9 грамма клетчатки.
от
.Как узнать, когда банановый хлеб готов
Вы когда-нибудь разрезали буханку бананового хлеба (или любого быстрого хлеба, если на то пошло) и находили, к своему большому огорчению, сферу липкого сырого теста в центре?
Ты вздыхаешь; вы спасаете оба конца буханки. Но нет другого выбора, кроме как вырезать сердце из хлеба (буквально!) И выбросить его.
Как это печально?
Как лучше всего сделать так, чтобы ваш банановый хлеб, тыквенный хлеб или хлеб из цуккини пропекся полностью — с идеальной серединой, по бокам не жесткими и прожаренными, а верхняя корочка приобрела темно-золотистую корочку, но не подгорела?
Вот пять вещей, которые вы можете сделать, чтобы банановый хлеб — или любой быстрый хлеб — каждый раз выпекался идеально.
Убедитесь, что ваша духовка правильно откалибрована
Если ваш рецепт предусматривает выпечку хлеба при 350 ° F, а фактическая температура вашей духовки составляет 315 ° F (несмотря на то, что она установлена на 350 ° F), ваш хлеб не будет готов, когда вы думаете об этом.
Решение: по крайней мере, один внешний (переносной) термометр для духовки, термометр, который можно повесить (или поставить на) центральную решетку духовки.
Я использую два термометра, поэтому могу дважды сравнить их друг с другом; если они регистрируют одинаковую температуру (или в пределах нескольких градусов), то я знаю, что они точно считывают температуру в духовке.
Тщательно разогрейте духовку
Моя духовка сообщает мне (гудок!), Что она полностью разогревается за 10 минут. Лжец, лжец штаны в огне! На самом деле моей духовке требуется около 25 минут предварительного нагрева, чтобы достичь 350 ° F.
Как узнать, что духовка полностью разогрета?
Установите температуру духовки на 350 ° F и включите ее. Запустите таймер. Используйте внешний (переносной) термометр для духовки (см. Выше), чтобы точно измерить температуру в духовке.
Когда ваша духовка достигнет желаемой температуры, остановите таймер и посмотрите, сколько времени это заняло.Забегая вперед, предположим, что это время необходимо для предварительного нагрева.
Очевидно, время будет варьироваться в зависимости от того, до какой температуры вы разогреваете, но время, необходимое для предварительного разогрева духовки до 350 ° F, является хорошим ориентиром.
Оптимально установите форму в духовке
Раньше у меня было много проблем с моим быстрым хлебом, имеющим тонкий слой сырого материала прямо наверху. Решение? Перемещение решетки духовки на ступеньку выше, чтобы она была ближе к нагревательному элементу (6 дюймов от элемента до края сковороды; да, я измерил).Чтобы верхняя корочка не подгорела, я накрываю хлеб алюминиевой фольгой на последнюю треть времени выпечки (обычно от 20 до 25 минут).
Вот что у меня работает; если у вас есть духовка с нижним нагревательным элементом, вы можете поставить противень ближе к дну — или нет. Экспериментируйте, пока не найдете лучшее место в духовке для оптимального быстрого приготовления хлеба.
Проверка готовности с помощью термометра
Вы знаете, как воткнуть зубочистку или тестер для выпечки в центр торта, чтобы проверить, готово ли оно? Это также работает с быстрым хлебом — иногда.
В других случаях, если тесто «текстурировано» кусочками банана или цуккини, добавленными чипсами или сухофруктами, тест недостоверен.
Вместо тестера для торта или зубочистки для проверки быстрого хлеба попробуйте использовать нож с тонким лезвием (например, нож для очистки овощей). Вставьте лезвие в центр; вытяните это. Вы можете увидеть или не увидеть влажное тесто или влажные крошки, прилипшие к лезвию.
Повторить тест; Я обнаружил, что часто первая вставка не дает характерного мокрого теста, а вторая дает.Если после двух или трех попыток нож не показывает мокрое тесто, вероятно, можно идти.
Наверное.
Единственный по-настоящему надежный инструмент, который я нашел для проверки степени готовности быстрого хлеба, — это цифровой термометр.
Когда вы думаете, что ваш хлеб готов, воткните термометр прямо через середину верхней части буханки. Постепенно вытягивайте его, попутно проверяя показания. Вы увидите, как температура падает, когда датчик движется снизу к центру, а затем снова поднимается, когда вы начинаете извлекать его.
Когда центр вашего хлеба пропекается через термометр, он показывает температуру от 200 ° F до 205 ° F. Ни одна часть вашего хлеба не должна иметь температуру ниже 200 ° F, за исключением, возможно, самой верхней части, которая может давать недостоверные показания из-за того, что кончик термометра частично подвергается воздействию воздуха комнатной температуры. Примечание. Для тех, кто готовит быстрый хлеб без глютена, температура готовой продукции должна быть от 205 ° F до 210 ° F.
Знайте свою духовку, сковороду и рецепт — и делайте заметки
Вы когда-нибудь задумывались, почему пирожные вашей мамы всегда безупречны, а ваши — перепечены?
Потому что вы используете ее рецепт, а духовка вашей мамы может быть совсем не такой, как ваша. Знай свою духовку.
Ваша любимая старая стеклянная сковорода может запекаться медленнее, чем та новая сковорода из нержавеющей стали, которую вы пробовали; который, в свою очередь, будет запекаться медленнее, чем ваша алюминиевая сковорода. Знай свою посуду.
Кажется, ваш хлеб из цуккини выпекается быстрее, чем тыквенный. А этот лимонный хлеб? Сделано СПОСОБОМ до вашего бананового хлеба. Знай свой рецепт.
Вывод здесь? Во время выпечки делайте заметки: какую форму вы используете, как долго вы предварительно разогреваете духовку, где вы устанавливаете решетку для духовки, закрываете ли вы хлеб алюминиевой фольгой ближе к концу.
Вы добавляете шоколадную стружку? Заменить коричневый сахар медом? Любые изменения, внесенные в исходный рецепт, могут повлиять на время выпечки.
Запишите эти изменения. И в следующий раз, когда вы будете печь свой любимый банановый хлеб, вам не придется гадать: «Готово?» Вы знаете.
Можно ли сэкономить недоброкачественный быстрый хлеб?
Если вы нарезали кусок быстрого хлеба и обнаружили, что его середина сырая, нет смысла снова класть его в духовку.Его края и корочка высохнут еще до того, как интерьер приготовится.
Лучше нарезать промокшую внутреннюю часть на кусочки и приготовить на сковороде. Поджарьте немного бекона, выложите на тарелку банановый «французский тост», и никто не станет мудрее!
.