со скольких месяцев вводить овсянку ребенку
Опубликовано: 09.12.2019
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 50718
Овсяная каша – самый популярный завтрак у жителей многих стран. Прекрасные вкусовые качества этого блюда и энергетический заряд медленноусвояемых углеводов определяют хорошее начало дня для всех членов семьи. Слово «овёс» происходит от латинского avere, что в переводе означает «быть здоровым». Овсяную кашу еще знают под названием «геркулесовая» – по имени древнегреческого мифологического героя, наделенного огромной физической силой и выносливостью. Овсянка включена в обязательный рацион не только олимпийских чемпионов, этот продукт появляется одним из первых в меню малыша на первом году жизни. Давайте рассмотрим, почему овсяная каша занимает почетное место в пирамиде здорового питания и когда вводить в рацион ребенка этот полезный продукт.
Содержание:Скрыть
- Углеводы овса
- Белки и жиры овса
- Биологически активные вещества овса
- Сроки введения злакового прикорма
- Безопасность овсянки
- Выбор каши
- Овсяные каши Bebi Premium
Углеводы овса
Все зерновые культуры являются источником углеводов, в первую очередь крахмала, что определяет прилив энергии и длительное чувство насыщения после употребления каши. Это происходит за счет медленного переваривания и постепенного усвоения продукта. Овсянка богата крахмалом, но по сравнению с другими злаковыми его доля меньше. Однако зерна крахмала очень мелкие, что определяет практически полное его усвоение. Остальную часть медленноусвояемых углеводов представляют пищевые волокна, и по содержанию этого компонента овсяная крупа превосходит многие злаки. Растительная клетчатка очень важна для нормального процесса пищеварения, а также служит естественной пищей для микробиома кишечника. Поддержание численного состава и разнообразия собственной микрофлоры кишечника является неоспоримым фактором здоровья человека. В овсяной крупе содержатся уникальные растворимые пищевые волокна, которые обладают обволакивающим действием, защищая слизистую желудка и кишечника. Кроме того, пищевые волокна овса способствуют выведению токсинов и положительно влияют на уровень холестерина. Продукты на основе овсяной крупы используются не только в рационе здорового человека, но и в схемах лечебного питания.
Белки и жиры овса
Овсяная крупа по содержанию растительного белка может конкурировать только с гречневой и значительно превосходит по этой характеристике другие культивируемые зерновые. Помимо количественного содержания, очень важен качественный состав белка: в овсянке содержатся практически все незаменимые аминокислоты в сбалансированном соотношении. Эти вещества не синтезируются в организме человека, но абсолютно необходимы для жизнедеятельности, особенно в периоды интенсивного роста. Среди них особенно важно содержание лизина, метионина и триптофана. Эти аминокислоты очень важны для развития иммунной и нервной систем. Белок овса является легкоусвояемым, поэтому продукты на основе этого злака широко рекомендованы в диетическом и детском питании. Овсяная крупа содержит достаточно большое количество растительных жиров, что также определяет высокую питательную ценность продукта. Они легки для переваривания, практически полностью усваиваются и стабильны к окислению. Важен и качественный состав масел овса, который характеризуется содержанием незаменимых жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой) в наиболее благоприятном соотношении.
Биологически активные вещества овса
Полезные свойства овсяной крупы связаны не только с содержанием основных питательных веществ. Общеукрепляющее действие и положительное влияние на работу практически всех органов и систем организма определяют также входящие в состав микронутриенты. Высокое содержание витаминов группы В (особенно В1 и биотина) благотворно влияет на обмен веществ и обеспечивает высокую работоспособность. В сочетании с достаточным поступлением магния, а овес тоже богат этим минералом, улучшается умственная деятельность человека, нормализуется сон и настроение. Овсяная крупа богата витамином Е, который необходим для работы иммунной и репродуктивной систем, оказывает положительное действие на состояние кожи и волос. Высокое содержание кремния и фосфора благотворно влияет на физическое развитие, костно-мышечный аппарат и линейный рост. По содержанию таких микроэлементов, как медь и марганец, овёс абсолютно превосходит другие злаки. Медь входит в состав многочисленных ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, а также клеток печени, обезвреживающих токсины. Марганец очень важен для кроветворения и энергетического обмена. Зерна овса являются природным источником флавоноидов, которые защищают клетки от разрушения и преждевременного старения.
Сроки введения злакового прикорма
С какого возраста можно ввести в рацион малыша этот полезный и питательный продукт? Первые четыре месяца жизни организм грудничка может усваивать только материнское молоко или адаптированную смесь, так как желудочно-кишечный тракт и почки ещё функционально незрелые. Процесс созревания является индивидуальным, но для большинства младенцев к 4−6-му месяцу жизни уже наступает возможность введения прикорма. Более того, к этому возрасту питательной ценности грудного молока или смеси уже недостаточно, чтобы обеспечить интенсивный рост и развитие малыша. Наступает потребность в расширении рациона. Злаковые продукты являются наиболее предпочтительным выбором первого прикорма. Их отличает высокая питательная и энергетическая ценность, содержание практически всех необходимых нутриентов, а также хорошая совместимость с грудным молоком. В качестве первого продукта прикорма малышу можно предложить безмолочную кашу или приготовить её на основе материнского молока. Знакомый вкус позволит ребенку быстро адаптироваться к изменениям в питании, что облегчит введение прикорма в дальнейшем.
Безопасность овсянки
Со скольких месяцев можно начинать прикорм овсяной кашей? Введение злаковых в первые 6 месяцев жизни имеет ограничения, связанные с возможным токсическим влиянием на клетки кишечника растительного белка глютена. Ранний контакт слизистой с этим белком может стать причиной серьезного заболевания. Поэтому список злаков, которые могут быть использованы для первого прикорма включает рис, кукурузу и гречиху. Вопрос о токсичности овса для незрелой слизистой малыша до настоящего времени остается окончательно нерешенным. По мнению большинства экспертов овенины овса являются безопасными белками, однако овсяная крупа может быть контаминирована примесями других злаков. Поэтому в рацион ребенка этот продукт вводится после 5 месяцев жизни.
Выбор каши
Как приготовить овсяную кашу для прикорма малыша? Это простой, но в то же время очень важный практический вопрос. Несмотря на кажущуюся простоту домашнего приготовления из обычной крупы, предпочтительным выбором являются специализированные продукты детского питания. Современный уровень промышленного производства определяет высокий стандарт качества готовой продукции, чтобы каждый ребенок мог получить самое лучшее для здорового роста и развития. Каши линейки детского питания Bebi Premium − это продуманная рецептура, отвечающая потребностям ребенка в каждом возрастном периоде, и гарантированное качество исходного сырья, всех этапов производства в соответствии с международными стандартами безопасности.
Овсяные каши Bebi Premium
Все овсяные каши линейки Bebi Premium изготовлены на основе крупы, а не хлопьев, что позволяет максимально возможно сохранить полезные свойства зерновой оболочки. При их производстве применяется специальная технология обработки зерна и последующего высушивания, что дает возможность выпуска каш на основе крупы, но не требуется термическая обработка при приготовлении. При этом сохраняется нежный вкус и необходимая степень измельчения готового продукта. Отличным выбором для начала знакомства с овсянкой у детей старше 5 месяцев является «Каша овсяная без молока» Bebi Premium. Помимо полезных свойств овсяной крупы, состав продукта обогащен натуральным пребиотиком инулином, а также уникальным витаминно-минеральным комплексом. Затем малышу можно предложить другой вкусный и питательный продукт линейки Bebi Premium − «Каша овсяная с молоком». Все молочные каши Bebi Premium содержат специальное детское молоко, которое разрешено с 4 месяцев жизни. Для дальнейшего обогащения рациона пектинами, сахарами и органическими кислотами меню можно расширить кашами с фруктовыми и овощными компонентами. «Каша овсяная с персиком с молоком» Bebi Premium содержит 100%-ное натуральное пюре персика, что придает продукту естественную сладость, расширяет спектр вкусовых ощущений и постепенно подготавливает малыша к введению блюд плодово-ягодного прикорма. У детей второго полугодия жизни в меню можно смело включать многозлаковые продукты.
#Первый прикорм #Питание детей до года #Прикорм
Оцените статью
(Количество голосов: 13, в среднем 5.0)
Поделиться с друзьями:
Когда вводить овсяную кашу в прикорм грудничку
— Екатерина Борисовна, можно ли давать овсяную кашу в первый прикорм и насколько полезна она для ребенка?
— Овсянка относится к глютеновым кашам, поэтому для первого прикорма она не подходит. Но во втором полугодии жизни — в зависимости от того, когда вы начали злаковый прикорм, — малыш может попробовать этот замечательный во всех отношениях продукт.
Чем полезна овсяная каша для детей
- Богата белком, растительными жирами, является прекрасным источником медленных углеводов, надолго заряжает малыша энергией, создает ощущение сытости.
- Аминокислоты, которые входят в состав этой каши, участвуют в синтезе белка, построении мышечных волокон и образовании защитных антител.
- Полезная клетчатка оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует работу кишечника.
В овсянке естественным образом сочетаются разнообразные витамины семейства B, E, PP, а также калий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк и другие микронутриенты.
- Витамины группы B участвуют в обменных процессах, в том числе в нервных клетках.
- Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов.
- Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
- Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
— Обычные овсяные каши для прикорма педиатры не рекомендуют. Чем это обусловлено?
— Взрослая овсяная каша приготовлена из недробленого цельного овсяного зерна, которое подвергается минимальной механической обработке.
Овсяная каша в прикорме: что и сколько давать
— Какой должна быть овсяная каша для ребенка до года?
— Для детского питания используется ароматная овсяная мука, полученная в результате размола ядер овса, которые прошли специальную термическую обработку. В ней сохраняется максимальное количество полезных веществ, а ее нежная структура оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Виды детских овсяных каш
— Для первого прикорма овсяной кашей и питания малышей с аллергией подойдет безмолочная монокаша. Малыши без аллергии к белкам коровьего молока могут попробовать молочную овсяную кашу на козьем или коровьем молоке. Не стоит забывать, что козье молоко по структуре ближе к грудному и легче усваивается, поскольку при его створаживании в желудке образуется нежный рыхлый сгусток, который хорошо расщепляется ферментами. Также оно менее аллергенно, поэтому каши на козьем молоке подходят для питания детей с риском возникновения аллергии на белок коровьего молока.
Для улучшения вкусовых качеств, а также с целью обогащения клетчаткой и полезными микронутриентами в кашу могут быть добавлены фрукты, витаминно-минеральные комплексы, пробиотики. Это нормализует пищеварение и помогает малышу лучше адаптироваться к новому виду продукта. Кроме того, пищевые добавки обеспечивают полноценный рацион.
— Когда вводить овсяную кашу в прикорм грудничка?
— Овсяная каша — прикорм ребенка старше 6-месячного возраста, ее вводят только после знакомства с безглютеновыми кашами — рисовой, кукурузной, гречневой. Если прикорм раньше шести месяцев не начат, это не значит, что можно в первый прикорм дать овсяную кашу. В первую очередь все равно нужны каши безглютеновые, использовать глютенсодержащую овсянку нельзя. Напомню, что глютен — это сложный для переваривания белок, и слишком раннее его введение может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Читайте также
- о кашах без глютена для первого прикорма
— Сколько овсяной каши нужно давать ребенку?
— Овсяная каша дается в соответствии с возрастными нормами. Первый прикорм — это несколько чайных ложек, постепенно количество каши доводится до нужного объема.
Размер средней порции овсяной каши:
- 6—7 месяцев — 100—150 г;
- 7—8 месяцев — 180 г;
- 9—12 месяцев — 200 г;
Все цифры условны: малыш может съесть чуть меньше, чуть больше, это некритично. Но надо помнить, что овсяная крупа содержит много фитиновой кислоты, которая способна образовывать с кальцием нерастворимые соединения и выводить его из организма. Поэтому предлагать овсянку малышу можно не чаще двух-трех раз в неделю и только один раз в день.
Аллергия на кашу
— Екатерина Борисовна, почему некоторые дети отказываются от овсяной каши?
— Малыши обычно едят овсянку с удовольствием. Но из всех правил бывают исключения. Если идет отказ от овсяной каши, в первую очередь стоит оценить реакцию ребенка на этот вид прикорма. Возможно, его беспокоят проблемы с пищеварением после ее употребления, и это значит, что организм еще не готов к расщеплению глютена.
Если с животиком все в порядке, ребенку может просто не нравиться вкус каши. Что можно попробовать сделать при условии хорошей переносимости овсянки:
- поменять кашу с безмолочной на молочную;
- кашу на коровьем молоке заменить на более нежную и вкусную кашу на козьем молоке;
- предложить кашу с фруктово-ягодными добавками.
Из такого многообразия малыш наверняка сможет выбрать блюдо, которое придется ему по вкусу.
— Аллергия на прикормы не редкость. Может ли у ребенка быть аллергия на овсянку?
— Аллергия на овес бывает крайне редко. Высыпания на коже и расстройства стула при введении овсяной каши, вероятнее всего, связаны с непереносимостью глютена. При этом возможны:
- транзиторное состояние — оно вызвано возрастной незрелостью ферментной системы;
- истинная аллергия — врожденное состояние, которое носит название целиакия.
При появлении признаков аллергии следует сделать паузу в две-три недели и вновь предложить овсяный прикорм малышу. Если симптомы вернулись и возникают при употреблении других продуктов, содержащих глютен (пшеничной, ячменной каш), важно обратиться к педиатру для уточнения диагноза.
Но не всегда при употреблении овсяной каши ребенок реагирует на глютен. Причиной аллергии может быть и молоко в ее составе. Такое в педиатрической практике случается. Допустим, грудничок раньше не пробовал каши или смеси на основе коровьего молока, а мама придерживалась безмолочной диеты. В этом случае у него уже есть некая вероятность развития аллергии на молочный белок. И как только рацион малыша дополняют сильно аллергенным белком коровьего молока, он начинает реагировать кожными высыпаниями и изменениями стула.
Покупать овсяную кашу для прикорма или готовить самой
— Уже отмечено, что обычные овсяные хлопья нежелательны для младенца . Но некоторые родители закрывают на это глаза. Продолжая разговор, еще раз коснемся домашних каш и каш промышленного выпуска. Что лучше?
— Для детей первого года жизни предпочтительнее использовать готовые детские каши промышленного производства. Для этого существует несколько причин.
— Как приготовить овсяную кашу для прикорма: о чем должны помнить родители?
— Для приготовления каши в домашних условиях используются хлопья высокого качества, предварительно измельченные в блендере до состояния муки. Расход — 5 г (примерно 1 ч. л.) на 100 мл воды. Овсяную муку засыпают в кипящую воду и варят, постоянно помешивая, 7-10 минут.
Для улучшения вкусовых качеств в кашу можно добавить немного грудного молока или привычной молочной смеси, сливочного масла. Фруктовое или фруктово-ягодное пюре, свежие фрукты и ягоды можно пробовать после года. Мед в связи с его высокоаллергенными свойствами грудничку давать нельзя.
— Рассмотрим каши быстрого приготовления для детей. На каких овсяных кашах остановить свой выбор?
— В первую очередь следует обратить внимание на производителя. Выбирайте крупных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке детского питания.
Далее изучаем упаковку. Она должна иметь аккуратный вид, быть без вмятин и повреждений. Качественно нанесенная краска не будет стираться при малейшем трении.
Информация о составе каши обязательно должна быть разборчиво расписана на понятном языке. Помимо овсяной муки, в перечне компонентов можно найти коровье или козье молоко, фруктово-овощные или фруктово-ягодные добавки, витамины с минералами, пробиотическую флору.
Каша для детского питания не может содержать в своем составе:
- соль;
- модифицированный крахмал;
- искусственные красители;
- генетически модифицированные продукты;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса.
— Как детские каши МАМАКО® помогают пищеварению?
— В линейке производителя представлены детские овсяные каши на козьем молоке в двух разновидностях — молочная овсяная и молочная овсяная с черносливом, которая прекрасно разнообразит рацион новыми вкусовыми ощущениями.
Обе каши содержат 32 % полезного козьего молока, которое прекрасно усваивается и благоприятно влияет на пищеварение. В желудке оно створаживается в мягкий сгусток, а его малые жировые глобулы и жирные кислоты легко расщепляются в организме малыша.
Также эти каши обогащены лучшими помощниками детского организма:
- Ca+Fe+I — незаменимым комплексом для профилактики рахита, дефицита железа и йода;
- жирорастворимыми витаминами A, D, E, K — участвуют в метаболизме клеток, работе ферментных систем, окислительно-восстановительных процессах;
- витаминами группы B — ответственны за формирование нервной системы, принимают участие в энергообмене, работе мышц;
- витамином C — главным антиоксидантом;
- ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином и другими полезными веществами.
Из всего многообразия детского питания я рекомендую своим пациентам остановить выбор на кашах на козьем молоке от МАМАКО®. Эти овсяные каши отличаются нежным вкусом, оптимально сбалансированным составом, прекрасно переносятся и в меньшей степени вызывают аллергические реакции у предрасположенных к ним малышей.
Овсяная каша — незаменимый продукт в питании ребенка раннего возраста. Она является прекрасным источником клетчатки и сложных углеводов, содержит наиважнейшие для малыша питательные вещества. Овсянка не только нормализует работу кишечника, но и обладает мягким обволакивающим действием на желудок и облегчает пищеварение.
Для первого прикорма лучше использовать готовые каши. Здоровым малышам можно покупать каши как на коровьем, так и на козьем молоке. Для питания малышей, склонных к функциональным нарушениям пищеварительного тракта, а также имеющих риск развития аллергических состояний, предпочтительнее использовать овсяные каши на козьем молоке. Они в меньшей степени вызывают расстройства пищеварения и менее аллергенны.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с 6+ мес. Товар сертифицирован.
рецепт лучшего завтрака. Каша геркулесовая на молоке с сухофруктами, ягодами, специями, тыквой
Каша геркулесовая – одно из самых полезных блюд.
Эту кашу рекомендуется употреблять людям, которые сидят на диете, но при этом предпочитают начинать утро с вкусного и сытного завтрака.
Регулярное употребление каш – отличная профилактика гастрита.
Геркулесовая каша на молоке рецепт — основные принципы приготовления
Каша овсяная классическая на молоке. Особенно, если блюдо готовится на завтрак, ведь в молоке содержится такой полезный кальций. Кроме овсяных хлопьев и молока вам понадобятся сахар и сливочное масло.
Для варки каши желательно использовать кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чтобы молоко не прилипло ко дну, влейте немного кипяченой воды и только потом вливайте молоко.
Жирное молоко желательно разбавлять водой. Кастрюлю с молоком поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Затем овсяные хлопья засыпают и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Добавить сахар по вкусу и варить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
Перед подачей добавьте в кашу сливочное масло.
Вкус геркулесовой каши можно разнообразить добавлением сухофруктов, ягод, свежих фруктов, специй и др.
Рецепт 1. Геркулесовая каша на молоке классический рецепт
Ингредиенты
- Три ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;
- коричневый сахар;
- 100 мл цельного коровьего молока;
- кусочек сливочного масла;
- 100 мл очищенной кипяченой воды;
- морская соль.
Способ приготовления
1. Молоко разбавить водой очищенной и перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставьте посуду на плиту и подождите, пока содержимое не закипит.
2. В кипящее молоко всыпаем хлопья «Геркулес», приправляем щепоткой соли и небольшим количеством коричневого сахара. Варить, постоянно помешивая, десять минут. 3. Снимите кастрюлю с огня, когда хлопья полностью набухнут. Положите сливочное масло, накройте крышкой и оставьте на пару минут.
4. Подавать в глубоком блюде, украсив ягодами и полив медом.
Рецепт 2. Каша на молоке рецепт с черносливом и изюмом в мультиварке
Ингредиенты
- литр молока;
- щепотка морской соли;
- четверть пачки сливочного масла;
- стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 10 г коричневого сахара;
- 100 г изюма и чернослива.
Способ приготовления
1. Налейте молоко в контейнер. Засыпать «Геркулес» и добавить соль, сахар и масло. Опускаем крышку и запускаем режим «молочная каша».
2. Поместите изюм и чернослив в небольшую миску и залейте их кипятком. Оставить на десять минут.
3. По истечении отведенного времени выбросьте сухофрукты на сито.
4. Готовую кашу разложите по тарелкам. В каждую положить пропаренные сухофрукты и перемешать. По желанию можно посыпать молотой корицей.
Рецепт 3. Геркулесовая каша на молоке рецепт со специями
Ингредиенты
- два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
- морская соль;
- вода очищенная — литр;
- 150 г сахара;
- молоко — 400 мл; крем
- — 100 мл;
- Бадьян, кориандр и корица — по половине ч.л.;
- цедра одного лимона;
- Гвоздика — четыре сухих цветка.
Способ приготовления
1. Очищенную воду налить в кастрюлю с толстым дном, слегка посолить и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать хлопья «Геркулес» и варить, помешивая, до получения густой вязкой массы.
2. Залить молоком, перемешать и снова вскипятить. Варить на самом маленьком огне, помешивая, десять минут.
3. Добавить сахар. Когда он полностью растворится, всыпать специи. Перемешайте и оставьте под крышкой на пять минут.
4. Влить в кашу сливки, перемешать и настоять овсяную кашу еще пять минут. Подавать, посыпав тертым шоколадом или цедрой лимона.
Рецепт 4. Каша на молоке рецепт с карамелью и фруктами
Состав
- 150 г хлопьев «Геркулес»;
- морская соль;
- стакан очищенной кипяченой воды;
- ваниль;
- три стакана коровьего молока;
- персик;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- 100 г белого сахара;
- груша.
Способ приготовления
1. Кашу «Геркулес» всыпать в кастрюлю с толстым дном. Заливаем кипятком и ставим на плиту. Варить на слабом огне десять минут. Убедитесь, что воды достаточно. Если есть необходимость, лейте.
2. Молоко нагревают и вливают в кашу. Немного посолить и добавить ванилин. Варить еще четверть часа. Затем накрываем крышкой и оставляем.
3. В раскаленной сковороде растворить масло, всыпать в него сахар и варить до получения золотистой карамели.
4. В овсяную кашу влить карамель и аккуратно перемешать.
5. Кожура персиков и груш. Нарежьте фрукты дольками. Разложите кашу по тарелкам и положите в каждую кусочки фруктов.
Рецепт 5. Геркулесовая каша на молоке рецепт с бананом и миндальными хлопьями
Состав
- хлопья «Геркулес» — 100 г;
- мед или белый сахар;
- молоко — 240 мл;
- ложка черники;
- натуральный йогурт — 100 мл;
- половинка банана;
- 10 г миндальных хлопьев.
Способ приготовления
1. Налейте молоко в кастрюлю. Когда закипит, всыпать хлопья «Геркулес» и варить, постоянно помешивая, до получения густой, вязкой массы. Классная каша охлажденная.
2. Очистить банан и нарезать кольцами.
3. В кашу ввести натуральный йогурт, добавить банан и миндальные хлопья. Перемешайте, разложите по тарелкам. Сверху поливаем медом и подаем.
Рецепт 6. Каша на молоке рецепт с тыквой
Состав
- ванилин;
- стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 30 г изюма;
- 750 мл 3,5% молока;
- 250 г тыквы;
- 30 г белого сахара.
Способ приготовления
1. Молоко налить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
2. Очистите тыкву, удалите внутреннюю мякоть и семена. Твердую часть нарезать небольшими кусочками.
3. Изюм положить в глубокую миску и залить кипятком. Через десять минут откиньте на сито.
4. В молоко добавить кусочки тыквы и изюм. Как только содержимое кастрюльки закипит, убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока тыква не станет полностью мягкой.
5. Добавить сахар, добавить ванилин и перемешать. Теперь введите овсяные хлопья и варите около десяти минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на пару минут. Подавать кашу, добавив сливочное масло.
Рецепт 7. Каша на молоке рецепт со сгущенкой и фруктами
Ингредиенты
- кусочки фруктов;
- 300 мл кипяченой очищенной воды;
- четверть пачки сливочного масла;
- стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 20 мл сгущенного молока.
Способ приготовления
1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Развести в кипятке сгущенное молоко.
2. Овсяные хлопья всыпать в кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне, помешивая, 20 минут.
3. Снимите с огня, добавьте кусочки фруктов и сливочное масло. Перемешать и настоять под крышкой пару минут. Подавать, полив сгущенкой.
Рецепт 8. Каша на молоке рецепт в духовке
Ингредиенты
- молоко нежирное — три стакана; масло сливочное
- — 70 г;
- морская соль;
- хлопьев овсяных «Геркулес» — полтора стакана;
- белый сахар.
Способ приготовления
1. Высыпаем овсяные хлопья в глубокую железную форму. Залейте кашу кипяченым молоком.
2. Содержимое тщательно перемешивают, добавляя белый сахар и морскую соль. Если есть желание, добавьте сухофрукты или свежие ягоды. 3. Накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.
4. Готовую кашу разложить по тарелкам и подавать, украсив ягодами или кусочками фруктов. На каждую тарелку положите немного сливочного масла.
Рецепт 9. Каша на молоке рецепт с фруктами и начинкой
Ингредиенты
- пять стаканов хлопьев «Геркулес»;
- морская соль;
- молоко нежирное – два стакана;
- ванильный сахар;
- банан;
- кипяченая вода — стакан;
- яблоко сладкое.
Способ приготовления
1. Перекладываем хлопья в небольшую эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и варим четверть часа на медленном огне, периодически его меняя.
2. Затем влить в кашу молоко, предварительно подогрев ее, и размешать.
3. Добавить ванильный сахар и варить кашу еще десять минут.
4. Перед подачей положить в кашу сливочное масло, кусочки фруктов и полить фруктовой посыпкой.
Геркулесовая каша на молоке – советы и рекомендации
- Если каша получилась слишком густой, можно разбавить ее горячим кипяченым молоком до нужной вам консистенции.
- Перед заливкой молока налейте немного кипяченой воды на дно, чтобы каша не подгорела.
- Если вы готовите кашу из овсяных хлопьев мелкого помола, сократите время приготовления вдвое.
- Некоторые хозяйки стирают хлопья, но лучше этого не делать.
- Геркулесовую кашу можно подавать, поливая ее вареньем, сгущенкой или топпингом.
Геркулесова каша — 8 рецептов
Геркулесова каша – самый универсальный и простой вариант завтрака, знакомый многим с детства. Овсянка очень богата витаминами и минералами, что делает ее невероятно полезной. Кроме того, Геркулес – очень сытная каша, дающая силы на весь день.
Материал Состав:
- 1 Каша овсяная классическая на молоке
- 2 Рецепт приготовления на воде
- 3 Как приготовить овсянку в мультиварке
- 4 Геркулесовая каша с тыквой
- 5 С изюмом
- 6 Геркулес в микроволновке
- 7 Диета для похудения
- 8 Готовка для детей с бананом
Классическая овсяная мука каша на молоке
геркулес на молоке нестареющая классический. Такая каша прекрасно сочетается с различными ингредиентами, вкусна и полезна. Но прежде чем переходить к кулинарным экспериментам, нужно научиться готовить его по самому популярному рецепту.
Что потребуется:
- 3 ст. молоко;
- 1 ст. овсянка или овсяные хлопья;
- сахар, соль, масло сливочное по вкусу.
Как сварить кашу:
- Молоко довести до кипения, добавить сахар, соль и всыпать овсяные хлопья.
Для ускорения приготовления предварительно замочите овсяные хлопья на несколько часов, а вот хлопья замачивания не требуют.
- Варить кашу на медленном огне, пока она не станет густой.
- Снимите с плиты и положите на тарелку. Завершите приготовление кусочком сливочного масла.
Посмотреть это видео на YouTube
Для разнообразия кашу можно украсить ягодами, кусочками фруктов, добавить корицу по вкусу. Советуем выбирать овсяные хлопья, а не хлопья, так как в них сохраняются все полезные вещества. Такая каша – действительно сытный и полезный завтрак.
Рецепт приготовления на воде
Овсянка на воде — незаменимое блюдо в диетическом питании. Высокая энергетическая ценность и содержание полезных микроэлементов и витаминов делают его прекрасным средством для укрепления иммунитета и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Геркулесовая каша стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 4 стакана воды;
- 1 час соли;
- сахар и масло по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Крупу высыпать в ведро или кастрюлю, залить водой и посолить.
- Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не прилипала ко дну посуды. Варить еще 3-4 минуты, пока вода полностью не выкипит.
- Попробуйте кашу, добавьте сахар и масло, если нужно. Разложить по тарелкам.
Посмотрите это видео на YouTube
Как видите, сварить овсяную кашу на воде очень просто и можно легко варьировать ингредиенты, в зависимости от количества порций.
Как приготовить овсянку в мультиварке
Каша в мультиварке готовится быстрее, удобнее и проще. Это идеальный завтрак на каждый день, особенно когда вы спешите и у вас нет времени стоять у плиты.
Что вам нужно:
- 1 стакан хлопьев;
- 3 ст. вода или молоко;
- соль, сахар, масло сливочное по вкусу.
Способ приготовления:
- Всыпать хлопья в мультиварку, добавить сахар и соль, влить молоко и тщательно перемешать.
- Поставить мультиварку на специальный режим «Молочная каша». Если это не так, подойдет режим «Варка на пару» или «Рис», установленный на 15 – 20 минут.
- Откройте крышку, смешайте кашу с маслом и разложите по тарелкам.
Посмотреть это видео на YouTube
Предлагаем добавить мед, орехи, сухофрукты, чтобы сделать кашу более вкусной и похожей на десерт.
Геркулесова каша с тыквой
Это блюдо понравится тем, кому каша без добавок кажется слишком пресной. Тыква содержит много клетчатки, улучшающей пищеварение, а также витаминов и минералов, так необходимых организму.
Необходимые продукты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 200 г тыквы;
- 1,5 ст. молоко;
- 20 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить воду.
- Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте мякоть аккуратными кубиками.
- Тыкву залить водой и тушить под закрытой крышкой около 20 минут.
- Когда вода испарится, всыпать овсяные хлопья и залить молоком. Добавьте соль и сахар, перемешайте и накройте крышкой. Варить 30 минут, периодически помешивая и разминая кусочки тыквы.
- Выключить плиту, добавить масло, снова накрыть крышкой и оставить блюдо еще на 10 минут.
- Снимите кашу с плиты, тщательно перемешайте и подавайте.
В готовое блюдо можно добавить изюм, яблоки или курагу, если вам больше нравится каша.
С изюмом
Вот простой способ разнообразить скучный классический рецепт. Изюм очень богат витаминами и содержит в 10 раз больше полезных веществ, чем свежие ягоды.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 ст. овсяная каша;
- 1,5 ст. молоко;
- 1,5 ст. вода;
- 1 ст. л. меда;
- 15 г сливочного масла;
- 2 горсти изюма;
- соль.
Как приготовить:
- Влить в кастрюлю воду и молоко, вскипятить, посолить. Всыпать овсяные хлопья и положить ложку меда.
- Слегка уменьшите огонь, готовьте около 15 минут, постоянно помешивая. Снять с плиты, положить масло и изюм, оставить на пять минут.
- Перемешайте кашу и подавайте.
Приятного аппетита!
Геркулес в микроволновке
Готовить кашу в микроволновке так же быстро и удобно, как и в мультиварке. Не нужно все время стоять у плиты и следить, чтобы каша не убежала. Помните, что блюда, которые готовятся в микроволновке, часто разбрызгиваются, если в них добавляется много воды. Поэтому не наливайте его в бак больше, чем наполовину.
Также не забывайте, что молоко не кипит в микроволновке, поэтому время приготовления увеличивается.
Что нужно:
- 0,5 ст. «Геркулес»;
- 1,5 ст. молоко;
- сахар, соль, масло по вкусу.
Как приготовить:
- На тарелку налить Геркулес, залить молоком, чтобы хлопья были покрыты. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Поставьте кашу в микроволновку на 3 минуты, тщательно перемешайте и снова поставьте готовиться на 2 — 3 минуты.
- Положите кусочек масла. Также можно подавать с яблоком, медом или корицей.
Посмотреть это видео на YouTube
Диета для похудения
Овсянка действительно помогает похудеть, но рецепты со сладкими начинками совсем не подходят для диеты, так как содержат слишком много сахара и калорий.
Для идеального диетического овсяного завтрака вам понадобится:
- полстакана овсяных хлопьев;
- стакан воды;
- 1 ч.л. льняного семени;
- 1 ч.л. отрубей;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Крупу залить водой и поджечь. Когда каша закипит, начинаем ее помешивать.
- Как только вода закипит, снять кашу с огня, добавить семена льна, отруби и соль. Хорошо перемешать.
Если каша кажется слишком пресной, добавьте немного меда или парочку кураги.
Семена льна можно заменить 10-15 граммами грецких орехов. Если вас интересует сколько калорий в такой каше, то всего около 90 ккал в ста граммах готового блюда.
Готовка для детей с бананом
Многие дети ненавидят каши и особенно овсянку. Она кажется слизистой и противной, но совсем не вкусной. Чтобы «подружить» ребенка с геркулесовой кашей, приготовьте ее с бананом. Такое блюдо будет иметь приятный сладковатый вкус и нежную консистенцию, которая понравится ребенку.