Рыба для беременных: есть можно, но очень осторожно | Здоровая жизнь | Здоровье
Светлана Сайфиева
Примерное время чтения: 3 минуты
85792
«АиФ. Здоровье» № 49. Более 26 млн россиян сделали прививки от гриппа этой осенью 06/12/2012Фото: www.globallookpress.com
По данным множества исследований, дети матерей-любительниц рыбки растут умными, здоровыми и уравновешенными. Однако прежде чем вводить рыбу в свой рацион, женщине нужно оценить два важных момента.
Проблемы с щитовидкой
У беременных часто бывает гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Йода в такой ситуации организму не хватает, и диетологи советуют есть морскую рыбу 2–3 раза в неделю, чтобы восполнить дефицит. Однако гипертиреоз (щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов) сейчас тоже не редкость, а при нем дополнительные поставки йода в организм как раз противопоказаны. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидки, необходимо сдать анализ на гормоны. По результатам врач скажет, можно есть морскую рыбу или нет.
Много ртути
В рыбе, особенно той, что выловлена у побережья Канады и США, в Балтийском море, содержатся тяжелые металлы, в первую очередь ртуть. Она особенно вредна именно для беременных – может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.
Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Отсюда начинается ее движение по пищевой цепочке: фитопланктон – зоопланктон – рыба. Максимум ртути скапливается в хищниках и донной рыбе. Ртуть постепенно накапливается в теле, до 30% ее из организма матери через плаценту попадает к ребенку.
Однако не советуем паниковать и отказываться от морской рыбы вообще. Главное – не покупайте рыбу, пойманную неизвестно где и не прошедшую обязательный контроль санитарных служб. Тогда минусы не смогут перевесить плюсы этого действительно замечательного продукта.
Важно
Ученые из США выяснили, какую рыбу беременным дамам можно есть без вреда для здоровья малыша.
Под запретом: акула, меч-рыба, королевская макрель и морской окунь.
Не больше 3 порций в месяц (по 200 г каждая): палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец.
Не больше 6 порций в месяц: треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец.
Два раза в неделю: анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты.
Смотрите также:
- О чём говорит плохой аппетит? И что делать, если ребёнок отказывается есть →
- С чего начать прикорм ребёнка? →
- Сладкая жизнь (29.12.2008) →
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Рыба на прилавке: как выбрать качественный продукт
- Здоровая щитовидка у женщин — это упругая кожа, блестящие волосы, красивые
- День щитовидной железы. Что такое гипотиреоз и как проводить самодиагностику
- Мало света – мало кальция. Что ещё вредит детским костям?
- Детская «запрещёнка». Почему малышам нельзя грибы и шоколад?
Новости СМИ2
Рыба и морепродукты при беременности
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу дары моря практически в любом возрасте, так как они богаты микроэлементами, витаминами и минералами. В связи с этим возникают закономерные вопросы: а какую рыбу можно есть беременным женщинам? И не навредят ли будущему ребенку морепродукты?
Прежде всего продукты обязательно должны быть свежими, качественными и термически обработанными. Эти три фактора наиболее важны при составлении рациона будущей матери.
Но есть еще несколько критериев, на которые стоит ориентироваться, выбирая морские продукты для беременных.
Почему рыба при беременности настолько полезна?
Красная рыба при беременности оказывает положительное влияние не только на развитие плода, но и на состояние будущей матери. Это обусловлено содержанием в такой рыбе большого количества полезных микроэлементов, которые легко усваиваются желудочно-кишечным трактом.
Исследователи Гарвардской медицинской школы доказали, что беременные женщины, регулярно употребляющие рыбные блюда в первом и втором триместре, могут не беспокоиться об уровне интеллектуального развития ребенка, так как в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Но не стоит переусердствовать. Употреблять исключительно рыбные продукты во время всего периода беременности — не лучшее решение. Идеальный вариант — включать в рацион морепродукты несколько раз в неделю.
Ограничения для употребления рыбы и морепродуктов во время беременности
Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять морепродукты в ограниченных количествах — не более 300 граммов от 2 до 3 раз в неделю. Также каждый день следует добавлять в меню около 70–100 граммов морской капусты.
Огромную пользу также приносят водоросли нори. Поэтому ценителям азиатской кухни диетологи советуют 1–2 раза в неделю дополнять рацион суши.
Полезные свойства рыбы и морепродуктов при беременности:
Все продукты моря содержат высокий процент йода. Он позитивно влияет на регулирование работы щитовидной железы.
Фосфор, который также присутствует в рыбе, способствует быстрому усвоению человеческим организмом витамина D.
Также морепродукты богаты цинком, железом и низкокалорийным легкоусвояемым белком. Все эти вещества помогают полноценному развитию плода.
Кислоты омега-3 оказывают влияние на формирование головного мозга ребенка. К тому же эти вещества полезны для самой будущей мамы. Их усвоение организмом предотвращает риск развития послеродовой депрессии.
Таким образом, если вы сомневаетесь, можно ли беременным суши, однозначно отвечаем: не только можно, но и нужно. Суши следует употреблять не только все время вынашивания плода, но и в период вскармливания малыша.
Но нужно быть предельно внимательными и доверять только проверенным заведениям, где для приготовления блюд используют качественную свежую рыбу.
Какую рыбу разрешено употреблять?
Суши при беременности полезны в первую очередь благодаря тому, что для их приготовления используются красная рыба, нори и свежие овощи. Среди наиболее полезных видов морской рыбы, которую рекомендуют беременным женщинам, стоит выделить:
форель,
семгу,
горбушу,
угря,
палтуса.
К полезным морепродуктом также относятся кальмары, морские гребешки, рапаны и креветки. Иногда из них готовят вкусные салаты и заправки.
Поэтому, если вам захотелось заказать роллы при беременности, не стоит переживать и тем более отказывать себе в таком удовольствии. Главное — правильное приготовление блюда. Для этого посещайте только проверенные рестораны японской кухни, которым доверяете.
Рыба, которой следует избегать, и рыба, которую следует есть во время беременности
С беременностью происходит множество изменений в образе жизни — вы собираетесь нести ответственность за нового человека, и вдобавок ко всему, вы, вероятно, пытаетесь расставить приоритеты в выборе здорового образа жизни, чтобы принести пользу обоим ты и ребенок. Если вы начали читать списки того, что вы должны или не должны есть, вы можете быть сбиты с толку тем, где рыба и другие виды морепродуктов могут входить в ваш рацион. Мы здесь, чтобы сказать вам, что, за некоторыми исключениями, рыба может и должна быть частью здорового рациона, даже когда вы беременны.
Почему рыба вызывает беспокойство?
Совет о том, чтобы избегать употребления рыбы во время беременности, не более чем рыбный вымысел. Большинство опасений связано с тем, что рыба содержит ртуть, металл, который накапливается в океанах, озерах и реках и попадает в рыбу из воды и при поедании другой рыбы. Воздействие ртути в утробе матери связано со многими негативными последствиями для развития, что может привести беременных женщин к мысли, что они должны отказаться от морепродуктов в течение девяти месяцев. К счастью, многие популярные виды рыбы в Соединенных Штатах, такие как лосось, тунец и тилапия, имеют настолько низкий уровень ртути, что их можно есть несколько раз в неделю, не рискуя нанести вред будущему ребенку.
7 рыб, которых следует избегать
Однако есть семь видов рыбы, которых следует полностью избегать во время беременности, поскольку известно, что они содержат самые высокие уровни ртути:
- Большеглазый тунец
- Тайлфиш
- Акула
- Рыба-меч
- Марлин
- Апельсиновый грубиян
- Королевская скумбрия
Как насчет суши?
Если вы любитель суши, то пока лучше остановиться на вегетарианских блюдах или роллах с вареными морепродуктами. Эксперты по безопасности пищевых продуктов и медицинские эксперты рекомендуют избегать сырой рыбы во время беременности, поскольку ослабленная иммунная система будущих матерей может увеличить риск болезней пищевого происхождения.
Питательная ценность рыбы
Помимо этих исключений, включение рыбы в свой рацион во время беременности обеспечивает множество преимуществ в питании. Рыба обеспечивает беременных и кормящих женщин, а также растущих детей многими ключевыми питательными веществами, в том числе белком. Белок имеет решающее значение для роста ребенка, особенно во втором и третьем триместрах. Беременные женщины должны съедать не менее 70 граммов белка в день.
Рыба также является источником полезных жиров. Всем — не только беременным женщинам — рекомендуется поддерживать потребление жиров на уровне от 20 до 35 процентов от общего количества калорий в день. И некоторые виды жира более полезны для здоровья, чем другие. Например, докозагексаеновая кислота (ДГК) представляет собой жирная кислота омега-3 содержится в больших количествах в лососе. ДГК важна для роста и развития плода ребенка, особенно для глаз и мозга. Беременные женщины должны стремиться потреблять от 200 до 300 мг ДГК каждый день, или примерно столько же содержится в ¾ унции лосося, 1 ½ унции сардин или 2 унции радужной форели.
Витамин D , который помогает нам усваивать кальций и важен для иммунной функции и здоровья мозга, также содержится в жирной рыбе, такой как лосось и тунец. Рыба является источником легкоусвояемых железо (называемое «гемовым» железом), питательное вещество, имеющее особое значение во время беременности; поскольку у беременных женщин повышенное количество крови в организме, требуется больше железа для поддержания здорового кровоснабжения как мамы, так и ребенка.
Вот наша инфографика с более подробной информацией:
Изображение: Lindsey Balbierz
Нет ничего подозрительного в том, чтобы есть (большинство видов) рыбы во время беременности! Рыба способствует здоровому стилю питания и содержит множество важных питательных веществ, необходимых для здоровья мамы и ребенка. Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2015–2020 годы, беременные и кормящие женщины могут безопасно есть морепродукты 2–3 раза в неделю. Пока вы избегаете сырых морепродуктов и рыбы с высоким содержанием ртути, будущие мамы могут смело погрузиться в питательные блюда из морепродуктов.
Для получения дополнительной информации о питании во время беременности ознакомьтесь с нашим ресурсом «Здоровое питание во время беременности».
Опубликовано в мае 2018 г.
Обратите внимание: Bump и содержащиеся в нем материалы и информация не предназначены и не являются медицинскими или иными медицинскими советами или диагнозами и не должны использоваться как таковые. Вы должны всегда консультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.
сохранить статью
Следующее в вашем списке для чтения
Рыба и беременность: что безопасно есть?
Возрасты и этапы
Включение рыбы в ваш рацион — это хороший способ получить белок и полезные омега-3 жирные кислоты, не потребляя слишком много насыщенных жиров.
В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выпустили пересмотренные рекомендации относительно употребления рыбы беременными женщинами или женщинами, которые могут забеременеть, а также кормящими матерями и родителями маленьких детей. .
Официальные рекомендации
Американский колледж акушеров-гинекологов (ACOG) призывает беременных женщин, женщин, которые могут забеременеть, и кормящих матерей следовать пересмотренным рекомендациям FDA и EPA (см. таблицу):
Ешьте 2–3 порции в неделю (всего от 8 до 12 унций) различных видов рыбы
Ешьте только 1 порцию в неделю (не более 6 унций) некоторых видов рыбы, таких как альбакор (белый) тунец и рыба с концентрации ртути аналогичны концентрациям альбакора (белого) тунца
Избегайте употребления рыбы с самой высокой концентрацией ртути. ограничьте употребление этой рыбы до одной порции в неделю и не ешьте другую рыбу на этой неделе.
Женщины, которые следуют этому совету, могут ощутить пользу от употребления морепродуктов, не испытывая увеличения связанного с ртутью риска для себя или своих детей.
О ртути
Ртуть – это металл, который естественным образом встречается в окружающей среде и увеличивается в результате промышленного загрязнения. Большинство людей не страдают от этих крошечных количеств ртути. Если женщина подвергается воздействию высоких уровней ртути до или во время беременности, ее здоровье и здоровье ребенка находятся под угрозой. Дети, подвергшиеся воздействию ртути в утробе матери, могут пострадать:
Есть вопросы?
Обсудите эти рекомендации и потенциальные преимущества потребления морепродуктов со своим акушером-гинекологом или другим поставщиком акушерских услуг. Кроме того, в вашем региональном специализированном педиатрическом отделении гигиены окружающей среды (PEHSU) есть сотрудники, которые также могут обсудить с родителями проблемы, связанные с токсинами окружающей среды.
Не забывайте о 3 порциях/12 унциях в неделю, чтобы избежать вредного воздействия ртути.
Дополнительная информация
Чего следует избегать при грудном вскармливании
Защита детей от зараженной рыбы
Обновленная информация о потреблении морепродуктов Во время беременности (Практический совет ACOG)
Что вам нужно знать о Ртуть в рыбе и моллюсках (EPA.gov)
Специализированные педиатрические отделения гигиены окружающей среды (PEHSU)
- Последнее обновление
- 08.09.2021
- Источник
- Совет по гигиене окружающей среды (Авторское право © 2017 Американская академия педиатрии)
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.