Десятка недорогих и доступных продуктов для сохранения зрения.
Что бы такого съесть, чтобы зрение улучшилось? Короткий ответ — ничего. Доверим эту миссию специалистам и достижениям официальной медицины. А вот позаботиться о профилактике нарушения зрения — под силу каждому. Представляем ТОП-10 продуктов, рекомендованных офтальмологами для сохранения здоровья глаз.
Продукты, полезные для глаз
Меню тех, кто заботится о здоровье глаз, сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты.
Десятка полезных продуктов для глаз:
Вывод ученых: регулярное употребление черники помогает поддерживать здоровье сетчатки.
- Морковь, тыква и другие желто-оранжевые овощи. Свой цвет они получили благодаря содержанию большого количества бета-каротина. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А. Его дефицит может привести к сухости роговицы, нарушению цветового восприятия. Подтверждено исследованиями: за счет каротиноидов морковка улучшает зрение.
- Черника. В составе многих глазных препаратов. Черника помогает глазам восстановиться после перенапряжения. Благодаря наличию в составе антоцианов – веществ, которые придают ей черно-синий цвет. Ученые доказали: регулярное употребление ягоды способствует восстановлению зрения после воздействия яркого света и помогает поддерживать здоровье сетчатки.
- Морская рыба. Источник жирных кислот. Они незаменимы в работе кровеносной системы. Сохраняют целостность клеток, служат профилактикой синдрома сухого глаза, дегенеративных изменений сетчатки.
- Бобовые. Чечевица, фасоль, нут, горох для зрения — самое то. Бобовые богаты цинком. Он поддерживает состояние сетчатки, помогает дольше сохранить прозрачность хрусталика и предотвращает риск развития катаракты.
- Орехи. По рекомендации ВОЗ, обязательно должны быть в рационе взрослого человека. Орехи богаты фосфором, калием, полезными жирами, которые требуются для функционирования зрительной системы.
- Молочные продукты. В них содержится большое количество кальция, который входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, используется для передачи нервных сигналов, контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов.
- Яйца, брокколи, белокочанная капуста и другие зеленые листовые овощи — продукты с лютеином. Это каротиноид, который есть в составе сетчатки. Поэтому, регулярное употребление продуктов с лютеином для глаз очень полезно. яиц замедляет развитие дистрофии сетчатой оболочки.
- Гречка и овсянка. У этих круп богатый состав витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию калия, магния, фосфора и железа заживление и восстановление структур глаза происходит быстрее, поэтому каши включают в рацион при заболеваниях глаз.
- Мёд для зрения — незаменимый продукт. Ускоряет кровоток глаза, улучшает питание тканей, помогает регенерации клеток и сохраняет зрительную функцию.
Вредные продукты для глаз:
Алкоголь замедляет доставку питательных веществ и может спровоцировать нарушения в функции зрительных органов.
- Кофе. Кофеин повышает внутриглазное давление, может ускорить развитие глаукомы. В больших дозах напиток снижает кровоснабжение глаза и насыщение питательными веществами.
- Соль. Задерживает жидкость в организме. От этого может подняться внутриглазное давление, повыситься риск развития катаракты. Поэтому — не более 5 граммов соли в день, по рекомендации ВОЗ.
- Сладости. Сахар в большом количестве негативно сказывается на состоянии сетчатки и здоровье глаз в целом. Недаром больным сахарным диабетом советуют регулярно наблюдаться у офтальмолога.
- Алкоголь. При злоупотреблении спиртным нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза, доставка питательных веществ замедляется, может возникнуть спазм сосудов и другие нарушения функции зрительного органа.
- Жирная пища. При повышении холестерина может произойти закупорка сосудов. Повышается риск тромбоза и инсульта глаза.
Полезные привычки для глаз
Наладить питание, добавить в рацион больше полезных для глаз продуктов, минимизировать употребление вредных — советы офтальмологов на профилактических осмотрах. Как еще можно позаботиться о своем зрении:
- Регулярно делать зрительную гимнастику. Зарядка поможет наладить кровообращение, усилит приток полезных веществ и поможет снять усталость глаз.
- Отказаться от курения. Никотин наносит удар по кровеносной системе человека. В глазном яблоке и прилегающих структурах — множество артерий, сосудов и капилляров. Плохое кровоснабжение может стать причиной катаракты, конъюнктивита и дефектов сетчатки.
- Носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от негативного воздействия ультрафиолета.
И не забывайте регулярно наведываться в кабинет офтальмолога, проходить комплексную диагностику глаз. Чем раньше врач выявит заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения.
Продукты, которые полезны для нашего зрения
Зрение, как и весь наш организм, необходимо начинать сохранять как можно раньше. Все слышали о том, как полезно есть морковь, которая улучшает наше зрение. Есть продукты для улучшения зрения без которых не обойтись — это зелень, абрикосы, фасоль, цитрусовые, рыба, орехи. Улучшение зрения будет успешным, если вы будете применять все эти продукты в сочетании, придерживаясь принципа разнообразие.В мире сейчас насчитывается более 45 миллионов слепых и свыше 135 миллионов слабовидящихПри любом заболевании глаз необходимо кушать ту еду, которая легко переваривается и усваивается в нашем организме. Лучше всего употреблять пищу натуральную, которая не подвергалась тепловой обработке. Ежедневный рацион человека не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения. 7 основных продуктов для хорошего зрения.
Морковь. Содержит огромное количество витамина А, также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения. Еще морковь содержит в себе такие витамины как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.
Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают усталость с глаз, обостряет ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.
Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как катаракта. Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.
Шпинат. Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем находится такой компонент, как лютеин, который в свою очередь защищает наши глаза от катаракты. Шпинат очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями. Вообще, шпинат уже давно признан учеными самым эффективным продуктом, помогающим улучшить зрение.
Фрукты. Фрукты такие как: киви, апельсины, абрикосы очень богаты витамином С. Овощи и фрукты богаты витамином С – лимоны, апельсины, мандарины укрепляют сосуды. Для улучшения кровяных сосудов, в том числе и глазных сосудов, хорошо включать в свой рацион цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А.
Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.
Фасоль. Еще один полезный продукт для зрения. Фасоль способствует витамину А проникнуть из печени прямо в сетчатку глаза, вырабатывая меланин, что очень важно для глаза, поскольку достаточное количество меланина в глазу защищает его от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.
Чтобы сохранить зрение необходимо правильное питание. Для того, чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать несколько принципов:
- — сократить потребление насыщенных жиров
- — должна быть умеренность в пище
- — полноценная, легкоусваиваемая еда
- — рацион продуктов, богатый антиоксидантами, содержащие много витаминов А, Е и С
Примерное меню для улучшения зрения:
- Завтрак — сухие или свежие фрукты с холодным свежим молоком, без хлеба
- Обед — вареные на пару овощи с рыбой, мясом или яйцами. Картофель нужно варить в «мундире». Печеные яблоки, сухофрукты, орехи
- Ужин — салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Хлеб из цельной муки с сыром и маслом. Тушеный чернослив
Как еще можно улучшить зрение:
- Регулярно делать зарядку для глаз
- Нужно отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина
- Чаще носить солнцезащитные очки
- Не злоупотреблять сладким и соленым
Некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.
офтальмология // Лечение зрения на высшем уровне
Зрение, как и весь наш организм, необходимо начинать сохранять как можно раньше. Самыми опасными для зрения являются такие болезни, как: глаукома, катаракта, возрастная дегенерация сетчатки. И для того, чтобы избежать появлений всех этих болезней глаз, необходимо правильно питаться или, можно сказать, соблюдать глазную диету. Диета для глаз намного улучшает зрение и предохраняет его от различных глазных заболеваний.
Важным условием, чтобы сохранить зрение и поддержать функции глаз, является правильное питание.
Для того, чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать несколько принципов:
- должна быть умеренность в пище;
- полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая еда;
- рацион продуктов, богатый витаминами А, Е и С.
При любом заболевании глаз необходимо кушать ту еду, которая легко переваривается и усваивается в нашем организме. Лучше всего употреблять пищу натуральную, которая не подвергалась тепловой обработке. Ежедневный рацион человека не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.
Известно очень много продуктов, которые при регулярном употреблении хорошо сказываются на работе глаз и состоянии зрения человека.
Для того, чтобы исправить плохое зрение и помочь нашим глазам справиться с повседневными стрессами, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами, а также продукты, содержащие много витаминов А, Е и С. Эти витамины отлично борются со свободными радикалами, губительными как для зрения, так и для всего организма в целом.
Для того, чтобы сохранить отличное зрение и восстановить испорченное, а также помочь выздоровлению глаз от различных заболеваний и патологий – жизненно важно именно ПРАВИЛЬНОЕ питание.
А какие именно вещества полезны для наших глаз и остроты нашего зрения, мы рассмотрим далее.
Продукты питания, которые улучшают зрение
Хорошо питает всю систему глаз морковный сок. Морковный сок очень богат витамином А. Этот сок хорошо и быстро усваивается. Такой сок можно употреблять, когда захочется, но рекомендуется дважды в год пропить его обязательно как лекарство. Сколько пропить по времени? Один стакан морковного сока каждое утро натощак на протяжении месяца.
При заболевании зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите советуют употреблять сок петрушки. Необходимо принимать не более одной столовой ложки в день. Сок петрушки необходимо смешать с водой или другим каким-нибудь овощным соком.
Очень полезна смесь сока петрушки с соком моркови. Он особо эффективен для восстановления хорошего зрения, ухудшенного из-за напряжённой работы глаз.
Хорошо «освежает» глаза и очищает кровь и весь организм свекла. Пару столовых ложек свекольного сока добавить в морковно-петрушечный сок – это будет витаминная «бомба» не только для глаз, но и для всего организма в целом.
Из летних ягод для зрения важна черника. Рекомендуется в сезон съедать десять стаканов черники. Она хорошо сохраняет свои целебные и витаминные свойства в виде сырого варенья (перетереть чернику с сахаром в пропорции стакан сахара на стакан черники).
Также положительно на сосуды глаз воздействуют абрикосы, причём в разном виде: натуральные, сок, курага, урюк.
И, конечно же, самый богатый продукт по содержанию витамина С – шиповник. Ему нет равных и он незаменим. При употреблении шиповника каждый день обеспечивается прочность и эластичность сосудов.
Люди, которые страдают близорукостью, должны употреблять боярышник, который богат каротином и аскорбиновой кислотой (витамин С).
Также богата каротином и необходима для употребления в рационе питания людям с ослабленным зрением тыква. Тыкву можно добавлять в салат, суп, пюре.
Людям, страдающим какими-либо болезнями глаз, обязательно необходимо один раз в год пропить курс рыбьего жира.
Во всех продуктах для зрения должно находиться два основных вещества: лютеин и зеаксатин.
Для глаз они действуют как антиоксиданты, то есть продлевают жизнь клеткам.
Людям с плохим зрением необходимо запомнить два цвета продуктов здоровой пищи. Продукты оранжевые – богаты каротином и обладают антиоксидантными свойствами, и тёмно-зелёные продукты – содержат лютеин и зеаксатин.
Продукты, которые содержат лютеин и зеаксатин:
- шпинат;
- кукуруза;
- белокочанная капуста;
- брюссельская капуста;
- брокколи;
- фасоль;
- горох;
- зеленый салат;
- оранжевый перец;
- кабачки;
- сладкий картофель;
- тыква;
- дыня;
- киви;
- виноград;
- апельсины;
- манго;
- папайя;
- персики;
- чернослив.
Все эти продукты можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Овощи и фрукты после обработки легче усваиваются, хотя полезных для зрения веществ в них становится чуть меньше.
10 основных продуктов для хорошего зрения
Морковь. В моркови содержится огромное количество витамина А, который более других необходим для здоровья глаз, также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения. Ещё морковь содержит в себе такие витамины, как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор. Бета-каротин играет важную роль в профилактике дегенерации и ухудшении зрения с возрастом.
Шпинат. Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нём находится такой компонент, как лютеин, который, в свою очередь, защищает наши глаза от катаракты. Шпинат очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями.
Соя. Соя содержит в себе жирные кислоты и витамин Е, а также противовоспалительные вещества, которые полезны для глаз. Продукты из сои, такие как соевое молоко, бобы отлично воздействуют на зрение.
Лук и чеснок. Лук и чеснок очень богаты серой, которая тоже положительно действует на зрение. Это отличная пища для восстановления хорошего зрения.
Яйца. Яйца очень полезны для зрения, в них содержится сера, лютеин и амина кислоты которые защищают глаза от катаракты. По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца намного богаче витаминами А, В1 и В2. Также в перепелиных яйцах намного больше содержится железа, меди и глицина. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. Недостаток всех этих веществ приводит к таким заболеваниям, как сухость роговицы, конъюнктивит, очень часто появляется ячмень.
Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз, как катаракта. Он содержит в себе лютеин и зеаксатин, которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.
Чёрный шоколад. Чёрный шоколад содержит в себе флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз, благодаря этому роговая оболочка глаз остается сильной. Однако, к разочарованию сластён, необходимо отметить, что эффективен исключительно только чистый чёрный шоколад.
Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав её входят кислоты, микроэлементы и такие витамины, как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают усталость с глаз, обостряет ночное зрение. Она очень полезна для лётчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.
Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Также омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.
Фрукты. Фрукты, такие, например, как киви, апельсин, абрикос, очень богаты витамином С. Овощи и фрукты, богатые витамином С – лимоны, апельсины, мандарины – укрепляют сосуды.
Цитрусовые способствуют хорошему кровообращению в сосудах органов зрения, что помогает уменьшить развитие разных болезней. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А. Бета-каротин, помогает решить проблему куриной слепоты, а также для профилактики катаракты.
Сочетание продуктов, которые улучшают зрение
Исходя из разных исследований, можно сказать, что рациональное питание, в которое входят вышеперечисленные продукты, имеют большое профилактическое значение при развитии болезней глаз. Диеты, в состав которых входят эти продукты, предотвращают раннее старение глаз.
Для того, чтобы улучшить зрение, нужно употреблять все эти продукты регулярно, но в разнообразном сочетании. Необходимо чередовать и комбинировать эти продукты, а не отдавать предпочтение одному из них.
Дополнительные продукты, которые полезны для нашего зрения
Зелень.
Обычная капуста, шпинат, репа, а также брокколи и яйца, содержат большое количество лютеина и зеаксантина, эти антиоксиданты защищают глазную сетчатку от разрушения, предотвращают развитие катаракты.
Цельное зерно.
Неочищенное зерно – овёс, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола вместо мучных продуктов намного полезней для зрения и организма в целом.
Фасоль.
Фасоль содержит цинк и минералы, которые важны для здоровья глаз. Нужное количество цинка в организме помогает хорошо видеть в сумрачное время суток и не даёт развиться катаракте.
Орехи и семечки.
Миндаль, семечки, лесные и грецкие орехи, арахис – богатый источник витамина Е, который защищает наши глаза от повреждения действиями свободных радикалов. Также способен предотвратить прогрессирование катаракты и деградации сетчатки.
Кушайте с удовольствием и НА ЗДОРОВЬЕ!
ВсеАстигматизмБлизорукостьГлаукомаДальнозоркостьДетская офтальмологияКатарактаКератоконусКосоглазиеЛазерная коррекция зренияМикрохирургияОчки и контактные линзыПроверка зренияСетчатка Почитать по теме Известно, что морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза? Принцип, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е. Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Однако регулярное поступление его в организм необходимо при любых нарушениях зрения. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ — растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови. А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках. Витамин С. Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Поскольку им очень богата черника, в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине. Витамин Е. Это сильный антиоксидант — вещество, которое снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Сейчас в крупных универсамах можно купить проростки пшеницы и ржи. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха. О нюансах диеты для глаз рассказывает врач офтальмологической клиники «Эксимер» Инна Львовна Савельева.
Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин — вещество, родственное бета-каротину, способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец. Лютеин сокращает риск возникновения катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения. Оценка статьи: 4.6/5 (196 оценок) Оцените статьюЗапись оценки… Спасибо за оценку |
Полезные для зрения продукты | Британский Офтальмологический Центр
Есть много причин, почему наше зрение становится всё хуже. Острота зрения снижается не только из-за плохих привычек, но наши глаза преследуют такие болезни как глаукома, катаракта и дистрофия желтого пятна. Предотвратить эти заболевания помогут несколько полезных продуктов для глаз. Лучше всего употреблять разные продукты.
• Черника. Эти ягоды помогают поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз при помощи витаминов В1 и С, а также пигмента лютеина. Черника прекрасно сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
• Морковь. Этот оранжевый овощ богат многими витаминами, полезными для глаз. Благодаря бета-каротину морковь помогает поддерживать остроту зрения. Можете сделать салат из моркови со сметаной или потушить ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
• Тыква. В состав этого оранжевого овоща входят особенные вещества и витамины, очень полезные для нашего зрения: лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк. Из тыквы можно приготовить много разных блюд: салаты, супы, каши, и даже десерты.
• Лук и чеснок. Употребляя эти продукты, Вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость. Эти овощи богаты – серой.
• Шпинат. Эти овощи богаты лютеином, противостоящим катаракте. Поэтому Вы сможете намного снизить риск возникновения заболевания глаз.
• Брокколи. Эти овощи поддерживают зрение благодаря содержанию лютеина, зеаксантина и каротина.
• Фрукты. Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов: киви, апельсины, виноград, персики и т.д.
• Рыба. Это источник жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, сардины, сельдь, и скумбрия. А употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна глаза.
• Творог. Этот молочный продукт содержит витамин В2 (рибофлафин), который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике. Витамин В12 (цианокобаламин) улучшает кровоснабжение глаз.
• Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку.
Продукты улучшающие зрение для детей, подростков и взрослых
Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики.
Как сохранить здоровье глаз?
Элементарные правила профилактики включают:
- Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
- Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз.
При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение.
Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:
- прием витаминных комплексов;
- специальную гимнастику для глаз;
- физиопроцедуры;
- ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.
При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть.
Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.
Какие витамины нужны для поддержания зрения?
Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов.
Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:
- B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни.
- А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
- B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату.
- B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
- C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице.
Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.
Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15
В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.
Авокадо
Авокадо — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).
Батат
Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.
В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.
Болгарский перец
Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.
Брокколи
В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С.
Виноград
Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.
Мясо индейки
В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.
Капуста белокочанная
Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.
Лосось
Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.
Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.
Морепродукты
В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях.
Миндаль
В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.
Морковь
Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.
Крупы
Крупы — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.
Цитрусовые
В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.
Черная смородина
Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.
Яйца
Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.
Как еще можно улучшить зрение
Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:
- отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
- надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
- выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
- есть меньше сладких и соленых продуктов;
- употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.
Что делать, если правильное питание не помогает?
Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.
Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету. Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.
Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/produktyi-uluchshayushhie-zrenie.html
Питание для глаз, Топ-4 продуктов и веществ полезных для зрения
Многие из нас заботятся о своей фигуре и придерживаются здорового питания. Но мало кто знает о том, что, придерживаясь правильного рациона, мы вносим вклад и в здоровье глаз. Происходящие в сетчатке интенсивные химические реакции требуют участия разнообразных веществ, а ткани глаза нуждаются в защите от разрушительного ультрафиолетового излучения. Всё необходимое для питания и защиты глаз мы можем получить с пищей, поэтому добавьте в свой рацион продукты питания для глаз, содержащие антиоксиданты и витамины.
1. Лютеин и зеаксантин
При попадании света на сетчатку образуются свободные радикалы, вызывающие повреждение и старение тканей. Антиоксиданты для глаз (к ним относятся лютеин и зеаксантин) нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют ткани от преждевременного разрушения. Овощи и фрукты, полезные для глаз, обычно имеют яркую или тёмную окраску, обусловленную наличием антиоксидантов: это шпинат, брокколи, баклажаны, помидоры, болгарские перцы, вишня, черника, персики.
2. Жирные кислоты Омега-3
Они отвечают за водный баланс и внутриглазное давление, снижают риск развития глаукомы и предотвращают синдром «сухого глаза», что особенно важно для тех, кто носит линзы или подолгу работает за компьютером. Питание для улучшения зрения обязательно должно включать источники Омега-3: это лосось, форель, тунец и другая рыба, а также льняное семя и шпинат.
3. Витамины А, С и Е.
Витамин A поддерживает работу сетчатки и способствует остроте зрения. Он содержится в моркови, тыкве, болгарских перцах, тунце и темной листовой зелени. Следует помнить, что витамин А – жирорастворимый, и чтобы он усвоился организмом, эти продукты нужно сочетать с растительными или животными жирами.
Витамин C сохраняет прозрачность хрусталика, замедляет развитие катаракты. Питание для зрения обязательно должно включать источники этого витамина – болгарский перец, цитрусовые, черную смородину, ананас, шиповнике.
Перечисляя полезные витамины для глаз, невозможно обойти вниманием витамин E, защищающий нежные ткани глаза от преждевременного старения. Растительные масла, яичный желток, орехи, авокадо, брокколи, шпинат, включённые в рацион, дадут вам достаточную дозу витамина E.
В летний и осенний период отдавайте предпочтение свежей продукции, а зимой и весной употребляйте замороженные овощи, ягоды и фрукты – они также содержат антиоксиданты и витамины для зрения.
4. Цинк
Цинк необходим для выработки защитного пигмента меланина. Идеальный источник цинка – морепродукты, свинина и говядина. Вегетарианцы могут получать необходимую дозу цинка, вводя в рацион грибы, бобы и шпинат. Богат этим микроэлементом и шоколад.
Все перечисленные выше продукты полезны не только для глаз: они поддерживают здоровье и тонус организма в целом, так что обязательно включите их в свой рацион. Подумайте о различных рецептах салатов, смузи, десертов, которые Вы могли бы приготовить из этих вкуснейших фруктов и овощей. Все взаимосвязано, поэтому выбирайте здоровое питание, и Ваши глаза (а также все остальное) скажут Вам «спасибо»!
Специалисты оптики «Культура Зрения»
С заботой о Вашем Зрении.
6 советов по здоровью глаз и поддержанию хорошего зрения
Не воспринимайте глаза как должное. Сделайте эти простые шаги, чтобы сохранить здоровье ваших подглядываний.
1. Хорошо питайтесь
Здоровье глаз начинается с еды на тарелке. Такие питательные вещества, как омега-3 жирные кислоты, лютеин, цинк и витамины C и E, могут помочь предотвратить возрастные проблемы со зрением, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта. Чтобы получить их, наполните свою тарелку:
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и капуста
- Лосось, тунец и другая жирная рыба
- Яйца, орехи, бобы и другие источники немясного белка
- Апельсины и др. цитрусовые или соки
- Устрицы и свинина
Хорошо сбалансированная диета также помогает поддерживать здоровый вес.Это снижает ваши шансы на ожирение и связанные с ним заболевания, такие как диабет 2 типа, который является основной причиной слепоты у взрослых.
2. Бросьте курить
Это повышает вероятность возникновения катаракты, повреждения зрительного нерва и дегенерации желтого пятна, а также многих других медицинских проблем. Если вы пытались избавиться от этой привычки раньше, только чтобы начать заново, продолжайте. Чем чаще вы пытаетесь бросить курить, тем больше у вас шансов на успех. Обратитесь за помощью к врачу.
3. Носите солнцезащитные очки
Правильная пара оттенков поможет защитить глаза от солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей.Слишком сильное воздействие ультрафиолета увеличивает вероятность катаракты и дегенерации желтого пятна.
Выберите пару, которая блокирует от 99% до 100% лучей UVA и UVB. Закругляющие линзы защищают глаза сбоку. Поляризованные линзы уменьшают блики во время вождения, но не обязательно обеспечивают дополнительную защиту.
Если вы носите контактные линзы, некоторые из них обеспечивают защиту от ультрафиолета. По-прежнему рекомендуется носить солнцезащитные очки для дополнительного слоя.
4. Используйте защитные очки
Если вы используете опасные или переносимые по воздуху материалы на работе или дома, надевайте защитные очки или защитные очки.
Такие виды спорта, как хоккей, ракетбол и лакросс, также могут привести к травмам глаз. Надевайте защитные очки. Шлемы с защитными масками для лица или спортивные очки с линзами из поликарбоната защитят ваши глаза.
5. Отводите взгляд от экрана компьютера
Слишком долгое наблюдение за экраном компьютера или телефона может привести к:
Для защиты глаз:
- Убедитесь, что рецепт на ваши очки или контактные линзы актуален и хорошо выглядит на экране компьютера.
- Если напряжение глаз не проходит, посоветуйтесь со своим врачом по поводу компьютерных очков.
- Переместите экран так, чтобы ваши глаза были на уровне верхней части монитора. Это позволяет вам смотреть на экран немного вниз.
- Старайтесь избегать бликов от окон и света. При необходимости используйте антибликовый экран.
- Выберите удобное кресло, обеспечивающее поддержку. Расположите его так, чтобы ступни стояли на полу.
- Если у вас сухие глаза, больше моргайте или попробуйте использовать искусственные слезы.
- Отдыхайте глазами каждые 20 минут.Смотрите на 20 футов в течение 20 секунд. Вставайте хотя бы каждые 2 часа и делайте 15-минутный перерыв.
6. Регулярно посещайте офтальмолога
Каждому, даже маленькому ребенку, нужен регулярный офтальмологический осмотр. Это помогает защитить ваше зрение и позволяет вам лучше видеть.
При осмотре глаз также можно обнаружить бессимптомные заболевания, такие как глаукома. Важно обнаружить их на ранней стадии, когда их легче лечить.
В зависимости от ваших глазных потребностей вы можете обратиться к одному из двух типов врачей:
- Офтальмологи — это врачи, специализирующиеся на уходе за глазами.Они могут оказывать общий уход за глазами, лечить глазные болезни и выполнять операции на глазах.
- Оптометристы прошли 4 года специализированной подготовки после колледжа. Они обеспечивают общий уход за глазами и могут диагностировать и лечить большинство глазных болезней. Они не делают операции на глазах.
Комплексное обследование зрения может включать:
- Разговор о вашем личном и семейном медицинском анамнезе
- Тесты зрения, чтобы определить, есть ли у вас близорукость, дальнозоркость, астигматизм (изогнутая роговица, которая затуманивает зрение) или пресбиопию ( возрастные изменения зрения)
- Тесты, чтобы проверить, насколько хорошо ваши глаза работают вместе
- Тесты на давление глаз и зрительный нерв для проверки на глаукому
- Наружное и микроскопическое исследование ваших глаз до и после расширения
Возможно, вам также понадобятся другие тесты.
36 потрясающих продуктов для улучшения здоровья глаз
Если вы ищете диету, полезную для глаз, вот хорошие новости: та же диета, которая помогает вашему сердцу и остальному телу, поможет вашим глазам. Кроме того, вам будет предложено множество вкусных блюд.
На 2020 год, год глаза, Американская академия офтальмологии намеревается составить список 20 продуктов, полезных для зрения. Вместо этого мы придумали 36. Это диета, богатая фруктами, овощами, бобами и рыбой.
Почему питание важно для хорошего зрения?
«Некоторые питательные вещества поддерживают здоровье глаз в целом, а некоторые, как было установлено, снижают риск глазных заболеваний», — сказала Ребекка Дж.Тейлор, доктор медицины, офтальмолог из Нэшвилла, штат Теннесси.
Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна может помочь не только вашему сердцу, но и вашим глазам. Это неудивительно: ваши глаза полагаются на крошечные артерии для получения кислорода и питательных веществ, так же как сердце полагается на гораздо более крупные артерии. Поддержание здоровья этих артерий поможет вашим глазам.
На чем следует сосредоточиться, чтобы правильно питаться?
Овощи и фрукты оранжевого цвета с витамином А
Возможно, самым известным питательным веществом для здоровья глаз является витамин А.Ваша сетчатка нуждается в большом количестве витамина А, чтобы превращать световые лучи в изображения, которые мы видим. Кроме того, без достаточного количества витамина А ваши глаза не могут оставаться достаточно влажными, чтобы предотвратить сухость глаз.
Морковь — хорошо известный источник витамина А. Сладкий картофель содержит еще больше витамина А, сказал доктор Тейлор. «В сладком картофеле содержится более 200% дневной дозы витамина А, рекомендованной врачами». Фрукты, в том числе дыня и абрикосы , могут быть хорошим источником витамина А .
Фрукты и овощи, богатые витамином C
Витамин С очень важен для здоровья глаз. Как антиоксидант, витамин С помогает защитить организм от повреждений, вызванных некоторыми продуктами, которые мы едим, нездоровыми привычками и факторами окружающей среды. Жареная пища, табачный дым и солнечные лучи могут производить свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить и убить клетки. Витамин С помогает восстанавливать и выращивать новые тканевые клетки.
Хорошие источники витамина С включают цитрусовые, такие как апельсинов , мандаринов , грейпфрутов и лимонов. Многие другие продукты содержат витамин С, в том числе персиков , красных болгарских перцев , помидоров и клубники . Согласно исследованию возрастных заболеваний глаз (AREDS), антиоксиданты могут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту.
Витамин E
Еще один важный антиоксидант — витамин Е, который помогает поддерживать здоровье клеток. Витамин Е содержится в авокадо , миндале и семенах подсолнечника .
Холодноводная рыба с жирными кислотами омега-3
Исследования показывают, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами из холодноводной рыбы, может помочь снизить риск развития глазных заболеваний в более позднем возрасте. Эта рыба включает лосося, тунца, сардины, палтуса и форель . «Омега-3 полезны для слезной функции, поэтому употребление рыбы может помочь людям с сухим глазом», — сказал доктор Тейлор.
Листовые зеленые овощи, богатые лютеином и зеаксантином
Лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, содержащиеся в пигментах зеленолистных овощей и других ярко окрашенных продуктов.Они являются ключом к защите макулы, области глаза, которая дает нам центральное и наиболее детальное зрение. Kale и шпинат содержат много этих питательных веществ. Другие продукты с полезным количеством лютеина и зеаксантина включают салат ромэн , капусту , репу зелень , брокколи и горох . И хотя яйца не являются листовыми и зелеными, они также являются хорошим источником этих питательных веществ.
Фасоль и цинк
Минеральный цинк помогает сохранить сетчатку здоровой и может защитить ваши глаза от вредного воздействия света.Однако цинк может снизить количество меди в организме, которая необходима нам для образования красных кровяных телец. К счастью, вы можете увеличить и то, и другое одновременно с помощью всех видов фасоли (бобовых), включая черноглазого гороха , фасоль фасоль и фасоль лима . Другие продукты с высоким содержанием цинка включают устриц , постное красное мясо , птицу и обогащенные злаки .
Должен ли я получать полезные для глаз питательные вещества с помощью витаминных добавок?
Правильное питание — лучший способ получить полезные для глаз питательные вещества.- сказал Тейлор. «В целом, большинство американцев могут и должны получать достаточное количество питательных веществ с пищей без необходимости принимать добавки».
Исключение составляют люди с дегенерацией желтого пятна. «В этом случае прием пищевых добавок рекомендован исследованием возрастных заболеваний глаз 2, продолжением исследования AREDS (возрастные заболевания глаз). Поговорите со своим офтальмологом, если у вас или члена вашей семьи есть AMD, — сказал д-р Тейлор.
«Независимо от вашего возраста, еще не поздно начать здоровое питание», — сказала она.«Многие из моих пациентов сосредотачиваются на здоровой диете только после того, как им поставили диагноз серьезной проблемы со здоровьем. Начни правильно питаться прямо сейчас, чтобы улучшить свое зрение и здоровье на всю оставшуюся жизнь ».
10 продуктов, которые могут помочь улучшить ваше зрение
Надеюсь, большинство из нас пережили сезон аллергии с нашим психическим здоровьем и благополучием, не говоря уже о наших визуальных эффектах. Это был трудный путь к выздоровлению: груды салфеток, флаконы со спреем для носа, пузырьки со смазывающими глазными каплями для этих сухих глаз.И, как обычно, график визитов к глазам всегда достигает максимума как раз во время сезона аллергии здесь, в офисе.
Если и есть что-то, что мы, местные жители Эшвилла, знаем как одно из лучших средств от аллергии, так это то, что вы должны есть местный мед! Общеизвестно, что местный мед наполняет ваш организм необходимыми антибиотиками, чтобы бороться с аллергией или минимизировать ее. Разве не забавно, как мы быстро получаем доступ к этой местной мудрости, когда дело доходит до чего-то столь же распространенного, как аллергия, но когда дело доходит до знания того, что можно есть, чтобы предотвратить сухость глаз, дегенерацию желтого пятна и даже не столько катаракту?
В большинстве случаев мы не особо задумываемся о своем видении, пока что-то не пойдет не так.Учитывая тот факт, что мы живем в эпоху «информационной перегрузки», жизнь стала очень загруженной. Иногда мы не осознаем, что что-то сломано или работает неправильно, пока предупреждающие сигналы не начнут издавать звуковой сигнал и не исчезнут. В мире офтальмологической помощи это может быть нечеткое зрение, головные боли и / или симптомы слезотечения. Тем не менее, многое из того, что мы видим, можно предотвратить или сдержать одним простым шагом.
ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ .
Один мощный и простой шаг, который вы можете предпринять для защиты своего драгоценного зрения, — это осознанные шаги по соблюдению диеты; смотри, что ты ешь.Мы не часто связываем точки между нашим видением и тем, что мы ели на завтрак, обед или ужин, но мы должны это сделать. Когда мы привносим чувство намерения в то, что мы едим, мы даем себе возможность лучше заботиться о своем зрении задолго до того, как потребуется визит к окулисту.
Итак, мы подумали, что поможем вам, предоставив вам быстрый «контрольный список» продуктов, которые являются мощными агентами для здоровья и содержат много антиоксидантов. Таким образом, в следующий раз, когда вы пойдете перекусить или зайдете в продуктовый магазин за покупками для еженедельных планов питания, у вас будет преимущество в том, что включить в свой список продуктов.
Рыба
Холодноводная рыба, такая как лосось, тунец, сардины и скумбрия, богата омега-3 жирными кислотами , которые могут помочь защитить от сухости глаз, дегенерации желтого пятна и даже катаракты. Если вы не едите морепродукты, вы можете получить хороший запас омега-3, употребляя добавки с рыбьим жиром или вегетарианские добавки, содержащие масло семян черной смородины или льняное масло.
Листовая зелень
Шпинат, капуста и зелень капусты, и это лишь некоторые из них, содержат лютеин и зеаксантин , важные растительные пигменты, которые могут помочь остановить развитие дегенерации желтого пятна и катаракты.Брокколи, горох и авокадо также являются хорошими источниками этого мощного антиоксидантного дуэта.
Яйца
Витамины и питательные вещества, содержащиеся в яйцах, включая лютеин и витамин А (которые могут защитить от куриной слепоты и сухости глаз), способствуют здоровью и функционированию глаз.
Цельнозерновые
Диета, содержащая продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. Заменяйте рафинированные углеводы на киноа, коричневый рис, цельный овес, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.Витамин Е, цинк и ниацин, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, также способствуют общему здоровью глаз.
Цитрусовые и ягоды
Апельсины, грейпфруты, лимоны и ягоды содержат большое количество витамина С, который может снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна.
Орехи
Фисташки, грецкие орехи, миндаль — в зависимости от того, какой вид вам по вкусу — богаты жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые улучшают здоровье глаз.
Бобовые
Фасоль, черноглазый горох и чечевица являются хорошими источниками биофлавоноидов и цинка и могут помочь защитить сетчатку глаза и снизить риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.
Рыбий жир, масло льняного семени и масло семян черной смородины
Эти супердобавки содержат омега-3 жирные кислоты и имеют много преимуществ для здоровья глаз, в том числе помогают предотвратить или контролировать синдром сухого глаза, а также снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты .
Семечки подсолнечника
Помогите сохранить здоровье глаз и избавьтесь от болезней, перекусывая семенами подсолнечника, которые являются прекрасным источником витамина Е и цинка.
Говядина
Постная говядина в умеренном количестве может улучшить здоровье глаз.Говядина содержит цинк, который помогает организму усваивать витамины и может сыграть роль в снижении риска возрастной дегенерации желтого пятна.
Лучшие продукты для защиты зрения
Фото: Thinkstock |
Сконцентрируйтесь на желтых и оранжевых фруктах и овощах, а также на яичных желтках и жирной холодноводной рыбе.
Когда дело доходит до защиты зрения, то, что вы едите, может повлиять на то, что вы видите. Определенные витамины и минералы, содержащиеся в пище, могут играть роль в предотвращении двух распространенных причин проблем со зрением: катаракты — помутнения хрусталика глаза — и дегенерации желтого пятна, связанной с возрастом (AMD), — состояния, которое вызывает потерю зрения в глазах. макула, часть глаза, которая контролирует центральное зрение. «Хотя нет никаких определенных доказательств, некоторые исследования показывают, что диета, богатая определенными питательными веществами, может помочь», — говорит д-р.Ивана Ким, доцент офтальмологии Гарвардской медицинской школы.
Необходимые питательные вещества
Некоторые данные показывают, что диетические витамины и минералы-антиоксиданты (A, C и E, а также минерал цинк) могут помочь предотвратить прогрессирование дегенерации желтого пятна. «Сетчатка, особенно макула, считается средой высокого окислительного стресса, а это означает, что существует множество свободных радикалов — молекул, которые повреждают белки и ДНК внутри клеток. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и, как считается, помогают защитить сетчатку от этого повреждения «, — объясняет д-р.Ким.
Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, обнаруженными в сетчатке, и было показано, что потребление этих соединений с пищей обладает антиоксидантными свойствами и улучшает плотность пигмента в макуле. Этот пигмент защищает клетки макулярной области, поглощая избыток синего и ультрафиолетового света и нейтрализуя свободные радикалы. Лютеин и зеаксантин обычно встречаются вместе в пище.
Потребление с пищей омега-3 жирных кислот DHA (докозагексаеновая кислота) может иметь важное значение для здоровья сетчатки.«DHA присутствует в высоких концентрациях во внешних сегментах фоторецепторов сетчатки», — говорит д-р Ким. «Было показано, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, и есть данные, позволяющие предположить, что воспаление играет роль в AMD».
В поисках питательных веществ
Лютеин и зеаксантин можно найти в большинстве фруктов и овощей, особенно в желтых и оранжевых сортах, а также в листовой зелени. Яичные желтки — еще более богатый источник этих питательных веществ. Омега-3 жирные кислоты содержатся в холодноводной рыбе, льняном семени и грецких орехах.Хорошие источники цинка — красное мясо и моллюски. Вы найдете витамины A, C и E во многих овощах, фруктах, орехах и семенах.
Исследования не доказали, сколько из этих питательных веществ нам нужно для предотвращения проблем со зрением, но доктор Ким предлагает придерживаться здоровой для сердца диеты с рыбой как минимум два раза в неделю и как минимум пятью порциями фруктов и овощей в день.
Лучшие источники полезных для глаз питательных веществ | |
Питательные вещества | Продукты питания |
Лютеин, зеаксантин | Брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, кукуруза, яйца, капуста, нектарины, апельсины, папайя, салат ромэн, шпинат, кабачки |
Омега-3 жирные кислоты | Льняное семя, льняное масло, палтус, лосось, сардины, тунец, грецкие орехи |
Витамин А | Абрикосы, дыня (сырая), морковь, манго, красный перец (сырой), сыр рикотта (частично обезжиренный), шпинат, сладкий картофель |
Витамин C | Брокколи, брюссельская капуста, грейпфрут, киви, апельсины, красный перец (сырой), клубника |
Витамин E | Миндаль, брокколи, арахисовое масло, шпинат, семена подсолнечника, зародыши пшеницы |
цинк | Нут, устрицы, свиные отбивные, красное мясо, йогурт |
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
10 продуктов для улучшения зрения
Ешьте морковь, по крайней мере, нам так сказали. Но есть ли в этом правда? Можно ли улучшить зрение естественным путем? Какая лучшая еда для улучшения зрения? Оказывается, есть определенные продукты, полезные для зрения.Они содержат ключевые витамины и питательные вещества, которые улучшают здоровье глаз.
Можно ли улучшить зрение естественным путем?
К сожалению, нет способа исправить ошибку рефракции, такую как миопия, дальнозоркость, астигматизм или пресбиопия. Этот тип нарушения зрения можно лечить с помощью очков, контактных линз или рефракционной хирургии.
Однако есть и другие причины ухудшения зрения, такие как дегенерация желтого пятна, которые благоприятно реагируют на изменения в питании. В этом смысле есть продукты для улучшения зрения без очков.
Какие витамины полезны для зрения?
Дефицит определенных витаминов может негативно повлиять на то, как мы видим. Здоровье глаз зависит от баланса многих питательных веществ, но некоторые ключевые витамины улучшают зрение.
Витамин A
Когда вы думаете о том, какой витамин улучшает зрение, вы можете инстинктивно думать о витамине A. Это действительно важное питательное вещество для глаз.
Витамин А — это широкий термин, используемый для группы соединений, называемых ретиноидами. Ретинол — это форма витамина А, полученная из продуктов животного происхождения.В глазу ретинол поглощается клетками сетчатки, образуя пигмент, называемый родопсином. Родопсин используется палочковидными клетками глаза для обеспечения зрения при слабом освещении. При дефиците витамина А могут развиться проблемы с ночным зрением.
Ксерофтальмия — это термин, используемый для описания совокупности симптомов, возникающих из-за дефицита витамина А, включая, среди прочего, куриную слепоту и сухость глаз.
Витамин C
Наше тело постоянно вырабатывает так называемые свободные радикалы.Это побочные продукты наших метаболических процессов, которые происходят каждый день нашей жизни наяву. Наше тело также производит антиоксиданты, которые борются с этими свободными радикалами. Когда существует дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс ответственен за многие процессы старения, включая образование катаракты.
Витамин С — мощный антиоксидант, который мы можем принимать для защиты от свободных радикалов и, возможно, замедления образования катаракты. Также было показано, что он замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна, потенциально слепящего возрастного состояния.
Витамин E
Витамин E — еще один мощный антиоксидант, который замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна.
Витамин B
Существует множество витаминов группы B, и было обнаружено, что некоторые из них полезны для глаз. Фолиевая кислота, B6 и B12 могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. Прием комплекса B также может отсрочить начало катаракты.
Лютеин
Какой витамин полезен для зрения? Хотя лютеин не один, он занимает довольно высокое место в списке.Это один из лучших витаминов для улучшения зрения.
Лютеин — это каротиноид, связанный с витамином А и бета-каротином. Это полезно для желтого пятна, замедляя прогрессирование дегенерации желтого пятна. Он может фильтровать синий свет, излучаемый цифровыми устройствами. Это также может замедлить прогрессирование катаракты.
Какие продукты улучшают зрение?
Есть несколько продуктов для улучшения зрения. Они содержат важные питательные вещества для глаз.
Рыба
Жирная рыба содержит незаменимые жирные кислоты, в частности омега-3.Омега-3 являются частью каждой клеточной мембраны и поэтому играют ключевую роль в каждой клетке организма.
Было обнаружено, что в глазах омега-3 полезны при синдроме сухого глаза и дисфункции мейбомиевых желез. Они также могут помочь при дегенерации желтого пятна.
Орехи
Питание различается в зависимости от вида, но большинство орехов являются мощными источниками, поскольку содержат высокий уровень белка, незаменимых жирных кислот и клетчатки.
Некоторые орехи, такие как миндаль и фундук, особенно богаты антиоксидантом витамином Е.
Семена
Семена — еще один богатый источник незаменимых жирных кислот. Они могут служить альтернативным источником омега-3 для тех, кто не ест рыбу.
Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е, ключевым антиоксидантом, полезным для глаз.
Цитрусовые
Цитрусовые богаты витамином С, еще одним ключевым антиоксидантом для глаз. Источники освежения включают лимон, лайм, грейпфрут и апельсин.
Листовая зелень
Когда дело доходит до продуктов, улучшающих зрение, листовая зелень получает высокий балл.Они богаты ключевыми витаминами, улучшающими зрение. Они не только содержат антиоксидант витамин С, но также содержат лютеин, очень важный для глаз каротиноид. Этот шпинат не только укрепит ваши мышцы; это также укрепит ваше зрение!
Сладкий картофель
Сладкий картофель богат несколькими ключевыми питательными веществами для глаз: витамином А, витамином С и лютеином. Замена сладкого картофеля белым картофелем не только снижает гликемическую нагрузку, но и улучшает зрение.
Яйца
Яйца — отличный источник витаминов С, Е и лютеина. Они также содержат другой родственный лютеину каротиноид, называемый зеаксантином. Что касается продуктов, улучшающих зрение, яйца дают хорошие результаты. Их сочетание питательных веществ оптимально для борьбы с дегенерацией желтого пятна.
Говядина
Говядина — еще один хороший продукт для улучшения зрения. Он богат цинком, который замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна.
Бобовые
Бобовые также являются отличным источником цинка и являются прекрасной альтернативой мясу благодаря высокому содержанию белка.Когда дело доходит до продуктов, улучшающих зрение, чечевица — одна из самых полезных для здоровья, без насыщенных жиров и с высоким содержанием клетчатки.
Другие советы по улучшению зрения
Помимо знания того, какие продукты полезны для зрения, есть и другие меры, которые вы можете предпринять, чтобы защитить свое зрение.
Если вы курите, бросьте. Это не только полезно для вашего общего здоровья, но и снижает риск заболеваний глаз.
Если вы носите контактные линзы, мойте руки перед тем, как брать их в руки, и носите их только в течение рекомендованного времени.Не спи в них. Это снизит риск заражения глаз.
Если вы работаете с деревом, металлом или химическими веществами, всегда надевайте защитные очки.
Делайте перерывы, когда пользуетесь компьютером. Каждые 20 минут работы вблизи смотрите на что-то на расстоянии 20 футов в течение 20 секунд. Это называется правилом 20-20-20.
Носите солнцезащитные очки. Это снизит риск возникновения некоторых глазных заболеваний, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна, птеригиум и рак век. Солнечный свет может проникать сквозь верхнюю, нижнюю или боковые части солнцезащитных очков, поэтому стремитесь к полному освещению для наилучшей защиты.
Итак, какие именно продукты помогают зрению? Хотя не существует продуктов, восстанавливающих зрение, употребление определенных основных питательных веществ может защитить ваше зрение от ухудшения.
Действительно стоит посмотреть, что вы едите. Употребление в пищу продуктов для хорошего зрения может служить вам долгие годы. Хотите узнать больше о том, как улучшить свое зрение? Позвоните в Kraff Eye Institute для консультации сегодня.
Обращайте внимание на фрукты и овощи для хорошего здоровья глаз
Употребление большего количества фруктов и овощей может защитить от болезней глаз и улучшить общее состояние здоровья.* Исследования подтверждают это. 1-10 Чтобы сохранить здоровье глаз, вы должны есть продукты, богатые определенными витаминами и минералами. Эти витамины и минералы называются антиоксидантами. Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье наших клеток и тканей. Следующие продукты могут помочь остановить или замедлить развитие некоторых глазных заболеваний.
Продукты, богатые антиоксидантами для здоровья глаз | Антиоксиданты, влияющие на здоровье глаз |
---|---|
Яйца, капуста, шпинат, зелень репы, зелень капусты, салат ромэн, брокколи, кабачки, кукуруза, садовый горох и брюссельская капуста. | Лютеин и зеаксантин |
Красные ягоды, киви, красный и зеленый сладкий перец, помидора, брокколи, шпинат и соки из гуавы, грейпфрута и апельсина. | Витамин С (аскорбиновая кислота) |
Растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, сладкий картофель, авокадо, зародыши пшеницы, и цельнозерновые. | Витамин E |
Морковь, сладкий картофель, кабачки, яйца, и зеленые листовые овощи. | Витамин А и бета-каротин |
Лосось, сардины, семена льна, соя, и грецкие орехи. | Незаменимые жирные кислоты |
Красное мясо, птица, устрицы и другие морепродукты, орехов, сушеных бобов, соевых продуктов, молока и других молочных продуктов, цельнозерновых продуктов и обогащенных хлопьев для завтрака. | Цинк |
Посещайте офтальмолога для регулярного осмотра зрения.Это поможет вам узнать о проблемах со зрением и получить лечение как можно раньше.
* ВНИМАНИЕ! Перед изменением диеты или приемом витаминных добавок проконсультируйтесь со своим врачом. Некоторые люди имеют проблемы со здоровьем или принимают лекарства, на которые может повлиять изменение диеты или витаминные добавки.
Подготовлено Программой интеграции и сохранения здоровья Vision, в сотрудничестве с организацией Healthy Eyes Alliance (ранее называвшейся «Три штата по предотвращению слепоты») и Департаментом здравоохранения штата Нью-Йорк.
Ссылки на исследования
- (2001). «Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание приема высоких доз витаминов C и E, бета-каротина и цинка для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS № 8» Arch Ophthalmol 119 (10): 1417 -36.
- Richer, S., W. Stiles, et al (2004). «Двойное маскированное, плацебо-контролируемое, рандомизированное испытание добавок лютеина и антиоксидантов для лечения атрофобной возрастной дегенерации макулы: исследование Veterans LAST (добавка лютеиновых антиоксидантов. Испытание).»Оптометрия 75 (4): 216-30.
- Стрингхэм, Дж. М. и Б. Хэммонд (2008). «Макулярный пигмент и зрительное восприятие в условиях яркого света». Оптометрия и зрение 85 (2): 82-88.
- Cho E. et al. (2001). «Проспективное исследование диетического жира и риска возрастной дегенерации желтого пятна». Являюсь. J. Clin.Nutr. 73: 209-218.
- ConnorW. E., et al. (1992). «Незаменимые жирные кислоты: важность жирных кислот n-3 для сетчатки и мозга». Nutr Rev 50 (4): 21-29.
- Grahn, B.H., P.G.Paterson, et al. (2001). «Цинк и глаз». Журнал Американского колледжа питания 20 (2 приложения): 106-118.
- Meyer, B.J. et al. (2003). «Диетическое потребление и пищевые источники полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3». Липиды 38 (4): 391-8.
- Christen, W. G., S. Lieu et al. (2008) «Диетические каротиноиды, витамины С и Е и риск катаракты у женщин: проспективное исследование». Архив офтальмологии 126 (1): 102-9.
- Седдон, Дж. М., et al. (1994). «Диетические каротиноиды, витамины A, C и E, а также возрастная дегенерация желтого пятна. Группа по изучению случаев глазных заболеваний». Джама 272 (18): 1413-20.
- Исследовательская группа по возрастным заболеваниям (2007). «Взаимосвязь потребления пищевых каротиноидов и витаминов A, E и C с возрастной дегенерацией желтого пятна в исследовании« случай-контроль ». Отчет AREDS № 22». Arch Ophthalmol 125 (9): 1225-1232.
Здоровая пища для поддержания хорошего здоровья глаз
Быстрый вопрос; Вы едите пищу, которая приятна для глаз или полезна для глаз?
Хорошо, сбалансированное, здоровое питание необходимо для поддержания общего состояния здоровья.Однако неправильное питание и нездоровый образ жизни могут поставить под угрозу ваше зрение. Здоровая и питательная пища — ключ к снижению риска развития глазных болезней и инфекций.
Обзор здорового сбалансированного питания для ухода за глазами
Питание и здоровье глаз идут рука об руку. Следовательно, важно рассмотреть возможность добавления определенных продуктов в свой рацион для поддержания здоровья глаз и зрения. Добавляя в свой рацион витамины, мощные антиоксиданты, минералы и каротиноиды, которые легко содержатся в различных овощах, фруктах и других полезных продуктах, вы можете сохранить здоровье глаз.С помощью здорового сбалансированного питания можно избежать серьезных глазных осложнений.
Типы антиоксидантов, которые нужны вашим глазам, чтобы оставаться здоровыми
Поскольку широко известно, что хорошо сбалансированная диета состоит из разнообразных молочных белков, фруктов и овощей, лучше всего включать в рацион продукты разных типов и цветов. диета. Для поддержания здорового зрения в рацион следует включать продукты, содержащие питательные вещества и антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, витамины A, C, E, бета-каротин, цинк и жирные кислоты омега-3.Эти жизненно важные антиоксиданты сводят к минимуму риск хронических заболеваний глаз, включая катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
10 лучших продуктов для поддержания здоровья глаз
Вот 10 лучших продуктов для ухода за глазами. Большинство этих продуктов питания доступны круглый год по разумной цене. Богатые питательными веществами продукты для ухода за глазами:
1. Рыба: Рыбы, такие как тунец, сардины, лосось и т. Д., Являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот, которые считаются «здоровыми» жирами.Эти полезные жирные кислоты способствуют здоровью сетчатки и развитию зрения. Употребление в пищу таких рыб, содержащих полезные жирные кислоты, помогает предотвратить и вылечить некоторые заболевания глаз, такие как сухость глаз.
2. Морковь: Всем известно, что морковь полезна для драгоценных глаз. Он содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые в организме превращаются в витамин А. Эти питательные вещества помогают улучшить зрение и сохранить поверхность глаза. Регулярное употребление моркови также помогает предотвратить глазные инфекции и некоторые серьезные заболевания глаз.
3. Капуста: Кале содержит различные жизненно важные витамины, питательные вещества и минералы, которые полезны для здоровья глаз. Этот суперпродукт содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить такие заболевания глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
4. Яйца: Яйца просто отлично подходят для поддержания здоровья глаз. Яичные желтки содержат все жизненно важные питательные вещества, такие как витамин А, лютеин, зеаксантин и цинк, которые необходимы организму для здоровья глаз.Витамин А жизненно важен для защиты роговицы, в то время как лютеин и зеаксантин снижают риск серьезных заболеваний глаз. Цинк — важное питательное вещество для здоровья сетчатки.
5. Миндаль: Миндаль содержит витамин Е, который борется с нестабильными молекулами, поражающими здоровые ткани глаза. Следовательно, употребление миндаля может помочь снизить ваши шансы на возрастные дегенеративные заболевания глаз.
6. Молочные продукты: Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, содержат витамин А и минерал цинк.Витамин А защищает роговицу глаза. Цинк помогает транспортировать витамин А из печени в глаза. Этот минерал важен для глаз с точки зрения ночного видения.
7. Апельсины: Апельсины, наряду с другими цитрусовыми, содержат витамин С, который способствует здоровью кровеносных сосудов. Этот антиоксидант помогает организму бороться с развитием дегенеративных и воспалительных заболеваний глаз.
8. Красный перец: Из всех сладких перцев красный перец содержит самые высокие уровни антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, витамины A, C и E, а также каротиноиды.Эти питательные вещества важны для детального и ночного видения. Регулярное употребление красного перца защищает макулу от дегенерации.
9. Ежевика: Ежевика — отличный источник антиоксидантов, замедляющих прогрессирование возрастных заболеваний.
10. Горох: Горох огородный — богатый источник всех важных питательных веществ, необходимых глазам для поддержания четкого зрения. Горох содержит лютеин, зеаксантин и полезный для глаз бета-каротин, а также витамин С и цинк.Все эти питательные вещества поддерживают хорошее здоровье глаз, а также защищают от различных заболеваний глаз.
Быстрые советы, чтобы сохранить здоровье глаз
Вот несколько отличных советов, чтобы сохранить здоровье глаз,
- Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания и сухости глаз
- Регулярно посещайте офтальмолога или глазного врача
- Поддерживайте здоровый вес
- При необходимости носите солнцезащитные очки
- Управляйте уровнем сахара в крови
- Избегайте курения
Соблюдение здоровой диеты и забота о глазах помогают предотвратить такие состояния, как глазные болезни, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, сердечные заболевания и т. Д. некоторые виды рака.
Что ж, теперь вы знаете, что такое хорошая еда для красивых глаз.
MD FRCS (Glasg), главный хирург сетчатки глаза, основатель и медицинский директор NeoretinaДоктор Редди — известный специалист в хирургии сетчатки с более чем 20-летним опытом работы в этой области. Он является основателем, директором и главным хирургом сетчатки глаза в институте NEORETINA Eyecare Institute, Хайдарабад, который является ведущим центром лечения заболеваний сетчатки. Он специализируется в области хирургии сетчатки, особенно сложных витрео-ретинальных операций по поводу отслоения сетчатки, кровоизлияния в стекловидное тело, прогрессирующей диабетической ретинопатии, макулярных отверстий и эпиретинальных мембран.Он изучал MBBS и MD в престижном Всеиндийском институте медицинских наук, Нью-Дели, и был специалистом-регистратором в отделении Vitreo-Retina известного Центра офтальмологических наук доктора Раджендры Прасада, AIIMS, Нью-Дели. Он является членом Американского общества хирургов сетчатки и активным членом государственных и национальных академических обществ.