правильно варим и разводим кашу для грудничка
Опубликовано: 06.06.2022
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 29238
Автор статьи: Пономарева Юлия Владимировна
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог
В жизни маленького человека наступает время, когда надо подняться на одну ступень развития выше и приблизиться к миру взрослых. Этот период называется этапом введения прикорма. Необходимость появления новой пищи в жизни младенца определяется тем, что примерно к 6 месяцам жизни грудное молоко перестает соответствовать потребностям ребенка в основных нутриентах, микроэлементах, витаминах и энергии. Нужны новые источники питания, которые будут поддерживать высокие скорости роста и развития на первом году жизни.
Содержание:Скрыть
- Когда начинать прикорм кашей
- Выбор каши для первого прикорма
- Как приготовить первую кашу, сохранив максимум пользы
Когда начинать прикорм кашей
В современном разнообразном и доступном мире выбор первого взрослого блюда становится не таким однозначным, как 40 лет назад, когда жесткая схема, рекомендованная педиатром, должна была соблюдаться во ВСЕХ семьях.
Попытаемся расставить галочки в этом вопросе.
- Чаще всего появление новых продуктов питания в молочном меню грудничка происходит в возрасте с 4 до 6 месяцев. Очень важным является своевременность в введении прикорма, т. к. более раннее или позднее начало с высокой степенью достоверности коррелирует с развитием в будущем нарушений пищевого поведения, метаболических заболеваний, дефицитных состояний, пищевой аллергии и болезнями пищеварительной системы.
- Срок введения взрослой пищи определяются следующими условиями:
− положительная динамика показателей физического и нервно-психического развития;
− отсутствие заболеваний/состояний, требующих особого питания;
− появление интереса ко взрослой пище, что свидетельствует о переходе к новому этапу развития грудничка.
Если малыш соответствует всем критериям и родители совместно с педиатром обсудили возможность начала прикорма, то остается только выбрать и приготовить первую взрослую еду.
Выбор каши для первого прикорма
Традиционно в России одним из первых блюд ребенку предлагают кашу. Хотя овощи с равной долей вероятности могут оказаться на столе у грудничка раньше, злаковые продукты больше любимы как родителями, так и детьми за свою пользу и простоту приготовления.
Злаки в жизни взрослого человека должны составлять 25 % от всего суточного рациона, и, безусловно, лучше, если они будут представлены кашами или макаронами вместо пышной сдобы или песочного печенья. Поэтому важно с самого раннего возраста привить любовь к блюдам из круп. И даже при наличии некоторых видов пищевой непереносимости ребенку можно подобрать диетические продукты на основе крупы.
Каша является богатым источником энергии, нутриентов и микроэлементов. Благодаря высокой пищевой ценности круп у ребенка длительно сохраняется чувство насыщения и период активности. Злаковые блюда можно сочетать с молоком, фруктами, ягодами и овощами, делая блюдо более питательным, а меню разнообразным.
Выбор крупы в качестве первого блюда определяется прежде всего состоянием здоровья ребенка. Во избежание раннего развития глютеновой энтеропатии (целиакии) или пищевой аллергии рекомендуется начинать прикорм с безглютеновых злаков. Самыми популярными безглютеновыми кашами являются гречневая, рисовая и кукурузная. Причем из трех чаще всего выбирают гречневую, т. к. она наиболее богата растительным белком и железом. Однако рис чаще используют в питании детей с чувствительным пищеварением, т. к. он содержит легкоусвояемый крахмал и растительный белок.
Овсяная каша вводится в рацион ребенка позднее, т. к. является глютеновым злаком, но пищевая ценность ее очень высокая и сопоставима с гречневой. Овсянка отличается от своих злаковых сестер богатым составом за счет большого содержания растительного белка с высокой биологической ценностью и пищевыми волокнами, которые стимулируют рост микрофлоры кишечника и являются источником медленно утилизируемой энергии.
Как приготовить первую кашу, сохранив максимум пользы
Содержание микроэлементов в разных крупах колеблется, и нет единого мнения об изолированном присутствии какого-то одного злака в меню ребенка. Например, самое высокое количество кальция содержится в ячневой и овсяной крупе, а йода − в кукурузной. Поэтому разнообразие круп в меню залог оптимизации рациона.
Также при приготовлении каши необходимо помнить, что жидкой основой для нее может быть даже на этапе первого введения как вода, так и грудное молоко или базовая молочная смесь, которой питается малыш. Каши на молочной основе являются более калорийными и питательными за счет повышения доли аминокислот, жиров, кальция и фосфора в один прием пищи.
Способ приготовления первой каши определяют родители. Можно кашу готовить самостоятельно, размельчая крупу в кофемолке, отмеряя объемы крупы и воды на кухонных весах.
Рецепт каши в домашних условиях простой: 5 грамм крупы на 100 грамм жидкой основы, получается жидкая 5%-я каша. Продолжительность приготовления определяется видом крупы, но чаще всего на плите каша стоит не более 10−15 минут. Ребенок привыкает к новой консистенции, и через 10−14 дней кашу можно варить в соотношении 10 г крупы на 100 г жидкости.
Такой способ приготовления каши, к сожалению, не является оптимальным. Измельченная крупа теряет массу полезных свойств, т. к. зерно превращается в муку. Обогатить блюдо витаминно-минеральным коктейлем мама не может. Качество готового продукта резко падает, так как используется крупа с полки обычных, не специализированных продуктов.
Гораздо проще на этапе первого прикорма использовать сухие инстантные каши быстрого приготовления, которые сбалансированы согласно всем пищевым потребностям маленького человека на первом году жизни. Сухую злаковую смесь можно залить любым видом жидкости, и полноценный продукт будет готов через пару минут.
При выборе каши промышленного производства родителям стоит обращать внимание на состав продукта, базовое содержание основных нутриентов и способ приготовления. В линейке продуктов «Беби Премиум» выделены каши для первого прикорма, которые максимально соответствуют всем требованиям этого периода: безглютеновые злаки, отсутствие сахара, соли, фруктовых добавок и молока, обогащение витаминно-минеральной смесью.
#Первый прикорм
(Количество голосов: 43, в среднем 4.7)
Поделиться с друзьями:
Как легко и просто сделать детскую кашу в домашних условиях- Энциклопедия Детское питание
Левчук Виктория©Все знают, что первая еда ребенка не должна быть куплена в магазине? Многие педиатры признают тот факт, что кабачок, зеленое яблоко и тыква остается в приоритете как первые продукты для ребенка.
Необходимо учитывать, что прикорм, вводимый новорожденному, должен быть основан на его потребности в питательных веществах и сытности продуктов, а не на традиционные практики, которые не имеет никакой научной основы.
Рис почти идеальный выбор для первого прикорма младенца. Рисовая крупа обладает низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов. Ее часто смешивают с различным количеством грудного молока или молочной смеси.
Для большинства младенцев не имеет значения, какие первые плотные продукты он употребляет в качестве прикорма. По традиции, зерновые крупы обычно вводятся в первую очередь. Тем не менее, нет никаких медицинских доказательств того, что введение твердой пищи в определенном порядке, имеет какие-либо преимущества для ребенка.
Коричневый рис для домашней крупы больше подходит так как более питательный! Однако можно спокойно вводить обычный белый рис.
Какой вид риса можно использовать для детской рисовой крупы?Оглавление:
Тип риса, которые можно использовать в идеале для домашней крупы — это короткий рис. Короткий рис быстрее готовиться, более мягкий, чем длинный или средний размер зерна. Единственное ограничение в том, что он может стать липким и вязким, при варке и приготовления пюре или смешивания его. Можно использовать смесь различных видов риса, который нравится, только брать цельное зерно.
Из коричневого риса Жасмин и просто коричневого риса получается замечательная смесь для каш, также как из Басмати и простого коричневого риса. Если обнаружилось, что ребенок не любит эту смесь, можно рассмотреть вопрос о переходе к простому коричневому виду риса, пока он не привыкнет к твердой пище.
Многие родители полагают, что с помощью 2 стаканов воды и 50 грамм зерновой муки получается хорошая жидкая каша.
Что нужно сделать, чтобы приготовить рисовую муку?Перед приготовлением каши для ребенка необходимо приготовить муку из риса, овсяных хлопьев или гречки, ведь лучше всего самостоятельно сделать из цельного зерна муку. Эта мука должна быть приготовлена заранее до приготовления каши. Зерна плохо усваиваются желудком ребенка, если оставить их в «сыром» состоянии.
Для приготовления рисовой муки необходимо использовать кофемолку или специальную мельницу для круп. Данные кухонные приборы должны использоваться только для круп, чтобы мелкие частицы других продуктов не попали в кашу малыша. Если используется старая кофемолка, то ее тщательно помыть и высушить, потом помолоть немного зерна и выкинуть его. Далее можно использовать по назначению.
Однако удобнее всего специальная мельница для круп, у меня например, есть старая советская мельница в виде мясорубки, она в моей семье кочует от малыша к малышу, ей пользовалась моя тетя, моя мама, двоюродные тети и т.д., как итог она досталась и мне, а после я ее отдам жене брата и т.д. Однако не стоит думать, что такая мельница бесполезная вещь, сначала используешь ее для приготовления каши малышу, а потом существует много взрослых рецептов из рисовой или овсяной муки. Если уж вообще она больше не нужна можно подарить подружке с маленьким ребенком, или использовать для перца. Однако стоит сказать, что после перца ее применять для приготовления крупяной муки не следует, стойкий запах и вкус перчика будет присутствовать в детской каше.
Почему не стоит использовать покупные готовые каши?Причина, по которой не стоит использовать готовые покупные каши в том, что эти каши полуфабрикат, который обезвоживается. Готовое детское питание в виде каш чаще всего производится из зерна, которое было обработано, а затем измельчено в муку. Однако выбор всегда за родителями.
Можно детские каши хранить в холодильнике?Детские каши могут храниться в холодильнике в течение 48 часов. Как и использование замороженной детской каши, правда, может измениться текстура. Замороженную кашу просто нагревают, а затем добавляют жидкость по желанию, по мере необходимости, для восстановления жидкой текстуры, которую предпочитает ребенок. Но лучше всего готовить каши на один раз перед употреблением ребенка во избежание различных расстройств.
Да, можно заморозить кашу. Для этого необходима специальная небольшая посуда, в виде лоточков или что-то подобное. Можно замораживать как каши, так и фруктовые и овощные пюре. Конечно, не все родители любят замороженные продукты, особенно если это касается питания детей, поэтому можно попробовать заморозить небольшое количество и посмотреть, понравится ли текстура каши после разморозки и будет ли ее есть ребенок.
Хранение каши:Зерна необходимо хранить в герметичном контейнере в сухом месте шкафа или в холодильнике. Цельные зерна могут храниться в течение нескольких месяцев в сухом прохладном месте. Если температура становится чрезвычайно теплой можно хранить зерна в холодильнике.
Молотые цельные зерна, такие как рисовая мука, пшеничная мука, овсяная мука и тому подобное, следует хранить в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике. Также их можно хранить в сухом прохладном месте. При долгом хранении необходимо проверять зерновую муку, так как она может стать прогорклой без охлаждения. При покупке любого типа размолотого цельного зерна, лучше всего брать меньше, чем выкидывать потом из-за того, что мука испортилась.
Те же «правила» применяются для рисовой или овсяной, или кукурузной муки и т.д., которые были измельчены в домашних условиях. Нужно хранить в герметичном контейнере, в сухом прохладном месте, предпочтительно в холодильнике, если дома тепло.
Приготовьте свою собственную детскую кашу — Мой привередливый едок
Автор: Ciara Attwell, обновлено
Перейти к рецепту Распечатать рецепт
легко, и это гораздо более дешевый способ накормить ребенка при отлучении от груди, чем упакованный вариант.
Мой маленький мальчик уже вышел из стадии отлучения от груди. В 20 месяцев он ест почти все, что едят остальные члены семьи.
Но когда на этой неделе я покупал в супермаркете еще один большой пакет овса, я вспомнил, как в прошлом году готовил собственную детскую кашу (или детскую овсянку), и решил поделиться здесь своими советами.
Детская каша – это один из тех продуктов, которыми многие родители кормят своего ребенка в первые дни отлучения от груди. Мягкий и сливочный, с очень мягким вкусом, это отличный первый прикорм.
Есть много компаний, производящих расфасованные детские каши, но знаете ли вы, что с помощью всего лишь кухонного комбайна вы можете самостоятельно приготовить детскую овсянку мелкого помола за небольшую цену?
Овсяные хлопья слишком большие и жевательные для маленького ребенка с небольшим количеством зубов, но, измельчив их в кухонном комбайне, вы можете сделать овсяные хлопья почти похожими на муку консистенцией, что облегчает их употребление детьми. .
Вы можете приготовить мелкий овес в любом количестве, которое вам нравится, а затем хранить его в герметичной стеклянной банке или пластиковом контейнере в течение нескольких месяцев.
Чтобы приготовить кашу, просто добавьте одну часть овса к двум частям обычного молока вашего ребенка (подойдет грудное молоко, молочная смесь или коровье молоко) и осторожно нагрейте в кастрюле, регулярно помешивая, пока молоко не впитается.
Вы также можете придать каше свой вкус с несладким яблочным пюре, тертым яблоком, банановым пюре или кокосовой стружкой.
Я быстро сравнил цены в своем местном супермаркете, и детская каша ведущего бренда стоит 1,60 фунта стерлингов за 100 г, тогда как овсяные хлопья собственной марки супермаркета стоят 7,5 пенсов за 100 г. Только по этой причине я думаю, что определенно стоит потратить время на то, чтобы приготовить собственную детскую кашу!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать, что вы думаете. Или отметьте меня на фотографии в Facebook, Twitter или Instagram. Я бы хотел увидеть ваши фотографии!
ЗАКАЖИТЕ мою новую книгу СЕМЕЙНАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА БЕЗ СЛУЧАЕВ , которая выйдет 26 января. 100 полезных простых и быстрых рецептов, которые понравятся всей семье!
Печать
★★★★★ 4.7 Из 3 обзоров
- Автор: Ciara @ My Fussy Eater
- Категория: отучить
- Кюза: European
Описание
4992. очень простой и гораздо более дешевый способ накормить ребенка, отлученного от груди, чем упакованный вариант.Ингредиенты
- Овсяные хлопья
- Молоко – грудное молоко, молочная смесь или коровье молоко
Режим приготовления Предотвращение потемнения экрана
Инструкции
1 900 хорошо, консистенция почти муки. Хранить в герметичной стеклянной банке или пластиковом контейнере.Домашняя детская каша — простая, быстрая и питательная
Опубликовано: · Изменено: Автор: My Kids Lick The Bowl · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Делиться заботой!
2266 акции
- Поделиться262
Я много раз рассказывала, как моя малышка Эсме ест детскую кашу, в своих историях в Instagram. Наконец, я собираюсь записать, как я делаю домашнюю детскую овсянку на своем сайте.
Перейти к рецептуОвсяная каша в микроволновке
Итак, я хочу разобраться с этим заранее. Я готовлю детскую кашу в микроволновке. Вы можете, конечно, приготовить его на плите, но для небольших партий, когда я кормлю детеныша, микроволновая печь подойдет.
Некоторые люди не любят микроволновки, и это нормально. Я с удовольствием использую микроволновую печь для приготовления еды для своих малышей, так что я это делаю 🙂
Лучшее молоко для приготовления детской каши
Правильно, так что очевидно, что грудное молоко — лучшее молоко для младенцев, со смесью, когда грудное молоко не подходит быть использованным. НО правила могут немного измениться, когда дети начинают прикорм.
Грудное молоко и смесь остаются подходящим молоком для детей в возрасте до шести месяцев в качестве напитков. Однако, как только ваш ребенок начал есть твердую пищу, вы можете добавлять в пищу другие молочные продукты. Можно давать коровье молоко или безмолочные заменители молока детям при приготовлении пищи. Недопустимо заменять один из их молочных продуктов (грудное или искусственное) коровьим молоком в возрасте до 1 года, но в их блюдах и закусках это нормально с точки зрения питания.
Коровье молоко, соевое молоко и ореховое молоко являются потенциальными аллергенами, но последние рекомендации профессиональных организаций по аллергии во всем мире предполагают, что отсрочка их введения не защищает от развития пищевой аллергии.
При желании вы можете приготовить эту детскую кашу на сцеженном молоке или детской смеси. Для моих первых двух детей я много сцеживала, поэтому у меня была отличная заначка для добавления в еду. Я не так часто сцеживала своего третьего и четвертого ребенка, поэтому при приготовлении детской каши я использовала только жирное коровье молоко.
Овес для младенцев
Овес обычно подходит для большинства детей. Лично я предпочитаю овсянку в качестве однозерновой каши для младенцев, а не рисовую кашу. Я всегда считала, что рисовые хлопья вызывают запор у детей.
Овес, естественно, более питательный, чем молотый белый рис, поэтому я предпочитаю его в качестве стартовой каши традиционным рисовым хлопьям. Аллергия на овес встречается редко, но может проявляться у некоторых детей. Так что, как и в случае с любой новой пищей, следите за любыми симптомами аллергии, когда она вводится в их рацион.
Я большой поклонник овса, поэтому многие из моих рецептов прикорма содержат овес, мои овсяные пальчики, детские оладьи, детские кексы со шпинатом, детское печенье и мое детское печенье для прорезывания зубов являются популярными рецептами на основе овса для детей
В основе приготовления детской каши лежит простое измельчение традиционных овсяных хлопьев с помощью кухонного комбайна. Это означает, что детская овсянка, приготовленная из мелкого овса, будет иметь более гладкую текстуру для маленьких детей и будет готовиться быстрее.
Традиционные овсяные хлопьяОвсяные хлопья Я измельчил до мелкой консистенции для детской каши
Овсяные хлопья, овсяные хлопья или овсяные хлопья
Эти три продукта одинаковы. Что касается меня, в Новой Зеландии я бы сказал, что использую овсяные хлопья, чтобы приготовить тарелку каши. Та же тарелка каши в другой стране может называться овсянкой.
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев
- 3 столовые ложки молока
Я готовлю овсяные хлопья для приготовления детской каши оптом. Я измельчаю примерно 1 чашку овса в кухонном комбайне до тех пор, пока он не станет мелким, и храню его в герметичном контейнере в кладовой. (Это около 20 небольших порций)
Чтобы приготовить 1 небольшую порцию, возьмите 1 столовую ложку овсяных хлопьев для детской каши и смешайте с 3 столовыми ложками молока в миске, пригодной для использования в микроволновой печи
Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 20 секунд, перемешайте, разогрейте еще 20 секунд и перемешайте, дайте остыть перед подачей на стол
Детскую кашу можно приготовить в любом количестве.